Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Бийск: представления Оптического театра (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6260)

Владимир Чернявский 25.04.2008 07:25

Бийск: представления Оптического театра
 
Источник

Оптический театр в Бийске

С 26 марта по 5 апреля в клубе посёлка Сахарного завода проходили представления пензенского Оптического театра. Музыкальную светоживопись зрителям показывал автор и исполнитель Рафаил Булатов. Вход был свободным.

Музыкальная светоживопись - это вид искусства, который объединяет музыку и живопись. Динамическая световая пластика, цветовые узоры, специально подбираемые светохудожником, гармонично сочетаются с ритмом музыки, передают ее настроение зрителям. Это один из видов искусства, о котором мечтали композиторы А.Н. Скрябин, Р.Вагнер, художник М.К. Чюрленис и многие другие. Через музыкальную светоживопись человек имеет возможность выразить такие состояния души, которые невозможно передать другими традиционными способами, так как здесь происходит творчество цвета и формы в движении. Благодаря тому, что свето-музыкальные и слайдовые композиции проигрываются в присутствии зрителей на специальном светооптическом инструменте, зрители глубже и гармоничнее воспринимают окружающий мир, красоту Вселенной.
В России действуют два стационарных оптических театра - в г. Москве и г.Пензе, и есть передвижной театр Рафаила Булатова, который побывал во многих городах России: Пензе, Новокузнецке, Уфе, Миассе, Барнауле, Горно-Алтайске и др. Сеансы обладают целебным эффектом, у детей проявляются творческие способности, которые раньше не были замечены.
В своих композициях Рафаил использует авторские слайды с изображением картин, пейзажей, со звездным небом. В программе используются композиции на произведения: «Аве Мария» Каччини, Адажио из оперы «Кармен» Ж. Бизе, вальс Е.Доги из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», «К Безмолвию» Камаль, на музыку Вангелиса, на музыку молодого алтайского композитора А. Трифонова «Легенда о прародительнице рода Алмат» и другие.
В клубе на представлениях оптического театра были сотни бийчан разного возраста. Приходили организованными группами: воспитанники приюта "Надежда", детского дома № 3, учащиеся школ города и Бийского лицея, сотрудники и воспитанники детской художественной школы, Дома детского творчества № 1, кружков Планетария и многие другие.
Благодарные зрители оставили такие записи в книге отзывов: "Совершенно чудные впечатления от Вашего творчества. Душа удивляется, волнуется, радуется, светится". "Ощущаю неразделимость себя со Вселенной". "После просмотра в человеке всё гармонизируется, и пробуждается лучшее". "После увиденного проснулось желание рисовать. Музыка и светоживопись уравновесили ритмы моего сердца".
А вот такие названия придумали зрители светомузыкальным композициям:
-Неповторимость каждого существа, явления.
-Моменты ясности.
-Песня неба.
-Золотой песок времени.
Оптический театр бийчанам запомнится надолго. Огромная благодарность Рафаилу Булатову за бескорыстный и творческий труд. Благодарность организаторам - Алтайской краевой общественной организации "Рериховское общество "Беловодье". Сердечное спасибо за поддержку МУ "Управление культуры, спорта и молодёжной политики администрации г. Бийска" (Начальник Владимир Красилов). Благодарность за доброе участие коллективу клуба посёлка Сахарного завода, во главе с руководителем Сергеем Иноземцевым и его помощником по всем вопросам художественным руководителем Валентином Шарабариным. Будем ждать новых встреч с оптическим театром!

Светлана Саполева, руководитель АКОО "РО "Беловодье"


Часовой пояс GMT +3, время: 02:28.