![]() |
Свобода воли и кармические ограничения. Теоретически: - наша жизнь похожа не корридор. В некоторых пределах у нас есть свобода выбора. Пока не дойдёшь до некой границы. А дальше всё - некармец. Вопрос вот в чём: А можем ли мы сами определить где кончается наша свободная воля и начинается та самая стенка, которую не перепрыгнешь? Вот сейчас множество женщин страдает от не сложившейся семейной жизни, а куча мужиков от того, что не достигли чего то в жизни. Считают себя неудачниками. Является ли то разбитое корыто, к которому они пришли - следствием их неправильных действий в этой жизни или это всё было им предназначено изначально - от рождения? Ведь от решения этого вопроса зависит и отношение к сложившейся ситуации. Если всё это было в пределах свободной воли, то значит с одной стороны - "сам дурак", а с другой значит - собственными силами можно ещё хоть что то исправить. Если всё это было предназначено, то нечего и "пыркаться", а нужно просто спокойно принять эту свою жизнь и всё. Конечно, сама карма есть следствие наших свободных выборов в прошлых жизнях. И, по большому счёту, всегда ты "сам дурак". Но, я повторяюсь, где в этой жизни пролегает та самая граница? Могу ли я её сам определить? "Тварь ли я дрожащая, или право имею?" Хотя это не совсем про то. Хотя почему не про то? Ведь старуху проценщицу он зарубил. Значит это было в пределах его свободной воли, хотя и в нарушение всех законов и человеческих и Божеских. Короче вопросы, вопросы, вопросы. |
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. Что-то является следствием действий в настоящем воплощении, что-то - издалека аукнулось. Границу чаще всего сложно определить(если не брать очевидных причинно-следственных связей, порождённых исключительно в этом воплощении и, вследствие этого, поддающихся наблюдению "от и до";которые, кстати(связи т.е.), ныне очень сократились по (временной) длине). Конечно, что для одного будет очевидным, то для другого будет загадкой и причиной для страдания, например. И, конечно же, даже в этом воплощении порождённые причины имеют свои собственные причины в прошлых воплощениях данного индивидуума. Если же говорить о соотношении воли и кармы, то: "энергия и воля - властители кармы"(АЙ). |
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. Цитата:
Только не принимайте, пожалуйста, это как личный наезд. Такой ответ мало поможет, если от вопроса душу рвёт. В клочки. |
Хотелось лишь ответить коротко но в меру полно; исходя из знаний, проверенных на собственном опыте. За "наезд" ни в коей мере не принимаю. Мир Вам! |
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. Вот ещё один вопрос. Все мы здесь с приличным "багажом". По старым долгам надо платить. Но как то странно получается - Я, ведь даже не помню, кто я, что я был тогда - в прошлых жизнях. Выходит так, что в долг берёт один, а расплачиваться приходится другому. Не справедливо как то. Да и сама моя личность,"тот о ком написан мой паспорт" - это ведь только оболочка. И удел её - прах и небытиё. Останется Дух, нерушимый. Но ведь я то не Дух. Я то - обыкновенный человек, та самая личность. Личность рассыплется, а Дух, подхватив накопления уйдёт в Высшие Миры, и потом опять на воплощение. Личность значит страдает, а ему пофиг. (извините за грубость). Возникает вопрос: А где граница между личностью и Духом бессмертным, который её оживотворяет? Вы эту границу чувствуете? Есть тут кто нибудь, кто отождествился со своим Духом, со своим Высшим Я? Короче вопрос стоит так: Кто я? А кто ты? |
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. Ещё одно, в дополнение к вышесказанному. О свободной воле: Ведь решения принимает личность. Исходя из своих, тупых и ограниченных представлений о правильности и неправильности, пользе и вреде, добре и зле. Она, значит принимает, а расплачиваться, зачастую, приходится какой то другой личности. Опять несправедливость. Если личность тупа и ограниченна, по природе своей, тогда либо предельно ограничить её свободу выбора - "Шаг в право, шаг в лево - стреляем без предупреждения. Прыжок на месте - считается провокацией:???:", либо дать ей расширенное сознание, чтобы видела причину и следствие, Начало и Конец. А то получается ни то ни сё. |
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. И ещё одно: Получается, что тезис "Сам дурак" - здесь неуместен. Потому, что Сам - Это кто? |
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. Здесь в беспредельности И сеешь и собираешь Лишь ты один Посей что пожелаешь И собирай плоды |
. |
Ничего невозможного нет. Источник любой воли - дух. Дух всегда свободен. И воля его свободна. Мы - люди, в которых дух проявлен. В каждом в разной степени. В одних побольше, в других поменьше. Наша воля свободна ровно настолько, насколько в нас проявлен дух. Полную свободу вообще и свободу воли в частности мы обретаем только тогда, когда сами станем духом. На все сто процентов. Та стенка, которую не перепрыгнешь начинается там, где появляется процент в противовес духу. Например, 10 процентов духа и 90 - непойми чего. вот это самое непойми чего - и есть стенка. Перепрыгнуть ее нельзя, но вот разобрать можно. Медленно, постепенно. Свобода воли возрастает пропорционально величине уменьшения непойми чего и увеличения духа в каждом из нас. |
|
Получается, что чем больше Вы чувствуете единство со всем сущим, тем больше вы с духом. Личность (в том смысле, в каком ее понимают обычно) связана с индивидуальностью. Насколько человек чувствует свою обособленность, настолько он и ограничен личностью. По моему, граница проходит где-то здесь. Шкала: Чувство единства - отделенность от целого (обособленность). |
|
......Я снова с ним заговорю. Что вы читаете, милорд? Гамлет Слова, слова, слова. Вот, что я скажу Вам, дорогой друг. Одно дело читать книги Учения и пропускать их через голову. Тогда и говорить ты будешь от головы. А совсем другое пропускать их через сердце. Тогда Учение пропитает всё твоё существо и твою жизнь. Правда жизнь твоя от этого станет только тяжелей. И оно будет жечь тебя изнутри, выжигая всю скверну в тебе. Здесь, на форуме, я заметил лишь нескольких людей, которые несут Учение в сердце, а не в голове. Но они молчат. И это печально. |
|
Цитата:
А это все есть. Только надо услышать и Высшее Я, оно очень часто стучит в виде совести или интуиции и Любви:) Личность стабильно тупа лишь когда сама не хочет ничего слышать, кроме как поесть или попить)) Но и этого лишают временно, чтобы дать возмождность услышать ТО самое, что закрыто обычно шумом мобилки и не слышно из за чавкания или думок о нем :) Все дается , абсолютно все возможности , но не сразу , а постепенно. Но прежде возникает Жажда. Жажда Знаний . за ней рано или поздно приходит и Любовь.......Любовь вмещающая, Любовь как поток, как отголосок ритма Громадного Космического Сердца и тогда куда бы не сделал шаг он ведет все равно к Отцу и внешние факторы лишь дополнение к Пути. По сути в наше жестокое время ты обречен проснуться, но всегда это приходит неожиданно. имхо |
Где какая из них - разобрать очень трудно, поскольку это все испытания, тренировка нас, нашей души, качеств. Почему думаю, что это не нужно: потому, что если думать и знать откуда, почему и за что не будет смирения. Вы правильно подметили, что следствие в основном вынесене в следующую жизнь, чтобы мы не знали какой причины это следствие. Ну например вам было бы легче жить, если бы вы узнали, что ваши нынешние страдания из-за того, что вы убили в прошлой жизни человека? Не думаю... Есть еще аргумент: если наказывать человека за что-то и он будет знать за что и будет знать, что его наказывают, то он будет поступать хорошо не потому, что так хочет его душа а потому, что ему так выгодно. Т.е. корысть... А когда не знаешь причины и достойно встречаешь все испытания, смиренно принимаешь условия в ситуациях, ты не думаешь о причинах а страраешься достойно пережить следствие не создав новых причин плохой кармы, а создав благую карму, или просто отработав долг. Корридор есть, но он настолько широк, что вам вашего понимания Свободной Воли и Свободного выбора не хватит, чтобы его заполнить, чтобы достичь стенки. И еще кармические ограничения и свободная воля немного разнесены. Допустим: судьба человека на следующее воплощение ввписывается в его жизненную программу, когда учитываются его кармические долги, а когда человек нарождается в мир, он на эту программу как на каркас нанизывает свои свободные решения, что и приводит к отработке кармы, наработке новой. Свобода Воли настолько велика и так великодушно предоставлена Богом, что Он дает человеку возможность даже уничтожить себя. Я даже не о самоубийстве физическом. Я о духовном. Если человек не использует возможности развиваться самому и развивать свою монаду, то он деградирует и теряет высшую триаду, и прекращает свои воплощения. Ну а возможностях прогресса я даже и говорить не буду они Беспредельны..... |
Вы тот и вы сегодняшний, и вы который будет завтра, это не кто-то другой - это снова вы..... |
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. Самая большая ошибка в обсуждениях вопросов кармы (ИМХО) - это считать кармические следствия наказанием. Ведь если это следствия наших действий, то это мы в одном лице: тот кто создал наказание и кто его испытывает. Лучше считать это учебой, уроками, тогда все понятнее и справедливо воспринимается. И когда возникнет в жизни испытание, не расчитывать в уме: что это наказине кармы, возможность упражнить свободную волю или что-то еще......Постараться достойно его пройти, и что-бы это ни было вы в "выигрыше". |
Если вкратце, то мне кажется показательным сравнение одной жизни с одним торговым периодом сезонного лавочника. Вот посмотрите. Личность можно в данном сравнении обозначить как временную лавку. Кончится сезон и её не будет. Дух же - т.е. сам лавочник, от сезона к сезону приезжает и уезжает. Но есть ещё принцип - торговое ремесло, профессия, некоторая его наклонность, к роду деятельности. Сей принцип и определяет его труд и в итоге приводит к ежесезонной "реинкарнации" лавки. Но как и в реальной жизни есть причина(более внешняя оболочка), по которой сие предприятие реинкарнируется (карма). Карма лавки - это либо(позитивная карма) - удачная торговля, либо(негативная) некие долги, которые всё равно придётся отдавать. А значит снова возвращаться и снова работать(но уже тяжелее). Эта модель сравнения наглядно показывает, что абсурдно личности жаловаться на долги. И вообще самоосознание оболочки - личности как некоей обособленности - ложное и иллюзорное самоосознание. Точнее и правильней мне кажется рассматривать всё в комплексе. Хотя бы посредством таких упрощённых моделей.:D Цитата:
Проще говоря личность - это и есть в сути наклонности, предпочтения и долги. Карма. Тогда я - это и есть комплекс качеств, предпочтений и долгов. Не знаю как насчёт чувствовать границу, но знать - это запросто. Просто внимательно следить за собой и понимать откуда что берётся. |
|
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. Карма может ограничивать в чем-то, но остаются возможности развития в других направлениях, надо их поискать, тогда найдется выход из кажущейся безысходности. Еще момент - лучше все же попробовать преодолеть что-то мешающее, чем сразу решить что оно непобедимо. Если ничего не получится - значит карма. Хорошая аналогия содержится в сказке о 2-х лягушках, угодивших в кринку со сливками. Одна сразу сдалась и погибла, другая трепыхалась - сбила масло и выжила. Дух не победим ничем внешним. Но еще надо учиться чувствовать что можно изменить, а что нельзя (чтоб сэкономить силы), про это даже есть молитва в православии, в вольном пересказе "Господи, дай силы изменить то, что я могу изменить и претерпеть то, чего не могу, и дай разум отличить одно от другого". |
Боже, даруй ясность и небесный покой: Принять - всё то, что я не могу изменить, Силу - изменить всё то, что смогу, И мудрость - отличить одно от другого. |
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. Вижу, что Игорию, не нужны ответы. Игорий, ты мудр! Пойми это в себе. Внимай сказанному. Еще Козьма Прутков говорил - кидая камешки в воду, наблюдай за волнами, ими рожденными, иначе это делание будет пустым. Быть может тогда, и жажда учительства пройдет. |
А мне ещё не понятно почему люди забывают, что все хорошее, что притягивается к нам, тоже следствие нашей Матушки Кармы. е удачи тоже следствие кармы или же правильное использование кармических позитивных моментов. Для меня Карма это Счастье, Карма это Мать, Карма это путь и другого мне не нужно. Ибо и В.Владыка это тоже моя Карма!:) Но карм действующих единовременно такое громадное колличество и семьи и города и области и своя и мужа и много много чего вместе, это помнить также нужно. Важно иметь верное доброе , не претенциозное отношение к Карме и к Миру и тогда все получится.:) |
Что же касается жажды учительства - Каюсь, есть такой грех.:oops: Но с другой стороны - "Кто здесь без греха!" - пусть первым плюнет мне в глаз!;) |
Мало клоунов что ли? Или теперь мода на клоунов с высокой философией? Это не осокрбление, это констатация факта. |
|
|
|
да и заниматься подборками полезнее чем тратить время на оценку форумчан. |
Я тоже мог воспользоваться поиском, но вот Дар потрудился, собрал все в одном, и было очень интересно пробежаться по ссылкам. |
Делая подборку самостоятельно и Вы и другие форумчане получают нужное постепенно, по уровню своего сознания и происходит рост сознания, а так равносильно секте.("Мы вам скажем, что вам знать нужно") Я имею возможность сравнивать когда сам и когда тебя за шиворот тянут, а ты пока еще сам не дорос. И знаю какие следствия от этого происходят. Поэтому то, что Дар потрудился, хорошо, но это его труд, точнее труд программы поиска цитат. А Вашего труда при этом нет. |
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. А может это карма такая...:D:D А вообще, я себя не считаю духовным лентяем, но иногда вот такие ссылки и такая помошь полезна. Кому-то непонятно, кому-то трудно найти. Иногда повторяются обсуждения вопросов, которые уже ушли на другие страницы форума...Все бывает.... Всегда думал, что форум именно этим и живет....Некоторые вообще на Ответах живут...вот там точно лентяи....т.к. достаточно написать вопрос не в Ответах а в поисковике и ты получишь кучу более достоверной информации, чем сомнительные ответы десятка человек, а тут можно чего-то не понимать, и опереться на чужое понимание, использовать другие мнения даже для того, как написал Игорий, чтобы выкристализовать свое понимание....Но спрашивать, конечно, нужно искренее... а не риторически... Конечно это не навсегда, но такой этап существует на пути каждого человека изучающего АЙ - этап общения и обмены всем - опытом, знаниями, пониманием. Заметьте, как приходят новички, усилено общаются, потом остепеняются, а потом....уходят в самостоятельность.... |
Здесь концентрация нужных знаний и подсказок. Мне самой их было дано не меряно сколько. Именно показывали различие в мировоззрении Агни Йога и бизнесмена, который не прочь подумать обо всем человечестве. И я не против таких подборок, когда человек сам задумал сделать такую подборку и для себя что-то выяснить, а уже потом выкладывает ее на форум. Я говорю про эту подборку:http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3960 Здесь труд проделан самостоятельно, потом выложен. И подборка в этой теме, намерения разные. И следствия разные. Я же тоже делаю подборки на нужные мне темы и сравниваю с аналогичными подборками сделанными другими людьми. Я не оскорбляла автора этой темы, в удаленном посте, а просто прокоммментировала его запрос не с точки зрения няньки. Поэтому и говорю, что форум стал гламурненьким. |
Цитата:
А эта подборка в качестве иллюстрации того, что на этом форуме, как в Греции (или на торренте) все есть. Такое указание на то, что очень многие вопросы уже истоптаны вдоль и поперек. И к слову сказать, это нормально, среди многих повторений всегда проскользнет свежая мысль. А духовная леность… Мне кажется все таки это не показатель ее или ее отсутствия – готовность и способность находить быстрые и точные ответы на возникающие вопросы. |
Человек может проделать огромнейшую работу, но со злыми намерниями, другой человек используя эти наработки, взяв целиком объем собранных знанийц, технологий, может использовать в миных целях, уже для всеобщего блага. Что толку забалтывать тему, человека совсем другое интересовало. |
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. Всегда прощайте ваших врагов,это будет досаждать им больше всего! - Спер у талантливого друга. |
|
|
Сотрудник это ваш ответ бы в Перлы. Там ясно и понятно написано.Чем более в тебе свет, тем более досаждать будут враги. Цитата:
. Цитата:
|
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. Абрикос [-X. Если это юмор тогда да, а если серьезно, то структура призыва не такая как вы ее трактуете. Одно дело структура Чем больше в вас света, тем более вы досадите врагам. А другое поступайте так, чтоб досадить.....Мотивация - плохая мотивация хорошему поступку........ Ну я же говорил, что понял не так.....Не дорос до таланта друга Шишвы..:cry: |
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. Ну, так это очень древняя мудрость: Хочешь сбить с толку врага, сделай ему добряк. Он не поверит, равновесие потеряет. А если поверит, может родиться друг. :-) И там и там польза, так что мотив тоже двоякий... Но глупо надеяться, что от твоего прощения враг станет тебе другом. Этого просто нельзя исключать. Кстати, Сотрудник, в АЙ есть строки, что прощая врагов, вы лишь облегчаете себе карму. Но его карма остается без изменений. Ему все равно платить за причиненное зло. Это тоже плохой мотив? :-) |
Цитата:
Должна сказать что ничего нет смешнее положения того, кто объясняет смысл анекдота (к примеру). |
он обратил внимание на мотив прощения.. прощения для того что-бы досадить... т.е. в основе лежит желание досадить... и что-бы досадить человек готов пойти на прощение.. сделать "хорошо" так, что-бы кому-то плохо стало.. если кому стало плохо как следствие это одно.. а если это было заложено изначально "что-бы досадить" это уже другое.. |
то что Сотрудник что-то заметил понятно, но там этого нет...:D |
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. Карма. (Санскр. karman, именит. karma - деяние, дело.) Карма - это энергия-сознание в действии; закон причины и следствия, воздаяния. Также называется законом цикла, которым установлено, что все, что бы мы ни делали, проходит полный круг и возвращается к нашему порогу для разрешения. Павел сказал: «Что посеет человек, то и пожнет». По наблюдению Ньютона: каждому действию есть равное противодействие. Закон кармы делает необходимым перевоплощение души до тех пор, пока все кармические циклы не будут уравновешены. Так из века в век человек определяет свою судьбу собственными действиями, включающими его мысли, чувства, слова и деяния. Отработка кармы есть великая милость Бога. |
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. "Земная мудрость – вражда против Господа" Дело в том, что не на каждый вопрос существует ответ на уровне ментальных рассуждений. А особенно в сферах духовных знаний. Потому, что на практически любой ответ можно спросить оппонента: "Это твоё собственное, непосредственное знание и видение или ты это в книжке прочитал?" Сказать, что это то, что он сам непосредственно видит и знает, может только человек на уровне Архата, Будды или один из Великих Владык... Хотя, нет. Вру... Проблески, даже точней - воспоминания о проблесках непосредственного видения высших знаний есть почти у всех. Но это были краткие мгновения, а большую часть времени мы находимся на уровне астрально - ментальных вибраций. То есть на уровне той самой преходящей личности. Беседуя с человеком о духовных предметах, порой бывает достаточно двух, трёх наводящих вопросов, чтобы подойти к основам его мировоззрения. Но, суть в том, что человек из его обычного состояния в принципе не может доказать или обосновать эти основы. Он принимает их на веру. Несколько лет назад, волею судеб, у меня случилась продолжительная беседа с двумя иезуитами. Ребята эти - страшно умные. У каждого по два - три высших образования. Такова специфика их ордена. Игнатий де Лойола основал этот орден для борьбы с начинавшейся в ту пору Реформацией. Одной из главных задач для иезуитов была и остаётся до ныне - защита католицизма на ментальном плане, т.е. попросту говоря в разговорах, спорах дискуссиях устно и в публикациях. Я сразу сказал, что считаю себя последователем Агни Йоги. Хоть я и сам "не лыком шит", переспорить их мне не удалось. Видимо их специально обучают для ведения подобных разговоров с представителями других конфессий и деноминаций. И они чётко осознают тот факт, что вопросы веры невозможно логически доказать. Я бы добавил - вопросы чужой веры. Есть ещё один момент во всём этом. Видимо наша психика так устроена, что если заставить нас усомниться в основах нашей картины мира, или поставить нас в положение, когда мы не можем их толком обосновать, - в ответ на подобные действия в нас рождается агрессия, направленная против того кто нас в это положение поставил. Если на нашем уровне, всё что мы можем это - процитировать авторитетный источник или ответить компиляцией из прочитанных книг, то как же увидеть то, как всё устроено на самом деле? Как увидеть Истину? В Учении упоминается Безмолвный Свидетель, присутствующий в каждом из нас. Это уровень выше ментального. Потому то он и безмолвный. Только на этом уровне Истина воспринимается непосредственно. Именно на этом уровне Учитель всегда рядом с тобой. Грани Агни Йоги 1966 г. 286. (Гуру). На берегу реки жизни сидят двое: ученик и Учитель – и смотрят калейдоскоп явлений, мелькающих в ней. Но для этого ученик должен быть с Учителем, чтобы с Его помощью выбраться из потока и, отделив то, что осталось в потоке, от своей, могущей созерцать поток отдельно, Индивидуальности, вернее, Смотрящего в ней, понять в себе то, что от вечности, и то, что в потоке. Вечный высший принцип в себе требует осознания, иначе волны жизни скрывают его и делают неощутимым. |
Ответ: Свобода воли и кармические ограничения. Отделил тему: Всегда прощайте ваших врагов... |
Дело в том, что я сейчас серьезно изучаю этот вопрос - и с точки зрения книжных знаний и с точки зрения непосредственного опыта. |
По поводу же непосредственного знания... Поверите или нет - минут двадцать сидел, думал, что же дальше написать. Так ничего и не придумал. Это что то ускользающее. Трудновыразимое в словах. Воспоминание о другом состоянии сознания... К стыду своему, должен признать, что ничем не могу Вам помочь, уважаемый Студент. В голове только пустые слова. Извините. |
![]() |
Мой опыт говорит о том, что свободы воли в каждом не меньше, чем мы способны применить и не больше, чем мы способны вместить... Но это все те же слова. Так что мой ответ ничем не лучше Вашего молчания... А по поводу Ваших вопросов в начале темы... не знаю, насколько это может помочь, но вероятность есть... попробуйте постичь с позиции дуальности "желание - воля"... |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:20. |