![]() |
Судьба наследия Рерихов Решил продолжить разговор о судьбе наследия Рерихов в этой ветке. Ветку http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=583 (НАСЛЕДИЮ РЕРИХОВ ГРОЗИТ УНИЧТОЖЕНИЕ), предлагаю оставить, как чисто новостную. Хотел это сделать чуть раньше, но помешал возникший "технический казус" на форуме и занятость. Сергей Мальцев в своем посте http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=15025#15025 привел ссылки на форум "Грани эпохи" (по поводу частной собственности и статей). Сообщения (ссылки на которые привел Сергей Мальцев ) выглядят, как разоблачающие МЦР, разоблачающие в написании статей содержащих "лживые обвинения в адрес Минкульта". Причем автор сообщений пытается придать своему выступлению убедительность, использует некоторые документы, при помощи которых, как он говорит "ничего не стоит " опровергнуть обвинения. Меня удивляет, как простое и ясное дело, которое начал С.Н.Рерих так быстро было запутано и все поставлено с ног на голову. В этом сообщение мне хочется тоже разоблачить некоторые мифы. Мифы, которые которые успели вырасти, как бурьян и мешают многим разобраться в сути происходящего. Чтобы не быть голословным и исключить спекуляции, приведу ряд документов, которые позволят каждому внимательно изучившему понять - в чем состоит воля С.Н.Рериха и в чем сущность действий противостоящие ей. Миф первый, что якобы МЦР не является правопреемником Советского Фонда Рерихов. Познакомьтесь, пожалуйста, с двумя нижеследующими документами, отражающие волю Святослава Рериха. Первый. Цитата:
Цитата:
Обратите внимание на формулировку из п.5 первого документа: " ... все части имущества, перечисленные в ПРИЛОЖЕНИЯХ,.... после моей жизни будут принадлежать исключительно Советскому Фонду Рерихов". И это было вполне целесообразно с его другими действиями - основание Музея-Центра имени Н.К.Рериха и Советского Фонда Рерихов в соответствие со своей с концепцией центра-музея ( изложенной в статьях "МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ! "(Газета "Советская культура", 29 июля 1989 г.) и "Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств " от 26 апреля 1992 г. (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=11873#11873)) Это последовательность продолжается, когда он подтверждает свое волю видеть МЦР, как правопреемника Советского Фонда Рерихов во втором документе. Из первого документа хорошо видно, что даже фальсифицированное письмо от имени Девики Рани не имело основания бы изменить его волю (об этой фальшивке уже говорил здесь - http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=15029#15029). Еще раз читаем этот документ. Здесь ясно написано: из п. 1 "... я имею исключительное право собственности и распоряжения этим имуществом вплоть до передачи его кому-либо или обращения с ним по моему собственному усмотрению." из п.6 " не сделал какого-либо распоряжения или изъятия, не передал никому надзора за собственностью, упомянутой в ПРИЛОЖЕНИЯХ, для выполнения целей фонда, а также моей воли, изложенной в этом документе." Почему же при наличии этих документов постоянно делаются попытки не признать в МЦР правоприемника. Основания для этих попыток чисто бюрократические: "документ, который обозначен как "дарственная", таковым юридически не признан". Можно ли отмахнуться от документа, который четко и ясно изложил волю С.Н.Рериха? Подойти к такому важному вопросу чисто по букве, а не по сути написанного - соизмеримо ли это? Дарственная, выданная гражданином Индии удовлетворяла советских чиновников при жизни С.Н.Рериха, при перевозе наследия в Москву, и лишь после развала СССР и смерти С.Н.Рериха начались вопросы и противодействие его воли. Самое интересное, что те документы, которые отвергают российские чиновники вполне удовлетворит Международный Суд (если дело до этого). Вполне возможно, что за этим бюрократическим подходом стоит чья-то воли и другие интересы. Еще раз посмотрите сквозь заросли бумаг, которыми обложили волю Святослава Николаевича - что он хотел сделать. Следующий миф. О неправомерности МЦР требовать у Музея Востока незаконно удерживаемых им 288 картин наследия. Из п.3 первого документа ясно следует: "В числе моих коллекций и другого имущества я желаю вручить СОВЕТСКОМУ ФОНДУ РЕРИХОВ 288 картин - моего отца /125/ и моих /163/, которые находятся на попечении Министерства культуры СССР." Свою волю и желание об этом С.Н.Рерих ясно и последовательно подтверждает и в третьем документе: Цитата:
Руководствуясь своими соображениями, хранитель фонда Рерихов, заведущая мемориальным кабинетом Рерихов в Музее Востока О.В.Румянцева пишет рапорт к генеральному директору музея с рядом предложений по судьбе хранящейся коллекции. В чем его суть Вы увидите дальше из четвертого документа (в нем имеются отдельные пропуски, так как не смог прочитать эти места на фотокопии или опустил их как несущественные по сути дела). Цитата:
Цитата:
Помимо этой Инструкции была нарушена ст. 35 Конституции РФ, гласящей (уже приводил ранее, но повторюсь для наглядности): Цитата:
Так как предполагаемое действие явно носило противозаконный характер, то генеральный директор Музея Востока обратился за поддержкой Правительства РФ. Вот седьмой документ. Цитата:
Цитата:
Это постановление напрочь отвергает требование ст. 35 Конституции РФ, а также существующее Постановление Совета Министров СССР от 4.11.1989 г. , гласящее: Цитата:
Как видим, не обращая внимания на четкие пожелания и предложения С.Н.Рериха - все делалось теперь против его воли. А попытки МЦР отстоять его волю и показать противозаконность этих действий - называются "травлей" и клеветой. По поводу результатов проверки работы Счетной Палаты РФ по вопросу наличия и содержания картин коллекции. Было сообщено, что все в наличии (согласно акту приема) и являются подлинными. Противоречивость данной ситуации видна даже мне на основании вышеприведенных документов. Обратите внимание. Согласно первого документа (п.3) , согласно четвертого документа речь идет о 288 картинах. А в постановке на учет значатся другие данные. Изучите десятый документ. Цитата:
Уже с самого поверхностного взгляда налицо расхождения данных учета с количеством ранее переданных картин. Так, что или 10, или 45 это вопрос на который ответ нужно дать независимой, общественной комиссии. О других мифах автора не хочу даже упоминать (в виду их предвзятости). Отдельно замечу, что Обращение известных людей в декабре 2003 годы не была попыткой заставить Президента вмешаться в судебную работу, а просьба разобраться и исключить злоупотребления в этом важном деле. Ведь некоторые вопросы совсем не касаются суда - он рассматривает законный порядок прохождения дела и достоверность документов. Причины решения проблемы нужно искать не в суде, а в министерстве культуры. Оно вполне правомоно самостоятельно решить этот вопрос. Но не хочет. Еще раз прошу внимательно посмотреть на первоосновы этого дела, на документы подготовленные с участием С.Н.Рериха. МЦР это его детище. Напомню его слова: "Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как наследника и дарителя, являются неприемлемыми. Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собиранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов. Хочу пожелать всем вам успехов в вашем благородном и необходимом для культуры Родины деле. Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого! Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет! Ваш Святослав Рерих 26 апреля 1992 г. Бангалор, Индия". /Из "Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств "/ Вот такая нелегкая судьба у наследия Рерихов. Все это происходит сейчас на Ваших глазах. Ваше право выбрать - что делать дальше, кого поддержать... Пусть Вам подскажет сердце - не будьте равнодушными. С уважением, Николай Атаманенко |
Re: Судьба наследия Рерихов Цитата:
|
Большое спасибо, Николай! |
Здесь совсем другая ситуация. Здесь не один знак, а целое множество. И вот разобраться с ними и посчитал нужным. Уж больно все запутали... Не нужно упрекать меня в противоречивости (как это уже также делала раньше ЛЛР). Там где вы видите противоречие - там для меня его нет, а есть определенное связующее звено. Там где меня обвиняют в риторике - там вкладываю определенный смысл, но увидеть его мешает предубеждения и стереотипы. Если Вы думаете, что читал Вам только лекции, то сожалею, что Вы увидели только эти моменты. Было и другое. Ведь в глубине души вы все согласны со мной, что оставлять наследие государству нельзя. Тогда РД его больше не увидит - им будут распоряжаться чиновники по-своему усмотрению, а ответственного за сохранность наследия будет назначать вышестоящий чиновник, для которого все фамилии, всех деятелей культуры будут одинаково значимы и это может привести к постепенному угасанию понимания значимости наследия. Ведь в глубине души Вы понимаете, что статус МЦР многим не нравится и это есть основная причина трений между определенными лидерами. Ведь в глубине души Вы понимаете, что Вам сложно судить о деятельности МЦР с позиций собственных мерок. А многие лидеры накинув на себя мантию избранности начинают судить о том, "что следует и что не следует" делать МЦР. Причем руководствуются только своими соображениями, а не указаниями переданных от Великих Учителей. Откуда Вы могли бы узнать - где фокус усилий Иерархии Света, если бы не было подсказок в ключевых действиях Святослава Николаевича? ФОКУС. Да, сейчас два фокуса, два Музея. Вас удивляет два отношения к наследию? Меня нет. Один фокус (Америка) говорит - все доступно, нужно все открыть для всеобщего ознакомления. Другой фокус (Россия) говорит - все доступно, но в свое время, по мере готовности сознания, только в указанные сроки. Космические, эволюционные сроки. Есть знания, но не по сознанию их еще выдавать. Когда же будут выданы новые знания? А что уже усвоены и применены прежние? Вы же видите, что сложность и плотность знаний в Учении растет, почему такая уверенность, что можно прочесть сокровенное даже не изучив алфавит? Почему судьбу Учения должен решать чиновник, а не доверенный Учителя? Не нравится он Вам? Это Ваше личное дело, ЕПБ тоже многим не нравилась... Почему оцениваем этого доверенного сквозь призму своих соображений? Может Учителя принимали в расчет качества того кому они доверились совсем отличные от ваших представлений. Чтобы распознавать нужно смотреть в корень, в причину, в замысел, а не последствия. Если замысел нарушается, то значит нужно приложить все усилия его восстановить. Отбросить всю шелуху и разобраться во всем - это я и пытался сделать. В этом вижу сейчас свою задачу - прояснить тот туман, который возник вокруг этого дела. Что здесь противоречивого? А грязи я не боюсь. Там где сейчас очистишь что-то - там завтра легче дышать. Теперь повторюсь уже не раз сказанным. Я никого ни к чему не принуждаю, ничего не навязываю. Но внести ясность в это дело это мой долг. Ваш выбор - это ваш выбор. Тащить вас насильно никто никуда не собирается! |
Духовный образ России. Будем строить его согласно идеям Великих Учителей. Принципы РД. Будем строить их согласно идеям Великих Учителей. Центр-Музей РД. Будем строить его согласно идеям Великих Учителей. У Вас есть право брать на себя ответственность нарушить План Учителей и самовольно что-то решить, ориентируясь на очевидные вам события и земную логику? Ведь очевидность и реальность-действительность - это разные вещи. Прежде чем кого-то упрекать, спросите себя - а как я поступил, если бы не ЛВШ, а мне доверили такую ответственность - сохранить наследие для потомков. причем речь идет не о годах человеческой жизни, а о будущих поколениях. Ведь рано или поздно мы с вами уйдем с земного плана, а здесь будут жить работать наши потомки. Так неужели судьбу наследия и судьбу России (Мира) следует доверять чиновнику и заокеанскому мнению? Ведь я это не говорил ранее, но острый взгляд, чувство сердца подскажут - не случайность поляризация РД. Не случайность, а закономерность. Поляризация идет на всех Планах Бытия Планеты. Ведь куда ведут нити сердец людей связавших себя с Учением? К Учителю. Правильно. К Учителю, пока не оборвана эта нить предательством. Но почему же мы не спросим себя: "а как поступили бы члены семьи Рерих, если бы они еще были в наших земных рядах?" Желали бы они отдать наследие государству? Я думаю, что нет. И Святослав Рерих подчеркивал - только общественный музей. Трения, которые возникают между лидерами различных объединений не должны заслонить главное. Главное - это замысел Учителей. Возродить Культуру в её истинном значении. И МЦР это часть этого плана. Замысел сейчас усилиями некоторых затуманился. Именно поэтому я предложил обратить ваш взор к первоосновам. Ведь то, что потеряется даже не все сразу смогут осознать. Даже такая мелочь. МЦР постоянно организует и проводит передвижные выставки подлинных картин Святослава и Николая Рериха. Музей Востока выставил на экспозицию только часть наследия (хотя и проводит периодическую ротацию). Но возможность лицезреть картины остается тогда только у москвичей и его гостей. А условия нынешней жизни часто ограничивают многих к дальним поездкам. Человек пожертвует возможностью увидеть картины ради насущной необходимости повседневной жизни. А сколько еще возможностей мы даже не можем пока осознать. Задумаемся о воли Святослава Николаевича, о замысле Учителей. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще то мне очень жаль, что я ошибся в Вас, Николай :( Я не желаю толочь воду ступе, т.к. про этот МЦР уже столько писано переписано... И новые споры только осложняют атмосферу, которая и без того не радужна. (Чудовищный магнит этого МЦРа просто засасывает людей, как пылесос засасывает мух. Неужели этот МЦР только для этого и создан?) |
Цитата:
Раскрыть архивы сейчас и обнажить все сокровенные знания это величайшее зло. Ведь Вы осознаете к какой энергии станет возможен доступ? Тут с атомными технологиями тройной контроль и все равно бывают срывы, а вы хотите всем дать формулу ПЭ свободно. У нас что уже все ученые стали нравственные? Архивы лежат запечатанные, подписаны сроки их вскрытия и публикации. А чиновники будут их соблюдать? Они все вскроют, проинвентаризируют, промикрофильмируют, оцифруют ... а там разве удержишь. Это, как пример, конечно. Все должно идти по Плану, Андрей. Цитата:
Есть такое понятие, как ключи. Они могут быть маленькой книжечкой. И без неё вы не поймете всех остальных. А маленькую книжечку вы не поймете без одного ключевого слова. Вроде смысл будет и в тоже время нет. А одно слово все свяжет. Так вот это Слово может быть спрятано в символе одной из 7000 картин. Велика цена будет утери одной картины... Цитата:
Не фантазируйте... Цитата:
Если вы ничего не поняли о чем я писал, то мне жаль. А если вам все равно где и как выражена Воля Рерихов - в письмах, в завещании, в действиях, в жизни или в книге, то такими же будут и ваши действия. И если завещание подлинное и вы его отвергаете, то не отвергаете ли вы Учителя? Ведь что такое его воля, как не средоточие его мысли. Прочитайте то, что написал С.Н. также как советуют читать Учение. Не торопитесь. Постарайтесь сердцем уловить его замысел. И когда он вам раскроется, то вы уведете эти ключевые действия сами. Все просто. А поверхностное чтение вместе с предвзятым недоверием как раз дают такую реакцию как вы изобразили. "Тонкость Наших указаний человечеству сейчас непостигаема". /Иерархия, 26/ Не торопитесь кричать, что Вы поняли книгу "Иерархия". Учение нужно понять, но не насмешкой другого. Цитата:
Что Вас удивляет? Что материальное может быть фокусом? Все может быть. Когда создается сложная машина, то мастером уделяется внимание как корпусу так и внутренностям. Но начет "опять выходит наружу Ваше, Николай, преклонение перед материальными", то мне непонятно что значит опять? Вы меня знаете, знаете мой образ жизни?Мои приоритеты? А ошибки и фронт работы есть всегда и у всех. И почему Вы решили, что я отделяю музей от его коллектива и от его руководителей? Причем свой стереотип обо мне вы сами линчуете внутри себя. Мне смешно.:-) Цитата:
Тем более это принципиально в другом плане. Сначала дается и овладевается Учение, как Живая Этика и лишь потом Агни Йога. Безнравственному человеку АЙ принесет только вред (а также окружающим его людям) . Цитата:
Цитата:
Вы совершенно свободны - что я есть ... что меня нету. Что Вам? Но замечу, что не вы один не желаете толочь воду в ступе. Я говорил для тех кто слышит. Цитата:
Разберитесь сами для чего создавал МЦР Святослав Рерих. А заодно подумайте - нет ли у магнита фокуса? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Что можно сказать Андрею, написавшему...? Цитата:
|
|
Цитата:
Поэтому остаюсь при своем.:-) А Чаша Грааля никогда не будет музейным предметом. У неё другое назначение... |
Цитата:
Так, что из первых рук. Я знаю его много лет в делах, у меня нет причин не верить ему. Больше сказать не могу.:-) |
Цитата:
Как же тогда быть с книгой у "Порога Нового Мира" :?: Ведь, это, как я понимаю, извлечения из дневников (так же наверно подписанных и сложенных). |
Цитата:
Если есть возможности достичь именно такого решения, то согласие (на мой взгляд) возможно. Но согласие должно быть по существу вопроса, по поиску наилучшей возможности выполнения воли последнего из семьи Рерихов в отношении наследия и РД. |
Цитата:
" В Космосе, в сущности говоря, нет пассивного начала; все существует взаимопрониканием и взаимодействием пространственных энергий, исходящих из бесчисленных миллиардов фокусов или центров, наполняющих его и непрестанно образующихся в нем. Все движется, все изменяется, следовательно, все живет". /Письма Е.И.Рерих, том 2, 19.3.36/ С точки зрения Учения это может быть: фокус зрения; фокус знания; фокус напряжения; фокус действия; фокус вихря; фокус жизни; фокус событий; духовный фокус; огненный фокус; фокус Иерархии; фокус сердца... Фокус часто понимается, как центр, зерно, ядро, узел, начало, звено Иерархии. Проблема все же, наверно, заключается не в том что есть фокус, а в проблеме его распознавания. |
Цитата:
Здесь же другая ситуация, Владимир! Даже у обычного магнита есть два полюса. Хотя Дирак и предположил существование магнитного монополя. "... по всем законам, как духовным, так и физическим, никакое действие, никакое дело не может жить и развиваться, не имея фокуса. Каждая страна должна иметь свой фокус в виде главы государства, каждая политическая партия имеет своего лидера, каждая фирма, предприятие, учреждение имеют своего главу. Каждая энергия должна быть фокусирована, чтобы проявиться. В космосе вся эволюция, все развитие зиждется на этих зернах, фокусах, узлах, звеньях Иерархии, называйте их как хотите!" /Письма Е.И.Рерих, том 1, 28.6.32/ И разговоре об объединении или об разъединении нужен каждый со своего аспекта и в свое время. А здесь все же хочется вернуться к поднятой теме - к судьбе наследия. |
Цитата:
Цитата:
ЛВШ строго выполняет указания СНР. И все. |
Цитата:
|
Цитата:
Первое издание книги включало: "Сны и видения"; "Огненный опыт". А в издании МЦР 2000 года дополнительно включены: -"Страницы дневника Е.И.Рерих"; -"Космологические записи"; -"Изучения свойств человека"; -"Избранные письма"; -вступительная статья Л.В.Шапошниковой "Огненное творчество космической эволюции"; -указатель имен. В этой статье прямо написано: "В предлагаемом читателю сборнике лишь небольшая часть материалов, оставленная Великой Космической Сущностью с одной лишь целью - пусть будет наш путь хотя бы немного легче ее Пути. И пусть мужество на нем не изменит нам..." (с.40). Все перечисленные части сборника вполне могли хранится отдельно. И Вы сами можете понять - какие части подготовлены ЕИ, а какие сотрудниками МЦР. А подробности надо пытать не у меня, а у составителя сборника - Н.Г.Михайловой. :-) |
Цитата:
|
Наследие надо спасать Я помню, как Л.В. Шапошникова запрещала публикацию Надземного 1938 года. Хотя эта книга была опубликована раньше. А причина очень простая (до меня позже дошло). Шапошникова в это время очень рьяно всем доказывала о вреде самоутверждения. А в этой книге как раз много говорится о самоутверждении. Т.е. публикация этой книги мешала самоутверждению Людмилы Васильевны. Интересная причина для самоотверженного руководителя. Теперь о сроках выдачи учения ученику или человечеству. Я думаю не надо доказывать, что сроки роста сознания невозможно расписать по земным датам. Как оказывается, из утверждений Николая Атаманенко, Е.И. чётко указала сроки публикации тех или иных материалов. Я утверждаю, что это наглая лож. На кого она расчитана? На дураков? За которых Людмила Васильевна держит всё Р.Д. Сейчас, некоторые могут для себя восстановить картину энергетики взаимоотношений Л.В. Шапошниковой и С.Н.Р. во времена передачи наследия, в будущем это смогут сделать многие. Тогда многое прояснится. Я утверждаю, что имел место сильнейший гипноз (чёрная магия), и это стало причиной заболевания С.Н.Р. Я делаю вывод, что наследие захватили деструктивные силы, задача которых состоит в в удержании выдачи Учения народу. Спасибо Николаю Атаманенко за укрепление моих самых худших опасений. |
Елена Ивановна вела дневники с марта 1920 по октябрь 1955 года. Павел Беликов писал: "Свыше 150 тетрадей с дальнейшими записями ЖЭ оставила Елена Ивановна". В книгу "У порога Нового Мира" вошли частично 2 тетради ежедневных записей с датами: 30.6.1929. по 1.11.1929. По нумерации тетрадей, хранящихся в Амхерст-Колледжа № 28, 29 (29 июня 1929 - 25 сентября 1929; 26 сентября 1929 - 27 мая 1930). Были ли дневники опубликованы в соответствие с указаниями Рерихов? Нет повода подвергать это сомнениям (с моей точки зрения). Во-первых, эти записи изданы МЦР с учетом пожеланий ЕИ, делавшая отметки на полях дневников - "теперь не для книги", "записи не для книги". Во-вторых, издана только малая часть дневников, для которой пришел срок нашего осознания, если бы был какой-то корыстный интерес, то опубликовали бы большую часть и в другом виде. По этому пути пошло издательство "Сфера". По поводу вопиющих нарушений изданий дневников Елены Ивановны издательством "Сфера" хорошо описала Т.О.Книжник. Её статью можно прочитать здесь - http://www.roerich-museum.ru/sfera.htm Подробнее на этот вопрос нужно отвечать сотрудникам МЦР. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь, для сведения приведу то, что сказано об самоутверждении в 876 параграфе Надземного. Цитата:
Владимир Чернявский правильно заметил, что еще во многих понятиях Учения много недопонимания. Цитата:
Цитата:
Это тайна только для не желающего в это вникнуть. Учение постоянно говорит об эпохах и днях обновления и расцвета сознания под воздействием Пространственного Огня. Оно говорит - наблюдайте, вникайте ... Зоркий сделает выводы. И это с другой стороны очень просто. Так любой садовод скажет вам когда он будет ожидать урожай (хотя бы осенью, но никак не зимой). Но эти сроки только фон, если конкретный человек не работает над своим сознанием, то не будет и результата. Вот на эти космические сроки и ориентированы сроки публикации продолжения сокровенных частей Учения. Цитата:
Вы что же, вообще делаете таким беспомощным Святослава Николаевича (и тех кто за ним стоит)? И если вы извращаете мои слова так легко, то не удивляюсь, что это происходит и по отношению к другим. Извините за совет. Вникните хотя бы в уже выданное Учение, чтобы требовать и извращать новое. А от этих черных домыслов о магии и гипнозе идет дурной запашок ... Не удивлюсь, если с таким подходом следующим "кандидатом" для подобной лжи стану я. |
Цитата:
Исходя из Ваших предыдущих сообщений, Вы хотите сказать, что та часть дневников, которая опубликованна в "У порога Нового Мира" была лично выбрана Е.И., упакованна и подписана - "публиковать такого-то числа" :?: Что может сказать об этом Александр У :?: |
Забавно (а может быть и грустно) наблюдать, что идея спасти наследие Рерихов перешла в русло разборок "кто правее, кто левее". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
СНР был одним из Хранителей Камня. Последний из Четырех. Хранитель Камня имеет при помощи него средство связи с Учителями. Камень обладает теми же вибрациями, что и основное тело Камня, хранящееся в Твердыни. Излучение этих вибраций помогает его обладателю настроить свой организм на частоту созвучную каналу Общения. Это та самая техника о которой говорилось в Учении, и которая основана на ПЭ человека. Камень усиливает возможности яснослышания и др. Возможности Камня универсальны, как универсальны свойства ПЭ. Мне кажется, что кто-то все время недооценивает возможности Великих Учителей. Не могут они оставить свои Планы на пол пути. :-) |
Цитата:
я надеюсь, Вы согласитесь, что от "Хранитель Камня имеет при помощи него средство связи с Учителями" до "ни для кого не секрет, что Святослав Николаевич имел непосредственную связь с Учителями" всё же довольно далеко. Есть ли хоть какие-то подтверждения такой связи? Согласитесь, что необходимо иметь хотя бы одно подтверждение или свидетельство о факте, прежде чем мы признаем его "известным всем" или "само-собой разумеющимся". :D Причем для меня лично любое упоминание об этом даже самим С.Н. будет вполне достаточным. В случае Е.И. существует конкретное вещественное подтверждение её контактов с М.М. -- записанные ею в Дневнике предсказания о приходе Камня задолго до самой посылки, и сама посылка. Есть фотографии ларца, самого Камня и ящика на котором написано по французски "от имени М.М." В случае З.Г. Фосдик существует записанное с её слов упоминание о её встрече с Учителем. Мне просто любопытно, есть ли нечто подобное, связанное с С.Н. ? |
Цитата:
Далеко для обывателя. Но в отношении Махатмы Братства ... Цитата:
Авторитета Елены Ивановны достаточно? "... всегда и где возможно защищать моего Светика, который был назван Вл[адыкой] "Махатма Люмоу"." /Е.И.Рерих, Письма в Америку, том 4, 26.VI.35./ Цитата:
Есть несколько свидетельств, что он также был связан с Вел.Уч. Вот несколько примечательных описаний. "... Светик сел, и у него вышло послание про сокровища данные, которые надо хранить, пока их не Велено отдать. И он еще нарисовал дивный храм, раздвоенный треугольник, треугольник с чашей внутри, а потом следующий знак: , и было Сказано, что нам надо знать его, ибо это один из собственных знаков М. " /З.Г.Фосдик "Мои Учителя", 31.XII.22/ Треугольник с чашей внутри стал символом личной печати ЕИ. А "собственный знак М." - это было знак Знамени Мира. А вот "послание про сокровища данные, которые надо хранить, пока их не Велено отдать" - это прямо про наше время и ситуацию с наследием семьи Рерих. А храм был нарисован не случайно... "Вчера у нас было собрание в Школе. Е.И. и Порума были днем в книжном магазине и приехали прямо оттуда. Приехав, Е.И. начала показывать всем книгу Штайнера, на обложке которой был рисунок храма, а под ним - огненное пламя. Мы все его узнали как храм, который автоматически рисовал Светик 31-го декабря ночью, а под этим храмом он нарисовал языки пламени. И вот мы вчера, 2-го января 1923 года, читаем в "Times", что в ночь на 31-е декабря в Швейцарии, в Дорнахе, сгорел храм Штейнера, который был сожжен неизвестно каким образом после того, как Штейнер прочел там лекцию. Храм был известен своей причудливой постройкой, стоил 5 000 000 швейцарских франков. Не знаю почему, рисунки его, которые мы видели в книге Штайнера, на нас всех произвели неприятное впечатление. Мы все думаем, что Штейнер начинает злоупотреблять своей властью и силою. Мы были поражены этим случаем." /З.Г.Фосдик "Мои Учителя", 3.I.23/ " Вчера приехали Хорши, полные энтузиазма к работе. <...> Они привезли [от Н.К. и Е.И.] следующие тайны о будущем: Е.И. и Н.К. будут жить на Алтайских горах, будет выстроен храм, план которого будет дан [через] Светика, и Сибирь будет центром России. " /З.Г.Фосдик "Мои Учителя", 14.IX.23/ Интересно, о каком храме и плане, данном через СН, идет речь? "Говорили утром о Светике... "Он может быть оком мира" - было о нем Сказано." /З.Г.Фосдик "Мои Учителя", 15.VIII.28/ "<...> У Светика ночью материализовалась старая индусская монетка. " /З.Г.Фосдик "Мои Учителя", 12.XII.29/ Согласен, что мы еще мало знаем о сокровенной жизни Святослава Николаевича, как Махатамы. Может быть, кто-то их посетителей форума добавит еще что-то из своих наблюдений и воспоминаний. Это было бы неплохо, к 100-летию со дня его рождения. Приведу только два своих личных свидетельств. Однажды в феврале 2002 года был на встрече с Л.В. Шапошниковой (которая проходила одном из пальонов ВДНХ). Она рассказывала, что СН давал её подержать в руках Камень Чинтамани. Взяв его в руки, она ощутила небольшое покалывание. Так велика была сила Камня. Это свидетельство того, что СН обладал Камнем. Второе касается наблюдения в музее МЦР. На обложке школьной тетради ученика такого то класс СН (какой то справочник) увидел карандашные записи. Меня поразили две записанные даты - 1917 и 1991. Очень хорошо знакомые для всех советских людей сроки - приход и уход к власти партии коммунистов. В этих числах судьба страны Советов. Святослав Николаевич был одним из Хранителей, Стажем, выполняющего Указ: "Четыре стража, кубок Архангела храните". /Зов, 23.4.1922/ |
Раз уж затронута тема о С.Н. Рерихе, то скажу, что требуемые Mike. R. свидетельства, в немалом объёме заключены в незаконно опубликованых "Сферой" дневниках. Вот например: Цитата:
|
Мне всё же кажется, что меня не так поняли. Разумеется я знаком с тем, что писала Е.И. о С.Н., и знаю, что у него (по крайней мере, какое то время) хранился Камень. Личность самого С.Н. не была предметом моего вопроса. Еще раз, Александр написал: ни для кого не секрет, что Святослав Николаевич имел непосредственную связь с Учителями, и через него Они могли корректировать сроки публикаций части материалов Есть ли подтверждения, что после ухода Е.И. у С.Н. была связь с Учителями? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но через интернет о них, к сожалению, подробностей сообщить не могу.:-) Могу сказать только, что узнал об этом в разное время от трех очень ответственных участников РД. В будущем может все изменится, а пока могу подтвердить только вот таким образом - косвенно и кратко, с опорой на мое личное утверждение. Я понимаю, что моего авторитета для некоторых недостаточно, но это все, что вы можете с меня выжать сейчас ... :-) |
Цитата:
[/quote] Это был Камень. И ничего. Жива здорова много лет. Игорь, Вам не кажется, что у вас голословные обвинения постепенно перешли в оскорбления. А это уже нарушения правил форума! |
Цитата:
Игорь, Вам не кажется, что у вас голословные обвинения постепенно перешли в оскорбления. А это уже нарушения правил форума! |
Цитата:
Но то, что СН выбрал центр Москвы для музея, то в этом был свой смысл... Но в чем уверен, так это в том, что чтобы исключить все возможные спекуляции (по поводу новых воплощений) в самом наследии (или через него) должно появиться Указание. Все придет в свое время. Пока же надо работать над тем, чтобы реализовать последние Указания, те которые изложил СН. А вообще-то, наследие Леонардо осталась там, где было, а не перехало в долину Кулу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Самый, на мой взгляд, насущный вопрос среди этих дрязг - а, среди этого всего Учение :?: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Учение учит защищать Учителя и его Дело, проявляя культуру речи. Время действия - положить конец клевете. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А иногда нет и своего понимания, а есть только бессмысленная вражда. А хотелось бы, чтобы это было взаимопонимание на почве Учения, на почве Указаний Учителей. Можно простить непонимание из-за первых ошибок, неведения. Но когда идет многолетняя клевета..., то вырастают потом такие её заросли, что новое поколение уже и не видит - с чего же все началось. Тут уже надо защищать всей душой, всем пониманием, все сердцем. По крайней мере, я свое понимание изложил, привел документы. А каково ваше понимание? Неплохо, когда от собственных пониманий придем к истинному. |
Цитата:
В этом рассказе много, как загадочных так и пророческих мыслей. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- АЛТАЙ Все громче и громче становится таинственный шепот об Алтае. По трудным тропам тянутся к нему путники. Их становится все больше и больше. Многие мечтают не только побывать, но и поселиться на Алтае... Чем же влечет к себе этот край? Не красотой ли своих горнолесистых пейзажей? Не величием ли Белухи, сверкающей в лучах восходящего солнца блеском своей парчи? Не звонким ли шумом ниспадающих с синих заоблачных высей стремительных и в то же время кристально чистых рек? Не ароматом ли хвои стройных, огромных елей? Не загадочным ли прошлым своих таинственных курганов? Не обилием ли ярких цветов и высотою душистых трав? Бесспорно, Алтай красив! И в красоте его много какого-то особого величия. Чистый воздух на его перевалах особенно звонок. Синие дали как-то особо зовущи. Курганы его еще не все поведали о его таинственном прошлом... Но, нет! Ни прошлым, ни настоящим, но именно ВЕЛИКИМ БУДУЩИМ своим влечет к себе Алтай! Не только руины прошлого привлекают к себе внимание странников, сердца которых в молчаливом созерцании трепещут от гула промчавшихся времен, и смутные, далекие воспоминания шевелят кристаллы, отложенные в "чаше". Нет, не только прошлое, но в еще большей степени, именно места, на которых развернется великое будущее, могут притягивать к себе сердца знающих и предчувствующих его; и пока еще смутные видения его могут заставить в еще большей степени, чем памятники прошлого, затрепетать дух в предчувствии надвигающейся ослепительно-прекрасной и грозной, как море огня, эпохи. Великий провидец будущего Николай Константинович Рерих, в своей всемирно известной картине "Гэсэр-Хан", в конкретном символе этой надвигающейся эпохи, выхваченном в полете творческого вдохновения из Огненного Мира клише будущего, запечатлел в величественном образе огненного моря, разлившегося по всему небу от востока до запада - этот ураган пространственной мысли, направляемой стрелой Великого Гэсэра к достижению новой ступени Земли; и силуэты гор, над которыми стремятся волны огня, не напоминают ли очертания горных кряжей Алтая? Может быть, когда-то, проходя по этому краю, Пророк великого времени уже видел над ним эти строительные энергии и скачущего горам не Мунтазара, не Мессию, не великого Ригдена, но именно Гэсэр-Хана, имя которого так созвучит Алтаю. Может быть, и кто-то другой, надевая лямки тяжелого рюкзака, так же хочет в пожаре огненного моря над Белухой увидеть будущее своей Великой Страны ... Книга Николая Константиновича Рериха, написанная, как и все его литературные труды, в простейших и, в то же время, таких глубочайших намеках, и вышедшая в столь знаменательные годы, когда светила собрались в новый великий путь, так многозначительна одним своим названием : "Алтай - Гималаи"*. Это не просто путь по странам, из которых развернется Будущее - это путь народа строителя Нового Мира, и связь между Алтаем и Гималаями установлена не случайно! ..."Благословенные уже пришли на Алтай" ... вещают эти письмена. И в те же времена из писем Николая Константиновича к своему брату мы узнаем о том, что "СЛОВО БЕЛУХА УЖЕ ЗАПЕЧАТЛЕНО НА БУМАГЕ..." В огненных, в тонких, а, может быть, отчасти и в физических телах Строители уже прибыли в некий строительный центр и приступили к постройке Магнита Будущего. И не этот ли Магнит привлекает к себе чуткие сердца?! Чаще всего люди не знают, что именно влечет их на Алтай. Не сюда ли уходят те, кто, сбросив свои ветхие физические вместилища, в едином стремлении ко благу своей Родины спешат принести свои неисчерпаемые силы на строительство Новой Страны? Не здесь ли уже "ходит" умерший в 1947 году великий Провидец? Не сюда ли отозван тот, кто принес Чашу Огня туда, где в свое время заложил Магнит преподобный Сергий Радонежский? Кто знает... Но в недрах Алтайских гор, в какой-то непосредственной близости от Белухи, уже пылает Огненный Магнит, влекущий к себе не только человеческие сердца, но и волны космического пламени, и этот Магнит перекликается с Магнитом Радонежским и Гималайским. Необходимо предупредить любопытных и злобных: - "Не позванный не дойдет". Пусть не ищут Обитель Благословенных ни на Белухе, ни около ее, ни в иных местах Алтая. Незванный гость неуместен там, где в величайшем напряжении, используя каждую секунду, куется проекция будущих построений; но никому не возбраняется, посещая Алтай и вдохновляясь неуловимой близостью Строителей, посылать все свое умение и всю готовность туда, где в великом и тяжком труде пребывают Строители Новой Страны. "Прислушайтесь чутко ко всему, происходящему в Азии, - из этого центра мира развернется Будущее" - написав это, Пророк в великом, многозначительном шествии обошел эти пустыни и полупустынные земли, предназначенные для будущего Воскресения. Вместе с ним была Та, которая, по решению Высшему, приняла Чашу Матери Огненного Завета. И он сказал: "Да процветут пустыни!" Как это претворится в жизнь? "Пути господни неисповедимы!" Техника на наших глазах идет гигантскими шагами, уже сейчас пустыни делают плодородными; уже так быстро прорывают гигантские каналы, которые прежде рыли столетия; уже разливают огромные искусственные моря и собираются поворачивать реки вспять, чтобы напитать полезные, но высыхающие моря. Уже находят удобрения, делающие песчаные почвы плодородными, и количество их возрастает. Кто знает, при таких стремительных темпах науки и техники, какие еще новые, неслыханные достижения сделает человечество в области освоения целинных земель. Может быть, реки, текущие под песком, будут извлечены на поверхность; может быть, будут широко использованы подземные моря и озера, может быть найдутся такие растения или химические соединения, которые остановят пески? А может быть, найдут способы управления воздушными течениями, и тогда там, где царствовал сухой зной, польются дожди. Как много совершенно ненужной влаги проливается на осеннюю Сибирь. А что если эти потоки прольются на Гобийскую пустыню? Конечно, возможно изменение воздушных течений и перераспределение влаги и тепла по совершенно другим, революционным причинам. Ведь мы находимся на грани больших геологических катаклизмов. Часть суши находится накануне погружения в океаны и моря, и океаны могут приблизиться к нынешним пустыням, а горы могут где-то понизиться, а где-то вознестись. Уже некоторые ученые правильно догадываются о перемещениях земной оси, хотя мало кому известно, несмотря на авторитетные предупреждения, о надвигающемся новом смещении оси. Мы знаем одно: раз Он сказал - да процветут пустыни - они непременно процветут. Холод сменится теплом, и новые страны будут процветать там, где прошел сказавший о процветании пустынь! Эти страны создадут новую, небывалую по своей высоте культуру и станут достойными домами нового человечества. Первая Новая Страна уже цветет и набирает мощь вокруг Магнита, заложенного Сергием. Но"... новому надлежит быть на новом месте" - центр Новой Страны переместится на Алтай, и эта область станет первым звеном из цепи восстающего Нового Мира. 17 ноября 1964 г., Николай Уранов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Подход к оценке состояния РД Цитата:
Мог бы вернуться к своему вопросу, указав, что не ответили на вопрос. Но возможно, что Вы правы, - сначала нужно прояснить этот вопрос. Хотелось бы это сделать так, чтобы не упрекнули в навязывании своего понимания, не упрекнули в абстрактности (или оторванности от жизни) или чрезмерной конкретности, присущей отдельной части РД. Ведь давая какую-то кому-то оценку легко кого-то незаслуженно обидеть. И вместо конструктивного разговора можем получить лишь очередной конфликт. Поэтому для тех, кому нужна "конкретика" - подумайте, зачем она вам. Ведь важнее разговор о целом, чем упрекнуть то или иное общество. Сложная это задача дать оценку состояния РД. Одного слова мало, а сказать много трудно из-за сложности и динамичности ситуации. Поэтому сказал одним словом - "напряженная". Она действительно такая. Для моего восприятия, для моего понимания. Другой может найти другое слово - "аморфная". И он тоже будет прав - возле центров РД ситуация напряженная, а в середине, как обычно она аморфная, ни горячая, ни холодная. Поэтому, выражая свое понимание, выражаю свое восприятие. Изложу свои наблюдения и размышления. Назвать их громко оценкой состояния РД не решусь. Для этого нужно глубоко изучать все происходящие процессы на нашей планете. А мои возможности все же ограничены. Но работа эта очень полезна. Лучше назвать это подходом к пониманию. Постепенно воспринимая и осмысливая сущность процессов Движения, мы постепенно проникаем во внутреннее содержание РД. Главное не застрять на вчерашнем дне, и не оторваться от сегодняшнего. Кто может сказать, что в моей речи мало конкретики, а лишь одни лозунги. Я скажу, что это лишь из стремления сдержать чьи-то эмоции и спекуляции. Поэтому сознательно проявляю осторожность в суждениях. Пусть каждый узнает себя сам, а где надо - продолжит мысль самостоятельно. Состояние Рериховского движения - это отражение состояния человечества в целом. Но, как частичка целого мы имеем свои задачи и особенности. Поэтому все, происходящее в РД, хоть и имеет свою специфику, очень схоже с тем, что происходит с мировым сообществам. Есть войны и есть созидание. Есть невежество и есть знание. Есть догматизм и стремление к расширению сознания. Есть фанатизм и есть уравновешенность. Есть путь крайностей и есть срединный путь. Есть агрессивность и есть доброжелательность. Есть глупость и есть мудрость. Как колеблются эти весы ежесекундно - зависит от каждого из нас. Рериховское движение - это Движение. И оно живет, когда движется и здорово, когда движется в нужную сторону. Почему тяжело оценивать состояние РД? Потому, что если оценивать его более подробно, то это можно делать по нескольким критериям. А какой из них интересует собеседника? Попытаюсь очертить хотя бы примерный их круг, и если что-то упущу, то надеюсь, что найдется, кому продолжить мою мысль. Вот, например, несколько ключевых критериев, опираясь на которые можно было бы описать современную картину РД: 1) цель устремления РД; 2) распределение по звеньям Иерархии; 3) масштаб Движения; 4) по условию принадлежности к РД; 5) категории участников (по возрасту, по образованию, по полу и т.п.) 6) объекты и субъекты РД (центры, региональные общества, виртуальны сообщества, лидеры); 7) Состояния ритма Движения (спад, подъем) 8) по отношению к отдельным книгам ("Грани АЙ", "Две жизни", ...) 9) отношение РД к псевдо-рериховцам; 10) по ориентированность на конкретные формы работы (лекционная, выставочная, научно-исследовательская, общественная и др.); 11) по отношению к наследству к семьи Рерих; 12) по отношению к волеизъявлению членов семьи Рерих. Что можно еще в целом сказать о состоянии РД? Это синтез поиска, ожидания, действий и борьбы. Кто-то видит только борьбу - он говорит об агрессивности РД. Кто-то видит только ожидание - он говорит о пассивности РД. Кто-то видит только поиск - он говорит о подвижности РД. Все зависит от точки зрения. Куда движется РД? Туда же куда и все человечество: -к пробуждению духа; -к новому уровню сознания; -к новому мышлению; -к Общему Благу; -к новому гуманному общественному устройству. Цели во многом у отдельных участников РД совпадают. Отличаются лишь средства и действия по их достижению. Здесь существует полное разнообразие, основанное на собственном понимании и уровне сознания. Общественное сознание РД включает в себя бесчисленные движения отдельных его элементов. И нужно обладать определенным опытом распознавания, чтобы видеть среди них главное и не утонуть в подробностях. Вот что есть главные направления - тоже не у всех есть полное понимание. И если главное дела РД (главные задания Учения) не претворяются, то это застой. Что же можно сделать? Осознать, что может быть застой, либо движение вперед, либо назад. Конечно, движение лучше застоя, а двигаться вперед - лучше, чем назад. Вперед для РД это: к объединению и избавлению от балласта: к сотрудничеству; к познанию Учения; к избавлению от подозрительности и чванства; к общине. Какая сила движет караван РД вперед? Учение. Какие силы противостоят РД? Самость, робость, тщеславие, материальные устремления и т.д. И самое главное, - предательство. Как можно преодолеть эти силы? Обогащая сознание Учением, верностью ему в мыслях и в действиях. Вчерашний день РД и сегодняшний сильно отличается. В условиях духовной и научно-технической революции человечества, с одновременным проявлением неуравновешенности природных сил планеты - все больше находится людей убеждающихся в достоверности тех опережающих знаний, которые были даны в Учении Живой Этики. Постепенно все больше в состав РД входит ученых-исследователей. Есть целый список тем диссертаций, взятых на основе Учения. Им приходится нелегко. Ветка "Клуб "Пульс Будущего"" это подтверждает. Мне кажется, что им нужно помогать, а не мешать. Не хотел бы сейчас поднимать болезненный вопрос о взаимоотношениях обществ. В ряде городов или регионах имеется по два общества конфликтующих между собой по тем или иным причинам, и есть участники, не примкнувшие ни к одному из них. Бывают ситуации, когда в регионе у человека нет рядом единомышленников, нет организованных обществ или групп. Как выход - некоторые начинают сотрудничать через виртуальное пространство интернета. Свою большую роль здесь играют интернет-форумы РД. На состояние РД сейчас большее влияние оказывает не общества, а ярко проявившиеся лидеры РД. В конечном сете можно понять, что на состояние РД оказывает роль только фактор сознания. Именно оно определяет истинный авторитет лидера и возможность его влиять на ситуацию. Да, состояние РД напряженное. Это хорошо. Значит, оно способно измениться. Мы, осознающие свое несовершенство, можем изменить его. Куда двигаться? Если характер движений предыдущего периода можно было назвать, как распространение Учения, как притяжение к своим звеньям Иерархии. То сейчас - наступает очередной этап - осознание своих устремлений на соответствие Учению. РД, следующее духу Учение - укрепляется. Движение, забывшее о нем в беспрестанных спорах и дискуссиях, и выяснения отношений - ослабевает. Как караван несет больше одного коня, так РД может вынести многое, чем отдельные его части. Полезно задуматься - "что нас разъединяет?". Где чужое мнение, а где собственный сознательный выбор, сверенный с Учением, с Указаниями Учителей. В чем основные трудности РД? В качестве труда, в качестве мышления, в культуре. Легко упрекнуть другого в том, например, в необходимости воспитания сердца. Но ведь не назиданиями, не убеждениями, а только магнитом личного примера возможна организация РД по образцу Мировой Общине. Полагаю, что более целесообразным будет, если не просто будет выслушано мое пространное для некоторых мнение, а если кто-то задумается и выработает свое. Поэтому лучше задам несколько вопросов для последующего вашего размышления. Совместные ответы на них помогут прояснить состояние РД? Вопросы простые. Сначала хотел предложить их в форме опроса, но затем подумал, что ваши свободные размышления будут более жизненны. Чтобы не было разговора (а уже были высказывания), что навязываю свое мнение - я выскажусь позже. Вы можете высказываться исходя из вашего восприятия, из вашего окружения. ВОПРОСЫ О СОСТОЯНИИ РЕРИХОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ (РД) 1) Оно развивается? 2) Оно здоровое? 3) Жизнеспособное ли оно? 4) Видите ли, стержень РД? 5) Есть ли стремления новых участников присоединиться к РД? 6) Есть ли будущее у РД? 7) Высокий ли уровень сознания у большинства рериховцев? 8) РД сейчас испытывает прилив сил? 9) Состояние современного человеческого сообщества зависит от состояния РД? 10) Состояние планеты зависит от состояния РД? 11) Идут ли в РД процессы объединения? 12) Идут ли в РД процессы сотрудничества? 13) Соответствуют ли действия РД духу Учения? 14) Видите ли Вы лидеров РД с высоким качеством сознания? 15) Соответствует ли ритм работы рериховцев современным условиям жизни? 16) Оторваны ли рериховцы от реальной жизни? 17) Умеем ли мы работать там, где влияние в обществе максимальное? 18) Занимаются ли рериховские общества своим делом (не пытаются ли подменить других)? 19) Найдена ли собственная сфера приложения Учения в жизни? 20) Понимают ли рериховцы необходимость заботы о сохранения наследия для потомков? И напоследок о ситуации в РД в целом. Она сейчас напоминает время конфликта с Хоршами. Напряженное время. Гребень борьбы. Устоять можно только единением единомышленников. Оставить внутренние недоразумения, чтобы не повторять ошибки предыдущего периода. |
Re: Подход к оценке состояния РД Цитата:
У меня сложилось впечатление, что Ваша оценка весьма аморфна. Точнее, я толком и не понял Вашу позицию. :( Вам нужен критерий оценки состояния РД :?: Зачем длинные списки :?: Давайте оценим с точки зрения заветов Учения, тех требований, которые выдвигает Агни Йога к своим последователям (ну, и к человечеству в целом). Каково Ваше мнение :?: |
Цитата:
Вопрос-ответ. Пинг-понг. А если сообщение состоит из более чем 10 слов, то его можно прочитать по диаганали? Конкретную мысль можно выразить когда есть конкретный вопрос. Цитата:
Напряженная! Это слово на мой взгляд емко и точно описало состояние РД. Вы захотели подробностей. А подробности они расписаны во многих других ветках. Или что вас интересует? Какой вопрос - такой ответ. :-) Вы задали очень общий вопрос, поэтому получился такой же общий ответ. При этом тема взрывоопасная, поэтому высказался осторожно. "Можно поподробнее ..." Я сообщил, что это трудно (нужно быть архатом, чтобы оценить всю ситуцию на планете в РД). Поэтому изложил только ПОДХОД к этому непростому делу. Какая часть из этого "длинного списка" вас заинтересовала в оценка состояния РД? Вот в чем была суть моего предыдущего сообщения. Оно и называлось - "Подход к оценке состояния РД". Допустим я поинтересуюсь оценкой состояния "Дельфиса". Вы скажите - "нормальная" (например). А я спрошу - "а поподробнее". О чем Вы будет рассказывать? О планах, об сотрудниках, о проделанной работе, о звеньях иерархии, о проблемах финансирования, о конфликтах? Наверно, вы уточните. Другое дело, если вы возвращаетесь к старому разговору, тогда есть основа. Поэтому и родился длинный список. Цитата:
Пожалуйста, я попытался сделать тоже самое. Получилось абстрактно? На мой взгляд нет. Подход описан конкретно. Вас интересует текущая ситуация по судьбе наследия? Если кратко, то вот она. В юбилейный год для семьи Рерих (100-летие СНР, 125-летия ЕИ и 130-летие НК) производится попытка реанимировать старый сценарий отнятия у РД часть наследия семьи Рерих. Как и в прошлый раз это делают через государственный механизм. Каждый хочет отметить юбилей в своем понимании. А то, что РД потеряет, если будет осуществлен этот замысел можете не сомневаться (примеров достаточно). 16 февраля в Хамовническом районном суде началось повторное рассмотрение дела о праве на бесценное наследие (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=15935#15935). 17 февраля состоялся брифинг руководства МЦР с журналистами российских и зарубежных СМИ, представителями правозащитных организаций по вопросу: «Минкультуры России против воли С.Н.Рериха». О чем шел разговор? Все о том же о беззаконии Минкульта. "Фактически государство объявило себя собственником этой коллекции,- сказала Шапошникова, отметив, что тем самым Минкультуры нарушило нормы российского законодательства. "По закону министерству могут принадлежать лишь те экспонаты, которые считаются федеральной собственностью, однако данная коллекция никогда таковой не являлась",- уточила она. По словам Шапошниковой, возвращение Международному центру Рерихов завещанной ему коллекции "будет означать выполнение воли самого Святослава Рериха". Как сказала вице-президент МЦР, этот вопрос звучит особенно актуально, если учесть, что в октябре нынешнего года исполнится 100 лет со дня рождения Святослава Рериха. В свою очередь президент МЦР Юрий Воронцов обратил внимание, что сейчас в Музее Востока постоянно экспонируются лишь 47 полотен из собрания Рерихов. "До сих пор не ясно, в каком состоянии находятся остальные картины и почему они не выставляются наряду с другими полотнами",- сказал он. В ближайшее время МЦР намерен представить в Московский Хамовнический суд все необходимые документы, подтверждающие законность своих прав на творческое наследие Рерихов.(http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=529024) 13-14 февраля в МЦР собирались руководители рериховских обществ со всех регионов. Были намечены конкретные шаги дальнейших действий. Если сказать кратко, то они звучат, как "SOS Культуре - наследие Рерихов в опасности". Все это происходит на фоне оживления работы "псевдо-рериховцев", которые прикрываясь высоким именем решают свои цели. Они добавляют свою каплю в общую напряженность. В чьих интересах действует государство в отношении наследия? Можно было бы сказать - "в государственных интересах". Но это не так. Не в интересах государства так "подставляться" с точки зрения закона. Интересы здесь проглядывают нью-йоркского музея. Его претензии на роль лидерства в РД. Лишь бы наследие не досталось МЦР. Эту же мысль высказывают и некоторые форумцы (попугайничая по неведению). Ведь еще при жизни Святослава Николаевича Д.Энтин пытался повлиять на него таким образом, чтобы наследие переехало в Америку. Но мнение Святослава Рериха в отношении него было четким: "Нам второй Хорш не нужен". Для меня эти слова являются ориентиром. Из каких своих соображений ряд рериховских обществ начали с ним сотрудничать судить сложно за них (хотя и догадываюсь), но мне их жаль. Быть против МЦР легче, чем с ним. Но это напоминает мне анекдот о том, что искать утерянное легче под светофором, чем там где потерял. "Смотрите поверх сегодняшнего дня. Великие события возникают везде. Читайте кн[иги] Ж[ивой] Эт[ики], поймете многое из происходящего. Как мне хочется вдохнуть в Вас мое знание о конечной победе, знание о том, что близок день, когда мы поблагодарим Вел[икого] Вл[адыку] за многое и многое и за то испытание, которое проходим сейчас. Доживем, родные, до этого светлого дня. Не бывало, чтобы доверившиеся Великому Водительству и прошедшие через испытания не были бы вознаграждены сторицею! Ведь только предатели, разъединители и отступники предоставляются своей судьбе. Любимые, явим же подвиг духа, отстоим порученное и тем поможем Плану Света. И поймем, что предатели давно задумали в духе свое черное действие и так же, как Иуда, были допущены к совершению того, что послужит лишь ко благу всех тех, кто были ими преданы. Так же запомните и следующее Указание: "При истинном доверии каждый поступок сотрудника уже понят благотворно. Если была надобность определенного действия, значит, оно было необходимо. Не может быть сомнения там, где горит огонь взаимности"." /Е.И.Рерих, Письма в Америку, том 4, 25.VI.36/ |
Цитата:
Цитата:
В психотерапии терапевт обращает особое внимание на многословие пациента там, где требуется не много слов. Такой подход не лишен смысла, ибо показывает, что у человека нет ясности в понимания ситуации, либо человек избегает по каким-то причинам сказать то, как есть на самом деле, предпочитая оборачивать правду в словестный кулек. Я получал психологическое образование, поэтому у меня есть такой недостаток - рассматривать диалоги на форуме с точки зрения терапии (здоровости)... Этот недостаток Вам тоже возможно стоит учитывать в общении со мной. Теперь, что касается предмета нашего разговора. Насчет состояния РД, то мое емкое слово - "стагнация", т.е. упадок. Для меня признаки упадка очевидны и они всецело отражаются на форуме. РД на сегодняшний день не представляет собой какой-либо значимой ни духовной, ни социальной, ни политической силы. Раздробленность, вражда, склочность; социальная и политическая пассивность - это основное, что характеризует РД на сегодняшний день. РД занимается свими внутренними делами (делит наследие, например), а идеи Живой Этики входят в жизнь нашего общества совсем по другим каналам и реализуются совсем другими силами, людьми не твердящими имя Рериха, но деятельностью реализующими заветы Учения в жизни. На мой взгляд, в такой ситуации в большОй степени повинны те организации, которые, Вашими словами, которые взяли на себя обязательсва "фокусов" движения. Проблема в том, что они не справляются с возложенной миссией. Вместо единения вокруг них творятся склоки и разъединение, вражда и "столкновение лбами". И МЦР в этом не исключение. Я могу долго перечислять те события, в которых я участвовал лично, где МЦР явился источником разрушения казалось бы удачно складывающихся созидательных дел. Т.е. я для себя сделал вывод, что роль МЦР во всеобщем упадке весьма значительна. Именно поэтому, Николай, я весьма скептически отношусь к различным заявлениям о "фокусах" и о наследии, пересчитанном на бумажную массу. Фокусом наследия, на мой взгляд, я вляется то место, где идет наилучшая реализация Учения в жизни (и не важно какая вывеска висит на дверях), точно так же как агни йог это не тот, что носит с собой книги Учения. |
Цитата:
Но и Вы, пожалуйста, учтите, что мы не пациент и не доктор.:)) У меня, спасибо, отличное здоровье. Поэтому причину в отношение меня ищите в следующий раз в другом. И я не избегал, а открыто сказал - высказываю осторожное суждение из-за обширности вопроса. Цитата:
Какая была цель? Объединение всех и вся в РД? Нет. Вхождение в политическую власть? Нет. Завоевать духовную власть? Нет. Навязывать обществу идеи ЖЭ? Нет. Почему мы тогда говорим о неудавшейся миссии? Мы пытаемся навязать МЦР нечто чуждое ему, а потом упрекнуть в неудаче? Главная цель которая ставилась перед МЦР - это сохранить наследие для потомков, вести культурно-просветительскую работу на базе Учение. Есть ли единение вокруг МЦР? Да. Существует "Содружество" Рериховских организаций /www.roerichs.com/. А подъем и упадок - это проявление закона ритма в любом движении, в том числе и в РД. Значит сейчас идет накопление сил.:-) И потом, я согласен с Вами, что много главной работы делается без шума, не привлекая внимания. И в этом есть свой смысл. Надеюсь, что Вы не будете настаивать на том, что все должно быть доступно для всех? Или у нас 6-ая раса созрела вдруг массово, для которой и предназначена основная часть Учения? Цитата:
А вот когда речь идет о наследии семьи Рерих, то Вы понимаете, что речь идет не о "бумажной массе", а бесценных произведениях искусства и материале для науки будущего. Цитата:
Ведь именно об этом фокусе шла речь. И я согласен, что он не прибит гвоздем в одном месте. |
Цитата:
Цитата:
То, что Вы перечислили - это, конечно, не цели (тем более, что Вы снова утрируете, зачем :?: ), но, если есть реальное движение, то духовное, социальные влияния будут явлены как побочные явления. Если, к примеру, есть значимый социальный фактор, то он оказывает значимое влияние на все общество, но, поскольку РД, социально не значимо, то и влияния - ни какого. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наука будущего будет складываться вокруг реальных ученных, воплощающих Учение в своей практике. И уверен, что в этом случае найдуться каналы, по которым прийдет знание. Цитата:
|
Друзья! Яснее! :lol: Друзья. Что конкретно и как мы можем изменить!? Ясность нужно внести! Вот эти строчки родились после подготовки принятия и проведения картин Н. Рериха в Хабаровске - МЦР особником стоит посто от всех других и просто отделяется - Как найти ВЫХОД?! Сначало слова Н. Уранова как эпиграф : "Всякое познание имело свои градации, и древние и современные школы имели различные степени посвящения. Однако далеко не всегда степень внутреннего достижения соответствовала степени священства, различные условия наделяли людей той властью, которой они фактически не располагали. Необходимость поддержания авторитета заставляла гордецов прибегать к методам далеко не всегда чистым; одним словом, происходило то, что происходит всегда там. Где внешность разобщается с внутренним смыслом: наступало изуверство, которое мы наблюдаем на месте церковных иерархий и в некоторых мистических обществах. Гордость, или вернее тщеславие, неотъемлемо несёт за собой борьбу за власть и с нею опасение потерять её. Мнимые иерархи всегда подавляли всё, что могло бы нести опасность их положению и отсюда не терпели всех истинно духовных. Это было одной из главнейших причин распадения церквей и духовных обществ." Что же хочет МЦР?! Расколоть движение!? Иерархи всегда Видимо Невидимо помогают Нам! Только надо быть внимательными и видеть посылаемые ЗНАКИ! Главное, не опускайте руки и со временем научитесь различать их! А для скорейшего самосовершенствования и развития духовности самое необходимое условие есть непрестанное памятование о Высшем Иерархе ( об Учителе), это и есть та сокровенная концентрация, о которой столько пишется и которая так часто превратно толкуется. Памятуя о Светлом Облике во все минуты дня и ночи, творя все дела наши во имя Его, мы постепенно устанавливаем ту священную связь, которая и спасает и ведёт, наконец, даёт нам великую мощь Иеровдохновения, водительства небесных сил космоса. А тут создаётся земная Иерархия со своми недостатками! Но наша скверная привычка многих – выгородить прежде всего себя и затеять игру в кошки мышки, начальника и подчинённого. А не лучше ли действовать быстро и стремительно, решительно и отважно в трудных ситуациях, преподносимых жизнью. Только в борьбе закаляется Наш Клинок! Кредо Великих Духов – всегда идти смело с открытым забралом, делая добрые дела и в светлом творчестве преображая всё вокруг себя! Но многих это коробит и шокирует – «вот он без страховки идёт, упадёт, пропадёт… но ему очень надо пройти …» (Владимир Высоцкий) Поставив Высокую Цель – нужно несломимо продвигаться к ней и до конца и до достижения её! А шептунов, клеветников и сплетников всегда хватает на таком пути и постараемся обойти их. Сколько их было на нашем пути и сколько ещё встретится ?! Собаки лают – караван идёт! Бесстрашный и мужественный Агни Йог, ученик Шамбалы идёт смело к цели, выполняя поставленную задачу: «Вызовем Огонь прямо на себя и преображённые взойдем в новый лучший мир, радуясь, любя!..» (из песни Олега Атаманова барда-баяна Руси). В году много светлых дат – и живя Будущим – всем настоящим друзьям сейчас особенно советуем перечитывать письма Елены Рерих – тем самым будет коваться светлая нить и броня Духа! Бескорыстное служение, сердечная преданность и признательность ткут прочную нить, по которой всё нужное приходит… Нетерпимость, Непримиримость, Холодность – враги Наши! « Один несёт груз Добра и не может вытерпеть, когда другой пытается поднять двойную ношу. Если же кто дерзнёт помыслить о грузе тройном, то уже не найдёт многих помощников…» (письмо Елены Рерих , 14.12.1935). Это уже о себе вот создали новые две выставки репродукций, так группа МЦР с подозрительностью и смотрит как на конкурентов?! Предлогал устроить праздик Культуры. выпускать Газету - всё замяли и не дали ходу! А у Вас как? И Везде по России - так же! :cry: Цените всех, даже малых сотрудников! А что мы видим вокруг? Каждый создал свои крепости Самости и поливает грязью других. Солят и суют без конца палки в колёса других. Вместо того чтобы делать своё дело на Общее Благо всего Мира и творить прекрасные Жемчужины Духа! Где выход? Решить можно только вместе?! :lol: |
МЦР и Урусвати Считаю тема наиважнейшая. Вот с последние события в Хабаровске - Приехала выставка " Русь - Индия" и теперь над Дальним Востоком и Хабаровском - 2-й день гремят грозы. Моё открытое письмо Всем друзьям для размышления - УЧЕНИКАМ И ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ ЖИВОЙ ЭТИКИ посвящаетсяНе критику, а свой цветок привета могли бы мы друг другу приносить Сердца другие, словно храмы Света, учиться понимать и возлюбить. Уверовать, что в каждом сердце встречном Нам посылает Истина урок: Не друг, не враг, но лишь Учитель вечный любой вошедший, хоть на малый срок! ( М. Озолиня г. Рига ) В самом начале скажу о великом Значении Слова Где мало слов, там вес они имеют. ( В. Шекспир) Великий Сократ говорил: « Заговори, чтоб я тебя увидел! » Помни всегда, мой друг, о цене каждого сказанного слова. Ведь сказано поэтом: Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести, Словом можно продать и предать и купить, Слово можно в разящий свинец перелить. В. Шефнер « Когда же люди поймут значение мысли и слова. Всё-таки для людей просыпать мешок малоценных зёрен гораздо значительнее, нежели просыпать уничтожающие слова. Любой грызун подберёт зёрна, но даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова... » – говорит новое откровение новой эпохи Агни-йога & 50. Помните друзья, что рана от острого оружия может быстро зажить, но рана, причинённая неосторожными словами, – неизлечима. Поэтому не говорите никогда того, что вы не чувствуете сердцем. Да не омрачится никогда ложью ваша душа. Ведь сколько разных нелепостей и глупостей говорится людьми только из желания сказать что-нибудь новое. Нет памятника на путях земных прочней, чем слово истины благой. Любую ржавчину смывает слово, любые цепи разбивает слово. Узлов немало в наших есть делах, запутаться ты можешь в тех узлах. Но слово разума внезапно скажешь – и трудный узел без труда развяжешь. Перо подвластно слову, но оно есть тоже слово, словом рождено, Слова умерших воскрешает слово, освобождает тайну от покрова. У звонкой песни отними слова, - без жаркой речи музыка мертва. Но музыка, слиянная со словом рождает жизнь, дарит восторгом новым. ( Джами) Какие же слова мне ещё найти, чтоб образумить тех нерадивых учеников, которые всё ещё считают, что своими делами они помогают делу Владык, когда основа прогнила! К ответу призываю! Пора настала! Елена Ивановна Рерих писала ( том 1 от 10.11.1932):« Последнее время нахожусь под страшным давлением тоски, чуя, как основа гниёт. Возможно ли, что сердца некоторых сотрудников настолько ожесточились, и сознание так затемнилось, что они не видят той пропасти, к которой они идут? Неужели не будет осознано опаснейшее время и не будет прекращено служение тьме? Не сказано ли, что « каждое сквернословие и ссоры есть уже хвала тьме. Страшный нож не за поясом, но на конце языка. Когда-то придётся понять, что сказанное и помысленное неизгладимы. Каждый, помысливший во благо, может радоваться этому, и наоборот. Нравы тёмные не нравятся Нам» …… … … Мне так больно писать мои обвинительные письма вместо того, чтобы делиться радостными вестями о растущем духе сотрудников и развивающейся деятельности других групп! Мучительно сознавать, что ценнейшая энергия уходит на тушение внутренних пожаров и на штопание дыр, как все обращения сводятся к толчению воды в ступе и это во время неслыханного натиска тёмных сил ( напомню всем, 2004 год – год Мангуста – символа великого и неукротимого борца со злом и невежеством), когда нужно развить максимум энергии и внутренней устойчивости, чтобы не утратить ни одной из уже завоеванных позиций! С тоскою обращается к вам сердце моё, помогите мне, найдите мужество терпения и миротворчества! «Миротворцы Сынами Божьими назовутся». Облегчите хотя бы немного страшную заботу и печаль. Должно быть, именно я не сумела достаточно объединить вас, не сумела внушить любовь к Великому Сердцу и устремление к подвигу. Не сумела личным примером показать приложения Учения в жизни и, главное, не сумела зажечь в сердцах ваших устремление к самоусовершенствованию и пониманию огромной ответственности, принятой на себя приближением к Учению и служению общему благу. Помогите мне в моей ответственности за всех вас! Сердце моё взывает к каждому из вас. Помогите!» – призывает нас Елена Ивановна Рерих. Мы знаем, что существует единая, неделимая Иерархия Света! И очень однобоко звучит нота, когда тот или иной последователь какого-нибудь учения и Учителя отвергает другие пути и превозносит свой, тем самым он оказывает неуважение всем учителям... Видя только своего учителя, он не видит за ним всю бесконечную лестницу Иерархии! И это ужасно! Только расширенное сознание и чаша вмещения вмещает всё! И скверная привычка многих «учеников» – выгородить и выгодно показать, прежде всего, себя и затеять игру в кошки мышки, начальника и подчинённого. Разрушив мосты Понимания и Дружелюбия между собой, – мы содействуем тёмным! А не лучше ли действовать быстро и стремительно, решительно и отважно в трудных ситуациях, преподносимых жизнью. Ведь только в упорной борьбе закаляется Наш Клинок! Кредо Великих Духов – всегда идти смело с открытым забралом, делая добрые дела и в светлом творчестве преображая всё вокруг себя, создавая Новые Оазисы Света и магниты Красоты! Но многих это коробит и шокирует – « вот он без страховки идёт, упадёт, пропадёт… но ему очень надо пройти …три четверти пути…» (Владимир Высоцкий) Поставив Высокую Цель – нужно несломимо продвигаться к ней и до конца и до достижения её! А шептунов, клеветников и сплетников всегда хватает на таком пути, и постараемся обойти их. Сколько их было на нашем пути и сколько ещё встретится ?! Н.К. Рерих часто говорил : «Собаки лают – караван идёт!» Бесстрашный и мужественный Агни Йог, ученик Шамбалы идёт смело к цели, выполняя поставленную задачу: «Вызовем Огонь прямо на себя и преображённые взойдем в новый лучший мир, радуясь, любя!..» ( из песни Олега Атаманова барда-баяна Руси). В году много светлых дат и живя Будущим, всем настоящим друзьям, сейчас особенно советуем, – перечитывать письма Елены Рерих – тем самым будет коваться светлая нить и броня Духа! Бескорыстное служение, сердечная преданность и признательность ткут прочную нить, по которой всё нужное приходит… Нетерпимость, Непримиримость, Холодность – враги Наши! « Один несёт груз Добра и не может вытерпеть, когда другой пытается поднять двойную ношу. Если же кто дерзнёт помыслить о грузе тройном, то уже не найдёт многих помощников…» (письмо Елены Рерих , 14.12.1935). Цените всех, даже малых сотрудников! А что мы видим вокруг? Каждый создал свои крепости Самости и поливает грязью других. Солят и суют без конца палки в колёса других! Вместо того чтобы делать своё дело на Общее Благо всего Мира и творить прекрасные Жемчужины Духа! Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке … Елена Ивановна Рерих передаёт для всех нас Совет Владыки: неся в сердце осознание Нового Мира, писать, где только можно, о насущной необходимости осознания психической энергии, яро указывая на эту панацею от многих зол, почти от всех ( ведь психическая энергия есть отложения чистого Огня в чаше накопления опыта жизней) … Нельзя пресекать многие проявления, даже сомнительные, ибо будят сознанья и часто из столкновения СВЕТА и тьмы рождаются искры Света. В природе всё живёт, всё развивается и смешивается, и когда подходит срок, всё негодное сметается под натиском Луча Высшей Иерархии. 7.12.1954 Пусть вашей повседневной молитвой будут мудрые слова : О дай Господь мне силы, дай терпенье нести свой крест и не роптать, когда на камень преткновенья я должен в жизни наступать. Чтоб всей душой, а не наружно, я мог бы людям всё простить, чтоб я служил, когда им нужно и мог бы искренно любить! … Каждый сам выбирает свой путь. И как важно дойти до конца! Слабый сворачивает с пути, сильный доходит до вершины. Познавшие пути ведите других! Дорога Света спиралью вверх ведёт. Но в пути есть Урочные Врата и Башни Мнимого Превосходства?! Как нам порвать с мирскою суетой, Дух пробудить, отречься от житейских дел? Возьми ты посох ( крест свой), иди дорогой той, которая Нас ввысь зовёт в заоблачный предел! …Трудна дорога Восхождения. И нет конца, когда бы не твердила Майя: – О, Я красива и хороша собой! Люби меня, иди за мной!.. Но сам себя, превозмогая, – и взяв в узду и тело и астрал, Наш ученик дорогой Света идёт, подымаясь и не свернёт! Вперёд! Вперёд! Вперёд! Хочется закончить, дорогие ученики, мудрыми словами! Помните, на нашем пути восхождения всегда есть Урочные Врата, но есть уводящие ложные пути. Конечно, все мы на пути совершенствования. У каждого масса ошибок, неточностей, недоработок – это не страшно, если мы стремимся преодолеть неверный участок, укрепить шатающую ступень и взойти на неё. Это нормально, но только в том случае, если это ступень, а не очередной камень в возводящейся Башне Мнимого Превосходства. Иногда трудно сразу распознать их, отличить друг от друга, а потому башня эта опаснейшее место для путника. Ибо однажды, взойдя на неё, он вдруг с ужасом обнаружит это различие – у лестницы под его ногами не будет продолжения. Главное не ошибиться и не свернуть с пути ко входу на эту башню – долог будет путь возвращения. Поэтому так важно на пути восхождения и самосовершенствования не сбиться и не сойти с него. Одна из ведущих звёзд – Иерархия Света, а нить путеводная Ариадны – серебряная нить, связующая ученика с Учителем. Чтоб пройти нужные Врата, помни об этом ВСЕГДА! Опустился на землю устало Дальний странник, идущий куда-то Нам поведал – откуда пришёл, Что видал, взявши посох когда-то Но сомнительно – много ль узнал, Отвлекаемый роем предметов. Ослабело вниманье твоё, Что ты понял по ихним приметам? Растерявши сознанье, устало осел, Притомлённый дорогою дальней. Сколько в юдоли вёрст ни пройдёшь, Но постигнешь конец свой печальный. Суть путей отыскать захотел И побрёл по тернистой дороге. Но себя ты познать не сумел И забыл впопыхах ты о Боге. . Хоть пройдёшь сто дорог или тропок лесных Сущность их всё равно не познаешь, Ибо суть их в тебе, но идя далеко, С каждым шагом себя ты теряешь. Добавим, что Блаватская Е.П. в «Тайной Доктрине» отмечала: « Человек – свободный деятель во время своего пребывания на Земле. Он не может избежать своей руководящей Судьбы, но он имеет выбор двух путей, которые ведут его в этом направлении, и он может достичь пределов несчастья, – если оно ему предназначено – либо в снежно-белых одеждах мученика, или ж в запятнанных одеждах добровольца тропы зла... Судьбу от рождения до смерти каждый человек ткёт нить за нитью, как паук свою пряжу. Когда последняя нить соткана, и человек как бы обёрнут в сеть своих деяний, он видит себя всецело во власти судьбы, им самим сложенной, и тогда она или прикрепляет его, как неподвижную ракушку к недвижной скале, или же уносит, подобно пёрышку в вихре, вызванном его собственными действиями, и это есть КАРМА». ГОЛГОФА ЖИЗНИ Борис Абрамов Наша жизнь земная – Подвиг и Голгофа, И по ней идём мы С тяжестью креста, Но страданья сердца И страданья духа Завоюют счастье В жизни неземной, Завоюют радость. К Свету устремленье Проведёт нас узкой Горною тропой. На Голгофе жизни Мы всегда хранимы И всегда водимы Любящей Рукой. Будьте как души, которые похожи на жемчужину восточной сказки. Жемчужина эта живёт на дне моря и подымается на поверхность, чтобы схватить чистую дождевую каплю, когда восходит звезда Свати ( Венера ). Она плавает по поверхности моря, широко раскрыв свою раковину, пока ей не удастся схватить каплю дождя, а затем погружается вниз до морского ложа и там остаётся, пока не выработает из этой капли великолепную жемчужину. И истинные ученики должны уподобиться этой жемчужине и, запечатлев Единый Образ Учителя в сущности своей, должны восприятием Учения Его выработать прекрасную жемчужину Духа Своего. Каждый человек приносит то, что он может принести. И мы рады, когда видим ценный дар. Нет лучше добрых дел, преданности, готовности и устремления ученика к Свету, именно это принесём. И только от нас самих, зависит какую жемчужину, мы положим в изумрудную чашу накоплений наших, сможем ли соединить их прочной связующей нитью в чётки мудрости, сможем ли вписать лучшую запись в «Книгу Жизни», приложим же все наши силы, способности, знания, волю и тогда всё у нас получится! А восхождения неустанного ждут от Нас наши Учителя, и Врата Света открыты всегда для устремлённого к Нам, для тех, кто хочет подняться над своими недостатками через самосовершенствование, через героический подвиг и через самоотверженный труд. Дерзайте! Устремляйтесь! Восходите! Ex Oriente Lux! Свет приходит с Востока! Дальний Восток Хабаровск июль 2004 Что можно сделать! Послал два письма Мише! Вместе старались как могли усмирить обе стороны! Но у них может дойти и до ножей! Так резки и грубы! Напишите мне, что дальше... Конечно, можно не обращать на их грязную возню, но как они вредят всему нашему делу! Вот готовим фестиваль на октябрь и дни культуры и новые выставки в Хабаровске - только линия Бирбала, а что ещё? Напишите, что думаете Вы! |
Re: МЦР и Урусвати Цитата:
|
|
|
Цитата:
Возможно, что это из тех, о которых недавно говорил на брифинге 17 февраля президент Международного Центра Рерихов Ю.М Воронцов: с помощью спонсоров удалось закупить на акционе две картины каждая стомостью по 100 тыс долларов. |
Цитата:
|
Цитата:
Аида Тульская дает пояснения по этому поводу. Ниже по ветке ( http://www.network54.com/Forum/messa...eid=1051167837 ) есть и другие подробности. |
Более точно: http://www.network54.com/Forum/121033?it=28 |
ФАЛЬШИВКА ОТ ШВЫДКОГО Привожу статью из «Русского курьера» о ситуации вокруг наследия. http://www.ruskur.ru/#11 http://uralpress.ru/politika/show_news.php?id=4861 «Русский курьер», № 333, 2004 -07-22 ФАЛЬШИВКА ОТ ШВЫДКОГО В Хамовническим районном суде Москвы повторно рассматривается дело о наследии Рерихов Валентин СМЫСЛОВ Говоря строгим юридическим языком, районный суд будет повторно рассматривать вопрос о том, является ли Международный Центр Рерихов законным правообладателем наследственного имущества Святослава Рериха. Два года назад районный суд, изучив все обстоятельства дела, вынес утвердительный вердикт – да, является. Суд установил факт принятия Международным Центром Рерихов наследственного имущества С.Н.Рериха. Для справки: В 1990-м году, выполняя волю родителей, младший из семьи выдающихся художников и мыслителей Святослав Николаевич Рерих на основании своего завещания передал созданному им Советскому фонду Рерихов принадлежащую ему часть семейного наследия. В том числе и 288 картин (своих и отца), которые он оставил ранее в СССР под временное попечительство Министерство культуры для организации выставок. После распада СССР в 1991 году по предложению С.Рериха Фонд был переименован в Международный Центр Рерихов (МЦР). Не забыл С.Рерих сделать и дополнение к своему завещанию, в котором признал право МЦР на переданное в СФР наследие. На основании этого дополнения Хамовнический районный суд и признал право МЦР на наследственное имущество С.Рериха. Казалось, правовая точка в многолетнем споре – кому принадлежит коллекция поставлена: Минкульт должен возвратить картины согласно воле завещателя в Международный Центр Рерихов. С 1989 года эти полотна министерство культуры хранит в запасниках Государственного музея Востока. Увы, воля завещателя до сих пор не исполнена. Ни одна из картин не передана. Почему? Как оказалось возможным такое отношение к выполнению последней воли великого соотечественника? Узнав о решении суда, в июле 2003 года министр культуры РФ Михаил Швыдкой обжаловал решение Хамовнического районного суда в Президиуме Московского городского суда. Что и говорить, жалобщик – влиятельное лицо. А известно, как отечественная Фемида чтит влиятельные лица. И в нашем случае – почтила, вошла в положение. Президиум Мосгорсуда удовлетворил жалобу министра – отменил решение Хамовнического суда г.Москвы и вернул дело на новое рассмотрение. Каким образом бывшему министру Швыдкому и Президиуму Мосгорсуда удалось оспорить очевидное? Ведь невозможно отменить ясно выраженную волю завещателя. Еще Апостол Павел предупреждал: «Братия! Говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему….». Открывал ли экс-министр Библию? Да и в нашем суде (секрет Полишинеля) возможно все. М.Швыдкой обосновал свою жалобу тем, что именно он является представителем собственника наследия Рерихов. А собственником якобы является государство в лице Министерства культуры. Когда и каким чудесным образом смогло государство закрепить за собой право на чужую собственность? Ведь оно никогда и никем (в первую очередь самим завещателем) не признавалось собственником рериховского наследия. Наоборот, Святослав Рерих ясно и четко изложил свою волю, заверив у нотариуса завещательное распоряжение и дополнение к нему – переданное семейное наследие должно принадлежать созданной им общественной организации. Удивительно, но надзорная инстанция Мосгорсуда даже не истребовала доказательств по поводу самовольного присвоения представителем Минкультуры статуса собственника. Хотя если бы истребовала, то не получила бы ни одного документального значимого в правовом отношении подтверждения. Кроме сомнительного приказа директора Государственного музея г-на Набатчикова от 25 февраля 1993 года, на основании которого картины с временного хранения вдруг перекочевали на постоянное хранение. Показательная деталь: совершил эту незаконную акцию директор госмузея наспех - буквально через несколько недель после смерти Святослава Николаевича Рериха. И в то же время Мосгорсуд отказался принять к рассмотрению само завещательное распоряжение Рериха и дополнение к нему, где он четко изложил свою волю. Таким образом, бывший министр культуры М.Швыдкой ввел Мосгорсуд в заблуждение. Суд не получил ни одного документа, подтверждающего документально полномочия Швыдкого, как представителя собственника. Тем не менее, надзорная инстанция отменяет решение Хамовнического райсуда и треубует рассмотреть дело повторно. Фактически Хамовническому суду настойчиво рекомендовано пересмотреть свое ранее принятое законное решение и опереться при новом рассмотрении на фальшивку Швыдкого Бросается в глаза и другой очевидный даже для начинающего юриста нонсенс, который странным образом прошел мимо внимания судей Мосгорсуда. По закону, в случае смерти владельца, принадлежащее ему имущество становится наследственным имуществом. Оно переходит к наследникам, если нет таковых – то к ближайшим, а затем и к дальним родственникам. Если и их нет, только в этом случае и не ранее 6 месяцев государство может получить права на это имущество. Причем, права эти еще должен подтвердить суд. Но директор госмузея г-н Набатчиков присвоил картины Рерихов спустя три недели после смерти владельца. Наплевав на закон, на имущественное право. Государство из гаранта наследственного права сразу же выступило объектом присвоения не принадлежащей ему собственности. И это никого в Президиуме столичного суда не возмутило. Согласитесь, странная позиция. Мы оставляем за скобками изложение сложной драмы, которая на протяжении 15 лет развивалась вокруг присвоенных Минкультом 288 картин из коллекции С.Рериха. Это особая история, которая попахивает явным криминальным душком. Сейчас важнее ответить на вопрос, зачем вообще понадобилось уважаемому г-ну Швыдкому так упорно бороться за собственность, которая ни ему лично, ни государству не принадлежит. Можно было бы объяснить подобное упорство, например, заботой о почитателях творчества Рерихов. Увы, в залах госмузея Востока выставлено всего несколько десятков картин Рерихов. Для оставшихся просто нет места – они пылятся в запасниках. Тогда как сам Святослав Рерих, создавая в Москве общественный музей имени своего отца, рассчитывал, что в нем будет представлено все богатейшее семейное наследие. Так что явно не заботой об интересах ценителей искусства руководствовался г-н Швыдкой. Зато открылось другое весьма любопытное обстоятельство. Когда сотрудники МЦР сравнили два списка – из завещания С.Рериха и тех же картин, но из списка, составленном в музее Востока, выяснилось, что в последнем списке многих картин просто нет. Часть картин отсутствует, часть заменена другими. Юлий Воронцов, президент МЦР, выступая на пресс-конференции перед журналистами, предположил, что г-н Швыдкой прикрывает уголовное дело о пропаже картин: «Видимо, министру важно держать картины подальше от глаз, чтобы скрыть правду об исчезновении уникальных полотен». К слову сказать, в бытность Швыдкого министром культуры воровство культурных ценностей из ведущих музеев страны обрело характер стихийного бедствия. Только из одного Эрмитажа, как рассказал аудитор Счетной палаты Юрий Болдырев, исчезли десятки тысяч экспонатов. Из крупнейшей Государственной общественно-политической библиотеки на ул. Вильгельма Пика (бывшего Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС) исчезли ценнейшие книги и документы (в том числе из архива Сталина), рыночная цена которых оценивается в миллионы долларов. Часть архивных документов позже проявились на торгах в США. Министр культуры, узнав о подобном, по долгу службы обязан, казалось бы, провести ревизию в подведомственных учреждениях, организовать административные расследования. Но нет. Ничего подобного не происходит. Что остается предполагать? Министр покровительствует криминальному бизнесу? В «деле «Рерихов» (точнее было бы сказать, в «деле Швыдкого») речь идет о пропаже как минимум 46 картин. Почему минимум? Потому что их может оказаться и больше, если независимая экспертиза получит доступ к коллекции. Рыночная цена рериховских полотен зашкаливает за 100 тысяч долларов. По крайней мере, за такую цену были выкуплены в прошлом году две картины Н.К.Рериха на аукционе в Нью-Йорке. То есть речь тоже идет о присвоении ценностей на миллионы, десятки миллионов долларов. Объяснимо в таких случаях нежелание Швыдкого передать картины законному владельцу. В этом случае общественность убедится – картины украдены. Объяснимо и нежелание провести независимую экспертизу, которая могла бы дать заключение о сохранности рериховских полотен в музее Востока. Она отразила бы подлинную заботу экс-министра, ныне главы Федерального агентства по культуре и кинематографии г-на Швыдкого о почитателях творчества выдающихся соотечественников. Заседание Хамовнического районного суда уже трижды откладывалось. Под различными предлогами представители Минкульта затягивают рассмотрение дела. Очередное заседание должно состоятся в конце июля. Ясно, что судьям Хамовнического суда предстоит сложный выбор. Либо пойти на поводу у г-на Швыдкого с его абсолютно необоснованными претензиями на чужую собственность, либо отстаивать свою четкую правовую позицию, обозначенную при первом рассмотрении дела. |
Николай, скажите, а как эта статья относится к вопросу, обсуждаемому в теме :?: :!: |
Re: МЦР и Нью-Йорк Цитата:
Николай, я абсолютно согласен с Вами в отношение того, что то, что СН передал МЦР должно ему и принадлежать. Но, все же, есть несколько вопросов. Вы что, считаете, что "второй Хорш" возможен только в Америке? Или я чего-то не понял? Потом, с каких пор российское государство стало действовать в интересах каких бы то ни было американских музеев? Это что-то новое в нашей истории. Насколько я знаю историю российского государства, оно как раз действовало только в своих интересах(и в интересах своих чиновников), как оно уж там их понимало, и интересы каких бы то там ни было заграничных организаций ему всегда были где-то очень далеко. Кстати, уж щепетильностью-то в отношении закона российское государство никогда не отличалось. Опять же, мне интересно Ваше мнение: Вы что, считаете, что в Нью-Йорке нет никакого наследия Рерихов и никакого "дела Рерихов" Нью-Йоркский музей никоим образом не продолжает? А если таковое наследие есть, то опять же, как Вы считаете, Нью-Йоркский музей имеет право распоряжаться этим наследием так, как считает нужным, в свете того, что лидеры Нью-Йоркского музея (Нью-Йоркского музея, а не МЦР) знают относительно воли Рерихов про то, что содержится в их запасниках? ... Немного вернувшись в историю должен заметить, что трагедию христианской церкви сотворил не Иуда-предатель - тот лишь способствовал славе Учения. Трагедию сотворили настоящие земные наследники Христа и апостолов, которые посчитали: раз у нас такой Величайший Учитель, то и мы, по определению, величайшие. И кто не с нами, тот против нас. Кто не с нами - тот предатель Учения... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А действовать с «государственной точки зрения» и с «точки зрения чиновников» это совсем разные подходы. Именно для некоторых чиновников выгодно защищать интересы нью-йоркского музея (руководствуясь при этом своими личными интересами). Цитата:
Или это больше риторический вопрос? Наследие Рерихов разбросано по всему миру. Есть оно и в Нью-Йоркском музее. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Cпасибо. Я думаю, у нас для этого еще будет время. Думаю, в этом вся суть. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:42. |