Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Художник эпохи Водолея (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=4774)

Владимир Чернявский 09.09.2007 18:48

Художник эпохи Водолея
 
http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=24353

Художник эпохи Водолея

Астрологи сообщают, что сейчас происходят глобальные перемены: эпоха Рыб сменяется эпохой Водолея. Если в первую — искусство имело формальную направленность, когда требования и интерес творчества упирались в мастерство колорита и композиции, то во вторую — большое значение получит духовность. Таким художником называют Александра Рекуненко, выставка которого «Покровители небесные» проходит в Доме ученых СО РАН.
Прикосновение к тайне
Александра Рекуненко специалисты причисляют к течению космистов. Были и есть авангардисты, импрессионисты, кубисты — и у каждого свое неповторимое «лицо». Космисты отличаются тем, что стремятся передать полет мысли. Своим творчеством эти художники предвосхищают понимание тех процессов эволюции, которые разворачиваются в настоящее время, но пока еще не подвластны средствам логического познания, утверждают специалисты.
По-настоящему, искусство художников, воплощающих в своем творчестве сложное и многогранное космическое мироощущение, расцвело в начале ХХ века. Первая группа космистов «Амаравелла» в своих необычайно смелых по мысли картинах воплощала то, о чем писали Циолковский, Вернадский и Чижевский. Они продолжали традиции, заложенные Рерихом и Чюрленисом, которым были чужды и официальный реализм, и вседозволенность современного западного искусства, где целью является только самовыражение художника. Космисты же пытались раскрыть перед людьми духовные идеи. Им, пожалуй, ближе философская живопись Китая и Японии, в которой пейзаж был воплощением определенного психологического состояния.
Космисты интуитивно обращаются к языку мифологических символов, память о которых веками хранится в человеческом подсознании. Философы полагают, что эволюция в нужное время выносит на поверхность информацию о прошлом, когда это прошлое становится необходимым для будущего. Приходится верить философам.
Цвета мудрости и знаний
Поскольку духовность русской культуры неотделима от православия, то неудивительно, что и Александр Рекуненко обращается к православным образам. Однако во взаимодействии канонической иконописи и нового мироощущения космистов чувствуется противоречие церковным канонам. «Если в иконописи мир горний и мир дольний были отделены друг от друга не только графически, но и цветом, то здесь граница между одним и другим исчезает. И в результате этого возникает совсем новое пространство, в котором небожители ходят по земле, а человек приближается к состоянию богочеловека». Пространство Александра Рекуненко состоит из напряженного религиозного искания и мастерского владения формами классической живописи. На выставке в его картинах традиционные иконописные композиции угадываются лишь отчасти.
Александр Рекуненко не ограничивает себя только христианской темой. Он посвящает свои работы античной красоте Афин, космическому танцу индийского Шивы. Его художественный мир — это движение человеческой души к духовному преображению.
Стоит только посмотреть на лики Богоматери, на образы космической Татьяны Лариной или на картину «Леда в эпоху Водолея», и сразу становится ясно, что художник видит мир, как сквозь магический кристалл. «Серебристые капли лучистых образований пронизывают темноту, из которой появляются причудливо-утонченные формы. В них космос живет, дышит, созидает и преображает. Приливы и отливы светящейся энергетики выносят из его глубин таинственную красоту».



На фото: «Цветок христианства», «Энергетическая феерия» и «Богиня Сарасвати».

Kim K. 10.09.2007 08:34

Ответ: Художник эпохи Водолея
 
Сайт художника:
http://rekunenko.inc.ru/index.htm

Картина которая больше всего понравилась лично мне:
«ДУХ ГОСПОДЕНЬ НА МНЕ». (ОТРОК ХРИСТОС ВО ХРАМЕ)

Редна Ли 10.09.2007 10:57

Ответ: Художник эпохи Водолея
 
А мне Рекуненко никогда не нравился. Слишком жестокие глаза на его картинах...

Владимир Чернявский 10.09.2007 11:26

Ответ: Художник эпохи Водолея
 
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 173901)
А мне Рекуненко никогда не нравился. Слишком жестокие глаза на его картинах...

У меня тоже впечатление. Какие-то пустые, стеклянные глаза – холод астрала.

Kim K. 10.09.2007 11:46

Ответ: Художник эпохи Водолея
 
Ну, я тоже не в восторге, та что я привел, мне единственно понравилась, но я подумал, что если кому-то это нравится, то зачем мне говорить о плохом? Если мне не понравилось 99 картин, но понравилась одна, то я лучше скажу о той одной, которая понравилась...

Ирина2 10.09.2007 11:59

Ответ: Художник эпохи Водолея
 
И мне , если честно, тоже не очень....:-k

Кузьма 10.09.2007 13:33

Ответ: Художник эпохи Водолея
 
Я бы сказал, что чем-то демоническим веет от его картин. Они очень похожи (не по внешним образам, а по своей внутренней сути, энергетике) на изображения где голые девы на разного рода чудовищах едут.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:20.