![]() |
СЧАСТЬЕ Счастье ![]() Бог слепил Человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. — Что еще слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне Счастье, — попросил Человек. Ничего не ответил Бог, и только положил Человеку в ладонь оставшийся кусочек глины. |
Ответ: СЧАСТЬЕ цслав. съчастьнъ "причастный". Праслав. *sъčęstьje объясняют из *sъ-: др.-инд. su- "хороший" + *čęstь "часть", т.е. "хороший удел". По мнению Бернекера (1, 155), счастье - первонач. "доля, совместное участие" (: съ). В славянской культурной традиции доля (участь, судьба, рок), часть и даже счастье (ср. присловья типа такое его счастье) нейтральны относительно оппозиции хороший/плохой и могут называть оба вида судьбы, и "фортуну", и "фатум". Негативные пары, при помощи которых за долей и другими "роковыми" словами закрепляется положительное значение (недоля, несчастье, бессчастье, злочастье и под.) — вероятно, позднего происхождения. Случай реальный. Украиская деревня. У матери два пьющих сына. И на уже будучи старенькой все также им помогает, обстирывает, наглаживает,кормит. И все переживает за них. И сниться ей сон. Стоит она в чистом поле. И вдруг с неба слышит голос "Проси для своих сыновей что хочешь". "Счастья прошу". ............................ "Судьбы надо было просить. Судьбы". Ответил голос и пропал. Она рассказала о своем сне своей соседке, а это была моя знакомая, которая гостила у своих родителей. Она мне и рассказала. |
Ответ: СЧАСТЬЕ Цитата:
|
Ответ: СЧАСТЬЕ [quote=gog;173988] Цитата:
Счастье это довольство. А судьба это прежде всего лишения и преодоление. |
|
А потому что иначе и быть не могло. |
|
Ответ: СЧАСТЬЕ Любовь не вздохи под луной:D . Голос никогда не врет. Если он Настоящий. Во первых он не стал навязывать свое мнение. Во вторых он не сказал надо было просить любви. Сказано прямо - СУдьбы Намек был понят. Почему нет. Просто я считаю что счастья нет, так как понимают его обычные люди. Разве только в духе. .... Когда человек уже без трудностей и преодолений не знает счастья. Поймите правильно. Я счастливый человек, но так считаю только я, и мои друзья. А все остальные считают что я несчастная;) |
Ответ: СЧАСТЬЕ Мне доводилось встречать некогда слово ИЗРОЧЕННЫЙ - человек, лишенный РОКА, т.е. Судьбы. Это считалось у древних славян самым страшным проклятием. Потому и: Судьбы надо было просить! Слово Судьба этимологически связано со словом СУД. Отсюда и суженный. Судьба как правило предполагает и это обстоятельство - некую половинку. Не на земле, так на небе. Судьба, тяжкая или нет, все равно сбалансирована. Нет получения прежде платы. отсюда у человека, имеющего Судьбу, создаются предпосылки к Свободе, к освобождению кармическому, как мы бы сказали теперь. |
Кармический крест тяжел, потому приходится исправлять свои ошибки и зло, порождённые в прошлых жизнях, испытывая боль и часто при этом страдая. Не можем осознать пагубность своего недостойного поведения, будет дана возможность осознать это в новой жизни. Если не хотим осознавать, если снова и снова одолевают мысли нечистые, значит сознание продолжает отемняться. Без контроля за собой, за своим мышлением, не будет совершенствования. Следовательно, нечего и ждать счастливой судьбы. С неба не падает ни счастье, ни беда. Всё, что человеку даётся «с неба», создаётся им самим. Не Бог даёт человеку счастье или несчастье, а он сам, именно то, что исходит от него самого. Избитая фраза «каждый кузнец своего счастья» не так уж и плоха. Хочешь быть счастливым, куй мысли добра, и притянутся из пространства соответствующие светлые мысли, усиливающие твои. А мысль всегда стремится воплотиться в дело, и счастье обязательно придёт. Если, конечно, к мыслям и желаниям приложим и усилия - свою волю и конкретное действие. |
Ответ: СЧАСТЬЕ "Если бы только человечество вернулось к своим ощущениям и, вместо того, чтобы вглядываться в облака, где нет ничего, кроме тумана, посмотрело бы себе под ноги, - насколько счастливее оно было бы! В сто раз было бы лучше для него, если бы не было никакой другой религии, кроме чистой неэгоистичной филантропии - коллективной и индивидуальной любви к человечеству. "Возлюби брата твоего и ближнего твоего, как самого себя" и "не делай другим того, что ты не желал бы, чтобы другие делали тебе". Эти слова были сказаны не в I веке христианской эры, а за 640 лет до Христа - Конфуцием, как теперь доказано, и именно на этом золотом правиле основывается счастье человечества...". (из писем Блаватской). |
Я не хочу никого дразнить, речь не о величии. Посмотрите на ЛВШ. Вы считаете ей легко? |
|
Думать надо что приобели, а не лишились. Вот тогда радость. :-) |
Хорошо зайдем с другой стороны. Что такое Любовь?;) |
|
Ответ: СЧАСТЬЕ К сожаление, Судьба без любви М.и Ж. бывает СПЛОШЬ И РЯДОМ! Многие так и не встречают её и это не случайно. Просто Судьба такая - идти в одиночестве. Но любовь бывает разная! :-) А в целом, человек, имеющий Судьбу, скорее всего Любит. Бога или Родину или людей или Природу... А вот человек, лишенный Судьбы, скорее всего и Любви лишен. |
Но действительно ли так легко пройдет расставание? |
Цитата:
|
|
Музыка для композитора и музыканта, Идея для философа, Образ для художника, писателя и поэта. Женщина для Мужчины, и наоборот. |
Почитайте, если не читали. Ни одна женщина не ответила ему взаимностью. А он любил, и эта любовь вдохновляла его на ту музыку которой сегодня восхищаются. Тяжелая и одинокая судьба. Но он любил музыку. |
|
|
Вот другая сторона. |
Ответ: СЧАСТЬЕ Недавно по культуре фильм был о любовнице Осипа Мандельштама. Жестоко он к своей жене - Надежде относился. Любовницу ввел в дом и вынудил терпеть, зная, что ей больно очень было. Он довольно жестоко поступал. Знал, что она страдает от его связи и писал стихи, посвященные любовнице. Но комкал и выбрасывал в корзину. Он знал, что жена всегда проверяет его корзину и сохраняет все его стихи и наброски. Она все эти посвящения выгребала, разглаживала и сохранила для нас, для читателей. Плакала о боли и обиды, но сохраняла. А любовницу он таки выгнал в грубой форме. Оборвал связь, когда вопрос она поставила ребром. Женщина страдала, пыталась найти себя. Она ведь тоже была поэтесса. Писала стихи. Трижды была замужем. Много пережила. А в 30 лет её полюбил посол норвежский. Аристократ. Женился на ней, она тогда официанткой в Астории работала. И увез в свой родовой замок в Норвегии. Этого счатсья она не выдержала. Написала какие-то стихи и однажды застрелилась. Её муж до конца дней мучался вопросом: ПОЧЕМУ? Так ответа и не нашел. Эх... где оно.. СЧАСТЬЕ? |
|
Поэтому это и практика. |
Камнем становится то, что НЕДОДАЛ. |
|
Она может причинять боль и дарить радость. Ну разве что человек любит других любовью Уч. Высшей формой любви,которая мне понятна. Я живой человек и мне доступно любить человеческой любовью. И мне это нравиться. Потому что "Пусть будут благословенны те кто осмеливался любить, Зная что этому наступит конец" "Истиная любовь, никогда не проходит гладко" Шекспир "сон в летнюю ночь". |
|
|
|
Ответ: СЧАСТЬЕ ![]() Ванина любовь . |
|
|
|
|
Ответ: СЧАСТЬЕ СиМ вы больше напоминаете проповедника чем влюбленного мужчину:D . Оглянитесь, подарите цветы жене(только в горшке,чтоб живые так положено рериховцу), прочтите стихи о любви, стоя на одном колене. Дерзайте... |
Цитата:
Вот Перикл любил... |
Поэтому повода дражать вообще нету. |
|
Ответ: СЧАСТЬЕ Меня не удивляет что вы не смогли ответить как вы понимаете любовь. |
Или вы уходите от ответа, потому привели переход на личности? Или мой совет подарить цветы?:D |
"Пусть будут благословенны те кто осмеливался любить, Зная что этому наступит конец". Конца не будет. Если это Любовь. |
Цитата:
|
Что касается советов я уж писал что в них не нуждаюсь. На какой аргумент конкретно вам ответить? |
Если правила нарушаются пожалуйтесь админу. Это нормально. А если я их не нарушаю, не нужно мне высказывать. |
|
Правила должны быть внутри это нравственность вообще то. |
|
|
"Дрожит только эгоизм в этих случаях. Например эгоистичекое желание быть с человеком которого любишь. Или мысли, а как же я теперь без него. А больше нечего дрогнуть и не может если действительно любишь то и будешь любить". |
Ответ: СЧАСТЬЕ в ЖЭ о радости написано почти вдвое больше чем о счастье... |
Ответ: СЧАСТЬЕ Люди, у меня программно не позволяет создать новую тему, давайте на полном серьезе организуем всепланетное движение "Планета без военной угрозы" Экономически этот вопрос развязываться будет самое малое лет десять, но почти все матери, особенно имеющие сыновей призывного возраста и чуть младше пусть присоединяются в своих мыслях. МЦР это международный центр, так пусть и там люди присоединяются. Кому не лень , попиарьте акцию на всех сайтах, где тусуетесь, кроме этого , пли-и-из :-) |
|
Счастье на мой взгляд это ближе к результату... к удовлетворению... А радость, любовь это ближе к действию.. |
Ответ: СЧАСТЬЕ Ответить на вопрос "что такое любовь?" чрезвычайно трудно. Каждый опишет испытанное. Кто-то боль, кто-то страдание и восторг, счастье и ненависть. Кто-то опишет смерть и рождение, но никто не скажет, что "это покой"! И мне показалось, что с возрастом, а также на разных участках Пути понимание любви будет разным. Оттого и споров так много. Поначалу я влюбился и не мыслил свою любовь без взаимности. Но взаимности не стало и... любовь не прошла. Потом любовь спасла, ибо сердце всегда любило и знало, что любовь, как и Бог, всегда есть. Она - любовь и Он - Бог во мне. И внешняя жизнь - это то, что несовершенно, никак не может состояться из-за примитивной своей стадии. И с этим внешним приходилось постоянно жить и смотреть на него, которое реально, которое можно потрогать руками, но оно не одухотворено любовью. Внешняя реальность всегда была как бездарная работа не художника, а мастерового, причём часто окружающее было сделана сачками и бездарями. Но порой было красиво, изящно, великолепно. И это было сделано теми, кто умел любить. А когда стал постигать Учение. Стало понятно, что жизнь моя вечна, как любовь моя. И то, что в этот отрезок пути мои с моей любовью разошлись, вина в том моя, вполне возможно был я тем Одиссеем, который в войнах и постижении мира забыл свою Пенелопу. Что имеем не храним, потерявши - плачем. И я плакал. Пока не понял, что искупление вины не в плаче, а служении той, которая рядом, но её Одиссей тоже искупает свою вину в дали от своего острова. Вспомните, ведь Одиссей, даже вернувшись на свой остров, где он царь, должен был искупить свою вину, доказать свою любовь. |
|
и не блуждает по океану в поисках упавшего груза. |
И все Пенелопы дождуться своих Одиссеев. И все Одиссеи вернуться на свою Итаку к своим Пенелопам. Важно понять, что любовь - это дар, который надо ценить и беречь. Пренебрежение к любви приводит к одиночеству, а человек не может быть одиноким и невыраженная, непроявленная любовь начинает копиться, зреть и проливаться на всё окружающее, ибо всё окружающее и есть результат любви и сама любовь. |
Ответ: СЧАСТЬЕ Счастье - в любви к Богу и в Его Благословении. |
вдвое чаще чем "счастье".. и больше придается значения.. разные мысли были по этому поводу, но только относительно недавно понял в чем дело.. просто в АЙ приводятся преимущественно те слова которые имеют точное значение.. или же уточняются значения слов, понятий.. так и тут.. мне кажется в АЙ есть более точное понятие чем слово "счастье" .. это "восторг духа" если подумать, это действительно как-то более конкретнее.. |
Ответ: СЧАСТЬЕ "...Будьте счастливы в Пути, Непременно будьте счастливы!" |
Ответ: СЧАСТЬЕ В любви у каждого своя песня. А счастье у каждого свое, у всех оно разное, просто некоторые не знают в чем их счастье. ;) |
Ответ: СЧАСТЬЕ ![]() |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:25. |