![]() |
Создание Правил работы модераторов <center>ПРАВИЛА РАБОТЫ МОДЕРАТОРОВ ФОРУМА</center> 1. Модератор – это доброволец, назначаемый Советом форума, берущий на себя ответственность за создание на ввереном ему участке форума атмосферы взамного уважения и коллегиальности. 2. Модератор не является духовным авторитетом и носителем истины в последней инстанции. В общении модератор выступает на равных с остальными форумянами. 3. Модератор не имеет права, используя административный ресурс, навязывать остальным участникам форума свое собственное понимание духовных истин. 4. Модератор поддерживает вверенный ему раздел форума в надлежащем техническом состоянии - устраняет ошибки, повторные или ошибочные сообщения. Своевременно сообщает о неполадках администратору. 5. Модератор заботится об участниках своего раздела - дает консультации по улучшению работы с форумом, его возможностям. 6. Модератор следит за ходом дискуссий, отделяя в отдельные ветки "оффтопы", при необходимости, корректирует названия тем. Следит за соблюдением правил строго модерируемых тем. 7. Модератор пресекает попытки личных оскорблений участников, проявлений неуважительного отношения участников друг к другу, оскорбительных высказываний в адрес не участников форума. Для этого он придерживается следующего алгоритма работы:
|
Re: ПРАВИЛА РАБОТЫ МОДЕРАТОРОВ ФОРУМА Цитата:
1. Модератор - это... 2. Модератор обязан... 3. Модератор имеет право... 4. Модератор не имеет права... Впрочем, все понятно и так :) |
Думаю, что эти правила помогут снять многие недоразумения в жизни форума. Сейчас каждый форумянин (понравилось мне это слово :) ) может принять участие выработке еще одного документа - цели и задачи |
|
то тогда возникает вопрос: для кого предназначены эти правила? Наверное, лучше было бы назвать "Права и обязанности модераторов форума". И еще, как мне кажется, невозможно создавать атмосферу взаимного уважения и коллегиальности не являясь при этом в какой-то степени духовным авторитетом. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому и необходимо, на мой взгляд, чаще обсуждать такие темы, как «Иерархия» и «Учителя» - одним словом, те темы, которые уводят нас от личных перепалок и приближают к взаимопониманию. |
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
В моем представлении – это то, о чем я говорил выше. И как осуществляется это самоуправление, если кто-то не берет на себя большую часть ответственности? И те правила, о которых Вы говорите, ведь они же взяты откуда-то? |
Так вот, на мой взгляд, никакое построение и даже, как это ни парадоксально,разрушение невозможно без авторитета или руководителя – назовите как хотите. Авторитет или же руководитель (в худшем случае марионетка) – это совершенно необходимый фокус для собирания мыслей, слов и поступков людей. Для того, чтобы что-то создать, необходимо собраться вместе. А как можно собраться вместе, если нет общего фокуса для такого собирания? |
Игорь, Ваши размышления безусловно интересны. Но есть очень хорошая аналогия на этот счет - дорожное движение. В идеале, все участники движения соблюдают правила и с этим движение максимально быстрое (самоуправление). Если же возникают коллизии, то появляется регулировщик, который напоминает нарушителям о правилах. Регулировщик не должен быть ни иерархом, ни духовным лидером - он просто должен выполнять свою работу - восстановить максимально удобные условия движения для всех. Вот и все. Модератор в идеале - это такой регулировщик. |
Цитата:
определенные правила, как поступать в той или иной ситуации. Если, к примеру, водитель поедет не прямо, а по диагонали – остановить и оштрафовать. Если он будет доказывать, исходя из каких-то своих личных умозаключений, что имеет право ездить по диагонали – то тогда забрать права и т.д. И это не напоминание о правилах, но фактические действия на основе этих правил. Это то, что касается совершенно определенных, привычных, знакомых явлений. Но посмотрите, разве применимо это сравнение к общению на форуме? – Только лишь отчасти. Тут еще нет ни дорог, ни четких правил как по ним ездить. А те правила, которые появились совсем недавно, требуют практического применения и утверждения. И в процессе этого утверждения станут видны их сильные стороны и то, что, может быть, необходимо будет доработать. Поэтому и нужно, на мой взгляд, изучать опыт Тех, кто были тут, в этой сфере, прежде нас. Ведь то, о чем мы тут пытаемся обмениваться мыслями так далеко от обычности! |
Цитата:
|
Последняя редакция Правил работы модераторов (от 14.11.2004) размещена: http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=1260 |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:06. |