Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Чудо схождения Благодатного Огня (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3798)

Elentirmo 22.06.2005 19:55

Чудо схождения Благодатного Огня

Вот здесь лежит любопытная книжица (html) с разоблачительной позицией на "чудо" схождения благодатного огня в канун Пасхи:
http://www.krtdiv.narod.ru/book1/1book0.htm
В книге подчеркивается и показывается многочисленными документами, что "чуда" на самом деле нет, а есть ритуал освящения существующего огня, который священники и пр. выдают за схождение самого огня, чем наживаются на многчисленной армии верующих.
А вот здесь и другие статьи о псевдо и лжечудесах:
http://www.krtdiv.narod.ru/2/2.0.html

Д.И.В. 22.06.2005 20:23

Re: О "благодатном огне" на Пасху и других чудесах

Цитата:

Сообщение от Сергей Беляков
Вот здесь лежит любопытная книжица (html) с разоблачительной позицией на "чудо" схождения благодатного огня в канун Пасхи:
В книге подчеркивается и показывается многочисленными документами, что "чуда" на самом деле нет, а есть ритуал освящения существующего огня, который священники и пр. выдают за схождение самого огня, чем наживаются на многчисленной армии верующих.
А вот здесь и другие статьи о псевдо и лжечудесах:
http://www.krtdiv.narod.ru/2/2.0.html

Так и Вы тоже еще не определились? Ведь чудо - это основа ортодоксального христианства, на котором Вы, по крайней мере, как это кажется со стороны - пытаетесь строить свою позицию.

Elentirmo 22.06.2005 20:39

Тут очень сложная тема, я боюсь, уйдем от темы заявленной...
Моя позиция такова. Когда идет спор между православием и другими христианскими конфессиями (по догматике и пр.) я встаю на сторону православия. Когда идет спор между религией и наукой (креационизм, например) я встаю на сторону науки.
Четсно признаться, "схождение благодатного огня" до последнего времени для меня оставалось последним бастионом христианства (чудо). Но когда все оказалось ВОТ ТАК, естественно, я твердо занял атеистическую позицию. Точнее так: для объяснения природных явлений фактор бога излишний. Без разницы для объяснения мира - есть бог или нет.
Что же по Толкину (см. тему), то здесь я занимаю позицию прохристианскую, ибо только с этой позиции можно понять суть его книг.
Но это так, к слову.
Очень хороший сайт http://www.atheism.ru

Д.И.В. 22.06.2005 22:07

Цитата:

Тут очень сложная тема, я боюсь, уйдем от темы заявленной...

Как можно уйти от того, чего нет? Ведь чудес не существует (по-Вашему, как я понял). И если спор идет между православием и католицизмом, то тогда как поступить? Ведь католицизм, все-таки ближе к тайному и сокровенному Знанию подошел, как я думаю. Но и такие явления как иезуиты - тоже там присутствовали.

Цитата:

Сергей Беляков пишет: "Когда идет спор между религией и наукой (креационизм, например) я встаю на сторону науки".
Как мне кажется, наука и религия в общем ближе, чем различные ветви религии. У каждого народа - своё представление о Боге.

Цитата:

Сергей Беляков пишет: "Честно признаться, "схождение благодатного огня" до последнего времени для меня оставалось последним бастионом христианства (чудо). Но когда все оказалось ВОТ ТАК, естественно, я твердо занял атеистическую позицию".
Атеизм всегда вторичен. А, следовательно, зависим. От чужих представлений о боге. Значит, мудрее создавать свои представления, а не только отрицать чужие.

Цитата:

Сергей Беляков пишет: "Точнее так: для объяснения природных явлений фактор бога излишний".
Согласен. Но только до определенного момента - пока хватает удовлетворения от чисто объективного, внешнего представления о мире. Когда начинают приходить мысли, требующие какой-то внутренней реакции, объяснения - а вследствие чего, что лежит в основе объективного мироздания - вот тогда и начинается внутренний поиск.

Белый и пушистый 22.06.2005 22:55

Самое большое чудо какое знаю. Жертвование (добровольное) своей жизнью комсомольцев и коммунистов (атеистов) во имя светлого будующего грядущих поколений. Аналогов в истории не знаю. Чтобы без посмертного рая пожертвовать собой, даже не ради конкретных, знакомых людей, а ради ещё не родившихся...
P.S.Жизнь главное чудо, но это не по теме.

Michael 23.06.2005 06:41

говорят, этот огонь какое-то время не обжигает людей. ...

Белый и пушистый 23.06.2005 13:56

21 век на дворе, а только слухи и неподкрепленные фактами заверения. Кстати в 19 веке изумленным европейцам демонстрировали ,как из семечка за несколько минут прорастает деревце, цветет и плодоносит. А в наше время кино и видеокамер это уже невозможно? А ведь вроде мир утончается и подобные вещи становятся легче в исполнении.

Wetlan 23.06.2005 14:03

Цитата:

Сообщение от Michael
говорят, этот огонь какое-то время не обжигает людей. ...

Факиры тоже не обжигаются :wink: И у львов прыгающих через горящий обручь тоже шерсть не воспламеняется.

Надо учесть ещё то, что есть разные свойства пламени. У пламени бывает разная температура. Это зависит от сжигаемого материала.

В дополнение к сему есть разные способы защиты тела от ожога. Это и одежда и могут быть снециальные мази или масла.

Elentirmo 23.06.2005 19:22

Почему не обжигает? Очень просто.
Во-первых, сами попробуйте зажечь пачку свечей и поводить в пламени рукой. Кроме тепла ничего не почувствуете, особенно если руки потные. Я пробовал. Чудо собственными руками.
Во-вторых, в харме Гроба Господня паломники стоят по несколько часов в духоте, в экстатическом состоянии ожидания чуда. Луди сильно потеют, болевой порог снижается. Вот и не обжигает.
То же самое когда люди по углям ходят. Скорость и потовая пленка.

Wetlan 24.06.2005 08:24

Цитата:

Почему не обжигает? Очень просто.
Во-первых, сами попробуйте зажечь пачку свечей и поводить в пламени рукой. Кроме тепла ничего не почувствуете, особенно если руки потные. Я пробовал. Чудо собственными руками.
Во-вторых, в харме Гроба Господня паломники стоят по несколько часов в духоте, в экстатическом состоянии ожидания чуда. Луди сильно потеют, болевой порог снижается. Вот и не обжигает.
То же самое когда люди по углям ходят. Скорость и потовая пленка.

Про скорость знала, а вот про потовую плёнку нет. Классно!

Ещё у ходящих по углям играет вроде роль то, что когда ступни прикасаются к углям то между ними и углями образуется безвоздушное пространство. У них кажется есть особая техника прыжка?

Kay Ziatz 27.06.2005 13:36

Самое смешное, что на страницах с разоблачением чуда рекламируется сайт http://www.eternalmind.ru , посвящённый всяким шарлатанским методам замораживания умерших с якобы последующим их размораживанием, продления физической жизни и тому подобному. Учитесь, попы, ак надо работать без перчаток!

Kay Ziatz 27.06.2005 13:39

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Про скорость знала, а вот про потовую плёнку нет. Классно!

Ещё у ходящих по углям играет вроде роль то, что когда ступни прикасаются к углям то между ними и углями образуется безвоздушное пространство. У них кажется есть особая техника прыжка?

Всё это нерадикальные методы, они не позволяют стоять на углях или держать раскалённый уголь в руке долго. Настоящие факиры умеют создавать вокруг руки или ноги как бы перчатку из слоя эфирной материи, который эффективно блокирует тепловые колебания.

adonis 27.06.2005 18:17

Цитата:

Сообщение от Мрак
Самое большое чудо какое знаю. Жертвование (добровольное) своей жизнью комсомольцев и коммунистов (атеистов) во имя светлого будующего грядущих поколений. Аналогов в истории не знаю. Чтобы без посмертного рая пожертвовать собой, даже не ради конкретных, знакомых людей, а ради ещё не родившихся...

Золотые слова.

Kim K. 09.04.2007 20:38

Чудо схождения Благодатного Огня

http://axis.ck.ua/index.php?main=new...l&newsid=4938#

приведу некоторые выдержки:
Цитата:

Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышками Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей.

Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников...
Цитата:

Однако не все зажигают огонь от патриаршей свечи, у некоторых он загорается сам. "Все ярче и сильнее вспышки Небесного Света. Теперь Благодатный Огонь стал летать уже по всему храму. Рассыпался ярко-голубыми бисеринками над Кувуклией вокруг иконы "Воскресения Господня", и вослед вспыхнула одна из лампад. Врывался в храмовые часовни, на Голгофу (зажег на ней также одну из лампад), сверкал над Камнем Миропомазания (здесь также зажглась лампадка). У кого-то обуглились фитили свечей, у кого-то сами собой вспыхнули светильники, пучки свечей. Всполохи все более усиливались, искры тут и там разносились по пучкам свечей."[*]. Один из свидетелей отмечает, как у стоящей рядом с ним женщины трижды сами загорались свечи, которые она дважды пыталась затушить. Первое время Благодатный Огонь совершенно не жжет

Первое время - 3-10 минут, загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами - совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнем - водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы. Первое время Благодатный Огонь совершенно не жжет"Возжегше в одном месте 20 свеч и браду свою теми всеми свещами жег, и ни единаго власа ни скорчило, ни припалило; и погасиша все свещи и потом возжегше у иных людей, те свещи затеплил, тако же и в третий те свещи затепли и я, и то ничем жене тронуша, единаго власа не опалило, ни скорчило..." - писал четыре столетия назад один из паломников. Капельки воска, которые падают от свечек прихожане называют Благодатной росой. Как напоминание о Чуде Господнем они останутся на одежде свидетелей навсегда, никакие порошки и стирки их не возьмут.
Цитата:

Людей, находящихся в это время в храме, переполняют непередаваемые и ни с чем несравнимое по своей глубины чувство радости и духовного успокоения. По словам тех, кто побывал на площади и в самом храме при снизшествии огня, глубина чувств переполнявших людей в этот момент была фантастической, - из храма очевидцы выходили как бы зановородившимися, как они сами говорят, - духовно очистившимися и прозревшими.
Там еще и видео есть, но вроде можно его качать только внутри нашей Черкасской локалки... а вот читать могут все :rolleyes:

Elentirmo 09.04.2007 21:03

Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня

Ну каждый же год снова открываем эту же тему! Ну зачем? Ведь обсуждали же. Поищите.
А почитать можно тут:
http://www.skeptik.net/miracles/pasfire.htm
или тут:
http://krtdiv.narod.ru/book1/1book0.htm

Vitaly 09.04.2007 21:15

http://www.holyfire.org/

Elentirmo 09.04.2007 21:32

Известный сайт. Да только по второй приведенной мною ссылке все эти якобы чудеса легко разоблачаются. О чем говорят даже сами православные священники.

Elentirmo 09.04.2007 21:34

Кому-то хочется жить в сказке, кто-то не хочет открывать глаза, предпочитая сон разума (который рождает чудовищ!), кто-то неосознанно заблуждается, а кто-то осознанно, отказываясь немного напрячься, подумать самостоятельно, поразмышлять...
Что ж, таков удел многих. Но полагаю, остались еще трезвые люди в наше время...

Dron.ru 09.04.2007 21:37

По телевидению показывали прямую трансляцию сего события. Не знаю какие чувства переполняли людей в момент появления огня (а также до и после), но мне в этом увиделось мракобесие и по форме и по содержанию. Кабы там оказался в тот момент - бежал бы оттуда без остановок до самой канадской границы.

Видимо этот огонь не для меня :)

Kay Ziatz 09.04.2007 21:52

Интересно, что Euronews, показав подробно репортажи о службах папы римского и патриарха РПЦ, ни словом ни обмолвилось об этом событии.
То ли они считают это явным шарлатанством, не стоящим упоминания, то ли необъяснимым чудом православных, которое в западном мире предпочитают замалчивать.

Vitaly 09.04.2007 22:21

Это, надеюсь, "йоги" читали?? http://www.roerich.com/zip/ogon_neo.zip

Имеет ли этот Огонь общее с Пасхальным Огнем??

Цитата:

ОГОНЬ НЕОПАЛЯЮЩИЙ
Нежгущее пламя — небесный огонь — может появиться лишь при соприкасании с аурой определенного напряжения. Н. К. и я видели такой огонь во время нашего путешествия по Тибету. Вспыхнул он совершенно неожиданно в нашей палатке поздно вечером. Муж уже дремал. Я тоже собиралась ложиться, подошла к своей кровати, протянула руку, чтобы отвернуть одеяло, и вдруг посреди постели поднялся столб, вернее костер чудного, серебристого, розово-лилового пламени. Я не могла сразу понять в чем дело и с возгласом: «огонь, огонь!» принялась тушить его. Но огонь, как мы привыкли понимать его, был не огонь: языки пламени не обжигали моих пальцев, не уничтожали легкую ткань простынь и одеяла, я ощущала при прикосновении к нему лишь приятное живое тепло. Мой возглас разбудил моего мужа, и он увидел меня изумленную, радостно испуганную на фоне чудесного радужного пламени. Явление продолжалось не более полминуты, может быть и меньше, и исчезло так же внезапно, как и появилось.
<Нежгущее, небесное пламя и есть тот неопаляющий огонь, которым горела купина Моисея. Это пламя не имеет ничего общего с огнями св. Эльма
Огни св. Эльма есть свечение, сопровождающее разряды атмосферного электричества. Обычно это свечение появляется во время грозы в виде огоньков на остроконечных предметах, например, на крестах церквей, на верхушках мачт кораблей и даже на ушах лошадей. Появление огней сопровождается звуком как бы потрескивания или шипения. Моряки Средиземного моря избрали св. Эльма своим патроном и принимают эти огоньки как видимый знак его защиты. (Примеч. автора)>
Могу привести еще одно свидетельство неопаляющего огня. В 1933 г. нас посетил тибетский лама Карма-Дордже. Он рассказал нам о своем посещении знаменитого отшельника Кшетрапа в пещере, находящейся в окрестностях местечка Шасрегтог восточного Тибета. По местным преданиям отшельник этот появился в этой пещере еще при прадедах нынешних жителей и с тех пор внешний облик его не изменился.
Как и все отшельники этого типа, он никогда не носит никакого одеяния — волосы плащем до самой земли покрывают все его тело. Кожа у него темная, но он не тибетец, хотя и знает все местные наречия. Его дом-пещера состоит из нескольких помещений; в последнем из них стоит сухое дерево и пол устлан как бы мягкой золой.
Местные жители свидетельствуют, что вокруг его пещеры, даже в самые сильные снежные заносы, не бывает снега. Они утверждают также, что он неоднократно спасал их селение от эпидемий. Несомненно, этот отшельник обладал многими сиддхами, живет он в суровом одиночестве, допуская к себе лишь некоторых избранных. Лама Карма-Дордже, присутствуя при его беседе с пришедшими, заметил следующее: прежде чем ответить на заданный вопрос, Кшетрапа полушепотом запрашивает как бы невидимо присутствующие Высшие Силы и затем передает их ответ.
Сидя у себя в пещере, он мог вызывать неопаляющий огонь, дуя вокруг себя, причем огонь стелился по земле и затем сосредоточивался на сухом дереве, стоявшем в глубине пещеры.
Лама Карма-Дордже сам трогал этот огонь руками, не получил никаких ожогов, но ощущал только одну лишь приятную теплоту.
Во время беседы с отшельником Лама сказал ему, что страдает от сильных головных болей и попросил его дать ему один его волос, как охраняющий талисман. Кшетрапа как бы возмутился и, схватив. палку, сильно ударил его по голове. Силой удара Лама был выброшен из пещеры и скатился под гору. Придя в себя, к великому своему удивлению, он не обнаружил ни малейшей ссадины или следа от удара. После этого необыкновенного лечения головные боли совершенно прекратились. Об этом же отшельнике пишет в своей книге, изданной в 1933 году, посетивший эти места европейский путешественник Арнольд Хейм.
После краткого пребывания у нас, лама однажды утром пришел попрощаться, говоря, что должен спешить, потому что слышал зов своего Учителя, живущего в горах Тибета, около священной горы Кайласа.
Через полгода он снова вернулся в наши края и сообщил, что Учитель его умер, не дождавшись его прихода на свой зав.
По завету своего Учителя, Карма Дордже никогда, даже при самых долгих переходах, не имеет при себе больше двух фунтов пищи и двух рупий деньгами. Много замечательных видений было у него во время пребывания в нашем Ашраме. Сын мой Святослав написал его портрет, прилагаю фотографию с этой картины. Кто знаком с типом тибетских лам, должен будет признать, что лицо его необычайно. В настоящее время лама удалился в полное затворничество на десять лет; по истечении этого срока он войдет в мир учить людей великим заветам Истины и Любви.
Гималаи
22-II-1936
Елена Рерих

Vitaly 09.04.2007 22:47

Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 137318)
По телевидению показывали прямую трансляцию сего события. Не знаю какие чувства переполняли людей в момент появления огня (а также до и после), но мне в этом увиделось мракобесие и по форме и по содержанию

Значит Благодатный Огонь - мракобесие ....
такого от "уога" я еще не слышал ... похвально ...
Надеюсь, дракон огне-дышащий, вам более реален чем этот Огонь???

Цитата:

бежал бы оттуда без остановок до самой канадской границы. Видимо этот огонь не для меня :)
С древних времен замечено, что бесноватые, одержимые и прочая нечисть бежит от Святого Места и Храма подальше ...

Дмитрий777 09.04.2007 23:09

Цитата:

По телевидению показывали прямую трансляцию сего события. Не знаю какие чувства переполняли людей в момент появления огня (а также до и после), но мне в этом увиделось мракобесие и по форме и по содержанию. Кабы там оказался в тот момент - бежал бы оттуда без остановок до самой канадской границы.

Просто это немного иное. И смотреть на это надо по иному. Там обычные люди. Просто радуются. Без понтов, так сказать.

Kim K. 10.04.2007 00:01

Цитата:

Можно почитать тут интересное

Vitaly 10.04.2007 00:15

Вот картина С.Н.Рериха "Карма-Дордже"

uri 10.04.2007 01:06

Насчёт мракобесия.
Это впечатление от эмоций арабов.
Посмотрел на лица присутствующих.Одни смотрят с улыбкой , другие с неодобрением.
Показали крупно лицо араба - меня почему то мгновенно прошибла слеза.

Прочёл.Оказывается без православных арабов нельзя.В начале века был запрет.
Огня не было , пока их не пустили.

Скептикам.
Малый процент ещё найдёт ссылки на хитроумные приспособления для зажигания
огня.Чтобы ещё раз убедиться что он не в сказке.(Вы на 100% уверены что они есть
после прочтения статьи?)
Но не найдёт как хитрецы меняют свойство огня.
И ещё , "лицемерие" такого масштаба , при разных властях , за века.Не заметил бы
только слепой.

uri 10.04.2007 02:22

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz (Сообщение 137320)
Интересно, что Euronews, показав подробно репортажи о службах папы римского и патриарха РПЦ, ни словом ни обмолвилось об этом событии.
То ли они считают это явным шарлатанством, не стоящим упоминания, то ли необъяснимым чудом православных, которое в западном мире предпочитают замалчивать.

Может им неудобно , что сходит он в канун православной Пасхи.
Ведь в отличие от православных(отмечающих по древнему юлианскому календарю )свой календарь они подправили в средние века.
А огонь видно не стал сходить по новой дате.
Иерусалимский патриархат тоже живет по юлианскому календарю.

Однако древние католики не отрицали чуда схождения благодатного Огня. Сохранились, например, свидетельства латинского монаха Бернарда (IX века) и папы Урбана II (XI век).

Dron.ru 10.04.2007 07:35

Цитата:

Сообщение от uri (Сообщение 137330)
Насчёт мракобесия.
Это впечатление от эмоций арабов.

Радость и умиротворение!

Схождение благодатного огня в Храме Гроба Господня (со звуком звучащих там в этот момент воплей картинка выглядит несколько иначе)

Разбушевавшиеся фанаты подожгли центр Москвы

А вот тут мы не видим никакого огня и вообще ничего интересного ;)

Michael 10.04.2007 07:37

Цитата:

Сообщение от uri (Сообщение 137331)
Может им неудобно , что сходит он в канун православной Пасхи.
Ведь в отличие от православных(отмечающих по древнему юлианскому календарю )свой календарь они подправили в средние века.
А огонь видно не стал сходить по новой дате.
Иерусалимский патриархат тоже живет по юлианскому календарю.

Дата Пасхи, насколько знаю, привязана не к конкретной дате.

Djuley 10.04.2007 08:30

Меня всегда отталкивали зрелища фанатствующих толп. Особливо тётки, насящиеся за мощАми. Но вот церемония во храме Иерусалимском вызывает тихий восторг, а арабы бьющие в барабаны, тем паче.
Цитата:

Сообщение от Dron.ru (Сообщение 137343)
........ А вот тут мы не видим никакого огня и вообще ничего интересного ;)

И я не вижу ".... вообще ничего интересного". Ну, разве акромя всем известного, моющего средства.;)

Kim K. 10.04.2007 08:39

Дело наверное в том, что все мы разные, и что приведет в восторг одного сможет оттолктуть другого. Нужно просто не забывать, что если Дрон не понимает моей радости... может быть день, когда я не пойму радости его. В такие дни, мне кажется, главное суметь сказать: "Ведь ты радуешься, друг... я неумею радоваться тому же... но я порадуюсь за тебя"

львица 10.04.2007 09:08

горит огонь
сердца твердят
они
лишь чудесам вторят

но что с сердцами
теми станет
когда гореть
он
перестанет?

uri 10.04.2007 10:20

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 137344)

Дата Пасхи, насколько знаю, привязана не к конкретной дате.

Совершенно верно.Она рассчитывается.

Восемь раз в 19 лет она празднуется на неделю раньше православной, пять раз - раньше на месяц, а шесть раз в 19 лет даты православной Пасхи и католической совпадают, как, например, в этом году. Причина этих разночтений уходит в 1582 год, когда папа Римский Григорий XIII в одностороннем порядке изменил принцип расчета Пасхи, утвержденный на Первом Вселенском соборе в 315 году. Святыми Отцами Церкви был разработан универсальный принцип расчета Пасхи: праздновать в первое воскресение после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия (21 марта по юлианскому календарю). На основании этого принципа были разработаны специальные формулы расчета Пасхи на любой год - пасхалии. И хотя в пасхалиях участвуют такие понятия как равноденствие и полнолуние, но величины эти расчетные, а не астрономические. Формулы расчета настолько гармоничны и просты, что наши предки могли рассчитать Пасху и все зависимые от нее праздники (Вознесение, Троицу), используя косточки пальцев руки (так называемое «вруцелето»). Папа же Григорий, введя новый (григорианский) стиль, изменил и принцип расчета Пасхи, заменив расчетные величины астрономическими
http://www.vn.ru/09.04.2004/society/33223/

Kim K. 10.04.2007 11:00

Цитата:

Сообщение от львица (Сообщение 137349)
горит огонь
сердца твердят
они
лишь чудесам вторят

но что с сердцами
теми станет
когда гореть
он
перестанет?

Главное чудо незримо --
Оно вТиши
Проявляет все то, что так мило
Для светлой Души.

Kay Ziatz 10.04.2007 11:06

Если отбросить вариант шарлатанства (где-то читал, что "необжигаемость" есть лишь расширение видимой зоны огня за счёт присутствия каких-то ионов воздухе), то вероятнее всего — это запущенная в действие ещё отцами церкви магия, основанная на действии элементалов.

Ведь католический вариант расчёта правильнее. И равноденствие не может быть "по юлианскому" или какому-то другому календарю. Это астрономический факт, легко определяемый по длительности дня и ночи.
Но тут, вероятно, действует некий "компьютер", в который был заложен не вполне точный "юлианский" расчёт.
В магии давно известны такие элементалы отложенного действия, активизирующиеся при наступлении какого-то условия. Конечно, их сила истощается, но можно было использовать для заряда энтузиазм толпы. Кстати, это неплохо объясняет необходимость присутствия эмоциональных арабов, без которых ничего не получается.

Elentirmo 16.04.2007 19:15

Про необжигаемость я уже писал. Посмотрите по ссылке, которую я дал. Там автор статьи умывается огнем от пучка свечей. Одно и то же, что в Иерусалиме. Это первое. Второе, как я раньше неоднократно говорил, храм не очень большой. Там душно, все в религиозном экстазе, болевой порог понижен, все ПОТНЫЕ. Вот и не обжигает! Вот и не горят волосы!

uri 17.04.2007 23:51

Хорошо.Допускаем что свойства огня тоже иллюзия.

Значит все Иерусалимские патриархи или в неведении или обманщики.
Как то трудно представить верхушку духовенства обманщиками.(в таком вопросе)
Неужели за все века не было ни одного честного человека.

Vitaly 18.04.2007 00:24

Elentirmo - предлагаю свадьбу перенести на слудующую пасху, а до этого времени скопить денег, на поезду туда и на фотик или камеру и поснимать там. Т.е. приобщиться, ну и нам поведать с первых уст - потные там все или нет... а то у меня большие сомнения на счет этого утверждения.

uri 21.04.2007 02:06

Начал читать статьи Блаватской.
Мне кажется следующие слова подходят к темам как эта :

"Ни одному из рожденных смертной женщиной нашей расы нельзя передать полную и окончательную истину извне, ибо каждому надлежит найти это конечное (для себя) знание в себе самом"
http://www.myshambhala.com/books/bla...est_Istina.htm

Андрей Пузиков 21.04.2007 16:38

Цитата:

Сообщение от uri (Сообщение 137330)
И ещё , "лицемерие" такого масштаба , при разных властях , за века. Не заметил бы
только слепой.

Чем больше масштаб лицемерия, тем меньше остается зрячих, способных его заметить.

Все верующие всех церквей и концессий (не БОГА и ИСТИНЫ) изначально совершенно слепы в отношении лицемерия своих кумиров и их чудес.

Истинная ВЕРА ведет к знанию.
Ложная вера - к чудесам.

Жажда чуда - подсознательное желание "сбежать" от суровости реальности, суровости данной нам Создателем для того, чтобы мы преобороли свою умственную леность, чтобы эта суровая реальность стала нам бесконечно дороже любых соблазняющих чудес, чтобы мы, наконец, поняли, что нет во Вселенной большего чуда, чем та суровая реальность, в которой мы ежедневно находимся.

Андрей Пузиков 21.04.2007 16:57

Цитата:

Сообщение от vetall2000 (Сообщение 137322)
Имеет ли этот Огонь общее с Пасхальным Огнем??

Цитата:

ОГОНЬ НЕОПАЛЯЮЩИЙ
Нежгущее пламя — небесный огонь — может появиться лишь при соприкасании с аурой определенного напряжения. Н. К. и я видели такой огонь во время нашего путешествия по Тибету. Вспыхнул он совершенно неожиданно в нашей палатке поздно вечером. Муж уже дремал. Я тоже собиралась ложиться, подошла к своей кровати, протянула руку, чтобы отвернуть одеяло, и вдруг посреди постели поднялся столб, вернее костер чудного, серебристого, розово-лилового пламени. Я не могла сразу понять в чем дело и с возгласом: «огонь, огонь!» принялась тушить его. Но огонь, как мы привыкли понимать его, был не огонь: языки пламени не обжигали моих пальцев, не уничтожали легкую ткань простынь и одеяла, я ощущала при прикосновении к нему лишь приятное живое тепло. Мой возглас разбудил моего мужа, и он увидел меня изумленную, радостно испуганную на фоне чудесного радужного пламени. Явление продолжалось не более полминуты, может быть и меньше, и исчезло так же внезапно, как и появилось.
<Нежгущее, небесное пламя и есть тот неопаляющий огонь, которым горела купина Моисея. Это пламя не имеет ничего общего с огнями св. Эльма
Огни св. Эльма есть свечение, сопровождающее разряды атмосферного электричества. Обычно это свечение появляется во время грозы в виде огоньков на остроконечных предметах, например, на крестах церквей, на верхушках мачт кораблей и даже на ушах лошадей. Появление огней сопровождается звуком как бы потрескивания или шипения. Моряки Средиземного моря избрали св. Эльма своим патроном и принимают эти огоньки как видимый знак его защиты. (Примеч. автора)>
Могу привести еще одно свидетельство неопаляющего огня. В 1933 г. нас посетил тибетский лама Карма-Дордже. Он рассказал нам о своем посещении знаменитого отшельника Кшетрапа в пещере, находящейся в окрестностях местечка Шасрегтог восточного Тибета. По местным преданиям отшельник этот появился в этой пещере еще при прадедах нынешних жителей и с тех пор внешний облик его не изменился.
Как и все отшельники этого типа, он никогда не носит никакого одеяния — волосы плащем до самой земли покрывают все его тело. Кожа у него темная, но он не тибетец, хотя и знает все местные наречия. Его дом-пещера состоит из нескольких помещений; в последнем из них стоит сухое дерево и пол устлан как бы мягкой золой.
Местные жители свидетельствуют, что вокруг его пещеры, даже в самые сильные снежные заносы, не бывает снега. Они утверждают также, что он неоднократно спасал их селение от эпидемий. Несомненно, этот отшельник обладал многими сиддхами, живет он в суровом одиночестве, допуская к себе лишь некоторых избранных. Лама Карма-Дордже, присутствуя при его беседе с пришедшими, заметил следующее: прежде чем ответить на заданный вопрос, Кшетрапа полушепотом запрашивает как бы невидимо присутствующие Высшие Силы и затем передает их ответ.
Сидя у себя в пещере, он мог вызывать неопаляющий огонь, дуя вокруг себя, причем огонь стелился по земле и затем сосредоточивался на сухом дереве, стоявшем в глубине пещеры.
Лама Карма-Дордже сам трогал этот огонь руками, не получил никаких ожогов, но ощущал только одну лишь приятную теплоту.
Во время беседы с отшельником Лама сказал ему, что страдает от сильных головных болей и попросил его дать ему один его волос, как охраняющий талисман. Кшетрапа как бы возмутился и, схватив. палку, сильно ударил его по голове. Силой удара Лама был выброшен из пещеры и скатился под гору. Придя в себя, к великому своему удивлению, он не обнаружил ни малейшей ссадины или следа от удара. После этого необыкновенного лечения головные боли совершенно прекратились. Об этом же отшельнике пишет в своей книге, изданной в 1933 году, посетивший эти места европейский путешественник Арнольд Хейм.
После краткого пребывания у нас, лама однажды утром пришел попрощаться, говоря, что должен спешить, потому что слышал зов своего Учителя, живущего в горах Тибета, около священной горы Кайласа.
Через полгода он снова вернулся в наши края и сообщил, что Учитель его умер, не дождавшись его прихода на свой зав.
По завету своего Учителя, Карма Дордже никогда, даже при самых долгих переходах, не имеет при себе больше двух фунтов пищи и двух рупий деньгами. Много замечательных видений было у него во время пребывания в нашем Ашраме. Сын мой Святослав написал его портрет, прилагаю фотографию с этой картины. Кто знаком с типом тибетских лам, должен будет признать, что лицо его необычайно. В настоящее время лама удалился в полное затворничество на десять лет; по истечении этого срока он войдет в мир учить людей великим заветам Истины и Любви.
Гималаи
22-II-1936
Елена Рерих

На высотах в разряженном воздухе (уж никак не в душном храме) усиливаются плазменные явления. Холодное свечение плазмы обычное изученное явление, и каждый видит его почти ежедневно в лампах дневного света, неоновой рекламе и др.
Особое физиологическое состояние организма человека в момент духовного напряжения и в чистой разряженной атмосфере может давать определенные физиологические выделения, которые химически взаимодействуя с насыщенным статическим электричеством сухим воздухом могут производить различные плазменные эффекты.

Kim K. 21.04.2007 17:03

Возьмем пример.
Чаша Будды: святыня. Что сделало ее святой? Намагниченность энергиями Будды. Сколько людей прикасались к ней? много. НО незримое присутствие энергий Будды в ней сохраняется.

Храм, где нисходит Святой Огонь, находится на том самом месте, где после ухода Христа в более :) иной мир, перегорало в Огне Неопаляемом Его земное тело.

Vitaly 21.04.2007 19:33

Цитата:

Особое физиологическое состояние организма человека в момент духовного напряжения и в чистой разряженной атмосфере может давать определенные физиологические выделения, которые химически взаимодействуя с насыщенным статическим электричеством сухим воздухом могут производить различные плазменные эффекты.
Вы это сами видели-делали или где-то слышали-читали?

uri 22.04.2007 00:19

Цитата:

Сообщение от Андрей Пузиков (Сообщение 139579)
Все верующие всех церквей и концессий (не БОГА и ИСТИНЫ) изначально совершенно слепы в отношении лицемерия своих кумиров и их чудес..

Часть служителей искренна .(чисты сердцем?)

Цитата:

Ложная вера - к чудесам..

Истинное Знание ведёт к Вере.
Та суровая реальность, в которой мы ежедневно находимся - чудо.

Цитата:

чтобы эта суровая реальность стала нам бесконечно дороже любых соблазняющих чудес ,чтобы мы, наконец, поняли, что нет во Вселенной большего чуда, чем та суровая реальность, в которой мы ежедневно находимся.

Хорошо сказано.
Мне кажется малый процент людей приходит к этому.(к ощущению чуда)

А соблазняющее чудо.
Оно никого не соблазнит и не убедит.(так же как и сотня подобных тем)
Разве слова "Блаженны чистые сердцем"
и "нельзя передать полную и окончательную истину извне, ибо каждому надлежит найти это конечное (для себя) знание в себе самом" (Блаватская)
не одно и тоже?

Дмитрий777 22.04.2007 23:41

Цитата:

Ложная вера - к чудесам.

Ну да, "даже Архат может злоупотребить чудом".
А с другой стороны, "то, во что мы верим - уже есть". И вот это истинное чудо.

Андрей Пузиков 23.04.2007 00:12

Цитата:

Сообщение от vetall2000 (Сообщение 139589)
Цитата:

Есть такая наука, ФИЗИКА, ее даже в школе изучают, но, к сожалению, подавляющее большинство, даже отличников, ее, в сущности, не знают. А жаль. Сколько бы споров и "баек" о чудесах не засоряло бы пространство!

uri 23.04.2007 02:02

Цитата:

Сообщение от vetall2000 (Сообщение 139589)

То есть конкретная ссылка на явление, аналогичные явления или это собственный вывод.

"Есть такая наука, ФИЗИКА, ее даже в школе изучают"
Абсолютное большинство не изучает а запоминает.
Ну а кто изучает - имеет много сомнений в отличие от запоминающих.

"Особое физиологическое состояние организма человека в момент духовного напряжения .........могут производить различные плазменные эффекты. "
Это наиболее правдоподобное объяснение(из десятков объяснений -что уже минус)

А вообще чудо - это в вере человека.
И как могут быть чудеса нарушающие физические законы вселенной?
Зачем противопоставлять физические законы(может неоткрытые) и чудо.

Андрей Пузиков 24.04.2007 00:27

Цитата:

Сообщение от uri (Сообщение 139677)
Зачем противопоставлять физические законы(может неоткрытые) и чудо.

Действительно зачем?

Законы Космоса едины. Каждая наука высвечивает одну из их граней. Физика это наука, которая выполняет эту задачу наиболее честно из всех остальных.

Кстати, что христиан с их огнем трогать, когда сами рериховцы в подавляющем большинстве свое «великое чудо» в виде эффекта Кирлиан сотворили. Что ни рериховский сайт, так обязательно «чудо Кирлиан» как непременное доказательство наличия ауры, словно без этого и веры в Общее Благо быть не может. И везде кочуют одни и те же фотографии более чем тридцатилетней давности, из журнала «Вокруг Света» начала 70-х. А часто рядом и прибор предлагается к продаже за круглую сумму, эдак раз в двадцать превосходящую его себестоимость.
И попробуй кому-нибудь объяснить элементарную физику явления и сплошные глупости статей, переписанные друг у друга, на костре готовы сжечь.
Разве нужна эдакая безграмотная самоуверенная вера Владыкам?
Да разве это вера?

Vitaly 24.04.2007 00:35

Зря Вы так тут про прибор Кирлиан ...
Тут на форуме есть уважаемые специалисты по прибору - могут и бан влепить ...

Хотя с вашей трактовкой полностью согласен.

Андрей Пузиков 24.04.2007 01:19

Цитата:

Сообщение от vetall2000 (Сообщение 139839)
Зря Вы так тут про прибор Кирлиан ...
Тут на форуме есть уважаемые специалисты по прибору - могут и бан влепить ...

Хотя с вашей трактовкой полностью согласен.

Я двадцать пять лет назад собственными руками прибор собрал по описаниям самих Кирлиан, и снимки получал. Если тут есть не спорщики по чужим описаниям и статьям, а те, кто сами прибор делали, то есть на практике знают его суть, можно и поговорить.
А банами меня пугать - смешно.

Vitaly 24.04.2007 10:09

я вот как то думал себе простой собрать, техника сейчас пошла вперед хороши, почти многие узлы готовые можно найти ...

схема осталасть? как трансформатор делали?

Нарада 24.04.2007 10:53

Цитата:

Сообщение от vetall2000 (Сообщение 139887)
я вот как то думал себе простой собрать, техника сейчас пошла вперед хороши, почти многие узлы готовые можно найти ...

схема осталасть? как трансформатор делали?

Элементарно:D Сборка кирлиан-прибора собственными руками

Vitaly 24.04.2007 20:57

в 2000 году мне тоже пришла идея готовую котушку зажигания использовать ...

Андрей Пузиков 24.04.2007 21:03

Цитата:

Сообщение от Нарада (Сообщение 139892)

Статья в принципе хорошая, но, интересно, сколько еще десятков лет этот снимок будет кочевать по журналам и сайтам?:

По сути это снимок листочка, предварительно опущенного частично в кислоту. С чьей-то подачи он превратился в снимок листочка с отрезанной частью. Неудивительно, что этот опыт за 34 года так никто и не повторил.

Amarilis 20.04.2009 00:06

Вот здесь о благодатном огне.

Вот здесь .http://www.holyfire.org/ кому интересно о благодатном огне...

Elentirmo 20.04.2009 21:50

Ответ: Вот здесь о благодатном огне.

И вот здесь тоже много любопытного:
Только внимательно читайте.
И вот здесь еще:
http://a-theism.com/index.php?option...=3239&Itemid=1

sova 20.04.2009 23:14

Цитата:

Сообщение от Elentirmo (Сообщение 264608)

Ооооо, такая живописная картина, хоть и годичной давности, кисти нашего незабвенного диакона, то есть, пардон, теперь уже протодиакона, заслуживает отдельного воспроизведения:

Цитата:

Предстоятель Иерусалимской Церкви развеял и некоторые характерные для русского благочестия представления о обряде возжигания огня в Великую Субботу в храме Гроба Господня. По словам диакона Андрея Кураева, Патриарх всячески избегал терминов "чудо" или "схождение", заявив, что обряд Великой Субботы - "это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Старстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру".
"Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог", - подытоживает диакон Андрей Кураев, который год назад, в Великую Субботу, комментировал прямую трансляцию этого обряда на российском телеканале НТВ, уверяя зрителей, что огонь сходит в виде молнии с неба, и это является зримым подтверждением истинности православия.
Уж не знаю, можно ли верить его передаче слов Иерусалимского Патриарха Феофила так же, как его же свидетельству о схождении огня в виде молнии с неба. :D

yannus 26.04.2009 14:11

Мне понравилось мнение одного православного священника, во время дискуссии о схождении благодатного огня организованном на российском телевидении пол года назад. (Точную дату передачи назвать не могу. Но сейчас прочёл тему и вдруг - как осенило.)
Там он, скорее всего невзначай, в полемике с плутоватым ведущим, высказал интересную мысль...
Передаю примерное содержание сути: - ... не важно каким образом возникает явление... "Является ли он результатом обычного химического опыта или возникает по божественному провидению, главное оно поддерживает веру в провидение... Даёт людям надежду в то, что Бог есть и он не оставил человечество"...
Тоесть по другому сказать, если бы благодатный огонь сам по себе не возникал, или чудо бы не было , то нет ничего зазорного в том что бы его можно было бы воспроизводить простым химическим опытом.
Ведь главное чтобы люди верили что огонь возникает по воле провидения. А главы церквей, вполне могли договориться о том что это должно быть так. Как договариваются банкиры или главы стран, имея расхождения в ньюнсах политики, они в вопросах прибыли и управления на удивления единодушны и последовательны.
Ведь всем присутствующим представителям церквей, стоящих у места нисхождения, выгодна вера в чудо миллионов поломников, нежели отсутствие таковых.

Elentirmo 27.04.2009 22:02

Конечно, Шендерович - личность еще такая, но все же:
http://www.atheism.ru/library/sher_2.phtml

Amarilis 02.05.2009 14:13

Агни Йога, 378 Додекаэдрон удалось показать, ибо не легко это. Будем отмечать все знаки огня и психической энергии. Тем утвердим понимание сходства этих высших понятий. Как ощупью будем находить проявление тонких энергий в обычной жизни. Ужас в том, что лучшие проявления энергий не вызывают внимание. Можно припомнить, когда люди и видели и слышали очень замечательное, но закопали среди отбросов. Какие преображения нужны для глаза человеческого?
Когда он видит и ощущает самозажженный и не жгучий огонь, он решает — электричество. Когда он слышит струну в воздухе и звон колокола без колокольни, он решает нечто смутное о звуковой волне. Когда он видит цветные звезды около себя, конечно, он собирается к окулисту. Когда он видит образования в пространстве, он думает о метеорной пыли. Когда он получает из пространства предметы, он только заподозревает соседа, дальше этого его воображение не работает. Но почти никогда он не обращает внимания на явления своего организма. Между тем из этих маленьких наблюдений слагается великий опыт.
Заключение не должно быть подсказано приказом, но должно пройти каналы психической энергии. Будем присматриваться.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:07.