![]() |
Чудо схождения Благодатного Огня Вот здесь лежит любопытная книжица (html) с разоблачительной позицией на "чудо" схождения благодатного огня в канун Пасхи: http://www.krtdiv.narod.ru/book1/1book0.htm В книге подчеркивается и показывается многочисленными документами, что "чуда" на самом деле нет, а есть ритуал освящения существующего огня, который священники и пр. выдают за схождение самого огня, чем наживаются на многчисленной армии верующих. А вот здесь и другие статьи о псевдо и лжечудесах: http://www.krtdiv.narod.ru/2/2.0.html |
Re: О "благодатном огне" на Пасху и других чудесах Цитата:
|
Тут очень сложная тема, я боюсь, уйдем от темы заявленной... Моя позиция такова. Когда идет спор между православием и другими христианскими конфессиями (по догматике и пр.) я встаю на сторону православия. Когда идет спор между религией и наукой (креационизм, например) я встаю на сторону науки. Четсно признаться, "схождение благодатного огня" до последнего времени для меня оставалось последним бастионом христианства (чудо). Но когда все оказалось ВОТ ТАК, естественно, я твердо занял атеистическую позицию. Точнее так: для объяснения природных явлений фактор бога излишний. Без разницы для объяснения мира - есть бог или нет. Что же по Толкину (см. тему), то здесь я занимаю позицию прохристианскую, ибо только с этой позиции можно понять суть его книг. Но это так, к слову. Очень хороший сайт http://www.atheism.ru |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Самое большое чудо какое знаю. Жертвование (добровольное) своей жизнью комсомольцев и коммунистов (атеистов) во имя светлого будующего грядущих поколений. Аналогов в истории не знаю. Чтобы без посмертного рая пожертвовать собой, даже не ради конкретных, знакомых людей, а ради ещё не родившихся... P.S.Жизнь главное чудо, но это не по теме. |
Re: О "благодатном огне" на Пасху и других чудесах говорят, этот огонь какое-то время не обжигает людей. ... |
21 век на дворе, а только слухи и неподкрепленные фактами заверения. Кстати в 19 веке изумленным европейцам демонстрировали ,как из семечка за несколько минут прорастает деревце, цветет и плодоносит. А в наше время кино и видеокамер это уже невозможно? А ведь вроде мир утончается и подобные вещи становятся легче в исполнении. |
Re: О "благодатном огне" на Пасху и других чудесах Цитата:
Надо учесть ещё то, что есть разные свойства пламени. У пламени бывает разная температура. Это зависит от сжигаемого материала. В дополнение к сему есть разные способы защиты тела от ожога. Это и одежда и могут быть снециальные мази или масла. |
Почему не обжигает? Очень просто. Во-первых, сами попробуйте зажечь пачку свечей и поводить в пламени рукой. Кроме тепла ничего не почувствуете, особенно если руки потные. Я пробовал. Чудо собственными руками. Во-вторых, в харме Гроба Господня паломники стоят по несколько часов в духоте, в экстатическом состоянии ожидания чуда. Луди сильно потеют, болевой порог снижается. Вот и не обжигает. То же самое когда люди по углям ходят. Скорость и потовая пленка. |
Цитата:
Ещё у ходящих по углям играет вроде роль то, что когда ступни прикасаются к углям то между ними и углями образуется безвоздушное пространство. У них кажется есть особая техника прыжка? |
Самое смешное, что на страницах с разоблачением чуда рекламируется сайт http://www.eternalmind.ru , посвящённый всяким шарлатанским методам замораживания умерших с якобы последующим их размораживанием, продления физической жизни и тому подобному. Учитесь, попы, ак надо работать без перчаток! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Чудо схождения Благодатного Огня http://axis.ck.ua/index.php?main=new...l&newsid=4938# приведу некоторые выдержки: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Ну каждый же год снова открываем эту же тему! Ну зачем? Ведь обсуждали же. Поищите. А почитать можно тут: http://www.skeptik.net/miracles/pasfire.htm или тут: http://krtdiv.narod.ru/book1/1book0.htm |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Известный сайт. Да только по второй приведенной мною ссылке все эти якобы чудеса легко разоблачаются. О чем говорят даже сами православные священники. |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Кому-то хочется жить в сказке, кто-то не хочет открывать глаза, предпочитая сон разума (который рождает чудовищ!), кто-то неосознанно заблуждается, а кто-то осознанно, отказываясь немного напрячься, подумать самостоятельно, поразмышлять... Что ж, таков удел многих. Но полагаю, остались еще трезвые люди в наше время... |
По телевидению показывали прямую трансляцию сего события. Не знаю какие чувства переполняли людей в момент появления огня (а также до и после), но мне в этом увиделось мракобесие и по форме и по содержанию. Кабы там оказался в тот момент - бежал бы оттуда без остановок до самой канадской границы. Видимо этот огонь не для меня :) |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Интересно, что Euronews, показав подробно репортажи о службах папы римского и патриарха РПЦ, ни словом ни обмолвилось об этом событии. То ли они считают это явным шарлатанством, не стоящим упоминания, то ли необъяснимым чудом православных, которое в западном мире предпочитают замалчивать. |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Это, надеюсь, "йоги" читали?? http://www.roerich.com/zip/ogon_neo.zip Имеет ли этот Огонь общее с Пасхальным Огнем?? Цитата:
|
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Цитата:
такого от "уога" я еще не слышал ... похвально ... Надеюсь, дракон огне-дышащий, вам более реален чем этот Огонь??? Цитата:
|
|
![]() |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Насчёт мракобесия. Это впечатление от эмоций арабов. Посмотрел на лица присутствующих.Одни смотрят с улыбкой , другие с неодобрением. Показали крупно лицо араба - меня почему то мгновенно прошибла слеза. Прочёл.Оказывается без православных арабов нельзя.В начале века был запрет. Огня не было , пока их не пустили. Скептикам. Малый процент ещё найдёт ссылки на хитроумные приспособления для зажигания огня.Чтобы ещё раз убедиться что он не в сказке.(Вы на 100% уверены что они есть после прочтения статьи?) Но не найдёт как хитрецы меняют свойство огня. И ещё , "лицемерие" такого масштаба , при разных властях , за века.Не заметил бы только слепой. |
Ведь в отличие от православных(отмечающих по древнему юлианскому календарю )свой календарь они подправили в средние века. А огонь видно не стал сходить по новой дате. Иерусалимский патриархат тоже живет по юлианскому календарю. Однако древние католики не отрицали чуда схождения благодатного Огня. Сохранились, например, свидетельства латинского монаха Бернарда (IX века) и папы Урбана II (XI век). |
Схождение благодатного огня в Храме Гроба Господня (со звуком звучащих там в этот момент воплей картинка выглядит несколько иначе) ![]() Разбушевавшиеся фанаты подожгли центр Москвы ![]() А вот тут мы не видим никакого огня и вообще ничего интересного ;) ![]() |
|
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Меня всегда отталкивали зрелища фанатствующих толп. Особливо тётки, насящиеся за мощАми. Но вот церемония во храме Иерусалимском вызывает тихий восторг, а арабы бьющие в барабаны, тем паче. Цитата:
|
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Дело наверное в том, что все мы разные, и что приведет в восторг одного сможет оттолктуть другого. Нужно просто не забывать, что если Дрон не понимает моей радости... может быть день, когда я не пойму радости его. В такие дни, мне кажется, главное суметь сказать: "Ведь ты радуешься, друг... я неумею радоваться тому же... но я порадуюсь за тебя" |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня горит огонь сердца твердят они лишь чудесам вторят но что с сердцами теми станет когда гореть он перестанет? |
Восемь раз в 19 лет она празднуется на неделю раньше православной, пять раз - раньше на месяц, а шесть раз в 19 лет даты православной Пасхи и католической совпадают, как, например, в этом году. Причина этих разночтений уходит в 1582 год, когда папа Римский Григорий XIII в одностороннем порядке изменил принцип расчета Пасхи, утвержденный на Первом Вселенском соборе в 315 году. Святыми Отцами Церкви был разработан универсальный принцип расчета Пасхи: праздновать в первое воскресение после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия (21 марта по юлианскому календарю). На основании этого принципа были разработаны специальные формулы расчета Пасхи на любой год - пасхалии. И хотя в пасхалиях участвуют такие понятия как равноденствие и полнолуние, но величины эти расчетные, а не астрономические. Формулы расчета настолько гармоничны и просты, что наши предки могли рассчитать Пасху и все зависимые от нее праздники (Вознесение, Троицу), используя косточки пальцев руки (так называемое «вруцелето»). Папа же Григорий, введя новый (григорианский) стиль, изменил и принцип расчета Пасхи, заменив расчетные величины астрономическими http://www.vn.ru/09.04.2004/society/33223/ |
Оно вТиши Проявляет все то, что так мило Для светлой Души. |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Если отбросить вариант шарлатанства (где-то читал, что "необжигаемость" есть лишь расширение видимой зоны огня за счёт присутствия каких-то ионов воздухе), то вероятнее всего — это запущенная в действие ещё отцами церкви магия, основанная на действии элементалов. Ведь католический вариант расчёта правильнее. И равноденствие не может быть "по юлианскому" или какому-то другому календарю. Это астрономический факт, легко определяемый по длительности дня и ночи. Но тут, вероятно, действует некий "компьютер", в который был заложен не вполне точный "юлианский" расчёт. В магии давно известны такие элементалы отложенного действия, активизирующиеся при наступлении какого-то условия. Конечно, их сила истощается, но можно было использовать для заряда энтузиазм толпы. Кстати, это неплохо объясняет необходимость присутствия эмоциональных арабов, без которых ничего не получается. |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Про необжигаемость я уже писал. Посмотрите по ссылке, которую я дал. Там автор статьи умывается огнем от пучка свечей. Одно и то же, что в Иерусалиме. Это первое. Второе, как я раньше неоднократно говорил, храм не очень большой. Там душно, все в религиозном экстазе, болевой порог понижен, все ПОТНЫЕ. Вот и не обжигает! Вот и не горят волосы! |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Хорошо.Допускаем что свойства огня тоже иллюзия. Значит все Иерусалимские патриархи или в неведении или обманщики. Как то трудно представить верхушку духовенства обманщиками.(в таком вопросе) Неужели за все века не было ни одного честного человека. |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Elentirmo - предлагаю свадьбу перенести на слудующую пасху, а до этого времени скопить денег, на поезду туда и на фотик или камеру и поснимать там. Т.е. приобщиться, ну и нам поведать с первых уст - потные там все или нет... а то у меня большие сомнения на счет этого утверждения. |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Начал читать статьи Блаватской. Мне кажется следующие слова подходят к темам как эта : "Ни одному из рожденных смертной женщиной нашей расы нельзя передать полную и окончательную истину извне, ибо каждому надлежит найти это конечное (для себя) знание в себе самом" http://www.myshambhala.com/books/bla...est_Istina.htm |
Все верующие всех церквей и концессий (не БОГА и ИСТИНЫ) изначально совершенно слепы в отношении лицемерия своих кумиров и их чудес. Истинная ВЕРА ведет к знанию. Ложная вера - к чудесам. Жажда чуда - подсознательное желание "сбежать" от суровости реальности, суровости данной нам Создателем для того, чтобы мы преобороли свою умственную леность, чтобы эта суровая реальность стала нам бесконечно дороже любых соблазняющих чудес, чтобы мы, наконец, поняли, что нет во Вселенной большего чуда, чем та суровая реальность, в которой мы ежедневно находимся. |
Особое физиологическое состояние организма человека в момент духовного напряжения и в чистой разряженной атмосфере может давать определенные физиологические выделения, которые химически взаимодействуя с насыщенным статическим электричеством сухим воздухом могут производить различные плазменные эффекты. |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Возьмем пример. Чаша Будды: святыня. Что сделало ее святой? Намагниченность энергиями Будды. Сколько людей прикасались к ней? много. НО незримое присутствие энергий Будды в ней сохраняется. Храм, где нисходит Святой Огонь, находится на том самом месте, где после ухода Христа в более :) иной мир, перегорало в Огне Неопаляемом Его земное тело. |
|
Цитата:
Та суровая реальность, в которой мы ежедневно находимся - чудо. Цитата:
Мне кажется малый процент людей приходит к этому.(к ощущению чуда) А соблазняющее чудо. Оно никого не соблазнит и не убедит.(так же как и сотня подобных тем) Разве слова "Блаженны чистые сердцем" и "нельзя передать полную и окончательную истину извне, ибо каждому надлежит найти это конечное (для себя) знание в себе самом" (Блаватская) не одно и тоже? |
А с другой стороны, "то, во что мы верим - уже есть". И вот это истинное чудо. |
|
"Есть такая наука, ФИЗИКА, ее даже в школе изучают" Абсолютное большинство не изучает а запоминает. Ну а кто изучает - имеет много сомнений в отличие от запоминающих. "Особое физиологическое состояние организма человека в момент духовного напряжения .........могут производить различные плазменные эффекты. " Это наиболее правдоподобное объяснение(из десятков объяснений -что уже минус) А вообще чудо - это в вере человека. И как могут быть чудеса нарушающие физические законы вселенной? Зачем противопоставлять физические законы(может неоткрытые) и чудо. |
Законы Космоса едины. Каждая наука высвечивает одну из их граней. Физика это наука, которая выполняет эту задачу наиболее честно из всех остальных. Кстати, что христиан с их огнем трогать, когда сами рериховцы в подавляющем большинстве свое «великое чудо» в виде эффекта Кирлиан сотворили. Что ни рериховский сайт, так обязательно «чудо Кирлиан» как непременное доказательство наличия ауры, словно без этого и веры в Общее Благо быть не может. И везде кочуют одни и те же фотографии более чем тридцатилетней давности, из журнала «Вокруг Света» начала 70-х. А часто рядом и прибор предлагается к продаже за круглую сумму, эдак раз в двадцать превосходящую его себестоимость. И попробуй кому-нибудь объяснить элементарную физику явления и сплошные глупости статей, переписанные друг у друга, на костре готовы сжечь. Разве нужна эдакая безграмотная самоуверенная вера Владыкам? Да разве это вера? |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня Зря Вы так тут про прибор Кирлиан ... Тут на форуме есть уважаемые специалисты по прибору - могут и бан влепить ... Хотя с вашей трактовкой полностью согласен. |
А банами меня пугать - смешно. |
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня я вот как то думал себе простой собрать, техника сейчас пошла вперед хороши, почти многие узлы готовые можно найти ... схема осталасть? как трансформатор делали? |
|
Ответ: Чудо схождения Благодатного Огня в 2000 году мне тоже пришла идея готовую котушку зажигания использовать ... |
![]() По сути это снимок листочка, предварительно опущенного частично в кислоту. С чьей-то подачи он превратился в снимок листочка с отрезанной частью. Неудивительно, что этот опыт за 34 года так никто и не повторил. |
Вот здесь о благодатном огне. Вот здесь .http://www.holyfire.org/ кому интересно о благодатном огне... |
Ответ: Вот здесь о благодатном огне. И вот здесь тоже много любопытного: http://www.krtdiv.narod.ru/book1/1book0.htm Только внимательно читайте. И вот здесь еще: http://a-theism.com/index.php?option...=3239&Itemid=1 |
Ответ: Вот здесь о благодатном огне. Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Вот здесь о благодатном огне. Мне понравилось мнение одного православного священника, во время дискуссии о схождении благодатного огня организованном на российском телевидении пол года назад. (Точную дату передачи назвать не могу. Но сейчас прочёл тему и вдруг - как осенило.) Там он, скорее всего невзначай, в полемике с плутоватым ведущим, высказал интересную мысль... Передаю примерное содержание сути: - ... не важно каким образом возникает явление... "Является ли он результатом обычного химического опыта или возникает по божественному провидению, главное оно поддерживает веру в провидение... Даёт людям надежду в то, что Бог есть и он не оставил человечество"... Тоесть по другому сказать, если бы благодатный огонь сам по себе не возникал, или чудо бы не было , то нет ничего зазорного в том что бы его можно было бы воспроизводить простым химическим опытом. Ведь главное чтобы люди верили что огонь возникает по воле провидения. А главы церквей, вполне могли договориться о том что это должно быть так. Как договариваются банкиры или главы стран, имея расхождения в ньюнсах политики, они в вопросах прибыли и управления на удивления единодушны и последовательны. Ведь всем присутствующим представителям церквей, стоящих у места нисхождения, выгодна вера в чудо миллионов поломников, нежели отсутствие таковых. |
Ответ: Вот здесь о благодатном огне. Конечно, Шендерович - личность еще такая, но все же: http://www.atheism.ru/library/sher_2.phtml |
Ответ: Вот здесь о благодатном огне. Агни Йога, 378 Додекаэдрон удалось показать, ибо не легко это. Будем отмечать все знаки огня и психической энергии. Тем утвердим понимание сходства этих высших понятий. Как ощупью будем находить проявление тонких энергий в обычной жизни. Ужас в том, что лучшие проявления энергий не вызывают внимание. Можно припомнить, когда люди и видели и слышали очень замечательное, но закопали среди отбросов. Какие преображения нужны для глаза человеческого? Когда он видит и ощущает самозажженный и не жгучий огонь, он решает — электричество. Когда он слышит струну в воздухе и звон колокола без колокольни, он решает нечто смутное о звуковой волне. Когда он видит цветные звезды около себя, конечно, он собирается к окулисту. Когда он видит образования в пространстве, он думает о метеорной пыли. Когда он получает из пространства предметы, он только заподозревает соседа, дальше этого его воображение не работает. Но почти никогда он не обращает внимания на явления своего организма. Между тем из этих маленьких наблюдений слагается великий опыт. Заключение не должно быть подсказано приказом, но должно пройти каналы психической энергии. Будем присматриваться. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:07. |