![]() |
Знаки Христа Взято из http://agni-yoga.net/phpBB/viewtopic...652&highlight= Автор Кайвасату ![]() Знаки Христа. Серия "Знамена Востока". 1924. Холст, темпера. 73,6x117 см. Собрание Боллинга, Гранд Хейвен, Мичиган, США Многие знают историю, описанную в Агни-Йоге: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наиболее поясняющей смысл формулы "руками и ногами человеческими" на мой взгляд является следующая цитата: Цитата:
|
Кроме того, подобная дискуссия происходила и на другом сайте: http://www.agniyoga.ru/forum/showmsg.asp?id=7254 Правда, как предупреждал один из участников беседы, особенность того сайта в том, что сообщения имеют "обратный хронометраж", т.е. последние сообщения помещаются в начало. |
Твоя благодать наполняет руки мои. В избытке льется она сквозь мои пальцы. Не удержать мне всего. Не успеваю различать сияющие струи богатства. Твоя благая волна через руки льется на землю. Не вижу, кто подберет драгоценную влагу? Мелкие брызги на кого упадут? Домой не успею дойти. Изо всей благодати в руках крепко сжатых я донесу только капли. Николай Рерих. Письмена. М., 1974, стр.69. |
Вдали от людей, среди песков бескрайней пустыни на дюне присел отдохнуть одинокий путник. Ночь уже укутала землю своей тишиной и бездонное небо отразилось в его глазах сиянием множеств далёких миров. Там, за горизонтом, раскинулся мир людей, мир крупных и шумных городов, мир в который он держит путь, который назовёт его спасителем и распнёт за это. Но это будет потом, а сейчас ещё остаётся немного времени чтобы побыть самим собой, наедине с безмолвным пением звёзд, несущимся из бескрайних глубин космоса и слышимым лишь здесь - вдали от шума и мирской суеты. |
мда кхм... а как на счет этого... 4.670.... "Я положил основание Агни Йоги на четыре конца, как цветочный пестик. Я утвердил Агни Йогу столбами ступней Моих, и в руки принял Камня Огонь. |
Однако... весьма интересное дополнение... Значит именно Учение Братства является тем самым Пестиком... |
кхм Цитата:
А если знаки чертил Христос... в данном контексте ноги-столбы-утверждение... а руки для принятия... на рисунке видно что ступня в четырехугольнике... и если это "четыре конца", то рука так же в четырехугольнике... мне кажется пестик на рисунке похож на рыбий хвост... или еще на что-то... интересно закладывался в это какой-то смысл? |
Символом Христа была Рыба, этот символ еще раньше нес большое значение как распространение, расширение, по-моему так. |
кхм Цитата:
мда... возможно не настало еще время узнать более сокровенные смыслы рисунка... |
Рыба как символ распросстранения (икра) и плодовитости. Как огонь зажигает огонь, так и рыба заполняет пространство вокруг себя другими рыбами |
Re: Знаки Христа Цитата:
Как вариант, конечно. Но тем не менее вариант имеет право на жизнь. |
самому сказать нечего... :roll: но есть что почитать по этой теме на http://www.agniyoga.ru/forum/showmsg.asp?id=7254 |
Не совсем в основную тему, но тем не менее созвучно. Евангелие говорит о путеводной звезде, сопровождающей волхвов на пути к месту рождения Христа. Современная наука говорит об отсутствии упоминаний о подобном астрономическом событии а рекордах того времени. Да и собственно, если бы она и была, то дожна была зависнуть на Вифлеемом как спутник Земли, иначе не указать место. Вполне разумно предполагается другое объяснение. Исса, как один из Учителей Братства, должен быть сопровождаем в своем земном воплощении, ограждая Его от опасностей, особенно в детском возрасте. Защиты была, как полагаю, не только в Тонком Плане, но и в физическом. Так Волхвы могли быть Учителями Братства (по Рамачараке). А Вифлеемская звезда - силой Света воплощающегося Иисуса, который, несомненно, могли видеть Братья. Так на санскрите слово "радость", "счастье" дословно значит "идущая звезда". Интересно, как на языке оригинала Евангелия, или языке легенд философских школ, отзвуки мифологий которых попали в священное писание, звучало слово "звезда", и какие оттенки мысли еще несло, кроме известного? |
Если символы "рукою и ногою человеческой" приложить к санскриту, то "рука" значит делающий, а "нога" -выполнение (слова синонимы). То есть руками и ногами - делающий и выполняющий. |
мда Цитата:
точки для акупунктуры... ладони, ступни это как бы выходы энергетических меридианов человека... возможно через какие-то каналы человек получает информацию, а через другие действует... ну это в энергетическом плане... как бы на уровень выше... тогда получается что рукой и ногой человек творит эволюцию в энергетическом плане... |
Анни Безант. Эзотерическое христианство. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Знаки Христа Цитата:
А ещё с Храмом связана судьба Камня, почетную миссию возврщения на восток которого, поручил М.М. Урусвати и Фуяме. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Для меня, всё же, построение храма - это , прежде всего, формирование собственного огненного тела. Ведь часто говорится о том, что огненное тело человека ещё чуть ли не в зачаточном состоянии, в то время как астрал уже практически выполнил свою функцию. |
Знаки Христа Едва заметно, призрачно мерцала Пустыня в фосфорном сиянии луны, И многие мечтанья-сны На землю блеклым пеплом оседали, Чтоб призвать к жизни Подвигов цветы. И звезд небесных тихое движенье, И мягкий шорох сони-ветерка, И дюнами застывшие века -- Все в той ночи нашло отображенье… В пустынной ночи, Что как сон тиха. И вечность, словно кошка, кралась -- По гребню дюны в прошлое спеша… Но все же огибала, чуть дыша, Фигурку хрупкую... что в дюнах затерялась, Хотя в Грядущее Уже давно вошла. В глазах Его пылали боль и счастье, В дыхании был слышен тот Покой, Который остается лишь с тобой, Хотя весь мир укрыл Он от ненастья, Сердца людские Обогрев Собой. Ему открыты были звездные просторы, В песчинке лицезрел Он целый мир… И в равновесии вселенских сил Покоем наделял пески и горы, К которым Его Путь Прийти благословил. Он Радость с радостью менял на горе, Покой спокойно Он менял на боль. Он знал, что этой жизни соль -- Должна быть солона -- ведь капля, павши в море Вбирает мигом Волн прибрежных роль. И вот… мерцала перед Ним пустыня. И вот… заждался вдалеке Иерусалим. И крест… и кусты тернии под ним… Все Его ждало -- из веков доныне; Чтоб Он помог Давида "малым сим". И звезды в Вышине слагались в Отчий Лик, И в Отчий Лик слагался жар пустыни, И все Пути сияли перед Ними -- Один как Все… но что же проводник Ведом остался Звездами другими?.. И вот шаги… шаги… Все ближе Друг Он хочет рассказать, что путь утерян… Но будучи Сефире верен, Понять Он сможет, как замкнется Круг Под Сводом Храма… ……. …-- Мы потеряли путь, надо дождаться звездного положения,-- донеслось до Христа. -- Россул Мория, что Нам путь, когда вся Земля ждет Нас? 09.12.2007 |
Ответ: Знаки Христа Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:48. |