Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Метафизика (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Дхарма (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3026)

Слович 21.09.2006 08:52

Дхарма

Дхарма - закон, правлильное поведение.

Часто говорится что каждый человек имеет свою собственную дхарму. Очень схоже не только по звучанию, но и по смыслу с кармой.

Каждый имееет свой набор качеств, набор сканд, свой индивидуальный узор, свой характер. И для каждого такого рисунка требуется свой специальный способ действия и мышление для продвижения к Свету. Дхарма - лучшая часть природы человека. Это с духовной точки зрения. А с земной, человеческой? Дхарма - проекция самых лучших качеств человека, свойств его характера на плоскость лабиринта земного человека. Тогда этот лабиринт, одноцветный на земле, освещается своим же отблеском Высшего Света, что дает возможность человеку не заплутать в земной жизни. Дхарма воистину есть нить Ариадны в жизни человека на земной плоскости.

Когда карма изживается, человек сливается с дхармой. Есть такой термин у Блаватской - дхарманикая, человек к теле духовного Света. Интересно, что значит вторая часть этого слова - "никая"?

Вэл 21.09.2006 10:57

Такур,

сказано вами очень поэтично, но является обыкновенной ментальной спекуляцией [рассуждениями на пустом месте].

Что же касается "дхарманикаи", то скорее всего вы имели в виду "дхармакаю".

Цитата:

Сообщение от УКАЗАТЕЛЬ (ТЕОСОФСКИХ) ПОНЯТИЙ К "ТАЙНОЙ ДОКТРИНЕ"
ТЕОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ
ДХАРМАЧАКРА (Санскр.) Букв., "прославленное духовное тело", названное "Одеянием Блаженства". Третье или высшее из Трикай (Трех Тел), атрибут, развитый каждым "Буддой", т.е. каждым посвященным, который прошел или достиг конца того, что называется "четвертым Путем" (в эзотеризме - шестые "врата", предшествующие вступлению в седьмые). Высшее из Трикай есть четвертое из Буддакшетр, или буддийских планов сознания, метафорически представленное в буддийском аскетизме как одеяние или покров светящейся Духовности. В популярном Северном Буддизме этими покровами или одеяниями являются: 1) Нирманакая, 2) Самбхогакая, 3) Дхармакая; последнее есть высшее и тончайшее из всех, ибо ставит аскета на порог Нирваны. (См., однако, "Голос Безмолвия", 3-е изд., примечание 81, для истинного эзотерического смысла.)

Цитата:

Сообщение от ОТРЫВКИ ИЗ "КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ", обнародовано Е. П. Блаватской, прим.
<...>
81. Пратьека-будды - это те, кто стремится к достижению дхармакайи и после серии жизней часто достигают её. Не заботясь о страданиях человечества и о том, как помочь ему, но думая только о своем собственном блаженстве, они вступают в нирвану и теряются для людей. В северном буддизме пратьека-будда - синоним духовного эгоизма.
<...>
115. "Буддами Сострадания" называются те бодхисаттвы, которые, достигнув степени архата (т. е. пройдя четвёртый или седьмой путь), отказываются перейти в состояние нирваны или "облечься в покровы дхармакаи и перейти на тот берег", чтобы не лишить себя возможности помогать человечеству, насколько карма позволяет такую помощь. Они предпочитают оставаться невидимо (так сказать, в духе) в мире и содействовать спасению людей, влияя на них, чтобы они следовали Доброму Закону, то есть ведя их на путь праведности. Экзотерический северный буддизм признает подобных великих святыми и возносит им молитвы, как православные и католики молятся своим святым и заступникам; с другой стороны, эзотерические учения этого не поддерживают. Мирянин-экзотерик вряд ли знает истинный смысл слова "нирманакая" - оттого и путаница и неадекватные объяснения востоковедов. Например, Шлагинтвайт считает, что нирманакая означает физическую форму, принимаемую буддами, когда они воплощаются на земле - "наименее возвышенное из их земных обременений" (см. "Буддизм в Тибете"), чем даёт совершенно ложное понимание этого предмета. В то время как истинное учение таково:
Есть три тела или формы будд -
1. Нирманакая.
2. Самбхогакая.
3. Дхармакая.
Первое - это та эфирная форма, которую принимают, покидая физическое тело и являясь в астральном - имея в добавление к этому знания адепта. Бодхисаттва развивает её, продвигаясь по Пути. Достигши цели и отказавшись от плодов, он остаётся на земле как адепт, а умирая, вместо того чтобы отправиться в нирвану, он остаётся в том великолепном теле, что соткал для себя, невидимый для непосвящённого человечества, чтобы наблюдать за ним и защищать его.

Самбхогакая - тоже самое, но с прибавлением славы "трех совершенств", одно из которых - полное устранение всех земных забот.

Дхармакая - тело совершенного будды, то есть это вовсе не тело, а идеальное дыхание - сознание, слившееся с Мировым Сознанием или душа, лишённая всяких атрибутов. Достигши дхармакайи, адепт или будда оставляет все возможные связи с землёй и мысли о ней. Таким образом, адепт, завоевавший право на блаженство нирваны, отказывается - мистически говоря - от облачения дхармакаи, чтобы быть в состоянии помогать человечеству; от самбхогакайи он сохраняет лишь совершенное знание и остается в нирманакае. Эзотерическая школа учит, что Гаутама Будда с некоторыми из своих архатов остался в состоянии нирманакая, являя собой пример величайшего отречения и самопожертвования ради человечества, и выше его никого не известно.
<...>

------------------------------------

И, может кому будет интересно, предлагаю почитать небольшой труд на заявленную тему:

"Наставления в Дхарме" [авторство я посчитал возможным не указывать :-) ]

Загрузка: http://www.mytempdir.com/942168
Файл: dharma.html

Кайвасату 21.09.2006 12:12

Re: Дхарма

Цитата:

Есть такой термин у Блаватской - дхарманикая, человек к теле духовного Света. Интересно, что значит вторая часть этого слова - "никая"?
Никая означает что-то вроде "поучения" или "свода правил". Таким образом дхарманикая будет переводиться чем-то вроде "поучение о дхарме"

Цитата:

Сообщение от Такур
Часто говорится что каждый человек имеет свою собственную дхарму. Очень схоже не только по звучанию, но и по смыслу с кармой.

Думаю, что дхарма и карма - одно и то же. Слово Дхарма (Дхамма - не пали) понимется как вездесущий Закон, иногда так же это слово применяется для обозначения Учения Готамы Будды.

Дхармакая - состояние аболютного нирванического блаженства. В отличие от него Нирманакая есть как бы предшествующее состояние, ещё позволяющее Адепту помогать человечеству, чего он не сможет делать в состоянии Дхармакая. Причем в словаре к ТД сказано, что в отличие от востоковедов и буддистов окультная доктрина понимает это не как некие тела (Трикая), а как определенные состояния.

Kim K. 21.09.2006 12:35

Кайвасату, мне кажется, что Дхарма и карма все же в чем-то отличаются. Как я понимаю, карма неизбежна для каждого человека, в то время, как принятие Дхармы подлежит свободному выбору. Предположу, что Дхарма -- это Карма, которая облекает человека на Пути ускоренного развития. Так получается, что "лентяи" живут в карме, а "старательные" в Дхарме.
ну... типа того :)

Кайвасату 21.09.2006 14:26

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Кайвасату, мне кажется, что Дхарма и карма все же в чем-то отличаются. Как я понимаю, карма неизбежна для каждого человека, в то время, как принятие Дхармы подлежит свободному выбору.

Карма (дхарма) есть закон в рамках которого человек развивается и никуда он от него не денется. "Освобождение" от кармы возможно лишь в рамках этой самой кармы за счет правильных выборов в ряде ситуаций, основанных на возможности свободного выбора.
Махатмы в пиьмах писали, что даже они пребывают в рамках кармической цепи.
Подтвердите Ваше видение разницы между Законом Кармы и Дхармой цитатами из достоверных источников.

Kim K. 21.09.2006 14:41

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Кайвасату, мне кажется, что Дхарма и карма все же в чем-то отличаются. Как я понимаю, карма неизбежна для каждого человека, в то время, как принятие Дхармы подлежит свободному выбору.

Карма (дхарма) есть закон в рамках которого человек развивается и никуда он от него не денется. "Освобождение" от кармы возможно лишь в рамках этой самой кармы за счет правильных выборов в ряде ситуаций, основанных на возможности свободного выбора.
Махатмы в пиьмах писали, что даже они пребывают в рамках кармической цепи.
Подтвердите Ваше видение разницы между Законом Кармы и Дхармой цитатами из достоверных источников.

Цитата:

Бхагават-гита, Беседа Третья
35. Собственный долг, даже самый скромный, лучше хорошо исполненного чужого долга. Лучше умереть, исполняя свою собственную дхарму, чужая дхарма полна опасности.
Мне кажется, что приравнивать понятие Кармы и Долга не стоит.
К тому же, чужую карму "исполнить" невозможно.

Кайвасату 21.09.2006 17:58

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Цитата:

Бхагават-гита, Беседа Третья
35. Собственный долг, даже самый скромный, лучше хорошо исполненного чужого долга. Лучше умереть, исполняя свою собственную дхарму, чужая дхарма полна опасности.
Мне кажется, что приравнивать понятие Кармы и Долга не стоит.

Смысл цитаты в том, что выполнение чужого долга нецелесообразно,т.к. не продвигает тебя. карма предоставляет тебе лучшие возможности по совершенствованию, поэтому любые иные будут худшими.

Цитата:

К тому же, чужую карму "исполнить" невозможно -- это, я думаю, неоспоримо.
Речь ведь не шла об окончательном исполнении, а лишь о выполнении чужой кармы. Лучше умереть, выполняя чужую карму - значит лучше посвятить жизнь выполнению своей кармы, чем бессмысленно вмешиваться в чужую.
Цитата:

Учение об искупителях имеет приложение во всем сущем. Истинно, как можно влиять и приближаться через терафимы, так же можно через сознание принимать на себя чужую карму.
При малых опытах замечаете, как удается переносить на себя чужую боль, когда это касается области нервов. Так же точно можно принимать на себя последствия чужой кармы. Можно, наконец, принять на себя карму коллектива. Так название искупитель не будет суеверием. Лишь требуется при этом понимание целесообразности принятия.
Карма представляет собой сложное явление. От случайности действия до основы побуждений все многообразно и многоцветно. Надо твердо оценить, когда возможно и полезно вмешиваться в чужую карму. Но можно представить, когда будет случай самоотверженного и полезного вмешательства в чужую судьбу. По огням можно судить о целесообразности вмешательства. Огни – лучшие показатели для решения, в них внутреннее сознание сочетается с пространственным, и ничто не дает подобной жизненности, при понимании окружающих условий, как разноцветные вехи огней.
Видите, как отвлеченные понятия искупителей и пространственного огня становятся реальностью! (Агни-Йога, 417.)

Kim K. 21.09.2006 19:40

Как я понял, речь в цитате шла о том, что Долг и Дхарма одно и то же. Долг и Карма не одно и то же. Вот и получается, что Дхарма и Карма -- это не одно и то же.

Говоря про то, что нельзя "исполнить" чужую карму я не имел ввиду не невозможность принять на себя следствия чужих совершенных поступков, а невозможность самому (без работы второго человека) изменить магнетизм чужого сознания ("исполнить чужую карму").
Давай еще раз перечитаем: "Собственный долг, даже самый скромный, лучше хорошо исполненного чужого долга. Лучше умереть, исполняя свою собственную дхарму, чужая дхарма полна опасности."
Вот я и делаю выводы, что карма и Дхарма не одно и то же, потому что чужую карму "исполнить" никак нельзя, а чужую Дхарму можно (хоть толк от этого и не большой)

Кайвасату 21.09.2006 22:11

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Как я понял, речь в цитате шла о том, что Долг и Дхарма одно и то же.

Мне так не кажется.
Цитата:

Долг и Карма не одно и то же. Вот и получается, что Дхарма и Карма - это не одно и то же.
Я собственно уже сказал, как я понимаю этут цитату и добавить пока нечего.

Санскритское слово "дхарма" в широком смысле означает "Закон" как вселенскую истину, Извечный Закон, а в более узком - буддийское учение, отражающее по мнению буддистов этот Закон.
Карма - вселенский Закон причин и следствий.
Например, говоря про карму человека, я так же употебляю слово карма, но я ведь не имею в виду Закон Кармы в целом, а лишь конкретное его проявление. Так конкретная судьба, можешь называть её долг, человека есть лишь частное проявление действия Закона Кармы, т.к. именно он определяет то, что в этой жизни человек должен будет сделать и чего не делать, и вся активность человека так же происходит в рамках этого Закона.
Каким ещё "Извечным Законом" может являться Дхарма, как не Кармическим Законом?

Kim K. 21.09.2006 22:49

Ну, хорошо, обменялись мнениями :)
Мое ты можешь найти на предыдущей странице... я думаю пока точно так же.

Слович 22.09.2006 11:06

Можно предложить следующее сравнение дхары и кармы:

Путь, который ведет к заветной цели, есть дхарма. А сила, которая толкает человека по этому пути есть карма. Отсюда эти понятия действительно очень близки в своей работе, и наверно с некоторой точки зрения есть одно и тоже (особенно если посмотреть на дорогу и идущего по ней человеку с высоты полета, где дорога и идущий сливаются). Так же как есть у них и различия.

Вэл 22.09.2006 11:39

Цитата:

Сообщение от Такур

Путь, который ведет к заветной цели, есть дхарма. А сила, которая толкает человека по этому пути есть карма.
<...>

:-)

как раз наоборот!

Сила [тот самый абсолютный Закон], которая толкает [вынуждает] человека к действию - есть Дхарма. А Путь, который ведёт к заветной цели - путь Кармы. Хочешь достичь цели - делай для этого что-нибудь [и "что посеешь, то и пожнёшь"].

С другой стороны Карму, как закон, правильно рассматривать как один из аспектов Дхармы, - абсолютного ЗАКОНА.

Swark 22.09.2006 11:44

Цитата:

Сообщение от Такур

Путь, который ведет к заветной цели, есть дхарма. А сила, которая толкает человека по этому пути есть карма. Отсюда эти понятия действительно очень близки в своей работе, и наверно с некоторой точки зрения есть одно и тоже (особенно если посмотреть на дорогу и идущего по ней человеку с высоты полета, где дорога и идущий сливаются). Так же как есть у них и различия.

А если приплести сюда эфир, то то карма это причинно-следственная связь в эфире 1, т.е. на плане души и вещества, а дхарма - это закон или та же причинно-следственная связь на уровне Эфира 2 или Духа с элементом увлечения мира души. В терминах Агни-Йоги карма - это закон на уровне Физического и Тонкого Миров, а дхарма - закон на уровне Мира Огненного, все это с моей точки зрения.

Д.И.В. 22.09.2006 11:58

Цитата:

Сообщение от Такур

Ближе всего значение этого слова, на мой взгляд, есть - долг. Сознательная обязанность, возложенная на себя добровольно. Тогда как карма - это внешнее. Внешний закон.

Кайвасату 22.09.2006 12:33

Цитата:

Сообщение от Никак
В терминах Агни-Йоги карма - это закон на уровне Физического и Тонкого Миров, а дхарма - закон на уровне Мира Огненного, все это с моей точки зрения.

Когда одним термином называют и общее и его частное проявление, то разве можно ограничивать термин лишь одним из них?

Кайвасату 22.09.2006 12:35

Цитата:

Сообщение от Вэл
С другой стороны Карму, как закон, правильно рассматривать как один из аспектов Дхармы, - абсолютного ЗАКОНА.

Скажите, а что представляет из себя Абсолютный Закон, называемый Вами Дхарма? Я говорю в том смысле, что Заон Кармы - это закон причинности, закон причин и следствий, регулирующих из взаимоотношения. А вот что за такой закон Дхарма?

Кайвасату 22.09.2006 12:36

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Ближе всего значение этого слова, на мой взгляд, есть - долг. Сознательная обязанность, возложенная на себя добровольно. Тогда как карма - это внешнее. Внешний закон.

Закон Кармы привлекает для человека ситуации, которые можно называть возможностями, но выбор остается за человеком. Возможно выполнением долга можно назвать верные выборы в этих ситуациях, привлекаемых кармой?

Д.И.В. 22.09.2006 12:41

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Цитата:

Сообщение от Д.И.В.

Закон Кармы привлекает для человека ситуации, которые можно называть возможностями, но выбор остается за человеком. Возможно выполнением долга можно назвать верные выборы в этих ситуациях, привлекаемых кармой?

Да, так мы учимся ею управлять

Swark 22.09.2006 12:46

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Когда одним термином называют и общее и его частное проявление, то разве можно ограничивать термин лишь одним из них?

По моему глубокому убеждению, одному понятию должен соответствовать один термин и наоборот. Если у Вас два понятия, то введите два термина, если хотите избажать путаницы. Если же понятия духовные и перетекающие одно в другое, то термины для них должны конструироваться из термина-понятия и его характерного в данном рассмотрении термина-качества. Конкретно, если подходить к термину Дхарма, то нет нужды тянуть его из прошлого, как советует АЙ, нужно очиститься от всех комментариев данных поже чем 300 лет после начала Учения. И ещё, "не пророчества изрекаем, а договориваемся о понятиях", и это процесс не закончился на АЙ. А потому нужно разбирать завалы терминов прошлого и строить новое будущее.

Слович 22.09.2006 13:01

Цитата:

Сообщение от Никак
Цитата:

Сообщение от Кайвасату

По моему глубокому убеждению, одному понятию должен соответствовать один термин и наоборот.

В духовном мире многие понятия взаимопроникают, и на земном плане порой довольно не просто провести границу между ними. Вот как провести границу в клубах утреннего тумана? Разве что по проекции на землю, что весьма условно.

Swark 22.09.2006 13:14

Цитата:

Сообщение от Такур
В духовном мире многие понятия взаимопроникают, и на земном плане порой довольно не просто провести границу между ними. Вот как провести границу в клубах утреннего тумана? Разве что по проекции на землю, что весьма условно.

Если сознание недостаточно утончено, то тонкой границы духовных поняти оно и не увидит, но это не значит, что ее нет. Читайте АЙ, там это многократно показано. Ответ один: утончайте сознание. Представьте язык, наример, Сензар, на котором говорят утонченные сознания. Грубому человеку этот язык будет непонятен, но даже он прикоснувшись к такому языку, если устремлен к развитию, найдет скорейшую эволюцию посредством размышления. Ради этого и нужно создать язык Агни-Йоги, точный и ёмкий.

Вэл 22.09.2006 13:16

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
<...>
Скажите, а что представляет из себя Абсолютный Закон, называемый Вами Дхарма? Я говорю в том смысле, что Заон Кармы - это закон причинности, закон причин и следствий, регулирующих из взаимоотношения. А вот что за такой закон Дхарма?

пиблизительно и вкратце вот это:

Цитата:

Сообщение от Письмо 58
Выдержки из письма К.Х. Хьюму.
Получено Синнеттом для прочтения к концу 1882*г.

<...>
Существует особая способность непроизвольной мощи Бесконечного Разума, которого никто и никогда не подумал бы назвать Богом, вечно вливать субъективную материю в объективные атомы (вы должны запомнить, что эти два прилагательных употреблены лишь в относительном смысле) или космическую материю для того, чтобы развиться впоследствии в формы. И это та же самая непроизвольная механическая сила, которую мы видим такою напряженно-деятельною во всех определенных законах природы, которая управляет и контролирует то, что называется Вселенной или Космосом. Есть несколько современных философов, которые доказали бы существование Творца из движения. Мы говорим и утверждаем, что это движение – вечное мировое движение, которое никогда не прекращается, никогда не замедляется и не увеличивает свою скорость даже во время перерывов между Пралайями или «ночами Брамы», но продолжается подобно мельнице, приведенной в движение, несмотря на то, есть ли что молоть или нет (так как пралайя означает временную потерю всякой формы, но ни в коем случае уничтожение космической материи, которая вечна), мы говорим, что это непрестанное движение и есть единое, вечное и несозданное Божество, которое мы в состоянии признать.
<...>

чуть подробнее в этом же письме, весьма объёмном и таком же содержательном.
----------------------------

Я всегда предпочитал размышлять [медитировать] на такие сложные темы на едине с первоисточником, понимая, что любой обмен мнениями между теми, кто нахватался того из этого, что способен был вынести - не столько пустая трата времени и ложный посыл к ожиданию каких-либо заметных сдвигов в постижении предмета, сколько плохо сознаваемая "хозяевами" игра их бестолковых умов на доминирование - но это отдельный предмет.

Д.И.В. 22.09.2006 13:36

Цитата:

Сообщение от Вэл
приблизительно и вкратце вот это:

Цитата:

Сообщение от Письмо 58

<...>
Существует особая способность непроизвольной мощи Бесконечного Разума, которого никто и никогда не подумал бы назвать Богом...

Из какого перевода цитата, не скажете? С какого сайта, я имею в виду

uddiana 22.09.2006 13:45

просветленный ум находится везде

тему кармы и дхармы лучше разбирать на конкретных примерах, может ли например обрести просветление голова проф. Доуэля?, вот жил человек имел драгоценное человеческое рождение + тело, как все нормальные люди, а потом осталась одна голова… наверно все помнят это фантастическое произведение, это коан…

и второй коан* есть такая история про то, как собака гонялась за свиньей вокруг буддийской ступы - таким образом, сами того не зная, они совершали благое деяние, и три гусеницы, проплывавшие мимо ступы по реке, достигли благих перерождений.

т.е. в первом случае, голова имеет сознание, ипо идее может обрести свою дхарму но как обрести просветление без пяти органов чувств (?), а во втором в случае со свиньей и собакой – имея тело, они бегали вокруг священного места создавая кармически благое деяние,но не осознавали этого, карма была, а дхарма нет…

*для справки: коан это например попытка ответить на вопрос самому, не слушая никого и не обращаясь к источникам инфы. потому как понято, что про это нигде не написано. Коаны сами по себе таковы, что понять их и/или ответить на вопрос НЕВОЗМОЖНО при помощи простого ЛОГИЧЕСКОГО рассуждения

Djay 22.09.2006 13:46

Цитата:

Сообщение от Вэл
Я всегда предпочитал размышлять [медитировать] на такие сложные темы на едине с первоисточником, понимая, что любой обмен мнениями между теми, кто нахватался того из этого, что способен был вынести - не столько пустая трата времени и ложный посыл к ожиданию каких-либо заметных сдвигов в постижении предмета, сколько плохо сознаваемая "хозяевами" игра их бестолковых умов на доминирование - но это отдельный предмет.:-)

Безусловно, что размышление наедине с первоисточником - первое дело. Но, у каждого дела бывает определенный результат. В данном
случае - размышление выливается в определенную форму мысли, которую совсем не грех изложить, если уж она достаточно оформилась. Ежели нет, то - размышлять дальше. :roll:
Но обмен оформленными мнениями иногда очень даже помогает и в осознании и в направлении дальнейших "размышлений наедине".

Кстати, раз уже тема "Дхарма" - вставлю свои 5 коп. :D
Думаю, что термин Дхарма можно, весьма упрощенно, понимать как закон, в его строго фиксированной форме. А Карма - закон в действии.
Две стороны одной медали. И чего все спорят, если уже давно это поняли? :roll:

Вэл 22.09.2006 14:09

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Сообщение от Вэл

Цитата:

Сообщение от Письмо 58

<...>
Существует особая способность непроизвольной мощи Бесконечного Разума, которого никто и никогда не подумал бы назвать Богом...

Самарское издание [1993г].
Да, Д.И.В., я помню, что вы пользуетесь каким-то особенным.

Вэл 22.09.2006 14:28

Re: просветленный ум находится везде

Цитата:

Сообщение от uddiana
тему кармы и дхармы лучше разбирать на конкретных примерах, может ли например обрести просветление голова проф. Доуэля? <...>

и второй коан* есть такая история про то, как собака гонялась за свиньей вокруг буддийской ступы - таким образом, сами того не зная, они совершали благое деяние, и три гусеницы, проплывавшие мимо ступы по реке, достигли благих перерождений.

т.е. в первом случае, голова имеет сознание, ипо идее может обрести свою дхарму но как обрести просветление без пяти органов чувств (?), а во втором в случае со свиньей и собакой – ея тело, они бегали вокруг священного места создавая кармически благое деяние,но не осознавали этого, карма была, а дхарма нет…
<...>

такое понимание имеет своей причиной вдохновенное следование канону ортодоксального буддизма.

Следуй!

но наставление есть особое деяние, порождающее свою карму - не сори. Тут несколько иной формат и догмат.

Кайвасату 22.09.2006 14:48

Цитата:

Сообщение от Никак
По моему глубокому убеждению, одному понятию должен соответствовать один термин и наоборот.

Такая Ваша позиция немного не сочетается с испытываемым Вами уважением к Сензару, т.к. там под одним словом может скрываться не только несколько понятий, но и целые предложения...

Кайвасату 22.09.2006 14:54

Цитата:

Сообщение от Вэл
Цитата:

Сообщение от Кайвасату
<...>

пиблизительно и вкратце вот это:

Цитата:

Сообщение от Письмо 58

<...>
Существует особая способность непроизвольной мощи Бесконечного Разума, которого никто и никогда не подумал бы назвать Богом, вечно вливать субъективную материю в объективные атомы (вы должны запомнить, что эти два прилагательных употреблены лишь в относительном смысле) или космическую материю для того, чтобы развиться впоследствии в формы. И это та же самая непроизвольная механическая сила, которую мы видим такою напряженно-деятельною во всех определенных законах природы, которая управляет и контролирует то, что называется Вселенной или Космосом. Есть несколько современных философов, которые доказали бы существование Творца из движения. Мы говорим и утверждаем, что это движение – вечное мировое движение, которое никогда не прекращается, никогда не замедляется и не увеличивает свою скорость даже во время перерывов между Пралайями или «ночами Брамы», но продолжается подобно мельнице, приведенной в движение, несмотря на то, есть ли что молоть или нет (так как пралайя означает временную потерю всякой формы, но ни в коем случае уничтожение космической материи, которая вечна), мы говорим, что это непрестанное движение и есть единое, вечное и несозданное Божество, которое мы в состоянии признать.
<...>

Вы хотите сказать, что закон Дхармы - это Закон Периодичности, Космическое Дыхание? Тогда какое отношение он имеет к конкретному человеку? Как человек может исполнить свою дхарму, если это закон, который управляет проявлением иВселенно и переходом её в непровленное состояние?

Swark 22.09.2006 15:07

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Такая Ваша позиция немного не сочетается с испытываемым Вами уважением к Сензару, т.к. там под одним словом может скрываться не только несколько понятий, но и целые предложения...

Да, но связь между ними однозначная, в этом смысл. А то что одной буквой можно обозначить целую космогонию, так это ж прекрасно.

Вэл 22.09.2006 15:14

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
<...>
Вы хотите сказать, что закон Дхармы - это Закон Периодичности, Космическое Дыхание?(1) Тогда какое отношение он имеет к конкретному человеку? Как человек может исполнить свою дхарму(2), если это закон, который управляет проявлением иВселенно и переходом её в непровленное состояние?(3)

(1) нет, я ничего такого не говорил, я только попробовал дать правильный, на мой взгляд, ход мысли, сославшись на ПМ.
(2) Следуя канону "Да будет воля Твоя!".
(3) Этот закон является Законом всех остальных законов - прочтите внимательно письмо целиком. :-)
Цитата:

<...>
И это та же самая непроизвольная механическая сила, которую мы видим такою напряженно-деятельною во всех определенных законах природы, которая управляет и контролирует то, что называется Вселенной или Космосом.
<...>

Кайвасату 22.09.2006 15:24

Цитата:

Сообщение от Вэл
Цитата:

Сообщение от Кайвасату
<...>
Вы хотите сказать, что закон Дхармы - это Закон Периодичности, Космическое Дыхание?(1) Тогда какое отношение он имеет к конкретному человеку? Как человек может исполнить свою дхарму(2), если это закон, который управляет проявлением иВселенно и переходом её в непровленное состояние?(3)

(1) нет, я ничего такого не говорил, я только попробовал дать правильный, на мой взгляд, ход мысли, сославшись на ПМ.
(2) Следуя канону "Да будет воля Твоя!".
(3) Этот закон является Законом всех остальных законов - прочтите внимательно письмо целиком. :-)

Но я не знаю иного "закона-законов", другого, который бы существовал и действовал даже в период всеобщей пралайи, кроме Закона Периодичности. Может быть Вы знаете? Тогда подскажите. Даже Закон Кармы проявляется впервые лишь на уровне Космического Разума (Махата).

uddiana 22.09.2006 16:29

Re: просветленный ум находится везде

Цитата:

Сообщение от Вэл
Цитата:

Сообщение от uddiana
тему кармы и дхармы лучше разбирать на конкретных примерах, может ли например обрести просветление голова проф. Доуэля? <...>

т.е. в первом случае, голова имеет сознание, ипо идее может обрести свою дхарму но как обрести просветление без пяти органов чувств (?), а во втором в случае со свиньей и собакой – ея тело, они бегали вокруг священного места создавая кармически благое деяние,но не осознавали этого, карма была, а дхарма нет…
<...>

такое понимание имеет своей причиной вдохновенное следование канону ортодоксального буддизма.

Следуй!

но наставление есть особое деяние, порождающее свою карму - не сори. Тут несколько иной формат и догмат.

мдя, парадоксальный ответ, в принципе и сами коаны парадоксальны, что есть такое ортодоксальный буддизм? слышала только об ортодоксальных фундаменталистах 8)

формат для свободного йогина не имеет большого значения, и если человек медитировал на данную тему и пришел к определенному опыту-выводу это решение коана, смысл ведь сорить можно и ссылками без названия автора, покупайте кота в мешке и вскрытие покажет? или берем усложненную задачу - взять в круг обозрения только эзотер.литературу где сказано про ЭТО, аутентичные тексты ж есть, имхо конечно, есть ли смысл спрашивать мнение соседа как он съездил в отпуск и бегал вокруг ступы, и считать по его рассказам что знаешь про дхарму и карму (это к тому что если б автором по тексту ссылки был Вэл, то я бы скачала) улыбочка наподобие =)

Djay 22.09.2006 19:36

Если говорят, что Дхарма - Высший Закон, то единственное, что может быть таковым - Божественная Воля. В некоторых книгах говорится о Божественном Плане. Регулировать исполнение которого призвана Карма - Закон Причин и Следствий. Поэтому, наверное, возможно такое понятие - "нет дхармы" - то есть нет соответствия какого-то действия Божественной Воле.

Д.И.В. 22.09.2006 20:02

Цитата:

Сообщение от Вэл
Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Сообщение от Вэл

Цитата:

Сообщение от Письмо 58

<...>

Самарское издание [1993г].
Да, Д.И.В., я помню, что вы пользуетесь каким-то особенным.

А оно есть где-нибудь в сети? Я пользуюсь Новосибирским печатным. "АЛГИМ" 1993

Вэл 22.09.2006 20:14

Цитата:

Сообщение от Djay
<...> Если Вы ответили отрицательно на те вопросы, объясняя это своей дхармой (вполне возможно, что это так), то будет ли Вашей дхармой вообще участие в форуме?(1) И не уподобится ли оно тому беганию вокруг ступы? :roll: (2)<...>

(1) было, есть и не исключено, что будет. :-)
(2) о нет! я понимаю, что результат может быть нулевым, но я уверен, что он не будет отрицательным. :-)

К тому же вы, как я успел заметить, поняли коан от uddian'ы на собственный лад - не поняли, другими словами, а ведь она "изложила" собственную мысль достаточно ясно.

Djay 22.09.2006 20:23

Цитата:

Сообщение от Вэл
Цитата:

Сообщение от Djay
<...> Если Вы ответили отрицательно на те вопросы, объясняя это своей дхармой (вполне возможно, что это так), то будет ли Вашей дхармой вообще участие в форуме?(1) И не уподобится ли оно тому беганию вокруг ступы? :roll: (2)<...>

(1) было, есть и не исключено, что будет. :-)
(2) о нет! я понимаю, что результат может быть нулевым, но я уверен, что он не будет отрицательным. :-)

К тому же вы, как я успел заметить, поняли коан от uddian'ы на собственный лад - не поняли, другими словами, а ведь она "изложила" собственную мысль достаточно ясно.

Конечно на "собственный", возможно, что и не правильно. Пока никто не доказал :) Вэл, но Вы меня как раз отлично поняли, только еще хотелось бы разобраться - будет ли нулевой результат дхармой? По моим (не доказанным) понятиям - нет. Дхарма только положительный результат. По Вашему выходит, что годится любой - лишь бы не с минусом. Интересно. :wink:

Вэл 22.09.2006 20:58

Цитата:

Сообщение от Djay
<...> только еще хотелось бы разобраться - будет ли нулевой результат дхармой? По моим (не доказанным) понятиям - нет. Дхарма только положительный результат. По Вашему выходит, что годится любой - лишь бы не с минусом. Интересно. :wink:

увы. По моим понятиям - может.

Цитата:

<...>
Это наша миссия нырять и приносить жемчужины Истины на поверхность, их же – очищать и оправлять их в научные драгоценности. И если они откажутся дотронуться до безобразной ракушки, настаивая, что в ней нет и не может быть драгоценной жемчужины, тогда мы еще раз умоем руки от ответственности перед человечеством. Бесчисленные поколения строил Адепт Храм незыблемых скал, гигантскую Башню Беспредельной Мысли, где обитал Титан и будет, если это нужно, обитать один, выходя из нее лишь в конце каждого цикла пригласить избранных из человечества сотрудничать с ним и помочь ему просветить суеверного человека. И мы будем продолжать эту периодическую работу; мы не позволим смутить нас в наших филантропических попытках до тех пор, пока основание нового мира мысли не будет построено так прочно, что никакое количество противодействия и невежественного лукавства, руководимое Братьями Тьмы, не сможет превозмочь. Но до этого дня окончательного торжества кто-то должен быть принесен в жертву, хотя мы принимаем лишь добровольные.
<...>
Это из "Писем Махатм", Djay.

Djay 22.09.2006 21:48

Цитата:

Сообщение от Вэл
Но до этого дня окончательного торжества кто-то должен быть принесен в жертву, хотя мы принимаем лишь добровольные.:-)

Вэл, я правильно поняла, или ошибаюсь, выделив эту последнюю фразу? Ради нее вы запостили весь абзац? 8)

Вэл 22.09.2006 21:57

Цитата:

Сообщение от Djay
<...>
Вэл, я правильно поняла, или ошибаюсь, выделив эту последнюю фразу? Ради нее вы запостили весь абзац? 8)

всё вы поняли, Djay, не смотря на то, что я запостил не весь абзац. :-)

У вас ко мне ещё есть вопросы?

Вэл 22.09.2006 22:05

Весь абзац, Djay:

Цитата:

<...>
Если целыми поколениями мы уберегали мир от знания нашего Знания, то это лишь вследствие его абсолютной неподготовленности. И если, несмотря на данные доказательства, он все еще отказывается уступить очевидности, тогда мы в конце этого Цикла еще раз удалимся в уединение и в наше царство молчания. Мы предложили открыть первоначальную strata человеческого существования, его основную природу и обнажить чудесные сложности его внутреннего Я (нечто никогда не доступное, недосягаемое физиологией или даже психологией) в его конечном выявлении, и доказать это научно. Их не касается, что эти раскопки так глубоки, скалы так круты и остры, что, погружаясь в этот бездонный океан, большая часть из нас погибает в этих опасных исследованиях, ибо мы были ныряющими и пионерами, а люди науки лишь жнут там, где мы сеяли. Это наша миссия нырять и приносить жемчужины Истины на поверхность, их же – очищать и оправлять их в научные драгоценности. И если они откажутся дотронуться до безобразной ракушки, настаивая, что в ней нет и не может быть драгоценной жемчужины, тогда мы еще раз умоем руки от ответственности перед человечеством. Бесчисленные поколения строил Адепт Храм незыблемых скал, гигантскую Башню Беспредельной Мысли, где обитал Титан и будет, если это нужно, обитать один, выходя из нее лишь в конце каждого цикла пригласить избранных из человечества сотрудничать с ним и помочь ему просветить суеверного человека. И мы будем продолжать эту периодическую работу; мы не позволим смутить нас в наших филантропических попытках до тех пор, пока основание нового мира мысли не будет построено так прочно, что никакое количество противодействия и невежественного лукавства, руководимое Братьями Тьмы, не сможет превозмочь. Но до этого дня окончательного торжества кто-то должен быть принесен в жертву, хотя мы принимаем лишь добровольные. Неблагодарная задача унизила ее, привела ее к разрушению и страданию и обособлению. Но она получит свою награду в будущей жизни, ибо мы никогда не бываем неблагодарными. Что же касается Адепта – не такого, как я, дорогой друг, но гораздо более высокого, – вы могли бы закончить свою книгу следующими строками из «Бодрствующего Сновидца» Теннисона (вы его не знали):

«Как мог ты знать его? Ты все еще находился
В самом узком кругу; он же почти достиг
Последнего, который в сфере белого пламени,
Чистый, без жара, в обширном пространстве
Ввысь разгорается, и эфир черносиний
Облекает все другие жизни...»
<...>

Djay 22.09.2006 22:32

Цитата:

Сообщение от Вэл
Цитата:

Сообщение от Djay
<...>

всё вы поняли, Djay, не смотря на то, что я запостил не весь абзац. :-)

У вас ко мне ещё есть вопросы?

Пока нет, все ведь выяснили. Спасибо за более полную цитату из ПМ.
:)

Kim K. 23.09.2006 20:22

Мы говорим (точнее, цитируем), что закон Дхармы -- это Закон развития Вселенной. Карма -- его частичный случай. Так, Закон развития Вселенной предусматривает определенный План. Человек может совершить действие (не обязательно на физ. плане), которое этому Плану не соответствует, и получить ответ в виде определенного стечения обстоятельств. Это будет Карма.
Но человек может совершить действие, которое этому Плану соответствует... я именно так понимаю исполнение своей Дхармы: совершение над собой работы, результат которой соответствует течению эволюции, а не противоречит ему.

Panzer.Tolik 16.09.2012 09:32

Ответ: Дхарма

Хотя тема давно затихла, добавлю и свои 5 копеек. С удовольствием читаю многие обсуждения, пользуясь поиском по форуму, нахожу новые для себя идеи и интерпретации. И большим плюсом является то, когда тема не раздута, и ее участники прекращают обсуждение, когда нечего больше сказать по сути темы.

Теперь к теме.

У Н.К.Рериха нашел такое определение
Цитата:

Дхарма — одно из центральных понятий индуизма и буддизма, имеющее несколько значений: вечный моральный закон, нравственно-социальное установление для «праведной жизни», первичные элементы бытия и психофизические элементы жизнедеятельности личности.
Н.К.Рерих. О Вечном.
Исходя из этого, сделал вывод: дхарма - и закон, и его выполнение, и результат такого выполнения.

леся д. 16.09.2012 14:25

Дхарма есть истинная сущность индивидуальности (Веды).
Это её природа - какова эта индивидуальность, её жизненная функция и определяющие свойства. Дхарма - в сердце, в мозге - умопостроения. Следующее дхарме живое существо кармически успешно. Существо, являющее противодхармические действия, уходит вдаль от эволюционного потока. Таким образом, следование своей дхарме есть определяющее условие эволюционирования индивидуума.
Дхарма Елены Ивановны - Урусвати; Она светила, светит и будет всегда утверждать путь Света, являя для каждого из нас путеводную огненную Звезду.
До самореализации человек не вспоминает буквально свою Дхарму, но приобщить знание Сердца и следовать ему в повседневной жизни сознательно при устремлённом усилии, то есть при развитии духовности, может каждый человек.
Ум, являющий свои причуды и мысленные спекуляции, подобен прыгающей обезьяне. Связь сердца с умом позволяет человеку действовать сообразно своему истинному разуму, сообразно Дхарме. А *Йога - это контроль над причудами ума*.
Дхарма тигра - быть тигром, орла - быть орлом; змея всегда останется змеёй, собака - собакой; это их Дхарма, и все животные следуют своему дхармическому пути (не следуют - нежизнеспособны, как пантера-вегетарианец и плотоядец-конь). Только человек, в силу своих причуд ума, может действовать то как скорпион, то как мартышка, то как носорог. Духовная практика помогает человеку следовать своей человеческой Дхарме, являя и приумножая лучшие качества, предопределённые ему как наследие Небесного Отца. Потому инкарнация может быть рассмотрена как экзамен на соответствие своей Дхармической роли в эволюционном процессе.

Panzer.Tolik 18.07.2013 00:26

Выдержки из книги "Основы буддизма", переведенные Е.Рерих в письме от 11.06.1935:

Цитата:

Идея личного бога, спасающего человечество, являлась для буддистов неприемлемой, несовместимой с законом кармы и с пониманием необходимости совершенно личных усилий для своего освобождения.

«Если существует Бог, какую надежду можешь ты питать умилостивить его гимнами и поклонами? Поступки, совершённые тобою, есть поступки этого высшего существа. Если Бог делает и всё то, что худо, какую заслугу видишь в нём для твоего почитания? Если, ненавидя зло, Он не способен выявлять зло, то нелепо говорить, что всё сущее есть творение Бога. Мощь Бога должна быть основана на законе или же быть подчинена другой причине. В первом случае она является следствием закона, во втором мы должны назвать её рабством, а не владычеством».

Если вечно изменяющееся существование человека исключает гипотезу постоянной, неизменной сущности, то и Вселенная, этот комплекс комплексов, объясняется всецело без необходимости или даже возможности вводить в неё существо неизменяемое и вечное.

Две доктрины, особенно осуждавшиеся Буддою. 1) Утверждение вечной, неизменной души. 2) Уничтожение души после смерти. Обе эти доктрины опровергались законом причинного зарождения, устанавливающего, что все дхармы, в одно и то же время, являются причинами и последствиями.

Будда отрицал существование неизменной души в человеке и во всём, ибо в человеке и во всей Вселенной он видел лишь непостоянство и преходящее.

Тезис – беспрерывность потока феноменов и формула – причинность зарождения исключают существование вечной, неизменной души, как индивидуальной, так и мировой.

Понятие, связанное со словом <неизменная> душа, совершенно неприемлемо для буддиста, ибо представление, что человек может быть сущностью, отделённой от всех других сущностей и бытия всей Вселенной, не может быть доказано ни логикой, ни поддержано наукой. «В этом мире никто не независим. Всё, что существует, зависит от причин и условий». «Всякая вещь в зависимости от другой, и вещь, от которой она зависит, в свою очередь, не независима» (Бодхтарьяватара, 26–31).

Будда постоянно учил, что самостоятельного «я» нет, что нет и обособленного от него мира. Нет самостоятельных предметов, нет обособленной жизни – всё лишь неразрывные корреляты. Раз нет отдельного «я», то мы не можем сказать – моё то или другое, и этим самым уничтожается зачаток понятия собственности.

Если понятие постоянной и самостоятельной человеческой души должно быть отброшено, что же это такое в человеке, что даёт ему впечатление обладания постоянной личностью? Ответ будет – тришна, или неудовлетворённое желание бытия. Существо, породившее причины, за которые оно должно отвечать, обладая вожделением, получит новое рождение, согласно своей карме.

Рождается новое соединение сканд – элементов одного и того же комплекса элементов или дхарм, проявляющихся в данное время как одна личность, и после определённого промежутка времени – в виде другой, третьей, четвёртой и т. д. в бесконечность. Происходит не трансмиграция, а бесконечная трансформация комплекса дхарм или элементов, иначе говоря, перегруппировка элементов-субстратов, входящих в человеческую личность.

На качество нового соединения сканд – элементов новой личности оказывает большое влияние последнее, предсмертное устремление предыдущей личности, дающее направление освобождающемуся потоку.

Человек рассматривается в буддизме как индивидуальность, сложенная многочисленными существованиями, но лишь частично проявленная в каждом новом появлении на земном плане.

Индивидуальное существование, состоящее из целой серии жизней, которые начинаются, продолжаются и оканчиваются, чтоб снова начаться, и так нескончаемо, сравнивается с колесом или годом с 12-ю месяцами, неизменно повторяющимися. Самая цепь 12-и нидан становится уже не цепью, но колесом жизни с 12-ю спицами. Колесо жизни, колесо Закона, раз пущенное в ход, никогда не останавливается. «Колесо благого Закона в неизменном вращении неустанно дробит, неценные отбросы отделяя от золотого зерна. Рука кармы направляет колесо, его обороты отмечают биение её сердца».

Все эти смены форм или бытия ведут к одной цели – достижению Нирваны, т. е. полного развития всех возможностей, заложенных в человеческом организме. Но буддизм учит познавать и творить благо независимо от этой цели, ибо в противном случае это было бы абсолютным эгоизмом, и подобный спекулятор заранее осуждён на разочарование; как сказано, Нирвана есть синоним бескорыстия, полный отказ от всего личного во имя истины. Невежественный человек мечтает и стремится к Нирване, не имея ни малейшего представления об истинной её сущности. Творить добро с целью получения результатов или же вести указанную дисциплинированную жизнь для достижения освобождения не есть благородный путь, завещанный Готамою. Без мысли о каких-либо вознаграждениях и достижениях должна быть пройдена жизнь, и такая жизнь есть наивеличайшая.

Состояние Нирваны может быть достигнуто человеком в его земной жизни.

Буддизм не делает различия между физическим и психическим миром. Реальность, приписываемая действиям мысли, того же порядка, что и реальность предметов, познаваемых нашими чувствами.

Буддизм рассматривает все существующие феномены как единственную реальность. Физически и психически эти феномены суть дхармы, предметы нашего познавания. В нас и вне нас мы соприкасаемся лишь с дхармами, ибо в нас и вне нас существуют лишь дхармы. Слово дхарма одно из наиболее значительных и наиболее трудно переводимых в буддийской терминологии. Дхарма есть многообразный фактор, фактор сознания, с присущей ему особенностью определённого выявления. Наши органы доставляют нам чувствования, которые обращаются в дхармы действием познавания. Идеи, представления и все интеллектуальные процессы, прежде всего, дхармы. Для нашего сознания дхармы то же, что цвет, форма и звук для зрения и слуха. Дхармы существуют для нас своим воздействием. «Синий цвет существует, поскольку мы получаем ощущение синего».

Само учение Будды принято называть Дхарма, ибо дхарма также обозначает закон, <долг>.

Субъективные или же объективные феномены беспрерывно изменяются. Они реальны, но реальность их моментальна, ибо всё, что существует, есть лишь вечное развитие – дхармы появляются в один момент, чтоб измениться в следующем. Эта доктрина вечного потока всех вещей была настолько основной характеристикой учения, что оно получило даже наименование «Теория моментального разрушения».

Дхармы (трансцендентальные носители определенного качества) вовлечены в поток вечного изменения. Сочетания их определяют особенности предметов и индивидуумов. Неизменно лишь то, что находится вне сочетаний. Древнее учение знало лишь одно понятие, которое не было составным, условным и было вечно[2], – это Нирвана.

Каждая дхарма является причиной, ибо каждая дхарма есть энергия. Если эта энергия присуща сознательному существу, она выявляется двояко: внешне она проявляется как непосредственная причина феноменов, внутренно она изменяет породившего ее и заключает в себе последствия, обнаруживающиеся в более или менее далёком будущем.

Если взять человека, мы найдём, что его физическое и психическое строение есть лишь сочетание пяти групп агрегатов – сканд, которые подразделяются на физические качества, форму – рупа; чувствования – ведана; представления – санжна; силы – самскара; сознание – вижнана. Все пять одинаково неустойчивы и двойственны. Самскара суть наклонности и творческие силы, объясняющие настоящие дхармы предыдущими дхармами и которые в настоящих дхармах подготовляют дхармы будущего.

«самскара – накопления, оставленные прошлыми чувствованиями и сообщающие аромат будущим чувствованиям». Из этого определения самскара-сканд ясно, что эта группа элементов является как бы впитывающей в себя все особенности прочих сканд. Сканда вижнана и отчасти санжна дают окраску или характер прочим сочетаниям и потому являются причиной, определяющей последующее существование, в смысле устремлений, наклонностей.

Ни один элемент из одного существования не переходит в другое, но ни один не достигает нового существования, не имея причины в предыдущем бытии. Когда старое сознание перестаёт существовать – это смерть. Когда сознание возвращается к существованию, получается новое рождение. Нужно понимать, что не из старого сознания возникает настоящее сознание, но что оно своим настоящим видом обязано причинам, заложенным в предыдущем бытии.

От одной жизни к другой нет передачи, но как бы отсвет, солидарность.

«Человек посеявший – не тот самый, который жнёт, но он и не другой».

Содержание сознания состоит из дхарм. Дхармы – это мысли. Мысли эти так же реальны, как и четыре элемента или органа чувств, ибо с момента, как о вещи подумали, она уже существует. Человек есть комплекс сочетаний, и в каждый момент его природа определяется числом и характером частиц, которые его составляют. каждое изменение в его сочетаниях делает из него новое существо. Но это изменение не исключает последовательности, ибо движение сканд не совершается случайно и вне закона. Вовлечённые в вечный прилив и отлив агрегаты изменяются в одном направлении более, нежели в другом, ибо условия каждого нового сочетания определяются причиной, и причиной этой является качество предшествовавшей причины. Каждое последующее сочетание пожинает плод предыдущих сочетаний и закладывает семя, которое оплодотворится в будущем сочетании.

Человек есть комплекс сочетаний и, в то же время, он – звено. Он – комплекс, ибо в каждый момент он содержит большое число сканд; он представляет из себя звено, ибо между двумя последующими состояниями есть одновременно различие и солидарность. «Если не было бы разницы, молоко не изменилось бы в простоквашу. И если не было бы солидарности, не было бы необходимости в молоке, чтоб иметь простоквашу».

Поясним ещё примером. Физиологически человеческий организм совершенно изменяется каждые семь лет, и тогда как человек А в сорок лет совершенно тождествен с восемнадцатилетним юношей А, всё же, благодаря постоянному разрушению и восстановлению его тела и изменениям в уме и характере, он другое существо. Человек в старости является точным следствием мыслей и поступков каждой предыдущей стадии своей жизни. Подобным образом новое человеческое существо, будучи предыдущей индивидуальностью, но в изменённой форме, в новом соединении сканд-элементов, справедливо пожинает следствия своих мыслей и поступков в предыдущих существованиях.

Сознание и его вечно изменяющееся содержание едины. «Нет постоянного «я», которое оставалось бы неизменным». «Нужно, чтоб эмбрион умер, для того чтоб родился ребёнок, нужна смерть ребёнка, чтоб родился мальчик, и смерть мальчика выявляет юношу» (Шикшасамуччая, стр. 358 ).

Принято эволюцию человеческого существа сравнивать с ожерельем, каждая буса которого – одно из физических проявлений. Но ближе представить себе эволюцию эту как сложную настойку, в которую с каждым новым проявлением на земном плане прибавляется новый ингредиент, который, конечно, изменяет весь состав.

Каждое новое проявление ограничивается физическими элементами – сканда-рупа.

Энергия, стремящаяся создать новое существо и направляемая кармой, называется тришна – стимул, жажда бытия.

filoleg 18.07.2013 09:04

Не удержался. Небольшие поправки

Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 451397)
Две доктрины, особенно осуждавшиеся Буддою. 1) Утверждение вечной, неизменной души. 2) Уничтожение души после смерти. Обе эти доктрины опровергались законом причинного зарождения, устанавливающего, что все дхармы, в одно и то же время, являются причинами и последствиями.

В основном говорится не про некую "душу", а про "я", про "сущность". Душой в обычном понимании это назвать трудновато. И про душу что-то ничего не встречал.

Цитата:

«В этом мире никто не независим. Всё, что существует, зависит от причин и условий». «Всякая вещь в зависимости от другой, и вещь, от которой она зависит, в свою очередь, не независима» (Бодхтарьяватара, 26–31).
Немного странный перевод двух кусков текста. Насколько помню там слегка другие формулировки. Название текста строго говоря другое. Такого текста как Бодхтарьяватара - как то и нет. А вот Бодхичарья-аватара есть.

Цитата:

Будда постоянно учил, что самостоятельного «я» нет, что нет и обособленного от него мира. Нет самостоятельных предметов, нет обособленной жизни – всё лишь неразрывные корреляты. Раз нет отдельного «я», то мы не можем сказать – моё то или другое, и этим самым уничтожается зачаток понятия собственности.
Строго говоря - нет необусловленного я. Про отдельность от другого или не-отдельность - как-то ни слова.

Цитата:

Рождается новое соединение сканд – элементов одного и того же комплекса элементов или дхарм, проявляющихся в данное время как одна личность, и после определённого промежутка времени – в виде другой, третьей, четвёртой и т. д. в бесконечность. Происходит не трансмиграция, а бесконечная трансформация комплекса дхарм или элементов, иначе говоря, перегруппировка элементов-субстратов, входящих в человеческую личность.
Строго говоря, скандхи не являются прерогативой только людей.

Цитата:

Колесо жизни, колесо Закона, раз пущенное в ход, никогда не останавливается. «Колесо благого Закона в неизменном вращении неустанно дробит, неценные отбросы отделяя от золотого зерна. Рука кармы направляет колесо, его обороты отмечают биение её сердца».
Колесо жизни? Закон? Учение. Другие термины для обозначения этого дела могут кратко перевестись как "разъяснения, пояснения, учение". Это не закон строго говоря.

Цитата:

Все эти смены форм или бытия ведут к одной цели – достижению Нирваны, т. е. полного развития всех возможностей, заложенных в человеческом организме.
Эти смены форм не ведут к нирване. Они ни к чему не ведут. Нирвана, будучи необусловленным состоянием, не то, к чему можно придти на основании обусловленных действий. То что ведет к нирване - относится к нейтральным действиям по своей сути.

Цитата:

Нирвана есть синоним бескорыстия, полный отказ от всего личного во имя истины.
Ошибка.

Цитата:

Буддизм рассматривает все существующие феномены как единственную реальность. Физически и психически эти феномены суть дхармы, предметы нашего познавания. В нас и вне нас мы соприкасаемся лишь с дхармами, ибо в нас и вне нас существуют лишь дхармы.
Такой дхармы как "стол", "стул" - нет. Дхармы подразумевают в первую очередь внутренние состояния.
Цитата:

«Синий цвет существует, поскольку мы получаем ощущение синего».

Архетипа "синевы" нет. Неправильная связка. Существует нечто. Оно находится отдельно от сознания и обладает собственными свойствами. При восприятии ум наклеивает ярлыки. Мы получаем только некое ощущение или переживание
Цитата:

Древнее учение знало лишь одно понятие, которое не было составным, условным и было вечно[2], – это Нирвана.
В абхидхармакоше приводится несколкьо несоставных. Вдобавок нирвана считалась одной из дхарм.
Цитата:

как о вещи подумали, она уже существует.
Вообще-то вещи существуют отдельно.

леся д. 22.07.2013 05:57

О Дхарме с точки зрения Индуизма весьма кратко:
Цитата:

Существуют разные виды Дхармы (правил, регулирующих поведение людей).
Брахмачарья (целомудрие),
грихастха дхарма (обязанности домохозяина),
ванапрастха дхарма (уход от мира) и
санньяса (полное отречение) -
известны как ашрама дхарма (дхармы, относящиеся к различным стадиям жизни человека).
Варны, или кастовые дхармы, относятся к брахманам, кшатриям, вайшьям и шудрам.
Более того, существуют дхармы для мирской и духовной жизни.
В Индии жизнь человека, таким образом, регулируется дхармами. Все эти дхармы связаны с умом. И эти дхармы имеют не столь большое значение.
Есть одна Дхарма, которая более значима, чем все остальные. Это Дхарма, связанная с осознанием *Я* - Праджня-Дхарма. Это Дхарма, которая одинаково проникает в тело, ум, волю и антахкарану (внутренний инструмент побуждения).
Её определяют как *Постоянное Целостное Осознавание*. Оно выражает себя как *Я* и сияет во всей своей полноте. Оно проявляет себя повсюду в мире. Но человек не понимает его сияния, несмотря на его присутствие в нём самом. В чём причина?
Солнце сияет во всей своей славе, но его свет не ощущается в доме из-за стен, окружающих его и крыши над ним. Что такое эти стены и крыша в применении к человеку?
Веды утверждают: *Тело - божий храм, внутри которого живёт дух - вечный джива*.
Тело подобно храму. Но человек построил стены абхиманы и мамакары (привязанности и собственничества) вокруг него и закрыл его крышей ахамкары (эгоизма). Только если убрать эти стены и крышу, божественный принцип *Я* высвободится в своей истинной форме блистающей Праджни. [.....]
Лишь когда человек откажется от чувства эго, связанного с телом [физическим, тонким, ещё тоньше и ещё] и осознает роль атмической силы Праджни, он сможет постичь божественное начало внутри себя.

mika_il 22.07.2013 09:16

Цитата:

Сообщение от filoleg (Сообщение 451421)
Цитата:

Ошибка.

Олег, там в - "Основах ..." - полагалось дать основы, которые "не могут быть отрицаемы". Например:
1. Учение Будды не было религией.
2. Все явления находятся во взаимообусловленной зависимости.
3. Явление личности не является исключением.
4. Переселения душ нет, есть видоизменение форм.
5. Жизнь есть постоянное видоизменение.
6. Видоизменение подчинено принципу совершенствования (адекватного приспособления к меняющимся условиям жизни).
7. Нирвана есть "перерастание" формы личности.
и т.п.

mika_il 22.07.2013 09:35

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451729)

Дхарма это, скорее, внутренний принцип, чем правило. В начале сатья-юги дхарма опирается на четыре "ноги" - основы, с каждым из циклов число основ уменьшается, в период кали-юги дхарма остается "одноногой" и "беспомощной". Три основы забываются, три принципа остаются бездейственными...
А какая из четырех добродетелей продолжает сохраняться даже в "черный век" махаюги?

леся д. 22.07.2013 10:25

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 451733)
Цитата:

Цитата:

Ошибка.

Олег, там в - "Основах ..." - полагалось дать основы, которые "не могут быть отрицаемы". Например:
1. Учение Будды не было религией.
2. Все явления находятся во взаимообусловленной зависимости.
3. Явление личности не является исключением.
4. Переселения душ нет, есть видоизменение форм.
5. Жизнь есть постоянное видоизменение.
6. Видоизменение подчинено принципу совершенствования (адекватного приспособления к меняющимся условиям жизни).
7. Нирвана есть "перерастание" формы личности.
и т.п.

1. Одна из Мировых религий. См.в МЦР однозначно.
2. Если явление есть мысль-слово-действие, несомненно. Это АгниЙога, однако, а не характерная особенность именно Буддизма.
3. Определение Вашего понимания слова личность в таком случае надо бы записать, потому что ведь разные люди вкладывают в слово *личность* разный смысл.
4. Здесь ошибка. См. а/джатаки, б/перевоплощение Далай Ламы например, в/про Миры и ады. Если точнее: понятия душ нет.
5. Сансара видоизменяема; с другой стороны, относительно Нирваны сансара не существует, то как может измениться?
6. Не обязательно. *Жизнь может преобразиться в любых условиях*. И в АгниЙоге тоже есть о разложении даже.
7. Нет там личности. Ни формы. *Носа нет, уха нет...* - *Сутра Сердца*.

Восток 22.07.2013 10:31

Цитата:

А где и кем сказано, что они являются прерогативой только людей?

леся д. 22.07.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 451734)
Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451729)

Дхарма это, скорее, внутренний принцип, чем правило. В начале сатья-юги дхарма опирается на четыре "ноги" - основы, с каждым из циклов число основ уменьшается, в период кали-юги дхарма остается "одноногой" и "беспомощной". Три основы забываются, три принципа остаются бездейственными...
А какая из четырех добродетелей продолжает сохраняться даже в "черный век" махаюги?

Правила как были, так и остаются. Дхарма вне обусловленности временем и пространством в том числе. А человеки в силу проявления свободной воли являют постепенное отхождение от этих правил, вот и результат. Имеется ввиду Единая Дхарма, а не дхармо-частицы отдельных функциональных характеристик, которым также люди далеко не всегда склонны следовать вследствие своих причуд ума.

mika_il 22.07.2013 10:42

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451736)

Религия, которая не верит ни во Творца, ни в тварную душу? По собственному содержанию это не религия.

леся д. 22.07.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 451737)
Цитата:

Дословно здесь непосредственно:
*...входящих в человеческую личность*.
Об отношении ко всем живым существам, в том числе к людям, см.здесь:
http://www.fodian.net/world/vimala_rus/vns_7.htm

n.b.: при использовании данного материала ссылка на источник обязательна.

леся д. 22.07.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 451739)
Цитата:

Религия, которая не верит ни во Творца, ни в тварную душу? По собственному содержанию это не религия.

По Вашему мнению - не религия.
По определению и в сущности, не зависящей от восприятия - религия.

mika_il 22.07.2013 10:56

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451738)
Правила как были, так и остаются. Дхарма вне обусловленности временем и пространством в том числе. А человеки в силу проявления свободной воли являют постепенное отхождение от этих правил, вот и результат. Имеется ввиду Единая Дхарма, а не дхармо-частицы отдельных функциональных характеристик, которым также люди далеко не всегда склонны следовать вследствие своих причуд ума.

Нет Дхармы вне времени и пространства. Как заметил посвященный Апулей, каждый человек в отдельности смертен, человечество же в целом бессмертно. Дхарму каждого человека составляет долг по отношению к человечеству в целом, а это обязывает считаться и с условиями времени и с условиями места. Если человек перестанет заботиться о человечестве, полагая что есть нечто более важное, то человечество погибнет, и дхарма останется неисполненной...

Восток 22.07.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451740)

То есть автор корректно определил, что говорит о человеке., и не касается всех проявлений сразу - правильно?

леся д. 22.07.2013 11:06

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 451742)
Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451738)

Нет Дхармы вне времени и пространства. Как заметил посвященный Апулей, каждый человек в отдельности смертен, человечество же в целом бессмертно. Дхарму каждого человека составляет долг по отношению к человечеству в целом, а это обязывает считаться и с условиями времени и с условиями места. Если человек перестанет заботиться о человечестве, полагая что есть нечто более важное, то человечество погибнет, и дхарма останется неисполненной...

Великие Учителя приходят на землю не даровать людям дхармо-частицы бытия, а восстанавливать Учение Дхармы в обусловленном мире. Повторяю. Речь о Единой Дхарме, это уровень Праджня, свободный от любой обусловленности. Без знания Пути как избежать отхождения от Дхармы?.. А для этого надо убрать все препятствия понимания, восприятия и пр.. На то Учитель.

леся д. 22.07.2013 11:09

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 451744)
Цитата:

То есть автор корректно определил, что говорит о человеке., и не касается всех проявлений сразу - правильно?
В целом - мелкие, необъективные "докапывания" пользователя
filoleg, показывают невысокий уровень анализа.

ЭТА приведенная цитата, ЭТИ слова - взяты из книги *Основы Буддизма*.
Автор НЕ filoleg.

mika_il 22.07.2013 11:11

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451741)
Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 451739)
Цитата:

По Вашему мнению - не религия.
По определению и в сущности, не зависящей от восприятия - религия.

"Религия - опиум для народа". Перед "Основами Буддизма" есть предисловие, перечтите, чтобы понять контекст. Потом можно будет спорить о зависимостях восприятия. Если желание спорить останется...

Восток 22.07.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451746)
Цитата:

Цитата:

Автор НЕ filoleg.

смотрите линию цитат полностью.

mika_il 22.07.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451745)
Великие Учителя приходят на землю не даровать людям дхармо-частицы бытия, а восстанавливать Учение Дхармы в обусловленном мире. Повторяю. Речь о Единой Дхарме, это уровень Праджня, свободный от любой обусловленности. Без знания Пути как избежать отхождения от Дхармы?.. А для этого надо убрать все препятствия понимания, восприятия и пр.. На то Учитель.

Шри Шанкара ставил уровень Атмана выше уровня Праджни. А он был одним из величайших учителей...

леся д. 22.07.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 451749)
Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451746)
Цитата:

Цитата:

Автор НЕ filoleg.

смотрите линию цитат полностью.

*... В ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЛИЧНОСТЬ* - это цитата из этой книги.
Ухожу из темы домой, т.к. на ночь снова на работу (пока третью подряд, как и Ваш о том же пост).

леся д. 22.07.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 451750)
Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451745)

Шри Шанкара ставил уровень Атмана выше уровня Праджни. А он был одним из величайших учителей...

Адвайтическая доктрина Шанкары о единстве в многообразии. Однозначно=адвайтам. Там вообще нет противопоставлений. Даже сущности леси ди и таракана. Нет и не было.

mika_il 22.07.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451752)
Адвайтическая доктрина Шанкары о единстве в многообразии. Однозначно=адвайтам. Там вообще нет противопоставлений. Даже сущности леси ди и таракана. Нет и не было.

Это общая доктрина веданты, адвайта лишь форма, которую придал ей Шанкара. Пуруша, принесенный в жертву, из чьих частей тела образуется мир - та же самая доктрина. И праджня есть лишь "часть тела" или как говорит Шанкара "причинный орган Атмана". Может ли часть тела существовать отдельно от тела, на некоем необусловленном уровне?

Восток 22.07.2013 11:57

Цитата:

С самого начала делалось различие между смыслом и буквою. Учитель
говорил: "Знание не есть буква, но дух".
"Слово Будды отличено от буквы. Учитель сообщает истину ученику,
но обладать ею он может лишь после глубокого, личного ее осознания".
По словам ученых буддистов, данные, на которых основано учение,
отвечают всем требованиям разума, но смешивать который с ограниченным
рассудком невежественного человека было бы крайне нелепо.
из той же статьи.

леся д. 22.07.2013 12:39

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 451754)
Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451752)

Это общая доктрина веданты, адвайта лишь форма, которую придал ей Шанкара. Пуруша, принесенный в жертву, из чьих частей тела образуется мир - та же самая доктрина. И праджня есть лишь "часть тела" или как говорит Шанкара "причинный орган Атмана". Может ли часть тела существовать отдельно от тела, на некоем необусловленном уровне?

Не следует путать бхраму (иллюзию) и Брахму (нерушимое). Чтобы ощутить собственную сущность Брахмана, надо отбросить бхраму. Недостаток в дришти (взгляде), а не в Сришти (творении). Как капля есть часть океана, так изначальная природа, настоящая сущность любого живого существа есть Атман, пронизывающий и представляющий собой каждый элемент природы. Который есть Брахман - Творец.
Первоисточник о единстве в многообразии см.: Шукла Яджур Веда. Постигнете это - поймёте адвайтическую Доктрину Ади Шанкара. Отбрасывание всех самостных построений и заблуждений и омрачений есть прозрение в Праджня-Принцип. Который даёт осознавание *Я есть Атма*. Другого Я не существует. Суджняна (правильное знание, благотворная мудрость) в объединении с Виджняна (мудрость различения, реализованное знание) при практике может привести к Праджняна (Высшая Мудрость, Запредельный Разум). И именно Праджняна говорит о том что *Я есть Брахман* и *Я есть Атман*. А не mika_il, который обусловлен этим рождением в данном теле, так же как и ограничен рамками своего аккаунта в данном форуме. Если mika_il не станет действовать соответственно своей дхарме, а тут вместо этих постов появится другой не соответствующий текст, это будет отклонение от его дхармы, и по большому счёту это отхождение от Дхармы будет наглядно выглядеть как измена себе самому, да? [[искренне надеюсь что так понятнее]].

Panzer.Tolik 22.07.2013 13:01

Я вот размышляю над подходом, изложенным "В основах буддизма", что все вокруг - сочетание мгновенно появляющихся и исчезающих дхарм.

Вчера этот поток частиц-дхарм почему-то сложился в образе комара, смачно севшего на ногу во время молитвы-медитации. И та часть дхарм, которая осознавала себя обусловленным Panzer.Tolik’ом в конкретном физическом теле, погрузилась в раздумие, стоит ли перевести сочетание дхарм в виде комара в иллюзорное небытие, или постараться привести в спокойствие свое иллюзорное внутреннее соединение дхарм, чтобы даже наличие дхарм в образе комара не нарушало равновесия.

Чем все кончилось - не расскажу :)

Восток 22.07.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от filoleg (Сообщение 451761)
Вообще-то как раз большие сомнения что источник понят.

На чём основываются эти сомнения? Уж не на том ли, что некие названия написаны русскими буквами? Опять же хочу отметить - указание источника в данной статье не от автора статьи а от того кто комментировал...
Цитата:

Сообщение от filoleg (Сообщение 451761)
если человек позиционирует себя как знатока различных писаний, то было неплохо показать грамотность и указывать правильные названия текстов.

Ну это понятно и правильно. Только вот в истории буддизма были такие личности, например 6-й патриарх Дзена - которые разъясняли нюансы и смысл сутр - будучи вообще неграмотным. Понимаете о чём я?

mika_il 22.07.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451760)
[искренне надеюсь что так понятнее]

Не понятнее. Потому что слишком много значения придается форме выражения. А главное, как подсказывает Восток, не буква, а смысл.

А смысл в следующем - есть объективно существующий мир. Есть субъективное восприятие мира. Восприятия разные. А чувствования у всех общие. Что доказывает, что все субъекты живут в общем поле сознания. Осознание себя отдельным субъектом есть иллюзорное знание. Осознание относительности всех отдельных субъектов (представление единства во множестве) есть отраженное знание (или относительное). Осознание единого субъекта есть единственно достоверное знание. Сердце (или суть) праджни - созерцание Единого Субъекта, отражённого во множестве индивидуальных субъектов. Это не какое-либо отбрасывание каких-либо уровней, это этика в чистейшем её виде.

СУТРА ПОБЕДОНОСНОЙ ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ МУДРОСТИ,
МАТЕРИ ВСЕХ ТАТХАГАТ, В ОДНУ БУКВУ

Так я слышал однажды: Победоносный пребывал в Раджагрихе на горе Гридхракуте вместе с большим собранием монахов-бхикшу, с 1250 монахами и с великим собранием бодхисаттв. В это время Победоносный обратился к Достопочтенному Ананде, сказав так:

"Ананда, восприми, на благо и спасение всех живых существ эту Запредельную Мудрость в Одну Букву, а именно букву "А"".

Так проповедовал Победоносный. Преподобный Ананда, большое собрание монахов, великое собрание бодхисаттв и вся вселенная со всеми богами, людьми, асурами и гандхарвами возрадовались и восславили проповедь Победоносного.

filoleg 22.07.2013 13:59

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 451771)
А смысл в следующем - есть объективно существующий мир. Есть субъективное восприятие мира. Восприятия разные. А чувствования у всех общие.

Вообще-то тоже разные.

Цитата:

Что доказывает, что все субъекты живут в общем поле сознания.
Почитайте Асангу. У него несколько по-другому.

Цитата:

Осознание себя отдельным субъектом есть иллюзорное знание. Осознание относительности всех отдельных субъектов (представление единства во множестве) есть отраженное знание (или относительное). Осознание единого субъекта есть единственно достоверное знание.
Что-то вы, Михаил, попутали.

Цитата:

"Ананда, восприми, на благо и спасение всех живых существ эту Запредельную Мудрость в Одну Букву, а именно букву "А"".

Вообще-то там про спасение - ни слова.

Ананда! Ради пользы и блага живым существам храни [в памяти] это Совершенство Мудрости называемое "Одна буква"!

см. http://www.dharmalib.ru/p%D1%80%D0%B...%D1%81l%D0%BEg

mika_il 22.07.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от filoleg (Сообщение 451772)
Почитайте Асангу. У него несколько по-другому.

Нет нужды. Он обращался к своей публике, я - к своей... :)

filoleg 22.07.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 451778)
Нет нужды. Он обращался к своей публике, я - к своей... :)

К его публике относился индийский буддизм, а потом и китайский, тибетский... ну да ладно.
а обращаться полезно, дабы логику подтянуть и знать о чем речь

Владимир Чернявский 23.07.2013 07:09

Цитата:

...Это общая доктрина веданты, адвайта лишь форма, которую придал ей Шанкара.

Владимир Чернявский 23.07.2013 07:19

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 451737)
Цитата:

Автор "Основ Буддизма" не утверждает, что сканды - это "прерогатива только людей". В данном отрывке рассматривается человеческая личность и сканды упоминаются именно в этом контексте.
Цитата:

Вырывание клочков текста из контекста - не лучший способ для понимания смысла всего текста в целом. Хотя подобный метод позволяет критиковать, в принципе, любой текст, а не только произведения Рерихов.

леся д. 23.07.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 451823)
Цитата:

1. Веданта - это самые поздние Веды, материальная часть: Упанишады, в Индуизме отдельно от четырёх сохранившихся Вед не рассматриваются.
Притом Рамаяна - Веды, описан конец периода Трэта Юги.
Махабхарата - относится к Веданте.
2. Адвайта именно значит недуализм, недвойственность. В узком смысле относится именно к Адвайтической доктрине Ади Шанкара. В широком смысле - перевод слова *адвайтам* из санскрита - *однозначно*.
3. Веданта - это не философия. Не было такого слова в странах Бхараты вообще: *философия*. Это более поздняя часть воззрения Индуизма, при употреблении слова обычно акцентируется внимание на Упанишадах и Пуранах.
Веды: период до рождения Кришны. Веданта - с периода инкарнации Кришны.
Философы (термин до ХIХ века в странах Бхараты не употребляли) не являются авторами ни доктрин отдельных Школ Индуизма, ни тем более канонических текстов.

mika_il 23.07.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451834)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 451823)
Цитата:

1. Веданта - это самые поздние Веды, материальная часть: Упанишады, в Индуизме отдельно от четырёх сохранившихся Вед не рассматриваются.
Притом Рамаяна - Веды, описан конец периода Трэта Юги.
Махабхарата - относится к Веданте.
2. Адвайта именно значит недуализм, недвойственность. В узком смысле относится именно к Адвайтической доктрине Ади Шанкара. В широком смысле - перевод слова *адвайтам* из санскрита - *однозначно*.
3. Веданта - это не философия. Не было такого слова в странах Бхараты вообще: *философия*. Это более поздняя часть воззрения Индуизма, при употреблении слова обычно акцентируется внимание на Упанишадах и Пуранах.
Веды: период до рождения Кришны. Веданта - с периода инкарнации Кришны.
Философы (термин до ХIХ века в странах Бхараты не употребляли) не являются авторами ни доктрин отдельных Школ Индуизма, ни тем более канонических текстов.

Веданта рассматривается как завершение Вед. Это смена не временных эпох, а философских - пантеизм кульминирует в монотеизме. Что очевидно находит отражение в легендарной биографии Шанкары - его родители предпочли одного великого сына вместо тысячи обычных. И великий Вьяса подарил ему четырнадцать лет из своей собственной жизни не для того, чтобы Шанкара основал некую новую доктрину - Шанкара был в первую очередь реформатором. "Всякая попытка сделать из великого революционера бога приводит к нелепости."

леся д. 23.07.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 451837)
Веданта рассматривается как завершение Вед. Это смена не временных эпох, а философских - пантеизм кульминирует в монотеизме. Что очевидно находит отражение в легендарной биографии Шанкары - его родители предпочли одного великого сына вместо тысячи обычных. И великий Вьяса подарил ему четырнадцать лет из своей собственной жизни не для того, чтобы Шанкара основал некую новую доктрину - Шанкара был в первую очередь реформатором. "Всякая попытка сделать из великого революционера бога приводит к нелепости."

Это Ваше мнение.
1. Самый первый первоисточник: Риг Веда.
Где тут политеизм, где? Это во взгляде со стороны без понимания и без адекватного перевода (допустим) человек, никогда не слышавший об Индуизме, может по своему беглому взгляду на текст сделать такой вывод, исходя из обилия там Имён - слов написаных с большой буквы.
2. Уже приводила четыре МахаВакьи Вед: что не только многообразие божеств едино, но получается что Бог и Человек - едины. Это Веды.
3. Снова говорите о философии. Это Ваша точка зрения, которая не является объективной реальностью. И не объединение Вед Ведантой, а разъяснение и конкретизирование. Не стану тут приводить примеры предположим о Калика Пурана, потому что понимания не будет никакого.
Лучше в двух словах:
Веды - Основа, Веданта - Надстройка, одно без другого человеку отрывать нецелесообразно, говоря мягко и нежно.
4. Вьяса - Автор Вед.
Который из двадцати (см. двухтомник энциклопедии религиозной символики) - не имеет значения.

mika_il 23.07.2013 13:59

леся д. 23.07.2013 14:35

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 451844)

Взаимно.
Не надо было Вам проповедывать *завершение Вед* - это Ваше словосочетание лично.
Потому что завершение однозначно подразумевает конечность. Уже не говоря о другом многом.
См.: Агни Йога, 4 книга, 108.

mika_il 23.07.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451848)
Не надо было Вам проповедывать *завершение Вед* - это Ваше словосочетание лично.

Ну, наберите в поисковике "Веданта это"... посмотрите, "чье" это словосочетание...

леся д. 23.07.2013 15:10

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 451849)
Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451848)

Ну, наберите в поисковике "Веданта это"... посмотрите, "чье" это словосочетание...

Завершение для целостного ПОНИМАНИЯ, а не для покрытия самостью (см. цитату о стенах и крыше в изоляции в собственных заблуждениях с нарушением восприятия объективной реальности).
Перечитайте будьте так милостивы, свои собственные посты, и сами там ищите расхождения в противоположность тому источнику, о котором сейчас намекаете, не давая ссылки без вырывания из контекста.

mika_il 23.07.2013 15:38

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451851)
Завершение для целостного ПОНИМАНИЯ

И я говорю - для того же. Только Вы имеете взгляд, что Веданта это "приложение" к Ведам, "надстройка". А я имею взгляд - что это вполне самостоятельная форма под названием Упанишады. "Буквально: "слушание у ног"" - Вашими же словами, ну где тут Веды, где?

леся д. 23.07.2013 16:05

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 451853)
Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 451851)
Завершение для целостного ПОНИМАНИЯ

И я говорю - для того же. Только Вы имеете взгляд, что Веданта это "приложение" к Ведам, "надстройка". А я имею взгляд - что это вполне самостоятельная форма под названием Упанишады. "Буквально: "слушание у ног"" - Вашими же словами, ну где тут Веды, где?

Вот:
http://sivayoga.narod.ru/humor.html

Самая позитивно-юмористически насыщенная страница, находящаяся на том сайте, который предложенным mika_il путём в полной мере открывается в поисковике. И конкретно здесь - есть Веды. Каким образом Веды здесь есть - это вопрос воззрения.
И вот: здесь не жалуют Ади Шанкара по той простой причине, которую уже дважды ранее в других темах называла. Адвайтическая Доктрина имеет чисто теоретическое значение. Потому и не стала широко распространённой в Индии.

Panzer.Tolik 23.07.2013 16:50

Если бы Е.П,Блаватская строго придерживалась индусской точки зрения, "Тайной Доктрины" мы бы не увидели...

Цитата:

Все толкования на перевод текста Станц и Комментарий принадлежат автору. В некоторых местах они могут быть неполными и даже, с индусской точки зрения, неудовлетворительными, но по смыслу, придаваемому им в Транс-Гималайском Эзотеризме, они правильны. Во всяком случае, все порицания автор принимает на себя. И так как она никогда не настаивала на личной непогрешимости, то все, что здесь дано за ее личною ответственностью, может оставлять желать многого, особенно в чрезвычайно сложных случаях, содержащих слишком глубокую метафизику. Учение предлагается так, как оно понято, и ввиду того, что имеются семь ключей толкования для каждого символа и аллегории, то смысл, который может казаться непригодным в его психологическом или астрономическом аспекте, тем не менее, будет вполне правильным в физическом и метафизическом.
ч.I.Комментарии, Станца I, стих 1 Начало сознательной жизни
Вдумайтесь, из-за чего сыр-бор то? И насколько наши прения помогают раскрыть тему человеку, который азносторонне исследует тему ДХАРМА.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:44.