![]() |
Обсуждение эссе "ЧЁРНАЯ ЛОЖА" Генри Т. Лоренси Господа, т.к. тема, созданная Вэлом в Свободном Разговоре была удалена и г-н модератор порекомендовал открыть ее в данном разделе, то воспользуюсь этой рекомендацией. :) Для полноценного обсуждения следует привести 2 последних главы эссе, не попавших в оригинальную тему: Цитата:
|
Ссылка на полную версию русского перевода эссе "Черная Ложа": http://henrytlaurency.narod.ru/Black_Lodge.html Это немного подправленная мною версия Kay Ziatz, которая в свою очередь основана на переводе Вэла. |
Re: Обсуждение эссе "ЧЁРНАЯ ЛОЖА" Генри Т. Лоренси Цитата:
|
"это невозможно" с точки зрения имеющегося у вас представления, о котором мы с вами уже поговорили в другой теме, но с точки зрения более правильной и более конкретной доктрины - возможно и не такое. Вам эту проблему объясняли с помощью "известных вам доктрин", но с точки зрения Лоренси и его Гилозоики - утверждение верно. :-) |
Я понимаю, что такое диковинное слово как Гилозоика несколько смущает своей редкостью, но это не миф, кроме того - это одна из лучших (если не самая лучшая) доктрин, среди всех доступных в открытой литературе. Цитата:
|
|
Правильно. Но для нашей планеты. А как на счёт Сатурна? :-) |
Re: Обсуждение эссе "ЧЁРНАЯ ЛОЖА" Генри Т. Лоренси [quote="Lery"] Цитата:
|
|
Правильно. Никакие монады никуда не исчезают из Монадического Единства в том смысле, что остаются в пределах нашего проявленного Космоса, точнее одной из Его солнечных систем, нашей, а может и другой, но Законом направляются туда, где для них есть более подходящее место для искупления и возрождения - это же так просто, adonis. :-) Более того, такая участь может постигнуть существенную часть из 60 млрд. монад человеческой стадии на Земле, которые не "успевают за временем". И они совсем не обязательно "чёрные" и их будущая планета совсем не обязательно Сатурн. :-) ========================== Цитата:
У вас есть достоверные сведения о такой судьбе Сатурна? Но у меня есть сведения о такой судьбе для Земли. ---------------------- Я понимаю причину вашей нервозности - устоявшееся воззрение, которое было оформлено вами на сведениях "разных ранее известных вам доктрин". Своё воззрение я оформил этими же доктринами, но эти наши воззрения странным образом расходятся. :-) |
Цитата:
Где-то ещё мне встречалось что-то про "обломки", на которых "кто-то" хочет уплыть, но, думаю, в этой шлоке и так сказано всё прямым текстом, adonis. Ваш ход. :-) |
С Монадами у нас нет противоречий. Просто объясните фразу с которой всё началось, касающуюся четырёх нижних принципов, под условным названием "чёрные": Цитата:
|
Цитата:
Там где Лоренси говорит о "первой триаде", он имеет в виду нечто совсем отличное от "высшей триады", как вы наверное подумали. В его доктрине есть ещё и "вторая триада" и "третья", которые в обычном случае связаны и образуют так называемую Монадическую Лестницу. Первая триада образована физическим атомом 49:1, эмоциональным атомом 48:1 и ментальной молекулой 47:4 и где-то в этой триаде центрирована интересующая нас монада человеческой стадии развития. Сейчас я не представляю себе, как можно в нескольких предложениях объяснить вам соответствия с тем, что вы понимаете под принципами в человеке, высшими и низшими, и какими-то "триадами" непонятного происхождения. Но такие соответствия есть, и для меня они очевидны даже больше, чем соответствия между семеричным подразделением принципов в человеке в 1 томе ТД ЕПБ и таким же в 3 томе, где ЕПБ выразилась приблизительно так: Цитата:
--------------- И вы, adonis, не ответили на мой вопрос: откуда у вас информация о том, что Сатурн "рассыпается в пыль"? Очень не хочу, чтобы меня этим удивил какой-нибудь авторитетный источник. :-) |
> Они( чёрные) будут вынуждены обрести свою новую первую триаду..». Как и где такое возможно? На нашей планете – уже нет. Попытаюсь объяснить. В переводе на нормальный язык это значит — они должны будут обрести новое низшее "я", личность. Выражение Лоуренси неудачное. С метафизической точки зрения надо самое высшее называть первым, далее вторым и т.д., но он очевидно не уверен, где самое высшее, и вынужден нумеровать снизу. Потом, почему "триада", ведь мы привыкли к "четвёрке". Я так понимаю, он руководствовался принципом "как наверху, так и внизу", знаком Вишну, а также утверждением Блаватской, что физическое тело — не принцип. Что касается невозможности воплощения на нашей планете, это ещё не однозначно. Дело в том, что есть второстепенные, или внутренние круги (inner round). О них что-то писал Синнетт, но вопрос этот очень тёмный. В общем, это круги, где возможность воплощений предоставляется тем, кто сильно отстал от своей эволюции или сильно опередил её. Туда могут пойти, например, нынешние высокоразвитые животные, и — может быть — чёрные маги, начинающие человеческую эволюцию с нуля. С внешней точки зрения это должно выглядеть так, что планета как бы в пралае, но в небольшом "оазисе" сохраняется жизнь. |
Цитата:
Но, что касается "не очень удачного выражения", то тут надо иметь в виду, что Лоренси в своей публицистике опирается на систему и классификацию, которая не имеет очевидных эквивалентов с Восточными Учениями и их принятой разношерстной терминологической базой. Это нечто особенное. Легче объяснить последнее первым, чем первое вторым. Но для этого прежде надо усвоить Систему (Гилозоику), если в этом есть необходимость, конечно. В противном случае прямое отождествление типа "триада тут" и "триада там" - будет безосновательным, а результат обыкновенной фантазией. Но интуиция вас не подвела, Kay. :-) Что же касается обсуждаемого эссе, то оно минимально затрагивает некоторые аспекты Гилозоики и максимально концентрируется на конкретном явлении. |
Цитата:
Зачем же называть тёмные оболочки братьями? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Репликой выше я попытался дать некоторые пояснения об имеющихся существенных различиях терминологического характера. Но как хорошо ориентирующийся в Гилозоике, с одной стороны, и в ПМ&ТД - с другой, все внутренние "противоречия" мною сняты и я могу аргументировано говорить и на том и на другом языке. Где вы встретили нечто тождественное вашему утверждению, заключённому в вашем вопросе?: Цитата:
Если кого из "чёрных" и назвали в эссе братьями, то только их Монады, которые рано или поздно, но завершат свой путь в соответствии с Законом Эволюции, - заново пройдут все низшие царства на той или ной планете, станут человеками, а после теми, кем захотят. :-) Глупо таким образом называть какие-то там временные оболочки. И в этом я с вами согласен. Но я не согласен вас учить элементарным доктринам, которые вы как бы уже знаете - не знаете. |
a> Наша планета, это планета нашего круга. В другом круге, малом ли, большом ли, это будет уже другая планета, НЕ НАША, поскольку мы будем на другой планете. Всё же вам лучше сначала подучить основы теософии. Человечество проходит 7 кругов по 7 рас по нашей цепи планет, и так эта волна 7 раз поочерёдно населяет каждый глобус, в т.ч. и самый низший глобус D — нашу Землю. Что касается моих "выкручиваний", то я считаю, что понял правильно (хотя бы потому что в другой литературе уже встречал эти же мысли, но более удачно выраженные), но Лоуренси тут сам не следует своему совету, призывая авторов не писать так, чтобы их поняли неправильно, а писать ясно и однозначно, иначе это обязательно будет извращённо перетолковано тёмными. Тем не менее, он написал именно так, как не надо. В любом случае, если внимательно проанализировать текст, можно видеть, что у него упоминаются две триады, и какая-то из них должна быть высшая, а какая-то низшая. Потом накладываем на это информацию, данную Блаватской о чёрных магах, ведь он почитает её за авторитет, и следовательно, его сочинения должны толковаться в свете её учения, и никакого иного. |
Цитата:
Kay, Лоренси написал точно в соответствии с той доктриной (Гилозоикой), которую дал предельно основательно. Прежде всего он обращался к собственным читателям, которые получили представление о Реальности из его фундаментальных работ и согласились следовать этому методу, как основополагающей концепции (рабочей гипотезе). Где-то в своих работах он специально обратил внимание на опасность тотальной дезориентации читателей ТД ЕПБ той Системой, которую представил. Но насколько я способен видеть, число понимающих доктрины ТД ЕПБ очень близко к нулю, потому и позволил себе такое мелкое хулиганство. :-) Лоренси дал в своих работах все необходимые соответствия Гилозоики тому, что было представлено ЕПБ в её ТД и, на мой взгляд, не может быть никаких таких опасений. Человек должен сам выбрать, какая концепция ему наиболее близка и удобна на данный момент. :-) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
(сразу прошу простить возможные "ляпы" в рассуждениях, т.к. мои знания Учения пока очень поверхностны) Насколько я понимаю, на каузальном уровне сознания оболочки всех монад ("высшие Я") знают о своем единстве и действуют соответственно. Там и на более высоких уровнях сознания царит Любовь всего ко всему и истинное единство. Т.е. каузальные оболочки великого Адепта и последнего подонка - находятся в единстве со всеми и действительно являются братьями. Различие у них наступает только на низших уровнях сознания, в их низших "я", являющихся отражениями их высшего "Я". И когда две монады в свой срок воплощаются, нисходя с каузального плана через промежуточные в материальный мир, и начинают идти дорогой познания, то их путь совпадает до тех пор, пока не наступает решающее испытание, о чем доходчиво говорит Лоренси. В этой точке низшее "я" Адепта проходит испытание, строит Мост к своему высшему "Я" и познает его. С этого момента этот человек уже не может служить злу, - вот что говорит Наставление 51 У.Х. : Цитата:
Но его высшее "Я" остается там же, где и было, единым со всеми, но с этого момента страдания его велики. - Именно о страданиях высшего "Я" черных говорит Лоренси. Судя по сказанному, для такого высшего "Я" нарушается цикл инкарнации и путь его к высшим царствам намного удлиняется и наполняется страданиями, но никоим образом это высшее "Я" не исчезает из Единства. И Лоренси убедительно предостерегает читателей от того, чтобы идти таким путем, т.к. всем нам нужно прийти к одной цели... Такое вот мое скромное мнение. :) |
Вэл. Покажите, пожалуйста, ваше собственное понимание основных функций и целей Черной Ложи на нашей планете. Постарайтесь максимально дистанцироваться от обсуждаемого эссе и не отождествляться с ранее опубликованными материалами на эту тему. Только постарайтесь выражать свои мысли так, чтобы вас мог понять, например, обыкновенный школьный учитель, не знакомый с идеями Живой Этики. |
Цитата:
Забавная просьба. К сожалению не могу её выполнить с соблюдением предложенных вами условий. Такие предварительные условия мог потребовать только тот, кто не только не удовлетворён сказанным, но и самим пересказчиком. А я помню наш с вами мимолётный контакт. :-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это не тот случай, fark, который может быть объяснён "не обременённому". Но я могу его объяснить такому "обременённому" как вы - без проблем, и вам это очень не понравится, поскольку я осведомлён каким образом вы были оплодотворены и как вынашиваете свою беременность. Я не намеревался здесь давать те или иные соответствия с известными в РД случаями, как некоторыми характерными примерами в связи с этой проблемой, но если вы будете столь настырны - я готов вернуться к "той теме". :-) -------------------------------- Человеку не обременённому эзотерическими знаниями достаточно и того, что он слышит сегодня о различных тайных организациях сильных и не очень сильных мира сего. И он вполне осведомлён в этом настолько, насколько это соответствует его воззрению - пусть и простому, но очень не далёкому от истины в данном конкретном случае тех или иных лож. |
Цитата:
Если вас это интересует, то вариант описания Черной Ложи в интерпретации "для массового слушателя" дается Анастасией в книгах Мегре. Там они называются "жрецами, правящими миром". Если нужно, могу поискать цитаты. :) Если говорить совсем просто, то: Черная Ложа - это такие плохие люди, достигшие определенных успехов в познании мироустройства и решившие захватить власть над материальным миров для удовлетворения собственных амбиций и желаний, что достигается одурманиванием и отуплением масс и навязыванием им ложных идей о смысле жизни. Этим они противопоставили себя Божественному Замыслу, который заключается в том, что все люди равны и есть частицами Бога, и смысл жизни на земле для всех лежит в духовном росте и служении всем для улучшения себя и мира. А дальше можно развивать тему, с учетом обратной связи. :) |
Некоторые из таких ЧМО, как вы выразились, по уровню своего духовного развития и воспитания стоят, как минимум, на порядок выше вас, Kay Ziatz. А вам, Вэл, я задал свой вопрос именно потому, что вы стали заложником своего собственного языка, иногда мало понятного даже некоторым участникам этого форума. |
Спасибо, Lery, за коментарии. Вот вы, например, уже в гораздо более доступной и понятной форме частично изложили суть Черной Ложи, чем это сделал в своем эссе Генри. Однако, меня больше интересует мнение именно Вэл. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:56. |