![]() |
Страх и Любовь Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, всю мотивацию человека можно свезти к - "от страха или от любви". |
Насколько я это понимаю (как студентка медицинского факультета и члеовек связанный с биологией) в детском и юношеском периоде происходит постепенное зарождение и развитие человеческой личности. Животное же развивается несравнимо быстрее. Поэтому школьники так жестоки, так зависимы от одобрения общества, учатся загонять "добычу", добывать самку и приобретают прочие важнейшие животные навыки.... Т.о. юношеская зависимость от одобрения стаи естественна и благотворна, потому что для животного пубертат - опаснейший период, когда решается его судьба. Либо животное остаётся в стае, либо под страхом голодной смерти вынуждено найти другую, благодушно (!) настроенную стаю! Вот и не удивляйтесь. Эгоцентризм и порочность тут ни при чём, а посто не забывайте о природе нашего с вами организма. |
Цитата:
|
Цитата:
В человеке может проявляться как осторожность, осмотрительность. Поэтому, цель – сублимировать страх в эти свойства, более позитивные |
Цитата:
|
Цитата:
Т.е. имеется в виду самая глубокая причина, первопричина. Вы ещё пишите: Цитата:
Возможно, эволюционно страх играл определенную функцию для развития материи.. что вырожалось в инстинкте самосохранения. нужно ещё подумать... |
Цитата:
|
Цитата:
А что значит активное/пассивное начало? Как это обосновано? |
Цитата:
Своим действием или бездействием в ответ на другое действие. |
Цитата:
|
Цитата:
В этом разговоре. Пока что |
Цитата:
Первое - "сублимация" - это психоаналитический термин, связанный с трансформацией половых влечений. Потому мало здесь подходит. Второй момент - я не думаю, что любовь может "возродиться по природе". Смена мотивации и любовь, скорее, взращивается кропотливыми усилиями. Но, не это главное. Главное в том, что что бы созидать любовь вовсе не обязательно обращать внимание на свои страхи. Достаточно взращивать любовь, отдавая ей все свои энергии - и страхи уйдут сами. |
Цитата:
Психическая энергия, как вы знаете ЕДИНА, и может быть направлена как на благое, так и на разрушительное. Это просто сила, питающая психику. Так вот, сублимация, это перенос этой силы с низшего на высшее. И именно в этом смысле этот термин употребляла и Е.И.Рерих в её письмах: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне же интересно добраться до причинного плана, и разобраться какие программы лежат в основе, какие заложены Творцом, и почему происходит та самая переориентация, сублимация и т.д., и как все исправить. п.с. отмодерируйте пожайлусто тему отделив все несоответствующее отельным топикоп. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Все качества состоят из пар противоположностей, разные точки маятника. Любовь и страх совершенно разные качества. Противоположность любви – ненависть, противоположность страху – мужество, примерно так: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вам нужно понять, что победив страх, Вы не получите автоматически любовь (если я Вас правильно понял). |
Цитата:
|
Вы не поняли, речь не совсем о качествах. Речь о причинах... |
Цитата:
Жить без страха настолько здорово, что словами то и не передашь. |
На мой взгляд, страху противоположна радость. Страх и Радость. Обе эти эмоции основаны на одной и той же функциональной роли Ума - прогностической. Когда ум может спрогнозировать, что в результате выполнения какого либо действия человек БУДЕТ испытывать нечто неприятное или какое-то неудовольствие(н., боль), то возникает страх, когда прогнозируется получение удовольствия - человек испытывает радость. Т.о. страх в своей изначальной роли выполняет защитную функцию. Если бы у человека не было эмоции страха, то вряд ли бы мы долго жили или были бы все калеками. Я думаю, Д.И.В. правильно пишет, что страх надо сублимировать в такие качества как осторожность, бережность, осмотрительность. Если же мы начнем искоренять страх как прогностическую способность ума, тогда придется лишиться и радости. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Радость есть особая мудрость", – так сказал Христос. Цитата:
С "экзистенциальным онтологическим(??) страхом" к сожалению не знаком. |
Цитата:
Видите ошибся, а исправить нельзя. И модераторы ведь ни в жизнь не исправят. "Лучше человек остается в глупом и смешном положении, но исправить не дадим!" |
Цитата:
И наоборот. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[quote="ninniku"] Цитата:
|
Вот кстати хороший параграф из Учения об опасности. И о том, что хотя нужно замечать их, но слишком много о них думать не стоит. Цитата:
|
[quote="Владимир Чернявский"] Цитата:
Я видел страх будущего у детей, который им был присущ внутренне, подсознательно и не по детски. Он меня тогда озадачил и единственное, что я нашел в объяснение - это их знание, принесенное о прошлом и будущем уже в это воплощение. Вообще, страх как первочувство видимо существует. Я бы мог больше сказать об этом, но БОЮСЬ. :lol: Как в том анекдоте: Говорят, что ученые изобрели лекарство от страха. Но его никто не покупает. Боятся. :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что противоположно гордыне? Так ни слова и не сказали об этом |
Если говорить о причине страха перед смертью, то скорее всего это страх животного в человеческом существе потерять себя, т.е. чувство самосохранения. Это естественный инстинкт. И это понятно, наверное... Насколько я помню даже у Е.И. был момент, когда она испытала нечто, что Учитель квалифицировал как страх тела... Но не сознания... У ребенка этот страх может отсутствовать в самом начале из-за того, что он не вполне отождествляет себя с телом... (Но здесь еще вопрос... :-k ) Другой страх - из той самой прогностической способности ума. Его перевоспитание - овладение умом... Если человек отождествляет себя со своими "низшими" принципами, то освободиться от страха очень сложно. Если мы вспомним опыт самураев японии и другие воинские искусства, то это целые психотехники разотождествления с телом, выход на некий более высокий уровень функционирования психики. "Быть здесь и сейчас", " Не думать о будущем и прошлом. Если ты идешь через пропасть по тонкому бревну и подумаешь о прошлом - что кто-то шел до тебя и уже упал, или о будущем - что ты можешь так же упасть, как кто-то в прошлом", то шанс испугаться -более чем вероятен. Т.е. все равно приходим к воспитанию бесстрашия. Но воспитывать можно и взращиванием Любви к Иерархии, и Радостью бесконечного познания, и совершенствованием своего аппарата ( навыки ведь убивают страх). Например многие боятся (или волнуются, что одно и то же в данном случае) садиться за руль машины и ехать, если они этого никогда не делали, но уже через некоторое время это мастерство становится автоматизмом и человек не боится, потому-что может... Он познал непознанное и закрепил в себе овладением... Если все действия окрашенны устремлением к Иерархии, то к любому непознанному мы подходим с напряжением всех сил, с целью преобразовать, овладеть радостно и бесстрашно... Ведь об этом и говорит Учитель?! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вообще эти все полюса и противоположности интересно рассмотреть отдельной темой. мне кажется тут многомерно как-то. |
"Любовь и ненависть – единые бессмертные чувства, единственные переживающие из крушения Ие-Дамма или феноменального мира". Письма Махатм |
Цитата:
О подобном же явлении, если не ошибаюсь было написано в "Высоком Пути"... |
Цитата:
Скорее ненавистник проникнется любовью, чем равнодушный. Эти две противополжности показывают потенциал души. Часто карма так странно проявляет свои пути, что бывший ненавистник иногда вновь притягивается к своей бывшей жертве, становясь супругом или другим членом семьи. Так пары, которые раньше ненавидели будут соединятся в различных ипостасях вновь и вновь, пока не научатся любить. |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, между земной Любовью и ненависть существует, как мы говорили, тесная связь, эта связь Фохатическая (электрическая). Так что и тут - третий. :) |
А что, по Вашему будет в этом случае будет основой проявления этих чувств? |
Цитата:
Цитата:
"Как наверху - так и внизу". Как в физике, так и в психологии. Или наоборот. |
Цитата:
|
Цитата:
Дуальность в Природе - это то положение, которое должно быть срочно восстановлено в нашем мире, как говорит АЙ. В данном случае речь идёт о реабилитации Женского Начала, но и вообще Принцип Гармонии Двух утерян. То же проявление Любви - ненависти - это Крест опять же, четверо в круге или крест в круге - та же основа человека, когда фохатическая энергия (Кундалини) отпечатывает мысль или в негативном проявлении (нижняя чакра) или проходя через сердце, устремляет Любовь к Богу. В этом случае, опять можно применить символы. Любовь к Богу, человек Гармоничный - вписанный в пентаграмму, головой вверх. Человек - ненавистник вписан в пентаграмму головой вниз, его любовь проявляется только в сексе. Этот символ - проявление нижних, злых, сатанинских энергий - рога. Потому и символ V, говорят виктория, но это виктория (победа) не Бога, а Его противоположности. Поголовно всё население планеты радостно демонстрирует эти рога при случае. Время менять символы... |
Цитата:
|
Хорошо, рассмотрим страх, любовь и ненавить на причинном уровне. На мой взгляд, полярность ненависти возникает также из-за нетрансформированых страхов, из неразвязаных узлов, и тогда, когда любовь идет в БОЛЬ. Но ведь развитие не всегда безболезненно происходит и радостно. Мы можем возненавидеть эту боль, но в последствии она выведет нас на наши глубинные страхи. Любовь и ненависть сильны по своим частотам, по вибрациям имеют просто высокие схожие частоты. имхо. |
Цитата:
|
Цитата:
Основная идея, помнится, была в том, что часто страх в учебном процессе - это страх изменений, потери завоеванной "собственности" и смыслов - т.е. те же эзистенцальные глубинные страхи. |
Цитата:
|
![]() ~~~ ![]() |
![]() ~~~ ![]() Отражение духа в волнах материи |
Цитата:
Получается, что любая ситуация может проявится, опять таки, в разных состояниях. Это зависит от духовно-нравственного уровня человека или обоих партнёров. Именно, когда человек поймёт, что все несчастья даны ему в результате кармы, и что это можно переработать - пережить, то всё довольно скоро можно нормализовать. А что есть - "глубинные страхи? Это память о них и лежат они в "Чаше". Но и их тоже можно трансмутировать. Опять таки сердце поможет. Припоминаю неоднократныю ситуацию, когда месяцами, что-то тоскливое, до тошноты мучило меня, именно в области "Чаши". До тех пор, пока я не поняла, как с этим совладать. Я знала что это проявления кармы, что-то не то сделала. Может, давно уже, а сейчас просто затронула старую струну. Крма заплаченная, а следы остаются надолго. Я просто взяла комок тоски из груди и положила его в сердце - мгновенная трансмутация. Всё было сожжено, ощущения прошли. Но это может получиться только в случае открытого центра сердца, когда включена духовная составляющая. На уровне души это не получится. |
Цитата:
|
Цитата:
Понимаю, Айсабина, что Вы имеете ввиду, что если какая-то ступень останется недоработана, то могут быть искажения. Точно. Это когда идёшь маленькими шажками, а если та самая амлитуда размаха Любви может позволить, то можно постараться сразу запрыгнуть на Гору. И это не для показухи, поскольку свидетелем этому никто не будет. Это для себя. Вот когда одним махом преодолеваешь препятствия душевные, то осёдлываешь Дракона Огненного и не отпускаешь его, пока он не присмиреет, образно говоря. Тогда ты уже владыка над всеми своими слабостями и уже не боишся сорваться в бездну. Вспомните, также в связи с этим Христа на Кресте, когда он Варнаве говорил, что если уверуешь сейчас, то сразу вместе со мной, попадёшь в Царствие Небесное, что есть Огненный Мир. А душе далее, когда включены огненные центры, уже легче справляться с трудностями, и ни что не выпадет из цепочки, всё будет пройдено, но с высшей на то поддержкой собственного духа. Потому, хоть как-то, но продвигаться нужно с помощью сердца. Я год назад прочитала книгу Клюева, пропагандиста Бхакти йоги. Он писал, как чисто интуитивно на расстоянии посылал луч из сердца тому, кому хотел помочь, и человеку после этого становилось гораздо лучше. А ведь Бхагти йога и вовсе не утверждает ведущую роль сердца в ней. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Хочу дополнить по Фокусу. Фокус в АЙ - это Звено Иерархии. Фокус в Бхакти-йоге - Бог, Трансфендентальное и рассредоточенное ВО ВСЕМ. Но в тоже время и у Бхактов есть свои цепи иерархии и Гуру, что помогает восхождению по кратчайшему Пути. |
Цитата:
Цитата:
Далее центры, расположенные в теле человека верикально. Центр "Золотой Змий" (Змей, закусивший свой хвост - символ вечности), регулирующий работу всех остальных центров. Вновь центр Чаши, находивнийся в середине груди. Горловой центр, в области гланд. Эти центры, расположенные ввиде креста, есть тот Крест распятия, на котором мы распинаем свои слабости. Христос говорил, чтобы каждый сам нёс свой Крест. Это не были просто слова, но слова для действия, кто может понять. Раскрыв, путём вращения каждый их этих центров, начиная с сердца, можно значительно сократить время продвижения к Иерархии. В отличии от общепринятых чакр, которые рекомендуется раскрывать в прочих йогах, эти чакры-центры относятся именно к нашей огненной природе, к духу. Мы, без раскрытия этих центров являемся только потенциальными носителями духа, а когда мы их прокручиваем (притираем с центрами тонкого тела), то они начинают работать, отзываться на призывы Иерархии в буквальном понимании. Именно тогда наступает и расширение сознания. Я раскрыла все свои центры. Посылаю, мысленно представляя, Луч к Господу. Говорю формулу - молитву из АЙ. "Люблю Тебя Господи! Пусть Миру будет хорошо! АУМ!" Цитата:
Да, если поступать неразумно, без учителя, просто ради личных достижений. Но у Е. Рерих центры были раскрыты, именно эти. Остальные сами по себе раскрываются, которые должны были. Цитата:
|
Цитата:
Точка в центре верхнего символа говорит о наличии духа Сердца? Почему так, а не как-то по-другому? |
Цитата:
|
Цитата:
Потому, наверное, и точка в том символе - звезде пятиконечной означает человека с сердцем, связанным с Иерархией Огненной. Я ещё когда-то давно, помимо символов, объяснённых в ТД, нашла у Фламариона рассказ, где герой, желая облегчить боли у своей жены, интуитивно очерчивал на больном месте пентаграмму. О силе этого знака говорится и в АЙ. Не могу сказать какие астральные грани имеют другие планеты. У меня ещё как у астролога было устремление к планетам и я их видела, как другие ясмновидящие видят ауру людей. Другие планеты видела по химизму излучений. Например, Марс - ярко-синий (водная стихия). Уран - сияюще-фиолетовый. Также и вся наша солнечная система имеет компактную ограновку, выглядит как многогранник с пятиконечными и, помнится, шестиконечными гранями. Учёные каким-то образом также определили границы Вселеннной и заявили, что она похожа на футбольный мяч. С центром - солнцем. Как объяснить пятиконечность? Похоже - это просто священный символ Человека, как высшего существа в нашей системе. Звезда Давида тоже священный символ, только иудеи потеряли самый главный элемент в ней, как, собственно, и каждая из религий - центр, сердце. Она должна быть с точкой по середине. Тогда, если считать все выпуклые и вогнутые углы, получится всего 12 - известное число. А у пентаграммы 5+5 =10 - гармония двух начал единица и ноль (мужское и женское начало). |
Так, народ, не флудите тему этой магией плизз.! п.с. ВЧ отмодерируйте пожайлусто. чтор ж такое, все уводят в дебри непонятные? |
Цитата:
(Как я это представляла) Когда-то мой дух сиял также, как и Его, а потом угас, как и у всех, потому что я забыла, что Он у меня есть как искра Его Огня. Тогда я из искры сердца разжигаю пламя и посылаю Ему подтверждение этому (что мы с Ним одной крови). Тогда Он меня узнаёт и посылает ответный Луч. Налаживается связь Бога с человеком. Воля для меня быть свободной от общепринятой морали, в свободе выбора: все или я. Воля - идти против течения, если так поняла нечто из Учения, ну и тд. А в отношении с Богом, с Владыкой все отношения строятся у меня исключительно на сердечном уровне. Мне трудно представить волевое устремление к прекрасному. Волевое, для меня, - это значит преодолевать некоторое сопротивление. Может я не очень поняла Вас, Айсабина? |
Цитата:
Ответьте тогда на вопрос, для чего вы идете против течения? Откуда силы берете? Не Любовь ли к Богу, Владыке толкает вас на это? Устремленность? Не любовь ли дает силы той же Воле? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Возможно, я действительно в данном случае не так поняла про волю. Каждый человек индивидуален и стремление к Высшему у каждого тоже может проявляться различно. Если у нас имеется даже центр воли, то он тоже необходим и задействован во время устремлений. Просто я его не ощущаю таковым. В Бхакти йоге имеются методики, выносящие человека в Высшие сферы. При правильном их применении и грамотном гуру, можно достичь высоких состояний. Но это личные достижения. Бхакти не понимают богатства Миров. Они пытаются достичь как раз то, о чем говорит Айсабина - опасность перескочить через душевное восхождение и опасность потом сорваться. Они идут мозговыми центрами, забывая про сердце. Некоторые из них нащупывают его интуитивно. Мы тут действительно, совсем выбились из темы. Может это всё куда-нибудь перенести? Это уже не любовь и ненависть. |
Цитата:
просто знаю и все. И у каждого такое наверное есть..и нечего тут доказывать.. либо верить. либо не верить. либо просто мимо пропускать..но спорить........это смешно. главное следить за сознанием и ощущениями, чтобы не скатываться. есть у меня табу на некотрые вещи. Почему они? НЕ знаю. Но они есть и я их выполняю.. вот так.. смешно да? :D |
Цитата:
Что же касается научных открытий или просто передачи объективной информации - то тут нужно свидетельство нескольких человек, когда несколько человек видят одно и то же. И на основании этого делают вывод. |
Цитата:
|
Цитата:
ДИВ, так вышло. Нет смысла что-либо выдумывать. Ноборот, боюсь лишнего сказать. Цитата:
Всё-таки, Марс принадлежит к водной стихии, прежде всего. Цитата:
Цитата:
ДИВ, я же не думала вовсе, что если Марс - это стихия вода, значит должен быть синим. Было наоборот. Я не каждый раз это вижу. Было такое озарение около трёх лет назад. Видела и чувствовала каждую планету. Цвет - сияние, отношение ко мне. У астролога это, наверное, по другому, чем у человека, не общающегося с планетами. Ведь, поскольку мысль материальна, то и налаживается связь с тем о ком думаешь. Так вот я просто увидела Марс ярко синим. Это потом я поняла, что ведь это и должно быть так, если стихия - вода Цитата:
|
Цитата:
Я вот посмотрела Ваши снимки, Теф, Северное Сияние - это прекрасно. Такие цветные всполохи ...они из Огненного мира. |
ладно, все равно заболтали уже) Цитата:
Цитата:
Но ни одна йога без сердца - ни йога. И я бы не делила так йоги тоже. каждая содержит в той или иной степени в себе иную йогу, просто акценты разные. |
Цитата:
В 1977 году в Петрозаводске ночью висела тарелка над городом. Да не тихо висела, а лучи на городо были. Не прыгала не дергалась , висела себе и все. Огромадная такая.. Поскольку я жила недалеко, то понимаете все было известно, тем паче мимо пролетал объект наши видели из класса. Сейчас я живу в финляндии и тут 80% русских финов из петрозаводска, так они до сих пор рассказывают, как это было красиво.. А что наука........написали , что померещилось:))) Сначала правда не посмели, помню писали что то такое висело. А через годик уже все спустили на домыслы. С тех пор я поняла, что правды о НЛО нет и не будет. А сейчас уже поди у каждой мало мальско уважающей себя страны есть свой круглый летающий объект поди , военный, и как мы отличим их?:) О... нашла в инете. Удосужились таки через 22 года выставить исследования:)) http://www.astronet.ru/db/msg/1169491 |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как-то, с раджа-йогой я вовсе не знакомилась, с бхакти только, потому не могу сравнивать...Я согласна, Айсабина, с Вашим пониманием бхакти. Но...полное служение подразумевает и хорошее знание Того, кому служишь, а у них Он, действительно сливается в Бога - Пространство. Они не понимают сложность Тонкого мира, не поддерживают с Ним контактов, как будто Его не существует. А ведь это громадная Область - земное отражение за всё время существования Земли. АЙ же говорит о контактах и сотрудничестве, о принципе вместимости всего. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
во-первых о страхе и прочем... чего я хотел сказать... в плане разрушительности страх ни на йоту не выделяется среди других эмоций. он не предназначен для того, чтобы привносить разрушение, равно как и любое другое чувство по природе. его разрушительность соизмерима с разрушительностью всех прочих чувств, вывденных из равновесия и лишенных естественного основания под воздействием беззаконных действий разума - негармоничного вторжения в естественный ход вещей без возможности принять следствия произведенных в среде изменений адекватно. и будет ли поптыка этого принятия задействовать страх, или какое-то другое чувство (да хоть и любовь), она не будет гармонична и тем самым будет разрушительна. вот так вот заумно. потом, страх - это всего лишь сигнал, верхушка айсберга, показывающая, при его патологических проявлениях, что между восприятием и обработкой информации произошел сбой. и борьбой с собственно страхом - конечным звеном в этой цепочке - сам сбой не устранится. в качестве примера можно привести фобии. фобии можно рассматривать как аналог вируса по тому механизму, который они используют для своего существования. фобия воздействует на память человека с целью "стереть" положительные воспоминания о столкновениях с предметом, вызывающим фобию. с одной стороны. с другой она усиливает фантазии на предмет негативных впечатлений. т.е. фобия является аналогом "компьютерной программы", по-хозяйски устраивающейся в уме или психике человека и вставляющей нужные ей элементы внутрь цепочек обработки информации. потом, на счет того, что все можно вылечить любовью. во-первых сама любовь может точно так же подвергаться искажениям и та любовь, которая распространена у нас, вряд ли кого-то от чего-то вылечит. во-вторых, человеческий организм принципиально поддается разрушению, а стало быть он не может существовать без страха, который в идеале должен служить разделителем между опасно и неопасно. то, о чем я сказал в начале. если ум человека действует вопреки необходимости природы - занимается тем, чем ему в данный момент и в данном месте заниматься не нужно, то само это (воз)действие (на окружающую среду) будет лишено гармонии. результат такого действия, каким бы он ни был внешне - положительным или отрицательным - также не сможет быть принят и обработан гармонично. а значит он будет обработан негармонично и следствием будет дальнейшее выведение человека из состояния гармонии. потому что условия для этого в человеке отсуствуют. и т.д. и т.п. и везде и всюду. или где вы видели гармоничных людей, поступающих всегда соизмеримо и целесообразно? все мы не лишены. мы даже не видим как это - соизмеримо и целесообразно в данном случае. короче, коснется ли эта произведенная дисгармония эмоции страха или какой-то другой, дисгармонично усилив или ослабив ее, что в свою очередь породит еще кучу ненужных действий, желаний и эмоций - это все один черт. |
Цитата:
|
во-вторых, почему нельзя советовать всем одно и то же, сколь бы хорошим и правильным оно не казалось. вот в китайской медицине существуют взаимосвязи, которые говорят, что при усилении или ослаблении одного из первоэлементов, человеку требуется коррекция строго определенная, и усиление или ослабление других, не тех элементов, ни к чему полезному не приведет и в лучшем случае не даст результата. а худьшем - еще больше усугубит ситуацию. так вот каждый человек не находится в системе координат в точке 0;0, чтобы всем им можно было советовать одно и то же. но к каждому нужен индивидуальный подход и даже направление движения разным людям для достижения равновесия иногда придется прописать противоположное. в АЙ написано: Цитата:
Цитата:
если же какое-то изменение насаждается волей от ума, без согласия с внутренним состоянием, то можно добиться "успеха" и в этом случае, но этот успех будет иметь такую природу, что лучше было и не пробовать. потому что человек этого успеха прежде не имел, потому что не имел в себе основания для него, и обращаться с ним, даже если получит его, уметь все равно не будет. я например могу посоветовать развивать спокойствие и устойчивость, но если человек его не имеет по природе, и не имеет к нему оснований изнутри, то у него есть только один способ добиться устойчивость - развивать безразличие. так они и делают. я не знаю почему точно, но подавляющая масса творцов своего характера добиватся цспеха за счет развития безразличия, потому что другого пути слабее реагировать на происходящее не видит.и в результате получаются спокойные циничные мерзавцы. очень поздно, если вообще, может такой человек заметить, чем он платит за "достижение". я не знаю что можно сделать. но я знаю что 1) нельзя одним махом советовать всем желаемое для себя 2) нельзя ломать себя по чьему-то примеру 3) реальное духовное достижение возможно только изнутри и достигается не на основе советов и усилий воли. |
Цитата:
|
[quote="Д.И.В."][quote="Вера Тевс"] Цитата:
Мой учитель Астрологии, ректор Петербургской астрологической Академии, был учеником удивительного астролога Вронского, и придерживался не стандартного взгляда на астрологию. У него и его метода несколько иной взгляд на положение вещёй в астрологии, чем а западе. Запад безнадёжно отстал. И я в основном во всём с ним солидарна. Так вот, мой учитель говорит, что только ретроградный Марс управляет Овном, а не директный. Овном управляет Плутон. Но, надеюсь, мы не будем спорить тут о правильности астрологических школ? |
Цитата:
Спасибо. |
Послушайте, люди, у вас совесть есть? При чем тут астрология? прекратите спамить тему! а то мой воинственный марс - управитель скорпиона будет прочсить ВЧ все поудалять. уже прошу, ВЧ поудаляйте фигню, help!!! |
аёй мах мах, спасибо что вернули тему в русло, пожалуй вы правы, все что есть в системе человека, имеет место быть, с различным функциональным назначением... при случае. но некоторые случаи хотелось бы минимизировать. вот если подумать в направлении гармонии. ведь таки да, страх может рождаться тогда, когда приближается угроза её нарушения, в более мягком варианте это будет опасение, осторожность... Но вот много раз наблюдала, как из страха рождается любовь, поэтому об этом и заговорила. хотя объяснить все это мне пока сложно...возможно это и рождается изнутри, как понимание-освобождение... от ошибок прошлого... |
Цитата:
Но ведь воля это инструмент, с помощью которого желание (побуждение) может быть реализовано. Что плохого в том, если инструмент духа совершенствуется (если желание совпадает с назначением Высшего плана)? Воля должна быть, только не на службе интеллекта, а в подчинении души. :?: |
Всё, что Вы написали, имеет разрушительную природу. Цитата:
Цитата:
Любовь и Радость - вот те эмоции, которые гармонизируют душевное и физическое здоровье человека. Так АЙ приводит в пример, когда умирающему математику вдруг друг сообщает решение формулы, и тот выздоравливает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Разве у нас тут кто-то что-то советовал? Мы делимся опытом и высказываем собственные мнения . У нас свобода выбора, данная свыше! Человеку нельзя что-то навязать, если он этого не захочет. Цитата:
Так, это же китайцы. Они же собак едят... Цитата:
Вот я о том же и говорю, что бы я тут не со..., а я вовсе не советовала. Я выразила свой взгляд на вещи... Что Вы так испугались? Я то же самое и говорю, - Вы говорите, я говорю, а человек примет для себя то, что ему ближе. Ваша психология просто потрясающа! Вся логика сводится к тому - не мешай человеку быть плохим, потому что он сам свой такой как есть... по своему сгармонизированный ...и это есть хорошо. БОЛОТО... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Радует, что Вы так серьёзно озаботились состоянием духа форумцев. Не печальтесь. Вредно... |
Цитата:
Послушайте, вы даже не понимаете о чем вы пишете,ну нельзя же до такой степени словоблудием заниматься. Как это страх не отличается по разрушительности от других эмоций, когда именно страх лежитв основе почти каждого негативного чувства. И любовь негармоничной не бывает, она либо есть либо её нет. Если вы не называете секс любовью. Браки бывают негармоничными да. и именно от страха потерять партнера, как собственность или как предмет пользования. А это что за перл? Цитата:
|
Дорогие дамы, Все в мире имеет свое функциональное назначение. Искусство увидеть это - это мастерство. Это равно что увидеть в негативе - его позитив. А также в позитиве увидеть его негатив. Вспомните знак Дао, именно так в мире все и устроено. А иначе, все одна сплошная большая иллюзия. Впрочем, каждый посмотрел в зеркало, и увидел там лишь себя. Просьба, в следующий раз сдерживать свои эмоции и не переходить на личности, если ничего конструктивного сказать больше не имеете. Иначе ни в одной теме не продвинуться дальше своего носа. Цитата:
|
В китайской медицине пяти первоэлементам соовтествуют пять эмоций, которые могут усиливать и подавлять друг друга. Страх там есть. А вот любви там нету. (Могу добавить, что сейчас нету - они выбросили один из первоэлементов, и какую эмоцию они с ним связывали, я не знаю) Если угодно, по философии древних китайцев страх порождается тоской и подавляется размышлением. Сам страх порождает гнев и подавляет радость. Так что я не думаю, что из страха рождается любовь. Из него рождается гнев, а вот почему он рождается, и что такое добавляется в процесс "превращения эмоций" - это другой вопрос. Воля - вещь не менее сложная и загадочная, чем любовь. ИМХО. Ведь что такое воля? Допустим есть поток причин и следствий. Именно воля используется людьми, чтобы попытаться вклиниться в него и изменить его в лично желаемую сторону. Но воля человека - только подобие "Воли Бога", Закона. Та же самая по своей сути, она настолько мала и беспорядочна, что личными усилиями редко может высечь хотя бы искру из этого огромного потока, поперек которого пытается идти и который пытается менять. На манипуляциях с волей построена магия. Правильно используемая магами, она может принести колоссальный результат (в плане личной выгоды). Не напряжение ее, а правильное приложение дает тот эффект, к которому стремятся люди. Поэтому напряжение воли вряд ли можно назвать совершенствованием этого инструмента. Совершенсотвование будет в овладении и умении им правильно пользоваться. А как инструмент - она уже совершенна. Природа не вкладывает в своих детей недоделанные элементы. |
Цитата:
|
Цитата:
Страх, как эмоция, сам по себе ни о чем не говорит. Если мать, идущая с ребенком по улице испытывает страх и приглядывает, чтобы дитё не выбежало на дорогу, то в данном случае страх играет положительную роль. Страх перед каким-то событием заставляет человека выявить свою сущность и признать поражение и отступить, или же перебороть страх и выйти на новый рубеж. Он стимулирует борьбу и напряжение сил. Да, правы те, кто говорит о побеждении страха любовью, но это же не произойдет само по себе. Необходимо еще волю напрячь, чтобы страх победить любовью. :) |
"Очень часто ум человеческий устает от все возрастающей сложности картины мира. И тогда начинается защитная примитивизация восприятий и пониманий. " Когда мы лезим в области в которых очень плохо понимаем, или мало опыта имеем, или не имеем ни сердечной ни умстевнной силы в этом всем разобраться, наша психика реагирует негативными следствиями, страхоми проч.. Но вот ещё интересную мысль слышала, страх, мол, как просьба о любви... Откуда то же приходят в голову подобные идеи, подобно той, которую вижу я, когда из страха рождается любовь? Размышляя в этом направлении, пришла к таким выводам, что страх, как просьба о любви вытекает из чувства вины, за совершенные, но осознанные ошибки. Побывав "не в духе", и поняв, что так очень больно и плохо, осознаем ошибку, и ищем дух, любовь, целительную силу... я бы скзала сцепляющую и единящую силу... а может быть сам этот поиск любви и духа и есть процесс осознавания ошибки... имхо. |
Цитата:
|
Цитата:
из всего перечня (радость, размышление, тоска, страх, гнев; у Лувсана названы "чувствами", я употребил не то слово) положительной в европейском понимании можно назвать разве что радость. ну и размышление тоже полезно, но это не чувство. если все остальное приписать страху (можно при желании технически вывести все эти чувства из паталогии страха, как и из любого другого элемента) - то он точно "корень" всех бед. но это частный случай - смотря откуда смотреть. если из Китая, то они тоску выделили, а это не позволит считать страх, прямой причиной, скажем, депрессии. а депрессия - это деструктивное проявление? с точки зрения китайцев в ее основе лежит не страх. и кто прав? западная психология или китайская медицина? это разные линейки. |
Цитата:
Оставим тёмное прошлое китайцев, вернёмся в нашу среду. Вы опять продолжаете настаивать на вашей идее "Не растряси себя". Всё движется, изменяется, улучшается (должно, по крайней мере). Любой застой приводит к катастрофическим последствиям...во всём. Не прошлое, а будущее - наша жизнь. Про волю мы говорим не для магических вызываний, а воля, которая помогает преодолеть сопротивление хаоса, и вместе с сердечным устремлением помогает приблизится к Богу. Цитата:
|
Цитата:
|
Победа над страхом 4.538. Когда все книги прочтены и слова изучены, тогда остается применить узнанное к жизни. Если еще книги прочтут и слова выслушают, то все же применение остается вне жизни и даже любые знаки не заставят изменить привычки. Но нужно найти путь к подвижности сознания. Сердце может почуять стыд недостойной траты времени. Мы вовсе не желаем быть суровыми. Мы предпочитаем видеть радость достижения. Но привычка веков заставляет меч держать готовым, ибо страх все еще владеет людьми. Победа над страхом будет порогом нового сознания. |
Вера Тевс, я прочитал две строчки из двух ваших постов мне. И не собираюсь ни читать, ни отвечать. Мне не интересно ваше мнение. Можно конечно заняться опровержениями меня в широких массах. Хотя по моему нескромному мнению, не вам меня комментировать. |
Цитата:
Ничего также нет удивительного, что Вы не хотите мне отвечать. Дискуссии в этом случае быть не может. А то. что Вам не интересно моё мнение - это не правда. Именно потому Вы и писали свои посты, чтобы опровергнуть мною написанное. Цитата:
Цитата:
|
Ну почему в правилах нельзя пререходить на личности!!!! Иногда так Хочется перейти! И некоторых почему-то за это банят, а другие вот так самодовольно разгуливают. учили меня мама с паой Правильности. И что это такое. Честно- до сих пор не знаю. А уж тут вообще запуталась. |
Насчет Страха. Просто один раз привелось побывать на сцене в роли СТРАХА. Вышла, еще не зная, какую роль возьму. И ,сама себе удивляясь, сказала: " Я - Страх". И стала Страхом. Узнала много его обличий. Но саме удивительное - я его полюбила. :) Хотите верьте, хотите- нет. Он очень разный. У него много масок. Но он тоже = Любовь. Вот как-то так. |
Цитата:
Нам Говорят: "Есть Всё". Человек свободен в своём выборе. Одна девушка (писалось несколько лет назад в СМИ) очень хотела, чтобы ей отрезали ногу. Она об этом мечтала, вплоть до сексуальных переживаний на эту тему. |
Бодхи, если страх становится любовью, то это патология, извращение (садомазохизм). Страх несёт в себе низкочастотные вибрации, тем самым разрушает организм. У него даже нет противоположности. У ненависти антитеза – любовь, у зла – добро, а у страха...? - это противоестественное чувство. Конечно актёрский талант проявляется полностью, если можешь играть разноплановые роли. Моя дочь, начинающая актриса. Мы с ней по мере необходимости, обговариваем негативные стороны актёрской профессии. И она очень хорошо понимает что произошло, к примеру с Наталией Варлей, после того, как она сыграла Паночку в «Вие» по Гоголю. Она потрясающе смогла воплотить облик ведьмы в фильме. И произошла проекция негативной ситуации тёмных сил на её жизнь. Перестали снимать в кино, началась застойная депрессия и пр. Потому, может лучше играть что-то, что делает людей лучше, мотивирует на совершение добрых или даже геройских поступков. |
Цитата:
Если страх становится любовью (и при чем тут вообще секс?), то это трансмутация (по умному), или смена полюсов (по простому). :) Простой, как арифметическая задачка, пример из собственного детства. Я боялась грозы. Вот был страх и все. А потом, когда стала немного старше присмотрелась, какая это красота - гроза. Стала специально выбегать во двор во время грозы, хотя было еще страшновато, но было уже и как-то очень здорово. Где тут, пардон, садомазохизм? 8) |
Цитата:
Одна знакомая-психолог рассказывала о ней. Цитата:
|
Цитата:
Этот случай произошёл года три назад в Германии. Через иннет познакомились двое мужчин, договорились, о встрече с тем, чтобы один...съел другого. Таки и съел. :shock: Оба человека не бомжы какие - интеллектуалы. Уверена, что и в этом случае были какие-то аномалии связанные со страхом. К чему я всё это. По моему мнению, а училась я у АЙ, страх у себя нельзя допускать до "цветения". Его, родимого, нужно с самого начала уметь распознавать и нейтрализовать в зародыше. А по поводу грозы...её нельзя не любить. Это было, похоже, естественное чувство опасности. Оно должно быть у нормального человека. А страх... уже тяжело. Он тянется из прошлого...его нужно распознавать вовремя и...трансмутировать. |
Уж и не помню названия той книги, в которой буддисты рассказывали о людях победивших страх. Один боялся волков и потому стал изучать поведение волков, искать с ними встречи и... стал как бы одним из них. Другой боялся грозы, третий панически опасался находиться на высоте, у края пропасти... Уж и не помню всех тех притч, но то была задача на побеждение в себе страха и различных фобий. Один Суфий рассказывал, что наставник учил их по-разному бороться со стеснением. Он, к примеру, вышел в город в куртке с вывернутой наизнанку курткой, кто-то размазал своё лицо сажей. Словом, славно ребята потрудились, теперь ведут себя даже в незнакомой тусовке очень раскованно и свободно, без психологических зажимов. А однажды я видел как один молодой человек на виду у всех читал вслух молитвы. Дело было в Питере, на площади Александра Невского. Мой спутник, из этих новых бандитов, спросил: - Чо этот дурик делает? - От страха и неловкости избавляется, - ответил я. И бандюган его зауважал. Избавившегося от страха - УВАЖАЮТ ДАЖЕ БАНДИТЫ! |
Вот ещё нашла несколько цитат из АЙ: Сердце "8.111. Истинно, все сердечное преуспеяние покоится на моральных основах. Эти основы претворяют физическую природу и оживляют дух. Конечно, вас могут спросить, как стоит это условие у темных, если иерофанты владеют некоторыми огнями? Правильно понять, что темная аморальность покоится на дисциплине страха. Нужно видеть, насколько жестока эта дисциплина! Когда мы очень бережно принимаем во внимание Закон Кармы и ценим индивидуальность, на той стороне – дисгармония и разрушение, и основы поддерживаются тиранией. " 8.222. Постоянно настаиваем на преодолении всякого страха. Это требование не отвлеченно, но направлено к ближайшему восхождению вашему. Страх, как многие отрицательные свойства, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. Этот магнит, при следующих существованиях, будет обращать личность по заложенному предмету страха. Если человек чего-то боится, ему непременно придется пройти именно тропою этого ужаса, пока не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость своей духовной сущности, теперь же освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными темными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией. Так же могут быть исчерпаны и другие отрицательные свойства явлением сознания, что недостойно возвращение к ним, и когда придется испытывать на себе их обратный удар." "8.558. Страх и раздражение называются вратами тьмы. Прежде всего служители тьмы посылают страх, чтобы смутить дух. Каждое заклинание может содержать ту опасность, что во время заклинания может проникнуть ужас, – так самая точная магия может превратиться в высшую опасность. Потому следует опереться на более верное средство. Сердце воспитанное прежде всего искоренит страх и поймет вред раздражения. Так сердце есть то самое оружие Света, которое посрамит уловки тьмы. Сердце, как утверждают, постоянно готово поражать тьму и обуздывать хаос. Особенно прискорбно, что многие не хотят помыслить о мощи сердца. Тем они не только низвергают самих себя, но и вредят близким. Каждое неосознанное сокровище погружается в хаос и тем усиливает тьму." |
я еще раз попробую вернуть это дело в русло. вот незря все-таки китайцы определили страх в "первоэлементы". это чувство, связанное с их первоэлементом "воды", но их "вода" и "вода" наших астрологов - две большие разницы. но вобщем, суть: страх - это один из "первоэлементов". к чему это... не существует негармоничных элементов в природе. откуда они там возьмутся? возьмите таблицу Менделеева и скажите, какой из ее элементов негармоничен? существуют лишь их негармоничные сочетания. поэтому следует решить, что такое страх - это элемент, или же это сочетание элементов? и может ли он быть разложен на составляющие? мое имхо, что страх - это действительно один из базовых элементов (китайцы правы), и его сам по себе разложить на составляющие нельзя. но мы часто смешиваем собственно страх с его сочетаниями, которые иногда полезны для нашего существа, а иногда разрушительны. зависит от того, с какими элементами он сочетается. и как "первоэлемент" его нельзя "уничтожить", не нарушив гармонии организма. это мое имхо. потом, о том, что сказала Бодхи. я когда-то читал кого-то из индусов кажется, который писал что в основе боли, внутри нее, скрыто блаженство. и если его найти, боль исчезнет. Мне кажется Бодхи сделала то же самое со страхом. и возможно в основе вообще всего - любовь. я в принципе думал, что вот эта китайская система, она выглядит сейчас как пятиконечная звезда, на остриях которой находятся первоэлементы, а соединяющие линии показывают взаимосвязи между ними. так вот я думал, что любовь находится в центре, если ей и суждено где-то находиться. т.е. что все помимо обычных и паталогических связей может быть превращено в любовь. вообще все... но вот Бодхи говорит, и это интересная мысль, что оно не превращено в любовь, а из любви исходит... может быть и так... |
Цитата:
|
страх как элемент - неразложим. страх как боязнь чего-то - это уже не элемент, это составное вещество. и оно может быть полезным или вредным, но оно разложимо, т.е. с ним можно бороться. но страх как "первоэлемент", и страх как "составное вещество" - это две большие разницы. |
наши люди всегда воспринимают нечто и строят представления о нем из видимых следствий. а видимые следствия - это очень большая и путанная химия. и видя реакции разных соединений, трудно заметить сам элемент и определить его истинные свойства. страх - это часть инстинкта самосохранения, бессознательный разум. в любом случае, возьмите двух людей, у одного из которых напрочь отсутствует страх в любых формах, и человека обычного. и кто из них дольше проживет? человек, у которого полностью отсутствует страх и не присутствует знание, не проживет и дня. он свалится с первой же скалы и т.п. не раздумывая. потому что о последствиях не знает, а инстинкт самосохранения в нем отсутствует. |
угу, по телеку недавно показывали про альпинистов и про спасателей, там так и было сказано, что если человек не ощущает страха то он кандидат в смертники первым, тот кто не ощущает страха или наглухо бесстрашный – впадает в крайности и за это духи местности могут сыграть с ним в быструю игру «быть или не быть», как правило игра заканчивается однозначно предсказуемо... в качестве дополнения к общей картинке… гуру безумной мудрости, где идет жесткий дзен недвойственной действительности без пряников о страхе и любви Рам Цзы знает... Страх никогда не оставляет тебя. Он часть тебя, Он связан с тобой, как само дыхание. Прикоснись к нему, Погладь по головке, Узнай его хорошенько. Пока ты есть, – Он с тобой. А ты кричишь... Ты выходишь из себя. Желая избавиться от страха, Ты отталкиваешь его изо всех сил. Но послушай... Он только растёт от усилий, Которые ты на него тратишь. Он становится лишь сильнее, Когда ты борешься с ним. Покинутый, он зачахнет и умрёт. Но ты знаешь, Что не можешь оставить его в покое. Ты постоянно должен бороться со страхом. Борьба – твоя природа. Но время от времени Снисходит к тебе Благодать... Ты растворяешься в ней, И битва прекращается. Воина больше нет. То, что ты называешь любовью, По большей части Всего лишь торг. Ты требуешь, Чтобы твои капиталовложения Достойно окупались Или уходишь в другое место. Никому не нравится Терпеть убытки. В конце концов, Если не ты побеспокоишься О своих ценных бумагах, То кто? Это совсем не то, Что хочется оставить на волю случая. Загвоздка в том, Что ты всегда боишься, Всегда перестраховываешься. Рам Цзы знает... Безнадёжное дело – Пытаться сохранить то, Чего у тебя нет. |
может быть страх, как "первоэлемент", просто от незнания... к неизвестному? но это и влечет, а когда познаешь, когда это становится бытием, в философском смысле, это становится жизнью-любовью... если не сопротивляться-отталкивать, а именно пойти на встречу-полюбить-открыть-познать... как-то так. |
Цитата:
Страх, это в любом случае, реакция целого на нарушение целостности, как мне представляется. Целое - это любое гармоничное состояние, процесс, объект - что угодно. Но так как в реальной жизни длительное состояние гармонии невозможно, т.к. все изменяется (не рассматривая Дух), то в какой-то момент гармония должна нарушиться, для перехода на следующий этап развития. Но то, что находилось в той гармонии должно испытывать страх перед этим нарушением. То есть, очень может быть, что страх рождается из любви к неизменности, которой все равно надолго не будет. Потому страх присущ этому миру, как один из атрибутов развития. Но это вовсе не означает, что я превозношу страх и мне нравится его испытывать. Вовсе нет. Только он (страх) все равно появится, и с ним прийдется вести борьбу. |
Цитата:
Так и страх. Пока не нет нужных знаний, он нужен. Когда человек научается генерировать энергию-Любовь, то он начинает получать знания и количество страха уменьшается. Интересно, когда человек слит со Вселенной, как мастера восточных единоборств, то, что мы называем страхом , наверное трансформируется в тот элемент, про который пишет Но Ван. так что мы с Вами опять об одном и том же, но с разных сторон. |
Цитата:
а страх в нас - это инстинкт, "генетическое знание". это способ сохранения жизни (того самого динамического равновесия), который не задействует сознание, но использует накопленный жизненный опыт. он необходим для животных, он необходим для обычных людей. он выполняет свою функцию, когда сознательный ум не может полностью управлять всем существом. отсюда и позция Агни-Йоги по борьбе со страхом. вот Айгни-йога выступает против страха... да? но извините, она выступает и против памяти, как "ненужного пережитка". никто не хочет побороться с памятью? но мы даже не представляем как это сделать... но мы думаем, что знаем как бороться со страхом. как будто это вещи разного порядка. Агни-Йога как йога принципиально нацелена на "замещение" бессознательного разума сознательным. и поэтому у нее такое специфическое представление о том, как должен функционировать человек. можно понять, что когда инстинкт - бессознательный ум - соединяется в человеке с сознательным умом, когда это происходит со страхом, или с чем-то еще - получаются не совсем нужные следствия. может быть вредные следствия. потому что сознательный разум редко находится в достаточной гармонии. он катится под уклон обычно. поэтому это можно понять. но нам не светит взять и осознать бессознательный ум в раз. это же йога... поэтому эти вопли о том, что страх надо весь вырвать с корнем... а что вы на его место поставите? а радость? радость тоже имеет под собой инстинкт. "твоя радость уйдет"...(с)Агни-Йога. это безумные выкрики о борьбе с чем-то... человек не может сказать даже, что такое страх, но "знает", что с ним надо бороться... ну да... "смешно"... |
Цитата:
В то же время, если взять восточные йогические методики, то как раз-таки отрешение о себя дает удивительные результаты как раз-таки по самосохранению. Будь-то тренировки самураев или обучение канатоходцев. Еще одна мысль. Как мне думается, наша инстинктивная природа не порождает страх, а дает нам некий нейтральный сигнал об опасности. Страх же появляется позже, когда эго начинает анализировать этот сигнал и примерять к себе. Тогда и возникает тот самый сратах потери, который лежит в основе такой омраченности как привязанность. |
ещё поворот... Страх прячется под ложью... ... Что касается биологического страха (не знаю, как на счет генетического. но вроде это одно и то же), и социального... что рождает конфликт... цитата: Цитата:
|
Цитата:
Не страх должен постоянно присутствовать у человека, а чувство опасности. Именно это чувство призвано охранять человека и принадлежало ему изначально. Без него, действительно, человек не смог бы выжить. Страх появился позже, когда появилась необходимость защищаться. |
Цитата:
Цитата:
Вы задаете рамки - понравилось - не понравилось. Я вроде постаралась описать, что произошло. А зачем Вы спрашиваете? Это был Театр. Насколько уместно ли говорить о практиках, которые не могу подтвердить цитатами. Ну, то есть конечно можно поискать соответствующие цитаты, но зачем? Как-то так. |
[quote="Bodhi"] Если Вы о моём опыте, то ошибаетесь. [quote] ну что ж, очень рада:) Цитата:
|
Цитата:
природа не может просто давать сигнал об опасности. это то, что касается деятельности мозга. это "старый мозг", или как там это называется, но он не просто дает сигнал, он управляет телом... он управляет автоматическими движениями, и он попытается действовать независимо от того, есть ли у тела какое-то еще сознание и ум. в случае с человеком я думаю проблема именно в том, что ум и сознание начинают включаться в обработку страха. и в результате возникает "неадекватный" страх. можно взять не самураев, а трейсеров. то, что человек легко делает на земле, он уже не может так легко сделать в метре над ней. и причина только одна - страх упасть и больно удариться. но если взять животных. обезьяны не бесстрашны, только потому что прыгают с дерева на дерево. они просто привыкли... они просто привыкли. одна автоматическая реакция заменена на другую. я не знаю, чего добиваются самураи... но я знаю, что человеческий организм способен к гораздо большим свершениям, чем обычно полагают. и страх сознания в этих вопросах часто неадекватен. но это уже не имеет отношения к инстинкту. это случай, когда сознание не имеет достаточного знания о своем организме. |
можно например взять кошку, которая учиться лазить по деревьям. сначала ей страшно прыгать вниз, ходить по тонким веткам, но потом она научается, и ей уже не страшно. можно сказать - вот случай, когда природа победила страх ради выживания. но это всего лишь частный случай, когда одно бессознательное заменяется на другое в каком-то частном случае для самосохранения. и это очень широко встречается в природе. |
Aёй Мах-Мах, а у Вас как-то страх и ужас совмещаются? Вот во сне иногда бывает страшно, начинаешь убегать и наоборот, ноги еле-еле тянутся. Говорят это от того что происходит понижение вибраций. Но если есть понижение, то значит в каком-то направлении. И вот здесь другие, кто побывал в пасти льва или акулы, но неким чудом был спасен, признают что в последний момент, в момент уже полного отчаяния, наступает какая-то прострация, полное равнодушие и даже мысль такая смешная сопутствует – ну вот, хоть поест животное, и то польза. Ой, не дай Бог, конечно. Так вот я о том, что у страха ноги бывают разные, быстрые и не очень, а вот УЖАС всех делает равными. Это какой-то общий знаменатель для всех возможных страхов и как известно, общий знаменатель есть наименьшее. Так вот не является ли УЖАС тем первоэлементом в Вшей или китайской системе? Если ужас первичен, то можно, наверно сказать, что СТРАХ БЕЖИТ ОТ УЖАСА, т.е. сын бежит от своего отца. :shock: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разве не так? То, что еще секунду назад давало положительный толчок, когда действие совершено страх уже не нужен, но инерция никуда не делась и тогда страх нужно побороть, иначе он останется, но уже как разрушительный элемент. А память... Есть такая память, которую хочется не забыть, но научиться не вспоминать. То, что при определенных обстоятельствах упорно лезет в голову, против всякого желания. Мне, в этом случае, все что сказано было в АЙ очень помогает. По крайней мере, когда такой процесс объясняется то с этим намного легче справиться. Цитата:
разум иногда нужно заставить помолчать, тогда появится нечто более глубокое. Да и разум после этого несколько прояснится. Это уже проверено на собственном опыте. Возможно это как раз то, что говорится в АЙ о понимании сердцем, а не умом. Цитата:
|
Учение Храма АФОРИЗМЫ ХРАМА Дни приходят и дни уходят, но если ты будешь бодрствовать, то увидишь и поймешь, что: БРЕМЯ, возложенное тобою на сердце друга, Бог перенесет на твое собственное, и если бремя это тяжко давит на сердце друга, то с еще большей тяжестью оно будет давить на твое в дни грядущие. КАМЕНЬ, отброшенный тобою с пути слепого, раздавит притаившуюся в ожидании тебя гадюку. ГРУЗ, которым ты отяжелил поступь другого, потянет твои собственные ноги в пучину скорбей. ПРИЮТ, данный тобою страннику, защитит тебя от неистовых житейских бурь. ДРАГОЦЕННОСТЬ, украденная тобою из сундука другого, будет жечь и терзать грудь, на которой она спрятана. ХЛЕБ, который ты подал голодному, обернется во многие хлеба для тебя. ЛОЖЬ, с помощью которой ты достиг цели, выест твою жизненную энергию. СЛЕЗЫ, что вызвал ты из глаз другого, избороздят глубокими морщинами твое лицо. ШНУРОК, завязанный тобою на башмаке хромого и увечного, свяжет руки врагам твоим. ОГОНЬ, поддержанный тобою, дабы опалить другого, сожжет тебя своим пламенем. ЗАКОН СПРАВЕДЛИВОСТИ нельзя нарушать вечно. ПОСЕЯННОЕ тобою ты должен и собрать, будет ли это в радости или скорби, в страдании или покое. ТЫ МОЖЕШЬ наметить час посева, но час жатвы пробьет, лишь повинуясь руке Господней. Я сказал. НЕСКОЛЬКО КАЧЕСТВ (Без которых ни один человек не сможет сохранить свою душу ЖИВОЙ) Первое – СПОСОБНОСТЬ стоять прямо и смотреть на солнце, в то время как тени поглощают все, на что стоящий опирался, помня о том, что, хотя тени и призрачны, все же при их помощи ты получаешь силу стоять твердо. Второе – СПОСОБНОСТЬ прощать и забывать свои действительные или воображаемые обиды с такою же силою прощения и в той же мере забвения, какую хочешь получить для себя от собственного высшего «Я». Третье – СПОСОБНОСТЬ поверять свою собственную жизнь с помощью того же света, каким освещаешь жизнь другого. Четвертое – СПОСОБНОСТЬ отмерять самому себе то же справедливое наказание за свои проступки, какое хотел бы видеть отмеренным другому человеку. Пятое – СПОСОБНОСТЬ отдать последнюю каплю крови, чтобы подтвердить данное тобою слово, считая, что ничем другим не смыть бесчестья умышленной лжи. Шестое – СПОСОБНОСТЬ излить в потоках любви свою душу на возлюбленного и, даже если эти потоки вероломно отвергнуты, собрать расплесканные капли и удержать их для нужд какой-либо иной души. «Тем, кто желает войти в Храм Мистерий как. ученик, Я скажу, что существует семь необходимых вещей: свобода от предрассудков; свобода от рабства; преданность принципам; милосердие и любовь ко всем; удаление камней преткновения с пути младших учеников; сознательное сотрудничество; забвение прошлых ошибок». |
Склонен думать, что всё же любовь и ненависть суть полюса одного и того же чувства, поскольку не может человек питать и любовь и ненависть одновременно, в то время как любовь к человеку может сочетаться со страхом его потерять, например. Страх же - совсем другое. Здесь было замечено, что любовь, отрешенность или знание убивают страх, и, когда это происходит, последний просто исчезает без какой-либо подмены. Посему, видимо это действительно скорее не чувство, а сопутствующие эмоции, возникающие по причине отсутствия знания или его недостаточности, или же, как Вл. Чернявский говорит, реакция эго на сигналы инстинкта самосохранения. |
Цитата:
насколько я мыслю, в отношении движения - это идеальное движение, которое сходится в точке минимально возможной затраты сил при максимально возможном результате. это равновесие, где нет ни капли недостатка или избытка. максимальный возможный эффект при минимально возможной затрате сил. "ступеньчато" и "скачкообразно" не имеют к этому отношения. такое движение может иметь разные параметры в звисимости от необходимости, в том числе и "ступеньчато" и "скачкообразно". имхо, гармония это равновесие. и пока равновесие не нарушено, гармония присуствует. |
Цитата:
Цитата:
в мозгу человека существует отдел, называемый "старым мозгом", который отвечает за всю "автоматику" в движении, поведении и памяти человека. он выполняет огромную часть работы в управлении организмом. вобщем дело выглядит так... человек осваивает что-то новое для него, он использует для этого сознание. как только он это освоит, это станет привычкой, начинает совершаться без участия сознания (например игра на пианино, письмо, речь, еда - ВСЁ), когда сознание не контролирует больше всех деталей совершаемого движения - это означает, что управление этим движением сброшено в старый мозг. и сознание теряет над ним полный котнроль. формирование привычки означает, что управение перешло к старому мозгу. а теперь вспомните Агни-Йогу. ее заявления о борьбе с привычками, памятью. йога, не только эта, заявляет как достижение - переход всей этой информации под контроль сознания. вы представляете как это сделать? я нет... есть упражнения, направленные на осознание отдельных моментов движения, мышления и т.п. - это мелочи, капля в море. и теперь еще и память. вы знаете что значит заменить память сознанием? память - это не просто воспоминания о чем-то. это механизм, который лежит в основе нашего использования мышления. память соединяет части мысли в цепочку, объединяя их в одно целое. причем в несколько ярусов. и части мысли в мысль, и потом мысли в последовательность мыслей. из-за того что наше сознание подобно лучу лазера и, скажем, разматывает "клубочек", чтобы получить картинку, и эту картинку ему представляет память, соединяющая отдельные точки, которые выхватило сознание за н-ное время в последовательное представление. вот этот механизм предлагают выбросить и заменить на какой-то другой, который требует другого состояния сознания. потому что при нашем состоянии сознания это невозможно. память участвует в процессе (осознания) мышления как необходимый элемент. потом заявлено, что память не может получить знание о будущем... а сознание может (через воображение). значит память, как процесс мешает какой-то работе сознания. это расматривали и ХС и Сытин, еще когда написав, что способ получения нами инфомрации таков, что мы получаем результат с опозданием и поэтому никогда не воспринимаем собственно настоящее, что мешает мысли управлять действительностью. вот это вот йогам и не нравится... )) есть дургой способ осознания мышления. о нем упоминала ЕПБ, махатмы тож, Агни-йога вот... я не могу его объяснить как следует, но я могу его описать, потому что частями небольшими пробовал. это когда сознание удерживает все нужные для дальнешего движения в требуемом направлении мысли одновременно. это требует большого напряжения. очень трудно удерживать сознание в таком состоянии, не сбиваясь, потому что потеря любого из элементов цепочки вызывает сбой в мышлении. результат тот, что называют прозрением. в нем именно возможно увидеть не только прошлое, но и то, чего человек до сих пор не знал. а это исходя из Агни-Йоги означает, что память уступает позиции какому-то другому виду осознания мышления. прозрения так или иначе бывают у многих людей, так что механизм этот есть и может быть включен в работу принципиально. но это чертовски трудно - использовать его сознательно, по желанию и долгое время. но использовние памяти, хоть и естественней и проще для нас, не дает таких результатов. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нован, поверьте обычной женщине-не-йогу - никаких особых упражнений йогских не требуется, чтобы с ними бороться. Ну, силу воли напрягать приходится, конечно. Да и жизнь ставит в такие рамки, что заставляет бросать такие мелкие и зловредные привычки. Вы, наверное, имели в виду что-то монументальное. А я - о простом, житейском. И АЙ понимаю именно так, просто, без умопомрачительтных йогских практик, асан и пр. Без отрыва от обычной жизни, семьи, работы и пр. Вся йога проходит в собственной душе. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
2) как-то недавно во сне я слышал высказывание о том, что нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, и эти "три мира" на самом деле лишь "путешествие духа сквозь техническую конструкцию вселенной". ваша фраза "Можно же помнить, но не вспоминать" кажется имеющей к этому отношение. можно содержать не проявляя? в чем же тогда смысл содержания? Цитата:
Цитата:
|
о прозрениях. вот я говорил, что для этого нужно напряжение сознания. и это на самом деле сложно. мне например очень сложно. я могу выудить нужную мысль из пространства. но обычно требуется не одна мысль, а десяток - целая цепочка. и ее, и все предшествующие ей мысли, выводящие к ней, нужно держать в уме одновременно и постоянно. это большое напряжение, и любой сбой, потеря одного из составных элементов, сброс его, приводит к потере мысли, к потере понимания. иногда при сбое промежуточные результаты выводов не запоминаются - они не попадают в память. вот сейчас ты держал это в руках, а через секунду не можешь вспомнить ни слова. и чтобы снова добиться понимания, надо повторить всю операцию заново и "погрузить в мозги" всю исходную информацию и снова пойти по цепочке с первого шага. я максимум в лучшие времена мог прочитать таким манером несколько страниц. в худьшие - несколько строчек. да, это дает очень много понимания. но это зависит от силы, от здоровья, от образа жизни, даже от положения тела. многие же вместо этого стараются сделать обратное. они стараются избавиться от сознания и сделать так, чтобы их ум несло по течению. и сами собой в нем рождаются какие-то мысли. иногда они кажутся связными и даже умными, но откуда они и как они здесь оказались.. и даже книги пишут в таких состояниях, называя "диктовками свыше", от "высшего я", и прочяя ерунда. все эти вещи ходят по земле. ничего нет необычного и сверхъествественного ни в том, ни в другом. но между ними есть разница. а название для них в нашем языке - одно и то же... |
Цитата:
Главное, в таком состоянии, что бы он (ум) не влез со своими умными советами - все нарушится. :( Или же это просто еще не в состоянии удержать то самое "напряжение" :roll: |
я думаю, что сознание - это не разум. это способ обработки работы разума. и этот способ задействует разные "схемы" обработки в зависимости от "мощности" сознания. и переход от одной к другой совершается хм... скачкообразно )) и естественно. но не имеет ничего общего (или очень мало) с изменными состояниями сознания, так как у нас много путают. мое "напряжение сознания" - это именно "напряжение" сознательного контроля над умом. тем, что обычно называют "просто напряжением ума", ничего и не добъешься. в целом, я вот читаю эти "ум в это время, как бы сбоку стоит и "слушает", как ему говорит что-то более глубокое" и понимаю, что совершенно не знаю ни терминологии, ни разделения всех этих процессов, чтобы можно было нормально рулить в этих вещах. в уме происходит много разных процессов, которые мы называем одним словом "думать". и никуда с этим. |
Цитата:
|
Цитата:
|
но я не думаю, что чувство опасности и страх - это разные чувства. как можно ощущать чувство опасности, которое не было бы страхом? можно пример? |
Опасность и страх - очень многогранные состояния. Переживание опасности может включать понимание и оценку различных по уровню угроз. Угроза здоровью и жизни - одно, угроза благополучию или достоинству - другое, угроза имиджу - третье, угроза важным планам - четвертое. Исходя из этих уровней и переживание страха может быть различным. Его может не быть. Осознание опасности может пробудить страх, а может радость. У меня было две тяжелых операции. В одном случае угроза жизни была очень реальна, но страха не было совсем. Было какое-то равнодушие и до операции и после. А в другом случае угроза жизни если и была, то очень умеренной, но страх был животный и разум не мог совладать с сердцем. Оно молотилось очень сильно и началось все внезапно, когда мне закрыли глаза маской. Это было совершенно животное переживание страха, не приведи Господи! Мне кажется, опасность - это переживание осознанное, когда понимаешь угрозу и оцениваешь её. Тут страх может быть управляем или даже отсутствовать совсем в силу воли или опыта. Но страх сам по себе - это именно неосознанное переживание, оно спонтанное, животное. Правда, можно навыдумывать себе страхов, что слишком часто бывает. Это связано с неумением правильно оценивать угрозы. У меня было несколько моментов в жизни, когда страх наступал рефлексивно. В момент реальной угрозы мне почему-то было весело и совсем не страшно. А потом, когда все прошло и разрядилось, страх появлялся и холодил сердце, да так, что ноги отнимались. |
Цитата:
Цитата:
Но, повторюсь, эта тема, скорее не об этом страхе. А о страхе глубинном - мотивационном. В Агни Йоге сказано, что иерархия тьмы держится на страхе. Это, на мой взгляд, очень важное замечание. |
Вот Любовь глубинную и мотивационную я понимаю. Знакомо. А Страх - он от невежества. От непонимания нескончаемой цепи Жизни. Не верю, что страх глубже любви. Но силен, однако. |
Цитата:
во первых, я бы не стал рассуждать начиная с человека. сначала следует выяснить, есть ли у животных страх и каков он. только тогда можно будет оценить степень влияния на него высшей умственной деятельности. у животных есть страх. а природа не дура. если бы страх был вреден для жизни животных, он давно был бы устранен в процессе эволюции. но этого не произошло. это означает, что он играет какую-то важную роль в процессе выживания и присуствует у них в той мере, в какой он нужен, не больше и не меньше. во вторых, люди очень любят придумывать философские обоснования тому, что имеет обычную инстинктивную природу. причем в этих философских обоснованиях никак нельзя заподозрить белку или комара. или у них нет страха, но есть "чувство опасности"? в третьих, что касается мастеров. между словами "опасаться" и "бояться" нет разницы, разве только в количестве испытываемого страха. если подумать - в самом основании "чувства опасности" должен находится страх. не страх происходит из чувства опасности, а чувство опасности из страха. если между ними есть какая-то разница. ибо и то и другое, грубо говоря - ожидание возможного разрушения себя и нежелание этого. но... добрые наши мастера... им нужно было нечто практическое, что понижало бы уровень страха, давая сознанию возможность сохранять контроль над телом. и они изобрели рефлекс, который подавляет другой рефлекс. помните, Стас говорил, что какой-то великий китайский мастер втирал ему о существовании мозга в дань-тянь? и он на полном серьезе приписал функции старого мозга заднице, назвав к тому же старый мозг более продвинутым. так что... "чувство опасности"... )). оно несомненно более выгодно для человеков разумных, потому что позволяет сохранять контроль над телом и умом того, чего у животных нет - сознания. но вот как это дело обставить философски - это дело другое. если бы... но я не очень верю этим самым мастерам, в силу того, что их методы противоположны той же агни-йоге или йоге, которую описывала ЕПБ. они не пытаются добиться мксимального осознания, они пытаются добиться обратного - максимального автоматизма, создания привычки. Агни-Йога говорит о вытеснении страха ЗНАНИЕМ, а боевые искусства - ВОЛЕЙ. их цель - сбросить новые навыки в старый мозг как можно быстрее. то, что они приводят к накоплению силы... но сама по себе сила - это не признак осознанности. пока же я не вижу ничего нового к тому, что я уже сказал. я сказал что есть какой-то базовый элемент - "страх". и есть масса его производных, которые тоже называются "страх", или "чувство опасности", или еще как-то. и они могут быть как вреды, так и полезны. Агни-Йога говорит о страхе как о "разноцветном". а если какое-то вещество горит, например, оно не может гореть каждый раз разным цветом, если только не добавить в него какой-то ингридиент. т.е. Агни-Йога говорит о страхе, не как о базовом элементе, а как о сложном веществе и его реакциях - о его производных. |
"Нападай или убегай" Есть смысл в том, что страх изначален. Например, исследования мозга показали, что в мозгу есть определенный центр отвечающий за чувство выживания. Он развит у всех млекопитающих. Это так называемая лимбическая система, которая регулирует внутреннюю температуру тела, отвечает за эмоции и управляет реакцией "нападай или убегай", помогающей нам выжить в опасных ситуациях. Но здесь есть определенные нюансы ... |
кстати, что касается личного опыта. у меня опыт такой. есть люди, которые когда что-то случается, плохое или хорошее, теряют голову. их захватывают эмоции, или там... чувства. они не знают что делать, или делают что-то не то. на меня же в критических ситуациях находит ледяное спокойствие, позволяющее принимать решения быстро. все чувства и эмоции отключаются, словно нажали на выключатель. это - один из видов реакции человеческого организма на критические ситуации. это результат стресса и это - рефлекс. это не то, что делают в боевых искусствах. но это показывает, что даже естественная и бессознательная реакция у разных людей очень сильно отличается. а значит в нее могут вноситься и другие изменения. той же волей например. так что я бы не сказал, что критические ситуации вызывают страх и масса народу от этого портит себе жизнь, потому страх вреден - точка. критические ситуации вызывают страх, но разные люди реагируют на этот страх по-разному. ведь погибают люди не от того, что испытывают страх, а из-за того, как они на него реагируют и от того, что он в них блокирует какие-то процессы. а в других - нет. и это также бессознательно. и я бы подумал - почему так. и как нужно именно этому человеку. почему человек находится в таком состоянии, что страх может вызвать в нем такие разрушения. и как привести его в такое состояние, чтобы реакция была более адекватна. и не при помощи воли... он просто в дисгармонии находится. |
Цитата:
|
Вообще-то Любовь - это грамония. А Страх - нарушение гармонии, дисгармония. В этом смысле они являются противоположностями. Но я не уверен, что эти состояния являются целостностью, как противоположности. |
особая мудрость... Цитата:
|
Цитата:
а любовь с этой точки зрения - это сила, которая стремиться перевести существо в другое состояние. а страх - вернуть в прежнее. любовь требует от человека изменения равновесия, а страх - возвращения равновесия. любовь действует пряником, потому она у нас - "гармония" )), а страх - кнутом, поэтому он у нас - "дисгармония". для наших чувств, не более. умереть можно и от того и от другого, и от радости, и от гнева тоже. а вот от гармонии еще никто не умер. ни одно чувство не может быть гармоничным, лишенное меры. гармония - это такое их взаимодействие с другими элементами, которое сохраняет жизнеспособность системы. если рассматривать с точки зрения вектора (что все и делают): любовь - туда, страх - обратно. то да, они "как бы" противоположны. но я думаю - это видимость. если сравнивать, то китайцы используют для своих первоэлементов пятиконечную звезду. а ее углы не имеют противоположных углов. шестиконечная еврейская - имеет, но они разорваны на два мира, два несоединяющися треугольника. восьмиконечная арийская - имеет противоположные углы (как у евреев), но они объединены в один комплекс без разрывов (как у китайцев). так что как арийцам, нам следовало бы измыслить восемь первоэлементов и расставить их в нужном порядке для красоты и вдохновления философов. |
я думаю, что наша ошибка в том, что мы европейцы ))). мы склонны говорить о каком-либо элементе, выдернутом из системы и давать ему оценки типа "гармоничен/негармоничен" сам по себе, видя какие-то перекосы и выделяя перекошенный элемент, мы хотим видеть только его, он сам перекосился и только он, а то что вокруг него есть другие элементы, и они тоже находятся в каком-то состоянии, и даже просто находятся, пребывая в комплексе с перекошенным - нам это не интересно и не видно. вот правильно говорят (я говорю;)), что европейское мировоззрение разрывает мир на части, не уделяя большого внимания их взаимосвязанности. вроде того, что ноги могут существовать отдельно от тела. и в результате - раса разрушителей. и как правильный "индеец" )), я скажу, что причина такого взгляда на мир... - сельское хозяйство. ))) мы в конец обнаглели, и наша философия обнаглела вместе с нами. |
чего я еще надумал тут... значит, краткое резюме: )) я нахожу "чувство опасности" неестественным и составным по природе. на мой взгляд, оно является надстройкой над страхом, а не наоборот. страх же, как базовый элемент, для меня просто "желание избежать разрушения себя". я мог бы сказать: "нежелание разрушения себя". но в природе нежелание разрушения себя не встречается без желания избежать этого разрушения, т.е. предпринять какое-то действие, пусть глупое или просто забиться в угол, или свернуться в комочек, но это действие (действие, вызываемое страхом, не есть страх). таким образом цель страха - заставить человека предпринять действие для спасения от опасности. вот тут включается элемент воли или знания. следует подавить бессознательную реакцию, которая может быть губительна, и заменить ее другой, либо такой же частично бессознательной, либо осознанной. вобщем вот тут корень всех героизмов. то же, что обычно называют страхом - это бессознательная реакция на "призыв" к действию, которая у человеков в связи с их общей дисгармонией, может приводить к серьезным глюкам. а так как страх является одним из основных элементов в выживании, и потому мы действует под его "руководством" чаще, и мало в каких наших действиях он не присуствует (включая повседневное желание не выглядеть идиотом в глазах окружающих;)), то и вобщем ясно, что это "бельмо на глазу" нам покоя не дает никак. |
Цитата:
Вчера смотрел рядовой боевичок "Пуленепробиваемый монах", так там тибетский монах учил американца, что противоположности едины и в этом отношении к ним человек обретает силы для победы. Но я исхожу из своего опыта, который меня учит, что страх и любовь не едины, а значит они не противоположности. Можно найти массу примеров, когда любовь порождает страх. Но чтобы страх породил любовь - такое мне не известно. |
Цитата:
|
Цитата:
Человек странный конгломерат явлений. :lol: В нем соединяется несовместимое. Вот такая петрушка. |
Цитата:
|
Цитата:
Потому человечество и делится на две иерархии - иерархию любви и иерархию страха. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Наверное, можно рассмотреть вопрос и в таком ракурсе. Единственное, наверное, нужно понимать, что ни желания как таковые, ни ответственность не есть атомарные феномены нашей психики. В основе желаний и ответственности лежат более глубокие феномены. Например в основе желания, скажем, избежать опасной ситуации лежит стах за сохранность тела, сохранность личности или еще каких-нибудь психических конструктов. Так же и в основе ответственности может лежать любовь к человеку, котрая дает силы перебарывать низшие импульсы и поступать вопреки эгоизму низшего "я". С практической точки зрения это означает, что пока в человеке нет любви, то его заявления об ответственности - фикция. Под "ответственостью" вполне возможно, он скрывает эгоистически страх потери. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Однажды в одном из своих интервью Олег Табаков сказал: "Ничто так не беспокоит, как сознание собственной потенции". Мне думается, сказано замечательно. Сколь бы мы не пытались разложить все по аспектам и планам нашего бытия и нашего "Я", все равно придем к этому. Осознание потенциала. Глубина осознания будет у каждого разная. Но осознанный уровень будет требовать реализации. Я думаю, у человека в принципе есть одно внутреннее чувство. Это чувство реальности. И внутренним органом такого чувства является одухотворенный душой разум. Какой потенциал самый глубокий в принципе может быть осознан индивидуальным сознанием? Любовь-Мудрость в своей Активности? Творческий потенциал? Что это как не попытка осознать реальность ? Что такое Реальность, как не Сама Любовь? Да и страх-это ведь тоже, наверное, с какой-то стороны тоже крохотная любовь, любовь к бездействию или еще чему-то...Такие размышления. |
Как-то так случилось, что свой внутренний потенциал мне приходилось развивать с самого детства. Естественно, что на каждом уровне вставали очень разные задачи, но я, тем не менее, преодолевал и решал их. Итак, в свои 30 с небольшим, даже почти под сорок, я уже прошёл школу управления производством, а также системы жилищного хозяйства, поработал в разных газетах, словом поучаствовал в очень разных проектах. А потом пришла перестройка, и я стал председателем кооператива. Сразу скажу, что не торгово-закупочного, а ремонтно-строительного. И вот тогда ощутил в себе новый потенциал, который раньше дремал во мне, о котором я даже не подозревал в себе. То есть надо мной уже не было парткома, завкома, первого секретаря горкома партии, даже председатель горисполкома стал для меня неким клерком, который, в принципе не мог влиять на мои производственные задачи. Я свой хлеб зарабатывал своими мозгами и своим упорным трудом, творчеством… До поры до времени, пока не появились первые бандиты. С них-то и начался процесс усечения потенциала. Потом пришло-таки время, когда у меня не стало ни гроша, когда последний бомж был ничуть не хуже меня. Но я пошёл в современную политику и стал парламентскими методами бороться с системой. В результате всего я вынужденно приехал в Питер с одной сумкой за плечами, не имея прописки, жилья и работы. Сейчас не особо лучше, но мы о потенциале… Он осознан, глубоко и прочно через реально построенные ситуации, он требует реализации, но… дистанция между реалиями и потенциалом – огромного размера… И вся беда как раз в том и состоит, что всё наше общество потенциально, все представители поколения 50-х годов, а они ещё не на пенсии, имели реализованный потенциал на достаточно высоком социальном уровне. И это – трагедия общества, это его рана. Мы, рожденные в 50-х , – не потерянное поколение, которое, к примеру, вернулось с фронта после Первой Мировой, да и после Второй Мировой тоже, в силу объективных причин не смогло реализовать свой потенциал. Наша участь хуже – мы низвергнутое поколение. И тут Кафке для творчества было бы баснословное раздолье. А мой сын зачитывается Кафкой, не понимая, что он ежедневно видит более глубокую трагедию нашего поколения, потенциал которого стерилизовали Перестройкой, происходит у него, у нас, у всего общества на глазах. |
Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве Цитата:
И Высшие силы никому не дадут приподнять "завесу" этого "не-знания", так как это приведет к хаосу. |
|
|
|
Да, Вы правы насчет того, что в Евангелии также сказано: "Совершенная Любовь изгоняет страх". Но это - удел совершенных, кому по вере их Богом открыто намного больше. Как апостолу Павлу, который "слышал неизреченные слова, которых нельзя пересказать", будучи восхищенным, как он образно говорит, "до третьего неба". |
Ну, а "Страх, он и на Луне страх" - вообще ничего не объясняет. Скорее - метод уйти от объяснения. |
|
|
|
|
Ответ: Страх и Любовь Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Действительно, любовь не антипод страха. Противоположность страху - мужество, одно из сильнейших огненных качеств. Но суть в том, что высшее мужество не загорится без любви. |
|
Христианство не призывает жить в страхе и не культивирует его. Оно смотрит реально на страх, как вещь субъективно существующую. Тот, кто говорит, что живет без страха, либо врет, либо перекормлен иллюзиями. Но стремиться нужно не к иллюзиям, а к реальному восприятию мира. |
Ответ: Страх и Любовь |
Бойтесь, Анри, бойтесь. А нам заповедан Путь Радости. |
|
P.S. Кстати, мнение, что фараоны стоили пирамиды из страха смерти - это, что-то взятое из атеистической антирелигиозной пропаганды, не из хотя бы среднего изучения культуры Египта. |
Я не зря упомянул кураевский форум... Религиозное сознание оно везде одно и то же. Как открытая рана, к которой инстинктивно не дают прикасаться. Только терминология разная. Да и склонность к обидам - признак неуравновешенности, но не духовности... Sorry...:-# |
|
Уважаемый Anry, Русская Православная Церковь, как оплот нравственной и моральной чистоты - это одно, но почему она душит инакомыслие на протяжении многих веков? Почему с ее стороны установлена монополия и рабская зависимость на познание Человека и Природы? И это исторический факт, Вы не согласны с этим утверждением? Я не говорю о средневековье, а взять хотя бы отношение РПЦ к сфере науки и просвещения в 18-20 века. Наберите в викпедии - БОРЬБА С ИНАКОМЫСЛИЕМ В ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ - и вы ужаснетесь сознательному и целенаправленному уничтожению свободы человеческого познания, со стороны РПЦ. Anry, вы вроде бы понимаете многое, но мне не понятно, почему вы игнорируете такой важный аспект, как запрет на свободу ПОЗНАНИЯ, исходящий от РПЦ ? Мне не понятно почему вам трудно понять, что подобно тому, как луч света, проходя через призму, разлагается на различные цвета солнечного спектра, так и луч божественной Истины, проходя через трехгранную призму человеческой природы, распадается на различно окрашенные фрагменты, называемые религиями и соединив их вместе, мы получим единую вечную Истину; по отдельности они лишь тени человеческого заблуждения и знаки его несовершенства. |
Ответ: Страх и Любовь Отлично сказали! |
Эволюция состоит из двух этапов. Первый - дифференциация, РАЗДЕЛЕНИЕ ЦЕЛОГО НА ЧАСТИ. В христианских образах это изгнание из Рая созданных по образу и подобию. Тут приходится применять страх Божий, дабы далеко не разбредались и не погибли бы окончательно. Вторая часть эволюции - обратное собирание частей в целое. В христианстве это идёт под метафорическим возвращением блудного сына. Что и показал своим примером Христос. Разве у него был страх перед Отцом? Исключительно Любовь! Представим в привычных образах, вы после тяжёлого трудового дня возвращаетесь домой к семье. Что вы испытываете? Разве страх? Или радость? Нужно ли вас пугать дополнительно, если ноги сами вас несут в семью? Вот именно этот момент и не поняло догматическое христианство. Исказив в корне смысл Учения Христа они до сих пор пугают людей Богом!!! Попы, вместо объяснения Пути к БОГУ, вместо разъяснения того, что Бог уже в каждом человеке, зовут людей в храмы каменные, к СЕБЕ на причастие. Правильный батюшка в идеале должен каждому прихожанину объяснить его единство с Господом и закрыть храм на замок, по причине не нужности его. Но задача церкви не вернуть людей к Отцу, а вернуть их в храмы. ЖЭ построена исключительно на САМОСТОЯТЕЛЬНОМ соединении сына (дочери) с Отцом, начинается с книги "Зов", потом включение в "Иерархию" и дальше в "Беспредельность". Зов нельзя прочитать или объяснить кому либо. Зов или услышал или нет. Вы не услышали. Значит Вам продолжать жить в церковном страхе, а нам радость соединения с Отцом Небесным. Но ведь что то держит Вас и других христианских ходоков на этом форуме? Именно - зависть. Вы нутром чувствуете, что люди идут в радости к Отцу и без вас, а понять, ухватить принцип не можете, вот и злитесь. |
Любовь может быть средством преодоления страха. Чтобы перестать бояться - надо полюбить то, что пугает. И тогда оно может перестать быть пугающим. Разумеется это не ко всем ситуациям может быть применимо. Применимо к иррациональным фобиям. У которым причина моет и быть, но неизвестная сознанию. Например боится человеку темноту. Страх можно побороть, полюбив темноту. Или грозу так же. Или высоту. Или водобоязнь и т.д. Или страх огня. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:18. |