Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Мировой язык (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2354)

MATRIX 22.02.2006 21:41

Мировой язык

Очень большое упущене, что на Земле до сих пор нет Мирового языка...
Изучал Эсперанто, и он мне понравился. Гораздо проще изучать чем Английский... Можно было бы кучу времени в школьно программе освободить. А что Вы думаете по этому поводу?

Аволикешвару 22.02.2006 21:43

За каждым языком стоит живая култьура народа.

А за эсперанто ничего не стоит :arrow: это пустота...

Kim K. 22.02.2006 22:14

Ну, вообще, как мне видится, то мировой язык давно уже существует, просто изучать его очень сложно. Мыслеобразы у всех одинаковы. Сложность в том, что их тяжело читать. :D

Kim K. 22.02.2006 22:15

Однако, тот кто преуспеет, не будет затрудняться в понимании любого человека на земле.

Геннадий Любарский 23.02.2006 03:19

Цитата:

Сообщение от Аволикешвару
За каждым языком стоит живая култьура народа.

А за эсперанто ничего не стоит :arrow: это пустота...

Кто б говорил, сама из Латвии.

Геннадий Любарский 23.02.2006 04:23

Эсперанто говорито

Цитата:

Сообщение от MATRIX
Изучал Эсперанто, и он мне понравился. Гораздо проще изучать чем Английский... Можно было бы кучу времени в школьно программе освободить. А что Вы думаете по этому поводу?

Мы бандито эсперанто говорито.

Я знаю десять языков,
Четыре солнца, три луны,
И 28 острых слов,
Что мне как лезвия даны.

Я собираю вкус монет,
Из стран, в которых побывал,
Кто говорит металла нет,
И все бумага и астрал.

Я твердо знаю, дуб растет,
Не потому что поливают,
А потому, что сам берет,
Когда нигде не возражают.

Ни-где-нибудь, а в Соловках,
Я тлень изюмную постиг,
Теперь живу на островках,
Где рядом Гитлер. Я жених.

Я хмык услышал и забыл,
О чем не смею я тужить,
А скока будет пять-ю-пять,
Ты мне пожалуйста скажи.

И рассчитавши по порадку,
От А до цифры 25,
Ты запиши в свою тетрадку,
Что Дуб не надо поливать.

MATRIX 09.09.2006 21:58

В Японии существует Японский Институт Эсперанто. Ежегодно ам проводяться конгрессы эсперантистов. И вообще Эсперанто получил широкое распростронение на востоке.

Доктор 10.09.2006 01:45

Цитата:

Сактапрат:Мыслеобразы у всех одинаковы.
Полностью согласен :!:

Elentirmo 10.09.2006 15:09

Эсперанто хотят сделать языком общения в ЕС (не в народе конечно, а в межправительственных и пр. встречах и актах). Но это только предложение.
Сам пробовал изучать эсперанто. Просто, легко, но... мертво что ли как-то. В нюансах вся вкуснота, а в эсперанто все по строгим правилам и упрощено. Для деловых встреч эсператно годен (но только для европейских стран, на основе языков которой эсператно и был создан), но для живого общения, для литературы - только существующие живые языки.

MATRIX 10.09.2006 23:39

Цитата:

Сообщение от Доктор
Цитата:

Сактапрат:Мыслеобразы у всех одинаковы.
Полностью согласен :!:

Да вот обмениваться ими не каждый может...
Цитата:

Сам пробовал изучать эсперанто. Просто, легко, но... мертво что ли как-то. В нюансах вся вкуснота, а в эсперанто все по строгим правилам и упрощено. Для деловых встреч эсператно годен (но только для европейских стран, на основе языков которой эсператно и был создан), но для живого общения, для литературы - только существующие живые языки.
Ничего, что язык мертвый, мы его оживим. :D

Владимир Чернявский 11.09.2006 05:00

Цитата:

Сообщение от MATRIX

Не лучше ли, как и все наши предки - знать несколько языков :?:

MATRIX 11.09.2006 23:19

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:

Сообщение от MATRIX

Не лучше ли, как и все наши предки - знать несколько языков :?:

Можно. Но во первых я буду коверкать ( ввиду своего другого менталитета и мышления на другом языке) другие языки, и никогда не смогу говорить с теми кто знает их от рождения на равных. И еще, Мировой Язык - это шаг к объдинению народров! И на сегожняшний день это не отвлеченность, а необходимость.

Migrant 11.09.2006 23:29

В принципе мировой язык уже давно формируется. На сегодня есть несколько языковых ветвей - английского языка, китайского, испанского и русского. Можно посчитать и больше, а можно и этот список сократить. Не в том дело. Но мир, когда свёл расстояние между географическими точками до минимума, то есть когда были созданы современные транспортные средства, благнодаря которым можно в считанные часы облететь пол-мира, была похоронена и национальная самобытность человечества. С тех пор мир двинулся к унификации культуры, к унификации языков.

Dar 12.09.2006 11:19

кхм

Цитата:

Сообщение от migrant
В принципе мировой язык уже давно формируется.

отрывок
Вспоминаю еще одну беседу, имевшую место в тот же период. Кто-то
спросил Гурджиева - не помню, в какой связи - о возможности
существования универсального языка.
- Универсальный язык возможен. - заявил Гурджиев,
только люди никогда его не изобретут.
- Почему же? - спросил кто-то из нас.
- Во-первых, потому, что он давно изобретен. - ответил
Гурджиев. - Во-вторых, потому, что понимание этого языка, как и
способность выражать на нем свои мысли зависят не только от знания
языка, но и от бытия. Скажу даже больше: существуют три
универсальных языка, а не один. На первом из них можно говорить и
писать, оставаясь в пределах своего собственного языка, с той лишь
разницей, что когда люди разговаривают на своем обычном языке,
они не понимают друг друга, а на этом. ином языке - понимают. Во
втором языке письмо одинаково для всех народов, как, скажем,
цифры или математические обозначения: но люди все еще говорят на
своих собственных языках. Однако каждый из них понимает другого,
хотя бы этот другой говорил на незнакомом языке. Третий язык один и
тот же для всех. как письменный, так и разговорный. На этом. уровне
различия между языками совершенно исчезают.

- Не то ли это самое, что описано в Деяниях апостолов как
сошествие Святого Духа на апостолов, когда они стали понимать
разные языки? - спросил кто-то.
Я заметил, что такие вопросы всегда раздражали
Гурджиева.
- Не знаю, меня там не было, - сказал он.

Владимир Чернявский 12.09.2006 23:17

Цитата:

Сообщение от MATRIX
и никогда не смогу говорить с теми кто знает их от рождения на равных.

Не факт.

Цитата:

Сообщение от MATRIX
И еще, Мировой Язык - это шаг к объдинению народров!

Знание языков и культур других народов - то же не малый шаг.

Татьяна Белан 12.09.2006 23:30

Можно оживить со временем Санскрит и Сензар на котором ЖЭ написана.
Цитата:

Почитаемый Махатма, давший книги "Зов", "Озарение" и "Община", передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны нами на пользу ищущих знания.
Санскрит и сензар дают налет изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. Но, тем не менее, значение выражений сохранено точно, и участники современной жизни будут со вниманием читать это мудрое Учение, идущее от опыта веков.

Elentirmo 13.09.2006 19:29

Цитата:

Сообщение от Татьяна Белан
Можно оживить со временем Санскрит и Сензар на котором ЖЭ написана.
Цитата:

Почитаемый Махатма, давший книги "Зов", "Озарение" и "Община", передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны нами на пользу ищущих знания.
Санскрит и сензар дают налет изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. Но, тем не менее, значение выражений сохранено точно, и участники современной жизни будут со вниманием читать это мудрое Учение, идущее от опыта веков.

Ага, и часто рериховцы заявляют в полемике, что АЙ (ЖЭ) дана в Россию, русским, на русском языке.
Давайте уж выясним, наконец, на каком языке написаны книги АЙ. Я читал. По всем признакам на русском (правда, не очень удобоваримом, есть чрезвычайно корявые конструкции).
Прошу привести примеры сензаровского текста из АЙ. Именно текста, а не отдельных слов. Впрочем, надо выяснить у филологов и лингвистов про сензар. :wink:

Elentirmo 13.09.2006 19:31

А то с равным успехом можно заявлять, что язык, используемый на этом форуме, латинский (ибо встречается не мало латинских слов). :D

Татьяна Белан 13.09.2006 19:43

Цитата:

Сообщение от Elentirmo
А то с равным успехом можно заявлять, что язык, используемый на этом форуме, латинский (ибо встречается не мало латинских слов). :D

Язык, используемый на форуме, это язык Пламенных Сердец и
Устремленных Душ. Поэтому на каком бы языке не говорил бы форум,
язык у Сердца один единый.

Цитата:

Давайте уж выясним, наконец, на каком языке написаны книги АЙ. Я читал. По всем признакам на русском (правда, не очень удобоваримом, есть чрезвычайно корявые конструкции).
По моему, "конструкции" очень прекрасные, все, что написано ложится прямо на сердце.

Migrant 13.09.2006 19:53

Цитата:

Сообщение от Elentirmo
Давайте уж выясним, наконец, на каком языке написаны книги АЙ. Я читал. По всем признакам на русском (правда, не очень удобоваримом, есть чрезвычайно корявые конструкции)...

АЙ дана на русском языке Учителем, а он этот язык знал на уровне Сергия, то есть на языке, который был затем во времени очень сильно трансформирован. Так что не придирайтесь к Учителю. А то, что он давал из других языков, то это опять-таки тоже Его знания, Его кладовая.

Elentirmo 13.09.2006 19:55

Et Earello endorenna utulien. Sinome maruvan ar hildinyar tenn' Ambar-metta.

Татьяна, Вы все поняли? От чистого сердца произнесено! :D
А еще Ваша фраза "Язык, используемый на форуме, это язык пламенных Сердец и Устремленных Душ" напомнила эпизод из рязановского фильма "О бедном гусаре замолвите слово", где переодетого Леонова для городовых назвали символом чистоты и святости (не помню точно). :D

Татьяна Белан 13.09.2006 20:12

Цитата:

Сообщение от Elentirmo

"Из Великого Моря пришел я в Средиземье. Здесь буду жить я и мои наследники до скончания мира..."

Migrant 13.09.2006 20:15

Ребята, вы хоть переводите то, о чем пишете. Aber ich weis nicht!

Dar 13.09.2006 20:18

мда

edem das seine

Татьяна Белан 13.09.2006 20:24

Re: мда

Цитата:

Сообщение от Dar
edem das seine

Поющие сердца?

Elentirmo 13.09.2006 20:38

Цитата:

Сообщение от Татьяна Белан
Цитата:

Сообщение от Elentirmo

"Из Великого Моря пришел я в Средиземье. Здесь буду жить я и мои наследники до скончания мира..."

БРАВО!!! :D

Д.И.В. 14.09.2006 10:24

Цитата:

Сообщение от Elentirmo
часто рериховцы заявляют в полемике, что АЙ (ЖЭ) дана в Россию, русским, на русском языке. Давайте уж выясним, наконец, на каком языке написаны книги АЙ. Я читал. По всем признакам на русском (правда, не очень удобоваримом, есть чрезвычайно корявые конструкции).

Дан может быть и на другом языке - а вот записан, на русском. Это неоспоримо. И приведите примеры "корявости", пожалуйста - это будет всем полезно тут, наверное

Д.И.В. 14.09.2006 10:27

Re: Мировой язык

Цитата:

Сообщение от MATRIX

Он был и, наверное, есть и теперь - для некоторых. В "Тайной Доктрине" целый раздел посвящен этому

Часовой пояс GMT +3, время: 17:06.