![]() |
Добродетель Хочу спросить, как кто понимает это качество ? Чем его можно определить? Почему иногда слышишь о Божественной добродетели? Чем Она отличается от человеческой? |
Если говорить именно о слове, то это способность творить добро, ведь так?.. Остается лишь вопрос в том, что такое добро. Мне кажется, что чем лучше человек понимает жизнь и свое место в Ней, тем более четко он осознает, что добро и зло -- это лишь способы описать собственное удобство и неудобство. Мне кажется, что добродетель лучше назвать Целесообразностью -- т.е. подчиненностью Цели. Все, что способствует эволюции Человечества и Планеты - целесообразно, а значит, добродетельно. И, конечно же, Жертвенно. |
Добро это то, что помогает душе развиваться. А зло, что мешает душе развиваться. Отсюда следует, что добродетель это развитие души. |
Божественная добродетель, в отличии от человеческой, всегда направлена на деланье блага по отношению к человеческому сознанию, т.е. его облагораживанию, расширению. Тка же Она имеет свойство творить благо согласуясь не с человеческой (зачастую близорукой) очевидностью а с действительностью. То, что для человека может видеться как непоправимая катастрофа, в действительности может быть кризисом и разрушением старых, отживших форм и явится стимулом к обновлению, прогрессу. |
Учение Сократа посвящено добродетели. Но она там разворачивается как ИДЕЯ, основа основ. Право слово, если хотите понять нужно его перечитать. Начните заново "Пир". Там, кажется в шестом рассказе о любви, Сократ и раскрывает истинное понимание этойго явления как Любовь к Добродетели. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Добродетель Если это поможет, то у меня видение такое: Два главных качества должны присутствовать в Ваших деяниях. 1. Не навреди (в древнем Востоке и у нынешних мусульман это называется - Ахимса). Вы должны постоянно взвешивать все Ваши мысли, слова, действия - а не вредят ли они кому-либо или чему-либо. 2. Жизнь без страха ошибиться. Страх сковывает, мешает совершать действия, что часто приводит к бездействию. А бездействие бывает хуже ошибочного действия. Потому что ошибка, при правильном отношении к ней, дает осознание закона причин и следствий - дарит опыт. Бездействие лишает Вас опыта. Нет людей, которые не ошибаются. Есть люди, которые оправдывают свое бездействие, боязнью ошибиться. На мой взгляд, добродетель - это стремление Жить без страха и не вредя окружающему Миру. Замкнутый круг скажете Вы. Что бы жить не вредя - нужно понимать что не вредит. Тут и возникает страх ошибиться. Решение есть - не бойтесь жить и ошибаться. Что бы обрести различение, нужно пройти свой Путь. С миром и Любовью, Сергий. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Добродетель Цитата:
|
Добродетель В этом, по-моему, и есть основное предназначение - найти Истину внутри себя, выработать ритм согласующийся с окружающим миром. Может Вам попробовать согласовать свою нежность и мягкость не с дерзанием, а с окружающим Миром. Как это делал, например, Франциск Асизский. Дерзание - это волевое действие направленное на преодоление препятствий (в обиходе - действие наперекор всем и всему). Это должно быть Вашим принципом. И лучше назовите это не дерзанием, а волевым усилием. И Воля здесь нужна! Удержать в себе Любовь к окружающему миру, когда он не совершенен, и приносит страдания Личности, очень сложно. Но в этом и жертва. Принебречь личными страданиями ради всеобщего Блага. С миром и Любовью, Сергий. |
Платон. http://lib.ru/POEEAST/PLATO/ |
Цитата:
|
Re: Добродетель Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:45. |