![]() |
Бог умер - да здравствует сверхчеловек! ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Бог среди нас. :) |
Справа за углом :wink: |
Абсолютно везде 8) |
Цитата:
|
Если абсолютно везде, то это пантеизм. Если Бог не есть мир, не растворен в нем, то это теизм. Если Бог создал мир и больше не вмешивается в его жизнь, то это деизм. Если богов много, то это политеизм. :wink: |
Сергей, а что на самом деле? :) Может ли его быть где-то меньше, где-то больше? |
Цитата:
|
Мое мнение: в нашем мире Бога нет, а есть ли он за пределами мира - нам не известно (я не знаю, мы это никак не сможем узнать, пока не выйдем за пределы мира, а нам это не дано). Таким образом я агностик. Я знаю только то, что знаю. |
Цитата:
|
Тогда это уже субъективный идеализм. Или солипсизм. "Есть только я, все остальное - плод моего больного воображения. Исчезну я - исчезнет мир." |
Цитата:
Удачи, Сергей! :D |
Цитата:
|
Цитата:
А Учение ЖЭ уточняет: Цитата:
Цитата:
|
И как же найти Бога? :?: Если Он среди нас, то как Его искать??? :roll: Кто-нибудь пробовал этим заниматься на досуге? |
Дрон, я говорил не от себя, а от предполагаемого солипсиста. Поэтому исчезнуть я не могу совсем, если только не встречусь с 70 кг антивещества и не саннигилирую, превратившись во вспышку света. :wink: :wink: :wink: |
Цитата:
Небольшое уточнение: Бог в нас, а не среди нас. |
Точно, с точки зрения квантовой физики и влияния наблюдателя на явления микромира (неопределенность Гейзенберга и т.д.), любой наблюдатель, в т.ч. и человек является богом, творящим реальность. Точнее проявляющий эту реальность в одном из возможных вариантов. Только человек делает это осознанно, остальные неосознанно. Но вот распространяются ли квантовые эффекты на макромир - сказать пока нельзя. |
Цитата:
|
А он рассеется в пространстве, по пути своими гамма-, рентген- и УФ-диапазонами вызовет ионизацию близлежащего вещества, а у живых организмов лучевую болезнь и мутации в генетике. :D |
Цитата:
"Царствие Божие внутри вас есть" (Лк. 17, 21) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всё-равно не найдутся словосочетания для описания Непознаваемого. Да и надо ли? Когда узнаешь в одночасье, Что рядом с жизнью ходит смерть, Тогда познаешь миг Причастия И испытаешь Света твердь. Вдох с выдохом неразделимы, В одном мгновенье Тайна есть. И вечный странник тратит силы Найти единственный ответ. Нет храмов на Земле, где он ответит На свой мучительный вопрос. Он Вечность огненным броском осветит И прекратит насильственный допрос. Все ответы в нас самих, и всё откроется по срокам... |
Цитата:
Просветите, плиз, очень интересно. :roll: |
Цитата:
Где-то в возрасте 8-9 лет смотрела на проплывающие облака и вдруг увидела облик Христа таким, как его пишут на иконе. Облако в виде иконы так потрясло, что осталось в памяти. Бога не ищу. Стараюсь дожить отпущенное очень короткое время так, чтобы принести как можно больше Света в наш мир. Тем более, что я все-таки Солнце по календарю майя. :roll: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Djay, Вы спрашиваете: "Сергей, а что Вы такого сотворили в микромире, как бог-творец? Просветите, плиз, очень интересно." Отвечаю. В микромире, где работают законы квантовой механики, основной закон - неопределенность Гейзенберга, которая упрощенно гласит, что мы не можем одновременно сказать о скорости частицы и ее точном местоположении. Либо то, либо то. Отсюда (и из других моментов - уточнять не буду - читайте учебники по квантовой механики, можно популярные книжки) следует, что наблюдатель определяет состояние частицы. Либо фотон волна, либо - частица. Пока нет наблюдателя, мы не можем сказать, что там происходит (знаменитая кошка с цианидом). Вот наблюдатель со своими приборами и определяет, как проявит себя элементарная частица, где она будет находиться и с какой скоростью двигаться. Вот примерно так. Работают ли законы микромира на макроуровне - пока не известно. Считается, что тут начинает работать статистика, закон быльших чисел, вероятности и пр., которые скрадывают эти эффекты, нивелируют их. |
Цитата:
Ну а если более серьезно к микромиру, то сомневаюсь, чтобы наблюдатель со своими приборами ОПРЕДЕЛЯЛ как и где будет элементарная частица! Принцип неопределенности, однако. Или "как", или "где". Или "когда", или "сколько". :twisted: Хотя по отдельности - пожалуйста, хоть сто раз. Недавно читала одну забавную статью на такую тему, так там как раз обыгрывался этот вопрос, но вывод сделался неожиданным совершенно. Статейка закончилась призывом, не впадать во всякую метафизику по поводу влияния "разумного наблюдателя" на микрообъект, поскольку совсем при этом деле не нужен именно "разумный", а хватит и присутствия прибора. Суперубедительно! :lol: В эзотерической литературе встречаются куда более сильные аргументы. Учение Храма. Цитата:
|
От ответа я не уходил, а объяснил очень кратко и надеюсь популярно. Но игра со словами (которую очень любят на форуме и которая действительно позволяет потом истолковать все как угодно - т.е. езотерически :wink: ) Вам не поможет. Принцип неопределенности не то же что неопределенность. И тоерия относительности не гласит, что все относительно. Что же до определения приборами параметров частицы - читайте учебники по квантовой механике, а не разводите демагогию. Принцып неопределенности Гейзенберга - один из основополагающих и он многократно подтвержден в экспериментах. Уточнять не буду. Ищите сами. А в статейк все верно, если Вы верно пересказали. Даже наличие прибора (неодушевленный наблюдатель, неразумный наблюдатель) "изменяет" реальность. Ведь невозможно измерить какой-либо параметр, не изменив его. Особенно в микромире. |
Ответ: Бог умер - да здравствует сверхчеловек! Недавно обнаружил интересную публикацию фрагмента из дневника А.Ф.Лосева, известного нашего философа, за 1930 год. В этом отрывке дается описание общества в состоянии «анархии», которое должно наступить, по мнению А.Ф. Лосева, вслед капитализму и социализму. Лосев описывает общественную эволюцию от капитализма к социализму и, далее, к анархизму («абсолютной анархии»), в котором «всё до последней глубины есть человек, в человеке, для человека». Сразу оговорюсь, что выбор данной темы в чем-то случаен, но название темы и изначальный посыл топикстартера к содержанию отрывка подходят в самый раз. Цитата:
|
Ответ: Бог умер - да здравствует сверхчеловек! Цитата:
|
Цитата:
|
Гораздо интересно логическое продолжение его рассуждений. Например, что атеистический социализм и капиталистический неолиберализм в своих пределах сходятся. Безграничная личная свобода и безграничное потребление практически не отличимы друг от друга. |
В последнее время обратил внимание на несколько статей, в которых прослеживаются истоки такого материалистического мировоззрения от авраамических религии, от иудейского хилиазма и милленаристских утопий. В связи с этим вспомнил, некоторые высказывания Блаватской в отношении иудейской религии. Как оказывается, за всем этим стоит определенный философский взгляд на мир, определенное представление о мире, которое приобретает различные воплощения в человеческой деятельности. И эта трансформация порой очень неожиданна... |
|
И дело тут, как оказывается, не в частностях(типа, антихриста, капитализма или социализма, потребительства и пр.), а в принципиальном мировоззренческом различии, которое на философском уровне выступает как различие философского разума и религиозной веры, а на интуитивном частном уровне выражается в разном мироощущении, и разном образе мысли и действий. Хилиазм, различные социальные утопии в виде концепций прогресса человеческого общества и преобразования природы - это уже некие итоговые формы, результат того подхода, который мы условно назвали "верой Авраама". |
|
|
|
|
|
PS: О позитивной и отрицательной философии можно почитать здесь. |
|
Но у меня это еще соединилось с высказываниями Блаватской по поводу религии иудеев, и том, что влияние этой религии на нарождавшееся христианство оказалось фатальным. Где-то в "Разоблаченной Изиде" она написала, что не будь этого влияния в первые века нашей эры, то христианство развивалось бы в духе платоновской академической школы философии. Вот тут у меня всё соединилось с множеством сведений из других источников... |
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:41. |