Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Разумное начало любви (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2228)

Редна Ли 12.01.2006 15:06

Мне кажется, что любовь - это как воздух. Когда воздух имеется в достаточном количестве, то о нём ни кто не думает и не вспоминает, а когда его не хватает, то тут и начинаются мысли и разговоры о нём и размышления, как его раздобыть.

Шпренгер Александр 12.01.2006 15:33

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Мне кажется, что любовь - это как воздух. Когда воздух имеется в достаточном количестве, то о нём ни кто не думает и не вспоминает, а когда его не хватает, то тут и начинаются мысли и разговоры о нём и размышления, как его раздобыть.

А в чём разумная основа любви???

Редна Ли 12.01.2006 15:41

Цитата:

Сообщение от Шпренгер Александр

Да ни в чём :wink: Мне вообще кажется странным, когда о любви говорят, что "она должна быть..." или "она должна быть такой, а не эдакой...". Мне кажется, что любовь, это такая птичка, которая слово "должна" вообще не поймёт, она никакого насилия и долженствования вообще не потерпит... она приходит и уходит по собственному желанию.

Шпренгер Александр 13.01.2006 02:54

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Да ни в чём :wink: Мне вообще кажется странным, когда о любви говорят, что "она должна быть..." или "она должна быть такой, а не эдакой...". Мне кажется, что любовь, это такая птичка, которая слово "должна" вообще не поймёт, она никакого насилия и долженствования вообще не потерпит... она приходит и уходит по собственному желанию.

Да, но всё это говорит только о том, что смысл истинный и глубокий от нас ускользает пока

Редна Ли 13.01.2006 10:20

Цитата:

Да, но всё это говорит только о том, что смысл истинный и глубокий от нас ускользает пока

Вопрос, как я понимаю в том, а способен ли интеллект вообще понять этот "истинный и глубокий смысл"? Поэтому, поскольку вопрос был именно о "разумной основе", а разум по моим понятиям, это и есть интеллект, то я думаю, что смысл от него так и будет ускользать.

Афродита 13.01.2006 11:18

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Вопрос, как я понимаю в том, а способен ли интеллект вообще понять этот "истинный и глубокий смысл"?.

:wink: Пытаемся обсудить, насколько ум может понять энергетическую вибрацию? Нинасколько не может. Любовь - это энергия, это чувство, а ум- это калькулятор, до сих пор чувство не измеряли с помощью цифр. Их проявление может быть заметно на цветении комнатных растений и по тому, насколько долго служат человеку те предметы, которыми он пользуется. Но это тема изучения психической энергии человека. :lol:

Шпренгер Александр 13.01.2006 15:31

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Вопрос, как я понимаю в том, а способен ли интеллект вообще понять этот "истинный и глубокий смысл"? Поэтому, поскольку вопрос был именно о "разумной основе", а разум по моим понятиям, это и есть интеллект, то я думаю, что смысл от него так и будет ускользать.

Я думаю, что любое чувство имеет разумную основу. Может быть даже мысль и чувство в каком то пределе перетекают друг в друга. Высший манас - часть бессмертной триады и его мысли это что, тоже облом? Или как?
Атма - будхи - манас видимо гдето перетекают друг в друга.

Энергия, да?
Разумные ключи найденные в поиске иногда открывают такие потоки, что мало не покажется. Вся внутренность перебродит. Если возникло понимание, то оно выражается и в чувстве тоже, а если возникло чувство, то оно может быть выражено в понимании, но это требует некоторой высоты творчества.
Не всё доступно, конечно. Но мне это кажется несомненным. Простота должна быть во всём. там, где начинаются рассуждения о чём-то совершенно заоблачном, мне начинает казаться, что чувство реальности потеряно.

Редна Ли 13.01.2006 15:44

Цитата:

Я думаю, что любое чувство имеет разумную основу. Может быть даже мысль и чувство в каком то пределе перетекают друг в друга. Высший манас - часть бессмертной триады и его мысли это что, тоже облом? Или как?

Не совсем понятно, что Вы понимаете под словом "разумный", если интеллект оперирующий линейной логикой, то облом будет. Я думаю, что есть качественная разница между разными перечисленными Вами уровнями. Дело, как я понимаю, не в энергии и не в частотах вибраций, а в принципиально разном способе мышления. Представьте себе, что Вы хотите всунуть трёхмерный предмет сложной формы в двухмерную плоскость. Как не крути его, но всегда будет только одна из проэкций. То же самое соотношение, как я понимаю, и между разными уровнями мышления.

Шпренгер Александр 13.01.2006 18:13

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Не совсем понятно, что Вы понимаете под словом "разумный", если интеллект оперирующий линейной логикой, то облом будет. Я думаю, что есть качественная разница между разными перечисленными Вами уровнями. Дело, как я понимаю, не в энергии и не в частотах вибраций, а в принципиально разном способе мышления. Представьте себе, что Вы хотите всунуть трёхмерный предмет сложной формы в двухмерную плоскость. Как не крути его, но всегда будет только одна из проэкций. То же самое соотношение, как я понимаю, и между разными уровнями мышления.

Мысль это что, линейная логика? Для тех, кто мыслит словами, наверное да. Но зачем говорить о примитиве?
Да, выразить реальность не всегда удаётся, потому что ум часто выражает сам себя по укоренившейся привычке. Но пытаться ведь можно.

Редна Ли 13.01.2006 18:22

Цитата:

Мысль это что, линейная логика? Для тех, кто мыслит словами, наверное да. Но зачем говорить о примитиве?
Да, выразить реальность не всегда удаётся, потому что ум часто выражает сам себя по укоренившейся привычке. Но пытаться ведь можно.

Мысль, выражаемая вербально, и тот мыслительный аппарат, котрый мы используем в нормальной жизни, это по моим понятиям линейная логика. Если Вы говорите о другом, тогда другое дело. Но дело не в привычках, как я понимаю, в совершенно разных принципах мышления. При чем плавного переходе между ними кажись нету, так же как нет плавного перехода между двухмерным и трёхмерным пространством. Переход скачкообразный. (Хотя, фракталы например имеют дробную размерность, а не целочисленную, и возможно, что в этом можно найти ключ к плавному переходу. Надо покумекать.)

Шпренгер Александр 14.01.2006 03:01

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Мысль, выражаемая вербально, и тот мыслительный аппарат, котрый мы используем в нормальной жизни, это по моим понятиям линейная логика. Если Вы говорите о другом, тогда другое дело. Но дело не в привычках, как я понимаю, в совершенно разных принципах мышления. При чем плавного переходе между ними кажись нету, так же как нет плавного перехода между двухмерным и трёхмерным пространством. Переход скачкообразный. (Хотя, фракталы например имеют дробную размерность, а не целочисленную, и возможно, что в этом можно найти ключ к плавному переходу. Надо покумекать.)

Я думаю, и наблюдаю, что точка соприкосновения есть и она может быть найдена неоднократно в процессе прохождения эволюционных циклов. Слова как бы не выражают и, в то же время, при определённых условиях удаётся выразить. Но в ином состоянии, через время, читаешь эти же слова и они уже не выражают почти ничего, по сравнению с тем, что было на пике синтеза. Значит кроме слов нужно состояние. И даже более того, определённая последовательность напряжений.
По видимому, эволюционный цикл именно является выражением высшего как бы в развёртке. Он создаёт как бы магические ключи, но они не работают почти, если ими попытаться воспользоваться механически. Нужна цепочка искренних состояний-напряжений.
Есть слово и СЛОВО. совместный улов высшего и низшего выражения открывает каналы связывающие Миры и ток замыкается.

Редна Ли 14.01.2006 15:55

Я думаю, мы сдесь говорим уже не только о любви, а высших понятиях вообще, таких как Бог, Красота, Любовь, Дух... И для подхода к ним обычные механичесике приёмы действительно мало эффективны. Но в тоже время в основе всего мирозданья лежат некие законы, и именно их интересно было бы понять.

Точки соприкосновенья конечно есть, например искусство, поэзия, молитва... это наверное и есть те магические ключи. Но используются они как правило неосознанно, на пике вдохновения. Слово "напряжения" мне в этом контексте не очень нравится, мне нравится "вдохновение", оно как мне кажется ближе по смыслу, а "напряжение", это какое-то насилие что ли...

Kim K. 14.01.2006 19:41

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

А мне думается, что любовь - это одна из энергий, которая составляет существо человека наряду с другими. Она настолько привычна, что мы ее не замечаем, и чувствуем в основном под воздействием определенных катализаторов. Словно катализ. для химической реакции окисления, существует и катализатор для энергетического взаимодействия - "любви". Естественно, это астральные токи. Зачастую, с пробужденеим полового желания, направленного на определенного человека, просыпается и любовь к этому человеку. Бывает одновременно - вспышка желания и воззжение любви. Человеческу любовь вообще сложно отделить от желания близости с этим человеком.
Однако, по мере роста сознания, любовь перестает нуждаться в катализаторах для своего выявления - и наступает момент Прозрения, когда человек начинает чувствовать ту великую любовь, которая живет в нем -- по отношению к каждой травинке, каждому созданию, каждому атому этой вселенной.
Такое вот мое понимание.

Kim K. 14.01.2006 19:55

А разум, кстати, портит всю малину - он пытается ососнатьнечто, что лежит совсем не в совместимой с ним плоскости. Как можно понять желания? Для этого существует уже чувстворазумение.

Ярослав 14.01.2006 21:09

Цитата:

Сообщение от Редна Ли

Я с этим не соглашусь: у меня долго не было любви и я не испытывал в ней необходимости. Потом в последние врмя несколько раз появлялась(см. тему "Решения"). В промежутках я не нуждался в ней, а вот теперь помыслев о ней просто немогу без нее жить - разум(или что-то очень на него похожее(можте Иерархия?!)) мне подсказал необходимость в ней!

Аволикешвару 14.01.2006 23:12

Цитата:

Сообщение от Редна Ли

Значит тебе не хватает любви, раз начал о ней говорить?

Шпренгер Александр 15.01.2006 03:03

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Я думаю, мы сдесь говорим уже не только о любви, а высших понятиях вообще, таких как Бог, Красота, Любовь, Дух... И для подхода к ним обычные механичесике приёмы действительно мало эффективны. Но в тоже время в основе всего мирозданья лежат некие законы, и именно их интересно было бы понять.

Точки соприкосновенья конечно есть, например искусство, поэзия, молитва... это наверное и есть те магические ключи. Но используются они как правило неосознанно, на пике вдохновения. Слово "напряжения" мне в этом контексте не очень нравится, мне нравится "вдохновение", оно как мне кажется ближе по смыслу, а "напряжение", это какое-то насилие что ли...

И в чём же закон любви???

Разум это одна из ипостасей троицы. Разум, чувства, воля.
В любом случае разумно понимаемый смысл это необходимая часть процесса жизни причём структурная, то есть опорная часть, позволяющая стабилизировать поток в несколько раз.

Отрицание интеллекта, так же как и отрицание астрала – это просто детская болезнь левизны в оккультизме, которая говорит о невосприятии Реальности. Это опять ум, который выражает сам себя или, может быть, свою собственную незрелость.

Интеллект, работающий в сфере формальной логики, варится сам в себе и потому по отношению к душе самодовлеющ. Интеллект, пытающийся творчески выражать реальность жизни сердца, занимает своё естественное место в жизни и потому незаметен.

«Наши устои присланы для возрождения духоразумения. Так скажите непонимающим, так укажите на Доктрину Сердца!»
ДУХОРАЗУМЕНИЕ – ЭТО ЦЕЛЬ ВЕЛИКОГО ПОСЛАНИЯ АГНИ ЙОГИ.
.
Значит, в отрицании разума мы дошли до недопустимых пределов.
Значит, из этого разумения как-то следует или вытекает доктрина сердца.
Достижение разумного понимания достигается именно напряжением поиска. Напряжение одна из семи доктрин на которых стоит Учение (см. Иерархия 1 и описание самой доктрины с 37 по 43)

Редна Ли 15.01.2006 17:21

Цитата:

Сообщение от Аволикешвару
Значит тебе не хватает любви, раз начал о ней говорить?

Да, чётко подмечено :wink: Хотя, я не ожидал что из моей сентенции о любви вырастет целая дискуссия.

Вообще, кажись мы уже по кругу с этим разумом ходим. Важнее наверное не говорить об этом, а как-то проявлять в себе высшее наверное, а то "сколько не говори слово щербет, во рту слаще не становится".

Аволикешвару 15.01.2006 18:31

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
"сколько не говори слово щербет, во рту слаще не становится".

Пока любви нет, мы о ней пишем и пытаемся понять, что это такое :arrow: а когда любовь приходит, то слов больше не надо :arrow: сердцем чувствуешь ...

Странник 15.01.2006 18:35

Наша жизнь достаточно полна для проявления Любви.
Любовь по сути своей бескорыстна и нет на свете более Разумного проявления чувств.
Наши встречи - это наши возможности для проявления Любви.
Будь то человек, которого Вы "полюбили", а Вас "не любят" или человек который Вас "полюбил", а Вы его "не любите" - это Разумно, чтобы мы научились бескорыстной Любви.

Ты в страхе убегаешь от сомнения.
И нет ответов,
И не берёшь советов.

Вновь холодит от мира отлучение.
Ты вновь один,
И заперт в самомнении.

А жизнь сверкает, улыбаясь встречными.
А ты не таешь,
И проходишь слепо

Как только я внимателен к встречи, миг наполняется Лёгкостью, Радостью, звёздами, близкий окутывается энергией (аурой), я всё понимаю, всё прощаю, и мы разговариваем на уровне Звёзд...
Любовь между мужчиной и женщиной - самое красивое человеческое проявление Любви, пока нет заболевания привязанности, обладания, самолюбия... и тогда начинается борьба за власть, а Любовь ждёт Где-то...

Редна Ли 16.01.2006 11:21

Цитата:

Перекос плох в обоих направлениях. У Вас, как мне кажется, есть перекос в сторону интеллекта, поэтому Вы так стремитесь к различным систематизациям. Это хорошо наблюдается и в Ваших стихах. В них много правильных слов, а чувства не чувствуется. Стихи не становятся стихами только от того, что они насыщены высокими понятиями. Прекрасное стихотворение может быть о чём угодно... У Бориса Пастернака есть прекрасное стихотворение о сущности поэзии, я думаю, к такому идеалу надо стремиться...

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.

О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.

О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.

Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.

Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.

В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.

Так некогда Шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.

Достигнутого торжества
Игра и мука -
Натянутая тетива
Тугого лука.

Djay 16.01.2006 16:33

Цитата:

Закон Любви в Единении Начал. В самом широком смысле. "Один становится Двумя". С самого начала проявленной Вселенной Единое Непроявленное разделяются на Два Начала. Дальнейшая дифференциация еще больше разъединяет Начала, бывшие Единым. И Начала стремятся к слиянию. Это стремление, сила, энергия - Любовь. Основа Мироздания.
Вся эта информация есть в Учении. И все, вероятно, читали. :)

Редна Ли 17.01.2006 10:21

Такая мысля ещё про любовь пришла, вот тут много говорят, что надо любить всех, а не кого-то конкретно. Это конечно хорошо, но вот вспомнилась одна хорошая Булгаковская фраза: "Любящий должен разделить судьбу любимого", и эта фраза пожалуй правильна. Любить всех именно и означает быть готовым разделить судьбу каждого, а это очень непросто и мало кто на это способен... иначе это будет не любовь, а абстракция.

Анайка 17.01.2006 10:37

Любить всех. А реально это? Может да а может и нет. Любить всё человечество в целом как нечто единое.Как нечто абстрактное.Может и да.Но осознанно каждого в отдельности? А Вы хотите любить всех? Я - не очень.Даже могу сказать смело что не способна на такое в данный момент. Разве это доставит удовольствие и принесёт удовлетворение?Безответная любовь. Любовь то должна быть взаимной тогда происходит взаимообмен энергиями и пламя разгорается жарче.Любить одного человека всем сердцем без остатка и слиться с его сознанием в высших сферах это более приятно.
Наверное с этого нужно начинать,а не улетать в заоблочные дали своей фантазией. :wink:

Kim K. 17.01.2006 13:38

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Такая мысля ещё про любовь пришла, вот тут много говорят, что надо любить всех, а не кого-то конкретно. Это конечно хорошо, но вот вспомнилась одна хорошая Булгаковская фраза: "Любящий должен разделить судьбу любимого", и эта фраза пожалуй правильна. Любить всех именно и означает быть готовым разделить судьбу каждого, а это очень непросто и мало кто на это способен... иначе это будет не любовь, а абстракция.

Ну, вообще на это (любить всех) способен каждый, только в потенциале. Ведь Тот, Кого называем ток же Иисус Христос проходил когда-то и нашу с Вами стадию развития (или подобную, но равнозначную ей).
А любить всех истинной любовью (чтобы быть готовым принимать на себя удары, закрывая иных - как делают Владыки)... это, конечно, высшая степень Прозрения и Архатства.
Иногда бывает так тяжело любить одного-единственного человека...
иначе, откуда ссоры?
А пока не будет единения с одним человеком, как это возможно по отношению ко всему человечеству?
Однако... что не возможно сегодня, может стать возможным... через Манвантару, скажем. Все зависит от степени Устремления.

Dron.ru 17.01.2006 14:00

Цитата:

Сообщение от Анайка
Наверное с этого нужно начинать,а не улетать в заоблочные дали своей фантазией. :wink:

Цитата:

Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нём винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдёт,
Хоть видит око,
Да зуб неймёт.
Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьёшь".
;)

Djay 17.01.2006 14:42

Цитата:

Сообщение от Анайка
Любить всех. А реально это? Может да а может и нет. Любить всё человечество в целом как нечто единое.Как нечто абстрактное.Может и да.Но осознанно каждого в отдельности? А Вы хотите любить всех? Я - не очень.Даже могу сказать смело что не способна на такое в данный момент. Разве это доставит удовольствие и принесёт удовлетворение?Безответная любовь. Любовь то должна быть взаимной тогда происходит взаимообмен энергиями и пламя разгорается жарче.Любить одного человека всем сердцем без остатка и слиться с его сознанием в высших сферах это более приятно.

Действительно, лучше реально оценивать свои силы, чем повторять бессмысленно броские фразы о "всеобщей любви"! Кто-то может любить хотя бы всех своих соседей по дому, или всех своих сотрудников - как самого себя? :wink:
Любви надо учиться.
Платон, "Пир".
Цитата:

Вот каким путем нужно идти в любви — самому или под чьим-либо руководством: начав с отдельных проявлений прекрасного, надо все время, словно бы по ступенькам, подниматься ради самого прекрасного вверх — от одного прекрасного тела к двум, от двух — ко всем, а затем от прекрасных тел к прекрасным нравам, а от прекрасных нравов к прекрасным учениям, пока не поднимешься от этих учений к тому, которое и есть учение о самом прекрасном, и не познаешь наконец, что же это — прекрасное...

Странник 17.01.2006 16:21

Реально оценивать свои силы можно на ринге, в бою...
А в отношениях с ближним либо твоё Сердце наполненно вниманием, либо пробито как дуршлак мнениями: "этот хороший", "этот плохой", "тот мне симпатичен",а "этот раздражает", "фуу бомж" или "я должен любить и бомжа" и т. д. и т. п.
Вобщем, мы всегда реально оцениваем шансы для очередного рая...
Любовь приходит в Тишине к тому, кто ЕЁ не ожидает!

Шпренгер Александр 17.01.2006 16:43

Цитата:

Сообщение от Djay
Цитата:

Закон Любви в Единении Начал. В самом широком смысле. "Один становится Двумя". С самого начала проявленной Вселенной Единое Непроявленное разделяются на Два Начала. Дальнейшая дифференциация еще больше разъединяет Начала, бывшие Единым. И Начала стремятся к слиянию. Это стремление, сила, энергия - Любовь. Основа Мироздания.
Вся эта информация есть в Учении. И все, вероятно, читали. :)

Дело не втом, что все читали, а в том, чтобы выразить это как дествие, как процесс для своей души конкретно.
Я тебя люблю - что это значит? Притяжение? Но притяжения бывают разные. Любовь задерживающая потребляет и разрушает. Любовь устремляющая созидает. Но не всякое созидание можно назвать словом любовь. Созидает что? Или, может быть, как?

Djay 17.01.2006 17:33

Цитата:

Сообщение от Странник
А в отношениях с ближним либо твоё Сердце наполненно вниманием, либо пробито как дуршлак мнениями: "этот хороший", "этот плохой", "тот мне симпатичен",а "этот раздражает", "фуу бомж" или "я должен любить и бомжа" и т. д. и т. п.

Сранник, Вы про ринг и бой сказали в отрицательном смысле? А я так думаю - в положительном. Жизнь - борьба, только с самим собой, со своим низшим "я". И все отношение к окружающим определяется результатом этого боя. Если побеждает низшее "я", то будет так как Вы описываете.
Любовь не приходит, она в нас живет, только нужно ее выпустить на свободу, из темницы низших страстей. Кому-то это дано от природы, а кто-то ищет эту любовь везде, кроме собственной души, и потому, не может найти.
Ну, в общем-то мы с Вами об одном и том же... :)

Djay 17.01.2006 20:38

Цитата:

Дело не втом, что все читали, а в том, чтобы выразить это как дествие, как процесс для своей души конкретно.
Я тебя люблю - что это значит? Притяжение? Но притяжения бывают разные. Любовь задерживающая потребляет и разрушает. Любовь устремляющая созидает. Но не всякое созидание можно назвать словом любовь. Созидает что? Или, может быть, как?

Скорее - "куда", или "в каком направлении". :)
Если сила (любовь) сонаправленна с развитием Единой Жизни (Космическим Магнитом), то это - созидание. Если же направление действие личностной силы противоположно действию Единой Жизни, то это действие будет разрушительным.
Опять повторюсь, что это есть в Учении. Но таки ведь есть, что для опознавание правильного направления необходимо чувствознание,
что означает - не знание разума, но знание сердца. :)

Kim K. 17.01.2006 22:21

Цитата:

Сообщение от Странник

Так это же и есть бой -- с худшими накоплениями отложившимися в самом человеке.
И награда в этом бою -- Прозрение (читайте, Любовь).
Если бы все было так просто -- взял и полюбил, то в мире (по крайней мере) не было бы разводов -- вообще.

Афродита 17.01.2006 23:44

Цитата:

Сообщение от Странник

У меня сильно изменилось отношение к "врагам" и "бомжам" после чтения Антаровой "Две жизни": я начала им мысленно объяснять, как они сами себе вредят. Некоторые задумываются, некоторые , наоборот, неимоверно озлобляются, но я их и раньше сильно злила своим присутствием. :wink:

Шпренгер Александр 18.01.2006 03:03

Цитата:

Сообщение от Djay
Цитата:

Скорее - "куда", или "в каком направлении". :)
Если сила (любовь) сонаправленна с развитием Единой Жизни (Космическим Магнитом), то это - созидание. Если же направление действие личностной силы противоположно действию Единой Жизни, то это действие будет разрушительным.
Опять повторюсь, что это есть в Учении. Но таки ведь есть, что для опознавание правильного направления необходимо чувствознание,
что означает - не знание разума, но знание сердца. :)

Единая жизнь занята чем? Строительством лучшего будущего?

ninniku 18.01.2006 11:51

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Когда мы говорим "любовь должна быть..." мы часто имеем ввиду условие. Например, чтобы быть счастливым должна быть в жизни человека любовь. Вот. Это необходимое условие счастья. (не настаиваю, это я для пояснения формулы).
Когда мы говорим, что она должна быть такой-то, то этим мы тоже не ограничиваем любовь, а определяем условие чего-то. Чаще всего того же счастья.
Конечно, ей не прикажешь. Её не определишь, не ограничишь, не обязуешь. Это она обязывает и ограничивает и предопределяет нас.
Поэтому и путаница происходит.

ninniku 18.01.2006 12:03

Цитата:

Сообщение от Редна Ли

Есть другой взгляд. Когда моя любовь многолетняя рушилась один мудрый человек меня успокоил: Теряя любимого человека ты взамен обретаешь весь мир.
Действительно, раньше весь мир был в одном человеке, в любимом. А потом, когда он отказался от тебя, ты получил взамен то, что твоя истинная любовь, может прийти откуда угодно, и ты свободен теперь любить любого, кто встретится тебе и кому ты нужен.
Получается, что ДА ЗДРАВСТВУЮТ РАЗВОДЫ?
Наверное, нет. И тут нужна золотая середина. Ну, это я к тому, что не должно быть трагедии в рушении любви или в её отсутствии.
Все временно и Все бывает....

Редна Ли 18.01.2006 12:14

Я может быть не правильно всё понимаю, но мне кажется, что нельзя сначала полюбить, а потом разлюбить. Если такое происходит, то скорее всего любви и не было, а была влюблённость, увлечённость и т.п. Как мне кажется, полюбить можно только навсегда. И "Любящий должен разделить судьбу любимого" во всём, всегда, а не так, как удобнее... сложно всё это однако...

Аволикешвару 18.01.2006 12:28

Цитата:

Сообщение от ninniku
Теряя любимого человека ты взамен обретаешь весь мир.
Действительно, раньше весь мир был в одном человеке, в любимом. А потом, когда он отказался от тебя, ты получил взамен то, что твоя истинная любовь, может прийти откуда угодно, и ты свободен теперь любить любого, кто встретится тебе и кому ты нужен.

Ну ты заболтался ! → по твоему, получается, что тот, кто хранит верность своей второй половинке, эгоист и к тому же ещё и задерживает развитие своей души, тем что пока любит, не может полюбить и мир. Получается, что тем больше ты изменяешь своей второй половинке, тем лучше?!! → такой вот любвеобильный монстрик? → брр...

ninniku 18.01.2006 12:32

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Я может быть не правильно всё понимаю, но мне кажется, что нельзя сначала полюбить, а потом разлюбить. Если такое происходит, то скорее всего любви и не было, а была влюблённость, увлечённость и т.п. Как мне кажется, полюбить можно только навсегда. И "Любящий должен разделить судьбу любимого" во всём, всегда, а не так, как удобнее... сложно всё это однако...

Видите? Вы и сами переходите, говоря о любви, в долженствование.
Я согласен, что Любовь не меняется и не исчезает. Она вечна и не проходит, если была. Но человек меняется. очень сильно меняется. И не всегда он может настраивать свой духоприемник на любовь. Иногда он любовь путает с чем-то другим. От Любви человек ищет часто удовольствия. А она может сопровождаться трудом и напряжением. Вот тут и приходят в голову крамольные мысли, мол, прошла.
Нет, она не проходит. Это мы проходим мимо.

ninniku 18.01.2006 12:39

Саша, знаете с чем могу поспорить? С тем, что любящий должен раззделить судьбу любимого. Если мы имеем взаимную любовь, то тут возникает противоречие. Любящий, вступая в полосу испытаний не хочет, чтобы любимый разделил его судьбу. Это нормально. Ради любимого человека можно отказаться от этой претензии. Значит получается, что оба делают не то, что хотят? А если они оба не хотят друг от друга того, что пытаются сделать (один хочет разделить судьбу, а другой этого не хочет) то что имеем в итоге?
Полную свободу.
Человек, если Любит, то именно что очень ХОЧЕТ разделить судьбу любимого, чтобы быть всегда вместе, рядом и не разлучаться. А тот в свою очередь явно хочет избавить любимого от испытаний, выпадающих на его долю. И это справделиво.
Поэтому как-то нужно находить консенсус. Но кто-то может оказаться и сильнее. Банальная драма, когда в стремлении уберечь любимого от испытаний собственной судьбы, люди отказываются от них. Глупость вроде, но ведь понять можно, не так ли?
Любовь = Доверие. Иди своми путем. Это одно. Но учти, что Любимый достоин большего. Это другое.

Редна Ли 18.01.2006 13:04

Я думаю, что когда любовь взаимная, то и судьба становится одной общей нераздельной, так что противоречия нет. Дело тут уже не в желании, а в единстве, и от него никуда не денешься. Типа того.

Виктория Зоркина... 18.01.2006 14:51

Любовь, как любое человеческое чувство - это энергия, которую простым физическим зрением не видно. Вот электрический ток – глазу не видно, а он есть. Так и любовь – её можно только ощутить. Энергии любви может быть много или мало – в каком человеке сколько. Если этой энергии много, ну очень много)))), тогда человек способен её отдавать не только своим близким, но и чужим людям. Такая любовь человека становится солнцем для других людей. Люди приходят погреться под такое солнышко. Это вселенская любовь, потому что светит на всю вселенную. Такая любовь у святых, у Архатов. Такое количество любви способно принять и удержать не каждое человеческое сердце, а только всевмещающее. Такую любовь, такое количество, дают нам Владыки тогда, когда видят, что наше сердце уже достаточно для этого очистилось и расширилось. Вся Этика – это рекомендации, как очистить и расширить своё сердце, все 12 книг.

Djay 18.01.2006 16:15

Цитата:

Сообщение от ninniku
Человек, если Любит, то именно что очень ХОЧЕТ разделить судьбу любимого, чтобы быть всегда вместе, рядом и не разлучаться. А тот в свою очередь явно хочет избавить любимого от испытаний, выпадающих на его долю. И это справделиво.
Поэтому как-то нужно находить консенсус. Но кто-то может оказаться и сильнее. Банальная драма, когда в стремлении уберечь любимого от испытаний собственной судьбы, люди отказываются от них. Глупость вроде, но ведь понять можно, не так ли?
Любовь = Доверие. Иди своми путем. Это одно. Но учти, что Любимый достоин большего. Это другое.

Понять можно. :wink: Драма от того, что некоторые испытания дух проходит один. Но, в случае нахождения своей духовной половинки может быть по другому. Есть рассмотрение этой темы у Н.А.Уранова в
РНБ.
Цитата:

БРАК ЕСТЬ ТВОРЧЕСКАЯ БАТАРЕЯ, и чем выше сознание вступивших в брак, чем более сублимирована их любовь, тем выше и шире диапазон их творчества.

Мужчина должен отдавать женщине столько, сколько он получает от нее. Женщина должна отдавать мужчине столько, сколько она получает от него. Всякое нарушение обмена порождает нарушение равновесия и развивает ПОГЛОЩАЮЩУЮ СИЛУ, то есть силу, которая ЗАБИРАЕТ, ничего не отдавая взамен, иначе говоря, ВАМПИРИЗМ.

Мужчина и женщина, объединенные духовным устремлением, вступая на основе последнего в ЗАКОННЫЙ брак, образуют могучую творческую батарею. Только находясь в таком браке, они могут осуществить правильное половое воздержание и направить низшие полюса единой творческой энергии на взаимно обогащающее высшее творчество. Такое творческое двуединство, когда каждый элемент творческой батареи в ДУХЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ОДНОМУ и ТОМУ ЖЕ ОТЦУ, или Владыке, породившему их монады, ПРИ СОВМЕСТНОМ УСТРЕМЛЕНИИ к СВОЕМУ УЧИТЕЛЮ являет лучшую форму претворения половой энергии, иначе говоря, являет полную победу над самым страшным, труднопобедимым драконом Земли. Такая творческая батарея, имеющая великое будущее, раскрывает тайну символа Андрогина в наиболее доступной для современного мышления форме. Она же продвигает сознание к лучшему пониманию Космического Андрогина, или Космического Магнита.
Итак, дух наш не имеет пола, но, работая в условиях Земли, он не может обойти его и принимает тот или иной пол, в зависимости от своего желания или указания Свыше. В условиях нашей планеты пол может быть рабскими цепями и великолепными крыльями. ОБЪЕДИНЕНИЕ МОНАДЫ СО СВОИМ ОТЦОМ СОСТАВЛЯЕТ СУЩНОСТЬ ВСЕХ эволюции, а следовательно, и сущность эволюции каждого духа на Земле, ГДЕ ДЕЙСТВУЕТ МОГУЧИЙ МАГНИТ половой ЭНЕРГИИ. Преодоление и претворение этого магнетизма является непременным условием приближения к Иерархии; и это лучше всего достигается не бегством от соблазнов половой энергии в пустыню, а вступлением в законный брак, иначе говоря, ОДУХОТВОРЕННЫЙ БРАК, когда и ЕЕ дух, и ЕГО дух устремлены к одному и тому же Владыке их «живота».

Странник 18.01.2006 22:21

Друзья мои, сейчас попытался что-то добавить, обсудить нашу обширную тему, задумался и какбы "испарился"...
Нет никакого ответа, есть вопрос-тема из трёх слов...
Наши слова всё-таки мешают нам общаться, ничего не доказывают, не показывают...
Есть Проблески, которые каждый из нас уловил и постарался описать, и отвлёкся от чего-то Важного.
Да, в такие мгновения мы Едины и тихая Радость в Сердце поёт!

uddiana 19.01.2006 16:20

все правильно, все слова стоят правильно на своих местах, только то что нам кто-то что-то «даст» не есть правильно, никто нам нечего не даст и не отнимет –типичный подход христианского/массив атак мировоззрения что прилетит Бог и ДАСТ нам или поддаст – чувствуем мы сами или не чувствуем - это МЫ и наше сознание, восприятие, никто не может ни развить ни уменьшить восприятие, научить любить можно подобием и терпением, посмотрите дети это солнышко, а это река, а это дед мороз на ёлке, обезьяну можно научить делать движения подобные тому как это делают люди, когда любят – обнять, поцеловать…но чувствовать ЭТо, ту же Любовь или не чувствовать ее, это зависит от сознания человека и его чувствительности, а она у всех разная, как и болевой барьер у всех разный … не делайте классической ошибки, думая что ваш куб такой же как и у всех, двух людей с одинаковыми кубами в голове найти очень не просто, а может их просто не существует… с восприятием та же история – это безграничная градация, где все системы типа * (менделеева, юнга, фрейда соционики и прч.) отдыхает, ну не работают они =))

есть много людей которые не знают что такое любовь, вернее читали, видели и теоретически знают о ней, но полюбить не могут в силу каких-то причин – т.е. они конечно любят на свойственной им частоте и в силу своих возможностей – и эта разница бывает как небо и земля и все это называется любовью, одному человеку если сказать что «меня выворачивает наизнанку и я бьюсь головой об стенку от боли» может вызвать коллапс болевого шока у другого, ибо он начнет это чувствовать и переживать в себе вместе с тем человеком, а кому-то будет жалко и все, на внешнем уровне это будет выглядеть как сочуствие, мимическое выражение лица, некие действия, попытки, но это не будет прочувствовано по полной внутри…

uddiana 19.01.2006 16:28

Цитата:

Любовь не приемлет фальши и лицемерия, расчетов…
Фраза «Я тебя люблю» нуждается во всеобъемлющем звуко-видео-ощущение-воспроизведении внутри. снаружи это как-то уже не обязательно выглядит, важнее то что внутри…
где звук изображение чувств становится формой – оживляя то, что статически лежало зажатым в кулачке и выпорхнуло едва разожмешь ладонь - это миг и он так прекрасен как наши тела, созданные для Любви, и речь выраженная в словах стихах это ритм, если ты все это видишь-слышишь и ощущаешь как красоту это и есть наверное Любовь, …когда я не ощущаю этого внутри себя я чувствую что умираю, но весь мир в этот миг поворачивается ко мне и кричит о Любви, а я стоя за этой стеклянной стенкой по которой струится дождь не вижу и не слышу что мне говорит мир – чтобы услышать его мне приходится разбить эту ледяную стену или растопить ее своими собственными слезами и тогда я ощущаю его вибрации и это начинает пульсировать и танцевать в каждой клетке моего тела, стремясь к невыносимому блаженству иногда это становится таким большим и невыносимым, что с какого-то момента четко осознаешь, счастье того что в каждом мгновении заключено нечто такое, которое мы не ощущаем и воспринимаем как должное, может как воздух, попробуйте не есть сутки и останьтесь наедине со своим умом тет-а-тет – никаких телевизоров, интернетов, разговоров, дурацких мыслей и не быть при этом…казалось бы сутки, фигня, тут такие тараканы начинаются в голове, интересно их отслеживать и рождается такое чувство вселенской Любви к человечеству и осознание Красоты и радость что ты живешь и все можешь делать и чувствовать…

любовь это заболевание, бодхичитта это лекарство – проверено в эти выходные %) полнолуние это было кривое 14 января, так вот, если готов значит отдашь все без размышлений и откажешься ото всего если это окажется не таким ...

Истин 20.01.2006 04:04

У меня слёзы на глаза наворачиваются при вспоминании об этой темы -вчера вечером на компьютере сохранёный текст этой темы прочитал...

Истин 20.01.2006 04:15

Цитата:

Сообщение от Редна Ли

Иисус сказал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим.

Кто возлюбил сердцем тот принял любовь от Бога. Те кто еще не возлюбили разумением своим те еще не познали единство сердца и разума. Те кто возлюбили душой не знаю другого как любви отдачу.
Те кто иполнил всё это - святыми у человеков почитаюся.

Истин 20.01.2006 04:20

ДВА ПУТИ
Две школы учения Будды, эзотерическая и экзотерическая, соответственно называются учением «сердца» и «глаза». Bodhidharma, религия мудрости в Китае – откуда эти названия попали в Тибет – называет их Tsung men (эзотерическая школа) и Kiau-men (экзотерическая школа). Первое учение называется так потому, что оно исходило сердца Будды, в то время как учение ока – плод его головы или мозга. Ученье сердца также называется печатью Истины или истинной печатью. Эти символы постоянно встречаются на заголовках всевозможных эзотерических сочинений.

Истин 20.01.2006 04:21

Цитата:

Сообщение от Истин
ДВА ПУТИ
Две школы учения Будды, эзотерическая и экзотерическая, соответственно называются учением «сердца» и «глаза». Bodhidharma, религия мудрости в Китае – откуда эти названия попали в Тибет – называет их Tsung men (эзотерическая школа) и Kiau-men (экзотерическая школа). Первое учение называется так потому, что оно исходило сердца Будды, в то время как учение ока – плод его головы или мозга. Ученье сердца также называется печатью Истины или истинной печатью. Эти символы постоянно встречаются на заголовках всевозможных эзотерических сочинений.

ИЗ «КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ»
ДВА ПУТИ

Истин 20.01.2006 04:25

Разумна ли Любовь?

Да, ибо разум познать любовь желает.

Также и действие всякое основаное на любви есть Разумное Действие.
Любовь причина приводит к Любви следствию потому разумно пологать магнит любви в каждое разумное действие.

Истин 20.01.2006 04:31

Цитата:

Сообщение от uddiana
Цитата:

Любовь не приемлет фальши и лицемерия, расчетов…
Фраза «Я тебя люблю» нуждается во всеобъемлющем звуко-видео-ощущение-воспроизведении внутри. снаружи это как-то уже не обязательно выглядит, важнее то что внутри…
где звук изображение чувств становится формой – оживляя то, что статически лежало зажатым в кулачке и выпорхнуло едва разожмешь ладонь - это миг и он так прекрасен как наши тела, созданные для Любви, и речь выраженная в словах стихах это ритм, если ты все это видишь-слышишь и ощущаешь как красоту это и есть наверное Любовь, …когда я не ощущаю этого внутри себя я чувствую что умираю, но весь мир в этот миг поворачивается ко мне и кричит о Любви, а я стоя за этой стеклянной стенкой по которой струится дождь не вижу и не слышу что мне говорит мир – чтобы услышать его мне приходится разбить эту ледяную стену или растопить ее своими собственными слезами и тогда я ощущаю его вибрации и это начинает пульсировать и танцевать в каждой клетке моего тела, стремясь к невыносимому блаженству иногда это становится таким большим и невыносимым, что с какого-то момента четко осознаешь, счастье того что в каждом мгновении заключено нечто такое, которое мы не ощущаем и воспринимаем как должное, может как воздух, попробуйте не есть сутки и останьтесь наедине со своим умом тет-а-тет – никаких телевизоров, интернетов, разговоров, дурацких мыслей и не быть при этом…казалось бы сутки, фигня, тут такие тараканы начинаются в голове, интересно их отслеживать и рождается такое чувство вселенской Любви к человечеству и осознание Красоты и радость что ты живешь и все можешь делать и чувствовать…

любовь это заболевание, бодхичитта это лекарство – проверено в эти выходные %) полнолуние это было кривое 14 января, так вот, если готов значит отдашь все без размышлений и откажешься ото всего если это окажется не таким ...

Лювобь и Сострадание как стрела света во все стороны летит.

Djay 23.01.2006 10:40

Цитата:

Единая жизнь занята чем? Строительством лучшего будущего?

Книги Единой Жизни.
Цитата:

Найдя свое место в Единой Жизни, не кривя душой, а честно выбирая качество своего Бытия, человек устанавливает истинную гармонию всех уровней своего сознания и тем способствует естественному законному благоденственному развитию Единой Жизни.

ПОСТУЛАТЫ ЕДИНОЙ ЖИЗНИ

Всё – живое.
Всё – Единое Энергетическое Поле.
Всё – обладает сознанием в Единой Жизни.
• Единая Жизнь – единая система разворачиваний и сворачиваний творческих проявлений Её сознаний.
• Сознание – система связей, осуществляющих Единство Жизни.
• Жизнь – закономерная связь (смена) причин и следствий.
• Сознание Единого – сознание Единства Бытия.
• Бытие – система творческого (произвольного, индивидуального) проявления сознаний.
• Единое Энергетическое Поле Бытия – продукт осуществления Единой Жизни.
• Материя и Дух – Индивидуальность и Единство Единой Жизни.
Крайние степени проявления индивидуальности, идущие вразрез с Единой Жизнью, являются Её личиной, шлаковыми накоплениями, иллюзией Единого Бытия – самостью, личностью.
• Индивидуальный дух – это сознание, оплодотворенное Любовью (притяжением, толерантностью) к Единой Жизни.
• Любовь – движущая сила Единства Бытия.
• Бог – саморегулирующаяся Система Иерархий, осуществляющих Единую Жизнь.

Шпренгер Александр 26.01.2006 03:35

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Перекос плох в обоих направлениях. У Вас, как мне кажется, есть перекос в сторону интеллекта, поэтому Вы так стремитесь к различным систематизациям. Это хорошо наблюдается и в Ваших стихах. В них много правильных слов, а чувства не чувствуется. Стихи не становятся стихами только от того, что они насыщены высокими понятиями. Прекрасное стихотворение может быть о чём угодно... У Бориса Пастернака есть прекрасное стихотворение о сущности поэзии, я думаю, к такому идеалу надо стремиться...

Чувства там доведены до насыщения. Может быть они плохо выражены – я не претендую. Но условием такого творчества является равновесие эмоций. Это не каждому близко.
Есть люди артисты, которые хорошо выражают эмоции в жизни и в творчестве. Я – другой.

ninniku 26.01.2006 05:47

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Если позволите... В любом творчестве очень ярко воспринимаются контрасты. Полярность эмоций создает особое напряжение чувств. Лучший творец тот, который отражает богатую палитру чувств. До однолинейного творчества нужно дорасти. Но ведь и Бог и Природа создали полярный мир??? Значит это закон творчества?

Чувства там доведены до насыщения. Может быть они плохо выражены – я не претендую. Но условием такого творчества является равновесие эмоций. Это не каждому близко.
Есть люди артисты, которые хорошо выражают эмоции в жизни и в творчестве. Я – другой.

Шпренгер Александр 26.01.2006 15:43

Цитата:

Сообщение от ninniku
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Если позволите... В любом творчестве очень ярко воспринимаются контрасты. Полярность эмоций создает особое напряжение чувств. Лучший творец тот, который отражает богатую палитру чувств. До однолинейного творчества нужно дорасти. Но ведь и Бог и Природа создали полярный мир??? Значит это закон творчества?

Вы увидели у меня однолинейность?

Если мы научимся понимать, чем различаются чувства и эмоции и конкретно отличать их в каждый момент, много путаницы уйдёт.

ninniku 27.01.2006 09:59

Цитата:

Цитата:

Сообщение от ninniku
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Нет, я ничего такого у вас не увидел. Это были размышления к вашей реплике о равновесии эмоций. Я полагаю, что в творчестве часто притягательным бывает не равновесие, а контрастность и полярность. Например, если кто-то сочиняет ужастик, он будет скучным. Но если вдруг туда будет введена полярная сила, не беспомощный или борющийся человек, а разумная и мощная сила Гармонии и Света, то произведение рискует стать очень популярным. например, Властелин колец. И т.д.

Вы увидели у меня однолинейность?

Если мы научимся понимать, чем различаются чувства и эмоции и конкретно отличать их в каждый момент, много путаницы уйдёт.

Истин 27.01.2006 10:23

Шпренгер Александр, ninniku,

Мне вот этот стих понравился.

Шпренгер Александр.

Цитата:

Вмещение

Волшебным зеркалом морозное окно
Высвечивает вечности творенья
Творенье чувств - стихи,
А вещих снов - любви
Великие святые откровенья

Легко ли тайна беспредельного пути
В любви, надежде, вере озарится?
Круг знания - окно,
Но с Миром мы - одно,
В огне - сопоставление родится

В соединеньи душ, в соединеньи дум
Моменты Истины и ясность озарений
И как понять умом,
Где содержанье в нём -
Где зарожденье духоразумений?

И как найти язык, который победил
Сомненья неприветливой гримасы
Рисовки тьмы - тюрьма,
Политика - хрома
И труд возвеличения напрасен

Как неприглядна вся бравада пустоты,
Как зеркало всю лживость уконкретит
А правды торжество -
Есть просто естество,
Но настоящее ведь мало кто заметит

Реальное живёт в нас и болит
И силится найти преображенье,
Но в лучший миг - твори,
Лишь ритмами пути
Мы напрягаем фокус притяженья

Чередованье форм и Высшего поток
Заполнили все дни моей Вселенной
Но где же мне найти
И ритмы и стихи
Для выраженья жизни сокровенной?

Найти прямой канал пространственных турбин,
Не расплескавши ни единой капли
Свет Истины един
И белый снег вершин -
Душа и смысл твоего спектакля

30 08 05
Думаю, что эмоции это как вспышки чувств.

Шпренгер Александр 27.01.2006 15:16

Цитата:

Сообщение от Истин
Шпренгер Александр, ninniku,

Мне вот этот стих понравился.

Шпренгер Александр.

Цитата:

Вмещение

Творенье чувств - стихи,
А вещих снов - любви
Великие святые откровенья

Легко ли тайна беспредельного пути
В любви, надежде, вере озарится?
Круг знания - окно,
Но с Миром мы - одно,
В огне - сопоставление родится

В соединеньи душ, в соединеньи дум
Моменты Истины и ясность озарений
И как понять умом,
Где содержанье в нём -
Где зарожденье духоразумений?

И как найти язык, который победил
Сомненья неприветливой гримасы
Рисовки тьмы - тюрьма,
Политика - хрома
И труд возвеличения напрасен

Как неприглядна вся бравада пустоты,
Как зеркало всю лживость уконкретит
А правды торжество -
Есть просто естество,
Но настоящее ведь мало кто заметит

Реальное живёт в нас и болит
И силится найти преображенье,
Но в лучший миг - твори,
Лишь ритмами пути
Мы напрягаем фокус притяженья

Чередованье форм и Высшего поток
Заполнили все дни моей Вселенной
Но где же мне найти
И ритмы и стихи
Для выраженья жизни сокровенной?

Найти прямой канал пространственных турбин,
Не расплескавши ни единой капли
Свет Истины един
И белый снег вершин -
Душа и смысл твоего спектакля

30 08 05
Думаю, что эмоции это как вспышки чувств.

А для чего предназначены чувства и для чего эмоции???

Редна Ли 27.01.2006 15:38

Вообще, когда речь идёт об оценке каких либо произведений литературы или искусства, то очень важно знать мнение специалистов об данном произведении. Любой человек, серьёзно занимающийся искусством, скажет Вам это, что для него мнение двух-трёх знатоков гораздо важнение мнения тысяч простых читателей или зрителей. Это правило без исключений. Я не считаю себя таким спецом в поэзии, поэтому моё мнение - это мнение обывательское. Вам, Александр, надо выйти на специалистов, и тогда Вы будете иметь объективное мнение о своих стихах.

Истин 28.01.2006 04:29

Редна Ли,

Мне понравилось вот это - тут и почувствовал

Цитата:

Истин 28.01.2006 04:39

Шпренгер Александр,

Цитата:

А для чего предназначены чувства и для чего эмоции???
Чувства также как и зрение и слух преднозначены для познования мира.

Эмоции это в основном имеюется в виду как пспышка такая - мне нравится эмоции когда они как восхищение что есть путь к вдохновению. Вот ты увидел красивую женщину восхитился и написал стих. Ты увидел красивейший росвет восхитился нарисовал картину.

Это энергия красоты так проникает в сознание посредством восхищения. Это как крылья вдохновения.

Плаксивость или нездержаный смех или другие побочные эмоции это когда эмоции растроены это не плохо и не хорошо - хорошо тогда когда это переходит в восхищения - это например такое чувство когда видешь что-то очень красивое и вот это чувство какбы озоряет сознание это ценно.

Истин 28.01.2006 04:43

Шпренгер Александр,

Восхищения еще то как люди говорят бывают - воспрял духом.
Только воспрял духом люди имеют в виду с угнетёного состояние пeрeйти в состояние более позитивное.
Так вот восхищение это какбы такое возвышеное состояние сознания.

Шпренгер Александр 28.01.2006 05:25

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Вообще, когда речь идёт об оценке каких либо произведений литературы или искусства, то очень важно знать мнение специалистов об данном произведении. Любой человек, серьёзно занимающийся искусством, скажет Вам это, что для него мнение двух-трёх знатоков гораздо важнение мнения тысяч простых читателей или зрителей. Это правило без исключений. Я не считаю себя таким спецом в поэзии, поэтому моё мнение - это мнение обывательское. Вам, Александр, надо выйти на специалистов, и тогда Вы будете иметь объективное мнение о своих стихах.

Для меня этот процесс самоценен, поскольку он позволяет кристаллизовать самое высокое и тонкое и, тем самым освобождать энергию и стабилизировать дальнейшее движение. В целом это даёт ускорение эволюционного процесса. Если это будет иметь ещё и художественную ценность, то польза конечно расширится значительно.
Пока же наш язык достаточно специфичен, имеет свои термины, понятные только нам, свои завоевания, которые для кого-то будут даже пугалом... Это уже барьер с социумом. А что делать?

* * *

Редна Ли 28.01.2006 21:01

Цитата:

Пока же наш язык достаточно специфичен, имеет свои термины, понятные только нам, свои завоевания, которые для кого-то будут даже пугалом... Это уже барьер с социумом. А что делать?

Выход очень прост - пишите стихи понятными словами :wink: Качество и духовность стихов абсолютно не зависит от того, какие термины в них применяются, даже наоборот, чем проще слова, тем лучше... Ну почитайте классиков, они же не зря трудились!

Шпренгер Александр 29.01.2006 15:56

Значит пока не дорос

adonis 29.01.2006 19:11

Цитата:

* * *

Это проблема правого полушария мозга и развитие западного логического мышления. Мы не умеем передавать ОБРАЗЫ, нам не хватает слов. Когда, Вы, Александр пишете «копьё духа», то очень маловероятно что у кого то в голове возникнет тот же образ, что и у Вас. Не могут люди воспроизвести то, что не видели и будут домысливать согласно своему уровню развития сознания. В итоге разговор слепоглухих. Говорить нужно по сознанию слушателя, «Господом твоим». Это уже мастерство, В.Высоцкий мог. Это дар редкий и хороших проповедников или мастеров разговорного жанра мало.
Опыт переписки с незнакомыми людьми показывает, что даже при примерно равном развитии сознания, через 5-6 писем набегает ошибка не понимания образа. Под одним словом каждый понимает немного другое и вскоре разговор уже идёт о разных вещах. При личном контакте коррекция образа происходит быстрее.

Шпренгер Александр 31.01.2006 03:07

Цитата:

Сообщение от adonis
Цитата:

* * *

Это проблема правого полушария мозга и развитие западного логического мышления. Мы не умеем передавать ОБРАЗЫ, нам не хватает слов. Когда, Вы, Александр пишете «копьё духа», то очень маловероятно что у кого то в голове возникнет тот же образ, что и у Вас. Не могут люди воспроизвести то, что не видели и будут домысливать согласно своему уровню развития сознания. В итоге разговор слепоглухих. Говорить нужно по сознанию слушателя, «Господом твоим». Это уже мастерство, В.Высоцкий мог. Это дар редкий и хороших проповедников или мастеров разговорного жанра мало.
Опыт переписки с незнакомыми людьми показывает, что даже при примерно равном развитии сознания, через 5-6 писем набегает ошибка не понимания образа. Под одним словом каждый понимает немного другое и вскоре разговор уже идёт о разных вещах. При личном контакте коррекция образа происходит быстрее.

Наверное есть вещи, которые можно выразить только нашим языком. Это неизбежно. Поэтому, нам нужно создать этот очаг, поддерживать в нём огонь высокого напряжения и думать, думать, как охранить его и как создать процесс на границе его, процесс, который поведёт к большему взаимопониманию и приобщению тех, кто на это способен.

* * *

Редна Ли 31.01.2006 10:03

Цитата:

Наверное есть вещи, которые можно выразить только нашим языком.

Я думаю, что огромная ошибка так думать. Это путь к сектантству. Попытка уйти от корневого направления культуры, это путь в никуда. Адонис правильно сказал, Высоцкий мог петь о бомжах и зэках, и при этом нести высший заряд духовности. Люди часто путают духовность с оккультизмом и мистикой, отсюда и проблеммы...

Истин 31.01.2006 10:50

Редна Ли,

Мне думается, что для Шпренгер Александр ститхи это как раздумья на темы...

Истин 31.01.2006 10:51

Уж простите...ошибки.)

Истин 31.01.2006 10:52

7 раз отмерь, 1 раз отрежь. :lol:

Шпренгер Александр 01.02.2006 19:03

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Я думаю, что огромная ошибка так думать. Это путь к сектантству. Попытка уйти от корневого направления культуры, это путь в никуда. Адонис правильно сказал, Высоцкий мог петь о бомжах и зэках, и при этом нести высший заряд духовности. Люди часто путают духовность с оккультизмом и мистикой, отсюда и проблеммы...

А сама Агни Йога это какое направление культуры?

Шпренгер Александр 01.02.2006 19:06

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Аволикешвару 01.02.2006 19:39

Цитата:

Разумное начало любви
А почему не безумное? Кто влюбляеться, тот ум не вкладыет... а просто любит...

Редна Ли 02.02.2006 09:53

Цитата:

Я думаю, это одна из мировозренческих систем, которых в мире достаточно много.

Шпренгер Александр 05.02.2006 03:38

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Цитата:

Я думаю, это одна из мировозренческих систем, которых в мире достаточно много.

А я думаю, что как раз она даёт генеральное и наиболее глубокое направление и основу культуры, но от языка её шарахается большинство - по факту

Афродита 05.02.2006 14:27

Цитата:

она даёт генеральное и наиболее глубокое направление и основу культуры, но от языка её шарахается большинство - по факту

Шарахаются не от языка , а от "духовной неумытости" и духовной неустойчивости, от незнания что такое Свет. Мне нравится, что Агни предупреждает о том, что открывание центров и замена энергий на более тонкие, может быть болезненным процессом. Что интересно, совет попринимать валериан без насмешки воспринимают люди старше 60, те кто помоложе предпочитают синтетические лекарства. Очень жесткий шаблон мировоззрения: платишь деньги, получаешь здоровье.

ллр 08.02.2006 05:42

Цитата:

Сообщение от Аволикешвару
Цитата:

Разумное начало любви
А почему не безумное? Кто влюбляеться, тот ум не вкладыет... а просто любит...

«Подберу музыку к глазам,
Подберу музыку к дождю,
Подберу музыку к словам,
Что тебе в жизни не скажу…»
Любовь-это музыка для слов. Любовь -универсальная Божественная сознательная Сила, которая стремится реализоваться на земле. И не только в человеке. Она выше ума. А вот как она может проявиться через личность ... Так пока думаю, возможно, ошибаюсь.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:55.