![]() |
Помогите разобраться с клеветой На форуме где я обычно общаюсь, один "не товарищ" выложил таки топик с клеветой на Рерихов. Полный бред этих заявлений я понимаю, но что бы аргументировано на все ответить, нужно время, а его у меня нет. Если я щас залезу с головой в иннет, мои четыре малыша окажутся заброшенными, что и происходит уже все утро. Помогите обосновать контраргументы. Вот этот пост: Среди многих учений присутствуют и те, в которые люди верят либо по инерции, либо по незнанию. Всем известны "авторитеты" нового учения Живой Этики - Николай и Елена Рерих. Эти люди построили свое учение на "видениях" и "контактах с учителями". Большинство последователей Живой Этики, естествено, живет в России. При просто объективном анализе - что же за это учение и откуда пошло - мы легко обнаруживаем, что учение заимствовано и создано исключительно для политических целей и реализации амбиций самих Рерихов. В 1900 году Папюс возродил Орден мартинистов, куда вступил и Николай Рерих. Папюс был учеником Сент-Ива Д`Альвейдера, автора оккультного трактата "Миссия Индии в Европе" и основателя учения о Синархии. Суть учения заключалась в том, что в глубине Азиатского континента располагается недоступная подземная страна, населенная политическими телепатами и магическими вождями, способными с помощью заклинаний и силы мысли влиять на жизнь планеты. Эти могущественные существа обитают в гималайских пещерах и время от времени посылают своих эмиссаров. О братстве в сердце Азии, утверждал Сент-Ив Д`Альвейдер, уже в древности знали мистические секты востока и тамплиеры. С этой идеей соглашается и Папюс в своем труде "Оккультизм". При посвящении в орден мартинистов Николай Рерих получил имя Фуяма. Жена Рериха - Елена, занималась спиритизмом. Елена Рерих страдала эпилепсией и в минуты, предшествовавшие присутам, пока судоргоа не сжимала горло, она "общалась с духами и слышала голоса неземных существ". Среди приверженцев ордена был и врач Константин Рябинин. Именно он напишет впоследствие дневник "Миссия Николая Рериха. Развенчанный Тибет". Рябинин прославился своими успехами в области лечения эпилепсии. Рерих неоднократно консультировался с Рябининым по поводу болезни жены Елены. Вероятнее всего, властная Елена Шапошникова и изменила жизнь Рериха. Ведь именно у себя дома Рерих устраивал спиритические сеансы, на которых "блистала" Елена. Сеансы проходили почти каждый день. В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года Рерих с семьей спешно покидает столицу и переселяется в Карелию. Причина банально проста, чтобы не говорили почитатели таланта Рериха, но он бежал из Санкт-Петербурга. В эту ночь его хорошие знакомые убивали Распутина. Рерих знал о готовящемся убийстве, и чтобы его не арестовали сбегает в городов Юхнилахти. Позже он оказывается в Лондоне, а еще позже в США, уже как агент НКВД. По приезду в США Рерих создал ложу розенкрейцеров "Орден Будды Всепобеждающего". Членам своего кружка Рерихи сообщили, что являются непосредственными учениками махатмы Мории и избраны им для большой миссии в Америке, Индии и России. 29 июня 1922 года на спиритическом сеансе, пришло послание махатм, что в прошлой жизни Рерих был далай-ламой. Потом на спиритическом сеансе было сообщено, что Рерих был не только далай-ламой, но и пророком Амосом. После этих сеансов Рерих принялся рассылать послания в еврейские организации Нью-Йорка с предложением себя почитать. Евреи послали его… вообщем далеко. Больше никогда Рерих не пытался к ним обращаться. Кстати, учение Живой Этики никогда не было популярно среди евреев и в Израиле, просто потому, что там все хорошо знали, кто такой Рерих. Позже, уже в Индии, Рерих называл себя Рита Ригденом - буквально царем Шамбалы. Уже тогда в нем стали проявляться первые признаки мании величия. Известно завещание Рериха, составленное 8 мая 1926 года. В завещании говорится о предаче имущества Коммуничтической партии, а распорядителями назван среди трех И.В.Сталин. Отдавая все большевикам, Рерих лишал своих детей какого-либо имущества. "Послание махатм кремлевским вождям" известно всем. Но почему-то никто (среди почитателей Рерихов) никогда не обращает внимание на то, что эти письма подписаны: Гулаб Лал Сингх и Д.М. Гулаб - это сикх и террорист, а Д.М. - это псевдоним самого Рериха - Махатма Дорджи. Также был передан ларец со священной землей. Надпись "Махатмы - на могилу русского Махатмы". Земля была взята из местечка Бурхан Булат. А про то, что Рерих привез и второе письмо от Махатм и вовсе мало кто знает из рериховцев. Во втором письме говорится о том, что если СССР признает буддизм учением коммунизма, то террористы Индии начнут войну с Англией. Эти же Махатмы хотели бороться за мировой коммунизм. Само послание (первое, потому что о втором рериховцам стыдно вспоминать) прославяляет Ленина, этого убийцу собственного народа. И воздает хвалу тому, что делалось в то время в России. Понятно, что это бред, и никакого отношения к этому бреду махатмы не имели (даже если бы они были). В письме к наркому Чичерину Рерих сообщит: "Вы, вероятно, уже знаете, что ряд лет по поручению Ильича занимаюсь применением религии к коммунизму". В 1920 году в Лондоне Красин обратился к Рериху с личным предложением от Ленина. Суть этого предложения сводилась к тому, чтобы, используя связи Рериха, установить контакт между Коминтерном и религиозными террористами Индии, обосновавшимися в Америке, и с тайными обществами, близкими к президенту США. Это и называлось "применением религий к коммунизму". Необходимо было согласовать усилия эмигрантских террористических групп индийцев с подрывной деятельностью, направленной против Британской империи. Миссия Рериха состояла еще и в том, чтобы используя свои связи в Ордене мартинистов, проникнуть в Государственный департамент США, отказывающийся признать Республику Советов. Моральные установки Елены Рерих отличались необычайной жестокостью. По вопросам относительно своих детей она советовалась с потусторонними силами. Своему сыну Юрию она сломала жизнь. Когда Юрий учился в Париже он влюбился в Марсель, дочь эмигрантки-теософки Манциарли. Елена потребовала прекратить отношения. Но Юрий все-таки сделал Марсель предложение. Елена Рерих была в бешенстве. Она сделала все, чтобы прекратить эту связь. Юрий уступил матери, но до самой смерти не забывал роль Елены Рерих в истории своей любви. А больше, как говорил сам Юрий, любви ему в жизни испытать не пришлось. Да и с семьей и него не заладилось. Семья Рерихов угасла в конце июня 1994 года, не оставив после себя прямого потомства. Почти все Рерихи предпочли кремацию, начиная с отца, умершего в 1947 году от рака простаты. Его тело было кремировано в усадьбе на севере Индии - в Нагаре. Елена Рерих была кремирована в Калимпонге. Старший сын - Юрий, в Москве. Но последний Рерих - Святослав изменил фамильным традициям и завещал похоронить себя по христианским обрядам. Может быть это удивительно для почитателей Рериха, но их дети никогда не пропагандировали учение родителей. А Юрий даже говорил (нужно будет приведу ссылку), что это не более чем плод больного воображения его матери, а отец вообще никогда серьезно к посланиям махатм не относился, но боялся обидеть жену. Но опять-таки, зачем знать факты, лучше пускать слюни над самим учением и умиляться неизвестно чему, ожидая прихода то ли махатм, то ли инопланетян, то ли еще кого. http://forum.neplaneta.ru/viewtopic....658f99df52919c Я не прошу отвечать на моем форуме, просто дайте наводки по фактам. Эос |
Я, например, ничего не знаю про Рериха и мартинистов. И с какой стати Рябинин назвал Елену Рерих эпилептичкой? |
Потому что есть в архивах документ личного врача ЕИР, где про нее написано, что она эпилептичка. Номер документа и номер архивной полки также имеется. Могу найти, елси надо. А там, за некоторую сумму, это дело можно проверить. |
Это первый, кто откликнулся? :roll: |
Вот инфа. Домашний врач в Индии А.Ф. Яловенко так писал о Елене Ивановне: "Что же касается г-жи Рерих, то я должен сказать, что она больной человек. Она больна нервной болезнью, которая называется эпилептическая аура. Лица, страдающие этой болезнью, часто слышат какой-то невидимый голос и видят какие-то предметы. Зная его (Николая Константиновича) глубокую привязанность, вернее, любовь к своей жене, и благодаря его мягкосердию, он часто подпадал под ее влияние и даже иногда верил в ее сверхъестественные способности. Я часто говорил ему о болезни Елены Ивановны, но он как-то холодно относился к моим познаниям в этой области. Но когда я ему дал книгу, то он попросид сделать выписки и в то же время просил не говорить об этой болезни Е.И.... В феврале месяце 48 года я был отстранен от должности домашнего врача Рериха" (МИД. Фонд консульского управления. Опись 9. Пор. №17. Папка 860). |
эпилептическая аура, это значит эпилепсия, это научное название? |
(Фp. absence - отсутствие) [Calmeil L.F., 1824], Кратковременное (от 2 до 20 с) угнетение или выключение сознания с последующей амнезией. Часто сопутствует генерализованным эпилептическим припадкам. Абсанс может быть одним из вариантов эпилептической ауры или эквивалентом судорожного припадка. |
Да, Сергей, что сказать - дядька серьезный выступает, это не безумный фанатик, но фанатик крайне образованный и знающий, каким боком свое образование повернуть и где именно это сделать. Я предлагаю обратиться в ЛС к людям, которым Вы больше всего доверяете, и в знаниях которых Вы уверены. Я бы обратился к Манихаре, но это мой выбор. Что сказать по самому делу -- здесь однозначачно нужно играть от обороны, потому что нападающий ожидает именно криков и эмоций. Если Вы присутствовали в теме "Начала", то поймете, к чему это приведет. Здесь необходимы тонкие вопросы - с тем, чтобы сам нападающий все больше и больше раскрывал свое обвинение - где-нибудь, но поверхностность вылезет. Как бы поставить его в оборону. Пока в голову приходит один вопрос - Пусть попробует обьяснить великое творческое наследие НКРериха и (простите, Вам придется поднять эту информацию самому) то, что многие христианские священники высказывались о НКР как об истинном последователе Христа. Пусть пояснит позицию Льва Толстого, которому очень понравились работы НКР (это при необходимости я могу найти и отсканировать, только сообщите в ЛС, пож.) Пусть пояснит сам факт Пакта Мира - почему это ничего из себя не представляющий больной манией величия сражался за защиту культурных ценностей - за истинное наследие человечества. Чем еще смогу помочь - помогу, только обращайтесь в ЛС, там еть отсылка на мой Е-мэил, чтоб я точно знал, заходить ли на форум (у меня с этим не всегда легко) Простите, если сказал мало и сейчас не могу уделить времени больше. Проблема все равно не решится за один день. Если будут новые сообщения от этого ..., пож., дайте знать - я обладаю некоторыми аналитическими способностями и при наличии большого объема сообщений, думаю сумею вычленить некоторые нестыковки. |
АУРА АУРА (aura) - предвестник эпилептического припадка или приступа мигрени. Эпилептическая аура (epileptic aura) может проявляться в самых разных формах. Мигренозная аура (migrainous aura) может проявляться затуманенностью зрения или появлением ярких мерцающих огоньков перед глазами, а также онемением или слабостью в конечностях. |
Да. Врачи, участники этого форума, Вам подтвердят. Вообще, аура - состояние, предшествующее эпилептическому припадку. |
Сактапрат, спасибо буду иметь ввиду :) |
Цитата:
Эпилепсией страдал и Достоевский. Обладаете ли вы информ. о том, как развивался процесс болезни у ЕИР? Как мне приходит в голову, то он должен был угасать - что дает право на некоторые выводы. |
Есть инфа у Фосдик, что ЕИР в детстве несколько раз сильно стукалась головой до обмороков... |
Цитата:
Если оно все действительно угасло, то можно говорить просто про несовершенство тела, которое Дух привел в более нормальное состояние - от этого ни один христианин (или кто это там ) не откажется. Т.е., надо динамика. |
Цитата:
|
Вам точную ссылку привести? Пожалста! Фосдик З.Г. Мои Учителя. М., 1998, с. 114 и 118. Читайте! Какое же это невежество? |
К тому же в "УПНМ" ЕИР сама писала, что в детстве была очень истеричной девочкой. Приступы плача, истерики... Которые постепенно прошли. Но обычно это не проходит бесследно. Все равно позже оно вылезает наружу через иные проявления. |
Ну какая разница болела ли Е.И. и чем именно?! Болезнь раскрывает возможности если к ней правильно отнестись :!: И вообще, судить надо по трудам. Мало ли было гениев считаемых сумасшедшими, но их произведения почему-то до сих пор будоражат сердца людей. Особенно это касается области искуства! Не каждому достаёт смелости принять на себя такую ношу. Главное, что человек оставил после себя. Не мешало бы научиться уважать людей принимающих избыточные порции психической энергии ради того, чтобы передать красоту и знания всем идущим следом. |
Сергей, по Вашему эпилепсия есть болезнь сознания и мысли? Даже если у человека бывают эп. припадки, это не ставит под сомнение его здравомыслия внеприпадочном состоянии. Смотрите, так можно всех эпилептиков причислить к неблагоразумнонадёжным, а они Вам этого не простят [-X |
Сергей Беляков: Цитата:
Это невежество врача. Откуда ему набраться знаний об отличиях между особыми болезненными состояними человека. Внешне какие-то признаки могут проявляться. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Описка, нужно читать так: Цитата:
|
Интересно, сколько в СССР людей невежественные врачи кинули в психушку из-за их видений? Где-то читала, что психушки были переполнены такими людьми → ведь в Советском Союзе "мистике" было не место. Мне врачи не раз ставили неправильный диагноз → заболела одной болезнью, а лечили неизвестно какую. Я больше по врачам не хожу. Так что ещё неизвестно, была ли у ЕИР эпилепсия или это неправильный диагноз врача. И говорят → если у тебя ничего не болит, значит ты мёртв. |
Цитата:
Пока что, хочется привести тут почти полностью произведение А.И.Куприна "Анафема", в котором описывается, как проклинали и отлучали от церкви Льва Толстого. И как душа простого священнослужителя взбунтовалась против этого. Там пишется о том, что этот человек, отец дьякон, который еще только вечером читал то, что писал этот большой русский писатель - на утро был вынужден озвучивать официальную анафему - то есть отлучение от официальной церкви. Те слова и выражения, которые там употребляются вполне созвучат и с другими, подобными таким отлучениями. Теперь, по прошествии времени это звучит дико, но так было, если не ставить под сомнение произведение другого общепризнанного русского писателя - Александра Ивановича Куприна. Поэтому, должно пройти время, необходимое для того, чтобы расставить всё на свои места. Теперь же, когда приходится думать и анализировать своей головой, никто не может быть застрахован от ошибочных суждений: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А высокие люди, например, часто набивают шишки о низкие дверные проемы, но это не сильно мешает им осуществлять жизненное предназначение. Не помешали эти земные травмы и Рерихам на их духовном Пути. |
Цитата:
Вот лично для меня такие противоречия несколько странны. Либо человек предан Движению и тем Авторитетам, которые были во главе его, либо не пользуется в других случаях этими же самыми именами, потому как это уже корыстное использование имен в своих личных интересах. Если Выскажете, что ездили на Алтай как частное лицо - я возьму свои сова обратно. |
Д.И.В., откуда у Вас информация о том, что я вообще что-либо делаю для или рали Р.Д.? :shock: Помоему, уже не раз говорила на форуме, что являюсь психом-одиночкой. Меня интересуют просто люди, последователи Учения. И цели направлены на помощь воссоединения просто людей, помощи детям, строительства города будущего. А при чём здесь Р.Д.? Если к этому движению принадлежит большая часть сторонников Учения, с которыми нахожусь в контакте или дружбе, или планирую что-либо предпринимать ради общей цели, то это же ещё совсем не значит, что сама являюсь рериховцем. Ну Вы даёте! Мы уже эту тему однажды обсуждали. И что значит быть преданным движению и авторитетам? Движение может изменить направление. Авторитетов-то и кроме Рерихов много. По моему, авторитеты надо уважать и ценить. Что и делаю. Иначе, обьясните что в Вашем понимании является быть верным авторитету? Мы наверное с Вами понимаем преданность по своему. Уже не раз приходилось наблюдать у рериховцев под так называемой преданностью - фанатическое верование и нежелание видеть действительность. Что очень прискорбно. Извиняюсь, но у меня своя голова на плечах и она желает свободы от свяких предубеждения и наговариваний себе, автоматических навеиваний. А на счёт болезни Е.И., прочтите повнимательнее. Пример с психичесими заболеваниями не относился к ней, а был приведён как один из самых распостранённых и опказательных. Вы почему-то поменяли два высказывания местами, что сами часто критикуете в других :D |
Вообще-то с точки зрения некоторых психиатров многие гении человечества и Святые были психически больными людьми, но это больше говорит о некоторых (но не всех) психиатрах. Рерихи признаны мировым сообществом, так что все попытки написать/придумать гадость про них есть порождения невежества, нетерпимости, фанатизма и проч. |
Re: Помогите разобраться с клеветой Автора строк видно не очень волнует точность, как видимо и достоверность. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну, это же не мое сочинение :wink: Может, тот "не товарищ" расщедриться, мне и самой любопытно из какого контекста она выдрана, если вообще существует. |
Кайвасату, а что вы знаете о Рябинине? |
И еще, можно я вас процитирую? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Жаль, но спасибо и на этом. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Легко поливать грязью ушедших. Если источник того бреда, который возбудил подобное обсуждение не понимает всех последствий и не видет их, то это говорит о полном его невежестве. Я вижу как всё это фабриковалось - возмутительная ложь! Предлагаю не входить в это болото, иначе провалимся в собственное невежество... На Пути много разных возвышенных тем и будьте уверены в своей вере Сердца! Любви и Радости!!! |
Цитата:
Такие люди, попав на сообщение Чижа могут подумать, что раз никто не возражает ему, значит Чиж говорит правду. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот именно об этом и размышляла сегодня весь вчер, и кажется поняла в чём проблемма. По своим наблюдениям могу сказать, что есть два типа последователей АЙ. 1-ые, это те кто принимают Учение как что-то самостоятельное, истина которого не зависит от остальных факторов. В данном случае это - кем оно написано и на сколько этому человеку можно доверять. Так сказать, они просто знают внутренне, что Учение дано для них и непоколебимо следуют по его пути. И этот путь очень стабилен. Можете поверить. 2-ые, это те, кто верят Учению через авторитет их создателя. В данном случае Рерихов. Потому, для вторых очень важно чтобы их авторитет оставался неуязвивым, неопороченным. За этим кроется неосознаный страх потерять веру в Учение (если не вообще веру) через раскрываемые факты человеческого несовершенства их создателя. И это, в моём понятии, самообман, ибо и Рерихи и все прочие и даже святые были людьми, а людей совершенных не бывает. Хоть что-то, хоть какие-то земные, человеческие недостатки есть у всех воплощённых в материальном теле. Особенно прискорбно смотреть, когда кто-то пытается типа защитить авторитет такого Великого и Светлого Духа как Рерихи. Разве их авторитет может быть ущемлён и уязвлён? Он на столько прочен и непоколебим их Великими делами и какой-нибудь А. или Б, или В. решивший его защищать, ставит себя в смешное положение. Вдумайтесь сами - защищают лишь слабых и уязвимых. Сильные в этом не нуждаются. Иначе, все эти своры драк за честь Высоких Духов, напоминают напыженность и неизвестно какое самомнение, типа - "Махатма нуждается в моей защите, потому, что я решил, что он мой Учитель". А кто в этом уверен? И кому дано право засорять атмосферу своими убедениями и ими же насиловать карму других? Относительно же болезней, так АЙ их признаёт и не относит к недостаткам. И если кого-то сильно пугает, что Е.И. могла быть кем-либо названа больной, это в иоём понятии, не доверие Учению. Как в прочем и не только отноительно болезней. Все красиво рассуждают о многом сказанном, но уже прийдя в семейный круг забывают об этом. Об этом можно будет побеседовать отдельно. И Вы сами уже однажды пытались завести разговор об этом. Цитата:
А вот Ваше высказывание разошлось с предыдущим, ибо постоянство взглядов и убеждение сильны не благодаря авторитету, а благодаря внутенним накоплениям и внутренней, глубокой вере, знанию своего пути. Цитата:
Цитата:
А протест обычно силён в молчании, а не перепалках, которые для того и подставляются тёмными. Сколько раздражения выливается в пространство!? Или Вы уже забыли о бережливости важных накоплений энергии, которая действительно необходима Иерархии и тем же Учителям, а не раздражённая брань? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кайвасату очень точно высказал то, что писала в предыдущем посте. Повашему получается, что Учение дано лишь для рериховцев. Не надо быть таким собственником :D |
По Граням Агни Йоги Матерь Агни Йоги В древности Духов Великих причисляли к разряду Бессмертных. Их так и называли Бессмертными. Уже знаете, что в Нашем понимании бессмертным называется человек, сохраняющий непрерывность сознания при смене своих оболочек и, прежде всего, при освобождении от физического тела, которое люди называют смертью. В Матери Агни Йоги имеете пример идущей Тары, достигшей состояния непрерываемого сознания, позволяющего отнести Ее к сонму Бессмертных. Именно на Земле, в оболочке земной, соприкасаясь с людьми, несла Она подвиг Великого Служения, утверждая в своем организме огни, трудно переносимые и ассимилируемые плотью. Подвиг несения в мире Высших Огней еще совершенно не понят. Люди не представляют себе, как велико несоответствие плотных условий с тонкостью проявленных сиддхи. Отдать себя на испытание Пространственному Огню может только Дух высочайшей ступени самоотверженности. Многие мечтают о достижениях, совершенно не учитывая того, что без страданий и болей не бывает пробуждения центров. Много еще непонимания явлений огня и Учения Огненной Йоги. Матерь Агни Йоги дала миру пример уявления в теле земном в условиях, близких к обычным, огней центров открытых, позволяющих осуществить в сознании своем фактическое объединение видимого и Невидимого Мира. Посвятим эти строки Ей, себя беззаветно отдавшей на служение Свету. Бесполезно сейчас миру поведать о Ней — не поймут, не оценят и предадут побитию камнями. Только принятие Учения Жизни будет тем условием, которое приведет к пониманию миссии жизни этого Высокого Духа. Она заключалась в том, чтобы быть приемником и передатчицей Нашего Учения Миру и явить на себе и в своем организме пройти огненные ступени трансмутации центров и возжжения их в условиях жизни земной, не удаляясь от жизни. В этом заключалась особая трудность и сложность этого небывалого опыта. Агни Йогу надо было явить среди жизни, для свидетельства о ней людям. Этот подвиг, Ею совершенный, велик тем, что пришлось проходить через острый и мучительный процесс огненного преображения организма. Так, при открытии центра легких боли были таковы, что невозможно было повернуться. Воздержание в пище и очень строгая диета, что раньше именовалось суровым постом, были необходимым условием этого процесса. И, несмотря на все это и частые недомогания, ибо телу было тяжко выдерживать необычайное огненное напряжение, Она продолжала неустанно работать, выполняя различные задания, переводила книги (например, «Тайную Доктрину»), писала новые, корректировала различные труды, воспринимала и записывала Даваемые материалы Учения Живой Этики. Она восприняла опыт Агни-йогических процессов на практике и утвердила этот подвиг всей своей жизнью. Думают о могуществе духа, говорят о всевозможных достижениях и чудесных способностях, пишут о том, чего не достигли сами, всевозможные книги, забывая при этом, что только ценою страданий и болей, ценою полного самоотвержения, ценою собственного опыта, ценою беспредельной преданности Владыкам и самозабвенным и бескорыстным служением Свету и людям утверждаются огненные ступени Великого Учения Жизни, и Агни Йога становится практическим, живым, жизненным утверждением несомненного. Она являла собою Истину Учения Живой Этики. Легко и просто говорить об Истине, как это делают те, кто воображает, что знают ее. Но являть собою Провозглашаемое Владыками Учение, являть собою Истину — нечто столь трудное и необычное, что не найти даже слов, чтобы выразить это. Ведь то, что Говорится в Учении об огненных центрах и их раскрытии и возжжении, было Ею практически пройдено ступень за ступенью. Она явила собою ту высокую ступень достижений человеческого духа, которая в грядущих веках намечена Эволюцией и Владыками для будущего человечества шестой расы в лице ее лучших представителей. Потому по Решению Нашему названа Она Матерью Агни Йоги. Она утвердила Йогу Огня жизнью своею и оставила человечеству бесценные сокровища опытных накоплений, тщательно и подробно запечатленные в оставленных Ею записях. Память Матери Огненной Йоги почтим пониманием величия Подвига, совершенного Ею во имя продвижения человечества на следующую ступень эволюции духа. Являть собою Истину Учения Жизни может только дух очень высокий. Матерь Агни Йоги являла собою синтез Учения. Нет ошибок и нет искажений в том, что в Моих Лучах писалось ее рукою. Дух, Мне ближайший, приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облеченного в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной степени его эволюции. Этот великий труд совершался параллельно с раскрытием в ней огненных центров. Раскрытие центров и самоотверженное предоставление себя на испытание пространственному огню представляет собою подвиг, вся глубина и величие значения которого не понимаются человечеством. Собою явила она сущность того преображения, которое суждено и которого достигнут люди в будущем. Мечтают люди о приобретении различных способностей, желают утверждения различных сиддхи, но не знают и не подозревают мечтатели, через какие трудности, испытания и чисто физические страдания и боли надо пройти, чтобы желаемое состоялось. А когда загораются центры и необычайно обостряются чуткость и восприимчивость организма, общение даже с близкими людьми становится тоже своего рода испытанием, после которого тело болеет. Ей угрожала огненная смерть, когда была она на высотах, и только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена. Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров — явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества и зараженности ауры больной планеты, что описать для незнающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным. В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости. И возвышено будет имя ее человечеством. Каждое слово Учения было написано ее собственной рукой. Находилась она в непосредственном и близком контакте с Одним из Семи, Высочайшим. И личный, и пространственный провод был в ее распоряжении. И был ей открыт и доступен Океан Учения во всей его неисчерпаемости. Сокровищница пространственной мысли двери свои держала распахнутыми для нее. И было сердце ее открыто для всех, кто приходил или обращался к ней за Светом. И ласку великого сердца ее, радость, надежду, подъем и вдохновение несла каждому, кто счастье имел с нею соприкоснуться и чье сознание могло ответствовать созвучно на Свет, излучаемый ею. Явление Матери Агни Йоги настолько велико, что несравнимо ни с чем и ни с кем, кто стоит ниже ее на ступенях Лестницы Света. И никто и ничто не может на Земле заменить ее, ибо Наставником и Руководителем ее Был Высочайший. И почему говорить «Был», когда Был, Есть и Будет. Почему говорить о ней, что «была», когда есть и будет, ибо от вечности дух и смерти не знает. Почтим память Матери Огненной Йоги более углубленным пониманием великой миссии ее жизни и осознанием того, что данное через нее Учение Живой Этики дано человечеству на грядущие долгие века на пороге Века Майтрейи. |
Цитата:
Далее Полковник (эзотерическое имя Чахембула) — это Кардашевский Н.В., участник центральноазиатской экспедиции Рериха, (он же Тальбот). Доктор — Рябинин К.Н., врач экспедиции, (написал «Развенчанный Тибет»). Цитата:
|
Цитата:
Если бы для мня не было этой разницы, то я бы был в состоянии "просветленного". Цитата:
Цитата:
Сама истина не изменится от того, что о ней думают и говорят. Измениться согут представления о ней. Эти изменения могут ускорить или замедлить развитие отдельного индивида или группы. Но для самой Истины это не важно и может иметь значение лишь для тех, кто не слит с ней - сознаний, заключенных в треугольник времени-пространства-причинности. |
Уважаемая Hes, а вам не пришло в голову ответить на эту "проповедь" какими-нибудь строками из писем ЕИР и НКР, отобранными вам по вашему сердцу. Просто то, что вызывает в вас душевный трепет? И пусть все читающие судят по этим строкам о состоянии духа, души и сознания авторов. А тело может быть каким угодно больным. Вопросы биографии с комментариями, специально подобранными и составленными, всегда будет очень скользким путем. Например, недавно опубликовано письмо ЕПБ, где она предлагает свои услуги царской тайной полиции в качестве иностранного агента. Я читал это письмо. Мне понравилось. Я её понимаю. Но сколько может оно вызвать кривотолков у предубежденных людей, отвергающих и такой путь. Так, что будем улыбаться и читать те прекрасные строки, которые эти люди донесли до нас. Люди, не Боги. |
Магамет был эпилептиком. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касаеся меня лично, то я стараюсь это не допускать. Что же касается понимания причин такой необходимости, то я бы с удовольствием заслушал вас или кого-либо другого, кто бы мне объяснил органическую необходимость в этом. Так же сюда следует применять то понимания противления и непротивления злу, о котором хорошо писал Свами Вивекананда: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
<center>_________________________________</center> Цитата:
Из этих двух полярных цитат видно в чем разница между пассивным погружением в Тонкий мир или в подсознание или – назовите это как хотите. И в сознательном исследовании этого неизвестного – под руководством Учителя. У Елены Рерих Учитель был. Достоевский же всю жизнь страдал в одиночестве. Или, по крайней мере, не понимал (возможно к счастью) есть ли у него руководитель или нет. И что это за руководитель, принимая во внимание основную суть его произведений. В том приведенном письме, кстати, далее описываются вкратце те опасности, которые подстерегают человека в его внутреннем развитии. В раскрытии его внутренних способностей и восприятий. |
Цитата:
|
Д.И.В., в моём понятии, защита Учения в его утверждении в жизни через себя, свои действия, мысли, веру в само Учение. Вы постоянно говорите о защите Учителей и защите Учения как об одном и том же. Для меня это разные позиции и отношения. Потому мы с Вами в этом пока не можем договориться. |
Цитата:
Цитата:
Страх потерять? Он присущ и понятен только тем, кто раньше этого не имел и кому это досталось не даром. И кто может сравнивать до и после. И это не самообман, такой страх. Он вполне имеет под собой реальные причины. Потому, что действительно, недостатки есть у всех тех, кто живет в реальной жизни. И кто хочет от них избавиться. Вопрос только в способах. Цитата:
Их дела - это Их Дела. Наши дела - это наши дела. Их Карма - это Их Карма. Наша карма - это наша карма. Каковы дела - такова и карма. Только и всего. Это не сложно понять. Цитата:
Цитата:
Есть два полюса. У одного Гений. У другого - сумасшедший. Есть "музыка" Шнитке и есть Бетховен. Есть ужасные гравюры Гойи и есть Рерих. В Учении говорится о том, что нужно явить распознавание. Цитата:
|
Извините Д.И.В., но воздержусь от овета по всем пораграфам, ибо только сейчас очень отчётливо почувствовала сколько энергии уходит на написание своего мнения когда оно не принимается. Вот так вот оно обычно и бывает - пришёл кто-то, сказанул что-то, вернее подсунул что-то и началось и пошло #-o ......а этот кто-то пошёл себе спокойно насвистывая дальше, в то время как те кому он это подсунул, ради "защиты" своих убеждений, распинаются до "нет" и начинают изнурять друг друга. Надо сказать - система работает исправно. |
Друзья мои , действительно, не расстрачивайте свои силы, они ещё пригодятся для Ваших молитв и медитаций!!! Это лишний багаж - обсуждать клевету!!! ______________ "Отслеживай и молись!" |
Re: Помогите разобраться с клеветой Цитата:
Поэтому не вижу смысла отвечать на косвенные свидетельства, подтвержающие измышления автора. Эдак можно что угодно напридумывать, а никакого толку не будет. :wink: |
ДИВ очень любит распространять частности на общее... Дескать если ЕИР больной человек, то и учение - плод болезни, и изучающие АЙ все насквозь больные... Боюсь нарваться на обвинения в оскорблении... Это я к чему? А к тому. Ну и что, что ЕИР была больной. Ну кто из нас не больной человек? Она что, Бог, чтобы ничем не болеть? Она состоит из крови и плоти. Она умерла в преклонном возрасте. Но ведь умерла же (ну ладно, ушла - кому как нравится). От старости ли, от болезней ли. И что? Я не говорю, что ее творчество инициировано эпилепсией или там чем-то еще. Я говорю, что она такой же (ну ладно, почти - кому как нравится) человек, как и мы с вами. И она также имеет право болеть (не важно, какие у нее болезни, но они есть или должны быть). Поэтому я не очень понимаю, когда на замечания о болезнях ЕИР начинается истерика "клевета! невежество! ату его! врачи некомпетентны!". Вот к примеру Мухаммед. Да, он был эпилептиком. И мусульмане от этого не отказываются. Да, болел, да, были приступы, да иногда эти приступы сопровождались голосами и видениями. И что? Не смотря на это мусульмане не перестают почитать Мухаммеда как пророка, а Коран как Священное писание. Иудейские пророки - сплошь психи, и это признают иудеи. И ничего, они для иудеев не перестают быть пророками. Ван Гог то же был сумасшедшим. А у Толкина (которого я вовсе не ввожу в стан пророков - просто замечательный писатель и хороший ученый) была язва желудка, от которой он умер. Да и Папы римские умирают от всяческих болезней. От этогог они не перестают быть непогрешимыми в католической среде. Поэтому обвинения в предательстве, измене, невежестве, клевете, подлости, враждебности, некомпетентности и пр. и пр. и пр. тех, кто говорит, что ЕИР тоже болела (может быть и эпилепсией), мне просто не понятны... |
manihara, я с вами полностью согласна. Тем более, что этот человек выложил еще пару подобных постов не разу не указав источник. А конкретно отстаивать свою точку зрения он, кажется, и не собирается. |
Письмо Махатм, адресованное лично наркому Чичерину "Только глубокое осознание коммунизма даст полное благосостояние народам. Нам известно, что некоторые слои крестьянства не могут вместить идею коммунизма. Необходимо новое обстоятельство, которое введет их в русло истинной Общины. Таким всемирным обстоятельством будет принятие коммунизма Буддийским сознанием. Если Союз Советов признает Буддизм учением коммунизма, то наши Общины могут подать деятельную помощь, и сотни миллионов буддистов, рассыпанных по миру, дадут необходимую мощь неожиданности. Доверяем посланному нашему Акдордже передать подробности нашего предложения - можем утверждать, что неотложно нужны меры для введения мирового коммунизма как ступени неотложной эволюции. Посылаем землю на могилу брата нашего Махатмы Ленина. Примите совет и привет наш". /Арив МИД. АВП РФ. Ф. Отдела Дальнего Востока НКИД, on. 1, папка 4, портфель 35, л. 7-8. Машинописная копия/ |
Цитата:
"папа Иоанн Павел II называл эпилептический припадок "работой дьявола". О чем это говорит? Прежде всего о том, что пророк всех мусульман не страдал тем, о чем говорит Дж.Куананг, потому как Папа Римский, даже в преклонном возрасте не мог бы такое сказать по отношению к пророку другой религии – тем больше не мог чем больше то о чем говорил Дж.Куананг походило бы на правду. И это, вне всякого сомнения неправда. Ведь кого Иисус изгонял и от чего излечивал? А ведь все религии – это Одно. Одно общее достояние. Исходящее из одного Источника. И вот в нашем Учении тоже пророк Мохаммед назван Учителем (Озарение ч.2.VII.18.). Поэтому, конечно же глава римской церкви не мог бы такое сказать, зная, что пророк всех мусульман подвергался как раз тому от чего излечивал пророк всех христиан. Поэтому, Наполеон – большой полководец или даже наш Ф.М.Достоевский – писатель с мировым именем, вполне могли подвергаться таким временным приступам. Но даже Жанна д'Арк только лишь слышала голоса, но о "припадках" я никогда не встречал упоминания. Елена Рерих же действительно часто болела и иногда испытывала сильные приступы боли, которые с очень большой скидкой можно было бы назвать "невралгией". Так как они не были следствием какой-либо болезни. Но Учение называет это "священными болями" –обратными следствиями духовного развития. Или следствием ускорения духовной эволюции. Это правда, что в Учении сказано, что: "часто через болезни достижения обостряются. Св. Франциск и Св. Тереза были часто больны. Пифагор имел болезнь сердца. И лучшие зурны теряли струны". (Озарение. ч.1.VI.7.) Но в виду имелись конечно же не психические заболевания, типа шизофрении или олигофрении – того, что так радостно враги всего высшего хотели бы приписать Великим людям прошедшего, для того, чтобы хотя бы на йоту приблизить небо к земле со словами: нет ничего в них таинственного – они такие же как и мы и даже хуже. |
Цитата:
|
Cоздаётся такое впечатление, Д.И.В., что Вы усердно пытаетесь утверждать, что Е.И. небыла психически больной, в то время как на этом никто и не настаивает, скорее наоборот, все говорят лишь о том, что у неё были эпил. припадки, что не есть истерия или шизофренизм. Как-то, Вы всё выворачиваете на свой лад. Не для того ли, чтобы растянуть или затянуть дискуссию до изнурения? Странно это как-то. Если Ваша цель понять других, то такой метод не из лучших. Он скорее уводит от понимания, чем к нему приводит. |
На счёт эпилеплических припадков, у меня первое знакомство с учениями началось именно с этого. Я попал в экстремальную ситуацию и у меня начался припадок, именно очень похожий на эпилептический. И я запомнил, что во время этого припадка я общался с какими-то Святыми Людьми. И после этого началась моя тяга к изучению восточных учений. А до этого я вообще ничего не знал об учениях, так как это было в 1973 году, и я был обычным советским материалистом. |
Цитата:
|
чера довелось услышать одно классное высказывание относительно защиты. Правда, на немецком оно звучит красивее: Бог, не нуждется в моей защите, ибо лев защищает себя сам. |
Цитата:
Человек, Космос и Теос - едины. Мы Его глазы, руки и ноги, которые должны служить его Воле ... |
Цитата:
Я эту цитату воспринимаю немного по другому чем Вы, ибо трактую в ней "защиту бога" как спор и доказывание своей правоты. Кстати, не потому ли религии враждуют, что пытаются защищать Бога друг от друга? |
Цитата:
|
Я знаю одно в битве нужно беречь командира и знамя. Иначе она будет проигрывать. А каким бы ты не был искуссным воином, но идин в поле не воин. |
Цитата:
Тут наверное надо тоже определиться кто что понимает под Учителем. Для одного это Учитель невидимый, для другого просто все Великие и Святые, для третьего это земной гуру, для четвёртого это просто близкий знакомы и т.д. Разве можно всех смешивать в одну кучу под один шаблон "защищать". Если у меня Учитель невидимый, то от кого мне его защищать, тем более, что его планы мне не известны? Если это Святой или Великий Дух как Рерихи, то он ни в Вашей ни в моей защите не нуждается, ибо он не уязвим на тех позициях, на которых мы его можем защитить. И Учение Ж.Э. тоже не уязвимо. И защищать его надо предворяя в жизнь, проявляя его действия, подтверждая, что оно живое. В таких случаях, защитить Учителя (также и Учение) мы можем только доверием и правильными мыслями и поступками, которые и будут не разрывать общую заградительную сеть, а укреплять. Также, не пользоваться без нужды энергией Учителя (что мы просто безпардонно постоянно делаем), не подставлять его, не трусить и не поворачивать назад, не предавать, не терять равновесия в обычных жизненных ситуациях (особенног в малозаметных мелочах) следовать к достижению общей цели. Вот в чём заключается защита Учителя, а не моральном "уничтожении" другого человека, не могущего вместить избранное Вами Учение или не уважающего Вашего Учителя. Вы же его Учителя тоже не уважаете и не признаёте. Так почему же требуете от него этого? (Это к нашему случаю, когда человек отозвался о Рерихах не так как нам хотелось бы) Как защищать земного Гуру? Пусть каждый, у кого он есть, спросит сам. Может быть он поделится с ним этим опытом :wink: А как защищать знакомого, у которого мы чему-либо учимся и от чего? Получается неурядица с защитой, как её многие понимают, не так ли? |
Цитата:
И у всех Учителем Н.К.Р. Разве не так получается? |
Против кого идет битва? Ответ дан Учителем. Цитата:
|
О защите. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Николай, Вы как всегда прикрываетесь цитатами. Урусвати действительно многое знает, но Вы ведь не Урусвати :wink: В приведённых Вами цитатах я так же нахожу пояснения моих позиций и высказываний. И понимаю и трактую по своему. Это относится и к якобы прямым указаниямв цитатах. Их можно приложить к каждому сознанию. Потому, лучше было бы своими личными словами, выводами и опытом обмениваться, а не приписывать своим позициям высказывания Учителей. Кажется, об этом уже не раз заходил разговор. Так и не поняла, кто же Ваш Учитель и откуда Вы уверены, что он таковым является и как Вы это определили? |
Прийдётся всётаки прийтись по цитатам. Может быть хоть кто-нибудь поймёт про что говорю. Цитата:
Цитата:
Д.И.В., приравнял это к равнодушию, по своему дуальному мышлению крайностями, а Вы начали обьяснять, что надо защищать Учителя. И никто из вас не попытался даже вникнуть в то, что сказала. Может быть по тому, что понимаете всё ,о чём говорит Учение, дословно и не углубляясь? Цитата:
Цитата:
Попытайтесь вслушаться и понять про что говорю. Это звучит немного парадоксально, как оно обычно и бывает. Что такая защита не есть защита и является искусно расставленными сетями для светляков. Цитата:
Если это перевести на единицу-человека, то опять таки получается, что защита в умножении знаний, в развитии у себя внимательности, чувствительности, образованности, тактичности и пр.. Но это не просто начитанность и напичканность информацией, а настоящее воспитание себя. Из каждой отдельной личности состоит народ, страна. А это уже значит высокая культура и духовность самого народа. А так получается, что преследуем высочайшие цели, а за собой не следим. Вот и вся присказка. |
Цитата:
Во-вторых, главное, чтобы что это лишь сердцем можно понять, верить и определять. Любое словесное объяснение в таких вопросах всегда будет несовершенно. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что же касается Рерихов, то у них это происходило в разы сильнее и продолжительнее. Если допустить, что это были их последние воплощения в череде их предыдущих воплощений. Как это написано в источниках о них. Окончание какого-то цикла. Подведение итогов предыдущего. Они не были обычными людьми в некоторые периоды своей жизни. Обычные люди не смогли бы выжить в условиях Транс-Гималайской экспедиции, когда даже коньяк замерзал в закрытой фляге. А они там полгода находились. Зимой. В палатках. Без топлива и с самым малым количеством продуктов. Все верблюды умерли, только двое осталось. И умерло несколько из людей. Как-то мало об этом тут говорят. |
Цитата:
|
Цитата:
Д.И.В., дуальное мышление описано у Жикаренцева, это когда человек не проработал над противоположностями типа "жертва-палач", у него теперь сайт www.zhikarentsev.ru.( в книге после ру стоит точка) можете ознакомиться с его работами , а шизофреника из Вас никто делать не собирался, именно за нежелание понимать людей общающихся с Вами Вас отключили с форума Мир Агни-Йоги. |
Д.И.В., я эту тему замяла. P.S. Конечно же думаю дуально, и даже больше чем надо, но не исключаю всех вариантов между двумя крайностями, а их беспредельно много. Потому и стремлюсь найти золотую середину.....хотябы для своего восприятия. В моём понимании, дуальность нужна для анализа, но не для определения себя относительно других. |
"Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь зовем к особой терпимости, отклоняя споры." - Гм, а весьма энергичные нападки на христианских священников, как понимать? Двойной стандарт и здесь?! |
Цитата:
|
Цитата:
И тем больше, чем больше это касается конкретного поиска новых путей для продвижения Учения. И это может быть не просто цитирование, но именно стремление найти применение Учения как можно шире. Может быть, можно что-то придумать новое. Может быть, проявятся в людях какие-то скрытые доселе таланты - в литературе, музыке и изобразительном искусстве? Конечно, всё это не проявляется просто так и ни с того ни с сего. Но если ничего не предпринимать для этого - то это и не проявится вообще никогда. Кому от такого поиска стало, или может стать хуже? Что же касается критики в адрес Рерихов, то её всё-таки необходимо опротестовывать - особенно такую какая она присутствует в этой теме - мало чем обоснованная и смахивающая уже даже на оскорбление. Но это личное дело каждого - как к этому относиться. А отключениями проблему не решить. Надо просто идти дальше. Делать что-то для утверждения Учения. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:49. |