Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Помогите разобраться с клеветой (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2202)

Эос: 09.01.2006 12:51

Помогите разобраться с клеветой

На форуме где я обычно общаюсь, один "не товарищ" выложил таки топик с клеветой на Рерихов. Полный бред этих заявлений я понимаю, но что бы аргументировано на все ответить, нужно время, а его у меня нет. Если я щас залезу с головой в иннет, мои четыре малыша окажутся заброшенными, что и происходит уже все утро. Помогите обосновать контраргументы.

Вот этот пост:

Среди многих учений присутствуют и те, в которые люди верят либо по инерции, либо по незнанию. Всем известны "авторитеты" нового учения Живой Этики - Николай и Елена Рерих. Эти люди построили свое учение на "видениях" и "контактах с учителями". Большинство последователей Живой Этики, естествено, живет в России. При просто объективном анализе - что же за это учение и откуда пошло - мы легко обнаруживаем, что учение заимствовано и создано исключительно для политических целей и реализации амбиций самих Рерихов.

В 1900 году Папюс возродил Орден мартинистов, куда вступил и Николай Рерих. Папюс был учеником Сент-Ива Д`Альвейдера, автора оккультного трактата "Миссия Индии в Европе" и основателя учения о Синархии. Суть учения заключалась в том, что в глубине Азиатского континента располагается недоступная подземная страна,
населенная политическими телепатами и магическими вождями, способными с помощью заклинаний и силы мысли влиять на жизнь планеты. Эти могущественные существа обитают в гималайских пещерах и время от времени посылают своих эмиссаров.
О братстве в сердце Азии, утверждал Сент-Ив Д`Альвейдер, уже в древности знали мистические секты востока и тамплиеры. С этой идеей соглашается и Папюс в своем труде "Оккультизм". При посвящении в орден мартинистов Николай Рерих получил имя Фуяма. Жена Рериха - Елена, занималась спиритизмом. Елена Рерих
страдала эпилепсией и в минуты, предшествовавшие присутам, пока судоргоа не сжимала горло, она "общалась с духами и слышала голоса неземных существ". Среди приверженцев ордена был и врач Константин Рябинин. Именно он напишет впоследствие дневник "Миссия Николая Рериха. Развенчанный Тибет". Рябинин
прославился своими успехами в области лечения эпилепсии. Рерих неоднократно консультировался с Рябининым по поводу болезни жены Елены. Вероятнее всего, властная Елена Шапошникова и изменила жизнь Рериха. Ведь именно у себя дома Рерих устраивал спиритические сеансы, на которых "блистала" Елена. Сеансы
проходили почти каждый день.
В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года Рерих с семьей спешно покидает столицу и переселяется в Карелию. Причина банально проста, чтобы не говорили почитатели таланта Рериха, но он бежал из Санкт-Петербурга. В эту ночь его хорошие знакомые убивали Распутина. Рерих знал о готовящемся убийстве, и чтобы его не арестовали сбегает в городов Юхнилахти. Позже он оказывается в Лондоне, а еще позже в США, уже как агент НКВД.
По приезду в США Рерих создал ложу розенкрейцеров "Орден Будды
Всепобеждающего". Членам своего кружка Рерихи сообщили, что являются непосредственными учениками махатмы Мории и избраны им для большой миссии в Америке, Индии и России. 29 июня 1922 года на спиритическом сеансе, пришло послание махатм, что в прошлой жизни Рерих был далай-ламой. Потом на спиритическом сеансе было сообщено, что Рерих был не только далай-ламой,
но и пророком Амосом. После этих сеансов Рерих принялся рассылать послания в еврейские организации Нью-Йорка с предложением себя почитать. Евреи послали его… вообщем далеко. Больше никогда Рерих не пытался к ним обращаться. Кстати, учение Живой Этики никогда не было популярно среди евреев и в Израиле, просто потому, что там все хорошо знали, кто такой Рерих. Позже, уже в
Индии, Рерих называл себя Рита Ригденом - буквально царем Шамбалы. Уже тогда в нем стали проявляться первые признаки мании величия. Известно завещание Рериха, составленное 8 мая 1926 года. В завещании говорится о предаче имущества Коммуничтической партии, а распорядителями назван среди трех И.В.Сталин.
Отдавая все большевикам, Рерих лишал своих детей какого-либо имущества. "Послание махатм кремлевским вождям" известно всем. Но почему-то никто (среди почитателей Рерихов) никогда не обращает внимание на то, что эти письма подписаны: Гулаб Лал Сингх и Д.М.
Гулаб - это сикх и террорист, а Д.М. - это псевдоним самого Рериха - Махатма Дорджи. Также был передан ларец со священной землей. Надпись "Махатмы - на могилу русского Махатмы". Земля была взята из местечка Бурхан Булат. А про то, что Рерих привез и второе письмо от Махатм и вовсе мало кто знает из рериховцев. Во втором
письме говорится о том, что если СССР признает буддизм учением коммунизма, то террористы Индии начнут войну с Англией. Эти же Махатмы хотели бороться за мировой коммунизм. Само послание (первое, потому что о втором рериховцам стыдно вспоминать) прославяляет Ленина, этого убийцу собственного народа. И воздает хвалу тому, что делалось в то время в России. Понятно, что это бред, и никакого отношения к этому бреду махатмы не имели (даже если бы они были).

В письме к наркому Чичерину Рерих сообщит: "Вы, вероятно, уже знаете, что ряд лет по поручению Ильича занимаюсь применением религии к коммунизму". В 1920 году в Лондоне Красин обратился к Рериху с личным предложением от Ленина. Суть этого предложения сводилась к тому, чтобы, используя связи Рериха, установить
контакт между Коминтерном и религиозными террористами Индии, обосновавшимися в Америке, и с тайными обществами, близкими к президенту США. Это и называлось "применением религий к коммунизму". Необходимо было согласовать усилия
эмигрантских террористических групп индийцев с подрывной деятельностью, направленной против Британской империи. Миссия Рериха состояла еще и в том, чтобы используя свои связи в Ордене мартинистов, проникнуть в Государственный
департамент США, отказывающийся признать Республику Советов.

Моральные установки Елены Рерих отличались необычайной жестокостью. По вопросам относительно своих детей она советовалась с потусторонними силами. Своему сыну Юрию она сломала жизнь. Когда Юрий учился в Париже он влюбился в Марсель, дочь
эмигрантки-теософки Манциарли. Елена потребовала прекратить отношения. Но Юрий все-таки сделал Марсель предложение. Елена Рерих была в бешенстве. Она сделала все, чтобы прекратить эту связь. Юрий уступил матери, но до самой смерти не забывал роль Елены Рерих в истории своей любви. А больше, как говорил сам Юрий, любви ему в жизни испытать не пришлось. Да и с семьей и него не заладилось.

Семья Рерихов угасла в конце июня 1994 года, не оставив после себя прямого потомства. Почти все Рерихи предпочли кремацию, начиная с отца, умершего в 1947 году от рака простаты. Его тело было кремировано в усадьбе на севере Индии - в Нагаре. Елена Рерих была кремирована в Калимпонге. Старший сын - Юрий, в Москве. Но последний Рерих - Святослав изменил фамильным традициям и завещал похоронить себя по христианским обрядам.

Может быть это удивительно для почитателей Рериха, но их дети никогда не пропагандировали учение родителей. А Юрий даже говорил (нужно будет приведу ссылку), что это не более чем плод больного воображения его матери, а отец вообще никогда серьезно к посланиям махатм не относился, но боялся обидеть жену.

Но опять-таки, зачем знать факты, лучше пускать слюни над самим учением и умиляться неизвестно чему, ожидая прихода то ли махатм, то ли инопланетян, то ли еще кого.

http://forum.neplaneta.ru/viewtopic....658f99df52919c

Я не прошу отвечать на моем форуме, просто дайте наводки по фактам.
Эос

Эос: 09.01.2006 12:56

Я, например, ничего не знаю про Рериха и мартинистов. И с какой стати Рябинин назвал Елену Рерих эпилептичкой?

Elentirmo 09.01.2006 13:25

Потому что есть в архивах документ личного врача ЕИР, где про нее написано, что она эпилептичка. Номер документа и номер архивной полки также имеется. Могу найти, елси надо. А там, за некоторую сумму, это дело можно проверить.

Эос: 09.01.2006 13:38

Это первый, кто откликнулся? :roll:

Elentirmo 09.01.2006 13:42

Вот инфа.
Домашний врач в Индии А.Ф. Яловенко так писал о Елене Ивановне: "Что же касается г-жи Рерих, то я должен сказать, что она больной человек. Она больна нервной болезнью, которая называется эпилептическая аура. Лица, страдающие этой болезнью, часто слышат какой-то невидимый голос и видят какие-то предметы. Зная его (Николая Константиновича) глубокую привязанность, вернее, любовь к своей жене, и благодаря его мягкосердию, он часто подпадал под ее влияние и даже иногда верил в ее сверхъестественные способности. Я часто говорил ему о болезни Елены Ивановны, но он как-то холодно относился к моим познаниям в этой области. Но когда я ему дал книгу, то он попросид сделать выписки и в то же время просил не говорить об этой болезни Е.И.... В феврале месяце 48 года я был отстранен от должности домашнего врача Рериха" (МИД. Фонд консульского управления. Опись 9. Пор. №17. Папка 860).

Эос: 09.01.2006 13:52

эпилептическая аура, это значит эпилепсия, это научное название?

Эос: 09.01.2006 13:54

(Фp. absence - отсутствие) [Calmeil L.F., 1824], Кратковременное (от 2 до 20 с) угнетение или выключение сознания с последующей амнезией. Часто сопутствует генерализованным эпилептическим припадкам. Абсанс может быть одним из вариантов эпилептической ауры или эквивалентом судорожного припадка.

Kim K. 09.01.2006 13:54

Да, Сергей, что сказать - дядька серьезный выступает, это не безумный фанатик, но фанатик крайне образованный и знающий, каким боком свое образование повернуть и где именно это сделать.

Я предлагаю обратиться в ЛС к людям, которым Вы больше всего доверяете, и в знаниях которых Вы уверены. Я бы обратился к Манихаре, но это мой выбор.

Что сказать по самому делу -- здесь однозначачно нужно играть от обороны, потому что нападающий ожидает именно криков и эмоций.
Если Вы присутствовали в теме "Начала", то поймете, к чему это приведет.
Здесь необходимы тонкие вопросы - с тем, чтобы сам нападающий все больше и больше раскрывал свое обвинение - где-нибудь, но поверхностность вылезет. Как бы поставить его в оборону.

Пока в голову приходит один вопрос - Пусть попробует обьяснить великое творческое наследие НКРериха и (простите, Вам придется поднять эту информацию самому) то, что многие христианские священники высказывались о НКР как об истинном последователе Христа.
Пусть пояснит позицию Льва Толстого, которому очень понравились работы НКР (это при необходимости я могу найти и отсканировать, только сообщите в ЛС, пож.)
Пусть пояснит сам факт Пакта Мира - почему это ничего из себя не представляющий больной манией величия сражался за защиту культурных ценностей - за истинное наследие человечества.

Чем еще смогу помочь - помогу, только обращайтесь в ЛС, там еть отсылка на мой Е-мэил, чтоб я точно знал, заходить ли на форум (у меня с этим не всегда легко)

Простите, если сказал мало и сейчас не могу уделить времени больше.
Проблема все равно не решится за один день.
Если будут новые сообщения от этого ..., пож., дайте знать - я обладаю некоторыми аналитическими способностями и при наличии большого объема сообщений, думаю сумею вычленить некоторые нестыковки.

Эос: 09.01.2006 13:55

АУРА
АУРА (aura) - предвестник эпилептического припадка или приступа мигрени. Эпилептическая аура (epileptic aura) может проявляться в самых разных формах. Мигренозная аура (migrainous aura) может проявляться затуманенностью зрения или появлением ярких мерцающих огоньков перед глазами, а также онемением или слабостью в конечностях.

Elentirmo 09.01.2006 13:56

Да. Врачи, участники этого форума, Вам подтвердят.
Вообще, аура - состояние, предшествующее эпилептическому припадку.

Эос: 09.01.2006 13:57

Сактапрат, спасибо буду иметь ввиду :)

Kim K. 09.01.2006 13:59

Цитата:

Сообщение от Сергей Беляков
Да. Врачи, участники этого форума, Вам подтвердят.
Вообще, аура - состояние, предшествующее эпилептическому припадку.

Иногда эпелептичность является просто отображением несовершенства физ. тела. которое принимает большой Дух.
Эпилепсией страдал и Достоевский.

Обладаете ли вы информ. о том, как развивался процесс болезни у ЕИР?
Как мне приходит в голову, то он должен был угасать - что дает право на некоторые выводы.

Elentirmo 09.01.2006 14:02

Есть инфа у Фосдик, что ЕИР в детстве несколько раз сильно стукалась головой до обмороков...

Kim K. 09.01.2006 14:06

Цитата:

Есть инфа у Фосдик, что ЕИР в детстве несколько раз сильно стукалась головой до обмороков...

Важна динамика - как развивалось со временем.
Если оно все действительно угасло, то можно говорить просто про несовершенство тела, которое Дух привел в более нормальное состояние - от этого ни один христианин (или кто это там ) не откажется.
Т.е., надо динамика.

Д.И.В. 09.01.2006 14:43

Цитата:

Вот не могу понять, чем вызваны такие откровенно невежественные выкрики? Я не на Вашей стороне.

Elentirmo 09.01.2006 14:45

Вам точную ссылку привести? Пожалста!
Фосдик З.Г. Мои Учителя. М., 1998, с. 114 и 118. Читайте!
Какое же это невежество?

Elentirmo 09.01.2006 14:48

К тому же в "УПНМ" ЕИР сама писала, что в детстве была очень истеричной девочкой. Приступы плача, истерики... Которые постепенно прошли. Но обычно это не проходит бесследно. Все равно позже оно вылезает наружу через иные проявления.

Wetlan 09.01.2006 15:33

Ну какая разница болела ли Е.И. и чем именно?!
Болезнь раскрывает возможности если к ней правильно отнестись :!:

И вообще, судить надо по трудам.
Мало ли было гениев считаемых сумасшедшими, но их произведения почему-то до сих пор будоражат сердца людей. Особенно это касается области искуства! Не каждому достаёт смелости принять на себя такую ношу.
Главное, что человек оставил после себя. Не мешало бы научиться уважать людей принимающих избыточные порции психической энергии ради того, чтобы передать красоту и знания всем идущим следом.

Wetlan 09.01.2006 15:40

Сергей, по Вашему эпилепсия есть болезнь сознания и мысли?

Даже если у человека бывают эп. припадки, это не ставит под сомнение его здравомыслия внеприпадочном состоянии.

Смотрите, так можно всех эпилептиков причислить к неблагоразумнонадёжным, а они Вам этого не простят [-X

Николай А. 09.01.2006 15:52

Сергей Беляков:
Цитата:

Вот инфа.
Домашний врач в Индии А.Ф. Яловенко так писал о Елене Ивановне: "Что же касается г-жи Рерих, то я должен сказать, что она больной человек. Она больна нервной болезнью, которая называется эпилептическая аура. Лица, страдающие этой болезнью, часто слышат какой-то невидимый голос и видят какие-то предметы. Зная его (Николая Константиновича) глубокую привязанность, вернее, любовь к своей жене, и благодаря его мягкосердию, он часто подпадал под ее влияние и даже иногда верил в ее сверхъестественные способности. Я часто говорил ему о болезни Елены Ивановны, но он как-то холодно относился к моим познаниям в этой области. Но когда я ему дал книгу, то он попросид сделать выписки и в то же время просил не говорить об этой болезни Е.И.... В феврале месяце 48 года я был отстранен от должности домашнего врача Рериха" (МИД. Фонд консульского управления. Опись 9. Пор. №17. Папка 860).

Это невежество врача.
Откуда ему набраться знаний об отличиях между особыми болезненными состояними человека. Внешне какие-то признаки могут проявляться.

Цитата:

МО1, 204. Углубленное дыхание есть признак особого напряжения. Так не следует понимать потрясение только как несчастье и страдание. Вы не раз слышали о минутах блаженства перед припадком эпилепсии и некоторыми заболеваниями. Но это лишь перенесение сознания в огненное явление. Так монахи и садху никогда не променяют это огненное чувство ни на какие сокровища.
Сергей Беляков:
Цитата:

К тому же в "УПНМ" ЕИР сама писала, что в детстве была очень истеричной девочкой. Приступы плача, истерики... Которые постепенно прошли. Но обычно это не проходит бесследно. Все равно позже оно вылезает наружу через иные проявления
Цитата:

С, 318. Люди, имеющие видения, Считаю, должны быть внимательно исследованы врачами. При этом будут найдены особые симптомы сердца и нервных центров. Так же, как каденция старой Индии гораздо изысканнее лада западного, так же сердце, сознающее Тонкий Мир, будет давать несравненно более сложные модуляции тона. Конечно, врачи избегают изучать здоровых людей, и таким образом они упускают из виду ценную страницу, ведущую в будущее. Обычно все чудеса и видения причисляются к разряду истерии, но никто не пояснит, что такое истерия. Скажут, что это повышенная реакция симпатической нервной системы или укажут на раздражение периферических нервных окончаний, найдут множество причин и станут применять самые воловьи средства, но не дадут себе труда подумать: нет ли в этих явлениях причин высших?
Цитата:

С, 325. Удар в сердце разве не подобен удару по арфе или по цитре? Звучание сердца разве не говорит о невидимых струнах, которые являются продолжением нервов в тонкое состояние? Разве не научно наблюдать эти удары по ауре, когда глаз, или сердце, или "Чаша", или темя преявно принимают отраженные стрелы? Но заметно, насколько сердце будет звучать сильнее всех прочих центров. Недаром зовут сердце Солнцем Солнц. Явление передачи на дальних расстояниях разве не нужно рассматривать как утонченное, но вполне естественное состояние? Необходимо расчленить область так называемой истерии на множество отделов. Теперь она занимает место от одержимости до утонченной духовности. Конечно, нельзя оставлять такие противоречивые смешения, именно не научно сваливать все в одну кучу, лишь бы не побеспокоить мозг размышлением. Иначе Святая Тереза может оказаться в пределах одержимости, а самый мерзкий демон будет приближен к престолу. Недопустимо согласиться со смешением различных состояний.

Николай А. 09.01.2006 15:54

Описка, нужно читать так:

Цитата:

Откуда ему набраться знаний об отличиях между особыми и болезненными состояними человека.

Аволикешвару 09.01.2006 16:06

Интересно, сколько в СССР людей невежественные врачи кинули в психушку из-за их видений? Где-то читала, что психушки были переполнены такими людьми → ведь в Советском Союзе "мистике" было не место.

Мне врачи не раз ставили неправильный диагноз → заболела одной болезнью, а лечили неизвестно какую. Я больше по врачам не хожу.

Так что ещё неизвестно, была ли у ЕИР эпилепсия или это неправильный диагноз врача.

И говорят → если у тебя ничего не болит, значит ты мёртв.

Д.И.В. 09.01.2006 16:33

Цитата:

Вам точную ссылку привести? Пожалста! Фосдик З.Г. Мои Учителя. М., 1998, с. 114 и 118. Читайте! Какое же это невежество?

Это уже не невежество, но клевета. Приведите точную цитату, в которой есть подтверждение того, о чем Вы говорите.

Пока что, хочется привести тут почти полностью произведение А.И.Куприна "Анафема", в котором описывается, как проклинали и отлучали от церкви Льва Толстого. И как душа простого священнослужителя взбунтовалась против этого. Там пишется о том, что этот человек, отец дьякон, который еще только вечером читал то, что писал этот большой русский писатель - на утро был вынужден озвучивать официальную анафему - то есть отлучение от официальной церкви. Те слова и выражения, которые там употребляются вполне созвучат и с другими, подобными таким отлучениями. Теперь, по прошествии времени это звучит дико, но так было, если не ставить под сомнение произведение другого общепризнанного русского писателя - Александра Ивановича Куприна. Поэтому, должно пройти время, необходимое для того, чтобы расставить всё на свои места. Теперь же, когда приходится думать и анализировать своей головой, никто не может быть застрахован от ошибочных суждений:

Цитата:

<center>Анафема</center>

Отец Олимпий был большой любитель чтения, читал много и без разбора, а фамилиями авторов редко интересовался. Семинарское образование, основанное главным образом на зубрежке, на читке "устава", на необходимых цитатах из отцов церкви, развило его память до необыкновенных размеров. Для того чтобы заучить наизусть целую страницу из таких сложных
писателей-казуистов, как Блаженный Августин, Тертуллиан, Ориген Адамантовый, Василий Великий и Иоанн Златоуст, ему достаточно было только пробежать глазами строки, чтобы их запомнить наизусть. Книгами снабжал его студент из Вифанской академии Смирнов, и как раз перед этой ночью он принес ему прелестную повесть о том, как на Кавказе жили солдаты, казаки
чеченцы, как убивали друг друга, пили вино, женились и охотились на зверей.

Это чтение взбудоражило стихийную протодьяконскую душу. Три раза подряд прочитал он повесть и часто во время чтения плакал и смеялся от восторга, сжимал кулаки и ворочался с боку на бок своим огромным телом. Конечно, лучше бы ему было быть охотником, воином, рыболовом, пахарем, а вовсе не духовным лицом <...>

… Но с протодьяконом случилось сегодня что-то странное, чего с ним еще никогда не бывало. Правда, его немного развезло от той водки, которую ему утром поднесла жена.

Почему-то его мысли никак не могли отвязаться от той повести, которую он читал в прошедшую ночь, и постоянно в его уме, с необычайной яркостью, всплывали простые, прелестные и бесконечно увлекательные образы. Но, безошибочно следуя привычке, он уже окончил символ веры, сказал "аминь" и по древнему ключевому распеву возгласил: "Сия вера апостольская, сия вера
отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди".

Архиепископ был большой формалист, педант и капризник. Он никогда не позволял пропускать ни одного текста ни из канона преблаженного отца и пастыря Андрея Критского, ни из чина погребения, ни из других служб. И отец Олимпий, равнодушно сотрясая своим львиным ревом собор и заставляя тонким дребезжащим звуком звенеть стеклышки на люстрах, проклял, анафемствовал и отлучил от церкви: иконоборцев, всех древних еретиков, начиная с Ария, всех держащихся учения Итала, немонаха Нила,
Константина-Булгариса и Ириника, Варлаама и Акиндина, Геронтия и Исаака Аргира, проклял обидящих церковь, магометан, богомолов, жидовствующих, проклял хулящих праздник благовещения, корчемников, обижающих вдов и сирот, русских раскольников, бунтовщиков и изменников: Гришку Отрепьева, Тимошку Акундинова, Стеньку Разина, Ивашку Мазепу, Емельку Пугачева, а также всех принимающих учение, противное православной вере.

Потом пошли проклятия категорические: не приемлющим благодати искупления, отмещущим все таинства святые, отвергающим соборы святых отцов и их предания.
"Помышляющим, яко православнии государи возводятся на престолы не по особливому от них божию благоволению, и при помазаний дарования святаго духа к прохождению великого сего звания в них не изливаются, и тако дерзающим противу их на бунт и измену. Ругающим и хулящим святые иконы". И на каждый его возглас хор уныло отвечал ему нежными, стонущими, ангельскими голосами: "Анафема".

Давно в толпе истерически всхлипывали женщины.

Протодьякон подходил уже к концу, как к нему на кафедру взобрался псаломщик с краткой запиской от отца протоиерея: по распоряжению преосвященнейшего владыки анафемствовать болярина Льва Толстого. "См. требник, гл. л.", - было приписано в записке.

От долгого чтения у отца Олимпия уже болело горло. Однако он откашлялся и опять начал: "Благослови, преосвященнейший владыко". Скорее он не расслышал, а угадал слабое бормотание старенького архиерея:

"Протодиаконство твое да благословит господь бог наш, анафемствовати богохульника и отступника от веры Христовой, блядословно отвергающего святые тайны господни болярина Льва Толстого. Во имя отца, и сына, и святаго духа".

И вдруг Олимпий почувствовал, что волосы у него на голове топорщатся в разные стороны и стали тяжелыми и жесткими, точно из стальной проволоки. И в тот же момент с необыкновенной ясностью всплыли прекрасные слова
вчерашней повести:

"...Очнувшись, Ерошка поднял голову и начал пристально всматриваться в ночных бабочек, которые вились над колыхавшимся огнем свечи и попадали в него.
- Дура, дура! - заговорил он. - Куда летишь? Дура! Дура! - Он приподнялся и своими толстыми пальцами стал отгонять бабочек.
- Сгоришь, дурочка, вот сюда лети, места много, - приговаривал он нежным голосом, стараясь своими толстыми пальцами учтиво поймать ее за крылышки и выпустить. - Сама себя губишь, а я тебя жалею".

"Боже мой, кого это я проклинаю? - думал в ужасе дьякон. - Неужели его? Ведь я же всю ночь проплакал от радости, от умиления, от нежности".

Но, покорный тысячелетней привычке, он ронял ужасные, потрясающие слова проклятия, и они падали в толпу, точно удары огромного медного колокола...

...Бывший поп Никита и чернцы Сергий, Савватий да Савватий же, Дорофей и Гавриил... святые церковные таинства хулят, а покаяться и покориться истинной церкви не хощут; все за такое богопротивное дело да будут прокляти...

Он подождал немного, пока в воздухе не устоится его голос. Теперь он был красен и весь в поту. По обеим сторонам горла у него вздулись артерии, каждая в палец толщиной.

"А то раз сидел на воде, смотрю - зыбка сверху плывет. Вовсе целая, только край отломан. То-то мысли пришли. Чьи такая зыбка? Должно, думаю, ваши черти солдаты в аул пришли, чеченок побрали, ребеночка убил какой-то черт: взял за ножки да об угол! Разве не делают так-то? Эх, души нет в людях! И такие мысли пришли, жалко стало. Думаю: зыбку бросили и бабу угнали, дом сожгли, а джигит взял ружье, на нашу сторону пошел грабить".

...Хотя искусити дух господень по Симону волхву и по Ананию и Сапфире, яко пес возвращаяся на свои блевотины, да будут дни его мали и зли, и молитва его да будет в грех, и диавол да станет в десных его и да изыдет осужден, в роде едином да погибнет имя его, и да истребится от земли память его... И да приидет проклятство и анафема не точию сугубо и трегубо, но многогубо... Да будут ему каиново трясение, гиезиево прокажение, иудино удавление, Симона волхва погибель, ариево тресновение, Анании и Сапфири внезапное издохновение... да будет отлучен и анафемствован и по смерти не прощен, и тело его да не рассыплется и земля его да не приимет, и да будет часть его в геенне вечной, и мучен будет день и нощь...

Но четкая память все дальше и дальше подсказывала ему прекрасные слова:

"Все бог сделал на радость человеку. Ни в чем греха нет. Хоть с зверя пример возьми. Он и в татарском камыше живет и в нашем живет. Куда придет, там и дом. Что бог дал, то и лопает. А наши говорят, что за это будем сковороды лизать. Я так думаю, что все одна фальшь".

Протодьякон вдруг остановился и с треском захлопнул древний требник. Там дальше шли еще более ужасные слова проклятий, те слова, которые, наряду с чином исповедания мирских человек, мог выдумать только узкий ум иноков первых веков христианства.

Лицо его стало синим, почти черным, пальцы судорожно схватились за перила кафедры. На один момент ему казалось, что он упадет в обморок. Но он справился. И, напрягая всю мощь своего громадного голоса, он начал торжественно:

- Земной нашей радости, украшению и цвету жизни, воистину Христа соратнику и слуге, болярину Льву...

Он замолчал на секунду. А в переполненной народом церкви в это время не раздавалось ни кашля, ни шепота, ни шарканья ног. Был тот ужасный момент тишины, когда многосотенная толпа молчит, подчиняясь одной воле, охваченная одним чувством. И вот глаза протодьякона наполнились слезами и сразу покраснели, и лицо его на момент сделалось столь прекрасным, как прекрасным может быть человеческое лицо в экстазе вдохновения. Он еще раз откашлянулся, попробовал мысленно переход в два полутона и вдруг, наполнив своим сверхъестественным голосом громадный собор, заревел:

- ...Многая ле-е-е-та-а-а-а.

И вместо того чтобы по обряду анафемствования опустить свечу вниз, он высоко поднял ее вверх.

Теперь напрасно регент шипел на своих мальчуганов, колотил их камертоном по головам, зажимал им рты. Радостно, точно серебряные звуки архангельских труб, они кричали на всю церковь: "Многая, многая, многая лета".

На кафедру к отцу Олимпию уже взобрались: отец настоятель, отец благочинный, консисторский чиновник, псаломщик и встревоженная дьяконица.

- Оставьте меня... Оставьте в покое, - сказал отец Олимпий гневным свистящим шепотом и пренебрежительно отстранил рукой отца благочинного. - Я сорвал себе голос, но это во славу божию и его... Отойдите!

Он снял в алтаре свои парчовые одежды, с умилением поцеловал, прощаясь, орарь, перекрестился на запрестольный образ и сошел в храм. Он шел, возвышаясь целой головой над народом, большой, величественный и печальный, и люди невольно, со странной боязнью, расступались перед ним, образуя широкую дорогу. Точно каменный, прошел он мимо архиерейского места, даже не покосившись туда взглядом, и вышел на паперть.

Только в церковном сквере догнала его маленькая дьяконица и, плача и дергая его за рукав рясы, залепетала:
- Что же ты это наделал, дурак окаянный!.. Наглотался с утра водки, нечестивый пьяница. Ведь еще счастье будет, если тебя только в монастырь упекут, нужники чистить, бугай ты черкасский. Сколько мне порогов обить теперь из-за тебя, ирода, придется. Убоище глупое! Заел мою жизнь!
- Все равно, - прошипел, глядя в землю, дьякон. - Пойду кирпичи грузить, в стрелочники пойду, в катали, в дворники, а сан все равно сложу с себя. Завтра же. Не хочу больше. Не желаю. Душа не терпит. Верую истинно, по символу веры, во Христа и в апостольскую церковь. Но злобы не приемлю. "Все бог сделал на радость человеку", - вдруг произнес он знакомые прекрасные слова.
- Дурак ты! Верзило! - закричала дьяконица. - Скажите - на радость! Я тебя в сумасшедший дом засажу, порадуешься там!.. Я пойду к губернатору, до самого царя дойду... Допился до белой горячки, бревно дубовое.

Тогда отец Олимпий остановился, повернулся к ней и, расширяя большие воловьи гневные глаза, произнес тяжело и сурово:
- Ну?!
И дьяконица впервые робко замолкла, отошла от мужа, закрыла лицо носовым платком и заплакала. А он пошел дальше, необъятно огромный, черный и величественный, как монумент.

1913

Александр Куприн. "Анафема"

Николай А. 09.01.2006 16:45

Цитата:

Вам точную ссылку привести? Пожалста!
Фосдик З.Г. Мои Учителя. М., 1998, с. 114 и 118. Читайте!
Какое же это невежество?

Цитата:

Стр.114

9.X.22
Е.И. рассказала следующее: важно, сколько несчастий было в жизни у нее и Н.К. Их вывалили из коляски во время поездки по России, причем у Е.И. было разбито все лицо, она долго страдала и болела, и чудо, что не остался шрам на лице.
Поехали в Финляндию смотреть дачу. Возница повез их по речке, покрытой тонким слоем льда. Лед все время проваливался, лошадь и возок проваливались, они бешено мчались и были уверены, что погибнут, но чудом спаслись.
Один раз [случился] пожар в Петрограде, где у Е.И. страшно обгорели руки, и она долго страдала. Другой раз, когда Е.И. и Н.К. вздумали покрыть лаком новую, купленную картину и разбили банку с бензином, вспыхнул пожар, который с трудом потушили домашними средствами. Много раз их несли лошади, выбрасывало из экипажа и они чудом спасались.
В детстве Е.И. очень разбилась, катаясь на гигантских шагах*.
В поездке на пароходе из Лондона в Нью-Йорк Н.К. упал с верхней койки вниз на спину, ударившись в железный выступ. Спина была страшно повреждена.
Все — нападения известного врага.

Стр.118

18.X.22

Е.И. читала нам [записи] предыдущих сеансов, где М. говорит о ней: “Торопливость стремительного ду¬ха”, что так необыкновенно характеризует ее. И тут она припомнила забавный эпизод, [случившийся] много лет тому назад, где она “поторопилась погибнуть”. Они все ехали за границу во время первой революции в 1907 г. Е.И. спала в поезде на верхней полке, а дети — на нижних. И вот ночью она сквозь сон слышит ужасный треск. До этого же она все время была взволнована, ожидая беспорядков в пути или же неприятностей. Не разобрав со сна, в чем дело, она подумала, что это, наверное, крушение поезда и дети уже погибли, и не задумываясь, бросилась головой вниз. Конечно, ужасно расшиблась и упала в обморок. Кажется, Светик не мог почему-то уснуть и няня разложила на столике все его игрушки, которые из-за толчка поезда упали, что и создало такой шум.
Ну прочитал, и что?
А высокие люди, например, часто набивают шишки о низкие дверные проемы, но это не сильно мешает им осуществлять жизненное предназначение.
Не помешали эти земные травмы и Рерихам на их духовном Пути.

Д.И.В. 09.01.2006 16:58

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Ну какая разница болела ли Е.И. и чем именно?! Болезнь раскрывает возможности если к ней правильно отнестись

И вообще, судить надо по трудам. Мало ли было гениев считаемых сумасшедшими, но их произведения почему-то до сих пор будоражат сердца людей. Особенно это касается области искуства! Не каждому достаёт смелости принять на себя такую ношу.

Вообще, как-то странно получается. Вы еще только осенью ездили на Алтай для того, чтобы устраивать там будущее Рериховского Движения - насколько это можно было понять из Ваших рассказов об этом. Тогда как теперь фактически признаете, что "мало ли было гениев считаемых сумасшедшими, но их произведения почему-то до сих пор будоражат сердца людей", до этого сказав, что "Ну какая разница болела ли Е.И. и чем именно?!".

Вот лично для меня такие противоречия несколько странны. Либо человек предан Движению и тем Авторитетам, которые были во главе его, либо не пользуется в других случаях этими же самыми именами, потому как это уже корыстное использование имен в своих личных интересах. Если Выскажете, что ездили на Алтай как частное лицо - я возьму свои сова обратно.

Wetlan 09.01.2006 17:24

Д.И.В., откуда у Вас информация о том, что я вообще что-либо делаю для или рали Р.Д.? :shock:

Помоему, уже не раз говорила на форуме, что являюсь психом-одиночкой.

Меня интересуют просто люди, последователи Учения.
И цели направлены на помощь воссоединения просто людей, помощи детям, строительства города будущего. А при чём здесь Р.Д.?
Если к этому движению принадлежит большая часть сторонников Учения, с которыми нахожусь в контакте или дружбе, или планирую что-либо предпринимать ради общей цели, то это же ещё совсем не значит, что сама являюсь рериховцем. Ну Вы даёте! Мы уже эту тему однажды обсуждали.
И что значит быть преданным движению и авторитетам?
Движение может изменить направление.
Авторитетов-то и кроме Рерихов много. По моему, авторитеты надо уважать и ценить. Что и делаю.
Иначе, обьясните что в Вашем понимании является быть верным авторитету?

Мы наверное с Вами понимаем преданность по своему.
Уже не раз приходилось наблюдать у рериховцев под так называемой преданностью - фанатическое верование и нежелание видеть действительность. Что очень прискорбно.
Извиняюсь, но у меня своя голова на плечах и она желает свободы от свяких предубеждения и наговариваний себе, автоматических навеиваний.

А на счёт болезни Е.И., прочтите повнимательнее. Пример с психичесими заболеваниями не относился к ней, а был приведён как один из самых распостранённых и опказательных. Вы почему-то поменяли два высказывания местами, что сами часто критикуете в других :D

Michael 09.01.2006 17:29

Вообще-то с точки зрения некоторых психиатров многие гении человечества и Святые были психически больными людьми, но это больше говорит о некоторых (но не всех) психиатрах.

Рерихи признаны мировым сообществом, так что все попытки написать/придумать гадость про них есть порождения невежества, нетерпимости, фанатизма и проч.

Кайвасату 09.01.2006 17:56

Re: Помогите разобраться с клеветой

Автора строк видно не очень волнует точность, как видимо и достоверность.
Цитата:

Сообщение от Hes
В 1900 году Папюс возродил Орден мартинистов, куда вступил и Николай Рерих. Папюс был учеником Сент-Ива Д`Альвейдера, автора оккультного трактата "Миссия Индии в Европе" и основателя учения о Синархии. Суть учения заключалась в том, что в глубине Азиатского континента располагается недоступная подземная страна, населенная политическими телепатами и магическими вождями, способными с помощью заклинаний и силы мысли влиять на жизнь планеты. Эти могущественные существа обитают в гималайских пещерах и время от времени посылают своих эмиссаров. О братстве в сердце Азии, утверждал Сент-Ив Д`Альвейдер, уже в древности знали мистические секты востока и тамплиеры. С этой идеей соглашается и Папюс в своем труде "Оккультизм". При посвящении в орден мартинистов Николай Рерих получил имя Фуяма.

Ну во-первых, орден Мартинистов был создан Папюсом в 1891, а не 1900. Сент-Ива Д`Альвейдер - не единственная фигура, повлиявшая на идеи Папюса. Так своим духовным учителем он считал Мэтра Филиппа (Philippe Nizier 1849-1905). Но зачем вообще писать про Папюса и мартинистов, если никакой документально подтвержденной связи с ними у Рериха не было. Может кто-то располагает другой информацией, тогда пусть её и приведет. Рерих не посвящался в орден мартинистов! Имя Фуяма, как я понимаю, Рерих так же получил от Учиелей Шамбалы, а не при посвящении в мартинисты.

Цитата:

Жена Рериха - Елена, занималась спиритизмом. Елена Рерих
страдала эпилепсией и в минуты, предшествовавшие присутам, пока судоргоа не сжимала горло, она "общалась с духами и слышала голоса неземных существ".
Она слышала голоса и видела образы в любых ситуациях, никак не связанных с наличием или отсутствием эпилепсии (если таковая имелась).
Цитата:

Среди приверженцев ордена был и врач Константин Рябинин. Именно он напишет впоследствие дневник "Миссия Николая Рериха. Развенчанный Тибет". Рябинин
А, теперь понятно, зачем приплетать орден мартинистов. Иначе не получилось бы приплести некого Рябина ;)
Цитата:

Ведь именно у себя дома Рерих устраивал спиритические сеансы, на которых "блистала" Елена. Сеансы
Сеансы проходили в основном именно в самом начале пути Елены Ивановны, до того, как она смогла освоить слуховой канал общения и зрительный. Изреднка сеансы проводили другие лица из знакомых Рерихов, через которых так же говорили те же Махатмы. Они не страдали эпилепсией. Не страдал и эпилепсией Н.К.Рерих, иногда записывавший послания "автоматическим письмом", иногда это происходило и с его сыном.

Цитата:

В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года Рерих с семьей спешно покидает столицу и переселяется в Карелию. Причина банально проста, чтобы не говорили почитатели таланта Рериха, но он бежал из Санкт-Петербурга. В эту ночь его хорошие знакомые убивали Распутина. Рерих знал о готовящемся убийстве, и чтобы его не арестовали сбегает в городов Юхнилахти. Позже он оказывается в Лондоне, а еще позже в США, уже как агент НКВД.
При чем Рерих к Распутину - вообще не понятно. С Распутиным вообще запутанная история была, но уж Рерихи в ней точно не фигурировали. Вся информация вокруг распутина основывается в основном на слухах и байках. Документальные же данные и зафиксированные факты позволяют лишь сделать предположение, что Распутин был убит агентами английских спецслужб как персона, негативно настроенная к Англии и имевшая вес при дворе. Пока не будут представлены доказательства, документально подтвержденные достоверные свидетельства, прошу считать это выдумкой, такой же, как и посвящение Рериха в Мартинисты.

Цитата:

По приезду в США Рерих создал ложу розенкрейцеров "Орден Будды Всепобеждающего".
А сие разве имело место быть? Он намеривался организовать такой орден и договориться с далай-ламой о самостоятельной ветви западный буддистов, но так и не стретился с ним, не по своей вине.
Цитата:

Членам своего кружка Рерихи сообщили, что являются непосредственными учениками махатмы Мории и избраны им для большой миссии в Америке, Индии и России. 29 июня 1922 года на спиритическом сеансе, пришло послание махатм, что в прошлой жизни Рерих был далай-ламой.
Ну был человек Далай-Ламой, что стесняться.
Цитата:

После этих сеансов Рерих принялся рассылать послания в еврейские организации Нью-Йорка с предложением себя почитать.
Что, так прямо и писал "прошу меня почитать и мне поклоняться?". Цитаты плиз! Не мог он такого писать.

Цитата:

Кстати, учение Живой Этики никогда не было популярно среди евреев и в Израиле, просто потому, что там все хорошо знали, кто такой Рерих.
А буддизм там не популярен потому, что все знали кто такой Будда? Глупости, там много, что не популярно, кроме традиционных верований.

Цитата:

Позже, уже в Индии, Рерих называл себя Рита Ригденом - буквально царем Шамбалы.
Это с какого дословно-то,ы? Если такое и было, то только с позволения того самого Ригдена Джанпо.

Цитата:

Уже тогда в нем стали проявляться первые признаки мании величия. Известно завещание Рериха, составленное 8 мая 1926 года. В завещании говорится о предаче имущества Коммуничтической партии, а распорядителями назван среди трех И.В.Сталин.
Отдавая все большевикам, Рерих лишал своих детей какого-либо имущества.
Во первых ничего он детей не лишал. А во-вторых завещание имущества большивекам был единственный путь получить разрешение на въезд в Россию и остаться на свободе, путь пововетованный ему агентом КГБ, засланным для слежки за ним в транс-гималайскую экспедицию
Цитата:

Послание махатм кремлевским вождям" известно всем. Но почему-то никто (среди почитателей Рерихов) никогда не обращает внимание на то, что эти письма подписаны: Гулаб Лал Сингх и Д.М.
Гулаб - это сикх и террорист
Бред сивой кобылы. Это тоже самое, что утверждать, что все чьё имя Бен- Ладан - террористы.
Цитата:

Во втором письме говорится о том, что если СССР признает буддизм учением коммунизма, то террористы Индии начнут войну с Англией.
А вот это интересно. Про второе письмо слухи слышал, но в глаза не видел. Может есть у кого? 8)

Цитата:

Может быть это удивительно для почитателей Рериха, но их дети никогда не пропагандировали учение родителей. А Юрий даже говорил (нужно будет приведу ссылку), что это не более чем плод больного воображения его матери, а отец вообще никогда серьезно к посланиям махатм не относился, но боялся обидеть жену.
Ооочень хотелось бы цитатку ;))

Эос: 09.01.2006 18:14

Ну, это же не мое сочинение :wink: Может, тот "не товарищ" расщедриться, мне и самой любопытно из какого контекста она выдрана, если вообще существует.

Эос: 09.01.2006 18:17

Кайвасату, а что вы знаете о Рябинине?

Эос: 09.01.2006 18:24

И еще, можно я вас процитирую?

Николай А. 09.01.2006 19:22

Цитата:

Отдавая все большевикам, Рерих лишал своих детей какого-либо имущества.

Цитата:

«З А В Е Т

Собственности у меня нет. Картины и авторские права принадлежат Елене Ивановне, Юрию и Святославу. Но вот что завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество.

Чтобы полюбить Родину, надо познать её. Пусть познание чужих стран лишь приведёт к Родине, ко всем её несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познавание труда и бесстрашная устремлёность к обновлению жизни.

Где нарождается красота, там придёт и расцвет всех трудовых достижений. В мирном труде познается и мир всего мира. В мире идёт строительство и светлое будущее.

А где постройка идёт, там всё цветёт. Полюбите Родину всеми силами - и она вас возлюбит.
Мы любовью к Родине богаты. Шире дорогу! Идёт строитель! Идёт народ русский!»

(Н.К. Рерих “Зажигайте сердца”, М., 1990, с.185).

Цитата:

Во втором письме говорится о том, что если СССР признает буддизм учением коммунизма, то террористы Индии начнут войну с Англией.
Насколько осторожно можно верить компиляциям «Высокого Пути» «Сферы» знают многие, но эта мысль растет именно оттуда.

Цитата:

1198. Повторим положения для Москвы.
1) Учение Будды есть революционное движение.
2) Майтрейя есть символ коммунизма.
3) Сотни миллионов буддистов немедленно могут быть привлечены к мировому движению общины.
4) Простое, основное Учение Гаутамы должно легко проникать в народ.
5) Суждение Европы будет потрясено союзом буддизма с ленинизмом.
6) Монголия, калмыки и тибетцы готовы применить сроки пророчеств к текущей эволюции.
7) Отъезд Таши-ламы даст небывалый повод к выступлению.
8) Причина отрицания Бога объясняется буддизмом вполне удовлетворительно .
9) Требуется немедленное действие в полном знании истинных условий и пророчеств… Прочесть как дословное поручение Наше.

1205. Теперь Друг Мой дает свое письмо Чичерину. “Только глубокое осознание коммунизма даст полное благосостояние народам. Нам известно, что некоторые слои крестьянства не могут вместить идею коммунизма, необходимо новое обстоятельство, которое введет их в русло истинной общины. Таким всемирным обстоятельством будет признание коммунизма буддийским сознанием. Если Союз Советов признает буддизм учением коммунизма, то Наши Общины могут подать деятельную помощь, и сотни миллионов буддистов, рассыпанных по миру, дадут необходимую мощь неожиданности. Доверяем посланному Нашему Ак(дордже) передать подробности Нашего предложения. Можем утверждать, что неотложно нужны меры для введения мирового коммунизма как ступени неотложной эволюции. Посылаем землю на могилу Брата Нашего Махатмы Ленина. Примите совет и привет Наш”.
http://hrist-commun.narod.ru/tain-ros6.html

Цитата:

Озарение, 2.IV.21. Решено будущую судьбу вложить в жизненные условия кооперации духа. Трудность – в новом делении человечества. Прежнее примитивное деление на касты, на классы и на занятия заменяется сложным различием по светотени. Явление, как очищенный коммунизм, отберет лучшие слои человечества. Без деталей надо провести общую светотень, как бы призыв в новую армию.

Как трудно отобрать, не прибегая к особым мерам!

Кайвасату 09.01.2006 20:00

Цитата:

Сообщение от Hes

Да ничего собствнно не знаю, кроме того, что он был участником Центрально-Азиатской экспедиции Рериха. Я не биограф Рерихов. Да и вообще их биография меня мало волнует. Самое главное изучение и применение Учения в жизнь, вне зависимости от лиц. Из биографии Рерихов в этом смысле важен их опыт приложения в жизнь и внедрения Учения, остальное для архивариусов.

Эос: 09.01.2006 20:26

Жаль, но спасибо и на этом.

Д.И.В. 09.01.2006 21:32

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Д.И.В., откуда у Вас информация о том, что я вообще что-либо делаю для или рали Р.Д.? Помоему, уже не раз говорила на форуме, что являюсь психом-одиночкой.

Вы и другим - тем с кем вместе работаете - тоже так же говорите обо всём этом. Тут и в поездках?

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Меня интересуют просто люди, последователи Учения. И цели направлены на помощь воссоединения просто людей, помощи детям, строительства города будущего. А при чём здесь Р.Д.? Если к этому движению принадлежит большая часть сторонников Учения, с которыми нахожусь в контакте или дружбе, или планирую что-либо предпринимать ради общей цели, то это же ещё совсем не значит, что сама являюсь рериховцем. Ну Вы даёте! Мы уже эту тему однажды обсуждали.

Ну если Вы не являетесь рериховцем (что, в общем-то и не преступление вовсе, ведь я тоже не хочу себя так называть) - то зачем же тогда поддерживать клеветнические высказывания в адрес Е.И. Рерих? Лучше уже просто тогда вовсе не затрагивать этот вопрос. Ведь если, как это тут говорят некоторые, Е.И.Рерих - та, кто записала Учение Живой Этики - была больна, то это подрывает полностью вообще все основы. Всё движение. Значит все мы, последователи Учения - просто больные люди. А раз это так, то зачем вы вообще тогда с нами разговариваете?

Цитата:

Сообщение от Vetlan
И что значит быть преданным движению и авторитетам? Движение может изменить направление.

Это означает постоянство взглядов и убеждений. Странно, если Вы этого не знали и я первый, кто Вам об этом сказал.

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Авторитетов-то и кроме Рерихов много.

Да, есть и Те, кто был до них. Их Учителя. Но все они связаны единой целью. Единой философией. И преемственностью труда.

Цитата:

Сообщение от Vetlan
По моему, авторитеты надо уважать и ценить. Что и делаю. Иначе, обьясните что в Вашем понимании является быть верным авторитету?

Если просто, то это значит, что когда пишут плохо и заранее неверно о тех, кого считаем авторитетом для себя - надо опротестовать это. Или, если нет аргументов, хотя бы не добавить вреда.

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Мы наверное с Вами понимаем преданность по своему. Уже не раз приходилось наблюдать у рериховцев под так называемой преданностью - фанатическое верование и нежелание видеть действительность. Что очень прискорбно.

В данном конкретном случае - по-моему всё просто. Либо да, либо нет. В таких вопросах середины быть не может.

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Извиняюсь, но у меня своя голова на плечах и она желает свободы от свяких предубеждения и наговариваний себе, автоматических навеиваний.

А на счёт болезни Е.И., прочтите повнимательнее. Пример с психичесими заболеваниями не относился к ней, а был приведён как один из самых распостранённых и опказательных. Вы почему-то поменяли два высказывания местами, что сами часто критикуете в других.

Либо да, либо нет. Тут середины быть не может. Это ясно. Мы должны знать между собой кто есть кто.

Д.И.В. 09.01.2006 21:34

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Да ничего собствнно не знаю, кроме того, что он был участником Центрально-Азиатской экспедиции Рериха. Я не биограф Рерихов. Да и вообще их биография меня мало волнует. Самое главное изучение и применение Учения в жизнь, вне зависимости от лиц. Из биографии Рерихов в этом смысле важен их опыт приложения в жизнь и внедрения Учения, остальное для архивариусов.

Ну так почему тогда не стать последователем Виссариона или членом Общества Кришны? Какая разница? Все они говорят о древних источниках, а древние источники, как известно, едины. Какая разница из какого источника пить единую воду истины, так сказать?

Кайвасату 09.01.2006 22:09

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Ну так почему тогда не стать последователем Виссариона или членом Общества Кришны? Какая разница?

В обоих случаях наблюдаются идеалогические несогласия.
Цитата:

Все они говорят о древних источниках, а древние источники, как известно, едины.
Многие пьют из источника, только вот потом рассказывают все по разному, оттого и различия. Поэтому и важнее попробавать самому, чем слушать других.
Цитата:

Какая разница из какого источника пить единую воду истины, так сказать?
Чем дальше, тем для меня меньше разницы. Но всё же при наличии выбора, я предпочитаю более доступный(=понятный) и менее загрязненный источник.

Странник 09.01.2006 22:37

Легко поливать грязью ушедших. Если источник того бреда, который возбудил подобное обсуждение не понимает всех последствий и не видет их, то это говорит о полном его невежестве.
Я вижу как всё это фабриковалось - возмутительная ложь!
Предлагаю не входить в это болото, иначе провалимся в собственное невежество...
На Пути много разных возвышенных тем и будьте уверены в своей вере Сердца!
Любви и Радости!!!

Kim K. 09.01.2006 22:45

Цитата:

Сообщение от Странник
Легко поливать грязью ушедших. Если источник того бреда, который возбудил подобное обсуждение не понимает всех последствий и не видет их, то это говорит о полном его невежестве.
Я вижу как всё это фабриковалось - возмутительная ложь!
Предлагаю не входить в это болото, иначе провалимся в собственное невежество...
На Пути много разных возвышенных тем и будьте уверены в своей вере Сердца!
Любви и Радости!!!

Возникает лишь проблема для людей, которые не имеют даже нашего с Вами скромного знания.
Такие люди, попав на сообщение Чижа могут подумать, что раз никто не возражает ему, значит Чиж говорит правду.

Д.И.В. 09.01.2006 22:46

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Ну так почему тогда не стать последователем Виссариона или членом Общества Кришны? Какая разница?

В обоих случаях наблюдаются идеалогические несогласия.

Какая разница из какого источника пить единую воду истины, так сказать?

Чем дальше, тем для меня меньше разницы.

Так значит, всё-таки разница есть.

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Многие пьют из источника, только вот потом рассказывают все по разному, оттого и различия. Поэтому и важнее попробавать самому, чем слушать других.

Так значит, все-таки есть что-то объединяющее, но каждый сам ответственен за то, как он это Объединяющее понимает? Это первое. И если принять это первое, то тогда, раз это так, то почему позволять это - то что дает нам жизнеспособность и силы умалять? Как это сказывается на общем прогрессе?

Wetlan 10.01.2006 00:42

Цитата:

Д.И.В. :

Вы и другим - тем с кем вместе работаете - тоже так же говорите обо всём этом. Тут и в поездках?
Да, если заходит об этом разговор. И ниоткого этого никогда не скрывала.

Цитата:

Ну если Вы не являетесь рериховцем (что, в общем-то и не преступление вовсе, ведь я тоже не хочу себя так называть) - то зачем же тогда поддерживать клеветнические высказывания в адрес Е.И. Рерих? Лучше уже просто тогда вовсе не затрагивать этот вопрос. Ведь если, как это тут говорят некоторые, Е.И.Рерих - та, кто записала Учение Живой Этики - была больна, то это подрывает полностью вообще все основы. Всё движение. Значит все мы, последователи Учения - просто больные люди. А раз это так, то зачем вы вообще тогда с нами разговариваете?

Вот именно об этом и размышляла сегодня весь вчер, и кажется поняла в чём проблемма.
По своим наблюдениям могу сказать, что есть два типа последователей АЙ.

1-ые, это те кто принимают Учение как что-то самостоятельное, истина которого не зависит от остальных факторов. В данном случае это - кем оно написано и на сколько этому человеку можно доверять. Так сказать, они просто знают внутренне, что Учение дано для них и непоколебимо следуют по его пути. И этот путь очень стабилен. Можете поверить.

2-ые, это те, кто верят Учению через авторитет их создателя. В данном случае Рерихов. Потому, для вторых очень важно чтобы их авторитет оставался неуязвивым, неопороченным. За этим кроется неосознаный страх потерять веру в Учение (если не вообще веру) через раскрываемые факты человеческого несовершенства их создателя. И это, в моём понятии, самообман, ибо и Рерихи и все прочие и даже святые были людьми, а людей совершенных не бывает. Хоть что-то, хоть какие-то земные, человеческие недостатки есть у всех воплощённых в материальном теле.
Особенно прискорбно смотреть, когда кто-то пытается типа защитить авторитет такого Великого и Светлого Духа как Рерихи. Разве их авторитет может быть ущемлён и уязвлён? Он на столько прочен и непоколебим их Великими делами и какой-нибудь А. или Б, или В. решивший его защищать, ставит себя в смешное положение.

Вдумайтесь сами - защищают лишь слабых и уязвимых. Сильные в этом не нуждаются. Иначе, все эти своры драк за честь Высоких Духов, напоминают напыженность и неизвестно какое самомнение, типа - "Махатма нуждается в моей защите, потому, что я решил, что он мой Учитель". А кто в этом уверен? И кому дано право засорять атмосферу своими убедениями и ими же насиловать карму других?

Относительно же болезней, так АЙ их признаёт и не относит к недостаткам. И если кого-то сильно пугает, что Е.И. могла быть кем-либо названа больной, это в иоём понятии, не доверие Учению.
Как в прочем и не только отноительно болезней. Все красиво рассуждают о многом сказанном, но уже прийдя в семейный круг забывают об этом.
Об этом можно будет побеседовать отдельно. И Вы сами уже однажды пытались завести разговор об этом.

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Vetlan
И что значит быть преданным движению и авторитетам? Движение может изменить направление.

Это означает постоянство взглядов и убеждений. Странно, если Вы этого не знали и я первый, кто Вам об этом сказал.
Ну да, смешно было бы в моём возрасте не знать.
А вот Ваше высказывание разошлось с предыдущим, ибо постоянство взглядов и убеждение сильны не благодаря авторитету, а благодаря внутенним накоплениям и внутренней, глубокой вере, знанию своего пути.

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Авторитетов-то и кроме Рерихов много.

Да, есть и Те, кто был до них. Их Учителя. Но все они связаны единой целью. Единой философией. И преемственностью труда.
Ну почему же все. У меня есть авторитеты и среди знакомых. И у них цели совсем не связаны а Рерихами. И у нах своя философия - логики и личного многолетнего опыта жизни.
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Vetlan
По моему, авторитеты надо уважать и ценить. Что и делаю. Иначе, обьясните что в Вашем понимании является быть верным авторитету?

Если просто, то это значит, что когда пишут плохо и заранее неверно о тех, кого считаем авторитетом для себя - надо опротестовать это. Или, если нет аргументов, хотя бы не добавить вреда.
Помоему, вред больше всего надобавлятся в разборках, где каждый пытается навязать своё якобы знание действительности, в то время, как её не знает никто.
А протест обычно силён в молчании, а не перепалках, которые для того и подставляются тёмными. Сколько раздражения выливается в пространство!?
Или Вы уже забыли о бережливости важных накоплений энергии, которая действительно необходима Иерархии и тем же Учителям, а не раздражённая брань?

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Мы наверное с Вами понимаем преданность по своему. Уже не раз приходилось наблюдать у рериховцев под так называемой преданностью - фанатическое верование и нежелание видеть действительность. Что очень прискорбно.

В данном конкретном случае - по-моему всё просто. Либо да, либо нет. В таких вопросах середины быть не может.
Быстро же Вы делите. Так до взаимного понимания долго идти.

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Vetlan

А на счёт болезни Е.И., прочтите повнимательнее. Пример с психичесими заболеваниями не относился к ней, а был приведён как один из самых распостранённых и опказательных. Вы почему-то поменяли два высказывания местами, что сами часто критикуете в других.

Либо да, либо нет. Тут середины быть не может. Это ясно. Мы должны знать между собой кто есть кто.
Ну и кем являетесь Вы? В таком случае у Вас должен быть давно составлен список на всех форумчан. Поделитесь им :wink:

Wetlan 10.01.2006 00:48

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Сообщение от Кайвасату

Ну так почему тогда не стать последователем Виссариона или членом Общества Кришны? Какая разница? Все они говорят о древних источниках, а древние источники, как известно, едины. Какая разница из какого источника пить единую воду истины, так сказать?

Д.И.В., Вы впадаете в крайности и предлагаете это делать другим.
Кайвасату очень точно высказал то, что писала в предыдущем посте.
Повашему получается, что Учение дано лишь для рериховцев. Не надо быть таким собственником :D

Лена К. 10.01.2006 10:12

По Граням Агни Йоги

Матерь Агни Йоги

В древности Духов Великих причисляли к разряду Бессмертных. Их так и называли Бессмертными. Уже знаете, что в Нашем понимании бессмертным называется человек, сохраняющий непрерывность сознания при смене своих оболочек и, прежде всего, при освобождении от физического тела, которое люди называют смертью. В Матери Агни Йоги имеете пример идущей Тары, достигшей состояния непрерываемого сознания, позволяющего отнести Ее к сонму Бессмертных. Именно на Земле, в оболочке земной, соприкасаясь с людьми, несла Она подвиг Великого Служения, утверждая в своем организме огни, трудно переносимые и ассимилируемые плотью. Подвиг несения в мире Высших Огней еще совершенно не понят. Люди не представляют себе, как велико несоответствие плотных условий с тонкостью проявленных сиддхи. Отдать себя на испытание Пространственному Огню может только Дух высочайшей ступени самоотверженности. Многие мечтают о достижениях, совершенно не учитывая того, что без страданий и болей не бывает пробуждения центров. Много еще непонимания явлений огня и Учения Огненной Йоги. Матерь Агни Йоги дала миру пример уявления в теле земном в условиях, близких к обычным, огней центров открытых, позволяющих осуществить в сознании своем фактическое объединение видимого и Невидимого Мира.
Посвятим эти строки Ей, себя беззаветно отдавшей на служение Свету. Бесполезно сейчас миру поведать о Ней — не поймут, не оценят и предадут побитию камнями. Только принятие Учения Жизни будет тем условием, которое приведет к пониманию миссии жизни этого Высокого Духа. Она заключалась в том, чтобы быть приемником и передатчицей Нашего Учения Миру и явить на себе и в своем организме пройти огненные ступени трансмутации центров и возжжения их в условиях жизни земной, не удаляясь от жизни. В этом заключалась особая трудность и сложность этого небывалого опыта. Агни Йогу надо было явить среди жизни, для свидетельства о ней людям. Этот подвиг, Ею совершенный, велик тем, что пришлось проходить через острый и мучительный процесс огненного преображения организма. Так, при открытии центра легких боли были таковы, что невозможно было повернуться. Воздержание в пище и очень строгая диета, что раньше именовалось суровым постом, были необходимым условием этого процесса. И, несмотря на все это и частые недомогания, ибо телу было тяжко выдерживать необычайное огненное напряжение, Она продолжала неустанно работать, выполняя различные задания, переводила книги (например, «Тайную Доктрину»), писала новые, корректировала различные труды, воспринимала и записывала Даваемые материалы Учения Живой Этики. Она восприняла опыт Агни-йогических процессов на практике и утвердила этот подвиг всей своей жизнью. Думают о могуществе духа, говорят о всевозможных достижениях и чудесных способностях, пишут о том, чего не достигли сами, всевозможные книги, забывая при этом, что только ценою страданий и болей, ценою полного самоотвержения, ценою собственного опыта, ценою беспредельной преданности Владыкам и самозабвенным и бескорыстным служением Свету и людям утверждаются огненные ступени Великого Учения Жизни, и Агни Йога становится практическим, живым, жизненным утверждением несомненного. Она являла собою Истину Учения Живой Этики. Легко и просто говорить об Истине, как это делают те, кто воображает, что знают ее. Но являть собою Провозглашаемое Владыками Учение, являть собою Истину — нечто столь трудное и необычное, что не найти даже слов, чтобы выразить это. Ведь то, что Говорится в Учении об огненных центрах и их раскрытии и возжжении, было Ею практически пройдено ступень за ступенью. Она явила собою ту высокую ступень достижений человеческого духа, которая в грядущих веках намечена Эволюцией и Владыками для будущего человечества шестой расы в лице ее лучших представителей. Потому по Решению Нашему названа Она Матерью Агни Йоги. Она утвердила Йогу Огня жизнью своею и оставила человечеству бесценные сокровища опытных накоплений, тщательно и подробно запечатленные в оставленных Ею записях. Память Матери Огненной Йоги почтим пониманием величия Подвига, совершенного Ею во имя продвижения человечества на следующую ступень эволюции духа.
Являть собою Истину Учения Жизни может только дух очень высокий. Матерь Агни Йоги являла собою синтез Учения. Нет ошибок и нет искажений в том, что в Моих Лучах писалось ее рукою. Дух, Мне ближайший, приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облеченного в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной степени его эволюции. Этот великий труд совершался параллельно с раскрытием в ней огненных центров. Раскрытие центров и самоотверженное предоставление себя на испытание пространственному огню представляет собою подвиг, вся глубина и величие значения которого не понимаются человечеством. Собою явила она сущность того преображения, которое суждено и которого достигнут люди в будущем. Мечтают люди о приобретении различных способностей, желают утверждения различных сиддхи, но не знают и не подозревают мечтатели, через какие трудности, испытания и чисто физические страдания и боли надо пройти, чтобы желаемое состоялось. А когда загораются центры и необычайно обостряются чуткость и восприимчивость организма, общение даже с близкими людьми становится тоже своего рода испытанием, после которого тело болеет. Ей угрожала огненная смерть, когда была она на высотах, и только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена. Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров — явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества и зараженности ауры больной планеты, что описать для незнающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным. В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости. И возвышено будет имя ее человечеством. Каждое слово Учения было написано ее собственной рукой. Находилась она в непосредственном и близком контакте с Одним из Семи, Высочайшим. И личный, и пространственный провод был в ее распоряжении. И был ей открыт и доступен Океан Учения во всей его неисчерпаемости. Сокровищница пространственной мысли двери свои держала распахнутыми для нее. И было сердце ее открыто для всех, кто приходил или обращался к ней за Светом. И ласку великого сердца ее, радость, надежду, подъем и вдохновение несла каждому, кто счастье имел с нею соприкоснуться и чье сознание могло ответствовать созвучно на Свет, излучаемый ею. Явление Матери Агни Йоги настолько велико, что несравнимо ни с чем и ни с кем, кто стоит ниже ее на ступенях Лестницы Света. И никто и ничто не может на Земле заменить ее, ибо Наставником и Руководителем ее Был Высочайший. И почему говорить «Был», когда Был, Есть и Будет. Почему говорить о ней, что «была», когда есть и будет, ибо от вечности дух и смерти не знает. Почтим память Матери Огненной Йоги более углубленным пониманием великой миссии ее жизни и осознанием того, что данное через нее Учение Живой Этики дано человечеству на грядущие долгие века на пороге Века Майтрейи.

Лена К. 10.01.2006 10:17

Цитата:

Сообщение от Hes

Дневник З.Г. Фосдик «Мои Учителя»
Далее Полковник (эзотерическое имя Чахембула) — это Кардашевский Н.В., участник центральноазиатской экспедиции Рериха, (он же Тальбот).
Доктор — Рябинин К.Н., врач экспедиции, (написал «Развенчанный Тибет»).

Цитата:

12.IV.27. Грустно видеть, что Доктор и Портнягин — два гостя в экспедиции, хотя и оплачиваемые, которые должны были бы сотрудничать, не хотят работать, только всё требуют, особенно Доктор.

13.VIII.28. Доктор небольшого роста, ленивый, плохо отзывается о Полковнике, не написал книгу по материалам Агни-Йоги с точки зрения медицины, как было указано Учителем. Он наблюдал за состоянием Е.И. после того, как она видела огонь, пламя внутри себя и симптомы впоследствии, и это все, что он делал. И она хотела помочь ему, но он был слишком ленив, чтобы писать книгу.

14.VIII.28. Не передать, насколько возмутительно вели себя Полковник и Доктор в пути, требовали слуг, совсем не работали, спали по 12 часов в день, говорили о еде. Мучительно было лицемерие Доктора, его мелочность, и [желание] командовать, и требования Полковника.

15.VIII.28. Опять рассказывали о Докторе, как он жаловался на всех, никого не хотел лечить и неправильным лечением ускорил смерть ламы в лагере. Как Кард[ашевский] говорил, что он приехал им помочь, что он водитель экспедиции, это его экспедиция, [а сам] командовал, ничего не делал. Видно, они оба вели себя возмутительно и доставили им немало тяжелых моментов.

19.VIII.28. За столом говорили о том, что Доктор и Полковник спали по 18 часов в сутки, ели и думали о еде и ничего не делали. Полковник, который должен был заведовать отрядом лошадей, отдавал приказания людям, а сам даже не думал осмотреть их [лошадей]. На лошадь не умел сесть, ружье не умел чистить, платный гость в караване. Доктор еще хуже. Никого не хотел лечить, выпивал все лучшие лекарства, предсказывал всем скорую смерть и дрожал за себя, боясь умереть. Знал некоторые магические формулы, но никаких [настоящих] знаний.

24.VIII.28. Е.И. говорила о пренебрежении Доктора, Полковника, Портнягина к ней как к женщине, как они писали дневники, особенно Доктор, абсолютно не говоря о беседах с Н.К. и Е.И. и Учении, а [ведь он] прожил с ними больше года. Как они командовали, требовали услуг, приказывали и грубо обращались с Людмилой и Раей и целые дни спали. Возмутительно! Что им пришлось перенести от них.

26.VIII.28. За обедом Н.К. рассказал, как Доктор в караване всем, кроме них, рассказывал грязные истории и анекдоты и как Н.К., узнав про это, раз сказал ему: “Что вы скажете про того, кто рассказывает грязь? Ведь мерзавец!” Тот ответил: “Нехорошо”. А Н.К. говорит: “Да нет, сами сознайтесь, что мерзавец!” И тот должен был сознаться. Также, как он пришел к Н.К. и сказал ему: “А правда, я выше среднего роста!” Н.К. ответил: “Да нет, вы высокого роста!” Так он с ним действовал во всем. Учитель назвал его “ослиный доктор”. <...> Как все эти люди, названные “осужденные”, мучили Е.И. и Н.К.

29.VIII.28. Также и Доктор, живя во время воплощения Е.И. в Германии, нанес ей ужасный вред тем, что приносил ценные книги и указания Врагу и повернул его мысли в опасную сторону, когда тот производил опыт. Он также открыл ключом подобран[ную] шкатулку и украл важные документы. Е.И. все-таки выказала ему доброту, как и Сестра Тереза, чисто из желания добра, помогает Полковнику.

7.X.28. Е.И. говорила, что Доктор в одном воплощении похитил ключ от ее шкафа, желая выдать формулу атомистической энергии Врагу, вообще был против нее. А она ему теперь платила добром, как Сестра Ориола Полковнику. Говорила, как была страшно больна в Нагчу, где чуть не умерла от огненной смерти. Тогда Мастер К.Х. несколько дней лечил ее синим лучом при ледяном холоде, что было необходимо, и ей давали холодное молоко, а Доктор ей дал опиум и [этим] чуть не убил ее. Сам Будда был встревожен, ей сказали.

28.X.28. Н.К. говорил, что, если Доктор напишет нам что-либо в Амер[ику] — прямо ему написать: пусть пришлет статью о “состоянии на высотах”, с медицинскими и научными наблюдениями, это будет интересно в Амер[ике]. Пусть даст материал, хотя это под сомнением, ибо когда он был с ними в экспедиции, он не наблюдал и не записывал, имея при этом все возможности собрать редкий материал.

Кайвасату 10.01.2006 10:23

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Чем дальше, тем для меня меньше разницы.

Так значит, всё-таки разница есть.

В проявлении истины. В частностях разница всегда есть.
Если бы для мня не было этой разницы, то я бы был в состоянии "просветленного".

Цитата:

Так значит, все-таки есть что-то объединяющее, но каждый сам ответственен за то, как он это Объединяющее понимает?
Именно так.
Цитата:

И если принять это первое, то тогда, раз это так, то почему позволять это - то что дает нам жизнеспособность и силы умалять? Как это сказывается на общем прогрессе?
Самая суть бытийсивует и не прогрессирует, прогрессируют формы.
Сама истина не изменится от того, что о ней думают и говорят. Измениться согут представления о ней. Эти изменения могут ускорить или замедлить развитие отдельного индивида или группы. Но для самой Истины это не важно и может иметь значение лишь для тех, кто не слит с ней - сознаний, заключенных в треугольник времени-пространства-причинности.

ninniku 10.01.2006 11:08

Уважаемая Hes, а вам не пришло в голову ответить на эту "проповедь" какими-нибудь строками из писем ЕИР и НКР, отобранными вам по вашему сердцу. Просто то, что вызывает в вас душевный трепет?
И пусть все читающие судят по этим строкам о состоянии духа, души и сознания авторов. А тело может быть каким угодно больным.

Вопросы биографии с комментариями, специально подобранными и составленными, всегда будет очень скользким путем. Например, недавно опубликовано письмо ЕПБ, где она предлагает свои услуги царской тайной полиции в качестве иностранного агента.
Я читал это письмо. Мне понравилось. Я её понимаю. Но сколько может оно вызвать кривотолков у предубежденных людей, отвергающих и такой путь.
Так, что будем улыбаться и читать те прекрасные строки, которые эти люди донесли до нас. Люди, не Боги.

Редна Ли 10.01.2006 11:35

Магамет был эпилептиком.

Д.И.В. 10.01.2006 12:56

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Д.И.В., Вы впадаете в крайности и предлагаете это делать другим. Кайвасату очень точно высказал то, что писала в предыдущем посте. Повашему получается, что Учение дано лишь для рериховцев. Не надо быть таким собственником.

Вы считаете, что защита Имен и Учения от умаления - это "крайность"? Я не собственник, потому, что если бы я им был, то находился бы за оградой МЦР в финансовом и просто человеческом смысле. Но я один. И по-своему, самостоятельно, стараюсь утверждать авторитет Учения. Есть только два пути - либо путь умаления, либо путь утверждения. Если говорить об Учении серьезно и в связи с собой. А не просто как о явлении в ряде явлений.

Д.И.В. 10.01.2006 12:56

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
И если принять это первое, то тогда, раз это так, то почему позволять это - то что дает нам жизнеспособность и силы умалять? Как это сказывается на общем прогрессе?

Самая суть бытийсивует и не прогрессирует, прогрессируют формы. Сама истина не изменится от того, что о ней думают и говорят. Измениться согут представления о ней. Эти изменения могут ускорить или замедлить развитие отдельного индивида или группы. Но для самой Истины это не важно и может иметь значение лишь для тех, кто не слит с ней - сознаний, заключенных в треугольник времени-пространства-причинности.

То есть, можно позволять? За разговором. Как это сказывается на общем прогрессе - вот что меня интересует.

Кайвасату 10.01.2006 14:36

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Цитата:

Сообщение от Д.И.В.

Самая суть бытийствует и не прогрессирует, прогрессируют формы. Сама истина не изменится от того, что о ней думают и говорят. Измениться согут представления о ней. Эти изменения могут ускорить или замедлить развитие отдельного индивида или группы. Но для самой Истины это не важно и может иметь значение лишь для тех, кто не слит с ней - сознаний, заключенных в треугольник времени-пространства-причинности.

То есть, можно позволять?

Вы в сообщениях мне не договариваете о том, позволять и допускать ЧТО. Допускать умаление Учения другими, я так полагаю?
Что касаеся меня лично, то я стараюсь это не допускать. Что же касается понимания причин такой необходимости, то я бы с удовольствием заслушал вас или кого-либо другого, кто бы мне объяснил органическую необходимость в этом.
Так же сюда следует применять то понимания противления и непротивления злу, о котором хорошо писал Свами Вивекананда:
Цитата:

Все великие учителя говорили: "Не противься злу". Они учили, что непротивление есть высший нравственный идеал. Мы все знаем, что если бы некоторые из нас стали осуществлять этот идеал на практике, то все общественное здание рухнуло бы; злые завладели бы нашей собственностью и нашей жизнью и поступали бы с нами по своему усмотрению. Если бы был осуществлен хотя бы в течение одного дня идеал непротивления, то он привел бы нас к катастрофе. Однако интуитивно - в глубине сердца - мы чувствуем истину учения: "Не противься злу". Оно представляется нам высочайшим идеалом. Однако проповедь лишь одной этой доктрины равносильна была бы обречению на гибель значительной части человечества. К тому же она заставила бы людей чувствовать, что они всегда поступают дурно и вызвала бы в них угрызения совести за все их поступки; это ослабило бы их, и постоянное самоосуждение породило бы больше зла, чем всякая другая слабость. Перед человеком, начинающим ненавидеть себя самого, раскрываются двери вырождения. То же самое можно сказать о целом народе.
Первая наша обязанность состоит в том, чтобы себя не ненавидеть; для того чтобы идти вперед, нам надо верить сперва в себя, потом в Бога. Тот, кто не верит в себя, не может верить и в Бога. Поэтому нам необходимо ясно понять, что долг и нравственность меняются при различных обстоятельствах. Нельзя сказать, что человек, который противится злу, делает то, что всегда и само по себе неправильно. Наоборот, в известных обстоятельствах, в которых он может оказаться, противиться злу может быть его прямою обязанностью.
Многие из западных читателей, читая Бхагавадгиту. изумлялись, находя во второй главе слова Кришны, обращенные к Арджуне, в которых Кришна называет Арджуну лицемером и трусом за его отказ вступать в бой или сопротивляться неприятелю на том основании, что его противники - все его друзья и родственники, и также потому, что непротивление есть величайший идеал любви. Великий урок, который мы все должны выучить, заключается в том, что крайности всегда похожи друг на друга; когда вибрации света слишком медленны, мы их не видим, и точно так же не видим их, когда они слишком быстры. То же самое относительно звука. Мы не слышим его, когда он слишком низок или когда он слишком высок. Однородно с этим и различие между противлением и непротивлением. Один человек не противится, потому что он слаб, ленив и не то что не хочет, а не может бороться. Другой человек знает, что, если он захочет, он сумеет нанести сокрушающий удар; однако он не только не наносит удара врагам, но благословляет врагов. Тот,, кто не противится по слабости, совершает грех и в силу этого не может получить никакой пользы от непротивления, тогда как другой человек совершил бы грех, сопротивляясь. Будда отдал свой царский престол и отрекся от власти и положения, - это было истинное отречение. Но не может быть речи об отречении, когда дело идет о нищем, которому не от чего отрекаться! Итак, мы должны всегда тщательно взвешивать смысл наших слов, когда говорим о непротивлении или о противлении. Если мы обладая силой, отказываемся ею пользоваться и не противимся, мы совершаем великий акт любви; но если мы не можем противиться и вместе с тем стараемся уверить самих себя, что мы движимы побуждениями высшей любви, то мы тем самым делаем противоположное. Арджуна испугался, увидев перед собой ряд мощных противников; его "любовь" заставила его забыть свой долг перед страной и перед королем. Потому-то Шри Кришна и назвал его лицемером: "Ты говоришь как мудрец, но твои действия обнаруживают в тебе труса; поэтому встань и иди в бой!".
Такова главная идея Карма-Иоги. Тот человек - Карма-йог, который понимает, что высочайший идеал есть непротивление, знает, что это непротивление составляет высшее проявление силы, находящейся в его действительном обладании, и знает, что так называемое противление злу есть только путь к проявлению этой высшей силы, а именно - непротивления. Прежде чем достичь высшего идеала непротивления, человек должен исполнить свой долг и противиться злу; пусть он работает, борется, рубит с плеча. Но непротивление станет добродетелью, только когда он приобретет силы для сопротивления.(Карма-Йога)
Цитата:

Как это сказывается на общем прогрессе - вот что меня интересует.
Вообще-то я уже выразил свою точку зрения на этот вопрос в предыдущем сообщении. Ответ зависит от того, что понимать под "общим процессом". Я при ответе под ним понимал процесс в самом широком смысле, который я могу себе представить. Определение того, о каком процессе идет речь так же требует определения и субъекта/объекта этого процесса, который и будет претерпивать или не претерпивать некие изменения. Если Вы уточните эти две определяющие, то я попробую уточнить свой ответ.

Д.И.В. 10.01.2006 14:36

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Магамет был эпилептиком.

Скажите об этом магометанам (или мусульманам - последователям Учения Магомета). У них как раз сейчас праздник. А болезнь – это всегда болезнь.

Д.И.В. 10.01.2006 14:39

Цитата:

Он задумался между прочим о том, что в эпилептическом состоянии его была одна степень почти пред самым припадком (если только припадок приходил наяву), когда вдруг, среди грусти, душевного мрака, давления, мгновениями как бы воспламенялся его мозг, и с необыкновенным порывом напрягались разом все жизненные силы его. Ощущение жизни, самосознания почти удесятерялось в эти мгновения, продолжавшиеся как молния. Ум, сердце озарялись необыкновенным светом; все волнения, все сомнения его, все беспокойства как бы умиротворялись разом, разрешались в какое-то высшее спокойствие, полное ясной, гармоничной радости и надежды, полное разума и окончательной причины.

Но эти моменты, эти проблески были еще только предчувствием той окончательной секунды (никогда не более секунды), с которой начинался самый припадок. Эта секунда была, конечно, невыносима. Раздумывая об этом мгновении впоследствии, уже в здоровом состоянии, он часто говорил сам себе: что ведь все эти молнии и проблески высшего самоощущения и самосознания, а
стало быть и "высшего бытия", не что иное как болезнь, как нарушение нормального состояния, а если так, то это вовсе не высшее бытие, а, напротив, должно быть причислено к самому низшему. И однако же он все-таки дошел, наконец, до чрезвычайно парадоксального вывода: "что же в том, что это болезнь?" решил он наконец, "какое до того дело, что это напряжение ненормальное, если самый результат, если минута ощущения, припоминаемая и рассматриваемая уже в здоровом состоянии, оказывается в высшей степени гармонией, красотой, дает неслыханное и негаданное дотоле чувство полноты, меры, примирения и встревоженного молитвенного слития с самым высшим синтезом жизни?"

Эти туманные выражения казались ему самому очень понятными, хотя еще слишком слабыми. В том же, что это действительно "красота и молитва", что это действительно "высший синтез жизни", в этом он сомневаться не мог, да и сомнений не мог допустить. Ведь не видения же какие-нибудь снились ему в этот момент, как от хашиша, опиума или вина, унижающие рассудок и искажающие душу, ненормальные и несуществующие? Об этом он здраво мог судить по окончании болезненного состояния. Мгновения эти были именно одним только необыкновенным усилением самосознания, - если бы надо было выразить это состояние одним словом, - самосознания и в то же время самоощущения в высшей степени непосредственного. Если в ту секунду, то-есть в самый последний сознательный момент пред припадком, ему случалось успевать ясно и сознательно сказать тебе: "Да, за этот момент можно отдать всю жизнь!" то, конечно, этот момент сам по себе и стоил всей жизни. Впрочем, за диалектическую часть своего вывода он не стоял: отупение, душевный мрак, идиотизм стояли пред ним ярким последствием этих "высочайших минут". Серьезно, разумеется, он не стал бы спорить.

Федор Достоевский. "ИДИОТ"

<center>_________________________________</center>

Цитата:

Медиумизм ненормален. Когда при дальнейшем развитии ненормальное заменяется естественным, водители отбрасываются и пассивного повиновения более не требуется, тогда медиум научается применять собственную волю, употреблять собственные силы и становится адептом. Этот процесс - процесс развития, и неофит должен идти до конца. До тех пор, пока он подвержен случайным трансам - он не может быть адептом.

Письма Махатм. Письмо 15

Из этих двух полярных цитат видно в чем разница между пассивным погружением в Тонкий мир или в подсознание или – назовите это как хотите. И в сознательном исследовании этого неизвестного – под руководством Учителя. У Елены Рерих Учитель был. Достоевский же всю жизнь страдал в одиночестве. Или, по крайней мере, не понимал (возможно к счастью) есть ли у него руководитель или нет. И что это за руководитель, принимая во внимание основную суть его произведений.

В том приведенном письме, кстати, далее описываются вкратце те опасности, которые подстерегают человека в его внутреннем развитии. В раскрытии его внутренних способностей и восприятий.

Редна Ли 10.01.2006 15:12

Цитата:

Весьма любопытной оказалась сессия, посвященная художественному восприятию эпилепсии. Как отметил Дж.Куананг (J.Cuanang, Филиппины), на протяжении человеческой истории эпилепсия трактовалась то как "священная болезнь", то как "одержимость бесом". Аристотель, пророк Мухаммед, Жанна Д'Арк, Наполеон, Достоевский - список великих эпилептиков может быть продолжен.

http://medgazeta.rusmedserv.com/2005...lcle_1470.html

Wetlan 10.01.2006 15:19

Д.И.В., в моём понятии, защита Учения в его утверждении в жизни через себя, свои действия, мысли, веру в само Учение.

Вы постоянно говорите о защите Учителей и защите Учения как об одном и том же. Для меня это разные позиции и отношения.
Потому мы с Вами в этом пока не можем договориться.

Д.И.В. 10.01.2006 16:28

Цитата:

Сообщение от Vetlan
По своим наблюдениям могу сказать, что есть два типа последователей АЙ. 1-ые, это те кто принимают Учение как что-то самостоятельное, истина которого не зависит от остальных факторов. В данном случае это - кем оно написано и на сколько этому человеку можно доверять. Так сказать, они просто знают внутренне, что Учение дано для них и непоколебимо следуют по его пути. И этот путь очень стабилен. Можете поверить.

Я верю, потому, что сам, во многом ему следую. Только не согласен, что Учение может не зависеть от остальных факторов. В остальном же именно мнение Рерихов, Блаватской, Учителей и их других учеников о том или ином явлении или книге - привлекает моё внимание. Как нечто, достойное изучения в большей мере, чем что-то другое. А как по-другому? Так можно вечно блуждать в нескончаемом множестве мнений, накопившихся за эту вереницу веков. Бесцельно.

Цитата:

Сообщение от Vetlan
2-ые, это те, кто верят Учению через авторитет их создателя. В данном случае Рерихов. Потому, для вторых очень важно чтобы их авторитет оставался неуязвивым, неопороченным. За этим кроется неосознаный страх потерять веру в Учение (если не вообще веру) через раскрываемые факты человеческого несовершенства их создателя. И это, в моём понятии, самообман, ибо и Рерихи и все прочие и даже святые были людьми, а людей совершенных не бывает. Хоть что-то, хоть какие-то земные, человеческие недостатки есть у всех воплощённых в материальном теле.

И это тоже мне понятно и близко. Как можно избегнуть сомнений, если идет осмысление Учения на практике? Вот в Учении сказано так, а жизнь, почему-то складывается по-другому. Почему? А может ну его всё? Но что тогда? Что дальше? И т.д., т.д., т.д. Всё как у Достоевского. И у Махатм. Никто не защищен от ветра жизни.

Страх потерять? Он присущ и понятен только тем, кто раньше этого не имел и кому это досталось не даром. И кто может сравнивать до и после. И это не самообман, такой страх. Он вполне имеет под собой реальные причины. Потому, что действительно, недостатки есть у всех тех, кто живет в реальной жизни. И кто хочет от них избавиться. Вопрос только в способах.

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Особенно прискорбно смотреть, когда кто-то пытается типа защитить авторитет такого Великого и Светлого Духа как Рерихи. Разве их авторитет может быть ущемлён и уязвлён? Он на столько прочен и непоколебим их Великими делами и какой-нибудь А. или Б, или В. решивший его защищать, ставит себя в смешное положение.

По-Вашему, те, кто пытаются защищать имена Рерихов и тех, кто был до них - всегда смешны? Это так? И если это не так, то при каких обстоятельствах они не смешны? И почему Вы думаете, что авторитет Их НЕ может быть ущемлён и уязвлён? Конечно же может. И прежде всего - в умах тех, кто мало что о них знают. Привести пример? - Елена Петровна Блаватская. Множество людей считали её при жизни обманщицей и шарлатанкой. И только лишь относительно недавно ОПИ (Общество Психических Исследований) официально признало себя неправым. Через сто лет. И вот Папа Римский тоже покаялся перед всеми людьми за жертвы преследований еретиков. Тоже недавно. А вы знаете сколько их было, этих жертв за все эти века? 50-60 миллионов. Теперь вот разговор зашел о Елене Ивановне Рерих.

Их дела - это Их Дела. Наши дела - это наши дела.
Их Карма - это Их Карма. Наша карма - это наша карма.
Каковы дела - такова и карма. Только и всего. Это не сложно понять.

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Вдумайтесь сами - защищают лишь слабых и уязвимых. Сильные в этом не нуждаются. Иначе, все эти своры драк за честь Высоких Духов, напоминают напыженность и неизвестно какое самомнение, типа - "Махатма нуждается в моей защите, потому, что я решил, что он мой Учитель". А кто в этом уверен? И кому дано право засорять атмосферу своими убедениями и ими же насиловать карму других?

Я думаю, что вы меня поймете правильно. Поймите.

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Относительно же болезней, так АЙ их признаёт и не относит к недостаткам. И если кого-то сильно пугает, что Е.И. могла быть кем-либо названа больной, это в моём понятии, не доверие Учению. Как в прочем и не только отноительно болезней.

Меня это пугает в смысле того, что если я знаю, что это не так, но ничего не делаю для того, чтобы это опротестовать – тогда это пугает. Что, пусть другие опротестовывают, а я еще и добавлю сомнений. Так? Такой страх вполне может быть обоснован, опять-таки. Повторю, что если допустить, чтобы кто-то подумал, что Е.И.Рерих была больна и молчаливо с этим согласится - то тогда это раз и навсегда пророет пропасть между Учением, которое она записала и человеком, который это сознательно допустил. Прежде всего – в себе. Карма сложится не в его пользу. И он пожнет свои собственные деяния со временем. И что, Учителя общались бы с больным психически человеком? Больному нельзя доверять. Поэтому, это всё что угодно, но только не болезнь. Какова судьба того, кто считает себя последователем сумасшедших?

Есть два полюса. У одного Гений. У другого - сумасшедший.
Есть "музыка" Шнитке и есть Бетховен. Есть ужасные гравюры Гойи и есть Рерих.
В Учении говорится о том, что нужно явить распознавание.

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Сообщение от Vetlan

Ну да, смешно было бы в моём возрасте не знать. А вот Ваше высказывание разошлось с предыдущим, ибо постоянство взглядов и убеждение сильны не благодаря авторитету, а благодаря внутенним накоплениям и внутренней, глубокой вере, знанию своего пути.

Ничего смешного, между прочим. На чем основано всё то, о чем Вы пишете? Что является первичной порождающей причиной всего этого в нашем сознании? Сначала были Рерихи и их Учителя. Потом уже мы. И наше отношение ко всему этому. Любое.

Wetlan 10.01.2006 17:29

Извините Д.И.В., но воздержусь от овета по всем пораграфам, ибо только сейчас очень отчётливо почувствовала сколько энергии уходит на написание своего мнения когда оно не принимается.
Вот так вот оно обычно и бывает - пришёл кто-то, сказанул что-то, вернее подсунул что-то и началось и пошло #-o ......а этот кто-то пошёл себе спокойно насвистывая дальше, в то время как те кому он это подсунул, ради "защиты" своих убеждений, распинаются до "нет" и начинают изнурять друг друга.
Надо сказать - система работает исправно.

Странник 10.01.2006 17:39

Друзья мои , действительно, не расстрачивайте свои силы, они ещё пригодятся для Ваших молитв и медитаций!!!
Это лишний багаж - обсуждать клевету!!!

"Отслеживай и молись!"

paritratar 10.01.2006 18:44

Re: Помогите разобраться с клеветой

Цитата:

Сообщение от Hes
На форуме где я обычно общаюсь, один "не товарищ" выложил таки топик с клеветой на Рерихов. Полный бред этих заявлений я понимаю, но что бы аргументировано на все ответить, нужно время, а его у меня нет. Если я щас залезу с головой в иннет, мои четыре малыша окажутся заброшенными, что и происходит уже все утро. Помогите обосновать контраргументы.

Вот этот пост:

Среди многих учений присутствуют и те, в которые люди верят либо по инерции, либо по незнанию. Всем известны "авторитеты" нового учения Живой Этики - Николай и Елена Рерих. Эти люди построили свое учение на "видениях" и "контактах с учителями". Большинство последователей Живой Этики, естествено, живет в России. При просто объективном анализе - что же за это учение и откуда пошло - мы легко обнаруживаем, что учение заимствовано и создано исключительно для политических целей и реализации амбиций самих Рерихов.

В 1900 году Папюс возродил Орден мартинистов, куда вступил и Николай Рерих. Папюс был учеником Сент-Ива Д`Альвейдера, автора оккультного трактата "Миссия Индии в Европе" и основателя учения о Синархии. Суть учения заключалась в том, что в глубине Азиатского континента располагается недоступная подземная страна,
населенная политическими телепатами и магическими вождями, способными с помощью заклинаний и силы мысли влиять на жизнь планеты. Эти могущественные существа обитают в гималайских пещерах и время от времени посылают своих эмиссаров.
О братстве в сердце Азии, утверждал Сент-Ив Д`Альвейдер, уже в древности знали мистические секты востока и тамплиеры. С этой идеей соглашается и Папюс в своем труде "Оккультизм". При посвящении в орден мартинистов Николай Рерих получил имя Фуяма. Жена Рериха - Елена, занималась спиритизмом. Елена Рерих
страдала эпилепсией и в минуты, предшествовавшие присутам, пока судоргоа не сжимала горло, она "общалась с духами и слышала голоса неземных существ". Среди приверженцев ордена был и врач Константин Рябинин. Именно он напишет впоследствие дневник "Миссия Николая Рериха. Развенчанный Тибет". Рябинин
прославился своими успехами в области лечения эпилепсии. Рерих неоднократно консультировался с Рябининым по поводу болезни жены Елены. Вероятнее всего, властная Елена Шапошникова и изменила жизнь Рериха. Ведь именно у себя дома Рерих устраивал спиритические сеансы, на которых "блистала" Елена. Сеансы
По приезду в США Рерих создал ложу розенкрейцеров "Орден Будды
Всепобеждающего". Членам своего кружка Рерихи сообщили, что являются непосредственными учениками махатмы Мории и избраны им для большой миссии в Америке, Индии и России. 29 июня 1922 года на спиритическом сеансе, пришло послание махатм, что в прошлой жизни Рерих был далай-ламой. Потом на спиритическом сеансе было сообщено, что Рерих был не только далай-ламой,
но и пророком Амосом. После этих сеансов Рерих принялся рассылать послания в еврейские организации Нью-Йорка с предложением себя почитать. Евреи послали его… вообщем далеко. Больше никогда Рерих не пытался к ним обращаться. Кстати, учение Живой Этики никогда не было популярно среди евреев и в Израиле, просто потому, что там все хорошо знали, кто такой Рерих. Позже, уже в
Индии, Рерих называл себя Рита Ригденом - буквально царем Шамбалы. Уже тогда в нем стали проявляться первые признаки мании величия. Известно завещание Рериха, составленное 8 мая 1926 года. В завещании говорится о предаче имущества Коммуничтической партии, а распорядителями назван среди трех И.В.Сталин.
Отдавая все большевикам, Рерих лишал своих детей какого-либо имущества. "Послание махатм кремлевским вождям" известно всем. Но почему-то никто (среди почитателей Рерихов) никогда не обращает внимание на то, что эти письма подписаны: Гулаб Лал Сингх и Д.М.
Гулаб - это сикх и террорист, а Д.М. - это псевдоним самого Рериха - Махатма Дорджи. Также был передан ларец со священной землей. Надпись "Махатмы - на могилу русского Махатмы". Земля была взята из местечка Бурхан Булат. А про то, что Рерих привез и второе письмо от Махатм и вовсе мало кто знает из рериховцев. Во втором
письме говорится о том, что если СССР признает буддизм учением коммунизма, то террористы Индии начнут войну с Англией. Эти же Махатмы хотели бороться за мировой коммунизм. Само послание (первое, потому что о втором рериховцам стыдно вспоминать) прославяляет Ленина, этого убийцу собственного народа. И воздает хвалу тому, что делалось в то время в России. Понятно, что это бред, и никакого отношения к этому бреду махатмы не имели (даже если бы они были).

В письме к наркому Чичерину Рерих сообщит: "Вы, вероятно, уже знаете, что ряд лет по поручению Ильича занимаюсь применением религии к коммунизму". В 1920 году в Лондоне Красин обратился к Рериху с личным предложением от Ленина. Суть этого предложения сводилась к тому, чтобы, используя связи Рериха, установить
контакт между Коминтерном и религиозными террористами Индии, обосновавшимися в Америке, и с тайными обществами, близкими к президенту США. Это и называлось "применением религий к коммунизму". Необходимо было согласовать усилия
эмигрантских террористических групп индийцев с подрывной деятельностью, направленной против Британской империи. Миссия Рериха состояла еще и в том, чтобы используя свои связи в Ордене мартинистов, проникнуть в Государственный
департамент США, отказывающийся признать Республику Советов.

Моральные установки Елены Рерих отличались необычайной жестокостью. По вопросам относительно своих детей она советовалась с потусторонними силами. Своему сыну Юрию она сломала жизнь. Когда Юрий учился в Париже он влюбился в Марсель, дочь
эмигрантки-теософки Манциарли. Елена потребовала прекратить отношения. Но Юрий все-таки сделал Марсель предложение. Елена Рерих была в бешенстве. Она сделала все, чтобы прекратить эту связь. Юрий уступил матери, но до самой смерти не забывал роль Елены Рерих в истории своей любви. А больше, как говорил сам Юрий, любви ему в жизни испытать не пришлось. Да и с семьей и него не заладилось.

Семья Рерихов угасла в конце июня 1994 года, не оставив после себя прямого потомства. Почти все Рерихи предпочли кремацию, начиная с отца, умершего в 1947 году от рака простаты. Его тело было кремировано в усадьбе на севере Индии - в Нагаре. Елена Рерих была кремирована в Калимпонге. Старший сын - Юрий, в Москве. Но последний Рерих - Святослав изменил фамильным традициям и завещал похоронить себя по христианским обрядам.

Но опять-таки, зачем знать факты, лучше пускать слюни над самим учением и умиляться неизвестно чему, ожидая прихода то ли махатм, то ли инопланетян, то ли еще кого.

http://forum.neplaneta.ru/viewtopic....658f99df52919c

Я не прошу отвечать на моем форуме, просто дайте наводки по фактам.
Эос

чтобы эта инф-я была достоверной нобходимы прямые док-ва вины (или напротив невиновности). Так как таковые полностью отсутствуют, но в большом кол-ве приводятся док-ва косвенные и непрямые, то вышеприведенная инф-я должна признаваться только выражением сугубо личного мнения автора, которое не обязательно выражает мнение большинства. Авторитетное и общепризнанное мнение по этому вопросу устанавливается путем скрупулезного собирания и изучения фактов и истинных свидетельств очевидцев.

Поэтому не вижу смысла отвечать на косвенные свидетельства, подтвержающие измышления автора. Эдак можно что угодно напридумывать, а никакого толку не будет. :wink:

Elentirmo 10.01.2006 19:17

ДИВ очень любит распространять частности на общее... Дескать если ЕИР больной человек, то и учение - плод болезни, и изучающие АЙ все насквозь больные...
Боюсь нарваться на обвинения в оскорблении...
Это я к чему?
А к тому. Ну и что, что ЕИР была больной. Ну кто из нас не больной человек? Она что, Бог, чтобы ничем не болеть? Она состоит из крови и плоти. Она умерла в преклонном возрасте. Но ведь умерла же (ну ладно, ушла - кому как нравится). От старости ли, от болезней ли. И что? Я не говорю, что ее творчество инициировано эпилепсией или там чем-то еще. Я говорю, что она такой же (ну ладно, почти - кому как нравится) человек, как и мы с вами. И она также имеет право болеть (не важно, какие у нее болезни, но они есть или должны быть).
Поэтому я не очень понимаю, когда на замечания о болезнях ЕИР начинается истерика "клевета! невежество! ату его! врачи некомпетентны!".
Вот к примеру Мухаммед. Да, он был эпилептиком. И мусульмане от этого не отказываются. Да, болел, да, были приступы, да иногда эти приступы сопровождались голосами и видениями. И что? Не смотря на это мусульмане не перестают почитать Мухаммеда как пророка, а Коран как Священное писание.
Иудейские пророки - сплошь психи, и это признают иудеи. И ничего, они для иудеев не перестают быть пророками.
Ван Гог то же был сумасшедшим. А у Толкина (которого я вовсе не ввожу в стан пророков - просто замечательный писатель и хороший ученый) была язва желудка, от которой он умер. Да и Папы римские умирают от всяческих болезней. От этогог они не перестают быть непогрешимыми в католической среде.
Поэтому обвинения в предательстве, измене, невежестве, клевете, подлости, враждебности, некомпетентности и пр. и пр. и пр. тех, кто говорит, что ЕИР тоже болела (может быть и эпилепсией), мне просто не понятны...

Эос: 10.01.2006 19:28

manihara, я с вами полностью согласна. Тем более, что этот человек выложил еще пару подобных постов не разу не указав источник. А конкретно отстаивать свою точку зрения он, кажется, и не собирается.

Николай А. 10.01.2006 20:08

Письмо Махатм, адресованное лично наркому Чичерину

"Только глубокое осознание коммунизма даст полное благосостояние народам. Нам известно, что некоторые слои крестьянства не могут вместить идею коммунизма. Необходимо новое обстоятельство, которое введет их в русло истинной Общины. Таким всемирным обстоятельством будет принятие коммунизма Буддийским сознанием.
Если Союз Советов признает Буддизм учением коммунизма, то наши Общины могут подать деятельную помощь, и сотни миллионов буддистов, рассыпанных по миру, дадут необходимую мощь неожиданности.
Доверяем посланному нашему Акдордже передать подробности нашего предложения - можем утверждать, что неотложно нужны меры для введения мирового коммунизма как ступени неотложной эволюции.
Посылаем землю на могилу брата нашего Махатмы Ленина.
Примите совет и привет наш".
/Арив МИД. АВП РФ. Ф. Отдела Дальнего Востока НКИД, on. 1, папка 4, портфель 35, л. 7-8. Машинописная копия/

Д.И.В. 10.01.2006 21:34

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
Весьма любопытной оказалась сессия, посвященная художественному восприятию эпилепсии. Как отметил Дж.Куананг (J.Cuanang, Филиппины), на протяжении человеческой истории эпилепсия трактовалась то как "священная болезнь", то как "одержимость бесом". Аристотель, пророк Мухаммед, Жанна Д'Арк, Наполеон, Достоевский - список великих эпилептиков может быть продолжен.

http://medgazeta.rusmedserv.com/2005...lcle_1470.html

Сложно сказать, насколько можно верить тому о чем пишет Дж.Куананг (J.Cuanang, Филиппины), но вот то, что папа римский Иоанн Павел Второй сохранял здравость рассудка до самой смерти - это говорят многие. А в той статье, которую Вы привели сказано буквально следующее:

"папа Иоанн Павел II называл эпилептический припадок "работой дьявола".

О чем это говорит? Прежде всего о том, что пророк всех мусульман не страдал тем, о чем говорит Дж.Куананг, потому как Папа Римский, даже в преклонном возрасте не мог бы такое сказать по отношению к пророку другой религии – тем больше не мог чем больше то о чем говорил Дж.Куананг походило бы на правду. И это, вне всякого сомнения неправда. Ведь кого Иисус изгонял и от чего излечивал? А ведь все религии – это Одно. Одно общее достояние. Исходящее из одного Источника. И вот в нашем Учении тоже пророк Мохаммед назван Учителем (Озарение ч.2.VII.18.). Поэтому, конечно же глава римской церкви не мог бы такое сказать, зная, что пророк всех мусульман подвергался как раз тому от чего излечивал пророк всех христиан.

Поэтому, Наполеон – большой полководец или даже наш Ф.М.Достоевский – писатель с мировым именем, вполне могли подвергаться таким временным приступам. Но даже Жанна д'Арк только лишь слышала голоса, но о "припадках" я никогда не встречал упоминания.

Елена Рерих же действительно часто болела и иногда испытывала сильные приступы боли, которые с очень большой скидкой можно было бы назвать "невралгией". Так как они не были следствием какой-либо болезни. Но Учение называет это "священными болями" –обратными следствиями духовного развития. Или следствием ускорения духовной эволюции.

Это правда, что в Учении сказано, что: "часто через болезни достижения обостряются. Св. Франциск и Св. Тереза были часто больны. Пифагор имел болезнь сердца. И лучшие зурны теряли струны". (Озарение. ч.1.VI.7.) Но в виду имелись конечно же не психические заболевания, типа шизофрении или олигофрении – того, что так радостно враги всего высшего хотели бы приписать Великим людям прошедшего, для того, чтобы хотя бы на йоту приблизить небо к земле со словами: нет ничего в них таинственного – они такие же как и мы и даже хуже.

Д.И.В. 10.01.2006 22:40

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Извините Д.И.В., но воздержусь от овета по всем пораграфам, ибо только сейчас очень отчётливо почувствовала сколько энергии уходит на написание своего мнения когда оно не принимается.

Бог простит. Может быть

Wetlan 11.01.2006 01:08

Cоздаётся такое впечатление, Д.И.В., что Вы усердно пытаетесь утверждать, что Е.И. небыла психически больной, в то время как на этом никто и не настаивает, скорее наоборот, все говорят лишь о том, что у неё были эпил. припадки, что не есть истерия или шизофренизм.
Как-то, Вы всё выворачиваете на свой лад. Не для того ли, чтобы растянуть или затянуть дискуссию до изнурения?
Странно это как-то. Если Ваша цель понять других, то такой метод не из лучших. Он скорее уводит от понимания, чем к нему приводит.

Редна Ли 11.01.2006 09:05

На счёт эпилеплических припадков, у меня первое знакомство с учениями началось именно с этого. Я попал в экстремальную ситуацию и у меня начался припадок, именно очень похожий на эпилептический. И я запомнил, что во время этого припадка я общался с какими-то Святыми Людьми. И после этого началась моя тяга к изучению восточных учений. А до этого я вообще ничего не знал об учениях, так как это было в 1973 году, и я был обычным советским материалистом.

Владимир Чернявский 11.01.2006 10:01

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
На счёт эпилеплических припадков, у меня первое знакомство с учениями началось именно с этого....

Кстати, в судьбе очень многих великих людей узловыми точками является некий мистический опыт. После которого у них кардинально менялся взгляд на жизнь.

Wetlan 11.01.2006 10:53

чера довелось услышать одно классное высказывание относительно защиты. Правда, на немецком оно звучит красивее:

Бог, не нуждется в моей защите, ибо лев защищает себя сам.

Николай А. 11.01.2006 13:15

Цитата:

Сообщение от Vetlan
чера довелось услышать одно классное высказывание относительно защиты. Правда, на немецком оно звучит красивее:

Красиво, но смысл сказанного состоит в том, что тогда мы отделяем себя от Бога. Мол он это Он, а мы это мы. Это будет заблуждением.
Человек, Космос и Теос - едины.
Мы Его глазы, руки и ноги, которые должны служить его Воле ...

Wetlan 11.01.2006 14:56

Цитата:

Николай Атаманенко:
Мы Его глазы, руки и ноги, которые должны служить его Воле ...
Только мы это всё направляем не на служение, а чаще всего на удовлетворение своего эго. Оно всё подвластно нашей мысли, а она сегодня далеко не воспитана.

Я эту цитату воспринимаю немного по другому чем Вы, ибо трактую в ней "защиту бога" как спор и доказывание своей правоты.
Кстати, не потому ли религии враждуют, что пытаются защищать Бога друг от друга?

Michael 11.01.2006 15:17

Цитата:

Сообщение от Vetlan

Мне попадалась фраза о том, что Учителя должны защищать его ученики, что сам он не может (вероятно, в некоторых случаях) защищать себя.

Николай А. 11.01.2006 15:41

Я знаю одно в битве нужно беречь командира и знамя.
Иначе она будет проигрывать.
А каким бы ты не был искуссным воином, но идин в поле не воин.

Wetlan 11.01.2006 17:27

Цитата:

Сообщение от Michael
Цитата:

Сообщение от Vetlan

Мне попадалась фраза о том, что Учителя должны защищать его ученики, что сам он не может (вероятно, в некоторых случаях) защищать себя.

Для этого надо первоначально установить связь с учителем, знать как минимум что является для него защитой и что наоборот идёт в разрез с его планами.
Тут наверное надо тоже определиться кто что понимает под Учителем. Для одного это Учитель невидимый, для другого просто все Великие и Святые, для третьего это земной гуру, для четвёртого это просто близкий знакомы и т.д. Разве можно всех смешивать в одну кучу под один шаблон "защищать".
Если у меня Учитель невидимый, то от кого мне его защищать, тем более, что его планы мне не известны?
Если это Святой или Великий Дух как Рерихи, то он ни в Вашей ни в моей защите не нуждается, ибо он не уязвим на тех позициях, на которых мы его можем защитить. И Учение Ж.Э. тоже не уязвимо.
И защищать его надо предворяя в жизнь, проявляя его действия, подтверждая, что оно живое.
В таких случаях, защитить Учителя (также и Учение) мы можем только доверием и правильными мыслями и поступками, которые и будут не разрывать общую заградительную сеть, а укреплять.

Также, не пользоваться без нужды энергией Учителя (что мы просто безпардонно постоянно делаем), не подставлять его, не трусить и не поворачивать назад, не предавать, не терять равновесия в обычных жизненных ситуациях (особенног в малозаметных мелочах) следовать к достижению общей цели. Вот в чём заключается защита Учителя, а не моральном "уничтожении" другого человека, не могущего вместить избранное Вами Учение или не уважающего Вашего Учителя. Вы же его Учителя тоже не уважаете и не признаёте. Так почему же требуете от него этого? (Это к нашему случаю, когда человек отозвался о Рерихах не так как нам хотелось бы)

Как защищать земного Гуру? Пусть каждый, у кого он есть, спросит сам. Может быть он поделится с ним этим опытом :wink:

А как защищать знакомого, у которого мы чему-либо учимся и от чего?

Получается неурядица с защитой, как её многие понимают, не так ли?

Wetlan 11.01.2006 17:30

Цитата:

Сообщение от Николай Атаманенко
Я знаю одно в битве нужно беречь командира и знамя.
Иначе она будет проигрывать.
А каким бы ты не был искуссным воином, но идин в поле не воин.

Николай, поделитесь пожалуйста, кто Ваш командир (Учитель так понимаю?) и в каком, чьём строю Вы дерётесь....и против кого. Прошу просто определиться, ибо таких строёв в Р.Д. кучи и все дерутся, побеждают, одоля.т, защищают.....только не пойму кого :roll:

И у всех Учителем Н.К.Р.
Разве не так получается?

Николай А. 11.01.2006 18:40

Против кого идет битва? Ответ дан Учителем.

Цитата:

Надземное, 161. Урусвати знает, как нередко Великий Путник был тревожим силами тьмы. Даже в Писании было отмечено такое утеснение. Можно спросить – каким образом могли запечатлеться в Писании случаи, которые происходили без свидетелей? Сам Великий Путник должен был поведать об этом – так и было. Учитель не скрывал борьбы, происшедшей около Него. На собственном примере Он приготовлял учеников к постоянной битве. Он говорил: "Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно.

Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал.
Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о невидимых мирах. Нужно привыкать к таким мыслям. Только они сделают человека сознательным участником сил беспредельных.

Помыслите о своем постоянном предстоянии перед ликом Беспредельности. Самые высшие слова не выражают Всевышнее. И лишь краткие мгновения сердце может затрепетать восторгом познания. Умейте запомнить такие мгновения, ибо они будут ключом к будущему.
Невозможно принять наполнение всех бесчисленных миров, но к тому направляет Учитель. Сумейте почтить Его доверием, без этого моста не пройти.

Николай А. 11.01.2006 18:52

О защите.

Цитата:

1923 Февраль 9

Главное, действуйте не гневом, но возмущением духа.
Огонь гнева лишь оставляет дыры в ткани Мира.
Но если действуете возмущением духа, защищая Имя Господне и силу Учителя вашего, то даже удары будут оправданы.Потому различайте во всем огонь гнева и очистительное пламя возмущения духа.
Цитата:

АЙ, 469. Через три столетия после ухода Благословенного Учение уже наполнилось религиозными спорами. Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь зовем к особой терпимости, отклоняя споры.
Спросят – как защищать Учение, не отвечая на нападки? Лучшей защитой будет развитие действия в сторону невраждебную. Можно разбить враждебные утверждения созиданием новых оплотов. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы.

С Нами в синих искрах все достижимо. Но совет даю не нарушать сияния лучей. Особый бывает час, когда требуется соединительная сила для одоления пропасти.
Цитата:

Надземное, 383. Урусвати знает, что истинный деятель должен проявиться в защиту Истины. Существует заблуждение, что Истина не нуждается в защите. В космическом смысле это так и есть, но в земном следует утверждать Истину, ибо иначе начнется пагубное искажение.Можно замечать, что искры Истины все же проникают в человеческое сознание. Уже не будут глумиться над тем, что поносили еще полвека назад. Но какими жертвами достигается и такое малое продвижение! Можно признать, что потери сил превышают следствия. Но как же деятели должны защищать Истину? Если они будут убиты, заключены в темницу и оклеветаны, кто же услышит их последний стон? Действительно, нужно применить особую мудрость в защите истины. Пусть приложат всю соизмеримость.

Мы вовсе не желаем уничтожения полезных деятелей. Мы нередко советует не подвергаться излишним опасностям. Деятель, опытный и преданный, понимает, как полезнее приложить накопления энергии. Представим себе ученого, который, завершая опыт особо важный, вдруг покинул бы лабораторию, чтобы принять участие в уличном столкновении. Каждый пожалел бы, что достижение, благотворное для всего человечества, покинуто. Но лишь утонченное сознание может подсказать, где граница подвига. Мы знаем, как незаметна бывает такая граница. На чаши весов полагается столько соображений, что равновесие трудно достижимо.

Мыслитель говорил: "Ноша наша так велика, и не знаем, которую вещь следует бросить в пути".
Цитата:

Надземное, 190. ...
Мыслитель говорил: "Три человека совершили подвиг: первый в полном ведении и сознании, второй в опьянении, и третий случайно, по неведению, который должен получить венок?" – Ученики указали на первого. Мыслитель заметил: "Истинно, он должен быть признан, ибо в трезвости и знании он утвердил настоящее мужество. Негодны действия в опьянении, и нельзя считать за подвиг случай и неведение. Такие подвиги совершаются и дикими зверьми".
"О, явление знания, когда же ты придешь к человечеству! Слышите крики на площади, там кого-то изгоняют или венчают, и толпа одинаково не может понять, что она делает. Поистине, нужно умножить школы и преподавать смысл жизни. Учитель должен стать не сикофантом, но носителем правды. И народ должен уметь защитить учителя, когда он подвергается гонению тиранов. Учитель должен отказаться от богатства, но сограждане должны дать ему жизнь, полную познания. Не думайте, что скоро утвердится значение учителя. Тысячелетия пройдут, но учитель не будет признан", – так говорил Мыслитель. Слова эти годятся для каждого века.

Wetlan 11.01.2006 19:39

Николай, Вы как всегда прикрываетесь цитатами.

Урусвати действительно многое знает, но Вы ведь не Урусвати :wink:

В приведённых Вами цитатах я так же нахожу пояснения моих позиций и высказываний. И понимаю и трактую по своему. Это относится и к якобы прямым указаниямв цитатах.
Их можно приложить к каждому сознанию. Потому, лучше было бы своими личными словами, выводами и опытом обмениваться, а не приписывать своим позициям высказывания Учителей.
Кажется, об этом уже не раз заходил разговор.

Так и не поняла, кто же Ваш Учитель и откуда Вы уверены, что он таковым является и как Вы это определили?

Wetlan 11.01.2006 20:08

Прийдётся всётаки прийтись по цитатам. Может быть хоть кто-нибудь поймёт про что говорю.

Цитата:

Но если действуете возмущением духа, защищая Имя Господне и силу Учителя вашего, то даже удары будут оправданы.
Скажите, Николай, как Вы отличаете, что у Вас возмущение духа, а не тщательно замаскированный гнев, эго или личные интерессы?

Цитата:

Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь зовем к особой терпимости, отклоняя споры.
Спросят – как защищать Учение, не отвечая на нападки? Лучшей защитой будет развитие действия в сторону невраждебную.
Ну так это именно то, к чему призывала - быть терпимыми, уверенными и не отвечать на нападки.
Д.И.В., приравнял это к равнодушию, по своему дуальному мышлению крайностями, а Вы начали обьяснять, что надо защищать Учителя.
И никто из вас не попытался даже вникнуть в то, что сказала. Может быть по тому, что понимаете всё ,о чём говорит Учение, дословно и не углубляясь?

Цитата:

Урусвати знает, что истинный деятель должен проявиться в защиту Истины. Существует заблуждение, что Истина не нуждается в защите. В космическом смысле это так и есть, но в земном следует утверждать Истину, ибо иначе начнется пагубное искажение.
Эта цитата, точно также, сама отвечает как и что делать ниже приведёнными словами:

Цитата:

Действительно, нужно применить особую мудрость в защите истины. Пусть приложат всю соизмеримость. ...

Представим себе ученого, который, завершая опыт особо важный, вдруг покинул бы лабораторию, чтобы принять участие в уличном столкновении. ...

Мы знаем, как незаметна бывает такая граница. На чаши весов полагается столько соображений, что равновесие трудно достижимо.
Эти ответы из цитаты точно также указывают на то, что защита не в обычно понимаемом словесном отражении непонимающего или хулителя. И это именно то о чём говорила имея в виду, что не надо защищать ни Учения ни Учителя в таком виде, как это многие понимают - спорами и словесными убеждениями, ибо они н к чему не приводят и ничего не доказывают, а лишь расходуют энергию.
Попытайтесь вслушаться и понять про что говорю. Это звучит немного парадоксально, как оно обычно и бывает. Что такая защита не есть защита и является искусно расставленными сетями для светляков.

Цитата:

И народ должен уметь защитить учителя, когда он подвергается гонению тиранов.
А это высказывание относится к цитате, где за единицу взят целый народ. И говорит о защите Учителя в знании, в образованности народа.
Если это перевести на единицу-человека, то опять таки получается, что защита в умножении знаний, в развитии у себя внимательности, чувствительности, образованности, тактичности и пр.. Но это не просто начитанность и напичканность информацией, а настоящее воспитание себя.
Из каждой отдельной личности состоит народ, страна. А это уже значит высокая культура и духовность самого народа.
А так получается, что преследуем высочайшие цели, а за собой не следим. Вот и вся присказка.

Николай А. 11.01.2006 23:37

Цитата:

Сообщение от Vetlan
...
Так и не поняла, кто же Ваш Учитель и откуда Вы уверены, что он таковым является и как Вы это определили?

Во-первых, это личное мнение, которое точно не стоит выносить на форум.
Во-вторых, главное, чтобы что это лишь сердцем можно понять, верить и определять.
Любое словесное объяснение в таких вопросах всегда будет несовершенно.

Цитата:

Сообщение от Vetlan
...
Скажите, Николай, как Вы отличаете, что у Вас возмущение духа, а не тщательно замаскированный гнев, эго или личные интерессы?

Я думаю, что этому могла бы помочь предварительная мысль: "насколько я искреннен перед самим собой?".

Д.И.В. 12.01.2006 01:16

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Cоздаётся такое впечатление, Д.И.В., что Вы усердно пытаетесь утверждать, что Е.И. небыла психически больной, в то время как на этом никто и не настаивает, скорее наоборот, все говорят лишь о том, что у неё были эпил. припадки, что не есть истерия или шизофренизм.

Я отвечаю на вот это - на то что было написано на первой странице:

Цитата:

Сообщение от Беляков

И у вас правильное создается впечатление, что я утверждаю обратное. Не знаю, как другие. Но это не моё дело. Что касается до приближенных к Е.И. Рерих людей, то множество, даже некоторые из самых близких людей стали самыми злобными предателями. Шел длительный процесс, как вы, наверняка знаете. Сколько там всего им пришлось вынести. От незаконного отъема Здания Музея (с картинами Николая Рериха) - ближайшими, между прочим, сотрудниками. До истории с Дневниковыми записями, которые по сей день тянутся. Поэтому неудивительны подобные выписки.

Цитата:

Сообщение от Редна Ли
На счёт эпилеплических припадков, у меня первое знакомство с учениями началось именно с этого. Я попал в экстремальную ситуацию и у меня начался припадок, именно очень похожий на эпилептический. И я запомнил, что во время этого припадка я общался с какими-то Святыми Людьми. И после этого началась моя тяга к изучению восточных учений. А до этого я вообще ничего не знал об учениях, так как это было в 1973 году, и я был обычным советским материалистом.

Это не был эпилептический припадок, так как если Вы прочтете описание этой болезни - она совершенно не соответствует нахождению в стрессовой ситуации, когда у человека открываются как скрытые доселе психические, так и физические способности. На короткое время, правда. Редки, очень редки такие прикосновения. Это наверное можно назвать ощущением Луча Братства, который существует. Такое запоминается на всю жизнь. Это, так же можно назвать озарением, но не припадком, сопровождающимся конвульсиями, потерей или помутнением сознания и т.д. Все кто подошел, в той или иной степени это ощутили в самом начале. Правда потом, это может иногда затуманиваться обыденностью. И что, значит это ненормально? Это болезнь?

Что же касается Рерихов, то у них это происходило в разы сильнее и продолжительнее. Если допустить, что это были их последние воплощения в череде их предыдущих воплощений. Как это написано в источниках о них. Окончание какого-то цикла. Подведение итогов предыдущего. Они не были обычными людьми в некоторые периоды своей жизни. Обычные люди не смогли бы выжить в условиях Транс-Гималайской экспедиции, когда даже коньяк замерзал в закрытой фляге. А они там полгода находились. Зимой. В палатках. Без топлива и с самым малым количеством продуктов. Все верблюды умерли, только двое осталось. И умерло несколько из людей. Как-то мало об этом тут говорят.

Д.И.В. 12.01.2006 01:55

Цитата:

Сообщение от Vetlan
Ну так это именно то, к чему призывала - быть терпимыми, уверенными и не отвечать на нападки. Д.И.В., приравнял это к равнодушию, по своему дуальному мышлению крайностями

Теперь Вы уже хотите сделать шизофреника из меня, говоря о каком-то "дуальном мышлении", которое у меня якобы присутствует. Хорошенькие дела! Но пусть лучше уж так, когда видишь края. Пусть так - это лучше чем "быть терпимым, уверенным и не отвечать на нападки" в данном случае. Это, вероятно, является продуктом Вашего цельного и монолитного мышления - такое убеждение? Вам "дуальность" не свойственна?

Афродита 12.01.2006 11:49

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
[
Теперь Вы уже хотите сделать шизофреника из меня, говоря о каком-то "дуальном мышлении", которое у меня якобы присутствует. Вам "дуальность" не свойственна?

Дуальное мышление свойственно всем людям.
Д.И.В., дуальное мышление описано у Жикаренцева, это когда человек не проработал над противоположностями типа "жертва-палач", у него теперь сайт www.zhikarentsev.ru.( в книге после ру стоит точка) можете ознакомиться с его работами , а шизофреника из Вас никто делать не собирался, именно за нежелание понимать людей общающихся с Вами Вас отключили с форума Мир Агни-Йоги.

Wetlan 12.01.2006 12:43

Д.И.В., я эту тему замяла.

P.S. Конечно же думаю дуально, и даже больше чем надо, но не исключаю всех вариантов между двумя крайностями, а их беспредельно много. Потому и стремлюсь найти золотую середину.....хотябы для своего восприятия.
В моём понимании, дуальность нужна для анализа, но не для определения себя относительно других.

Белый и пушистый 12.01.2006 21:58

"Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь зовем к особой терпимости, отклоняя споры."

- Гм, а весьма энергичные нападки на христианских священников, как понимать? Двойной стандарт и здесь?!

Владимир Чернявский 13.01.2006 10:45

Цитата:

Сообщение от Сумрак
"Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь зовем к особой терпимости, отклоняя споры."

- Гм, а весьма энергичные нападки на христианских священников, как понимать? Двойной стандарт и здесь?!

Просто человеческое несовершенство.

Д.И.В. 13.01.2006 19:41

Цитата:

Сообщение от Афродита
именно за нежелание понимать людей общающихся с Вами Вас отключили с форума Мир Агни-Йоги.

Вы правы, меня отключили с форума Мир Агни-Йоги - уже почти год назад. Но причина была тогда не только во мне. Но и в тех, кто иногда старался тогда усугубить это непонимание в чужих глазах. А я как там старался - так и тут со всеми моими собеседниками стараюсь искать это взаимопонимание.

И тем больше, чем больше это касается конкретного поиска новых путей для продвижения Учения. И это может быть не просто цитирование, но именно стремление найти применение Учения как можно шире. Может быть, можно что-то придумать новое. Может быть, проявятся в людях какие-то скрытые доселе таланты - в литературе, музыке и изобразительном искусстве?

Конечно, всё это не проявляется просто так и ни с того ни с сего. Но если ничего не предпринимать для этого - то это и не проявится вообще никогда. Кому от такого поиска стало, или может стать хуже?

Что же касается критики в адрес Рерихов, то её всё-таки необходимо опротестовывать - особенно такую какая она присутствует в этой теме - мало чем обоснованная и смахивающая уже даже на оскорбление. Но это личное дело каждого - как к этому относиться.

А отключениями проблему не решить. Надо просто идти дальше. Делать что-то для утверждения Учения.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:49.