![]() |
Поклонение и Почитание Поклоняться можно только Личности. Почитать можно только Иерархию и Закон. Найдите разницу и будет вам счастье! |
Ответ: Поклонение и Почитание Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ: Поклонение и Почитание По несовершенству в каждом из нас есть страх. Чем более гармоничен человек, тем больше любви и меньше страха. Путь Любви - путь Бесстрашия. Восстание против Высшего есть следствие ранее внушённого страха, на самом деле желание преодолеть искусственное ограничение. Если вовремя не понять, что причина в самом человеке, в несовершенстве - бунт бывшего раба закончится плохо. Не будет страха, не будет и восстаний. |
Почему так? Потому что есть вещи которые можно сравнивать, и есть вещи которые нелепо сравнивать, например, гвозди и тапочки. Любовь, как и положено, коррелирует только с ненавистью. Человек, горящий любовью, не имеет страха, подобно как и человек горящий ненавистью. Страх есть атрибут астрального тела, а поскольку животные имеют уже тело астральное, то страх им вполне известен. Не надо смешивать и сравнивать несмешиваемое и несравнимое только лишь потому что это всё присутствует в нас – Буддхи и Астрал. |
Цитата:
Вы правы в одном – состояние раба имеет место быть на путях Поклонения. Но не правы в том, что полагаете, что состоянием рабства, тема Поклонения исчерпывается. Отнюдь! Почему? да потому что СВОБОДА и РАБСТВО есть две стороны одной медали. Разница между РАБОМ и СВОБОДНЫМ такая же как между плодом незрелым и плодом зрелым. Когда одна сторона «медали» истончается – другая увеличивается. КСТАТИ Поклонение живет на религиозной стороне бытия социумов. Но если судить о Поклонении именно по наблюдаемым формам проявления – проблемы понимания неизбежны. Почему так? Потому что правильное Поклонение связано с правильной верой, а правильную веру на Земле не найти днем с огнем. |
Написал, что думаю, с чем согласен по Учению, и, кстати, по Священному писанию тоже. Заповедь №2 «Не сотвори себе кумира.» «Не делай себе идола, ни какого-либо изображения того, что на небе, вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землей: не поклоняйся им и не служи им»… Не поклоняйся ничему, что на небе… А вы сами то верили «правильной верой», можете так сказать про себя, неужели сможете дать её определение? Или не смогли её найти ни в себе, ни в других, ни на Земле? Есть ли Учитель, которому вы поклоняетесь или которого почитаете? Вера – это дело вообще сугубо интимное и является великой и индивидуальной тайной, сколько верящих, столько разных вер, столько разных взаимоотношений Учитель-последователь. Между поклонением и почитанием, вероятно, 10 000 тысяч промежуточных состояний… Зачем вам сужать эти два понятия до всего лишь двух определений? Чье то поклонение в начале Пути Господь примет, как почитание… Вам чья то вера будет не по нраву, но может быть угодна Господу? Мы этого не можем ни понять, не узнать, не оценить… Вера это мост между двух берегов, каким должен быть этот мост, обсуждать бессмысленно… кмк. Предположу, что и поклонение и почитание без дел мертвы и это главное. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сердцу не прикажешь. В этом отличие линии почитания. Можно просто уважать человека, и даже закон, и даже систему, можно даже преклоняться перед талантом или мастерством мастера. И между этими крайностями действительно может быть «10 000 тысяч промежуточных состояний». Но нельзя понудить человека испытывать сердечное уважение там где его нет. Поклонение обретается на линии духа, а это значит коренится в природе Атмы. Эта линия жизни обнаруживается в самом себе самим собой по оявлению особой потребности – придти туда и сделать это. И как мне представляется, поклонение является добровольно принудительным. Пока дух мал и глуп и спит, его принуждают извне. Но когда он взрослеет и обретает свободу мысли, а значит и свободу выбора, он сам уже добровольно принуждает себя, ибо видит в этом великий смысл, и для себя, и для сообщества. Конечно, если поклонение сочетается с сердечным почитанием, и тем более с чувством любви, то что может быть более величественным и достойным? Проблема в том что поклонение зависит от веры которая есть способность духа. Вера есть самая мощная и ценная вещь в человеке и именно поэтому она может быть либо благословением для себя и ближних, либо проклятием. Механизм веры один и тот же у всех, но вот объект веры = острие копья веры, может быть разным. И зависит эта цель сосредоточения веры именно от разума и сознания человека, которые очень легко могут плениться извне воздействием внешним. В общем, подобно тому как может быть один единственный оригинал и тьма тьмущая его подделок, так и с верой – правильная вера одна, а неправильных вер тьма тьмущая. Поэтому и есть у Земли проблема - фальшивые Олимпы и лживые небеса, которые организованы лжебогами и которые ищут себе поклонения у неправильных верующих. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
«Есть ли Учитель, которому вы поклоняетесь или которого почитаете?», или это дело интимное, не для всеобщего обсуждения (могу это понять)? Тогда зачем вы эту тему начали…? Цитата:
Цитата:
Прошу, меня простить, но вести переписку ради переписки, нет времени. Что думаю о поклонении и почитании уже высказался… и останусь при своём мнении и счастье :)) |
О т.н. нашем Высшем Я теософского толка, знают единицы(в сравнении с 99%), и даже те кто знает, не могут толком объяснить где и как в человеке пролегает черта разделяющая наше Высшее Я от той малой части Я которая живет в воплощении. Мало того - источники повествующие о мирах Дэв ничего не говорят о нашем Высшем Я теософского толка, и плюс к этому достаточно негативно отзываются о реинкарнации - «профессиональные реинкарнаторы»! Если диспропорция (99% и 1%) не смущает и не привлекает внимание, то, конечно, о чем тема сия понять невозможно, ибо как сказано в АЙ – мера понимания есть степень интереса. Поэтому если нет интереса, то и нет понимания, ибо при отсутствии потребности в понимании оно остается за бортом. |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:17. |