![]() |
Основы полезного взаимодействия Опыт жизни показывает, что принадлежащие к тому или иному вероучению люди не склонны сотрудничать с «конкурентами» по любого рода делам. Да, они вполне могут предложить свою помощь неверующему (в т.ч. как перспективному неофиту), но редко станут связываться с людьми и организациями, исповедующими иную идеологию. Большее – это какой-нибудь круглый стол по проблемам чего-нибудь. Вот и выходит, чем больше всевозможных вероучений, тем тоньше узы горизонтальных связей. Всякая религия объединяя одних, неизбежно отделяет их от других. За примером далеко ходить не надо: отношения местных рериховцев с теософами: чья правда правдее. Вопрос: на каких основаниях возможно (если оно полезно и желательно) устойчивое сотрудничество между разнородными сообществами? Мой ответ: необходимо для начала заведомо отказаться от какого-либо прозелитизма в отношении «неверных», от монополии на истину. Позволить каждому верить, во что ему заблагорассудится (речь, понятно, не идёт об откровенных сатанистах или нацистах). Стать (хотя бы на время сотрудничества) безразличным к чужой вере. |
Ответ: Основы полезного взаимодействия Нечего верить. От веры и получается всякая бурда в отношениях |
Ответ: Основы полезного взаимодействия Цитата:
|
Посмотрите на форум - люди изучают Агни Йогу. Да, все пришли к Нему по своему, но Учение то одно. Как много различных, а местами и противоложных мнений. Вместо того, что бы в изобилии точек зрения брать лучшее отсеивая негодные и тем возрастать над собой, консолидироваться - находят больше поводов для обособления. Мне например, нипочем не понятно, почему большинство людей, с кем доводилось дискутировать на такие темы, придерживаются точки зрения, что это Цитата:
И что больше всего поражает: когда подобный процесс происходит - назначают виноватой какую либо религию, учение, идеалогию и т.д. |
Ответ: Основы полезного взаимодействия Вы же (рериховцы) вроде как чаете поучаствовать в построении нового мира. Вы ждёте, что другие признают руководящую истинность вашего вероучения, или станете работать, с кем придётся, по принципу "нет ни эллина, ни иудея"? Как вы это себе представляете, хотя бы в контурах? |
Ответ: Основы полезного взаимодействия Лирическое отступление. Чем собственно навеяно. Есть в Харькове РФО, возглавляемое С.К. Колубаем. В разное время они активно то устраивали открытые лекции-семинары, то занимались политикой, то снова несли в массы, но всё, общем-то без особого успеха: как было у них сотни полторы однодумцев, так и осталось. А может и того меньше. В ютубе есть канал школы Колубая, с отрывками лекций, что-то интересно, что-то мимо, но характерна последняя запись: новогоднее обращение Колубая. Где он почти весь эфир посвятил разбору своих (неудачных, скажем прямо) взаимодействий с одной философской группой в ВК. Я полюбопытствовал, прочел весь "анамнез". И... это вот настолько показательно для рериховцев, для эзотериков, для верующих вообще: мы знаем истину, а вы - нет, следуйте за нами. В самом категорическом императиве. В конце концов, после ряда предупреждений, "философы" его забанили за пиар собственной школы. Но меня впечатлило то общее (для эзотериков) место: упрямое расхождение деклараций с действиями. Вроде хорошее дело предлагается, но делается это так, что возникает желание послать. Религиозная пропаганда, как она есть. Но только совершенно неумелая. И я задумался: почему столько неплохих, порядочных людей, желающих преобразовать себя и окружающий мир к лучшему, столь неэффективно умеют претворять намерения в жизнь, не способны договариваться и долгосрочно взаимодействовать ко взаимному благу? В чём грабли? Ну и самый очевидный баг я привел выше: прозелитизм. |
Дело не в рериховцах как таковых. Обратите внимание на христиан - разве они не думают в этом же ключе (что все в итоге уверуют в Христа)? А мусульмане(что все в итоге уверуют в Аллаха)? Цитата:
Цитата:
Что важнее: убедить кого то в своей правоте (или истинности своего учения) или неустанно трудится на общее благо, стараясь сделать мир чуточку лучше, по мере своих возможностей? Сдержаться на грубость. Поддержать человека, когда он готов сломаться. Защитить того, кто в этом нуждается. Проявить снисхождение к тем, кто оступается. Разве для этих действий обязательно быть христианином, мусульманином, йогом, или еще както называться? А если атеист будет жить подобным образом, разве это не будет строительством нового мира? С кем же ему нужно объединиться\разъединиться? |
Но почему же разборки конкретных людей и конкретных коллективов (группа в ВК, не какая то, а конкретная группа, с конкретными людьми) и общество в Харькове заставляют вас думать, что это рериховцы имеют такое качество, или движение, или учение, или религия? Есть конкретные люди, они высказывают конкретные мысли. А притензии - к учению/движению и тд. Разве не логичнее было бы предъявить конкретным людям, кто так говорит? |
Ответ: Основы полезного взаимодействия romvos Повсеместно - то ладно, пересічний обыватель намерений построения нового мира не оглашал, к нему и вопросов нет. А есть ли хотя бы наметки, представления у людей, занимающихся самосовершенствованием десятилетиями? Неужели опыт систематических ошибок не родил понимания - что именно и как необходимо поменять в собственных подходах? Неужели на излёте дней всё и повсюду сводится к однотипным разочарованиям и межгрупповой грызне, наблюдаемой ныне в сетях? |
|
|
Просто никакой действительной работы не ведется. Поэтому нет результатов. |
Мне думается лучший пример здесь - это вехи судьбы полковника Олкотта до того как он пришёл к эзотерике. Так и в нашем разбираемом случае - большая часть "эзотериков" - просто напросто неудачники по жизни. Отсюда и их результаты. |
Ответ: Основы полезного взаимодействия mika_il, То есть вся эзотерика - фикция? |
Ответ: Основы полезного взаимодействия Восток, Цитата:
|
Они же не цитаты из книг Вам говорить будут, а по вполне конкретной земной профессии. В каждой столько тонкостей и малюсеньких нюансиков, что человеку несведущему в этой области знаний будет неимоверно скучно. Насчёт того, что неудачники по жизни вынуждены влезть в эзотерику, согласна полностью. Когда по жизни плотно занят, то одухотворяешь материю, даже не ведая что творишь.:-) А вот когда начитаешься :-), то прямо как сороканожка, которая начала считать с какой ножки ходьбу начинать нужно. Мои знакомые, которые уткнулись в эзотерику и вдоволь напились своей мочи, в плотном - денежном мире пенссионеры, и они про новое пока что не говорят. А те, кто мочой не баловался, постоянно что-то новое изучают, применяют, развивают, и не ноют, что их жизнь не удалась. |
Цитата:
|
Нам не дано знать сроков, текущего состояния. Ошибки важная составляющая. Конечно, хотелось бы учиться на уже совершенных ошибках (всех людей) и совершать только новые ошибки. Однако, человеческое сознание очень инертно. Могу привести свой печальный пример: около 6 лет назад осознал необходимость прощать. Но сколько бы я ни старался, какие бы усилия ни прилагал - не мог простить отдельных людей за некоторые вещи. Года 3 назад до меня наконец стало доходить, что насильно простить нельзя. Можно заставить себя не подавать виду, общаться по человечески и тд... а внутренне понимаешь - не простил. Это собственно к чему: я осознал проблему, и целенаправленно с ней работал - и все равно результаты весьма скромные. А что же требовать с людей, которые еще не смогли увидеть проблемы? Остается только работать над собой и помогать другим, когда обращаются за помощью. |
|
|
Ответ: Основы полезного взаимодействия romvos Цитата:
|
|
Так как нынешнее понимание слова "эзотерика" уж больно затёрто искажениями - Христа лучше понимать как удачника. |
|
|
Всё будет печально для рериховского движения (с оговоркой - если это не фальшивка). |
|
|
|
Недавно прислали ссылку с рекомендацией, на "Дмитрия Раевского". Как вроде удачника и по "жизни", и по "эзотерике". Послушала,озадачилась-кого напоминает... Оказался известный здесь "Наставник". . |
mika_il Цитата:
|
|
Так что меня занимает более социальный аспект. Я вижу рассыпание славянского мира, его размывание и вымирание. Смотрю, что может обратить эту аннигиляцию вспять. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так может и о христианстве будете судить по инквизиции, а об исламе по экстримистам? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ: Основы полезного взаимодействия romvos Напрасно Вы так ершитесь. Я понимаю, что разговор вас цепляет. Но взгляните на дело, если сможете, отстраненно: всё плохо. Разброд и шатания. Вопрос - возможно ли это изменить? Или старость членов РД просто отправит всё движение в мир иной. |
Ответ: Основы полезного взаимодействия Nyrh Меня в эзотерике занимают лишь феномены и личные достижения, ни никак не эзотерическая трактовка. Умничать я и сам умею. Тут ещё прикол тот, что феномены, буде они есть, сами по себе ещё никакой парадигмы не подтверждают. Душа может быть, а Бога не быть. И вся религия окажется паразитической надстройкой. Но то таке. Граблями по воде. |
Христос принёс на землю прекрасные принципы. Как они были реализованы: инквизиция, крестовые походы. Сколько они длились: веками. Т.е. можно сделать вывод, что Христианство ждет анигиляция. Однако крестовые походы закончились, человечество не сгинуло а продвинулось к более развитым формам существования и социального взаимодейсвтия. Остались некоторые пережитки людских качеств - да остались. Агни Йога была открыта миру меньше века назад... и чего ждать от людей всего за век, когда до сих пор огромные массы не в состоянии персонифицировать ответственность? Чего конкретно вы ждали - что все вокруг резко благостными и всепрощающими. Или что нимбы зажгутся? А между тем в текстах Учения многократно приводятся примеры, что прикасаясь к Учению люди зачастую становятся "хуже", т.к. в них обостряются многие качества, в том числе и отрицательные. И все это есть процесс становления человека нового мира. К счастью, чаще всего, это носит временный характер. Но что есть "временный"? У кого то - месяц, у кого то - десятилетия. Каждый идёт со своей скоростью. И нет, не будет никакой анигиляции. На данный момент существуют коммунистические страны? Нет. Умер ли от этого коммунизм и его принципы? Нет. Можно потушить пламя, погасить все свечи, и растоптать все искры. Но пламя вы не анигилируете. Само явление, суть пламени убито? Нет. Обычные люди, которые слыхом не слыхивали ни о каких учениях и принципах, но которые поступают по человечески - продвигают Йогу, Христианство, Ислам, Буддизм (и строят новый мир) гораздо больше чем фанатики, которые кричат о этих Учениях на каждом углу. |
В Учении многократно объясняется, что феномены, как таковые - не должно быть самоцелью, и объясняется почему. Феномены - лишь сопутствующее. Например: человек все силы направляет на то, чтобы стать супер профессионалом в своём деле. Разумеется, повышая степень своих знаний он будет зарабатывать больше денег. Но цель его - уметь как можно больше, а деньги лишь следствие, правда не всегда гарантированное. Может человек после достижения какой то ступени - заняться заработком денег? Конечно. Но тогда он не будет расти в плане знаний в таком темпе. Т.к. цель изменена. Он теперь зарабатывает деньги, а новые знания это уже лишь следствие, и то не всегда гарантированное. Посему, люди, которые жаждут феноменов - могут таки их добиться. |
Ответ: Основы полезного взаимодействия romvos Опять поток сознания. Какие-то люди, что-то продвигают... форма и наполнение... Общие слова обо всём. |
|
Тема-то о другом. О социальных скрепах (вот же слово затаскали). |
Хотите конкретики? Вы слушали лекции человека, который возглавляет Харьковское РД. Если там продвигается идея о том, что именно РД есть истина в последней инстанции - это есть его собственные размышления на тему. В Учении приводятся достаточно примеров, о том, что зазывать и навязывать нельзя. То чему учит приведенное вами Харьковское РД противоречит текстам Агни Йоги. С них, собственно и спрашивайте. Вот и вся конкретика. |
Ответ: Основы полезного взаимодействия Владимир Чернявский, Автореферат есть в сети? |
|
|
|
|
Ответ: Основы полезного взаимодействия mika_il Не боги горшки обжигают. Если разводить ластами - у нас нет управленцев, мы не умеем договариваться - можно сразу в утиль. Это, в конце концов, момент истины. Вы врали себе и другим всю жизнь или честь имеете? |
и прочла как раз "Если ты лишь свои верования называешь знанием, а верования других - заблуждением, невежеством или шарлатанством, ты не в праве нападать на секты, обвиняя их в догматизме и нетерпимости". |
|
|
|
|
Ответ: Основы полезного взаимодействия mika_il Мда. Всё печально. Подумалось конспирологическое: а не был ли прожект Агни-йоги изначальной ловушкой тщеславия? ЕПБ подсунула бритишам Доктрину, заразив их махатмизмом головного мозга, а они в отместку засадили по России живой этикой. |
Цитата:
Интересна матчасть - берёте книги в руки и читаете. Когда нравственность немного нарастёт, и аура немного осветлится, начнёте понимать. А до того созвучия нет. :-) :-) :-) |
Ответ: Основы полезного взаимодействия Пандора А чем этот трёп хуже любого иного на этом форуме? А вдруг у меня нравственность 80 лвл, аура сияет, как электросварка и понимание зашкаливает? Признаете меня своим гуру? |
:-) :-) :-) Нет конечно:-) Цитата:
И почему мне постоянно читается Родной, хотя Ваш ник Живой? |
Обычный трёп, для привыкших тусоваться тут. |
|
Если человек привык каждого встречного рассматривать с точки зрения вечности , кармических взаимодействий, то любое касание, даже такой , казалось бы пустой, трёп даёт притирку аур, гармонизацию излучений, иногда серьёзные размышления на ту тему, которую поднял человек. Цитата:
Либо друзья, либо враги. Учение Агни Йоги не настолько ширпотреб, чтобы увлечь массы. К сожалению оно так есть. Поэтому тусоваться на этом форуме опять таки смогут далеко не все и далеко не многие. И дело здесь не в том кошмаре и ужасе, вызывающем шок, про который часто пишет Ирена, а в том, что движение к Свету идет через обратные удары: сначала запрос снизу, потом отклик Свыше, и вот этот отклик воспринимается всеми по разному. Цитата:
:-) :-) :-) Просто здесь таких много тусуется, и каждый готов стать гуру для других :-) |
|
ЕПБ была, как видится, до мозга костей патриоткой России. Чьим закоренелым врагом была и остается Британия. И вот она берет, едет во вражье логово и учреждает Теософское общество с этими самыми аглицкими джентльменами. Кои суть враги её отечества. Угу. Мегатролль 80-го уровня она была, я так думаю. А Рерихи попались уже на ответный заброс. Вот только что НКР не жалеет денег и призывов воевать за белого Юденича, но съездил в Англию - и Ленин - махатма. |
Ответ: Основы полезного взаимодействия Люди не "перегибайте палку".Не трогайте ни ЕП. ни Рерихов. |
|
"Живой": Цитата:
Вы и так верите во что вам заблагорассудится и совершенно безразличны к чужой вере. Иначе не унижали бы уважаемых нами людей. Думаете, если мы станем такими же как вы, то между нами сразу наладится "устойчивое сотрудничество"? |
Ответ: Основы полезного взаимодействия Повтор |
Ответ: Основы полезного взаимодействия Этому человеку с ником Живой, видно наше Учение, ломает его учение, вот он раздухарился. Предлагаю его остановить, пока он не опустился до поношений святынь. |
.СмОтрите в корень (ИМХО) Спасибо Вам. Ответ прост. Об этом уже сказано. Суббота для человека, а не человек для субботы.O:) |
Ответ: Основы полезного взаимодействия яБорис. Цитата:
Когда ещё был рериховцем - случилось со мной и такое во младых ногтях- обратился к кураторам своей группы, помочь материально вдове с двумя детьми. Ответили - это карма такая, но мы пожелаем им всего наилучшего. На этом моё рериховство и закончилось. Ну, а уж сличение научных фактов с гималайскими мифами покончило с последними иллюзиями. |
Цитата:
|
Ответ: Основы полезного взаимодействия яБорис Цитата:
Цитата:
|
Так что же их всех объединит? Ваше мнение? |
Цитата:
|
|
Ответ: Основы полезного взаимодействия Восток Человек, изъясняющийся намеками, очень хочет сказать, что вертится на языке, но ещё больше боится ошибиться. |
|
|
|
|
|
Или нет? |
|
Выявление набора типовых ошибок коммуникации, болевые точки, которые лучше не задевать. В книгах читать про это - одно, а получать обратную связь - другое. Договариваться с бизнесменом или религиозным деятелем - не одно и то же. Первый, как правило, руководствуется прибылью, второй - амбициями, главенством. |
Ответ: Основы полезного взаимодействия Ardens Если завтра на Землю высадятся какие-нибудь космические мозгоеды, вам придётся воевать с ними плечом к плечу с пресловутыми бандеровцами. |
|
|
и исповедоваться. Цитата:
С моей точки зрения и те и другие практически одинаковы. ИМХО |
|
Во-вторых человеков русских по духу на Земле достаточное количество, даже среди европейцев, африканцев или азиатов... том числе и среди малороссов. Поэтому будем воевать вместе с братьями по духу. А бандеровцы кинулся служить мозгоедам, как они это делали всегда ... |
Различные веры и верования, в своем догматическом развитии, не могут ничего объединять ибо не ведут к росту разумности, а только лишь к отдаче энергий эгрегорам ( инструментам определённых сил) Но на Земле есть и множество нелюдей, пустых оболочек лишённых искры духа. |
А можно с людьми, которых ты знать не знаешь (нет отношений), тушить пожар. Отношений нет, а взаимодействия есть. Причем такое, настоящее дело сразу же может сблизить куда как больше, чем 20 лет соседства по этажу. |
|
|
|
|
|
Ответ: Основы полезного взаимодействия Ну, вот, первая торпеда в борт уже пришла - http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=3859 Пошел обратный отсчет времени. Понимаете о чем я? Это не мне - это вам, рериховцам, надо искать основы взаимодействия с другими сообществами. Потому что это - крах. И на Агни-йогу больше никто не поведется - из молодых. А без молодых движению - конец. Всё, что остается - перенести вес на чашу культуры, в рамках парадигмы НКР, свернув эзотерику. Иначе эзотерика добьёт РД. "Сначала вы побеждаете, потом с вами борются, потом над вами смеются, а потом вас не замечают". Я не завидую тем рериховцам, кто станет читать дневники ЕИР. Это финиш. |
Сомнения в первую очередь действуют против сомневающегося. Цитата:
|
Ответ: Основы полезного взаимодействия Алекс3 То вы, видно, сканы ещё не читали. |
|
Цитата:
|
Скажу и о другом, что следует из массы несбывшихся пророчеств ЕИР. А следует то, что и Россия, скорее всего, никакая не "Моя Страна". И что нет никаких (ни небесных, ни земных) гарантий от развала по надрезам. И тогда гражданское взаимодействие, горизонтальные связи - это вопрос (один из) выживания страны. Вопрос выживания русского народа. |
|
|
Ответ: Основы полезного взаимодействия Откуда вы все лезете? (с) Ничего не будет. Никакого космического очищения. Никакой космической халявы. Ничего. Из космоса может прилететь только астероид, которому пофиг на грешных и праведных. Всё руками и ногами человеческими. |
Всё, это рэйв... (с) |
|
Ответ: Основы полезного взаимодействия В том и смысл - когда нет убедительных аргументов, а есть лишь пафосное вещание и раздраженные высокопарные назидания - вопрос открытых глаз - вообще не вопрос.:twisted: |
А сегодня начал читать эти записи, с сайта ГМР с 40 года - стало так плохо, что вынужден был прервать чтение, и это состояние сохранялось ещё около часа. Подумал - ничёсе энергетика текста - несчастная Е.И.!:shock: А по теме - «Основы...» - общие цели и терпимость - какие ещё могут быть основы? |
|
Ведь бан есть лишение возможности узнать мнения (по разным вопросам) нетривиального человека. Теперь по теме. Но ведь религиозные деятели ( интересное словосочетаниеO:) ) - все разные. У тех "деятелей"...у которых отсутствует фанатизм, любая провокация, на мой взгляд, не вызовет ожидаемой негативной реакции. Каждый волен относиться к любому суждению на своё усмотрение. |
|
Участники, в большинстве своём, изучают учение, которые вы не считаете нужным изучать. Вы не согласны с его принципами, да и вам как бы побоку другие учения. Дело ваше, свобода воли. Люди с вами не согласны.. опять таки их право. Все останутся при своих, это ясно как божий день. И дальше что? |
|
|
|
Цитата:
|
Михаил, согласитесь, что законы психологии очень хорошо проявляются и подтверждаются в основной массе...в той стороне...поближе к инстинктам, но с движением (сознания) в противоположную сторону - они "работают " хуже и хуже.(имхо) Весь вопрос заключается, на мой взгляд, в том - чего собственно ищет Живой? |
|
А ответ у него в самом нике "Живой", мне так думается Живой-значит, не механический, не биоробот, которым манипулируют, вычленяя ресурс. |
Учителя могут лишь предложить и только, а уж выбирать нам. |
|
|
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:04. |