Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Нужно победить темную змею. (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=20094)

Noy61 17.07.2017 19:43

Нужно победить темную змею.

Записи Учения Живой Этики: 19.09. 1926 г (Урга)

.....................
Нужно победить темную змею. У Нас много змей. У мудрости - змий спиралью. Зло - змий согбенный.
......................

Noy61 17.07.2017 19:58

Ответ: Нужно победить темную змею.

Видео из фильма "Властелин легенд".
Сказитель индейских легенд едет на собрание народов (индейцев Америки). Событие происходит в наши дни. Его везет внук, который не очень то хотел ехать, но жесткие обстоятельства вынудили это сделать.
По дороге происходят разные события, которые иллюстрируются легендами, которые рассказывает старый индеец - дедушка своему внуку.

Главная легенда, которая проходит через весь фильм, та в которой рассказано как молодой индеец, будущий воин по кличке Орел, проводит четыре дня и ночи в ожидании видения, которое укажет ему путь.
В кульминации фильма : битва индейца с драконом Унчегелой.
На Руси тоже много легенд о богатырях сражающихся и побеждающих драконов - Змеев Горынычей.

Индейская легенда интересна тем, что воин получивший силу от убитого дракона, по прошествии некоторого времени понимает, что сила дракона ему не нужна. Очень ценен вывод который сделан в конце фильма (окончание ролика)

http://www.youtube.com/v=aiUB7HYye1U&feature=youtu.be

Noy61 17.07.2017 20:15

Да, в русских легендах присутствует Герой Змееборец - настоящий Богатырь.
Самый известный Георгий Победоносец.

Змееборцы это расказанные нам легенды или быль? Кажется слово БЫЛИНА однозначно утверждает - Быль!

Вот есть Житие православных святых Петра и Февронии Муромских.
Начало жития рассказывает, как жену брата Петра - Павла начал посещать Змей...
Но лучше почитаем:

Цитата:

О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ

...Есть в Русской земле город, называемый Муромом , в котором правил, как рассказывают, благоверный князь по имени Павел. Но дьявол, испокон веку ненавидящий благо человеческого рода, послал жене князя на блудное дело злого крылатого змея. Он являлся ей в видениях таким, каким был по своей природе, а посторонним людям казалось, что это сам князь с женою своею сидит. Долго продолжалось такое наваждение. Жена же этого не скрывала и рассказала о всем, что с ней произошло, князю, мужу своему. А злой змей силой овладел ею.

Князь стал думать, как поступить со змеем, но был в недоумении. И говорит жене: «Раздумываю, жена, но не могу придумать, чем одолеть этого злодея? Не знаю — как убить его? Когда станет он говорить с тобой, спроси, обольщая его, вот о чем: ведает ли этот злодей сам — от чего ему смерть должна приключиться? Если узнаешь об этом и нам поведаешь, то освободишься не только в этой жизнь от злосмрадного дыхания и шипения его и всего этого бесстыдства, о чем даже говорить срамно, но и в будущей жизни нелицемерного судью, Христа, тем умилостивишь». Слова мужа своего жена накрепко запечатлела в сердце своем, и решила она: пусть так и будет.

И вот однажды, когда пришел к ней этот злой змей, она, крепко храня в сердце слова мужа, обращается к этому злодею с льстивыми речами, говоря о том и о другом, а под конец с почтением восхваляя его, спрашивает: «Много всего ты знаешь, а знаешь ли про смерть свою — какой она будет и от чего?» Он же, злой обманщик, обманут был простительным обманом верной жены, ибо, пренебрегши тем, что тайну ей открывает, сказал: «Смерть мне суждена от Петрова плеча, от Агрикова меча» Жена же, услыхав эти слова, накрепко запомнила их в сердце своем и, когда этот злодей ушел, поведала князю, мужу своему то, что сказал ей змей. Князь же, услышав это, недоумевал — что значит: смерть от Петрова плеча и от Агрикова меча?

А у князя был родной брат по имени Петр . Как-то Павел позвал его к себе и стал говорить ему о словах змея, которые тот сказал жене его. Князь же Петр, услыхав от брата своего, что змей назвал виновника смерти своей его именем, стал думать, без колебаний и сомнений, как убить змея. Только одно смущало его — не ведал он ничего об Агриковом мече.

Было у Петра в обычае ходить в одиночестве по церквам. А за городом стояла в женском монастыре церковь Воздвижения честного и животворящего креста . Пришел он в нее один помолиться. И вот явился ему отрок, говоря: «Княже! Хочешь, я покажу тебе Агриков меч?» Он же, стремясь исполнить задуманное, ответил: «Да увижу, где он!» Отрок же сказал: «Иди вслед за мной». И показал князю в алтарной стене меж плитами щель, а в ней лежал меч. Тогда благоверный князь Петр взял тот меч, пошел к брату и поведал ему о всем. И с того дня стал искать подходящего случая, чтобы убить змея.

Каждый день Петр ходил к брату своему и к снохе своей, чтобы отдать поклон им. Раз случилось ему прийти в покои к брату своему, и сразу же от него пошел он к снохе своей, в другие покои, и увидел, что брат его у нее сидит. И, пойдя от нее назад, встретил он одного из приближенных брата своего и сказал ему: «Вышел я от брата моего к снохе моей, а брат мой остался в своих покоях, и я, нигде не задерживаясь, быстро пришел в покои к снохе моей и не понимаю и удивляюсь, каким образом брат мой очутился раньше меня в покоях снохи моей?» А тот человек сказал ему: «Господин, никуда после твоего ухода не выходил твой брат из покоев своих!» Тогда Петр уразумел, что это козни лукавого змея. И пришел он к брату и сказал ему: «Когда это ты сюда пришел? Ведь я, когда от тебя из этих покоев ушел и, нигде не задерживаясь, пришел в покои к жене твоей, то увидел тебя сидящим с нею и сильно удивился, как ты пришел раньше меня. И вот снова сюда пришел, нигде не задерживаясь, ты же, не понимаю как, меня опередил и раньше меня здесь оказался?» Павел же ответил: «Никуда я, брат, из покоев этих, после того как ты ушел, не выходил и у жены своей не был». Тогда князь Петр сказал: «Это, брат, козни лукавого змея — тобою мне является, чтобы я не решился убить его, думая, что это ты — мой брат. Сейчас, брат, отсюда никуда не выходи, я же пойду туда биться со змеем, авось, с Божьей помощью убит будет лукавый этот змей».

И, взяв меч, называемый Агриковым, пришел он в покои к снохе своей и увидел змея в образе брата своего, но, твердо уверившись в том, что не брат это его, а коварный змей, ударил его мечом. Змей же, обратившись в свое естественное обличье, затрепетал и умер, и обрызгал он блаженного князя Петра своей кровью. Петр же от зловредной той крови покрылся струпьями, и появились на теле его язвы, и охватила его тяжкая болезнь. И искал он у многих врачей от своего недуга исцеление, но ни у кого не нашел... и так далее.

И вот комментарии к этому сюжету:

«Повесть» наполнена многообразной христианской символикой. Остановимся лишь на двух важнейших символах, определяющих весь внутренний смысл этого произведения. Первый — символ князя-змееборца. Змееборчество — это символическое обозначение великого подвига во имя веры, не случайно на Руси столь популярным был культ великого змееборца Георгия Победоносца. Впрочем, змееборчество Петра не представлено в «Повести», как конкретный подвиг, и сохраняет религиозное значение — это какая-то великая победа над дьяволом, покушающегося на чистоту и целомудрие светских правителей. Победа Петра обеспечивается небесными силами, которые послали Петру меч, священное оружие, заложенное в церковной алтарной стене.

При объяснении этого символа, необходимо помнить, что в середине XVI века образ князя-змееборца приобретал все большее значение — воинствование за веру, символически обозначаемое через змееборчество, означало сущность власти русского царя. Ведь то, что царь-властитель есть змееборец, было известно всякому — еще с конца XV века изображение всадника, поборающего дракона, утвердилось на великокняжеских печатях, а затем перешло на царский герб.
Итак, образ князя-змееборца Петра из «Повести о Петре и Февронии Муромских» можно рассматривать, как символическое обозначение важнейшей функции русского царя — воителя со злом во имя сохранения чистоты правой веры.

Noy61 17.07.2017 20:37

В дополнение к предыдущему посту о "Петре и Февронии", возьму информацию с сайта, повествующем о подобном, происходящем в современной жизни.
Сайт с техническим переводом на русский, но, однако все понятно.
(Из этого сайта приводилась информация о событиях в Сирии, там его и обнаружил.)

http://www.awdnews.com/society/we-we...-them-pregnant

Кроме того если поискать в и-нете информацию о мудрых Змеях, то можно найти, что в ИНДИИ, Нагов не только почитали, но и были смешанные браки с людьми.

Поразмыслив, можно придти к выводу, Змеев почитали в дохристианской культуре: Индии, Руси, до сих пор почитают в Китае (драконов) и др. восточных странах.
Но с приходом христианства получило другое направление - Змееборчество.

Индейская легенда из фильма "Властелин легенд" наглядно иллюстрирует эту Христианскую направленность - Великую силу нужно искать в себе, единую со всем Космосом.

Noy61 17.07.2017 20:47

И вот Наги у Н. К. Рериха не очень дружелюбные Змеи, если он нарисовал картину
"Нагарджуна победитель змея."
Возможно Нагарджуна превзошел мудрых Змей в мудрости? Чтож буддизм и христианство сошлись в едином подходе к змеям , в Змееборчестве.

Noy61 17.07.2017 21:10

Битва со Змеем это и истребление скверны и с маленькими ехиднами - синоним таких недостатков человека, как ложь, зависть, сомнение и... неискренность.

Аум, 11 Могу радоваться, когда вижу воинов бодрыми. Путей много, и преследователи не угонятся. Кроме того, каждая битва с тьмою есть действие достойное.
Каждое рассеяние тьмы есть долг человека.
Герой вызывает трубным звуком дракона, чтобы поразить его. Пока змей под землею, не будут у очага спокойны люди.
Каждое истребление скверны уже будет строительством будущего.

Не может смущаться герой.

Агни Йога, 116 Особенно может влиять на состояние здоровья малейшая неискренность в преданности и в принятии основ обновления. Подобная неискренность может гнездиться глубоко в расщелинах сознания. Заразность неискренности велика, поражая соседние излучения. Если бы люди познали какой вред они наносят себе и другим половинчатыми решениями! Они рассекают сознание, доводя его до смерти. Как всегда, болезнь начинается незаметно, а затем становится неизбежна смертельно опасная операция. Так происходят человеческие гибели от жала крошечной ехидны неискренности. Предупредить нужно, но переделать нельзя. Конь, занесшийся над пропастью, не знает повода.

Владимир Чернявский 18.07.2017 08:33

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 614260)
Да, в русских легендах присутствует Герой Змееборец - настоящий Богатырь.
Самый известный Георгий Победоносец.

В русских легендах он зовется Егорием Храбрым.

Noy61 18.07.2017 21:02

Упоминание в народном эпосе
Предания о подвигах святого широко распространены не только в христианском мире, но и среди людей иных верований. Каждая религия немного изменяла мелкие факты, но суть оставалась неизменной: святой Юрий был мужественным, смелым и справедливым защитником и истинным верующим, умершим за веру, но не изменившим своему духу.

В сказе о Егории Храбром (другое название «Чудо о змии») рассказывается о том, как храбрый юноша спас юную дочь правителя города, которую отправили на заклание чудовищу из озера с жутким смрадом. Змей терроризировал жителей близлежащего поселения, требуя детей на съедение, и никто не мог победить его, пока не появился Георгий. Он воззвал к Господу, и с помощью молитв обездвижил зверя. Использовав пояс спасенной девушки, как поводок, Егорий привел змия в город и на глазах у всех жителей его убил и растоптал конем.

«Былина о храбром Егории» была записана Петром Киреевским в середине девятнадцатого века со слов старожилов. В ней рассказывается об рождении, взрослении Юрия и походе на бусурмана Демьянища, который попирал славу Господню. Былина очень точно передает события последних восьми дней великого святого, в подробностях рассказывая о мучениях и пытках, какие довелось перенести Егорию, и как каждый раз ангелы его воскрешали.

Эвиза 19.07.2017 14:06

Noy61, есть ещё альтернативная версия легенды о Святом Георгии.

Согласно альтернативной версии, Георгий не убивал змея-дракона. Напротив, рыцарь-святой усмирил змия исключительно с помощью крестного знамени и слова Божьего. Соответственно и в иконографии стали ставить акцент не на ратном подвиге Св. Георгия и поражении копьем ископаемого животного, а на его усмирении молитвой и спасении царевны. Новая редакция легенды о змие пришла в XI веке из Византии, вернее из Грузии (Джорджии), которая была частью византийской империи и где святой был особо почитаем.

Эвиза 19.07.2017 14:10

Иллюстрацию этой версии легенды можно увидеть на сохранившихся фресках церкви Св. Георгия, что в Старой Ладоге в 130 км от Санкт-Петербурга.

Кто что думает по этому поводу?

adonis 19.07.2017 18:28

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 614256)

.....................
Нужно победить темную змею. У Нас много змей. У мудрости - змий спиралью. Зло - змий согбенный.
......................

Разве сказано, что нужно победить светлую змею или сказано, что нужно мочить всех змей?
Как сказал поэт: ...
....И началися его подвиги напрасные,
С баб-ягами никчемушная борьба...
Тоже ведь она по-своему несчастная,
Эта самая лесная голытьба.
Скольких ведьмочек пришибнул!
Двух молоденьких, в соку,
Как увидел утром — всхлипнул:
Жалко стало, дураку!.....

Полный текст здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=wSJttaSe4CQ

Noy61 19.07.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 614355)
Иллюстрацию этой версии легенды можно увидеть на сохранившихся фресках церкви Св. Георгия, что в Старой Ладоге в 130 км от Санкт-Петербурга.

Эвиза, то что на древней иконе присутствует девушка, освобожденная Георгием не удивительно.

В житии о Петре о Февронии Муромских, история тоже начинается со змея, но вторая часть жития повествует о правлении мудром, христианском Петра с Февронией.
Причем мудрость олицетворяет Феврония.
Из этой истории можно сделать и такой вывод, что победа над змеем достигается при единении Двух Начал.

Этот же Космический Закон отражен и на древней иконе, что в Старой Ладоге.
Интересно в каком году написана икона?

Noy61 19.07.2017 19:53

12

Эвиза 19.07.2017 21:51

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 614264)
Возможно Нагарджуна превзошел мудрых Змей в мудрости?

Noy, на Адаманте нашла интересную статью про эту картину.

Почитайте

http://www.lomonosov.org/article/pobeditel_zmia.htm

Эвиза 19.07.2017 22:25

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 614366)
Этот же Космический Закон отражен и на древней иконе, что в Старой Ладоге.
Интересно в каком году написана икона?

Noy, это не икона, а фреска в Храме на Старой Ладоге.
Храм был построен в XII веке.

Разные версии этой легенды со Св. Георгием я читала.
Кто-то пишет, что царевна на своём пояске довела дракона до города,
там с ним Св. Георгий и расправился.

Кто-то пишет, что змея укротили и не убивали, потому что эзотерически драконом являются наши недостатки, которые нужно обуздать.

По разному объясняют христианские символы на иконах.

Если Вам интересно прочесть про изображение Св.Георгия и змея, то есть интересная работа

Змееборство Георгия в свете фольклора

Автор В. Пропп

http://www.ec-dejavu.net/g-2/Saint_George.html

Noy61 20.07.2017 06:15

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 614365)
Цитата:

.....................
......................

Разве сказано, что нужно победить светлую змею или сказано, что нужно мочить всех змей?

Полный текст здесь...

При всем уважении к Владимиру Семеновичу Кащей Бессмертный и Змей Горыныч персонажи разных былин и сказок. Скажу больше Кащей Бессмертный в былинах не появляется, видимо он "герой" настолько древний, что о нем остались только сказки.
А Змий, напротив, либо чудище, либо чудовище довольно современное.
Если разобрать сказание новгородское о Садко, то обнаружатся интересные подробности.
Насчет Злого Змия - однозначно истреблять, как нечисть и скверну.
Повторяю из кн." Аум "11
...Каждое рассеяние тьмы есть долг человека.
Герой вызывает трубным звуком дракона, чтобы поразить его. Пока змей под землею, не будут у очага спокойны люди.
Каждое истребление скверны уже будет строительством будущего...

Владимир Чернявский 20.07.2017 06:53

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 614355)

Очевидно, что "победа над змием" помимо буквальной интерпретации имеет и метафорическое толкование. Т.е. - это суть победа над собой, над древним змием в себе, собственное преображение. Меч здесь безусловно - духовный. Поэтому сюжет победы над змием при помощи молитвы вполне логичен.
Вообще же тема святого-змееборца относится не только к Егорию Храброму, но, например, к почитаемым в России Феодору Стратилату и Феодору Тирону. На эту тему на форуме было отдельное обсуждение.

Noy61 20.07.2017 07:43

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 614385)
Если Вам интересно прочесть про изображение Св.Георгия и змея, то есть интересная работа

Змееборство Георгия в свете фольклора

Автор В. Пропп

Цитата:

Литература вопроса огромна, мы можем указать лишь на некоторые образцы. Особенно тщательно изучалось житие Георгия на византийской почве. Здесь можно назвать капитальный труд А. П. Кирпичникова, ответ на него А. Н. Веселовского, большую работу А. В. Рыстенко, немецкие работы Крумбахера и Ауфгаузера [2]. Литература вопроса чрезвычайно богата, но методология этих работ устарела.
Цитата:

Наиболее обстоятельное исследование жития Георгия принадлежит Крумбахеру, который великолепно знал византийскую, латинскую и частично восточную рукописную традицию и подробно эти рукописи изучил. Исследовал он исключительно жития. Конечный итог его разысканий состоит в том, что житие Георгия есть литературное произведение, автора которого установить невозможно [Krumbacher, 1911, S. 240].
Цитата:

По его мнению, Георгий — историческая личность. Обэтом он пишет так: «Георгий был и остается исторической личностью, хотя мы и не можем вполне рассеять тот мрак, который окружает более подробные обстоятельства его жизни»
Цитата:

Есть множество иных теорий первичного происхождения мотива змееборства в житийной литературе. Так, например, культ христианского Георгия возводился к культу иранского Митры, к культу вавилонского Таммуза; христианские жития возводились к сирийским и эфиопским легендам. Особое внимание обращалось на сходство легенды о Георгии с античным мифом о Персее и Андромеде. Называли также Беллерофонта, Кадма, Геракла, Ясона, Аполлона, побеждающего дельфийского дракона Питона, греко-римского Митру и некоторых других змееборцев, и в том числе змееборцев Индии и Китая.

Очень интересный факт из этой работы:

Цитата:

Мы рассмотрим все три типа отдельно, но раньше, чем приступить к рассмотрению их на образцах, необходимо поставить вопрос о степени распространения в России икон Георгия на коне независимо от принадлежности их к тому или иному типу.

Тут окажется совершенно неожиданная картина. Иконы Георгия на коне нет ни в одном из храмов Московского Кремля. Есть только изображение его стоя. Возможно, что это случайность, что такие иконы в этих храмах были, но не сохранились там. Однако такое предположение маловероятно. Имеется научно сделанная опись икон Троице-Сергиевской лавры, как находящихся в церкви, так и хранящихся в архиве. Всего учтено 1127 икон. Иконы Георгия-змееборца в этой описи нет ни одной [Олсуфьев, 1920].

Эти наблюдения наводят на мысль, что культ Георгия-змееборца не признавался официальным богословием. Как Кремль, так и Троице-Сергиевская лавра были местами государственного культа. Эти храмы были храмами царей и высшей знати. Георгий-змееборец вошел в культ вопреки церковному руководству. Мы имеем прямые данные о запрещении культа Георгия церковными властями. Но никакие запрещения не могли препятствовать его широкому распространению. По этому поводу А. И. Кирпичников сообщает: «Апокрифическое житие Георгия ясно и положительно осуждается в славянских индексах запрещенных книг».
И сопоставляя его с утверждением, что:
Цитата:

Б. Н. Путилов, изучавший южнославянские песни о змееборстве, высказывает очень правильную мысль, применимую более широко, чем это делает автор: «В целом южнославянские песни о змееборстве принадлежат догосударственному эпосу» [Путилов, 1968, с. 36].
Можно сделать вывод, что Св. Георгий народный герой, освободитель из под власти Змия. Царям и иерархам церкви он был не нужен. Царь был помазанником Божиим, церковь его окармляла, и все, для утверждения власти искать нечисть и бороться с ней не нужно. Врагов хватает и среди людей.

Правда в противоречие вступает изображение Георгия на гербе Москвы, где он поражает Змия копьем.
Как же можно объяснить это противоречие, если оно заложено в православном житии Св. Георгия? В котором битвы со Змием нет, но есть римский император Диоклетиан, который измывается над своим военачальником христианином Георгием.
Значит великокняжеский герб Москвы есть отражение народного и светского представления о подвиге Св. Георгия.
Два Георгия и две правды?

Владимир Чернявский 20.07.2017 08:08

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 614408)
Правда в противоречие вступает изображение Георгия на гербе Москвы, где он поражает Змия копьем.

Выводы видятся надуманными или ангажированными. Большинство христианских святых, почитаемых в православии - суть мученики, пострадавшие от гонений римских императоров.
Имена этим мучеников носили русские цари. В том числе в честь змеебоца Феодора Стратилата.

Эвиза 20.07.2017 09:15

Цитата:

Значит великокняжеский герб Москвы есть отражение народного и светского представления о подвиге Св. Георгия.

С гербами история запутанная.

Из Википедии:

Геральдические изображение и описание всадника — Святой Георгий Победоносец — не соответствуют нормам православной иконографии, в которой святых принято изображать с нимбом.

Нимба на гербах нет.

То, что на московском гербе изображён Георгий Победоносец написано:

В 1993 году распоряжением мэра Москвы Ю. М. Лужкова[5] городу был возвращен исторический герб, сходный с гербом 1781 года. Положение о Гербе города Москвы, утверждённое распоряжением, содержало следующее описание герба:
«На тёмно-красном щите (отношение ширины к высоте 8:9), развёрнутый вправо Георгий Победоносец в серебряных доспехах и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном коне поражает золотым копьём чёрного змия».

а вот на государственном Российском гербе

Изображение всадника присутствует и в центральной части современного герба Российской Федерации, однако, согласно официальному описанию герба этот элемент не является изображением Святого Георгия и не является гербом города Москвы

"На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона".

https://sovet.geraldika.ru/article/4756

то есть всадник на коне, поражающий змея не обязательно Святой Георгий.

Владимир Чернявский 20.07.2017 09:21

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 614424)
Геральдические изображение и описание всадника — Святой Георгий Победоносец — не соответствуют нормам православной иконографии, в которой святых принято изображать с нимбом.

Из этого следует, что на гербе Москвы не иконографический образ св. Георгия. В официальном описании герба идет прямая ссылка на св. Георгия.

Эвиза 20.07.2017 09:23

Цитата:

Из статьи "Георгий Победоносец: святой иконы и герой герба"

https://sovet.geraldika.ru/article/23158

Культ знатного героя-воина был естественным для князей и их дружинников.

Среди крестьян Георгий часто представал в ином свете: как защитник домашнего скота, повелитель животных вообще, блюститель земледелия.

Оба дня памяти святого – весенний и осенний – совпали с вехами ежегодного цикла полевых работ. Многие представления, связывавшиеся в языческой традиции с божествами-хранителями, были перенесены на Георгия. Однако было бы совершенно неверно связывать исключительную популярность образа Георгия лишь с языческим наследием в фольклоре. Тема мученичества Георгия также завладевала умами и чувствами прихожан; о страданиях за веру повествуют, в частности, многочисленные иконы «Георгия в житии», где в центре помещается изображение святого в рост или образ «чуда о змие», а по периметру, подобно раскадровке, идет череда житийных «клейм». В этом жанре было создано множество шедевров древнерусской живописи.

Надо сказать, что и поединок Георгия со змеем, при всей популярности легенды о спасении царевны, воспринимался в народе и «на духовный лад» – как поединок добра со злом. Сохранился ряд народных свидетельств об этом, включая поразительную по едкости сказку-анекдот о старушке, ставившей свечки и Георгию, и змею – «а вдруг попаду в ад!». Здесь змей отчетливо отождествлен с нечистым духом, и вся сцена поединка предстает как картина духовной борьбы, а стремление сохранить нейтралитет в противостоянии добра и зла проявляет всю свою нелепость…

Иконописная традиция запечатлела Георгия в облике позднеримского воина. Разумеется, античные одежда и доспехи воспроизводились художниками более чем условно, в соответствии с представлениями эпохи и манерами письма. Между тем на Западе покровительство Георгия рыцарству имело следствием частое изображение святого не в древнем облике, а в виде рыцаря, закованного в самые современные (на момент изображения) доспехи!".

Эвиза 20.07.2017 09:28

Ещё интересный момент в статье:

"Надо заметить, что череду змееборцев среди христианских святых открывает никто иной, как апостол Андрей Первозванный, брат первоверховного апостола Петра, ныне почитаемый как покровитель России.
Давняя и устойчивая легенда приписывает Андрею победу над чудовищной рептилией, одержанную между делом, в одной из апостольских проповеднических поездок. Однако апостол запечатлелся в памяти Церкви прежде всего как ученик Христа, просветитель и мученик за веру, а его собственное «чудо о змие» отступило на второй план и теперь мало кому памятно".

adonis 20.07.2017 20:18

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 614394)
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 614365)
Цитата:

.....................
......................

Полный текст здесь...

При всем уважении к Владимиру Семеновичу Кащей Бессмертный и Змей Горыныч персонажи разных былин и сказок. Скажу больше Кащей Бессмертный в былинах не появляется, видимо он "герой" настолько древний, что о нем остались только сказки.
А Змий, напротив, либо чудище, либо чудовище довольно современное.
Если разобрать сказание новгородское о Садко, то обнаружатся интересные подробности.
Насчет Злого Змия - однозначно истреблять, как нечисть и скверну.
Повторяю из кн." Аум "11
...Каждое рассеяние тьмы есть долг человека.
Каждое истребление скверны уже будет строительством будущего...

У Высоцкого всё правильно, дурак и есть дурак, ему лишь бы порубить, на утро возможно всхлипнет.Так и сегодня идёт истерия против захвата планеты "рептилоидами", старая дурь на новый лад от различных "эзотериков".. Прежде попробуйте вникнуть в цитату с которой начали:
Цитата:

Нужно победить темную змею. У Нас много змей. У мудрости - змий спиралью. Зло - змий согбенный....
Почему сказано победить тёмную змею, а не победить любую змею? "У Нас много змей". Если не видите разницу, то засуньте меч в ножны и не махайте, по крайней мере пока не узнаете кто такие Наги и не научитесь отличать согбенную змею от спиральной.

Noy61 20.07.2017 22:41

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 614411)
Цитата:

Выводы видятся надуманными или ангажированными. Большинство христианских святых, почитаемых в православии - суть мученики, пострадавшие от гонений римских императоров.
Имена этим мучеников носили русские цари. В том числе в честь змеебоца Феодора Стратилата.

Прочел официально изданное "Житие Святого Георгия Победоносца" изд. Благовест, Москва 2012 г.
Борьбы Георгия со Змием в Житии нет. Замучен Георгий императором язычником Деоклетианом.

И только после ухода святого мученика в мир иной он явился змееборцем и первое чудо совершенное Св. Георгием было "Чудо о Змие"

Из чего я делаю такой вывод. Во первых, в Житии чудо о змии не описано.
Во вторых, по тексту "Чуда о Змии":
Цитата:

"...Святой же Георгий сказал народу: - Не бойтесь, только уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам для того, чтобы спасти вас от змея...После этого царь и народ, жившие в городе том, уверовали в Господа Иисуса Христа и приняли святое крещение: крестившихся было двадцать пять тысяч человек, не считая женщин и детей..."
Книга "Святой великомученик Георгий Победоносец" М. изд. Благовест 2012 г.

Согласитесь, 25 тыс уверовавших, не считая жен и детей, не могли остаться незамеченными для юноши начинавшим свою службу а римской армии.

Вот с православного сайта:

Цитата:

Милосердному и человеколюбивому Богу для нашей пользы, назидания и спасения было угодно возвеличить имя Георгия Победоносца необычными чудесами и знамениями, совершаемыми святым после своей блаженной кончины. Из множества чудес, совершенных святым великомученикам Георгием, самым знаменитым является его победа над порождением дьявола – громадным змеем.
http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_...iew/id/1122597

Посмотрите ещё раз на фреску церкви Св. Георгия из Старой Ладоги. Там у Георгия сияет большой нимб Святого, этого не могло бить во времена когда он был юношей.

Вот каким предстает иконописный Георгий в православных храмах,( о чем сказано ранее в посте № 18

Цитата:

Имеется научно сделанная опись икон Троице-Сергиевской лавры, как находящихся в церкви, так и хранящихся в архиве. Всего учтено 1127 икон. Иконы Георгия-змееборца в этой описи нет ни одной
То же и в храмах Кремля.)

Все-таки есть два Георгия официальный и народный.

Noy61 20.07.2017 23:14

Геральдика Святого Георгия - российская традиция.

Святой великомученик Георгий Победоносец считается покровителем столицы Российской Федерации - Москвы:

Также изображение святого Георгия присутствует и на государственном гербе России - в центре, на груди двуглавого орла.

Однако такая традиция сложилась далеко не сразу, первоначально изображение святого Георгия появляется на монетах, которые чеканил князь Ярослав Мудрый. Затем, уже более чем столетие спустя, изображение воина-змееборца появляется на личных печатях русских князей, например, на печати благоверного князя Александра Невского.

Когда Москва стала столицей княжества, официального герба у нее также не было. Но со временем Московское государство набирало силу, расширяло границы и требовало новой символики. Впервые образ пешего змееборца встречается на монете князя Ивана II Красного - отца благоверного князя Дмитрия Донского. На печати его внука великого князя Василия I Дмитриевича изображен всадник с копьем, направленным вниз, в то место, где должен быть змей. Также на монетах Василия Дмитриевича и особенно его сына Василия Васильевича Темного эмблема приобретает вид, близкий к тому, что позднее утвердился в качестве московского герба. Но всадник с печати Василия Темного, по мнению исследователей, изображал самого князя, о чем свидетельствовала надпись.

Окончательное утверждение всадника-змееборца как герба Московского княжества произошло при Иване III. Сохранилась печать 1479 года, на которой всадник, поражающий копьем змея-дракона, окружен надписью: «Печать великого князя Ивана Васильевича», а на обороте печати, не имеющей рисунка, надпись повторена, но к ней добавлено - «всея Руси». С этого момента можно считать, что герб Московского княжества на какое-то время становится и гербом всея Руси.

В 1497 году появляется другой тип государственной печати Ивана III. На лицевой стороне ее по-прежнему всадник, поражающий копьем дракона, и надпись: «Иоанн божиею милостью господарь всея Руси и великий князь», а на обороте впервые помещен двуглавый орел, окруженный надписью, являющейся продолжением лицевой: «И велик княз Влад и Мос и Пск и Тв и Вят и Пер и Бол». Судя по расположению надписи (вокруг орла окончание титулатуры князя), главным символом и здесь является всадник.
Долгое время шли горячие споры - кем был юный герой в древних доспехах, поражающий чудовище на печати Иоанна III? Изображал ли он самого великого князя, или же это был святой Георгий?

Нет сомнения, что сходство с Георгием подразумевалось создателями эмблемы, однако, сходство не перерастало в тождество.
При Иване IV Грозном произошло объединение уже упомянутых изображений - всадника-змееборца и двуглавого орла. Всадник был изображен на картуше-нагруднике двуглавого орла.
Всадник-змееборец, иначе называемый - ездец, был понятным символом для русских, но нередко вводил в заблуждение иностранцев
. Они считали ездца святым Георгием.

Систематическая «геральдизация» территориальной символики началась при Петре I. На рубеже XVII и XVIII столетий Петр I озаботился приведением российской государственной символики в соответствие с геральдическими правилами.

Он первым назвал всадника на московском гербе святым Георгием.

Сохранилась его собственноручная записка, относящаяся предположительно к 1710-м годам: «Сей герб... сие имеет свое начало оттуду, когда Владимир монарх российский свою империю разделил 12 сынам своим, из которых Владимирские князи возымели себе герб святого Егория, но потом царь Иван Васильевич, когда монархию, от деда его собранную, паки утвердил и короновался, когда орла за герб империи российской принял, а княжеский герб в груди оного поставил».

Но только в 1722 году Петру удалось найти и назначить к «сочинению» гербов настоящего профессионала. Им был выдающийся геральдист своего времени, пьемонтский граф Франческо (Франциск Матвеевич) Санти. Лишь 23 ноября 1993 года распоряжением мэра Москвы «О восстановлении исторического герба Москвы» столице был возвращен ее древний герб. Итак, снова на гербе святой Георгий.

Noy61 21.07.2017 07:46

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 614379)
Цитата:

Noy, на Адаманте нашла интересную статью про эту картину.

Почитайте

Да, статья интересная. Много источников проработал автор, чтобы полно раскрыть жизнь Нагарджуны.

Первое замечание: автор переводит имя святого, как Победитель змея.

Цитата:

На берегу, на скалах, покрытых таинственными древними знаками — одинокая фигура философа. Его имя «Нагарджуна» в переводе с санскрита означает «Победитель Нага».
Но если разделить имя на Наг и Арджуна, то вторая часть это имя знаменитого героя
индийского эпоса Арджуны. Победителя в битве при Курукшетре.

Из википедии:
Цитата:

А́рджуна (санскр. अर्जुन, arjuna IAST, «белый/светлый, серебряный») — герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата».
Помня, что битва при Курукшетре символически отождествляется с последней битвой Армагеддоном, а так же главными битвами во Второй Мировой Войне, то нельзя ли сказать, что Победитель а последней битве ( приемник Арджуны по духу) будет выглядеть так:
(То есть Победитель Змея, не уточняя имени Змея)

Noy61 21.07.2017 08:00

Второе замечание, цитата из статьи на Адаманте:

Цитата:

Имя Нагарджуны — «Победитель Змия» — имеет также символическое значение. Это означает, что он «…властелин над собой, над своими духовными огненными центрами и пребывает в гармонии с окружающим». (19)
На Востоке «Змием» называют Кундалини. «Кундалини есть та же жизненная сила или психическая энергия, действующая через центр у основания позвоночника. Но у высоких Духов она действует через сердце», — писала Елена Ивановна Рерих. (20)
При духовном развитии сила Кундалини устремляется вверх и даёт подвижнику особые духовные способности, его сознание озаряется новыми мыслями, возрастает работоспособность, возможны ясновидение и яснослышание…
Но мало пробудить дремлющего Змия мощной энергии, надо победить его — то есть привести в гармонию и равновесие его огненные проявления. И в этом заключаются главные достижения Риши — в обуздании слов, мыслей, чувств, страстей… На это, как правило, уходят годы и годы, проведённые в строжайшей духовной дисциплине и непременно под руководством опытного духовного наставника — Гуру.
И лишь когда стихают страсти, очищаются мысли, душа успокаивается и становится подобной зеркальной глади озера, тогда Истина отражается в ней, и постижение Мудрости становится возможным.
Нерушимо спокойствие Нагарджуны, обуздавшего мощь могучего Змия — он победил самого себя и обрёл Священное Знание.
Потому он — величайший Победитель.
Все-таки, если Наги Змеи реальные персонажи, то Победа Нагарджуны тоже реальная, а не символическая? Пусть и в поединке двух Мудрецов.

Если так, то название картины нужно читать, как "Победитель Змея", а не так как представляет автор статьи : перевод имени Нагарджуна - победитель Змея.

Если уж переводить с санскрита то получится Наг Светлый - победитель Змея?

Эвиза 21.07.2017 13:53

Мы разобрались, что в Храмах на иконах и фресках у святых рисуют нимб.

Есть каноны иконографии при изображения святых.

Герб Москвы нарисован не только в нарушении канонов иконографии (нет нимба у святого), но и в нарушении традиций западной геральдики (Георгий Победоносец скачет вправо).

А вот в гербе Подмосковья он скачет влево по правилам геральдики.

https://otvet.mail.ru/question/94522808

И споров на эти темы множество.

Вот в Википедии разгорелся спор по теме статьи "Герб Москвы"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...BA%D0%B2%D1%8B

В общем, всадник скачет, нарушая все каноны и даже иностранец Санти - профессиональный западный геральдист при Петре I, не стал изменять русскую догеральдическую традицию.

Эвиза 21.07.2017 15:27

Похоже, что в теме всё смешалось - люди, кони, змеи и драконы.

Надо разобраться хотя бы с драконами и змеями.

И в геральдике тоже свои обозначения.

Геральдическое значение дракона

«В гербоведческой литературе имеются краткие высказывания о «змие» и «драконе». А.Б. Лакиер, касаясь западноевропейских гербовых фигур, писал о драконе как эмблеме «нечистой силы, язычества, невежества» в виде грифона с лапами, языком-жалом, крыльями летучей мыши и рыбьим хвостом.»

Г. Бидерман «Энциклопедия символов»

«В центральном круглом медальоне знака (креста) ордена на розовом (с 30-х гг. XIX в. — красном) фоне помещалось изображение св. Георгия на коне, поражающего копьем змия.

Некоторыми это изображение неверно трактyется как борьба с драконом, но дракон в геральдике олицетворяет добро. Причинy ошибки следyет искать в том, что и дракон, и змий изображаются в геральдике крылатыми, но дракон — с двумя лапами, а змий — с четырьмя. Последняя тонкость, оставаясь незамеченной, и приводит к ошибочномy трактованию изображения змия как дракона.»

В. А. Дуров «Русские награды»,
М., Просвещение, 1997.

Другое геральдическое значение дракона — неприкосновенность.

Обоснование геральдического элемента: будучи традиционным воплощением запрета, дракон олицетворяет собой неприкосновенность, девственность охраняемого объекта (сокровища, девы и проч.).

«Могу я и другое порассказать о нем.
Он страшного дракона убил своим мечом,
В крови его омылся и весь ороговел.
С тех пор чем ни рази его, он остается цел.»

«Песнь о Нибелунгах»

В русской геральдике символы «дракон» и «змий» смешаны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B8%D0%BA%D0%B5

Простому человеку не разобраться

Эвиза 21.07.2017 15:51

Noy61, смотрите что я нашла. Есть оказывается такая книга

Рыстенко А.В.:

Легенда о св. Георгии и драконе в византийской и славяно-русской литературах

Год издания: 1909 г.

А вот что написано в другой книге

ЕВГЕНИЙ ШНЮКОВ, ЛЕВ МИТИН И ДР. - КАТАСТРОФЫ В ЧЕРНОМ МОРЕ

"А. В. Рыстенко, автор капитального исследования легенды о Георгии и драконе, утверждает, что в основе легенды лежит реальный факт, и лишь позже эти реальные образы обрели аллегорический смысл.

Поскольку в составе фауны тех мест, где, вероятнее всего, происходили подвип; Георгия, нет подобных пресмыкающихся, А.В. Рыстенко считает, что легенда о благородном воине соединена с древними сказаниями Индии, Египта, Вавилона, основанными на реальных фактах. В данном случае нам остается только напомнить известную легенду о Лаокооне с сыновьями, гибель которого послужила отправной точкой в гибели Трои.

Легенда о Лаокооне - не единственное свидетельство античных авторов о морском змее. Ужасное морское чудовище упомянуто в трудах Аристотеля, Сенеки, Плиния, Эврипида.

На одной из стен древнего ассирийского дворца в Ниневии нарисован морской змей, встреченный ассирийским царем Саргоном II близ острова Кипр. По сведениям византийского историка Прокопия (VI век), близ Константинополя во времена императора Юстиниана в водах Мраморного моря было поймано огромное чудовище, 50 лет топившее корабли в прибрежных водах{287}.

А.В. Рыстенко приводит сообщение о том, что в Западной Осетии известно место, где происходил бой героя из осетинского рода Катемуровых с чудовищным змеем.

Прототип другого христианского святого - Федор Стратилат - убивает змея возле города Гераклеи (современный турецкий город Эрсгли). Легенда перекликается с рассказом о Святом Георгии.{288}Некоторые возможные выводы из христианских сюжетов:
В восточном Средиземноморье и на юге Черного моря можно предположить существование в древности подобных змей или чудовищ. Небезинтересно, что тогда, когда плотность населения была несравненно меньшей, человечество, возможно, чаще встречалось с этими природными реликтами и даже тогда на изображениях-иконах рисовали два типа чудовищ: змея или дракона. Иными словами, крупную змею или плезиозавра.

Среда обитания - болото с пресной водой, - в условиях полупустынной местности возможна только в устьевых участках рек, т.е. удивительно соответствует рассказам о карадагском чудовище. Ареал распространения чудовища в древности мог быть более широким, чем в наши дни.
Это тоже вполне вероятно и даже закономерно. И если действительно воин, вооруженный мечом или копьем, победил такое животное - это был воистину героический и волевой человек, не случайно, а вполне заслуженно канонизированный церковью.
Во всех рассказах о карадагском чудовище присутствует ужас, который животное внушает людям. Некоторые люди с трудом, но перенесли его, иные умерли или потеряли речь. Вспомним пастуха на Казантине, человека, встретившего змея в каменном хаосе близ Малого Маяка и т.д.
Часть исследователей считает, что сюжет борьбы со змеем заимствован из более древних греческих или восточных легенд.
Борьба со змеем - излюбленный подвиг богов-демиургов (Мардука, Ра, Аполлона) или героев (Гильгамеша, Персея, Ясона и др.). Пожалуй, это не исключает факта предположительного существования змееподобного существа в еще более глубокой древности. Учитывая реликтовый характер животного, существование его в глубокой древности даже более вероятно, чем в наши дни. Впрочем, все это попытка дать какое-то естественно-научное толкование легендам.
* * *
Приведенные данные - черноморские варианты легенды о Великом морском змее, которому на протяжении нескольких веков посвящались многочисленные публикации. В 1892 г. в Лондоне даже издан капитальный труд (600 страниц) директора Королевского ботанического и зоологического общества в Гааге - "Гигантский морской змей"{289}. Легенда живет.
Она не доказана, но она и не опровергнута. Возможность существования Великого морского змея остается вероятной".

Noy61 22.07.2017 10:28

Удивительно, то как в нашей жизни есть всеми признанные символы, официальные Государственные гербы , знаки, которые мы видим каждый день, которые наполняют нашу жизнь определенным смыслом и в это же время эти символы наполнены таким мифологическим содержанием, что реальность вычленить из неё не представляется возможным.

Святой Георгий Победоносец, что связано с этим именем у современного человека?
Это символ патриотизма, символ Победы в Великой Отечественной Войне,
это георгиевская ленточка, которую повязывают на 9-е мая.

Это Поклонная Гора, где проходят важные общественные - государственные мероприятия, где построен в честь 50-тилетия Победы, в 1995 году, храм Георгия Победоносца.

Можно сказать, что символика связанная с Георгием Победоносцем служит связующей основой Российской государственности с народом это государство представляющим,
связывает памятью о великом историческом прошлом и наполняет патриотическими чувствами.

И в это же время существует очевидный разрыв в народном представлении о реальном образе Георгия Победоносца в сказаниях, былинах, просто памяти - с тем Святым Георгием, житие которого представлено Церковью, а значит и официально тиражируемым образом его.

Можно удивляться социальной пассивности народа.
Я думаю именно из-за таких разрывов в народном сознании (теми образами, чувствами, основами нравственного мышления, хранящимися испокон веков в национальных чертах характера народа) и между тиражируемой официальной идеологией, я говорю о церкви, возникает наш сон и морок. Который называется социальной пассивностью.

А настоящий Георгий Победоносец боролся с настоящими гадами, а не только проповедовал христианство римскому императору Диоклетиану.

http://www.youtube.com/v=Yq-n6x2nCpg

Noy61 22.07.2017 10:41

Что следует за социальной пассивностью народа?

Власть над народом захватывают Гады.

Это очень наглядно описал в романе "Час Быка" Иван Ефремов.
И у Ивана Ефремова мы находим образ Змея и Змееборцев:

Цитата:

Слово И. Ефремова о цели романа:

В «Часе Быка» я представил планету, на которую переселилась группа землян, они повторяют пионерское завоевание запада Америки, но на гораздо более высокой технической основе. Неимоверно ускоренный рост населения и капиталистическое хозяйствование привели к истощению планеты и массовой смертности от голода и болезней. Государственный строй на ограбленной планете, естественно, должен быть олигархическим. Чтобы построить модель подобного государства, я продолжил в будущее те тенденции гангстерского фашиствующего монополизма, какие зарождаются сейчас в Америке и некоторых других странах, пытающихся сохранить «свободу» частного предпринимательства на густой националистической основе.
Случайно ли Иван Ефремов вывел образ Змея и своеобразного гипноза присущего рептилиям?

Цитата:

Однажды Цасор, бледная и напуганная, сказала Чеди, что ее вызвали в местный Дом Собраний на «Встречу со Змеем» Такие встречи происходили в каждом районе города два-три раза в год. Как ни пыталась Цасор объяснить смысл и назначение этих встреч, суть дела осталась для Чеди непонятной. В конце концов Чеди решила, что это древний культовый обряд, вошедший в обычай у нерелигиозных людей современной Ян-Ях. Ужас, который внушало Цасор это приглашение, или, точнее, приказание, заставил Чеди заподозрить неладное и настоять на совместном посещении «Змея».

Большой, плохо проветренный зал быстро наполнялся народом. На сидевших в среднем ряду Цасор и Чеди никто не обратил внимания. Собравшиеся сидели в нервозном ожидании. На смуглых щеках одних проступал румянец волнения, другие, наоборот, выделялись желтой бледностью своих лиц. Некоторые в волнении прохаживались по широким проходам между рядами, опустив головы и что-то бормоча про себя, но не стихи, как сначала подумала Чеди. Тормансиане вообще очень редко читали вслух стихи, стесняясь чувств, выраженных в поэзии. Скорее всего они бормотали какие-то заученные формулы или правила.

Зал вмещал около тысячи «кжи», то есть людей не старше двадцати пяти лет, по местному счету возраста.

Четыре удара в большой гонг наполнили зал вибрирующим гулом меди. Собравшиеся замерли в напряженных позах, выпрямив спины и устремив взоры на платформу небольшой сцены, к которой сходились, суживаясь, линии стен, потолка и пола.

Из темноты коридора, простиравшегося за освещенной сценой, выкатилось кубическое возвышение, раскрашенное переплетающимися черными и желтыми полосами. На нем стоял «змееносец» в длинной черной одежде, держа в руке небольшой фонопередатчик.

— Настал день встречи! — завопил он на весь зал, и Чеди заметила, как дрожат пальцы Цасор. Она взяла похолодевшие руки девушки в свои, спокойные и теплые, сжала их, внушая тормансианке душевное спокойствие. Цасор перестала дрожать и взглядом поблагодарила Чеди.

— Сегодня владыки великого и славного народа Ян-Ях, — «змееносец» поклонился, — проверяют вас через неодолимое знание Змея. Те, кто затаится, опустив глаза, — тайные враги планеты. Те, кто не сможет повторить гимна преданности и послушания, — явные враги планеты. Те, кто осмелится противопоставить свою волю воле Змея, подлежат неукоснительному допросу у помощников Ян Гао-Юара!

Цасор вздрогнула и чуть слышно попросила Чеди подержать ее за руку, так как сейчас начнется самое страшное. Поддаваясь внезапной интуиции, Чеди погрузила Цасор в каталептическое состояние. И вовремя!

На возвышении вместо исчезнувшего «змееносца» возник полупрозрачный шар. Он сверкал узором волнистых линий, переливавшихся при вращении шара. Соответственно бегу многоцветных волн вибрировал, повышаясь в тональности, мощный звук. Шар вращал вертикальный столб радужного света и действовал на собравшихся гипнотически. Чеди пришлось напрячь всю волю, чтобы остаться беспристрастным наблюдателем. Звук оборвался, шар исчез. На возвышении с рассчитанной на эффект медлительностью поднялась, развивая громадные кольца, гигантская красная металлическая змея. В раскрытой пасти ее мерцал алый огонь, а в боковых выступах плоской головы злобно светились фиолетовые глаза. В зале потухли лампы. Змея, поворачивая голову во все стороны, пробегала лучами глаз по рядам сидящих тормансиан. Чеди встретилась взглядом с металлической гадиной и почувствовала удар — сознание ее на миг помутилось. Слабость поползла вверх, от ног, подступая к сердцу. Только сильная нервная система, закаленная специальным обучением, помогла звездолетчице отстоять свою психическую независимость. Змея склонилась ниже и раскачивалась, едва не касаясь головой переднего ряда. В такт ей раскачивались из стороны в сторону и сидевшие в зале, кроме оцепенелой Цасор и непокоренной Чеди. Заметив, что «змееносец» стоит в углу сцены, зорко наблюдая за публикой, Чеди, теснее прижав к себе спутницу, стала покачивать ее вместе с собой.

Змея испустила протяжный вопль, и его тотчас подхватила вся тысяча тормансиан. Они затянули торжественный и заунывный гимн, восхваляя владык планеты и счастье своей жизни, освобожденной от угрозы голода. Глядя на лишенные мысли лица и разинутые рты, Чеди поразилась безмерной глупости происходящего. Подумав, она поняла, что люди в гипнотическом трансе, помимо воли, прочно закрепляют в своем подсознании смысл песни, который будет вступать в борьбу со всяким инакомыслием, как внутренним, так и привнесенным извне от других людей или через книги.

Но страшная металлическая змея была всего лишь машина. Подлинные вершители судеб «кжи» находились на заднем плане. Задумавшись, Чеди забыла о необходимости раскрывать рот вместе со всеми и притворяться поющей. Палец «змееносца» указал на нее. Позади выросла коренастая фигура «лилового» охранника, исключительную тупость которого не мог пробить даже гипноз красной змеи. Он положил руку на ее плечо, но Чеди достала карточку — «пропуск». «Лиловый» отпрянул с низким поклоном и рысцой побежал к «змееносцу». Они обменялись неслышными в реве толпы фразами. Сановник развел руками, красноречиво выражая досаду. Чеди не надо было больше играть роль. Она сидела неподвижно, оглядываясь по сторонам. Возбуждение тормансиан росло. Несколько мужчин выбежали в проход между передним рядом стульев и сценой. Там они попадали на колени, выкрикивая что-то непонятное. Моментально четверо «лиловых» отвели их налево, в дверь, скрытую за драпировками. Две женщины поползли на коленях, за ними несколько мужчин… «Змееносец» руководил «лиловыми», как искусный дирижер. По его неуловимому жесту охранники вытащили из кресел двух мужчин и женщину. Схваченные упирались, оборачивались, говорили что-то неслышимое в общем шуме. Охранники грубо, бесцеремонно волокли людей в темный коридор за сценой.

Размахи змеиного тела укоротились, движение замедлилось, и наконец змея застыла, погасила глаза, устремив вверх треугольную голову.

Люди умолкли и, будто проснувшись, оглядывались в недоумении. «Они не помнят, что произошло!»— догадалась Чеди. Они научились скрывать свои чувства на общих собраниях, постоянно устраивавшихся на местах их работы. Там, как рассказывали Чеди, от «кжи» требовали публично одобрять и восхвалять мудрость олигархии. Вековая практика научила людей не придавать никакого значения этим требованиям, выказывая внешнее подчинение. Тогда олигархи нашли иные методы вторгаться в психику и раскрывать тайные думы.

Чеди незаметно разбудила Цасор.

— Не говорите со мной и не подходите! — шепнула звездолетчица. — Они знают, кто я. Идите домой, я доберусь сама."

Эвиза 22.07.2017 17:49

Интересная статья

СИМВОЛИЗМ ЗМЕЯ.

Л.М. КИРИЛЛОВА

http://www.lomonosov.org/article/simvolizm_zmeya.htm

Noy61 23.07.2017 07:49

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 614587)
Интересная статья

СИМВОЛИЗМ ЗМЕЯ.

Л.М. КИРИЛЛОВА

http://www.lomonosov.org/article/simvolizm_zmeya.htm

Прежде чем поэтизировать мудрость змей вспомним , что мы о них знаем.
Общераспространенные мнения о змеях:
В глаза змее нельзя заглянуть, как другим животным - в них не душа , а непостижимая бездна.
Змея не трудится чтобы добыть себе пропитание. Такая жизнь без труда нехарактерна для жителей Земли, где каждый отрабатывает карму и эволюционирует. Змея будто бы не включена в процесс эволюции.
Змея обладает смертоносным ядом - змея без яда не выжила бы при своем образе жизни.
Все перечисленные качества змеи заставляют её сторониться, сама она только укрепляет этот барьер вольно и невольно вызывая ужас и страх.

При всех своих качествах больше напоминающих насекомых, чем животных, все за змеёй признают какой то ум. В большинстве своем: коварный и злой.

Змею нельзя выдрессировать, как других земных животных, её можно только "заклясть", как делают заклинатели змей.
......
Заключая этот список хочется сделать вывод, что для змей Земля не "родной" дом, что они Землей просто пользуется. Так как пользуется домом -норой вырытый грызунами.
Она пользуется и подводным миром, как , например, дельфины. Дельфины тоже очень древние существа, и тоже не пускают человека в свой мир. Возможно они тоже попали на Землю неизвестным нам путем, но несмотря на это ум и характер дельфина нам не чужд, он нам симпатичен. В отличии от змей.

Возможно множество разных змей обитающих на Земле имеют своего разумного "предка", как сейчас это приписывают даже насекомым, но главный вопрос: мог ли этот "первопредок" быть создателем чего-либо на Земле?

Бог - Создатель создал человека по своему образу и подобию.
Но исходя из этого постулата возникает вопрос, как существо без рук, без ног может быть создателем?

Noy61 23.07.2017 07:56

Предлагаю посмотреть фильм, который на ряде фактов утверждает, что преподаваемая нам история есть Альтернативная История.
Но настоящую историю мы забыли или нам постарались "забыть".

http://www.youtube.com/v=CzXBU7N-FG8

Эвиза 24.07.2017 21:47

У Николая Константиновича есть картина

Свет побеждает тьму.
1933

об этой картине http://gallery.facets.ru/show.php?id=716

ещё есть Н.К. Рерих. СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ. Эскиз плаката. 1920

http://rossasia.sibro.ru/voshod/article/20335

Noy61, в Вашу копилку о Святом Георгии.

А ещё есть письмо Елены Ивановны

24.10.1934 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому ...Потому очень прошу Вас сделать следующие выпуски в добавлении – в первой строфе: «Владыка Шамбалы и Майтрейя-Мориа народов Востока... Великий воитель Михаил народов Запада». Следовательно, будет читаться: «От века сужденный и в наши дни ожидаемый Великий Владыка. Ты есть обещанный всеми пророками Спаситель Мира и Избавитель человечества от сетей и козней дьявола. Владыка, побеждающий Дракона, Змия древнего...»

Разбирайтесь Noy61 O:)

Noy61 25.07.2017 20:58

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 614812)
У Николая Константиновича есть картина

Свет побеждает тьму.
1933

об этой картине http://gallery.facets.ru/show.php?id=716

Автор этой интересной статьи Сереброва Ирина, опубликована в ноябре 2008 года.

Интересная статья этого же автора: В КАЖДОЙ ЛЕГЕНДЕ ЖИВЁТ ВЕЛИКАЯ ПРАВДА.

http://rossasia.sibro.ru/voshod/article/16372

....
Цитата:

В книге «Братство» (204) сказано: «Постепенно придёт знание, что легенда есть правдивая история, документы найдутся. Каждое открытие подтверждает, что правда живёт и должна быть воспринята».

Н.К.Рерих, который утверждал, что «легенды не отвлечённость, но сама реальность», пишет: «Весьма поучительно наблюдать за возникновением и распространением легенд. Совсем недавно был понят исторический смысл многих легенд и мифов. Много ценных археологических открытий было сделано на основе изучения легенд. Существует ли чёткая грань между выдумкой и повествованием, между мимолётными сновидениями и фактами?

Истинная беспристрастная наука изучит их и даст им правильную оценку».

В своей статье «Легенды» Николай Константинович упоминает о профессоре Варшавского университета Зелинском, который, «в своих интересных исследованиях о древних мифах, пришёл к заключению, что герои этих мифов вовсе не легендарные фигуры, но реально существовавшие деятели. К тому же за*ключению пришли и многие другие авторы, таким образом, опровергая материалистическую тенденцию прошлого столетия, которая пыталась изображать всё героическое лишь какими-то отвлечёнными мифами».
...

Noy61 30.07.2017 20:20

Следующая интереснейшая тема со Змеями - древнеславянские амулеты называемые Змеевиками. Их находят и находили во множестве, археологами в культурных слоях относящихся к 9 - 15 векам.

Самый известный из них золотой Змеевик Владимира Мономаха :

С другой стороны Змеевика изображение Архангела Михаила!

О чем же говорят Змеевики, а том...

Несмотря на расхожие представления, Русь не приняла христианство одномоментно в 988 году. Много веков после «крещения Руси» продолжался период «двоеверия». И вполне логично выглядит мнение академика Б. А. Рыбакова, что двоеверие было не просто механическим сочетанием старых привычек с новой греческой верой — двоеверие было продуманной системой, в которой сознательно и бережно сохранялись языческие представления.

Я думаю, что змеевики как то разделяли мир древних славян на два мира: Духовный и физический.
Славяне принимали христианские заповеди: нестяжания, любви к ближнему, не прелюбодеяния и т.д., но они так же не отошли от поклонения Родовым Богам, в том числе поклонению Богу Велесу, который считался Богом скота, лесов, полей и рек.
Велес иногда в славянской мифологии изображался змеем. Впрочем на змеевиках "породительницей" змеев выступает женщина, может быть потому что женщине присущи целительство, магия, наговоры- заговоры...

Статья о Змеевиках:

Цитата:

Обратная сторона медали
Змеевик Владимира Мономаха (Черниговская гривна) В 1821 году в лесах на реке Беловосе местными жителями была найдена интересная вещица. Увесистый золотой медальон размером с хороший кулак был покрыт странными изображениями. На одной стороне было изображение архангела Михаила. По кругу шла греческая молитва, означающая «Свят, свят, свят господь Саваоф, исполнены небо и земля славы твоей!».

Вторая сторона медали была куда интереснее — женский торс с большой головой и обнаженной грудью в окружении десяти переплетенных змей. По кругу шло некое языческое заклинание, внутри которого вторым кругом шла надпись «Господи помоги рабу твоему Василию. Аминь.»

По этой надписи стало понятно, что медальон принадлежал, скорее всего, киевскому князю Владимиру Мономаху. Василий — крестильное имя князя, архангел Михаил — покровитель Киева, …но вот всё остальное вообще не укладывалось в голове.

Это был так называемый «змеевик», христианско-языческий амулет со змеями, эдакий древнерусский инь-ян. Две религии мирно занимали его разные стороны, отдельными элементами проникая друг в друга. На языческой стороне шло упоминание «господа», на христианской — был круг из языческих крин, символов растительной силы. Одна сторона была вполне благопристойная и несла изображение одетого мужчины, вторая — изображала какую-то змеиную вакханалию и несла изображение обнаженной женщины.

Находка была названа «черниговской гривной» и было сделано предположение, что этот предмет был утерян Владимиром Мономахом во время охоты под Черниговым, где он правил с 1076/78 по 1094 годы. По этим годам и датируется находка.

Почему князь потерял драгоценный змеевик именно «на охоте»? Потому, что нашли его в лесу. Однако в лесу кроме охоты в те века проводились ещё и языческие вакханалии, и на них потерять можно было тоже что угодно. Но эта версия православными историками, разумеется, не рассматривалась.

Одним из первых «черниговскую гривну» изучал немецкий профессор, известный филолог и нумизмат Карл Моргенштерн. Он написал по материалам изучения капитальный труд «Commentatio de numismate Basilii Tshernigoviae nuper efosso», где доказывал, что это «змеевик» — это медаль, выбитая князем Владимиром Святым по поводу победы христианства над идолопоклонством. С тех пор «змеевик» продолжает вызывать острые дискуссии и различные толкования.

Историки до сих пор спорят — какую сторону змеевика считать «лицевой». По внешнему виду понятно, что «змеевик» носили поверх одежды. Ясно, что одна сторона была обычно снаружи, видимая для всех. Вторая сторона была скрыта от окружающих, и прилегала к груди владельца. Но какая сторона была наружняя? Условно посчитали, что лицевая сторона — христианская, раз владелец был христианином.

Интересен вопрос — переворачивали ли «змеевик» языческой стороной наружу? Само устройство предмета предполагает возможность легким движением руки «сменить веру» в соответствии с тем, христианские ритуалы творит его владелец, или языческие обряды. Возможно и то, что «змеевик» висел христианской стороной наружу в христианские праздники, языческой — в дни языческих игрищ. Однако найденные «змеевики» обычно как-то равномерно изношены, и создается впечатление, что даже годовой календарь был поровну поделен на «языческие» и «христианские» дни.

Позднее аналогичные золотые «змеевики» были найдены в Белгороде и Смоленске, а уж медные и бронзовые где только не находили. На лицевой стороне змеевиков обычно изображаются разнообразные христианские сюжеты — архангел Михаил, Федор Стратилат, богородица с Христом, Борис и Глеб, крещение, распятие, целители Козьма и Дамиан, и даже змееборец Федор Тирон. На оборотной стороне идут в основном два сюжета — женская голова с вырастающими из неё змеями и обнаженная змееногая дева, окруженная змеями. Впрочем, возможно, это разные ракурсы одного и того же изображения — при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что гипертрофированная «голова» имеет-таки под собой уменьшенные груди и живот. Змей бывает разное количество — на древних от 5 до 7, на более поздних от 6 до 14.

Одно время некоторыми исследователями высказывалось мнение, что никаких «змеевиков» в природе не существует и все они — антикварные подделки XIX века. Тем не менее, автор этой статьи лично нашел бронзовый «змеевик» в 2001 году на археологических раскопках Рюрикова Городища в Новгороде в слое XI века (раскопки член-корреспондента РАН Е. Носова). В двух шагах от змеевика лежала печать все того же Владимира Мономаха со все той же надписью — «Господи помоги рабу твоему Василию».

Последняя известная находка серебряного «змеевика» была сделана сотрудниками института Археологии в 2003 году на месте возведения компанией «ДОН-Строй» нового здания администрации Московской области. Он был обнаружен в непотревоженном культурном слое XII—XIII вв. на глубине 45 см на территории средневековой деревни. На лицевой стороне круглой пластины диаметром 4 см помещено рельефное изображение сцены крещения Христа в водах реки Иордан, а на оборотной — фантастическое существо с телом женщины, у которой из ног вырастают 11 змей.

По археологическим данным, «змеевики» появились в древнерусском городском быту в XI—XII веках и бытовали вплоть до XV—XVI веков, то есть до времен Ивана Грозного. Традиционно полагают, что исходная форма «змеевиков» идет из Византии. Поэтому отрубленная голова со змеями часто идентифицировалась как «медуза Горгона». Однако к простому заимствованию это отнести нельзя. Академик Рыбаков писал, что византийских амулетов (филактерий) IX—XI века со змеями известно очень мало: «Создается впечатление, что подобные композиции (голова со змеями и дева-змея) на территории Руси встречаются чаще, чем в греческих землях». Змееногую богиню ученые обычно идентифицируют с прародительницей скифов. Но протянуть линию связи от «волхвов-хранильников» Киевской Руси к далеким скифам (не предкам славян) — тоже сложно. Остается все же признать, что это змеиное изображение было не заимствованным, а древнерусским.

Несмотря на расхожие представления, Русь не приняла христианство одномоментно в 988 году. Много веков после «крещения Руси» продолжался период «двоеверия». И вполне логично выглядит мнение академика Б. А. Рыбакова, что двоеверие было не просто механическим сочетанием старых привычек с новой греческой верой — двоеверие было продуманной системой, в которой сознательно и бережно сохранялись языческие представления.

В настоящее время «Змеевик Владимира Мономаха» лежит на стенде Золотой Кладовой Русского музея христианской стороной вверх. И ни смотрители, ни экскурсоводы не могут объяснить, при чем тут какие-то змеи. Вдобавок, по их словам, этим вопросом никто из посетителей музея вообще никогда не интересовался.
Ссылкаhttp://ezhe.ru/ib/issue839.html

Noy61 30.07.2017 21:00

Цитата:

Не вполне ясно отношение к змеевикам Православной церкви: как магические амулеты они для нее неприемлемы - в XIX в. оценка змеевиков изучавшими их представителями Церкви была крайне негативной
Но в Древней Руси змеевики, очевидно, обладали определенной легитимностью. Многие из них найдены в ризницах соборов;
а один яшмовый образец был отдан в божницу Троице-Сергиевой лавры Иваном Грозным.
В том же храме хранилась иконас врезанным в центр змеевиком. К некоторым из них с симпатией относились церковные иерархи: один змеевик принадлежал долгое время православным полоцким епископам, а другой использовался в качестве панагии при богослужениях . Магический статус змеевиков несомненен: об этом говорит как расшифровка hystera-формулы, так и свидетельства владельцев этих амулетов .
http://ec-dejavu.ru/z/Zmeevik.html

Суздальский Змеевик из кровавой яшмы 13 век:

https://mediashm.ru/?p=4662

Noy61 30.07.2017 21:23

Кажется традиция ношения амулетов с заговорами у славян вступает в противоречие с тем христианским, в большинстве своем народном отношении ко змеиной магии, которую мы наблюдаем в почитании Святого Георгия Победоносца , Но !

Взгляните внимательнее на икону Владимирской Божьей Матери,

икону которую принес во Владимир Андрей Боголюбский с которой начался престольный праздник Покрова Богородицы, который был принят при Андрее Боголюбском и который , позже, перешел в Московскую Русь.

Уже писал, что с великим переселением Руси из Киевской во Владимирскую (залесскую, суждальскою ( суж -дальскою, сужденной далью) была совершена духовная реформа. Как раз полное отхождение от языческих Богов к Христианской доктрине.

Позднее с иконой Владимирской Богоматери связаны чудеса заступничества Её русских городов от монголо-татарского нашествия и Покровом Богородицы над Россиею.

Но возможно не эти чудеса важны, а примирение между русскими удельными князьми и тем новым христианским понятием : Кротость, которая стала сильнее распри.

Noy61 30.07.2017 21:44

Смерть Андрея Боголюбского.

Цитата:

Благодаря находке, сделанной при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, в руки ученых попал список убийц князя Андрея Боголюбского. Многие из них уже были известны по описаниям этого события в летописях, но несколько имен историки узнали только сейчас, спустя восемь с половиной веков после убийства. Об этом открытии сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.

В ходе реставрационных работ в Переславле-Залесском в 2014 и 2015 годах было сделано уже немало интересных находок. Мы ранее рассказывали о найденной там печати константинопольского патриарха Афанасия I (1230—1310). Нынешняя находка представляет собой граффити – надпись на стене собора.
http://polit.ru/article/2015/12/30/ps_andrey/

Цитата:

В левом столбце перечислены примерно двадцать имен убийц. Среди них есть известные по летописям Петр Кучков зять, Амбал и Яким (Кучкович). Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова «стырь», означавшего рулевое весло. Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты».

Эвиза 31.07.2017 22:07

Noy61, как-то Вы отклонились от темы змеев и драконов.

Смотрите какую я статью нашла:

http://v-svjatogor.narod.ru/5556/5556Dragon.html

там написано

"Оккультисты знают, что Змий, Нага и Дракон, каждый имеет семеричное значение"

Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.9

http://ru.teopedia.org/hpb/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D0%B0

В общем разбираться будем до скончания века. ](*,)

Владимир Чернявский 01.08.2017 08:18

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615433)
В общем разбираться будем до скончания века.

Особенно, если не различать различные религиозные и культурные традиции, а также смешивать культуру с политконъюнктурой. Но, если рассматривать символы в историческом и культурном контексте, то все встает на свои места - символы предстают в своей ясности и силе.

adonis 01.08.2017 10:39

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 615443)
Цитата:

Особенно, если не различать различные религиозные и культурные традиции, а также смешивать культуру с политконъюнктурой. Но, если рассматривать символы в историческом и культурном контексте, то все встает на свои места - символы предстают в своей ясности и силе.

Символ на то и символ, что тот кто знает его суть - не скажет и этому молчанию есть много причин. А те кто говорят - не знают. Поэтому Учителя касаясь символики так умудряются всё запутать, что бы дать намёк и при этом не сказать.

Эвиза 01.08.2017 11:08

Вот ещё интересный материал.

Учитель Илларион «Учение Храма».

Перевод с английского Екатерина Петровна Инге The Temple of the People, 1925 ...

НАСТАВЛЕНИЕ 55

Символ змия

Написано:

"В известном смысле все ползающие твари именуются одним словом — «змея».
В эзотерическом аспекте «змий» символизирует высшую точку развития человеческого существа, в экзотерическом же он является символом низшей точки его развития".

"Змий (согласно ортодоксальной концепции — Искуситель, или олицетворенное зло) был понят весьма неправильно. Он является самым совершенным символом двух полюсов жизни. В высшем значении он представляет собою Стража Порога, и долгие века «Нагами» (то есть «Змеями») именовались Посвященные высокой степени, в чьи обязанности входили всевозможные испытания кандидатов на вступление в какую-либо степень Ложи".

Владимир Чернявский 01.08.2017 14:23

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615464)

Интересно, что разговор от "драконов" перешел к "змеям". Но никто не показал, что это тождественные символы.

Noy61 02.08.2017 07:03

Цитата:

Учитель Илларион «Учение Храма».

Перевод с английского Екатерина Петровна Инге The Temple of the People, 1925 ...

НАСТАВЛЕНИЕ 55

Символ змия

Написано:

"В известном смысле все ползающие твари именуются одним словом — «змея».
В эзотерическом аспекте «змий» символизирует высшую точку развития человеческого существа, в экзотерическом же он является символом низшей точки его развития".

"Змий (согласно ортодоксальной концепции — Искуситель, или олицетворенное зло) был понят весьма неправильно. Он является самым совершенным символом двух полюсов жизни. В высшем значении он представляет собою Стража Порога, и долгие века «Нагами» (то есть «Змеями») именовались Посвященные высокой степени, в чьи обязанности входили всевозможные испытания кандидатов на вступление в какую-либо степень Ложи".

Да, Эвиза Драконы и Змеи своеобразный оксюморон

Мне пришла мысль - если бы на нашу планету посетили инопланетяне и решили бы оставить наблюдателей, которые бы совершали отбор тех, кто развивается и эволюционирует и претендует на духовное развитие, то на эту роль лучше бы Змей никто не подошел.

Я уже писал, что трудно представить за счет чего идет эволюция этих существ на Земле - они противоположны, в этом смысле, человеку. Который ногами и руками человеческими созидает и разрушает...

Noy61 02.08.2017 07:33

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 615485)
Цитата:

Интересно, что разговор от "драконов" перешел к "змеям". Но никто не показал, что это тождественные символы.

Да, дракон считается покорителем четырех стихий: Воды, Воздуха, Воды и Земли.
Чего нельзя сказать о змеях.
Хотя в русских сказках летающий и огнедышащий Змей Горыныч это, фактически, не змей, а дракон.

Сейчас о драконах снимаются фильмы и пишутся книги для детей, в общем драконы это "герои" наших дней.

С одной стороны это очеловечивает другие миры, а с другой стороны это говорит о недостатке интереса в раскрытии мира человека, героя человека.
Литература уходит от классических образцов красоты в область" фентези".

Я бы сказал, что образ Змееборца, это классический образ борца со злом. С утратой этого образа люди теряют представление проникновения в их мир (внешнего проникновения) чего то противоположного - вражеского.

Образ змееборца присущ не только христианскому мироощущению, со змеями боролись и античные герои и Боги Греции.

Noy61 02.08.2017 07:47

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 615460)
Цитата:

Цитата:

Символ на то и символ, что тот кто знает его суть - не скажет и этому молчанию есть много причин. А те кто говорят - не знают. Поэтому Учителя касаясь символики так умудряются всё запутать, что бы дать намёк и при этом не сказать.

Нужно хорошенько изучить то, что на эту тему писала Блаватская.

Но высказывать подобные утверждения, якобы соответствующие тому, что писала Блаватская - безответственно:

Цитата:

Но, помимо этого, Драконами, Змиями Мудрости, Нагами именовались В.Уч., когда они впервые пришли на нашу Землю из Дальних миров (с планет Венера и Юпитер, их было 7, в т.ч. 4 – мужского и 3- женского рода, эзотерически).

http://v-svjatogor.narod.ru/5556/5556Dragon.html

Владимир Чернявский 02.08.2017 08:15

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 615531)

Кем считается? :) Тема за дилетанско-историческими расследованиями, увы, потеряла изначальную энергетику. А, ведь, символ борьбы с внутренним драконом может многое дать для каждого в практическом плане.

adonis 02.08.2017 09:29

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 615532)
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 615460)
Цитата:

Цитата:

Нужно хорошенько изучить то, что на эту тему писала Блаватская.

Но высказывать подобные утверждения, якобы соответствующие тому, что писала Блаватская - безответственно:

Цитата:

Но, помимо этого, Драконами, Змиями Мудрости, Нагами именовались В.Уч., когда они впервые пришли на нашу Землю из Дальних миров (с планет Венера и Юпитер, их было 7, в т.ч. 4 – мужского и 3- женского рода, эзотерически).

И кого из этих Змиев побеждает Георгий? Вот про это я и писал. Разве Блаватская объяснила символизм? Дав намёк она всё запутала ещё больше. И у Вас теперь полнейшая каша. Ответьте: Кто из 7 Учителей женского рода? Что вы вообще знаете об Учителях -Змиях? Собирать мнение не знающих и делать такие же предположения - занятие бесполезное. Понимание Символов приходит исключительно с ростом сознания, но тогда уже об этом не рассказывают.

Noy61 03.08.2017 07:42

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 615533)
Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 615531)

Кем считается? :) Тема за дилетанско-историческими расследованиями, увы, потеряла изначальную энергетику. А, ведь, символ борьбы с внутренним драконом может многое дать для каждого в практическом плане.

Драконов повелителями стихий считают народы Юго -Восточной Азии, для них драконы священные существа. Эти страны ( Южную Корею, Тайвань, Гонконг, Сингапур и Китайскую Народную Республику) ,на Западе образно называются : Восточный Дракон.

Эта тема кажется не важной, и по числу просмотров отстает от других - но я думаю, что важно разобрать мифологию современного человека, которая основана на Бог знает чем.

Пример: Крещение Руси - оказывается она высвечивается через отношение к Змию.

Пример: Символ Георгия Победоносца - все почитают День Победы и носят Георгиевскую ленточку, но того что сам Георгий существует отдельно в житийной церковной традиции о отдельно в народных сказаниях и легендах, не знают.
Но не через наши ли глубинные образы творится История? Пример тому внедренный образ - Великих Укров.

Пример: "нужно победить Темную Змею" и "Змия Древнего", но что это за образы, существующие на полотнах Н.К. Рериха, достаточно точно рериховцы сказать не могут.

Пример: Однажды присутствуя на лекции в МЦР, сам слышал как . В.Г. Соколов – старший научный сотрудник ОНЦ КМ, к. философ. н., сказал, что Наги и есть Вел. Учителя. В то же время в экспозиции висела картина "Нагарджуна - победитель змея".

Я считаю, что нужно не лепить образ Врага, как это делалось в известной организации, а выявить его качества, действия, намерения - это поможет разобраться человеку каждому в себе. Думаю от этого зависит социальная активность человека, иначе кто то будет манипулировать его архитипическими образами, а ему будет говориться ищи в себе ты грешен изначально.
Один талантливый манипулятор - Гитлер, много бед натворил. Их и сейчас множество - идет война смыслов, ка отмечают некоторые политики.

Эвиза 03.08.2017 10:34

Noy61, я думаю, что Вы изначально дали себе неправильную установку.
Вот такую

Цитата:

И вот Наги у Н. К. Рериха не очень дружелюбные Змеи, если он нарисовал картину "Нагарджуна победитель змея."

Что пишет Е.П. Блаватская в "Теософском словаре"? Я давала ссылку.
Вы невнимательно прочли.

Она пишет:
"В Китае "поклонение" Нагам было широко распространено и стало еще более выраженным с тех пор, как Нагарджуна (букв., "великий Нага", "великий адепт"), четырнадцатый буддийский патриарх, посетил Китай".

То есть Нагарджуна сам стал "великий Нага".

Noy61, дальше Вы поставили хороший вопрос:

Цитата:

Вот нашла интересную статью:

http://dragons-nest.ru/dragons/spiri...rase_id=710591

В путевом дневнике Н. К. Рерих пишет: "Сильные духом отдельные Учителя искренне пытались снова явить прекрасный лик Учения... Смелый Нагарджуна, почерпавший на озере Юмцзо (озере Нагов) мудрость из бесед с Нагом — "змеиным царём"... и многие другие, одинокие, понимающие предуказанную эволюцию, очищали пыль условности с заветов Будды. Их труды снова прикрывались слоем механических ритуалов. Условный ум обывателя, даже признав Учение Будды, всё-таки пытался одеть его по своему предрассудочному разумению."
(Н.К.Рерих. Алтай-Гималаи)

или

"Иными словами, мифологический символ змеи или нага означает не столько мудрость самой змеи или материи, а мудрость того, кто одолел эту материю, сумел одухотворить её и в силу этого получил доступ к источнику самой мудрости.

Ибо мудрость — высшее внутреннее знание возникает лишь тогда, когда взаимодействие духа и материи переходит или в гармонию этих двух противоположных начал, или же на более высокую ступень — синтез. И тогда посвященного или победителя отмечают символом претворённой им материи — эмеёй".

Эвиза 03.08.2017 10:41

Кстати, сайт, на котором я нашла статью, посвящён драконам.

Так и написано:
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов :D

Что-то можно почитать

http://dragons-nest.ru/dragons/spiri...nagardjuna.php

Эвиза 03.08.2017 10:54

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 615485)
Цитата:

Не-е-е, начиналось со змей

Цитата:

.....................
Нужно победить темную змею. У Нас много змей. У мудрости - змий спиралью. Зло - змий согбенный.......................

Решили разобраться, что это за тёмная змея такая и перешли к Нагам и Драконам.

Интересно, что означает вот такое выражение:

"Зло - змий согбенный" ?

Владимир Чернявский 03.08.2017 17:27

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615623)
"Зло - змий согбенный" ?

Есть мысль, что речь идет о горбатом человеке, т.е. с искривленным позвоночником.

Noy61 03.08.2017 20:14

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615619)

Вот нашла интересную статью:

В путевом дневнике Н. К. Рерих пишет: "Сильные духом отдельные Учителя искренне пытались снова явить прекрасный лик Учения... Смелый Нагарджуна, почерпавший на озере Юмцзо (озере Нагов) мудрость из бесед с Нагом — "змеиным царём"... и многие другие, одинокие, понимающие предуказанную эволюцию, очищали пыль условности с заветов Будды. Их труды снова прикрывались слоем механических ритуалов. Условный ум обывателя, даже признав Учение Будды, всё-таки пытался одеть его по своему предрассудочному разумению."
(Н.К.Рерих. Алтай-Гималаи)

или

"Иными словами, мифологический символ змеи или нага означает не столько мудрость самой змеи или материи, а мудрость того, кто одолел эту материю, сумел одухотворить её и в силу этого получил доступ к источнику самой мудрости.

Ибо мудрость — высшее внутреннее знание возникает лишь тогда, когда взаимодействие духа и материи переходит или в гармонию этих двух противоположных начал, или же на более высокую ступень — синтез. И тогда посвященного или победителя отмечают символом претворённой им материи — эмеёй".

Эвиза не могу не заметить, что есть два рода источника для цитирования: первый Рерихи и Блаватская,
и второй: все остальные.

В вашем посте первая цитата относится к Н.К. Рериху,
а вторая к неизвестному автору, но это четко не отделено.
Между этими двумя источниками громадная разница и нельзя размещать так, что непонятно из текста идет ли продолжение цитаты из трудов Н.К., или это что то другое.
Цитаты из Учения не могут оспариваться цитатами из второго рода источников. Конечно они могу приниматься как информация для размышления, но Мудрость тысячелетий несравненно весомее.

По поводу цитаты из "Теософского словаря" Блаватской.... - в интернете говорится:

Цитата:

Составлен Дж. Мидом
Перевод с английского А.П. Хейдока
Перевод осуществлен по изданиям:
1. H.P. Blavatsky. The Secret Doctrine. Ind. to vots. 1 and 2.
London ets., Theosophical publ., 1895.
2. H.P. Blavatsky. The Theosophical glossary. London, 1892.
Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615619)
Что пишет Е.П. Блаватская в "Теософском словаре"? Я давала ссылку.
Вы невнимательно прочли.

Она пишет:
"В Китае "поклонение" Нагам было широко распространено и стало еще более выраженным с тех пор, как Нагарджуна (букв., "великий Нага", "великий адепт"), четырнадцатый буддийский патриарх, посетил Китай".

То есть Нагарджуна сам стал "великий Нага".

Вы можете утверждать, что Дж. Мид не прибавил что либо, для лучшего разъяснения Блаватской, а Альфред Павлович Хейдок правильно перевел Мида?

Поэтому лучше поискать в более надежных источниках.

Noy61 03.08.2017 21:17

Да, оказывается цитируется Л.В. Шапошникова,а не неизвестный автор:

Цитата:

"От небольшого городка Бхадрава храмы и святилища Нагов тянулись к Великому Гималайскому Хребту, пересекали его и уходили на восток туда, где находились древние сапфировые шахты Падара. Веками там добывали синие и голубые сапфиры. Мифы и легенды украшали этими сапфирами короны королей нагов. Те же мифы связывали нагов с мудрецами — риши. Они как бы перетекали друг в друга, сливаясь нередко в одно понятие, в один образ. Наги и риши были божествами Гималайской долины Кулу. Их бронзовые и золотые маски хранились в древних храмах. Тем и другим приписывалась великая мудрость, чудесные способности, знание тайн природы и всемогущество. Риши и наги наставляли людей в искусстве и ремеслах, в знаниях и обрядах. Некоторые из них оставляли после себя реальные книги, такие как "Химават пурана" Синего Нага, правителя Кашмирской долины или книга буддийского реформатора Нагарджуны, в которую вошли знания, сообщенные ему Великим Нагом". ("Утренняя Звезда", Альманах МЦР 1, Шапошникова Л.В., Учителя, 1993, с.7)
Прочел две статьи о Долине Кулу и её Богах

http://irmtах kullu-rus.com/drugie-obekty-tresta/bogi-i-hraniteli-doliny-kulu/

http://www.icr.su/rus/museum/layout/kulu/index.php (эта с сайта МЦР)

упоминаний о Нагах не обнаружил.

В статье Н.К. Рериха "Боги Кулуты" есть упоминание о них, но это наряду с 360-тью богами Кулу.

.....
Цитата:

В этом древнем месте имеется триста шестьдесят богов. Среди них также есть Готама Риши, посвятивший себя буддизму, который, как известно, жил здесь веками. Здесь Акбар Великий, чья статуя находится в храме Маланы, и все учителя и герои, кто мечом, а кто духом выигрывали великие битвы
....

Владимир Чернявский 04.08.2017 22:39

По техническим причинам были удалены несколько последних сообщений темы.

Noy61 05.08.2017 16:13

Вот еще один Змеевик. Эти христианско-языческие амулеты существовали вплоть до 16 века, свидетельство того, как долго в сознании человека могу мирно жить символы разных религий.

Цитата:

24.06.2003

Серебряный амулет-змеевик, датирующийся ХII-м веком нашей эры, был найден на месте, где строительства компанией "ДОН-Строй" здания Администрации московской области.

Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Ленты.Ru, находка сделана сотрудниками института Археологии. Её ценность, во многом определяется тем, что это первый змеевик, найденный в Москве. До сих пор почти все известные амулеты происходили из Новгорода, Киева, Суздаля и других крупных городов.

Змеевики чаще всего рассматриваются как свидетельства двоеверия в христианской Руси на протяжении XII–XVIII веков. С одной стороны на них изображались предметы христианской символики, а с другой - "змеиное гнездо" и круговая надпись, содержащая заклинания против болезней.

На обнаруженном в Москве амулете, круглой пластине диаметром 4 сантиметра, рельефно изображён канонический христианский сюжет - сцена крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, однако на оборотной стороне можно увидеть фантастическое чудовище с телом женщины, у которой из ног вырастают 11 змей. Эксперты определяют его происхождение как "языческое".

Змеевик происходит из культурного слоя, датированного по керамике и сопутствующим находкам (височные кольца, перстни, стеклянные браслеты) домонгольской эпохой (XII – первой половиной XIII веков). Это первый подобный амулет, найденный именно на раскопках.

Как указывается в пресс-релизе, владельцами змеевиков обычно становилась древнерусская аристократия (в том числе князья и члены их семей).

Находка пролежала в земле более 800 лет и сохранилась в отличном состоянии. Обнаружить амулет удалось обнаружить в не потревоженном культурном слое на глубине 45-и сантиметров на территории средневековой деревни, а возможно и более крупного поселения, известного под названием "Селище Мякинино-1". Возраст этого поселения превышает возраст основания Москвы.

Место, где идет стройка, по мнению учёных, находилось на важном торговом пункте на пути из Новгорода в Москву.

По мнению специалистов, ценность этого амулета позволяет ему стать предметом экспозиции Оружейной палаты московского Кремля.

Эвиза 05.08.2017 17:26

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 615660)
Цитата:

"Зло - змий согбенный" ?

Есть мысль, что речь идет о горбатом человеке, т.е. с искривленным позвоночником.

Noy61, а что Вы думаете по этому поводу?

Эвиза 05.08.2017 18:10

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 615791)
По техническим причинам были удалены несколько последних сообщений темы.

В удалённых постах mika_il предложил прочесть 3 гл. Книги Бытие.
Мол прочтите и всё станет ясно.

(Книга Бытие 3:1-24)

1. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2. И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3. только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4. И сказал змей жене: нет, не умрете,
5. но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10. Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12. Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
14. И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
15. и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
16. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
17. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18. терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19. в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
20. И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
21. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

mika_il, хотелось бы услышать Ваши выводы.

А как насчёт слов Христа
«Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16)

Noy61 05.08.2017 21:33

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615874)

А как насчёт слов Христа

В Главе 18 ст.3 того же евангелиста Мафея, сказано : истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное

Но ведь дети не мудры как змеи? В цитате из 10 главы Оксюморон: противопоставлены качества приписываемые животным, змию и голубю.

Представьте что будут противопоставлены качества змия и ребенка, и тогда Оксюморон примет ещё большее качество сравниваемых противоположностей.

Как мне разъяснить эти противоположности?
Если я применю "змеиную мудрость" и начну рассуждать, то это заведет далеко и не будет восприниматься просто - так просто, как говорят дети.

Можно ответить так:

Когда разовьется чувствознание и духоразумение, тогда человечество поймет значение сознания и соответствие подземных и надземных сфер. Истинно, духоразумение поведет к следующей ступени

и сопоставить с цитатой о змее - драконе

Цитата:

Герой вызывает трубным звуком дракона, чтобы поразить его. Пока змей под землею, не будут у очага спокойны люди. Каждое истребление скверны уже будет строительством будущего.

mika_il 05.08.2017 22:56

Цитата:

Относительно чего? :)

Цитата:

А как насчёт слов Христа

Змей был мудрее всех зверей полевых. :) Противоречий нет. Есть, скажем, два состояния змея - до и после библейского проклятия. Змей летающий (дракон) превращается в змея пресмыкающегося (кто там спрашивал, что значит "согбенный"?) :)

Noy61 05.08.2017 23:00

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615866)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 615660)
Цитата:

"Зло - змий согбенный" ?

Noy61, а что Вы думаете по этому поводу?

У змеи тоже есть позвоночник, очень гибкий. В виду этого, думаю, что змею может "скрючить" не из-за физических недостатков, а каких то других. Как , например, бабку Ёжку - которую не иначе, как скрюченной (согбенной) представит нельзя.

Оч. хоч. привести ролик о ритуале встрече - заклинании, жрицы с большой коброй, снятый в Бирме. (ролик уже приводился в другой теме) Посмотрите как прямо держится змея.

http://www.youtube.com/v=4HCux8T38QM

Эвиза 05.08.2017 23:06

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 615902)
Змей был мудрее всех зверей полевых. :) Противоречий нет. Есть, скажем, два состояния змея - до и после библейского проклятия. Змей летающий (дракон) превращается в змея пресмыкающегося (кто там спрашивал, что значит "согбенный"?) :)

mika_il, так дракон не всегда есть хорошо. На Руси и Западе боролись с Драконом.

Как разрешить это противоречие?

Эвиза 05.08.2017 23:12

Кстати, вот нашла

А. П. Лопухин. Толковая Библия. Книга Бытие

Глава 3

Змий искуситель

http://www.my-bible.info/biblio/tolk...tie/txt03.html

Толковая Библия Лопухина (рус. дореф. Толковая Библія или комментарій на всѣ книги Св. Писанія Ветхаго и Новаго Завѣта подъ редакціей А. П. Лопухина) — популярный библейский комментарий, издававшийся в 1904—1913 гг. сначала под редакцией А. П. Лопухина, а, после его смерти, преемниками в виде приложения к журналу «Странник» (в составе «Общедоступной богословской библиотеки»)

Noy61 05.08.2017 23:14

Девчонки из Бурятии покоряют "змеиным" танцем британское ТВ.

http://www.youtube.com/v=ySF1BTfTBOw

Эвиза 05.08.2017 23:26

Цитата:

Цитата:

Например, виновата ли Ева больше чем Адам по Вашему мнению.:D

Или, например, фраза мне открылась по новому в свете материалов этой темы

7. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги,

Noy61 06.08.2017 09:18

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615910)
Цитата:

Цитата:

Например, виновата ли Ева больше чем Адам по Вашему мнению.:D

Эвиза, скорее всего здесь однокоренные слова, ведь языковеды отмечают близость русского и санскрита.
Наги это змеи без лапок, крылышек и т.д., тем отличающиеся от драконов и ящеров.

Можно, конечно, начать рассуждать в этом направлении, и это может привести к генетической связи человека и змея. Из этой фразы:
Цитата:

и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Познал добро и зло, укоротился человеческий век, болезни как следствие пороков, которые идут от аморальности, то есть от выбора зла. И необходимость познавать зло в себе и трудиться над своим преображением...
В общем, есть о чем порассуждать в связи, именно, с вышеупомянутой фразой, но только если этому предположению будут в подтверждение достоверные факты. А их нет.

Поэтому нагой, наглость и Нагиев отнесем просто к однокоренным словам :):p;)

Эвиза 06.08.2017 10:06

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 615926)
Эвиза, скорее всего здесь однокоренные слова...

Не знаю, не знаю.

Библия написана символическим языком.

Владимир Чернявский 06.08.2017 10:29

Цитата:

:) Просто переводчик, перевел не "голые" и не "нагие", а более поэтично: "наги".

Владимир Чернявский 06.08.2017 10:37

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 615849)
Змеевики чаще всего рассматриваются как свидетельства двоеверия в христианской Руси на протяжении XII–XVIII веков.

В свое время я изучал этот вопрос. Так, вот версий об их происхождении довольно много. Многие - не выходят за рамки христианства. Например, есть теория, что эти змеевики происходят от катакомбного греческого христианства. Схожесть, изображения змеевика с изображением Медузы-Гаргоны во многом очевидна.

mika_il 06.08.2017 15:07

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615906)
mika_il, так дракон не всегда есть хорошо. На Руси и Западе боролись с Драконом.

Это не противоречие вовсе. Та борьба по принципу "слыхал звон, да не знаю где Дракон". Слыхали, что якобы надо бороться, вот и боролись. То было воинство Картикейи, бившееся с Тарака-асурой (змеем летающим и огнем плюющимся). Потом их покрестили в Михаила-Архистратига и в Древнего Змия, да в Илью с Горонычым, и стали делать прибыль на лубошных открытках. А богатыри-хвастуны картинок тех насмотрелись и давай сочинять во все тяжкие. :D
Цитата:

Например, виновата ли Ева больше чем Адам по Вашему мнению. :D

:) А как же. Народ наблюдателен, зазря худого не скажет. Адам совершенным был создан - по числу десяти. А ребро его - змеиное семя. :D Отведала прабабка наша Ева яблочка райского, и сделался от того у неё хвост. И стала она Девой-Скорпионом. И греховная сущность ея отражается в нашей психике и по сию пору. Что и на гербе, али на денюжке видеть еще можно... :)

Эвиза 07.08.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 615973)
Цитата:

Например, виновата ли Ева больше чем Адам по Вашему мнению. :D

:) А как же. Народ наблюдателен, зазря худого не скажет. Адам совершенным был создан - по числу десяти. А ребро его - змеиное семя. :D Отведала прабабка наша Ева яблочка райского, и сделался от того у неё хвост. И стала она Девой-Скорпионом. И греховная сущность ея отражается в нашей психике и по сию пору. Что и на гербе, али на денюжке видеть еще можно... :)

mika_il, читали Толковую Библию Лопухина?
Выше я поставила ссылку

Быт. 3:10. Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
Вместо искреннего и чистосердечного раскаяния, Адам прибегает к ложным извинениям – самооправданию, чем, конечно, только усиливает тяжесть сей вины.

Быт. 3:17. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него,

Приговор над последним виновником грехопадения – Адамом – предваряется выяснением его сугубой вины, именно указанием на то, как он, вместо отрезвляющего действия на жену, сам подпал ее соблазнительному влиянию.

....

и он ел.

Если Еву в падении, до некоторой степени, извиняла ее сравнительная природная слабость, преувеличенно-формальное и чисто внешнее представление о заповеди, наконец, непосредственно-чувственное впечатление от древа, то Адам, получивший от самого Бога грозную заповедь и на самом себе испытавший столько проявлений божественной любви, не имел никаких смягчающих его вину обстоятельств, так что его грех есть чисто духовное преступление и тяжелее греха Евы (Рим.5:12, 14; 1Кор.15:21–22; 1Тим.6:14).

А женщину наказали сильнее. Это справедливо?

mika_il 07.08.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 616029)
mika_il, читали Толковую Библию Лопухина?
Выше я поставила ссылку

Эвиза,
:)
нет, не читал. Не всё нужно читать и не всему прочитанному нужно верить.

Noy61 09.08.2017 19:54

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 615935)
Цитата:

Змеевики чаще всего рассматриваются как свидетельства двоеверия в христианской Руси на протяжении XII–XVIII веков.

В свое время я изучал этот вопрос. Так, вот версий об их происхождении довольно много. Многие - не выходят за рамки христианства. Например, есть теория, что эти змеевики происходят от катакомбного греческого христианства. Схожесть, изображения змеевика с изображением Медузы-Гаргоны во многом очевидна.

Может быть и такая версия. Но на многих змеевика, как на змеевике Владимира Мономаха, есть надписи обереги или заговоры от напастей и болезней.

Это говорит о поклонении природной силе дающей защиту физическому телу. Такой прагматический подход говорит о том, что обращались к чему то близкому, образ чего сопровождал человека.
С другой стороны змеевика всегда присутствовал христианский сюжет. Здесь обращение к духовным силам о защите и обереге.

Можно провести аналогию с современным мышлением: мы пьем таблетки (химию) от болезней и эта забота о здоровье не противоречит тому, что мы молимся Богу и Верим, что Он нас убережет и от болезней, и от вражеских напастей.

Пандора 09.08.2017 21:31

Цитата:

Сообщение от Эвиза (Сообщение 615906)
так дракон не всегда есть хорошо. На Руси и Западе боролись с Драконом.

Там нет противоречия. Там рептилии разные. Последний дракон (животное), который летал и плевался огнем был убит на территории современной Венгрии четыреста лет назад. Про этих летающих , изрыгающих огонь рептилий была целая телепередача с демонстрацией следов их когтей на камнях гор и рассказом про их образ жизни.

И еще один пример - в летописях про древних русских было написано, что какого-то молодого княжича убил крылатый , это крупное животное кошачьей породы, хищное, типа ягуара. Изображение этих крылатых крупных кошек было на изделиях из скифского золота.
На сегодняшний день их уже в природе нет, так же как нет и летающих, дышащих огнём рептилий. Но жили несколько веков назад.
А для нас они стали персонажами сказки

Владимир Чернявский 10.08.2017 15:43

Цитата:

Сообщение от Пандора (Сообщение 616292)
Про этих летающих , изрыгающих огонь рептилий была целая телепередача с демонстрацией следов их когтей на камнях гор и рассказом про их образ жизни.

Уверены, что это сильный аргумент?

Пандора 10.08.2017 20:57

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 616348)
Цитата:

Про этих летающих , изрыгающих огонь рептилий была целая телепередача с демонстрацией следов их когтей на камнях гор и рассказом про их образ жизни.

Я просто была удивлена, что они жили, а не являются мифами и сказками тысячелетней давности периода динозавров.
И потом я ничего никому не пытаюсь доказывать (бессмысленно)

Все крылатые крупные животные мною воспринимались как фантастические сказочные персонажи, я их не воспринимала как реально существующих животных. А здесь этим огнедышащим ящерам посвятили целую телепередачу. В те годы, до развала Союза и Чехословакии, это вызвало удивление.
Я еще подумала как страшно наверное было жить в те времена, когда такие рептилии летали над городами.

Владимир Чернявский 10.08.2017 22:10

Цитата:

Сообщение от Пандора (Сообщение 616381)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 616348)
Цитата:

Я просто была удивлена, что они жили, а не являются мифами и сказками тысячелетней давности периода динозавров.
И потом я ничего никому не пытаюсь доказывать (бессмысленно)

Я про источник Вашей информации. Вряд ли "телепередача" является достоверным источником.

Владимир Чернявский 10.08.2017 22:21

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 616287)
Цитата:

Цитата:

Может быть и такая версия. Но на многих змеевика, как на змеевике Владимира Мономаха, есть надписи обереги или заговоры от напастей и болезней...

На этом змеевике между прочим вовсе не Гаргона, а скорее скифская богиня Апи или же греческая Афина.

Пандора 11.08.2017 01:11

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 616383)
Вряд ли "телепередача" является достоверным источником.

Подумайте сами, какие вообще источники какой-либо информации были в восьмидесятых годах прошлого века.
В сказках огнедышащие драконы есть. Источник информации "Сказки" про них сообщает.
Являются ли Сказки достоверным источником информации?

+++
Я прекрасно понимаю Ваше предвзятое личное отношение :-) и длительное дискредитирование моей персоны на данном форуме :-) оно мне просто надоело. У меня нет желания соответствовать чьему-то личному мнению.
Я всего лишь привела точку зрения - что огнедышащие рептилии разные - одни из мира животных, другие семимерные.
Ну ладно, это всё пустой трёп, забирающий время и моё и форумчан

Владимир Чернявский 11.08.2017 08:16

Цитата:

Сообщение от Пандора (Сообщение 616397)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 616383)
Вряд ли "телепередача" является достоверным источником.

Подумайте сами, какие вообще источники какой-либо информации были в восьмидесятых годах прошлого века.
В сказках огнедышащие драконы есть. Источник информации "Сказки" про них сообщает.
Являются ли Сказки достоверным источником информации?

Нужно ли воспринимать сказки буквально? Или все же иносказательно или символически?

Эвиза 11.08.2017 16:47

Вот Летучиий дракон – представитель ящериц из рода агамовых, которые носят это знаменитое имя. На боках они имеют кожаные складки, при помощи которых могут планировать в воздухе. За эту особенность ящерицы и получили свое название.

Если в древности были большие виды таких ящериц, то и летать они могли мощнее.
Представляете... в небе летит такое чудище. Дорисовываем от страха пламя из пасти.
Так что вопрос остаётся открытым.
А иначе почему в древности у многих народов, не взаимодействующих друг с другом, в мифах, сказках, в рисунках, скульптурах драконы изображены?

Поиском и изучением животных, которые считаются вымышленными или давно вымершими, занимается наука криптозоология.
Она не входит в число академических дисциплин, и официальная зоология считает ее лженаукой. Для криптозоологов ответ на вопрос о том, существовали ли драконы, прост и понятен. Они верят, что если не в наши дни, то в прошлом человек действительно жил рядом с драконами, память о которых дошла до нас в виде мифов и сказок.

Эвиза 11.08.2017 16:52

Разновидности драконов

Существовали ли драконы на самом деле? Судя по обилию их видов, описанных в разных мифах и фольклоре многих стран, создается впечатление, что когда-то в прошлом люди действительно сталкивались с этими существами. Проводить их классификацию крайне сложно. Вообще все, что касается этого сказочного персонажа, крайне запутано. В каждой стране есть свое описание.

Кроме того, иногда не совсем ясно, кого из мифических животных можно отнести к драконам. Условно их делят на следующие виды:

1. Линдворм – крылатый змей с двумя лапами и ядовитой слюной. К этому виду относят Фарфнира – знаменитого монстра из скандинавских саг. Он ползал на брюхе. С этой разновидностью драконов существует путаница, поскольку в некоторых сказаниях линдвормы бескрылы и могут иметь не две, а четыре лапы.

2. Гивр. У него нет лап и крыльев. Голова массивная, рогатая.

3. Классический, или геральдический дракон. Имеет четыре лапы и крылья.

4. Виверн. Имеет две ноги, крылья и хвост с шипами. Огонь выдыхать не умеет.
5. Амфиптер – крылатый дракон с рудиментарными конечностями, которые не используются.
6. Драконы восточных стран – китайские, японские, корейские.

Эвиза 11.08.2017 17:29

Цитата:

.....................
......................

Поговорим о змеях.

В христианских источниках:

Пролог в поучениях: В 2 частях/ сотавитель прот. Виктор Гурьев.
Изд. Троице-Сергиевой Лавры, 1992 9репр. изд.1912)
Часть II, 1 июля

"Что душа человека посреди Ангела и беса есть, как видно из приведенных слов, можно пояснить следующим: «Св. Андрей, Христа ради юродивый, бывши однажды в Царьграде на торжище, встретил инока, вокруг шеи которого обвился страшный змий.
Инок этот был человек, многими добродетелями украшенный, но, к, несчастью, скуп и сребролюбив.
Отошедши от него несколько шагов, Андрей был удивлен, заметив, что над головою инока на воздухе были начертаны слова: «Змий сребролюбия – корень всякому беззаконию».
Но еще более удивился, когда, оглянувшись назад, увидал Ангела и беса, спорящих за душу инока. Дьявол доказывал, что монах, как сребролюбец и потому идолослужитель, принадлежит ему, а Ангел, указывая на многие добродетели старца, утверждал, что он достоин милости Божией. Продолжительный спор их был решен свыше; голос с неба сказал Ангелу: «Ты не имеешь части в нем, ибо только милостивые получают от Меня прощение и наследуют обители небесные». После сего Ангел тотчас оставил инока (Прол. Дек. 4). Итак, ясно, что душа человека, действительно, посреди Ангела и беса бывает".

Я думаю, что этот текст означает, что святой Андрей увидел духовным зрением грех в виде змеи вокруг шеи.

Noy61 11.08.2017 20:34

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 616385)
Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 616287)
Цитата:

Цитата:

Может быть и такая версия. Но на многих змеевика, как на змеевике Владимира Мономаха, есть надписи обереги или заговоры от напастей и болезней...

На этом змеевике между прочим вовсе не Гаргона, а скорее скифская богиня Апи или же греческая Афина.

На сайте посвященном языческим Божествам есть Змееволосая богиня Выргонь.
И здесь греческие Боги соединяются со славянскими Богами.

Цитата:

ПАРАЛЕЛЛИ: Тем, кто знаком с древнегреческими мифами, понятно, что Выргонь — «сестра-близнец» Медузы Горгоны. У этих мифологических особ действительно один источник — праарийская культура Смерти. А у Выргони есть прозвище — Медуза, что равносильно «повелительнице», «владычице», Владычице Смерти.
http://bogislavyan.ru/vyirgon-zmeevolosaya-boginya/

Интересны ещё такие культурные параллели или пересечения: скифский звериный стиль и резные белые камни Владимиро - Суздальских христианских церквей.
На них камнерезами высечено много стилизованных и мифологических животных.
В более ранней Киевской традиции, такой буйной природной фантазии, украшающей стены храмов, не было.

Почему они появились во Владимирской Руси?

Владимир Чернявский 11.08.2017 22:20

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 616451)

Потому что разные строители и разные заказчики. В строительстве Владимирских храмов участвовали итальянцы, заказчиками были местные князья (т.е. было выделено достаточно средств).

Noy61 12.08.2017 12:27

Вложений: 8
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 616457)
Цитата:

Потому что разные строители и разные заказчики. В строительстве Владимирских храмов участвовали итальянцы, заказчиками были местные князья (т.е. было выделено достаточно средств).

Может быть итальянские мастера были архитекторами, и учили камнерезному делу?
А темы для резьбы на камне выбирали русские ученики, которые переносили сюжеты, которыми они украшали терема и палаты и свои деревянные дома. То есть мастера просто перешли с резьбы по дереву на камень.

Вот образцы владимирской резьбы по дереву.

Владимир Чернявский 12.08.2017 17:13

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 616485)
Цитата:

Цитата:

А темы для резьбы на камне выбирали русские ученики, которые переносили сюжеты, которыми они украшали терема и палаты и свои деревянные дома. То есть мастера просто перешли с резьбы по дереву на камень.

Все может быть. Перед архитекторами стояла задача изображения Рая и райских зверей. Безусловно местный калорит привносился. Но изображения львов, тигров, слонов и т.д. явно не российского происхождения.

adonis 12.08.2017 21:10

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 616505)
Все может быть. Перед архитекторами стояла задача изображения Рая и райских зверей. Безусловно местный калорит привносился. Но изображения львов, тигров, слонов и т.д. явно не российского происхождения.

Как ни смотри, но народы жившие на территории России до начала Руси (1000 год), камень не обрабатывали. В Риме уже к тому времени Колизей от старости перекосился, а на территории России была другая культура, не было каменных городов, не было надгробных плит. Насыпали на могилу холмик и дальше пошли. В торжественных случаях курган насыпали. То есть, могли сняться с места и уйти в лёгкую. Таких завоевать невозможно. Берутся стационарные крепости, кочевников нельзя завоевать. На территории России нет останков городов, кроме Аркаима, и то его роль не понятна, по своей площади это далеко не мегаполис. Но если нет привязки к жилью. то и не было большого смысла украшать деревянные временные здания резьбой. Это появилось потом, вместе с возникновением стационарных церквей и стационарных городов. При этом Тартария заставила китайцев построить по своей границе стену с бойницами в сторону Китая, как пленные немцы восстанавливали СССР. Значит возможности строительства были, но не было необходимости.

Noy61 13.08.2017 08:23

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 616524)
Цитата:

Как ни смотри, но народы жившие на территории России до начала Руси (1000 год), камень не обрабатывали. В Риме уже к тому времени Колизей от старости перекосился, а на территории России была другая культура, не было каменных городов, не было надгробных плит. Насыпали на могилу холмик и дальше пошли. В торжественных случаях курган насыпали. То есть, могли сняться с места и уйти в лёгкую. Таких завоевать невозможно. Берутся стационарные крепости, кочевников нельзя завоевать. На территории России нет останков городов, кроме Аркаима, и то его роль не понятна, по своей площади это далеко не мегаполис. Но если нет привязки к жилью. то и не было большого смысла украшать деревянные временные здания резьбой. Это появилось потом, вместе с возникновением стационарных церквей и стационарных городов. При этом Тартария заставила китайцев построить по своей границе стену с бойницами в сторону Китая, как пленные немцы восстанавливали СССР. Значит возможности строительства были, но не было необходимости.

Возможно Тартария и Древняя Русь, как мы её знаем, разные понятия и государства.

Зачем нужно было строить такие оборонительные сооружения, как ЗМИЕВЫ ВАЛЫ?
По своему назначению и масштабам строительства они сопоставимы с Великой Китайской Стеной.

Цитата:

«Большая советская энциклопедия», изд. 3, т. 9, с. 547 сообщает о Змиевых валах следующее:

«ЗМИЕВЫ ВАЛЫ (ударение на «ы»), народное название древних оборонительных земляных сооружений, проходивших южнее Киева, по обоим берегам Днепра, вдоль его притоков. Название связано с легендой о том, как русские богатыри, победив змия, впрягли его в плуг и вспахали огромные борозды. Остатки Змиевых валов сохранились по берегам рек Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др. и достигают местами нескольких десятков километров длины и до 10 метров высоты. Подобные сооружения известны также на Поднестровье (см. также Траяновы валы́). Время— субъективное понятие, возникающее в психике человека при сопоставлении частот колебательных процессов (явлений), один из которых выступает в качестве эталонного. В силу того, что выбор процесса-эталона субъективен, время — субъективный фактор бытия и не является его атрибутом. сооружения Змиевых валов не установлено. Некоторые исследователи считают, что они были возведены земледельческими племенами в 1‑м тысячелетии до н.э. для защиты от скифов. Существует также предположение, что Змиевы валы́ сооружены в 10 — 11 вв. в Киевском государстве при князе Владимире Святославиче и его преемниках для обороны от печенегов и половцев».

Ещё одна публикация о Змиевых валах:

«В III — VII вв. для защиты от двигавшихся на запад и сменявших друг друга степных кочевников приднепровские славяне возводили вдоль границ своих территорий систему древних оборонительных сооружений — Змиевы валы́. Валы́ проходили южнее нынешнего Киева по обоим берегам Днепра вдоль его притоков. Их остатки сохранились и сегодня по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др. (…)

Валы́ представляли собой искусственно созданные земляные валы́, дополнявшиеся рвами. Отдельные их участки состояли из нескольких укрепленных линий, представлявших в совокупности значительные по масштабам строительства и протяжённости сооружения. Общая протяжённость валов составляла около 1 тыс. км. Создавались они, как правило, уступом в сторону степи, фронтом на юг и юго-восток и образовывали единую систему противоконных заграждений, достигавших 10 — 12 м в высоту при ширине основания в 20 м. Часто валы́ усиливались на верхних площадках деревянным частоколом (иногда стенами) с бойницами и сторожевыми вышками. Протяжённость валов составляла от 1 до 150 км. Для прочности в валы́ закладывались деревянные конструкции. У подножий валов, обращённых в сторону врага, рылись рвы.

Выявлено около десятка различных конструкций «змиевых валов», в зависимости от характеристик грунта, рельефа и гидрографии местности. Отдельные участки валов состояли из нескольких линий укреплённых валов и рвов с эшелонированием на глубину свыше 200 км. Позади валов во многих местах найдены признаки городищ и укреплений, служивших для размещения войсковых формирований. На направлениях вероятного движения противника у валов выставлялись стражники, которые в случае опасности разжигали дымные костры, являющиеся сигналом для сбора на угрожаемом направлении подкрепления для отражения нападения врага» (Текст и приведённая ниже карта расположения Змиевых валов взяты в 2006 г. с сайта Пограничной службы ФСБ РФ:
http://fps.ru/fps.nsf/all/0988788B44...5?OpenDocument).

Noy61 13.08.2017 09:09

Вложений: 8
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 616485)
Цитата:

Цитата:

Не будем забывать, что Владимир, Суздаль, Ростов это города основанные переселенцами с юга, из Киевской Руси. Возможно они пополнялись беглым народом из Царьграда, который в 13 веке был сожжен и разграблен Зап. Евр. рыцарями в Крестовом Походе.

Новгород Великий, тоже трудно заподозрить в том, что в его окрестностях обитали драконы или ящеры, однако распространенность их изображений может говорить о другом. И с этих позиций былину о Садко , новгородском купце, нужно почитать повнимательнее.

Noy61 13.08.2017 09:42

Начало строительства храмов Владимирской Руси совпадает со строительством великих архитектурных сооружений по всему Миру.

http://www.youtube.com/v=ksfy3Xw0pXw&feature=youtu.be

Noy61 13.08.2017 09:46

А вот и легенда о Змее Ангкор Вата и его расцвете.

http://www.youtube.com/v=b9voVSV6-bU

Речник 13.08.2017 11:12

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 614498)
Имя Нагарджуны — «Победитель Змия» — имеет также символическое значение. Это означает, что он «…властелин над собой, над своими духовными огненными центрами и пребывает в гармонии с окружающим». (19)
На Востоке «Змием» называют Кундалини. «Кундалини есть та же жизненная сила или психическая энергия, действующая через центр у основания позвоночника. Но у высоких Духов она действует через сердце», — писала Елена Ивановна Рерих. (20)
При духовном развитии сила Кундалини устремляется вверх и даёт подвижнику особые духовные способности, его сознание озаряется новыми мыслями, возрастает работоспособность, возможны ясновидение и яснослышание…
Но мало пробудить дремлющего Змия мощной энергии, надо победить его — то есть привести в гармонию и равновесие его огненные проявления. И в этом заключаются главные достижения Риши — в обуздании слов, мыслей, чувств, страстей… На это, как правило, уходят годы и годы, проведённые в строжайшей духовной дисциплине и непременно под руководством опытного духовного наставника — Гуру.
И лишь когда стихают страсти, очищаются мысли, душа успокаивается и становится подобной зеркальной глади озера, тогда Истина отражается в ней, и постижение Мудрости становится возможным.
Нерушимо спокойствие Нагарджуны, обуздавшего мощь могучего Змия — он победил самого себя и обрёл Священное Знание.
Потому он — величайший Победитель.

Прочитал отрывок из статьи, придётся видимо и всю статью читать. Но в этом отрывке вижу явное несоответствие и противоречие. Первая часть : На Востоке «Змием» называют Кундалини. «Кундалини есть та же жизненная сила или психическая энергия, действующая через центр у основания позвоночника. Но у высоких Духов она действует через сердце», — писала Елена Ивановна Рерих. (20) При духовном развитии сила Кундалини устремляется вверх и даёт подвижнику особые духовные способности, его сознание озаряется новыми мыслями, возрастает работоспособность, возможны ясновидение и яснослышание… Т.е., понятно.что она пробудилась не сама по себе, а её упросили помочь в восхождении и упросили не молитвами и просьбами, а ярой готовностью идти до конца, преодолевая все препятствия. Ну хочешь испытать себя - вперёд.
И тут БАЦ, вторая часть - "Но мало пробудить дремлющего Змия мощной энергии, надо победить его"
Цитата:

то есть привести в гармонию и равновесие его огненные проявления.

Я бы по другому сформулировал : Когда человек получает зарплату, в этих деньгах нет ничего нечистого, никаких страстей. чувств, грехов. Также и здесь. Человек получает дополнительную чистую энергию. Куда он её истратит - ему и отвечать. Чем дальше и больше - тем ответственнее НОША. Т. е. себя надо побеждать, а не Кундалини, свою Шакти.

Отсюда эа фраза :
Цитата:

выглядит некорректно.
"Нерушимо спокойствие Нагарджуны — он победил самого себя и обрёл Священное Знание." ----- Куда лучше.

Речник 13.08.2017 11:22

Цитата:

Все-таки, если Наги Змеи реальные персонажи, то Победа Нагарджуны тоже реальная, а не символическая? Пусть и в поединке двух Мудрецов.
Если так, то название картины нужно читать, как "Победитель Змея", а не так как представляет автор статьи : перевод имени Нагарджуна - победитель Змея.
Если уж переводить с санскрита то получится Наг Светлый - победитель Змея?

Обычные люди сначала живут слепо и приходят к необходимости духовных поисков, только когда их настигают большие страдания - смерть близких, разрушительные болезни... Тогда они начинают скитаться по святым местам, искать средства избавления, постепенно прозревая по своей возможности истинную картину мира и своего в нем положения. Великие же люди прозревают это, как правило, в раннем возрасте, и дальнейшая жизнь их складывается соответственно этому. Вот как описан ключевой момент в юности великого Нагарджуны, разработавшего апофатическое воззрение мадхъямака-прасанга об иллюзорном способе существования мира. Это отрывок из биографии, написанной Кумарадживой:

В свои 20 лет он уже был широко известен и узнал все светские науки, каковы: астрономия, география, таинственные и магические средства; потом, устав от скучной жизни и желая вкусить удовольствий, сдружился с тремя также отличнейшими человеками и, узнавши средство, как делаться невидимкой, забрался с ними в царский дворец, где начал бесчестить жен; присутствие молодых людей открыли по следам, и три товарища Нагарджуны были изрублены, только он один спасся, ибо стоял невидимым рядом с царем и его не коснулись мечи. В этот момент в нем пробудилась мысль о страдании, он видел, чем оно вызывалось, он отверг вожделение, и у него появилось желание оставить дом: "Если я обрету свободу, я стану шраманом, и буду стремиться к отшельничеству, т. е. к правражье".
Нагарджуна родился в семье брамина, вероятно, около середины или в начале II столетия н.э. в Южной Индии в Видарбхе – это царство располагалось в современной Махараштре и Андхра-Прадеше. Его появление было предсказано в разных сутрах, таких как «Сутра о нисхождении на Ланку» (Lan-kar gshegs-pa’i mdo, санскр. ланкаватара сутра). Когда Нагарджуна родился, предсказатель дал прорицание, что младенец умрет через семь дней, но если его родители сделают подношения сотне монахов, он сможет дожить до семи лет. Когда Нагарджуне было семь лет, родители, опасаясь за его жизнь, послали сына в монастырский университет Наланду, расположенный в северной Индии, где он встретил буддийского мастера Сараху. Сараха сказал, что, если он устремится к просветлению и будет читать мантру Амитабхи, его жизнь будет долгой. Нагарджуна так и сделал, а затем поступил в монастырь, получив имя Шриманта.
В Наланде Нагарджуна изучал сутру и тантру вместе с Ратнамати – эманацией Манджушри – и с Сарахой, особенно «Тантру Гухьясамаджи» (dPal gsang-ba ‘dus-pa’i rgyud). В дополнение он изучал у одного брамина алхимию и обрел способность превращать железо в золото. Благодаря этому он cмог прокормить монахов Наланды в голодные времена. В конце концов Нагарджуна стал настоятелем Наланды. Там он исключил восемь тысяч монахов, не соблюдавших должным образом монашескую дисциплину Винайи. Также он одержал победу в дебатах над пятьюстами небуддистами.
Однажды двое юношей, которые были эманациями сыновей короля нагов, пришли в Наланду. От них исходил природный аромат сандала. Нагарджуна спросил, откуда этот аромат, и юноши признались, кто они. Тогда Нагарджуна попросил нагов придать аромат сандала статуе Тары и помочь в постройке храмов. Они вернулись в царство нагов и обратились за помощью к отцу. Царь согласился помочь, только если Нагарджуна придет в подводное царство нагов, чтобы учить их. Нагарджуна явился туда, сделал много подношений и дал нагам учение.
Нагарджуна знал, что у нагов была «Сутра праджняпарамиты из ста тысяч строф» (Shes-rab-kyi pha-rol-tu phyin-pa stong-pa brgya-pa, санскр.шатасашасрика-праджняпарамита сутра) и попросил ее копию. Когда Будда учил праджняпарамите, далеко ведущему распознаванию (совершенству мудрости), наги взяли одну ее версию в свое царство для сохранения, боги – другую, и повелители якшей изобилия – третью. Нагарджуна принес обратно версию из ста тысяч строф, но наги оставили у себя последние две главы, дабы удостовериться, что он вернется и будет учить их в дальнейшем. Позже последние две главы были восполнены последними двумя частями «Сутры праджняпарамиты из восьми тысяч строф» (Shes-rab-kyi pha-rol-tu phyin-pa brgyad stong-pa, санскр. аштасахасрика-праджняпарамита сутра). Вот почему последние две главы этих двух изданий одинаковые. Нагарджуна также принес с собой глину нагов и построил из нее много храмов и ступ.
Однажды, когда Нагарджуна обучал праджняпарамите, шесть нагов пришли и образовали своими телами зонт над его головой, чтобы защитить учителя от солнца. Поэтому на иконах Нагарджуну изображают с шестью нагами над головой. После этого события он получил имя Нага. А из-за того, что его умение в преподавании Дхармы было точным, как стрелы знаменитого лучника Арджуны (имя героя индуистском классическом тексте «Бхагават Гита»), он получил имя Арджуна. Таким образом, его стали называть Нагарджуной.

Владимир Чернявский 13.08.2017 11:25

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 616542)
Не будем забывать, что Владимир, Суздаль, Ростов это города основанные переселенцами с юга, из Киевской Руси. Возможно они пополнялись беглым народом из Царьграда, который в 13 веке был сожжен и разграблен Зап. Евр. рыцарями в Крестовом Походе.

Не секрет, что в строительстве русских городов участвовали греки, итальянцы и др. южные народы. Сама идея Третьего Рима предполагала преемственность от Византии и соответственно византийское культурное влияние. И в архитектуре, и в живописи, декоративно-прикладном искусстве и т.д.

Noy61 13.08.2017 20:52

Цитата:

Сообщение от Речник (Сообщение 616551)
Цитата:

выглядит некорректно.
"Нерушимо спокойствие Нагарджуны — он победил самого себя и обрёл Священное Знание." ----- Куда лучше.

Речник, цитаты , которые вы приводите мне не принадлежат. Они взяты из статьи

Вы правы, так можно сказать о всех Героях картин серии "Знамена Востока", посвященной Учителям человечества.
В этой серии 19 картин, одна из них "Нагарджуна - победитель змея". Поэтому я и писал, что в названии картины подчеркивается конкретная победа святого над конкретным змеем, хотя, скажем, Магомет тоже победил змея (своего змея).... и т.д.

А в каком качестве присутствует змей на картине из этой же серии "Змий древний"?
(Которой приписывают ещё название "Змий мудрости")
http://www.tanais.info/art/banners.html

И вот сравнение с древним барельефом "Рождение Афродиты"

Noy61 13.08.2017 21:13

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 616554)
Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 616542)

Не секрет, что в строительстве русских городов участвовали греки, итальянцы и др. южные народы. Сама идея Третьего Рима предполагала преемственность от Византии и соответственно византийское культурное влияние. И в архитектуре, и в живописи, декоративно-прикладном искусстве и т.д.

Нужно учесть очень важную деталь: самостоятельность в архитектурных решениях владимирских зодчих, а главное самостоятельность Андрея Боголюбского.
Который прибавил к христианским праздникам свой - русский: Покрова Богородицы.
Возможно он пришел на подмену какого то языческого праздника, но с тех пор на Руси стали строить храмы Покрова Богородицы. И стал укореняться образ Богородицы распростершей свой покров над Россией.

А знаменитая чудотворная икона Владимирской Богоматери, позже была перенесена в московский Успенский Собор и стала "главной иконой Московского Кремля".

Именно начиная со времен Владимирской Руси установилось особое почитание Богородицы, когда иконы Богородицы (Владимирской, Смоленской, Казанской, Иверской...) выносились из храмов и неслись перед войсками выступающими на защиту русских городов.

Я думаю так было преодолено почитание змеев и драконов, шедшее из языческих верований славян.

Речник 13.08.2017 21:34

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 616603)
А в каком качестве присутствует змей на картине из этой же серии "Змий древний"?(Которой приписывают ещё название "Змий мудрости")

Я склоняюсь к версии, что это Тысячеголовый змей Шеша, кому же ещё быть мудрым. Господь Вишну /Держатель Вселенной на нём отдыхает./ Вот, навскидку, нашёл текст, много всего написано, выделил бы это : "Вся материальная энергия действует в соответствии с замыслом Ананты, поэтому его следует считать первопричиной материального творения." И его действительно приходится побеждать.
http://www.liveinternet.ru/users/5293332/post282422227

Noy61 13.08.2017 21:50

Интересно что храм Георгия Победоносца возведенный на Поклонной горе в Москве в честь 50-тилетия Победы, явился продолжателем традиции древнего храма в Старой Ладоге.
На фреске этого древнего собора 12 века изображен Георгий побеждающий змея,
то же и на барельефе над главным входом современной церкви. Мы выяснили прежде, что в православных храмах этот сюжет "Змееборчества" был под негласным запретом.

И вот на Поклонной Горе он воплощен дважды! На храме и на стеле Победы.

Noy61 13.08.2017 22:05

Цитата:

Сообщение от Речник (Сообщение 616606)
Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 616603)
А в каком качестве присутствует змей на картине из этой же серии "Змий древний"?(Которой приписывают ещё название "Змий мудрости")

Я склоняюсь к версии, что это Тысячеголовый змей Шеша, кому же ещё быть мудрым. Господь Вишну /Держатель Вселенной на нём отдыхает./ Вот, навскидку, нашёл текст, много всего написано, выделил бы это : "Вся материальная энергия действует в соответствии с замыслом Ананты, поэтому его следует считать первопричиной материального творения." И его действительно приходится побеждать.
http://www.liveinternet.ru/users/5293332/post282422227

из статьи по ссылке:
Цитата:

Ананта-шеша тесно ассоциируется с Вишну. Его имя в переводе означает «то, что остаётся», и происходит от санскритского корня шиш (śiṣ) — после того, как вселенная разрушается в конце каждой калпы, Шеша остаётся неизменным. В индуизме Баларама, Лакшмана и Нитьянанда, рассматриваются как воплощения Шеши (или наоборот). Воплощением Шеши также считается Патанджали.
Цитата:

В Пуранах, в частности в «Бхагавата-пуране», говорится, что от Ананта-шеши изначально происходит Шива. Тело Ананта-шеши описывается как полностью духовное. Он живёт в обители, расположенной ниже планетной системы Патала. Он всегда пребывает в сердце Шивы и помогает ему разрушать вселенную. Поскольку Он учит Шиву уничтожать космос, Ананту иногда называют словом тамаси, которое указывает на то, что Он связан с гуной тьмы. Он описывается как изначальный повелитель материального сознания, который привлекает к себе всех живых существ, и за это его ещё называют Санкаршаной. Весь материальный мир покоится на головах Санкаршаны. Его лоб — источник энергии, с помощью которой Шива разрушает материальный мир. Санкаршана — воплощение Бога, поэтому множество преданных возносят ему молитвы, а все суры, асуры, гандхарвы, видьядхары и риши посещают планетную систему Патала, чтобы в глубоком почтении склониться перед ним. Описывается, что Ананта-шеша беседует с ними, и его речи очень приятны. Тело его целиком духовно и неописуемо прекрасно.

Владимир Чернявский 13.08.2017 23:28

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 616604)
Именно начиная со времен Владимирской Руси установилось особое почитание Богородицы, когда иконы Богородицы (Владимирской, Смоленской, Казанской, Иверской...) выносились из храмов и неслись перед войсками выступающими на защиту русских городов.

Я думаю так было преодолено почитание змеев и драконов, шедшее из языческих верований славян.

Довольно спорное утверждение. Почитание Матери, т.е. Женского начала прослеживается с самых первых лет христианства на Руси. Достаточно вспомнить Софию Киевскую с гигантским изображением Оранты в аспиде храма.

Владимир Чернявский 13.08.2017 23:31

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 616608)
Мы выяснили прежде, что в православных храмах этот сюжет "Змееборчества" был под негласным запретом.

Не было никакого запрета. Чудо о змие - это один из самых распространенных иконописных сюжетов.

Эвиза 14.08.2017 13:13

Я думаю, что про запрет Noy61 написал, прочитав в работе В. Проппа

такой текст

Цитата:

Мы рассмотрим все три типа отдельно, но раньше, чем приступить к рассмотрению их на образцах, необходимо поставить вопрос о степени распространения в России икон Георгия на коне независимо от принадлежности их к тому или иному типу.

Тут окажется совершенно неожиданная картина. Иконы Георгия на коне нет ни в одном из храмов Московского Кремля. Есть только изображение его стоя. Возможно, что это случайность, что такие иконы в этих храмах были, но не сохранились там. Однако такое предположение маловероятно. Имеется научно сделанная опись икон Троице-Сергиевской лавры, как находящихся в церкви, так и хранящихся в архиве. Всего учтено 1127 икон. Иконы Георгия-змееборца в этой описи нет ни одной [Олсуфьев, 1920].

Эти наблюдения наводят на мысль, что культ Георгия-змееборца не признавался официальным богословием. Как Кремль, так и Троице-Сергиевская лавра были местами государственного культа. Эти храмы были храмами царей и высшей знати. Георгий-змееборец вошел в культ вопреки церковному руководству. Мы имеем прямые данные о запрещении культа Георгия церковными властями. Но никакие запрещения не могли препятствовать его широкому распространению. По этому поводу А. И. Кирпичников сообщает: «Апокрифическое житие Георгия ясно и положительно осуждается в славянских индексах запрещенных книг».
http://forum.roerich.info/showpost.p...8&postcount=18

А Юрий Лужков взял да и построил на Поклонной горе Храм Георгия Победоносца и стелу Победы с изображением Георгия-змееборца.

Известно, что

Гео́ргий — мужское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Γεώργιος («Георгиос») — «земледелец».
Помимо многочисленных уменьшительно-ласкательных форм в русском языке существуют два производных от этого имени — Юрий и Егор, получившие широкое распространение и признаваемые с 1930-х годов самостоятельными именами.
Значит, Георгий святой имён Юрий и Егор.

Надо сказать, что церковная власть тоже участвовала в закладке этого Храма.

Закладка камня в основание будущего храма была совершена ныне почившим патриархом Алексием II 9 мая 1994 г. Строительство велось на средства города с 1994 по 1995 год.
Открытие храма приурочили к 50-летию со дня Победы в ВОВ , 6 мая 1995 года патриарх Алексием II совершил чин освящения.

Есть в Храме частица мощей Георгия Победоносца и другие интересные святыни.

Noy61 14.08.2017 23:00

Спасибо Эвиза, именно эту цитату из Пропа, подтвержденную цифрами, я и имел в виду.
Но есть здесь и противоречие: Екатерина 2 утверждает государственную награду:
"Георгиевский Крест". Им награждаются герои России,, их имена заносятся в списки лучших и выбиваются на плитах в Георгиевском Зале в Москве и Санкт Петрбурге.
То есть, на самом высоком государственном уровне Георгий змееборец признан! Без него не мыслятся русские Победы... торжественные парады и праздники.... и в тоже время:

Цитата:

Эти наблюдения наводят на мысль, что культ Георгия-змееборца не признавался официальным богословием. Как Кремль, так и Троице-Сергиевская лавра были местами государственного культа. Эти храмы были храмами царей и высшей знати.
В чем суть противоречия?
А в том, что Высшей Государственной власти не нужны были буйные люди готовые бороться с несправедливостью, а значит и с рабским положением крепостного крестьянства.
И одновременно государству было нужно активное дворянство - основной поставщик военных кадров в армию. Здесь культ Георгия Победоносца был необходим.

Noy61 15.08.2017 07:28

Ещё пример.
Многие ли знают, что богатырь Илья Муромец православный святой?

Есть много былин и сказаний о богатыре Илье Муромце, больше чем о других богатырях земли русской. Он первый среди богатырей. И мог бы быть таким же прославленным святым , как Св. Георгий или Александр Невский - ан нет... Родом не вышел, да и с князем Владимиром не всегда в ладах был.

Цитата:

В документальном источнике имя богатыря впервые упоминается в 1574 году.
Цитата:

В XVIII веке паломник Леонтий оставил такое свидетельство: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом – яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением».

В 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого. Результаты исследований подтверждают факты жизни былинного богатыря: определен возраст почившего – 40–55 лет; рост – 177 см (в свое время он был на голову выше человека среднего роста); выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей; установлена причина смерти – обширная рана в области сердца.

К лику святых Илия Муромец был причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры.

Эвиза 15.08.2017 10:25

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 616724)
Спасибо Эвиза, именно эту цитату из Пропа, подтвержденную цифрами, я и имел в виду.
Но есть здесь и противоречие: Екатерина 2 утверждает государственную награду:
"Георгиевский Крест". Им награждаются герои России,, их имена заносятся в списки лучших и выбиваются на плитах в Георгиевском Зале в Москве и Санкт Петрбурге.
То есть, на самом высоком государственном уровне Георгий змееборец признан! Без него не мыслятся русские Победы... торжественные парады и праздники.... и в тоже время:

Цитата:

Эти наблюдения наводят на мысль, что культ Георгия-змееборца не признавался официальным богословием. Как Кремль, так и Троице-Сергиевская лавра были местами государственного культа. Эти храмы были храмами царей и высшей знати.
В чем суть противоречия?

Noy61, Пропп имел ввиду, что высшая церковная и светская власть не признавала именно Георгия - змееборца, а не полностью Святого Георгия.

Прочтём ещё раз цитату:

Цитата:

С другой стороны, вот рассказ о старом Храме в центре Москвы
недалеко от метро Лубянка.
Неужели и там в старину не было икон Георгия-змееборца?

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Эвиза 15.08.2017 10:32

Я теперь какой текст ни читаю, у меня рефлекс срабатывает на слова "змея" и "дракон".

Вот читаю письмо Е.И.Рерих от 15.10.35

"Привожу для Вас страницу из «Оккультная Анатомия Человека» Мэнли П. Холла, талантливого толкователя тайноведения в Америке:
«Мудро указать на различие между медиумом и ясновидцем. Для обычного человека этой разницы не существует, но для оккультистов эти две фазы духовного развития разделены целым периодом человеческой эволюции. Ясновидец тот, кто сумел поднять змия (спинной мозг) до головного мозга и своим духовным ростом заслужил право созерцать невидимые миры с помощью третьего глаза или шишковидной железы".

Здесь змием назван спинной мозг.

Надо Мэнли П. Холла почитать.

Владимир Чернявский 15.08.2017 10:36

Цитата:

Сообщение от Noy61 (Сообщение 616745)
Ещё пример.
Многие ли знают, что богатырь Илья Муромец православный святой?

Наверное те, кто много раз бывал в турецкой Анталье, но ни разу в Муроме?

Эвиза 29.01.2019 16:59

Посмотрела передачу и вспомнила, что у нас тема есть, где мы про змей и драконов писали.

Цитата:

... Последний дракон (животное), который летал и плевался огнем был убит на территории современной Венгрии четыреста лет назад.

Оказывается, не тут-то было.

"Драконы, населяющие предания и мифы всех народов мира, инфернальные рептилии, о которых говорит Ветхий Завет, стали в наши дни не просто любимейшими персонажами масс-культуры. Вполне осязаемых, биологических тварей ищут научные экспедиции. И говорят, что порой их встречают даже на Афоне. А для христиан явления допотопных чудищ — намек. Они словно призваны напомнить нам, чем закончила допотопная цивилизация".

Эвиза 29.01.2019 17:09

Ещё в передаче говорится об интервью со старцем Каллистратосом в на горе Афон.

ролик на русском не нашла https://youtu.be/awjxjrN3bRQ

но нашла перевод

и вот про драконов:

- Если уйдёт Богородица - я слышал такие пророчества, не уйдёт ли под воду Афон. Правильно я говорю? Афонская гора и остров разрушится. Так ведь?

- Да, пойдёт ко дну остров. Афонская гора - это вулкан. Вот там, под островом - скрыты драконы. Если уйдёт в итоге Богородица с Афона - так гласит предание - эти драконы вырвутся наружу и будут преследовать монахов. И на суше и на море. Огромные драконы, ужасные. Здесь их держит и кормит Бог, там внизу, под островом, под вулканом. (разве не об этом предупреждал святой праведный отрок Вячеслав Чебаркульский?! Он говорил, что на короткое время выйдут на землю динозавры и будут сильно вредить людям. Господь это попустит, чтобы посрамить ученость человеков - прим.Ред.) Перед м.Дионисиу разверзнеться земля, там где канал.

- Посредине, между м.св.Дионисия и м.св. Павла?

- Да, там. Когда будет уходить Богородица, все монастыри и даже деревья - поклонятся, прощаясь с Нею, поклонятся до земли!"

Часовой пояс GMT +3, время: 09:07.