Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Нехорошие проблемы, прошу помощи (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1945)

jayc 16.10.2005 23:38

Нехорошие проблемы, прошу помощи

Здравствуйте!

Уже более года читаю Ваш форум, два года прошло с тех пор, как я впервые открыл ТД, а затем и АЙ. Полученные знания по мере сил пытаюсь применять в жизни, иногда это получается, иногда не очень.

Хочу обратиться к Вам за помощь вот в каком вопросе. Сколько себя помню, с детства меня привлекало все, что имело мазохисткую направленность. Тогда мне были незнакомы такие понятия, как самоконтроль, и я постоянно искал встречи с тем, что приносило удовольствие. По мере получения необходимых сведений, мне стало более понятно, что это неправильно и к чему все это может привести. Но вот что плохо - я не могу от этого избавиться. Попытки контролировать себя разбивались в пух и прах по прошествии некоторого времени. Например, успешно сдерживая себя на протяжении, скажем, недели, если подворачивалась ситуация, меня охватывали различные мысли и я с головой окунался в это, истязая себя различными способами (до изуверств дело пока не доходило).
У меня есть жена, мы любим друг друга, но страшно то, что сейчас мазохизм странным образом превзошел близость с любимой женщиной и сделал меня практически неспособным для этого.
Из-за того, что мои попытки пока не увенчались успехом, я волнуюсь и боюсь одержания, фактически я зашел в тупик и не знаю что делать.
Не могли бы Вы прояснить ситуацию и помочь мне каким-нибудь советом? Как мне найти в себе силы справиться с этой проблемой?
Заранее, благодарю за помощь.

Николай А. 17.10.2005 00:41

Гоните прочь все мысли поощряющие мазохизм.
Причем, сразу как только они у вас появляются.
Не позволяйте им даже входит в ваше сознание.
Как только зашевилились где-то внутри, так сразу скажите этим нежеланным гостям: "Вон отсюда!"
А после этого переключайтесь на то, что необходимо сделать вам по жизни, но не делаете из-за лени или из-за отвлечения на эти мысли.
Отделите себя от них. Живите своей жизнью.
Вы это не они. Почувствуйте свою силу над ними!

Всего светлого!

jayc 17.10.2005 00:52

Спасибо за совет!

Но как покончить с неудачными попытками справиться с этим? Насколько я понимаю, каждая неудача понижает мою верю в собственные силы. Я ведь борюсь успешно некоторое время, а потом бац... и опять..
Буду искать силы.

Wetlan 17.10.2005 01:19

На сколько понимаю, чем больше человек пытается отогнать мысли, тем навязчивей они становятся. Желание освободиться прямо пропорционально притяжению мыслей.

Из личного опыта работы с очень навязчивыми мыслями:

1. При каждой возникающей плохой мысли поработать до полнейшей усталости тела.
Как хорошо сказал Бадмаев - "Здоровых людей надо лечить работой".

2. Принять навязчивые мысли без сопротивления (особенно страха того, что они опять появились, даже попытаться радоваться новой возможности для проведения эксперимента, наблюдения) попытаться стать их наблюдателем (какбы со стороны). Сразу не получится. Нужны время и терпение.

3. Попытаться обьяснить себе и осознать их возникновение. Возможно это остатки памяти прошлой жизни и пр. Личная фантазия должна подсказать.
Или выявить причину возникновения. Пронаблюдать какие именно факторы (внешние, внутренние, чувственные и пр.) воздействуют.

4. Научиться не принимать их всерьёз как проходящего на улице пешехода :D

5. Самое важное! Устремиться к благородной цели и воплощению её в жизни, отдать себя возвышенным планам.

И ещё один практический совет: если потянет к плохим намерениям и позволите себе ими наслаждаться, представьляйте просто Братство или Махатму глядящих на Вас в момент впадения в искушение. Это отрезвляет и помогает.

Удачи!

Kay Ziatz 17.10.2005 02:01

Да, есть 2 гипотезы. Одна говорит — чем сильнее пытаешься бороться с мыслями, тем сильнее накачиваешь их энергией, потому надо не бороться с плохими мыслями, а культивировать хорошие.
Другая говорит — надо бороться с желанием, т.к. его запас энергии ограничен, тогда как наш — бесконечен, т.к. соединён с высшим я и далее с логосом. Каждое усилие хоть немного, да ослабляет желание.
И в то же время обе верны, потому что одна говорит о мыслях, а другая — о желаниях. Иногда это путают, и сторонники двух подходов ругаются друг с другом, считая их противоположными.

Michael 17.10.2005 08:25

Re: Нехорошие проблемы, прошу помощи

Важно помнить, что подобные мысли очень часто внушаются темными сущностями с Тонкого Плана. Они не любят, когда внимание обращается на действительный источник внушений, это их обжигает, особенно, если в этот момент мысленно обратиться за помощью к Учителю или избранному Высокому Духу и представить, что Он смотрит на них.

После физических действий энергия отрицательной привычки частично исчерпывается и можно более эффективно укреплять себя между рецидивами, которые какое-то время могут повторяться . Это надо помнить и не расстраиваться слишком сильно, если не получается пресечь нежелательные проявления сразу. Во время рецидивов, когда изливается накопленная энергия, контролировать себя и противодействовать очень сложно, но все равно возможен какой-то контроль хотя бы частичный за своими действиями. Есть нюанс: действия, совершаемые человеком против своей же воли ее разрушают, поэтому можно двигаться постепенно, т.е. не противопоставлять пока еще слабую волю очень сильной привычке напрямую, а брать нежелательные проявления под контроль "по кусочкам", на которые хватает силы воли.

Подробнее о борьбе с астралом, привычками можно почитать в Гранях Агни Йоги. Также помогают обращения за Помощью к Учителю не только во время рецидивов. Это некий аналог молитв в христианстве, но форма обращений у каждого своя, главное искренность и обращение всем существом. Это укрепляет волю и защищает от внушений.

Ну и как уже писали, стараться не питать слабость мысленно.

Владимир Чернявский 17.10.2005 10:07

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
Да, есть 2 гипотезы. Одна говорит — чем сильнее пытаешься бороться с мыслями, тем сильнее накачиваешь их энергией, потому надо не бороться с плохими мыслями, а культивировать хорошие.
Другая говорит — надо бороться с желанием, т.к. его запас энергии ограничен, тогда как наш — бесконечен, т.к. соединён с высшим я и далее с логосом. Каждое усилие хоть немного, да ослабляет желание.
И в то же время обе верны, потому что одна говорит о мыслях, а другая — о желаниях. Иногда это путают, и сторонники двух подходов ругаются друг с другом, считая их противоположными.

Метод взращивания хорошего, а не борьбы с плохим годится и для работы с желаниями. Более того, часто именно правильная мотивация (читай - желания) создает предпосылки для правильного действия.

jayc 17.10.2005 10:30

Большое спасибо всем Вам за помощь!

Борюсь с этой напастью я таким образом: при возникновении нежелательных мыслей, я стараюсь выделить их и мысленно сказать, что они мне не нужны, отбросить их. Иногда, когда напор желания и мыслей велик настолько, что воображение явственно рисует искусительные образы, я стараюсь представить Владыку и попросить его защиты. Это помогает, но часто приступы начинаются буквально через несколько минут и время от времени я ломаюсь.

Если я что-то делаю неправильно, укажите, пожалуйста, на это.

Совет о работе до усталости наверняка действенен, но часто искушение возникает тогда, когда обстановка не позволяет утруждать тело, можно, наверняка, заменить физическую работу умственной, но часто приступ искушения столь велик, что эти мысли охватывают меня целиком, даже повышается температура тела, кровь приливает к лицу. В такие моменты я могу контролировать лишь свое внешнее поведение, контроль над мыслями в это время утерян полностью. Как мне быть в этих случаях?

ninniku 17.10.2005 11:15

Цитата:

Сообщение от jayc
Спасибо за совет!

Но как покончить с неудачными попытками справиться с этим? Насколько я понимаю, каждая неудача понижает мою верю в собственные силы. Я ведь борюсь успешно некоторое время, а потом бац... и опять..
Буду искать силы.

Это нормально. Все равно пытайтесь. Рано или поздно ритм образуется и цель будет достигнута. Рано или поздно. Главное, пытаться.
В остальном мне добавить нечего. Советы практичные, каждый на себе, видимо, пробовал. У нас у всех своих тараканов хватает.

Владимир Чернявский 17.10.2005 11:18

Цитата:

Сообщение от jayc
...В такие моменты я могу контролировать лишь свое внешнее поведение, контроль над мыслями в это время утерян полностью. Как мне быть в этих случаях?

Попробуйте сметить обстановку, смочить лицо холодной водой.
При этом все равно необходима тренировка управления мышлением. В Вашем случае, к примеру, способность по необходимости останавливать мышление.
Самое простое упражнение - например, концентрация на счете. Поробуйте считать до 1000, не отвлекаясь на постороние мысли. Либо же визуализацию приходящих мыслей в форме проплывающих мимо облачков, котрые Вы можете легко "сдувать".

Dron.ru 17.10.2005 11:19

Цитата:

Сообщение от jayc
В такие моменты я могу контролировать лишь свое внешнее поведение, контроль над мыслями в это время утерян полностью. Как мне быть в этих случаях?

Длительный успешный контроль над мыслями даёт полный контроль над чувствами, что в свою очередь даёт полный контроль над телом. Проблема в том что контроль над мыслями не устраняет причин возникновения прельщения, можно 10 лет успешно бороться с недостатком а потом ослабив контроль лишь на миг сразу погрузиться в порок. Надо каким то образом изменить сознание, чтобы мысли о чём-то вызывали не прельщение а отвращение или хотя-бы безразличие - это будет полной победой и освобождением от порока. Вопрос в том как изменить сознание заменив прельщение отвращением?

Я делаю так:
1. Выбираю нечто о чём мне просто помыслить и что вызывает во мне ярое отвращение и при возникновении мысли прельщения связываю её с мыслью о том что мне крайне не приятно (т.е. как только появляется прельщающая мысль - концентрирую внимание на мысли отвращающей и пытаюсь представить что эти мысли едины и не отделимы одна от другой)
2. Выбираю чувство, которое мне просто представить вызывающее отвращение и при возникновении чувства прельщения связываю их по аналогии с мыслями.
3. Если первые два пункта проделаны успешно то до тела волна возбуждения не докатится, если же всё-таки докатилась ослабленная волна её можно остановить волей.

Идея примерно такая - чтобы утопить бочку с ядом надо привязать к ней камень достаточной величины. Отсюда следует что изначально выбранное отвращение должно быть много больше прельщения иначе на поверхности будут плавать и бочка с ядом и камень, ну и цепь их связывающую прийдётся ковать усердным трудом :mrgreen:

Метод пришёл в голову несколько дней назад после 7 лет относительно безуспешных попыток контроля над мыслями/чувствами и сейчас я его тестирую, так что он ещё не проверен и не факт что доведёт до добра.

В качестве камней на данном этапе выбрал звук трения пенопласта о пенопласт и нечто что вызывает рвотный рефлекс достаточной силы. Не знаю может камни не достаточно большие, но пока что мою бочку на дне удерживают, надеюсь она со временем не будет увеличиваться в размерах :)

Kay Ziatz 17.10.2005 11:27

Кстати о разных искусственных хитрых методах (безотносительно к конкретно какому-нибудь). Я имею в виду самопальные методы. Я заметил такую вещь - личность в чём-то подобна собаке. Мы можем один раз обмануть её, но потом она уже знает наш трюк и не поддаётся. Так все изобретённые мною методы, сначала сработавшие хорошо, потом уже не действовали.

ninniku 17.10.2005 11:35

Цитата:

Сообщение от jayc

Борюсь с этой напастью я таким образом: при возникновении нежелательных мыслей, я стараюсь выделить их и мысленно сказать, что они мне не нужны, отбросить их. Иногда, когда напор желания и мыслей велик настолько, что воображение явственно рисует искусительные образы, я стараюсь представить Владыку и попросить его защиты. Это помогает, но часто приступы начинаются буквально через несколько минут и время от времени я ломаюсь.

Совет о работе до усталости наверняка действенен, но часто искушение возникает тогда, когда обстановка не позволяет утруждать тело, можно, наверняка, заменить физическую работу умственной, но часто приступ искушения столь велик, что эти мысли охватывают меня целиком, даже повышается температура тела, кровь приливает к лицу. В такие моменты я могу контролировать лишь свое внешнее поведение, контроль над мыслями в это время утерян полностью. Как мне быть в этих случаях?

Что-то очень похожее было и у меня. Другой уклон, но в целом очень похоже. Первое, что мне однажды пришло в голову, что все даже самые соблазнительные фантазии в действительности будут гораздо мерзее. Все будет не так, если реализуется, как подсказывает больное воображение. Будет плохо и мерзко. Это помогло ими не соблазняться.
Контроль действий - второй момент, который также пришел постепенно в сознание как выход. Просто что-то делаешь и пытаешься сосредоточиться. Это очень трудно, мысли неотвязно атакуют, но их чужеродность становится очевидней. По-момему, это признак одержания. Любая навязчивая мысль такого плана - это как атака. Но толку от осознания этого мало.
У вас навреняка есть склонности к чему-то. Философия, если она увлекает, может сильно помочь очистить сознание от этой шелухи.
Атака ослабевает, когда мысль концентрируется на идее. Идею очень трудно атаковать. Тут пытаются вывести на цепь ассоциаций, чтобы через них вернуть вас к любимым ими образам. Но постепенно их привлекательность начнет слабеть. Если сознание и воображение будут загружены идеями, места им не останется.
Но это так. Личный опыт. А вот что касается сооблазнительности фантазий - ложь это. В действительности это будет мерзко. Больно, страшно, мерзко и одиноко.

jayc 17.10.2005 12:03

Цитата:

Сообщение от Dron.ru
Длительный успешный контроль над мыслями даёт полный контроль над чувствами, что в свою очередь даёт полный контроль над телом. Проблема в том что контроль над мыслями не устраняет причин возникновения прельщения, можно 10 лет успешно бороться с недостатком а потом ослабив контроль лишь на миг сразу погрузиться в порок. Надо каким то образом изменить сознание, чтобы мысли о чём-то вызывали не прельщение а отвращение или хотя-бы безразличие - это будет полной победой и освобождением от порока. Вопрос в том как изменить сознание заменив прельщение отвращением?

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
Кстати о разных искусственных хитрых методах (безотносительно к конкретно какому-нибудь). Я имею в виду самопальные методы. Я заметил такую вещь - личность в чём-то подобна собаке. Мы можем один раз обмануть её, но потом она уже знает наш трюк и не поддаётся. Так все изобретённые мною методы, сначала сработавшие хорошо, потом уже не действовали.

Жаль, что мое сознание не позволяет увидеть действительную причину всего этого :), посему всегда остаются сомнения. Хотя если полностью довериться учению, и это подтверждается опытом, все эти скверные привички, это отлаженные механизмы, имеющие не только приспособленческое мышление, но и рычаги влияния на личность, нередко уходящие корнями в область, которую психологи называют подсознательным. Таким образом, насколько я понимаю, чтобы преодолеть эти пороки, необходимо уметь изменять уровень сознания, для доступа к глубинным причинам происходящего, а до этой ступени большинству абсолютному большинству человечества, естественно и мне также, очень далеко.

Цитата:

Сообщение от ninniku
Что-то очень похожее было и у меня. Другой уклон, но в целом очень похоже. Первое, что мне однажды пришло в голову, что все даже самые соблазнительные фантазии в действительности будут гораздо мерзее. Все будет не так, если реализуется, как подсказывает больное воображение. Будет плохо и мерзко. Это помогло ими не соблазняться.
Контроль действий - второй момент, который также пришел постепенно в сознание как выход. Просто что-то делаешь и пытаешься сосредоточиться. Это очень трудно, мысли неотвязно атакуют, но их чужеродность становится очевидней. По-момему, это признак одержания. Любая навязчивая мысль такого плана - это как атака. Но толку от осознания этого мало.
У вас навреняка есть склонности к чему-то. Философия, если она увлекает, может сильно помочь очистить сознание от этой шелухи.
Атака ослабевает, когда мысль концентрируется на идее. Идею очень трудно атаковать. Тут пытаются вывести на цепь ассоциаций, чтобы через них вернуть вас к любимым ими образам. Но постепенно их привлекательность начнет слабеть. Если сознание и воображение будут загружены идеями, места им не останется.
Но это так. Личный опыт. А вот что касается сооблазнительности фантазий - ложь это. В действительности это будет мерзко. Больно, страшно, мерзко и одиноко.

В том то и дело, что в нормальном состоянии очевидна абсурдность всего этого. Но ведь атаки каким-то образом достигают цели. Что касается меня, то осознавая (или мне просто кажется что я это осознаю :), а на самом деле это просто внушено мне, для ослабления контроля) мерзость, вредность и глупость этих действий, все равно ведь находится момент, когда я отдаюсь им. Кстати практически всегда, как действо свершилось полностью, ощущается во-первых опустошение, связанное видимо с существенной потерей энергии, а также вновь четкое осознание содеянной ошибки и желание раз и навсегда поставить на этом крест. Это наверное связано с тем, что сущность (или желание) получив то, что хотела, оставляет меня в покое до поры до времени. Еще страшно то, что со временем планка нежелательных действий постоянно сдвигатется вверх, то, что раньше выглядело достаточным, сейчас практически не представляет интереса. Видимо, сущность набирает мощь и стремится вообще уничтожить меня :)

Все это довольно грустно и страшно, я пробую разные методы, стараюсь совершенствоваться, однако пока что очевидно, что у меня это получается хуже, чем у моих пороков...

Андрей С. 17.10.2005 13:02

Никого не хочу обидеть и в первую очередь автора темы, но считаю нужным высказать такое замечание.

Я считаю, что подобные темы могут дискредитировать как данный форум, так, что гораздо серьезнее, и сами имена Рерихов, Блаватской. Как правило, все подобные "откровения" являются провокацией. Чтобы потом "где надо" сказать - вот, посмотрите эти последователи Рериха мазохисты, гомосексуалисты, потенциальные самоубийцы и пр. Потом на такие темы специально даются ссылки на других форумах, эти же ссылки фигурируют в докладных записках в разные учреждениях, вплоть до правительственных.

Поэтому я бы посоветовал авторам таких тем быть предельно ответственными перед высокими Именами. Тем более подобные проблемы и не могут быть разрешены на форуме участниками. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста, желательно психотерапевта.
А подобные самые общие советы Вы могли бы прочитать из ранее уже обсуждавшихся тем, а лучше самому обратиться к первоисточникам. Или обратиться за советом к заинтересовавшему Вас лицу через ЛС.

Как видите есть масса способов как оберечь высокие Имена от превратного толкования.

Мое мнение такого, что такие провокационные темы следует удалять. От них больше вреда, нежели пользы

jayc 17.10.2005 13:18

Цитата:

Сообщение от Андрей С.
Никого не хочу обидеть и в первую очередь автора темы, но считаю нужным высказать такое замечание.

Я считаю, что подобные темы могут дискредитировать как данный форум, так, что гораздо серьезнее, и сами имена Рерихов, Блаватской. Как правило, все подобные "откровения" являются провокацией. Чтобы потом "где надо" сказать - вот, посмотрите эти последователи Рериха мазохисты, гомосексуалисты, потенциальные самоубийцы и пр. Потом на такие темы специально даются ссылки на других форумах, эти же ссылки фигурируют в докладных записках в разные учреждениях, вплоть до правительственных.

Поэтому я бы посоветовал авторам таких тем быть предельно ответственными перед высокими Именами. Тем более подобные проблемы и не могут быть разрешены на форуме участниками. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста, желательно психотерапевта.
А подобные самые общие советы Вы могли бы прочитать из ранее уже обсуждавшихся тем, а лучше самому обратиться к первоисточникам. Или обратиться за советом к заинтересовавшему Вас лицу через ЛС.

Как видите есть масса способов как оберечь высокие Имена от превратного толкования.

Мое мнение такого, что такие провокационные темы следует удалять. От них больше вреда, нежели пользы

Мне понятны Ваши опасения.
Безусловно репутация этого форума важна. Поскольку я получил посильную помощь и советы уважаемых участников форума, я не возражаю, против удаления этой темы, если ее сочтут потенциально опасной.

Michael 17.10.2005 13:22

Цитата:

Сообщение от Андрей С.

Провокация-не провокация не знаю, но в Гранях много пишется о подобных вещах и как с ними бороться. По эл. версии легко сделать подборку.

А вообще, с подобными вещами может столкнуться последователь любого Учения и в Церквях такие явления присутствуют у их последователей.

Еще, может человек столкнулся с действием известного закона, когда после соприкосновения с Духовным Учением через некоторое время усиливается и все хорошее и все плохое в человеке.

Dron.ru 17.10.2005 13:31

Всегда красиво и чисто во дворце - но какая с этого польза эволюции? Если кто пришёл на форум потешить свою самость сознанием своего совершенства в компании не менее совершенных (на вид) форумчан то так тому и быть, но тогда существование форума теряет всякий смысл. Если кто считает себя праведником то хоть не мешайте другим совершенствоваться на чужом опыте. Иисус исцелял грешников но что нам до этого - мы же лучше растопчем отчаявшегося дабы не пачкал нам порог!

Кайвасату 17.10.2005 14:04

Цитата:

Сообщение от jayc

Думаю так и надо продолжать, ещё спасаясь устремлением всего мыслительного потока на что-то иное интересное. А вообще Вы должны стремиться не к устранению получения удовольствия, а к устранению желания получения удовольствия.

jayc 17.10.2005 14:22

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Думаю так и надо продолжать, ещё спасаясь устремлением всего мыслительного потока на что-то иное интересное. А вообще Вы должны стремиться не к устранению получения удовольствия, а к устранению желания получения удовольствия.

Что касается желания удовольствия, тут кроется еще одна ненормальность. Исходя из учения, связь между мужчиной и женщиной, построенная на любви - это полностью нормально, кроме того, этого требует сама жизнь. У меня же произошла подмена понятий, как это ни прискорбно осознавать, фактически меня очень мало интересует связь с любимым человеком. Я полностью осознаю, что это ненормально, кроме того, это обижает мою жену. Плохо и непонятно, что даже успешная борьба с порочными желаниями не приводит к нормальной связи с любимой женщиной. Бегство от соблазнов приносит лишь ужесточение атак. Получается какой-то замкнутый круг.

Что касается вышеупомянутой необходимости обращения к психиатру, мне кажется, это не лучший вариант :). Всем известно, что современная медицина построена на устранении симптомов, то есть проявлений болезни. В случае с психиатрией дела обстоят не лучше...я вроде бы не представляю опасности для общества :)

Андрей С. 17.10.2005 14:29

Цитата:

Сообщение от jayc
Что касается вышеупомянутой необходимости обращения к психиатру, мне кажется, это не лучший вариант :). Всем известно, что современная медицина построена на устранении симптомов, то есть проявлений болезни.

Нет, я советовал обратиться к психотерапевту.
А скептическое отношение у Вас к этой науке от незнания. Во всяком случае Вы получите более квалифицированную помощь чем здесь.

jayc 17.10.2005 14:43

Цитата:

Сообщение от Андрей С.
Цитата:

Сообщение от jayc
Что касается вышеупомянутой необходимости обращения к психиатру, мне кажется, это не лучший вариант :). Всем известно, что современная медицина построена на устранении симптомов, то есть проявлений болезни.

А скептическое отношение у Вас к этой науке от незнания. Во всяком случае Вы получите более квалифицированную помощь чем здесь.

Вчера прочитал, здесь, на форуме, тему о Грабовом. Мне кажется, что обращение к психотерапевту с серьезными проблемами сродни обращению к нему по поводу воскрешения. Кроме выкачки денег и мучительного топтания на месте - ничего не даст. Безусловно, мои познания в психологии близки к нулю, но мне еще не приходилось встречаться с хотя бы частичным принятием во внимание сведений, данных в восточных учениях со стороны официальной медицины.

Kay Ziatz 17.10.2005 14:46

> считаю, что подобные темы могут дискредитировать как данный форум, так, что гораздо серьезнее, и сами имена Рерихов, Блаватской.

Дискредитируют в первую очередь люди, которые под предлогом "высоких имён" всячески мешают полезной работе, ведущейся на форуме. (И такое наблюдается уже не первый раз.) Человек пришёл с проблемой, нашлись люди, которые как смогли, предложили способы решения. И тут появляется некий агент, пытающийся мешать этому. Хорошо, что поздно, и некоторые ответы автор темы таки получил.

Владимир Чернявский 17.10.2005 15:37

Цитата:

Сообщение от Андрей С.
...Мое мнение такого, что такие провокационные темы следует удалять. От них больше вреда, нежели пользы

Лично я противоположного мнения. Участники форума имеют возможность оказать помощь своим собратьям идущим по Пути и люди, испытывающие трудности, могут получить помощь и совет. Это, пожалуй, одна из основных функций форума.

Michael 17.10.2005 16:08

Цитата:

Сообщение от jayc
Вчера прочитал, здесь, на форуме, тему о Грабовом. Мне кажется, что обращение к психотерапевту с серьезными проблемами сродни обращению к нему по поводу воскрешения. Кроме выкачки денег и мучительного топтания на месте - ничего не даст. Безусловно, мои познания в психологии близки к нулю, но мне еще не приходилось встречаться с хотя бы частичным принятием во внимание сведений, данных в восточных учениях со стороны официальной медицины.

У меня тоже сложилось определенное мнение о психологах/психотерапевтах, хотя безусловно, среди них есть люди, которые могут реально помочь. В идеале нужен психолог, знающий и практикующий Учение. А то среди них, на мой взгляд, слишком много тех, кто увлечен всякими модными концепциями и техниками для бизнеса.

Кайвасату 17.10.2005 16:08

Цитата:

Сообщение от jayc
Что касается желания удовольствия, тут кроется еще одна ненормальность. Исходя из учения, связь между мужчиной и женщиной, построенная на любви - это полностью нормально, кроме того, этого требует сама жизнь. У меня же произошла подмена понятий, как это ни прискорбно осознавать, фактически меня очень мало интересует связь с любимым человеком. Я полностью осознаю, что это ненормально, кроме того, это обижает мою жену. Плохо и непонятно, что даже успешная борьба с порочными желаниями не приводит к нормальной связи с любимой женщиной. Бегство от соблазнов приносит лишь ужесточение атак. Получается какой-то замкнутый круг.

Вопрос подходимости жены - другая тема, хотя возможно связь существует. Посмотрите совместимость по стихиям.
Ещё раз говорю про удаление желания удовольствия. Дело в том, что скорее всего выпытаетесь бороться против проявления ваших желаний вообще, а не пытаетесь постепенно возвысить их. поступая так, вы рискуете заодно с сором посягать и на осноы бытия, на что у вас силенок не хватит и они будут лишь уходить понапрасну. Так желание единения есть естественное и даже, я бы сказал, духовное чувство, побороть которое Вам не удасться. Все попытки лишь отнимут у Вас силы. А вот обрастать оно может всякими извращенными пониманиями и желаниями, не имеющими с корнем ничего общего. Например желание получить удовольствие от единения уже будет извращением исконного понятия.
Советую ещё почитать тему про воздержание, там есть дельные советы по возвышению желаний.

Kay Ziatz 17.10.2005 16:10

> Таким образом, насколько я понимаю, чтобы преодолеть эти пороки, необходимо уметь изменять уровень сознания, для доступа к глубинным причинам происходящего

К счастью, на это есть разработанные методы, правда не могу сказать, что ими овладел. Такая проблема — это своеобразная мыслеформа, или искусственный элементал на астральном плане. В него заперта часть нашей ментальной энергии. Она попала туда ещё давно, когда произошло что-то послужившее причиной. Задача — извлечь энергию, вернуть её в сознательный оборот, и мыслеформа "сдуется", отомрёт. (Некоторые считают, что раковая опухоль — овеществление таких штуковин, когда их насильственно подавляют).
Так вот, один метод — представить, что мы поднимаем эту мыслеформу всё выше и выше, пока не выносим на свет буддхического плана (где есть единство).
Другой — перепросмотр. Если есть основания полагать какие-то прошлые события причиной, нужно просмотреть их но в ОБРАТНОМ порядке, что делается для того, чтобы были виды причины и следствия, а также чтобы не возникали прежние мысленные асоциации, заставляющие вновь и вновь идти всё по старой программе.
Третий — в момент максимума желания попытаться, рассмотрев его как некий объект, осознать его.

Тут советовали облиться холодной водой. Не обязательно холодной, но вообще ванна каждый день каким-то образом немного помогает против всяких желаний. Ещё можно производить воображаемое "перемешивание" материи астрального тела (это полумера, но иногда помогает).

> произошла подмена понятий

Похоже, есть несколько центров управления. Управление переходит от одного к другому, и тогда то, что только что казалось важным, теряет свою цену по шкале приоритетов. Происходит смена приоритетов. А потом всё возвращается на место и думаешь — как я мог так поступить? При этом ум работает (это не временное безумие), но на другую задачу, по другим приоритетам.

> Идею очень трудно атаковать. Тут пытаются вывести на цепь ассоциаций, чтобы через них вернуть вас к любимым ими образам.

Всё правильно, именно так. Есть один общий приём, но его можно попытаться применить и здесь. Например, человек боится собак. У него в связи с собакой сразу возникает куча ассоциаций. Сначала он просто воспринимает собаку. Потом у него появляется мысль о собаке, а далее — ассоциации. Нужно сказать себе: 1. вот собака; 2. а вот мысль о собаке. Т.е. первую появившуюся мысль воспринять тоже как объект, а в связи с такой абстракцией ассоциациям возникнуть не так легко.

Насчёт психотерапевтов, видимо, действительно бесполезно, так как им неизвестны истинные оккультные причины болезней.

И главное — не сильно переживать по этому поводу. Советую прочитать статью Олкотта «Аскетизм» ( www.theosophy.ru/lib/ascetism.htm ). Она не совсем об этом, но там много ценных мыслей.

Michael 17.10.2005 16:12

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Советую ещё почитать тему про воздержание, там есть дельные советы по возвышению желаний.

Да, суть не в подавлении, а в трансмутации низшего в высшее.
Подавление лишь нагнетает энергию и рано или поздно плотину прорвет.

Кайвасату 17.10.2005 17:09

Цитата:

Сообщение от Michael
Цитата:

Сообщение от Кайвасату

Да, суть не в подавлении, а в трансмутации низшего в высшее.
Подавление лишь нагнетает энергию и рано или поздно плотину прорвет.

ъ
А мне кажется, что суть в непонимании Вами моих слов. Не слова о подавлении я не говорил.

Кайвасату 17.10.2005 17:13

Сорри, возможно я не верно понял то, что хотел сказать Michael.
Но его слова позволяют иметь двойное понимание.

Кайвасату 17.10.2005 17:14

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
Так вот, один метод — представить, что мы поднимаем эту мыслеформу всё выше и выше, пока не выносим на свет буддхического плана (где есть единство).

Символично это описано в подвиге Геракла по победе над лирнейской гидрой (один из вариантов), когда он поднял её к свету и она в чистом воздухе стала чахнуть.

Очень верно сказано об элементалах. Вся проблема собствено в борьбе с ними. Да, важно ещё не питать элементалов новой энергие йтого же характера, иначе их не победишь.
Советую вопрошающему почитать по этому поводу две темы:
http://www.agni-yoga.net/phpBB/viewtopic.php?t=307
http://www.agni-yoga.net/phpBB/viewtopic.php?t=256

GENNADI8 17.10.2005 20:57

jayc
«но часто приступ искушения столь велик, что эти мысли охватывают меня целиком, даже повышается температура тела, кровь приливает к лицу. В такие моменты я могу контролировать лишь свое внешнее поведение, контроль над мыслями в это время утерян полностью.»

«практически всегда, как действо свершилось полностью, ощущается во-первых опустошение, связанное видимо с существенной потерей энергии, а также вновь четкое осознание содеянной ошибки и желание раз и навсегда поставить на этом крест. Это наверное связано с тем, что сущность (или желание) получив то, что хотела, оставляет меня в покое до поры до времени. Еще страшно то, что со временем планка нежелательных действий постоянно сдвигатется вверх, то, что раньше выглядело достаточным, сейчас практически не представляет интереса. Видимо, сущность набирает мощь и стремится вообще уничтожить меня»

jayc, пора признаться самому себе, что Вы - РАБ, и скорее всего рабом Вы и родились и это конечно минус, но как известно у минуса на другом конце есть плюс и этим плюсом является потенция стать СВОБОДНЫМ. Только раб ставший свободным может понять ценность свободы и может ощутить вкус благодарности. Я не писал бы этого если бы не прошел через то же самое. Когда я понял свою беспомощность противостать периодически накатываемому внешнему натиску а также то, что КТО-ТО наслаждается через и посредством меня (а как иначе если после этого ощущение мерзости), я обратился за помощью. Вот Вы упомянули что также вспоминаете Владыку. Я не знаю кого Вы имеете ввиду, но знаю что только ОДИН страдал ЗА людей и РАДИ того, чтобы всякий осознавший себя рабом мог воззвать К Нему о спасении и помощи и это не просто абстрактное слово Владыка, это Сын Божий и Его Имя Иисус Христос.
Все советы Вам данные они дельные, но не учитывают тот факт что они НЕ приложимы там где имеет место рабство. Прежде всего Вам нужно стать независимым, а потом уже будет путь к свободе. Когда евреев ВЫВЕЛИ из рабства в Египте, то понимай - сделали независимыми. Далее был путь ЧЕРЕЗ пустыню к свободе в земле обетованной. Не все дошли, но ВСЕ получили шанс. Короче, нужна молитва Веры. Вы не первый и конечно не последний кто может быть выведен из рабства. Только надо видеть впереди путь к свободе, по которому Вы решаетесь идти окончательно и бесповоротно.

Jayc, те кого вы именуете Владыками вам помогут потом, когда будете совершенствоваться, да, кстати, и не помогут Они, ибо помогать это не их миссия. Их миссия дать Учения, вехи и маяки а в остальном … вашими руками и ногами.

Еще раз кстати. Вам, точнее вашим мозгам, обязательно надо зайти на сайт www.odkk.ru "Одержание как катастрофа". Странно, что никто Вам этого не посоветовал.

Д.И.В. 17.10.2005 21:25

По крайней мере, одно из всего этого можно заключить наверное: ангелы сюда залетают редко, а может и не залетают вообще.

Цитата:

152. (Март 27). Правильно думать, что рецидивы, казалось бы, изжитых недостатков, раздуваются благодаря стараниям темных. Это обнаружить легко, стоит только направить на них, заботливо и тщательно прикрывающихся от разоблачения, разящий луч мысли. Обычно пробуждение уснувших импульсов или тенденций, влекущих вспять, прекращается моментально. Не могут темные шептуны продолжать свое темное дело под разящим лучом мысли, ибо мысль эта жжет. Они тотчас же отступают во тьму, чтобы тотчас же начать новые злоухищрения под новым, хитропридуманным прикрытием. Следует взять за правило: при каждом усилении уснувших или изживаемых свойств устремлять мысль на шептателей темных, ибо это явление редко обходится без их участия. Только так процесс этот можно остановить в самом начале, иначе получится борьба с ветряными мельницами, так как энергии собственного противодействия будут направлены мимо цели, мимо старателей, прикрыто стремящихся раздуть низшее пламя.

Интересно отметить, что сразу мысль о хвостатых старателях никогда не приходит на ум. Это происходит потому, что они принимают тщательные меры к тому, чтобы не только не быть замеченными, но и к тому, чтобы мысль об этом не пришла даже на ум. Они так же пользуются при этом силою мысли. Работа тонка, и старания изощрены, ибо луча мысли, на них обращенной, очень боятся. Как только обнаружены, это после применения разящего луча мысли, попытки прекращаются и наступления парализуются. Можно приступить, чтобы себя укреплять на случай последующих злоухищрений, которые не замедлят, как только дозор хоть немного ослабнет, а главное, как только они вновь постараются воздействием мысли заставить забыть, что причиной всех подобных попыток являются именно они, темные злошептатели, не знающие ни жалости, ни покоя в своих упорных и постоянных стараниях потушить свет.

Легионы хвостатиков промышляют тушением Света. Так их и называют – светогасителями или тушителями Света. Разоблаченные и обнаруженные, они мгновенно лишаются силы и возможности вредить, пока не ослабеет в сознании мысль об участии их в этой работе. Дозор нужен постоянный и памятование незабываемое.

"ГРАНИ АГНИ ЙОГИ" 1963 г.

Д.И.В. 17.10.2005 21:27

Цитата:

Сообщение от Андрей С.
Цитата:

Сообщение от jayc

А у нас тут, между прочим, есть психотерапевт. Только что-то его давно не видно. Модератор.

jayc 17.10.2005 21:41

GENNADI8, я Вас немного не понимаю. Вы хотите сказать, без помощи свыше все усилия мои тщетны? Я не могу с Вам согласиться.. Да, я терплю поражение, но нисколько не сомневаюсь в том, что перестану быть рабом, возможно при помощи свыше (хотя откровенно говоря, я не понимаю, что мне дает право требовать этой помощи), а также ценой собственных усилий.

А если действительно, это пришло из прошлых воплощений? После слов GENNADI8 о рабстве с рождения, мне вдруг вспомнилось, что еще в 9-10 лет меня привлекали подобные вещи. Например, во время игр я представлял что меня убивают, или тому подобное. Естественно, тогда это не было связано с получением сексуального удовольствия.. откуда же это взялось? Каким образом можно извлечь причину, если это было у меня с раннего детства, куда моя память добраться попросту не может?

Фёдор Достоевский 17.10.2005 23:50

Я человек больной ... Я злой человек. Непривлекательный я человек. Я думаю, что у меня болит печень. Впрочем, я ни шиша не смыслю в моей болезни и не знаю наверно, что у меня болит. Я не лечусь и никогда не лечился, хотя медицину и докторов уважаю. К тому же я еще и суеверен до крайности; ну, хоть настолько, чтоб уважать медицину. (Я достаточно образован, чтоб не быть суеверным, но я суеверен). Нет-с, я не хочу лечиться со злости. Вот вы этого, наверно не изволите понимать. Ну-с, а я понимаю. Я, разумеется, не сумею вам объяснить, кому именно я насолю в этом случае моей злостью; я отлично хорошо знаю, что докторам я никак не смогу "нагадить" тем, что у них не лечусь; я лучше всякого знаю, что всем этим я единственно только себе поврежу и никому больше. Печенка болит, так вот пускай же её еще крепче болит!

Я уже давно так живу - лет двадцать. Теперь мне сорок. Я прежде служил, а теперь не служу. Я был злой чиновник. Я был груб и находил в этом удовольствие.

Но знаете ли, господа, в чем заключался главный пункт моей злости? Да в том-то и состояла вся штука, что в том-то и заключалась наибольшая гадость, что я поминутно, даже в минуту самой сильнейшей желчи, постыдно сознавал в себе, что я не только не злой, но даже и не озлобленный человек, что я только воробьев пугаю напрасно и себя этим тешу. У меня пена у рта, а принесите мне какую-нибудь куколку, дайте мне чайку с сахарцем, я, пожалуй, и успокоюсь. Даже душой умилюсь, хоть уж наверно потом буду сам на себя скрежетать зубами и от стыда несколько месяцев страдать бессонницей. Таков уж мой обычай.

paritratar 17.10.2005 23:58

Некрофилия. Традиционные представления

jayc, можете почитать о некрофилах Эриха Фромма.
Или изучить немного индусский шиваизм.
Это явление старо, как мир и поэтому ничего удивительного, что и вы им " случайно страдаете". Как я понимаю, вы чувствуете опустошение после "действия", значит надо искать его причину. Единственный выход вижу в систематическом изучении явления. Также было бы просто замечательно, если бы вам попался человек хорошо разбирающийся в некрофилии и знающий что откуда растет.

Д.И.В. 18.10.2005 01:26

Цитата:

Сообщение от Фёдор Достоевский
Я человек больной ... Я злой человек. Непривлекательный я человек. Я думаю, что у меня болит печень. Впрочем, я ни шиша не смыслю в моей болезни и не знаю наверно, что у меня болит. Я не лечусь и никогда не лечился, хотя медицину и докторов уважаю. К тому же я еще и суеверен до крайности; ну, хоть настолько, чтоб уважать медицину.

Да, такая точка зрения, когда человек сам на себя наговаривает лично мне стоила довольно много психического здоровья. И Вы сыграли в этом не последнюю роль. Я уже писал об этом ранее, в другой теме. И это не шутка. Скажу это тоже совершенно откровенно, раз уж тут многие разоткровенничались.

Что касается суеверий, то у нас тут есть примеры этого - всё что касается каких-то возможных новых явлений природы - всё это воспринимается, знаете ли, с таким вот научным суеверием. "Это не может быть потому, что с научной точки зрения это совершенно невозможно". Так теперь этот афоризм звучит - в новой трактовке.

Kdzja 18.10.2005 04:51

Любопытные советы порой даются ...признать себя рабом, почитать о некрофилах))))...

jayc:

...мне лично от всяких нехороших мыслей помогает ледяной душ, или ванна - о пользе этого в АЙ неоднократно говориться. Для начала /чтоб не простудиться/ обливайтесь из тазика... Поскольку во время "приступов" тело свое Вы контролируете, сможете также вынести себя на свежий воздух... двигайтесь, дышите глубоко, ходите вокруг дома чтоль. А по поводу контроля мыслей... думайте о чем думается, а лучше ни о чем... когда энергия натиска нехороших мыслей иссякнет, подумайте о чем то "высокодуховном и светлом". Насильно противопоставлять "светлые" мысли "темным" порой только усиливает чувство вины - что абсолютно нежелательно - и ответный натиск.

Ваше высказывание о помощи...

Цитата:

откровенно говоря, я не понимаю, что мне дает право требовать этой помощи
...в корне не верно. Вы не раб и отверженный какой, на каждый призыв человека о помощи приходит ответ... ищите уединения - об этом тоже много сказано в АЙ.

Копаться же в психиатрии, прошлых воплощениях, каких то культах, мне представляется затей бредовой и бессмысленной... к тому же в Вашу задачу не входит излишне акцентировать внимание на своей "проблеме".

Владимир Чернявский 18.10.2005 06:30

Цитата:

Сообщение от being
...мне лично от всяких нехороших мыслей помогает ледяной душ, или ванна - о пользе этого в АЙ неоднократно говориться. Для начала /чтоб не простудиться/ обливайтесь из тазика... .

Самое интересное, что именно Агни Йога говорит обратное:
Цитата:

4.005. ...Кроме опускания рук в воду допускается опущение ног. Холодное купанье может вредить не меньше лучей солнца.
А, вот, свежий воздух - это совет дельный :)

Michael 18.10.2005 07:21

Цитата:

Сообщение от GENNADI8
jayc
jayc, пора признаться самому себе, что Вы - РАБ, и скорее всего рабом Вы и родились и это конечно минус, но как известно у минуса на другом конце есть плюс и этим плюсом является потенция стать СВОБОДНЫМ.

Можно любого человека с непобежденной привычкой назвать ее рабом.

Цитата:

Вот Вы упомянули что также вспоминаете Владыку. Я не знаю кого Вы имеете ввиду, но знаю что только ОДИН страдал ЗА людей и РАДИ того, чтобы всякий осознавший себя рабом мог воззвать К Нему о спасении и помощи и это не просто абстрактное слово Владыка, это Сын Божий и Его Имя Иисус Христос.
Есть и Другие. История человечества долгая.

Цитата:

Все советы Вам данные они дельные, но не учитывают тот факт что они НЕ приложимы там где имеет место рабство.
Мне кажется стадия осознания пройдена, так что над советами можно подумать.

Цитата:

Jayc, те кого вы именуете Владыками вам помогут потом, когда будете совершенствоваться, да, кстати, и не помогут Они, ибо помогать это не их миссия. Их миссия дать Учения, вехи и маяки а в остальном … вашими руками и ногами.
И да и нет. С одной стороны, нужны собственные усилия и без них ничего не выйдет. А с другой стороны, можно усилить свою волю обратившись за Помощью, т.к. силы своей воли явно недостаточно. Их миссия как раз таки в помощи людям, а не только дать вехи.

Michael 18.10.2005 07:23

[quote="Д.И.В."]По крайней мере, одно из всего этого можно заключить наверное: ангелы сюда залетают редко, а может и не залетают вообще.

Цитата:

[size=13]152. (Март 27). Правильно думать, что рецидивы, казалось бы, изжитых недостатков, раздуваются благодаря стараниям темных.
То же самое написано на первой странице ветки ...

Kdzja 18.10.2005 09:14

Цитата:

Самое интересное, что именно Агни Йога говорит обратное
В.Чернявский, я и забыл, что без точной цитаты сюда лучше не суваться...)) И потом, речь же не о раскрытии чакр и расширении сознания?.. jayc'у в первую очередь надо увеличить период между своими "приступами". Ледяная вода будет очень кстати - и отрезвит, и замедлит вредные потоки энергии, и активизирует естественные резервы организма.
Советы занять себя работой конечно хороши, но на практике срабатывают, если только человек ей увлечен... сознание нельзя насиловать, диктовать ему о чем "правильно" думать и что "надо" делать... это приводит только к растрате псих.энергии, и после такой работы его еще сильней потянет расслабиться привычным способом.

jayc:

...а почему бы Вам не подключють активней свою жену к борьбе с "проблемой"? Сексуальное влечение взяло бы на себя большую долю энергии, связанной "мазохизмом". К тому же естественная мужская роль в сексе выявляет качества противоположные "мазохистким".

По поводу помощи... на Махатмах свет клином не сошелся, откликнуться на зов помощи может любое рядом оказавшее светлое сушество... спящий человек, например)

jayc 18.10.2005 09:44

Спасибо всем за советы!

manihara, к счастью я не кидаюсь во все извращения без разбору :) и некрофилия у меня вызывает такие же чувства, как и у всех.

being, я подключаю к этому жену, так как думаю, что без здоровой жизни невозможно побороть сексуальную извращенность.

Я вчера перед сном постарался вспомнить как можно больше и выяснил, что все это началось у меня совсем рано, лет в 6-7, еще до начала полового созревания. Видимо, это одно из заданий моей жизни - побороть порок. Значит, другого пути у меня нет. Буду лишать эту дрянь питания, пока она не рассыпится в прах.

Если я пришел к неверным выводам, пожалуйста, укажите на это.

Лана 18.10.2005 09:49

Цитата:

Сообщение от jayc
Да, я терплю поражение, но нисколько не сомневаюсь в том, что перестану быть рабом, возможно при помощи свыше (хотя откровенно говоря, я не понимаю, что мне дает право требовать этой помощи), а также ценой собственных усилий.

jayc, здравствуйте.
У каждого человека в прошлых воплощениях найдется немало постыдных деяний и мыслей. Все люди пока еще несовершенны. Но главное, как говорят Мудрые, чтобы дурное было осознано, исправлено и больше не повторялось. Бывает так, что и прекрасных накоплений много и постыдных деяний предостаточно. Но если все же положительных накоплений больше, а воля человека сильна, Карма позволяет еще не изжитым отрицательным качествам не просто проявиться, но вырасти до предела. Чтобы ускорить изжитие негативного качества создаются условия, когда отрицательное не сдерживается ничем и у него появляется возможность вырасти с особой силой. Вот тут-то Вы и должны проявить все свои положительные накопления. Ведь они у Вас, конечно же есть, раз Вы подняли этот вопрос.
Во – первых, Вам нужно перестать сопротивляться. Но не для того, чтобы отдаться власти недостойного. Нужно клин вышибать клином. Постараться наполнить свой ум совсем другими вещами доверху, чтобы для прежних недостойных не осталось места.
Во – вторых, не пренебрегайте самовнушением. Это великая сила. Упорно внушайте себе: «То, что происходит со мной – антиэволюционно. Это противоречит закону эволюции. Потому ЭТО не может быть МОИМ желанием – желанием Высшей души. Это просто желания низшего ума и тела. Но ведь я не животное, я – человек!» Поверьте, это не красивые и высокопарные слова, это поможет.
Таким образом Вы укрощаете свой астрал. Об этом очень много и хорошо написано в Гранях А-Й, не поленитесь, сделайте выборки.
Еще, астрал не поддается силе внушения, когда он в активном состоянии, особенно, когда он в ярости. Только когда астрал усмирен и спокоен, только в эти минуты можно применять силу самовнушения. В это время он лишен возможности сопротивляться. Вы должны применять суровые, жесткие и волевые приказы противоположного порядка, но ни в коем случае не уговоры и увещевания. Таким образом Вы парализуете астрал на будущее. Сосредоточьте свою мысль – внушение на противоположном полюсе и как можно дольше представляйте себя в состоянии высоких чувств. И эти тонкие энергии будут работать.
Мысль растет при повторении. Какая мысль сильнее, та и побеждает. Потому уничтожайте навязчивые дурные мысли своими повторяющимися прекрасными. Включайте воображение. Чтобы сделать свои мысли еще более действенными, попытайтесь мысленно увидеть себя уже победившим свое зло. Но учтите, что малейшая противоположная мысль будет уже вашим опаснейшим врагом, и будет разрушать Ваше построение. Мысли противоположные нейтрализуют друг друга.
Вы должны бороться за свое преображение, потому что одного только желания исправиться недостаточно. Не бывает испытаний не по силам. Это длительный процесс, но Вы почувствуете сдвиги. Главное – выработать ритм и не ослаблять волю.
Иногда, правда, бывает так (у высокоразвитых духов с большими накоплениями, но еще не изжившими свои кое-какие недостатки), что в один прекрасный момент человека до глубины души потрясает его собственное зло. И благодаря накопленному Свету, он мгновенно преображается. Но это, думаю, редкий случай. Или вот когда потрясение от стыда может быть настолько сильным, что вызывает у человека яростное желание начать немедленную работу по уничтожению своего безобразия. Все силы души концентрируются в это время в едином порыве. Но для этого накоплений Высший энергий должно быть немало.
Еще, jayc , обязательно посетите сайт Санты www.odkk.ru, почитайте, поразмыслите.
Света Вам.

Владимир Чернявский 18.10.2005 10:28

Цитата:

Сообщение от being
Цитата:

Самое интересное, что именно Агни Йога говорит обратное
В.Чернявский, я и забыл, что без точной цитаты сюда лучше не суваться...))

В любом деле желательна точность и правдивость. Тем более в таком.
Если Вы ссылаетесь на авторитет Агни Йоги и тем более пишите "неоднократно говорится", то, наверное, готовы привести конкретные наставления Учителя по этому поводу. Если нет, то будте корректны в высказываниях.

Kay Ziatz 18.10.2005 10:38

> Вам, точнее вашим мозгам, обязательно надо зайти на сайт www.odkk.ru "Одержание как катастрофа". Странно, что никто Вам этого не посоветовал.

Ну, может быть потому что здравомыслящих людей на этом форуме всё же большинство :) Конечно, это иногда неплохой психологический приём - свалить свои проблемы на внешних духов, одержателей. Это позволяет избавиться от очень негативной установки "я плохой". (Что важно!) Но, к сожалению, это сильнодействующее лекарство имеет и побочные эффекты, и если и применять его, то в очень умеренных дозах. Иначе, излечившись от лёгкой хвори, мазохизма, можно подцепить куда более тяжёлую паранойю и искать всюду одержателей, как в своё время американцы искали коммунистов под кроватью.

Д.И.В. 18.10.2005 11:40

Цитата:

Сообщение от Michael
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
По крайней мере, одно из всего этого можно заключить наверное: ангелы сюда залетают редко, а может и не залетают вообще.

152. (Март 27). Правильно думать, что рецидивы, казалось бы, изжитых недостатков, раздуваются благодаря стараниям темных.
То же самое написано на первой странице ветки ...

Первое, написано на третьей странице. Второе - в "Гранях Агни Йоги" и на первой странице этого нет. Что "то же"? Поэтому, наверное, все-таки "Грани" первичны, насколько я понял то, что Вы имеете в данном случае в виду.

paritratar 18.10.2005 12:09

Коли птицу ловят, так ее сахаром кормят

Цитата:

к счастью я не кидаюсь во все извращения без разбору и некрофилия у меня вызывает такие же чувства, как и у всех.
А, тогда понятно. :roll: Пребывать в милом неведении - это дело совершенно обычное 8) Ну тады ой :?

Wetlan 18.10.2005 12:17

Цитата:

Сообщение от jayc
Я вчера перед сном постарался вспомнить как можно больше и выяснил, что все это началось у меня совсем рано, лет в 6-7, еще до начала полового созревания. .

Если память не изменяет, наука говорит, что в этом возрасте почти все дети ананисты. У них проявляется познавательно-сравнительный половой интерес и реакция родителе да и исход пережитых в связи с этим событий оставляют очень яркие отпечатки в памяти и сказывается на сексуальной жизни да и вообще подсознательно управляет многими областями жизни:
РЕБЁНКА :arrow: ПОДРОСТКА :arrow: ВЗРОСЛОГО.

Попробуйте произвести анализ именно с этих позиций. Благодаря ему можно осознать и обьяснить себе многие наслоения искусно замаскировавшиеся в подсознании. Выявить их это уже почти победа!

GENNADI8 18.10.2005 13:46

Kay Ziatz
«…Ну, может быть потому что здравомыслящих людей на этом форуме всё же большинство»

это точно. Это здравомыслящие говорят – умный в гору не пойдет… моя хата с краю… а мы уйдем на север («Маугли»). Здравомыслящие никогда не проигрывают, это точно, но ведь никогда и не побеждают.
А ведь умные и подкованные в теории здравомыслящие по идее должны знать, что Воля – ОДНА, а это значит, что когда встречаются два вектора якобы автономных воль, то меньший вектор просто напросто поглощается большим потому как в его потенции уже заключена потенция меньшего и никакой суммы или разности быть не может – только поглощение потому как Воля – ОДНА. Вот отсюда и порабощение. Если здравомыслящий по своей серой карме этого не переживал то это еще не значит что он прав в своей зрячести. Он прав конечно, но только как тот щупающий слона за хвост и мнящий что перед ним веревка.

GENNADI8 18.10.2005 14:04

Вдогонку сказанному

Именно поэтому всем идущим под Знаменем Мира, заповедано держать равнение на Иерархию Света, ибо тем самым личный маленький векторчик воли становится частью могучнейшего Вектора Силы Света.

Кайвасату 18.10.2005 14:32

Согласен с Костей, сваливать всё на одержателей не стоит.
Иногда специально представляют свои же недостатки внешним врагом и так с ними легче бороться, но тут надо меру знать. Даже если внешнее воздействие и имеет место, то в любом случае, сама возможность такого воздействия прямо зависит от наличия собственных "брешей". Если справишься с собственными страстями, то и внешнее воздействие через них будет невозможно.

Д.И.В. 18.10.2005 15:39

Цитата:

Сообщение от GENNADI8
А ведь умные и подкованные в теории здравомыслящие по идее должны знать, что Воля – ОДНА, а это значит, что когда встречаются два вектора якобы автономных воль, то меньший вектор просто напросто поглощается большим потому как в его потенции уже заключена потенция меньшего и никакой суммы или разности быть не может – только поглощение потому как Воля – ОДНА.

Так получается, что тогда - в лучшем случае три. А в худшем - ни одной.
Одна - общая. Вторая личная. Третья - чужая. Это до столкновения. А там - кто сильнее.
Так получается?

Kay Ziatz 18.10.2005 16:49

> Воля — ОДНА, а это значит, что когда встречаются два вектора якобы автономных воль, то меньший вектор просто напросто поглощается большим потому как в его потенции уже заключена потенция меньшего и никакой суммы или разности быть не может — только поглощение потому как Воля — ОДНА. Вот отсюда и порабощение.

Эта логика была бы верна, если бы одержанием занимался господь Бог. Но одержатели — это, как правило, бедные страдающие существа, умершие люди, цепляющиеся за физическую материю. При жизни они любили, например, выпить, а на астральном плане не могут осуществить своё желание, кроме как через организм пьющего человека. Или это вообще искусственные элементалы, обладающие тем малым запасом "воли", который был сообщён их создателем и подпитывается самой жертвой (она же иногда бывает и создателем). То, что эти существа не могут освободиться от своих желаний, уже показывает, что они достаточно слабовольные (за исключением чёрных магов, оторвавшихся от высшего "я" и поддерживающих своё существование путём одержания, но таких меньшинство).

Вот ещё хорошая цитата, но это уже не вам, а вообще:
Цитата:

Жалея себя и драматизируя свои неприятности, вы в действительности (хотя вы можете этого и не сознавать) только увеличиваете их власть над собой. Вы открываете себя к их разрушительному аспекту вместо обучающего. И хотя вы можете в это и не поверить, но какая-то часть вас получает удовольствие от такого отношения, которое даёт ей чувство важности и ложное ощущение превосходства над другими из-за веры в то, что её страдания куда хуже, чем их. В действительности же она ещё крепче держится за лохмотья самообмана.
Всякий раз, когда вы делаете это, вы отождествляетесь с тем, что в сущности есть одна из величайших иллюзий. Соотнося всякий опыт исключительно лишь со своим маленьким отдельным "я", его желаниями и предполагаемыми заслугами, вы попадаете в такое положение, при котором только укрепляется выстроенный вами же барьер, отгораживающий вас от творческих аспектов самой жизни. А поскольку нельзя долго предаваться такому отношению безнаказанно, вы на самом деле призываете на себя неизбежные последствия в виде физической и психической изоляции от жизненной силы, что непременно должно приводить к дальнейшему нездоровью, неврозам и прочим заболеваниям. ...
Попытавшись в воображении отождествить себя с миллионами людей, у которых были неизмеримо большие беды и испытания, чем когда-либо были у вас, вы могли бы увидеть, насколько вы счастливее.
Х. К. Чаллонер, "Путь исцеления" (H.K. Challoner, "The Path of Healing", TPH, London, 1972)

Айсабина 18.10.2005 23:26

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
Они испытывают то, что называется "танталовы муки", и их удовлетворение лишь временное. В буддизме такие существа называются "голодными духами" и такая судьба считается самой неприятной. Блаватская упоминает их под именем "бхутов" (что буквально дух вообще).

это вызывает сострадание.
-------------

jayc, читайте АЙ, развивайте сознание своего духа, осознавайте его божественные атрибуты и качества и пытайтесь их развивать. вообще, насоветовать можно много, и всё индивидуально, и какой путь найдете или выберете, будет только вашим. главное верьте в успех. можете искренне попросить помощи Свыше, обратитесь с молитвой, пойдите в церковь. постарайтесь осознать ответственность за пораждаемые образы, которыми напитываете пространство и как вы связаны со всем человечеством и как ответственны перед всеми за свои поступки, мысли. культивируйте и развивайте мужество, героизм. ещё, не зацикливайтесь, как верно было сказано, и смотрите в будущее, в себя будущего, наделенного всеми необходимыми качествами. если это всё не поможет, попробуйте випассану, я читала, что даже наркоманы с её помощью излечивались :) вот. советов куча, бери - не хочу :). Удачи!

Michael 19.10.2005 07:41

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Первое, написано на третьей странице. Второе - в "Гранях Агни Йоги" и на первой странице этого нет. Что "то же"? Поэтому, наверное, все-таки "Грани" первичны, насколько я понял то, что Вы имеете в данном случае в виду.

на первой странице ветки поищите слово "темными".

ninniku 19.10.2005 07:52

Интересно, сейчас вспомнил. Когда я загорелся АЙ, и почти ничего кроме неё, ЕПБ и писем ЕИР я не читал, то у меня на 7 лет исчезли любые проявления половых вожделений. Т.е. я все мог, но не хотел. Три года мы с женой вообще не жили половой жизнью. Но тому способствовали обстоятельства.
Потом, когда огонь потух, все вернулось. Но что меня удивило. Все эти вожделения были какими-то бессильными. Умозрительными что ли.
Они не терзали, не беспокоили. Донимали иногда, но любое даже мимолетное отвлечение внимания их напрочь гасило.

Д.И.В. 19.10.2005 08:19

Цитата:

Сообщение от Michael
Цитата:

Сообщение от Д.И.В.

на первой странице ветки поищите слово "темными".

Зачем?

Kdzja 19.10.2005 15:47

Цитата:

В любом деле желательна точность и правдивость. Тем более в таком.
В.Чернявский

Чтоб быть точным до конца, могли бы привести свою цитату "о воде" полностью. Возможно, в каком-нибуть другом деле она и была бы желательна, но в ЭТОЙ теме совершенно бесполезна. Однако Вы правы в том, что мое "неоднократно" явно ошибочно... и вот теперь, в легком недоумении, я пытаюсь найти источник своей былой уверености, что "холодная вода" одобрена АЙ...)) Агни-Йогу я изучал примерно 10 лет назад и многого уже не помню... просматриваю компилятивную литературу а-ля Клизовский... откуда то должно же исходить, например, распространенное утверждение о положительном влиянии холодных обливаний на развитие псих.энергии?..)

В любом случае ледяная вода отличный помощник в борьбе со страстями... Интересная цитата:

Цитата:

9.534. Уже давно Говорил – сад обид нехорош. Нужно явить понимание полной негодности обид. Обида самое пресекающее обстоятельство. Она, как скрытый нарыв. Сам Будда, когда замечал какие-то обиды, немедленно отсылал ученика, говоря: "Пойди выкупайся в холодной воде".
Кстати, обида родственник мазохизму, та же страсть к саморазрушению.

Еще цитата, из Граней АЙ:

Цитата:

1967 г. 253. (Май 6).
Нужны более суровые меры и крепкая узда на всех чувствах. Им совершенно не нужно, выявляться с той силой, как этого хотелось бы астралу, который яро нуждается в обуздании. Его тоже можно лечить холодом. Лечить самого себя холодом особенно трудно. Но победа над астральной оболочкой – великое достижение.
Надо осознать любому, что не бывает никаких специальных методик избавления от порочных страстей. Очень круто, конечно, зашвырнуть элементал в буддхиальный план, расстрелять бяку-одержателя золотыми шарами и тэ дэ, но реальная борьба всегда будет идти как и тысячи лет назад - труд, пост, молитва... и леденая вода))

Владимир Чернявский 19.10.2005 16:43

Цитата:

Сообщение от being
...откуда то должно же исходить, например, распространенное утверждение о положительном влиянии холодных обливаний на развитие псих.энергии?..)

Но явно не из Агни Йоги. В приведенной шлоке как раз говорится о том, что стрессовые действия такие как холодные обливания пагубно воздействуют на центры.

Владимир Чернявский 19.10.2005 16:51

Отделена тема: Элементалы и одержание http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=2248

Roman 19.10.2005 17:16

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:

Сообщение от being
...откуда то должно же исходить, например, распространенное утверждение о положительном влиянии холодных обливаний на развитие псих.энергии?..)

Но явно не из Агни Йоги. В приведенной шлоке как раз говорится о том, что стрессовые действия такие как холодные обливания пагубно воздействуют на центры.

Конкретно, на щитовидную железу и гипоталамус, ответственные за тканевую температуру и скорость обменных реакций.

Kdzja 19.10.2005 18:25

Вот и хорошо...в ситуации с jayc'ом малейшее приоткрытие центров стопроцентная путевка в психушку

Вэл 19.10.2005 19:39

моё почтение, being

Dron.ru 09.01.2006 22:05

Цитата:

1963 г. 359. (М. А. Й.). Совершенных людей нет. Значит, устремляться к Владыке приходится в осознании своего несовершенства. Кого-то это убьет или остановит. Но победитель сужденный к Владыке пойдет, несмотря ни на что и при самых ярых выражениях своего несовершенства, пока ярость их не начнет уменьшаться и перегорать на огне устремленного к Нему сердца. Идти к Нему надо, не останавливаясь, не колеблясь, не сомневаясь, несмотря ни на что, несмотря ни на какие случайности или рецидивы прошлого. В постоянстве огней устремления рано или поздно перегорит все. Нет таких недостатков, нет таких проступков, нет ничего, за исключением предательства и оскорбления Иерархии, что могло бы стать преградою на пути или не быть побежденным и преодоленным ритмом и устойчивостью устремления к Великому Сердцу. Что бы ни происходило внутри или вовне, следует огненно помнить, что все это временное, что постоянен и неизменен Владыка, что, к Нему устремляясь, смывает с себя человек наслоения прошлых свершений. Именно во всем и всегда, во всех делах быть мыслью с Владыкой будет решением верным. Сколько подошедших остановилось из-за осознания своих недостатков и мысли о невозможности двигаться дальше с их грузом. Но ведь Указано взять крест свой с собою и следовать за Позвавшим. Взять крест свой – значит перед лицом всех своих несовершенств, в огненном устремлении к Совершенному Сердцу, идти и идти, несмотря на все, себя с ними не отождествляя, но зная, что, как бы ни был человек холоден или горяч, он отринут Владыкой не будет.

Вэл 10.01.2006 00:03

У вас "нехорошие проблемы" с выделенным местом, Dron.ru?
Или вы таким образом с лёгкой неотягощённой грузом руки мудро намекнули на решение?

о вас хорошо отзывались и я согласился с одной оговоркой - зелёный ещё стебелёк, - ни листьев, ни плодов.

:-)

Странник 10.01.2006 01:16

Родной jayc, вы получили много полезных советов, все они очень действенны и полезны, добавить практически нечего.
Ваш порок великолепная ступень для Вас!
Вы обязательно справитесь и получите Новые Возможности!
Есть ли у Вас друзья для высокого общения глаза в глаза?
Найдите их в Вашем городе.
От всего сердца желаю Вам Победы!!!
Вы уже не одиноки!
"Отслеживай и молись!"

Семь Гор 10.01.2006 01:38

jayc, данная проблемма представляет собой патологическую связку ментальных образов с астральными эмоциями. Луч внимания, обращаясь к определенным внутренним образам (обстановка, событие и т.д.), записанным у нас на этом уровне, дает энергию этому элементу ментального мышления, а имея связку с астральной эмоцией, энергия выбрасывается вон. Эти проблеммы, подобные вашей, в разных формах присутствуют у многих обычных людей.
Истинное же ваше "Я" не содержит этой патологии, вы получаетесь как ее пленник. Теоретически необходимо поднять сознание выше ментального уровня и перепрограммировать эти связки образов с эмоциями. Чтобы перевести сознание в более высшие сферы необходима энергия.
Попытки прямой борьбы очень часто только добват энергии этой связке, и она окрепнет.
Чтобы получить энергию необходимо ее накапливать. Но лучшим средством, выводящим сознание в высшие сферы и открывающим врата для Огненной Энергии является
СТРЕМЛЕНИЕ К ОБЩЕМУ БЛАГУ.
Достигнув Высших Сфер и имея энергию, вы с легкостью будете контролировать все процессы, происходящие в ваших телах, но только тогда, когда вы там. В этом состоянии необходимо начать перепрограмирование своих тел, вы будете знать как это сделать.
Удачи!

Dron.ru 10.01.2006 07:36

Цитата:

Сообщение от Вэл
У вас "нехорошие проблемы" с выделенным местом, Dron.ru?
Или вы таким образом с лёгкой неотягощённой грузом руки мудро намекнули на решение?
о вас хорошо отзывались и я согласился с одной оговоркой - зелёный ещё стебелёк, - ни листьев, ни плодов.
:-)

Ну какое нам дело до Дрона.ру?

Афродита 10.01.2006 14:29

Цитата:

Сообщение от Странник
Родной jayc, вы получили много полезных советов, все они очень действенны и полезны, добавить практически нечего.

Обратите внимание, на чем культивируется навязываемое Вам чувство вины. Вы ни в чем не виноваты, освободите себя от несуществующей вины, простите ту обиду, которая стала первоисточником . На днях в художественной литературе прочитала мнение психотерапевта:" Люди не умеют быть счастливыми" Найдите ответ на вопрос:"Как выглядит Ваше счастье? Что именно мешает Вам быть счастливым?" И будьте счастливы. В момент атаки Вы действительно не можете контролировать свои мысли, потренеруйтесь , проиграйте ситуацию без атаки. Станет легче. В библиотеке на сайте Орифламма книги Сергея Ключникова"Путь к себе " и "Психологическая броня" в них конкретные рекомендации, на базе Агни Йоги.

Kim K. 13.01.2006 20:44

Re: Нехорошие проблемы, прошу помощи

Цитата:

Сообщение от jayc
Здравствуйте!

Уже более года читаю Ваш форум, два года прошло с тех пор, как я впервые открыл ТД, а затем и АЙ. Полученные знания по мере сил пытаюсь применять в жизни, иногда это получается, иногда не очень.

Хочу обратиться к Вам за помощь вот в каком вопросе. Сколько себя помню, с детства меня привлекало все, что имело мазохисткую направленность. Тогда мне были незнакомы такие понятия, как самоконтроль, и я постоянно искал встречи с тем, что приносило удовольствие. По мере получения необходимых сведений, мне стало более понятно, что это неправильно и к чему все это может привести. Но вот что плохо - я не могу от этого избавиться. Попытки контролировать себя разбивались в пух и прах по прошествии некоторого времени. Например, успешно сдерживая себя на протяжении, скажем, недели, если подворачивалась ситуация, меня охватывали различные мысли и я с головой окунался в это, истязая себя различными способами (до изуверств дело пока не доходило).
У меня есть жена, мы любим друг друга, но страшно то, что сейчас мазохизм странным образом превзошел близость с любимой женщиной и сделал меня практически неспособным для этого.
Из-за того, что мои попытки пока не увенчались успехом, я волнуюсь и боюсь одержания, фактически я зашел в тупик и не знаю что делать.
Не могли бы Вы прояснить ситуацию и помочь мне каким-нибудь советом? Как мне найти в себе силы справиться с этой проблемой?
Заранее, благодарю за помощь.

Что хотелось бы добавить к сказанному здесь - что нужно настроиться на длительный и упорный труд. Не нужно падать в отчаянии, когда происходят рецидивы... судя по Вашему описанию, они неизбежны, т.к. нельзя проработать свою задачу на жизнь (у Вас ведь началось в детстве), за несколько дней.
У всех есть проблемы, у многих - подобного плана (я не имею в виду мазохизм, но глубину проблемы) и всем приходится бороться. Борьба всегда происходит на грани отчаяния - это тоже нормально.
Я, например, веду график своих "приходов", и знаете что скажу... за год упорного труда период вырос с 15-20 дней до 20-50. Подумайте! За год труда!
Главное - не отчаиваться и словно отбойный молоток ежесекундно долбить и долбить свою проблему (не в одной жизни сложенную).

Удачи :!:

Wetlan 13.01.2006 23:40

jayc, есть одна золотая формула познания себя и своей сущности. Она звучит приблизительно так

- само то, что я посознаю и анализирую, что делаю плохое и непристойное уже есть освобождение, ибо, благодаря постоянному наблюдению за собой и трезвому (честному относительно самого себя) анализу причин побуждающих мои непристойности, я со временем полностью освобожусь от факторов или причин, вызывающих их.

Поверьте, эта формула является самоправдой и имеет очень сильное действие. По себе знаю.

Надеюсь, она и Вам поможет. Только не торопите время и будьте терпеливы и всё прийдёт в свой срок. Удачи Вам!

Часовой пояс GMT +3, время: 15:52.