Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Окружающий мир - пропасть или синтез? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=18945)

ninniku 02.08.2016 16:21

Окружающий мир - пропасть или синтез?

Мы читаем АЙ, применяем, расширяем сознание. Идут десятилетия. И мы не замечаем, как пропасть начинает отделят нас от окружающего мира.
Мы не выделяемся. Не в этом дело. Мы не можем озвучить свои мысли и переживания, не можем донести свой опыт таким, каким видим его мы.
Я не могу.
Мои нюансы восприятия АЙ остаются со мной. Их не выразить. Нет готовых ушей, нет близких сознаний. И так, мне кажется, практически у всех.
АЙ уходит в эзотерическую плоскость. Мы все вынуждены скрывать наши истинные переживания и опыт, маскировать их, подбирать замены понятиям.
Личный опыт познания с каждым новым витком спирали становится все более эзотеричным.
Если этого нет, если его легко озвучивают, значит человек вычерпал его до дна, значит он застрял, значит сознание его не расширяется и понятия остаются на низшем своем уровне.
Еще не такие будут сюрпризы с популяризацией идей АЙ.

Владимир Чернявский 03.08.2016 08:21

Ответ: Государство и культура

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 566538)
Если этого нет, если его легко озвучивают, значит человек вычерпал его до дна, значит он застрял, значит сознание его не расширяется и понятия остаются на низшем своем уровне.

Или на оборот - его понятийная база на столько расширилось, что для выражения реальности Агни Йоги он может использовать множественные понятия мировой культуры. Часто не способность к выражению - это признак ограниченности.
Неоднократно встречал ситуацию, когда люди из всего масштаба мировой философско-религиозной мысли принципиально читают только Агни Йогу, из живописи разбираются только в Рерихе. Спрашивается, откуда в такой ситуации возьмется язык для общения с миром?

adonis 03.08.2016 11:13

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 566583)
Цитата:

Или на оборот - его понятийная база на столько расширилось, что для выражения реальности Агни Йоги он может использовать множественные понятия мировой культуры. Часто не способность к выражению - это признак ограниченности.
Неоднократно встречал ситуацию, когда люди из всего масштаба мировой философско-религиозной мысли принципиально читают только Агни Йогу, из живописи разбираются только в Рерихе. Спрашивается, откуда в такой ситуации возьмется язык для общения с миром?

Использование понятийной базы мировой культуры и будет канон "Господом твоим". Объяснить таким путём можно только то, что входит в принятые установки существующие у отдельного человека. Суть в том, что каждый человек ограничен собственными установками как стенами и выход за которые он не представляет. Каждая культура ставит свои установки. Господом твоим можно войти в стены созданные чужим сознанием и попробовать расширить стены его ментального восприятия. Но передать свой опыт нельзя.
Цитата:

Мы не можем озвучить свои мысли и переживания, не можем донести свой опыт таким, каким видим его мы.
Я не могу.
Мои нюансы восприятия АЙ остаются со мной. Их не выразить. Нет готовых ушей, нет близких сознаний. И так, мне кажется, практически у всех.
АЙ уходит в эзотерическую плоскость

Правильно. И земному фокусу уже нет места в Надземном. АЙ в своём развитии переходит в этап НЕСКАЗУЕМОЕ. Продолжение АЙ уже вне физического плана. Что то нельзя озвучивать, что то уже невозможно, ибо узок диапазон существующих физических образов для объяснения. Но стоящие на одной линии развития всегда поймут друг друга, возможно без взаимных разъяснений. Рыбак рыбака видит издалека. Есть хорошее объяснение из "Кибалиона":
Цитата:

...Но их поведение обычно всегда строго соответствовало другому афоризму герметиков, также из Кибалиона: «Уста мудрости закрыты для непонимающих».
Находились люди, критиковавшие такое поведение Герметиков и которые утверждали, что они не обнаруживают должного смысла в их политике замкнутости (сдержанности). Но мимолетный взгляд на страницы истории покажет мудрость Мастеров, которые знали безрассудство попыток нести миру то, чего он не готов и не желает воспринять. Герметисты никогда не стремились быть мужчинами — они наоборот, молчаливо сидели в стороне с улыбкой жалости на сомкнутых устах, в то время как язычники шумно бесновались вокруг них в своем обычном развлечении — предавании смерти и мукам честных, но введенных в заблуждение энтузиастов, вообразивших, что они могут насильно ввести в эту расу варваров Истину, которую могут понять только избранные, продвинувшиеся по пути.

Amarilis 03.08.2016 12:07

Цитата:

Мы читаем АЙ, применяем, расширяем сознание. Идут десятилетия. И мы не замечаем, как пропасть начинает отделят нас от окружающего мира. Мы не выделяемся. Не в этом дело. Мы не можем озвучить свои мысли и переживания, не можем донести свой опыт таким, каким видим его мы.
Я не могу. Мои нюансы восприятия АЙ остаются со мной. Их не выразить. Нет готовых ушей, нет близких сознаний. И так, мне кажется, практически у всех.
АЙ уходит в эзотерическую плоскость. Мы все вынуждены скрывать наши истинные переживания и опыт, маскировать их, подбирать замены понятиям.

А как же?
Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Мир Огненный. I. 433
... Множества хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но мы знаем, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Так каждому исследователю Учения можно советовать — «приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являй неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины».

Migrant 03.08.2016 12:26

Цитата:

Мы читаем АЙ, применяем, расширяем сознание. Идут десятилетия. И мы не замечаем, как пропасть начинает отделят нас от окружающего мира.
Мы не выделяемся. Не в этом дело. Мы не можем озвучить свои мысли и переживания, не можем донести свой опыт таким, каким видим его мы.
Я не могу.
Личный опыт познания с каждым новым витком спирали становится все более эзотеричным.

Мне кажется, коллеги, вы не поняли размышления Ниннику. Можно согласиться с В. Чернявским, что порой можно сокровенные вещи АЙ высказать в русле некой иной философии, в реально раскрытом и понятом нами по другим каналам, но... многое из неких представлений так и остается только в рамках АЙ. Может быть мне легче, ибо я могу через астрологию объяснить некоторые представления, но по большей части мир остается глухим и немым, если объяснять ему, к примеру, об Атмане, о том, что вкус пищи, аромат картин и многое другое происходит от энергии Будхи автора.

К примеру, я долго не мог объяснить одному своему коллеге, что он неосознанно, как и многие другие, тоже может принимать пространственные мысли. И тогда я ввел такое понятие "ты громко думаешь". Ему понравилось.

Или, к примеру, происходят нынешние политические события, многие в огромной настороженности ловят новости, но мы-то с вами знаем о Плане Владык, о Сокровенности Сроков, о Новой России... Мы многое знаем, но нам очень трудно объяснить эти вещи на бытовом языке. Как, к примеру, биохимику сложно убедить меня, что моё настроение - это химический процесс.

Владимир Чернявский 03.08.2016 14:53

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 566601)
Цитата:

Цитата:

Использование понятийной базы мировой культуры и будет канон "Господом твоим". Объяснить таким путём можно только то, что входит в принятые установки существующие у отдельного человека...

А к примеру, написать текст, в котором идеи Живой Этики выражены через призму общемировой культуры и философии? Ведь, миры духа и красоты осеняют всех и проявляются во всем. Более того, идеи Живой Этики как минимум находятся в контексте философии и искусства начала прошлого века, являются их квинтэссенцией, как и массы созвучных идей. Знакомство с ними не только позволяет расширять понятийный аппарат, но, собственно, помогает глубже понимать и саму Живую Этику.

Арьяна 03.08.2016 16:44

Цитата:

Я не могу.

А может все дело в этом:
Агни Йога, 328 Полезно говорить об Учителе, полезно говорить об Учении, полезно говорить о жизни. Мудро понимать спираль движения, ибо приложение энергии устремляет струю высоко, но закон тяготения осаждает уровень. Так слагаются ступени.
Говорите по сознанию собеседника. Нетерпимость есть несменная одежда.
Грани Агни Йоги. 1964 г. 002. (М. А. Й.).
Откуда мы черпаем свою уверенность в непреложности Огненного Будущего? Из знания Космических Законов. Не верим, но знаем. Это знание мы пронесли через жизнь, бережно оберегая его от попрания пятою неверов. Трудность в том, что, с одной стороны, надо оберечь сокровенное, с другой – поделиться доверенным сокровищем с другими. Сокровенное Знание, выданное неосмотрительно и недостойным, тяжким ярмом ложится на шею дающего. Значит, надо раздавать мудро. От предателей не застрахован никто, даже Высокие Духи. И это следует учесть. Но придут они, наследники Сокровенного Знания, им можно раздать, не оберегаясь, но соблюдая лишь постепенность и способность сознания вмещать. Условие остается неизменным – давать по сознанию.

adonis 03.08.2016 21:07

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 566626)
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 566601)
Цитата:

Цитата:

Использование понятийной базы мировой культуры и будет канон "Господом твоим". Объяснить таким путём можно только то, что входит в принятые установки существующие у отдельного человека...

А к примеру, написать текст, в котором идеи Живой Этики выражены через призму общемировой культуры и философии? Ведь, миры духа и красоты осеняют всех и проявляются во всем. Более того, идеи Живой Этики как минимум находятся в контексте философии и искусства начала прошлого века, являются их квинтэссенцией, как и массы созвучных идей. Знакомство с ними не только позволяет расширять понятийный аппарат, но, собственно, помогает глубже понимать и саму Живую Этику.

Разве с начала прошлого века никому в голову не пришло написать тексты? Их много. Но каждый видит только в пределах собственных стен из ментальных установок. Кстати, последнее понятие - установка, взята из такого текста, книга Ричарда Баха "Гипноз для Марии".

Владимир Чернявский 04.08.2016 08:54

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 566648)
Разве с начала прошлого века никому в голову не пришло написать тексты? Их много.

Текстов, которые бы естественным образом раскрывали идеи Живой Этики через призму мировой культуры не так уж и много. Есть попытки, удачные работы, но не более. И эта проблема, которая маргинализирует рериховское движение, изолирует саму Живую Этику.

Цитата:

Кстати, последнее понятие - установка, взята из такого текста, книга Ричарда Баха "Гипноз для Марии".

Вот реальный терминологической изолированности. Если Вы думаете, что оно будет понятно только тем, кто проштудировал Ричарда Баха, то ошибаетесь. Понятие "установка" - это известнейшее понятие еще советской психологии первой половины прошлого века. Знание, которое вполне может обогатить понимание и Ричарда Баха и Живой Этики.

adonis 04.08.2016 10:53

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 566673)
Цитата:

Разве с начала прошлого века никому в голову не пришло написать тексты? Их много.

Текстов, которые бы естественным образом раскрывали идеи Живой Этики через призму мировой культуры не так уж и много. Есть попытки, удачные работы, но не более. И эта проблема, которая маргинализирует рериховское движение, изолирует саму Живую Этику.

Все идеи ЖЭ, за исключением Иерархии, уже тысячи лет известны, раскрыты и лежат не востребованные. Люди живут в стенах собственных мысленных установок и невозможно раскрыть им что либо находящееся за стенами. Не может этого сделать литература, не может этого сделать и Учение АЙ. Проблемы нет, кроме стен созданных культурой, воспитанием и обществом, коллективно создающими установки. Нельзя слона запихать в ларчик. Ларчик это стены и пока они не будут расширены до размеров слона, его туда не положишь. Как можно раскрыть идеи ЖЭ про Иерархию, если каждый считает себя смертным? Более продвинутые уже начинают что то искать в виде земных фокусов и попадают как правило в секты. Ибо если они создают себе новую установку, то непременно найдётся тот, кто создаст из этой установки новые стены.
Не надо людям нести идеи ЖЭ. Надо просто раздвигать стены их сознания путём Коррекции. А раздвинутые стены ещё раз раздвигать. Потом пусть ищут двери. Сами и только сами, при небольшой коррекции. В итоге люди должны придти к выводу, но обязательно самостоятельно, что выход только вверх, по вертикали и только индивидуально.

adonis 04.08.2016 11:09

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 566673)
Цитата:

Кстати, последнее понятие - установка, взята из такого текста, книга Ричарда Баха "Гипноз для Марии".

Вот реальный терминологической изолированности. Если Вы думаете, что оно будет понятно только тем, кто проштудировал Ричарда Баха, то ошибаетесь. Понятие "установка" - это известнейшее понятие еще советской психологии первой половины прошлого века. Знание, которое вполне может обогатить понимание и Ричарда Баха и Живой Этики.

Я не встречал в своей жизни людей понимающих что означает "Установка". И что из того, что люди знакомы со словом установка, если они эти установки считают законами и каменными стенами которые невозможно пройти? Одни из за стен своих установок называют других, за другими стенками установок - зомбированными. Разве не смешно, когда тупо зомбированные люди рассказывают на форуме другим про "манипуляцию сознанием"? Каждый считает себя вне стен, а других под влиянием. Это всё, чего добилась советская психология первой половины прошлого века, как впрочем и все другие психологии. Но мне это объяснил только Р.Бах, и то со второго раза. Штудировать Р.Баха так же бесполезно, как и штудировать АЙ . Тут либо понял и принял (что означает создал себе новую установку, отличную от общей), либо нет.

Дамин 04.08.2016 11:24

Разрушить строение внутри которого удобно расположилась система установок - это означает полностью изменить мировоззрение, выстроить новое более просторное строение. Канон "Господом твоим" похоже к этому и призывает.
Но что-то должно побуждать человека к пересмотру мировоззрения и слому своего ветхого строения? Похоже человек расширяет свое сознание только через тяготы, страдания, болезни, несчастья. С этой позиции всё перечисленное - благо.

Арьяна 04.08.2016 11:37

Цитата:

Сообщение от Дамин (Сообщение 566705)
Похоже человек расширяет свое сознание только через тяготы, страдания, болезни, несчастья.

Но тогда причем тут Христос?#-o

Владимир Чернявский 04.08.2016 11:44

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 566701)
Я не встречал в своей жизни людей понимающих что означает "Установка".

Это лишь говорит о круге Вашего общения. Не более.

Цитата:

Это всё, чего добилась советская психология первой половины прошлого века, как впрочем и все другие психологии. Но мне это объяснил только Р.Бах, и то со второго раза.

А что Вы изучали по данной теме у советских психологов?

adonis 04.08.2016 11:46

Цитата:

Сообщение от Дамин (Сообщение 566705)
Разрушить строение внутри которого удобно расположилась система установок - это означает полностью изменить мировоззрение, выстроить новое более просторное строение. Канон "Господом твоим" похоже к этому и призывает.
Но что-то должно побуждать человека к пересмотру мировоззрения и слому своего ветхого строения? Похоже человек расширяет свое сознание только через тяготы, страдания, болезни, несчастья. С этой позиции всё перечисленное - благо.

Слом стен из вне приводит человека к великому потрясению, не каждый выдерживает. Это не метод. Нужно что бы ломать начали свою мировоззрение изнутри, как птенец скорлупу яйца. Но, как и с вылуплением, должно быть готовность к этому. Разумеется, в условиях благополучия никто ломать установки не станет. Ну и что, что смертный, зато живу хорошо, а помру так и пусть, эту установку как неизбежную откладываем без обсуждения. Но при тяготах начинают искать виноватого на стороне, как правило это будет руководитель. Собственно, Культура и должна формировать новые установки. Ошибочно требовать этого от Культуры, а самим быть наблюдателями. Если знаешь как надо - иди в Культуру и оттуда работай. Придёт время и Знамя Мира будет знаком Культуры, а не знаком одной рериховской организации.

adonis 04.08.2016 12:01

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 566711)
Цитата:

Разумеется. В целом мне везёт по жизни на различные встречи, но я действительно не видел (и не читал о таком) ни одного психолога рассказывающего про иллюзию плотного мира и учащего как проходить сквозь стены. Даже психологи присутствующие на нашем форуме облеплены установками, как старая актриса макияжем.
Цитата:

А что Вы изучали по данной теме у советских психологов?

Сужу по плодам. Люди не перестали считать себя смертными. Это важная из вредных установок. Если даже какой то психолог и рассказывает в частном порядке про Душу, то не факт, что это он реально это понимает. Психолог может чужие установки расширить до собственных, но не более того. Так какой смысл мне изучать размеры чужих установок? Изучать работы психологов самая бестолковая трата времени.

Migrant 04.08.2016 12:06

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 566698)
Не надо людям нести идеи ЖЭ...

Совершенно правильно: "Учитель приходит тогда, когда готов ученик".
Учение станет всеобщим достоянием, когда человек осознает необходимость синтеза религий, когда духовность осознается человеком основным критерием развития. Многие считают, что государства и империи канули в лету по каким-то технологическим ошибкам, дескать, технологии отстали, дисциплина упала, наука отстала... На самом деле падение той или иной цивилизации начинается с забвения духа и всё большего погружения, как в трясину, в материю. Жена Лота, превратившаяся в соляной столб, - тому пример.

Migrant 04.08.2016 12:28

Цитата:

Цитата:

Все мы грешим тем, что пытаемся осмыслить мир через грань своей профессии. И в данном случае я согласен с вами по поводу "установки", но это психологическая причина возникает на базе социологического состояния общества. Я пытался объяснить это в теме про Украину, когда Джая и ВЕК пытались поговорить о снижении агрессивности в обществе.

Всё правильно, агрессивность надо снижать! Но как? Мои коллеги предложили начинать с себя. Но... начав с себя, вопрос остается так не решенным, ибо, даже начиная с себя, мы должны понять "как это сделать?". Я попытался сказать, что для этого нужно сменить в сознании сложившееся представление; понять, что где-то и в чем-то они (мы) не правы и в каком месте их (нас) правда сияет. Другими словами, всё начинается с верного определения координат нас самих, т.е. положение каждого индивидуума в обществе. Каждая песчинка (или капля в море) должны чётко осознать своё место. Они - часть чего? Храма, дороги, грязь на подкове или пыль на троне. Но и это не всё, ведь надо понять суть движения. Ибо Космос находится в постоянном движении, поэтому, если мы камень в короне императора, то какого? Поверженного или восходящего на трон?

Ну, например, 25 Панфиловцев под Москвой вдруг осознали, что отступать некуда и позади Москва. Да, это не просто, это трудное дело - осознать своё истинное место и своё предзначение. И в истории каждый Герой - это тот, кто в потоке, движущемся в ту или иную сторону, встает и говорит: всё, дальше течение будет в другом направлении. Как Данко, освещавший свои сердцем путь, как Ленин, создавший социализм, как Спартак, основавший движение рабов. Иногда геройства, как подвига, не надо, достаточно порой просто сказать: "А король-то голый!". Но всегда должна прийти осознанность своего места и потребность что-то изменить.

В обществе, как правило, такими людьми, которые показывают время, место, векторы и направления развития, являются те, кто способен описать и показать модель сегодняшнего дня. Моделирование занимался Лев Толстой, которого Ленин назвал "зеркалом русской революции". Ими, людьми, создающими модели общества, чтобы всем просто и наглядно стало понятно где и кто находится, были Достоевский и Платон, Мусоргский и Н.К. Рерих.

Короче говоря, общество должно "увидеть" и "осознать" реальность, чтобы осмыслить ту или иную установку.

gog 04.08.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от Migrant (Сообщение 566715)
......... Жена Лота, превратившаяся в соляной столб, - тому пример.

Не по другой причине.? Ведь было сказано ,,назад не оглядываться никому,, Что означало ,,не жить прошлым,,

gog 04.08.2016 13:34

Ответ: Окружающий мир - пропасть или синтез?

Что за вопрос? ,,окружающий мир пропасть .........?,, Это,, мир во мне и он мне в тягость,,?

adonis 04.08.2016 14:15

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 566723)
Что за вопрос? ,,окружающий мир пропасть .........?,, Это,, мир во мне и он мне в тягость,,?

Это установка модератора, точнее предлагается на выбор одно из двух утверждений. Можно выбрать одну предложенную установку и отстаивать её.
Ниннику, как непроизвольный автор темы, вопрос ставил по другому: возникающая пропасть между эзотерикой и экзотерикой. Чем больше человек становится знающим, тем меньше он может дать другим из своего опыта и немного про будущие проблемы с популяризацией АЙ возникающие при отдаления носителей знания от тех, кому его хотелось бы всучить.
Путь становления АЙ как раз и предполагает самодеятельность в нахождении правильного решения реализации себя как будущего Учителя. Варианты решения лежат в различных аспектах культуры. Отдаляясь от людей индивидуально, умудрится найти способ помочь им.

Арьяна 04.08.2016 14:38

Цитата:

Цитата:

........ .

Однако:

Агни Йога, 325 Давая Агни Йогу, делаете дело неописуемой важности.

Migrant 04.08.2016 14:48

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 566722)
Цитата:

......... Жена Лота, превратившаяся в соляной столб, - тому пример.

Не по другой причине.? Ведь было сказано ,,назад не оглядываться никому,, Что означало ,,не жить прошлым,,

Это одно толкование притчи, но были и другие.
Напомню, Лот жил в Содоме, который Бог решил разрушить за содомию (мужеложство и пр. телесные извращения). Но Лот жил праведной жизнью и Господь решил спасти его, предупредив его о предстоящей катастрофе. И когда они уже уходили из города, жена Лота обернулась, чем нарушила завет Бога: не оборачиваться, и превратилась в соляной столб.

Какие выводы можно сделать? Что грех, а он чаще всего связан с телесным, то есть с привязанностью к материальному. Жена Лота оглянулась, её связь с материальными привязками оказалась сильнее, за что и поплатилась, утратив Дух, она стала чистой материей - соляным столбом.

Вот и Рим, другие великие империи, добившись огромных завоеваний, утрачивали духовное начало и начинали тяготеть к материальным утехам. Их крах - это крах, основанный на утрате духовного начала, погружении в материю. Точно также и СССР - стал гнаться за Америкой, вытеснив духовное предназначение, всё больше принимал за основную цель и главные принципы жизни - материальное благополучие. Вместо духовного обогащения, гармоничного развития общества и человека, СССР среди основных своих целей выбрал материальное благополучие, за что и поплатился крушением.

Сейчас Украина выбрала ориентиром сытость по-западному (Украина - цэ Еуропа!), чем нарушила основной принцип братского единства, общности Русского мира и ступила на путь предательства не только по крови, но и по идеалам, основным сакральным ценностям народа-победителя.

Migrant 04.08.2016 14:51

Цитата:

Сообщение от Арьяна (Сообщение 566727)
Цитата:

Цитата:

........ .

Однако:

И чем же я себе противоречу? Ученика надо готовить, иначе он и не поймёт, что нуждается в Учителе, в Его Знаниях.

Арьяна 04.08.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от Migrant (Сообщение 566729)
И чем же я себе противоречу? Ученика надо готовить, иначе он и не поймёт, что нуждается в Учителе, в Его Знаниях.

Совершенно правильным будет то, что надо людям нести идеи ЖЭ.

adonis 04.08.2016 19:07

Цитата:

Сообщение от Арьяна (Сообщение 566753)
Совершенно правильным будет то, что надо людям нести идеи ЖЭ.

Попробуйте. Когда Вас начнут бить, то я буду не на вашей стороне. Желание всех начинающих побежать и осчастливить остальную часть человечества своим открытием, это проходили все. Только одни прошли, а другие нет и думают что в этом и есть суть. Идеи нести можно и нужно, но но без добавления, что это идеи именно даны через Рерихов. Заповеди были даны до Христа, про общину сказал Будда. Нет никаких отдельно взятых "новых идей ЖЭ". Зачем же показывать из себя зазывалу? Так делают сектанты. Неси идеи духовных ценностей без Имени. Речь о том и идёт, что прежде чем нести людям какую либо идею, нужно много, много раз подумать, в какой приемлемой для них форме это сделать. Это здесь можно козырять цитатами как аргументом, при этом не понимая их смысл. Прикрываясь чужим авторитетом казаться самому себе понимающим. Но при выходе на люди - сразу поставят в тупик, ибо у них другие авторитеты. И кроме опошления Учения ничего не получится.

adonis 04.08.2016 19:12

Цитата:

Сообщение от Арьяна (Сообщение 566727)
Цитата:

Цитата:

........ .

Однако:

Вы готовы дать людям АЙ? Крупным шрифтом и розовыми буквами?

Арьяна 04.08.2016 20:25

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 566821)

У меня имеется некоторый опыт по передаче человеку своей уверенности в бессмертие. Намного легче, согласно ЖЭ,

adonis 04.08.2016 20:54

Цитата:

Сообщение от Арьяна (Сообщение 566843)
Цитата:

У меня имеется некоторый опыт по передаче человеку своей уверенности в бессмертие. Намного легче, согласно ЖЭ,

Вы же не дали ему АЙ? Вы передали свою уверенность или ссылались на авторитет Рерихов и АЙ? В том и дело, что учить нужно уметь, без упоминания Учения, о чём я и пишу. Каждый должен найти свой метод, проявить творчество и на практике понять, что можно давать, кому можно, сколько можно и соответственно понять, что давать нельзя и кому давать нельзя. Через ошибки и грабли. Практика показывает, чем меньше упоминать различные авторитеты, тем больше можно выдернуть чужое сознание из его установок. Для изменения чужого сознания достаточно обычную вещь показать под другим углом, если сам видишь, конечно.

Арьяна 04.08.2016 21:21

Цитата:

У меня имеется некоторый опыт по передаче человеку своей уверенности в бессмертие. Намного легче, и согласно ЖЭ, в начальной стадии осведомления как бы "напоминать" людям о существовании некой жизненной энергии в неоспоримых процессах и предметах. К примеру, маленькие детки и с седые старики очень любят красивые мандарины "особого сорта", особенно когда вкушают цитрус вместе с ненавязчивым "мудрецом", который предъявляет непоколибимую "логику" Учения об Энергии "мандарина" и как бы "неоспоримые факты из жизни солнца". Мандарины - очень простой и хороший реквизит для начального общения в нужное время и в нужном месте, годится и для наркомана, и для умирающего в больнице, в мороз и в цирке, когда от еды ломится стол и когда нервозная давка в электричке.

Арьяна 04.08.2016 21:25

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 566851)
Вы же не дали ему АЙ

Я дал ему именно ЖЭ в виде понимания важности психической энергии, я дал как бы вступление в АЙ, естественно, фамилии я не упоминаю в начальной стадии ознакомления с Учением.

Дамин 04.08.2016 21:28

Я слышал о Законе согласно которого человек не получит нового Знания пока не передаст узнанное другим менее знающим.

Арьяна 04.08.2016 21:29

Цитата:

Через ошибки и грабли.

Грабли и ошибки бывают, например, открываешь человеку глаза, а у него портятся отношения со знакомыми.

Арьяна 04.08.2016 21:32

Цитата:

Сообщение от Дамин (Сообщение 566862)
Я слышал о Законе согласно которого человек не получит нового Знания пока не передаст узнанное другим менее знающим.

Я же слыхивал, что просвещение есть неотемлимая часть жизни Космоса.

Дамин 04.08.2016 21:42

В моей жизни был один неприятный момент. Я его очень хорошо запомнил потому что моё ожидание и суровая реальность были очень различны. Дело было на одной из встреч коллег по работе. Обычно коллеги охотно делятся какими-то новыми сведениями, методами работы, личными приемами.
В промышленном альпинизме много разных хитрых штучек, облегчающих работу на высоте. Приехал на встречу один именитый арборист и я по простоте попросил его показать как он залезает на дерево. В ответ он усмехнулся нездоровым смешком и отказался показывать: " Ты будешь моим конкурентом." Я был неприятно поражен. :(

adonis 04.08.2016 21:54

Цитата:

Знания нельзя ни получить, ни передать. Информацию можно, знания нельзя. Если у человека были знания в прошлых жизнях, то о них достаточно напомнить и он их "получит". Если таковой практики не было, то придётся получать знания как руду, мозолями. Информацией нагрузить можно, но без практики она умрёт вместе с телом.
Цитата:

Сообщение от Арьяна (Сообщение 566865)
Я же слыхивал, что просвещение есть неотемлимая часть жизни Космоса.

Что то новенькое в Космосе. И где такое можно услышать?

Арьяна 04.08.2016 22:04

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 566871)
И где такое можно услышать?

В Шамбале живет дар Ориона, от него можно услышать.

adonis 04.08.2016 22:12

Цитата:

Сообщение от Арьяна (Сообщение 566863)
Цитата:

Через ошибки и грабли.

Грабли и ошибки бывают, например, открываешь человеку глаза, а у него портятся отношения со знакомыми.

Это не грабли. Грабли будут тогда, если через год -три эти глаза закроются на ваше открытие.

adonis 04.08.2016 22:14

Цитата:

Сообщение от Арьяна (Сообщение 566874)
Цитата:

Эко Вас занесло послушать, меня туда не приглашали. Теперь понятно, почему мы слышим разные вещи.

Арьяна 04.08.2016 22:22

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 566880)
Цитата:

Сообщение от Арьяна (Сообщение 566874)
Цитата:

Эко Вас занесло послушать, меня туда не приглашали. Теперь понятно, почему мы слышим разные вещи.

Особо вас не обделяли, вот послушайте о вещи: .youtube.com/watch?v=vgWS2Jc_jO0 https://www.youtube.com/watch?v=vgWS2Jc_jO0 .youtube.com/watch?v=vgWS2Jc_jO0

Арьяна 04.08.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 566878)
Грабли будут тогда, если через год -три эти глаза закроются на ваше открытие.

Ничто доброе не пропадает.

adonis 04.08.2016 23:03

Цитата:

Сообщение от Арьяна (Сообщение 566883)
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 566878)
Грабли будут тогда, если через год -три эти глаза закроются на ваше открытие.

Ничто доброе не пропадает.

Далеко не факт, что каждое открытие глаз является добром. Христос не открывал глаза, а говорил притчами. Тут нужно учится, иначе граблями получат оба.

Арьяна 04.08.2016 23:51

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 566889)
Далеко не факт, что каждое открытие глаз является добром. Христос не открывал глаза, а говорил притчами. Тут нужно учится, иначе граблями получат оба.

Он старался открывать глаза всем, даже у кого отнимется: Евангелие от Матфея, 13:10-17
И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
...... .

Дамин 05.08.2016 12:30

Цитата:

Сообщение от Арьяна (Сообщение 566903)

ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
...... .

Этот момент для меня на сегодняшний день совершенно непонятен. Разъясните, пожалуйста, кто может.[-o|

Арьяна 05.08.2016 22:30

Цитата:

Сообщение от Дамин (Сообщение 566929)
Цитата:

Сообщение от Арьяна (Сообщение 566903)

ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; ...... .

Этот момент для меня на сегодняшний день совершенно непонятен. Разъясните, пожалуйста, кто может.[-o|

Вопрос по теме, поэтому я попытась, но в том же библейском духе, чтобы уважительно отнестись к тайне: Лучше быть по ту сторону - на сцене оркестра Поля Мориа, чем во тьме, лучше трудиться, нюхая цветы и духи, чем гонять собак, будучи дворником.
Издавна люди совершают ошибки, выбирая приоритеты. Даже человек, имеющий библейский талант, может отдать его не в ту кассу или даже просто по пьянке утерять. Валерий Леонтьев в своей песне рассказывает, как туго приходится душе, когда она не попадает на бал, а видит его через кривое стекло, и только из-за того, что приоритет так и не был найден в результате напрасных поисков: .com/watch?v=GbIoyHOvvds http://https://www.youtube.com/watch?v=GbIoyHOvvds
Случается такое несчастье с человеком, когда он не попадает на бал, из-за того, что он не знает, как надо нравственно вести себя на балу, этим грешили многие короли с королевами и многие из них были изгнаны историей поганой метлой для их же пользы. Почему они были изгнаны из бала? Потому что они не знали,- как на нем себя культурно вести, чтобы не превратиться в соляной столб, а превратиться в этом заведении сатаны запросто - достаточно на нем просто стоять и глазеть, как это делали корольки с разного рода меньшинствами. Если человеку посчастливилось быть на балу, в одежде принца или в сапогах сапожника, то находиться там надо только вращаясь в унисон со своей звездой, чтобы не нарушить общую гармонию королевства, халтурить на балу исключительно опасно для жизни, -

Amarilis 06.08.2016 00:20

Цитата:

Мы читаем АЙ, применяем, расширяем сознание. Идут десятилетия. И мы не замечаем, как пропасть начинает отделят нас от окружающего мира. Мы не выделяемся. Не в этом дело. Мы не можем озвучить свои мысли и переживания, не можем донести свой опыт таким, каким видим его мы.
Я не могу. Мои нюансы восприятия АЙ остаются со мной. Их не выразить. Нет готовых ушей, нет близких сознаний. И так, мне кажется, практически у всех.

Цитата:

При развитии сознания, при расширении горизонта мысли человек неизбежно будет ощущать свое одиночество. Каждому образованному и культурному человеку, подымаясь над общим уровнем, становится все труднее и труднее приноравливаться к мышлению людскому. Что же нужно сказать о тех, кто раздвинул свой умственный горизонт до пределов дальних миров? Кто научился не судить и не принимать очевидность за действительность? Кто, видя следствия, которыми поглощено и опутано человечество, знают истинные причины происходящего? Кто понимает и знает, что так называемая Незримость таит в себе все истинные причины, все мощные факторы нашего существования, и кто знает всю красоту высших миров? Какими мыслями, какими размерами замыслов, какими красотами творчества может он делиться с людьми, не подымавшимися выше земного плана? Кто поймет его? И не должен ли он, дабы не вызвать недружелюбия и не причинить вреда, схоронить в себе свое знание и являть лишь тот облик, который приемлем сознанию его собеседников, принимающих куриную очевидность за действительность?
/Рерих Е.И. Письма. Том II 21.07.1934/

Элайя 06.08.2016 03:38

Цитата:

Замечала, что после того, как передавала какие-либо знания (не обязательно АЙ), пыталась объяснить, научить чему-то, то после этого и мне в виде озарения открывалось что-то новое. Именно заметила эту последовательность.

ninniku 07.08.2016 07:30

http://мастера-реальности.рф/?utm_so...37504125979286

А вот можно и так. Мы еще много подобных явлений встретим.
Придет время и мы вообще останемся в одиночестве со своим неповторимым опытом. И нас еще травить начнут, если мы хоть как-то попытаемся возразить против профанации Учения.

ninniku 07.08.2016 07:35

Многие я смотрю не понимают моего посыла. Это нормально. Опыт индивидуален.
Но если вы продолжите идти по поти самопознания и познания мира, то несказуемость личного опыта станет нарастать. Уверен.
Да, чтобы нести находки и отдавать их людям, приходится искать более доступные им понятия. Обращать внимание на труды Майкла Ньютона, открытия науки, философию Платона, Лосева, другие общедоступные системы знаний.

Владимир Чернявский 07.08.2016 08:18

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 567097)
Обращать внимание на труды Майкла Ньютона, открытия науки, философию Платона, Лосева, другие общедоступные системы знаний.

Этот список может быть несравненно большим. Мы сами порой ограничиваем себя некоторым набором доступного, а после удивляемся, что потерян контакт с миром.

Цитата:

Но если вы продолжите идти по поти самопознания и познания мира, то несказуемость личного опыта станет нарастать. Уверен.

На этом пути есть и известная опасность, когда человек априори считает свой личный опыт самым уникальным и недоступным для окружающих. В то же время рядом могут жить множество людей с не менее интересным и уникальным жизненным опытом. В итоге люди, вместо взаимного обмена и сотрудничества уходят в гордыню и самоизоляцию.

Djay 07.08.2016 08:43

Цитата:

Я не могу.

А надо ли "донести свой опыт таким, каким видим его мы"? Нужно просто жить со своим опытом, как этот опыт подсказывает. Мы же не Махатмы, не Учителя, чтобы "доносить опыт". ;)

Djay 07.08.2016 08:46

Цитата:

Многие я смотрю не понимают моего посыла. Это нормально. Опыт индивидуален.
Да, чтобы нести находки и отдавать их людям, приходится искать более доступные им понятия. Обращать внимание на труды Майкла Ньютона, открытия науки, философию Платона, Лосева, другие общедоступные системы знаний.

Зачем так сложно? У каждого человека свои пути познавания. Кому-то Платон не пойдет, так как пошел Вам. Самое доступное понятие - сам человек. Почитайте Антарову. Идеальный ответ на Ваш вопрос. "Две Жизни". :)

Amarilis 07.08.2016 11:07

Цитата:

Обращать внимание на труды Майкла Ньютона, открытия науки, философию Платона, Лосева, другие общедоступные системы знаний.

Философ и филолог А.Ф.Лосев своими комментариями искажает идеи Платона.
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 567098)
Цитата:

Этот список может быть несравненно большим. Мы сами порой ограничиваем себя некоторым набором доступного, а после удивляемся, что потерян контакт с миром.

Огромный пласт ценнейших научных изысканий, исследований и экспериментов находятся непризнанными на перифирии академической науки.

Rion 07.08.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 567123)
Философ и филолог А.Ф.Лосев своими комментариями искажает идеи Платона.

Ничего не искажает только пустота.

ninniku 07.08.2016 16:04

Да. Личный опыт:
1. Уникален.
2. Неповторим.
3. Недоступен для окружающих.
Это действительно аксиома, не требующая доказательств. Кто считает иначе никогда не доходил до глубин, которые лежат за пределами общедоступных понятий.
За пределами этих понятий опыт становится несказуемым. Он не входит больше в плоскость рассудка и для нет в языке слов.
Люди, имеющие такой опыт узнают друг друга по неадекватной реакции на банальности и общепринятые формулы. Но и эта неадекватность со временем исчезает и вместо нее остается молчание. Но у подобного молчания есть глубина и в ней читается высшее напряжение пережитого.
Сотрудничество в таких случаях заключается в отсутствии болтовни о священных предметах.
Но передача смыслов в образах остается возможной.
Недавно один такой человек обронил фразу о том, что лишь прошедшие осознание необратимости имеют право говорить о своем опыте.
И фраза вызвала во мне образ переживания, которое подарило мне осознание этой необратимости. Такое тяжкое озарение живет в сознании вечно, хотя и вытесняется. И его можно пробудить правильной фразой. Но все равно, передать словами это переживание никто из нас не смог. Очевидно лишь, что переживания не совпадали. Но результат совпал.
Такие люди не нуждаются в помощи друг друга. Они никогда не будут совместно переосмысливать свой опыт.
А за окружающими можно лишь наблюдать. И лишь познавшему можно подтвердить, что он не одинок. Все. Это вся помощь.
Все остальные должны искать все сами.

Djay 07.08.2016 17:32

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 567141)
Сотрудничество в таких случаях заключается в отсутствии болтовни о священных предметах.

=D|

Amarilis 07.08.2016 22:04

Цитата:

Сообщение от Элайя (Сообщение 567029)
Цитата:

Замечала, что после того, как передавала какие-либо знания (не обязательно АЙ), пыталась объяснить, научить чему-то, то после этого и мне в виде озарения открывалось что-то новое. Именно заметила эту последовательность.

Озарение так же возникает при проявлении заботы, сочувствия, сопереживания и сострадания к ближнему.

adonis 08.08.2016 10:30

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 567192)
Озарение так же возникает при проявлении заботы, сочувствия, сопереживания и сострадания к ближнему.

Полнейшая глупость. Менделеев получил озарание не потому что был милосердным, а потому что пахтал тему. Озарение это следствие большого труда, возможно труда в несколько жизней.

ninniku 08.08.2016 17:51

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 567214)
Цитата:

Полнейшая глупость. Менделеев получил озарание не потому что был милосердным, а потому что пахтал тему. Озарение это следствие большого труда, возможно труда в несколько жизней.

Правы оба. ИМХО.
Поначалу, когда читаешь АЙ, то каждая строчка действует как Озарение. Потом оно становится дороже, потому что происходит ассимиляция знаний и Озарение требует углубленного понимания.
Есть те, кто остается в пределах Понятий. Их большинство.
Гораздо меньше тех, кто устремляется к восприятию Идей, скрытых за этими понятиями.
И еще меньше тех, кто эти Идеи стремится воплотить через переживание.
Понятие - это как глина, которой можно творить.
Идея - это форма, которую эта глина принимает при труде сознания.
Переживание (воплощение) Идеи - это обжиг. В этом случае Идея становится частью сущности человека. Меняет его навсегда.
Человек, открытый людям, больше переживает. И потому Идеи стремятся к нему, там они обретают форму.
Человек, который обрел смысл в труде и поиске Идеи, делает то же самое. Ибо ему все равно предстоит подарить свой труд людям. И еще неизвестно, какая из форм воплощения Идей АЙ дается труднее.

Amarilis 09.08.2016 00:04

Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 567240)
Цитата:

Цитата:

И еще меньше тех, кто эти Идеи стремится воплотить через переживание... Переживание (воплощение) Идеи - это обжиг. В этом случае Идея становится частью сущности человека. Меняет его навсегда...

Свет Буддхи озаряет Манас...

gog 09.08.2016 05:59

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 567261)
Цитата:

Сообщение от ninniku (Сообщение 567240)
Цитата:

Цитата:

И еще меньше тех, кто эти Идеи стремится воплотить через переживание... Переживание (воплощение) Идеи - это обжиг. В этом случае Идея становится частью сущности человека. Меняет его навсегда...

Свет Буддхи озаряет Манас...

Конечно достойный предъявит миру такие знания . Но это не главное. Ведь решения судьба и развитие человечества

Часовой пояс GMT +3, время: 10:01.