![]() |
Агни Йога, 161. Можно не кичиться новизной Цитата:
|
Ответ: Агни Йога, 161 Краткая и четкая формула отношения к духовным путям прошлого. Не только не отвергать, но и не "бить себя в грудь", понимая, что все новое - это новое сочетание уже известных элементов. Но, что бы получить новое сочетание элементов необходимо знать эти элементы. |
Ответ: Агни Йога, 161 Цитата:
Цитата:
Прошедший эти ступени в следующей жизни проскакивает их так же быстро до той точки на которой он остановился. В это же время другие рядом с ним могут буксовать, ибо начинают с того что имели прежде. Ступени припоминающий и претворяющий это момент перехода и без АЙ тут не обойтись. Ступени включая "припоминающий" это ступени ученические. Ступень "претворяющий" это уже ступень становления земного учителя. Начиная с этой ступени чел является одновременно и учеником и Учителем. Учителем для земных знающий меньше и учеником у конкретного Надземного Учителя который является Поручителем пред Иерархией. Ступени до " Претворяющий" можно было проходить где угодно. Для освоения ступени " Претворяющий" уже нужна АЙ, с другими не пройти. Что на ступени "Припоминающий" может припомнить человек, что бы перейти на следующую ступень " Претворяющий"? Припомнить необходимо наличие Гуру в прошлом и наличие уже существующей серебряной нити с ним. Но как можно припомнить то, что было в других жизнях? Без АЙ - никак. Никакая Раджа или Бхакти этого сделать не могут. В АЙ дан ЗОВ. Да, Зов всем, но через своих персональных возможных Поручителей Учителей. Смог человек уловить этот невидимый Зов, значит перешёл со ступени Припоминающий, на ступень Претворяющий. Не припомнил - значит будет топтаться на этой степени и дальше. Земной Учитель на этой стадии и нужен, что бы напомнить особо спящим, но не более. "Претворяющий" начиная с этого момента обречён на одиночество, ибо должен сам и только сам показать насколько он усвоил всё прежнее и умение исполнять не словесные, а пространственные приказы, которые по сути являются только наведением Воли. Девизом становится "Дойду один, дойду в подвиге, дойду, дойду". Первейшим на этом этапе будет расширение серебряной нити со своим Учителем Незримым (этого нет в других йогах и религиях), ибо только устойчивое установление канала позволяет Учителю проводить коррекцию в случае необходимости. |
(К сожалению, многие до такого понимания НЕ доросли, хотя они (по всей видимости!) думают, что уже ПЕРЕросли ...) " Кроме того, так как в Индии в Гималаях и Транс-Гималаях, в школах Патанджали, Арьясанга или Махаяна, каждый Адепт должен стать Раджа Йогом, то он должен принять классификацию Тарака Раджа в принципе и теории, к какой бы иной классификации он не прибегал для практических и оккультных целей." Тайная Доктрина т.1 " Запад, потеряв тайны Востока, должен был, как я говорю, прибегнуть к искусственности. Но в эти дни вульгаризация науки сделала подобные пустячные испытания устарелыми. Стремящийся осаждается теперь исключительно с психологической стороны его природы. Его курс испытания в Европе и Индии следует системе Раджа Йоги и результатом ее, как уже было объяснено, развитие в нем, в его темпераменте каждого зародыша добра и зла. Правило это непоколебимо и никто не избегнет его, напишет ли он нам письмо или же в тайнике сердца сформулирует сильное желание оккультного знания и сообщения." Письмо 130. К.Х. - Синнетту. Многие думают, что всё старое - на "помойку"... С 54-27 по 55-35 =D| http://www.youtube.com/watch?v=qEg9KHuM9zY |
Ответ: Агни Йога, 161 Цель Агни Йоги - овладение стихией огня. Путь Агни Йоги ведет тропою овладения Агни, и прежде всего, в самом себе. Огонь - Основание Сущего. Он везде и во всем. Когда говорится о стихиях и овладении ими, следует иметь в виду, что стихия огня занимает среди остальных первое место по необходимости овладения. |
|
|
|
В принципе, хорошо бы! (в перспективе) А стремиться к сотрудничеству с Учителями, представлять себя выполняющим ИХ Работу, вполне полезно! " ... результат, конечно, зависит от того, является ли оператор братом Света или братом Тени. Первому препятствует творить добро расовая, национальная и индивидуальная карма; дьявольским козням второго противодействуют объединенные усилия человеческих "камней" "Охранной Стены"." Е.П.Б. "Инструкции ..." Встать в число этих "Камней" - сверхдостойная Цель для продолжения инкарнаций ... (даже если Карма предоставляет "отдых"). Для наиболее качественного выполнения оного Служения следует приложить все усилия для становления Бодхисаттвой Сострадания и прекращению привычных воплощений с потерей Непрерывности Сознания или утратой Самоидентичности. "Достаточно вам знать сейчас, что человек, Эго, подобное вашему или моему, может быть бессмертным от одного большого круга до другого. Скажем, я начинаю мое бессмертие на этом четвертом большом круге, став полным Адептом (каким я, к несчастью, не являюсь) я останавливаю руку Смерти по желанию и когда, наконец, принужден подчиниться ей, мое знание тайн природы ставит меня в положение, допускающее удерживание моего сознания и яснораспознавание своего Я, как предмет для моего собственного размышляющего сознания и познавания, и таким образом, избежать все подобные расчленения принципов, которые, как правило, наступают после физической смерти среднего человечества. Я остаюсь, как Кут Хуми, в моем Эго во всех видах рождений и жизней в семи мирах и Арупа-Локах до тех пор, пока, наконец, я снова не появляюсь на этой Земле среди пятой расы людей полного пятого большого круга существ. В таком случае я был бы «бессмертен» в продолжении непостижимо длинного периода (для вас), захватывающего много миллиардов лет. И тем не менее, есть ли я истинно бессмертен, благодаря всему этому? Если только я не сделаю таких же усилий, как сейчас, чтобы обеспечить для себя еще подобный отпуск у Закона Природы, Кут Хуми исчезнет и может стать м-ром Смитом или невинным Бабу, когда его отпуск окончится. Есть люди, которые становятся такими мощными существами. Есть люди среди нас, которые могут стать бессмертными в течение оставшихся кругов, а затем занять свое предназначенное место среди высочайших Коганов, Планетных сознательных "Эго-Духов". " Письмо 72 в. К.Х. - Синнетту. Август 1882 г. "Познание высших фаз человеческого существования на этой планете не может быть достигнуто голым накоплением сведений. Тома наиболее совершенно составленных сообщений не в состоянии раскрыть человеку жизнь в высших сферах. Нужно приобрести познание духовных фактов путем личного опыта и актуального наблюдения, ибо, как говорит Тиндаль "непосредственно наблюдаемые факты жизненны, когда же они перекладываются на слова, половина сока из них удаляется." Письмо 64. К.Х. - Хьюму. 30 июня 1882 г. |
|
|
А теперь дан ЗОВ. Дан публично, так же публично описан механизм, требования, инструкции. Идёт собирание всех прошедших начальные ступени ученичества. Новый планетарный этап и принцип вхождение в Иерархию станет принимать прогрессию. Всё дано. |
|
Ответ: Агни Йога, 161 |
Ответ: Агни Йога, 161 Вообще, странная эта шлока, ее последняя часть. Не ясно к кому она обращена, тем более в этой книге. Чел, который изучает эту книгу, как бы и не должен уже вообще ничем кичиться. Может, на всякий случай. |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:06. |