![]() |
Новый сайт рериховского движения |
Цитата:
Спасибо. |
о книгах Зиновьи Васильевны Душковой Учение Сердца, переданное через Зиновью Васильевну Душкову, есть продолжение линии Теософии и Живой Этики. Об этом можно познакомиться на сайте по следующим ссылкам. http://ardk.narod.ru/uchenie/oshibka_teosofov.htm http://ardk.narod.ru/uchenie/preemst.htm |
Re: о книгах Зиновьи Васильевны Душковой Цитата:
|
|
А кто-нибудь из здесь присутствующих читал книги Душковой? Было бы интересно услышать мнение. Я читала многое и была даже на встречах с Душковой, но честно говоря, до сих пор не могу придти к определенному мнению. Но на вопрос Andrej могу ответить с уверенностью - из книг четко можно понять, что имеется в виду продолжение Учения, данного от Махатм. Для меня, в любом случае, Учение Живой Этики - незыблемый фундамент моей жизни, но ведь и правда можно вспомнить о Теософском обществе и Рерихах. Я понимаю, что этот вопрос все равно каждый должен решать для себя сам, но все-таки услышать мнение единомышленников было бы очень интересно и важно. P.S. В любом случае могу сказать определенно - той Мощи, которую я чувствую в Живой Этике, в книгах Душковой я не почувствовала. Хотя и ничего, что могло бы четко указать на "самодеятельность" не увидела, только правда очень много слов, да и книг тоже очень много (за короткий промежуток времени). |
На форумных страницах уже подымалась схожая тема: "попытки дописать, улучшить Учение" И обсуждение было весьма полезно. Кроме книг Душковой есть еще подобные работы (например: http://goralt.narod.ru) и, видимо, будут появляться еще и еще... |
|
Цитата:
Для меня всегда было удивительно - выходит те, кто следует Агни Йоге, данной Е.И. и не разбрасываются на другие Учения - "злокачественная ткань" :?: Интересно, что подобные фразы встречаются практически во всех работах, претендующих на продолжение А.Й. Например: "Изощрены очень, выдумок много, но признак один: все, что противодействует вам или Нам, и противодействует злобно – от тьмы. А вы – это лакмус для определения темных энергий.". |
Впрочем, непонятно о чём спор. Разве кто-то кого-то пытается в чём-то убедить. Некая А. повыше в ветке написала, что каждый определяется сам. А пытаться опорочить кого-либо или какое-либо Учение - не очень-то хорошо или даже очень плохо. На этом думаю можно и ветку закрыть, дабы не вводить в искушение тёмную сторону человека, которая везде видит тёмное. А ветка то начинается с того, что открылся новый сайт рериховского движения. И при чём здесь всё остальное? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: о книгах Зиновьи Васильевны Душковой [quote="ллр А Кемерово приветствуем. Заслуженный город. " Через Дали Свет соединяет сердца."[/quote] Спасибо ллр за приветствие, но в этом радует, не то что нас поддержала, но то что есть люди, которые не принимают, но и не нападают. У нас в городе много таких людей - очень радуемся этому. |
|
|
|
|
Какие новые истины открыло Ваше Учение по отношению к АЙ Цитата:
Скажите по существу, уважаемый ARDK, если Вы считаете, что Ваше "Учение Сердца" есть продолжение Агни Йоги, то что именно Ваше Учение Сердца принесло дополнительного к Агни Йоге? Какие новые истины открыло Ваше Учение по отношению к Агни Йоге? Давайте говорить по существу. Защищайте свою точку зрения фактами и цитатами из Вашего Учения! |
Вот и у меня возник тот же вопрос: что нового в книгах Душковой, чего нет в Живой Этике? Вот с "Гранями Агни-Йоги" мне понятно - просто более подробная расшифровка (ну это, может быть, несколько примитивное определение, но суть понятна), которая действительно помогает претворять Живую Этику в свою жизнь. А в книгах Душковой я очень внимательно и доброжелательно пыталась найти новое, но кроме витиеватых восторгов ничего не увидела. Хотя и ничего такого, что отвратило бы меня от них, тоже нет (а я их знаю уже года четыре). |
Re: Какие новые истины открыло Ваше Учение по отношению к АЙ Цитата:
|
Re: Цитата:
Цитата:
|
|
|
Цитата:
Цитата:
Что касается Агни Йоги, то она говорит о духовном ненасилии, а приведенные цитаты я понимаю именно как пример такого насилия. Я не вижу здесь разницы с заявлениями тех же свидетелей Иеговы, которые говорят, "кто не с нами тот против Бога". |
|
|
Выбор за Вами... Цитата:
Цитата:
В любом случае Вам не избежать в последствии столкновений с рериховцами по поводу проталкиваемых Вами книг Душковой. Подумайте хорошенько, стоит ли причислять Вашу кемеровскую ассоциацию к Рериховскому Движению с книгами, которое этому Движению противоречат? Рано или поздно от чего-то придётся отказаться: или от книг Душковой, или от Рериховского Движения, т.к. они абсолютно антагонистичны. Выбор за Вами... |
ВНИМАНИЕ! - Троянский конь в Рериховском Движении!!! Вот на этот перл стихоплётства "Найдите свою злую песню И выбросьте в мусор безвестный..." (25 стих, "Мелодии Души", Зиновья Душкова,— Новосибирск, «Звезда Востока», 2000.) выдаваемого за творение Махатм, и более того, за продолжение Живой Этики, Ассоциация Рериховского движения г. Кемерово выдаёт следующую слащавую рецензию: http://oozv.narod.ru/education/recen...k_akulenko.htm Это есть настоящая подмена высоких художественно-философских ценностей Агни Йоги на пошлый, безвкусный и абсолютно бессмысленный слог книжонок Душковой. Внимание, уважаемые рериховцы! В крепость нашего Рериховском Движения запущен Троянский конь, который под видом Живой Этики пытается протолкнуть несуразицу в виде книг Душковой, тем самым компрометируя Учение Агни Йоги. Призываю всех рериховцев не повторить печальную историю падения Трои! Будем бдительны и ответственны! Позаботимся о чистоте сознаний наших детей! Предлагаю оповестить всех своих друзей о попытке подмены Учения Агни Йоги, уже на протяжении ряда лет предпринимаемой "Ассоциацией Рериховского движения г. Кемерово". Предлагаю рериховцам с литературными способностями написать соответствующие статьи в различные рериховские средства массовой информации. ЕСЛИ МЫ НЕ ЗАЩИТИМ ЧИСТОТУ ЖИВОЙ ЭТИКИ, ТО НАШИМ ПРАВНУКАМ НЕ ЧИТАТЬ АГНИ ЙОГИ!!! Община.94: "Часто вы говорите о несовершенстве существующих книг. Скажу больше – ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя – по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ – тяжкое преступление. Нужно почуять истинное намерение питателя, чтоб оценить качество его ошибок. Невежество будет худшим основанием. Страх и подлость займут ближайшее место. Все эти особенности непозволительны в общине. Устранение их нужно осуществить в новом строительстве. Запретительные меры, как всегда, не пригодны. Но открытая ошибка должна быть удалена из книги. Необходимость изъятия и перепечатки книги образумит писателя. Каждый гражданин имеет право доказать ошибку. Конечно, нельзя препятствовать новым взглядам и построением, но неверные данные не должны вводить в заблуждение потому, что знание есть панцирь общины, и защита знания ложится на всех членов. Не позже года должны быть проверены книги, иначе число жертв будет велико. Особенно надо беречь книгу, когда достоинство ее потрясено. На полках книгохранилищ – целые гнойники лжи. Было бы недопустимо сохранять этих паразитов. Можно бы сказать: переспите на плохой постели, но невозможно предложить прочесть лживую книгу. Зачем обращать лучший угол очага во лживого шута! Именно книги засоряют сознание детей. Должно отметить вопрос книги!" |
Re: ВНИМАНИЕ! - Троянский конь в Рериховском Движении!!! Цитата:
И еще такое наблюдение (ведь важна любая деталь). Будучи приятным человеком (чисто по человечески мне Зиновия понравилась), стиль одежды и вообще внешнего выражения меня очень удивил. Много косметики, высоченные каблуки и очень аляповытые костюмы. Елена Ивановна всегда следила за своей внешностью, всегда красиво одевалась, но элегантно, аккуратно и и с очень большим вкусом. Вообще, вся семья Рерихов дала своей повседневной жизнью такой замечательный пример нам и в этой сфере жизни! А что касается тех, кто примагнитился по тем или иным причинам к Душковой (или к любому другому новому "пророку", каковых сейчас очень много), то разубеждать их абсолютно бесполезно. А вот тем, кто еще не примагнитился, думаю, очень полезно читать подобные обсуждения. |
Это была я. :) |
Re: ВНИМАНИЕ! - Троянский конь в Рериховском Движении!!! Цитата:
Цитата:
|
По поднятому вопросу скажу так. Каждый из нас в каждый момент своей жизни проявляет либо тьму либо свет. Поэтому мы все являемся как бы лакмусовой бумажкой относительно друг друга. К сожалению, многие прикоснувшиеся к Учению Живой Этики считают уже тем себя только от Света, хотя по сути недостатки наши лишь усиливаются Энергией, которую мы черпаем от Учения. И если смотреть на нас с Высоты позиций давших Учение, мне кажется мы выглядим отвратительно. " Действительно, трудно понять, зачем люди, служа одной цели, умаляют друг друга. Чувствознание, хотя бы в малой мере, должно было бы развиться. Но умаление взаимное представляет один из самых постыдных греховю Не знаю лучшего определения, нежели грех, так разрушительна работа по взаимному уничтожению. Можно объяснить это некоторым видом одержания, но стыдно людям, прикоснувшимся к познанию начал, поддаваться такому низкому состоянию. Пусть умаляющие и разрушающие подумают над своим сознанием. Они далеки от огней сердца. " Мир Огненный. 415. ч.I В приведенном вами отрывке я бы сделала акцент на следующую фразу: " Не личными мерами определяется разделение, но психопространственной тональностью духа. Не вы осуждаете кого-то, но каждый сам, сознательно или бессознательно, делает выбор и определяет этим будущее свое. " Вы полагаете можно притворится психопространственной тональностью своего духа ? Да тут хоть на что пеняй, суть от этого не изменится ! Пока нас тянет судить о ком-то, значит мы находимся в оковах личности. Это верный признак задуматься о себе. Что касается Душковой, то я впервые услышала это имя вот здесь. Это ответ и А. на ее вопрос. Ко мне она почему-то не пришла. Не притянулась пока. А почему к вам притянулась ? Или кто-то насильно вас заставляет, да еще духовно насильно. Но не задевает меня этот нарост, абсолютно никак. И со свидетелями Иеговы мы находим кое-что общее. А разве приведенная вами фраза не верна. Ведь мы с вами говорим о Единстве в многообразии, о Единстве Целого. Если им так дозволено Кармой развиваться , почему я должна быть против. Я против Кармы ? А не означает ли это быть против самих основ нашего с Вами Учения ? |
|
Re:Структуральная лингвистика. Цитата:
"есть наука - струтуруальная лингвистика. Насколько я знаю, основной тезис её, что люди разные мысли облекают в одни и те же слова. Отсюда и непонимание. " Я могу еще раз повторить, что на одни и те же события можно смотреть со стороны формы и со стороны сознания. На мой взгляд , вы слишком привержены к форме. Что-то может быть и объединяющим и разъединяющим одновременно по отношению к чему-то. Смотря с какой точки на этот процесс смотреть. Ну не могут они вас с самим собой разьединить, если вы одновременно в каждой точке пространства. Вы ведь сознание, Владимир ! Или ботинки со шляпой! Простите великодушно. Я не вижу в том утверждения своей исключительности, в чем видите это вы. Структуральная лингвистика. |
Re:Структуральная лингвистика. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re:Структурная лингвистика. Цитата:
Насколько помню я, Учение всегда говорило о единении в духе и подразумевало соглашение в основных законах мироздания. С кем мы в этом "в контрах" ? Про "исключительность" я тоже имела в виду приведенные фразы. |
Re:Структурная лингвистика. Цитата:
|
Re:Задумалась. Цитата:
|
Re:Я вот тут знакомые слова услышал Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Извините, если что не по вашему. |
|
Наш ответ "душковцам". Цитата:
Книги Учения Сердца Листы Сада Майтрейи, кн.I, "Зов Сердца" Листы Сада М., кн.II, "Озарение Сердца" Сердце Общины Сердце Беспредельности Иерархия Огненная Мир Агни Молитва Сердца Братство. Книга 3. Обитель Огня Цветы Сада Майтрейи Солнце любви Радость Сердца Радуга Огня Плоды Сада Майтрейи Ну как не назвать это подделкой и грязным плагиатом под Живую Этику?! Цитата:
Мир Огненный 1. п.79: "Могут спросить, в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же, данному через Блаватскую? Скажите – каждое столетие дается, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает в себе “Тайную Доктрину” Блаватской. То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, и Заповеди Моисея кульминировали древний Египет и Вавилон (...)". Теперь я жду ответную цитату, Вами обещанную. Цитата:
|
Andrej ... к чему вся эта полемика ? чем Вам эта Душкова насолила ? Вы читали ее книги?? да, она взяла, переписала АИ на свой лад соответственно своему уровню сознания ... соответствующим языком ... нетрудно предположить, какой из этого получится продукт. Вот интересно, что двигало ею при переписывании книг АИ ... ведь важно именно это. ...... Как в музыке. делается оригинальный трэк, все с него "прутся", музыкант, зачастую даже не предполагая подобного успеха, получает и известность и деньги (без них никак) ... и тут же появляется куча похожих вещей с похожими ходами, фишками ... некоторые из них настолько качественно скопированны, что их авторы тоже "купаются в шоколаде" ... но проходит время и все эти "клоны" забываются, а первоначальная оригинальная вещь остается в сердцах надолго ... потому что она "настоящая" . если бы на пути духовных исканий и попали ко мне книги Душковой, рассуждающей о высоких материях, скорее всего я бы не стал углубляться в непонятные вещи ... а прошелся бы по поверхности, подчерпнув некоторые интересные мысли ... вот и все. Если она и ставила задачей разжевать некие моменты "мистерий" (иносказательных формулировок), то это бесполезный труд. Да что тут можно обсуждать, в самом деле. со мной все понятно.).. не читал и не собираюсь знакомиться с трудами Душковой, не важно, чем все это пахнет. Искренне надеюсь лишь, что трата ее времени не прошла даром. хха, забавно было бы увидеть в продаже книгу "Просветление сознания" автор Иисус Христос ... либо "Срединный путь" автор Всеобъемлющий Будда ... прям черная комедия какая-то =)) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ваше пренебрежительное "книжонок" в ряду с "любимой" воспринимается как попытка оскорбить в человеке то, что он любит. :( Цитата:
И я Вас не собирался ни в чем обманывать. :? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Владимир, а разве Агни Йога не внесла в то время, разделение в круги теософов? И мы же не говорим, что Агни Йога принесла разъединение. "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее; и враги человеку - домашние его...." (От Матвея гл. 10, стих 34-38). (Взято из писем Е.И.Р.) А здесь то, что непонятно? "Теософы", презревшие Посланницу Нашу Урусвати, тем права себя лишили на Руководство Высокое Учителями Мудрости, и "рериховцы" ныне повторяют сей жест чванливый, тем самым себя же отсекая, как нарост ткани злокачественной. (Учение Сердца). Ведь теософы лишились руководства? Лишились. Теперь, если предположим, что появляется новый человек, принимающий указания Учителей, а ререховцы его осуждают. Будет тоже самое, чисто по здравому смыслу. |
Re: Новый сайт рериховского движения Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот цитаты из Учения Сердца: "Учение Агни-Йоги является единым циклом завершённым, витком спирали заложенным. Но тот, кто говорит: "Это — конец», тот не безумен ли. Разве может быть спираль восходящая оборвана, концом одним упираясь в отрицающий разум человеческий, ибо иного места в мире беспредельном просто не найти, где слово "конец" было бы уместно. Виток за витком беспрерывно складывается великая спираль Эволюции восходящей, и цикл за циклом Учение Жизни будет расти, устремляя вверх за собой всех тех, кто постиг великую Истину о нескончаемости Света льющегося. И тот, кто способен в прошлое заглянуть, тот увидит беспрерывную цепь Знаний, что витками, составляющими звенья новые, укладываясь одна на другую, позволяя циклу Учения дарованного на основах, прежде данных, утвердиться, гармонично вписывая свой круг светлый в общую структуру великой Единой Спирали Эволюции, что не имеет ни конца, ни начала, ибо одно — в другом. Наше Учение конца не знает: оно — вечно, как и вечно само Мироздание, в основе своей Бессмертие токов основополагающее." "… все Учения Света даются с одной целью - объединить токи разрозненные и привести к Единому Истоку Истины, откуда проистекают все течения. Не вместивший и не воспринявший одного, как сможет вместить многое! Падение неизбежно …" "Океан Учения пролит, но океан этот - лишь капля, в которой отражён он. Каждая капля Истины, сошедшая с Небес, созвучна общему Целому. Источник Единый посылает свежие токи в мир ежедневно. И, неважно, где падёт роса и какой цветок подставит лепестки свои, вбирая аромат свежести, покроет ли поля или луга, листья ли сада иль траву придорожную. Важно то, чтоб что-то всё же удержало нектар живительный и, вобрав в себя, напитало им затем и весь мир, что в полдень жажду испытывать будет. Напоить водою живою корни подсыхающие - удел садовника. А Сад Наш раскинут повсюду. Сердце человеческое - цветок лотоса огненного, ярко украшающий Сад Всевышнего Творца Нашего. И оттого забота неустанная явлена Садовником Бессмертным о каждом лепесточке, несущем Свет Красоты. Слово Моё - капля росы, полученной из Рук Его Божественных. Я Отдаю её детям Моим и Знаю, что влаги сей хватит на всех, ибо в ней заключён Океан Вечности. Впитайте в себя нектар живой, омойтесь росою святою и ступайте по свежему ковру, устилающему землю в час предрассветный, туда, где огнедышит Океан, дарующий вам Учение Жизни. " "Учение Жизни давалось и даётся с учётом бинарности мышления человеческого, что противоречиями полнится. И многие принимают положения его, как правило, угнездившись на полюсе отрицания или утверждения. Но, когда Начинаем углублять понятия, сливая в целостность единую два начала противоположных, тут и переполох начинается среди тех, кто вместить в сознание не способен Истину даруемую" "Знания проливались и будут проливаться, на Мудрости ступень поднимая движущихся вперёд. И Учение Жизни непрерывно будет литься, как и прежде, независимо от названий тех циклов завершённых, что даны и даваться будут, невзирая на тех, что, ухватившись за один круг спасательный, клеймят других, держащихся за круг иной. Наступит день, когда живущие поймут, что и христиане, и буддисты, и кришнаиты, и мусульмане и все другие представители религий прочитали всего лишь страничку из великой Книги Жизни и остановились, не имея мужества перевернуть страницу. Они поймут, что вера — одна и существует единственная религия, название которой — Истина. " "Не знает Учение Наше конца, ибо это означало бы отрицание Беспредельности. Говорящий о конце Света не знает о бесконечности его. И тот, кто, глядя на начало, скажет, что это конец, то и сам конечен будет, как конечны тьма, злоба и отрицание. " "Учение Жизни — едино, оно замирает и воскресает, Вдох и Выдох производя через определённые промежутки времени, цикличность строгую при том соблюдая, предопределённую для эпохи каждой." "Так, по каждому Лучу в своё время было дано Учение или некая доктрина, ставшие основополагающими для зарождения религий. И отзвучавшие на вибрацию одного из Огней сливались в формирования единые. Но, к сожалению, не обладая даром вмещения, представители конфессий разных стали враждовать меж собою, в то время когда мысль Единства должна была восторжествовать в мире. Огнём и мечом насаждаемая вера вызывала лицемерное почитание чужих богов, рождённое из инстинкта самосохранения. Посмотрите на тех, кто является носителем той или иной религии, — во многих случаях столкнётесь с неверием, достигшим размеров чудовищных. Раздробленное и разрозненное в мозаику единую сложить Идёт Дух Высокий, синтез всех Семи цветов радужных являющий в Сердце Огненном." |
Извините, забыл войти в форум. Последнее сообщение от меня. |
Следует утверждать Истину, иначе начнется пагубное искажение Цитата:
"И Акбар, всю жизнь искавший Свою Суламифь, о Радости взывал, имея печаль глубокую в сердце". (Душковские книги "Учения Сердца") Такое путанье исторических персоналий просто смешно :) , и говорит о низкой образовательной подготовке плагиаторов. Цитата:
Надземное.383. "Урусвати знает, что истинный деятель должен проявиться в защиту Истины. Существует заблуждение, что Истина не нуждается в защите. В космическом смысле это так и есть, но в земном следует утверждать Истину, ибо иначе начнется пагубное искажение. (...)" Цитата:
Душковские книги "Учения Сердца": "Листы Сада Майтрейи Зов Сердца 5 октября Зов сердца достигает вершин духа человеческого. Я Дал вам Весть Мою первую, Именем Мории освящённую. Я Даю вам Весть вторую: С именем Майтрейи идите, Именем Майтрейи творите, И приидет Царство Света вечного. Я Сказал. М. Калимпонг Октябрь, 6 Я — Сердце твоё. Я — Битва твоя, светом Любви полная. Я — Небо твоё бескрайнее. Я — Молитва твоя утренняя, к солнцу обращённая. Я — Радуга Любви, Я — Слово Красоты, Я — Неземная Вечность!" , с началом книги "Листы Сада Мории" (Зов) из серии книг Живой Этики: В Новую Россию Моя первая весть. Ты, давший Ашрам, Ты, давшая две жизни, – возвестите. Строители и воители, укрепите ступени. Читающий, если не усвоишь, – перечти, переждав. Сужденное не случайно, и листы упадают ко времени. Но зима – только вестник весны. Все открыто, все доступно, Я вас замкну щитом – трудитесь. Я сказал. ЛОНДОН. Март 24. 1920 Я – твое благо. Я – твоя улыбка. Я – твоя радость. Я – твой покой. Я – твоя крепость. Я – твоя смелость. Я – твое знание. Также и обложка душковского "Учения Сердца" пытается быть похожей на серию Агни Йоги: ![]() Так что аргументов за то, что душковское лжеучение есть нечистоплотная попытка плагиата под Живую Этику вполне достаточно. Цитата:
"Я Одарю тебя щедро, но отдай Огню звериный оскал и укрась презрительно поджатые губы Светом улыбки Моей". (Душковские книги "Учения Сердца") Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Следует утверждать Истину, иначе начнется пагубное искаж Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Re: Следует утверждать Истину, иначе начнется пагубное искаж Цитата:
|
Цитата:
Говоря, что Живую Этику нельзя уничтожить, я не говорил о том, что Истину не надо защищать. А чем мы с вами по вашему занимаемся? :) В этой цитате замечательные слова есть: "следует утверждать Истину, ибо иначе начнется пагубное искажение". Так за кем же Истина? И как нам ее утверждать? Путем обвинения в плагиате и демагогии? Еще можно на костер. И чья тогда истина будет утверждена? Цитата:
Цитата:
Все те кто поддерживает Учение Сердца выходит по вашему не "духовные искатели истины". Ну тогда и мне придется сказать, что отвергающие Учение Сердца далеки от Истины. И души неокрепшие мне тоже жалко, которые не могут определить слов пошлости от слов Учителя. |
|
Цитата:
|
Конечно, весь это поток бесплодных переперательств можно прервать. Но тогда одиночество, какое то получается. Да и проблема не остается решенной. Не новое учение раскол вносит в рериховское движение. Этот раскол, похоже, там изначально был. И был он в душе у каждого еще до Агни Йоги. Если не Грани, так Душкова или еще что-нибудь. Раскол не между учениями, а между людьми. Каждый забился в свой угол и отгородился точкой зрения. Что не ответ, то улыбочка. Ну прямотоки как в банке с теми скорпионами. |
Цитата:
Вы так и не ответили на мои вопросы :( Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
нда, забавная дисскуссия. Людмила, как Вы относитесь к тому, что "церковники" не раз переписывали Библию, подстраивая писание согласно своим нуждам ??? И здесь то же самое ... идет заменение сути ... не слишком ли часто мелькают слова светлый, божественный ... подчеркивание причастия к "Белому братству" ... вызывающие "слепой" духовный трепет у готовых к сотрудничеству, ищущих людей ... что в результате - манипуляция сознанием довольно низкого пошиба. задайте вопрос "в чем цель ассоциации" ??? взглянем на Устав Ассоциации Общественного движения “Ассоциация Рериховского Движения г.Кемерово” ... некоторые моменты заслуживают внимания ... 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.3 Территория деятельности Ассоциации - г.Кемерово. 2. ЦЕЛИ. 2.1 Сохранение Мира на земле. отлично, похвальная цель =) 2.2 Духовное возрождение России через освоение и распространение творческого наследия семьи Рерихов. ооо, а мы-то думали пункт 1.3 в общих положениях что-то значит. выходит, территория деятельности - Россия 2.3 Распространение среди населения научных знаний о человеке, природе и космосе. хмм, программа Гордона даст больше научных знаний, чем изковерканное учение о живой этике. 3. ЗАДАЧИ. 3.1 Объединение усилий организаций, групп и отдельных граждан в изучении и распространении творческого наследия семьи Рерихов. "творческое наследие семьи Рерих" ... скажите мне, что это такое??? что это? картины Рериха? письма Е.И. Рерих? Агни Йога, не имеющая автора по сути?? Эн, неет ... здесь наследие Рерихов - книги Душковой. 3.2 Объединение усилий общественности города, направленных на раскрытие духовного и нравственного потенциалов людей. представьте манипулирование сознанием массы людей ... результаты могут быть плачевными. 3.3 Духовное возрождение женщины и её полноправие в обществе. а что, женщины пришли в упадок в духовном плане ??? Нисколько. И "полноправие" женщин, независимость от мужчины сейчас, как никогда, прогрессирует своим чередом. 3.4 Способствовать гармоничному сотрудничеству людей во всех сферах жизни. интересно, каким образом? =) столь смутные задачи значат очень и очень мало ... пускание пыли в глаза ... 3.5 Привлечение молодежи и детей к изучению жизненного пути и творчества семьи Рерихов. ого ... а вот это серьезно ... дети... чему их научат ...? быть может, этому ? .. далее в том же духе ... недвижимость, благотворительность ... венец всему - деньги. Координационный совет =)) Ревизионная комиссия ... с ума сойти. Цитата:
легко пробежавшись по выборкам из труда душковой, ясно прослеживаются ярко выраженные сектансткие наклонности ... если вы не думаете, не делаете "Вот Так", то вы предатель, изувер и все тут ... хоть тресни, но ты уже предал Свет. значит ты из "братства темных" =)) БРЕД ..это ведь БРЕД. кто там пропаганду наводил ? эколог ? эхх, Вы сами-то каким боком ко всему этому примыкаете ?? желаю не зайти далеко в болото, выбираться будет ой как трудно... сострадаю [/quote] |
Цитата:
|
Вопрос к Андрею из Железногорска (ecolog). Вот есть еще такая Кузнецова (Эксодус), так она утверждает о себе практически то же, что и Душкова, и у нее последователей не меньше (и, кстати, среди них есть замечательные люди, как и среди тех, кто верит Душковой). Это из известных. Как выбирать? :) Вспомнился анекдот. В дверь дома стучат. Хозяин открывает. - К тебе пришел сам господь! - Да? тут вчера приходил один, который сказал, что он посланник господа, так мы его побили сильно! - Да? ... Ну и правильно, я его не посылал. А вообще, бесполезно, конечно, полемизировать. Каждый должен сам прозреть, а если не прозревает, то значит - такой его путь. А свои вопросы еще в самом начале я задавала, потому что считала важным (именно для тех, кто только еще разбирается в многочисленных современных учениях), чтобы уважаемые мною участники форума высказали свое мнение. А переубедить, если человек крепко примагнитился, совершенно невозможно. Если не очень крепко, то все-равно он прозреет только когда что-то в собственном сердце откроется. Ну потом будет немного неловко, что не понял сразу, зато какой колоссальный опыт. А вот когда человек уже прозрел, но из-за самолюбия, чтобы не показаться в не очень привлекательном свете для окружающих (что так ошибся), упорствует, да еще и себя обманывает, тогда - беда, тогда, мне кажется, начинается стремительный полет к пропасти. |
|
Во-вторых, тема "продолжений Учения" действительно актуальна, ибо количество продолжений множится с завидной интенсивностью. Я. например, знаю как минимум семь работ, претендующих на "продолжение". Но эта тема обсуждается в отдельно ЗДЕСЬ |
Сайт рериховского движения Цитата:
Если кто-то желает нас представить в ином свете - пожалуйста - пишите что думаете. Но мы Ассоциация Рериховского движения г.Кемерово, о чём имеется регистрационное удостоверение общественной организации, зарегистированное в Упрвлении Юстиции г.Кемерово. Мы ни за кого не прячемся и открыто то заявляем на своём сайте что принимаем Учение Сердца как продолжение Учения Живой Этики. Мы также используем его в своей работе также как и Тайную Доктрину и Учение Живой Этики. Со всем этим вы можете познакомиться на нашем сайте. Желаем всем удачи в вашей работе. Ассоциация Рериховского движения г.Кемерово |
Re: Сайт рериховского движения Цитата:
|
Мы свою позицию высказываем прямо и не приспосабливаемся к чьему-то мнению. Если же вы считаете что мы не рериховское движение, так удалите эту тему из данного раздела. Что это меняет? |
Предыдущий гость - это я Предыдущий гость - это я |
Голос из региона: Хватит! Цитата:
Как Вы думаете, если бы книги Душковой назывались бы не "Учением Сердца", а "Размышления Зинаиды Душковой над Учением Живой Этики" - вызвала бы оно такие дебаты? Уверен, что нет. Было бы столько почитателей этого Учения, если бы оно не было бы прикрыто авторитетом фамилии, авторитетом названия принадлежности к Движению Рериха? Опять уверен. что нет. Назвать свои записи Учением это большая ответственность. Степень "Учение" - это степень явления Истины, такого рода книги обладают рядом особых качеств и способны выдержать по многим из них испытания на проверку. Мне пришлось исследовать ряд Учений Жизни и все они обладают премственностью, устремленностью к Общему Благу, целостностью и глубиной, спиральностью построения, изложение духовных аксиом и законов, выдвижение новых идей для претворения Плана Эволюции на современном этапе развития человечества и т.д. Неужели уже смогли реализовать все замыслы, которые предлагает Живая Этика, чтобы приступать к последующим? Можно ли строить крышу, если не построен фундамент? Понятно, что варианты проктов крыши можно предложить разные, но сейчас лучше все же достроить фундамент. В Учение Живой Этики еще столько подлежит осмыслению, столько новых понятий, что переключать внимание рериховцев на необходимость "вникать" в новое учение - это фактически попытка отвлечь людей от главного. Ведь для многих, чтобы окончательно разобраться "что есть что" и "кто есть кто" сколько нужно затратить времени и сил? Больше того, изучение какого-либо Учения заполняет пространство сознания изучающего теми или иными идеями, мыслями. Они переплетаются в очень сложную сеть утверждений и заблуждений (как собственных, так и "автора", записавшего учение). Отделить зерно от плевел очень сложно. Ведь сказано, что поверхностно прочитаны книги Учения. Сложность восприятия и трудность применения Учения пытаться заменить облегченным вариантом - это следование в очередной тупик. Поэтому просто хочу сказать читателям и участникам форума: не испытывайте свою судьбу в способностях распознавания. Есть Учение Живой Этики, и там дано столько - сколько Вы сможете вместить. Там есть те знания, которые Вы пытаетесь (или вам пытаются) найти на стороне. Задавайте конкретные вопросы жизни и ищите ответ в Учение. И вы увидете, что кратко и точно, но сказано самое главное. Мое мнение, что дискуссию следует окончить. Обсуждение постепенно перешло на личности и провокационные высказывания. Все уже поняли чей сайт здесь рекламируется. И не следует подыгрывать в их рекламе. Истину защищают, как Истину, но прежде всего сурово спроси себя - готов ли ты быть приемником или носителем Истины? "Истина с вами, умейте открыть ей путь." /Зов 14.1.1921/ Открыть, а не закрыть "новой истиной". Слушайте свое сердце - оно даст знак. Желаю всем найти путь к Истине чистым путем! Николай А. |
Цитата:
Наш опыт говорит, что познанию Учения мешают в одинаковой степени фанатизм и обыденность. Лично я не считаю книги Душковой продолжением АЙ. Уровень не тот. Написал для того, чтобы, может быть, кто-либо из начинающих подумает. Но я и не исключаю вариант, что кто-то через них подойдет к АЙ. (Теоритически такое можно допустить). К большому сожалению, нет в Рериховском движении духовного центра способного дать разъяснения по многим вопросам. Может быть, мы еще не готовы? Остаются читать книги АЙ и письма ЕИ. |
Цитата:
И личные посылки , и трата драгоценной энергии не по назначению-(по сути кража), и отказ в свободной воле товарищу, и отсутствие чувства сопричастности, и суждение по себе любимому, и посягание на психическую энергию собеседника ( по сути на его жизнь), и многое, многое другое, что лишь подтверждает положение высказывающегося в рериховском движении, а не положение товарища, которого он пытается вывести на "чистую воду". И это показатель той "Общины", которую мы сейчас можем построить. ... Грустно. |
Цитата:
И личные посылки , и трата драгоценной энергии не по назначению-(по сути кража), и отказ в свободной воле товарищу, и отсутствие чувства сопричастности, и суждение по себе любимому, и посягание на психическую энергию собеседника ( по сути на его жизнь), и многое, многое другое, что лишь подтверждает положение высказывающегося в рериховском движении, а не положение товарища, которого он пытается вывести на "чистую воду". И это показатель той "Общины", которую мы сейчас можем построить. ... Грустно. Лисовая Людмила Романовна. Привет вам, кемеровчане, от меня лично. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Об Акбаре, Соломоне и Суламифь. Считается, что Акбар воплощение Соломона. Например в книге "У порога нового мира", очерк "Огненный опыт", запись за 5 мая. Повествование ведется от М. "Жар пустыни был велик. Когда Мне пришлось быть в теле Акбара, по беспамятству телесному начал строить Храм с пестиком посреди квадрата." Далее в книге. "Так указал Аполлоний, так сказал Акбар. Так говорю тебе Я." Об Акбаре очень много писали Рерихи. В Агни Йоге и Гранях тоже много сведений. Интересно читать, когда все это собрано в месте. |
Re: Андрею-ecolog...у Простите, пожалуйста, Андрей, а Железногорск -это где? И почему он Железногорск ? ллр |
Uzhas, да ведь таким образом можно по уставам всех рериховских обществ пройтись. Только лучше не надо. За всеми этими строками не один человек стоит. А., с трудами Кузнецовой (Эксодус) не знаком. Людей по учениям не делю. Учения по числу последователей и что утверждает тоже не распределяю. А на вопрос "Как выбирать?" во всех обществах есть готовый совет: по сердцу. Но я любому посоветовал бы вникнуть сначала в Учение Живой Этики. Т.е. это учение выбрать. А все другие рассматривать только через него. Если есть сомнение в выборе, то лучше остановится на Агни Йоге. И не надо ничего выбирать. Когда сознание будет готово вопрос о выборе не стоит. Ты чувствуешь, что это твое, и не какие советы тебе не нужны. Кто определяет рериховское движение это или нет? Если люди считают, что поддерживают идеи Рерихов и называют себя рериховским обществом, то они сами и несут ответственность за это. Кто вас то выбрал судьями? Я, например, Кемеровскую Ассоциацию считаю одной из самых сильных. Уже хотя бы за то, что они не допустили раскола. И там мирно сосуществуют поддерживающие и не поддерживающие Учение Сердца. Хотя людей направленных на раскол везде хватает. Цитата:
|
Re: Андрею-ecolog...у Цитата:
|
|
Про родственников Рерихов ничего не слышал. |
Цитата:
Цитата:
Николаю Атаманенко Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сотрудничество Хотелось бы сказать пару слов о сотрудничестве. Конечно у нас в Кемерово тоже не все принимают Учение Сердца и от ношения бывают с этими людьми весьма разные. Но мне хочется сказать о созидательной стороне этого дела. Не редко мы всё же находим общий язык и это нам помогает реализовывать разные культурные программы, кое что об этом есть и на нашем сайте. Так скажите мне плохо это или хорошо? А к то из вас бы смог совместно с нами реализовать какую-нибудь программу. Ну, например, мы могли бы обменяться нашими выставками репродукций картин - вы нам высылаете свою, а мы вам одну из наших по выбору. Могут быть и другие предложения - готовы ли посотрудничать обществами между городами? Ждём ваших предложений. Инфармация о наших выставках есть на нашем сайте http://ardk.narod.ru/exebition.htm |
Re: Сотрудничество Цитата:
|
АУ!... А где есть жизнь? :arrow: Продолжение темы: АУ!... А где есть жизнь? |
Путеводитель Люди мало изменились за века. Терпелива Земля. Как ищут Истину? В борьбе. Снаружи - это борьба с чужими мнениями, представлениями, учениями, внутри - это борьба с собственными колебаниями и сомнениями. Что может помочь в этой борьбе, этих поисках? Наличие некоего Путеводителя, опирающегося на какие-то незыблемые принципы. Так магнитная стрелка компаса служила таким путеводителем многим поколениям моряков и путешественникам. Опираясь на относительно незыблемую структуру магнитного поля Земли можно использовать его как ориентир при исследовании земного пространства. Проникая в глубину познания сущности Природы и человека возникает потребность иметь подобный инструмент-приспособление. Прежде всего, для ориентирования в исследуемом пространстве Неведомого. Называться он может по разному - компас, Органон и т.п, а по сути - Путеводитель. В ходе эволюции существ природа создает у них органы, выполняющие функции Путеводителя. В ходе эволюции человеческого сообщества тоже создаются органы-Путеводители. Таким Путеводителем человеческой культуры является Иерархия Света. Влияние Иерархии Света на человеческое сообщество существует независимо от нашего отношения к этому явлению (аналогично, как и к явлению магнитного полю Земли). Как, считаете, кто в жизни у Вас является Путеводителем? Рерихи или Душкова? Цитата:
Сразу в "чистильщики" или в "учительствующего" запишут. :-) Вы же меня не знаете. Откуда и зачем такие выпады? Не хочу никого задевать. Просто высказываю свое мнение. Знаю, что среди кемеровчан есть много прекрасных людей. Устав у них хороший. Стремление быть в среде Рериховского движения есть. Может сами разберутся между собой - кто есть кто. Может еще не все из них высказались? Цитата:
Цитата:
Или уже обошла своего скромного Учителя? Другими словами, в Уч.С от Душковой ничего нет, все дано Учителем Учения? Может быть. Но на основание чего говорится что это есть продолжение Живой Этики? На востоке говорят: не все что кричат "Халва-халва" - есть халва. В Учение Живой Этике есть Доктрина Сердца. Тот Учитель, который дал Доктрину Сердца через Елену Ивановну Рерих, - знал какую халву попробуют и поймут все сами. Цитата:
В чем необходимость отказа от предыдущей Доктрины Сердца и освоения новой? Хотя, возможно, что Вы и сами заблуждаетесь и не видете отличий между этими Учениями. Цитата:
"Спросят: почему нельзя сразу явить сужденное? - Отвечайте: колонны дома ставятся в порядке. И когда рабочие скажут: "Дай, мы сразу поставим" - строитель скажет: "Разрушить задумали?" " /Озарение 2.VI.5/ Вам не кажется, что Живая Этика и Учение Душковой - это проекты разных строений? Пожалуйста, стройте и творите все, что вы задумали, но не лукавьте, что это продолжение прежней линии. Те, кто заварил эту кашу с новым Учением Сердца - поступили так из своих соображений и представлений. И ладно бы, но зачем навязывать себя всем? Хочу привести изречение Фрэнсиса Бэкона по этому поводу: " ... мы хотим предостеречь всех вообще, чтобы они помнили об истинных целях науки и устремлялись к ней не для развлеченья и не из соревнования, не для того, чтобы высокомерно смотреть на других, не ради выгод, не ради славы или могущества или тому подобных целей, но ради пользы для жизни и практики и чтобы они совершенствовали и направляли её во взаимной любви. Ибо от стремления и могущества пали ангелы, в любви же нет избытка ..." /Ф.Бэкон, Соч. т1, с 67/ Цитата:
Впрочем, у каждого свой путь. Может кому-то и нужен был такой путь - чтобы научиться качеству распознавания. Цитата:
Попробуйте прийти к сотрудничеству сначала с рядом живущими. По поводу истинных духовных центров в нашем Движение. Они есть. Плохие они или хорошие - это мнение людей. Часто стоят они оплеванные и непризнанные друг другом. Так это же аксиома. Есть центры. Нет сотрудничества. А начинается оно с единения. Основа этого единства - Учение. Задачи этого Учения. План Учителей. И многое-многое ... Вот к Учению то и надо вернуться. Так? С уважением, Николай |
Цитата:
Приняв это Учения и защищая его на форуме я разумеется беру ответственность за это. Цитата:
Цитата:
Агни Йога окончена. Будут прибавления к следующей части, будут опыты и наблюдения над зачатком и ростом Огненного Цветка. Значит все, что давалось дальше – не Агни Йога? И ничего новенького и продвинутого я лично не искал. И поиск этого я тоже считаю шатанием. Потому что многие только и занимаются, что меняют одно учение на другое. Я знаю таких, которые сначала изучали Агни Йогу, потом с воодушевлением накинулись на Грани, потом Капли Дождя, потом Учение Сердца, потом от Алхимика вздыхали, уже и забыли с чего начали. Я такой подход не поддерживаю, но и не осуждаю. Может быть, в конце концов, к чему-то и придут. |
Цитата:
Если вы спрашиваете об учениях, то для меня они едины. Если о личностях … Не могу кому-нибудь отдать предпочтение. А если смогу, то не буду об этом говорить. Еще раз повтарю. Для меня эти Учения - единая нить. Учение Сердца не заменяет Агни Йогу. Оно не выше и не ниже. Учение Сердца продолжает углублять некоторые понятия введенные в Агни Йоге. Оно предостерегает от ошибок, которые сделали некоторые Ученики. Это Учение углубляет понимание развития эволюции на современном этапе. И еще. Агни Йогу нельзя заменить Учением Сердца. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Ведь, каждый атом движется по точному исчислению, и собирается энергия от каждой конвульсии духа. Пусть каждый поймет, что обречен не кармической жестокостью, но самоосуждением. Космическое Правосудие знает план эволюции и план совершается по начертанию одного и того же закона Огня Матери Мира!" "Третий вид общины знает не только план эволюции, но и срок и действие. Конечно, эти общины редки и получают Наши Указания." (Агни Йога) "Потому каждый должен не ограничивать себя узко, мысля лишь о своем отделе, но вне всякого личного пристрастия и обид взвешивать целесообразно и соизмеримо, что стоит на первой очереди и нуждается в поддержке и что может быть временно отложено. Недопустимо однобокое мышление среди строителей, тем более не может быть близорукости среди учеников. Мы знаем великий план строения, и не может это строение держаться на двух учреждениях или же на одной стране." (Письма Е.И.Рерих) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот, вы получаете письма, в которых Наши указания называются неконкретными. Настоящая трагедия заключается в таких опрометчивых суждениях. Лица, писавшие отвлеченности Нашего Учения, сами не задумались, где граница реальности и отвлеченности. (Надземное) На пределе Нового Мира столпились все язвы. Вихрь намел тучи отбросов. Уменье смотреть мужественно в глаза мерзости невежества складывает меры необычные. Как истребить язвы малодушия и предательства? Лечить ауру нельзя кедровой смолой, нужно опалить язвы пламенем потрясения и найти мужество принять боль. 10. За корнями вечной правды много пыли. Настало время удалить наросты. Каждая язва начинается от малейшего разложения ткани. Капля смолы может оздоровить заболевшую ткань, но для запущенной язвы даже котел смолы не поможет. Мы прилагаем разные меры. Нельзя применять одно лекарство от всех болезней. Хорошей явленной ценности не отбросим вследствие одного нароста. Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету Можно много твердить об Иерархии, и Мы будем уподобляться дятлу, пока не продолбим кору наростов. Потому все наросты, вплоть до рака могут причисляться к отливу психической энергии. Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания. Чем продолжительнее такой отлив психической энергии, тем злокачественнее будут болезни. Далее из писем Е.И.Рерих Пишу это со скорбью в сердце, ибо люблю свою родину и болею за язвы и все наросты ее. Так хотелось бы осветить некоторые больные вопросы и удалить уродливые наросты, образовавшиеся на протяжении веков и заслонившие чистоту, величавую простоту и красоту основных положений в духовных Учениях всех веков и народов. Зная характер и исследуя ауру, вижу, как осторожно нужно прикасаться к некоторым болезненным наростам. А наросты вы или нет, по Агни Йоге или по Учению Сердца, пожалуйста решайте сами. Повторю цитату из Учения Сердца: "Теософы", презревшие Посланницу Нашу Урусвати, тем права себя лишили на Руководство Высокое Учителями Мудрости, и "рериховцы" ныне повторяют сей жест чванливый, тем самым себя же отсекая, как нарост ткани злокачественной. Здесь говорится о том, что как теософы не принявшую Посланницу учителей лишились руководства Учителей, так и рериховцы не приняв новую Посланницу лишились этого руководства. Все просто. |
Перед цитатами из писем Елены Ивановны отрывки из Агни Йоги. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Забавно после этого выглядят Ваши пердложения о сотрудничестве :) . Скажите, как Вы думаете подобная позиция объединяет или разъединяет рериховское движение (и не тлько его) :?: Только ответьте четко и прямо. И еще, давайте вернемся к вопросу, оставшемуся без ответа - чем такая позиция отличается от тех же свидетелей Иеговы или ортодоксального православия, которые утверждают, что кто их не признет, тот от дьявола :?: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если вы пытаетесь найти парадоксы в УЧЕНИЯХ, пожалуйста. Меня лично на данный момент этот вопрос мало интересует. А ваше "забавно", выглядит как попытка настроить участников форума, против тех кто признает Учения Сердца. И кто же вносит раскол. "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать." Я правильно вас понял? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
О преемственности и забавности Здравствуйте! Для тех, кто только начал знакомиться с этой разросшейся темой. Это тема не о новом сайте рериховского движения. Это о подделке под него. Такового мое мнение. Если Вы хотите убедиться лично, то читайте тему сами. Можете спросить - почему теряю столько время на подделку? Ради тех людей, которым интересно мое мнение и ради тех у кого недостаточно опыта распознать тонкую подделку. Цитата:
Так не можете или не хотите? Вопрос то - принципиальный. А Вы от него уходите. Цитата:
1) ЖЭ не есть продолжение Единого Учения? 2) У Уч.С и ЖЭ нет ничего общего? Все что было продолжено было продолжено только в тех направлениях, которые не затрагивались в ЖЭ? 3) Уч.С сохраняет преемственность только по отношению к Единому Учению? А как с остальными Учениями Жизни? Впрочем, как вы понимаете преемственность Учений Жизни? Только похожестью или еще чем-то? Цитата:
А здесь даже название книг - откровенный плагиат. Цитата:
По отношению к чему она все же преемственна? К Единому Учению? АЙ? Позволю спросить - на сайтах каких еще последователей (кроме рериховцев) Вы представили данную рекламу? Больше нигде? Там свои "Учения", все занято? :( Цитата:
Цитата:
Качества АЙ очень высокое, оно выдержало немало испытаний ... Уч.С же уверен "треснет" после первой же моей проверки. Цитата:
Как можно углублять, не продолжая? Цитата:
Меня поражает Ваша смелость. В АЙ столько новых понятий, идей, опытов, еще столько работы, что хватит на многих и многих энтузиастов-сотрудниоков. Предлагать же новое Учение - это предложить что-то еще кардинально новое. А если это повтор старого, то в чем его смысл? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы не знаете Плана, предлагаемого АЙ (хотя его можно найти в Учение и письмах). Вы не знаете Плана, предлагаемого Уч.С. (если он вообще есть). Тогда то, что Вы предлагаете относительно развития эволюции на современном этапе очень сомнительно. :( Цитата:
Речь вел о другом. О провокационной форме Ваших выступлений. Показал - как выглядит для конкретного человека Ваше "обобщенное" мнение. И согласен с некоторыми выступающими о забавности дискуссии. Называть откровенный плагиат новым эволюционным Учением - это забавно.:-) Точнее попытки прикрыть следы плагиата. Конечно, для Душковой эта работа была очень полезна с точки зрения изучения Учения. Когда читаешь Учение и записываешь созвучные мысли при этом, то не стоит забывать о первоисточнике. Тогда исчезнут фразы, что "ЖЭ это ....,а Уч.С - это .... " Не буду больше терять времени - оно само все рассудит. Мне лично все ясно - и с Учением Душковой, и кто его представляет. А передергивать больные вопросы Рериховского движения неэтично. А "нарост" мне увиделся как раз в другом месте. Он возник как раз на месте рекламируемого Вами сайта. Всего хорошего, ecolog! |
Re: О преемственности и забавности Цитата:
Что такое Учение Жизни ? Это не есть только Учение Живой Этики. Да и Учение-это не только бумажный носитель. Для чего сравнивать две распечатки и трубить о самом Учении. Меня удивляет, когда люди понимают под Учением книги. Тем более говоря об Учении Жизни. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Удачи вам! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не согласен с теми, кто полностью переключился на Учение Сердца оставив Агни Йогу. А такие есть. Но они, как правило, как в Агни Йоге не понимали, так и в Учении Сердца ничего не понимают. Может быть это захват новых руководящих мест или побег от трудностей Учения Агни Йоги или так они чувствуют свою исключительность. Цитата:
Но как я понял из Учения Сердца сейчас, по сравнению со временем, когда давалась Агни Йога ситуация изменилась. Это даже очень хорошо видно на физическом плане. Новые энергии идут на Землю и с каждым годом их влияние будет только усиливаться. В данный момент эти энергии трансмутируются передовой частью населения Земли. Они принимают эти энергии, частично смягчая их воздействие на Землю. Но процесс необратим. Шестая и седьмая расы будут жить на Новой Земле. Земля также постепенно переходит в новое состояние. Некоторые люди просто не смогут жить на Новой Земле из-за своего энергетического несоответствия Новым энергиям. Судьба их будет различна. Поэтому они сами себя и отсекают. Учителя говорят, что каждому был предоставлен шанс. Задачей Учителей была, чтобы как можно больше людей перешло в шестую расу и для этого все делалось с их стороны. Но течение эволюции необратимо, не возможно вечно уговаривать. Поэтому наросты отсекаются новыми энергиями, чтобы сберечь молодые ростки. Впереди нас ждет только Новое. Объяснил как понял. Возможны некоторые неточности. Возможно где-то я неправильно понял. Так как специальным изучением не занимался. Но надеюсь общий смысл не исказил. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Интересно и то, что освоение Учения не ведет к "переключению" на новые тексты и новые откровения, а завершается непосредственным руководством Учителя. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Давайте посмотрит на приведенную фразу со строны следующих положений Агни Йоги: Цитата:
Кстати, Вы так и не ответитли на мой вопрос :( |
Цитата:
В моем представлении......."...освоение Учения не ведет к "переключению" на новые тексты и новые откровения, а завершается непосредственным руководством Учителя. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И здесь нельзя ставить вопрос о реализации Учения. Т.к. имеется в виду Единое Учение и Единый Надземный Учитель. Цитата:
И еще раз повторю. Это не переключение. Вы как будто не слышите, ведь выше все уже было сказано. Переключатся можно от одного к другому. А эти два Учения я считаю Едиными. Суть Учения не изменилась, изменились только Космические условия. 91. Я утверждаю, что неразумие человечества ведет его к тому нагромождению антагонизма, которое, как взрыв обрушится на него. Правильно восприняли о наступающей странице грозной. Большое переустройство! Весы меняются сейчас. Прав философ, утверждающий, что каждым оборотом обновляется планета. Во всяком случае она каждым оборотом изменяется. Так и закон, оставаясь незыблемым в сердцевине, постоянно облекается спиралями эволюции. Некоторые указы актуальны на тот момент, когда они давались. Потому что условия изменились и возникла необходимость в новых Указах. Если Указ давался 60 лет назад, то Учитель не будет ждать когда кто то его выполнит. Уже завтра может быть поздно. Другие указы будут всегда актуальны для учеников. Это указы в основном касающиеся личностного развития. Цитата:
Цитата:
А причем тут насилие? Приведу вам еще раз цитаты из Агни Йоги. 10. За корнями вечной правды много пыли. Настало время удалить наросты. Каждая язва начинается от малейшего разложения ткани. Капля смолы может оздоровить заболевшую ткань, но для запущенной язвы даже котел смолы не поможет. Мы прилагаем разные меры. Нельзя применять одно лекарство от всех болезней. Хорошей явленной ценности не отбросим вследствие одного нароста. Можно много твердить об Иерархии, и Мы будем уподобляться дятлу, пока не продолбим кору наростов. Когда Владыка сказал, что несет земле не мир, но меч, то никто не понял великую Истину. Очищение духа огнем есть этот меч! Разве можно явить очищение, не разя? Здесь вы конечно насилия не видите. Почему такой односторонний подход? Цитата:
А теперь выдержки из писем Е.И.Рерих о "теософах": Именно, только через Е.П.Бл. можно было приблизиться к Б. Бр., ибо она была звеном в Иерархической Цепи. Но некоторые окружавшие ее настолько были ниже этого огненного духа и сердца, что в великом самомнении и самообольщении своем полагали достичь Высот, пренебрегая ее началом, и в зависти своей осуждали, клеветали и поносили ее, все им давшую, все им открывшую. Конечно, все эти самообольщенные гордецы ничего не достигли. И это разумеется говорится не о всех, а о некоторых теософах: …и у нас немало друзей и среди теософов… Вероятно, Вы знаете, что серия книг "Живой Этики" признана опасной некоторыми теософами и издан запрет читать их. Можно лишь еще раз сказать - своя своих не познаша! Но, тем не менее, кружки, собирающиеся вокруг "Живой Этики", множатся и ширятся, хотя среди них есть и такие, которые, принимая все книги "Живой Этики", не могут принять "Письма Махатм к Синнетту", данные при жизни Е. П. Б. и через ее посредничество, считая их атеистическими!!! Вы будете правы спросить - но можно ли тогда поверить, что они действительно, понимают книги "Живой Этики"? Потому мне так радостно, когда приходится встречать сознание, лишенное предрассудков и предубеждений. Умение самостоятельно разбираться в достоинстве тех или иных учений - уже немалое достижение. Правда хорошая цитата? А вот где и Е.И.Рерих обвиняют в плагиате: Итак, кто-то обвиняет нас в том, что мы воспользовались теософическими идеями, нигде не упоминая теософии. Но с таким же основанием можно указать этим обвинителям, что вся современная теософия целиком заимствована из восточной философии. А между тем, именно теософское общество не имеет никаких данных и прав утверждать свой исключительный авторитет и претендовать на высшее Руководство. Давно было сказано, именно при жизни Блаватской, что Великие Учителя будут устанавливать общение лишь с отдельными достойными лицами и через них продолжать давать Высокое Учение. Мы спрашиваем у них, в чем выражается у них Высшее Руководство? Неужели в оповещении прихода Мирового Учителя в теле Кришнамурти, в облике Деви Рукмини или в избрании 12 апостолов? Где же продолжение книги Дзиан и Учение? Почему это так тщательно скрывается? Но, конечно, нам ответят, что все получаемое ими настольто эзотерично, что не может быть выдано. Но тогда мы спросим, почему же в других духовных центрах наряду с эзотерическими сообщениями даются экзотерические? Где же их экзотерическое Учение? Именно более чем странно, что такой большой центр и главное, основной, как Адьяр, не выпускает из наставлений Б.Братства ничего, за исключением книг Безант, оставшихся у них от материалов Е.П.Блаватской. А теперь вместо теософского общества подставьте рериховское. Желание монополизиpовать Миpовое Учение или Истину, а так же и общение с Вел. Учителями звучит пpямо - таки - дико! Что за невежество, чтобы не сказать безумие! Пpивожу паpагpаф из новой кн. "Бpатство", котоpый исчеpпывающе отвечает на их посягательства. "Сокpовенное Учение не может застывать на одном уpовне. Истина одна, но каждый век и даже каждое десятилетие своеобpазно пpикасается к ней. Вскpываются новые свитки, сознание человечества по-новому следит за явлениями Миpоздания. Наука даже в блужданиях находит новые сочетания. От таких нахождений лишь утвеpждаются основы, пpежде обнаpодованные. Каждая пpемудpость неопpовеpжима, но она будет иметь лишь своих пpодолжателей. Почитая Иеpаpхию, чтут и вестников Ее. Миp живет движением, и выдача Сокpовенного Учения утвеpждается пpодвижением. Скудоумы назовут такое пpодвижение наpушением основ, но мыслители знают, что жизнь в движении. Даже познание языков умножит воспpиятия новых нахождений". "Сколь же больше пpинесет освобожденная мысль! Каждое десятилетие откpывает новый подход к Сокpовенному Учению. Читавшие его полвека назад читали его совеpшенно иначе. Они подчеpкнули совеpшенно иные мысли, нежели читающий сейчас. Нельзя говоpить о Новых Учениях, если Истина едина! Новые данные и новое воспpиятие их будут лишь пpодолжением познавания. Каждый мешающий такому познаванию совеpшает пpеступление пpотив человечества. Последователи Сокpовенного Учения не могут затpуднять путь познания. Сектанство и изувеpство не уместны на путях знания. Кто может наpушить познание, тот не есть последователь Истины. Век сдвигов наpодов должен особенно обеpегать каждую стезю науки. Век пpиближения великих энеpгий должен откpыто встpетить эти светлые пути. Век устpемления в Высшие Миpы должен быть достоин такого задания. Сваpа и ссоpа есть удел соpняков." Таким обpазом, теософы типа Кам., Сол. и Гельмб. осудили себя на уpовень скудоумов. …Неужели после всего этого кто-то еще может настаивать на своем исключительном автоpитете и на исключительном общении с Вел. Учителями!? Истинно они pассчитывают на наивных игноpамусов! Также никогда не следует pазубеждать в чем-либо невеpов. Ведь для главаpей теософов пpизнать Источник книг Живой Этики pавносильно подписанию отказа от своего духовного пpиоpитета. Потому оставим им эту человеческую утеху считать себя папами pимскими. Учение не может быть умалено их непpизнанием или возвеличено их пpизнанием. Истина сама говоpит за себя. На этом поставим точку. Так, что если для вас "забавно", то для меня дико. Если кому-то не нравится быть наростом, то может выбрать роль скудоума или игнорамуса. Воистину, богат русский язык, найдется в нем каждому по сознанию. |
Андрей (ekolog)! Могли бы Вы дать хоть один пример (с цитатой), где У.С. углубляет Учение Живой Этики? Я вот, прочитав У.С. в свое время, не увидела ни одного "углубления". Я спрашиваю Вас без иронии, так как, на самом деле в процессе этого разговора Вы, на мой взгляд, показали себя человеком тонким и дружелюбным - человеком, с которым радостно вести даже такую трудную беседу. :) А что касается Учений, то "Тайная доктрина" Блаватской, Учение Живой Этики, Учение Храма, даже "Грани Агни-Йоги" (которые все же не учение, а грани Живой Этики) не похожи одно на другое. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Мне казалось, что ясно показал, что человек противоречит своим же собственным высказываниям. Цитата:
На Ваш попытаюсь ответить. Учение Жизни - это синтез опыта, знаний и умений по вопросу "как нам вместе жить лучше". Это один вариант ответа. Другой. Учение - это кристалльно четкие мысли Учителя, это объединение сознания Учителя и ученика. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Ничему не удивляться есть, разумеется, признак глупости, а не ума." /Ф.М.Достоевский/ Цитата:
а мое мнение не изменилось. Расскажу случай из своей жизни. Может кто-то поймет мои внутренние аргументы. Несколько лет назад, однажды вечером мне попался текст одной из книг Уч.С. Начал его просматривать. Неожиданно на меня напала сонливость. Через несколько минут все-же решил лечь отдыхать. Мне начал сниться сон. Перед глазами снизу-вверх двигался какой-то текст. Пришло знание, что это та книга, которую только что листал. Четко вижу шрифт. А на фоне этого слышу голос: "Ложь-ложь-ложь". Проснулся с ощущением чего-то необычного. Запомнил этот эпизод. Утром все записал в дневник. Для меня это был значимый знак. "Ложь в книгах должна быть преследуема как вид тяжкой клеветы". /Община 94/ Цитата:
Насмотрелся за последние годы разные "учения". Возьмите справочник по религилзным сектам. Основная масса новых "учений" прикрывается самыми святыми для рериховца понятиями. И Имя, и название Учение - выступают мощнейшими магнитами, а внутри? Цитата:
"Поражает" - не в смысле "повреждает", а в смысле "удивления". Цитата:
Не собирался на него нападать. Задал ему лишь несколько откровенных вопросов в ответ на его выступление. Так же как и Владимир, замечаю, что ответов нет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть у меня представление. Учение каждому советует составить План своей жизни на 7 лет. Я попробовал. Советую и Вам попробовать. Побольше смелости. :-) Мы и есть Строители. Каждый на своем уровне. А "кирпичики" - это хотя бы наши мысли. А здесь на форуме - нечего и некого ждать кто за нас его будет строить. А то можно дождаться... Оглянетесь и подумаете - куда попала? Цитата:
Речь шла об откровенно провокационных вопросах Андрея к участникам РД. Хотя он считал свои вопросы просто "обобщающим мнением". Как можно вообще судить о целом движение, фактически умаляя его. И что потом каждому оправдываться, что бывает и по другому? Если Вы не обратили внимания на его тон, то я обратил. Именно поэтому и выступил. Может быть сурово, но не собирался быть беззащитной овцой. А точка зрения в моем выступлении может быть только моей. С уважением, Николай А. |
Удачи в этом нам всем, в том числе и форуму. |
Цитата:
|
Агни Йога об удивлении Цитата:
… Не поражайтесь, не удивляйтесь, ибо хорошо, когда можно обнаружить следующую ступень понимания. Не холодный совет упадочных мудрецов - "Ничему не удивляйся", но пламенный зов "Будь зрячим!" Особенно люди часто говорят: "Ничему более не удивляемся" - и тут же удивляются первым непонятным шорохам. Не отрицай, не ужасайся, не удивляйся - эти три условия облегчат соединение феноменальной стороны с обычностью. Воин на дозоре полон светом возможностей. Правда он ничему не удивляется, ибо предвидит рождение новых возможностей Не будем удивляться и судить разнообразие. Не будем удивляться, что корни растут вне зримости, но это качество и будет верным залогом жизненности. Можно холодным сердцем удивляться и сомневаться в достижении другого и засыпать золою каждую искру сердца. /Агни Йога/ |
Об ученичестве и абстракции Цитата:
Своего взгляда на жизнь у этих людей уже не существует. Главным аргументом в дискуссиях является "А вот Учитель сказал", и на этом прения прекращаются. Самое интересное получается тогда, когда учитель в процессе своего развития вроде бы меняет точку зрения. Еще, что интересно, что все эти земные учителя, внешне, вроде бы имеют по некоторым вопросам противоположные точки зрения. Соответственно ученики, не вмещая начинают спорить друг с другом. Но ведь это все – пародия на ученичество! Ну нельзя же выбирать учителя по региональному признаку. Или это делается, потому что в Агни Йоге сказано, что необходим земной Учитель? А почему все спешат с выбором? А потому что сосед твой говорит, что ты не продвинутый, если у тебя нет Учителя. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дух per se есть бессознательная, отрицательная абстракция. /Тайная Доктрина/ Также и абстрактных идей, в сущности говоря, не существует. Они лишь людьми считаются таковыми, по причине неподготовленности сознания к восприятию их. Так называемые абстрактные идеи часто имеют самое насущное, самое наипрактичнейшее применение в жизни. /Письма Е.И.Рерих/ И самое интересное то, что абстракцию не возможно спустить до конкретики не исказив истины, потому что если абстракция это вершина треугольника, то конкретика это точка на нижней стороне этого треугольника. И эту точку представляет человеческое конкретное сознание, нежелающее подняться на уровень абстракции. Конкретное сознание также не может быть атрибутом абстрактного сознания, как и свойство влажности не может быть атрибутом воды – влажность, будучи самостоятельным атрибутом и причиною влажного качества в других вещах. … … Конкретность следует линиям абстракции; низший должен соответствовать высшему, материальный духовному. /Тайная Доктрина/ Поэтому давайте не боятся абстракции и стараться понимать друг друга на более высоком уровне – уровне абстракций. А то так и будем спорить, находясь, каждый на своем конкретном уровне – Да или Нет. Зачем дифференцировать то, что является единым? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Углубление Цитата:
Давайте для примера возьмем двух человек. Одного – изучающего Учение Сердца, другого – Учение Агни Йоги. Оба Учения бесконечны и в то же время составляют части Одного Учения. Кто из этих двух людей будет глубже понимать Единое Учение? Однозначного ответа никогда не будет. Можно привести для примера и третьего человека, не изучавшего ни одного из этих Учений, но восприятие и понимание духовности у которого может быть глубже, чем у двух первых. Чтобы увидеть глубину каждого Учения, необходимо понять и выполнить все, что в них дано. То же самое касается вопроса – где новое Учение углубляет? Измерить можем только мы сами, применив осознанное на практике и в то же время всегда помня о беспредельности. Вот и вмещайте. Глубина есть – она ограничена нашим сознанием. И в тоже время сознание расширяется бесконечно. Посмотрим, что говорит об этом Учение Сердца. Читаете, читаете всю жизнь и поражаетесь, что в сути везде говорится об одном и том же, и трудно вычленить что-то новое, необычное, способное потрясти вас новизною данною. Вы надменно произносите: "Всё это и так давно известно". Не для того, чтобы известно оно было, даётся вам, а для того, чтобы исполнили безотлагательно. Всё известно, и даже известно, как необходимо применить к действию, так отчего же мешкаете? Неужто думаете, что Мы попусту пустозвонетвуем и нет у Нас дел иных, чем повторять прежде сказанное? Нет, дети Мои, ничто не повторено, но углублением сказанного утверждено Слово Наше Высшее, Последнюю Печать к действию налагающее. И с каждого такого читателя не Спрошу Я о прочитанном, но Спрошу, как применил он в жизни прочитанное. Невозможно увидеть углубление, не встав на уровень, предложенный уже ранее. Увидеть и почувствовать углубление в Учении Сердца можно только после того, как вы реализуете данное в Агни Йоге. А иначе – что с чем будем сравнивать? Прочитанное с прочитанным? 152. Лабиринтами ума так заплутать можно, что и сотни мудрецов земных не выпутают запутавшегося в хитросплетениях своих. Учение Жизни давалось и даётся с учётом бинарности мышления человеческого, что противоречиями полнится. И многие принимают положения его, как правило, угнездившись на полюсе отрицания или утверждения. Но, когда Начинаем углублять понятия, сливая в целостность единую два начала противоположных, тут и переполох начинается среди тех, кто вместить в сознание не способен Истину даруемую и отказывается расширить границы его, пытаясь два полюса рядом примиренными увидеть. А как же тогда понятие Беспредельности в разум человеческий влить, коль границы его сужены до предела?! Как вместить невместимое? И здесь лишь сердце на помощь может прийти, широтою взглядов отличающееся, ибо само токами беспредельности соткано было. 222. Проповедники чистоты сами не озаботились о себе и, нечистоплотностью страдая, пытаются пятнышко разглядеть на одеянии чужом. Сутаны надели, Писание Святое в руки взяли, со всеми положениями Истины изложенной согласились и, вооружившись цитатами, пошли клеймить Новое, что всего лишь продолжением и углублением к тому, что прочитано ими, послужить могло. Поднявшись на одну ступень, благодаря знаниям принятым, они тупо упёрлись лбами в другую. А чтоб подняться на неё, требовалось принять Новое. И нельзя сказать, что зерно Истины устарело или погибло, нет, — оно на тысячелетия рассчитано, а те заветы, что хотя бы в одной Библии даны, они не утратят значение и миллиарды лет. В чём же тогда необходимость состоит повторения одних и тех же понятий, в основу основ заложенных? Но понять следует одно: всё, что от Света идёт, Зерно Бессмертия несёт в себе, миллиарды лет не утрачивая свечения живоносного. А жизнь идёт, виток за витком ступенями Эволюции поднимаясь, и планета, меняющая своё положение средь океана звёздного, орбиту движения постоянно видоизменяет, независимо от того, остаётся ли это замечено наукою земной или нет. Токи иные вступают в силу, и каждую Эпоху необходимо утвердить ритм новый. Истина — одна, она непреложна и незыблема. … Знания проливались и будут проливаться, на Мудрости ступень поднимая движущихся вперёд. И Учение Жизни непрерывно будет литься, как и прежде, независимо от названий тех циклов завершённых, что даны и даваться будут, невзирая на тех, что, ухватившись за один круг спасательный, клеймят других, держащихся за круг иной. Наступит день, когда живущие поймут, что и христиане, и буддисты, и кришнаиты, и мусульмане и все другие представители религий прочитали всего лишь страничку из великой Книги Жизни и остановились, не имея мужества перевернуть страницу. Они поймут, что вера — одна и существует единственная религия, название которой — Истина. Извините за длинную цитату, но она может прояснить некоторые обвинения, прозвучавшие на этом форуме в сторону Учения Сердца. А здесь приглашаю всех проверить углубление, выйдя за пределы галактик: :) Так, по мере углубления в Истоки тех или иных явлений за пределы Солнечной системы выйдете, преодолевая мириады галактик, чтоб постичь суть происходившего когда-то на маленькой, затерянной в недрах Мироздания планете по имени Земля. На практике, разумеется, а не теоретически. Но тем не менее положение, вскрываемое то под одним углом зрения, то под другим, два полюса к жизни проявляет; невежда попытается противоречие усмотреть там, где суть изложенного просто углубляется. Сейчас на практике это и проверим. Кто найдет противоречия в Учении, там и будем искать углубление. Одним словом – кто будет подопытным кроликом? :) Спасибо за вопрос. |
Re Цитата:
И чтобы войти в непосредственное общение с Учителем книги не нужны. Мы уже все знаем, за нами огромный багаж нереализованных знаний. И что? Читаем и читаем Агни Йогу. как будто от количества прочитанного придет просветление. Раньше не было этих 12 томов, а ученики находили пути непосредственного общения с Учителем. Так наверно время сейчас такое и Учителя дают разными способами "Океан Учения". Рассчитывая на разные уровни сознания. Чтобы эти знания охватили как можно большее количество людей. Почему раньше эти знания скрывались и оберегались, а теперь выдаются открыто? Потому что сроки подошли и уже ни что не изменит течение эволюции. Сейчас уже ни каких книг не нужно тому, кто сердце открыл. Пространство просто насыщенно Зовом. Что вы привязались к этим книгам? Причем тут вообще книги? Жизнь проходит не через книги. Но повторяю, что помимо таких главных приемников, получающих "Океан Учения", как сказал Один из Вел. Учителей, и находящихся в постоянном сознательном общении с Иерархией, непрестанно даются отдельные послания и через иные каналы, и мы знаем немало таких прекрасных книжечек. Часто они даются ищущим душам, которые ничего или очень мало слышали о Вел. Братстве. Пишутся эти книжечки большею частью или автоматически, или, что реже, под диктовку. Но красота нравственной ценности таких книжечек не может быть умалена тем, что они писались без разрешения и благословения некоторых авторитетов. Насколько мне известно, никто из этих авторитетов за всю свою жизнь не просвещался ни одной книгой, данной им из Высокого Источника. Но появление таких книжек систематично подвергалось ими осуждению и остракизму. Следовало бы запросить о причине этого. /Письма Е.И.Рерих/ Кого вы считаете сейчас главным приемником Учения? А почему вы не проверите по признакам, дающимся в Учении истинность Посланца? Ведь он должен отвечать определенным признакам, и эти признаки указаны в Учении. А вы сразу стали искать противоречия. Ведь эти противоречия могут быть просто полюсами дуальностей или углублением уже сказанного, а чтобы понять их необходимо открыть сердце даваемому Учению. Ведь не интеллектом же одним вы читаете Агни Йогу? А до этих пор мы будем видеть только противоречия, копаясь в очевидностях. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вообще на определенном этапе каждый является учителем самому себе. И актуальность указов исходит изнутри. В действительности каждый человек знает над какими качествами ему сегодня надо работать, а если не знает, то это и будет первоочередной задачей - научится слышать самого себя. А дальше, как вы и говорили, приходит Учитель. Но умение принимать самостоятельные решения будет востребовано всегда. А книги только дают помощь. Не возможно же ринуться выполнять сразу все указы. А если будете выполнять один, то вас вроде как можно обвинить в избирательности указов. :) Цитата:
Реальное знание готово к ответу! Нам нет дела запугивать кого-нибудь, но Мы должны предупредить: "Берегись, невежда!" Опять пугливое и блудливое сознание скажет о запугивании. Но каждый закон, каждая машина может причинить неприятность, если неправильно обращение с нею. Людей запугали адом, и в то же время, не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает, зачем он на Земле, и куда он направляется освобожденным /Агни Йога/ Любое учение не только правдиво говорит об истинном положении вещей, но и дает пути выхода из ситуации. Скажут: "Опять пугаете." Но тогда каждый врачебный совет будет запугиванием. Если мы видим возникновение опасности, мы должны предупредить о ней. /Агни Йога/ Цитата:
Цитата:
|
Re: Re Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Конечно, когда тебя называют "наростом", "скудоумом", "игнорамусом", пытаются повернуть равзговор к обсуждению твоих личных качеств, пытаются "помыть косточки", то можно предположить некоторые недобрые чувства, но это же не значит, что нужно в ответ поступать подобным образом. Наоборот все это лишь усиливает наше сострадание. :idea: |
Цитата:
А вы кого имеете в виду , говоря "наше сострадание" ? Или вы себя во множественном ? Чтоб сострадание было "большее" ? |
Цитата:
Может в этом беда рериховского движения, что вместо конструктивного решения проблем все занимаются поисками "бревен в чужих глазах" :?: |
Цитата:
|
Re: Re Цитата:
Мой вопрос не предполагает ненужности данных Учений и книг. Я не утверждал, что читать не надо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Потом уточнил: Только уточню, что указы по личностному развитию всегда актуальны. Владимир, Вы внимательно читаете мои сообщения? Цитата:
Подразумевает ответ да или нет. А вопрос "Чем?" Подразумевает обоснование. Вы задаете совершенно разные вопросы и говорите, что я не отвечаю на Ваши вопросы. Вы хотите, чтобы я собрал все мои вопросы по этой теме, на которые Вы не ответили? Цитата:
Владимир, Вы хотите быть объективным и более детально рассмотреть – кого Учение Сердца рассматривает под этими "рериховцами"? А мои цитаты говорят о том, что и Агни Йога не обещает всем светлого будущего. Обреченные толпы стремятся к уничтожению. Чутье их несет к пропасти. /Агни Йога/ Цитата:
Вы: Скажите, как Вы думаете подобная позиция объединяет или разъединяет рериховское движение? 23.07.03 Я: Я считаю, что ваша позиция уже не первый год разъединяет рериховское движение. И это началось еще с газеты Знамя Мира. Когда вы накинулись на Грани Агни Йоги. Вы стараетесь обвинить других в том, в чем сами повинны. В используете качество терпимости членов рериховских организаций. Вы: Оставим личные выпады Вы опять ушли от прямого ответа Может все-таки ответите 24.07.03 Вы: Кстати, Вы так и не ответили на мой вопрос 24.07.03 Я: А вы упорно не хотите замечать мой ответ. Вы: Ну так озвучьте его. Он, ведь, краток: "да" или "нет". 25.07.03 Я: И да и нет. Теперь, Вы утверждаете, что я, не давая ответа, противоречу тому, что не говорил. Владимир, так какие же факты я передергиваю, если этих фактов по вашему же утверждению, не было? Сначала Вы упорно утверждаете, что не видите моего ответа и ждете его от меня. Потом вдруг оказывается, что ответ был?! Владимир, как называется эта тактика? Я с ней поделюсь в нашем рериховском обществе. Цитата:
Владимир, а вы опять, потом скажите, что я уже говорил Вам, и что раньше я думал по-другому? Все Ваши вопросы направлены только на то, чтобы найти противоречия в них? Для меня эти Учения Едины. На каком уровне Вы спрашиваете о разнице? Опять на физическом? Сначала Вы задаете вопросы, на которые я не могу однозначно и коротко ответить, потом пытаетесь свести их на требующих ответ Да или Нет. Всякое упрощение имеет свой предел, но нельзя же все упрощать до примитивизма. Цитата:
Теософы то же не все "теософы". Это лишь доказывает мои ответы Вам. Владимир, теперь Вы поняли, почему я отвечаю "И ДА И НЕТ"? Настоящая, живая жизнь ведь не всегда так однозначна. Также как рериховцы не все "рериховцы" :) |
Цитата:
Насколько я знаю, и Е.П.Б и Е.И.Р в свое время встречались с Учителями в физическом теле. А Душкова встречалась с У. в земных условиях? Так же у Е.И.Р был "огненный опыт". А у Душковой такой опыт есть? |
Цитата:
Без "огненного опыта" постоянная связь с Учителем невозможна. Всем людям Земли предстоит такой "опыт". Вот, что Учителя говорят об опыте Е.И.Р. и З.Д. "Учение Сердца Даём, в гуще масс людских проливая. … Так подвиг Урусвати, отдавшей себя на испытание пространственному Огню, позволил Нам выявить новое сочетание токов и сформировать Материю качественно новую, что придаст относительную неуязвимость сердцам Сотрудников Наших, в мире пребывающих. Эксперимент пошёл дальше, и теперь уже пространственный Огонь испытует структуру плотную, находящуюся не в условиях высокогорных, но в гуще людских масс гигантского города. Мы Проделали ещё один шаг вниз, став ближе к вам. Мы Избрали слой самый дисгармоничный и обладающий структурою спрессованною, куда с трудом проникает даже Прана…." Мы за гармоничное раскрытие всех центров, происходящее путём поступательного развития человечества. Но время ныне напряжено до предела в плане бушующих токов, неподвластных контролю со стороны человеческого организма. Много бед несёт подобное положение дел, являясь причиной многочисленных болезней, связанных с преждевременным возжжением центров и, своеобразным, разрушительным пожаром, происходящим в них. /Учение Сердца/ Свой "огненный опыт" Душкова, как мне известно, не описывает. Может в каких то книгах этот вопрос и затронут. Но Учителя очень много дают сведений о протекании открытия центров в современных условиях, о важности трансмутации огней и о последствиях непринятия Огней Космических. Также много сведений в Учении Сердца и о той, которая дает это Учение, о ее роли и задачах. "Братство и только Братство Решает, кому быть духовным правопреемником Наследия, оставленного в духе Вестником Нашим. Урусвати свято исполнила Свой Долг и Решением Иерархии Огненной в присутствии всех Величайших Владык передала эстафету подвижничества той, которой предначертано продолжить Миссию, связанную с Именем Матери Мира. … Имеющий нелепость осуждать Решения Наши никогда не сумеет подвигнуть себя ближе к Истоку Единому." /Учение Сердца/ |
Цитата:
А точно Вы не знаете? студент Ответить смогу не раньше среды. |
Цитата:
Что вы подразумеваете под "огненным опытом"? Ведь с одной стороны все Учение передаваемое Душковой является огненным опытом. А та часть работы, которую проводят с ней Учителя, раскинута по всем книгам. Уточните, какая часть этой работы Вас интересует. |
Цитата:
"Высокий опыт Агни-Йоги" означает Опыт, связанный с системою Агни-Йоги. Да, я прошла этот Огненный Опыт, и сейчас заканчиваю положенные мне ступени. Без моего принятия этого Опыта книги Агни-Йоги не могли бы быть даны. Они являются пояснением этого Опыта. Каждое огненное проявление, каждое Указание о центрах и деятельности их относятся к моим переживаниям. Все дается, все познается только на личном опыте - таков закон Учения Древнейшего." (Письма Е.И. Рерих) |
видите ли Вы разницу в определениях: словоблудие, пропаганда, пустословие? Не говорят ли они об отсутсвии гибкости, о "недалекости", о навязчивочти, об упертости человеческого сознания? нда ... велика опастность одержимости различными идеями ... :wink: |
Цитата:
Терпимость для ученика, который являет нетерпимость к окружающему, не может называться снисхождением. … Указание о терпимости прежде всего должно пробуждать в ученике понимание, что дух должен освободиться от самости, ибо самость порождает самые страшные уродства. Так только дух ученика, освободившегося от самости, может являть снисхождение. Можно осведомиться о причинах, но нельзя по неведению произносить осуждение, которое подобно ножу острому. Не честно читать книгу с предумышленным осуждением. /Агни Йога/ |
АУМ29. Никто не должен насмехаться над молитвой. Если она будет даже первобытна, она все-таки будет знаком духовности. Неуместно человеку поносить лучшее устремление собрата. Не имеет права усмехаться человек, когда возносится приношение Высшему. Обычно люди низкие особенно нападают на молитву других. Для них АУМ и другие молитвы будут лишь источником недопустимых шуток. Очень часто встречается такое низкое сознание как следствие грубого невежества. Уважаемый эколог, неужели вы не видите разницу в стиле и языке книг Агни-Йоги, Граней Агни-Йоги и книг Душковой? После усмотрения оной, многое может стать понятнее. Некоторые цитаты уже приводились в конференции, а еще можно сравнить ее книгу "Грани Света" с хорошей поэзией... Вред книг Душковой в том, что они сбивают людей с Пути, и, прежде всего, отвлекают от уже данного Учения. |
Цитата:
Давайте я немножко видоизменю и уточню вопрос. Огненный опыт... Его неотъемлемая часть - трансмутация центров. Помните описание болей, которые испытывала Е.И.Р., болезнь сердца, другие болезни, часто настолько обостряющиеся, что становились заметны для окружающих. Перерождение центров не проходит незаметно, оно обязательно связано с различными болезнями. Скажите, происходило ли что-нибудь подобное с З.Душковой? студент |
Цитата:
Для маленького примера, когда я был в Кулу, и писал заметки, дикие обезьяны подходили совсем близко. Местные тоже. А наши туристы - считали меня иностранцем. :) А чем мы говорим? Свет на Пути! |
Цитата:
Да, здесь есть над чем подумать... |
Цитата:
Цитата:
Одним из важнейших качеств ученика есть качество распознавания, без него продвижение невозможно. "Кто-то молодой спросит: "Как понимать Агни Йогу?" Скажите - как распознавание и применение к жизни связующей стихии огня, питающей зерно духа. В распознавании качества энергий состоит рост сознания, и только этим знанием может дух определить космическое творчество. Потому знание духа приводит к распознаванию качеств энергий." /Агни Йога/ Обратите внимание, что вопрос ставиться о качестве энергий. Поэтому с позиции энергетики мы и должны подходить к вопросу распознавания. Тут встает закономерный вопрос: "Действительно ли человек стоял на пути, если его сбивает простая книга, если он поддался "темной" энергетике?" Допустим, мы не поддались, развили в себе это распознавание. А вот наш товарищ увлекся. Мы можем его предупредить, попытаться обосновать свою точку зрения, но научить распознаванию мы его не сможем. Труднее будет, если появляется светлое Учение. Часть товарищей считает его "темным", другая часть светлым. Вы можете предположить развитие событий, если появляется светлое Учение? Вы считаете, что все единогласно его примут? Назовите мне хоть одно Учение, которое пришло без сопротивления. Учение Живой Этики отвлекает от Учения Христа? |
Цитата:
Повторю цитату из Учения Сердца: "Так подвиг Урусвати, отдавшей себя на испытание пространственному Огню, позволил Нам выявить новое сочетание токов и сформировать Материю качественно новую, что придаст относительную неуязвимость сердцам Сотрудников Наших, в мире пребывающих. Эксперимент пошёл дальше, и теперь уже пространственный Огонь испытует структуру плотную, находящуюся не в условиях высокогорных, но в гуще людских масс гигантского города. Мы Проделали ещё один шаг вниз, став ближе к вам. Мы Избрали слой самый дисгармоничный и обладающий структурою спрессованною, куда с трудом проникает даже Прана. Подвиг Сотрудника Нашего неоценим, избравшего низшую точку для привнесения Света в слои, никогда прежде не затрагиваемые искрами Божественности, ибо фокуса приложения не могли иметь они там за отсутствием притяжения сердечного." Вот это и есть одна из целей Душковой, тот огненный опыт и то новое, что сейчас дается. И это далеко не все. Или Вам нужно обязательно описание болей, болезней, страданий? А как Вы оцените подобный огненный опыт: "Дочь Моя, прими Луч Огня, идущий из Сердца Того, Кто Сердце Мира оживить Идёт." Вы можете представить принятие этого Луча с нераскрывшимися центрами. В настоящее время все болезни идут скорее всего от непринятия новых энергий. Опять же, трансмутация центров, это не цель, а скорее средство, для продвижения духа на пути эволюции. Разумеется, и Учение Сердца говорит о центрах. И говорит не голословно, а через опыт принявшего Учение. |
Цитата:
Ещё спрашивают: "А где они прошедшие Агни Йогу?". А как будете отличать? А если такой человек был в Вашей жизни, и Вы его, в лучшем случае, не заметили? Ведь возможно же такое? А, что Вы делали в этот момент, боролись с инакомыслием? Ну, очень были заняты СВОИМ делом. Или Вы скажите, что прошедших Агни Йогу нет? Но ведь твердилось же о спешности сроков. А воплощающиеся Учителя и их Ученики, это люди прошедшие Агни Йогу? Или Вы будете утверждать, что таких людей на Земле сейчас нет? Может быть не там искали. А почему тогда такая уверенность в сердце, почему не видя, ЗНАЕМ. На основание чего верим в торжество Света? Сначала мысль, потом слово, а потом действие. Участвующие в форуме могут находится на этапе слова. И это не лишний этап, не пустословие. Каждый думает о действии, если правильно понял Агни Йогу. В конечном итоге этап слова будет не нужен, и каждая мысль будет действием. А пока необходимо учиться СЛОВУ. Ответить смогу не раньше понедельника. |
Цитата:
В тексте какого еще Учения, кроме Учения Сердца, говорится о том, что не признавший давшего это самое Учение лишает себя Высшего Руководства? Я имею ввиду не то, что было уже после того, как Учение дано (письма, комментарии), а текст самогО Учения. Есть ли в Тайной Доктрине указание на то, что не принявшие ЕПБ лишают себя руководства, есть ли в Учении Храма то же указание касательно Ф.Ла Дью, а в АЙ отностельно Е.И.Р.? Цитата:
Цитата:
студент |
Цитата:
И интересно бы знать с какого пути сбивают книги З.В.Душковой и кого сбивают? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
мои слова были лишь кратким изречением ... ни на кого не направленным ... являющим по сути "пищу для ума" :) и что получаем в ответ ? попытки спрятаться за цитаты из Агни Йоги .. ок, хорошо ... не будем нападать на Вашу молитву ... быть может она искренняя и наполнена молчаливой духовностью и чистотой ... хотя разговора о молитвах и силе односторонних устремлений не было . Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
терпимость ... как все же можно манипулировать понятиями себе в угоду ... проявляйте терпимость к окружающим Вам людям. Они никак не хуже Вас ... в исключительных случаях случае остается лишь сострадать таким невежественным и низким =) Цитата:
Цитата:
не садитесь читать книгу, замыслив, что она "плохая", не ищите в ней подтверждений, что она "плохая" ... а ведь любому чуткому человеку свойственно чувствование истинности с которой приходит и знание ... |
Цитата:
Цитата:
ОК. Попробую предположить: 1. Кроме книг З.В.Душковой других источников нет. А посему ответы на вопросы касаемо З.В. Душковой, огненного опыта, Учения Сердца можно найти только в них. 2. Все, сказанное в ее книгах говорится от лица У. и поэтому является для последователей истиной, не требующей доказательств. Принимается на веру. Учение для вас - критерий истинности. 3. Единственный, кто может подтвердить, что учение дано У. - только З.В.Душкова. 4. Единственное место, где подтверждается авторитет Душковой - только Учение. Здесь круг замыкается. Если сказать иначе, то получается, что авторитет Учения подтверждает Душкова, а ее авторитет подтверждает только Учение. 4. Если Учение не критерий истинности для вопрошающего, то и вопросы задавать нет смысла. Так как единственный источник, подтверждающий истинность информации - Учение. (это тот самый парадокс, о котором писал ecolog). Выхода из круга нет. Веришь - молодец. Не веришь - ... сами знаете кто. Правильно или нет? студент |
Цитата:
Закон Иерархии очень подробно описан в Агни Йоге. При этом говорится, ли там конкретно о Елене Ивановне Рерих я не помню. Но утверждения в Учении Сердца не противоречат Закону Иерархии. Это разумеется в моем понимании. Вы, возможно, думаете иначе. Также для меня Живая Этика и все публикации Н.К. и Е.И. Рерихов являются Единым Учением. А Вы, например, разделяете ("уже после того, как Учение дано (письма, комментарии)"). Видно каждый воспринимает давание Учения по своему. Также я считаю, что Учение "проливается непрерывно" и момента окончания никогда не будет. Цитата:
|
Цитата:
Все упирается на способность к распознаванию. Если принять третий и четвертый пункт Вашего рассуждения за истину, то все кто утверждает, что он вещает от Учителей, таким и будет являться или истина никогда не будет явлена. Посмотрим что говорит по этому поводу Агни Йога: "Кто уверяет о своей преданности реальному и достоверному, тот должен особенно приветствовать распознавание действительности. Не притворное заикание перед методом признанного авторитета, но борение и горение исканий действительности. Распознавание добра и зла уже есть залог предстояния перед истинным путем. Умение распознавать - где великое, а где малое - куется на том же огне сердца. Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, но как бы отблеск языка Огненного Мира. Действительно, не по словам судит человек с открытыми центрами, он понимает все внутреннее значение речи. Если бы все судьи были бы на таком уровне огненного распознавания, то много проступков оказалось бы в ином свете. Но такое распознавание нужно воспитывать. Оно в зерне духа существует, но нужно призвать его из хранилища непроявленного. Так нужно призвать к обострению сознания. Пусть будет каждый приходящий, как примерный судья. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Безразлично, с чего начать, ибо внутренний огонь отразится на всех нервных центрах. Но поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. При терпении можно достичь больших результатов и обнаружить признаки огненного понимания. Конечно, это будет лишь отблеск Огненного Мира, но каждая искра такого познавания уже есть достижение. " Вот и выход. Каждый для себя сам размыкает круг парадокса, и критерий истинности находится внутри человека. Путем к распознаванию является Учение и сама жизнь. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"Давший это самое Учение" является Учителем. Да! Но для кого? Для последователей этого учения. В этом ключе Вы правы. Все, что есть в книгах Душковой важно для последователей Учения Сердца. Все, что дано в АЙ - важно для последователей Живой Этики. А исходя из цитат Учения Сердца получается, что если человек не признает Душкову, то признание им Рерихов уже не играет роли, так как он уже нарост... . Посудите сами. Многие рериховцы уже выбрали себе Учителя. Вероятно, что между учеником и Учителем уже существует тесная духовная связь. Он уже звено. Пусть еще слабое, пусть еще нижнее, но уже звено. Но вот появляется новое Учение, в котором говорится, что если этот рериховец не признает автора нового Учения, то он автоматически отсекает себя от духовного руководства. Что же после этого получается? Что той связи, которая уже существует - грош цена? Как Вы считаете, может такое быть? Вы читали, как в буддизме выбирают себе Учителя. Человек сначала присматривается к учителю, изучает, на что он способен и только потом становится учеником. И вот уже с момента, как он стал учеником между ними возникает тесная духовная связь. И отношение с другими людьми на эту связь уже не влияют. Еще там говорится, что с этого момента сомнение в своем Учителе, отступничество является падением. А из Учения Сердца следует, что если не признал Душкову, то и связь с Учителем исчезла, как мираж. Как Вы считаете, что важнее - вера в своего Учителя или вера в Душкову. Впрочем, каждый решает сам... Цитата:
Правильно. Человек сам выбирает. И Учение, и Учителя. студент |
ecolog wrote: Цитата:
Цитата:
этим вы ставите знак "=" между действиями пчелы, стервятника, и Вашими действиями. все они в той же степени обладают "связью с Высшим" ... то есть молитвой, получается по Вашему..... Ни к чему класть все в одну кучу, мешая понятийный мир .. искренне надеюсь, Вы верно поймете меня ... как просто взять и копирнуть шлоку АЙ в ответ кому-то ... когда лишь Вы один понимаете, почему скопировали именно ее. не легче ли общаться своим языком ? все это слова ... (пора заняться другим) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Спросите, как собираться вам? Скажу - сходитесь молитвенно. Лучше помолчите, не гремите вещами, голосом не выкрикивайте, ибо крылья духа растут в тишине. Молитвенно посвятите время для Наших Общений, ибо принесем самое лучшее для Общения. Этот форум посвящен Рериховскому движению и Агни Йоге, понятия эти для меня неразрывны. В письмах у Е.И.Рерих очень много уделено внимания как собираться по поводу Учения. Я думаю, что форум и есть такое собрание людей. Может я и ошибаясь. Говоря об Учении и на подобных собраниях я определенным образом настраиваюсь. Разговор об Учении для меня не праздное общение, в этот момент я как могу, стараюсь настроиться. Это и есть один из видов молитв. Хорошо собираться для объединения мысли - так можно приносить пространственную пользу. Такая мысль есть молитва - не о себе мыслите, собираетесь для Блага. Сходясь на молитву, люди забывают, как настроить себя для служения. Между тем, такое условие необходимо и легко достигается, в этом нужно только помочь друг другу. Сохранить необычное настроение уже значит подойти к Миру Огненному. В условиях жизни такое настроение не легко, но именно оно не должно быть отставлено. Не следует входить в храм ни с чем кроме молитвы. В молитве возносится и улучшается бытие, потому каждая молитва, как и каждое возношение, должна быть лучше предыдущей. Места где говорят об Учении для меня храм. А здесь разъясняется совмещение действия и молитвы: Чистую молитву произносите в действии преданности. Умейте понять утверждение Учения в каждом дне. Успейте не потерять ни дня, ни часа. Умейте представлять себя создателем целого мира действий. Умейте приложить силы к каждому проявлению. Умейте внести Учение в каждую мысль. Для превращения своего труда в молитву необходимо изменить свой взгляд на выполнение его. Не смотреть на работу, как на неприятную тягость, но как на радостную возможность сделать полезное. Одни всецело посвящают себя молитве, другие умеют совмещать молитву с трудом. Не будем взвешивать, что ценнее, лишь бы молитва и связь с Высшим Миром существовали и преображали жизнь. Не удивитесь, если трудник принесет лучшее качество работы, совершая ее с призванием Высшей Помощи. Находятся невежды, которые полагают, что молитва вообще неуместна среди деловой жизни. Следует поставить им на вид - какое-такое дело они считают несовместимым с молитвой - очевидно, дело злое и корыстное? Именно, во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие. Труд так же ведет к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познавание. Так труд есть молитва. Вы слышали молитву птиц - малые собратья умеют приветствовать свет. Они находят лучшие выражения для восхищения перед величием Света. Растения к свету тянутся, только люди мечтают о желудке, когда дух должен преисполниться величием Превышним. Так совершается кощунство, которое подобно самоубийству. Написаны лучшие гимны, но читают их без сердечного трепета - как звон разбитой посуды. Пора снова обратиться к началам, чтобы даже пример низших братьев мог опять вернуть к путям высшим. Это к вопросу первоистоков, неразрывности жизни и молитвы. Что нам и демонстрируют "малые собратья". Существует мнение, что молитва есть нечто отличное от обихода: между тем, она есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей! Так можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия. Не имеет значения, на каком языке будет совершаться воззвание. Мысль не имеет своего языка, но зато она всепроникающа. Так скажу - нужно облечься в непрестанную молитву. Это то к чему я стремлюсь. Первое наставление о молитве будет наставлением на весь жизненный путь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос ко всем: Если Елена Ивановна Рерих названа Владыкой Матерью Агни Йоги можно ли подойти одним Путем( Учением) к Учителю, давшему АЙ , минуя Елену Ивановну, как Учителя ? Как соотнести этот процесс с Иерархическим принципом? |
Цитата:
Да, сложный разговор. И тема серьезная. студент |
Цитата:
Пример из Буддизма и был приведен для того, что бы Вы поняли, о каких Учителях я говорю. Есть один распространенный прием, как лучше понять собеседника. Для этого нужно представить себя в ситуации, аналогичной той, в которой находится собеседник и оценить сложившуюся ситуацию с этой точки зрения. Представьте, что появилось новое учение, в котором говорится, что если Вы не признаете некого учителя N, то ваша связь с Душковой, а через нее и с У. - мираж, а Вы нарост... со всеми вытекающими последствиями. Возможно, после этого Вам будет легче понять всю сложность и глубину ситуации. студент |
Для большего взаимопонимания счел нужным, обратится к цитатам Учения Сердца. Мы ведь, в конце концов его разбираем. Прошу Вас относитесь без предубеждений. Ведь в этом Учении не про всех рериховцев так говорится. Я и тему пытался открыть по этому вопросу. О недостатках в рер. дв. и нахождении путей выхода. Ведь чтобы двигаться дальше, необходимо признать недостатки. И говорил я об этих недостатках не со стороны, а как активный участник рериховского общества. Сначала полностью приведу весь шлок обсуждаемой цитаты. "177. Однако одним предупреждением суровым трудно остановить зарвавшихся "служителей", что под прикрытием организаций светоносных "радеют" за чистоту Учения. Своре псов подобно, всегда они бросались на носителей Нового, что всё же усилиями неимоверными подвижника в почвах произрастало. И тут гонитель, подобно актёру, талант к перевоплощению имеющему, сменял образ и, приходя в воплощение очередное, взбирался на колокольню, хотя прежде и предавал строителей её, чтобы с высот её уже клеймить опять новое. Вот и добрались таким образом многие на посты и в движении, так называемом, рериховском. И, водрузив свои невзрачные фигуры на пьедесталах самовозведённых, псам подобно, стали набрасываться на продолжателей Дела великого, фундаментом основоположенного Сотрудниками Нашими. Не имеет права называться рериховцем ни один из тех, кто не усвоил основных положений Учения дарованного, где Любовь к ближнему заповедана и слово осуждения произносить — кощунством считается. "Теософы", презревшие Посланницу Нашу Урусвати, тем права себя лишили на Руководство Высокое Учителями Мудрости, и "рериховцы" ныне повторяют сей жест чванливый, тем самым себя же отсекая, как нарост ткани злокачественной. Истина восторжествует! Тысячи сердец Посланием Огненным зажглись и неусыпную заботу Владык о росте духовном всего Человечества увидели. А тот, кто слепым предпочёл оказаться по воле собственной, свой путь избрал, и, ему подражая, не станем мешать идти, злобу и желчь сея: он должен познать всю мощь тактики Адверза, уродство сокрушающей. Мы всех приблизили. Всем дали шанс высоко взлететь на лестнице карьеры земной, желая увидеть хотя б одну слезу раскаяния за ошибки прошлые и молитву благодарения за благо, Небесами ниспосланное. Но что можно ожидать от камня? Мы дали облачиться в рясы златотканные и жить в храмах служителям Света, когда Сам Владыка Великий в простом одеянии ходил и, не в роскоши утопая, покоил тело своё, но в тесной пещере каменной век свой краткий прожил. И сейчас многие руки целуют тем, кто в ладони Христа гвозди ржавые вбивал. Уродство деяний ваших предела не знает, но всему конец положит Огонь Божественный. И тот, кто к Слову Моему предупреждающему был глух и к страданиям слеп, пусть Судьям Небесным ответ дает, ибо грехи, однажды прощённые и кровью жертвенною Спасителя искупленные, второй раз никто на себя не возьмет, когда два тысячелетия потратили вы на то, чтоб вновь нагромоздить их. Милосердие Небес безгранично, но и Суровость их велика, когда дело касается сохранения и упрочения устоев святости на земле грешной." Пожалуйста, постарайтесь воспринять полностью, а не выдергивать слова из контекста. Здесь говорится о гонителях всего нового и не только У.С., которые уже не первый раз являются преследователями Учения Света. Для большего понимания приведу и следующий за верхним шлок. "178. Страна предупреждена была, но Дар Учителей отвергла, бездумно полагаясь на гордыню собственную. И трагическая участь постигла всех живущих, и тысячи душ жертвами невинными стали той системы, что от покровительства высшего отказалась, тем дав повод тьме взойти на трон во всей славе бесовской. Закон воли свободной особо Почитаем Нами, и оттого, чтоб не нарушить его, Отошли Мы в сторону, с болью в сердце наблюдая за всей развернувшейся вакханалией в землях, столь любимых всеми Нами. И права лишённая на помощь могла б давно погибнуть, если бы не подвижническая деятельность тех душ, что на себя взяли ношу незримую, молитвою сердечною благоденствия земле родной испрашивая. Всю мощь токов Наших готовы Мы были устремить к светочам, о стране милой радеющим. Подвигом их светлым да страданиями жертв невинных ошибка роковая уплачена была сполна. Новый шанс получает ныне народ русский, и не утерять его в вашей власти. Дважды не повторяется одна и та же возможность, когда уже столь последствий непоправимых явлено. Но уже на витке ином предлагается дар новый. И, зная печальную участь, постигшую Посланников Наших, когда они помощь правительству предложили, уже не обращаемся к тому же, но непосредственно к сердцам человеческим Взываем, дабы не нести им на себе тяжкую карму правителей недальновидных. Народ русский! Будущее твоё — в твоих руках. Водительство высшее каждой душе человеческой даруется, и, зная о том, что от выбора вашего благосостояние не только страны вашей, но и всего мира зависит, сделайте выбор, ибо редко даётся шанс светлый дважды, а трижды — никогда. Примите Дар Наш, равно как и Предупреждение Последнее." Оцените и эти строки по этой же теме: "192. Следствием деяний общинников некие результаты проступят. Они могут быть и положительными и отрицательными, колеблясь в зависимости от токов, вложенных в них. И отсутствие единства проявит антагонизм, заставив одно начало взять верх над другим; и тут уж кто победит, тот и главенствовать будет, окраску придав всему движению. Огромное множество положительных факторов заложено истинным движением рериховским, мирные начала строительства единого основополагающим, где нет деления на достойных и недостойных, где отсутствуют религиозные распри и фанатизм, где каждое сердце готово принести себя на алтарь служения человечеству. Олицетворением земных Учителей призваны были явиться продолжатели дела величайшей важности, красотою божественности огнедышащего; но, увы, многим бремя сие не по плечу оказалось. И лжерериховцы, в ряды строителей нового затесавшись, с быстротою ужа к постам руководящим проскользнули и приспешниками, с подобострастием в рот заглядывающими, окружились, будто стеною непроницаемой. Имена величайшие, символом Мира и Красоты служащие, попытались лидеры новоявленные на службу самости своей поставить. Огромное зло привнесли они, земною властью наделившие себя. И сейчас расколы происходящие являют лишь результат столкновения сил разнополюсных, что мировые масштабы уже захватили. Неведомую силу вызвали на головы свои те, кто попытался Пламя Наше использовать на создание нимбов светоносных: не возгораются они искусственно, но испепелить могут неблагоразумного. К сердцам чистым Обращаюсь, о Зоркости который раз предупреждая: Различите истинных продолжателей Учения, гармонию Красоты утверждающих, теплом сердечности согревающих и слово осуждения не знающих. Отойдите от отрицателей ярых, чтоб забрызганными не быть слюной ядовитою, и знайте, что, вступая в споры с ними, лишь токи антагонистичные в действие приведёте. Тяжко пространству, и баталия, незримо развернувшаяся, грозит новую вспышку инквизиторства породить, но уже не физически, а морально умерщвляя посланников Света. Многие палачи одеяние сменили, под личиною "защитников Учения" прикрывшись. Учителя Мудрости Ждут конкретных действий поступательных. И тот, кто исполнит хотя бы один совет жизнеутверждающий, Учением данный, тот приблизит торжество Идеи Нашей, готовность стать строителем Мировой Общины проявляя, где Мы духом единства Мир Новый утверждать на фундаменте заложенном станем. ." И все. Больше ничего о рериховском движении в Учении Сердца не сказано. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Подождём - время рассудит. |
Цитата:
Если человек не признает Душкову, то признание им Рерихов играет роль, но если человек начинает хулить З.В.Душкову и Учение Сердца - это уже нарост. Да и вправду так. Где в Агни-Йоге сказано чтоб хулили всё и вся. И слышали ли вы чтоб З.В.Душкова гдето неуважительно отзывалась о каких либо Учениях. Есть чему у неё поучиться!!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А толпы, так называемых почитателей и последователей, это отнюдь не признак присутствия Высшего. Духовный путь труден и толпы стремятся туда где попроще. :( Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
p.s. А вот тёплый свитер мне в Москве не понадобился - когда приехал туда, там уже тепло было. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
[quote="ecolog"] Цитата:
Цитата:
Не может быть продолжением Учения или новым Учением то, что написано ТАКИМ грубым языком. Язык и стиль являются отражением духа написанного и сердце видит разницу не в пользу книг Душковой. Если говорить о ней как о проводнике, то она ГОРАЗДО ниже Е.И. ,что бы она там о себе ни говорила. Человек знакомый с нормальными текстами, в т.ч. с хорошей художественной литературой чует это за версту. По сути, даже небольшое чувство Красоты дает верное суждение о книгах Душковой. Цитата:
Помните фразу о том, что "придут с вашей молитвою на устах и - горе нераспознавшим" Цитата:
Цитата:
Вы наверно знаете разницу между китайской и американской пропагандой? Да и здоровому в духовном плане человеку весьма неполезно читать такие "простые" книги без крайней необходимости. темная энергетика вещь весьма заразная. В Агни Йоге четко сказано о чтении случайных книг. Цитата:
Оснований для другого у меня нет. Е.И. писала о сроках на которые давалось Учение и новое возможно только через несколько столетий как минимум, после того как будет усвоено уже данное. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что касается Е.П., то Вы наверняка знаете, что она для связи с Учителем вынужденна была оставить один из аспектов в Твердыне. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы истину ищите или хотите доказать, что это лжеучение? Я готов объективно обсуждать этот вопрос, но обвинения, основанные только на чувствах бессмысленны. Они важны только для вас. Вы можете высказать свою точку зрения, и все. Ваша точка зрения всем ясна, моя тоже. Если хотите действительно разобраться, то и подходите к этому вопросу соответственно. |
Цитата:
Ну а всё же сами решайте, что делать с этой темой - вы ведь модератор и вам решать как структурировать информацию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
p.s. Извиняюсь, ошибок понаделал. Это потому что рабочий день кончается и спешу. Хотя разве это оправдание. |
Цитата:
|
Цитата:
|
топик занудный и неинформативный ... куда угодно можете его деть .)) ......... ( субъективное мнение ) |
Цитата:
А вообще зачем это нужно? С чего вопрос то возник? Вы наверное хотите меня и других подвести к мысли, что у З.В.Душковой небыло никакой трансмутации, а её книги - это отсебятина. Таким образом мы опять вернёмся к вопросу "быть или не быть". А ведь ни в какой дискуссии мы не сможем решить этот вопрос. |
Цитата:
Евгений, из Агни Йоги, Вы знаете какие условия должны быть соблюдены для Огненной трансмутации :?: Скажите, за какой срок было написанно Учение Сердца :?: Цитата:
|
Цитата:
студент |
Цитата:
Полный параграф воспринимаются совсем по другому. Становится понятным, почему "теософы" и "рериховцы" в данном месте взяты в кавычки. .Теперь видно что говорится не обо всех. Одно не понятно, почему цитата на сайте размещена именно в таком виде, как Вы считаете? Это не для ответа вопрос, а скорее для размышления. Может быть лучше все-таки целый параграф вставить, что бы меньше вопросов возникало? Скажем так, с моей стороны вся дискуссия до сих пор сводилась к борьбе с этой, как оказалось, вырваной из контекста цитатой. Произошло искажение смысла. Как мне кажется, причина найдена. У меня пока больше нет вопросов. Если и у Вас нет, то может быть, завершим беседу :?: :) По поводу Учения Сердца - чуть позже, в ответе Евгению. студент |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все мои многочисленные вопросы преследовали одну цель, понять, как эта цитата могла появиться и почему она имеет именно такой смысл. Столько мудреных вопросов, а оказывается "ларчик просто открывался". Или Вы считаете, что не стоило начинать? А осуждение, принижение... Просмотрите внимательно еще раз мои вопросы и ответы, они начинаются с десятой ветки. И если там есть осуждение или принижение, покажите это место. Только когда будете просматривать, если будете, не выпускайте из головы мысль о том, что я пытался понять, как могла быть сказана такая цитата (как она выглядит вырванной из контекста). Я стараюсь не осуждать никаких учений, религий. Конечно, определенное мнение относительно того материала, который удается изучить, формируется. Я могу с ними согласиться или не согласиться, принять или не принять. Но это не значит, что непринятое подлежит осуждению или принижению. А Учение Сердца я почти не читал. Всего несколько десятков параграфов. Этого слишком мало даже для того, что бы получить хотя бы отдаленное представление о нем. Так что я пока не делаю никаких выводов. студент |
Цитата:
|
Цитата:
Как я понимаю, начало цитаты называет руководителей рериховских организаций не принявших книги З.Душковой "сворой псов", а после уже публиковавшегося отрывка следует: А тот, кто слепым предпочёл оказаться по воле собственной, свой путь избрал, и, ему подражая, не станем мешать идти, злобу и желчь сея: он должен познать всю мощь тактики Адверза, уродство сокрушающей. Т.е. - опять же это о тех, кто не принял книги З.Душковой. Либо я здесь, что-то не понимаю :?: Тогда - поясните. 177. Однако одним предупреждением суровым трудно остановить зарвавшихся "служителей", что под прикрытием организаций светоносных "радеют" за чистоту Учения. Своре псов подобно, всегда они бросались на носителей Нового, что всё же усилиями неимоверными подвижника в почвах произрастало. И тут гонитель, подобно актёру, талант к перевоплощению имеющему, сменял образ и, приходя в воплощение очередное, взбирался на колокольню, хотя прежде и предавал строителей её, чтобы с высот её уже клеймить опять новое. Вот и добрались таким образом многие на посты и в движении, так называемом, рериховском. И, водрузив свои невзрачные фигуры на пьедесталах самовозведённых, псам подобно, стали набрасываться на продолжателей Дела великого, фундаментом основоположенного Сотрудниками Нашими. Не имеет права называться рериховцем ни один из тех, кто не усвоил основных положений Учения дарованного, где Любовь к ближнему заповедана и слово осуждения произносить — кощунством считается. "Теософы", презревшие Посланницу Нашу Урусвати, тем права себя лишили на Руководство Высокое Учителями Мудрости, и "рериховцы" ныне повторяют сей жест чванливый, тем самым себя же отсекая, как нарост ткани злокачественной. Истина восторжествует! Тысячи сердец Посланием Огненным зажглись и неусыпную заботу Владык о росте духовном всего Человечества увидели. А тот, кто слепым предпочёл оказаться по воле собственной, свой путь избрал, и, ему подражая, не станем мешать идти, злобу и желчь сея: он должен познать всю мощь тактики Адверза, уродство сокрушающей. |
Цитата:
Спасибо! студент |
Цитата:
А давайте подождем, что скажут по этому поводу организаторы. Цитата:
Хотя, в любом случае, кто злобу и желчь сеет - пользы не несет. Цитата:
В последнее время борьба так обострилась... Кто прав, кто виноват? Не разберешь. Где начало, где конец - не найдешь. Сложно все это... и тяжело. Цитата:
Правильно, на мой взгляд сказано. Только есть одно "но". Параграф, в котором она написана, своим содержанием противоречит тому, что в ней сказано. студент |
Спасибо Студенту и Igor Prolis. Архив сохраняется хорошо и версию для печати проверил. |
Цитата:
Условия для Огненной трансмутации зависят, думаю, от многого, в том числе и от времени и от условий на планете. И насколько мне известно, Учение Сердца принималось не в горных условия, но среди людей. По этому поводу я ничего сказать не могу, но могу предположить, что наверное токи на Земле изменились, и думаю благодаря Е.И.Рерих, которая Первая в истории человечества прошла Огненный опыт в земных условиях, тем самым открыв человечеству путь в Мир Надземный. А по поводу цитат, я не занимаюсь их специальным выискиванием, да наверное для вас они всё равно будут не авторитетными. Чо время то зря тратить. |
Цитата:
|
Цитата:
И значит теперь, имея личный опыт, вы сможете понять тех, кто такую же глубину ощутил при чтении Учения Сердца. При чём в том числе и те, кто сделал для себя Живую Этику - Книгой Жизни. В Учении Сердца действительно почти ничего нет для знания, но через Учение Сердца даются Новые Токи - Токи Любви. И есть люди, которые воспринимают их и также ищут как воплотить их в жизнь. За что же их судить? Это не в Ваш огород камень, но мысли вслух. Я даже не собираюсь смотреть внимательно ваши вопросы и ответы, но верю вам что вы никого не осуждали и не принижали, и очень этому рад. Скажу больше, что если посмотреть мои вопросы и ответы, то возможно есть и такие где я ненароком кого-то оскорбил - я не совершенен, и видит Бог не со зла это, но от моего невежества. Я тоже стараюсь не осуждать никаких учений, религий. Хотя это удаётся с трудом. Но мне есть с кого взять пример - это З.В.Душкова. |
Цитата:
Цитата:
Если после опыта Елены Ивановны так все изменилось, то зачем дана Агни Йога, которая описывает этот путь :?: Зачем все предупреждения, описание огненных болезней и т.д. :?: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне конечно проще, для меня и этот сайт мой и тот и любой, который связан с именами Рерихов. Как будто два фронта получается, "ваши" и "наши". А для меня все "наши" … даже Владимир :), хотя он всеми усилиями пытается отгородится. Цитата:
Цитата:
176. Подспудно уже догадываетесь, кто из вас готов шаг сделать к общинножитию, а кто нет. Предположим, что собрались с десяток единомышленников и начали основы закладывать, пытаясь в союзе едином все души соединить. Конечно, идея общины не всегда предполагает отделение от сложенных условий жизни и изменения среды обитания. И не фермерское хозяйство, и не артель рыбацкая, и не колхоз, где все крестьяне одной или нескольких деревень собраны, — будут образцом общины сложенной, но то формирование, что дух единства в себе кристаллизовать сможет, монолитом единым выступив. Целью Имеем — Мировую Общину построить. И для этого на пригодность к общинножитию Испытываем души человеческие, независимо от их места пребывания, идею единства настойчиво внедряя в жизнь. Одной идеей сплочённые, люди сольют вместе усилия свои, невзирая на мелкие недостатки, что увидятся в характере ближнего. Дух неосуждения, поселившийся меж ними, сблизит всех, и правых и неправых, и грешных и безгрешных. Все недостатки изживутся в процессе движения поступательного. Но, конечно, дух несовершенства от предательства отличить надобно, чтобы споры ядовитые в среде своей не взращивать. Целесообразней оградиться от заразы разложения, чем затем пытаться излечить весь организм, бациллами заражённый. О здоровье своём озаботьтесь, зная, что оно зависит от чистоты тех, с которыми вы в постоянном контакте находитесь. Жить под одною крышей с прокажённым — весьма опасно. И саму идею общинножития здесь под удар поставить можно, если бездумно подходить к вопросу, имеющему столь важное значение. Нельзя эпидемии дать широкий размах обрести, когда великое строительство разворачивается, строителям новым даруя масштабы мировые. И не забывайте, что Учение следует спиралеобразно, Поэтому придется поднимать шлоки, где об этом ранее говорилось и будет говорится далее. :) "Свора псов" – это те, которые уже не одно воплощение являются гонителями Нового, можно начинать рассматривать с Учения Христа. Также предупреждается о возможном предательстве в рериховском движении. Предательство всегда сопутствовало всему Светлому. Опять же рериховское движение здесь можно рассматривать как ступень к построению Мировой Общины. Предупреждают о последствиях распространения эпидемии. Обратите на эту фразу: "Не имеет права называться рериховцем ни один из тех, кто не усвоил основных положений Учения дарованного, где Любовь к ближнему заповедана и слово осуждения произносить — кощунством считается." А теперь по вашему вопросу: Цитата:
Главный вопрос: "Кто осуждается?" Тот, кто является гонителем всего нового? Необходимо молчать об этом? Ведь "Нельзя эпидемии дать широкий размах обрести, когда великое строительство разворачивается". |
Цитата:
Скажите, кто из руководителей рериховских организаций выступает против Учения Христа :?: Цитата:
На счет же: Не имеет права называться рериховцем ни один из тех, кто не усвоил основных положений Учения дарованного, где Любовь к ближнему заповедана и слово осуждения произносить — кощунством считается. То тут явная подмена понятий. Не принять книги Душковой не значит "осудить" или "осуждать" или "сеять злобу и желчь" :) Хочется узнать, а как же книги Бейли :?: Когда Елена Ивановна предостерегала от них, она тоже "осуждала" :?: |
Цитата:
Ну, а сегодня это Новое есть Учение Сердца. Но еще раз повторю. Говорится о тех гонителях, кто уже не одно воплощение такими являются. Тексты это и подтверждают. Цитата:
В этой цитате говорится о рериховцах и дарованном Учении. Уже дарованном Учении. Имеется в виду Агни Йога. В это время Учение Сердца только давалось, поэтому и не могло было требоваться усвоение еще не данного Учения. Тем более у рериховцев, которые изучают Агни Йогу. Вот про Агни Йогу тут и говорится. Давайте жить дружно, в конце концов. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Правильно ли я Вас понял :?: Цитата:
Ведь, шлока построенна именно в духе PR: в начале говорится, что есть среди рериховцев есть люди, которые уже не одно воплощение борются со всем Новым (понятно, что они "плохие"). После этого говорится, что появилась Новая посланица Белого Братства и есть те которые ее не принимают, т.е. связь однозначна - вот они те не принимали Учения Владык, а сейчас не принимают Новую посланицу. А дальше опять (по Вашим словам) - кто не принял Агни Йогу (а значит и новую посланицу) тот "слепец" и "сеет злобу и желчь"... Было бы забавно, если бы не было грусно. |
Цитата:
Цитата:
Носители нового есть во всём. Возмите новые открытия науки, далеко ли они продвинулись, да и как им продвинуться, когда на ответственных постах сидит свора псов, гонителей нового. Так во всём. Цитата:
А Елена Ивановна от книг Алисы Бейли предостерегала, но никому не запрещала их читать и не устраивала на них гонения. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я уж давно подметил, что переходят на "новые учения" именно, те, кто и старых-то даже не прочитал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Зато меня теперь не упрекнут, что я прочитал Учение и не применяю его в жизни. Я ведь не всё учение прочитал. :lol: Но те кто прочитали и не выполняю должны бы стыдиться :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А давайте подойдем с другой стороны. Евгений, ecolog. К вам вопрос. Скажите, а в чем суть опыта Е.И.Р., и в чем суть опыта Душковой? А после этого объясните, в чем разница и почему опыт Душковой вы считаете выше? Желательно в данном случае обойтись без цитат. Своими словами. Так будет легче разобраться. Ведь цитаты зачастую многозначны. Их каждый воспринимает посвоему, а здесь важна конкретность и точность. Пусть это будет краткий сравнительный анализ. студент |
Цитата:
Что имеется в виду - ""радеют" за чистоту Учения" :?: Учитывая, что дальше идет речь о рериховцах не принимающих Душкову за Посланицу Братства, то речь как раз и идет о ее книгах и о ней лично. Разве не так :?: Далее: Своре псов подобно, всегда они бросались на носителей Нового, что всё же усилиями неимоверными подвижника в почвах произрастало. И тут гонитель, подобно актёру, талант к перевоплощению имеющему, сменял образ и, приходя в воплощение очередное, взбирался на колокольню, хотя прежде и предавал строителей её, чтобы с высот её уже клеймить опять новое. Вот и добрались таким образом многие на посты и в движении, так называемом, рериховском. И, водрузив свои невзрачные фигуры на пьедесталах самовозведённых, псам подобно, стали набрасываться на продолжателей Дела великого, фундаментом основоположенного Сотрудниками Нашими. Разве не подразумвается здесь, что именно Душкова и есть носитель Нового и продолжатель Дела великого :?: Именно так, ведь далее об этом и речь: "Теософы", презревшие Посланницу Нашу Урусвати, тем права себя лишили на Руководство Высокое Учителями Мудрости, и "рериховцы" ныне повторяют сей жест чванливый, тем самым себя же отсекая, как нарост ткани злокачественной. И далее: Истина восторжествует! Тысячи сердец Посланием Огненным зажглись и неусыпную заботу Владык о росте духовном всего Человечества увидели. А тот, кто слепым предпочёл оказаться по воле собственной, свой путь избрал, и, ему подражая, не станем мешать идти, злобу и желчь сея: он должен познать всю мощь тактики Адверза, уродство сокрушающей. Т.е. явно - слепые - это те, кто не принял Душкову за посланицу Владык. Я не прав :?: |
Цитата:
Я могу сказать только о своем понимании, в котором может быть множество неточностей. Опять же, я не изучал в такой степени Опыт Е.И.Р. и Душковой, чтобы делать серьезный сравнительный анализ. Если с вашей помощью, то можно попробовать. Я не считаю, что опыт Душковой выше. Опять вкралось какое-то недоразумение. Без цитат тоже в этом случае, по-моему, обойтись нельзя. Ведь мое субъективное мнение не может быть конкретным и точным. |
Цитата:
|
Мы с одной то цитатой разобраться не можем. :( |
Да, мы по моему уже начинаем ловить друг друга на словах. Цитата:
Цитата:
Я же не занимаюсь его изучением, но то что нахожу пытаюсь применить в жизни. Но как я и писал, это удаётся не всегда. |
Цитата:
А по поводу цитат, я с вами согласен, сам ими пользуюсь очень редко. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще-то на эти вопросы может ответить только сама З.В.Душкова, но насколько мне известно, то последнее время она нигде не выступает и спросить у неё нет возможности. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И как мы можем узнать, что является Новым, а что "новым"? Цитата:
Цитата:
Вообще-то разговор о рериховцах был. Рериховцы принимают Новое, а "рериховцы" не принимают и сеют злобу и желчь. Что в этом смысле понимается под Новым? студент |
Цитата:
То есть вопрос "осуждать/неосуждать" Вы предлагаете рассматривать с точки зрения "смотря кого"? В этом смысле каждый, кто считает себя истинным последователем (не обязательно им являясь) получает право осуждать того, кто не признает его взгляды со всеми вытекающими последствиями. студент |
Цитата:
А вот это Вы, с моей точки зрения, зря. Субъективные ощущения - это довольно загадочная вещь. Они очень тесно связаны с подсознанием. А подсознание - дремучий лес. Где в нем свет, где в нем тьма - не разберешь. Это я к тому, что в информацию обязательно надо вдаваться. На то оно и Учение, что бы учить, на то мы и ученики - что бы учиться. студент |
Цитата:
Я был бы неискренен, если бы сейчас не сказал, что в Учении Сердца (в тех параграфах, какие прочел) я этой глубины не заметил. Поэтому и не стал его читать. Но это мое, субъективное мнение. Цитата:
Я его задал только потому, что Вы утверждаете, что Учение Сердца есть продолжение Агни Йоги а Душкова приемник Е.И.Р. Что значит - приемник? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну раз не выше, тогда и сравнивать нечего. Тем более, что о наличии огненного опыта у Душковой даже вам (последователям) ничего неизвестно. Давайте снимем этот вопрос с обсуждения. А в чем тогда смысл написания Учения Сердца. Для чего оно? Цитата:
Как я понял по ответам, не стоит начинать ни с цитатами, ни без них. Ведь об о. опыте Душковой у последователей Учения Сердца информации нет. Не будем же мы анализировать предположения. А очередная подборка цитат все равно ничего не даст. |
Цитата:
А чтобы разобраться где новое, а где Новое нам Агни Йога была дана. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Учить это общее слово, для меня по крайне мере. А то я понял, что для вас одно и тоже, что учить стихотворение в школе, что Агни Йогу. Можно поподробнее. Может тогда и многие вопросы в нашем взаимопонимании снимуться. Цитаты из Учения даю не для доказательства своих слов, а для ознакомления. Что Учения Сердца говорит по разным вопросам. [/i]227. Принимающий сердцем нигде не усмотрит противоречий, понимая ту истинную суть, что за словом скрыта. Проблема непонимания видится ещё и в том, что человек вкладывает определённый смысл в слово, весьма ограничивая диапазон значимости его. И если Мы, к примеру, Говорим о чувстве гордости, то не следует понимать так, что индюками напыщенными должны предстать вы. Гордость слагается из чувства собственного достоинства, но, в противовес аспекту Высшему, есть слово, выражающее низший смысл, и называется оно уже не гордостью, а гордыней. И если Мы Призываем гордиться страною собственной иль победами одержанными, так не стоит обвинять Нас в том, что подталкиваем на нечто дурное. Чувство самоуважения иметь нужно, ибо оно не даст вам скатываться в грязь и не поставит в положение раба униженного. Идите сердцем, служите Истине сердцем и гордо несите Знамя Света, крепко прижимая его к сердцу. 228. Учение Жизни льётся беспрерывно, и каждая эпоха обогащается новыми дарами. В истории развития Эволюционного существуют узловые моменты, когда необходимо явить ритм новый для того, чтоб круг последующий утвердить на витке предыдущем. Обозначьте на карте географической исторические даты, связанные с рождением Учения Нового, и перед вами сложится прекрасный пространственно-временной узор. И, понимая цельность и неделимость всего сущего, вы поймёте, отчего именно сейчас, на стыке Эпох величайших, Учение Сердца даруется сердцам вашим. [/i] /Учение Сердца/ Цитата:
108. Звенья Цепи Иерархической по всему миру явлены. Они состоят из групп учеников, являющихся носителями вибраций Лучей различных. Так одно звено могут составить почитающие Владык разных. Когда Мы Видим тех, кто не уживается вокруг Имени одного. Идём дальше, ставя смелый эксперимент по созданию нуклеусов, несущих в себе синтез. Как же иначе принять канон "Господом твоим", когда возлюбить собрата требуется больше, чем себя! Иерархи Огненные единым монолитом выступают, отчего же Их ученики должны нести дух вражды, истребляя веру друг друга? Служением Единому будет отмечена Эпоха Сердца, которая сплотит все души разрозненные, Веру в Одного Бога сохранившие, Имя Которому — Любовь. /Учение Сердца/ Вот Вам один из экспериментов. Цитата:
485. Учение Сердца Даём, в гуще масс людских проливая. Конечно, в чистых условиях горных принимающему Слово Наше было бы намного легче трудиться, но в чём же тогда видится подвиг, если, от людей оградившись, служить им сердцем пытаться?! Так подвиг Урусвати, отдавшей себя на испытание пространственному Огню, позволил Нам выявить новое сочетание токов и сформировать Материю качественно новую, что придаст относительную неуязвимость сердцам Сотрудников Наших, в мире пребывающих. Эксперимент пошёл дальше, и теперь уже пространственный Огонь испытует структуру плотную, находящуюся не в условиях высокогорных, но в гуще людских масс гигантского города. Мы Проделали ещё один шаг вниз, став ближе к вам. Мы Избрали слой самый дисгармоничный и обладающий структурою спрессованною, куда с трудом проникает даже Прана. Подвиг Сотрудника Нашего неоценим, избравшего низшую точку для привнесения Света в слои, никогда прежде не затрагиваемые искрами Божественности, ибо фокуса приложения не могли иметь они там за отсутствием притяжения сердечного. Сердце подвижническое Славим, не убоявшееся Свет Любви утвердить средь низин, воистину адовых./Учение Сердца/ |
Цитата:
Цитата:
Зарвавшиеся служители своре псов подобно всегда бросались на носителей Нового. Не может только Душкова являться носителем всего Нового, тем более во все времена. Вы берете только узкую часть целого, тем искажаете истину. :( Давайте говорить о том, что написано. Далее читаем: И тут гонитель, подобно актёру, талант к перевоплощению имеющему, сменял образ и, приходя в воплощение очередное, взбирался на колокольню, хотя прежде и предавал строителей её, чтобы с высот её уже клеймить опять новое. Гонитель, шествуя по воплощениям, предавал Светлых строителей, каждый раз клеймя новое. Где здесь сказано про Душкову? Здесь недвусмысленно указываются гонители, которые таковыми являлись не одно воплощение и клеймили новое во все века. А вы настаиваете, что новое – это книги Душковой, а гонители – это те, кто ее не признает. Откуда это следует? Далее читаем: Вот и добрались таким образом многие на посты и в движении, так называемом, рериховском. И, водрузив свои невзрачные фигуры на пьедесталах самовозведённых, псам подобно, стали набрасываться на продолжателей Дела великого, фундаментом основоположенного Сотрудниками Нашими. Те, которые являются гонителями уже ни одно воплощение, добрались на посты рериховского движения и псам подобно, стали набрасываться на продолжателей Дела великого основоположенного Сотрудниками Братства. Душкова не является единственным продолжателем Дела. Или Вы считаете, что на Земле единственный Сотрудник Братства? Цитата:
Но! Перед этим пропущена фраза: "Не имеет права называться рериховцем ни один из тех, кто не усвоил основных положений Учения дарованного, где Любовь к ближнему заповедана и слово осуждения произносить — кощунством считается." И можно предположить, что "рериховцы"– это те, «кто не усвоил Учения дарованного, где Любовь к ближнему заповедана», и берет на себя право осуждать. Вполне законное заключение в кавычки. Или нет? А если в этих рассуждениях мы уже не сходимся, то и дальнейший текст пока разбирать бессмысленно. ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ! В какой части своего рассуждения я не прав? Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА. |
Цитата:
[/i]"Для чего оно?" 20. Разливаются течения новые, и токи, синтезируясь, обретают свойства разные. И какова будет сила воздействия их на организмы живые, трудно сказать, ибо от последних зависит способность безболезненного принятия новизны. Букет болезней новых преподнесёт себе мир, отказываясь воспринять токи привходящие и трансмутировать их в лаборатории собственной; или открытость явит и, сердцем озарённый, умножит силу свою, даром бессмертия облачаясь, — как знать?! Свободною волею владеющий — сам решит вопрос сей, уклониться от разрешения которого, значит под крыло Смерти подпасть. Затруднительно в миг единый выбор сделать, но когда времени было предостаточно и тысячи лет ушли впустую, не подведя к решению окончательному, здесь уж только мгновение последнее и остаётся для выбора. С новым ты идёшь или со старым остаёшься, — Огню пространственному ответь, ибо он последний раз вопрошает тебя, человек земной!./Учение Сердца/[/i] Вы же не приняли Учение Сердца, зачем тогда спрашиваете о подробностях. Мне интересно, зачем? Если я ознакомившись с Учением не принимаю его, то меня уже совершенно не интересует то о чем оно говорит. Это и будет чтением случайных книг о которых говорит Агни Йога. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, вот, еще что интересно - какие теософы имеются в виду :?: Неужели имеется в виду, что теософы не признавшие Агни Йогу столетиями были гонителями всего нового :?: :!: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не примите как укор это просто мысли вслух. |
Цитата:
А можете назвать имена тех руководителей кто "бросаются подобно своре псов и на Душкову и на Учение Сердца" :?: Цитата:
|
Цитата:
Вы же модератор, потом и обрубите меня из форума. Цитата:
Что Учение Сердца виновато, что два больших рериховских центра в Москве и Новосибирске не могут поладить друг с другом. А если помельче брать, так и говорить нечего. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Насчет чувства Красоты разных людей - я не сравнивал, а писал о наличии хотя бы небольшого чувства Красоты ... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Легко все списывать на субьективность, но все же почитайте что написано Е.И. по этому поводу. Электронные варианты Писем в Сети есть. Цитата:
Есть полезная цитата из Граней А.Й. №5 #217 "...Можно отметить, как элемент времени теряет свое обычное значение в Учении Жизни всех времен и народов и как то, что было Сказано в веках, имеет и поныне неумирающий смысл и силу воздействовать на ищущий истину ум. Сказано было: солнце прейдет и луна, но не прейдет ни одна йота из Закона, пока не исполнится все. Так в далеких веках была проведена огненная черта между временным и непреходящим и Указан человечеству Путь." Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вам уже написал свои критерии. Цитата:
|
Цитата:
Наверное я не аналитик, хотя и программист, но в Учении нахожу что-то своё что мне близко, и греет душу. |
Цитата:
Значит я Вас неправильно понял. Цитата:
Из слов Евгения следует, что он прочел не все книги Живой Этики (!), не все книги Учения Сердца (!). При этом и в информацию не вдавался (!). Помнит, какие ощущения возникали (ощущения субъективны). Получается, что все знания упираются в опыт ощущений (то есть в субъективный опыт). Как же после этого можно З Н А Т Ь Учения и тем более дискуссировать на эту тему. Ведь мы здесь разбираем именно информацию (что говорит Учение) а не то, какие ощущения оно вызывает. Я считаю, что воспринимать надо и сердцем и умом. То есть учитывать и субъективный опыт (ощущения) и объективную информацию (содержание). Затем анализировать, сопоставлять, синтезировать, применять в жизни. Цитата:
А почему Вы думаете что учить - это обязательно зубрить (школьный стереотип :?: ) :) Цитата:
Цитата:
Вы приводили цитату: "Братство и только Братство Решает, кому быть духовным правопреемником Наследия, оставленного в духе Вестником Нашим. Урусвати свято исполнила Свой Долг и Решением Иерархии Огненной в присутствии всех Величайших Владык передала эстафету подвижничества той, которой предначертано продолжить Миссию, связанную с Именем Матери Мира. … Имеющий нелепость осуждать Решения Наши никогда не сумеет подвигнуть себя ближе к Истоку Единому." /Учение Сердца/ Что значит "передала эстафету подвижничества"? Цитата:
|
Цитата:
К тому же не берусь их судить, да и не зачем это - этим мы не продвинем себя по лестнице Иакова. Давайте лучше каждый на себя смотреть, да делать себя лучше. А Учение Сердца на своих страницах никого не обличает, и имён не называет, но раскрывает нам суть происходящих в рериховском движении процессов. Не наговаривайте лишнего :D :D :D |
Цитата:
А я и не отрицаю, что мои мнения субъективны, и действительно я общаюсь на форуме ощущениями, однако это не мешает вам задавать мне вопросы. :D :D :D Хотя и те кто сопоставляет и анализирует, тоже имеют субъективный опыт, т.к. плоскомыслящему уму что не подсунь он будет жевать, жевать, а потом меняет свои мнения под натиском новых фактов. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как это можно сопоставить с "расширением сознания", которому в АЙ уделяется так много внимания :?: Цитата:
Согласен. Цитата:
После дополнительного рассмотрения так же, как и Владимир. |
Цитата:
И не собирался. :) Это исключительно для того, что бы разъяснить свою мысль. Цитата:
А как отличить ощущения, связанные с сердечным чувствованием от ощущений, не связанных с ним :?: Цитата:
Так в этом жевании и заключается процес познания. |
Цитата:
|
Цитата:
Получается примерно такое: Утверждение 1: Все руководители рериховских обществ - хорошие парни. Равно утверждению 2: Все хорошие парни – руководители рериховских обществ. :shock: Железная логика. Я против такой логики бессилен. |
Цитата:
|
Цитата:
По другому, чтобы лишить себя Руководства, необходимо, чтобы Руководство это осуществлялось ранее. Я о таких не знаю. |
Цитата:
А по поводу исправления, то где-то в Агни-Йоге встречал, что легче гонители становятся друзьями, чем серенькие. По моему смысл такой, но если вы хорошо знаете Агни-Йогу, то сможете и это шлок найти. Цитата:
|
Цитата:
Для меня, например, также как и для вас, вопрос - Учителем ли дано Учение Сердца - не существует. Поэтому и мы тут не убеждаем друг друга в своей точке зрения, но мы вполне можем обсуждать вопросы о приложении Учения Сердца в жизнь. Но это вопрос уже не для рамок это форума. |
Цитата:
|
Цитата:
|
По просьбе ecolog(а) и согласованием с автором выборки, шлок о рериховцах даём полностью. Кто желает - читайте. http://ardk.narod.ru/uchenie/oshibka_teosofov.htm |
мысли о цвете .. . уже несколько раз встречал упоминание серого цвета как чего-то невзрачно-равнодушного, сродни бездушной толпе. странно слышать подобное. для меня же серый всегда будет чем-то средним между черным и белым ... этими двумя крайностями цветовой градации, видимой глазу ... представьте символ инь-янь ... место, где белое встречается с черным, та линия, проходящая волнообразно ... это и будет серединой, можно сказать серой по сути, вмещающей две крайности. все мы идем по жизни, незаметно впадая то в одну, то в другую крайность ... беспристрастно осознать этот факт довольно трудно (особенно находясь на той или иной стороне) ... так почему бы не страться идти именно этим простым серым путем? как же по-другому можно избавляться от заблуждений? ... лишь путем внимательности к себе, к окружающему, своим оценкам происходящему ... а чем занимаетесь Вы ? поиком духовности ? истин ? знания ? силы ? власти ? божественного присутствия ? чудес ? сверхвозможностей ? ... все это очень напоминает клубы по интересам ... увлечениям, куда заходят, чтобы развлечься, отвлечься от обыденности, провести время ... как говорится, "на мир посмотреть и себя показать" (без второго никуда;) вот Евгений создал топик : Цитата:
думается... наблюдая за многими делами, организациями, так или иначе связанными с их именем, Рерихи навряд ли были бы рады .... =) другое дело - объединение нацеленных на общее благо людей ... занимающихся просветительской работой ... любимым делом ... и совершенно неважно, чье имя это объединение будет носить. p.s. не забивайте голову ерундой ! помогайте людям ! успехов ! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если все время винить во всем только себя, то рядом может ТАКОЕ вырасти и это будет попустительством. Я сталкивался с такими ситуациями. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А вообще-то сайт Кемеровчан вполне приличный. Молодцы! Так держать! Только не останавливайтесь на достигнутом. |
|
|
|
ШАМБАЛА НЕПОБЕДИМА!!! Цитата:
Цитата:
"Теперь Мы собираем духов шестой расы, и Агни Йога есть клич!" По поводу "продолжения" мне сейчас ничего не приходит в голову. Но это не столь важно. Главное, что АЙ есть Учение шестой расы, и потому что-то радикально новое не светит человечеству раньше окончания шестой расы. Вполне возможно, что для шестой расы будут даны разъяснения и/или пояснения к основному труду (книгам АЙ), но всё это будет лишь "вторичные труды" по отношению к основному, т.е. к Агни Йоге (слово "вторичные" я сознательно взял в кавычки, т.к. язык не поворачивается сказать на Божественные Труды слово "вторичные"). Если же Вам интересует вопрос душковских писаний, то я не премину повторить, что душковские "творения" есть хитрая акция темной ложи, которая состряпала грязный и пошлый плагиат на Учение Живой Этики с целью выдать его за Светлое Учение Шамбалы или/и Его продолжение. Ясное дело, что такой чернухой можно смутить только неразвитые сознания и, самое главное, молодых подходящих (среди которых могут вполне светлые духи), которые что-то хорошее слышали об Учении Агни Йоги и поэтому решили ознакомиться с ним поближе. И горе НАМ ВСЕМ (!), если такой новичок начинает знакомство с душковской подставки. Естественно, что у светлого человека такая пошлятина отбивает охоту знакомится с Учением Живой Этика на всю жизнь. В результате Рериховское Движение теряет кадры. На это и рассчитана эта акция тёмных, т.е. делается всё, чтобы ослабить РД. И данной темы можно очень чётко определить, кто из форумлян принадлежит к стану тёмных. Я обращаюсь ко всем сознательным и несознательным защитникам кемеровского сайта, дискредитирующего Учение Живой Этики. ВЫ САМИ ОТРЕЗАЕТЕ СЕБЯ ОТ ЭВОЛЮЦИИ, ВВЕРГАЯ СЕБЯ В ХАОС! ЗАПОМНИТЕ, ШАМБАЛА НЕПОБЕДИМА!!! |
Re: ШАМБАЛА НЕПОБЕДИМА!!! Andrej, Вы считаете, что понятия о почитании Учителя, защите Учителя, уважительное отношение к Учителю относиться только к Вашему Учителю? А всех других можно унижать? З.В.Душкова является Учителем для многих людей, поэтому смею попросить считаться с подобным фактом. Уважаемые модераторы, вы не считаете, что некоторые утверждения в посте ШАМБАЛА НЕПОБЕДИМА!!! являются разжиганием, неуважением и т.п. Примените сказанное к Агни Йоги, замените в этом тексте Душкову на Рерих, а Агни Йогу на Тайную Доктрину и Вы тут же, как минимум, сделаете предупреждение писавшему. Или подобные высказывания в духе Учения Живой Этики? |
Re: ШАМБАЛА НЕПОБЕДИМА!!! Цитата:
Мне кажется, что те эмоциональные "наезды", которые совершает Андрей, не только не приводят к тому, что люди начинают задумываться над тем, что они делают, а наоборот - озлобляет их и заставляет упорствовать в своих подчас иррациональных убеждениях. Надо понимать, что людям, подчас, очень трудно критически осмысливать то, чему они были преданны годами и в истинности чего убеждали других. Посему в подобных ситуациях я вижу три линии поведения: 1. четко обозначать свою позицию, не нанося личностных оскорблений оппонентам 2. постараться организовать пространство диалога, что, понимаю, отнюдь не просто 3. если второе не удается, то как говорит Учение, "оставить мертвым хоронить своих мертвецов". |
Re: ШАМБАЛА НЕПОБЕДИМА!!! Цитата:
К участникам темы. На мой взгляд, любая дискуссия интересна тем, что в ней можно почерпнуть что-либо интересное. |
Мой сайт :lol: Каждый определякет свой стан и место по своим делам и плодам! К чему стремиться и что даёт другим - Радость или отчаяние, веру, любовь и надежду или несчастье!? http://raduga.boxmail.biz/ Устремления! |
Re: Мой сайт Цитата:
|
Re: Мой сайт :lol: Цитата:
И творчество каждого человека и ученика очень важна - именно там где их определил и поставил Владыка! Единения и дружелюбия и сотрудничества, добрых дел и работы ждут от Нас! Света и понимания! :lol: |
Уважаемый, Георгий :!: На Вашем сайте Вы рекламируете так называемую школу "Путь в Беловодье", которая занимается "духовным целительством", магией и т.д. Лично я считаю, что такая реклама не допустима на страницах форума. Более того, Вам не однократно об этом говорилось не только на нашем форуме, но и на других форумах http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=14804#14804 однако Вы продолжаете навязчивую рекламу. Я считаю, что такое поведение не только не этично по большому счету, но это банальное неуважение к участникам форума. |
Я исправил Я убрал, и исправил. Создать Новое на основе Агни Йоги. Извените, за ошибки! :lol: |
Re: Я исправил Цитата:
|
Ответ :lol: Из перечисленных тем - Я веду занятия по Основам Астрологии и Астрономии, Знание Символа, Расшифровка картин, Знание Звука, Алфавита, Имени, далее Уроки Знания ещё составляются... Вот подключился бы кто-нибудь! Также по темам разделам книги " Орфическое Искусство" ведётся постоянная работа... Всё для Будущего! Архитектура - здесь сбор по проектам - Планетарий , Обсерватория, Храмы, ( для дальнейшего строительства в Будущем и применения в Жизнь) - Тоже рад бы сотруднику! :lol: Вот сбор идёт людей и средств для закладки Звенигорода ( Алтай)! Айкидо и ТайзиЦюань - группа , занимается у признанных Мастеров ( здесь я только учусь... :wink: ) На Йогу и асаны тоже сильно не нажимаем, только для поправки здоровья и развития физического тела, мне больше самому нравиться заниматься творчеством и собирать Жемчуг Знания! Арканы Таро не для гадания, а для понимания и развития интуиции ( см. картины Греф Кафи) Из Программы занятий школы "Радуга" : 1. Шамбала - Твердыня Знания; Вы узнаете об Иерархии Света и Братстве Великих Учителей : Зарождение Обители : История, События, Факты, Современный Этап... 2. Основы эзотерической астрологии и астрономии; Вы научитесь понимать и составлять гороскопы, читать карту своей судьбы. Вы будете знать, когда вас ждут несчастья и вовремя сможете предотвращать их свершение. Вы научитесь выбирать удачное время для новых начинаний, важных дел... Поймёте свой зодиак и миссиию на земле! 3. Знаки и символы. Эмблемы и гербы. Тотемы; Вы поймёте тайный язык символов. Ибо вся наша жизнь наполнена ими и важно знать их значение... 4. Тайны духовного искусства; Вы проявитесь творчески и разовьёте свою индивидуальность... 5. Основы Здоровья; Научитесь решать проблемы со здоровьем - Вам больше не придётся тратить денег на врачей, знахарей, ибо Истинное Знание будет внутри вас... 6. Космогония ( развитие космоса и солнечной системы ); Узнаете законы эволюции вселенной- Вопрос создания нашей галактики не будет для вас больше тайной... 7. Учителя Человечества и Светочи Мира и др. Будете больше знать о таких людях как Будда, Кришна, Христос, Конфуций, Лао-Цзы, Магомет, Заратустра, Платон, Дж. Бруно, Пифагор, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Св. Франциск ...........( Есть Видео и Аудио -передачи) Предметы Школы, практикум : Орфика (Тайны духовного творчества) Айкидо и ТайциЦюань Астрономия и астрология Йога Искусство Арканы Таро Символизм Идет запись в группы т. 21-80-80 ( Станислав ) raduga.boxmail.biz/ Предполагается и заочная индивидуальная работа! Пишите! |
Re: Ответ Цитата:
Кто такой "Станислав" - так и не ответили. Кто такие эти "признанные мастера" :?: |
Re: Ответ Я веду занятия по Основам Астрологии и Астрономии, Знание Символа, Расшифровка картин, Знание Звука, Алфавита, Имени, далее Уроки Знания ещё составляются... Вот подключился бы кто-нибудь! Архитектура - здесь сбор по проектам - Планетарий , Обсерватория, Храмы, ( для дальнейшего строительства в Будущем и применения в Жизнь) - Тоже рад бы сотруднику! :lol: Вот сбор идёт людей и средств для закладки Звенигорода ( Алтай)! Архитектора Агни-йога днём с огнём не сыщишь! :cry: Вот если бы вы указали такого человека!? Айкидо и ТайзиЦюань - группа , занимается у признанных Мастеров ( здесь я только учусь... :wink: ) Те кто был в Японии и Шаолине. Имеющие приемственность традиций! Пришел однажды Самурай С вопросом к мудрецу. Спросил о том, где Ад и Рай, Ведь жизнь идёт к концу. Хотел он получить Ответ, Пока не пал в сраженьи, И не попал он на тот Свет, Решил узнать Ученье. Но мастер Дзена вне ума, На то он и Мудрец, Сказал, что полон тот дерьма, Что самурай – Подлец! Вдруг разъярился самурай Достал из ножен Меч, « Что ты сказал? Ну, получай! » Но мудрость не слетает с плеч. Пришёл ты сам, вопрос задал, Я всем ответить рад, Тебе я ясно показал, Как попадают в Ад. Ты в гневе, значит ты в аду От гордости слепой, Не долго так попасть в беду, Послушай разум свой. Вдруг поклонился самурай И попрасил прощенье, Так открывался ему Рай И дзенское ученье. Кто эту сцену наблюдал, Познал природу страха, Великий Мастер осознал, Что состоит из праха. Ему уж нечего терять И потому рискует, Чтоб ситуацию создать, Разрушить дурь мирскую. Георгий :!: Выходит Вы опять рекламируете всю туже "школу" ? Какую. В мою созданную не видел чтоб рвались! Ведь здесь труд, дисциплина, преданность Иерархии. А истинное Знание всегда гонимо! Преследуется и распинается! Только вывеску поменяли, так? Вывески меняют на Алтае! С мнимой и ложной Шамбалой и Беловодьем. Дескредетирующей Учение! Зачем же Вы вводите людей в заблуждение ?! С ними я пробывал работать, думая что они поумнеют, но они не слышат! Надеялся что они переейдут на рельсы и Агни Йоги! От них теперь отказываюсь! Ибо понял их мотивы! Школа ставится на 7 лучах Владык! Надеюсь только на подростающее поколение. Когда-то все пригодиться! Накопленный Клад захороненный пригодится! Найдутся неотрицаюшие и сомневаюшие. А огненные! Кто такой "Станислав" - так и не ответили. Так меня назвали родители. Гергий Радуга - художеств. псевдоним и новое имя взято с 1999 года на юбелей Елены Рерих на первой выставке посвященной ЕЙ! Кто такие эти "признанные мастера" :?:[/quote] Это уж вам знать! С лже мастерами не знаюсь! Самоутверждение мне не нужно! Не имя красит! А дела! « ... Хоть и недолог твой век, Благо свершать всё не поздно. В прошлом всегда будет имя, В будущем дело живёт. То, что ты делаешь ныне, Вечно уже не умрёт. Эти дела затем сложат Мир и тебя в нём потом. Слава же благ не умножит, Блага содержатся в том, Что в душе отпечаток Мудрости, силы, любви, Сделало в этом достаток. Прошлые жизни твои Эти плоды накопили, Также и слабость, и ложь, Если их много, едва ли Ты хорошо проживёшь. Печься о званьях не стоит, Лишь достоянья сбирай, Кои твой остов построят И прорастят урожай Счастья блаженной свободы, Радости, силы, любви. Сее даст добрые всходы, Кармы разрушит твои». Надеюсь прояснил ситуацию! :lol: А что стоит за Вами? |
Уважаемый Георгий! Читая ваши последние комментарии у меня возникло ещё больше вопросов : "С лже мастерами не знаюсь", "Школа ставится на 7 лучах Владык", "Вот сбор идёт людей и средств для закладки Звенигорода " и т.д. Очень много неопределённости. Всё же ваша конечная цель? Вы изветите, может высказываюсь немного резко, но ... Хочется всё же услышать конкретный и немногословный ответ. С уважением, Александр! |
Ответ мой У меня 30 минут на ответы - Подробне после - Цитата:
|
Ответ: о книгах Зиновьи Васильевны Душковой Цитата:
Ее организм доступен влиянию Тонкого Мира не слишком высоких слоев. С тех слоев можно получить информацию несколько соответствующую истине, но не настолько, чтобы претендовать на уровень Учения. Когда медиум не борется с влияниями, он неизбежно затемняется, и качество его записей также начинает темнеть. Такова судьба всех медиумов, начинающих работать с пространством. |
Ответ: Новый сайт рериховского движения Е.И.Рерих Б.Н.Абрамову 23.01.1951г Луч Великого Владыки , соединяет людей и ярые вступают на Путь Йоги, и каждая новая жизнь продвигает их на этом пути и на приближении к Великому Владыке. Также могу сказать вам, что Ольга являет редкий тип особого вида медиатора и очень близка к самому лучшему Йогизму. Но для огненных явлений и ей нужно оявиться на высотах. Также скажу что для непосредственной эволюции на земле медиаторы могут иметь даже больше приложения, нежели Йог , уявленный на Космическом строительстве. В грядущую эпоху земля наша обогатится многими замечательными медиаторами. Очень советую вам не слишком подчеркивать ограничений медиумов, наживете много врагов Учению и себе. Некоторую разницу между медиумами, медиторами и Йогами следует знать, но не во всех подробностях их ограничений. Лучше говорить что медиатор может достичь многих ступеней Йоги (что есть истина) и медиум при страстном очищении своего нравственного существа и устремлению к развитию и истинному знанию может стать медиатором. ведь все духовные напряжения разнятся по качеству и по степени напряжения.Никто кроме высокого Йога-Архата , не могут определить, где кончается медиаторство и начинаются высокие достижения Огненной Йоги, ибо это скрыто от глаз физических. |
Ответ: Следует утверждать Истину, иначе начнется пагубное искажение Цитата:
Не хочу никого обидеть,но какой музыке может идти речь в этих скомканных, лишённых гармонии строчках г.Душковой. Слушайте своё Сердце! |
Ответ: Re: о книгах Зиновьи Васильевны Душковой Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Новый сайт рериховского движения Удивительно, неужели Вам всем не хватает АГНИ ЙОГИ И ГРАНЕЙ АГНИ ЙОГИ, ВЕЛИКИЙ ВЛАДЫКА их дал на века вперёд, чтобы мы их могли осмыслить, а вам уже скучно и надо еще чего нибудь для разнообразия, ну вот тьма вам и подкидывает для разнообразия, смешно даже. |
Ответ: Новый сайт рериховского движения Цитата:
|
Ответ: Новый сайт рериховского движения Сердцем надо чувствовать и тогда не обманешься, ГРАНИ АГНИ ЙОГИ - безусловно продолжение, а после них нет ничего |
Ответ: ШАМБАЛА НЕПОБЕДИМА!!! Цитата:
Вспомним самую первую фразу Учения: "В Новую Россию Моя первая весть". ПЕРВАЯ. Значит, будут и следующие. И, вероятнее всего, не в Россию, по смыслу фразы. Добавлено через 50 секунд Цитата:
|
Ответ: Новый сайт рериховского движения В ГРАНЯХ АГНИ ЙОГИ я нашел подтверждение своему личному опыту и они мне помогли многое понять |
"Евангилие каждого дня." |
Ответ: Новый сайт рериховского движения Когда читаешь мысли ВЕЛИКОГО ВЛАДЫКИ, то от них идёт особая энергетика, я это чувствую, а другие книги кажутся пустыми оболочками, и тем более исказить истину можно очень тонко, персонификаторов из тонкого мира достаточно. Что может быть выше мыслей ВЕЛИКОГО ВЛАДЫКИ ? ИСТОЧНИК СВЕТА ОДИН. |
|
|
Ответ: Новый сайт рериховского движения Каждая строчка "АГНИ ЙОГИ" и "ГРАНЕЙ АГНИ ЙОГИ" написана болью, не каждый может в наших условиях раскрыть огненные центры, таких духов единицы, и только ОНИ могут воспринять мысли из ОГНЕННОГО МИРА, и не обманывайтесь, чтобы понять УЧЕНИЕ нужно изучать только УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ, а в других книгах нет настоящей истины |
|
Добавлено через 15 минут Цитата:
|
|
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
Также лучше не забывать, что подделок очень много. Некоторые из подделок настолько качественны (например книги Алисы Бейли), что потребовалось вмешательство Владыки, чтобы помочь там, где не было явлено распознавание. Поэтому наиважнейшим критерием здесь также будет собрать полную информацию о самой книге и ее источнике. Это нужно делать обязательно, иначе последствия лжи, внедеренной в сознание будут очень нехорошими. |
Добавлено через 8 минут Цитата:
|
|
|
"Мы знаем, кто скрывается под этим псевдонимом (речь идёт об учителе А.Бейли, так называемом Тибетце — ред.). Сила его велика. И цель этого учителя, персонифицируя якобы Учителя Белого Братства, как можно больше заманить в свои кадры неплохих и полезных людей, которые иначе могли бы действенно помочь Великому Плану Владык... У меня есть книги этого Тибетского учителя, они сухи до чрезвычайности. Одна книга называется "Белая Магия" (так же "Семь Лучей" и много других, принятых Алисой Бейли). Мне сказано, что лучшие страницы заимствованы из Учения Бел. Братства. Интересно отметить, что глава этого Общества (А.Бейли — ред.) для большего престижа своего и заманивания сторонников наших книг рекомендует их своим членам и учредила классы для изучения Агни Йоги. Так переплетается на Земле тьма со Светом...". (Т. III "Писем Е.И.Рерих", изд. Новосибирск, письмо от 23.8.1934г.) Я обратил внимание на слова "Мне сказано, что лучшие страницы заимствованы из Учения Бел. Братства." Так что получается там лучшие страницы заимствованы из Учения Бел. Братства. Но ни американские сподвижники не могли отличить, ни мы не сможем отличить эти страницы, поэтому конечно они бели не рекомендованы для изучения. Но это никак не значит что там всё ложь и подделка. Поэтому ко многому нужно быть терпимее. Извиняюсь это не к вам отношу, т.к. Вас совершенно не знаю, но говорю в общем... (удалил флейм. Dar) |
|
|
Трудно поверить, что Евгений не понимает разницу между ЗАИМСТВОВАНИЕМ из Светлого Источника и ПОЛУЧЕНИЕМ из Него. |
|
|
И как по вашему с какой целью в таких вещах смешивается истина с ложью? Цитата:
Цитата:
|
Читать А.Бейли это идти противоположным путем? А читая АЙ значит идти правильным путем? Так? |
Цитата:
Цитата:
|
|
|
Цитата:
Ну а касательно АБ - не надо играть словами. ЕИР однозначно высказалась по этому поводу: АБ - последовательница иерарха тьмы. Если вам это не нравится - ваши проблемы. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А какие методы даны нам в УЖЭ? - может быть сформулируете? |
|
Впрочем, Вам никто не мешает проверить, тоже опыт. :) |
Помните как у Бутусова: "Если ты ходишь по грязной дороге. Ты не можешь не выпачкать ног." |
Ответ: Re: о книгах Зиновьи Васильевны Душковой Имхо, нигде не следует настаивать, доказывать и агитировать. Воля человека священна. Можно показать соответствующие места из Писем Е.И., но если человеку нравится АБ и он не хочет поменять свое мнение - пусть идет, это его право и, возможно, его судьба, надрывания ни к чему не приведут. Запал человек на Профетов, к примеру - ну спросите его: "ничего не смущает? не чувствуешь мутного впечатления?" Если скажет - нет, пусть идет, скажите только, что, когда решит вернуться, дверь открыта. И все. Попытки на чем-то настоять вызовут только противоположный эффект. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересуюсь вашим форумом, Живой Этикой. Приведенная цитата остановила внимание. Может, кто из сотрудников или посетителей форума изъявит желание помочь советом, рукомендацией, разъяснением: недавно у меня состоялась короткая беседа со священнослужителем. На вопрос: что можно почитать о православии дилетанту (мне, например), чтобы что-то рассказать ребенку, да и свои знания пополнитьон рекомендовал "признанных авторитетов в области православия на сегодняшний день" (слова данного священнослужителя) - А.Осипова, Д.Смирнова, А.Кураева. А тут вдруг встречаю у вас такой нелицеприятный отзыв о Кураеве на вашем форуме. Может, кто-то поможет разобраться? |
В православии дьякон А. Кураев - фигура очень спорная. У него есть как горячие поклонники, так и вполне авторитетные оппоненты. Так что Вам самому придется определиться с отношением к этому деятелю. Среди последователей Учения Живой Этики отношение к этой личности однозначно отрицательное. Он автор книги "Сатанизм для интеллигенции". Книга эта посвящена философии Рерихов и Блаватской (имен для нас, безусловно, авторитетных и почитаемых). Книга эта наполнена гнусной ложью, подтасовками, недобросовестным цитированием, и тому подобными приемами черного пиара. Замечательный полемический анализ этой книги вы можете найти в интернете - называется "Мракобесие для простаков" http://lib.ru/URIKOVA/antikura.txt Вообще Кураев "сделал" себе имя на критике Рерихов и Блаватской, неоднократно очерняя их в печати и интернете. Поэтому для нас это имя почти нарицательное для враждебного и тенденциозного оппонента. Надеюсь, сумела в общих чертах ответить на ваш вопрос. Света вам на Пути. |
Ответ: Новый сайт рериховского движения Также хочу посоветовать вам ознакомиться со статьей Л.В. Шапошниковой "Подвижничество дьякона Кураева" http://www.roerichs.com/Publications...LV_Kuraev1.htm Эта статья еще более полно отражает нашу позицию в отношении Кураева. |
После книг написанных таким методом, неудивительно что протодиакон Кураев оказывается в центре скандалов в православной среде. Один из примеров, противостояние Кураева и Почаевской Лавры. Вот один из свежих примеров этого противостояния: Почаевская Лавра осудила деяния протодиакона Кураева http://alchevskpravoslavniy.ru/knigi...a-kuraeva.html |
Передовой боец РПЦ расправившись с "сектантами" направил своё перо на устои церкви его породившей. Цитата:
|
Ответ: Новый сайт рериховского движения спасибо всем, кто отозвался.:) Понимаю, что вопрос серьезный. с рекомендованными вами книгами и материалами постараюсь ознакомиться. думаю, что и у вас много интересного прочитаю. Добавлено через 5 минут Цитата:
Он даже обещал поспособствовать в приобретении литературы. Мне подумалось, что о Кураеве можно что-то прочитать в инете. первое, что встретилось - ваши негативные отзывы, потому и не тороплюсь читать самого Кураева. Возможно, действительно, почитаю сначала о нем. |
|
|
|
|
Может, человек начинающий, в поиске, еще только разбирается, и слово опытного единомышленника поможет ему?:p такое тоже бывает. Вы ведь на этом форуме, как понимаю, много лет читали, изучали, познавали АЙ, а потому ваше мнение может стать авторитетным для новичка, но, конечно, не последним, ибо выбор за ним. Но это уже его выбор... ;) |
Ответ: Новый сайт рериховского движения Какой смысл в продолжении этой темы? Рекламируемый в ее заглавии сайт не только давно уж не нов, но и не обновлялся с начала 2007 года. Может есть уже что поновее? :) |
|
Давно пора подвести итог и перенести куда следует. Или может быть дело в том, что Владимир Чернявский уже изменил свое первоночальное мнение о книгах Душковой? :) |
Ответ: Новый сайт рериховского движения тема закрыта |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:29. |