![]() |
О гнойниках лжи Заблуждение - это очень серьёзное преступление (3.094) __________________________________________________ ________________________ Вэл: В этой шлоке, AndR, речь идёт о лжи в книгах, а не о заблуждении. __________________________________________________ ________________________ AndR: Не только о лжи в книгах, но о всякой тиражируемой лжи - «Ложь оратора преследуется по числу слушателей» (3.094). Ложь - это не только лишь лживость. Излагать ложные взгляды, ложные идеи могут и честные, искренне заблуждающиеся люди - «эти маленькие грамотеи свирепо будут отстаивать свою близорукую очевидность. Они будут думать, что мир, заключенный в их кругозоре, действителен, все же остальное, им невидимое, является вредной выдумкой» (3.206). Разве их книги (речи, фильмы, песни, посты...) - не гнойники лжи? И разве искренность невежества - оправдывает? «Нельзя оправдываться незнанием законов» (3.161). Потому сказано Посланником Иерархии: «язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак 3:6), но кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело (Иак 3:2). __________________________________________________ ________________________ Вэл: :-) Заблуждение в той или иной степени - естественное состояние для любого из нас, AndR, а потому и не может быть судимо кем бы то ни было, как преступление. Не может быть судимо и упорствование в заблуждении, но лишь его причина - простое желание какой либо выгоды для себя, сознаваема эта выгода упорствующим или нет. Несколько иначе определяется ложь. Ложь есть ясно сознаваемая лжецом неправда, или как сказал Будда Шакьямуни:
И теперь я в затруднении - заблуждается "ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ" в своём определении супернационализма по-русски, или лжёт. __________________________________________________ ________________________ AndR: Если для любого из вас заблуждение - естественное состояние, то всякие утверждения (без преодоления этого естества) - дерзость духа заблуждения. Как бы Вы ни разрешали своё "затруднение", но оставаясь в естественном состоянии, Вы остаётесь и в заблуждении, а заблуждение не может праведно судить ни себя, ни Истину. Таковым заблуждением является и Ваше определение лжи как "ясно сознаваемой лжецом неправды", так как оно: 1) "не видит" и, соответственно, выводит из под суда (вопреки Учению Живой Этики) слепоту невежества и все его ложные воззрения и ложные пути; 2) наделяет лжеца "ясностью сознания", каковой обладает лишь Сознание Светлое. |
Re: О гнойниках лжи Цитата:
Цитата:
Другими словами, в данном параграфе в понятие "ложь" включен мотив, как необходимая составляющая (основание) - как для "писателей", так и для "читателей". САРВА МАНГАЛАМ! :) |
Для начала маленький трактат о большой Лжи. ------------------------ Сознание человека разумного есть в общем случае совокупность: 1. Невежества 2. Заблуждения где, Невежество есть отсутствие знания. Заблуждение есть знание или ложное, или неполное. Очень легко доказать, что любой человек в отношении окружающего его мира и себя самого пребывает в той или иной степени и в неведении (Невежестве) и в Заблуждении (двух видов!). А раз так, то любая претензия с его стороны на абсолютное, предельно полное Знание Истинной Реальности есть Ложь в такой же степени, в какой абсолютное Знание (Всеведение) превосходит его собственное неполное. |
Это причина любого проявления темноты. Цитата:
|
Цитата:
Потому и Ваши рассуждения следует рассматривать как "совокупность невежества и заблуждения" : Цитата:
Можно быть невежей весьма начитанным, имеющим богатые представления о мире, но не вмещающим синтез: «невежество не излечивается перелистыванием книг, но синтезом вмещения» (4.193), «невежд, которые представляют себе материю...» (3.101), «Все же близорукие мистики и маленькие условные грамотеи будут на месте невежд» (3.248). О человечестве, накопившем огромное количество знаний (человеческих) Учение говорит: «Человечество возопило о невозможности оставаться в невежестве» (3.265) Нельзя сказать, что отсутствует всякое знание у последователей Живой Этики, однако: «невежество последователей может поставить Учение в позорное положение лжи и пресмыкания. » (3.129) Потому неполное = ложное = человеческое = превратное знание = заблуждение есть невежество. «Как худа неряшливость у изобретателя, как губительна необдуманная реакция, как непростительна ошибка невежества! » (3.120). Цитата:
Однако для Вас оказалось невозможным даже приступить к такому доказательству. Цитата:
|
Уточним основания для диалога, AndR. ВладиМир - Человек Христос? Если да, то я буду говорить с ним, а не с человеком мира сего. Вэл |
Цитата:
Цитата:
Пусть сознание осветит подвал мышления, и смежные споры обратятся в рассуждения пользы и радости.» (3.172) |
Есть ложь, а есть заблуждение. Есть ложь, а есть заблуждение. Ложь это сознательное искажение истины, а заблуждение - нет. Я сегодня утром шел на работу, и меня остановил прохожий и спрсоил где такая-то улица. Я сказал вроде там или там, потом указал ему: вот там. Только он отошел, как у меня всплыл в памяти истинный образ. Я его останавливаю и говорю: "не я вру, правильно будет в той стороне". :-) Я не имел сознательного намерения обмануть прохожего, а просто заблуждался вначале. |
Николай Атаманенко "Ложь это сознательное искажение истины, а заблуждение - нет." - Инквизиция, Гитлер и многие другие - лгали или заблуждались? Если заблуждались - нет на них вины? Может кто уточнит, если не ошибаюсь, то или в ЖЭ или ГАЙ был абзац о допущении Учителем лжи для развития ученика. По крайне мере так вспоминается. |
Спасибо, AndR - ответ принят. :-) За эти несколько часов, которые истекли с момента моей последней реплики, я просмотрел там, то и столько, сколько мог, и не нашёл неразрешимых несоответсвий с собственным представлением. Что же касается определения Супер(Над, Сверх)национализма в Манифесте, то на мой взгляд правильно определять его не как преодоление "четырёх форм консолидации людей" через "Единство этих социальных консолидаций, исключающее их негативный налёт", а как преодоление их через полное Отрицание. :-) Потому как, исключение из них "негативного налёта", равносильно лишеню их стержня (основы проявления)- иначе, смерти. :-) Как и обещал, своё участие в этом диалоге завершаю. Вэл |
Елена Петровна Блаватская определяла САМОСТЬ, как Высшее Я. И это , действительно, есть основание человеческого существа. Можно сказать, одно из оснований,так как в микроКосме человека есть и от праха. Но основанием для этого праха опять же является Космический РАЗУМ? Если наши расуждения касаются только человека, то в этом случае можно предположить, что ЛУЧ САМОСТИ касается зеркала(что есть рассудок ? человека) посредством его способностей. Скажем, ментальных способностей или иных способностей. Являются ли они материальными ? Если мы говорим , посредством, значит, это какая-никакая среда, значит, материя. Вот ментальное тело, в котором запечатлеваются образы, откуда бы импульс не исходил, точно материально. Значит, искажения неизбежны. И это есть невежество. Есть ли это эволюционная необходимость? Если, да, то можем ли мы в этом обвинять Творца ? Но можем ли мы принять истину, не искажая? Тогда скажите мне, посредством чего? Или без посредства, тогда как? Вэл, хоть Вы уже объявили о своем выходе из диалога, я надеюсь, Вы поможете мне разобраться. Так же, как и остальные участники. Спасибо. |
Цитата:
Лгут не все люди, так как многие осознают, что ложь, это сознательное духовное преступление (или проступок), заблуждаются все, так как это следствие присутствия в проявленном человеке тьмы, неважно какой, большой или малой. Просто заблуждения могут быть разного порядка. Есть заблуждающиеся, но установившиеся в Свете, есть заблуждающиеся, Света не знающие. По этому признаку их можно разделить. Заблуждение Света не знающих сопоставимо по последствиям с ложью сознательной, однако кармические последствия разные. Хотя чаще всего это одно и то же лицо, но в разделении сознательный лжец, то есть вводящий в заблуждение сознательно есть добровольный работник тьмы, идущий по нисходящей линии, заблуждающийся может идти по этой Лестнице вверх. Инквизиция и Гитлер лгали сознательно, этому есть множество свидетельств. Большинство исполнителей действовали по внушению, это карма. Немцы, освободившиеся от мощного воздействия тьмы, наверняка в большинстве не чувствуют своей личной вины, но знают о коллективной вине и ответственности - карме. Поддаться большинству чувству личной вины - значит обречь народ на гибель. Осознать, что произошло и двинуться вперед без оглядки назад есть трансмутация и единственный путь к спасению. Карма, ложь, заблуждение очень переплетены, разобраться и правильно оценить может лишь Учитель. Потому и говорят: освещайте темные углы, разоблачайте, но не осуждайте. Что, конечно, трудно в исполнении, все мы люди. Но надо к этому стремиться. |
Напомню суть разговора. Цитата:
Мотивы: не быть преступником (тёмным). Мои оппоненты утверждают обратное: Код: заблуждение - это не преступление. И какие выводы из них следуют? |
Цитата:
Просто you затронула очень глубокий вопрос (о двух САМОСТЯХ), который мог отвлечь от главной линии. Об этом стоит поговорить обязательно. |
Цитата:
Выводы: Ложь, это путь вниз, это сознательное сотворение тьмы, элемент разрушительной работы, заблуждение, это скорее всего, испытание, которое можно и нужно преодолеть. Заблуждение - то препятствие, которым можно вырасти духовно, преодолев его. Ложь, это действо, которое неумолимо увлекает человека во тьму. Кармически же и ложь, и заблуждение несут отрицательные кармические следствия. |
----------------------- Необходимо постичь, что ничто нельзя объяснить с помощью слов и познать с помощью мыслей (Ашвагхоша, 1, 249). ----------------------- Истинная реальность одна, но степени невежества бесконечны (Ашвагхоша, 32, 404). ----------------------- ... Высочайший Планетный Дух так же невежественен относительно первого [имеется в виду один из признаков Мирового Разума в его двойственной Мощи, прим. Вэл], как и мы, и гипотеза эта останется таковой даже в Нирване. ... (ПМ 58) ---------------------- :-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Все, что ни происходит на Земле, подчиняется Закону, естественно. Я неточно высказался, но в контексте обсуждения вроде бы должно было понятно: сознательно творимая причина будущих следствий - ложь отличается от следствий заблуждения. Последнее в качестве испытания ДОПУСКАЕТСЯ Светлыми Силами, первое творится вопреки Им свободной волей. |
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос "преступно ли..." подразумевает по "отношению к чему-то". Если это очень серьезное преступление - то по отношению к чему? По отношению к мирозданию, к человечеству или к чему-то еще? Если по отношению к мирозданию - то скорее всего не преступление. Ведь мир так устроен, что в нем неизбежно присутствует дифференциация, а дифференциация подразумевает индивидуальный опыт, следовательно ограниченное знание. Ограниченное знание неизбежно влечет заблуждения в той или иной области. Преодолевая заблуждения мы преодолеваем собственную ограниченность, устремляемся по направлению к истине, к преодолению дифференциации, к слиянию с абсолютом. Иными словами мы эволюционируем, развиваемся. Если говорить о преступности заблуждения, которое является одной из составляющих проявленного мира - то можно дойти и до преступности мироздания. А ведь это - абсурд. Тогда, возможно, что преступление - это не само заблуждение, а отсутствие шагов по его преодолению, принятие заблуждения как данности, с которой не стоит бороться, отказ от эволюции? В этом случае будет легко ответить и на вопрос "перед кем?". |
Цитата:
Поэтому преступление вседа только по отношению к ЗАКОНУ. Я понимаю о чем вы говорите. Не все преступления с точки зрения людей можно отнести к УК. Есть ведь преступления с точки зрения морали, обычия, традиции, но не с точки зрения Закона. Но есть и те деяния, что считаются преступлением в обном обществе, но не являются таковыми в другом. Не может ли так быть и духовном плане? Поэтому если говорить о преступлении как идее, то очевидно, что это деяние, которое соотносится с Законом как ИДЕЕЙ. Т.е., грубо говоря, ЕДИНЫМ ЗАКОНОМ МИРОЗДАНИЯ. Поскольку его проявления бесчиленны, то и преступления против него будут таковыми. Поэтому в современном мире существуют многие отрасли законодательства, но о преступлениях как правло один закон - Уголовный кодекс. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. откуда берется заблуждение как идея, в какой момент по какой причине появляется и какое место занимает в мироздании? 2. откуда берется преступление как идея, в какой момент по какой причине появляется и какое место занимает в устройстве мира? Тогда и будет видно, преступление это или нет. |
Цитата:
Заблуждаясь, мы не нарушаем закона кармы. Помните, как у Блаватской говорится: "...Карма не наказывает и не вознаграждает, это просто единый вселенский закон, правящий безошибочно и, так сказать, слепо, а все другие законы производят определенные следствия по направлению своих соответствующих причинностей...". Найдите здесь место преступлению (неважно какому, неважно по каким меркам)? |
Цитата:
Но кроме "теософского словаря" есть еще и другие источники, которые более подробно объясняют причинно-следственные отношения. Есть понятие: космическая справедливость, космические весы и тому подобное, на которых отмеряется положенное человеку как положительное, так и отрицательное. Под Законом я имел в виду не Карму как таковую, а, если можно так выразиться, комплекс "подзаконных актов"))) относящиеся к человеческой жизни, а не к Космосу вообще. Меряется то одними весами, космическими, а оценивается человеческим умом, человеческим сознанием, которое уже оперирует понятиями добра и зла, преступления и наказания, греха и просветления. То есть произвел нисхождение вселенского Закона в наш мир, где причинение вреда человеку на физическом плане будет преступлением уголовным, а причинение тому же человеку одинакового вреда в духовном заблуждении (эффект падающего пера, например, - нам не дано предуказать, как наше слово отзовется), преступлением духовным, произведенным в заблуждении. У одного и того же греха по факту следствия будут разные. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Преступлением будет то несоответствие Закону, которое несет тяжкие последствия или средней тяжести. В человеческом законе существуют преступные деяниях трех категорий: средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Что-то похожее должно существовать и мироздании. Заблуждение, которое наносит вред лично заблуждающему и только, видимо будет средней тяжестью. Те, которые наносят вред более широкий - тяжкими, а что-то значимое по масштабу, сопоставимое с космическими измерениями - уже особо тяжким. Те заблуждения,. которые тяжких следствий не вызывают будут равносильны административно-наказуемым поступкам. Т.е. мелкими. |
Никто не будет спорить с тем, что грехи разнятся, - не только сознательная ложь отличается от ошибочных суждений, но даже преступление разных заповедей Закона ("не кради" - не то же самое, что "не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни вола его...". Втор 5:19,21)/ Особенно же отличны проступки тех, кто идёт Путём очищения от тех, кто не осознаёт своего несовершенства, несоответствия Образу Божьему. Это несоответствие есть преступление против Внутреннего Человека ("сокровенный сердца человек" - 1Пет 3:4) И здесь нет градаций - согрешающий в малом согрешает во всём (Иак 2:10). Но кто судит сам себя, тот не судим с внешними. Тот, кто судит сам себя, тот не позволит себе совершать большее зло - распространять свои заблуждения, отстаивать их, умножать гнойники самости. Ошибки, проступки, заблуждения неизбежны на Пути, но беспечность и упрямство не имеют никаких оправданий - речь человеческая - это храм Слова Жизни, "а вы сделали его вертепом разбойников". |
Цитата:
|
Цитата:
Человек, идущий по Пути очищения убоится говорить то, в чём не уверен (ибо имеет страх Божий) и особенно, если встретит иную позицию, не разоблачённую как ложную. Он знает, что неправда, исходящая из уст оскверняет человека (Мф 15:11) и оскверняет других. Темнота же внушает невежеству, что в его заблуждении нет ничего страшного и можно и дальше грешить против Истины. Потому невежество, зомбированное тьмой будет отстаивать это своё "право" на распространение лжи, возможность болтать чушь. Вот он мотив утверждений, что заблуждение - ни в коем случае не преступление. Тьма есть несовершенство, нечистота и беззаконие. Как бы человек ни обманывал себя (чтобы остаться честным). - всякие ложные воззрения - это попытки его тьмы придать себе легитимности и тем сохранить себя. Для тьмы жизненно важно внушить, что чистоты и совершенства нет, по крайней мере - здесь, что "все мы" - "совокупность невежества и заблуждения", но при этом она преисполнена гордыни и чванства в уверенности собственной значимости, хотя не имея Критерия вынуждена судить по внешнему ("кто ты такой? ты что - филолог?"). Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
[quote="AndR"] Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Горе от ума Цитата:
P.S. А судьи кто?И какой Критерий? |
Цитата:
Цитата:
Ладно. я не прочь поиметь "Критерий суждения по внутреннему", AndR, и попутно избавиться "гордыни и чванства в уверенности собственной значимости" перед лицом того, кто "имеет и не имеет". Каков же критерий? Как его заиметь? А также, как избавиться? филолог |
Горе - без ума! Цитата:
Опять - "кто ты такой?" - «[color=brown]я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: "иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю" (Амос 7:14,15). Кто судьи? - «духовный судит о всём» (1Кор 2:15) «Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин 3:19-21) Цитата:
Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла. » (Деян 26:24,25) |
Ну, чего же ты притих, добрый молодец? Али не хватило ночи переварить собственную слюну, чтобы воспользоваться мудрым утром на пустой желудок? ----------------- Ещё в первое моё знакомство с РИ я заглянул на её тогда ещё действующий форум, где нашёл компанию в точном соответствии с ожидаемым "гармоничным единством этих консолидаций людей". Там же я прослушал и озвученное приветствие администратора, чей голос едва скрывал носимый его хозяином восторг сопричастности к Великому. Как будто бы он в своих протянутых людям руках держал сам Святой Грааль. :-) Ядовитое древо Гордыни очень легко взрастает на заблуждении и невежестве. Вэл |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но здесь выявилась проблема гордыни (или - самости). Если утверждается, что ты - червь земной, наравне со всеми, то не должно и сметь своё червивое мнение иметь, но "будь скор на слышание, медлен на слова", наравне с избранными(Иак 1:19). «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Флп 2:5-9) Цитата:
Тогда будет неважно, чьими устами оно изрекается - пастуха Амоса, Е.И.Р., безвестного "человека мира сего" или Сам Господь вложит их в сердце. |
Цитата:
Надо полагать, здесь Вы извлекли драгоценное из ничтожного. В последнее время меня стали интересовать не сами обстоятельства, а то, как люди себя в них ведут. Вот здесь, этой фразой, Вы не утверждаете ли ложь? |
Цитата:
Устремлённый опознаётся лишь Устремлённым по идентичности вибраций. |
:-) Чутье не подвело меня. Дух Истины и есть Святой Грааль, AndR. Но кто из смертных был способен приблизиться к Нему, не говоря о том чтобы удержать? |
Цитата:
Слова "мы мало разбираемся" можно истолковать как приговор: "все здесь мало разбираются в вопросе, и всё, что говорится - несерьёзно". Ложным является не просто оценка (необоснованная) конкретных людей и их высказываний, а провозглашение принципа: "тут истины нет и быть не может". Если Вы не вкладывали такой смысл в свои слова, то это обвинение проходит мимо Вас. Если же так и подразумевали, то обличение - драгоценный подарок Вам. Ничего личного в моей оценке нет, идёт война духов. Цитата:
С Вашей помощью её уничтожим. |
Цитата:
Звукозапись я не слушал. Цитата:
|
Они не знали, AndR. И сколько им не говрили подобно вам на этом форуме, они всё равно не узнали. Те же, кто уверовал - возгордились, ибо по собственному невежеству приняли своё смертное за Божественное. Что последовало в дальнейшем знает история последних двух тысячилетий умытая человеческой кровью. Вы хотите пустить мою? Ну что ж, попробуйте. Вэл |
Цитата:
|
Цитата:
Вы что, проверяете меня на знание буквы Учения? Цитата:
Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим 7:19-24) |
Цитата:
Имела в виду лишь в общем сам факт восприятия и опознания вибраций. Вобщем, не обращайте внимания. |
Цитата:
Нет. На знание Духа Учения. И я действительно знаю в чём суть "нашей брани". А потому постарайтесь не стрелять у меня за спиной. С наилучшими пожеланиями Вэл |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Попробуйте угадать, какое из значений имел в виду я. Пришедшее вам на ум первым мне уже известно. Не всё так очевидно со словом и Словом, не правда ли? ----------------------- Простите, AndR. Но у меня больше нет никакого желания к словообразованию в этой и других темах с "нашим участием". с симпатией Вэл |
Цитата:
|
Цитата:
Вы ушли от разговора о том, что Вам видится ложью в моих словах, объяснив это тем, что нет борьбы духа с собой. Иными словами, определив меня как носителя духа лжи, Вы провозгласили бесполезность разговора, мою "конченность". Как противоположение такому однозначному суждению я и привёл слова Учителя. Приведу и ещё: «Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.» (Притч 12:1) Потому, что «праведник ненавидит ложное слово, а нечестивый срамит и бесчестит себя.» (Притч 13:5) В общем: «злое наказание - уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет» (Притч 12:1). «И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены, - и скажешь: "зачем я ненавидел наставление, и сердце моё пренебрегало обличением, и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим.» (Притч 5:11-13) Надеюсь, что Соломона Вы не относите к той же подрасе той же расы, что и меня и потому не определяете его как "слабо разбирающегося в вопросе" носителя лжи? |
Цитата:
|
Цитата:
В этой же теме речь идёт об ответственности за свои слова, о том, что необдуманные сообщения, содержащие ложные взгляды, превращаются тем самым в гнойники, отравляющие ноосферу. Их авторов постигнет наказание "по числу читателей" и лучше для них, если заблуждение будет разоблачено сразу, здесь, не успев натворить зла. Не упрямьтесь, you, я не против Вас, но хочу Вам помочь. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне уже не один раз приходилось пережить потерю равновесия в уверенности своей правоты. Такое чувство, что ещё одна мысль сомнения и действительно свлишься в пропасть или свихнёшся. В таких случаях своевременно приходит поддержка из Учения. Иногда настолько своевременно, что из чувства поколебимости неожиданно начинаешь ощущать вдохновение и вера иусиливается, преумножается. Это мне всегда напоминает Барона Мюнхаузена вытаскивающнго себя за волосы из болота. |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:38. |