Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Абакан:Эскизы Рериха на выставке «От серебряного века к авангарду» (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=16951)

Владимир Чернявский 12.11.2014 05:43

Эскизы Рериха на выставке «От серебряного века к авангарду»
 
Эскизы Рериха на выставке «От серебряного века к авангарду»

Южно-Сахалинск и Хабаровск посмотрели, очередь за Абаканом. Речь идет о передвижной выставке государственного театрального музея имени Алексея Бахрушина. Она приедет в столицу Хакасии в конце ноября.
«От серебряного века к авангарду» - так называется гастрольный тур музея. В коллекции подлинники Рериха, Врубеля, Бенуа, Юона и других художников. Тридцать пять миллионов рублей - такова общая стоимость картин. На время гастролей они займут место в хакасском краеведческом музее. Кроме этого в программе спектакли, актерские бенефисы и юбилейные театральные мероприятия. Например, в театре «Сказка» пройдут два спектакля. 25 ноября - «Чайка», а 26-ого ноября премьера спектакля «Вишневый сад».
Выставочный проект «От серебряного века к авангарду» – уникальная возможность познакомиться с эскизными работами российских художников от «мирискусников» до авангардистов, работавших в театральном пространстве Российского государства начала 19 века.
Подлинники Юона, Лансере, Рериха, Лентулова, Коровина, Головина, Кустодиева, Бенуа, Бакста, Врубеля, Серова. Сценография, декорации, костюмы – атмосфера русского театра дней минувших сохранена в обширных и многогранных фондах Театрального музея. Экспозиция насчитывает 88 работ, только страховая стоимость которых более 35 миллионов рублей.
- Такой проект реализуется Бахрушинским музеем впервые, все эскизные театральные работы прежде хранились в запасниках музея, – говорит министр культуры республики Хакасия Светлана Окольникова. – Это большая удача Хакасии, что у нас есть возможность познакомиться с выдающимися, лучшими образцами творчества гениальных русских художников, открыть для себя еще одну, необычную грань их творчества. Впрочем, особенно удивляться не приходится – Театральный музей это живой организм, это творческая площадка, где актеры могут встречаться со зрителем не только в рамках пространства привычного, сценического, но и пространства музейного. В этом уникальная миссия театрального музея – возможность работы с актерами (это было особенностью Бахрушинки с первых дней основания) и формирование коллекций исходя из этих возможностей. Все, что было связано со сценой и тогда, и сегодня, находит отражение в коллекциях Театрального музея.

Связанные события:

Владимир Чернявский 26.11.2014 07:46

Ответ: Абакан:Эскизы Рериха на выставке «От серебряного века к авангарду»
 
Жители Хакасии могут увидеть подлинники Врубеля, Рериха, Бенуа, Юона

Видео-репортаж

Видео-файл

Подлинники и только подлинники. В Абакан приехала передвижная выставка государственного театрального музея имени Алексея Бахрушина. Как выяснил Коллекция, страховой стоимостью 35 миллионов рублей только малая часть сюрпризов гастролирующего музея.

«От серебряного века к авангарду» - так называется гастрольный тур бахрушинского музея.
«Это удивительный мир сценографии, которую очень мало понимает наша публика еще, и для искушенной публики на этой выставке очень много сюрпризов», - рассказывает заместитель гендиректора театрального музея имени А.А. Бахрушина Александр Рубцов.
Ценители живописи знают картины Врубеля, а вот то, что известный художник работал в театре, широкой публике не открыто. Подлинники работ Врубеля будут выставлены рядом с картинами Рериха, Бенуа, Юона. Оказалось Хакасия у столичных музейщиков на хорошем счету.
«Мы единственные кто будет экспонировать эту выставку не один месяц, как у них положено, а два месяца, - мы будем работать до 18 января», - сообщил директор Хакасского краеведческого музея Андрей Готлиб.
В гастрольной программе бахрушенского музея и два спектакля. Во вторник, в 19 часов в театре «Сказка» пройдет спектакль «Чайка». А в среду, там же, в семь вечера премьера спектакля «Вишневый сад». Обе постановки в исполнении московских актеров.

Источник


Часовой пояс GMT +3, время: 11:07.