Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Познание Непознаваемого Абсолюта (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=16779)

Алексей Березетский 10.09.2014 23:24

Познание Непознаваемого Абсолюта

1)Не есть ли любая МАТЕРИЯ , просто феномен Воображения?

2)Что есть Разум в Абсолюте, то есть является ли Разум, полем Воображения, и будет ли Он в том же объеме , что и "Я" Абсолюта(Мулапракрити ,корня Материи )?

3)Зачем Энергия без Сознания? И наоборот.И каков смысл?

4)есть ли Энергия и напряжение от Воображения , взаимная открытая в Беспредельность, обратная связь(feedback) для роста друг друга в бесконечность?

5)Может ли Воображение, быть без напряжения?

6)Преобразуется ли напряжение от Воображения, в энергию психическую ?

7)В чем различие Воображения от Майи?

8)В какой, Женской(Мулапракрити ) или Мужской(Дух), части, есть аспект понятия "Я"Абсолюта, то есть аспект присутствия "Я" , или Самого Естества(ЕСТНОСТИ , Бытийность (amnees) от (be) быть ), которое являет собой единственное ЧУВСТВО-ОЩУЩЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ только СЕБЯ ("понятно, что это основное чувство, когда абсолютно нет никаких мыслей и глаза закрыты,- попробуйте!")???

9)Почему "Мулапракрити",- корень МАТЕРИИ?

Владимир Чернявский 11.09.2014 08:38

Ответ: Познание Непознаваемого Абсолюта

Цитата:

Сообщение от Алексей Березетский (Сообщение 493520)

Замените слово "корень" на слово "начало", или слов "источник". Возможно, что так будет понятней. Подробнее можно посмотреть, например, здесь. А лучше - в текстах Веданты или в Тайной Доктрине.

Said 11.09.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 493543)
А лучше - в текстах Веданты или в Тайной Доктрине.

можно еще "Упанишады"

Алексей Березетский 12.09.2014 00:52

Цитата:

Цитата:

Замените слово "корень" на слово "начало", или слов "источник". Возможно, что так будет понятней. Подробнее можно посмотреть, например, здесь. А лучше - в текстах Веданты или в Тайной Доктрине.

Я согласен, Вы правы. Но так я прочел в Теософском словаре.
Из словаря Блаватской
*Мулапракрити (Санскр.) Парабрахмическая основа, абстрактный божественный женский принцип - недифференцированная субстанция. Акаша. Буквально - "корень Природы", (Пракрити) или Материи.

Радослав 12.09.2014 02:05

Цитата:

1)Не есть ли любая МАТЕРИЯ , просто феномен Воображения?

Джек Воробей из фильма как то изрек:

Цитата:

— То есть, ты обманула меня, сказав правду?
— Да.
— Оригинальный ход. Надо запомнить.

mika_il 12.09.2014 16:02

Цитата:

Сообщение от Алексей Березетский (Сообщение 493642)
Цитата:

Цитата:

Я согласен, Вы правы. Но так я прочел в Теософском словаре.
Из словаря Блаватской
*Мулапракрити (Санскр.) Парабрахмическая основа, абстрактный божественный женский принцип - недифференцированная субстанция. Акаша. Буквально - "корень Природы", (Пракрити) или Материи.

Так "Материя" теософов не вполне соответствует той Материи, которую имеете в виду Вы. Пракрити это не материя физика и мулапракрити это не субстанция химика. Было бы слишком просто...

Часовой пояс GMT +3, время: 11:00.