Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Дугпа (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1663)

Дмитрий Баженов 16.07.2005 10:27

Дугпа

Дугпа – как двигатель ученика по Пути Учения Живой Этики (Агни Йоги).
Действия дугпа приводят к одному – идти вперед, в сторону Света, без оглядки.
Эзотерический опыт столкновения с дугпа приводит к общему выводу: красивые слова – в сторону, только действия спасут.
Кто на своем опыте ощутил и осознал действия дугпа?

1967 г. 335. (Июнь 13). Мы Защищаем всегда, но это совсем не значит, что ученик освобождается от тех трудностей и испытаний, через которые ему надлежит пройти и преодолеть. Они могут быть очень тяжкими и полными опасности. Даже жизнью своей приходится платить за эти уроки. Вот темные окружили и досаждают всеми способами. Допущено ли это Нами? Да! Но в пределах, очерченных Нами, но не больше. Ибо если бы не было темным запретной черты, они уничтожили бы давно всех Наших близких. Столкновение с темными очень поучительно. Это заставляет быть всегда на страже и учит распознаванию. Как же иначе научить зоркости и настороженности. Как дать поручение незоркому воину или доверить ему защиту и охрану! Дугпа помогают отточить нужные способности. Они вырабатывают умение самозащищаться, не полагаясь и не возлагаясь на других. Они учат стоять на собственных ногах. Эти непрошеные учителя могут быть очень полезны. Все и все начинают служить тому, кто знает, куда идет, если решение это идти непоколебимо.

«Мы оставляем это нашим слугам Дуг-па, находящимся на нашей службе, давая им «carte blanсhe»* на определенный срок с единственной целью выявить всю внутреннюю природу ученика, большинство закоулков и углов которой остались бы неясными и скрытыми навсегда, если бы не было предоставлено случая испытать поочередно все эти закоулки. Выиграет или же потеряет ученик эту награду, зависит всецело от него самого.»
Письма Махатм, стр. 347. Письмо 80

Эос_ 16.07.2005 16:40

Дуг-па в переводе с тибетского означает "громовой дракон". Так же официальная церковь Бирмы называется Дуг-па и принадлежит к "малой Махаяне - южному течению Буддизма.

Думается, кто это ощутил, тот не станет писать об этом в форуме.

[/quote]

Wetlan 16.07.2005 16:46

Цитата:

Сообщение от Эос_
Дуг-па в переводе с тибетского означает "громовой дракон". Так же официальная церковь Бирмы называется Дуг-па и принадлежит к "малой Махаяне - южному течению Буддизма.

[/quote]

Смотря какую цель преследует это "кто" ощутивший.

О всетрече Христоса с Дьяволом тоже могли знать только они оба....и кажется оповестил об этом не сам искуситель :wink:

Д.И.В. 16.07.2005 18:44

Re: Дугпа

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Баженов
Дугпа – как двигатель ученика по Пути Учения Живой Этики (Агни Йоги).
Действия дугпа приводят к одному – идти вперед, в сторону Света, без оглядки.

В лучшем случае.

Цитата:

Дмитрий Баженов пишет: "Эзотерический опыт столкновения с дугпа приводит к общему выводу: красивые слова – в сторону, только действия спасут. Кто на своем опыте ощутил и осознал действия дугпа?"
Если понимать дуг-па просто как злых людей - то всякий. Если же только как монахов тибетской секты Красных шапок - то единицы. И, тем не менее, я где-то встречал описание таких встреч вот уже в наше время. Ничего из ряда вон выходящего.

Д.И.В. 16.07.2005 18:45

Цитата:

Сообщение от Эос_

А как переводится Гелуг-па - название секты "желтых шапок" в Тибете. К ней, кстати принадлежали практически все Учителя. В том числе и Махатма Мориа носил на голове небольшую желтую шапочку иногда.

Д.И.В. 16.07.2005 18:46

Цитата:

Вэтлян пишет: "О всетрече Христоса с Дьяволом тоже могли знать только они оба....и кажется оповестил об этом не сам искуситель".
Но и не Христос, или, если еще точнее, не Иисус.

Эос_ 16.07.2005 19:06

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Сообщение от Эос_

А как переводится Гелуг-па - название секты "желтых шапок" в Тибете. К ней, кстати принадлежали практически все Учителя. В том числе и Махатма Мориа носил на голове небольшую желтую шапочку иногда.

Честно говоря, не знаю точно, как переводится. Если не ошибаюсь, "гелуг" так и переводится - жёлтый, а "па" переводится - человек, люди.

Дмитрий Баженов 17.07.2005 07:53

Дугпа

Дугпа может оказаться рядом с Вами и вне физического тела. Окружающих он может использовать для нападок на Вас. А его касание – как будто до Вас дотронулась самая грязная грязь. И идущий по Пути должен знать, что с таким явлением он рано или поздно столкнется. И тогда его Сердце должно будет выдержать такое касание. Это не запугивание и не повествование, а дружественное предупреждение Идущим. Считаю целесообразным рассказать после того, как в Молчании перешел по канату над пропастью на другую сторону. Каждый соприкоснется с этим явлением в свой Срок, когда будет готов. Путник должен различать и осознать, что дугпа будет нашептывать на ухо неуравновешенным окружающим с целью искушения Путника, с целью сбить его с Пути. Необходимо напрячь зоркость, чтобы увидеть такие подводные камни. Кто увидел самую темную темноту, тот без промедления двинется к Свету. При этом осознаю, что испытание дается по силам Путника. Когда видишь внутренним взором два полюса: Свет и тьму, тогда информация о том, кто какого цвета шапочки носит, становится второстепенной.
Предупрежден – значит вооружен.

Wetlan 17.07.2005 11:44

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Вэтлян пишет: "О всетрече Христоса с Дьяволом тоже могли знать только они оба....и кажется оповестил об этом не сам искуситель".

Хотите сказать, что были свидетели их встречи?

Wetlan 17.07.2005 11:48

Дмитрий, спасибо за полезный и своевременный опыт :!:

Д.И.В. 17.07.2005 13:11

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Хотите сказать, что были свидетели их встречи?

Хочу сказать и говорю, что описание этого эпизода с искушением ведется от третьего лица.

Кайвасату 17.07.2005 14:59

Цитата:

Сообщение от Эос_

Тоже думаю, что распространяться особо не будет. Хотя может и подулиться опытом без гордыни, как сделал это Дмитрий Баженов.
Хочется добавить к его словам, что встреча с Дуг-Па не единственная, а их множество и они могут произойти в самое неожиданное время, когда ты менее всего к ней готов. И физических тел действительно не надо, они могут действовать другими методами.

Самая глшавная война - война с самим собой. Темные могут действовать только через уже имеющиеся в тебенедостатки, усиливая их действие, если ты ещё не покорил обрел власть над своей природой.

Айсабина 17.07.2005 23:38

Цитата:

Считаю целесообразным рассказать после того, как в Молчании перешел по канату над пропастью на другую сторону.
Дмитрий, а можете рассказать о Молчании?

Wetlan 17.07.2005 23:43

Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

Считаю целесообразным рассказать после того, как в Молчании перешел по канату над пропастью на другую сторону.
Дмитрий, а можете рассказать о Молчании?

Поддержу Айсабину в любопытстве =D| и относительно каната :D

Айсабина 17.07.2005 23:48

Вэтлян, это не любопытство, это всё серьёзно.

Wetlan 17.07.2005 23:53

Цитата:

Сообщение от Айсабина
Вэтлян, это не любопытство, это всё серьёзно.

А любопытсво это не серьёзно? Что же движет познанием?

Айсабина 18.07.2005 00:25

Цитата:

Сообщение от Вэтлян

любопытство легкомысленно, всеми процессами движет воля и желание (любовь).

Айсабина 18.07.2005 00:30

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
...и относительно каната :D

возможно, это есть антахкарана.

Wetlan 18.07.2005 00:41

Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

Сообщение от Вэтлян

Соголасна! Тобой движет любовь (в данном случае к Молчанию?), а мной любопытство (к канату и пропасти):D

Wetlan 18.07.2005 00:44

Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

Сообщение от Вэтлян

Пока это лишь канат. Всё остальное желание услышать то что хочется - личная интерпретация.

Айсабина 18.07.2005 00:52

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Соголасна! Тобой движет любовь (в данном случае к Молчанию?),

Вэтлян, мы счас тут с тобой всё без Дмитрия разгадаем :D
Молчание, говорят, это обитель Учителя ;)

Wetlan 18.07.2005 00:53

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

Сообщение от Вэтлян

Соголасна! Тобой движет любовь (в данном случае к Молчанию?), а мной любопытство (к канату и пропасти):D

Нет, не согласна! Что есть любопытство? Это ЛЮБО и ПЫТСТВО....типа пытать с любовью (при помощи любви). А что есть задать вопрос? Не то ли же пытание, якобы произвольно принуждающее к ответу человека.

Так что, получается, ты любопытствовала, а я присоединилась :D

Айсабина 18.07.2005 00:53

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

Сообщение от Вэтлян

Пока это лишь канат. Всё остальное желание услышать то что хочется - личная интерпретация.

я ж говорю "возможно", на истину в последней инстанции не претендую ;)

Wetlan 18.07.2005 00:57

Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

Сообщение от Вэтлян

Ну тогда Учитель заранее обречён на необщение с учеником :(
А может быть вся проблемма в глухоте учеников, а бедные учителя в постоянном старании посылок :wink:....только вот воображение учеников создаёт иллюзию молчаливого Учителя чтобы утешить свою самость мол не он неслышит, а Учитель молчит :D

Wetlan 18.07.2005 00:59

Цитата:

Айсабина:

Представляю его разочарование когда он прийдёт, а мы тут без него уже все секреты бытия раскрыли.....вот разочаруется то :wink: :cry:

Wetlan 18.07.2005 01:01

Кстати, тоже хотела его попросить рассказать, но потом решила подождать пока его попросят.....видишь какая хитрая :wink:

Айсабина 18.07.2005 01:03

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
А может быть вся проблемма в глухоте учеников, а бедные учителя в постоянном старании посылок :wink:....только вот воображение учеников создаёт иллюзию молчаливого Учителя чтобы утешить свою самость мол не он неслышит, а Учитель молчит :D

та к ты не поняла? по канату и надо прийти в эту обитель ;)

Wetlan 18.07.2005 01:08

Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

Сообщение от Вэтлян

та к ты не поняла? по канату и надо прийти в эту обитель ;)

Значит у канатоходца из цирка больше всех возможностей :-k ...... блин! .. #-o ...не ту профессию выбрала....:wink:

Wetlan 18.07.2005 01:16

Айсабина, есть и более "безопасные" пути :wink: - когда чёрные так обступят, что деваться будет некуда, тогда последним спасение окажется лишь обращение к Учителю :D

Так что, чёкнемся за сгущение чёрных сил :wink:

Айсабина 18.07.2005 01:24

нет уж, пусть лучше светлые силы объединяются :wink:

Айсабина 18.07.2005 01:32

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Нет, не согласна! Что есть любопытство? Это ЛЮБО и ПЫТСТВО....типа пытать с любовью (при помощи любви). А что есть задать вопрос? Не то ли же пытание, якобы произвольно принуждающее к ответу человека.

Так что, получается, ты любопытствовала, а я присоединилась :D

вот так и знала...
ладно, уговорила :D

Wetlan 18.07.2005 01:33

Цитата:

Сообщение от Айсабина
нет уж, пусть лучше светлые силы объединяются :wink:

Ну тогда прийдётся почти всем стать канатоходцами :wink:

А почему все так боятся чёрных......как огня :D
А как же их распознавать то будем :-k

Д.И.В. 18.07.2005 01:35

Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

Сообщение от Вэтлян

Что такое "антахкарана"?

Айсабина 18.07.2005 01:45

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
А почему все так боятся чёрных......как огня :D

ага, щас, слишком много чести ;)

Цитата:

А как же их распознавать то будем :-k
тут у каждого свои "взгляды", методы :roll:

Айсабина 18.07.2005 01:49

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

Сообщение от Вэтлян

Что такое "антахкарана"?

поищите в Гугле.

Wetlan 18.07.2005 01:53

Цитата:

ага, щас, слишком много чести :wink:
Ну да, чести много....ведь их сгущение свидетельствует кое о чём :wink:

Кайвасату 18.07.2005 09:23

Цитата:

Сообщение от Вэтлян

Любопытство - это любознательность, утерявшая цель.

Кайвасату 18.07.2005 09:25

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

Сообщение от Вэтлян

Вэтлян, в своём многословии разве услышишь Учителя?

Wetlan 18.07.2005 10:28

Цитата:

Кайвасату:

Вам известны все пути к Учителю?

Кайвасату 18.07.2005 12:10

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Цитата:

Кайвасату:
Вам известны все пути к Учителю?

Путей много, все знать смысла не имеет, важнее выбрать один и дойти. Но о многословии и молчании кое-что знаю. Ни раз и ни в одном источнике встречал опиание приоритетности второго над первым для духовного общения.

Д.И.В. 18.07.2005 12:43

Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

Сообщение от Вэтлян

Что такое "антахкарана"?

поищите в Гугле.

Лучше скажите - не знаю. Это честнее.

Айсабина 18.07.2005 12:46

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

Сообщение от Вэтлян

Что такое "антахкарана"?

поищите в Гугле.

Лучше скажите - не знаю. Это честнее.

я сказала то, что сказала.
там вы найдёте "первоисточники", зачем я вам буду их пересказывать?

Д.И.В. 18.07.2005 12:53

Цитата:

Айсабина пишет: "я сказала то, что сказала. там вы найдёте "первоисточники", зачем я вам буду их пересказывать?"
Думаю, что там этого нет. Ну и ладно.

Айсабина 18.07.2005 13:15

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Айсабина пишет: "я сказала то, что сказала. там вы найдёте "первоисточники", зачем я вам буду их пересказывать?"
Думаю, что там этого нет. Ну и ладно.

Цитата:

АНТАХКАРАНА (санскр. – «внутренний инструментарий»), в индийской философии, единство ментальных способностей, признаваемое в системах санкхьи и веданты, отличных от духовного начала и от 10 индрий – способностей восприятия и действия.
В Санкхья-карике Ишваркаришны (4–5 вв.) антахкарана включает три компонента (продукты первоматерии Пракрити) в иерархической последовательности. Манас (букв. «мысль», «мышление») – координатор функционирования индрий, ответственный прежде всего за то, чтобы они не происходили одновременно (иначе невозможны раздельные восприятия объектов и, соответственно, познание как таковое). Аханкара (букв. «делание я», «слово я») отвечает за координацию объектов познания, желания и действия с субъектом опыта, соответствует эго-центризму и эго-изму и определяется как «примысливание-себя» (абхимана) к любому познавательному акту. Третий компонент – буддхи (букв. «пробуждение») – высшее ментальное начало, соответствующее способности суждения. Буддхи определяется как «решение» (адхьявасайя), которое можно понимать и как познавательное определение («Это – горшок», «Это – ткань»), и как практическое («Я предназначен для того-то», «Я должен сделать это»). Буддхи является субстратом 8 диспозиций сознания: добродетели, знания, бесстрастия и сверхспособностей с их противоположностями – не-добродетелью, не-знанием, пристрастием и бессилием, и ему же принадлежит то, что можно назвать способностью разума – в частности, установление границ между Пурушей и всем, что отлично от него. Вачаспати Мишра (9 в.) наглядно иллюстрирует место всех ментально-перцептивных начал в опыте: вначале человек различает в темноте смутный силуэт посредством органа зрения, затем с помощью манаса постигает, что это разбойник, аханкара примысливает: «Он идет прямо на меня!», а буддхи принимает решение: «Надо бежать!». Антахкарана, в отличие от индрий, действующих лишь в настоящем времени, работает с объектами всех трех времен; индрии сами составляют его объектную сферу и соотносятся с ним как двери со стражами; они готовят для него познавательный материал, который он передает Пуруше. Между ними установлены отношения субординации: согласно тому же Вачаспати Мишре, буддхи соотносится с двумя с манасом и аханкарой подобно тому, как министр, подчиненный царю (Пуруша), – с начальниками провинций.

В адвайта-веданте антахакарана включает, помимо трех названных начал, также читту (букв. «мышление»). По Таттвабодхе, приписываемой Шанкаре, именно антахкарана является «местонахождением» Незнания-авидьи. Но «внутренний инструментарий» также неоднозначно локализуется: у Шанкары все четыре компонента соотносятся с различными телесными органами, а у его ученика Сурешвары весь «внутренний инструментарий» помещается в сердце. Именно благодаря связи с антхакараной индрии становятся достаточно «прозрачными» для отражения своих объектов. Ведантисты принимают учение санкхьи о том, что антахкарана является продуктом Пракрити, но привносят в его трактовку новый момент: он рассматривается как единство функций, налагаемых Незнанием на чистое сознание Атмана и создающих иллюзию его дробления. Другой ученик Шанкары – Падмапада прослеживает шестиэтапный процесс становления «внутреннего инструментария»: при первом наложении Незнания на Атман (адхьяса) чистое сознание как бы обретает направленность вовне, полагая себя в качестве «свидетеля» (сакшин), на последнем осуществляется определенных наложение внешних условий существования (упадхи) для складывания субъекта реинкарнаций (сансарин).
http://www.krugosvet.ru/articles/69/.../1006985a1.htm

Цитата:

...Слово Антахкарана в философии Санкхьи означает Махат или Космический Разум (Санкхья I.65); в эволюции Санкхьи она сопровождается Ахамкарой и она предшествует Пракрити (I.64,66). В философии Веданты это слово означает внутренний орган и оно относится к разуму, контролирующему физическое тело. Антахкарана-чатуштая (антахкарана-тетрада) означает комплекс, состоящий из четырёх психических составляющих: манаса, читты, буддхи и ахамкары. Манас является фотокамерой времени, которая позволяет за единицу времени только одному ощущению переходить от внешнего мира к внутреннему; читта является мышлением, органом ощущения и наслаждения; буддхи – это орган, отличающий правду ото лжи (истину от не истины); его можно также назвать мудростью; и, наконец, ахамкара является интеграцией умственной способности, ассимилирующей все опыты (переживания) и, в конечном счёте, становясь эго. Таким образом, мы можем также рассматривать Маномая Кошу в этих терминах внутренней тетрады органов.
...
http://www.bashedu.ru/yoga/raja3.htm
Цитата:

АНТАХКАРАНА (Antahkarana)
"Внутренний Инструмент"; термин веданты для обозначения всего разума в целом,
расположенного между Я (атма) и его внешним инструментом, телом. Антахкарана
состоит из четырех подразделений:
Аханкара: то, что идентифицирует как индивидуальные и принадлежащие данной
личности все мысли и идеи, возникающие в разуме, в том числе идею собственной
"персональности".
Буддхи: то, что дает оценку идеям и мыслям и содержанию тех фактов, которые они
содержат.
Манас: то, что сравнивает и классифицирует идеи и образы объектов в разуме; то, что
размышляет о них.
Читта: та часть разума, которая погружена во внешний мир и накапливает и сохраняет
ментальные образы и факты; также называется низшим разумом.

http://lib.rin.ru/doc/i/48550p3.html
а по АЙ, это есть также серебрянная нить, я так думаю.

Д.И.В. 18.07.2005 13:49

Цитата:

Айсабина пишет: "а по АЙ, это есть также серебрянная нить, я так думаю".
Ивините, возможно похоже на допрос, и тем не менее, Вы можете более конкретизировать?
Думаю, что в "АЙ" - этого нет, так как этот термин встречал у ЕПБ - что он означает?
Не согласен, что "серебряная нить", - вот так, навскидку.
Специально не смотрю в литературе - для того, чтобы проверить свои истинные, те что вот теперь, в данный момент, знания.

Айсабина 18.07.2005 14:23

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Цитата:

Айсабина пишет: "а по АЙ, это есть также серебрянная нить, я так думаю".
Ивините, возможно похоже на допрос, и тем не менее, Вы можете более конкретизировать?
Думаю, что в "АЙ" - этого нет, так как этот термин встречал у ЕПБ - что он означает?
Не согласен, что "серебряная нить", - вот так, навскидку.
Специально не смотрю в литературе - для того, чтобы проверить свои истинные, те что вот теперь, в данный момент, знания.

серебрянная нить - это радужный мост от низшей четверицы к Высшей триаде, связь с Учителем, с Высшим Сознанием.

Д.И.В. 18.07.2005 14:29

Цитата:

Айсабина пишет: "серебрянная нить - это радужный мост от низшей четверицы к Высшей триаде, связь с Учителем, с Высшим Сознанием".
Опять-таки, не согласен. Антахкарана - это проводящие пути от внешних, земных органов чувств к манасу - земному рассудку. Так или иначе, но по памяти я могу сказать, что антахкарана принадлежит телу, связана с телом и погибает вместе с телом, после того, как эго в последний раз использовало этот канал для конечного ухода. В общем, это канал, связывающий земной рассудок с земными, опять-таки феноменами. Когда этот канал прекращает своё действие - рассудок оказывается в иных условиях, так сказать.

Айсабина 18.07.2005 14:44

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Опять-таки, не согласен. Антахкарана - это проводящие пути от внешних, земных органов чувств к манасу - земному рассудку. Так или иначе, но по памяти я могу сказать, что антахкарана принадлежит телу, связана с телом и погибает вместе с телом, после того, как эго в последний раз использовало этот канал для конечного ухода. В общем, это канал, связывающий земной рассудок с земными, опять-таки феноменами. Когда этот канал прекращает своё действие - рассудок оказывается в иных условиях, так сказать.

что значит "земной рассудок"?
и что значит "Когда этот канал прекращает своё действие - рассудок оказывается в иных условиях, так сказать", какие условия вы подразумеваете?
Какому "телу" "принадлежит" Антахкарана?

Д.И.В. 18.07.2005 15:15

Цитата:

Айсабина пишет: "что значит "земной рассудок"? и что значит "Когда этот канал прекращает своё действие - рассудок оказывается в иных условиях, так сказать", какие условия вы подразумеваете? Какому "телу" "принадлежит" Антахкарана?"
Да, вот только что посмотрел источник: в статье Е.П.Б. (написанной несколькими Махатмами) под названием "ДЭВАКХАН Западная и восточная интерпретация" сказано буквально следующее:

"... высшая человеческая триада, притянутая родством душ к тем триадам, которых она любит сильнее вснего, будет всегда связана с ними и будет наслаждаться их присутсвием после смерти так, как и при жизни. В этом ей будет помогать Манас в своем высшем аспекте самоосознания, полностью разъединенный с антахкараной по причине ненадобности канала внутреннего органа физического восприятия. Следовательно, взаимодействие реально и подлинно".

И далее, в подстрочном примечании сказано, что такое "антахкарана" буквально (а не так расплывчато как в "Теософском словаре", который писала не Е.П.Б., в основном). Итак там сказано:

"Антахкарана - есть канал сообщения между душой и телом, полностью разъединенный с первою: он существует в теле, принадлежит ему и умирает вместе с ним".

Сейчас обдумаю и отвечу на Ваши замечания. Но, с учетом всего вышесказанного. Хорошо?

Д.И.В. 18.07.2005 16:44

Цитата:

Айсабина пишет: "что значит "земной рассудок"?
То, что анализирует, осознает продукты земных органов восприятий - то есть продукты восприятия земного зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.

Цитата:

Айсабина пишет: "и что значит "Когда этот канал прекращает своё действие - рассудок оказывается в иных условиях, так сказать", какие условия вы подразумеваете?"
Физическая смерть физического тела, когда низший манас или же физический рассудок перестает получать впечатления от органов восприятия, которые уничтожаются вместе с телом. Антахкарана, это именно мост между физическим рассудком или низшим манасом и физическими органами чувств. То, что в психологии кажется, называется "проводящими путями".

Манас, после этого, оказывается в иных условиях. Как мы знаем, манас двойственен.

Цитата:

Айсабина пишет: "Какому "телу" "принадлежит" Антахкарана?"
Смотрите в ссылке, которую я привел выше: "Антахкарана - есть канал сообщения между душой и телом, полностью разъединенный с первою: он существует в теле, принадлежит ему и умирает вместе с ним".

Айсабина 18.07.2005 18:18

Цитата:

Антахкарана, это именно мост между физическим рассудком или низшим манасом и физическими органами чувств.
это не совсем так, антахкарана это также связь низшего с высшим, если вы уж взялись делать выводы из цитат, которые вы мне привели, то обратите внимание на это предложение:

Цитата:

В этом ей будет помогать Манас в своем высшем аспекте самоосознания, полностью разъединенный с антахкараной по причине ненадобности канала внутреннего органа физического восприятия.
т.е. в Девакхане, естественно, Высший Манас уже не будет иметь связи с низшим, и естественно не будет канала антахкараны, по причине смерти физического тела, через которое и проходят все импульсы физических чувств к низшему манасу и через него уже к Высшему Манасу.

Высшее тонкое тело (Астральное) есть связь мыслителя в действии(кама-рупа) С Буддхи и кама-манаса с Высшим Манасом, что и будет составлять духовную душу духовного, развитого человека (ЕИР), развившего самоосознание на Высшем плане; всё вместе, эта связь и есть антахкарана, я так понимаю.

Айсабина 18.07.2005 19:57

Из "голоса Безмолвия":

Антакарана - звено, соединяющее земную личность человека и его бессмертную душу; соответствует малому разуму; последний, как временная передаточная инстанция между физическим миром и духовным, разрушается после смерти, и толькол та его часть, которая связана с страстями, сохраняется - до угашения страстей - в чистилище в астральной форме камарупа (скорлупа).

Айсабина 18.07.2005 20:04

А также:

"Наставников много; Учитель лишь один - Мировая Душа (Алайя). Живи в едином Учителе, как Его луч живёт в тебе. Живи в ближних твоих, как они живут в Нём.
Перед вступлением на порог Пути двойственость твоя должна перейти в единство, твоё личное должно пожертвовать безличному и разрушено звено (антакарана), связующее высшее с низшим."

Wetlan 19.07.2005 00:34

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
..... Ни раз и ни в одном источнике встречал опиание приоритетности второго над первым для духовного общения.

Ну и как? Пименили...или применяете?

Цитата:

Путей много, все знать смысла не имеет
И это даёт Вам право судить о чужих путях?

Цитата:

важнее выбрать один и дойти
Вы делитесь опытом или советуете?

Кайвасату 19.07.2005 11:06

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Цитата:

Сообщение от Кайвасату
..... Ни раз и ни в одном источнике встречал опиание приоритетности второго над первым для духовного общения.

Ну и как? Пименили...или применяете?

Бывает.

Цитата:

Цитата:

Путей много, все знать смысла не имеет
О всех не сужу. Почему сужу о многословии уже сказал.

Цитата:

Цитата:

важнее выбрать один и дойти
В вопросе заключена возможность трёх положительных ответов, один из них верный. Но я, арз уж этому посвящен разговор, воспользуюсь молчанием.

Wetlan 19.07.2005 11:32

Цитата:

Вэтлян:

Ну и как? Применили...или применяете?

Кайвасату:

Бывает.
Это как, выборно когда выгодно?

Цитата:

Вэтлян:

Кайвасату:

Ну вот...как всегда...один про Фому, а другой про Ерёму.

Цитата:

Вэтлян:

Кайвасату:

В вопросе заключена возможность трёх положительных ответов, один из них верный. Но я, арз уж этому посвящен разговор, воспользуюсь молчанием.
Чтобы косвенно уподобить себя высокодуховным, а так же указать на склочность собеседника или просто от безвыходности? :wink:.....возможны и другие варианты :D

Aiya 19.07.2005 11:47

Цитата:

Айсабина
Цитата:

серебрянная нить - это радужный мост от низшей четверицы к Высшей триаде, связь с Учителем, с Высшим Сознанием.
Красиво сказано...
У нас есть закон золотой нити, содиняющий виски, зона Настоящего
и есть закон серебрянной нити, соединяющий лоб и затылок, Будущее (лобные доли) и Прошлое (зона древнего мозга),
в перекрестье находится источник, по которому осуществляется связь в упомянутым сознанием...
Но для связи нужно, конечно, пройти по радужному мосту...
Спасибо!

Кайвасату 19.07.2005 12:25

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Это как, выборно когда выгодно?

Всё хорошо к месту.Для меня это не есть Путь, аскорее атрибут, необходимый тоже не на всём протяжении пути, но вё же необходимый.

Цитата:

Вэтлян:
Кайвасату:

Ну вот...как всегда...один про Фому, а другой про Ерёму[/quote]
Значит Вы не поняли мои первую фразу, т.к. я о чем говорил, о том и продолжил.

Цитата:

Вэтлян:
Кайвасату:
Чтобы косвенно уподобить себя высокодуховным, а так же указать на склочность собеседника или просто от безвыходности? :wink:.....возможны и другие варианты :D[/quote]
Вэтлян, к сожалению вы не меняетесь. Иногда радуюсь Вашим проявлениям в нужном русле, но в целом для меня картина та же :roll:

Д.И.В. 19.07.2005 13:04

Цитата:

Д.И.В. писал: "Антахкарана, это именно мост между физическим рассудком или низшим манасом и физическими органами чувств".

Айсабина пишет: "это не совсем так"
Для Вас. Но для меня - это именно так и никак иначе. Уважайте чужое мнение.

Цитата:

Айсабина пишет: "антахкарана это также связь низшего с высшим"
Опять-таки, для Вас. Вы считаете так, ну ладно, пусть так, раз это ни на что не влияет теперь. Тем более, что это область абстрактных представлений и тут практически ничего невозможно доказать окончательно. Можно долго доказывать.

И, тем не менее:

Цитата:

Айсабина пишет: "если вы уж взялись делать выводы из цитат, которые вы мне привели, то обратите внимание на это предложение:

"В этом ей будет помогать Манас в своем высшем аспекте самоосознания, полностью разъединенный с антахкараной по причине ненадобности канала внутреннего органа физического восприятия".

т.е. в Девакхане, естественно, Высший Манас уже не будет иметь связи с низшим, и естественно не будет канала антахкараны, по причине смерти физического тела, через которое и проходят все импульсы физических чувств к низшему манасу и через него уже к Высшему Манасу".
Почитайте "Письма Махатм" или Е.П.Б. - везде Манас - это 5-й принцип человека. Имеет два аспекта. Высший и низший. Когда манас устремлен вниз, на физический мир - это рассудок. Когда же, наоборот, вверх - это Высший Манас. Но МАНАС - это ОДИН принцип. Это как освещать один шар с разных сторон. Земным светом или небесным.

Тем более, если Вы читали "Письма Махатм", то там говорится, что в Дева Кхан идут не три принципа, но 2 с половиной. Именно два с половиной. Атман, Буддхи и половина МАНАСА. Или Высший его аспект.

И т.д., и т.д., и т.д. ud infinitum ...

Д.И.В. 19.07.2005 13:08

Мы говорим примерно об одном и том же, - так если по сути. Все это не имеет смысла без конкретных действий.

Wetlan 19.07.2005 14:03

Цитата:

Кайвасату:
Разве диалог с сасмим собой производят не в молчании?

Цитата:

Иногда радуюсь Вашим проявлениям в нужном русле, но в целом для меня картина та же
:( сочувствую......но помочь может только каждый себе самому :wink: мои картины восприятия от несовершенства других не страдают....

Цитата:

Вэтлян, к сожалению вы не меняетесь.
Вы хотите поспорить с Великой Истиной, что можно дважды войти в один поток?

Кайвасату 19.07.2005 14:56

Цитата:

Сообщение от Д.И.В.
Почитайте "Письма Махатм" или Е.П.Б. - везде Манас - это 5-й принцип человека. Имеет два аспекта. Высший и низший. Когда манас устремлен вниз, на физический мир - это рассудок. Когда же, наоборот, вверх - это Высший Манас. Но МАНАС - это ОДИН принцип. Это как освещать один шар с разных сторон. Земным светом или небесным.

Не соглашусь. В ТД, работах Блаватской, и в письмах Махатм вроде бы тоже под Манасом понимается именно высший манас. Т.е. если отдельно не оговорено, какой из аспектов манаса имеется в виду. то в 90% случаев это именно Высший Манас, именно с этим я столкнулся.
Так высшая триада обозначается Атма-Буддхи-Манас, а не атма-буддхи-высший манас.
По поводу количества принципов- по моему это вопрос подхода, а они есть разные и многие из них вполне имеют право на существование. Скажем, если мы будем делить по планам существования, то конечно манас - это один проводник для всеог ментального плана. Но если берем сильную разность высших и низших подпланов ментального мира и качество проводника в них, то можем "искусственно" выделить из манаса как бы два принципа - высший и низший. Так же как и с эфирным телом. Мы его как бы выделяем, в то время, как оно полностью принадлежит физическому плану.

Кайвасату 19.07.2005 15:13

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Цитата:

Кайвасату:
Разве диалог с сасмим собой производят не в молчании?

Опять та же манера растяшивания формы и уменьшения смысла... Я не проводил диалога с самим собой, Вы тоже.

Цитата:

Вы хотите поспорить с Великой Истиной, что можно дважды войти в один поток?
Зачем? Истина верна. Тут скорее дело в мерке. Что для кого-то 100 сантиметров, для другого лишь метр в километре.

Kay Ziatz 19.07.2005 17:15

Вот некоторые интересные размышления об антахкаране из книги Эрнста Вуда «Семь лучей».

4. Теперь мы переходим к рождению Гора, которое стоит особняком среди характеристик лучей и выглядит необычно, но всё прояснится, если мы вспомним, что было сказано в главе VIII о майе как воплощении Шивы, обеспечивающем связь между Вишну и Брахмой и вносящем гармонию в отношения между сознанием и материей. Когда Осирис был лишён своего царства, страдания народа под властью жестокого угнетателя стали очень велики, но Осирис возродился в собственном сыне Горе, который пришёл, чтобы принести возмездие и восстановить счастье. В египетской религии церемониальный плач по смерти Осириса был вполне реальной скорбью, и олицетворял великую тоску по счастью (в нашей терминологии ананда), которого повсюду ищут люди, находящиеся в земных путах. Убийца Осириса Сет, восстающие элементы природы и тьма ночи, был побеждён Гором, который восстановил гармонию и в конце концов стал богом справедливых наград и наказаний. Гор также олицетворяет человека, существо в самом срединном состоянии, в котором высший дух и низшая материя находят своё место встречи, вступают в конфликт и обретают гармонию.
Всё это представляет очень большой интерес, и я постараюсь объяснить это полнее указанием на семь принципов человека. Четвёртый принцип — это то, что иногда называют антахкараной, что буквально означает внутренняя причина, инструмент или посредник. В некотором смысле над ней расположены атма, буддхи и манас, представленные тремя первыми принципами, а под ней — три принципа, исполняющие в составе человека роль пятого, шестого и седьмого. Термины, использовавшиеся для описания трёх последних, пришли в чрезвычайную путаницу, поскольку использовались разными авторами по-разному. Потому позвольте мне предложить набор терминов для удобства нашего нынешнего исследования. То, что обычно называется низшим умом, это — кама-манас, то есть ум с желанием, манас, интересующийся внешними вещами. Пожалуй, слово «кама» использовалось в слишком узком смысле для обозначения лишь грубых чувственных желаний, но оно означает всякое желание вообще. А желание есть обращённый вовне аспект любви — любовь к вещам трёх миров, тогда как собственно любовь есть любовь к жизни, к божественному, и принадлежит к высшему, внутреннему я. То, что обычно называется астральным принципом, это просто кама, хотя становится кама-рупой, когда образуется определённое астральное тело. Седьмой принцип заключён в эфирном двойнике, который иногда называют линга-шарира или тонкое тело.
Плотное физическое тело не является настоящим принципом человека — это просто часть внешнего мира. Его нельзя даже сравнить с рукой человека, но оно подобно инструменту в его руке, роль которой выполняет эфирное тело. Назначение физического тела — лишь нести в себе внутренние органы, в который человек действительно функционирует на физическом плане. В таблицах семи принципов иногда указывается антахкарана, а иногда физическое тело, но ни в одной из таблиц ни даются и то, и другое.

(Далее автор приводит т-цы и поясняет, что верны все, но одна — для заурядных людей, другая — для учеников и третья — для адептов. Согласно другой трактовке антахкарана — специально выстраиваемый учеником мост межд высшей триадой и личностью, призванный заменить старый связующий элемент — каузальное тело, т.е. связь кармического характера. По этой теории у освободившегося адепта уже по сути нет каузального тела, а его роль исполняет антахкарана).

Д.И.В. 19.07.2005 18:02

Цитата:

Сообщение от Кайвасату
Цитата:

Сообщение от Д.И.В.

Не соглашусь.

Ваше право

Дмитрий Баженов 19.07.2005 20:32

Дугпа

В Молчании происходит духовный рост, накопление психической энергии. «Кто много думает – тот мало говорит.» Распыление психической энергии во время испытаний недопустимо. Молчание – процесс эзотерический, комплексный. Возвращаться в прошлое, вспоминать каждый свой шаг по канату – рисковать тем, что в новом Круге быть подвергнутым тем же испытаниям вновь. Но по Закону Цикла Молчание прерывается погружением в Майю. Этот новый этап Пути, в свою очередь, позволяет увидеть Дыхание энергии. И тогда фразу из фильма «Звездные войны» КОЛЕБАНИЕ ВЕЛИКОЙ СИЛЫ можно принять буквально. Ощущение грядущих событий мирового масштаба или масштаба страны, будь-то «Курск», Беслан или Мадрид, есть ощущение предстоящего в ближайшие часы движения коллективной мысли (энергии) миллионов людей в определенном направлении. Идет ощущение Великой Скорби перед грядущим, когда хочется встать на колени и Молиться. Молитва, идущая из глубины Сердца: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.»

Айсабина 19.07.2005 20:38

Цитата:

Сообщение от Aiya
Цитата:

Айсабина
Цитата:

Красиво сказано...
У нас есть закон золотой нити, содиняющий виски, зона Настоящего
и есть закон серебрянной нити, соединяющий лоб и затылок, Будущее (лобные доли) и Прошлое (зона древнего мозга),
в перекрестье находится источник, по которому осуществляется связь в упомянутым сознанием...
Но для связи нужно, конечно, пройти по радужному мосту...
Спасибо!

Aiya! Это Вам спасибо! Значит нить серебрянная и радужный мост не одно и тоже... :roll:
Про нить золотую слышу впервые, а также и про "зоны действия" нитей, это пожалуй из области практической, что безценно.

Айсабина 19.07.2005 20:47

Спасибо за цитату, Kay, многое проясняет.

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
Согласно другой трактовке антахкарана — специально выстраиваемый учеником мост межд высшей триадой и личностью, призванный заменить старый связующий элемент — каузальное тело, т.е. связь кармического характера. По этой теории у освободившегося адепта уже по сути нет каузального тела, а его роль исполняет антахкарана).

тут не совсем ясно.
насколько я помню, освободившийся от кармы адепт, одевается в тело нирманакая, но, должно быть, это не тоже самое, что антахкарана?

Айсабина 19.07.2005 20:54

Цитата:

В Молчании происходит духовный рост, накопление психической энергии. «Кто много думает – тот мало говорит.» Распыление психической энергии во время испытаний недопустимо. Молчание – процесс эзотерический, комплексный. Возвращаться в прошлое, вспоминать каждый свой шаг по канату – рисковать тем, что в новом Круге быть подвергнутым тем же испытаниям вновь. Но по Закону Цикла Молчание прерывается погружением в Майю. Этот новый этап Пути, в свою очередь, позволяет увидеть Дыхание энергии. И тогда фразу из фильма «Звездные войны» КОЛЕБАНИЕ ВЕЛИКОЙ СИЛЫ можно принять буквально. Ощущение грядущих событий мирового масштаба или масштаба страны, будь-то «Курск», Беслан или Мадрид, есть ощущение предстоящего в ближайшие часы движения коллективной мысли (энергии) миллионов людей в определенном направлении. Идет ощущение Великой Скорби перед грядущим, когда хочется встать на колени и Молиться. Молитва, идущая из глубины Сердца: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.»

Спасибо!

Wetlan 20.07.2005 00:34

Цитата:

Дмитрий Баженов:

Возвращаться в прошлое, вспоминать каждый свой шаг по канату – рисковать тем, что в новом Круге быть подвергнутым тем же испытаниям вновь.
Молчание для возвращения в прошлое?
Повторение тех же испытаний?
Скорбь перед грядущим?
И не более чем "Отче наш..." ?
в новом Круге быть подвергнутым ?

А где же спираль восхождения :?: С каких это пор развитие проходит по кругу, а не по виткам спирали с постоянными новыми вариациями и возможностями, с вдохновением и устремлением к новому и неопознаному?
В то время как АЙ учит нас погружаться всеми своими устремлениями и мыслями в БУДУЩЕЕ ?
Да и синтезу как-то места вообще не отвелось :-k

Кайвасату 20.07.2005 09:31

Цитата:

Сообщение от Вэтлян

Молчание для накопления сил для прыжка.

Цитата:

Скорбь перед грядущим?
Ощущение состояния мира
Цитата:

И не более чем "Отче наш..." ?
Не многословии быть услышанным. Или может хотелось услышать о тайной буддистской мантре? Не в словах суть, а в устремлении мысли.

Цитата:

А где же спираль восхождения :?: С каких это пор развитие проходит по кругу, а не по виткам спирали с постоянными новыми вариациями и возможностями, с вдохновением и устремлением к новому и неопознаному?
Как же Вы не видите спирали? Вот же она:
Цитата:

рисковать тем, что в новом Круге быть подвергнутым тем же испытаниям вновь
Нережко в практических целях спираль представлена кругами с линиями перехода. Да, именно те же испытания будут и вновь, если не пройдешь их сейчас. А если пройдешь, то тоже будут почти те же, но на самом деле на новом уровне - более сложном.

Цитата:

В то время как АЙ учит нас погружаться всеми своими устремлениями и мыслями в БУДУЩЕЕ ?
Учит. Но будущего для нас нет, если не извлечем уровки прошлого.
"Нельзя успокоиться на мысли, что он где-то виноват. Лучше трезво исчислить свои попустительства. Лучше без кривой улыбки сообразить, что можно исправить от сегодня, и проверить качество каждого своего действия. Причем следует начать проверку с самого обыденного. Не слишком ли долго спал? Как говорил с окружающими? Не отложил ли спешную работу? Не сказал ли ложные сроки? Не забыл ли заботливость об Общем Благе? Так переспрашивайте себя без лицемерия" (3.213). Это ведь размышления о прошлом, но для будущего.

Цитата:

Да и синтезу как-то места вообще не отвелось :-k
Только Сердце Синтеза может ощущать скорбь мира.

Айсабина 20.07.2005 09:48

Цитата:

Возвращаться в прошлое, вспоминать каждый свой шаг по канату – рисковать тем, что в новом Круге быть подвергнутым тем же испытаниям вновь.
:)

народ, тут смысл такой:

что "возвращение в прошлое и вспоминание каждого своего шага по канату ведёт к риску, что в новом Круге будешь подверженным тем же испытаниям, которые прошёл", т.е. шаг назад.
Но молчание не для этого, как подумала Вэтлян, а для накопления силы перед прохождением новых испытаний, на новом витке.
Впрочем, это всё уже отвлеченные часности, то что я искала в словах Дмитрия, я нашла.

я так поняла :roll:

Wetlan 20.07.2005 10:26

Интересная человеческая особенность слышать в словах других именно то, что услышать хочешь, а если этого нету, так отискать во что бы то ни стало.......дерзайте!

Айсабина 20.07.2005 10:37

я написала так, как поняла с самого начала.

Вэтлян, ну зачем эти переходы с намёками на человеческие "особенности"? ;) говори уже прямо, что или кого имеешь в виду? быстрее будет...

Wetlan 20.07.2005 10:45

Цитата:

Айсабина:

....Но молчание не для этого, как подумала Вэтлян,....

В таком случае коректный исследователь истины добавляет слово "возможно" дабы не поставить вебя в смешное положение косвенным намёком на свои способности чтения мыслей других.

Получается следующее высказывание:

Но молчание не для этого, как возможно подумала Вэтлян....

или

Но молчание не для этого, как могла подумать Вэтлян.....

При несогласии с выше сказаным попрошу предоставить доказательства чтением и других мыслей.

Айсабина 20.07.2005 10:50

хорошо, извиняюсь, и спасибо за уроки тактичного написания текстов.

Wetlan 20.07.2005 10:56

Цитата:

Сообщение от Айсабина

Вэтлян, ну зачем эти переходы с намёками на человеческие "особенности"? ;) говори уже прямо, что или кого имеешь в виду? быстрее будет...

"О философии и её методе" (А.Ш.)

Цитата:

Если кто-либо при созерцании забывает самого себя, знает лишь, что здесь кто-то созерцает, но не знает, кто он, т.е. знает о себе, лишь по скольку знает об объектах, то этим он возвышает себя до чистого субъекта познания и перестаёт быть (всегда ограниченным, обособленным) субьектом воли.

Кайвасату 20.07.2005 11:03

Цитата:

Сообщение от Айсабина
Цитата:

:)

народ, тут смысл такой:

что "возвращение в прошлое и вспоминание каждого своего шага по канату ведёт к риску, что в новом Круге будешь подверженным тем же испытаниям, которые прошёл", т.е. шаг назад.

Вполне возможно.

Кайвасату 20.07.2005 11:08

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Цитата:

Айсабина:
....Но молчание не для этого, как подумала Вэтлян,....
В таком случае коректный исследователь истины добавляет слово "возможно" дабы не поставить вебя в смешное положение косвенным намёком на свои способности чтения мыслей других.

Получается следующее высказывание:
Но молчание не для этого, как возможно подумала Вэтлян....
или
Но молчание не для этого, как могла подумать Вэтлян.....
При несогласии с выше сказаным попрошу предоставить доказательства чтением и других мыслей.

Ну в принципе конечно замечание дельное. Но Вэтлян свое понимание молчания в словах Дмитрия уже выразила в вопросах, заданных ему, поэтому чтения мыслей тут не требуется и последующие субъекты уже сравнивали своё понимание и делали вывод о согласии или не согласии.

Wetlan 20.07.2005 11:15

Цитата:

Сообщение от Айсабина

Зачем извинения? Разве их кто-то требовал? :wink:
Просто поделилась своим опытом жизненных уроков.

Прибегну ещё раз к высказыванию Великого Философа:

Цитата:

...Вам предоставляется свобода соглашаться с этим или нет. Однако раз на всегдав заметьте, что все мои размышления относительно этики никогда не имеют формы закона или предписания, - я никогда не говорю, что должно делать и чего нельзя: я всегда остаюсь в теоретической области и лишь разъясняю, истолковываю всякого рода действия и излагаю в понятиях, что при этом происходит внутри нас. ......

Wetlan 20.07.2005 11:21

Цитата:

Кайвасату:

Но Вэтлян свое понимание молчания в словах Дмитрия уже выразила в вопросах, заданных ему, поэтому чтения мыслей тут не требуется и последующие субъекты уже сравнивали своё понимание и делали вывод о согласии или не согласии.
Не хотите ли Вы сказать, что поняли о чём спрашивала спрашивала Вэтлян и спрашивала ли она вообще?
Тогда прийдётся Вас попросить обьяснить многие её высказывания. Заранее заинтригована вашими интерпретациями слов Вэтлян.

Ах, да! А при чём тут чтение мыслей :?: Разве это имело отношение к постингу Дмитрия?

Айсабина 20.07.2005 14:12

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Цитата:

Сообщение от Айсабина

"О философии и её методе" (А.Ш.)

Цитата:

Если кто-либо при созерцании забывает самого себя, знает лишь, что здесь кто-то созерцает, но не знает, кто он, т.е. знает о себе, лишь по скольку знает об объектах, то этим он возвышает себя до чистого субъекта познания и перестаёт быть (всегда ограниченным, обособленным) субьектом воли.

нифига не поняла, при чём тут это всё.

Айсабина 20.07.2005 14:36

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Цитата:

Сообщение от Айсабина

Зачем извинения? Разве их кто-то требовал? :wink:
Просто поделилась своим опытом жизненных уроков.

Прибегну ещё раз к высказыванию Великого Философа:

Цитата:

...Вам предоставляется свобода соглашаться с этим или нет. Однако раз на всегдав заметьте, что все мои размышления относительно этики никогда не имеют формы закона или предписания, - я никогда не говорю, что должно делать и чего нельзя: я всегда остаюсь в теоретической области и лишь разъясняю, истолковываю всякого рода действия и излагаю в понятиях, что при этом происходит внутри нас. ......

Я это потребовала от самой себя.

Айсабина 20.07.2005 14:46

ну а вообще, Кайвасату правильно дополнил, я с ним полностью согласна.

Кайвасату 20.07.2005 16:10

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Цитата:

Кайвасату:Но Вэтлян свое понимание молчания в словах Дмитрия уже выразила в вопросах, заданных ему, поэтому чтения мыслей тут не требуется и последующие субъекты уже сравнивали своё понимание и делали вывод о согласии или не согласии.
Не хотите ли Вы сказать, что поняли о чём спрашивала спрашивала Вэтлян и спрашивала ли она вообще?

Понял ли я о том, спрашивали ли Вы? Одназначно понял - Вы спрашивали (и это не зависит от того, был ли вопрос задан ради ответа или ради показания направления своей мысли или ещё ради чего-нибудь). Об этом красноречиво говорит вопросительный знак в конце вопросительного предложения.
Понял ли я, о чем вы спрашивали? Несомненно я имею свою интерпритацию Вашего вопроса в своем сознании, как имеет её любой прочитавший. Совпадает ли она с той мыслью, которую вы хотели этим выразить - не берусь и не брался судить. Тем ни менее формулировка вопроса может сложить у разных читателей одно и то же его понимание, независимо от того, что хотел сказать автор вопроса. В данном конкретном случае Ваш вопрос
Цитата:

Позволяет сделать вполне определенный и логичный вывод о том, что Вы интерпретировали слова Дмитрия о молчании именно так, как вы это сказали, т.е. что он говорил об использовании молчания для возвращения в прошлое. Но полной уверенности в том, что он сказал именно в этом смысле нет, поэтому Вы и спрашиваете, чтобы получить подтверждение или опровержение. Это очевидно логические выводы.
Так же общий характер всего Вашего сообщения Дмитрию и формулировки вопросов позволяют сделать заключение о том, что воими словами Вы стремились подчеркнуть несоответствие сказанного Дмитрием основным принципам Агни-Йоги. Это очевидно и лежит на поверхности для всех, не знависимо от того, будите ли Вы это отрицать или нет.
Что касается каких-то не лежащих на поверхности Ваших мотивов, о которых у меня есть своё представление, то я оставлю их при себе.

Цитата:

Тогда прийдётся Вас попросить обьяснить многие её высказывания.
Не вижу логической связи между посылкой и сделанным выводом. Если Вам что-то и придется, то я на себя никаких обязательств по этому поводу не брал.

Цитата:

Ах, да! А при чём тут чтение мыслей :?: Разве это имело отношение к постингу Дмитрия?
Ах действительно, при чем тут постинг Дмитрия? Вы сказали о чтении мыслей, и я о нем же 8)

Дмитрий Баженов 20.07.2005 20:53

Дугпа

Был проявлен интерес к канату. Я ответил: «Возвращаться в прошлое, вспоминать каждый свой шаг по канату – рисковать тем, что в новом Круге быть подвергнутым тем же испытаниям вновь.» Здесь Круг именно как виток Спирали Восхождения.

«Молчание для возвращения в прошлое?» - я такого не говорил.
Напряженное Молчание бронирует Сердце от нападок темных.

Чтобы все встало на свои места, заменим «канат» на «струну».

1.453. Спросят: как перейти жизнь?
Отвечайте: как по струне бездну -
Красиво, бережно и стремительно.

О струне над бездной шла речь. Не хотел заниматься плагиатом и использовать образ струны из Учения Живой Этики - пришлось.

Michael 21.07.2005 07:21

Следует иметь такой аспект: как только озвучишь в пространство, что достиг чего-то - сразу следует проверка жизнью.
А если достижение мнимое?

Aёй Мах-Мах 21.07.2005 15:22

Цитата:

Сергей Изриги "Темные силы нас злобно гнетут"

В этом письме я попытаюсь ответить на твой вопрос о злобных и непонятных нам силах, которые порою овладевают людьми и доводят их либо до безумия, либо до дистрофии.
Прежде, чем приступить к любимой теме сновидений, я расскажу тебе о маленькой подпрограмме сознания, которая собирает миры. Свой первый мир мы получаем в наследство от своих родителей - мы живем в их доме, по их правилам. Их концепции запускают линию наших судеб, а там ясли, детский сад, школа, институт, честная жизнь на благо общества, брак, рождение потомства, будни и заслуженный отдых, почтенная старость и место на кладбище. Мы несем в себе этот шаблон и думаем, что он является стандартом. Но многие люди живут не так. У некоторых имеются другие матрицы. К примеру, вор не надеется на пенсию. Цыганятам плевать на школу, институт и прочие прибамбасы "честной трудовой жизни".
И что интересно, эти разные модели мироустроения отлично и без напряга уживаются друг с другом. Тебя не интересуют подробности и хитрости существования бомжей, а им плевать на твои повседневные заботы. Вы ежедневно встречаетесь друг с другом (по сути, существа из различных миров) и проходите мимо, испытывая лишь небольшое неудобство от соприкосновения с чужеродной энергетикой.
Итак, как любит говорить Тамбов, мораль! Наш мир многослойный. Он состоит из "поддиректорий мира", каждая из которых действует (а) по общим для этого мира законам и (б) по собственным строгим правилам. Человеческое сознание без проблем усваивает правила "поддиректорий", и они, как правило, тесно связаны с выживанием на данном слое мира. К примеру, человек, попавший в тюрьму, быстро адаптируется к строгим правилам камеры. Неудачников "опускают", бунтарей "мочат". Происходит автоматическое усреднение. Все это верно и для других слоев общества, для других слоев миропостроения.
Этот пункт вполне понятен. Но вселенские ветра хаоса приводят к диффузии слоев и к некоторому их поглощению друг другом. И по этой причине появляются "двухзадые" личности - люди, которым хочется сидеть на двух стульях сразу. К примеру, честные воры, добрые мошенники, оккультистки-мещаночки. Мы рассмотрим последнюю группу.
Допустим, живет в городе Питере некая отставная комсомолка. Она давно не пионерка, но еще далеко не пенсионерка. В голове обычная каша из не переваренных идей: относительная честность, избирательная верность, ни то - ни се, мещаночка среднего уровня. И вдруг повело бабу на магию или оккультизм какой. Записалась она в группу, к какому-нибудь обалдую-гуру. Гуру этот тоже простой мужичок, ловец человеческих душ, из коих он путем своей алхимии выжимает деньги. Ему насрать на своих учеников. Как только он получает с них бабки, они его уже не интересуют. Единственное исключение, это лохи, которых "доят" многократно. Свои "знания" он черпает из книжек или от таких же духовничков, которые некогда обогрели его и обобрали, показав перспективную среду разработки маленьких Клондайков. Обвинять его в связи с нечистой силой было бы смешно, по той причине, что любые силы (даже нечистые) взаимодействую лишь с личной силой человека. А наши гурчики-огурчики - это обычно сексуально истощенные люди, с миллионом комплексов, жутким страхом в душе и, превыше всего, несчастной судьбой. Именно последний фактор и заставляет их продолжать свой праздник лжи.
Но наша дама идет к гуру не за знаниями, а чтобы потусоваться - эдакие гляделки "для тех, кому за 30".
Умные разговоры, духовная мастурбация, мужчины с разумом в глазах. Все нормально, если только женщина относится к происходящему фривольно. Я думаю, все, кто бывал на такой "групповухе", согласятся со мной, что ведущей энергетикой подобных сборищ является сексуальная. Помню, на "Лайфспринг" меня положили на пухленькую дамочку и попросили нас духовно слиться. У меня автоматическая эрекция, у нее - соски едва рубашку не проткнули. Вот и вся духовка. Типа, только не думай про белую обезьяну, и у тебя все получится.
В Москве есть такой гуру - Миша Л. Я наблюдал за ним в двух группах (бизнес у меня такой был; возил этих хануриков на гастроли). Так он почти всех своих учениц перетрахал - в обеих группах! И старых, и молодых, и верных мужьям и даже девственниц. Наверное, тоже духовно сливался. Тех, кто ему не отдался, он под других подкладывал. Я им даже восхищался. Эдакий Кришна - поиграл на свирели, и все пастушки приняли его в свои лона. Недавно встречался с инструкторами ДЭИР. Та же песенка. Высшее единение через все дырочки.
Эту энергетику они несут ученикам. Слова и техники - фигня. Только энергетическая составляющая может привязать вас к ним и сделать объектом манипуляций.
Вот почему наша мещанка и записалась в группу: "Не взлетим, так поплаваем". Каждой женщине нравится свой стиль поглощения мужской энергетики. Только самцы, упавшие с дерева, считают, что максимальное удовлетворение приносит прямолинейный контакт. Я знаю женщину, которая спит с мужем и грезит о Малдере из Икс-файлов. Муж делает свои супружеские дела, но она относится к нему, как физкультурному тренажеру. А вот Малдер - ее кумир! Я ей говорю: "Малдер вымышленный герой. Фамилия артиста Духовный". А она мне: "Точно! Мой духовный Малдер! Половинка души!" Пардон! Я снова к теме. Итак, все было бы здорово, но недомерок-гуру возьми и ляпни что-то там о темных силах, стражах, духах-вампирах и прочей т.д. Его слова идут с потоком сексуальной энергетики. Это как бледная спирохета на привлекательной головке члена. Мещаночка приняла в себя установку на разрушение и даже не заметила этого. Позже, загибаясь от чудовищ, поглотивших ее бытие, она начнет обвинять и П., и Б., и даже Г. Но реальный вред был нанесен ей милым гуру.
Скорее всего, впоследствии она даже будет платить ему деньги, чтобы он исцелил ее от вылупившейся напасти.
Мораль: подсадить установку в сознание человека можно только с помощью энергетического воздействия. А оно бывает: для муладхары - через страх за жизнь (примеров миллион - 80% наших установок из этого корыта); для свадхистаны - через сексуальную энергетику (от 5 до 6% установок); для маниупры - через волевое воздействие, принуждение, насилие (от 1 до 1.5%); для анахаты - через симпатию, родство душ, веление сердца (0.005%); для вишудхи - через творческий порыв, гипноз, "Глаголом жег сердца людей!" (8-10%); для аджны - через прозрение истины или через зомбирование (0.01%); для сахасрары - через контакт с "хрониками вселенной".
Внезапно наша мещаночка замечает, что в ее жизнь начинает вливаться поток "чего-то нехорошего" - сил, которые она не может контролировать; сил, которые начинают распространять свое влияние на элементы ее привычного быта. Это могут быть инопланетяне, агенты спецслужб, привидения, полтергейст, демоны, вампиры, черти, ведьмы с дурным глазом, колдуньи с наговорами, безобразные невидимки, злые силы судьбы, черная карма, рок, планиды, астрологические, оккультные, магические и спиритические страшилки различных мастей и уровня могущества. В чем дело? Откуда вылезает эта напасть? Из подпрограмки, собирающей мир! Процесс происходит следующим образом (реальный случай с вашим покорным слугой): некто СИ был мастером астральных выходов из тела. Он странствовал по удивительным мирам, был непобедимым и неуязвимым воином. Он сталкивался с невероятными опасностями, величественными силами вселенной и удивительными существами далеких галактик.
Его неуязвимость входила в правила подпрограммы, и ни одно творение в любом из миров не могло нарушить этого закона: СИ не трогать! А затем один мужик нагнал на СИ страх, рассказав ему о вселенском страже, пожирающем астральных путешественников. Поймал он его очень просто: привел в пример одного знакомого мага, который взял вдруг и умер. Типа, что его сожрал страж. СИ эти бредни были по барабану. Он вновь отправился в дальнее путешествие и, конечно же, попал в лапы вселенскому стражу. Эта встреча закончилась сильным энергетическим истощением, потерей канала для выходов в астрал и трехлетним регрессом, который внес в мироописание СИ железобетонный пофигизм.
Почему слова того урода о вселенском страже вдруг стали "правилом Орла"? Они были подкреплены энергетикой страха за жизнь (ссылка на недавно умерших знакомых является эффективным средством для внесения манипулятивных установок). Тот мужик не желал СИ зла.
Наоборот, он оказывал ему услугу - медвежью, но услугу. И ваши гуру тоже хотят вам "добра", запугивая кармой и страшными злобными силами. Чем же на самом деле являются все эти стражи, инопланетяне-похитители, вампиры и прочая живность? Ответ: это производные маленьких белковых частиц, называемых в науке гистонами. Гистоны прикрепляются к тому или иному фрагменту вашего ДНК-тоналя и становятся аналогами железнодорожных стрелок, которые переводят пути жизни на другую колею. Ваш мир собирается по-новому.
Сингулярные поля вселенной (силы созидающие порядок, прочные структуры и т.д.) начинают собирать ваш мир по новым правилам. Вы перестаете обращать внимание на определенные темы и вещи, но фиксируетесь на других темах и вещах.
Возьмем в пример сопливого мальчика Борю. Вот он гонял на велосипеде и рисовал на заборе разные нехорошие слова. Затем папа подарил ему марку - красивую и непохожую на те, которые мальчик встречал на конвертах. Боря запал на нее. А тут мама подарила альбом для марок. Мальчик стал филателистом. Он забыл про заборы и плохие слова. У него в один миг (ладно-ладно, в два мгновения) появились друзья с такой же проблемой и такими же альбомами. Марки посыпались отовсюду, появились тысячи путей и способов для их приобретения и обмена. Сингулярность вселенной получила приказ Орла и засыпала Борю марками.
А вот похотливая девочка Маша. Раньше ей нравились мальчики, мужские руки на обнаженной груди и адреналин от того, что флирт мог закончиться более плотным интимом. Как-то знакомый сосед дал почитать ей книгу по развитию внутренних способностей. Что-то там Машу поймало, и она запала на эту тему. Гистон переключил цепочку ДНК, мир изменился, и на Машу посыпалась нужная литература. Причем, она появлялась "чудесным образом"! А "чудесные совпадения" сводили ее с людьми, которые резонировали на те же энергетические поля.
Сингулярность вселенной ввела Машу в структуру любителей духовки. Затем ее потащило по группам, по гуру и их ученикам.
Алле? Врубаетесь? Если нет, почитайте Тимоти Лири. В одной из книг он приводит свой опыт по намеренной настройке на поля уфологов, массонов, оккультистов, сатанистов, коммунистов. Он делает вывод, что такая настройка производится с удивительной легкостью. К нему на поляну приземлялось НЛО, он получал письма массонов, его приняли в компартию Мексики и посадили в США в тюрьму. То есть, при каждой настройке мир менялся, сингулярность собирала фрагменты мира в соответствии с правилами подуровня, и происходили реальные события.
Теперь следующий вопрос. Вот запала ваша знакомая на оккультной дури и теперь страдает от призраков, вампиров и тому подобного. Что делать? Если вам больше нечем заняться, то попытайтесь вывести ее на другой ж.д. путь. Переведите стрелку. Прежде всего вы должны увлечь "жертву вампиризма" другой моделью мироописания. Если ее донимает полтергейст, пусть запишется в какую-нибудь партию - стоять в пикетах.
Через неделю ее так зазомбируют партийными правилами, что она забудет и о потустороннем мире, и об НЛО.
Только не бросайте ваших друзей в противоположности.
Типа, если дама жутко боится изнасилований и маньяков, не предлагайте ей стать нимфоманкой или проводить исследования брутальных видов секса. Соответственно, черную магию не лечат белой магией. Оккультизм не заменяется спиритизмом, а легкая шизофрения - ДЭИРом.
Даже филателия или тотальная борьба с уличными кошками будут более эффективными средствами для выхода из маниакальных состояний.
Мораль: всем нам хочется на чем-нибудь заморочиться.
Если вас пугает нынешняя заморочка, поменяйте ее на другую. Искателям истинной свободы скажу особо: отказаться от чего-то легко. Гораздо труднее не заполнить освободившееся место другой херней, аналогичной прежней.

Wetlan 21.07.2005 16:24

Цитата:

Дмитрий Баженов:

Был проявлен интерес к канату. Я ответил: «Возвращаться в прошлое, вспоминать каждый свой шаг по канату
Дмитрий, когда человек начинает беседу с неточностей это настораживает.

Вот Ваши слова:

Цитата:

И лишь после последовал вопрос про канат :wink:

Далее, Вы пишете:

Цитата:

Возвращаться в прошлое, вспоминать каждый свой шаг по канату
Отвечу читатой из М.О.:

Цитата:

354. Представим себе человека, который через много дней получит неприятное известие о чём-то, уже давно происшедшем. Уже это собы терятие не существует, сам человек уже жил много времени после случившегося, но он погружается в прошлое и теряет связь с будущим. Ведь древо будущего должно расти, и нельзя рубить его уязвлением погружения в прошлое.....

443. Выздоравливающему опытный врач советует не думать о прошлой болезни и уговаривает думать о будущем и о счастливых обстоятельствах. Так не только физически, но и духовно отметается всякое напоминание о прошлой болезни. Следует прилагать такой же простой метод при всех случаях жизни. Особенно при огненных действиях, когда огонь трепещет от мрака, не нужно думат о мраке и воздействии его на огонь.Явление будущего воспламенит сердце. Самое подавляющее может рассеяться лишь от будущего.
Ваши слова могут неопытному и молодому последователю нанести не мало вреда в случае, если он рассказаное Вами примет близко к сердцу.

Цитата:

– рисковать тем, что в новом Круге быть подвергнутым тем же испытаниям вновь.
В этом высказываниее не видно ни капли оптимизма и перспектив на будущее. Оно скорее указывает на человека совершившего "подвиг" по принуждению обстоятельств и содрогающегося уже лишь перед мыслью пережить подобное вновь.

Потому Ваше сравнение:

Цитата:

Здесь Круг именно как виток Спирали Восхождения.
не приобретает никаког значения ибо процесс переваривания пережитого проходит по кругу и не более того.

Продолжение в следующем постинге.

Wetlan 21.07.2005 16:45

Дмитрий Баженов:

Цитата:

«Молчание для возвращения в прошлое?» - я такого не говорил.
Вот видите, вроде и не говорили, а такое впечатление создалось

Цитата:

Напряженное Молчание бронирует сердце
Это вот так чтоли :-a или вот так :-# :?:
Молчание создаёт напряжение! В молчании сотрудничество!

Защищает же от нападок чёрных связь с Иерархией, связь с Учителем.

Да и вообще, зачем Сердце то бронировать #-o...чтобы не светилось?

Цитата:

Чтобы все встало на свои места, заменим «канат» на «струну».
Разве это что-то изменит?

Цитата:

1.453. Спросят: как перейти жизнь?
Отвечайте: как по струне бездну -
Красиво, бережно и стремительно.
Здесь сказано о жизни, а Вы как понимаю хотели сказать про Дугпу :-k или как максимум про опыт встречи с очередным испытанием?

Цитата:

О струне над бездной шла речь. Не хотел заниматься плагиатом и использовать образ струны из Учения Живой Этики - пришлось.
Неужели в Живой Этике кроме образа струны ничего не нашлось?

И ещё!

Цитата:

«Кто много думает – тот мало говорит.» Распыление психической энергии во время испытаний недопустимо.
Из этого высказывания можно понять, что Вы имели в виду лишь молчание во время испытаний. Это так?

Wetlan 21.07.2005 16:46

Ах, да, Дмитрий, а какую роль во всём этом сиграл Дугпа? Тема ведь о нём :evil:

Wetlan 21.07.2005 18:26

Тем для кого нету разницы между кругом и спиралью.

Цитата:

М.О. 400.
......Круг служит лучшим изображением для сотрудничества энергий. ....
Цитата:

78. ... Правильно думать о спирали, ибо вечное нарастание утверждает беспредельность. Творчество напрягается в постоянном обновлении, и беспредельность сияет именно творческим разнообразием.

Д.И.В. 22.07.2005 12:54

Этимологически "антахкарана" означает:

Антах – внутри, внутреннее
Карана – причина

Следовательно, антахкарана – "внутренняя причина".

Так или иначе, но нельзя делить МАНАС на составные части – это опасно для психического здоровья. Основная ваша ошибка заключается в том, что вы хотите поместить антахкарану между низшим и Высшим манасами. Это ошибка.
Антахкарана находится ниже низшего земного манаса – рассудка и пролегает в сфере Кама локи – в этом, вы по-моему правы. Фактически, антахкарана может быть синонимом кама-рупы.

Но, я утверждаю, что МАНАС неделим. Хотите – делите, пожалуйста, но только свои мозги. Шизофрения этимологически означает:

"Схизис" – расчленять
"френ" – мозг

Поэтому, МАНАС неделим. Ниже манаса расположена антахкарана – канал, связывающий манас с земными феноменами. Когда манас связан с земными феноменами – это рассудок, или низший манас.

Выше манаса находится Буддхи – Духовная Душа. Это тоже проводник. Он связывает Манас с высшими, небесными феноменами. Когда манас связан таким образом с высшей реальностью, с высшими феноменами через Буддхи – он становится Высшим МАНАСОМ.

Но МАНАС неделим.

Kay Ziatz 22.07.2005 14:38

> Фактически, антахкарана может быть синонимом кама-рупы.

Очень сомнительная трактовка, да и из этимологии никак не вытекает. Карана — причина, т.е. есть некий намёк на уровень карана-шариры, высший ментальный.

Кайвасату 22.07.2005 14:44

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz

Очень сомнительная трактовка, да и из этимологии никак не вытекает. Карана — причина, т.е. есть некий намёк на уровень карана-шариры, высший ментальный.

Высший ментал так же азывается иногда каузальным (причинным)телом.

Д.И.В. 22.07.2005 14:56

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz

Вы снова вернулись к такому способу выделения цитат? И, тем не менее, несмотря на то, что сомневаться в чужих познаниях - это прерогатива всякого теософа, что сомнительного? Давайте выясним. В чем Вы сомневаетесь? В том, что антахкарана не может быть синонимом кама-рупы? Или в том, что МАНАС можно делить на части – вот основное, что я хотел сказать.

Айсабина 22.07.2005 17:35

вчера попалась на глаза цитата из Учения по поводу Молчания:

Цитата:

14.681. Урусвати знает, что молчание есть знак напряжения. Давно сказано, что тишина громче грозы и вихря. Но многие ли поняли это космическое соотношение? Обычно люди понимают молчание как нежелание сказать что-то важное.

Люди понимают все через свою самость, им хочется знать что-то, может быть, самое обиходное, и они не принимают во внимание соображения собеседника. Но они забывают, что в мире могут быть великие напряжения, особенно же в области Надземной. Тогда каждый разумный наблюдатель должен склониться в торжественном молчании, но неразумие пытается из величия сделать своекорыстный обиход. Потому часто трудно беседовать о Надземном, когда кто-то пытается обратить [разговор в] беседу о личном. Пусть мыслящие сопоставят Надземное с их личными нуждами и поймут, что великое поможет и малому.

Мыслитель настаивал, чтобы ученики проникались значением молчания.

Kay Ziatz 23.07.2005 09:01

> В чем Вы сомневаетесь? В том, что антахкарана не может быть синонимом кама-рупы? Или в том, что МАНАС можно делить на части – вот основное, что я хотел сказать.

Вы сами только что писали, что манас неделим. Но я писал про кама-рупу, и поэтому процитировал только это. Это дурной тон — цитировть всё сообщение, если его можно тут же прочитать.

Про антахкарану же в словаре у Блаватской написано, что это мост между низшим и высшим манасом.

Д.И.В. 23.07.2005 12:06

Цитата:

Kay Ziatz пишет: "Вы сами только что писали, что манас неделим".
Да, писал. И считаю, что это именно так. По крайней мере, - для меня.

Цитата:

Kay Ziatz пишет: "Но я писал про кама-рупу, и поэтому процитировал только это".
Кама-рупа и манас - это разные вещи.

Цитата:

Kay Ziatz пишет: "Это дурной тон — цитировать всё сообщение, если его можно тут же прочитать".
Я имел в виду Ваши "птички" в начале цитаты. Всё хотел спросить, как это удается нашим софорумцам выделять небольшие цитаты из текста и тут же отвечать на них? Для этого, вероятно, нужно как-то изменить настройки?

Цитата:

Kay Ziatz пишет: "Про антахкарану же в словаре у Блаватской написано, что это мост между низшим и высшим манасом".
"Теософский словарь" писали такие же теософы как и мы с Вами. И Вы, наверняка это прекрасно знаете.

Kay Ziatz 23.07.2005 15:18

> как это удается нашим софорумцам выделять небольшие цитаты из текста и тут же отвечать на них? Для этого, вероятно, нужно как-то изменить настройки?

Нет, "птички" ставятся сугубо вручную, знак "больше". Просто когда я отвечаю на работе, где у меня нелимитированный доступ, я пользуюсь стандартными функциями форума, а из дома уж как получится. Поскольку знак ">" — это стандартный знак для цитирования, им я и пользуюсь.

> "Теософский словарь" писали такие же теософы как и мы с Вами.

Так или иначе этот тезис до вас вроде никто не оспаривал.

Что манас неделим, я пожалуй соглашусь, он один — как принцип. Но есть разные его ориентации, и есть ментальное тело, которое не сам манас, а скорее проводник манаса. Дальше я процитирую, что написал на другом форуме, чтобы была понятна мысль. Вопрос был задан о разной системе принципов у Блаватской с одной стороны и у Безант и Бэйли с другой.

-------
>> Блаватская дает совсем другое деление человеческих принципов:

Я думаю, что нельзя точно поставить прямое соответствие между этими двумя терминологиями. Если вы изучали электротехнику, то можно привести такой пример: одну и ту же схему можно представить в виде диаграммы токов и диаграммы напряжений, и они будут непохожи друг на друга, хотя будут отражать ту же самую схему и обе будут верны. Так и классификация "по принципам" и "по телам". "Принцип", как я понимаю, это нечто "истинно действующее", а "тело" - то, в чём оно живёт, что ограничивает его проявление. Есть ток, а есть провода.

Я думаю так. Высшая часть у обеих систем общая: высшая триада - это
атма-буддхи-манас. Это три высших принципа. Есть у двух первых, вероятно, и соответствующие "тела", но они у обычного человека неразвиты и мы не говорим о них.

Эта высшая триада, которая и есть "высшее Я", живёт в каузальном теле (санскр. карана-шарира) подобно тому, как наша личность четверичная живёт в физическом теле. Атма-буддхи-манас занимают планы 3, 4 и 5-й, считая сверху. На высших подпланах этого же 5-го, ментального плана и находится каузальное тело, т.е. тело причинности. Далее следуют уже тела личности - ментальное, астральное, эфирное и физическое, а в них живут 3 принципа личности - манас (низший), кама и прана (про физическое тело Блаватская сама говорила, что оно не принцип). Манас он как бы в двух лицах, и высший и низший, и через него соединяются высшая и низшая природы человека, и через него же могут разорваться, потому он так важен.

Субба Роу критиковал систему из 7 принципов, заявляя, что он видит только 4 тела, а подразделение на 7 искусственно и нелогично, а высшим из тел он считал карана-шариру. Примиряя эти системы, я для удобства предлагаю считать, что у человека 3 принципа и 4 тела.

Теперь по планам. Физический план (7й) занимают 2 тела, грубо физическое и эфирное, астральный (6й) одно - астральное, или тело желаний, ментальный план (5й) - опять два: низшие подпланы (рупа, с формой) - ментальное, конкретный ум, а высшие - куазальное - в нём живёт высший манас, абстрактный ум. Линия между этими подпланами важна, её обычно рисуют пунктирчиком. Надо понимать, что наш ум, которым мы разрабатываем эту терминологию - это низший конкретный ум, а потому мы с достаточной уверенностью можем рассуждать лишь о том, что ниже этой линии, а вот всё, что выше, надо вообще рисовать пунктирчиком, потому что даже если бы мы достоверно знали, то не могли бы правильно изложить языком или нарисовать на диаграмме. Потому я предпочитаю говорить просто о трёх высших принципах, не вдаваясь в подробности.
Ещё выше, предположительно занимая 2й сверху план, живёт какая-то монада, но мы не можем ничего знать о ней. Но она нужна нам для полноты картины: сначала 1, потом 3, потом 7.

>> и последний вопрос... какое из тел отвечает за сознание?

Не знаю, но думаю, что сознание есть контакт какого-от принципа с каким-то телом. Оттого получим бесконечное разнообразие видов сознаний. Но в практическом отношении, по-моему, считается что это высший манас (и всё, что выше него, т.к. там мы просто не воспринимаем раздельно).
Буддхи - принцип человека, бодхи - мудрость и просветление, впрочем связанные с этим принципом. Наверно, так.

Ведь сознание - это как бы один из трёх аспектов логоса, который разделяется на 7 лучей; но есть ещё 2 других, у которых свои аспекты. Один из них аспект материи (даёт в частности тела), третий иногда отождествляют с волей. Об этом есть хорошая книжка Вуда "Семь лучей" (Е. Wood. Seven Rays), но пока только на английском.

Дмитрий Баженов 23.07.2005 19:58

Дугпа

«Прежде чем человек изучил дзэн, горы были для него горами и воды водами. Потом, когда он взглянул в истину дзэн, горы стали не горы и воды не воды. Но когда он действительно достиг обители покоя, горы снова стали горами и воды водами».
Цинъюань, VIII в.

Д.И.В. 23.07.2005 20:04

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
> как это удается нашим софорумцам выделять небольшие цитаты из текста и тут же отвечать на них? Для этого, вероятно, нужно как-то изменить настройки?

Нет, "птички" ставятся сугубо вручную, знак "больше".

Это вопрос не Вам, но другим софорумцам

Цитата:

Д.И.В. писал: "Теософский словарь" писали такие же теософы как и мы с Вами".

Kay Ziatz пишет: "Так или иначе этот тезис до вас вроде никто не оспаривал".
Но это совершенно не означает, что он неоспорим

Цитата:

Kay Ziatz пишет: "Что манас неделим, я пожалуй соглашусь, он один — как принцип. Но есть разные его ориентации, и есть ментальное тело, которое не сам манас, а скорее проводник манаса".
Да, именно это я и имел в виду, когда писал, что ниже МАНАСА находится кама-рупа. Поэтому, тогда, когда сосредоточение МАНАСА направлено вниз - это земной рассудок. Возможно, антахкарану правильнее было бы считать свойством кама-рупы.

Напомню, что кама-рупа называется "животной душой".

Выше же МАНАСА находится Буддхи, или Духовная Душа - это тоже проводник, сходный по функциям с кама-рупой, но отличный по качеству материи, которая через этот проводник протекает, если можно так выразиться. Не знаю, понимаете ли Вы то, что я пытаюсь теперь сказать?

И, наверное нужно написать и про Буддхи. Другое название Буддхи - "Духовная Душа".

Так вот, когда МАНАС, единый принцип, устремляется или сосредотачивается на высших феноменах, когда он направлен вверх - тогда это Высший Манас. Но это ОДИН принцип. И он находится между двумя душами, так сказать. Или между двумя проводниками.

Д.И.В. 23.07.2005 20:09

Цитата:

«Прежде чем человек изучил дзэн, горы были для него горами и воды водами. Потом, когда он взглянул в истину дзэн, горы стали не горы и воды не воды. Но когда он действительно достиг обители покоя, горы снова стали горами и воды водами».
Цинъюань, VIII в.

Интересно, что впервые я прочел это в книге под названием "Дао физики". И с того времени все никак не мог узнать источник. Теперь вот знаю. Примите благодарность.

Д.И.В. 23.07.2005 21:02

Выше я высказал моё мнение по некоторым тут обсуждаемым вопросам. Постарался избежать лишних расшаркиваний и реверансов. Но это совершенно не означает, что я стремлюсь навязать своё понимание и свои образы в которые я это понимание стараюсь обрамить, так сказать.

Теперь, далее:
Цитата:

Kay Ziatz пишет: "Блаватская дает совсем другое деление человеческих принципов".
Я не знаком с тем, о чем писали Бейли и Безант. Вернее знаком, но только в самых общих чертах.

Блаватская же никогда не давала нечто "другое" - если под "другим" понимать что-то в корне отличное от предыдущего. Она всегда дополняла то, что было дано ранее. Поэтому, последнее деление человеческих принципов, которое дала Е.П.Б. действительно существенно отличается от первых простых намеков и определений.

Началось все с трёх принципов. Потом была дана семеричная шкала. И, в конце концов, была дана самая последняя сложная схема из десяти составляющих.

И, тем не менее, десять включает в себя семь, семь собирается до трех, и, наконец, три становятся ЕДИНЫМ.

Kay Ziatz 04.08.2005 22:57

Возвращаясь к вопросу об антахкаране:
Примерно то же самое, что и в словаре, есть у Блаватской и в III томе "Тайной доктрины":
Цитата:

... я должна еще лучше объяснить значение и функции антахкараны. ... Её можно представить, как узкий мост, соединяющий высший и низший манас.
Но:

Цитата:

После смерти ... её остатки выживают в виде кама-рупы
Далее в сноске Блаватская предостерегает от ошибки экзотерического понимания антахкараны как "внутреннего органа восприятия". (Статья III, ближе к концу).

Д.И.В. 05.08.2005 10:35

Цитата:

Сообщение от Kay Ziatz
Возвращаясь к вопросу об антахкаране:
Примерно то же самое, что и в словаре, есть у Блаватской и в III томе "Тайной доктрины":
Цитата:

... я должна еще лучше объяснить значение и функции антахкараны. ... Её можно представить, как узкий мост, соединяющий высший и низший манас.

Ну, да, раз уж Вы так хотите - пусть так:

__________________________________________________ ___________

АНТАХКАРАНА

"В. Антахкарана есть звено между Высшим и Низшим Эго; соответствует ли она пуповине в проекции?

О. Нет, пуповина, присоединяющая астрал к физическому телу, есть реальная вещь. Антахкарана есть вещь воображаемая, словесный образ, только соединение моста от Высшего к Низшему Манасу. Антахкарана существует только тогда, когда вы начинаете «бросать вашу мысль вверх и вниз». Майави Рупа или Манасическое тело не имеет материальный связи с физическим телом, нет никакой пуповины. Оно духовное и эфирное и проходит везде без помех или препятствий. Оно совершенно отличается от астрального тела, которое, будучи поражено, воздействует отражением на физическое тело. Дэвачанская сущность даже до рождения может подвергаться воздействию Сканд, но они не имеют никакого отношения к Антахкаране. На нее воздействует, например, желание нового воплощения.

В. В «Голосе Безмолвия» нам сказано, что мы должны стать «самим путем», и в другом отрывке сказано, что Антахкарана и есть тот путь. Разве это означает что-либо более того, что мы должны навести мост через брешь между сознаниями Низшего и Высшего Эго?

О. Это все.

В. Нам сказано, что на Пути имеется семь врат: существует ли в таком случае семь делений Антахкараны? И еще – есть ли Антахкарана поле битвы?

О. Она – поле битвы. В Антахкаране семь делений. По мере того, как вы проходите одно за другим, вы приближаетесь к Высшему Манасу. Когда вы навели четвертый мост, можете считать себя удачным".

Е.П.Блаватская, III-й том. [Приложение] заметки по поводу статей I, II, III.

__________________________________________________ ___________

Но говорю, что это опасно. Делить МАНАС пополам. Пусть даже и воображаемым мостом. По мосту может переходить не только его обладатель. К тому же, в теме с так им названием, как эта. Для того, чтобы это не произошло, нужно четко знать различие между низшим и Высшим Манасами. Вы это различие знаете? И я приводил в этой теме другой отрывок, взятый из статьи опубликованной в "Теософисте": "Антахкарана - есть канал сообщения между душой и телом, полностью разъединенный с первою: он существует в теле, принадлежит ему и умирает вместе с ним". Если скажете, что менее конкретно - соглашусь.

Кайвасату 05.08.2005 14:12

Хакеры - тоже люди ;)

Дугпа, это как хакеры. Представьте, что вы сисадмин и отвечаете за
функционирование своей систвемы, её бесперебойную работу и реакции на внешние явления. А хакеры постоянно пытаются найти брешь в вашей защите и вторгнуться в систему. Цели могут быть разные: просто так, потому, что брешь слишком очевидна; чтобы управлять самому; чтобы разрушить систему и т.д. Но подобные атаки заставляют сисадмина уловершенствовать защиту системы, залатать ту дырку, которую отыскал хакер, чтобы предотвратить подобную атаку в будущем. Но и хакеры не сдаются - ищут новые бреши, не давая таким образом сисадминам расслабиться. Усовершенствование методов одного из них ведет к усовершенсвтвованию методов другого.

Д.И.В. 05.08.2005 15:15

Да, и если с кем-то еще произойдет то, что происходило тут со мной ранее - знайте, хакеры не дремлют!

Дмитрий Баженов 05.08.2005 18:11

Дугпа

4.481.

Кто не боится остаться непонятым, тот с Нами.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:52.