![]() |
Разное о рериховцах Латвии Я полчаса назад пошла на обед. Иду по Риге и увидела книжный магазин "Rēriha grāmatnīca" ("Книжный магазин Рериха") и решила зайти. Спросила "Высокий путь" (так как в инете есть только отрывки, то решила поинтересоваться, есть ли она в продаже). Подошёл мужчина-продавец и высокомерным тоном заявил, что нет у Рерихов такой книги и стал перечислять, что есть. И под конец сказал со злостью, что, если я не перестану улыбаться, то он меня выкинет из магазина. Я была просто ошарашена "гостепреимностью" истинного "рериховца" и ушла в растроенных чуствах. Я понимаю, что в Риге жара под 30 градусов, но это ведь не повод кидаться на людей :cry: . К слову надо сказать, что есть в Риге и другой книжный магазин "Rēriha grāmatnīca" - там я время от времени покупаю на латышском Живую Этику, чтобы отправить в Германию, и там всегда продавцы выслушают и они очень доброжелательны. |
Re: Разное о рериховцах Латвии Цитата:
|
Насчёт русофобии. Дело в том, что тут не пахнет в магазине русофобей :arrow: в том, где гостепреимно, есть много книг и на латышском (у них два отделения: на русском и на латышском и продавцы говорят на обоих языках)), А там, где меня сегодня почти выкинули из магазина, все продавцы русские (я же вначале спросила на латышском, но он ни слова не понял, что я сказала :arrow: пришлось спросить на русском). Тут была бы русофобия, если бы я начала говорить на русском, а меня обхаяли. Так что тут речь о низком моральном равитии самих продавцо независимо от национальности. И кстати, Гарда в последние годы на русском книг больше не издаёт. |
|
Но мне всё равно непонятно, почему на меня накинулись :( . |
|
Ольга, а почему бы Вам ещё раз туда не сходить и не проверить? Можно даже попробовать поговорить с другими продавцами или с директором магазина на эту тему. Иначе можно много всяких версий личной интерпретации создать. Недавно хорошо сказала наша соседка про одного человека превысившего свои полномочия на посту - "ну как бы нибыло он тоже человек и иногда мог не с той ноги встать" :wink: Возможно, прийдя туда через день Вы увидите приветливого человека в его лице. Ещё такое отталкивание могло произойти и от разнородности ваших с ним аур. Да и вообще, много причин могло быть. Вы ведь тоже не знаете какое впечатление производит Ваша улыбка на других. Представьте лишь одно, что возможно этого человека "достали" иеговые с натянутыми улыбками. В таком случае и ваша могла показаться не лучшей :wink: Иногда улыбка принимает вид уязвительный и мы не знаем как она воспринимается другим опытом. |
Цитата:
|
Все три, рижских «рериховских» магазина принадлежат Гарде, он в начале 90 первым выпустил несколько тиражей Клизовского на весь Союз, с этого и начался его бизнес. В магазинах на русском почти все говорят нормально. При всей ненависти к русским он торгует русскими книгами, латышский рынок слишком мал, портить отношения с покупателями ему экономически не выгодно. Он работает на всех других уровнях. Вспомните его конкурс на лучшее сочинение в латышских школах по теме: «Как создать мыслеобраз, что бы русские уехали из Латвии?» |
Аволикешвару А при чём тут рериховцы упомянутые в названии темы, просто коммерсанты не более. :-) В МЦР (Москва) порой тоже уникальные особи в магазине встречаются. :-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
«Как создать мыслеобраз, что бы русские уехали из Латвии?» Прежде чем радеть за права русских, лучше бы сначала выучиться грамотно по-русски писать ;) А вообще вся эта история к национальному вопросу по-моему действительно не имеет никакого отношения. Сектанты - они и в Африке сектанты. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:44. |