![]() |
Книги Бориса Акунина Цитата:
Подвижники и герои не могут служить злу по определению - они просто тогда будут по-другому называться ("Мятеж не может кончиться удачей - в противном случае его зовут иначе" :)) А про мерзавцев и негодяев - сказано в Учении,что ценен человек не хороший, а полезный для эволюции. Кому-то он может показаться и мерзавцем. Но это уже не к нам:) |
Ответ: Россия и Украина Цитата:
Сатанизм для интеллигенции:):):) |
|
Сначала просто мечты. Потом насилие, потом ответ на насилие и расстрелы. Потом бунт и революция. Вывод: нужно очень осторожно мечтать. Мечта должна расти, вовлекая людей и власти тоже. Магнитить их, а не насиловать. |
Талантливый писатель, который вряд ли заслуживает такого умаления словом "ублюдок". Да и фраза его "Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и герои" по моему вполне можно истолковать и по хорошему. Разве мало на сегодня этих примеров когда там где нужно защищать добро, культуру, нравственность, приходят к власти "дураки и мерзавцы"? А когда нормальные люди вынуждены выполнять дурацкие указания вышестоящего "самодура"? |
|
Мое отношение к Акунину основано не на одной фразе, а на его творчестве в целом. Оно пропитано очень нехорошими идеями (это очень мягко сказано). Например, роман про генерала Скобелева (забыла название), который "деликатно" замаскирован именем Соболев. Грязь и умаление. Причем как для тех, кто знает, кто такой Скобелев, так и для тех, кто узнает о нем позже. Его облик будет для очень многих читателей восприниматься через призму грязной истории, которую выдумал Акунин. Про его "Алмазную колесницу" вообще молчу - слов нет:) |
Цитата:
|
Если кое-кому нравится, как исторические личности, пусть и противоречивые и неоднозначные, а иногда и очень достойные умаляются в общественном сознании - это еще менее достойно последователя "Рерихов, Е.П. Блаватской и их Учителей". Для меня было очень показательно, что Акунин, наравне с таким же (....) Быковым стал идеологом Болотной. |
|
|
Не верится потому что 7.403. ..Можно найти Указы, предостережения, даже негодование, но умаления нет в делах Наших. Даже противники Наши не умалены. Цитата:
(Акунин конечно упал в моих глазах после Болотного, не ожидал от него..) |
"Ублюдок" - это не оскорбление, это диагноз:) Готова признать, что выразилась грубо. Кстати, взяла в скобки. Но, повторяю, человек, умаляющий сознательно, клевещущий сознательно, лгущий сознательно (а это все про Акунина) - вполне заслуживает резких выражений. Если кого-то так уж покоробило - приношу извинения. Но лишь по форме. По существу он это слово и есть:) |
Цитата:
|
Писатель он и есть писатель, высказывает свое мнение, с которым можно соглашаться можно нет.. По крайней мере не возникло чувство отторжения после которого не хочется читать другие книги.. Я бы тогда не смог бы и полкниги прочитать.. Вот Быкова.. с двух-трех строк возникает неприязнь и нет желания читать что-то еще.. (он еще Ефремова "испортил".. который с таким наслаждением читает его "стихи") Цитата:
|
|
|
|
Цитата:
Самое страшное в этом то, что вот этот бред внедряется (благодаря детективным достоинствам его книг) в массовое сознание - уже приходилось слышать от людей пересказ вот этого всего с полной убежденностью, что так оно и есть в буддизме. Кстати, его псевдоним - Акунин - в переводе с японского означает злодей, да не простой, а с большой буквы мерзавец. И он это подчеркивает в цитированном произведении. Гордится, так сказать. Ну и кто он после этого?:) Ничего удивительного, что он награжден каким-то там японским орденом - верно служит, ничего не скажешь:) |
Ответ: Россия и Украина В связи с сообщением 20: Прочёл несколько страниц Акунина (лет 10 тому назад) и сразу почувствовал - "не моё". Возникло ощущение: "что-то тут не так". С тех пор не читал вовсе. |
Как видим, иезуитство - более глобальное явление, нежели чисто католический орден, они присутствуют во многих культурах и сообществах. И кто Акунин после этого? |
Ответ: Книги Бориса Акунина Цитата:
|
Возьмем, к примеру, мерзавца из мерзавцев - Гитлера. Я думаю, никто не станет возражать, что кандидатура из первых "на экспресс до Сатурна"?:evil: Тем не менее, и Е.И. писала, что и Гитлер послужит ко благу, и Владыка отмечал, что "надо бы поберечь Гитлера" (в смысле защитить от покушений). То есть отмечали, что "для эволюции" он полезен. Надеюсь, никто не сделает из этих отзывов вывода, что Гитлер - весьма ценен для нас и должен служить нам примером для подражания? |
В данном случае надо выражаться так как было Сказано. Никакой пользы для эволюции Гитлер не принес. и никогда он не был полезен для эволюции. Но на весах Высшей Целесообразности Гитлера "надо бы поберечь" , так как , приди к власти другой, бедствий было бы больше. ИМХО. |
Также не думаю, что если бы у власти были бы другие люди, например, немецкие коммунисты, то бедствий было бы больше, чем принес Гитлер. С чего вы это взяли? Где это написано? Вот это и есть - собственные домыслы. |
Ответ: Книги Бориса Акунина Совершенно верно. Там стоит ИМХО. Думаю, что Гитлер был целесообразен в том, что он наделал много стратегических ошибок и фактически подменил собой генералов. Много ли мог накомандовать бывший ефрейтор? |
Ответ: Книги Бориса Акунина На примере Гитлера я говорил о другом. Полезным для эволюции может быть ЛЮБОЙ темный, любой отъявленный мерзавец - хотя бы потому, что через него реализуется кармический закон, который играет огромную роль в исполнении сроков. При этом сам мерзавец (если он действительно неисправимый мерзавец) впоследствии идет в переработку как космический мусор. Смысл его превозносить и на него равняться? Об этом и Иисус говорил: "Соблазн ДОЛЖЕН прийти в мир (т.е. необходим для эволюции), но ГОРЕ тому, через кого он придет (т.е. судьба их незавидна)". |
Ответ: Книги Бориса Акунина Этот аспект я не усмотрел. |
Ответ: Книги Бориса Акунина Кому-то это будет неприятно, но я опять скажу - мне непонятен такой акцент на воспевании полезности всяких негодяев, насильников, палачей, диктаторов и т.п. "злых" людей. Как будто "хорошие" люди, не насилующие волю лидей, неполезны "для эволюции"! Такой перекос акцентов можно объяснить только приверженностью многих культу голой силы и насилия. При этом (форум-то рериховский все-таки) приодически проскальзывают и дежурные фразы о культуре. А ведь культ насилия характерен прежде всего для диких, первобытных людей, и именно культура смягчает и ослабляет этот культ, выдвигая в почитание другие качества и явления - красоту, человечность, милосердие, любовь. Так все таки - "культ силы" или "культ ура"? |
Относительно "поберечь" - мне думается, что примерно так же врач советует поберечь нарыв от преждевременного вскрытия. |
Ответ: Книги Бориса Акунина Не перестаю удивляться насколько окружающий мир многогранен! Каждый видит что-то своё. А ведь есть ТОТ, КТО ВИДИТ все грани и аспекты явления. |
Цитата:
|
|
|
|
Цитата:
так же вероятно что он все это придумал для остроты сюжета. Все это можно было-бы оправдать, если бы это он отнес к какой-нибудь придуманной религии, неизвестной тайной секте и т.д. (ну и соответственно показать крах носителя этих идей) Но не стоило примазывать это к буддизму, согласен. Это сознательное внесение искажений, отравление сознания людей не имеющих представления о религиях. Восток прав.. "то что всегда проскакивало - стало понятным".. Не перестаю удивляться, как отношение к Путину, служит безошибочной "лакмусовой бумажкой".. |
Ответ: Книги Бориса Акунина Не понял, почему Фандорин мерзавец. Не идеал конечно, но тем он больше походит на живого человека. Был у него ещё ассистент, который погиб (забыл, как звали, не тот, который японец). Тот уж вообще близок к типичному положительному герою. P.S. А буддизм японский - сам по себе очень своеобразное явление. Взять хотя бы нитирэн. |
Ответ: Книги Бориса Акунина Читал все книги про Приключения Фандорина и могу сказать: 1. Фандорин честный, порядочный, любящий жизнь человек.Не гордец, но держиться с достоинством. Он отказался от высокого поста, потому что это противоречило его моральным принципам и ушёл на вольные хлеба. А уж для своего времени, его уровень сознания весьма высок. 2. Если кто-то принимает мысли и слова одного из персонажей за мысли автора - ну его проблемы. 3. У Акунина весьма развито представление о биполярности мира и в его дальнейших работах про Теофельса и Романова это выражено гораздо ярче. 4. И, конечно, есть такие люди, у которых есть особые поручения. Уж не знаю относяться ли к ним ниндзя))), но вот в Гранях про Наполеона есть параграф, что он был носителем камня и его вела Иерархия, но он отпал и в итоге совсем не славно кончил. Есть люди, которые двигают Эволюцию странным (для непонимающих) путём разрушения некоторых форм - но это нормальное явление, в Бхагават-Гите, в частности об этом тоже написано. Другое дело, что этот путь исключительно для конкретных отдельных Индивидуальностей, ведомых Иерархией, которая знает последствия. Но некоторые раскольниковы иногда пробуют проверить, а не они ли те самые))) В романе Достоевский прекрасно показал - не они) В общем, предлагаю не бросаться на человека, уподобляясь фарисеям, с садукеями на человека, философию которого не вмещаете. Впрочем каждый сам решает, но всё же "Не суди и не судим будешь" вроде как никто не отменял. |
Ветка вообще посвящена Акунину. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ: Книги Бориса Акунина Где взять весы, которые покажут меру пользы и меру вреда?:?: |
Цитата:
|
"Мерзавец", "душка", "хороший", "плохой" - это субъективные оценки. Наши с вами. Учителя (!!!) оценивают по полезности для эволюции. Что и нам нужно делать. По возможности :) Если человек делает эволюционно значимое дело - он НЕ мерзавец и НЕ подлец - даже если он нам не нравится. Если человек служит тьме - то при всей его для нас возможной привлекательности - он НЕ герой и НЕ подвижник. Поэтому приведенная из Акунина цитата - лжива и отражает ту тьму, которая существует в душе писателя. ИМХО. Разговор закончен. |
Цитата:
Цитата:
|
Разговор не стоит времени, которое на него тратится. Была сформулирована позиция. Кто-то разделяет, кто-то нет. Свобода воли. |
Вместимость каждого человека индивидуальна. Кто-то может вместить только своего ребенка, а кто-то целый народ. И первый и второй не в состоянии вместить всё Учение. И даже у Великого Владыки есть свой Великий Владыка.... Владислав Валерьевич, хочу видеть Вас на форуме и слышать Вас. Очень интересные вещи говорите. И вообще, случайные люди здесь не задерживаются. ИМХО. |
Или тем потеряны кавычки и фраза принадлежит Фандорину? Так или иначе, не стану оспаривать эту фразу. Взять хотя бы героев, защищавших коммунизм. Что касается нитирэна, то у них были в ходу насильственные способы борьбы с оппонентами. |
Цитата:
Если вы внимательно прочитали приведенную мною цитату из Акунина, то могли бы понять, что там речь шла не о какой-то ветви или школе буддизм, а о всем буддизме. Если вам нравится то, что написал о буддизме Акунин - читайте на здоровье:) |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:05. |