Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Марафон: Санкт-Петербург - Хорог 2014 (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=16191)

Nikolis 31.01.2014 14:23

Марафон: Санкт-Петербург - Хорог 2014

Здравствуйте господа форумчане. Грядущим летом, я собираюсь попробовать пройти пешком расстояние от Питера, до таджикского города Хорог, что находится на Памире. Это будет один из самых долгих марафонов в моей жизни, а также самый опасный. Но всё же я надеюсь что мне хватит сил и опыта преодалеть поставленное расстояние.
В связи с этими планами, я хочу вместе с вами подумать над следующими вещами:
1. К чему лучше приурочить этот марафон. Сразу скажу, что цель не должна быть политической. Я не хочу марать этот поступок в грязи, тем самым растрачивая его как мне сейчас кажется огромный потенциал. Я хочу, чтобы цель была действительно значимой, актуальной и интересной для общества, а также несла в себе что-то реально полезное и позитивное.
2. Допустим с целью мы разобрались. Где найти людей, которые заинтересованы в постоянном информационном освещении и PR данного, по сути уникального (с технической и организационной точки зрения) марафона? Если цель марафона достойная, то как сделать, чтобы как можно больше людей об этом узнали? Сразу скажу, что ограничивать информационные потоки сайом и Ютубом - не то что надо. Нужно медийное освещение, соразмерное масштабу мероприятия и значимости приуроченной цели. Конечно и Ютуб и сайт будут подключены к работе. Но этого мало.

Хочу чтобы вы дали мне совет, или поделились мнением, в отношении этих двух пунктов. Из этих двух пунктов, вытекут остальные.

P.S.
Финансовой выгоды я не преследую. Материальные затраты на снаряжение и дорожные расходы, беру полностью на себя.

Если у кого-то есть приватное сообщение, то пишите мне на почту: vadim-nikolis@mail.ru

Редна Ли 31.01.2014 15:19

Ответ: Марафон: Санкт-Петербург - Хорог 2014

Я думаю, что идти до Хорога пешком по Таджикистану водиночку сейчас весьма опасно.
Я сам родом из Таджикистана, был там последний раз в 2000 году. Там тогда даже в Душанбе после 19:00 из дома было выходить опасно. Возможно, что сейчас что-то улучшилось, но вряд ли координально. Очень велика вероятность быть ограбленным и хуже того...

Nikolis 31.01.2014 15:35

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 468547)
Я думаю, что идти до Хорога пешком по Таджикистану водиночку сейчас весьма опасно.
Я сам родом из Таджикистана, был там последний раз в 2000 году. Там тогда даже в Душанбе после 19:00 из дома было выходить опасно. Возможно, что сейчас что-то улучшилось, но вряд ли координально. Очень велика вероятность быть ограбленным и хуже того...

Да, но это мечта, которую я могу осуществить только пока молод.
Я хотел попасть в Хорог ещё летом 2012, вместе с экспедицией. Но тогда мы дальше Душанбе не ушли, в ГБАО начались военные действия.
Этим летом я собираюсь совершить этот поступок. Кроме того, хочу не только осуществить мечту, но и чтобы от этого была практическая польза.

Nikolis 31.01.2014 15:40

Когда я проходил Украину (Харьков-Ужгород), там тоже было множество опасностей, большинство маршрута пролегало по лесистой местности, где множество диких зверей. Это особенно касается района Карпат. Но удача тогда была на моей стороне.

Редна Ли 31.01.2014 15:57

Цитата:

Сообщение от Nikolis (Сообщение 468550)
там тоже было множество опасностей, большинство маршрута пролегало по лесистой местности, где множество диких зверей.

Люди гораздо опаснее животных. В любом случае такой маршрут по Таджикистану лучше проходить большой группой, а не в одиночку...
Так же могу посоветовать освоить хотя бы азы таджикского языка, это может в какой то мере помочь найти там уважение и помощь.

Nikolis 31.01.2014 16:06

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 468554)
Цитата:

Сообщение от Nikolis (Сообщение 468550)
там тоже было множество опасностей, большинство маршрута пролегало по лесистой местности, где множество диких зверей.

Люди гораздо опаснее животных. В любом случае такой маршрут по Таджикистану лучше проходить большой группой, а не в одиночку...
Так же могу посоветовать освоить хотя бы азы таджикского языка, это может в какой то мере помочь найти там уважение и помощь.

Да вы правы, люди опаснее зверей. Но в Украине тоже люди жили, пусть и отличные по менталитету от таджиков (хотя в каждой нации есть свои + и -), поэтому нужно уметь искать подход, исходя из менталитета.

Редна Ли 31.01.2014 16:16

Цитата:

Сообщение от Nikolis (Сообщение 468555)
Но в Украине тоже люди жили, пусть и отличные по менталитету от таджиков

Я думаю, что это две большие разницы. И дело не в менталитете. Я в советское время тоже ходил водиночку по горам Таджикистана, но тогда это было вполне безопасно. А сейчас криминальная обстановка там зашкаливает по всем параметрам...

Редна Ли 31.01.2014 16:29

Кстати, чем Вас так привлекает Хорог?

Nikolis 31.01.2014 16:31

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 468556)
Цитата:

Сообщение от Nikolis (Сообщение 468555)
Но в Украине тоже люди жили, пусть и отличные по менталитету от таджиков

Я думаю, что это две большие разницы. И дело не в менталитете. Я в советское время тоже ходил водиночку по горам Таджикистана, но тогда это было вполне безопасно. А сейчас криминальная обстановка там зашкаливает по всем параметрам...

В любом случае, опасность придаст интерес к этому марафону, к смыслу (цель пока ещё не определена), который я хочу в него вложить. А дальше всё в руках Всеблагого.

Nikolis 31.01.2014 16:33

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 468561)
Кстати, чем Вас так привлекает Хорог?

Древний город. Интересная история этих мест, своеобразный колорит. Кроме этого, меня что-то влечёт именно на Памир, не на Кавказ, или ещё куда-то, а именно на Памир.

Редна Ли 31.01.2014 16:43

Цитата:

Сообщение от Nikolis (Сообщение 468564)
Древний город. Интересная история этих мест, своеобразный колорит. Кроме этого, меня что-то влечёт именно на Памир, не на Кавказ, или ещё куда-то, а именно на Памир.

Там действительно весьма интересная история и места очень интересные. Принято считать, что памирские таджики являются потомками войнов Алексанра Македонского. Во всяком случае они голубоглазые, светлокожие, и язык сильно отличается от таджикского. В Фанских горах есть озеро Искандер Куль, которое названо именно в честь Александра (Искандер = Александр). Есть даже легенда, что в этом озере утонул его конь.
Вот фотография этого озера:

Редна Ли 31.01.2014 17:02

Интересная фотка памирских детей:

Nikolis 31.01.2014 18:36

Да, я слышал версию происхождения памирцев от воинов Александра. Это одна из версий. Есть ещё версия, что это реликт древних ариев. Я с 2009 года изучаю Памир, антропологию, историю, исмаилизм и пр.
В 2012 году организовывал экспедицию, которая к сожалению не достигла цели. Надеюсь этим летом буду там.

Редна Ли 31.01.2014 18:53

Цитата:

Сообщение от Nikolis (Сообщение 468578)
Да, я слышал версию происхождения памирцев от воинов Александра. Это одна из версий. Есть ещё версия, что это реликт древних ариев.

У меня было достаточно много знакомых памирцев в школе, университете и на работе. Впечатления от этих знакомств самые хорошие. Они держаться особняком от долинных таджиков и считают себя выше них, за что долинные недолюбливают памирцев. Военные действия 2012 года наверное отчасти являются отражением этого противостояния.
По истории таджиков имеет смысл почитать работы академика Гафурова, мне кажется, что он наиболее авторитетный ученый в этой области.
Вообще, на мой взгляд, памирцы более цивилизованны по сравнению с другими таджиками. Памирские женщины никогда не носили паранжу, калым у памирцев платиться не деньгами родителям невесты, а натуральным продуктом, который остается в новой семье...

Редна Ли 31.01.2014 20:27

Цитата:

Есть ещё версия, что это реликт древних ариев.

Думаю, что эта версия более правдоподобная. Достоверных данных, что Александр дошел до Памира нет, и уж тем более нет данных, что оставил там много солдат. Хотя до Фанских гор он видимо дошел, так как топонимика и легенды об этом сохранились. Поэтому вполне вероятно, что реликтовые арии могли сохранится в этой отделенной от всего остального Мира територии.

Nikolis 31.01.2014 20:41

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 468589)
Цитата:

Есть ещё версия, что это реликт древних ариев.

Думаю, что эта версия более правдоподобная. Достоверных данных, что Александр дошел до Памира нет, и уж тем более нет данных, что оставил там много солдат. Хотя до Фанских гор он видимо дошел, так как топонимика и легенды об этом сохранились. Поэтому вполне вероятно, что реликтовые арии могли сохранится в этой отделенной от всего остального Мира територии.

Объективная версия на самом деле. Потому что именно через Памир, шли волны арийской миграции, на Запад, в Европу, через территорию Кавказа. Вполне логично, что какие-то следы арийского присутствия, остались на Памире.

Nikolis 31.01.2014 20:48

Что касается темы марафоны, его смысла, то я пока не определился.
Одиссея Милосердия, уже была:
http://lviv-redcross.at.ua/blog/2012-01-23-322
Ядерные маршруты, уже были:
http://gazeta-bt.ru/?p=2507
Одиссея Свободы тоже была:
http://www.svaboda.org/content/article/24705956.html
Нужно что-то новое и запоминающееся. Реально полезное.

Редна Ли 31.01.2014 21:16

2014 год объявлен в России Годом культуры. Вот и посвятите свой марафон охране культуры. Тем более, что Вы идете в те места, где совсем рядом, в Афганистане, недавно были уничтожены гиганские статуи Будды. Я думаю, что эта тема будет, с учетом особенностей этого года, охотно поддержана прессой. И эту тему легко увязать с тематикой нашего форума.
Можно цель определить более прецизионно, пока это может быть просто основная идея для дальнейшего развития и уточнения...

Nikolis 31.01.2014 21:47

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 468596)
2014 год объявлен в России Годом культуры. Вот и посвятите свой марафон охране культуры. Тем более, что Вы идете в те места, где совсем рядом, в Афганистане, недавно были уничтожены гиганские статуи Будды. Я думаю, что эта тема будет, с учетом особенностей этого года, охотно поддержана прессой. И эту тему легко увязать с тематикой нашего форума.
Можно цель определить более прецизионно, пока это может быть просто основная идея для дальнейшего развития и уточнения...

Как идея, весьма подходит. Можно добавить: культурно-исторического наследия.
Актуально.

Редна Ли 01.02.2014 10:17

Поскольку Ваш маршрут будет пролегать по многим областям и республикам России и нескольким странам СНГ, то к теме защиты культурного наследия можно еще добавить тему сохранения местных самобытных культур. Я бы даже предложил Вам своеобразную культурную эстафету. Вы приобретаете какой нибудь недорогой артефакт народного творчества в Финляндии, лучше всего саамский, добираетесь до какой нибудь ижорской деревни в Ленинградской области, оставляете финский сувенир у них, а там приобретаете ихний артефакт и так далее по всему пути маршрута... В каждой области и республике России и стране СНГ есть свои традиционные художественные промыслы. Возвращаетесь с памирским артефактом, например с джурабами... :)

Nikolis 01.02.2014 20:34

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 468690)
Поскольку Ваш маршрут будет пролегать по многим областям и республикам России и нескольким странам СНГ, то к теме защиты культурного наследия можно еще добавить тему сохранения местных самобытных культур. Я бы даже предложил Вам своеобразную культурную эстафету. Вы приобретаете какой нибудь недорогой артефакт народного творчества в Финляндии, лучше всего саамский, добираетесь до какой нибудь ижорской деревни в Ленинградской области, оставляете финский сувенир у них, а там приобретаете ихний артефакт и так далее по всему пути маршрута... В каждой области и республике России и стране СНГ есть свои традиционные художественные промыслы. Возвращаетесь с памирским артефактом, например с джурабами... :)

Идея одна из самых лучших, что есть на сегодня.
После подробного оформления информации, про марафон, с какими организациями тех стран, по которым будет пролегать маршрут, посоветуете связаться? Кому может быть интересен данный марафон?

Редна Ли 02.02.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от Nikolis (Сообщение 468836)
с какими организациями тех стран, по которым будет пролегать маршрут, посоветуете связаться? Кому может быть интересен данный марафон?

Я очень далек от этой темы, но в первую очередь наверное можно связаться с СМИ, только не знаю с какими.
Так же видимо стоит попробовать связаться с министерствами культуры, у них есть соответствующие направления деятельности.
Вот ссылка как раз на эту тему из Карелии:
http://mincultrk.ru/deyatelnost/napr...alnoj_kultury/

Но это я говорю про Россию. Что можно найти в других странах сказать очень трудно...

goshka 06.02.2014 17:58

Цитата:

Сообщение от Nikolis (Сообщение 468533)
Здравствуйте господа форумчане. Грядущим летом, я собираюсь попробовать пройти пешком расстояние от Питера, до таджикского города Хорог, что находится на Памире. Это будет один из самых долгих марафонов в моей жизни, а также самый опасный. Но всё же я надеюсь что мне хватит сил и опыта преодалеть поставленное расстояние.
1. К чему лучше приурочить этот марафон. Сразу скажу, что цель не должна быть политической. Я не хочу марать этот поступок в грязи, тем самым растрачивая его как мне сейчас кажется огромный потенциал. Я хочу, чтобы цель была действительно значимой, актуальной и интересной для общества, а также несла в себе что-то реально полезное и позитивное.
2. Допустим с целью мы разобрались. Где найти людей, которые заинтересованы в постоянном информационном освещении и PR данного, по сути уникального (с технической и организационной точки зрения) марафона? Если цель марафона достойная, то как сделать, чтобы как можно больше людей об этом узнали? Сразу скажу, что ограничивать информационные потоки сайом и Ютубом - не то что надо. Нужно медийное освещение, соразмерное масштабу мероприятия и значимости приуроченной цели. Конечно и Ютуб и сайт будут подключены к работе. Но этого мало.

Хочу чтобы вы дали мне совет, или поделились мнением, в отношении этих двух пунктов. Из этих двух пунктов, вытекут остальные.

P.S.
Финансовой выгоды я не преследую. Материальные затраты на снаряжение и дорожные расходы, беру полностью на себя.

Если у кого-то есть приватное сообщение, то пишите мне на почту: vadim-nikolis@mail.ru

Такие походы очень хорошо дают узнать жизнь. Если уметь смотреть.
Если Вы хотите сделать что-то хорошее для людей, для Природы. Или вообще что-то хорошее. У Вас будет необычное счастье.

Путевые отчеты можно выкладывать туристический сайт. Вот напр, только что посмотрел отчет с красивыми фотками!

http://www.risk.ru/users/azavodskiy/201086/

http://www.risk.ru/users/ytilipenko/200950/
http://www.risk.ru/users/ytilipenko/200961/

Nikolis 06.02.2014 18:37

Цитата:

Сообщение от goshka (Сообщение 469584)
Цитата:

Сообщение от Nikolis (Сообщение 468533)

P.S.

Такие походы очень хорошо дают узнать жизнь. Если уметь смотреть.
Если Вы хотите сделать что-то хорошее для людей, для Природы. Или вообще что-то хорошее. У Вас будет необычное счастье.

Путевые отчеты можно выкладывать туристический сайт. Вот напр, только что посмотрел отчет с красивыми фотками!

http://www.risk.ru/users/azavodskiy/201086/

http://www.risk.ru/users/ytilipenko/200950/
http://www.risk.ru/users/ytilipenko/200961/

Спасибо.

Nikolis 07.02.2014 21:17

О первом марафоне, два года спустя:
Одиссея Милосердия. Взгляд два года спустя

goshka 10.02.2014 08:10

Цитата:

Сообщение от Nikolis (Сообщение 469770)

Красиво написано.

Только хочу предостеречь: не все книги надо читать: Что- то подмешивается в них нехорошее иногда:
Например, это цитата с Вашего сайта: "из книги "Новое слово Тота Атланта"
Цитата:

Я являюсь одним из Проводников Истины для человечества. Это — Моё Предназначение! Я его исполнял и продолжаю исполнять! Я бы хотел, чтобы с Моим именем связывали не только свитки папируса, которые клали в изголовья умерших тел, да ритуалы забытые...
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:
Надземное. 686. Нужно опасаться личностей, именующих себя посвященными, никто из философов не допускал такого самомнения. Никто из Наших сотрудников не будет высокомерно гордиться своим знанием. Каждый из Нас обладает некоторым опытом, но сознает, что его познания сравнительно относительны. Только таким образом можно черпать силу для продвижения. Исследование пространственное не может разочаровывать, ибо каждое мгновение может дать радость открытия. Не будем поспешны, взвешивая следствия таких находок, и нашедший, и истолкователь встречаются на Надземных путях.

За это зацепляют крючками.Вот общеизвестный пример:
http://www.roerich-encyclopedia.nm.r.../lichtest.html

Nikolis 10.02.2014 13:23

Цитата:

Сообщение от goshka (Сообщение 470027)
Цитата:

Сообщение от Nikolis (Сообщение 469770)

Красиво написано.

Только хочу предостеречь: не все книги надо читать: Что- то подмешивается в них нехорошее иногда:
Например, это цитата с Вашего сайта: "из книги "Новое слово Тота Атланта"
Цитата:

Я являюсь одним из Проводников Истины для человечества. Это — Моё Предназначение! Я его исполнял и продолжаю исполнять! Я бы хотел, чтобы с Моим именем связывали не только свитки папируса, которые клали в изголовья умерших тел, да ритуалы забытые...
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:
Надземное. 686. Нужно опасаться личностей, именующих себя посвященными, никто из философов не допускал такого самомнения. Никто из Наших сотрудников не будет высокомерно гордиться своим знанием. Каждый из Нас обладает некоторым опытом, но сознает, что его познания сравнительно относительны. Только таким образом можно черпать силу для продвижения. Исследование пространственное не может разочаровывать, ибо каждое мгновение может дать радость открытия. Не будем поспешны, взвешивая следствия таких находок, и нашедший, и истолкователь встречаются на Надземных путях.

За это зацепляют крючками.Вот общеизвестный пример:
http://www.roerich-encyclopedia.nm.r.../lichtest.html

Некоторое можно просто прочитать.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:00.