![]() |
Марафон: Санкт-Петербург - Хорог 2014 Здравствуйте господа форумчане. Грядущим летом, я собираюсь попробовать пройти пешком расстояние от Питера, до таджикского города Хорог, что находится на Памире. Это будет один из самых долгих марафонов в моей жизни, а также самый опасный. Но всё же я надеюсь что мне хватит сил и опыта преодалеть поставленное расстояние. В связи с этими планами, я хочу вместе с вами подумать над следующими вещами: 1. К чему лучше приурочить этот марафон. Сразу скажу, что цель не должна быть политической. Я не хочу марать этот поступок в грязи, тем самым растрачивая его как мне сейчас кажется огромный потенциал. Я хочу, чтобы цель была действительно значимой, актуальной и интересной для общества, а также несла в себе что-то реально полезное и позитивное. 2. Допустим с целью мы разобрались. Где найти людей, которые заинтересованы в постоянном информационном освещении и PR данного, по сути уникального (с технической и организационной точки зрения) марафона? Если цель марафона достойная, то как сделать, чтобы как можно больше людей об этом узнали? Сразу скажу, что ограничивать информационные потоки сайом и Ютубом - не то что надо. Нужно медийное освещение, соразмерное масштабу мероприятия и значимости приуроченной цели. Конечно и Ютуб и сайт будут подключены к работе. Но этого мало. Хочу чтобы вы дали мне совет, или поделились мнением, в отношении этих двух пунктов. Из этих двух пунктов, вытекут остальные. P.S. Финансовой выгоды я не преследую. Материальные затраты на снаряжение и дорожные расходы, беру полностью на себя. Если у кого-то есть приватное сообщение, то пишите мне на почту: vadim-nikolis@mail.ru |
Ответ: Марафон: Санкт-Петербург - Хорог 2014 Я думаю, что идти до Хорога пешком по Таджикистану водиночку сейчас весьма опасно. Я сам родом из Таджикистана, был там последний раз в 2000 году. Там тогда даже в Душанбе после 19:00 из дома было выходить опасно. Возможно, что сейчас что-то улучшилось, но вряд ли координально. Очень велика вероятность быть ограбленным и хуже того... |
Ответ: Марафон: Санкт-Петербург - Хорог 2014 Цитата:
Я хотел попасть в Хорог ещё летом 2012, вместе с экспедицией. Но тогда мы дальше Душанбе не ушли, в ГБАО начались военные действия. Этим летом я собираюсь совершить этот поступок. Кроме того, хочу не только осуществить мечту, но и чтобы от этого была практическая польза. |
Ответ: Марафон: Санкт-Петербург - Хорог 2014 Когда я проходил Украину (Харьков-Ужгород), там тоже было множество опасностей, большинство маршрута пролегало по лесистой местности, где множество диких зверей. Это особенно касается района Карпат. Но удача тогда была на моей стороне. |
Так же могу посоветовать освоить хотя бы азы таджикского языка, это может в какой то мере помочь найти там уважение и помощь. |
|
|
Ответ: Марафон: Санкт-Петербург - Хорог 2014 Кстати, чем Вас так привлекает Хорог? |
|
|
Вот фотография этого озера: ![]() |
Ответ: Марафон: Санкт-Петербург - Хорог 2014 Интересная фотка памирских детей: ![]() |
Ответ: Марафон: Санкт-Петербург - Хорог 2014 Да, я слышал версию происхождения памирцев от воинов Александра. Это одна из версий. Есть ещё версия, что это реликт древних ариев. Я с 2009 года изучаю Памир, антропологию, историю, исмаилизм и пр. В 2012 году организовывал экспедицию, которая к сожалению не достигла цели. Надеюсь этим летом буду там. |
По истории таджиков имеет смысл почитать работы академика Гафурова, мне кажется, что он наиболее авторитетный ученый в этой области. Вообще, на мой взгляд, памирцы более цивилизованны по сравнению с другими таджиками. Памирские женщины никогда не носили паранжу, калым у памирцев платиться не деньгами родителям невесты, а натуральным продуктом, который остается в новой семье... |
|
|
Ответ: Марафон: Санкт-Петербург - Хорог 2014 Что касается темы марафоны, его смысла, то я пока не определился. Одиссея Милосердия, уже была: http://lviv-redcross.at.ua/blog/2012-01-23-322 Ядерные маршруты, уже были: http://gazeta-bt.ru/?p=2507 Одиссея Свободы тоже была: http://www.svaboda.org/content/article/24705956.html Нужно что-то новое и запоминающееся. Реально полезное. |
Ответ: Марафон: Санкт-Петербург - Хорог 2014 2014 год объявлен в России Годом культуры. Вот и посвятите свой марафон охране культуры. Тем более, что Вы идете в те места, где совсем рядом, в Афганистане, недавно были уничтожены гиганские статуи Будды. Я думаю, что эта тема будет, с учетом особенностей этого года, охотно поддержана прессой. И эту тему легко увязать с тематикой нашего форума. Можно цель определить более прецизионно, пока это может быть просто основная идея для дальнейшего развития и уточнения... |
Актуально. |
Ответ: Марафон: Санкт-Петербург - Хорог 2014 Поскольку Ваш маршрут будет пролегать по многим областям и республикам России и нескольким странам СНГ, то к теме защиты культурного наследия можно еще добавить тему сохранения местных самобытных культур. Я бы даже предложил Вам своеобразную культурную эстафету. Вы приобретаете какой нибудь недорогой артефакт народного творчества в Финляндии, лучше всего саамский, добираетесь до какой нибудь ижорской деревни в Ленинградской области, оставляете финский сувенир у них, а там приобретаете ихний артефакт и так далее по всему пути маршрута... В каждой области и республике России и стране СНГ есть свои традиционные художественные промыслы. Возвращаетесь с памирским артефактом, например с джурабами... :) |
После подробного оформления информации, про марафон, с какими организациями тех стран, по которым будет пролегать маршрут, посоветуете связаться? Кому может быть интересен данный марафон? |
Так же видимо стоит попробовать связаться с министерствами культуры, у них есть соответствующие направления деятельности. Вот ссылка как раз на эту тему из Карелии: http://mincultrk.ru/deyatelnost/napr...alnoj_kultury/ Но это я говорю про Россию. Что можно найти в других странах сказать очень трудно... |
Если Вы хотите сделать что-то хорошее для людей, для Природы. Или вообще что-то хорошее. У Вас будет необычное счастье. Путевые отчеты можно выкладывать туристический сайт. Вот напр, только что посмотрел отчет с красивыми фотками! http://www.risk.ru/users/azavodskiy/201086/ http://www.risk.ru/users/ytilipenko/200950/ http://www.risk.ru/users/ytilipenko/200961/ |
|
Ответ: Марафон: Санкт-Петербург - Хорог 2014 О первом марафоне, два года спустя: Одиссея Милосердия. Взгляд два года спустя |
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:00. |