Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Основы Агни Йоги (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Победить. (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=15774)

Panzer.Tolik 06.10.2013 21:49

Победить.
 
Предлагаю создать тему, в которой будут собраны и обсуждены разные рецепты победы.

1. Если возникают трудности с реализацией задуманного, стоит ли быть привязанным к месту, или важнее само дело?
Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Община, 239 Бывает, что самый несомненный план может подвергнуться затруднениям. Спросят — как найти решение без чрезмерной затраты энергии? Может быть изменение по существу плана, или по размерам, или по месту. Изменить план по существу равно предательству. Урезание плана по размерам подобно близорукости. Наше решение будет в перемене места так, чтобы новые условия еще углубили основное значение. Не одобряем принцип — биться и погибнуть. Мужественнее будет не терять сил и победить. Но для этого нужно все понимание правильности устремления, вся непоколебимость напряжения.
Любим стрельбу из лука. Неуклонное напряжение тетивы предпосылает полет стрелы. Пространство поет и спираль, вовлеченная в действие, умножает полезность частиц материи. Это новая броня куется.
Как счастливо, если можно найти новое место, углубляющее потенциал предыдущего. Не ограничивайте плана одним решением места — важна сущность плана.
Скажем тем, кто крадется и шепчет ночью, но умалчивает днем. Скажите им о словах достойных, иначе и ночью потонут во тьме. Предложите им успеть в новой жизни без приказа сознания. Новая жизнь еще плохо остругана, сущность эволюции еще не выражена. Но кто знает, куда идет, тот обойдет грязь пути.
2. Конкретный рецепт против алкоголизма и злого воображения - направить человека к прекрасному:
Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 655 Урусвати знает, что много недоумений возникает около понятия воображения. Говорят: «Если воображение так необходимо для продвижения, то как же быть с воображением злым и безобразным?» Понять нужно, что такое недоумение имеет смысл, и нужно очень различать виды воображения.
Не легко бороться с воображением злым, ибо оно бывает очень ярым. Помочь можно лишь направлением такого лица к прекрасному. Только таким образом можно победить злое воображение, но не легко это, и требует не мало времени. Явление злого воображения возникает в силу атавизма. Вы знаете, что атавизм так же, как и привычки, укореняется прочно. Человек находится под давлением коллектива и не может сам разобраться в каких-то смутных веяниях. Не может такой человек приблизиться к размышлению о Надземном, ибо нельзя приближаться к этой области со злобою.
У Нас много производилось наблюдений над сильными лицами, обуянными злым воображением. Много вреда они приносят, и часто их воображение много сильнее, нежели у добрых. Лечение таких лиц, подобно лечению алкоголиков. Также трудно применить внушение, но приближение к Прекрасному разлагает лед зла. Пусть творцы Прекрасного помнят какое значение являют их творения. Считаю, что Прекрасное есть щит от зла.
Мыслитель говорил: «Пусть каждый запасется верным щитом. Он получит его от Муз».

Руслан Коломиец 06.10.2013 22:48

Ответ: Победить.
 
3. Существует победительное состояние сознания, как привычка. Вырабатывается даже на самых простых мелочах:

Агни Йога, 616
Достигайте и побеждайте. Не для себя побеждаете, но победительное состояние ваше важно для Общего Блага.

mika_il 07.10.2013 10:19

Ответ: Победить.
 
Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 457000)
разные рецепты победы.

Рецепт от Пифагора:

Когда на Делосе заболел Ферекид, Пифагор за ним ухаживал, а когда он умер, то похоронил его и затем вернулся на Самос, чтобы повидаться с Гермода-мантом и Креофилом. Здесь он прожил некоторое время; тогда-то он и помог самосскому атлету Евримену, который благодаря Пифагоровой мудрости, несмотря на свой малый рост, сумел осилить и победить на Олимпийских играх многих рослых противников. Дело в том, что остальные атлеты, по старинному обычаю, питались сыром и смоквами, а Евримен по совету Пифагора первый стал ежедневно есть назначенное количество мяса и от этого набираться сил. Однако потом, усовершенствовавшись в мудрости, Пифагор посоветовал ему хоть и бороться, но не побеждать, ибо человек должен принимать на себя труды, но не навлекать, побеждая, зависти: ведь и увенчанные победители небезупречны. /Порфирий, Жизнь Пифагора/

Panzer.Tolik 07.10.2013 21:09

Ответ: Победить.
 
Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 457034)
бороться, но не побеждать

Не совсем связуется с тематикой данной темы. Возможно, у того атлета была иная цель, для которой не так важно, победил ты или нет, но есть вопросы, когда просто не нужно обращать внимания на завистников.
Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Мир Огненный ч.1, 543 Почему иногда зло как бы представляется победителем? Только от неустойчивости добра. Можно чисто физиологическим путем доказать, что явление перевеса зла кратковременно. Зло возникает вместе с империлом, но этот яд может дать лишь первую очень сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего же породителя. Значит, если Агни, хотя бы отчасти выявлен, он не перестает усиливаться. Так, когда империл будет уже разлагаться, Агни, наоборот, приобретет полную силу. Потому так советую выдержать первый натиск зла, чтобы предоставить его собственному пожиранию. Кроме того, при поединке зла с добром, иначе говоря, империла с Агни, последний будет пропорционально возрастать, тогда как империл будет разлагать своего владельца. Так можно наблюдать поединок низшего с высшим, но только полное сознание может ободрить для противостоянию злу. Полезно помнить это и собрать не только силы, но и терпение, чтобы побороть уже сужденное к разрушению. Утверждаю, что истина — «Свет побеждает тьму», имеет даже физиологическое основание.
Зависть, ИМХО, это отравитель, поэтому она будет нарастать только до тех пор, пока не уничтожит породителя. Добро же побеждающее запасется терпением и будет только расти, побеждая даже таким образом. Допустим, что не будет ненавистников, если отказаться от побед. Но и достижений тогда не будет, останется гнилое болото. И наоборот, кто-то начнет побеждать, пусть даже это будет порождать волны сопротивления закостенелых сознаний. И его удачи станут примером для многих, и достижения будут расти.

Конечно, Агни-Йог не должен возбуждать материю или сознание толп без надобности, он умеет пройти невидимкой, если это нужно. И он часто вообще не принимает вызов, или поддается, но лишь для того, чтобы скорее достигнуть своей цели. Соизмеримость и целесообразность во всем.

Руслан Коломиец 08.10.2013 00:00

Ответ: Победить.
 
Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 457034)
Пифагор посоветовал ему хоть и бороться, но не побеждать

С одной стороны, болезненное стремление побеждать мешает в тяжелой борьбе, мешает объективно оценивать обстановку.
Один китайский император после захвата соседних царств и княжеств охотно брал на службу побежденных генералов. "Но, - говорил император, - я никогда не возьму на службу генерала, который никогда не проиграл ни одной битвы".
С другой стороны, когда проигрываешь бой хорошему мастеру, никогда не чувствуешь горечь поражения - наоборот, приобретена еще одна бесценная капля опыта. И правильный мастер преподаст свою победу как подарок тебе же.
Потому Пифагор прав - можно побеждать без победы. Это бывает в сотворчестве.

mika_il 08.10.2013 09:01

Ответ: Победить.
 
Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 457067)
Не совсем связуется с тематикой данной темы. Возможно, у того атлета была иная цель, для которой не так важно, победил ты или нет, но есть вопросы, когда просто не нужно обращать внимания на завистников.

Также возможно, что став более мудрым, Пифагор увидел в победе всё таки не цель, а средство.

mika_il 08.10.2013 09:03

Ответ: Победить.
 
Цитата:

Сообщение от Руслан Коломиец (Сообщение 457073)
Потому Пифагор прав - можно побеждать без победы. Это бывает в сотворчестве.

Для кого-то победа - это прежде всего необходимый труд, а для кого-то - желаемое приобретение... :)

Владислав Валерьевич 11.10.2013 08:49

Ответ: Победить.
 
Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 457034)
Дело в том, что остальные атлеты, по старинному обычаю, питались сыром и смоквами, а Евримен по совету Пифагора первый стал ежедневно есть назначенное количество мяса и от этого набираться сил.

Да выдумки это скорее всего. Люди любят сочинять небылицы или существенно изменять факты из жизни известных граждан. Сами подумайте как мог Понимающий предложить кому-то есть трупы убитых животных?)

Panzer.Tolik 20.10.2013 14:36

Ответ: Победить.
 
Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Беспредельность ч.2, 500 Много утверждено Нами и напряжение даст предназначенное. Примкнувшие к космическому напряжению должны побеждать. Потому Наша мировая победа неминуема. И потому, когда предназначенное Братством должно завершиться, тогда радость ликует, потому сказал — Ручаюсь! Я вижу победу, да, да, да! Тяжкие часы восхождения трансмутируют неудачу в удачу. И так запомним — победа и радость! Так новая ступень предназначена Космическим Магнитом.

Etsi 20.10.2013 14:52

Ответ: Победить.
 
Есть один верный рецепт победы, правда, непростой:
одержать победу над собой, над ветхим в себе...

И пока не одержана эта победа, все остальные победы - иллюзия или самообман.

Руслан Коломиец 23.10.2013 19:42

Ответ: Победить.
 
С каждой победой - внешней ли, внутренней - в человеке загорается еще один огонек.
Миллиард огоньков - это уже Солнце.

Panzer.Tolik 24.10.2013 20:06

Ответ: Победить.
 
Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Община, 90 Чтоб понять подвижность действий, нужно замутить поверхность бассейна и наблюдать недвижность низших слоев жидкости. Но так нужно избороздить поверхность, чтоб тот же ритм проник до дна без преломления. Силы отрицательные не имеют провода до дна, ибо для этого нужно разложить первичное вещество; такой опыт не под силу им.
Новоприходящие часто спрашивают — где же граница между подвижным слоем и неопровержимым основанием? Конечно, не может быть границы установленной, но закон преломления установлен, и стрела не может долететь без пресечения первоназначенной линии.
Как же устранить поражение слоев? Конечно, нужно ввести твердые столбы, дробящие течение. Упоминал о стержне духа посреди спирали — это построение запомните, ибо непреклонность, окруженная центробежным движением, может противостоять всем волнениям. Построение Нашей Общины напоминает такие же стержни, окруженные мощными спиралями. Лучшее построение для борьбы, конец которой предрешен. Так нужно понять Наши построения материально. И зачем нужно непонятное отвлечение, когда принцип Космоса один? И система нарастания кристаллов показывает, как многообразен мир тяготения. Ищущие могут понять, как нужно идти материально в высшем знании. Кто не любит четкости кристаллов, тот не дойдет к Нам. Чистая неповторяемость доводит форму до совершенства. Можно показать кристалл ребенку, и он поймет завершение. Именно, строение кристалла общины даст совершенство формы.

Руслан Коломиец 26.10.2013 13:13

Ответ: Победить.
 

adonis 27.10.2013 13:32

Ответ: Победить.
 
Цитата:

Сообщение от Руслан Коломиец (Сообщение 458633)
В китайском языке нет слова "кризис"

В русском языке тоже не было такого слова. Пришло с запада вместе с проблемами и навязыванием западных ценностей. Так же и уйдёт, при смене ценностей.

Panzer.Tolik 27.10.2013 14:14

Ответ: Победить.
 
Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Зов, Февраль 18, 1923 г. Но вы пройдете тропою, ибо служением горите.
Посылаю вам явление силы, ибо долог ваш путь и много камней у чужих ворот.
Но вы уже видели цвет луча Моего, и вы, идя со Мною, уже побеждали Светила.
Единение - великая сила.
Насколько я понимаю, даже сильное влияние космических тел, формирующих эволюционное развитие на планете, можно преодолеть, если идти с Владыкою. В этом случае гармония космоса не нарушается, просто в ткань мира вплетается новая, очень напряженная нить. Наверное, это и есть путь Архатов.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:50.