Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   МЦР (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Москва:Новое издание "Русские космисты XX–XXI веков" (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=15758)

Владимир Чернявский 05.10.2013 08:03

Новое издание "Русские космисты XX–XXI веков"
 
Русские космисты XX–XXI веков:
живопись, графика, скульптура




Русские космисты XX–XXI веков: живопись, графика, скульптура. Каталог выставки / сост. Н.Н. Черкашина, авт. вступ. ст. В.Г. Соколов. – М.: Международный Центр *Рерихов, Мастер-*Банк, 2013. – 196 с.: ил.

Космизм как направление художественного творчества возник на волне духовной революции в России в конце XIX – начале ХХ вв. и за свою более чем вековую историю дал миру много интересных самобытных художников и скульпторов.
В каталог выставки, организованной в Музее имени Н.К. Рериха в Москве в октябре 2013 г., вошли произведения таких известных мастеров, как В. Черноволенко, Б. Смирнов*-Русецкий, Ю. Кузнецов, Ю. Ушков, Н. Волкова, Феодосия, О. Высоцкий, О. Величко, С. Путря, А. Леонов и др.
Издание богато иллюстрировано и адресовано широкому кругу читателей.

Владимир Чернявский 29.10.2013 09:05

Ответ: Москва:Новое издание "Русские космисты XX–XXI веков"
 
«Русские космисты XX–XXI веков: живопись, графика, скульптура»



В издательстве Международного Центра Рерихов вышел новый альбом «Русские космисты XX–XXI веков: живопись, графика, скульптура». В этот каталог одноименной выставки мастеров-космистов, организованной в Музее имени Н.К.Рериха (Москва) в октябре 2013 г., вошли произведения таких известных мастеров, как В. Черноволенко, Б. Смирнов*Русецкий, Ю. Кузнецов, Ю. Ушков, Н. Волкова, Феодосия, О.Высоцкий, О. Величко, С. Путря, А. Леонов и др. Издание богато иллюстрировано и адресовано широкому кругу читателей. Космизм как направление художественного творчества возник на волне духовной революции в России в конце XIX – начале ХХ вв. и за свою более чем вековую историю дал миру интересных самобытных художников и скульпторов. Запечатленная ими космическая красота инобытия впервые приблизила искусство к реальности Космоса.
К одному из первых проявлений космизма в изобразительном искусстве можно отнести группу «Амаравелла» (20-30 г.г. XX века). В своих необычайно смелых по мысли картинах художники, входящие в эту группу, воплощали идеи, о которых писали К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л.Чижевский. Мощное влияние на творчество «Амаравеллы» оказала встреча в 1926 году с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами и знакомство с учением Живой Этики. К несчастью, члены группы «Амаравелла» разделили судьбу многих талантливых русских людей, уничтоженных тоталитарным режимом. Космическое искусство на долгие десятилетия оказалось под запретом.
Новый расцвет космизма в изобразительном искусстве начался в конце 80-х годов XX века. Музей имени Н.К. Рериха с момента своего открытия в 1997 году, регулярно предоставляет залы современным мастерам-космистам. Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, заслуженный деятель искусств РФ, академик Л.В. Шапошникова отмечает: «В наши дни в культурно-духовном пространстве России уже идет удивительный процесс развития нового космического художества. Его творцы очень разные и по мастерству, и по духовной наполненности. Но всех их объединяет безграничная любовь к Красоте и Беспредельности…».
Творчество космистов – это своеобразное возвращение к изначальному синтезу философии и искусства, но возвращение на совершенно новом уровне – как идейном, так и изобразительном. Мастера новой живописи и скульптуры дают нам возможность прикоснуться к энергетическим изменениям, связанным с Космической эволюцией. Эти изменения наиболее полно ощущаются во внутреннем творческом пространстве искусства. Зритель становится сопричастным новой красоте и новой энергетике, которые расширяют его сознание, будят воображение, рождают высокие образы.

Источник


Часовой пояс GMT +3, время: 22:57.