![]() |
Как найти смысл жизни? Сколько себя помню, так всегда билась над этим вопросом - зачем я живу? Во всяком случае, я помню, что впервые этот вопрос себе задала в 3 года. И чем я больше расту, тем мне этот вопрос кажется более запутанным. До 12 лет я делала вид, что соглашаюсь, что мы живём затем, чтобы учится, работать и вырастить детей. Но в 13 лет я взбунтовалась против взрослых и спросила - а что потом-то: смерть что ли? Всё что мы не делаем, потом исчезнет? Так для чего люди мучаются на Земле, если ничего нет?! Не лучше ли при таком мышлении взорвать мир, чтобы не было ни войн, но болезней, ни мучений?! (Правды ради скажу, что сейчас так больше не думаю). Однажды я набросала для себя список: что я хочу, что умею и что знаю. Таким способом хотела понять - в чём смысл именно моей этой жизни. И была разочарована, что поняла, что не могу я добиться того в жизни, что хочу. Так что это значит - что у меня нет смысла в жизни, потому что не могу достигнуть того, что хочу и все мои действия обречены на провал? Столкнулась с мыслью в эзотерике, что смысл жизни, мы узнаем только после своей смерти. Мне это кажется абсурдом: ты живёшь и не знаешь цели своей жизни; а если даже знаешь, то не можешь быть уверен, что правильно знаешь. Как же понять - зачем люди живут? |
Когда Н.К.Рерих был у Толстого, тот привёл Рериху пример пловца через реку. Что бы достичь намеченной цели, надо стремится к цели, лежащей более высоко по течению, так как течением всё равно снесёт. Я думаю, что жизнь Рерихов как раз и является примером такого направления выше по течению. Они ставили перед собой очень сложные задачи, но далеко не все из них были решены так, как они планировали. Но тем не менее, реально достигнутые результаты тоже оказались очень высокими. |
Иерархическое Начало говорит: "Каждый должен пройти свой путь". Не о предначертанном говорим, а о силах собственных. Когда на предначертанном складывается судьба будущего, явно ломаются ветхие законы; когда космические законы строят планы Вселенной, говорим о большем всегда. Нужно много увидеть, так расширить своё сознание, чтобы своя карма шла не в счёт. Думайте о карме народа, планеты и всего Мироздания.(Книга Учителей). |
Когда ставишь перед собой сверхсложные задачи и цели, из Пространства вызывается Огонь высокого напряжения, а также человек пробуждает из глубин своего сердца силы духа для овладения этим огнём и преодоления препятствий на пути к цели. Это Путь АЙ. |
Re: Как найти смысл жизни? Цитата:
|
Вот вчера нашла диалог Елены Рерих и Владыки: "- Как хотелось бы мне видеть свою работу, иметь больше видимых результатов! Хотя бы как Блав[атская]! - Результаты видимых явлений Блав[атской] являли губительное следствие. Если весь Космический Разум и чистый огонь невидимы, то как же дать духу это мощное напряжение ощутить! - Но, Вл[адыка], на ступени завершения можно же свободно выделять астрал и ментол! - Ступень завершения не разграничивает так наши три тела. Мы судим лучше. Можно переменить путь проявления, но и сеть тогда тоже переменится. - Но мне кажется, что я слепа, глуха и нема, и так тяжко пребывать в бездействии. - Яви себе справедливость. Путь завершения прекрасен, но нелегок. Чую твое сердце - Сказал." Как же это понять? - Что и сама Елена Рерих не всегда знала, что делает и где делает (я имею ввиду работу астральный и огненный миры)? Да и в других местах я сталкивалась с мыслю, что пока человек воплощён, он не может знать, что делает в более тонких мирах. Опять же получается, что я делаю, не зная что и когда. Опять же получается, что я не знаю смысла того, что делаю там где-то Вверху?! И как я могу отвечать за то, что не знаю, что делаю?! Вот ниннику мне как-то по этому поводу написал, что он отказался понять, что будет и принимает неизвестность (извиняюсь, что не дословно пишу, а по памяти смысл). Но я не могу так жить - не зная что от меня хотят, чтобы я сделала в этой жизни. И вот ведь говорят, что и накажут, если не исполнишь цели своей жизни. Опять же, глупость на мой взгляд - наказывать за то, что не делаешь того, что надо, даже если не знаешь, что надо. |
Цитата:
У меня такой случай был, сказали, что надо ехать во Францию, (я тут уже рассказывал об этом) а зачем, фиг его знает. Ну съездил я, хотя сам никак не верил в такую возможность. Казалось бы ничего не произошло. Долго не мог понять, зачем. А совсем недавно в АЙ нашёл ответ на этот вопрос, хотя ответ общий, зачем вообще такое делается, но не конкретно касательно меня. |
Ну может, Саша, тебя и можно заставить делать тебе непонятное. А у меня дай Боже характер ещё тот - я ни за что не буду делать того, что не понимаю. Да ещё если мне скажут, что пойму потом ?! |
Борись со своим ужасным характером и больше доверяй :wink: Но проверяй :D |
Цитата:
А характер у меня нормальный - очень логичный: не суй нос туда, чего не понимаешь :wink: :!: |
Цитата:
Кстати, из тех же дневников Фоздик. Там когда они к Дзержинскому шли, то не знали, какой большой опасности подвергались, а только когда всё рассосалось, Учитель им сказал об этом. А если бы знали, то ещё не известно, как бы дела повернулись. |
Тут, насчёт знаний, как я понимаю, есть ещё одна загвоздка. То, что ты будешь знать, запросто может стать достоянием заинтересованной общественности, так как мысли людей могут быть считаны подготовленными товарищами. Поэтому весь план тебе никогда не сообщат именно из таких предосторожностей. Знать будешь только то, что необходимо на данный момент, и то с сокращениями. |
Цитата:
ЗЫ. Я вот твои мысли постоянно читаю :wink: . Правда, не знаю злишься ли из-за этого. А мне кажется это хорошо - так мы быстрее и продуктивней можем сонастроиться для совместной работы :D . |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ. Значит ты не злишься, что я твои мысли читаю :D :!: Это хорошо :D . |
Ольга, а Вы Знакам доверяете? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2.3.2.9. Считаю, все сигналы надо зажечь, знаки легко надо понимать. Каждому из позванных Буду давать знаки, но надо принять их. Могу сказать, как иногда приходилось прибегать к знакам черезмерным. Но не всегда ими можно пользоваться. Припомню. Один раз удалось спасти человека из пожара, но он не слушал знаков и потому все-таки сломал ногу. Другой раз, спасая от губительной подписи, пришлось, кроме духовного воздействия, прибегнуть к такой мускульной силе, что рука надолго занемела. Спасая от опасного зверя, пришлось столкнуть с тропинки. Так не надо вынуждать чрезвычайных воздействий, и надо чутко прислушиваться к веяниям спасительным. 2.1.9.7. Лукавые голоса явления пытаются насорить, но помните: раздражения не больше пыли, – и избегайте их. Учу на явлениях жизни, Даю знаки каждый день. Как лепестки роз, сыпятся знаки, ибо время близко. Думайте о Новом Мире, думайте о шествии народов. 2.1.11.10. Только ликованием духа проходят мост сияющий. Сею знаки – находчиво подберите. |
А как же понять, что действительно Знак, а что - происки тёмных? Если думать логично, то каждый Знаком будет считать то, что ему нравиться. А вот что не совпадает с его мнением, то он просто пропустит - или не поймёт или просто не понравиться. Иногда я думаю, что в моей жизни слишком много Знаков: раньше, если происходило что-то необычное/из ряда вон выходящее, то я встречала Это как Чудо. А сейчас: я разучилась смотреть на всё как на чудо, для меня всё обыкновенно, так как необычное для меня стало ежедневным. |
Цитата:
|
У меня проблема - Знаки временами идут вразрез с действительностью. Вот мне говорят - всё к лучшему, но я вижу, что ничего не изменилось (или не пойму, что изменилось?). Хотя с другой стороны я понимаю, что Знаки меня подталкивают что-то делать: вот чтобы ребёнок сделал что-то хорошое, надо его убедить, что у него всё получится. Только вот может прийти и такое время, когда ты начинаешь понимать, что не всегда Знаки сбываются, вот и начинаешь сомневаться в том, а Знаки ли это и нужно ли их вообще слушаться? |
Если Знаки не сбываются, если это прошлое, то можно найти причины почему. Причины всегда в нас. |
Цитата:
А может не всегда причины в нас. Вот я нашла такую инфу: что Махатмы заранее знали, что письмо переданное Рерихами советскому правительству не даст результатов, а будет отвергнуто, но подходили сроки и письмо надо было дать. А Рерихам сказали, что всё будет тип топ. Вот и я иногда думаю - где я ошибаюсь, а где заранее вхолостую работаю. Временами мне кажется, что я живу словно меня используют - пойди туда, не знаешь куда и сделай то, не знаешь что. Факт: моим любимым вопросом с детства был - а зачем? Спрашивала всё время: зачем надо ходить? зачем надо кушать? зачем надо спать? зачем надо учиться? зачем надо жить? ЗЫ. Мы уже отошли от темы. Я ведь хотела понять - как найти смысл жизни. И особенно - как узнать, для чего человек родился в этот раз? И как можно понять, что вот эта цель и есть та самая, а не выдуманная! |
У меня тут в связи с этой темой такое вот жалобное стихотворение родилось: Не состоялось с жизнью состязанье, И тёмен час, и миг неуловим. И давит Космос, и безбрежны расстоянья, И одинок, покинут пилигрим. А грань тонка, как лезвие кинжала, И рвётся нить понятий и времён. Какая дикая, безмерная усталость. Смысл жизни в море ветром унесён... И носится средь волн кораблик малый, Шальным ветрам отдавшись и штормам, И не находит острова в туманах... И есть ли в море эти острова? Но на конце замедленного ритма, Вершина рифа призрачно встаёт. То риф иль миф? Или обрывок свитка? С написанным ответом: "Всё пройдёт!" :cry: |
Цитата:
А может всё упирается в "рожденье"... Есть Вечность и есть Бесконечность. Вечность жизни и бесконечность движения, перемены, рожденье в каждый миг, майи))) Цель, самопознание(самоосознание) для обретения наибольшего бессмертия-жизни.... может так. |
Саша, очень понравилось ваше стихотворение. Цитата:
если перевести с языка символов (имхо) получится: смысл жизни в Жизнь Духом унесён.... :roll: |
Цитата:
А ведь хочется немножно - всего лишь Знанье! Я жду Гонца - а Его всё нет и нет: Не пропустила ли уже Ответ?! |
Цитата:
И не пойму, что значит "этой" - И где и что я делаю сейчас: Куда иду? Откуда и зачем? |
Гонец бывает разный, Натруженный и праздный, В венце царя и в колпаке шута! Смотреть должна ты в оба, Смешная недотрога :D И не желать печального конца! Придёт Гонец нежданно, И будет это странно, Коль ты пропустишь этого Гонца :wink: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
или паук сомнениям синоним? А может это бабочка на Свет летела, И крылья опалить успела? |
Суть Бытия не в том, чтоб знать, А чтоб искать и познавать! Источник знаний бесконечен! И бесконечна жизнь моя. И всё – искание ответов. Неоднократна мысль моя... Аволикешвару 05.03.2003. |
Растёт зерно не по годам, А по столетьям. Какой ответ тебе я дам? "Родятся дети!" Не познаётся бытие Простым наитьем. Гонцы приходят и во сне, И на границе. Расскажет он о правоте Простых пророчеств. Во всей прекрасной простоте: "Нет одиночеств!" |
Не, ну ты даёшь - я вчера этот стих дома несколько перечитывала! |
Цитата:
|
Тематический форум "Смысл жизни" размещен здесь: http://groups.rambler.ru/groups/rambler.religion.sense/ Только заметил, что многие пользуются этим вопросом, чтобы начать завлекать в свою веру. А есть просто ищущие... Вот интересный итог такой работы, проведенной в форме опроса. ------------------------------------------------------------------------- " "В чем смысл жизни?" - вопрос, который принято считать вечным. Его задавали себе "великие мужи древности", он кочует из одной умной книжки в другую, и в некоторых из них на этот вопрос дается какой-то вполне определенный ответ, который, однако, устраивает далеко не всех. Почти все мы хотя бы раз в жизни задавали себе этот вопрос, и, конечно же, хотелось бы получить на него ответ: тот, который бы устраивал Вас лично - и, желательно, окружающих - тоже. Стоп, стоп, стоп. Но ведь все мы разные, и каждый имеет свое мнение на этот счет. А ведь смысл жизни, вроде бы, должен быть общим для всех? Давайте разберемся. Есть смысл жизни конкретного человека; а есть смысл жизни человечества в целом. У каждого есть свой личный смысл жизни, а вот смысл жизни человечества, вероятно, общий, хотя философы всех времен и народов так и не смогли договориться, в чем же он, собственно, состоит. Хорошо. Но ведь мы с вами - люди тоже неглупые? Давайте выясним, какие могут быть варианты ответа на вопрос "В чем смысл жизни", а потом выберем наиболее подходящий. Не возмущайтесь, если в списке окажется вариант ответа, который покажется Вам в корне неправильным: в конце концов, мнения могут быть разные, а какое из них наиболее распространенное - мы узнаем с помощью голосования . "Огласите весь список, пожалуйста..." Смысл жизни отдельного человека Сделать все возможное, чтобы увеличить количество добра в мире, ничего глобально не меняя (пример: улыбаться прохожим, помогать, когда просят, и никому не подстраивать подлостей) Приложить все усилия к построению идеального общества (христианского, коммунистического, какого-либо еще...) - для этого, возможно, придется менять многое, но что делать... Стать идеальным человеком и таким образом заслужить загробную жизнь (или хорошее перевоплощение в следующей жизни, или...) Стать идеальным человеком - просто так, чтобы было Создать нечто особенное, что хотя и не отразится на отношениях людей, но тем не менее сделает свой вклад в науку (культуру, искусство...). Например, изобрести лекарство от СПИДа. Познавать мир до тех пор, пока это возможно. Смысл жизни - в получении удовольствий (получить от жизни все, что она может дать, насладиться всеми ее удовольствиями - или какими-то избранными, по Вашему вкусу). (Примечание. Под удовольствиями понимаются в том числе обычные процессы и события, воспринимаемые как удовольствия: общение, работа, хорошая погода...) Смысл жизни - в достижении некоторой материальной цели (обладание какой-либо вещью или вещами). Смысл жизни - в том, чтобы прославиться. Смысл жизни - в самой жизни. Принимать то, что она дает, и не требовать невозможного. Не надо думать ни о чем вообще - день прошел, и ладно, и нечего разными там смыслами жизни голову забивать Смысл жизни - в "продолжении" себя через себя самого в детях. Смысл - в том, чтобы хотя бы частичка памяти тлела о тебе. Умрет память - умрет спокойствие, умрет душа, умрет человек. Смысл жизни - в сохранении памяти. Это касается каждого человека и человечества в целом. Смысл жизни всего человечества В ходе своего развития постепенно придти к некому идеальному обществу (см. выше) Познавая мир, открыть некую Великую Истину Эволюционировать и стать существами более совершенными Дружно перейти в энергетическую форму, когда придет на то время Всем человечеством (или, по крайней мере, частично) попасть в рай после Страшного суда (или забыться в нирване) У человечества нет общего смысла жизни, он есть только у каждого конкретного человека Да нет никакого смысла жизни, о чем вы тут говорите? " http://elshany.narod.ru/philos/smysl.html |
Стих этот давний И не очень складный. Но в тексте я ни слова не меняла – Осталось всё, как я тогда сказала. Мне хорошо – Душа спокойна. Пишу тогда, когда мне больно! Мне хорошо, ведь боль осталась В письме – не в Сердце, не во Мне. Сижу и думаю о том, что я устала – жизни нет! И объяснить я не могу, что плохо, что не так во мне! Работа есть, еда и кров, родня большая – не одна. Но всё ж я думаю о том, что смысла нет, ведь всё – кино. Вся жизнь как фильм: актёр – то я, Но Режиссёр задумал без меня сей фильм: Как куклу дёргают меня за нитки, Не спрося, что я хочу, что я желаю! Я задыхаюсь, мочи нет, Вся жизнь рутина – Света нет! Ответа нет, вопросы есть. Зачем мне ум?! Что Бог хотел чтоб я познала? Я родилась – ни мыслей, ни желаний. Весь опыт жизней стёрт во мне. Я много раз рождалась, умирала... Всё, я устала! Я хочу – воспоминаний прошлых жизней! Я многого хочу, но понимаю, Что жизнь кратка и потому Не суждено познать то, что хочу. И не смешно ли каждый раз всё проходить сначала? Опять сидеть я не могу, ходить, читать, писать. Опять я школу прохожу и узнаю, Что сотни тысяч лет назад Я больше знала в Атлантиде! Так зачем я буду знаний добывать В сей раз намного меньше, чем тогда? Не лучше ль смерти ждать, когда настанет миг И я узнаю всё, что забылá я в этот раз иль в этой жизни?! Я устала... Мой собеседник – это Я. Никто другой как Я не знает, что я хочу, о чём мечтаю! Свои мечты понять могу лишь Я! Никто другой не в состояньи ЗОВ Сердца слышать моего, моих Желаний! Желанья странные такие – временами мне кажется, Сама я не пойму, что я хочу, чего желаю! Я рая (иль безделья) не хочу – хочу я Знаний! Мне мир животных интересен. Я хочу как бабочка летать и сверху мир встречать. Мне интересно, что в подземелье видит крот. Хочу в глубины океана я опуститься и в огне сгореть! Что камень чувствует и дождь? Что значит мир рождать и развивать? И как бывает, когда как атом ты летишь Средь звёзд, Луну встречая. Нет глупости я всё-таки пишу, Но всё ж желаю быть ВСЕМ я! Но объяснить я не могу откуда все желанья. Я человек без крыльев, плавников, без жабр и многих ног. И потому осознаю – желания несбыточны: Как сущий ад они глупы... Не в состояньи я познать себя, Куда уж червяка иль облака... Да просто атом для меня Загадан – неразгадан!.. Что делать? Я не знаю. Мне имя Ольга в детстве дали иль святая. Но всё ж неправда это, я ведь знаю. Мне ЛЮБОПЫТСТВО надо было дать. Что правда. Ведь мои желанья Исходят из желанья знать ВСЁ, абсолютно всё! Но Душа моя противится Всезнанью. Ведь то конец – что буду делать я, Когда вопросов нет, есть лишь Знанье? Не будет мне источника познанья! Знать абсолютно всё ведь смерть – Душа заполнена и места нет, Куда слететь, что посмотреть! И ещё моя Душа желает, Чтоб был кто-либо, кто в голоде Иль холоде ждёт помощь от меня! А может это грех – Душа ликует – Есть несчастье... я не знаю... Хочу чтоб мир был на Земле, Но я сама тогда б здесь просто не была. Я в дальние отправилась тогда бы – Искать несчастье. Помощь я б несла!... Аволикешвару 05.03.2003. |
В чем смысл жизни... Какой смешной вопрос ! :) |
Цитата:
Кто-то через опрос ищет как, кто-то через стихи, а кого-то пока жизнь бревном по затылку не даст... :-) |
Цитата:
В таком помочь себе может каждый только сам. Вообще-то от удара по башке появляются искры с последующим помутнением или просветлением. От этого нарабатывается опыт внимательности и осторожности. А вот на счёт опознания таким методом смысла жизни, как-то не очень то укладывается в мыслях :? |
Если некоторым тут товарищам, вдруг, удастся узнать смысл своей жизни (найти его с достоверностью) то тогда из этой жизни уйдет тайна :cry: И останется только страх предопределенности и, возможно, страх невыполнимости. Если в жизни человека нет тайны, то смысл становится обыденностью и теряется красота НЕИЗВЕСТНОСТИ. Такой человек влачит достаточно жалкое существование. Ему все известно и понятно, но как это соразмерить с его ожиданиями и желаниями? От них ведь придется отказаться! Нет более глупого и вредного занятия для человека, как познания смысла своей жизни. :lol: |
Не мешало бы наверное определиться кто как понимает само понятие "Смысл жизни". Цитата:
С позиций каждого другого человека это будет выглядеть тоже по своему. А вот на сколько привлекательно и полезно судить не берусь..... Цитата:
Цитата:
Исходя из того, что на земле достаточно большой процент людей ведущих "жалкое существование" (довольно таки большой процент), можно предположить, что они все знают или уже познали смысл жизни #-o Вспомним ещё раз о Беспредельности и восхитимся! |
Цитата:
Я спросила - Как найти смысл жизни? Мы можем строить из себя «умничков», которые заявляют, что чего уж тут-то не понять – вон Махатмы глупому человечеству уже тысячелетиями твердят: смысл жизни в том, чтобы развиваться и идти Вверх (самим Богами стать со временем). Вроде бы просто и понятно... Но мой вопрос - Как найти смысл жизни? – больше относится именно к конкретной жизни любого человека. Ведь не секрет, что в каждой конкретной жизни человек выполняет какое-то особое поручение – миссия именно этой жизни. Вот Вы, Анатолий, знаете, что Вы делаете в этой своей жизни? Чему Вы должны научиться, что сделать, через что пройти? Что оставить людям? Легко понять Огромную Цель, а вот как понять маленькую – конкретную, на данный момент. Я-то ещё совсем недавно думала, что знаю цель. Вот моя переписка с Сашей – мы тогда много обсуждали смысл жизни и это я написала ему: __________________________________________________ _________ Olga Кому: A_Sofin Добавлено: 18 Апр 2005 12:00 Тема: Re: Огонёк Сердца Я вот так разобралась со своей целью жизни: 1. Подумай - что ты больше всего хочешь на свете (не думай о том, что для реализации цели жизни у тебя не хватает денег или нет времени. Настоящая цель жизни всегда на первый взгляд не исполнима ). 2. Твои знания: что умеешь лучше всего (не только настоящее образование, но и твои собственные интересы - у меня, например, огромные знания о развитии детей, но нет образования по этому предмету, также куча инфы по 6 расе). Просто напиши в столбик. Дело в том, что я убедилась со многими своими знакомыми, что кто-то помогает идти к цели жизни и человеку дают очень много подсказок - книг, людей и т.д. Таким способом человек накапливает те знания, которые ему будут нужны, когда придёт время реализации цели жизни. Эти 2 простых вопроса помогли мне разобраться в моей жизни. На первый взгляд: я хочу ВСЁ - Общину, Звенигород, мира и т.д. Но оказалось, что из всего этого выделяются две вещи - это просто огромные знания о детях, что собрала за годы (психология, образование, разные методики. Причём с 12 лет практически только этим и занимаюсь). И вторая вещь - это 6 раса. Пришло время и я эти вещи соединила и оказалось, что я набросала методику развития 6 расы с рождения. И тебе покажется, что ты хочешь ВСЁ или очень МНОГО. Но что-то выделиться - одна, может 2 , три вещи. Я сама считаю, что не могут Учителя сказать: живи и всё принимай на веру и ищи неизвестно что. Скорее это ТЫ не знаешь, что искать. А не знаешь потому, что не разобрался в цели своей жизни: найди ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ ТЫ. И цель жизни каждый выбирает САМ. То есть, у тебя есть интерес какой-то, а не Учителя тебе навязывают что-то. Они просто хотят, чтобы ты вспомнил ТО, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ больше всего на свете. __________________________________________________ _________ Только вскоре оказалось, что этот текст ко мне вернулся как бумеранг: я с ужасом осознала, что делаю всё, но только не то, что хочу – вот живу и что-то делаю, делаю, делаю, но не ТО, ЧТО ЛЮБЛЮ. Факт, но я свою жизнь как бы забиваю многими вещами: занята с утра до вечера на работе, в университете и ещё куча дел. Вот с удовольствием летом помогаю маме строить её дом. Но я и хорошо осознаю, что таким способом я просто убиваю время – у меня нет свободного времени; не хочу, чтобы оно было: тогда я делаю вид, что не замечаю, что прожигаю свою жизнь. Если ты не можешь делать то, к чему стремиться Душа, то такая жизнь бессмысленна и чем она быстрей пробежит, тем лучше... А вчера осознала, что забросила своих знакомых: в этом году ни разу не посидела со своими друзьями и не поговорили по душам. И не хочу видеть: знаю, что это временная беседа и облегчения она не принесёт... А некоторые обижаются: звонят и спрашивают, куда пропала. Спрашивают, как живу и что делаю; а я не знаю, что ответить, потому что сказать, что работаю, учусь это значит ничего не сказать – это не моё, это искусственно, это не Жизнь. А может я сейчас просто хандрю... |
[quote="Вэтлян"]Не мешало бы наверное определиться кто как понимает само понятие "Смысл жизни". Цитата:
Реальный смысл можно видеть только во взаимосвязи, а не сам по себе. Поэтому едва ли можно определить смысл жизни на всю её протяженность. Он вырастает из отрицания каждого этапа становления и виден именно ретроспективно. Когда понимаешь, почему все было именно так. Я думаю, другой смысл - лишь проекция слабого ума. Или умудренная ложь. Самообман. Знающий смысл своей жизни наперед на всю её протяженность лишен тайны. Именно тайны смысла. Вы видимо этого не поняли. Тайн много, но определение смысла (не цели) снимает покров тайны, ибо все взаимосвязи становятся тогда очевидными. Поэтому я и считаю, что это глупое занятие, потому что оно не реальное. Путь самообмана. Нужно помнить именно о Беспредельности и определять цели. Так мне представляется. А смысл станет очевидным после завершения. |
Цитата:
|
Цитата:
Оля, цель жизни это одно. Она определяема и реализуема. Но смысл всей жизни, как бы того не хотела, останется всегда для тебя в тайне. Нужно смириться с этим. Точнее не смириться, а принять как часть того смысла, который ты ищешь. Ты не правильно поставила вопрос. Твой вопрос, судя из письма, в другом. Как жить в гармонии с собой и быть полезной другим. Как реализовать свое предназначение и как осознать его во всей непреложности. Но смысл все этого будет неуловимо меняться. Установленная и достигнутая цель будет менять свой смысл во времени даже этой жизни. Цели жизни имеют свой смысл, разный для времени и для тебя и для других. Когда-нибудь ты их сольешь воедино и увидишь смысл всей жизни. А может быть этого и не произойдет. Может быть смысл предстанет для тебя очень дискретным, как мозаика. Что касается Предназначения, то можно попросить участников вспомнить фразу Конфуция о периодах его жизни. Я помню лишь последнее - к 70 годам он понял волю Неба. А до этого он утверждался на разных стадиях своего предназначения. Сократ до 40 лет метался в поисках своей Музы. Но и перед смертью он не был готов сказать зачем жил. Мы делаем то, что дОлжно в этой жизни. Мы можем так поступать не всегда. Но когда так поступаем, то в этом смысл очевиден. Его иногда определяют так: Делай, что дОлжно и будь, что будет! Долженствование (дхарма) - это единственный смысл нашей жизни, который очевиден уже даже в молодости. Делай как можно лучше то, что ты делаешь, делай честно, как можешь. Это простой императив (установка). Но реализовать то его очень сложно! Особенно в гармонии со своими желаниями и стремлениями. И меня вот, например, очень интересует вопрос, а почему ты так волнуешься о цели этой жизни? А разве не можешь ты определить свою цель на многие жизни вперед? Я давно понял, что моя цель в этой жизни недостижима и желаю лишь того, чтобы и в следующей мне к ней стремиться. А эта жизнь подчинена долженствованию и наблюдению. Смысл же происходящего я признаю неясным. И прояснить не стремлюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну у кого-то не "бревно", но "бумеранг" в виде своего же письма: "Только вскоре оказалось, что этот текст ко мне вернулся как бумеранг: я с ужасом осознала, что делаю всё, но только не то, что хочу – вот живу и что-то делаю, делаю, делаю, но не ТО, ЧТО ЛЮБЛЮ.... " Все очень индивидуально. :-) Слово "как ..." подразумевает способ. которым можно найти смысл. И я хотел показать, что их бесчисленное множество, ... Все индивидуально, и найти смысл своей жизни можно только осмысливая факты и события своей жизни. Толчком же к этом у может быть что угодно. У меня был в жизни случай, когда в разговоре с одним моим другом о его жизненном пути, о том почему у него опять что-то не идет, в чем его назначение и прочее ... вылезло то самое "бревно". :-) Он сам талантливый художник-резчик, занимался и творчеством, и духовным ростом, но вдруг ... решился заняться коммерцией, чтобы как-то быстро улучшить свое материальное благосостояние. Но почему-то оно стало, наоборот, - резко падать, а с ним происходить всякие неприятные случайности, автомобильные аварии и пр.... Жизнь стала безрадостной, потеряла смысл. И вот он в середине разговора подходит к книжной полке и случайно открывает книгу Учения, что-то прочитал и надолго замочал. Оказывается он прочитал в ней следующее: "4.026. Вы часто задаете вопрос: "Как совместить указанную радость с безрадостным прикасанием к людям?" Конечно, каждый Учитель радуется беспредельной красоте дальних миров и мучается скорченным тупоумием воплощенных двуногих. Разве можно дать им ключ дальних миров? После каменной тягости тупоумия они еще переживут ядовитую слизь сомнения и ужас самомнения. Тогда явится бревно по затылку, и, слетев с лестницы, улитки мечтают прилепиться хотя бы к низшей ступеньке. Можно бы склеить поучительную детскую игрушку из этих катаний духа человеческого. Право, улитки крепче держатся на своей ступени. К тому же улитки не ведут бессмысленных войн". Может быть таким грубым способом (аварии и пр. страданий), но жизнь пыталась ему подсказать в чем его смысл жизни. В творчестве... |
Цитата:
Не читайте слова. Читайте мысли. |
Даже если человек понял цель данной жизни (или выбрал то, что он хочет делать и что не противоречит задачам Эволюции), то возникает вопрос о реализации Идеи. Но если Путь Воплощения Идеи не виден, то не получается ли, что и сама Цель уже и не цель, если всё равно это остаётся только в Мечтах? Хотя Идея и первоочерёдна и её искорки всегда витают в пространстве, всё же, кто согласен только на то, чтобы Мечтать, а не реально делать? Во всяком случае, я не из мечтателей. |
Жил когда-то садху*(святой). Однажды он пошел на базар, и, пока ходил там, его хижина загорелась. Соседи успели вынести из хижины кое-какое имущество, затем стали носить ведрами из реки воду и тушить пожар. Когда садху вернулся с базара и увидел, что соседи заливают огонь, он собрал спасенные пожитки и бросил их в пламя. Соседи не могли поверить своим глазам. Потом пошел дождь. Огонь стал затухать, и люди перестали подносить воду. Тогда садху, схватил ведра, стал носить воду из реки и поливать хижину. Соседи удивились еще больше и спросили, зачем он это делает. Садху ответил: "Если появился огонь, я рад и помогаю ему. Когда идет дождь, я тоже рад и помогаю ему". |
Во всём нужна соизмеримость: Огонь и Вода могут и благо нести и вред. От этого зависит помогать огню и воде или нет. Огонь даёт тепло, Огонь даёт Энергию. Огонь же и жалит и уничтожает. Вода даёт Влагу. Вода может и посевы залить и уничтожить урожай. |
это зависит от нашего сознания. Внешние проявления лишь ответ на причины. |
«Как найти смысл жизни?» похоже я имею нечто сказать. Чем отличается человек от животного? – ну, это каждый знает. Чем отличается человек от человека? – многим и самым главным здесь будет вставший во весь рост вопрос – в чем смысл жизни вообще и моей в частности? Когда-то сей вопрос донельзя забодал меня. Прежде всего я начал задумываться над смыслом самих слов, т.е. что реально стоит за такими словами как СМЫСЛ, ЖИЗНЬ, Я, СОЦИУМ (поскольку я неизбежно являюсь частью каких-то социумов). И вот здесь начала открываться бездна информации, например слово ЖИЗНЬ. Что является противоположным по смыслу этому слову? – смерть, а что является противоположным по смыслу слову «рождении»? … тоже смерть, но ведь смысл слов «рождение» и «жизнь» совершенно разный …короче, вдруг я понял, что «жизнь это НЕЧТО что входит в точке с названием «рождение» и выходит в точке с названием «смерть». Дальше больше. Что есть Я? – ну там вотще … ну вы об этом знаете, форум адекватный. Применительно к слову СМЫСЛ всегда можно сказать – ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ либо ПОСТОЛЬКУ-ПОСКОЛЬКУ. Анализируя здесь, приходишь к выводу, что смысл СМЫСЛА НАМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ. Да, не просто это всё однако. Ольга Ваши слова « вот живу и что-то делаю, делаю, делаю, но не ТО, ЧТО ЛЮБЛЮ.» Признаюсь – знакомо. Однако мне пришлось почти 20 лет отдать по обязательствам и долгам, прежде чем я смог позволить себе большей свободы. Правда должен признать то было следствие моих ошибок и промахов – карма так сказать. Но вот что интересно когда срок пробил я резко и вдруг бросил всех и всё что являлось путами суеты мирской, державшими меня (по праву) все эти годы. Короче, к чему я это? – иногда нужно делать выбор, делать некий решительный шаг чтобы свернуть на СВОЙ ПУТЬ. Не прощаюсь. Кстати. Вы интересуетесь детьми – ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ДЛЯ МЕНЯ ТЕМА. Было бы неплохо, для меня уж точно, если бы Вы начали грузить здесь на форуме ВСЁ что Вы нароботали, узнали и пропустили из этого через свое сознание. Грузите информацию как грузит Ку Аль – возможно Ваше будет интереснее полезнее и востребованнее – возможно в этом Ваш и смысл? |
В районе 30 лет пережила большую внутреннюю катастрофу. До этого хваленый интеллект несся вперед от одного успеха к другому, сметая все на своем пути в непомерном эгоизме, и вдруг уперся в свой потолок: все интересующее познано, дальше идти некуда, жизнь не имеет смысла. Кошмарное состояние. Пришлось все начать с нуля. А потом еще раз с нуля. Сейчас не страшно начинать с нуля. Главное, что во всем этом процессе наконец-то нашлось место сердцу. Интересное состояние испытала недавно на высокогорном намибийском плато. Нас вынудили остановиться перед запертым проездом в 3 часа дня на дороге, ведущей к океану. Мы сначала подумали, что они берегут свои алмазы, но на следующий день поняли, что до жилого место нам предстояло еще несколько часов пути по пустыне, а темнеет сейчас в Намибии резко до непроглядности в 6 часов вечера (там поздняя осень). Раскинули мы палатки прямо в диких местах, успокоенные сообщением полицейского о том, что львы живут в километре отсюда и дичи у них хватает. Вскоре небо уже было усыпано звездами по всей полусфере, над головой проходил Млечный Путь, над горизонтом висел перевернутый ковш Большой Медведицы (все-таки южное полушарие). И вдруг все это небо показалось до того искусственным, ненастоящим, промелькнула мысль, что наши представления об огромных расстояниях — это заблуждение, иллюзия. Опять тайна. Да, ninniku, без нее все потеряло бы смысл. |
Цитата:
|
Звезды над нами Цитата:
Помню в такой же момент был внутри большого здания Москвы, и меня начала сильно давить энергетика магаполиса, и тогда представил звезды, которые надо мной, записал нижеследующие мысли, и мне полегчало. "Каждый знает, что звезды над нами. Каждый знает, что мы живем на поверхности шарика несущего в Беспредельность. Каждый знает, что далекие звезды это громадные светила. Но мы не знаем, а можем только почувствовать - как же это все красиво! Если сейчас день или ненастье, то закройте глаза и представьте. Звезды над нами ... Если ночь - полюбутесь звездным небом. Звезды над нами ... Какая же это красота! Как редко мы отрываемся от повседневных дел, чтобы увидеть такую простую красоту. Звезды над нами ... Если не видишь красоты, то лучше закройте глаза, может тогда сердце быстрее прозреет. Звезды над нами ..." |
в продолжение и приложение к выводу, что смысл СМЫСЛА НАМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ. «результатом высочайшего размышления о научных вопросах является ОБРАЗОВАНИЕ утонченной формы духовной энергии в мозгу, КОТОРАЯ в космической деятельности СПОСОБНА производить неограниченные результаты, тогда как автоматически действующий мозг содержит или накапливает в себе лишь известное количество грубой силы, БЕСПЛОДНОЙ для пользы индивидуума или человечества. Человеческий мозг является НЕИСТОЩИМЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ наиболее тонкого качества космической энергии ИЗ низкой грубой энергии Природы и совершенный адепт превратил себя в центр, из которого излучаются потенциальности, которые порождают корреляции за корреляциями на протяжении грядущих эонов времени.» (Письма Махатм – 5) «Пожалуйста, отдайте себе отчет в том факте, что ДО ТЕХ ПОР , пока люди будут сомневаться, будут и любопытство и искания, а искания стимулируют размышления, порождающие усилия; …» (Письма Махатм – 26) == это свидетельство о смысле для Высших Светлых, касательно нас. В «Розе Мира» Даниила Андреева очень убедительно раскрыт смысл для Высших Темных тоже касательно нас – я имею ввиду ГАВВАХ. Так что ВСЁ имеет смысл и ничто не пропадает. Кстати, раз уж ищите смысл попробуйте переварить и это «Это может показаться непонятным обыкновенному читателю, ибо это один из наиболее труднопостижимых принципов Оккультной (К.Х. - западной) доктрины. Природа двойственна; у нее имеется физический и материальный аспект, так же как и духовный и моральный аспект, и в ней имеется как добро, так и зло. Последнее есть неизбежная тень ее света. Чтобы вовлечь себя в поток бессмертия или, вернее, обеспечить себе бесконечный ряд перерождений в качестве сознательных индивидуальностей - гласит "Книга Кин-те",том XXXI (К.Х. - глава III), человек ДОЛЖЕН стать сотрудником природы, - ЛИБО на благо, ЛИБО на зло, в ее работе творения и воспроизведения, или в работе разрушения (К.Х. - Это предложение указывает на два вида посвященных - Адептов и колдунов.). Она избавляется только от непригодных трутней, яростно изгоняя их и заставляя гибнуть миллионами (К.Х. - Одно из ее обычных преувеличений). Природа одинаково хорошая мать как для безжалостной хищной птицы, так и для безвредного голубя. Матерь Природа накажет своего ребенка, НО! после того, как он стал ее сотрудником на разрушение, она не может извергнуть его (К.Х. - В течение эона, если только они знают, как заставить ее. Но это жизнь мучений и вечной ненависти. Если вы не верите в нас, как вы можете не верить в них.). Существуют полностью испорченные и порочные люди, однако столь же высокоинтеллектуальные и выраженно ДУХОВНЫЕ на зло, как И те, кто ДУХОВНЫЕ на благо (К.Х. - Братья тени). Эго их может избежать конечного разрушения или уничтожения на многие века (К.Х. - Большинство должно уходить с этой планеты на восьмую, как она называет это. Но высочайшие будут жить до самого порога конечной Нирваны.). Это то, что Элифас Леви подразумевает под становлением "бессмертным во зле" путем отождествления с Сатаною. "О, если бы ты был холоден или горяч," - говорит видение "Откровения" св. Иоанну (III, 15-16). "Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". "Откровение" является чисто каббалистической книгой. Жара и холод суть два "полюса", то есть добро и зло, дух и материя. Природа извергает "теплого" или "непригодную часть человечества" из уст своих, то есть уничтожает их. Мнение, что значительная часть человечества может, в конце концов, и не иметь бессмертные души, не будет ново даже для европейских читателей.» (Письма Махатм – 72г) «Вера в богов и в Бога и другие суеверия привлекает в их окружение миллионы чужих факторов, оказывающих влияние живых существ и мощных сил, для удаления которых нам пришлось бы применять гораздо больше сил против обычного. Мы ПРЕДПОЧИТАЕМ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ. Мы не считаем ни необходимым, ни выгодным тратить наше время на ведение войны с неразвитыми планетными духами, которым доставляет удовольствие играть роль богов, а иногда - роль прославившихся на Земле лиц. Существуют Дхиан-Коганы и "Коганы тьмы" - не то, что называют дьяволами, но несовершенные "разумы", которые никогда не рождались ни на этой, ни на какой-либо другой Земле или сфере, как и Дхиан-Коганы, и которые никогда не войдут в число "строителей" Вселенной, чистых Планетных Разумов, правящих во время каждой Манвантары, тогда как Коганы тьмы царят во время Пралайи. Объясните это м-ру Синнетту (я не могу) - скажите ему, чтобы он перечитал сказанное мною и объясненное м-ру Хьюму, и пусть он ПОМНИТ, что так же, как все в этой Вселенной есть противоположение, так же чистому свету Дхиан-Коганов противопоставляются "мамо Коганы" и их разрушительный разум. Они - те боги, которым индусские, христианские, магометанские и все другие фанатические религии и секты поклоняются. И до тех пор, пока их приверженцы находятся под их влиянием, мы не более думаем о присоединении к ним в их работе или о противодействии их работе, чем мы думаем о Красных Шапках на Земле, результаты злой деятельности которых мы стараемся смягчить, но в чью работу мы не имеем права вмешиваться, пока они не пересекают нашего пути. (Я полагаю, что вы этого не поймете но вы хорошенько подумайте над этим, и вам станет понятно. М. здесь подразумевает, что у Братьев Света нет права и даже власти противодействовать естественному ходу или той работе, которая предписана каждому классу существ и всему сущему законом Природы. Братья, например, могли бы продлить жизнь, но не могли бы устранить смерти, даже для самих себя. До какой-то степени они могут смягчить зло и облегчить страдания, но они не могут уничтожить зло. Не более могут Дхиан-Коганы препятствовать работе мамо-Коганов, ибо их законом является тьма, невежество, разрушение и т.д., тогда как законом Дхиан-Коганов является свет, знание, творчество.» (Письма Махатм – 153) == это на тему и по поводу царящей ненависти на планете и отношения к этому Махатм. |
Цитата:
Зачем я живу... А зачем движутся звезды? Обо всем этом этом невозможно сколь-нибуть адекватно говорить (по кайней мере теми словами, которые я знаю). Цитата:
Вопрос смешной и буквально - хочется смеяться когда я думаю об этом. |
еще о том же «"величайшая тьма", с которою совершенный "Сидха" в конце концов сливается, есть та Абсолютная Тьма, которая есть Абсолютный Свет. Действительное Знание, о котором здесь говорилось, не есть ментальное, но духовное состояние, подразумевающее полное объединение между познающим и познаваемым.» (Письма Махатм – 59) == итак. Если является истинным утверждение, что познающий сливается в Одно, объединяясь с Познаваемым (Единое Вечное Знание), то справедливым будет и обратное заключение – ЕВЗнание излучает познающего, с тем чтобы познающий с некоего места равновесия начал процесс своего возвращения – процесс познания. Но с какой стати познающему надо всё это, т.е. процесс познания? Ведь если он исторгнут из ЕВЗнания, то у него этого счастья, т.е. знания должно быть с лихвой? Можно ли представить бытие сознательного познающего в ОТРЫВЕ от ПРОЦЕССА ПОЗНАНИЯ? – конечно нет. Может ли иметь место процесс бессознательного познания без присутствия сознательного познающего? - Может. Именно такой процесс бессознательного познавания с накоплением следов опыта от соприкосновения с НОВЫМ имеет место в детском возрасте человеков, среди животных и еще ниже и глубже. Это тот инстинкт, который заставляет животных, помимо их воли, осваивать новые территории и одно из проявлений которого называют ЛЮБОПЫТСТВОМ. Процесс излучения, т.е. процесс ухода от Источника, от ЕВЗнания будет тем, что называют выявлением материи и это будет бессознательный процесс формирования разума познающего. Здесь важен такой момент. Этот процесс, процесс выявления материи, т.е. процесс УХОДА частицы знания от Единого совокупного Знания, есть процесс ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ. Он подобен принудительному процессу расширения грудной клетки при вдохе, и также как выдох совершается пассивно, т.е. естественно, за счет возвращения мышц в исходное состояние, что обусловлено эластичностью самих мышц ВКУПЕ с давлением сопротивляющейся внешней среды, так и процесс познания, процесс возвращения познающего будет естественным и неизбежным, как естественно и неизбежно стремление вернуться к исходному состоянию растянутой резины. Хотя, скорее всего, более правильным будет такое заключение - процесс возвращения-познание выявляет иллюзию сознания индивидуума познающего, т.е. автономного познающего как такового нет, это только хвост вектора линии процесса устремленного к истоку, т.е. получается так, что следствие (познающий) движется к своей причине, т.е. к своему истоку-знанию. Это есть тот противоположный вектор который стоит против энтропии, которая обусловлена именно обратным ходом – от причины к следствию. Кстати, в чем причина установления равновесия? – от нарастания сопротивления внешней среды или прекращение выдоха? Если имеет место прекращение выдоха, тогда процесс возвращение-познание есть процесс естественный и от личности независимый – личность в этом случае может только препятствовать этому, т.е. тормозить, но никоим образом не способствовать, ибо попытка ускорить возвращение это то же самое, что попытка ускорить течение реки устремляя ветер поверх поверхности воды. В этом случае внешние условия среды по сути дела принципиального значения не имеют, ибо в любой ситуации важна РЕАКЦИЯ на ситуацию И ТОЛЬКО, и поскольку на этой стороне круга эволюции процесс будет идти вкупе с познающим, то единственная задача стоящая перед познающим – это из всей суммы возможных реакций на ситуацию определить ту реакцию, которая соответствует импульсу потока возвращения. Если равновесие устанавливается по причине нарастания сопротивления материи, что проявит себя нарастанием инерции, то здесь картина несколько другая. Кстати, чтобы материя стала препятствием из-за своей инерции, должен иметь место процесс сжатия её, т.е. источник воздействия на неё должен находится вовне. Следовательно, если в центре сжатой материи рождается познающий, то ему не позавидуешь, ибо процесс познание-возвращение для него будет сплошное преодоление обрушивающихся на него волн плотности материи, которые кстати толкаются позади тем отцом-источником (ЕВЗнание), куда он (познающий) вознамерился вернуться. Вообще-то, надо понимать, что ПОЗНАЮЩИЙ – это ФИКЦИЯ, т.е. выдумка, вымысел Абсолюта ЕВЗ, это намеренно созданное построение, используемое с определенной целью. С какой целью? А это другая фикция, потому как НЕТ целей у Абсолюта ЕВЗ. Исходя из этого можно заключить, что ПОЗНАЮЩИЙ есть картинка ОТ пересечения двух противоположных потоков, а точнее он тот сосуд материи который образуется от внешнего прессования с тем чтобы в нем открылся клапан ИЗ которого начал вытекать сок-ручеек чистой духовной энергии имеющий вектор назад к источнику. Да, но всё-таки – каким образом достигается равновесие, там внизу (или здесь?) между духом и материей, каков механизм? – это может произойти в том случае, если одновременно с отдалением от источника возрастает в своем потенциале НЕЧТО, что рано или поздно но приходит в равновесие с инерцией материи и этим нечто будет СТРЕМЛЕНИЕ. Стремление будет отражать ту сторону реальности о которой говорят как о ДУХЕ, заключенном внутри материи. Значит в точке равновесия, внизу, СТРЕМЛЕНИЕ будет наибольшим и на обратном пути, по мере приближения к источнику-нирване оно будет угасать. Очевидно в этом не последняя причина побуждающая к отказу от нирваны (бодхисатвы). Этот факт не входит в противоречие с тем, что животные, также имеют стремление на линии нисхождения, которое выражается в поисковом инстинкте хотя оно у них в стадии нарастания, именно этим объясняется экспансия животных вовне. Кстати, из этого следует, что ЛЮБОПЫТСТВО есть разность потенциалов стремления и будет иметь место на линии нисхождения, ибо здесь неизбежно нарастание стремления, а вот при возвращении это будет уже СЛУЖЕНИЕ. Всё сказанное совпадает со словами АЙ «смысл человека стремиться в высшие сферы и помогать друг другу». Эту формулу можно рассматривать двояко. На первой половине круга где имеет место нисхождение духа будет как раз иметь место нарастание стремления. Отсюда будет иметь место неизбежная жажда нового, а значит актуальным является удовлетворение своего любопытства, тем более если это касается духовных вопросов, и как максимум, стоит задача уловить точку равновесия, ощущение которой будет похоже на зависание между небом и землей и неким ощущением безысходности. Процесс ухода от источника ЕВЗ подобен процессу кристаллизации льда и не зря говорится что материя есть кристаллизованный дух. Но это означает что будет иметь место выявление кристалла эгоизма, проявляющегося в гордости и себялюбии, ибо обратный процесс возвращения есть процесс служения через всё большее и большее осознание изначального единства. |
ПРОСТО Ответ-то до смешного простой. Надо просто БЫТЬ, СУЩЕСТВОВАТЬ, ЯВЛЯТЬСЯ. Надо просто проявлять себя Тем, Кем Ты Являешься в действительности настолько полно, насколько Ты это можешь сделать в данный конктретый момент. Легко сказать гусенице, что она будет бабочкой. Но я говорю правду: поверь, милая гусеница-человек, ты будешь летать. :lol: |
Цитата:
В современной философии Тайна имеет бытийность. Это категория означает Предел нашего знания. Но по моим личным наблюдениям и опыту Тайна проявляется тогда, когда в трещинах нашего разума начинает брезжить Иной Мир (трансцедентная реальность). Пока разум работает тайны мы не постигнем. |
«Как найти смысл жизни?» - это зависит от развития сознания. Для одних смысл жизни, это обилие искусственной колбасы и автомобильный сэконд. Для других – община, но пока ещё из личных, «родовых поместий». Третьи видят смыл жизни в служении. Извиняюсь за цитаты, но по другому не могу: Цитата:
|
Цитата:
На твой вопрос "Как найти смысл жизни?" можно ответить только так - Смысл твоей жизни выходит за её пределы. Поэтому тут ты его не ухватишь. Ты говоришь, что для тебя смысл в том, чтобы реализовать то, к чему стремиться Душа. Но векторы её стремлений различны и будут меняться со временем. Значит на каждом этапе ты будешь определять свой смысл. Так тоже можно, но это уже не имеет отношения к твоему начальному вопросу. В этом случае ты должна раздробить свой вопрос. И спросить себя иначе: В чем смысл того, что я делаю сейчас? В чем смысл моего желания? Что такое Гармония для меня? К чему стремится моя Душа? Будет ли это стремление всегда или только сейчас? Когда все исполнится что будет тогда? Что будет, если не исполнится мое желание никогда? Я уверен, что ты заплутаешь в своих вопросах. Но каждый из них для тебя устанавливает ПРЕДЕЛ твоего нынешнего знания. Возможно на данном этапе в ответе на них и состоит смысл твоей жизни сейчас. Но я уверен, что истинный смысл твоей жизни далеко выходит за рамки этих ответов. С помощью этих вопросов-ответов ты лишь упорядочишь свое представление о себе и своих стремлениях. Но совсем никак они не ответят тебе ничего о смысле твоей жизни в целом. Однажды я тоже потерял смысл своей жизни. Именно когда потерял, тогда я понял, что он у меня был всегда. А потом я понял, что и в потере тоже был свой смысл. Вот где-то тогда я и перестал думать о смысле своей жизни. Где-то внутри я понял, что смысл моей жизни в том, чтобы ПРОЖИТЬ ЕЁ до конца и учиться-учиться-учиться. Но и это не исчерпывающий смысл. Был и ещё один. Вот он стал целью - Постараться остаться человеком. Смысл Жизни в том, чтобы ЖИТЬ. Так тоже можно ответить на твой вопрос. Жить и так как ты хочешь и так как ты должна и так как ты не хочешь тоже. В каждом вздохе жизни есть свой смысл. Я знаю, что ты плохо понимаешь сказки и художественные образы. Но я предложил бы тебе посмотреть "Последнего самурая" с Крузом. Этот фильм покажется для тебя жестоким и тяжелым, может и отвратительным. Но он весь от первой до последней сцены будет отвечать на твой вопрос: Как найти смысл жизни? Наверное, истинный смысл своей жизни знает только тот, кто готов отдать её в любую минуту за то, во что верит, что любит. А также и тот, кто готов, может, хочет, но остается ЖИТЬ. А Гармония всегда лежит на границе ПОНИМАНИЯ! По мере того как ты начнешь понимать значение каждой минуты своей жизни, даже той, которая прошла в праздности, ты начнешь ОЩУЩАТЬ смысл всего вокруг тебя происходящего. Когда ты найдешь в себе достаточно сил, чтобы смотреть на мир с улыбкой, то он тоже начнет улыбаться тебе в ответ. Между вами установится Гармония отношений. И не важно будет, что ты делаешь - учишь ли детей или рассчитываешь смету строительства. Все это не будет иметь значения. Это все станет лишь частью Гармонии между тобой и миром. |
Это я прочитала несколько лет назад в одной газете и, по-моему мнению, можно отнести к смыслу жизни. К сожалению, не знаю, кто автор, но мне нравиться - красиво: Природа моя мать. Мироздание – путь. Вечность – царство. Бессмертие – жизнь. Истина – поклонение. Любовь – закон. Форма – проявление. Совесть – путеводитель. Мир – пристанище. Опыт – школа. Препятствие – учение. Радость – награда. Боль – предупреждение. Труд – благословение. Друг – попутчик. Противник – учитель. Поединок – благоприятная возможность. Равновесие – благовоспитанность. Умиротворение – тропа. Совершенство – направление. |
Огненный мир 3.11.147. Знать свое назначение, значит знать, что дух человека есть выражение Высших Сил. Лишь тот, кто знает эти устремления, может понять, как нужно тонко прислушиваться к голосу Высших Сил. Какое чудесное понятие, что человек создан по Образу Божьему! Ведь это и открывает Беспредельность, умножая все силы и устремления. Разве может человек отрицать Беспредельность и Бессмертие, когда перед ним великое сравнение Образа Макрокосма с микрокосмом. Ведь такое напутствие есть мощный зов к совершенствованию духа. Напоминание о Прообразе Божьем должно ввести человека в Новый Путь, ибо невозможно безнаказанно попирать Высшее назначение явлением отрицания. И страшилища, утверждающие самовольное пребывание человека на Земле, погибнут вместе со всеми врагами Света. Так явим чуткость устремления к пониманию нашего назначения. |
Огненный мир 3.11.306. Сознание, устремленное к Высшим Мирам, может черпать из сокровищницы Космоса. Утверждающие, что человек ограничен в своем проявлении, закрывают этим все возможности. Огненное сознание утверждает меры, которые творят эволюцию Космоса. Притяжение энергий из Пространства – основа творчества, ибо рекорды и явленные энергии могут взаимно нагнетаться сознательным притяжением. Человек является источником знания и самым мощным претворителем Космических Сил. Символ претворителя должен жить в сердце. На пути к Миру Огненному устремимся к притяжению и претворению пространственных энергий. |
Огненный мир 3.11.374. Сознание большинства людей не проникает в глубь космических построений. Не задумываясь над смыслом принципов, люди тем разобщаются с Огненным Миром. Все творческие способности нуждаются для проявления в этом космическом приобщении, ибо это приобщение утверждает соизмеримость, которую человечество утеряло. Человек, который предназначен Космосом быть создателем и сотворцом, сам отрешился от этого венца. Совершив свой круг действий, человек не принял космических принципов в основание, потому Мир Огненный отличается от Мира, созданного человеком. Все преломляется в сознании в несоответствии с законами Космоса. На пути к Миру Огненному нужно явить осознание приобщения к Законам Космическим. |
Цитата:
Цитата:
Мне кажется, Вы Олга, хотите жить сразу для космоса. А рожать детей, пробуждать сознание людей, раскапывать всю сегодняшнюю грязь должны другие. Так не бывает. Раз Вы пришли сюда, на Землю, придётся работать. Что бы стать Космическим Творцом, надо проявить творчество в начале здесь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пусть ответы будут такими, какими их понимают мне отвечающие и пусть они не думают, как ответ подделать под меня. |
Цитата:
Да и мне закон это запрещает - у нас воспитателями и учителями могут быть только люди с высшим образованием. |
Цитата:
|
Ну тогда мужа ищи богатого, что бы работать тебе не надо было. |
Цитата:
|
Цитата:
В детском саду не обязательно воспитателем быть, там есть другие должности, без высшего образования. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ольга, а почему вы не делаете то, что любите? Тем более, что это соответствует эволюции. Только лишь в образовании проблема? |
У меня вчера на работе коллеги завели разговор о детях. Вывод всего разговора, который продолжался около часа (при том, я ни разу ничего не сказала, а только слушала, так что, выводы это не мои), был таков: большая часть мужчин не до конца понимают, что значит отцовство. Они играют в отцов, пока дети им не надоеют. А ведь их надо любить и поставить на ноги. Любить надо и в радости и в болезнях. Редчайшее явление в мужчинах это сознательное отцовство. А для большинства дети это где-то там, а не здесь - в сердце. Две коллеги сказали, что хотят хоть сейчас детей, но не могут найти человека, от которого хотели бы детей ( в смысле - вместе растить, а не просто сделать). Неделю назад, в университете одна девчонка мне выплакала свою душу: ей 19 лет и 2 месяца назад родилась у неё дочка. А её мужу 26 лет. Так она сказала, что всё в нём хорошо, но он не знает, что такое Ответственность. Ответственность перед жизнью, перед дочерью, перед собой. Он как большой ребёнок. Он обожает дочку и с удовольствием с ней нянчиться, но по сознанию он ещё сам ребёнок. |
Цитата:
|
Огненный мир 3.11.110. О назначении человека на Земле, с древних времен этот вопрос занимал людей. Все религии усматривали утверждение о назначении человека, как подобие Силе Высшей. В чем же выявляется подобие Силе Высшей? Лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться Высшей Силе. Назначение человека не может рассматриваться, как нечто случайное. Также невозможно рассматривать формы однообразно, ибо на всех сферах существуют свои формы и очень четкие соответствия. Мы говорим часто о связи двух Миров, потому что необходимо выйти из заколдованного круга, который опоясал планету. Необходимо найти выход. Мышление нужно направить к более тонким принципам для того, чтобы найти точки соприкасания. Вдумываясь в самые простые процессы, мы дойдем до самых высших понятий. Если мы найдем связь тонкую во всей жизни, то, конечно, и стремление к Высшим Мирам не замедлит. Если до сих пор было довольно трудно пробудить сознание, то теперь нужно настойчиво проталкивать все основы связи. Все события, все утверждения зовут человечество к подвигу трансмутации основ Миропонимания. Нужно особенно вникать в назначение человека. |
Братство 2.14.554. Урусвати знает, что человек является вместилищем всего сущего. От зачатков всех болезней до высших трансцендентальных возможностей он может вызвать в себе. По своему допущению он может вызвать любую болезнь, но он же может естественно приобщиться к Высшим Силам. Только нужно человеку понять его неразрывность со Вселенной. Несчастья происходят, когда люди забывают о своих возможностях. Но они забывают об этом слишком часто, потому и бедствий слишком много. Никакая специальная наука не может заменить осознание о назначении человека. Соединительное звено миров – человек. Он не должен забывать это свое назначение. Удел его велик во всех областях труда. Он не может уклониться от даров, ему предоставленных, иначе он будет источником бедствий. Особенно в дни Армагеддона человек должен помыслить о сущности своего здесь пребывания. Он не может отлучить себя от предопределенных возможностей. Никакая внешняя религия не спасет человека, если он ограничивается внешними условностями. Уявление космических феноменов не должно быть забыто. Ученые пусть заглянут за границу случайности. Пусть кто-то начертает связь между настроениями человечества и физическими феноменами. Пусть наука судит о тончайших сочетаниях и соотношениях. Не будем насиловать, но выскажем пожелание, чтобы наука шире осветила сущность человека. Мыслитель знал, что будет время, когда наука заглянет по ту сторону земного существования. |
Мир Огненный, ч.II, 118. ...Само приближение к Миру Огненному требует познания труда земного, как ступени ближайшей. Мало кто из трудящихся может распознать свойство своего труда, но если бы труженик устремился к Иерархии, он немедленно подвинулся бы к ступени высшей. Умение поселить в сердце своем священную Иерархию есть тоже умное делание, но такое делание приходит через труд. Не тратя времени лишь для себя, можно среди труда приобщаться к Иерархии |
Цитата:
Раньше считалось, что мужчина перед женитьбой должен хорошо выгуляться и набраться опыта, а лишь тогда создавать семью. Но если все будут исходить из описанных Вами соображений, то через несколько поколений земля освободится от человечества. Родить ребёнка в благополучии и опеке мужа может каждая. А вот родить (ради продолжения жизни на планете) без всего этого и есть подвиг. В том и есть Великая сила женщины! Именно в способности продолжения рода человеческого и наделение его духовными качествами. Ольга, поступайте по велению своего Сердца. Оно не обманет! |
Цитата:
Я бы поставил перед тобой проблему СМЫСЛА МОМЕНТА. Его тоже очень трудно увидеть, но если правильно задавать вопросы, то можно прояснить. Давай попробуем? :lol: Вот ты сокрушаешься, что хочешь одного, а приходится делать другое. Например, ходить на работу, которую не любишь, заполнять жизнь мелочами и т.д. Грустно. А теперь давай я попробую задавать тебе вопросы и сам давать на них ответы, а ты сравнишь. Идет? :wink: В.-Почему ты ходишь на работу и делаешь, то что не любишь? О. - Я не хочу сидеть у кого-то на шее и хочу обеспечивать себя сама. В. - Значит ты продаешь свой труд. Но ты хочешь чтобы его купили? О. - Хочу, поэтому учусь делать дело как можно лучше. В. - Ты могла бы обеспечить свою жизнь проще - продавать то, что досталось тебе даром - твое тело. О. - (тут я даже не могу предположить твоего ответа :wink: ) В. - Я понимаю так, что ты отказываешься продавать свое тело потому, что такая торговля мало принесет пользы и тебе и обществу. Значит от своего труда ты ждешь не только денег, но и общественной пользы? Для тебя явно недостаточно просто прокормить себя. О. - Но мне хотелось бы быть более полезной и при этом делать то, что мне бы хотелось. В. - Что же тебе мешает? О. - Мои знания и мой труд покупаются и они нужны людям. А труд, которым бы я хотела заниматься, требует новых знаний и за них нужно платить. А кто будет содержать меня все это время? В. - Значит ты не хочешь быть обузой для близких. Но это также означает и то, что в своей нынешней работе ты видишь лишь один, но достаточно сложный смысл: обеспечить себе достойную жизнь самостоятельно и при этом с пользой для других людей. Вот пожалуй и весь смысл сложившегося момента. Понимаешь меня? Твое нынешнее положение определяется, если только я не ошибся, простым императивом - жить честно, самостоятельно, не полагаясь на других и при этом с пользой для них. Вопрос о том, что ты могла бы быть более полезной для людей и при этом получать больше удовольствия для себя, т.е. делать то, что ХОЧЕШЬ, относится больше к мечтам или гипотезе. Не факт, что у тебя получится. В твоем нынешнем случае императив такой - БУДЬ ТЕМ, КТО ТЫ ЕСТЬ! Во втором случае, будь внимательна, императив другой - БУДЬ ТЕМ, КЕМ ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ! Но он же мешается с ещё одним: БУДЬ ТЕМ, КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ! Сочетание этих двух последних императивов (установок) таит в себе сложное противоречие, как ты видишь. Долженствование и Хотение должны коррелировать между собой. Понимаешь? Ты Должна ХОТЕТЬ именно то, что ты ДОЛЖНА делать. Или наоборот. А теперь смотри ещё внимательнее. Я строю ловушку для твоего сознания! Это противоречие решается двумя возможными путями. 1. Я ХОЧУ делать то, что ДОЛЖЕН делать! 2. Я ДОЛЖЕН делать то, что ХОЧУ! Где будет твой приоритет? Все это действительно имеет очень важное отношение к смыслу МОМЕНТА, но смысл твоей жизни оно лишь окрасит, но не изменит. Если ты не увидела ловушки, которую я построил для тебя, то тем хуже. Значит ты в неё попала давно и без моего участия. Но в утешение тебе скажу, что в этом кольце противоречий, как белки в колесе, крутятся миллиарды людей. И ты такая же как все. Выход из этой ловушки есть. Я в жизни дважды разрушал её. Заметь, ДВАЖДЫ! А это означет, что столько же раз вновь в неё попадал. Можешь и ты пробовать. Для этого нужно просто рискнуть разрушить все свое нынешнее бытие. До основания. Но я ещё раз тебя предупреждаю. То, что я сейчас написал и этот совет - это ловушка. А теперь без шуток и ловушек. Каждые 4 года моя жизнь выгорает почти до тла. Но лишь в одном каком-то аспекте. А в другом строится по новому. Хочу я этого или не хочу, стремлюсь или нет, жду или забыл, но все происходит. Эти новые аспекты приходят ко мне по разному. До 1997 года я принимал решения. С этого года за меня принимали решения другие. Мое решение состояло лишь в том, чтобы утвердить предложенный мне вариант. Но и в том и в другом случае вывод один. ЖИЗНЬ ИДЕТ СВОИМ ритмом, вмешиваюсь я или нет. Все приходит в свой срок. Почему не предположить, что твоя жизнь тоже строится по заведенному однажды ритму. И она обусловлена от первого до последнего дня? Будешь ли ты принимать решения сама или уступишь это право другим, все равно ритм событий сохранится и они так или иначе тебя настигнут. Получается, что не важно, действуешь ты или нет. Чему быть, того не миновать! Но по моему наблюдения, действовать - значит быть в готовности. Бездействовать - значит быть сокрушенным. Но возможно все обстоит совсем наоборот. :wink: |
Цитата:
|
Цитата:
У женщин есть инстинкт материнства. У мужчины его нет от природы. Я сам отец троих детей и этот инстинкт я в себе не чувствовал никогда. Он замещен ОСОЗНАНИЕМ своего положения. Чувство ответственности приходит не сразу, не вдруг. А лишь по мере того, как приходится принимать решения. Мы с вами в разном положении. Когда у меня родилась первая дочь я лишь первые полгода был с ней рядом. Я тогда работал преподавателем в университете и у меня было всего 18 часов в неделю рабочих. Поэтому я был дома часто и сидел с дочкой с первых её дней. Это сильно помогло развитию осознания своего отцовства. Но через полгода я попал на работу в КГБ и уже через неделю меня на два месяца забросили в другой город на мероприятие. Я был лишен возможности даже позвонить домой. Потом меня отпустили домой лишь на один день, чтобы на следующий отправить в Горький на полгода. Я не видел как дочка пошла, не слышал первых её слов. Утром я уходил в 7, возвращался, когда она уже спала. Субботы были рабочими, в воскресенье я просто отсыпался. Служба выматывала все силы и отнимала всю творческую энергию. Я помню, что ребенок часто приставал ко мне с просьбой читать книжку, я начинал, а после второй страницы засыпал. Уволился я оттуда когда у меня появилась вторая дочка. Вот на ней я и отыгрался. Я кормил семью переводами и часто сидел дома. Вот тогда и пришло осознание отцовства во всей полноте. Но оно же и тиранило очень страшно. Энергия требовала выхода во что-то общественно полезное, а я сидел дома. Особенно это обострилось, когда родился третий. Я хорошо помню эту мясорубку. Растить детей для мужчины противоестественно. Но я честно пытался. Мужчине также свойственно чувство отвественности за семью. Но оно очень отличается от женского. В этом источник многих бед. Оно проявляется иначе. В основном оно проявляется в изменении стиля жизни. Он может перестать пить, курить, гулять. Это может случиться постепенно. Он может начать думать о карьере. Я как-то одного парня у нас спросил, зачем он стремится стать начальником, это же головники? Он ответил, что делает это исключительно для того, чтобы сын им гордился. Чтобы он, когда подрос знал, что отец его пользуется уважением на работе, может приказывать, несет большую ответственность. И я вдруг осознал, что и мне , когда я был пацаном тоже хотелось гордиться своим отцом, знать, что его уважают другие. Много позже, когда я работал простым сторожем, чтобы помогать жене дома с тремя детьми, я столкнулся с тем, что старшая дочь стесняется меня и моей работы. И это стало мощным толчком, чтобы я вновь вернулся на службу и очень быстро, в три года сделал карьеру. Когда мне досрочно присвоили подполковника я увидел у семьи больше радости, чем было у меня. Но я вижу тут много ребят, которые наоборот, отказываются от карьеры, чтобы больше проводить дома с детьми. У них иное чувство ответственности. Милые дамы, вам бы следовало знать, что мужской мир очень жесток. Мы уже с детства как волчата, вынуждены учиться жить в стае и биться за себя. После создания семьи мы не сразу понимаем, что теперь мы вынуждены начинать биться уже и за них тоже. Подавляющее число окружающих меня мужчин очень ответственны и в работе и в семье. Поэтому я не знаю, какую ответственность ищут женщины в мужчинах. И почему они её не находят. тут ещё есть важный момент. Все без исключения женщины, даже самые умные из тех, кого я встречал, стремятся к счастью. И тем самым вызывают к жизни несчастье. Потому что они хотят определенного и стабильного. Мужчины в глубине души боятся определенности и стабильности, счастье им страшно и они подсознательно восстают против него. Поэтому им милее постоянная круговерть внешнего мира, чем внутренний мир семьи. Счастья как унылая тихая заводь, где застаивается вода и энергии. Редко встретишь сугубо семейного мужика. Эта проблема разрешима, если только женщина согласится не распространячть свои представления об ответственности на мужчин. А даст им возможность проявить свое понимание этой ответственности. |
Цитата:
|
об этом Ответственности нужно учиться. Главная беда, что этому не учат в школах. Родители прививают своим детям тот образ жизни, который им был привычен и одновременно с этим стараются им навязать классическое "правильное" поведение. Из-за этого несоответствия желаемого с действительным и создаются все перекосы в семье, в малых группах, в общинах, в государстве и так дальше. Смысл и счастье жизни в духе. Об этом вся Этика. |
Цитата:
А младший Марек - ему 25 лет и своих детей нет - но он по сознанию к ним был готов тоже лет с 18, но искал девушку, с которой был бы готов прожить жизнь. А сейчас видно жениться собрался :wink: . Но у Марека есть две крестницы - так со стороны и не скажешь, что дети не его (и сам он хочет дочку, а не сына) - любит он их как своих и балует. Вот и совпало, что именно мои братья принадлежат к тем, которых можно назвать сознательными отцами. |
Для начала скажу, ниннику, что у меня начинает складываться мнение, что ты хочешь меня подделать под себя - а я никогда не буду думать, как другие, у меня есть своё мнение! Я вот с тобой не соглашаюсь, но ты всё равно мне говоришь одно и тоже и даже не заметил, что я думаю по другому! А остальное прочитаю в понедельник (сейчас только бросила взгляд) - я в библиотеке и у меня мало времени. |
Цитата:
Не обязательно ориентироваться на негативные примеры. Позитивные на много лучше. |
Цитата:
Скажем так, мы зафиксировали начальную точку твоих размышлений. Через год ты сама решишь, что в тебе изменилось в результате. И как ты будешь относиться к возможности понять смысл твоей жизни. Но ты можешь и сопротивляться. |
Цитата:
Мне очень не по себе, когда кто-то пытается определить смысл своей жизни вообще. Это как загнать её в стойло! Она должна идти свободным широким потоком, а люди пытаются её вогнать в формулу, которую придумывают их не совершенные мозги. Я убежден, что жизнь обязательно заберет тот смысл, который человек придумает для неё. У меня, во всяком случае, все такие попытки этим и кончались. Много я видел таких несчастных, когда в детском хосписе работал. Матери часто видят смысл своей жизни в детях, особенно когда остаются одни, без мужей. Но жизнь берет и отбирает у них детей вместе со смыслом жизни. Жутко это видеть и понимать, что и сам подвержен такому повороту сюжета. Все, в чем видишь смысл может в миг исчезнуть. Был у меня одно время смысл в Служении, но жизнь легко его отняла, убив что-то внутри. И были годы без всякого смысла. Зато теперь приятно думать о Жизни без ограничений смыслом и воспринимать её каким-то одним широким потоком, свободным и неожиданным, абсолютно непредсказуемым. Можно ведь наполнить жизнь смыслом, думая о ней как о ТАЙНЕ. И свое место в ней не предопределять, а принимать. Впрочем, это возрастное, наверное. Молодежь это все не убеждает. |
Цитата:
И очень везёт тем душам, которые воплощаются в семье моих братьев - они купаются в любви родительской. А особенно повезёт той душе, которая родится в семье младшего брата - он вообще весь преображается и детей в буквальном смысле боготворит, при чём - он не делит детей на своих и чужих, а любит одинаково. И сам он духовно преображается с детьми - эх, ему не на стройка надо было бы работать, а где-нибудь в детдоме с детьми, которым родительской любви не хватает. |
Ninniku! Прочитала сегодня твои тексты внимательней и согласна с тем, что сказала вчера, что ты стараешься подделать меня под своё мнение. У тебя сложилось обо мне мнение, но оно ошибочно в том смысле, что ты живёшь прошлым – ты не берёшь во внимание такую вещь, как человек может и должен измениться. Человек РАСТЁТ и меняется. Один меняется за годы, другой за месяц, а кому-то достаточно мгновения. Ты в моём вопросе увидел только внешнюю сторону – что мне не нравиться работа. Я же говорила о внутренней сути. Чтобы ты лучше меня понял, скажу, что мне нравиться моя работа, и при других обстоятельствах это была бы для меня идеальная профессия. Но моя неудовлетворённость идёт от другого: как бы работа для меня не подходила, но я родилась для другого; есть у меня цель, которую должна исполнить, я и знаю, что ещё нельзя (я жду момента, когда смогу исполнить уже 11 лет). Я просто устала ждать, но и знаю, что ещё не пришёл Срок. Но и Срок подходит: я это чувствую. (Вспомни о 2 годах, которые ты превратно понял. Посмотри на 2 года с другой точки зрения и тогда ты меня поймёшь). Думаю, что из-за того, что подходит Срок, я и стала остро осозновать, что работа на меня давит (до сих пор этого не было). Не живи прошлым, смотри в будущее! |
Цитата:
Наверное, тут роль играет моя черта характера - мне жаль время, которое я бездумно трачу, делая не зная что. С интересной точки зрения на свою жизнь я посмотрела 2 года назад - я тогда работала на деревообрабатывающем заводе и в мои обязанности входил контроль качества продукции. А также надо было проанализировать, как используется рабочее время. Оказалось, что в среднем рабочий 1 час в день ходит в туалет (извиняюсь за подробности), 2 часа курит, 1 час ест, и из оставшихся 4 часов хорошо если работает 2-3 часа без остановки (а то стоит и о чём-то думает, производственные проблемы и т.д.). В общем, я тогда задумалась - я вот ною, что у меня нет времени - а как же я его то сама использую? И не получится ли, что у меня времени с лихвой и для работы и для личных интересов? Наверняка времени у меня больше свободного, чем я думаю... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Возьмите среднее понимание счастья и вы увидите как далеко оно от Истины. А мужики боятся счастья подсознательно. Уж поверьте. Хотя, некоторые будут спорить! Спорить будут, но искать и жертвовать за него вряд ли. |
Цитата:
А чтобы мы перестали словесно ругаться, предлагаю создать свои партии: партия безсмысленных (это те, кто не хочет искать смысла жизни), партия смышлёнышей (для таких как я; Саша тоже в мою партию подходит) и партия нейтральщиков (это те, кто ещё не выбрал, важен ли им смылс жизни или не важен). Ну как моя идея? Классно, да :D ?! |
Цитата:
|
к началу Вот хотелось бы вернуться к началу темы - т.е. насчет "найти смысл жизни". Не так давно заметил, что прикасаясь к огненным явлениям, вопрос смысла жизни как-то уходит - пытаешься найти в себе ту неустроенность, нехватку, поиск, но видишь и чувствуешь лишь надежность стены (это насчет аналогии - вот вроде бы была сдесь дверь - а теперь стена - и не понятно: ищу ли в неправильном месте, или дверь замуровали:), или я уже вошел :)). И при этом не понятно: то-ли попадаешь в поток, который считай сам этим смыслом и является, или находишься уже над этим вопросом. Кстати, так я из преимущественно воздушных, безответственных :). |
Я вот так думаю, что смысл в простых вещах нужно искать. Ну возьмем, например, игру в футбол или теннис. Какой же смысл постояннго гонять мяч туда-сюда. Скука какая-то :) (Хотя, конечно, это отличное средство для снятия любого напряжения, но это дело другое) А вот на этом деньги такие делают и столько людей этим увлекается, что диву даешься. Так и с жизнью. Игра эта в принципе хорошая только не все от нее удовольствие получать умеют. Потому что не на те фишки ставят, наверное или правила не выучили или еще что-то пропустили по невнимательности. Много всяких нюансов. Кто знает, кто что пропустил в этой жизни? :shock: |
Я вижу в жизни смысл только тогда, когда могу заниматься любимым делом. А если делаю что-то через силу закусив зубы, то это только мучение и нет радости. |
да при чем зедсь смысл жизни вообще?!!! смысл жизни в том, чтобы стремиться за пределы известного (с)УХ для меня смысл именно который жизни - это накопленный опыт. любимое дело за собой в могилу не утащишь, а все великое, что ни сотворишь в материи, все пройдет и забудут. не сегодня, так завтра. смысл - это то, что остается в тебе после того как ты прикоснулся к материи, знание, опыт, чувства оставляющие след на Чем-То, Что ты есть, и Что не исчезнет никогда. а есть кто-то или нет, и рядом или нет - неважно. ты один. всегда. вечно. думайте, живите, что-нибудь да останется. там внутри, осядет как пыльца от цветов. а любимые дела бывают разными. и банки грабить кому-то любимое дело. и как он без смысла жизни проживет и будет несчастлив не занимаясь любимым делом? это не много значит. но люди притягиваются. это - их жизнь. не зазорно стремиться к тому, что нравится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: к началу Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Беспредельщики - те которые принимают Беспредельность жизни и не пытаются ограничить её своим убогим пониманием смысла. 2. Ограниченные - те, кто как раз наоборот, все пытаются широкий поток жизни втиснуть в свое персональное узкое понимание смысла жизни. Большую часть жизни они всегда будут отсекать. 3. Барабанщики - этим все по барабану. есть смысл, нет смысла - они его не ищут. |
Цитата:
Желать человеку счастья не запрещено и очень даже принято. Но я лично при этом всегда спотыкаюсь. Потому что для меня истинное счастье почему-то всегда приходило следом за несчастьем и никак иначе. Счастья без несчастья не бывает. Желаешь одного, автоматом желаешь и наступления другого. Постоянное счастье - это состояние полного идиотизма. Вечная неудовлетворенность не может устремлять нас к счастью. Счастье - это состояние предодоления несчастья, трудностей, беды, угрозы. Это состояние, которое дарит нам мгновенные переживания, но удержано быть не может. Ни один тонко чувствующий человек не может быть в этом мире счастлив устойчиво. А вот стремление к этому состоянию, причем постоянному, его поиск - это полнейший бред. И мой опыт жизни свидетельствует, что такое стремление преступно и эгоистично. Человек кончается в тот момент, когда устремляется к счастью. Господа! Вы мозги то хоть иногда напрягайте! :lol: Правда, если понимать счастье, как Лев Толстой в "Войне и мире" : счастье - это отсутствие боли и страдания! - то многие люди на земле и так счастливы. |
Цитата:
Но в стремлении к переживанию счастья (а не к пониманию его) происходит подмена. Вы правильно сказали, что по плате и получение. Но в стремлении к Счастью получение и плата меняются местами. Получить им хочется, а вот о плате не думают. Как Ольга. Она вон несчастье автоматом откидывает, ей уже и слово не нравится. Если человек стремится к отвественности и к выполнению своего долга, то он может как следствие получить и счастье. А может и не получить. Но как-то очень мелочно, стремиться к счастью и только ради него принимать долг и отвественность. Стремление к счастью подменяет истинную цель. Переживание счастья - признак преодоления. Как стимул верности пути и правильных усилий. Но как оно может отравить человека! Вдумайтесь, друзья, оглядитесь вокруг и сами все поймете. Жизни и судьбы кладут на алтарь своего счастья. И, что самое интересное, в этом есть оправдание. так приучили к пониманию счастья, которое все оправдывает. |
Цитата:
Есть очень глубокий смысл и в занятии нелюбимым делом, если делается оно честно и на благо людей. |
Цитата:
|
ниннику! Я думаю, ты путаешь понятие счастья с жертвою. И мне приходится в жизни жертвовать некоторыми вещами, чтобы идти к Цели. Например, для меня мука находится в обществе: была бы моя воля, то навсегда бы ушла куда-то, где могла бы быть в тишине, но я знаю, что общение мне нужно, вот и через силу общаюсь. Да и чтобы заниматься своим любимым делом, мне тоже надо находится в обществе - это и есть жертва. Ты же всё видишь в негативном свете и о жертве не говоришь, а о том, что всё хорошое это есть всё плохое. Чем больше мы делаем хорошое, тем больше мы взращиваем плохое. Чтобы не делать плохое, нельзя делать хорошое. Ниннику, откуда в тебе такие мысли?! |
Это на него так Платон подействовал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А детей своих я пытался учить стремиться к цели и не пугаться проблем. Стремиться к счастью я их никогда не учил. Это и не нужно. У них перед глазами есть пример стремления к счастью, ценой их страданий. Мне кажется они его теперь сторонятся. Может это и плохо, но мне кажется вовсе нет. Радость в их жизни есть. Радость преодоления. И это главное. |
Цитата:
А вот выводы твои выдают строй твоего мышления. Тебе нужно учиться думать. Учиться Раз-мышлять. Тогда не будешь бояться чужих мнений и такие глупости писать! :wink: Не обижайся, я любя! Я просто хотел тебе сказать и все-таки не удержусь и скажу: Не предопределяй и не ограничивай Жизнь своим малым пониманием её смысла. Ты так убьешь в себе самое лучшее. Принимай, но не предопределяй! Готовься, а не ломай будущее под свое понимание смысла. Оно сменится, а жизнь и возможности упустишь! |
Цитата:
|
Цитата:
на днях пришла мысль... перед сном. записал... "природа умнее человека, если она смогла создать ему разум. это значит в ее арсенале есть и такое явление. и почему думать, что человек, обладающий н-ным количеством этого дара, умнее природы, которая должна обладать этой возможностью во всей полноте, раз она по своему усмотрению так легко раздает его своим детям. он где-то есть в ней. хорошо назовите это богом. природа наша мать. но она не глупая мать. зачем придумывать смысл жизни? неужели она не знает его лучше нас? ведь жизнь это ее свойство". |
...и вообще, кто сказал, что разум - это самое высшее, что есть в арсенале природы?... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Счастье - это дым, который не получить без огня. Но мы с вами знаем, кому в нас так необходима область переживания. Поэтому и такое недоверие этому состоянию с моей стороны. Я протестую именно против стремления людей сделать СЧАСТЬЕ ЦЕЛЬЮ своей жизни. В этом коренятся все мыслимые и немыслимые беды. Дым без огня - оригинально. Скажу так. Я вижу на лице людей такую печать - стремление к счастью. И вот, ему подвержены исключительно женщины. Видно в лице, в выражении глаз, в постановке тела - Я ДОСТОЙНА БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ! Равно как и неудовлетворенность своей жизнью и положением также сопровождается этой печатью. Над мужчинами этого знака нет. Он не читается. Есть куча других моментов, но вот полагать изначально и априори, что мужик достоин счастья - такого я не видел никогда. В мозгах что-то может и крутится, даже наверняка, но скорее как заморока. А у женщин, хотите верьте, хотите нет, я этот знак вижу. Не у всех конечно. Главным образом это свойство смазливых. Я сначала думал, что это просто признак глупости, но потом разглядел, что есть этот знак и на очень умных женщинах. А вот насчет переживания счастья в творчестве, я вам так скажу. Когда сам впадаю в творческое состояние, то оно никогда не связано с переживанием счастья. Это как правило очень тяжелое состояние преодоления себя. Это когда некая сила вдруг охватывает тебя и выкручивает твое сознание, подчиняет себе все твои мысли и чувства, погружает в состояние сопереживания и сострадания и преодоления. Для меня творчество - это всегда преодоление себя. Когда это состояние проходит я не испытываю счастья, а лишь состояние чего-то сделанного, и освобождения, которое сопровождается пустыней в душе. Начинаешь как бы заново жить, заново смотреть на мир и заново видеть. Бывает радость, но она такая тонкая и умозрительная, что никак не назовешь её счастьем. А вот гармония - она напрочь исключает счастье. Стоит вдруг родиться этому переживанию, как гармония уходит. Возникает полярность, потому что счастье осознается как счастье лишь через свою противоположность - несчастье. Когда возникает это переживание, то ты вдруг очень остро осознаешь, что Счастье отличается от того, что было за секунду до него и реальность и прошлое сразу разделяется этим Рубиконом. Гармония - это когда ты не переживаешь это состояние разделения, а напротив, переживаешь их единство - счастье=несчастье - и не видишь разницы. Гармония может быть ЦЕЛЬЮ, творчество - может быть Целью. Счастье - нет. Это не цель. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Удачи! |
Нашла в инете красивый стих: http://eressea.ru/library/library/p_aylin.shtml#A4 Айлинэль Что есть жизнь Жизнь - колебание эфира. Жизнь - сотворенье красоты. Жизнь - это проявлений сила. Жизнь - это радость и цветы. Жизнь - это грусть и обреченность. Жизнь - это вечная борьба. Жизнь - это предопределенность. Жизнь - стих на кончике пера. Жизнь - это проявленье воли. Жизнь - это грезы и игра. Жизнь - песнь, пронизанная болью. Жизнь - утверждение добра. Жизнь - это взлеты и паденья. Жизнь - полосатая змея. Жизнь - вспоминанье и забвенье. Жизнь - столкновенье многих "я". Жизнь - это утренние зори. Жизнь - это сумрак и туман. Жизнь - это тени на заборе. Жизнь - это правда и обман. Жизнь - это океан сказаний. Жизнь - это кружева узор. Жизнь - исполненье начертаний. Жизнь - мировое колесо. Жизнь - световое устремленье. Жизнь - полыхающий пожар. Жизнь - из-нутри-происхожденье. Жизнь - отравляющий нектар. Жизнь - это выбор постоянный. Жизнь - это жертвы существо. Жизнь - это тропы изысканий. Жизнь - это чувства естество. Жизнь - это россыпи жемчужин. Жизнь - собирание камней... Но продолжать уже не нужно: Жизнь - Смерть во всей красе своей. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В этот момент человек готов уничтожить все былое ради настоящего. Я такое понимаю, потому что и сам это переживал. Но переживание это, конечно, присуще сердцу человека и никак не его разуму и даже не сфере чувств только. Это сложный конгломерат состояний, которые кроме как словом ПЕРЕЖИВАНИЕ я не могу определить. Это и мысли и чувства и эмоции - все вместе, создающие некую вибрацию и настрой всего существа. Почему не изменяемые? Потому что меняется человек, меняется мир вокруг под влиянием его переживания, само переживание пульсирует, но состояние, которое его вызвало остается прежним. Не даром говорят, что в момент счастья время останавливается. Это действительно так. Я уже как-то писал, что СЧАСТЬЕ как и ЛЮБОВЬ - это состояния ВЕЧНОСТИ, неизменяемые и несоставные, целостные. Для меня такие моменты являются свидетельством того, что человеку открылась ВЕЧНОСТЬ. Я называю это иной реальностью. Такое происходит не только от Любви. Это происходит часто в минуты сильных потрясений и изменений. Когда мир вокруг рушится и меняется, а нечто внутри, ВЕЧНОЕ и НЕИЗМЕННОЕ подает свой голос по закону равновесия. Назовите это касанием ДУХА. Возможно это будет правильно, но я не уверен. Дух касаться может и с иными последствиями. Но ещё вернее состояние СЧАСТЬЯ приходит в условиях достигнутого и удержанного РИТМА труда. Мне кажется ритм неких усилий может стать ключем к СЧАСТЬЮ. Этим ритмом и открывается дверь в иную реальность, если она существует. Но я думаю, что существует. Если рассмотреть вашу формулу о том, что счастье переживает само себя, то в какой-то мере это будет справедливо. Я даже уверен, что так оно и есть. Во всяком случае ОНО СУЩЕСТВУЕТ и не зависит от человека. Но дается оно человеку в переживаниях. Можно найти определенный дискурс для формулирования понимания счастья. Об этом много существует книг. Я то говорил о другом. О том, что человек пытается присвоить себе право на ВЕЧНОСТЬ (СЧАСТЬЕ) тут на земле, не задумываясь о цене и о способах достижения. Что удержать это состояние нельзя, что устремление к нему неразрывно порождает его противоположность - несчастье. Это состояние как раз приходит как результат невозможности удержания СЧАСТЬЯ. Несчастье не просто переживается, оно ещё и осознается как отсутствие счастья. И человек, однажды переживший счастье будет тем несчастнее, чем сильнее он будет хотеть его повторения и присвоения себе. В этом я и вижу глупость и опасность стремления человека к счастью. Такой человек обречен переживать состояние ОТСУТСТВИЯ счастья, причем, чем сильнее он ищет счастья, тем сильнее он осознает свое несчастье. Если же жизнь не ограничивать таким стремлением, а пытаться принять её во всей целостности, вместе со счастьем и несчастьем, то смена таких переживаний закалит человека. Приходящее состояние счастья уйдет, и ты это понимаешь, но не потому, что оно меняется, а потому, что меняется жизнь и меняешься ты. А оно, однажды пережитое, все также будет ждать тебя неизменным в вечности. Можно складировать эти переживания в душе. Но мне кажется, что все они, даже разные, являются выражением одного переживания и одного состояния - ПРИКОСНОВЕНИЯ ВЕЧНОСТИ к человеку. Потом они сольются, перестанут различаться. Есть тут ещё одна тайна. Это действительно тайна. Она в стремлении СЧАСТЬЯ к человеку. Тайна - это не значит, что что-то сокрыто от нас. Это означает лишь предел нашего знания. |
Цитата:
|
Когда мне задают вопрос о смысле и нашем пути ,отвечаю самыми дорогими строчками из Агни Йоги, которые я переложила в стихи. После некоторые говорят, что вспоминают эти слова, когда сильно тяжело. ЦЕЛЬ И представь себя в телеге, В урагане,средь дождя Ночь темна.Нет звезд на небе. Рысью кони мчат тебя. Впереди оконца светят. Жарко пламя бьет в печи. В Доме нашем ждут и верят, Не собъемся мы в ночи. |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще-то мне нравиться, когда меня называют Авой (меня так многие зовут). Ава сокращённо от Аволикешвару. |
Цитата:
Я помню, что я многие жизни занималась исключительно развитием детей. И вот сейчас выбита из колеи, что делаю что-то другое. А ведь для меня работа с детьми и есть любимое дело! Ну чем я тебя достала :D , что ты хочешь меня заставить делать что-то мне претящее? Или, если не хочешь заставить, так пытаешься меня смирить с тем, что занимаюсь в жизни какой-то ерундой! |
Цитата:
Я вот не помню ничего о своем прошлом. Лишь отдельные сильные переживания, касательно периодов, стран и людей. Может быть ты знаешь мои воплощения? Вспомнишь, например? :wink: Знаешь, я когда с тобой начал вести этот диалог, то дома вечером прочитал в Надземном один совет, который сразу отнес к тебе. Там было сказано, что прежде НУЖНО ПОЛЮБИТЬ МИР во всем его многообразии, только тогда человек сможет выполнить свое назначение! Вот и подумай сама, почему жизнь удерживает тебя в той роли, которую ты сейчас играешь. Любить детей и не любить мир, в котором им придется жить, как можно? Разве ты сможешь подготовить их к тем испытаниям, которые им предстоят? Разве сможешь ты научить их видеть красоту даже в безобразном? Наверное, нет. Тогда в чем будет твоя воспитательная роль? Ну, это я из прежних наших диалогов выводы делаю. :wink: А так, исхожу из того, что все не случайно. Если раньше было всегда занятие с детьми, то теперь возможно нужно освоить нечто иное. Я не знаю что. Может быть просто научиться любить свой труд, делать его честно, овладеть ритмом труда, который откроет дорогу счастью. Ты можешь сделать волевой шаг и бросив все, пойти учиться на педагога и потом работать с детьми, как ты хочешь. До 33-35 лет ты ещё сможешь сама определять свою судьбу. Потом будет все иначе, скорее всего. Но ты же не делаешь этого. Почему? Тебя что-то удерживает? Знаешь, я ничего не навязываю и лишь размышляю. Но вот то, что нужно учиться принимать, а не предопределять, это вот я знаю, но по себе. Поэтому делюсь. Но все может быть для тебя и не так. Но если бы было не так, то ты бы и советов не спрашивала, а просто взяла и сделала. Я когда принимал решения увольняться, устраиваться на работу куда-то, то ни с кем не советовался. На меня родные обижались, а я физически не мог сказать им о своих намерениях. Такая ломка начиналась. Я молча вынашивал в себе его, а когда дозревал, то делал шаг и вот тогда мог кому-то сказать. Но я понимаю, почему ты спрашиваешь. Вопрос о смысле жизни он требует ответа совсем на другое. Я уже написал. Тут и проблема целей, назначения, долга, ответственности, стремления, счастья, равновесия. Много чего. Человек может отвечать на них сам. Но так устроен мир, что ответы на эти вопросы чаще всего лежат за пределами понимания того, кто их задает. Я уже тебе сказал, будем считать, что эта дискуссия - начальная точка размышления. Ты не получишь на них ответы сейчас, но думая, начнешь преобразовывать свою жизнь. Понимаешь меня? Ты уже этим занимаешься и ты теперь совсем не тот человек, которым была до прихода на форум. Ты узнала много такого, что сама узнать не смогла бы. Не потому, что не способна, а потому, что жизненный опыт и путь у тебя иной. Любимое дело не может исчерпать смысл твоего существования в этом мире. Перечитай внимательно мои посты, там очень подробно я пытался тебе об этом сказать. Ты не смогла пока понять. Хорошо, когда ты делаешь любимое дело. Но бывает так, что обстоятельства мешают. Тогда нужно решать: ЛИБО МЕНЯТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ЛИБО МЕНЯТЬ СЕБЯ! Но в любом случае, человек, который мучается от своей профессии или работы, едва ли достигнет нужного ритма в труде, едва ли будет гармоничен и счастлив. На выпуске студентов очень давно, уже столкнувшись с тем, что моя работа мне не нравилась, но потом осознав как важно любить свое дело, я выпускникам дал совет: Научитесь любить свою будущую работу! Все преподы очень согласно закивали головой. Молодежь, не знаю, поняла ли. Честно выполняемый труд, выполянемый творчески, в ритме, всегда приносит счастье. Но об этом я тут завтра напишу. Я начал открывать тайну счастья путем медитации и догадался почему и как СЧАСТЬЕ устремляется к человеку и ищет в нем своей реализации. :wink: |
Ниннику! А тебе нравиться твоя жизнь? Ты всем удовлетворён? И хорошим и плохим? Никогда не хотел что-то в ней поменять? Или свои неудачи ты слепо принимаешь, прячась за словами - что чего ж там стараться что-то поменять на хорошее, всё равно ведь будет плохое. |
Цитата:
Разве так можно ставить вопросы? Что значит НРАВИТСЯ ТВОЯ ЖИЗНЬ? Мне нравится жить! Всем удовлетворен? А такое бывает вообще? Я не просто хотел, я менял свою жизнь крутейшим образом по своему усмотрению, как хотел. Например, окончив университет я остался преподавать японский язык на кафедре. Дослужился до замдекана факультета, направил документы в аспирантуру (тогда она была у нас только в Москве), а потом взял и уволился, ушел в КГБ. Если бы меня туда не взяли, я пошел бы в армию. Что-то мне не хотелось преподавать, скучно было, денег было мало, наука не интересовала. Интересно, что меня призвали одновременно и в армию и в КГБ. Приказ пришел в один день, но чекисты просто организованней оказались и подсуетились лучше. Я уже приступил к работе, когда приказ МО пришел на призыв. А после четырех лет работы я понял, что служить тут не буду. Душу выворачивало на изнанку, сердце проснулось, тридцатник стукнул, а тут реабилитация репрессированных. Я рассматривал по 40 дел в неделю. Просто жутко было. Когда ставили нас готовить к перевороту 1991 года, я понял, что участвовать в этом не буду и уволился в 1990. В то время уволиться из КГБ можно было только с волчьим билетом, но мне повезло и никто меня третировать не стал. Я видел, что моим начальникам самим страшно, они сами не хотят в этом участвовать, поэтому они с сочуствием отнеслись к моему увольнению. Тогда я уже читал АЙ и под её влиянием круто менялся. была такая вспышка сил, что казалось я горы могу свернуть. Хотя я прочитал, что силы даны мне на время и строго рассчитаны, мне не верилось, что когда-то это может кончиться и нужно будет учиться плавать в своей лодке. Я взвалил тогда на себя непосильный груз, начал организацию детского хосписа. Для этого я пошел на работу в Фонд милосердия. Семью кормил переводами. Работать с умирающими детьми и их родителями было очень тяжело, но я пылал и мне казалось, что я справлюсь. Я не заметил как цель подменилась. Пришел туда с желанием помочь принять неизбежное, укрепить и согреть души, охваченные ужасом. Но сам не заметил, как стал бороться со смертью. В итоге я сломался в противоречии между несчастьем других и своим счастьем. От умирающих детей я каждый день возвращался к своим, от ужаса к гармонии и покою. Силы ушли и я двигался лишь волевым напряжением, вот тогда я и понял, что без мира в себе я лишь вред приношу окружающим. И вновь ушел, оставил все. У меня созрело желание зарабатывать на жизнь простым честным трудом и я устроился в столярку, потом на ремонт квартир. Это было интересно, но однажды я сильно простудился в цеху, схватил воспаление легких и после этого уже не смог работать в столярной пыли. Тогда я вновь уволился и стал работать в охране. Я сутками сидел один на сопках, охранял резервуары с водой. У меня были только собаки рядом. Я мог молчать и читать. Первое время было замечательно, но потом, когда силы восстановились, я не заметил, как они стали меня переполнять и разрушать. Они требовали выхода, а я обращал их внутрь. В итоге сорвался в психизм и подпал под одержание. Дальше были мрачные годы. Почти год я не получал зарплату и жили на разные случайные приработки и к 38 годам я понял, что опускаюсь. Теряю все. И силы, и разум и здоровье. Семью нужно было кормить. Тогда я обратился к старым товарищам, коллегам по прежней работе и мне помогли устроиться в налоговую полицию. Первое время я ненавидел себя за то, что вернулся к старому. Я всегда считал, что мой вольт в спецслужбы был ошибкой. Но однажды я залез в интернете на астрологический робот, ввел там свои данные и получил очень странный ответ из которого следовало, что мир спецслужб - мое предназанчение в этой жизни. Трудно это было совместить с моими стремлениями и желаниями. Помню как три дня я ходил полностью потерянный, все переосмысливал и увидел путь уже иными глазами. С этого момента я стал внимательнее присматриваться к тому, что делаю и как. Оказалось, что я могу быть здесь очень даже полезен моей стране. И опять пошла энергия, сила. Стал быстро продвигаться по служебной лестнице. Оказалось, что благодаря АЙ я могу делать то, что никто другой делать не может. С нуля мне удалось создать в управлении очень сильную и авторитетную аналитику. Постепенно с нашим мнением стали считаться и в инстанциях. мы разрабатывали такие интересные инициативы и предложения, что многие из них стали законодательными инциативами. Часть не прошла, но многое в той или иной мере реализовано. Вот где-то в этот период мне стали в голову приходить мысли, что я мог не дергаться и не вольтить, а прекрасно делать полезные дела и в универе. Полицию кончили, создали антинаркотическую и теперь я тут служу. И тоже вижу много полезного, что можно сделать. И мы уже многое сделали. Теперь мне интересна наука. Видимо круг завершится и скорее всего я вновь вернусь в университет. Но теперь я уже ничего не предопределяю. Стараюсь действовать по необходимости. Очень многое меня в жизни радует. Даже семейное крушение на стало чем-то гибельным, а скорее наоборот сделало меня более свободным человеком, свободным от иллюзий, от зависимости. Любой поворот жизни, который складывается сам собой гораздо полезнее и интереснее тех решений, которые я принимал сам. Но жалеть мне не о чем. Разве что об упущенных возможностях. На каждом этапе я мог что-то большее, но не сделал. Скорее всего потому, что старался жить будущим и упускал возможности настоящего. Когда так живешь, то неудач не бывает. Например, крах семьи после 20 лет любви и дружбы, казалось бы неудача, но она открыла такие горизонты, что дух захватило. И понесло :wink: Что такое неудача? Или удача? Две стороны одной медали. То что я получаю, я не жду и не ищу. Просто иногда я знаю, что это будет, потому что должно случиться. Жить будущим - это значит ставить цель и твердо верить, что она будет достигнута. Но жить настоящим - это значить видеть текущий момент и не упускать возможности. В АЙ написано, что есть прошлое и будущее, настоящего нет, это лишь миг. Это и так и не так. Настоящее это именно синтез прошлого и будущего. И открыть свое сознание настоящему - это значит вместить и прошлое и будущее, сплавить их в сознании как одну непрерывную линию. Много лет назад у меня исчезла способность расслабляться. Это и плохо и хорошо. Очень острыми и сильными стали переживания. Любовь, нежность, счастье переживаются в настоящем настолько сильно, что становится страшно. Страшно, что не выдержу, что сгорю. Приходится контролировать себя и свои эмоции и чувства. Это стало подсознательным. Поэтому настоящий момент жизни очень важен. По сути мы только в нем и живем. Но нужно очень расширить сознание, чтобы жить и в будущем тоже. Нужно цель как якорь забросить на жизни вперед, а не на годы. Но это уже другая тема. Нужно заканчивать, а то меня понесет в этом направлении. Малыш, ты лучше не дергайся. Четко определись в настоящем моменте. Найти причину. Она в прошлом и отчасти в будущем. Улови смысл момента и тогда многое станет ясным как божий день. Простым и очевидным. Вообще мне есть, что тебе сказать. Я даже написал один раз, но не отправил. Стер. Я не уверен, что имею на это право. Я не твой проводник. |
Цитата:
Цитата:
|
Я обещал про СЧАСТЬЕ. Про его тайну. Когда написал, о том, что счастье стремится к человеку, то исходил из из диалектических особенностей собственного мышления и какого-то интуитивного ощущения, что это именно так. А потом начал обдумывать, сам заинтриговался этой тайной. Мне вновь помог Платон. Он последовательно в Федоне и Федре раскрыл, что материя стремится к своему идеальному состоянию, а идея - к своему осуществлению. Счастье - это ИДЕЯ. Человек стремится к счастью, а счастье стремится к нему для своего осуществления. Но беда в том, что эти вектора различно направлены. Человек стремится не к ИДЕЕ счастья, а к его понятию, которое сложилось у него в башке. Понятие, как доказывал Гегель всегда ложно и ограничено сознанием человека. Для реализации ИДЕИ в материю существуют особые закономерности. Человек в стремлении к идее исходит не из этих закономерностей, а из своих представлений. ИДЕЯ стремится последовательно возвысить материю, человек стремится "опустить" идею до уровня своего сознания. Если подумать, то получается, что человек, стремясь к СЧАСТЬЮ, закрывает для него дверь. Он стремится упростить его идею. Поэтому счастье ищет свои пути к человеку. Я задумался о том, как это происходит. Вот смотрите. Рождение ребенка не воспринимается человеком как счастье само по себе. Это скорее осознание необходимости. Когда он рождается, то родители всегда погружаются в вихрь самых мощных забот и труда. Бессонные ночи, как минимум. Болячки разные всегда неизбежны. Каждый день родителей расписан по минутам, цикл повторяется изо дня в день. Устанавливается строгий ритм, в котором счастья вроде нет. Есть труд и забота. Но вот наступает день, когда ребенок делает первый шаг или произносит первое слов. И в этот момент счастье приходит к родителям. Это уже не просто радость, а переживание счастья. Получается, что счастье ожидает момента, когда установленный ритм труда дойдет до такого состояния, когда он рождает новое качество, новое состояние. Вот в момент перемены состояний и ритма труда СЧАСТЬЕ и реализуется. Позже, когда ребенок начинает ходить, совать пальцы в розетки, биться о стулья и косяки, кувыркаться с диванов и лестниц, устанавливается новый ритм забот, далекий от счастья. Но наступает день, когда он сам берет ложку, сам одевает штаны, поступает в садик или в школу, начинает разумно рассуждать, тогда в каждом случае меняется ритм на новое качество и тогда счастье вновь касается человека. Каждое новое достижение ребенка может вызывать смену ритма, именно осознание качественного скачка и, тогда, счастье будет касаться человека. Что может этому мешать? То что родители стремятся к предопределенному ими счастью. Оно может лежать вне ребенка. Т.е. ритм воспитания ребенка может быть не обеспечен их сознательным трудом, а развиваться сам по себе. Тогда они не обратят внимания на смену качества, которое будет происходить уже в силу природных факторов или усилий самого ребенка. Значит, родители, не вкладывая в этот труд сознательных усилий, сами лишаю себя счастья. Зато они ищут его в чем-то другом. В любви на стороне, в деньгах, в работе, в праздности, в развлечениях. Но опять же, что получается. Если занятие не насыщено ритмом труда и не повышается в своем качестве, то счастье становится такому человеку недоступным. Счастье приходит в момент смены качества ритма, как пауза. Т.е. усилия человека развиваются в своем претворении в новое качество и в этот момент, его ещё можно назвать достижением, счастье реализуется в человеке. Само по себе, без его усилий, направленных именно на достижение счастья. Т.е. я готов высказать гипотезу о том, что Счастье как идея реализуется по следующей закономерности: РИТМ ТРУДА - НОВОЕ КАЧЕСТВО - СЧАСТЬЕ - НОВЫЙ РИТМ - НОВОЕ КАЧЕСТВО -СЧАСТЬЕ. Мгновение паузы в момент осознания человеком нового качества в своем труде является окном реализации СЧАСТЬЯ. Я не спорю, что к этому качеству можно стремиться, но не к счастью. Если счастье становится целью, то получается, что целью становится пауза в ритме труда и в итоге сам ритм разрушается и возникает диссонанс, хаос ритмов. Когда в жизнь человека вторгается хаос различных вибраций, не подчиненных единому ритму труда, тогда и паузы не возникает, они заполняются многими вибрациями забот, причем бестолковых. |
Цель и вожделение. Сюда же ускорение. Сюда же вдохновение и радость достижения. Всё алчное и подлое, тщеславное и злобное, ЦЕЛЬ всегда имеет - триумф в себе лелеет. Похоже ВСЁ живое - сложное, простое, Без цели жить не может - она любого гложет. И целесообразность хотя многообразна, Но всё же нечто общее, во всём живом сообществе, Найдём мы обязательно, коль поискать внимательно. Страдание и боль - вот общий знаменатель, Который все имеют, который жизнедатель --- Ваятель и писатель всего многообразия, Того, что - красота и даже безобразия. Страдание конкретно, причинно и предметно, И требует стремлений в конкретном направлении --- Разрядки напряжения в ОСОБЕННОМ движении. Отсюда цель у каждого, своя себе лишь важная. А значит неизбежна какая-то небрежность, К другим, пусть очень разным, но, как и ты несчастным. В Блаженстве же, напротив, мы ПРЕЖДЕ ВСЁ имеем, И нам уж всё равно - царём быть иль плебеем. Блаженство - состояние, в котором ПРЕБЫВАЮТ ---- Его ЛЮБЫМ движением при этом извлекают. Подобно ощущению встречного потока, Блаженство ты вмещаешь в СЛУЖЕНИИ ЛИШЬ ТОЛЬКО. ЗДЕСЬ важно сохранение того, что ты имеешь, Блаженство - это Вечность, а Вечность не изменишь. |
Цитата:
|
Наверное вопрос о смысле жизни жизни пересекается с вездесущим " что определяет бытие - сознание или наоборот".Материя и сознание(воля). Два полюса - условия существования, ветхие стереотипы и костность общества и воля порождённая сознанием субьекта. Преодоление, сквозь материю - воли, в достижении идеала - чувственного, интелектуального, духовного наверное и даёт ощущение смысла в жизни . Но бывают проколы - творец раскалывает готовую скульптуру, сжигает только что законченный роман ну и тп. Дело в том что сознание является не противополжным полюсом по отношению к материи(бытию) а скорее экватором между материей и духом. Оно(сознание) в сущности само - материя но более тонкая и рождённая на стыке взаимодействия её более грубых форм и духа. И корень вышеприведённых пертурбаций, кроется в неспособности творца(человека) обращаться к своей высшей, духовной триаде в начале и действовать по своей ( своеволее ) а не по божьей воле, или как говорится А.Й. в согласии с космическим магнитом а затем как озарение от соприкосновния с оной ( высш. триадой ). Как избежать первого и научится второму( может это он и есть-смысл...) - я не советчик но, думаю, надо помнить призыв Учителей - чаще обращаться к "Нашим башням". |
Цитата:
У меня сегодня с утра класс настроение и хочется подурачиться, да вот форум жалко :wink: ... Разреши мне "оттянуться" - В эту странную игру втянуться. Провоцирую тебя, Но всё это не со зла. Цитата:
Сбил с меня всю радость врозь. Лучше я пойду гулять И ворон считать у нас. Уй! Пошла я к Саше - Он всегда рад нашей "каше". Цитата:
Бросил в форуме меня в тот час: Обещал письмо прислать, А сам в кусты пошёл (письмо терять). Я обиделась в тот раз - Не хочу с тобой играть. Ты письмо пиши сейчас, Может я вернусь назад. |
Цитата:
|
Ольга! Ты когда складные стихи писать научишся :?: |
Цитата:
|
Цитата:
А Майтрейя мне сказал - Саша будет твой Канал :wink: :!: |
Цитата:
Лучше Саша за меня. :D |
Цитата:
С утречка пораньше Прыгну в лужу. Гляньте – Брызги в стороны летят, Радость светится в глазах! |
Цитата:
|
http://design.ttfn.ru/live.htm Стихи о жизни (автор Сярожка) Жизнь не идёт, она летит Не тормозя на поворотах. И чаще бьёт, а не щадит По голове огромным "ботом". И как понять в чём смысл жизни? Где правила и суть игры? Зачем же жить нам в этом Мире? Что сотворить мы здесь должны? Продленье рода- смысл жизни По мнению лишь моему, Всё остальное лишь попутно Всё относительно ему. Любовь, привязанность, бесстыдство, Всё ведь придумал человек. И честь, и совесть, благородство, Характер приобрёл с теченьем лет. А может это лишь программа? Которую придумал как бы Бог, Которая работает исправно, И он не видит ни поломок, ни следов. |
http://xxx.mypinsk.com/stih2.htm Смысл жизни и смерти Жизнь и смерть - две части одного целого Почему я живу? Я живу почему? Есть вопрос, а где же ответ на него. Есть вопрос у меня пока я живу! В бытие суеты - решая проблемы, Редко задаем такие вопросы себе. Все время в делах, все время работе. А правда-то где? А нужны ли здесь мы? Тут все прекрасно и нежно. А что там, на небесах быть может? На небесах быть может ничего... И всё сильнее смерть нас скушать хочет! И ты на все готов пойти, Когда твой час подходит к грани. И где тот выход мне найти? Где океан свой обрести желанный? И не охота умирать так рано. Чем ближе смерть, тем и страшней. Найти бы ключ и им открыть окно, Окно границы правды осмыслений! Знать правду может быть нам не дано, Как не читай и не смотри кино! Забудь про всё, живи свой час. Ведь время, наверняка, придумано для нас. Автор: Пресный Александр Александрович |
http://bard.bashnet.ru/forum/viewtopic.php?t=5 Смысл жизни Дыши, пока идут часы. Они не вечны, уйдёшь и ты. Живи, пока течёт река, Что холодна и глубока. Увидь сквозь шум и гул толпы Реализацию мечты. Поверь, что истина близка, Ты не смотри лишь свысока. Ищи всегда её одну Сквозь грохот, звон и тишину. Найдёшь её - поймёшь себя, Откроешь свет в себе не зря. Тома-Rory |
http://www.sunhome.ru/prose/11384 СОЗНАНИЕ (СМЫСЛ ЖИЗНИ) "Что за странное ощущение?" - возбуждённо вопрошал росток. С организмом что-то было не так.Непреодолимое желание толкало его из спокойной замкнутости внутреннего мира наружу, на поиски пищи. Сделав первый глоток, он оторопел от изумления. Новые ощущения охватило каждую клеточку, целиком захватив молодое сознание. Отныне смысл жизни росток видел в поисках пропитания, удовлетворяя всё сильнее растущие потребности. Земля воспринималась, словно огромный пирог, специально приготовленный, что бы его съели. Росток рос и чувствовал возрастающую силу, которой он уже готов был тягаться с любым противником. |
http://www.sunhome.ru/prose/11990 Что такое счастье - притча. Большой пёс, увидев щенка, гоняющегося за своим хвостом, спросил: - Что ты так гоняешься за хвостом? - Я изучил философию, - ответил щенок, - я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака до меня; я узнал, что лучшее для собаки - это счастье и что счастье моё в хвосте, поэтому я гоняюсь за ним, а когда поймаю, он будет мой. - Сынок, - сказал пес, - я тоже интересовался мировыми проблемами и составил своё мнение об этом. Я тоже понял, что счастье прекрасно для собаки и что счастье моё в хвосте, но я заметил, что куда бы я ни пошёл, что бы ни делал, он следует за мной. |
Моя любимая песня, я её напевал про себя, когда на восхождения в горах шёл: Ну вот, исчезла дрожь в руках, теперь - наверх! Ну вот, сорвался в пропасть страх навек, навек. Для остановки нет причин - иду, скользя... И в мире нет таких вершин, что взять нельзя! Среди нехоженых путей один путь - мой! Среди невзятых рубежей один - за мной! А имена тех, кто здесь лёг, снега таят... Среди непройденных дорог одна - моя! Здесь голубым сияньем льдов весь склон облит, и тайну чьих-нибудь следов гранит хранит... А я гляжу в свою мечту - поверх голов, и свято верю в чистоту - снегов и слов! И пусть пройдёт немалый срок - мне не забыть, что здесь сомнения я смог в себе убить. В тот день шептала мне вода: «Удач - всегда!..» А день, какой был день тогда? Ах да - среда!.. Вл.Высоцкий |
http://psyberia.ru/remarks/sense Смысл смысла жизни Если «копать неглубоко», то «смысл жизни» – это чувственное переживание некоторой ценности, которая укрепляет и стимулирует активное деятельное начало в человеке. Я бы особенно хотел подчеркнуть, что переживание смысла жизни – это именно переживание, а не умозаключение. Переживая любовь, мы любим. И, переживая счастье, мы счастливы. Но, убеждая себя в том, что мы любим, и убеждая себя в том, что мы счастливы, – мы не чувствуем на самом деле ни любви, ни счастья. И, напротив, переживая любовь и счастье, мы не нуждаемся ни в каких умозаключениях. В основе любого переживания лежит потребность. Если угодно, это наше эмоциональное топливо, которое обеспечивает нас жизненными ресурсами, жаждой деятельности. Если, например, вы прикоснетесь рукой к огню, то вопроса о том, – «нужно ли отдернуть руку, и если да, то зачем и какой в этом смысл?» – у вас просто не возникает. Если на улице на вас с рёвом бросается огромная злющая собака, вы вряд ли раздумываете над тем, «имеет ли смысл её испугаться, и если да, то зачем?». Если у вас есть потребность, вы стремитесь её удовлетворить. Чем сильнее потребность, тем больше «эмоционального топлива», и тем яростнее наши попытки достичь желаемого. Отсутствие необходимых переживаний (или наше стремление удовлетворить потребность) толкает нас к их поиску. Это может быть как довольно простым психическим актом (человек ищет возможность поесть, что свойственно всему живому), так и сложным экзистенциальным (человек ищет свою любовь или смысл жизни, что свойственно лишь человеку). Ключевое слово здесь: искать. Потребность может быть удовлетворена только в поиске. Еды, воды, крова над головой, тепла, дружбы, любви, счастья, смысла жизни. Чего угодно. С другой стороны, важно понимать, что поиск не есть цель, он – средство для достижения желаемой цели (удовлетворить потребность). Люди не ищут ради того, чтобы искать, они ищут ради того, чтобы найти. Если потребность – это эмоциональное топливо, то поиск – это двигатель нашей жизнедеятельности. Итак, подведём итог. Всё живое (и человек в том числе, как самый живой из всех живых) стремится к переживаниям. Переживания – это удовлетворение потребностей. Появление потребности «включает» поисковые механизмы, ориентированные на её удовлетворение, и чем сильнее потребность, тем более настойчиво осуществляется поиск её «решения». Этот механизм универсален для всех случаев, в том числе и для экзистенциальных феноменов, в том числе и для «смысла жизни», который мы тоже ищем. Однако, в случае со смыслом жизни есть одно но. Ибо для многих людей вопрос о смысле жизни предполагается логической загадкой, которую можно решить, не вставая с дивана. Это некая теорема, которая якобы нуждается в доказательстве, и как только они ее докажут, все будет хорошо. Но если смысл жизни, – это не умозаключение, а переживание (как было сказано в самом начале), то доказать эту теорему невозможно. Рыбий жир может быть очень полезным, но по вкусу этого не скажешь. И если не любишь, – то, в лучшем случае, будешь уговаривать себя на «ложечку за папу» жить и быть вместе с этим человеком, доказывая полезность и необходимость этого «рыбьего жира любви». Но вкусно не будет. Чувства не будет. И как бы мы не силились себя переубедить, привкус от такой « любви» остается мерзкий. Как я уже сказал выше, смысл жизни – это чувственное переживание некоторой ценности. Наиболее близкое (по психологическому содержанию) смыслу жизни чувство – любовь. В определенном смысле мы можем утверждать, что смысл жизни – это как любовь. Только если любовь адресована какому-то человеку, то смысл жизни – адресован самой жизни. Я бы сказал, что иметь смысл жизни – это любить жизнь, и переживать примерно такие же чувства, как в тех случаях, когда мы влюблены в человека. Любовь – это наслаждение каждой минутой близости с любимым человеком, это счастье единения с ним. Смысл жизни – это наслаждение каждой минутой жизни, и счастье быть с ней рядом. Только, ради бога, не заблуждайтесь, думая, что речь идет о вашей жизни, как таковой. Жизнь – это любимый человек, жизнь – это окружающий нас мир, в котором мы живем. Жизнь – это единение с «любимым человеком» окружающим миром. Мы снова остановимся и подведем итог. Смысл жизни – это переживание любви к миру, который нас окружает. Это желание постоянно «быть с ним рядом», это чувство единения с ним. Как и в случае любви к человеку, который для нас стал дороже и милее всех иных, так и в «любви к жизни» мы находим нечто ценное и дорогое для себя, с чем невозможно расстаться. Это могут быть разные вещи. Кто-то не мыслит свою жизнь без футбола. Для кого-то весь смысл существования заключается в театре. В семье. В любимом человеке. В желании помогать другим людям. В стремлении реализовать свои таланты. В Боге, в силе мышц, в авиации, в медицине. В музыке. Бесконечное число возможных вариантов. Если мы находим свою любовь, то мы готовы кричать об этом на весь мир. Но это наша и только наша любовь, и она неразделима с другими. Если мы находим свой смысл жизни, то мы убеждены, что наш смысл – самый правильный и лучший смысл на белом свете. Но и в этом случае наш смысл принадлежит только нам. Он неразделим с другими людьми, он не применим к их опыту, он абсолютно индивидуален и не передается по наследству. Потерял, не вижу и не могу найти Всё хорошо до тех пор, пока мы любим и это взаимно. Но мы можем разлюбить, и это раз. Нас могут разлюбить, и это два. Наконец, мы можем годами шагать по жизни, но так и не встретить на своем пути любимого человека. И это три. Это справедливо и для смысла жизни: вы его можете разлюбить (разочарование), и это раз. Вас могут разлюбить (неудача), и это два. Наконец, вы не находите своей любви (я не знаю, чем заняться, чему себя посвятить), и это три. Верно и обратное: наш интерес, успех и жажда конкретной деятельности избавляют нас от любых размышлений насчет смысла жизни. Таким образом, уже сам вопрос о том, – в чем заключается смысл жизни, где его искать и как его обрести? – это точный и объективный диагноз вашего жизненного неблагополучия. Состояние человека в поиске смысла жизни примерно равно состоянию человека, если он терпит неудачу в любви. Симптомы у этих неудач практически идентичны: это слабость, апатия ко всему, угнетённое состояние, неспособность сосредоточиться на чем бы то ни было, потеря интереса к окружающему миру, все приходится «делать через силу», почти нет положительных эмоций. А в особо тяжелых случаях – депрессия и даже самоубийство. Итак, вопрос о смысле жизни означает, что вы или разочаровались в том, что раньше было для вас дорого и значимо (например, то, к чему вы стремились, оказалось иллюзией), или потерпели неудачу (например, это травма в спорте, которая «ставит крест» на спортивном будущем), и, наконец, что вы так и не нашли для себя возможности самореализации. Эти ситуации провоцируют появление ощущения «потери смысла жизни», и толкают нас к его (смысла жизни) поиску, с потребностью вновь его обрести. Таким образом, если «смысл жизни» – это переживание любви к миру, то «потеря смысла жизни» – это переживание своей любовной неудачи в отношениях с ним. И если этот мир, который мы искренне любили и дорожили каждой минутой близости с ним, вдруг предает нас, разочаровывает нас, унижает и оскорбляет нас, проявляет враждебность и ненависть в наш адрес, изменяет нам, выказывает какие-то подлые и низкие качества, которые мы и не предполагали, – все это ведет нас к «любовной катастрофе». Когда вы искренне любите, а вас вдруг обижают, изменяют или предают, – какие вопросы вы задаете? «Почему ты так поступил?» – первый вопрос. «Зачем нам после всего этого быть вместе?» – это второй вопрос. Но отличие влюбленного в человека от влюбленного в жизнь состоит в том, что второго не вели в ЗАГС и не венчались с ним. Ему не клялись в любви и преданности. Мир всегда позволяет нам любить себя, – но он не берет на себя никаких обязательств, что это будет взаимно с его стороны. Мы знаем это, и поэтому вопроса о том, «почему ты так поступил по отношению к нам?» – его не возникает. Остаётся один: «Зачем после всего этого быть вместе?». Этот вопрос – и есть вопрос о смысле жизни. Это состояние любовного развода с жизнью, как объектом своей бывшей любви. Между любовью и смыслом Потеряв «смысл любви» к какому-то человеку, мы можем вновь найти это чувство в новой любви, в новом увлечении. В мире много людей, которые достойны нашей любви. Потеряв «смысл жизни» (или любовь к самой жизни), мы можем вновь найти это чувство в новом смысле, в новом увлечении. В мире много других дел, других увлечений, которые достойны нашей любви, нашего азарта, нашего «окунуться с головой». И как влюбленный выделяет среди миллионов людей кого-то одного, дорогого, любимого и единственного, уникального и неповторимого, желанного и обожаемого, – так и тот, кто любит жизнь (имеет смысл жизни), выделяет среди миллионов её возможностей какую-то одну, наиболее важную, любимую и единственную часть этой жизни. И как я уже говорил выше, для каждого человека это что-то своё, особенное. Кто-то не мыслит свою жизнь без театра. Кто-то пишет стихи. Занимается спортом и стремится к спортивным победам. Для каждого – своя любовь, своя привязанность и своя «единственность». Как в любви, так и в смысле. Суть любви и смысложизненной ориентации Любовь – это потребность безраздельного слияния с объектом своей любви. Это страх его потерять и это враждебное отношение ко всему, что препятствует такой любви. Любовь, в первую очередь, заботится об удовлетворении наших собственных потребностей. Любовь – это, в первую очередь, акт эмоционального насыщения, сходный с нашей потребностью в еде. Когда мы любим – мы едим, мы набираемся сил, наше настроение улучшается, мир вокруг становится краше. И чем сильнее любовь, тем больше эмоциональных витаминов и минеральных веществ, белков и калорий мы получаем. Когда мы любим человека, – мы стремимся к безусловному и безраздельному обладанию им. Для этого нам нужно его ответное чувство, – как доказательство, что он принадлежит только нам. Когда мы любим жизнь, – мы также стремимся к безраздельному обладанию объектом нашей любви. Для этого нам нужны власть, деньги и успех, – как наилучшие доказательства того, что мир, безусловно, принадлежит именно нам. Таким образом, наш вопрос о смысле жизни, – это или неспособность, или невозможность удовлетворить наши потребности. Вопрос о смысле жизни, – это или наше разочарование (то, что я любил, оказалось не таким, как мне хотелось), или потеря (я доверял им, а они меня предали), или неудача (мой талант оказался невостребованным), или же трудности с выбором и самоопределением (мне нужно понять, к какому виду деятельности я наиболее склонен). Кстати, последний вариант часто наблюдается и в межличностных отношениях: я полюблю лишь тогда, когда кто-нибудь полюбит меня. Лечение от смысла жизни Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться о том, что вопрос о смысле жизни – это, в сущности, неспособность (или невозможность) удовлетворить свои потребности. И когда человек говорит что-то вроде: «Всё могу, но ничего не хочу», – то вам следует понимать это так, что он – всего хочет, но ничего не может. Человек ищет не смысла жизни, а возможности удовлетворить свои потребности. А самые сильные потребности, как я уже сказал выше, – это власть, деньги, успех и любовь. И если человек не имеет возможности утверждать свою власть над другими; если он не обладает материальными ресурсами; если он не достиг успеха; если он не нашел свою любовь, – то появление вопросов о смысле жизни почти неизбежно. И, как следствие, терапия смысла жизни (логотерапия) заключается в том, чтобы помочь человеку реорганизовать свой опыт, свои представления: об окружающем мире и о самом себе. Во-первых, потеря возможности удовлетворить свою потребность – это болезненная психологическая травма, которую нужно залечить. Во-вторых, нужно укрепить человека в своих возможностях, в своих силах, дать ему больше оснований (доказательств) верить в то, что его потребности могут быть (и обязательно будут) удовлетворены. Вот и всё. Вит Ценёв, psyberia.ru |
http://www.passion.ru/s.php/44.htm философские стихи Елены Крыловой Так в чем же смысл жизни, мне скажи? Во правде он живет или во лжи? В реальности он или же во сне, Он в трезвости заклятой иль в вине? В победе полной или в поражении, В покое он или всегда в движении? И для чего, скажи, нам нужен он? А может, смысл жизни есть во всем? Да, он во всем, что есть и нет на свете. В закате солнца он, и он в рассвете. В веселье он, а также - в момент скуки. Он в новой встрече и в тяжелой муке. Иди спокойно и не торопись. Быть может, смысл жизни и есть жизнь. |
http://www.mi.ru/~david/D_hd.htm Коль в ремесле искусных ты достиг вершин, Не запечатывай свой дар в хранительный кувшин, Учи других, делись с другими знаньем И проживешь достойно до седин. *** К любому относись с улыбкой и вниманьем, Учись любому ремеслу с упорством и стараньем, Тогда в превратностях судьбы, ниспосланых Аллахом Тебя поймут,поддержат с состраданьем. *** Обитель рая хочешь ты найти! И в поисках моря готов ты перейти, Но,к матушке своей зайди перед дорогой, Быть может сам поймешь: вдаль незачем идти. *** Богат не тот кто ходит в шелковом халате, Совсем не тот, кто ест на серебре и злате. Воистину богат лишь тот кто добр душою, Тот кто поделится с другим, не думая о плате. *** На тех кто вас слабей не поднимайте руку, Ни женщин, ни сирот не обрекай на муку. Защитой бедным будь - отказом не греши, И всем делам твоим Всевышний даст поруку. *** В движении жизни смысл - нам говорит мудрец, И день сменяет ночь - так повелел Творец. В движении: на коне иль запросто пешком Здоровье сбережешь - вот счастия венец. *** Если грязен халат твой сейчас - не беда. Если руки грязны от труда - не беда. Баньщик- время все смоет водою горячей, Только, душу не сможет отмыть - вот беда. *** Внимай всему спокойно - не спеши, Добро и зло как отличить реши. С упорством дело доводи до завершенья - Познаешь суть и смысл, вот радость для души. |
http://www.foxdesign.ru/aphorism/topic/t_purport.html Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. - Сенека Люди должны знать: в театре жизни только Богу и ангелам позволено быть зрителями. - Ф. Бэкон Ни к кому не ходить на поклон и не ждать, что придут на поклон к вам, - вот отрадная жизнь, золотой век, естественное состояние человека! - Ж. Лабрюйер Без пользы жить - безвременная смерть. - И. Гете Чтобы сделать в мире что-нибудь достойное, нельзя стоять на берегу, дрожа и думая о холодной воде и опасностях, подстерегающих пловцов. Надо прыгать в воду и выплывать как получится. - С. Смит Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идет на бой. - И. Гете Для чего мы живем, если не стараемся облегчить жизнь друг другу? - Т. Элиот Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить. - Э. Ремарк Надеялась трава, что будет ей хорошо, когда она вырастет, но поникла позднее под тяжестью своей. - Х. Галиб Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом. - М. Аврелий |
http://www.foxdesign.ru/aphorism/topic/t_life.html Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - смешно. Обращаться несерьезно - опасно. - А. Рюноскэ В жизни, как в грамматике: исключений больше, чем правил. - Р. Гурмон Мы не знаем, как поступить с нашей коротенькой жизнью, но все-таки желаем жить вечно. - А. Франс Хотя мальчишки побивают лягушек камнями ради забавы, но лягушки умирают по-настоящему. - Плутарх Мы не получаем жизнь короткой, но делаем ее таковой. - Сенека Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть. - В. Альфиери Мы никогда не живем, мы лишь надеемся, что будем жить. - Вольтер Кто хочет жить для других, не должен пренебрегать собственной жизнью. - Ж. Гюйо Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни! *** |
http://forums.airbase.ru/lofiversion...hp/t15882.html algor Возможно смысл жизни не в том,что бы идти к некой цели попутно учено рассуждая о разных возвышенных вещах.А в том чтобы получать счастье от очень простых вещей доступных каждому.Гудения судов в густом тумане,тумане который густо покрывая поле создает иллюзию бесконечности.Звоне колокола соседней церкви в морозном воздухе.Треску огня и спокойному пламени в печке под тихо подающие большие хлопья снега за окном.Ворчанию жены,время от времени прижимающейся к плечу не с любовью,но с нежностью и добротой.Слову папа.Когда ты понимаешь что ты нужен как муж,как отец,как человек. |
http://www.realty.ru/ecolog/art/tem_art/1092662310 Смысл жизни любого ребенка можно безошибочно определить одним словом – движение. Дети двигаются, чтобы расти физически, чтобы совершенствовать свой внутренний мир, чтобы знакомиться с окружающей обстановкой и находить друзей… |
http://www.kostyor.ru/poetry/poem58.html М. Волошин Так странно, свободно и просто Мне выявлен смысл бытия, И скрытое в семени "я", И тайна цветенья и роста. В растенье и в камне - везде, В горах, в облаках, над горами И в звере, и в синей звезде, Я слышу поющее пламя. 1912 |
http://www.library.tver.ru/tverlibrarians/ts-02.htm Таьяна Шуваева Если спросят меня: “Для чего ты живешь?” Я отвечу: “Для мужа, для сына. Чтобы жизнь их была, словно солнечный дождь, Чистой, нежной, похожей на диво.” Если спросят меня: “Кто дороже тебе?” Я отвечу, что муж мой и сын мой. Я без них как звезда в утопающей тьме, Но а с ними я в звездной вселенной. Если спросят меня: “Кого больше люблю?” Я отвечу, что мужа и сына. Для меня они жизнь, земной смысл бытия. Для меня они вместе едины. |
Смысл жизни Смысл жизни, наверняка, заключается в нашем развитии, в том, что главная задача - Эволюция. Возможно основная цель сейчас создание следующей расы, которая возьмет лучшее у нас, продолжит развитие на более высоком уровне. Ведь в Тайной Доктрине сказано о "Расе Будд", возможно это и есть наш смысл жизни? Улучшение этого мира, создание новых, ведь развитие безгранично... Отрицать что смысл жизни для каждого человека "свой" нельзя, конечно это что-то глубоко индивидуальное, у каждого своя цель и задача, но в глобальном понятии она у нас одна - развитие и Эволюция. Возможно кто-то не согласится с этим, но понимание смысла жизни у каждого свое, каждый идет к этому своим путем, осознает это по-своему. Кто-то занимаясь наукой, вносит свой вклад, кто-то философией, кто-то просто радуясь тому, что живет, видит, чувствует, существует в этом мире. |
Алексей! Я полностью согласна с вами. Но в начале этой темы я подняла вопрос о том, как же понять, что мне надо сделать именно в этой жизни? Ведь каждый из нас каждый раз воплощается с какой-то новой целью, но за редким исключением, большая часть людей не помнит о том, что они обязались сделать, выучить, кому-то помочь в конкретной данной жизни. А многие вообще не думают, зачем живут - для них существует только сейчас, а не вся вечность. |
Смысл жизни К сожалению Вы правы.. многие даже не задумываются зачем они здесь.. на самом деле это очень печально. По моему мнению, хотя конечно оно несколько субъективно, не стоит искать смысл воплощения, смысл един (Вы согласились с ним в предыдущем сообщении), нужно просто пытаться жить в соответствии со своими убеждениями, принципами, теми законами, о которых говорится во многих трудах, убежден, что не стоит искать конкретную задачу в конкретном воплощении, она всегда едина, ракурс может несколько меняться, но не более. У нас у всех одна цель - это Эволюция. На мой взгляд, вот одна из интересных цитат одного выдающегося человека: Я вовсе не хочу, чтобы из меня вышло что-нибудь особенное, чтобы я создал великое, а мне просто хочется жить, мечтать, надеяться, всюду поспевать… Жизнь коротка, и надо прожить ее получше. А.П. Чехов |
Для меня смысл жизни в том, чтобы заниматься тем, что я хочу делать. Да вот как-то не получается :-( |
http://pureworld.nsys.by/issue/read....pic=1117486764 Вопрос о смысле жизни в отношении одного человека звучит нелепо. О смысле жизни можно говорить лишь в масштабе всего человечества, или, по крайней мере – применительно к целому поколению людей. Иначе это бессмысленно… (мальчику 14 лет) |
http://www.agniyoga.ru/library/inter01.asp С. Рерих. (...) Еще Конфуций говорил: то, что ищет человек совершенный находится внутри него, а то, что ищет несовершенный - у других. И. Мамаладзе. Поговорим о несовершенных. Их, вернее, нас гораздо больше, чем совершенных. Много людей озлобленных, отчаявшихся, эгоистичных, но больше - жаждущих сделать добро, чутких и чувствительных, неуверенных в себе, ищущих приложения для своих внутренних сил. С. Рерих. Я бы сказал так: смысл человеческой жизни - в достижении красоты, гармонии, в самовыражении. Самая большая задача - это самосовершенствование во всем. Если каждый из нас каждый день будет делать что-то более совершенно, чем вчера, и делать это сознательно, это его устремление неизбежно отпечатается в его сознании, а сумма устремлений изменит его поведение в лучшую сторону. Я хочу сказать, все наши поступки несут отпечаток наших мыслей, поэтому мы ответственны в своих мыслях - не только перед собой, но и перед людьми. Поэтому надо стараться избегать дурных мыслей, не допускать их и, напротив, стремиться к положительным. Попробуйте - в сущности, это очень просто. И. Мамаладзе. Может быть, теоретически действительно просто, но в реальной жизни, где столько раздражителей, трудностей, где от вас постоянно требуется мгновенная и активная защитная реакция... С. Рерих. Конечно, в жизни есть позитивное, и есть негативное. Но мы все, живые существа, подчиняемся закону эволюции. Эволюция - это стремление к совершенству. Если мы мыслим эволюционно, значит, эмоционально стремимся к чему-то более возвышенному. Важны внутреннее усилие мысли, сила мысли, сила устремления. Возьмем самые малые наши проблемы: наш день, работу. Надо осознать их как задачу, понять и постараться решить лучше. Вот и все. Это почти невидимые ступени, но если по ним подниматься каждый день, постоянно, можно достигнуть цели. Сосредоточить мысль на стремлении сделать свое дело лучшим образом. Когда человек стремится к лучшему, он возвышается. В конце концов, что такое вдохновение? Это как бы внутренняя молитва человека, когда он стремится к возвышенному. Возьмите, например, былины. Герои былин всегда обладали какими-то особыми качествами, которые превосходили качества обычных людей. Конечно, повторить подвиг былинного богатыря простой человек не мог, но перед глазами у него всегда был пример более совершенного поведения, более совершенных качеств - конкретный, в который он верил, к которому тянулся. Красивые образы вызывают красивые мысли, а красивые мысли способны построить более красивую жизнь. Так считал Платон! (...) |
Уже целый месяц у меня на работе, по-моему, все коллеги помешались на смысле жизни. Сидим на обеде и тут кто-то начинает жаловаться, что всё что он видит - это работа. С 9 утра до 6 вечера, а некоторые ещё и на другой работе работают. Я тоже подрабатываю и в другом месте и бывает домой возвращаюсь только в 11 вечера. А тут скоро опять университет начнётся... Может потому так много пишу в форуме, что это и есть мой единственный отдых - смена обстановки. Вот сейчас я слышу опять разговор коллег (слушаю и сразу записываю): Жизнь она тут не останавливается... что-то случается... и начинаешь переоценивать... только работа... а за окном жизнь... люди чему-то радуются... а я радуюсь пару часам отдыха от работы... так можно семью потерять... есть вещи, которые всё равно не успеешь... и так жизнь на работе пропадает... поехала в деревню - классно: телефона нет, электричества нет... __________________________ В последнее время меня радует просто поездка на машине - едешь, смотришь по сторонам и болтаешь о чём угодно. Позвонил друг и сказал, что ему по работе надо поехать в Рою, но один не хочет ехать - вот кайф был побродить по морю... Через полчаса подъедет друг (я ему даю консультации по строительству), пойдём в кафеюшник поболтать о бетончике, балочках, панельках, заборчиках... Вроде тоже работа, но я просто душой отдыхаю и диву даюсь - вот человек, который и понятия не имеет об эзотерике, но насколько у него душа прекрасная, да и может часами болтать о своих детях. И у него внук двухлетний - смесь негра с китайцем: души не чает во внуке (это притом, что он всего на 10 лет меня старше, а уже дедуля :) )... Ну ладно - это был разговор самой с собой :) . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне кажется, чтобы лучше разобраться в смесле жизни надо почитать Пауло Коэльо. У него эта тема очень хорошо рассматривается, например, в "Алхимике" и "Пятой горе". |
Цитата:
оффтоп про смысл жизни можно посмотреть фильм - Хичхакер или путеводитель по галактике. :wink: |
Цитата:
|
Ответ: Как найти смысл жизни? ПЕТР МАМОНОВ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ... — Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот...» — и одеяло открыл, а там... ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым. Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному. Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать. Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство. «Наказание» — от слова «наказ». А наказ — это урок, учение. Господь нас учит, как отец заботливый. Ставит маленького сына в угол, чтобы он в следующий раз не делал плохого. Дитя рвется, а отец держит его за руку, чтобы под трамвай не попал. Так и Бог. Искушения — это экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать. В этих испытаниях мы становимся все чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши. Мы должны переносить скорби безропотно, без вопроса «за что?». Это наш путь. Подлинный смысл жизни — любить. — Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая. Это не означает — ходить в церковь, ставить свечки и молиться. Смотрите: Чечня, 2002 год, восемь солдатиков стоят, один у гранаты случайно выдернул чеку, и вот она крутится. Подполковник, 55 лет, в церковь ни разу не ходил, ни одной свечки не поставил, неверующий, коммунист, четверо детей... брюхом бросился на гранату, его в куски, солдатики все живы, а командир — пулей в рай. Это жертва. Выше, чем отдать свою жизнь за другого, нет ничего на свете. В войну все проявляется. Там все спрессовано. А в обыденной жизни размыто. Мы думаем: для хороших дел есть еще завтра, послезавтра... А если умрешь уже сегодня ночью? Что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду? Кажется, только вчера сидел рядом Олег Иванович Янковский, вот его курточка лежит, вот трубочка. А где сейчас Олег Иванович? Мы с ним на съемках фильма «Царь» сдружились. Много о жизни беседовали. Я и после его смерти с ним беседую. Молюсь: «Господи, помилуй и спаси его душу!» Вот что проходит туда — молитва. Поэтому, когда буду умирать, мне не надо роскошных дубовых гробов и цветов. Молитесь, ребята, за меня, потому что я прожил очень всякую жизнь. Молитва важна и при жизни. Слово «спасибо» — «спаси Бог» — это уже молитва. Бывает, не могу очки найти, прошу Творца Вселенной: «Помоги, Господи!» — и нахожу. Отец Небесный любит нас, к нему всегда можно за помощью обратиться. Вы знаете, какое это чудо?! Cидим мы здесь с вами, такие червячки, — и можем напрямую сказать: «Господи, помилуй!» Даже маленькая просьба — запрос во Вселенную. Вот крутняк! Никакой героин рядом не лежал!Господь не злой дядька с палкой, который, сидя на облаке, считает наши поступки, нет! Он нас любит больше, чем мама, чем все вместе взятые. И если дает какие-то скорбные обстоятельства — значит, нашей душе это надо. Вспомните свою жизнь в моменты, когда было тяжело, трудно, — вот самый кайф, вот где круто! Написалась у меня такая штучка: чем хуже условия, тем лучше коты. Вот так... Любовь — это вымыть посуду вне очереди. Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания. Любовь — это не чувство, а действие. Не надо пылать африканскими чувствами к старухе, уступая ей место в метро. Твой поступок — тоже любовь. Любовь — это вымыть посуду вне очереди. Спаси себя — и хватит с тебя — Нельзя рассказать про вкус ананаса, если его не попробовать. Нельзя рассказать про то, что такое христианство, не пробуя. Попробуйте уступить, позвонить Людке, с которой не разговаривали пять лет, и сказать: «Люд, давай закончим всю эту историю: я что-то сказала не так, ты сказала... Давай в кино сходим». Вы увидите, как ночью будет хорошо! Все возвращается во сто крат тебе, любимому, но только не тряпками, а состоянием души. Вот подлинное счастье! Но чтобы его достичь, каждую минуту надо думать, что сказать, что сделать. Это все есть созидание. Посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц. Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя. Спаси себя — и хватит с тебя. Верни Бога в себя, обрати свой взор, свои глаза не вовне, а вовнутрь. Полюби себя, а потом самолюбие преврати в любовь к ближнему — вот норма. Мы все извращенцы. Вместо того чтобы быть щедрыми — жадничаем. Живем наоборот, на голове ходим. На ноги встать — это отдать. Но если ты отдал десять тысяч долларов, а потом пожалел, подумал, что нужно было отдать пять, — твоего доброго дела, считай, и нет. Я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо? Каждую ночь нужно задавать себе простенький вопросик: я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо? Вот я, знаменитый крутой артист, рок-н-ролльщик, — могу с вами разговаривать так, что вы по струнке будете ходить. Но разве мне от этого лучше будет? Или вам? Одно из имен дьявола — «разделяющий». Внутренний дьявол внушает: ты прав, старик, давай всех построй! Я стараюсь таким не быть. Продвигаюсь в своей душевной работе каждый день. Комариными шажочками. Не хочу ничем гордиться: ни своей ролью в фильме «Остров», ни стихами своими, ни песнями, — хочу с краю глядеть на все это. Мне чудо — каждый день, у меня каждый день небо разное. А один день не похож на другой. Счастье, что стал это замечать. Я очень много пропустил, мне очень жаль. Об этом я плачу, внутренне, конечно. Могло быть все чище и лучше. Один человек сказал: ты такие песни написал, потому что водку пил. Но я их написал не благодаря водке, а вопреки. С высоты своих 60 лет я говорю: нельзя терять в этой жизни ни минуты, времени мало, жизнь коротка, и в ней может быть прекрасен каждый момент. Важно утром встать и убрать вокруг. Если я проснулся в дурном настроении, не портвейн пью, а говорю: «Господи, что-то мне плохо. Я надеюсь на тебя, ничего у меня не получается». Вот это движение самое важное. |
Ответ: Как найти смысл жизни? Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака: — Быстрее, опаздываю на работу! И тут он увидел, что на одном весле написано «молись», а на другом — «трудись». — Зачем это? — спросил он. — Для памяти — ответил рыбак. — Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться. — Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, — человек махнул рукой, — это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву. — Не нужно? — переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте. Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла: молиться и трудиться. https://www.facebook.com/ |
Ответ: Как найти смысл жизни? Цитата:
|
Ответ: Как найти смысл жизни? ![]() |
Ответ: Как найти смысл жизни? Migrant, что значит "успешные люди", а что значит "не успешные люди"? Какой смысл вкладывается в эти понятия? Ведь можно быть успешным торговцем и в то же время никудышным Человеком. Кроме того, часть качеств слева могут стать пороком, а часть качеств справа - достоинством. Вот здесь Amarilis хорошо показал это: Любовь как преображающая сила |
Ответ: Как найти смысл жизни? Если исходить из мировоззрения, что мы — лишь некие случайные комбинации атомов и молекул в пустом пространстве, которые какое-то время взаимодействуют друг с другом, а затем бесследно исчезают, то как сказал физик Стивен Вайнберг: «только поиски знания поднимают человеческую жизнь над уровнем фарса и придают ей некоторое изящество трагедии». А многие бизнесмены сказали бы несколько иначе — «только поиски прибыли поднимают человеческую жизнь над уровнем фарса и придают ей смысл и некоторое изящество трагедии!». |
PS. C таблицей Амарилиса я тоже согласен. |
Ответ: Как найти смысл жизни? |
Ответ: Как найти смысл жизни? Учитель зашел в класс и поставил на стол перед учениками пустую банку http://www.youtube.com/watch?v=dCakBoH2_dw |
Ответ: Как найти смысл жизни? А вот чем видела смысл жизни Е.И.Рерих. Цитата:
В том самом неустанном творчестве и созидании, в сотрудничестве и развитии сознания через мудрость Учителей Света. Цитата:
|
|
Ответ: Как найти смысл жизни? Судя по первым постам, как я поняла, Ольга спрашивала про предназначение в жизни, про то, что каждый человек приходит на Землю выполнить какое-то задание. |
Но вообще эта старая тема оказалась очень глубокой, и касалась не только личной судьбы автора. Думаю, что подобный вопрос остается актуальным для многих и сейчас. |
|
Ответ: Как найти смысл жизни? Можно продолжить известную шлоку: не надо в смысл жизни вносить надземные предпосылки. Как говорится: где родился, там и пригодился. Смысл жизни в самой жизни. В том труде и развитии, которые предоставляют нам обстоятельства, время и место. |
|
Ответ: Как найти смысл жизни? элис, в том-то все и дело вездесущей матушки Майи. Завеса опускается на глаза и уходит счастье, радость, любовь. И только молитва, устремление, Ангелы Хранители и вехи судьбы=кармы помогают. Последняя кстати, всегда помогает хорошо. Ничто не забыто, никто не забыт. И предназначение, взятое в воплощение, хорошо для всех, чтобы оно было выполнено. Если уже нет, то свободная воля во всем. Каждый сам кузнец своего счастья. |
|
Ответ: Как найти смысл жизни? Посмотрим вот это: 14.105. Необходимо познать Миры Высшие. Необходимо начать мыслить о них. В таком мышлении вспомнятся и порученные крупицы блага. Припомнится в час предрассветный, как поручалось донести на Землю тонкие и прекрасные построения. Ведь каждому, готовому к воплощению, дается по силам поручение добра. Человек может в вихре свободной воли отринуть это ценное поручение, но когда-то он вернется, чтобы подобрать рассыпанные зерна. Но ведь это не единственная шлока, их множество! Надо только послать "запрос" в пространство... Можно сделать несколько автоматических подборок по нескольким словам (для начала, напр., "поручение", потом посмотреть, что ещё характерно). Можно и нужно, встречая восход, представлять, что вместе с лучом получаете и ответы на вопрос, а также энергию, нисходящую свыше, чтоб получить импульс для конкретной деятельности. Можно задать вопрос незримому учителю (но сначала признать, что он есть). Можно услышать прямое обращение, если искания достигли апогея... Куча способов и никогда не поздно начать. |
Ответ: Как найти смысл жизни? Со-трудничество возможно после послушания, преданности, служения. Где бы то ни было. Проверки, испытания, выдержанные и нет. Готовность. Возложение преодолевается самозанятостью, само-деятельностью. Обязательно осознание преодоления возложения. Труд=молитва. Старцы труженики, подвижники, молитвенники. Осознание Иерархии Сознания. Каким образом? Возможно ли? Уровни? Стадии? Предназначение никуда не уходит. Если не выполнен урок-миссия в этом воплощении, то переходит в другое. Дети и мы = сотрудничество. Помогаем мы=помогают они. Успех, удача от преданности, от устремления, от молитвы, от труда. Цитата:
|
|
Научить детей трудиться, устремляться, быть преданными, честными, правдивыми. Пионерами. Всегда готовыми. Цитата:
|
|
|
Какой може быть смысл без надземных предпосылок? Смысл жизни червяка? |
Ответ: Как найти смысл жизни? Восток, смысл жизни в самой жизни. |
|
а тем не менее в АЙ молитве посвящены 2 (две) книги: "Сердце" и "АУМ" и в них очень подробно описано, что такое молитва, для чего она нужна, как ей пользоваться (ДВЕ КНИГИ!!) .. да.. именно молитва является языком сердца и именно сердцу отдана ведущая роль в новой эволюции.. а вы так пренебрежительно "учить .. бить челом..", будто бы этих книг никогда и не читали.. |
Ответ: Как найти смысл жизни? и еще по поводу - учить ли детей молитве: 1) молитве-ритуалу - это только по выбору родителей или самого ребенка 2) молитве-связи с Высшим миром, молитве-разговору с Высшими - да, обязательно (и это все ИМХО) |
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ: Как найти смысл жизни? вот написала "взаимоотноситесь", посидела, подумала и поняла, что "взаимоотношайтесь" лучше звучит, как-то жизненней:D |
|
если молитвы нет в вашем сердце, если сердце молчит, если сердцу не нужна связь с Высшим Миром, то по крайней мере можно проявлять уважение, а не пренебрежение к этой стороне жизни других людей (а можно не проявлять, т.к. свободу выбора никто не отменял).. такой вот отклик на языке молитвы.. |
|
|
Ответ: Как найти смысл жизни? |
Ответ: Как найти смысл жизни? Бутан - единственная страна в мире, где есть министерство счастья! https://www.facebook.com/lublu.nauku/ Бутан: королевство всеобщего счастья? http://www.youtube.com/watch?v=JAA14mzN6nI |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:27. |