![]() |
Озарение, 3-I-4 "Нам тесно от людского почитания" Цитата:
Не притесняешь ли ты Учителя своим почитанием. |
Ответ: Озарение, 3-I-4 "Нам тесно от людского почитания" Цитата:
Это - "то" я бы назвала - безмыслием , иногда полным , иногда частичным, в следовании за Ним. Рабской "преданностью" - в отдельных случаях. Это - то, что тяготит, действительно, так как является возложением на шею Учителя. Почитание же, в классическом понимании этого слова, чаще ассоциируется с любовью, и есть творчество. При котором происходит взаимное обогащение…. О такой любви, сказано давно. Но воз, поныне там. От Иоанна, глава 15 12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. 14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. 15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Чашей подвига всегда было принятие творческих энергий. Даров. Которые часто непосильны для человека. |
Ответ: Озарение, 3-I-4 "Нам тесно от людского почитания" Почитание тяготит, благодарность создаёт движитель. |
Ответ: Озарение, 3-I-4 "Нам тесно от людского почитания" Мне стало интересно - почему именно тесно? приходит на ум следующее - тесно - это значит узко, мало места. Это значит такое почитание - которое в осмыслении своём слишком узко, тогда как требуется понимание широкого действия. То есть истинное почитание - то которое отражает всю широту труда и подвига. Почитающий узко - почитает на самом деле свои далёкие от "образца" воззрения и тем самым - энергия почитания - благословления и признательности - направлена неверно. |
Ответ: Озарение, 3-I-4 "Нам тесно от людского почитания" Тесно значит неловко,стеснительно и т.д. Те святые,чьим костям поклоняются,или тот же Ленин в мавзолее вряд ли желали такого культа к себе при жизни. Такой участи себе желают только эгоисты и соответственно создают эгоисты. Это всё просто противно высокой личности |
|
|
Ответ: Озарение, 3-I-4 "Нам тесно от людского почитания" Да потому тесно, что **Гуру не нуждается в почитании, но доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с высшим миром. Познав ценность доверия здесь, на земле, можно перенести такую же степень доверия и по всей Иерархии. Правильно, что понимание Гуру есть крепкий устой всего народа. . . . (АУМ 110). То есть, первое - это почитание ДЕЙСТВИЕМ, а значит самоотверженное сотрудничество там-куда-Бог-Послал, потому что место и время инкарнации изменить нельзя (прошу прощения за ассоциацию с фильмом). Иными словами, сам факт рождения можно уже рассматривать как повод к действию на Благо, не жаждя сквозь розовые дифирамбы особопосвящённых почётных миссий через Указы, палец о палец не ударив. И второе. *Почитание и уважение без Любви не могут быть настоящими. Некто считает, что любовь может унижать почитание. В этом ошибочном суждении состоит непонимание высшего чувства. Лишь тот является учеником, кто любит Учителя. Каждое обращение имеет в основании любовь или страх, но страху нет места там, где стремятся к Свету.* (Надземное, 159) . . . И пока человек не научится любить бескорыстно и безличностно, будет сидеть в первом классе начальной школы Учения, ибо доверить слагать дела Учителя Иерархия без устремления сердцем не станет. И никакие курения ладана и фимиама не помогут там, где сердце молчит, и никто не может приказать ни подвиг, ни Любовь. |
Именно. Почитание - застывшее в своем преклонении-страхе, согбенное и уничижающее себя, как червя недостойного, перед великим, всемогущим и непонятным... такое почитание, которому обычно учат традиционные религии - от невежества и страха - они удушают темным дымом - именно он стелется от таких почитаний... Почитание как Ведущих в труде духовном, такое почитание, предлагающее свое посильное сотрудничество - достойно человека, но не испуганного раба. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:23. |