Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Дельфис (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Возрождение «Вольфилы» (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=13969)

Дельфиньчик 22.08.2012 17:07

Возрождение «Вольфилы»
 
Ещё на заре нового советского государства, в 1919 году в Петрограде (ныне – Санкт-Петербург) по инициативе литературоведа, писателя Р.В.Иванова-Разумника и известного поэта А.Белого была создана «Вольная философская ассоциация» (сокращённо «Вольфила»), целью которой было «исследование и разработка в духе философии и социализма вопросов культурного творчества». Философская ассоциация не была подпольной организацией, а наоборот: её Устав был одобрен всеми необходимыми государственными инстанциями. Среди членов-учредителей значились яркие представители культуры: А.А.Блок, К.С.Петров-Водкин, В.Э.Мейерхольд, М.М.Зощенко и другие известные люди в разных областях деятельности.


Открытые собрания Вольной философской ассоциации проходили в разных местах Петрограда и затрагивали различные темы по философии искусства, культуры. Они пользовались большой популярностью. А в закрытых кружках велась научно-учебная работа по философии символизма, культуры, искусства, математики. Каждое направление имело своего руководителя из числа известных и заслуженных людей.
Но, к сожалению, не всегда вольная философская мысль способна нравиться государственным чиновникам, и поэтому, а также по ряду других причин, «Вольная философская ассоциация» перестала существовать в 1924 году.


И вот, спустя 88 лет, в 2012 году в Москве ассоциация возрождается уже как «Вольное философское общество» и при этом сохраняет своё историческое сокращённое название «Вольфила».


7 августа 2012 года в Москве, в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино прошёл вечер, посвящённый презентации «Вольного философского общества», которое к тому времени уже получило официальную регистрацию. Вечер вёл председатель воссозданного общества профессор, академик РАЕН Георгий Борисович Дергачёв, а также исполнительный директор Библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино Александр Георгиевич Петров. Собравшимся было рассказано об истории «Вольфилы» и о том, какие задачи стоят сейчас перед обществом, в том числе и о предполагаемой научно-исследовательской работе. Стоит отметить и великолепную культурную программу вечера, в которой выступили: известная оперная певица Наталья Леонтьева (сопрано), певец и лауреат всероссийских и международных конкурсов Олег Рябец (контратенор), выдающийся оперный певец Александр Киселёв (бас).

Г.Б.Дергачёв и А.Г.Петров на вечере, посвящённом презентации возрождённой «Вольфилы»
В планах «Вольного философского общества» создание библиотеки и музея истории и символов. Общество примет активное участие в международной научной конференция «Россия и гнозис: Судьбы религиозно-философских исканий Николая Новикова и его круга», которая будет проходить с 15 по 17 октября 2012 года в Библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино.

Источник

Восток 26.08.2012 11:00

Ответ: Возрождение «Вольфилы»
 
Кстати к сведению понимающих подоплёку процессов и событий:
Цитата:

После того как организационная активность антропософского общества была официально ограничена, изменившаяся культурная обстановка в России все же не сразу погасила антропософские идеи. Этому способствовали усилия Андрея Белого и авторитет российских писателей и критиков, интересовавшихся мыслью Штайнера. Призванный на военную службу, Андрей Белый в 1916 году покинул Дорнах и Штайнера и вернулся в Россию; он оставался там все годы революции и гражданской войны. Покидая Швейцарию, он уже прослушал более 400 лекций Штайнера и посещал его элитную эзотерическую школу. С августа 1916 года, когда он вернулся в Петербург, и до октября 1921 года, когда он снова выехал в Европу, Белый был активным и влиятельным участником многочисленных художественных и философских начинаний. Он читал специализированные лекции на собраниях Московского Антропософского Общества и проводил неофициальные дискуссии о Штайнере и антропософии. Все они привлекали значительное число слушателей. Их вдохновляли искренность А.Белого, глубина его знаний и способность быть убедительным; после своего возвращения в Россию он способствовал появлению новых последователей антропософской мысли.

А.Белый был членом-основателем Вольфилы (Вольная философская ассоциация, Петроград, 1919—1924 гг.) — организации писателей, философов, учёных и художников, регулярно проводивших дискуссии по вопросам литературы и философии.
Источник.

Nyrh 26.08.2012 11:32

Ответ: Возрождение «Вольфилы»
 
Восток, так вы считаете, что антропософия наступает?

Восток 26.08.2012 11:56

Ответ: Возрождение «Вольфилы»
 
Цитата:

Сообщение от Nyrh (Сообщение 413574)
Восток, так вы считаете, что антропософия наступает?

Не разбирался, но следы - постоянно нахожу. Тихой сапой появляется то там, то тут... А почему такой вопрос?))))
Я считаю, что неплохо бы людям знать - откуда и что идёт. То есть факты. Выводы конечно каждый сам сделает.

Nyrh 26.08.2012 12:17

Ответ: Возрождение «Вольфилы»
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 413575)
А почему такой вопрос?

Ощущения у меня схожие: именно, тихой сапой проникает. :)


Часовой пояс GMT +3, время: 19:51.