Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ирония на форуме (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=13917)

paritratar 04.08.2012 15:25

Ирония на форуме

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 411568)
С форума практически изгнан юмор, теперь вот предлагается список запрещенных ников.

к запретам можно относиться как к одной из точек зрения. Правила не запрещают юмор и определенные ники. Можно же по этическим соображениям в движок форум поставить такую, например, функцию как невозможность авторизирваться под тем или иным ником. Но этого нет. Поэтому людям дана свобода называться как им угодно. Очень нелепо по-моему, выглядят ники, которые и по-русски-то произнести затруднительно. Наименование Будда, например, можно использовать по отношению к любому человеку, т.к. Будда (просветленность) есть в каждом живом существе. Буддой можно назвать даже кошку или собаку, или кролика.

Иваэмон 04.08.2012 17:16

Ответ: Претензии к качеству модерирования

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411571)
Правила не запрещают юмор

Правила-то нет, а вот у администратора особое представление о юморе как о беззубой улыбке на тему о чем-то несуществующем. Любое отношение к высказанному здесь как к смешному он собственноручно пресекает, как и любые попытки сатирического или иронического тона. Очень смахивает на поведение фанатичного Хорхе из "Имени Розы".

paritratar 04.08.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 411581)
Правила-то нет, а вот у администратора особое представление о юморе как о беззубой улыбке на тему о чем-то несуществующем. Любое отношение к высказанному здесь как к смешному он собственноручно пресекает, как и любые попытки сатирического или иронического тона. Очень смахивает на поведение фанатичного Хорхе из "Имени Розы".

или вы не так шутите, или у кого-то специфическое чувство юмора. Интересно, почему это вас волнует?

Иваэмон 04.08.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411585)
Интересно, почему это вас волнует?

Ну как почему - на форуме же встречается много всего, в том числе и глупостей хватает (как и везде. впрочем). В процессе обсуждения же не скажешь, что, мол, вы сказали глупость, сэр - модеры сразу удаляют и наказывают. Остается единственный способ - ирония.
Кстати, во-многом из-за нетерпимости В.Ч. к ироничному тону на многих ресурсах духовной тематики к данному форуму отношение как к сектантскому.

paritratar 04.08.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 411588)
Ну как почему - на форуме же встречается много всего, в том числе и глупостей хватает (как и везде. впрочем). В процессе обсуждения же не скажешь, что, мол, вы сказали глупость, сэр - модеры сразу удаляют и наказывают. Остается единственный способ - ирония.

настала пора перейти на более глубинный уровень: подтекст... Есть вероятность, что его не сразу поймут, а следовательно, не удалят... И вы войдете в историю.... этого форума как забаненный в подтексте, но на плаву участник...
Цитата:

Кстати, во-многом из-за нетерпимости В.Ч. к ироничному тону на многих ресурсах духовной тематики к данному форуму отношение как к сектантскому.

уже хорошо... есть какое-то отношение... Еще лучше, по-моему, когда вообще нет никакого отношения.... Ну зачем кому-то этот форум кроме нас?

Иваэмон 04.08.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411590)
Ну зачем кому-то этот форум кроме нас?

Вот это и есть сектантство.

paritratar 04.08.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 411593)
Цитата:

у меня складывается впечатление, что там, где что-то запрещают, не дают, чего-то избегают, можно по-вашему усмотреть сектанство. Ну тогда следаки и прокуроры самые махровые из них.

Лелуш Ламперуж 04.08.2012 20:02

Цитата:

Часто людям проще переходить на личности и насмехаться друг над другом, называя это тонким юмором. Когда лишают такой возможности, некоторым просто нечего сказать. Исчезает возможность самоутверждаться за счет других.
Цитата:

Толковый словарь Ожегова
ИРОНИЯ, -и, ж. Тонкая, скрытая насмешка. Я. судьбы, (перен.: страннаяслучайность). * По алой иронии - как будто в насмешку. II прил. иронический,-ая, -ое.

Иваэмон 04.08.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411597)
Цитата:

Цитата:

у меня складывается впечатление, что там, где что-то запрещают, не дают, чего-то избегают, можно по-вашему усмотреть сектанство. Ну тогда следаки и прокуроры самые махровые из них.

Сектантство там, где всем заправляет узкая группа админов-модеров и ближайших сподвижников. Они ведут политику, удобную для себя, вводят негласный свод правил (вот как здесь запрет иронии и любого свободного проявления эмоций под ярлыком "флуд") и всячески препятствуют приходу со стороны "не своих", то есть юзеров, которые имеют другие взгляды и менталитет. Это и есть сектантство - ваш вопрос "зачем нам посторонние?" очень точно характеризует такую групповщину, независимо от тематики форума. Тогда как нормальные форумы построены на широкое привлечение посетителей, и дискуссия ограничивается только обязательными запретами на сквернословие и экстремистские призывы, а модераторы вмешиваются только тогда, когда явно нарушены правила.
Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411599)
Часто людям проще переходить на личности и насмехаться друг над другом

Насмешки друг над другом нехороши, но это всего лишь частный случай перехода на личности, который должен быть предупреждаем. А вот высмеивание глупых доводов оппонентов, высвечивание их абсурдности и смехотворности - допустимая часть любой свободной дискуссии, даже научной. Думаю, вы просто боитесь показаться смешными, поэтому с таким упорством и режете иронию. Но это не решает проблемы - со стороны вы часто именно смешны, только ваша цензура не дает вам узнать об этом.

paritratar 04.08.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411599)
Часто людям проще переходить на личности и насмехаться друг над другом, называя это тонким юмором. Когда лишают такой возможности, некоторым просто нечего сказать. Исчезает возможность самоутверждаться за счет других.

по-вашему вся сатира наших классиков это сплошная злая насмешка, которым просто нечего сказать и их хлебом не корми - дай самоутвердиться за счет других? По-моему, это однобокий взгляд на иронию в целом. Ироничность имеет и положительные стороны. Вы можете их заметить, если захотите.

paritratar 04.08.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 411600)
Сектантство там, где всем заправляет группка админов - модеров и ближайших сподвижников. Они ведут политику, удобную для себя, вводят негласный свод правилов (вот как здесь запрет иронии и любого свободного проявления эмоций под ярлыком "флуд") и всячески препятствуют приходу со стороны "не своих", то есть юзеров, которые имеют другие взгляды и менталитет.

Понятно... Насколько я знаю под эти слова попадают практически все форумы интернета. Везде кто-то ведет удобную для себя политику, старается следовать своим выработанным за время негласным правилам, не допускает со стороны "не своих", дабы утвердить эту свою удобную политику.
Цитата:

Это и есть сектантство - ваш вопрос "зачем нам посторонние?" очень точно характеризует такую групповщину, независимо от тематики форума.

вообще-то подразумевался подтекст))) ... ирония ... так сказать... Но если вы настиваете. А ведь действительно зачем нам участники с никами богов...
Цитата:

Тогда как нормальные форумы построены на широкое привлечение посетителей, и дискуссия ограничивается только обязательными запретами на сквернословие и экстремистские призывы, а модераторы вмешиваются только тогда, когда явно нарушены правила.

по моим наблюдениям это больше чем нормальный форум... Я посещал гораздо худшие ресурсы с жесткой формой модерации.

Иваэмон 04.08.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411603)
Насколько я знаю под эти слова попадают практически все форумы интернета. Везде кто-то ведет удобную для себя политику, старается следовать своим выработанным за время негласным правилам, не допускает со стороны "не своих", дабы утвердить эту свою удобную политику.

Кроме нескольких форумов "религиозной тематики", включая этот, таких не встречал. Более того, помню, как попал на один христианский форум, на котором не удалялись даже насмешки над догмами христианства. Админ, наверное, попался недогматик и с широким мышлением.
Цитата:

А ведь действительно зачем нам участники с никами богов...

Если вы введете запрет на это в правила - тогда без вопросов. А так - то, что не запрещено, то разрешено, универсальный закон интернетного общения.
Цитата:

Я посещал гораздо худшие ресурсы с жесткой формой модерации.

Я вот подумал, повспоминал - и не нашел таких. Меня, например, забанили только за то, что я постил краткие выдержки из ведущих русскоязычных СМИ - gazeta.ru и lenta.ru, которые бесили здешних завзятых англофобов и показывали их глупость. Соответственно, меня обвинили во флудерстве и провокативности и забанили сразу на полгода, даже без предварительных предупреждений. Дело не в жесткости, если жесткость преследует исполнение правил, это понятно. Дело в порядочности и беспристрастности. Кстати, ирония правилами этого форума не запрещена, и проявление эмоций - тоже.

paritratar 04.08.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 411604)
Кроме нескольких форумов "религиозной тематики", включая этот, таких не встречал. Более того, помню, как попал на один христианский форум, на котором не удалялись даже насмешки над догмами христианства. Админ, наверное, попался недогматик и с широким мышлением.

может админу было просто лень или он нечасто читает свой ресурс?
Цитата:

Если вы введете запрет на это в правила - тогда без вопросов. А так - то, что не запрещено, то разрешено, универсальный закон интернетного общения.

это была ирония)))
Цитата:

Я вот подумал, повспоминал - и не нашел таких.

а они есть... были и будут) Вам просто очень хочется легкой жизни в нете... как я погляжу.
Цитата:

Дело в порядочности. Кстати, ирония правилами этого форума не запрещена, и проявление эмоций - тоже.

знаете, на этом форуме (из личного опыта говорю) постоянно удаляют сообщения (и мои) по простой формулировке флуд, которым можно назвать все, что не нравится. Согласен, это непорядочно... всех равнять под одно...

РАСШИРЬТЕ ФОРМУЛИРОВКУ.

Иваэмон 04.08.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411606)
знаете, на этом форуме (из личного опыта говорю) постоянно удаляют сообщения (и мои) по простой формулировке флуд, которым можно назвать все, что не нравится. Согласен, это непорядочно... всех равнять под одно...

Я об этом и говорю. И не я один - об этом говорили многие, только теперь их на форуме нет. Впрочем, коснулся этого только мимоходом, чисто для новичков, чтобы были в курсе. Нет смысла зря сотрясать интернетный воздух.
Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 411607)
Конечно, я понимаю, что многие люди считают не-русских и не-христиан людьми второго сорта, но странно поддерживание такой версии видеть в текстах форума, предназначенного для общения последователей Живой Этики, среди которых вполне могут оказаться представители любой нации и религии.

Дело даже не в национальности или религии, а в политике. Если вы настроены антиамерикански или антизападнически - вэлкам, вас здесь сразу облобызают и признают своей, потому что именно это есть главная идейная платформа здешнего форума. С другими взглядами вы обязательно рано или поздно будете наказаны (админ или модеры найдут причину) и забанены.

paritratar 04.08.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 411608)
Я об этом и говорю. И не я один - об этом говорили многие, только теперь их на форуме нет. Впрочем, коснулся этого только мимоходом, чисто для новичков, чтобы были в курсе. Нет смысла зря сотрясать интернетный воздух.

МОЖНО посмотреть на это и с другой стороны. Пусть удаляют ... с чувстом выполненного долга. Мы все одна команда... кто-то участник, кто-то админ, кто-то модератор... И с каждого спрос по его полномочиям. Вот какие полномочия у участника?

Лелуш Ламперуж 04.08.2012 23:25

Цитата:

А вот высмеивание глупых доводов оппонентов, высвечивание их абсурдности и смехотворности - допустимая часть любой свободной дискуссии, даже научной. Думаю, вы просто боитесь показаться смешными, поэтому с таким упорством и режете иронию. Но это не решает проблемы - со стороны вы часто именно смешны, только ваша цензура не дает вам узнать об этом.

В теории звучит неплохо. На практике, выпады в личный адрес.

Хотите помочь человеку - напишите лично.

Лелуш Ламперуж 04.08.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411602)
по-вашему вся сатира наших классиков

Зачем сатира в сообществе друзей и единомышленников?

леся д. 05.08.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411620)
Цитата:

А это вид искусства, между прочим :)
Примеры:
Община 121:
*Не может быть общинник, ограничивающий своё сознание, иначе он уподобится женской ноге старого Китая. Тоже тьма обычая вызвала это безобразие.
Какой общинник может прикрыться плесенью суеверия? Ведь никто не употребляет убогий, первобытный паровоз, также никто не может остаться при младенческом понимании реальности.
Младенческий материализм явится дурманом для народа, но просвещённое знание будет лестницей победы.*
Община 123:
*Друзья, материя не навоз, но вещество сияющее возможностью. Нужда человечества от презирания материи. Настроены пышные сходбища, но не воспеты гимны знанию.*
И ещё важно и в тему: Община 193.

Иваэмон 05.08.2012 00:22

Цитата:

Цитата:

Опять сектантская философия. Вы так и стремитесь закрыться, обособиться от остального мира, как и ваши коллеги из "Солнечного ветра". В основе этого стремления к обособлению я вижу боязнь иных мнений и точек зрения. Форум - не узкий кружок знакомых и друзей, и даже не сообщество людей, единых по убеждениям. Форум - пространство, открытое для общения любых людей, желающих общаться здесь.

студент 05.08.2012 00:43

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 411621)
Цитата:

Вы согласны с тем, чтобы этот вид искусства применялся по отношению к вам лично и по отношению к сказанным вами словам, не зависимо от того, о чем они?

Лелуш Ламперуж 05.08.2012 00:57

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 411622)
Цитата:

Цитата:

Форум - пространство, открытое для общения любых людей, желающих общаться здесь.

Для дружелюбного общения. Уместно друг против друга применять сатиру?

леся д. 05.08.2012 00:59

Цитата:

Сообщение от студент (Сообщение 411623)
Цитата:

Цитата:

Вы согласны с тем, чтобы этот вид искусства применялся по отношению к вам лично и по отношению к сказанным вами словам, не зависимо от того, о чем они?

Да с удовольствием, если это правда. :)
Если же это с целью извращения действительности по причине человеческого невежества, да ещё если это не мои слова, тогда это уже не сатира, а настоящий сатир на козьих ножках.

студент 05.08.2012 01:04

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 411626)
Цитата:

Если же это с целью извращения действительности по причине человеческого невежества, да ещё если это не мои слова, тогда это уже не сатира, а настоящий сатир на козьих ножках.

Рискну забежать наперед и предположить как будет - то, что для вас извращение, для него будет правдой. Он будет считать, что имеет право так делать, Вы - что это извращение. И слово сатир он сочтет за оскорбление. Как считаете, к чему это приведет?

Лелуш Ламперуж 05.08.2012 01:05

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Сатира - это обличающее, бичующее осмеяние пороков и недостатков. Достаточно резкое и острое.
Зачем направлять такое оружие здесь друг против друга? В чем тут глаз добрый?

Иваэмон 05.08.2012 01:17

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411625)
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 411622)
Цитата:

Цитата:

Форум - пространство, открытое для общения любых людей, желающих общаться здесь.

Дружелюбное общение - в среде друзей. Опять вы скатываетесь в "Форум для наших". Я вот, например, не ваш друг и не хочу им быть. Если вы (к примеру) говорите несусветную чушь - чтобы на это указать, мне остается только ирония, все остальные способы вы перекрыли. Забаните?
Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411629)
В чем тут глаз добрый?

В том, что вы навязываете догматы и критерии Учения людям, которые не придерживаются его - уже недобрый глаз.
Или в правилах форума что-то сказано о добром глазе?

леся д. 05.08.2012 01:21

Цитата:

Сообщение от студент (Сообщение 411628)
Цитата:

Цитата:

Рискну забежать наперед и предположить как будет - то, что для вас извращение, для него будет правдой. Он будет считать, что имеет право так делать, Вы - что это извращение. И слово сатир он сочтет за оскорбление. Как считаете, к чему это приведет?

Думаю, к испытанию на обидчивость; впрочем, есть ещё такое понятие как сарказм, на Украине употребляют даже навроде термина *львовский сарказм*. Это явление здорово повышает толерантность к словесному сору и яду [переносимость]. Но ведь не у всех иммунитет, поэтому я - не критерий. [и львовский сарказм считаю дурной манерой, поэтому стараюсь в приличном обществе от него воздерживаться].
В том что многие сатиры не выносят - Вы конечно правы. Но и слишком неженками быть йогам неприлично.

Rion 05.08.2012 05:12

Цитата:

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411597)
Цитата:

Цитата:

Сектантство там, где всем заправляет узкая группа админов-модеров и ближайших сподвижников. Они ведут политику, удобную для себя, вводят негласный свод правил (вот как здесь запрет иронии и любого свободного проявления эмоций под ярлыком "флуд") и всячески препятствуют приходу со стороны "не своих", то есть юзеров, которые имеют другие взгляды и менталитет. Это и есть сектантство - ваш вопрос "зачем нам посторонние?" очень точно характеризует такую групповщину, независимо от тематики форума. Тогда как нормальные форумы построены на широкое привлечение посетителей, и дискуссия ограничивается только обязательными запретами на сквернословие и экстремистские призывы, а модераторы вмешиваются только тогда, когда явно нарушены правила.

:) Наше тело такая секта. Смотрите, в нем есть узкая группа админов-модеров с ближайшими сподвижниками (мозг, сердце, симпатическая, парасимпатическая системы, имунная и пр.). Они ведут политику, удобную для себя, вводят негласный свод правил (запрещают иронизировать и проявлять свободно свои эмоции инородным телу образованиям ["не своим", "юзерам, которые имеют другие взгляды и менталитет"]). Тело --- секта в чистом виде. Зачем ему посторонние? Форум --- тоже тело. Это так, рассуждения ;) Я даже заранее знаю, что первым импульсом Вашим будет искать прорехи в моих словах. И даже знаю, что Вы обязательно их найдете ;) Что ж, заранее уважаю Вас за собственное мнение. Но у меня есть свое, которое теперь осталось объявить глупостью и начать иронизировать по полной. ;)

А вообще, использование слов, типа "секта", "сектанство" в аргументации своей позиции является, на мой взгляд просто манипулированием сознанием, навешиванием ярлыков. Сразу включается отрицательное восприятие только от одних лишь этих слов. И на этой "базе" выстраивается вся своя позиция. Ну надо же при негодовании на что-то опереться :)
Хотя, по сути, слово "секта" вполне нейтрально и демонстрирует выделившийся из общей массы организм. Остальное --- эмоции.

Лелуш Ламперуж 05.08.2012 07:30

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 411630)
Я вот, например, не ваш друг и не хочу им быть. Если вы (к примеру) говорите несусветную чушь - чтобы на это указать, мне остается только ирония, все остальные способы вы перекрыли. Забаните?

Давайте заменим слово друг на дружелюбие. От этого моя мысль не меняется.
Сатира и дружелюбная атмосфера по-вашему необходимы друг другу?

Иваэмон 05.08.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411635)
Хотя, по сути, слово "секта" вполне нейтрально и демонстрирует выделившийся из общей массы организм.

По сути, если вы зайдете на любой другой сектантский форум, вам не захочется там общаться. Конечно, вам все равно, ибо вам, кроме своих друзей-сектантов, никто не нужен. Но подобрая философия подразумевает раздробление всего общающегося пространства на множество таких изолированных кружков-сект, принципиально не пересекающихся друг с другом. Разделение общества, а не объединение - ваше кредо. Только каким боком здесь прилеплена Живая Этика, непонятно.
Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411639)
Давайте заменим слово друг на дружелюбие. От этого моя мысль не меняется.

И моя тоже. Дружелюбно можно относиться далеко не ко всему и не ко всем. Относиться дружелюбно к глупости, иезуитству или изуверству, например - значит, самому стать глупцом, иезуитом или изувером.
Впрочем, не собираюсь продолжать бесплодное бодание - надеяться на то, что здесь изменится хоть что-то хоть на мизер, бессмысленно.

Rion 05.08.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 411648)
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411635)
Хотя, по сути, слово "секта" вполне нейтрально и демонстрирует выделившийся из общей массы организм.

По сути, если вы зайдете на любой другой сектантский форум, вам не захочется там общаться. Конечно, вам все равно, ибо вам, кроме своих друзей-сектантов, никто не нужен. Но подобрая философия подразумевает раздробление всего общающегося пространства на множество таких изолированных кружков-сект, принципиально не пересекающихся друг с другом. Разделение общества, а не объединение - ваше кредо. Только каким боком здесь прилеплена Живая Этика, непонятно.

Я не хожу на сектантские форумы ;) Даже как гость.
А теперь давайте глянем на Ваши слова. Смотрите, Вы уже за меня решили, что мне все равно; и обозвали моих воображаемых Вами друзей сектантами; и проницательно (как Вам кажется) определили, что мне никто не из сектантов не нужен. И Вы даже в курсе моего кредо (мне его теперь надо поменять в согласии с Вашими воззрениями на меня? :cool:). И кто сектант? Вы с Вашими, как Вам кажется, "широкими" воззрениями действуете сам подобно определяемому Вами сектантству.
Теперь, мне не ясно, что имеется в виду под обобщающимся пространством. Вы призываете всех сливаться в экстазе? Далее, если речь идет о данном форуме, то я не думаю, что его участники "принципиально не пересекаются" ни с кем другим. В жизни я и с алкашом (подставьте сюда любого подобного отрицательного персонажа) могу пересечься, чего только не бывает. Но обниматься с ним, обобщаться, сливаться в дружественном экстазе не намерен. У форума также есть свои, установленные в его правилах, границы. Не нравятся правила, не ходи на этот форум, в чем проблема. У меня тоже были и есть несостыковки с этими правилами. Но я не кричу, что правила де..мо, давайте сделаем другие.
И Живая Этика вовсе не призывает объединяться со всеми. Не надо утрировать ее положения.

Иваэмон 05.08.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411650)
Я не хожу на сектантские форумы Даже как гость.

Скорее всего, я приму такое же решение.

paritratar 05.08.2012 12:47

Цитата:

спросите об этом у Салтыкова-Щедрина, например. Или у художников, которые рисуют шаржи на своих друзей. Создается впечатление, что ваше чувство юморо безнадежно испорчено неудачными шутками... или вы просто не поняли на самом деле удачные шутки. В любом случае предлагаю вам вспомнить классиков (статьи Блаватской, письма Махатм) и их ироничность и юмор по отношению к англичанам, например.

Rion 05.08.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411653)
Цитата:

спросите об этом у Салтыкова-Щедрина, например. Или у художников, которые рисуют шаржи на своих друзей. Создается впечатление, что ваше чувство юморо безнадежно испорчено неудачными шутками... или вы просто не поняли на самом деле удачные шутки. В любом случае предлагаю вам вспомнить классиков (статьи Блаватской, письма Махатм) и их ироничность и юмор по отношению к англичанам, например.

Цитата:

Сатира (лат. satira) — проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др.
...Юмор в сатире используется для того, чтобы разбавить прямую критику, иначе сатира может выглядеть как проповедь.
Дружелюбный юмор никак не пересекается с унизительным обличением.

paritratar 05.08.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411639)
Сатира и дружелюбная атмосфера по-вашему необходимы друг другу?

как это не трудно слышать, но больше духовной пользы приносит человеку тот, кто говорит ему о его недостатках. Есть такая притча.
Цитата:

Плата за оскорбление

Греческая притча

Однажды некий греческий философ приказал одному из своих учеников в течение трёх лет раздавать серебро тем, кто будет его поносить. По окончании испытания учитель сказал:

— Теперь ты можешь отправляться в Афины для обучения мудрости.

При входе в Афины ученик увидел сидевшего у городских ворот мудреца, поносившего всех проходящих мимо. Так же он поступил и с учеником. Тот разразился смехом.

— Почему ты смеёшься, когда я тебя оскорбляю? — спросил мудрец.

— Потому что в течение трёх лет я платил поносившим меня, ты же делаешь это даром.

— Войди в город, он принадлежит тебе, — ответил мудрец.

paritratar 05.08.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411654)

ваши слова да Богу в уши. Сдается мне, что тут пропущен существенный момент. Возможно, спутаны какие-то важные идеи. Как вы полагаете зачем Христос обличал фарисеев? Может он делал это унизительно? Возможно, он делал это достойно? Шутил ли он дружелюбно, зло или отстраненно? Или он вообще не шутил? Я бы задал вам еще кучу вопросов просто потому, что мне интересно, как вы сможете соединить теоритически явно противоречащие друг другу мысли, но ведь практически явно мирно сосуществующие...

paritratar 05.08.2012 13:16

вот хорошее определение сатиры:
Цитата:

САТИРА — вид комического (см. «Эстетика»), отличающийся от других видов (юмора, иронии) резкостью обличения. С. при своем зарождении являлась определенным лирическим жанром. Она представляла собой стихотворение, часто значительное по объему, содержание к-рого заключало в себе насмешку над определенными лицами или событиями. С. как жанр возникла в римской лит-ре. Самое слово «С.» происходит от латинского названия мифических существ, насмешливых полубогов-полуживотных — сатиров. Филологически оно связано и со словом satura, означавшим в простонародьи блюдо мешанины, что указывало на смешение различных размеров (сатурнический стих, наряду с греческими размерами) и на присутсвие в С. самых разнообразных описаний

всевозможных фактов и явлений в отличие от других лирических жанров, к-рые имели строго ограниченную и определенную область изображения. Римская С. дала свои наиболее высокие образцы в произведениях Горация, Персия и особенно Ювенала.

С течением времени С. утратила свое значение определенного жанра, как это произошло и с другими классическими жанрами (элегией, идиллей и пр.). Изоблачающая насмешка стала основным признаком С., определяющим ее основную сущность. Это свое назначенин С. выполняла при помощи разных лит-ых форм и жанров. Правда, всякий раз, когда возрождались в лит-ре формы античной лит-ры, возрождалась частично и старинная жанровая С. Так было напр. в русской лит-ре второй половины XVIII в., когда классическая форма С. была использована Кантемиром, Сумароковым и др. Но одновременно с ней существовали и сатирическая комедия и сатирические журналы с их фельетонами, карикатурами, рассказами и др.

Комизм лежит в основе С. вне зависимости от жанра. Смех всегда является огромным средством социального воздействия. «...Во всей морали нет лекарства более действительного, более сильного, чем выставление на вид смешного» (Лессинг, Гамбургская драматургия, Собр. сочин., т. V, стр. 76, изд. Вольфа, 1904).

Социальные функции комического определяют его форму: юмористическую, сатирическую и ироническую. Социальная функпия смеха и С. заключается в действенной борьбе с комически изображаемым объектом. В этом отличие С. от юмора и иронии. От всех форм комического сатира отличается своей активностью, волевой направленностью и целеустремленностью. Смех всегда содержит отрицание. Наряду со смехом в С. звучат поэтому не менее сильно негодование и возмущение. Иногда они так сильны, что почти заглушают смешное, оттесняют его на задний план. Слабость комического элемента в С. давала повод некоторым исследователям утверждать, что С. может совсем обходиться без комических приемов, что она может изобличать ничтожное и враждебное лишь своим негодованием. Но само по себе негодование при самой большой силе и напряженности не создает С. Так, «Дума» и «На смерть Пушкина» Лермонтова при всем своем пафосе протеста и возмущения не является С. Элементы смеха и негодования могут по-разному комбинироваться в С. Но вне комического построить С. нельзя. Отрицая комическое как необходимый метод построения С., мы придем к отождествлению С. с критикой, с отрицанием вообще. Изобличение русского самодержавия и бюрократии может быть выражено в плане сатирическом (Салтыков-Щедрин) и в плане прямой критики и отрицания (Л. Н. Толстой). Маяковский сатирически изобличал мещанство и буржуазию, Горький тоже изобличал мещанство и буржуазию, но в плане прямого отрицания.

Специфика С. не в том, что она вскрывает отрицательные, вредные или позорные явления, но в том, что она всегда осуществляет

это средствами особого комического закона, где негодование составляет единство с комическим изобличением, изобличаемое показывается как нормальное, чтобы затем обнаружить через смешное, что это норма — только видимость, заслоняющая зло. Это подтверждается всей историей С. Достаточно назвать такие имена, как Рабле, Бомарше, Вольтер, Свифт, Салтыков-Щедрин. Поэтому классическое разделение С. на «смеющуюся» и «патетическую», к-рое проводит Шиллер в своей статье «О наивной и сентиментальной комедии», не имеет достаточного основания.

Сатиры на врага есть во-первых отрицание всей социально-политической системы. Этот тип С. создан величайшими мировыми сатириками, к-рые в разные эпохи дали гениальные образцы критики и отрицания социальной действительности своей эпохи. Рабле, Свифт, Салтыков-Щедрин — каждый со своими индивидуальными особенностями создавали именно этот тип С.

В истории С. мы неоднократно встречаемся и со вторым типом С., когда сатирик зовет к исправлению отдельных пороков, а не к уничтожению системы, породившей эти пороки. Эта сатира направлена большей частью на быт, нравы, культурные навыки и обычаи. С критикой своего подымающегося класса выступил Мольер
Но дело все не в определениях, а в тех словах, за которые вы и Лелуш ухватываетесь. Вам не нравится слово "унизительное" (хотя сатира бывает разное, о чем выше и сказано) - вы сосредоточились на нем. Лулушу не нравится слово "насмешка" - он на него наехал. А ведь в сатире юмора, насмешки может и не быть вовсе. Социальная функция ее гораздо шире, чем просто обсмеяние пороков. Вот кому-то не нравится слово "сатурн" и он, конечно, придерется к нему в вышеприведенном определении)) И все эти штампы мешают понять идейную суть обсуждаемых вещей. Ну, ребята, давайте как-то стараться абстрагироваться от своих идейных предпочтений. Понимаю по себе, что это трудно, но иначе будет так, как было сказано: бывалым участникам надоедает эта зашоренность и они уходят, а с новыми участниками продолжается обсуждение по которому кругу того же самого. В итоге темы не раскрывается, углубления понимания очень хочется...

Rion 05.08.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411658)
Цитата:

ваши слова да Богу в уши. Сдается мне, что тут пропущен существенный момент. Возможно, спутаны какие-то важные идеи. Как вы полагаете зачем Христос обличал фарисеев? Может он делал это унизительно? Возможно, он делал это достойно? Шутил ли он дружелюбно, зло или отстраненно? Или он вообще не шутил? Я бы задал вам еще кучу вопросов просто потому, что мне интересно, как вы сможете соединить теоритически явно противоречащие друг другу мысли, но ведь практически явно мирно сосуществующие...

По-моему, смысл слова "унизительный" ясен. Так же как ясен смысл слова "дружелюбный". Зачем искать какую-то когерентность в них?

Христос обличал фарисеев ради истины. И делать унизительно он не мог, потому что при унижении истина скрывается. Насчет шутил или нет, я не знаю ответа. Вам же не нужны мои предположения?
На практике мирно сосуществовать может многое просто в силу неведения.

Rion 05.08.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411659)
В итоге темы не раскрывается, углубления понимания очень хочется...

Я не против смеха и юмора. Но смех есть разный. Есть смех чистой радости (чистого сердца), а есть насмешка. Мне интуитивно ясно, что сатира и принципы Учения находятся по разные стороны. Я даже мог бы, если б захотел, найти слова, поясняющие мою интуицию. Но не вижу в этом никакой необходимости.

paritratar 05.08.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411660)
По-моему, смысл слова "унизительный" ясен. Так же как ясен смысл слова "дружелюбный". Зачем искать какую-то когерентность в них?

за тем, что мы говорим о разных вещах. Вот вы говорите:
Цитата:

а я вам говорю, что Духовный Учитель или Махатма (коими являются и ЕПБ и др.) могут обличать общественные пороки так, что это будет унизительно для обличаемых, и по-дружеюбному смешно для невовлеченных в происходящее людей. В подтверждение вам даны статьи ЕПБ и письма Махатм, в частности в тех местах, где упомянуты англичане.

И мы здесь в который раз приходим к духовному распознаванию. Кто здесь на форуме может не обидеться на сатиру или ироную в свой адрес? И даже если эта сатира справедлива, а тем более нет, то обида все равно проявляется. А модератотры только постфактут что-то удаляют, наводят мнимую пристойность и этичность, что только запутывает все на свете. В итоге все когда-то опять повториться только потому, что кому-то важно его лицо, имидж и то, как он будет выглядеть в глазах других. НО все это, по-моему, пустые дела. Потому что существенные вещи, которые действительно влияют на лицо форума, остаются сиять своим присутствием. А на мелочи жизни в виде обидной сатиры и иронии обращается пристальное внимание.

Лелуш Ламперуж 05.08.2012 13:46

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411653)
Цитата:

Раз вы переходите на мои личные качества, это уже само по себе показатель отсутствия аргументов. Разве нет?

Спиритизмом я не увлекаюсь, поэтому для меня проблема пообщаться с Салтыковым-Щедриным. К тому относительно его творчества я разделяю мнение Николая Перумова:
Цитата:

А у нас, к сожалению, вот эта традиция самооплевывания: что мы косолапые, косорукие, пьянь, ничего не можем, ничего не умеем идет от Салтыкова-Щедрина, которого нам вбивали с детства в головы, что "Россия – тюрьма народов" и т.д. Всякое у нас было в истории, нельзя ни на что закрывать глаза
Что касается дружеских шаржей, не понимаю причем здесь они:
Цитата:

Хотя шаржи и принято часто сравнивать с карикатурами, они в отличие от неё, не высмеивают недостатки героя. Шаржи добродушны, заставляют людей улыбаться, но никак не посмеяться над изображаемыми. Хотя шаржи и произошли от карикатуры, они в отличие от неё не ироничны, а добродушны. Цель шаржа порадовать и рассмешить человека, а не гротескно выделить его недостатки.

paritratar 05.08.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411663)
Мне интуитивно ясно, что сатира и принципы Учения находятся по разные стороны.

видимо, мы понимаем под сатирой разные вещи. Потому что сатира бывает разная. Вы о какой именно сатире говорите?
Цитата:

Я даже мог бы, если б захотел, найти слова, поясняющие мою интуицию. Но не вижу в этом никакой необходимости.

ну если не надо вам, то всем остальным и подавно. Поэтому можно считать ваши слова о своей интуиции - голосом из зала...

Лелуш Ламперуж 05.08.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411656)
как это не трудно слышать, но больше духовной пользы приносит человеку тот, кто говорит ему о его недостатках. Есть такая притча.
Цитата:

Плата за оскорбление

Греческая притча

Это зависит от уровня развития. Некоторые люди за оскорбление в ответ убивают, или всю жизнь мстят.

Что касается меня, в личку мне можно писать все, что хотите. Я с интересом прочту любые оскорбления или замечания в свой адрес от любого участника. Но что касается форума, у форума есть правила, и мы все обязаны их соблюдать. Даже не знаю, что тут сложного или несправедливого.

Лелуш Ламперуж 05.08.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411659)
Лулушу не нравится слово "насмешка" - он на него наехал. А ведь в сатире юмора, насмешки может и не быть вовсе.

Если помните, мы начали с иронии.
Цитата:

ИРОНИЯ. Тонкая насмешка, прикрытая серьезной формой выражения или внешне положительной оценкой.

paritratar 05.08.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411665)
Раз вы переходите на мои личные качества, это уже само по себе показатель отсутствия аргументов. Разве нет?

Может для вас это и будет обидно, но отстуствие у вас чувства юмора и будет являться главной причиной такой реакции на иронию и сатиру. Высмеять можно и культурно и красиво и этично. Что и хотелось бы вам сказать. Зачем упираться в букву : дескать "в общине насмешка недопустима", кто ж спорит... Недопустима, конечно...Но мы говорим о другом: а именно о критике недостатков. А здесь на форуме мало кто друг друга знает очень близко. Поэтому иногда просто удивительно, как кто-то угадывает в ком-то его слабые места, а тот другой на это ловиться....
Цитата:

Спиритизмом я не увлекаюсь, поэтому для меня проблема пообщаться с Салтыковым-Щедриным. К тому относительно его творчества я разделяю мнение Николая Перумова:
Цитата:
А у нас, к сожалению, вот эта традиция самооплевывания: что мы косолапые, косорукие, пьянь, ничего не можем, ничего не умеем идет от Салтыкова-Щедрина, которого нам вбивали с детства в головы, что "Россия – тюрьма народов" и т.д. Всякое у нас было в истории, нельзя ни на что закрывать глаза

вообще-то это одна из точек зрения, которая мною лично не поддерживается. Такая оценка творчества Салтыкова-Щедрина, по-моему, довольно однобока. Она не включает оценку художественного и культурного вклада этого сатирика, да и много чего еще. А то, что вам близка эта точка зрения, уже многое что о вас говорит...
Цитата:

Что касается дружеских шаржей, не понимаю причем здесь они:

Цитата:

Хотя шаржи и принято часто сравнивать с карикатурами, они в отличие от неё, не высмеивают недостатки героя. Шаржи добродушны, заставляют людей улыбаться, но никак не посмеяться над изображаемыми. Хотя шаржи и произошли от карикатуры, они в отличие от неё не ироничны, а добродушны. Цель шаржа порадовать и рассмешить человека, а не гротескно выделить его недостатки.

а я вам объясню: то, что для одного, т.е. для вас, например, насмешка, для другого добродушный юмор... А вы его удаляете нещадно... Особенно если учесть как вы не любите Салтыкова-Щедрина, то становится понятно откуда ноги растут...

paritratar 05.08.2012 14:08

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411667)
Но что касается форума, у форума есть правила, и мы все обязаны их соблюдать. Даже не знаю, что тут сложного или несправедливого.

зачем делать хорошую мину при плохой игре? На форуме быть паинькой, а в личку строчить оскорбления? По-моему созданы просто завышенные ожидания по отношению к форуму.

paritratar 05.08.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411668)
Если помните, мы начали с иронии.
Цитата:

ИРОНИЯ. Тонкая насмешка, прикрытая серьезной формой выражения или внешне положительной оценкой.

у слов есть много разных значений. Напомню вам в частности об иронии:
Цитата:

Иро́ния (от др.-греч. εἰρωνεία — «притворство») — троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.

По определению Аристотеля, ирония есть «высказывание, содержащее насмешку над тем, кто действительно так думает»[источник не указан 482 дня].

Ирония — употребление слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному. Пример: «Ну ты храбрец!», «Умён-умён…» Здесь положительные высказывания имеют отрицательный подтекст.
вы уцепились за определение о том, что ирония - это насмешка. Я же вам говорю, что это не всегда так... Услышьте это)))

gog 05.08.2012 14:26

Ответ: Ирония на форуме

Ирония это инструмент для указания другим о недостатках у объекта иронии. Ирония никогда не уразумит объекта иронии,а только вызовет обиду,злость, и т.д.

paritratar 05.08.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 411673)
Ирония это инструмент для указания другим о недостатках у объекта иронии. Ирония никогда не уразумит объекта иронии,а только вызовет обиду,злость, и т.д.

никогда не говори никогда. Все люди разные. Вас не вразумит, вашего друга не вразумит, а кого-то вразумит. Я исхожу из того, что ирония изначально светлый инструмент для здорового самоанализа (осмотреть свой и брата доспех) легко может стать темным для нанесения обиды и создания раздоров.

студент 05.08.2012 14:34

Цитата:

Так обычно и происходит (на форуме). Но создается впечатление, что сторонников сатиры и иронии это не беспокоит.

Лелуш Ламперуж 05.08.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411664)
А модератотры только постфактут что-то удаляют, наводят мнимую пристойность и этичность, что только запутывает все на свете.

Удаление сообщений нарушающих правила форума напоминает их авторам о существовании таких правил. Если они упорствуют в дальнейшем нарушении правил, они получают предупреждения. Если и дальше упорствуют, получают бан. В чем запутанность и мнимая пристойность?

Лелуш Ламперуж 05.08.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411669)
Высмеять можно и культурно и красиво и этично.

а я вам объясню: то, что для одного, т.е. для вас, например, насмешка, для другого добродушный юмор... А вы его удаляете нещадно...

То есть на протяжении лет модераторы удаляют с форума образцы культуры, красоты и этичности? А в добродушном юморе видят злые мотивы?

Это беспредметный разговор. Приводите примеры. Скажите, где такое произошло. Чтобы всем сразу все стало видно и ясно.

paritratar 05.08.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411676)
В чем запутанность и мнимая пристойность?

объясняю. Из собственного опыта. Удаляется какое-то сообщение (сообщения), по мнению модератора не соотв. правилам (чаще якобы флуд). Оставляется сообщение (сообщения), которые по смыслу связаны с удаленным. Налицо запутанный какой-то диалог и не понятно о чем беседа... Это раз.
Затем. Люди услышали друг друга. Оскорбление или насмешка состоялись, но они удаляются и участникам невозможно разобраться в хитросплетениях этих диалогов. Все выглядит благопристойно, а на самом деле скрыто (самая суть) в удаленном. В итоге: запутанность и мнимая пристойность.

История, кстати, не имеет кнопки удалить. Все в пространстве сохраняется. А у вас тут дисциплина и т.д. Дисциплина это хорошо, когда вы главный у себя дома или в каком-то обществе и отвечаете за свое творчество, но на открытом интернет-ресурсе проявление всяких картельных санкций по отношению к творчеству других всегда будет выглядеть субъективно и критично. Всегда ведь можно сказать, написать и т.д., что то или иное мнение администрацией форума не разделяется. Ан нет... Хочется надрывно нести непомерный Этический Идеал. Явно что-то нужно менять...

paritratar 05.08.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411678)
То есть на протяжении лет модераторы удаляют с форума образцы культуры, красоты и этичности? А в добродушном юморе видят злые мотивы?

всякое бывает и сгущенные вами краски иногда действительно таковы.
Цитата:

Это беспредметный разговор. Приводите примеры. Скажите, где такое произошло. Чтобы всем сразу все стало видно и ясно.

отсылаю, например, к теме, от которой вы отпочковали эту, нами обсуждаемую: Претензии к качеству модерирования. Там много моментов и ваших тоже. Если вы хотите создать иллюзию беспредметного разговора, конечно, можете не замечать этих претензий...

Rion 05.08.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411666)
Цитата:

Мне интуитивно ясно, что сатира и принципы Учения находятся по разные стороны.

видимо, мы понимаем под сатирой разные вещи. Потому что сатира бывает разная. Вы о какой именно сатире говорите?

Я говорю именно о той, обширную цитату о которой Вы привели. Но понимаем мы ее, да, по разному.

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411666)
Цитата:

Я даже мог бы, если б захотел, найти слова, поясняющие мою интуицию. Но не вижу в этом никакой необходимости.

ну если не надо вам, то всем остальным и подавно. Поэтому можно считать ваши слова о своей интуиции - голосом из зала...

Ну, давайте будем считать. ;) Если Вам это доставляет удовольствие.

paritratar 05.08.2012 14:54

Цитата:

Ирония и эстетика

Ирония является категорией эстетики и берёт своё начало из традиции античной риторики. Именно античная ирония дала рождение европейской иронической традиции нового времени, получившей особое развитие, начиная с последней трети XIX века. Ирония, как средство комической подачи материала, является мощным инструментом формирования литературного стиля, построенного на противопоставлении буквального смысла слов и высказываний их истинному значению («Пуля оказалась отравленной после попадания в ядовитое тело вождя» — Георгий Александров). Элементарной моделью иронического стиля является структурно-экспрессивный принцип различных речевых приёмов, помогающих придавать содержанию своим скрытым контекстом противоположный или идейно-эмоционально обличающий смысл. В частности, в качестве снятия претенциозности или помпезности повествования используется метод самоиронии, позволяющий передать авторское отношение к буквальному описанию сюжетного момента («Моё лицо, если только оно меня слушалось, выражало сочувствие и понимание» — Рекс Стаут). В качестве завуалированной демонстрации негативной позиции применяется метод иронии насмешка («Сараевское покушение наполнило полицейское управление многочисленными жертвами» — Ярослав Гашек), ненастоящее утверждение используется для разрушения какого-либо атрибута общественного сознания («Ленин и сейчас живее всех живых, только руками трогать нельзя» — Виктор Нюхтилин), а ненастоящее отрицание — для подтверждения действительных истин («Нет ничего проще, чем бросить курить — лично мне удавалось это проделывать около тридцати раз» — Марк Твен). Иронический приём превосходства часто становится доминирующим способом высмеивания героев литературного произведения через внешне нейтральное изложение их характеристик («Он горделиво ощущал, что двадцать девять месяцев армейской службы ничуть не ослабили его способности попасть впросак» — Джозеф Хеллер), а приём иронического снисхождения используется авторами для пессимистической оценки значимости персонажей («Если художник хочет по-настоящему взвинтить цены на свои картины, совет ему могу дать только один: пусть руки на себя наложит» — Курт Воннегут). Действенным ироническим способом коротких форм жанра юмора является коннотационная оговорка, рассчитанная на быструю реакцию читателя или зрителя («Врачи боролись за его жизнь, но он выжил» — Михаил Жванецкий).

Более жёсткими, бескомпромиссными формами иронии можно считать сарказм и гротеск.

paritratar 05.08.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411681)
Ну, давайте будем считать. Если Вам это доставляет удовольствие.

конечно давайте, вы только не обижайтесь. А если мне это удовольствия совсем не ддоставляет...

Rion 05.08.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411669)
Высмеять можно и культурно и красиво и этично. Что и хотелось бы вам сказать. ...мы говорим о другом: а именно о критике недостатков.

Нельзя. Потому что "высмеять" ни с культурой, ни с красотой, ни с этикой это никак не связано.
Можете мне повторить претензию о недостатке чувства юмора, как Лелушу. ;)

студент 05.08.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411674)
Я исхожу из того, что ирония изначально светлый инструмент для здорового самоанализа (осмотреть свой и брата доспех) легко может стать темным для нанесения обиды и создания раздоров.

В форумном общении она обычно способствует здоровому самоанализу или обидам и раздорам?

Rion 05.08.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411683)
Цитата:

Ну, давайте будем считать. Если Вам это доставляет удовольствие.

конечно давайте, вы только не обижайтесь.

На что?

paritratar 05.08.2012 15:01

Цитата:

Я говорю именно о той, обширную цитату о которой Вы привели. Но понимаем мы ее, да, по разному.

вы бы назвали какую именно одним словом, а потом мы бы разобрались, что именно мы понимаем по-разному, как вы считаете...

Цитата:

Мы говорили до сих пор о двух основных видах С. В рамках этих видов мы находим многообразные жанры С.: наряду с сатирическим романом, с сатирической драмой, комедией С. использует и целый ряд малых жанров — эпиграмму, анекдот, сатирический фельетон, карикатуру. И эти малые жанры подразделяются в зависимости от сатирической установки автора на те же два типа. Так, если мы сравним С. «Искры» 60-х гг. и «Сатирикона», то здесь явственно выступят отличительные особенности этих двух типов С.

Нужно подчеркнуть, что помимо основных видов С. мы встречаемся в лит-ой практике очень часто с элементами С. в произведениях писателей несатирического направления. Особенно сильны эти элементы С. в творчестве писателей, к-рые являются представителями критического реализма (Стендаль, Бальзак, Флобер, Мопассан и др.).

Rion 05.08.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411671)
вы уцепились за определение о том, что ирония - это насмешка. Я же вам говорю, что это не всегда так... Услышьте это)))

:D Да по любому, хоть и с этим новым определением, ирония белее не станет. Притворство, говорите? Т.е., некая ложь.

Rion 05.08.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411688)
Цитата:

вы бы назвали какую именно одним словом, а потом мы бы разобрались, что именно мы понимаем по-разному, как вы считаете...

Пост № 36.

aurora 05.08.2012 15:04

Цитата:

Это зависит от уровня развития. Некоторые люди за оскорбление

:) Да, Вы, как всегда правы, всё зависит от уровня развития.
Вот например что сказал об иронии великий философ.

Ирония – есть синтез абсолютных антитез, а потому через нее скорее всего познается истина. (Георг Фридрих Гегель )

А что из этого следует? А следует то, что люди с рабской психологией, далёкие от истины, больше всего иронии опасаются, воспринимая её как покушение на цепи, привязывающие их к земле.
Вот и смотрите, кто есть кто среди ваших собеседников. И кто есть Вы.
Смотрите не предвзято.

Великий "насмешник" и свободолюбивый человек Вольтер пусть будет примером в искусстве иронии.
Как всякое искусство, это - творческий процесс. Как всякий подобный процесс , - он развиваем. Конечно, если не ставить на него клеймо изначально, как нечто неприглядное и неприличное в обществе "приличных людей".
Для Вольтера "посмеяться" и над собой тоже - было первым делом, что является, вообще говоря уделом великих людей.

paritratar 05.08.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411684)
Нельзя. Потому что "высмеять" ни с культурой, ни с красотой, ни с этикой это никак не связано.
Можете мне повторить претензию о недостатке чувства юмора, как Лелушу.

зачем мне повторят очевидные вещи))
Вы свои слова ничем не подтверждаете. А на моей стороне именно хуждожественная и культурная оценка как сатиры, так и иронии, которую вы можете постигать в приведенных выше цитатах.

Rion 05.08.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411674)
никогда не говори никогда. Все люди разные. Вас не вразумит, вашего друга не вразумит, а кого-то вразумит. Я исхожу из того, что ирония изначально светлый инструмент для здорового самоанализа (осмотреть свой и брата доспех) легко может стать темным для нанесения обиды и создания раздоров.

Я допускаю, что ирония имеет право на существование... как способ отношения к самому себе. ;) Брат же может быть иного мнения, и будет прав.

Rion 05.08.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411692)
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411684)
Можете мне повторить претензию о недостатке чувства юмора, как Лелушу.

зачем мне повторят очевидные вещи))
Вы свои слова ничем не подтверждаете. А на моей стороне именно хуждожественная и культурная оценка как сатиры, так и иронии, которую вы можете постигать в приведенных выше цитатах.

А что Вас не устраивает в очевидных вещах? Они же очевидны. Какие могут быть тогда вопросы? ;)
На Вашей стороне Ваше же понимание той самой "хуждожественной и культурной оценки как сатиры, так и иронии". Уж простите оно тоже мне ничего не подтверждает. Даже напротив.

леся д. 05.08.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от студент (Сообщение 411675)
Цитата:

Так обычно и происходит (на форуме). Но создается впечатление, что сторонников сатиры и иронии это не беспокоит.

Зато хорошо бы объективно смотреть сквозь это субъективно-напускное на сущность: по какой ПРИЧИНЕ явлено то или другое ироническое выражение, и касается оно действительно личности участника ИЛИ самого Учения. Ато иногда за деревьями леса не видно, обращается внимание на нападки в адрес участника форума, а прикрытая этой оболочкой ядовитая злоба в адрес Учителей остаётся незамеченной; проходит время, это забывается, сообщение стёрто, и противник Учения начинает ту же самую песню на новом витке... Сложно объяснить, но надеюсь, что Вы меня понимаете.

студент 05.08.2012 15:23

Сатира с иронией это хорошо, говорите.

ОК. Мне в голову пришла мысль. Она будет опираться на личную ответственность каждого сторонника сатиры и иронии.

Пусть каждый участник, кто считает, что сатира и ирония в его (именно в его) адрес допустима на форуме, пусть напишет об этом в данной теме. Я запомню и в будущем не буду реагировать на их проявление в его (именно в его) адрес. Но и жалобы с его стороны принимать тоже не стану.

Таким образом сатира с иронией станут допустимыми, а ответственность за способность реагировать на них как на материал для процесса здорового самоанализа, а не для обид и злости каждый заявивший участник возьмет на себя.

Подчеркиваю, заявка будет касаться проявления сатиры и иронии именно в его (и только в его) адрес. И не в коем случае не будет касаться их прояления в адрес других (за исключением таких же заявивших, как и он сам).

aurora 05.08.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от студент (Сообщение 411696)
Таким образом сатира с иронией станут допустимыми, а ответственность за способность реагировать на них как на материал для процесса здорового самоанализа, а не для обид и злости каждый заявивший участник возьмет на себя. Подчеркиваю, заявка будет касаться проявления сатиры и иронии именно в его (и только в его) адрес. И не в коем случае не будет касаться их прояления в адрес других (за исключением таких же заявивших, как и он сам).

:) Салтыков Щедрин, отдыхает с его "Историей одного города". Речь, как известно шла о небезызвестном городе Глупово.

Rion 05.08.2012 15:40

Цитата:

Сатира с иронией это хорошо, говорите.

ОК. Мне в голову пришла мысль.

:D :D :D
Список согласившихся надо где-нибудь вывесить.
Хотя я и не сторонник иронии в отношении кого-нибудь (хотя, когда манас к каме притягивается, и не сдерживаюсь, признаюсь). Единственное применение иронии может быть к себе и своему отношению к миру (когда манас смотрит ввысь, я это хорошо понимаю).

paritratar 05.08.2012 15:53

Цитата:

Подчеркиваю, заявка будет касаться проявления сатиры и иронии именно в его (и только в его) адрес. И не в коем случае не будет касаться их прояления в адрес других (за исключением таких же заявивших, как и он сам).

давать согласие на проявление юмора в чей бы то ни было адрес? Прекрасная идея по своей нелепости... Гораздо проще не шутить с теми, кто не понимает...

Но лично я понял то, о чем вы хотите сказать. А именно вы просите согласия у тех, кто не против сатиры и иронии, чтобы их можно было полоскать в самых последних словах. И это именно то, чего вы боитесь в сатире и иронии, наверное.

paritratar 05.08.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411698)

прекрасная мысль. Также хорошо бы вывесить список несогласившихся... Все будет уже прозрачнее... Люди, которые не хотят, чтобы над ними насмехались, - что может быть справедливее этого?!

Посмотрите, вот он...

студент 05.08.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411699)
давать согласие на проявление юмора в чей бы то ни было адрес? Прекрасная идея по своей нелепости... Гораздо проще не шутить с теми, кто не понимает...

Но лично я понял то, о чем вы хотите сказать. А именно вы просите согласия у тех, кто не против сатиры и иронии, чтобы их можно было полоскать в самых последних словах. И это именно то, чего вы боитесь в сатире и иронии, наверное.

Судя по посту - не поняли. Не юмора, а сатиры и иронии. Не в чей-либо адрес - а именно в свой. И не для того, что бы полоскать (это ваша проекция на мои слова), а для того, что бы жизненно показать объективность и конструктивность своей позиции.

Rion 05.08.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411700)
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411698)

прекрасная мысль. Также хорошо бы вывесить список несогласившихся... Все будет уже прозрачнее... Люди, которые не хотят, чтобы над ними насмехались, - что может быть справедливее этого?!

Посмотрите, вот он...

Это ведь естественно --- не хотеть, чтобы над тобой насмехались.
А вот обратное --- достойно списка. Форум должен знать своих героев. Только вот храбрости хватит ли?
------------------------
Даже если такое случится, т.е. воплотится в жизнь идея студента, и наши герои получат свои порции издевательств в виде насмешек, сатиры и пр., любопытно было бы посмотреть, кто из них не ответит тем же, проявив достоинство духа.

paritratar 05.08.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от студент (Сообщение 411702)
Судя по посту - не поняли. Не юмора, а сатиры и иронии.

содержит ли сатира и ирония юмор?
Цитата:

И не для того, что бы полоскать (это ваша проекция на мои слова), а для того, что бы жизненно показать объективность и конструктивность своей позиции.

полагаю, объективность и конструктивность вмещения иронии и сатиры показал сама Жизнь, в виде произведений выдающихся писателей-сатириков.

А то, что многим не хватает культурного чутья мы обсуждали мало.

paritratar 05.08.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411704)

чтобы познать самого себя нужно иногда личностные предпочтения забывать. А ведь так хочется, пожалуй, быть, а не казаться...
Цитата:

А вот обратное --- достойно списка. Форум должен знать своих героев. Только вот храбрости хватит ли?

Такая храбрость, по-моему, показуха. Гораздо справдливее держать удар иронии и сатиры достойно и культурно, чему и может способствовать форум. В то время как обычно удаленные посты участников демонстрируют неумение и неспособность справляться с негативными вещами как таковыми.
Цитата:

Даже если такое случится, т.е. воплотится в жизнь идея студента, и наши герои получат свои порции издевательств в виде насмешек, сатиры и пр., любопытно было бы посмотреть, кто из них не ответит тем же, проявив достоинство духа.

в первую очередь имеет значение кто и как издевается и насмехается... Если на форуме создалась искусственная атмосфера якобы благопристойности, то такие ситуации могут многое прояснить.

Rion 05.08.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411705)

Цитата:

Ирония - это вуаль, которой прикрываются люди, стесняющиеся изъянов своей души...
Одна поэтесса, о себе.

леся д. 05.08.2012 16:59

Цитата:

. . . сатиры и иронии. Не в чей-либо адрес - а именно в свой. И не для того, что бы полоскать . . . , а для того, что бы жизненно показать объективность и конструктивность своей позиции.

Относительно лично меня - всегда пожалуйста, в любом месте, форме и т.д.. Но сугубо в мой личный адрес, НЕ КАСАЯСЬ индивидуальности вцелом, т.к. это будет уже хула на дух. И чётко однозначно предупреждаю: если т.н. сатира и т.н. ирония будет явлена в адес Махатм, Учителей, Религий, любых истинных духовных практик, включая все 18 видов Йоги, а также перекручивание Имён, - у меня тоже есть свобода воли.

Rion 05.08.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411707)
Цитата:

чтобы познать самого себя нужно иногда личностные предпочтения забывать. А ведь так хочется, пожалуй, быть, а не казаться...

А Вы тогда предупреждайте, засуньте, мол, свою личность в... и слушайте внимательно, что я говорю. Человек, может, ведерком каким запасется для нее, а не будет пользоваться своей частью тела.
Пока же я смотрю, здесь все больше именно личности возмущаются, со своими предпочтениями. :cool:

Цитата:

Цитата:

Такая храбрость, по-моему, показуха. Гораздо справдливее держать удар иронии и сатиры достойно и культурно, чему и может способствовать форум. В то время как обычно удаленные посты участников демонстрируют неумение и неспособность справляться с негативными вещами как таковыми.

Меня лично :rolleyes: не расстраивает ирония и насмешка надо мной и моими мыслями. Я ведь и ответить могу. Делов-то... Мне не будет нравиться такая атмосфера на форуме, т.е. отношение к другим.

Цитата:

Цитата:

в первую очередь имеет значение кто и как издевается и насмехается... Если на форуме создалась искусственная атмосфера якобы благопристойности, то такие ситуации могут многое прояснить.

А модераторам теперь придется выяснять причину, по которой происходит издевательство и надсмехание :rolleyes:

студент 05.08.2012 17:35

Цитата:

содержит ли сатира и ирония юмор?

Да. Но в вопрос не в этом, а в том - содержит ли юмор иронию и сатиру? Нет. Это и делает их разными. Юмор всегда пожалуйста. Сатира и ирония только по личной заявке.

студент 05.08.2012 17:42

Цитата:

полагаю, объективность и конструктивность вмещения иронии и сатиры показал сама Жизнь, в виде произведений выдающихся писателей-сатириков.

Тем не менее опыт общения на форуме доказывает как раз противоположное - субъективность и деструктивность. Человек желает иронизировать по поводу другого, но иронию в свой адрес переносить не способен. Раздражается, обижается и т.д.

paritratar 05.08.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от студент (Сообщение 411713)
Да. Но в вопрос не в этом, а в том - содержит ли юмор иронию и сатиру? Нет. Это и делает их разными. Юмор всегда пожалуйста. Сатира и ирония только по личной заявке.

а как насчет этого?
Цитата:

Виды юмора

Существуют различные формы юмора: ирония, оксюморон или игра слов, пародия, сатира, сарказм, анекдот, шутка, каламбур и так далее. Особый вид юмора представляет собой чёрный юмор.

Наряду с текстовой формой, юмор может быть также представлен в графическом виде — карикатура, шарж и др.

Лелуш Ламперуж 05.08.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411670)
Цитата:

Но что касается форума, у форума есть правила, и мы все обязаны их соблюдать. Даже не знаю, что тут сложного или несправедливого.

зачем делать хорошую мину при плохой игре? На форуме быть паинькой, а в личку строчить оскорбления? По-моему созданы просто завышенные ожидания по отношению к форуму.

Дело в соизмеримости. В читальном зале библиотеки скоморох ни к чему. Для дружеской рабочей атмосферы нет необходимости в личных выпадах, подтрунивании и иронизировании. А что-то личное при необходимости можно обсудить в личке.

Если человек хочет общаться на форуме посвященном Живой Этике, пусть научится держать себя в руках, не срываясь на личности. Разве это неподъемный груз?

paritratar 05.08.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411711)
Меня лично не расстраивает ирония и насмешка надо мной и моими мыслями. Я ведь и ответить могу. Делов-то...

вопрос в том как и для чего вы отвечаете...

paritratar 05.08.2012 17:55

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411717)
Дело в соизмеримости. В читальном зале библиотеки скоморох ни к чему.

конечно... Однако в открытом форуме многое возможно и допустимо.
Цитата:

Для дружеской рабочей атмосферы нет необходимости в личных выпадах, подтрунивании и иронизировании.

это так... Также в этой атмосферы возможен и желателен юмор во всех своих формах. Именно в ДРУЖЕСКОЙ АТМОСФЕРЕ.

Полностью, согласен, что в атмосфее антогонизма и разобщенности, любые насмешки и вообще любой юмор не нужны.
Цитата:

Если человек хочет общаться на форуме посвященном Живой Этике, пусть научится держать себя в руках, не срываясь на личности. Разве это неподъемный груз?

можно держать себя в руках, не срываясь на личности и чрезвычайно обидеть человека какими-то словами. Исходить из таких предпосылок о самодисциплине, значит уходить от сути вопроса. Уверен, многие на форуме умеют то, о чем вы сказали...

Лелуш Ламперуж 05.08.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411679)
История, кстати, не имеет кнопки удалить. Все в пространстве сохраняется.

Видимо также считает администрация соцсети ВКонтакте, где полным полно групп, распростряняющих видео с порнографией и половыми извращениями. Не смотря на то, что сетью активно пользуются молодежь, и большей частью несовершеннолетняя.

Лелуш Ламперуж 05.08.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411680)
Цитата:

отсылаю, например, к теме, от которой вы отпочковали эту, нами обсуждаемую: Претензии к качеству модерирования. Там много моментов и ваших тоже. Если вы хотите создать иллюзию беспредметного разговора, конечно, можете не замечать этих претензий...

Просто дайте один конкретный пример.

студент 05.08.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411716)
Цитата:

Виды юмора

Существуют различные формы юмора: ирония, оксюморон или игра слов, пародия, сатира, сарказм, анекдот, шутка, каламбур и так далее. Особый вид юмора представляет собой чёрный юмор.

Наряду с текстовой формой, юмор может быть также представлен в графическом виде — карикатура, шарж и др.

Хорошо, тогда в данном случае речь идет о таких видах юмора, как ирония и сатира.
А выделены они в отдельную группу, потому что в условиях форумного общения, как говорит Пьер Буаст "Сатира более раздражает, нежели исправляет".

Лелуш Ламперуж 05.08.2012 18:10

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 411691)

Ирония – есть синтез абсолютных антитез, а потому через нее скорее всего познается истина. (Георг Фридрих Гегель )

А что из этого следует?

Не забывайте, что речь не о философских сентенциях, а об обычных подтруниваниях над собеседником и выпадах в его адрес. Пусть жалующиеся, приведут конкретный пример, где их великолепную гегелевскую иронию, насыщенную духом мудролюбия, несправедливо удалили модераторы.

студент 05.08.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от студент (Сообщение 411723)

Хорошо, тогда в данном случае речь идет о таких видах юмора, как ирония и сатира.
А выделены они в отдельную группу, потому что в условиях форумного общения, как говорит Пьер Буаст "Сатира более раздражает, нежели исправляет".

Продолжу мысль.

Например, только разговор на тему иронии и предложение выслушивать иронию в свой адрес так изменил ваши отзывы о ней, что она из "изначально светлого инструмента для здорового самоанализа" превратилась в "полоскать в самых последних словах." в насмешку, в издевку с соответствующей негативной реакцией "Я ведь и ответить могу. Делов-то...". Попытка здорового самоанализа тихо ушла на нет.
Причем самой иронии еще не было, только так, гипотетическое предположение о возможности...

Вообще, все произошло очень показательно...

paritratar 05.08.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от студент (Сообщение 411726)
Например, только разговор на тему иронии и предложение выслушивать иронию в свой адрес так изменил ваши отзывы о ней, что она из "изначально светлого инструмента для здорового самоанализа" превратилась в "полоскать в самых последних словах." в насмешку, в издевку с соответствующей негативной реакцией "Я ведь и ответить могу. Делов-то...". Попытка здорового самоанализа тихо ушла на нет. Причем самой иронии еще не было, только так, гипотетическое предположение о возможности... Вообще, все произошло очень показательно...

была ли попытка здорового самоанализа с вашей стороны? Мне просто интересно как вы сможете пойти на нарушение правил ради группы каких-то участников, которые могут и злоупотребить данными им возможностями?
Вы просто не знаете, что именно предлагаете))) Поэтому и я с такой заботой готов принять все ваши домыслы в свой адрес ради общей справедливости...)))

paritratar 05.08.2012 20:11

Цитата:

А ЧТО друзья и единомышленники в своем развитии остановились на одном уровне? Им нечего достигать, не к чему стремиться, не от чего избавляться. Сатира не только зло высмеивает недостатки, но она также доводит например какое-то явление до абсурда (тактика адверза), которое в малой мере может быть проявлено у этих самых друзей и единомышленников. И не только это. Инструменты сатиры разнообразны. Впрочем об этом вам лучше узнать о соответствующих специалистов и на специальных интернет-ресурсах.

aurora 05.08.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411725)
Цитата:

А что из этого следует?

Не забывайте, что речь не о философских сентенциях, а об обычных подтруниваниях над собеседником и выпадах в его адрес. Пусть жалующиеся, приведут конкретный пример, где их великолепную гегелевскую иронию, насыщенную духом мудролюбия, несправедливо удалили модераторы.

Так речь не идёт в приведённой цитате о "философских сентенциях".
Они лишь только определяются в русле свободной беседы свободных людей. Философов. Что подразумевает здравое мышление, не закрепощённое догмами, а также ветхими представлениями, далёкими от всякого искусства мыслить и вести беседу. В результате которого лишь только высветляются грани истины, и о чём говорит Гегель.

Лелуш Ламперуж 05.08.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411738)
но она также доводит например какое-то явление до абсурда (тактика адверза), которое в малой мере может быть проявлено у этих самых друзей и единомышленников.

Смоделируйте такую ситуацию. Воображаемый пример, чтобы можно было понять как это работает.

Лелуш Ламперуж 05.08.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 411735)
Что подразумевает здравое мышление, не закрепощённое догмами, а также ветхими представлениями, далёкими от всякого искусства мыслить и вести беседу.

Пример беседы:
- Я считаю, эта книга вредная, потому практики в ней изложенные - обычная спекуляция на силе утверждения. О чем есть предупреждение в Учении Храма.
- Нет сомнения, что в деле познания Учения и применения его в жизни вы достигли невероятных высот, и вам виднее оттуда, с небес, пока мы бедные и сирые пытаемся в муках и страданиях отделить добро от зла. Но откуда такое сектантское отношение ко всему иному? Где свобода мысли? Где смелое сердце искреннего исследователя жизни? Хотя конечно! Куда там мне! Ведь вы уже трижды посвященный. Ну спасибо, что хоть еще общаетесь с такими как мы - забитыми, недалекими. Успехов вам!

Как вы считаете - подобный тон в беседах и есть то самое искусство мыслить широко и свободно, оперируя иронией, и тем самым помогая товарищам на пути?

леся д. 05.08.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411743)
Цитата:

Что подразумевает здравое мышление, не закрепощённое догмами, а также ветхими представлениями, далёкими от всякого искусства мыслить и вести беседу.

Пример беседы:
- Я считаю, эта книга вредная, потому практики в ней изложенные - обычная спекуляция на силе утверждения. О чем есть предупреждение в Учении Храма.
- Нет сомнения, что в деле познания Учения и применения его в жизни вы достигли невероятных высот, и вам виднее оттуда, с небес, пока мы бедные и сирые пытаемся в муках и страданиях отделить добро от зла. Но откуда такое сектантское отношение ко всему иному? Где свобода мысли? Где смелое сердце искреннего исследователя жизни? Хотя конечно! Куда там мне! Ведь вы уже трижды посвященный. Ну спасибо, что хоть еще общаетесь с такими как мы - забитыми, недалекими. Успехов вам!

Как вы считаете - подобный тон в беседах и есть то самое искусство мыслить широко и свободно, оперируя иронией, и тем самым помогая товарищам на пути?

А это плохой пример, он про прикрытие невежества сарказмом (ну типа о триждыпосвящении). А Вы приведите пожалуйста другой пример, хороший :)
Ато рассказали диалог непроснувшегося с токующим павлином. На месте недопроснувшегося я ушла бы дальше спать и ничё не отвечала. Вот Вам и пример иронии почти без яда.

aurora 05.08.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411743)
Цитата:

Пример беседы:

В данном случае я ничего не считаю.
Извольте приводить диалог целиком, если хотите узнать, что я думаю по этому поводу конкретно. Речь идёт, насколько я понимаю, о "практиках".
Одно могу сказать, - накладывать запреты, ссылаясь на высокие источники, - Вас лично, или кого - то другого, никто не уполномочивал. Не раз это говорила, и повторяю ещё раз.
Если кто - то пытается надеть на себя ризу Учителя, как в этом примере, то и получает соответствующий ответ, в рамках дозволенного, кстати, говоря о "третьем посвящении" этого "Учителя". Вы, я думаю, меня поняли.

Лелуш Ламперуж 06.08.2012 00:43

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 411749)
Извольте приводить диалог целиком,

Просто выдумал это на ходу. Спрашивая о тоне. Пример показателен тем, что второй говорящий мог спокойно сказать: "а я считаю иначе потому и потому". Но вместо этого начал наседать на оппонента, поддавшись эмоциям и позабыв разум.

Rion 06.08.2012 01:57

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411718)
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411711)
Меня лично не расстраивает ирония и насмешка надо мной и моими мыслями. Я ведь и ответить могу. Делов-то...

вопрос в том как и для чего вы отвечаете...

Ну, как для чего? Чтобы поддержать человека, создав ему его любимую атмосферу общения. :cool:

Rion 06.08.2012 08:58

Я тут порассуждал о понятии иронии. И вот во что это вылилось.

В иронии, самой по себе, не содержится насмешка. Ирония есть способ, которым показывается, что будет, если оставить все как есть. В некотором роде притворство, видимо принимающее все, как оно кажется. Что и подтверждается смыслом лежащем в данном греческом слове --- ирония значит "притворство". Своеобразная тактика Адверза. В этом смысле ирония применялась Сократом, который подводил собеседника своими простыми вопросами к пониманию противоречивых следствий, исходящих из их воззрений на какой-то предмет. Часто это приводило к тому, что следствие противоречило самой посылке. Ирония здесь была инструментом, помогающим собеседнику увидеть правильное направление, а не способом его посрамления. Т.е., по своей сути ирония безличностна. На практике же ирония часто выливается именно в насмешку над собеседником, над его способом мыслить. Насмешка есть антитеза иронии, ее негативный аспект, цель которого не безличностный поиск истины, а унижение собеседника. Если в иронии есть примесь астрала, то это уже не ирония, а насмешка. Хотя Аристотель полагал, что ирония есть "высказывание, содержащее насмешку над тем, кто действительно так думает". Понятно, что со временем у людей (не ангелов, надо сказать) понятие иронии тесно слилось с понятием насмешки. Но это вовсе не означает, что если люди так думают, то это и есть так на самом деле. Требуется очищение понятий от случайных наслоений.

Теперь можно поиронизировать над этими рассуждениями. :)

paritratar 06.08.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411740)
Смоделируйте такую ситуацию. Воображаемый пример, чтобы можно было понять как это работает.

совейские фильмы посмотрите - вспомните)

paritratar 06.08.2012 11:01

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411760)
Ну, как для чего? Чтобы поддержать человека, создав ему его любимую атмосферу общения.

поступай со своим ближним так, как ты бы хотел, чтобы он поступал с тобой...

Rion 06.08.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411770)
Цитата:

Ну, как для чего? Чтобы поддержать человека, создав ему его любимую атмосферу общения.

Именно! Надсмехающийся поступает так, потому что хочет, чтобы с ним поступили так же. Спасибо, манихара.

gog 06.08.2012 11:40

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411771)
Цитата:

Цитата:

Именно! Надсмехающийся поступает так, потому что хочет, чтобы с ним поступили так же. Спасибо, манихара.

Ага,не насмехающийся не хочет ,чтобы над ним не насмехались и сам не насмехается Но над ним всё равно насмехаются . Интересная ситуация,не правда ли:)

Rion 06.08.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 411777)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Ага,не насмехающийся не хочет ,чтобы над ним не насмехались и сам не насмехается Но над ним всё равно насмехаются . Интересная ситуация,не правда ли:)

Я понял так, что манихара хочет, чтобы они оба друг друга удовлетворяли. Противоречие, однако :)

Лелуш Ламперуж 06.08.2012 11:59

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411768)
Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411740)

совейские фильмы посмотрите - вспомните)

На форуме. По моим наблюдениям, я такого не помню. Как правило ироничный тон сопутствует либо похлопыванию по плечу собеседника "тебе студент расти ещё и расти", либо это насмешка с чувством превосходства над "глупым", "фанатичным", "недалёким" собеседником. Себе и публике на потеху.

adonis 06.08.2012 12:13

Вы рассматриваете ситуацию в русле нападения "обидеть - обиделся". У меня такой вопрос: Если человек по жизни ко всему происходящему вокруг него относится с иронией, можно ли ему на форуме остаться самим собою или в угоду другим он должен одеть маску?

Лелуш Ламперуж 06.08.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 411784)
Если человек по жизни ко всему происходящему вокруг него относится с иронией, можно ли ему на форуме остаться самим собою или в угоду другим он должен одеть маску?

Пусть поступает, как хочет. У форума есть правила, если человек не нарушает их, то и проблемы нет.

Эта тема и растет, по моему мнению, из того, что хочется покидаться помидорами в человека, а потом добавить: так даже в древней Греции философы поступали. Он мне ещё спасибо скажет.

Лелуш Ламперуж 06.08.2012 12:40

К примеру, в этой теме я применил иронию в следующем сообщении:
Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411725)
Цитата:

А что из этого следует?

Если перевести это на "прямой" язык, получится: "Уж я-то знаю, что всё они сочиняют и ищут оправданий в философии иронии, а на деле обычные поддевки да насмешки. И примера такого они не приведут. Но чтобы посмеяться над ними, я напишу: "великолепную гегелевскую иронию, насыщенную духом мудролюбия" вместо простого и понятного "приведут конкретный пример, где это не так", - всё мне веселее будет".

В таком стиле общения, я не вижу ничего, кроме как самость свою потешить, позабавиться. В художественной литературе такие приемы вполне оправданы, но в среде единомышленников - это, по моему убеждению, та самая банка скорпионов. Когда в каждом из нас сидит самость и пытается ужалить другого. Чья-то жалит грубо и напрямую, чья-то завуалированно, "утонченно".

Владимир Чернявский 06.08.2012 13:12

Цитата:

Вы рассматриваете ситуацию в русле нападения "обидеть - обиделся". У меня такой вопрос: Если человек по жизни ко всему происходящему вокруг него относится с иронией, можно ли ему на форуме остаться самим собою или в угоду другим он должен одеть маску?

Если в основе лежит добродушие, то проблем не будет. Если же - язвительность, скрытая агрессия, насмешка, то ему прийдется либо измениться, либо уйти.

студент 06.08.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 411709)
Относительно лично меня - всегда пожалуйста, в любом месте, форме и т.д.. Но сугубо в мой личный адрес, НЕ КАСАЯСЬ индивидуальности вцелом, т.к. это будет уже хула на дух. И чётко однозначно предупреждаю: если т.н. сатира и т.н. ирония будет явлена в адес Махатм, Учителей, Религий, любых истинных духовных практик, включая все 18 видов Йоги, а также перекручивание Имён, - у меня тоже есть свобода воли.

В том, что вы предлагаете, слишком много субъективизма. Например, вы будете считать, что это касается индивидуальности в целом, а иронизирующий будет утверждать, что он имеет ввиду именно личность. Вы будете считать, что он иронизирует по поводу истинных духовных практик, а он - что по поводу вашего ошибочного понимания этих практик. Он ведь истинным будет считать именно свое понимание.
Причем мой опыт подсказывает, что именно так все и будет. Поэтому то, что вы предлагаете, нереально.
Здесь может быть только однозначное - да или нет, без субъективных реалий. По другому не получится. Подаете заявку. После этого все, что я могу сделать - это перестать реагировать.

И самое главное условие - ответственность за последствия вы берете на себя. Так как именно вы хотите, чтобы сатира и ирония была. Я в душе против и просто могу пойти вам на встречу в выполнении заявки.

леся д. 06.08.2012 15:41

Цитата:

Сообщение от студент (Сообщение 411792)
Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 411709)

В том, что вы предлагаете, слишком много субъективизма. Например, вы будете считать, что это касается индивидуальности в целом, а иронизирующий будет утверждать, что он имеет ввиду именно личность. Вы будете считать, что он иронизирует по поводу истинных духовных практик, а он - что по поводу вашего ошибочного понимания этих практик. Он ведь истинным будет считать именно свое понимание.
Причем мой опыт подсказывает, что именно так все и будет. Поэтому то, что вы предлагаете, нереально.
Здесь может быть только однозначное - да или нет, без субъективных реалий. По другому не получится. Подаете заявку. После этого все, что я могу сделать - это перестать реагировать.

И самое главное условие . . .

Индивидуальность - имею ввиду конкретно свою прежнюю и следующую инкарнации.
А насчёт различения, где Учитель а где я - это совсем не сложно.
Между прочим, некоторая практика отвлекать иронию (и не только) на себя уже имеется, потому - конечно, *да* :) Охранник, однако :)

paritratar 07.08.2012 13:13

Цитата:

а вам приходила в голову мысль о том, как в корректной форме указать ближнему на его недостаток? Мыслили вы о своих недостатках и о том, как вы выглядете со стороны?

paritratar 07.08.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 411777)
Ага,не насмехающийся не хочет ,чтобы над ним не насмехались и сам не насмехается Но над ним всё равно насмехаются . Интересная ситуация,не правда ли

извращая заведомо смысл иронии, упорствуя преимущественно на ее отрицательной стороне (насмешке), вам Жизнь так или иначе продемонстрирует какой на самом деле это действенный инструмент (само)познания.

paritratar 07.08.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411781)
Я понял так, что манихара хочет, чтобы они оба друг друга удовлетворяли. Противоречие, однако

вот видите в какие дебри бессмыслицы можно зайти, думая совершенно об отрицательных сторонах явления. В нашем случае иронии. Предлагаю подумать о ее положительных сторонах. Вы в частности рассуждали о применении иронии Сократом...

Rion 07.08.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411858)
Цитата:

а вам приходила в голову мысль о том, как в корректной форме указать ближнему на его недостаток? Мыслили вы о своих недостатках и о том, как вы выглядете со стороны?

Вы, похоже, не увидели в моей фразе именно сократовской иронии :) Как тогда можно ратовать за иронию?

paritratar 07.08.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411782)
На форуме. По моим наблюдениям, я такого не помню. Как правило ироничный тон сопутствует либо похлопыванию по плечу собеседника "тебе студент расти ещё и расти", либо это насмешка с чувством превосходства над "глупым", "фанатичным", "недалёким" собеседником. Себе и публике на потеху.

это лишь показывает какая атмосфера создана на форуме. Лично я помню времена когда некоторым участникам удавалось поиронизировать друг над другом, иногда даже наблюдалась обида. Все было в рамках правил. Но потом все "распри" сопровождало мирное общение.

Rion 07.08.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411860)
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411781)
Я понял так, что манихара хочет, чтобы они оба друг друга удовлетворяли. Противоречие, однако

вот видите в какие дебри бессмыслицы можно зайти, думая совершенно об отрицательных сторонах явления. В нашем случае иронии. Предлагаю подумать о ее положительных сторонах. Вы в частности рассуждали о применении иронии Сократом...

Так пример сократовской иронии в предыдущем Вашем посте (№ 114) Вы как-то пропустили :cool:

paritratar 07.08.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411861)
Вы, похоже, не увидели в моей фразе именно сократовской иронии Как тогда можно ратовать за иронию?

а что не увидели вы в моих словах?)))

Rion 07.08.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411862)
Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411782)

это лишь показывает какая атмосфера создана на форуме. Лично я помню времена когда некоторым участникам удавалось поиронизировать друг над другом, иногда даже наблюдалась обида. Все было в рамках правил. Но потом все "распри" сопровождало мирное общение.

Вы знаете, как-то учась в школе я испытал травлю одной малолетней банды, не дававшей мне прохода. Вот так они надо мной "иронизировали" некоторое время, пока я не решил биться до последнего, будь что будет. И знаете, вот так мы друг друга "поиронизировали" по мордам, зато потом наши "распри" всегда сопровождались мирным общением. Ваши воспоминания навеяли. Уж очень похоже. :cool: Не думаю, что такая "ирония" нужна на форуме.

paritratar 07.08.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411863)
Так пример сократовской иронии в предыдущем Вашем посте (№ 114) Вы как-то пропустили

это только лишь говорит о том, насколько трудно угадать, понять, расшифровать иногда мысль собеседника. Поэтому и такая однобокая модерация, с которой мы имеем дело, сильно обедняет смысловыми подтекстами форум.
Ведь любую тему можно раскрыть просто, как дважды два, прямо скажем без всяких подтекстов, иногда даже примитивно. А можно эту же тему раскрыть, наполняя ее смысловое содержание, разичными подтекстами, как это и стараются сделать истинные творцы, как например, тот же Сократ...

paritratar 07.08.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411865)
Вы знаете, как-то учась в школе я испытал травлю одной малолетней банды, не дававшей мне прохода. Вот так они надо мной "иронизировали" некоторое время, пока я не решил биться до последнего, будь что будет. И знаете, вот так мы друг друга "поиронизировали" по мордам, зато потом наши "распри" всегда сопровождались мирным общением. Ваши воспоминания навеяли. Уж очень похоже. Не думаю, что такая "ирония" нужна на форуме.

похоже вы правы, форум - это кабинетное искусственное образование... зачем там стулья ломать. Ребята с улицы на форуме не смогут поучить жизни слюнтяев, поэтому основная цель форума не преодоление каких-то внутренних зажимов и несовершенств (ведь площадка форума не может это позолить, правила так написаны), а мирное теоритическое общение на всевозможные темы...

Rion 07.08.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411864)
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411861)
Вы, похоже, не увидели в моей фразе именно сократовской иронии Как тогда можно ратовать за иронию?

а что не увидели вы в моих словах?)))

Я увидел вполне достаточно, чтобы понять, что и у Вас с иронией не все в порядке. Так стоит ли ею тогда пользоваться, если она кем-то не замечается и слова воспринимаются в том виде, в каком пишутся? Иронию еще ведь понять нужно. :cool:

paritratar 07.08.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 411789)
Если в основе лежит добродушие, то проблем не будет. Если же - язвительность, скрытая агрессия, насмешка, то ему прийдется либо измениться, либо уйти.

кто же может оценить что лежит в основе, если непонимание друг друга в порядке вещей? Именно из-за незнания характера собеседника и происходят такие перекосы как со стороны модерации, так и со стороны общения участников.
Тесты что ли проходить: готов к иронии, самобичеванию, любит людей...

paritratar 07.08.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411868)
Я увидел вполне достаточно, чтобы понять, что и у Вас с иронией не все в порядке. Так стоит ли ею тогда пользоваться, если она кем-то не замечается и слова воспринимаются в том виде, в каком пишутся? Иронию еще ведь понять нужно.

мне лично показалось, что у вас-то с иронией именно все в порядке, но вот в силу определенных убеждений присутствует отрицание. Думаю, стоит заниматься тем, что имеет в основе своей светлое начало и что на самом деле работает...А если кем-то в светлом видется и темное, то что поделаешь...
Понимание друг друга - редкая вещь... но есть надежда в том, что форум читают многие и со стороны видется все в другом ракурсе...
Кстати, форум сам по себе тоже вполне может быть художественным произведением со всеми своими участниками. С их причудами реагирования, модерирования, общения и т.д.

Rion 07.08.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411867)
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411865)
Вы знаете, как-то учась в школе я испытал травлю одной малолетней банды, не дававшей мне прохода. Вот так они надо мной "иронизировали" некоторое время, пока я не решил биться до последнего, будь что будет. И знаете, вот так мы друг друга "поиронизировали" по мордам, зато потом наши "распри" всегда сопровождались мирным общением. Ваши воспоминания навеяли. Уж очень похоже. Не думаю, что такая "ирония" нужна на форуме.

похоже вы правы, форум - это кабинетное искусственное образование... зачем там стулья ломать. Ребята с улицы на форуме не смогут поучить жизни слюнтяев, поэтому основная цель форума не преодоление каких-то внутренних зажимов и несовершенств (ведь площадка форума не может это позолить, правила так написаны), а мирное теоритическое общение на всевозможные темы...

Похоже, Вы ничего не поняли. Хотя я и последователь УЖЭ и стараюсь следовать ей в своей жизни... но если мне встретятся личности, подобные моим "друзьям" детства, то с ними теорией ЖЭ я заниматься не буду, и могу ответить им вполне адекватно, на их языке, так сказать, по сознанию. Но если подобные отношения возникнут на форуме ЖЭ, то это уже будет "слегка" не тот форум, по своим целям :cool: Дело в том, что терпеть подобное духовное гопничество я однозначно не намерен. Поэтому могу и пару стульев поломать. А оно надо здесь?
Лучше пусть те, кто желает применять свою иронию на форуме, потренируются в ней на гопниках из подворотни. Закалятся, так сказать, в натуральных условиях, а не на слюнтяях. ;)

Rion 07.08.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411870)
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411868)
Я увидел вполне достаточно, чтобы понять, что и у Вас с иронией не все в порядке. Так стоит ли ею тогда пользоваться, если она кем-то не замечается и слова воспринимаются в том виде, в каком пишутся? Иронию еще ведь понять нужно.

мне лично показалось, что у вас-то с иронией именно все в порядке, но вот в силу определенных убеждений присутствует отрицание. Думаю, стоит заниматься тем, что имеет в основе своей светлое начало и что на самом деле работает...А если кем-то в светлом видется и темное, то что поделаешь...
Понимание друг друга - редкая вещь... но есть надежда в том, что форум читают многие и со стороны видется все в другом ракурсе...
Кстати, форум сам по себе тоже вполне может быть художественным произведением со всеми своими участниками. С их причудами реагирования, модерирования, общения и т.д.

Вы поторопились приписать мне отрицание в том моем ответе. Я там как раз согласился с Вашей посылкой (поступай с другими так, как хочешь, чтобы с тобой поступали). Но пародоксально, да :) Это и есть сократовская ирония. Неужели Вы подумали, что я не понял, о чем Вы сказали?
Насчет светлого направления я согласен. Но тогда ведь можно и без иронии вполне обойтись. Потому что не все способны не вкладывать в нее свое личное, превращая тем самым ее в насмешку над собеседником.

paritratar 07.08.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411871)
Хотя я и последователь УЖЭ и стараюсь следовать ей в своей жизни... но если мне встретятся личности, подобные моим "друзьям" детства, то с ними теорией ЖЭ я заниматься не буду, и могу ответить им вполне адекватно, на их языке, так сказать, по сознанию.

встречалиь ли вам "друзья детства" на форуме?
Цитата:

Но если подобные отношения возникнут на форуме ЖЭ, то это уже будет "слегка" не тот форум, по своим целям

такие отношения возникали на форуме?
Цитата:

Дело в том, что терпеть подобное духовное гопничество я однозначно не намерен. Поэтому могу и пару стульев поломать. А оно надо здесь?

в одном месте вы себя не сдерживаете, а в другом терпите?
Цитата:

Лучше пусть те, кто желает применять свою иронию на форуме, потренируются в ней на гопниках из подворотни.

как вы думаете Сократ тренировался на гопниках из подворотни?
Цитата:

Закалятся, так сказать, в натуральных условиях, а не на слюнтяях.

в чем проявляются те стандарты, которые вы мыслите, на форуме?

paritratar 07.08.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411872)
Вы поторопились приписать мне отрицание в том моем ответе. Я там как раз согласился с Вашей посылкой (поступай с другими так, как хочешь, чтобы с тобой поступали). Но пародоксально, да Это и есть сократовская ирония. Неужели Вы подумали, что я не понял, о чем Вы сказали?

вы же со мной, по сократовской иронии, согласились в отрицательном (насмешка) смысле иронии. Мне бы хотелось согласия именно в положительном (само)познании.
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411872)
Насчет светлого направления я согласен. Но тогда ведь можно и без иронии вполне обойтись. Потому что не все способны не вкладывать в нее свое личное, превращая тем самым ее в насмешку над собеседником.

Кто же спорит. Можно и так. И мы приходим к ключевому вопросу. Именно из-за этого непонимания (нежелания понять) характеров, мыслей, мотивов, ироничного и др. тонов, многие участники вообще не общаются друг с другом или уходят на другие ресурсы.

Rion 07.08.2012 14:08

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411873)
Цитата:

Хотя я и последователь УЖЭ и стараюсь следовать ей в своей жизни... но если мне встретятся личности, подобные моим "друзьям" детства, то с ними теорией ЖЭ я заниматься не буду, и могу ответить им вполне адекватно, на их языке, так сказать, по сознанию.

встречалиь ли вам "друзья детства" на форуме?
Цитата:

Но если подобные отношения возникнут на форуме ЖЭ, то это уже будет "слегка" не тот форум, по своим целям

такие отношения возникали на форуме?
Цитата:

Дело в том, что терпеть подобное духовное гопничество я однозначно не намерен. Поэтому могу и пару стульев поломать. А оно надо здесь?

в одном месте вы себя не сдерживаете, а в другом терпите?
Цитата:

Лучше пусть те, кто желает применять свою иронию на форуме, потренируются в ней на гопниках из подворотни.

как вы думаете Сократ тренировался на гопниках из подворотни?
Цитата:

Закалятся, так сказать, в натуральных условиях, а не на слюнтяях.

в чем проявляются те стандарты, которые вы мыслите, на форуме?

О, анкетка! :rolleyes:
Не буду разбивать на части.
1. Вы же понимаете, что в виртуальном пространстве подобные "друзья" встретиться не могут. Но, как говорится, как на Земле, так и на Небе, как вверху, так и внизу. С оглядкой на специфику данного места, могу сказать, что встречались. Но сразу предупреждаю, в архивах копаться не буду, уж простите :cool:
2. Следует из п. 1
3. Слегка не понял, где я терплю, а где сдерживаюсь? Список мест, пожалуйста.
4. Вам очень надо знать как я думаю по этому поводу? Никак не думаю, потому что на этот счет у меня нет информации. А домыслами не занимаюсь :cool:
5. Задайте вопрос поконкретнее. Я, наверно, очень туп, если не понял, чего Вы хотите. :cool:

paritratar 07.08.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411875)
Я, наверно, очень туп, если не понял, чего Вы хотите.

пожалуй...вы настолько умны, что не хотите этого понимать...
Ум человеческий... часто мешает...

Rion 07.08.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411874)
Кто же спорит. Можно и так. И мы приходим к ключевому вопросу. Именно из-за этого непонимания (нежелания понять) характеров, мыслей, мотивов, ироничного и др. тонов, многие участники вообще не общаются друг с другом или уходят на другие ресурсы.

И как понять, по Вашему, характер, мотив, тона в виртуальности? Подскажите способ.
Например, увидев Ваши глаза (само собой, с лицом вместе :)), я бы многое, может быть, изменил в понимании Ваших фраз. Это хотя бы... А еще бы и голос услышать :D
С некоторыми на форуме в этом плане я знаком, поэтому и знаю как к ним обращаться.
Общение на форуме не может быть живым, если не было живого общения хотя бы по фотографии. Мне глаза многое говорят.

Rion 07.08.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411876)
Цитата:

:D Я так понял, это ирония? Но в ней есть доля насмешки. Хотя бы потому, что Вы почему-то решили за меня, что я не хочу понимать. Потом, отстраненно так, высказались именно о моем уме, что он мне мешает. Т.е., Вы решили заняться творчеством моего изменения в данном направлении? :cool:

paritratar 07.08.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411877)
С некоторыми на форуме в этом плане я знаком, поэтому и знаю как к ним обращаться.

вот видите, вы имеете понятие о СТЕПЕНЯХ понимания и уровне СОЗНАНИЯ... А говорите, что всех нужно по-демократически, под одну гребенку модерировать...
Без упреков в чью-либо сторону, еще раз озвучивается мысль о том, что понимание на форуме несовершенно, сознание на форуме ограничено определенными сложившимися рамками поведения, оценки, модерирования, реагирования.
Уверен, что если, например, ЕПБ покритиковала кого-либо на форуме, ее сразу бы забанили)))

gog 07.08.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411876)
Цитата:

Вот вы тут иронизируете с подколом. А между тем я его отлично понимаю. Это ещё безобидная ирония ,но в сторону перебора. Но можно же понять,что у вас и у собеседника просто разное мышление и разное мировосприятие и понимание,а ирония тут не переделает никого. Необходимо всего лишь это всё понять и промолчать,или просто дальше продолжить излагать свою мысль

paritratar 07.08.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 411878)
Я так понял, это ирония? Но в ней есть доля насмешки. Хотя бы потому, что Вы почему-то решили за меня, что я не хочу понимать. Потом, отстраненно так, высказались именно о моем уме, что он мне мешает. Т.е., Вы решили заняться творчеством моего изменения в данном направлении?

да... но не претендую... у меня бывают неудачные эксперименты... побочные эффекты... В любом случае, все от вас зависит.

paritratar 07.08.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 411880)
Вот вы тут иронизируете с подколом. А между тем я его отлично понимаю. Это ещё безобидная ирония ,но в сторону перебора. Но можно же понять,что у вас и у собеседника просто разное мышление и разное мировосприятие и понимание,а ирония тут не переделает никого. Необходимо всего лишь это всё понять и промолчать,или просто дальше продолжить излагать свою мысль

хорошо бы тему - смотрите выше - раскрыть наглядно и на практике. Чистое теоритизирование скучно и малоэффективно. Если есть желание просто поговорить, то ведь это можно сделать где угодно и с кем угодно, особенно если не ждешь понимания... Можно с балкона излагать свои вечно новые мысли... птицам и жучкам. И можно даже в их свисте слышать и понимание и ответ на эти мысли.

paritratar 07.08.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 411880)

с другой стороны ведь вы правы в той части вашей мысли, что СО СТОРОНЫ виднее. Является модератор вовлеченным участником в процесс общения или он модерирует отстраненно? Вот в чем вопрос. Если есть забота о последующем понимании этих диалогов другими участниками, то, полагаю, и модерация будет сделана так, чтобы сохранить все ценные мысли, удалив (а иногда и заведомо сохранив) переходы на личности.

Лелуш Ламперуж 07.08.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411883)
Если есть забота о последующем понимании этих диалогов другими участниками, то, полагаю, и модерация будет сделана так, чтобы сохранить все ценные мысли, удалив (а иногда и заведомо сохранив) переходы на личности.

Участники не дети, чтобы быть няней их мыслям, губы им вытирать, одежду стирать. Чему такому ценному может научить человек, не умеющий сдержать себя? Нужно самому отделять плевла от зерен. И думать перед тем, как говорить.

paritratar 07.08.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411885)
Участники не дети, чтобы быть няней их мыслям, губы им вытирать, одежду стирать. Чему такому ценному может научить человек, не умеющий сдержать себя? Нужно самому отделять плевла от зерен. И думать перед тем, как говорить.

вы все правильно написали... Не дети не будут учиться дальше - они уже все знают. Им не нужно помогать очистить их мысли - они сами с усами. Не нужно им также указывать на грязь на их губах и одежде - потому что для этого есть зеркало.
Должен заметить, что многие философы, святые и учителя говорили, что очень важным вещам их научили именно их несдержанные соотечественники. Например, терпению... Возможно Сократ стал тем, кем мы его знаем именно благодаря несдержанности своей Жены.

Лелуш Ламперуж 07.08.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411887)
многие философы, святые и учителя говорили, что очень важным вещам их научили именно их несдержанные соотечественники. Например, терпению...

В каждодневной будничной жизни это всем более чем хватает, и не может служить оправданием для людей, заинтересованных в развитии.

paritratar 07.08.2012 17:41

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411888)
В каждодневной будничной жизни это всем более чем хватает, и не может служить оправданием для людей, заинтересованных в развитии.

вы хотите сказать, что форум в своем развитии все более и более отходит от каждодневной будничной жизни?

студент 07.08.2012 18:41

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411729)
[]была ли попытка здорового самоанализа с вашей стороны?[/url] Мне просто интересно как вы сможете пойти на нарушение правил ради группы каких-то участников, которые могут и злоупотребить данными им возможностями?
Вы просто не знаете, что именно предлагаете)))Вы просто не знаете, что именно предлагаете))) Поэтому и я с такой заботой готов принять все ваши домыслы в свой адрес ради общей справедливости...)))[/url]

Время, когда я мог свободно и без органичений общаться на форуме, подходит к концу. Что бы не оставить не завершенным все, что было в этой теме, пора подвести итог.

За все это время заявка поступила только от одного человека - от леси.д.
Манихара, ваша заявка пока не принята, так как она звучит как то странно: "Вы просто не знаете, что именно предлагаете))) Поэтому и я с такой заботой готов принять все ваши домыслы в свой адрес ради общей справедливости...)))"

Все остальные защитники сатиры и юмора скромно промолчали. Из чего напрашивается вывод, что в свой адрес иронию и сатиру они слушать не желают. Им это не подходит.

Интересно получается, прямо таки по принципу - я не хочу, чтобы другие поступали со мной так, как я хочу поступать с ними. Такой подход на форуме не приемлем. Почему - объяснять не буду, думаю, что всем и так понятно.

Манихара, насчет вашего вопроса: "была ли попытка здорового самоанализа с моей стороны?" отвечаю:
Хоть я и не сторонник иронии и сатиры на форуме, но все же сам подаю заявку. Я не запрещаю это по отношению ко мне. Подаю заявку не потому, что хочу иронизировать по поводу других. И не буду этого делать. Я беру на себя ответственность и не буду обвинять участников, не стану упрекать их. Буду использовать это исключительно для здорового самоанализа. Правда, чтобы самоанализ был качественным, буду задавать много прямых вопросов о том, что вызвало иронию. Вобщем, не исключены прямые, уважительные диалоги между мной и тем, кто иронизирует.

Если вы готовы подтвердить свою заявку в подобной форме, то я ее приму. Если нет - то в дальнейшей дискуссии смысла не вижу. Все, что произошло - очень показательно.

Лелуш Ламперуж 07.08.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411894)
Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411888)

вы хотите сказать, что форум в своем развитии все более и более отходит от каждодневной будничной жизни?

Я хочу сказать, что это то место, где мы стараемся общаться, не поддаваясь привычной пыли и грубости во всех ее проявлениях.

О чем и говориться на главной странице форума:
Цитата:

Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Лишь немногие умеют одолеть серого дракона повседневности. Сознание человечества настолько насыщено пылью обычности, что необходимо пробить эту стену /Николай Рерих/.
Зачем искать оправдания в прошлом и будущем? Так можно дойти до взглядов того аскета который увесил свое жилище ужасными картинами, чтобы возмужать духом.

paritratar 07.08.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от студент (Сообщение 411898)
Если вы готовы подтвердить свою заявку в подобной форме, то я ее приму. Если нет - то в дальнейшей дискуссии смысла не вижу. Все, что произошло - очень показательно.

подобная, придуманная вами формула, для меня выглядит нелепой. Зачем спрашиать разрешение на юмор? Шутите сколько влезет...
Было же сказано о последствиях, за которые ответят все участники.

paritratar 07.08.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 411899)
Я хочу сказать, что это то место, где мы стараемся общаться, не поддаваясь привычной пыли и грубости во всех ее проявлениях. О чем и говориться на главной странице форума: Цитата: Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Лишь немногие умеют одолеть серого дракона повседневности. Сознание человечества настолько насыщено пылью обычности, что необходимо пробить эту стену /Николай Рерих/. Зачем искать оправдания в прошлом и будущем? Так можно дойти до взглядов того аскета который увесил свое жилище ужасными картинами, чтобы возмужать духом.

другой перегиб может заключаться в том, что какие бы прекрасные слова, идеалы, мысли не были перед глазами, человек остается с тем же ограниченным сознанием.
Потому что свет нужен там, где темно.
И здоровым нужен врач, а больным.

Вспомниается постоянная ирония из "Двух Жизней" о том, что некто постоянно "ловиворонил" и этот кто-то иногда даже на это обижался.

студент 07.08.2012 19:39

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411900)
Было же сказано о последствиях, за которые ответят все участники.

Как я и думал. Ладно, тема закрыта (в смысле - я это больше не обсуждаю). Все и так ясно.

paritratar 07.08.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от студент (Сообщение 411903)
Как я и думал. Ладно, тема закрыта (в смысле - я это больше не обсуждаю). Все и так ясно.

потому что вы не хотите вдуматься в такие вот предложения?
Можно же внести в правила то, что на форуме запрещены ЗЛАЯ ирония и сатира. Ирония или сатира, которые будут одобрены самими участниками, как им полезные и добродушные, разрешены и только приветствуются, т.к. они способствуют взаимопониманию и дружбе.

студент 07.08.2012 20:07

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411907)
Цитата:

Можно же внести в правила то, что на форуме запрещены ЗЛАЯ ирония и сатира. Ирония или сатира, которые будут одобрены самими участниками, как им полезные и добродушные, разрешены и только приветствуются, т.к. они способствуют взаимопониманию и дружбе.

Это слишком субъективно. Иронизирующий будет говорить, что не злая, тот, над кем иронизируют - что злая.
Вспомните свой случай - http://forum.roerich.info/showpost.p...6&postcount=90
, когда пришлось допустить только вероятность.

Обсуждение показало, что все, кто просили иронии и сатиры, хотели ее по принципу - "над кем угодно, только не надомной". Что ж, пусть будет так. Ни над кем. Кроме заявивших, конечно.

Все, я вышел из разговора.

paritratar 07.08.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от студент (Сообщение 411908)
Это слишком субъективно. Иронизирующий будет говорить, что не злая, тот, над кем иронизируют - что злая. Вспомните свой случай - http://forum.roerich.info/showpost.p...6&postcount=90 , когда пришлось допустить только вероятность. Обсуждение показало, что все, кто просили иронии и сатиры, хотели ее по принципу - "над кем угодно, только не надомной". Что ж, пусть будет так. Ни над кем. Кроме заявивших, конечно.

справедливость заключается в том, что будет субъективно решать тот, над кем подшутили или сиронизировали.
Понимаю, что к такому уровню сознательности на форуме нужно еще расти...

леся д. 07.08.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411907)
Цитата:

Вот предположим Вы эксперт, и к Вам доставляют в кабинет наркоманов, пьяных, трезвых и КГБистов. Каждый второй пьяный будет уверен, что Вы напишете ему вывод, что он трезвый, и тогда между вами будет полное взаимопонимание и согласие... ну и т.д...
И пару слов о добром и злом юморе. Знаете, раз мы с дружбаном-коллегой, старшие по суточной смене, внезапно на целых два часа получили перерыв в работе. А на весь коллектив, человек 8, оказалась только одна моя книга. Первое что вычитали, была шлока, кто подобен утопленнику, а кто удавленнику. Коллеги по очереди называли явления, а мы, логически продолжая мысль, любое явление смогли свести или к ассоциации с утопленником, или с удавленником. Эффект получился феноменальный: оптимизм и доброумие воцарились в коллективе надолго. Если кто потом обращал внимание на тёмную сторону сущности, вспоминал тот разговор об ассоциациях и сам изменял взгляд к лучшему, т.к. в нашем коллективе, где уже обсудили этот вопрос до пресыщения, *не говорят о верёвке*.
Предлагаю Индусский вариант общения и модерации:
*Сатьям вада, Дхармам чара*~~~*Говори правду, действуй по справедливости.*

paritratar 07.08.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 411912)
Вот предположим Вы эксперт

ээх... что только можно предположить!! Форум - это кабинет для всех... И экспертами являются равно все вместе... Поэтому у нас здесь войны в основном между "экспертами". Вот только я не эксперт, а указать человеку, что он даже книгу не читал, или кино не смотрел, или еще чего-то не делал, а сам критикует, - много ума не надо. Все видно, когда задашь пару вопросов...
Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 411912)
Предлагаю Индусский вариант общения и модерации: *Сатьям вада, Дхармам чара*~~~*Говори правду, действуй по справедливости.*

прекрасное предложение!

Лелуш Ламперуж 08.08.2012 01:14

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 411901)
другой перегиб может заключаться в том, что какие бы прекрасные слова, идеалы, мысли не были перед глазами, человек остается с тем же ограниченным сознанием.

Дисциплина помогает воплощать в жизнь идеалы, живущие в сердце. Это труд. Такой труд двигает сознание. Также как творец растет творчеством, подвижник растет таким трудом, обретая власть над низшим я.

Юрий Ганков 08.08.2012 15:06

Если оценивать трезво все происходящее в мире, то плакать пора. Если иметь в виду тему форума, то серьезным нужно быть. Если рассматривать отношения форумчан, методы ведения дискуссий и все сопутствующее, то, по моему мнению, нет места ни иронии, ни сатире и пр. Разный уровень развития, разный понятийный аппарат, что видно в темах приведет и к разному пониманию степени и глубины иронии. В резултате некоторые считают иронией то, что уже далеко не ирония. Так стоит ли допускать и растить?

Леся ты пишешь:

Сообщение от леся д.
Предлагаю Индусский вариант общения и модерации: *Сатьям вада, Дхармам чара*~~~*Говори правду, действуй по справедливости.*

Так ведь каждый свято уверен, что несет ту самую правду, и справедлив не менее Соломона...

леся д. 08.08.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от Юрий Ганков (Сообщение 411963)
Если оценивать трезво все происходящее в мире, то плакать пора. Если иметь в виду тему форума, то серьезным нужно быть. Если рассматривать отношения форумчан, методы ведения дискуссий и все сопутствующее, то, по моему мнению, нет места ни иронии, ни сатире и пр. Разный уровень развития, разный понятийный аппарат, что видно в темах приведет и к разному пониманию степени и глубины иронии. В резултате некоторые считают иронией то, что уже далеко не ирония. Так стоит ли допускать и растить?

Леся ты пишешь:

Сообщение от леся д.

Так ведь каждый свято уверен, что несет ту самую правду, и справедлив не менее Соломона...

:) Agree 100% :)
Конечно, Вы правы. Но ведь все мы учимся, и когда-то надо начинать. Для этого есть три уровня сохранения Истины, если человек уверен, что прав, причём в Индуизме и в Агни Йоге совсем тождественые:
1. *Не спорьте с незнающими* - А.Й.
Оставь дурную компанию. - В.
2. Говорить по сознанию слушателя, притом *уметь подойти к демонам* - Агни Йога
*Мамаивасмо Дживалока Дживабхутам Санатанах*~~~*Бог присутствует подобно Искре во всех живых существах всегда* - В.
З. Гонитель становится преследователем и движется на расстоянии в одном направлении с ведущим. - А.Й.
*Ахам БрахмаАсми* - Веды.

крайний 16.11.2012 01:23

Цитата:

Цитата:

Я бы еще добавил необходимость чувства меры, как некое вИдение способности собеседника принять ироничное к нему обращение.
А вообще всем спасибо за очень интересный и полезный разговор ))

Etsi 16.11.2012 09:27

Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 421406)
Я бы еще добавил необходимость чувства меры, как некое вИдение способности собеседника принять ироничное к нему обращение.

Чувство меры - вещь хорошая,
а вот ирония - позволительна только направленная к себе!
Направленная на другого - всегда выпад, в какие бы веселые одежки она не рядилась бы.

Ирония - это насмешка.
И как бы тонка и виртуозна она не была - она остается насмешкой - недобрым действием по сути своей.

крайний 16.11.2012 09:36

Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 421429)
Ирония - это насмешка. И как бы тонка и виртуозна она не была - она остается насмешкой - недобрым действием по сути своей.

Ирония это касание хвоста дракона, его измерение. Все очень серьезно ))

Etsi 16.11.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 421431)
Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 421429)
Ирония - это насмешка. И как бы тонка и виртуозна она не была - она остается насмешкой - недобрым действием по сути своей.

Ирония это касание хвоста дракона, его измерение. Все очень серьезно ))

Конечно, серьезно.
Дракон только алого пламени....

крайний 16.11.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от Etsi (Сообщение 421434)
Дракон только алого пламени....

А то... Еще тот зверюга. Споем ему колыбельную? Задобрим жертвоприношением? Пускай питается смердящими тролями. Такой себе санитар леса)))
Ступень послушания это не кушетка психолога с подушками и печеньками.

Иваэмон 16.11.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 411970)

Аналогия у Пушкина: "И не оспоривай глупца".
Тут вот еще какая история может быть. Ну хорошо, в данном случае ты в самом деле знающ и иронизируешь по поводу несущего ерунду. Но наверняка будет такой случай, где ты, мягко говоря, попадешь пальцем в небо. Поэтому твоя насмешка над незнающими - она как бы и к тебе самому в потенциале относится.

леся д. 16.11.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 421496)
Цитата:

Тут вот еще какая история может быть. Ну хорошо, в данном случае ты в самом деле знающ и иронизируешь по поводу несущего ерунду. Но наверняка будет такой случай, где ты, мягко говоря, попадешь пальцем в небо. Поэтому твоя насмешка над незнающими - она как бы и к тебе самому в потенциале относится.

Да, Вы правы.
Другой перевод Ведической рекомендации, как уйти от спора, на который провоцируют, в смысле *Оставь дурную компанию* - это *беги из дурной компании*.
Аналогия:
(своими словами, потому без кавычек):
Ученики спросили Мыслителя:
- Что делать, если никто не захочет знать Истину?
Мыслитель ответил:
- На то вам даны ноги.
Отрицатели изгонят вас. Благодаря гонителям слова Истины будут сказаны в разных местах.
. . . . . Потому насмешки гонителей - это не то, на что следует обращать внимание.
По Ведам, человеку следует, чтобы вполне соответствовать человеческой Дхарме [читай: быть достойным сыном Небесного Отца], следует
*Не видеть зла, не слышать зла, не говорить зла.*
(это известный всем Символ трёх обезьян: одна глаза закрыла, вторая уши, третья рот.
*Иначе останетесь прежними* - Агни Йога.
Человек должен подняться над своей животной природой и из пашу=животного состояния вырасти в Пашупати=ВладыкуЖивотных=ИмяБога.

aurora 16.11.2012 19:44

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 421496)
Цитата:

Нет аналогии, Иваэмон. Вы привели строки Пушкина, в которых он обращается к Музе:

Веленью Божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

Причём, предлагает ей "не оспоривать", глупца. Не награждать вниманием. Что то похожее на: "не мечи бисер". Споры - пыльца.
Человек же может оспаривать. Две большие разницы. И вывод напрашивается сам собой - надо оспаривать. Иначе глупцы, коих не мало, дышать не дадут. Не - то, чтобы пройти.
Пушкина надо уметь понимать, как и всех великих людей.

Про иронию - насмешку…. Юмор к самому себе спасает - и от одного и от другого.:)
Но - не напыщенность и амбициозноснь.:)

Иваэмон 16.11.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 421503)
Вы привели строки Пушкина, в которых он обращается к Музе:

Муза в стихотворении - с маленькой буквы. То есть здесь он обращается не к летающей женщине с арфой, а к своей музе в переносном смысле - к своему вдохновению, то есть, другими словами - к своему дару, к творческой, лучшей части своей души. То есть он обращается к себе самому с посылом - в своих творениях быть достойным, и в частности - не спорить с глупцами.
Именно поэтому это вполне допустимо сделать каждому человеку своим девизом, если он хочет уподобиться достойному благородному человеку, коим был и Пушкин.
Цитата:

Юмор к самому себе спасает - и от одного и от другого

Надо уметь к самому себе также быть ироничным и даже посмеиваться - но для этого нужно уметь смотреть на себя со стороны.

aurora 16.11.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 421505)
Цитата:

Вы привели строки Пушкина, в которых он обращается к Музе:

Муза в стихотворении - с маленькой буквы. То есть здесь он обращается не к летающей женщине с арфой, а к своей музе в переносном смысле - к своему вдохновению, то есть, другими словами - к своему дару, к творческой, лучшей части своей души. То есть он обращается к себе самому с посылом - в своих творениях быть достойным, и в частности - не спорить с глупцами.
Именно поэтому это вполне допустимо сделать каждому человеку своим девизом, если он хочет уподобиться достойному благородному человеку, коим был и Пушкин.
Цитата:

Юмор к самому себе спасает - и от одного и от другого

Надо уметь к самому себе также быть ироничным и даже посмеиваться - но для этого нужно уметь смотреть на себя со стороны.

Серафим в стихотворении "Пророк" тоже с малой буквы пишется.
Мода на заглавные, наверное, ещё не пришла тогда. Не было пророков.:)

Что касается Музы, то как ни пиши - это всегда - высший аспект сознания. Не - "летающая женщина с арфой".
Впрочем, в другом месте он пишет с заглавной буквы:
"Являться Муза стала мне".
Можно найти ещё несколько изданий, где написано с малой. Не это - важно..
Я обратила Ваше внимание на маленькую особенность русского языка - написание букв о,а в похожих словах. Похожих, но имеющих прямо противоположный смысл. Пушкиным вполне осознанно использованный. Не заметить это - странно. Ну, да - ладно.
Насчёт - "посмотреть на себя со стороны". Мне кажется - больше подошло бы в данном случае - "изнутри". Вы назвали это "вдохновением" .Оно - надёжней. Взгляд этот безошибочен.

Иваэмон 16.11.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 421511)
Насчёт - "посмотреть на себя со стороны". Мне кажется - больше подошло бы в данном случае - "изнутри". Вы назвали это "вдохновением" .Оно - надёжней. Взгляд этот безошибочен.

Мы говорим не о творчестве, а об иронии. Не надо усложнять все, на что падает взгляд.
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 421511)
Что касается Музы, то как ни пиши - это всегда - высший аспект сознания. Не - "летающая женщина с арфой".

Вот здесь соглашусь.)

Редна Ли 16.11.2012 22:10

Пушкин часто писал весьма язвительные эпиграммы...

Владимир Чернявский 16.11.2012 23:01

Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 421406)
Цитата:

Цитата:

А вообще всем спасибо за очень интересный и полезный разговор ))

В одном источнике очень точно было сказано о "чувстве такта".

aurora 16.11.2012 23:14

Редна Ли: "Пушкин часто писал весьма язвительные эпиграммы..."

Пушкин не всегда был поэтом Пушкиным. Эти периоды, "вне поэзии", хорошо просматриваются в тех стихах и главах произведений, которые не попали потом в сборники. Когда он, по собственному его выражению, занимался "рифмоплётством". Эти периоды совпадали часто с нехваткой средств, или он был " не в духе".
Особенно доставалось от него в эти периоды русскому царю.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:53.