![]() |
Ирония на форуме Цитата:
|
Ответ: Претензии к качеству модерирования Цитата:
|
|
Кстати, во-многом из-за нетерпимости В.Ч. к ироничному тону на многих ресурсах духовной тематики к данному форуму отношение как к сектантскому. |
Цитата:
|
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
РАСШИРЬТЕ ФОРМУЛИРОВКУ. |
Цитата:
|
|
Хотите помочь человеку - напишите лично. |
|
Примеры: Община 121: *Не может быть общинник, ограничивающий своё сознание, иначе он уподобится женской ноге старого Китая. Тоже тьма обычая вызвала это безобразие. Какой общинник может прикрыться плесенью суеверия? Ведь никто не употребляет убогий, первобытный паровоз, также никто не может остаться при младенческом понимании реальности. Младенческий материализм явится дурманом для народа, но просвещённое знание будет лестницей победы.* Община 123: *Друзья, материя не навоз, но вещество сияющее возможностью. Нужда человечества от презирания материи. Настроены пышные сходбища, но не воспеты гимны знанию.* И ещё важно и в тему: Община 193. |
|
|
|
Если же это с целью извращения действительности по причине человеческого невежества, да ещё если это не мои слова, тогда это уже не сатира, а настоящий сатир на козьих ножках. |
|
Зачем направлять такое оружие здесь друг против друга? В чем тут глаз добрый? |
Цитата:
Или в правилах форума что-то сказано о добром глазе? |
В том что многие сатиры не выносят - Вы конечно правы. Но и слишком неженками быть йогам неприлично. |
А вообще, использование слов, типа "секта", "сектанство" в аргументации своей позиции является, на мой взгляд просто манипулированием сознанием, навешиванием ярлыков. Сразу включается отрицательное восприятие только от одних лишь этих слов. И на этой "базе" выстраивается вся своя позиция. Ну надо же при негодовании на что-то опереться :) Хотя, по сути, слово "секта" вполне нейтрально и демонстрирует выделившийся из общей массы организм. Остальное --- эмоции. |
Сатира и дружелюбная атмосфера по-вашему необходимы друг другу? |
Цитата:
Впрочем, не собираюсь продолжать бесплодное бодание - надеяться на то, что здесь изменится хоть что-то хоть на мизер, бессмысленно. |
А теперь давайте глянем на Ваши слова. Смотрите, Вы уже за меня решили, что мне все равно; и обозвали моих воображаемых Вами друзей сектантами; и проницательно (как Вам кажется) определили, что мне никто не из сектантов не нужен. И Вы даже в курсе моего кредо (мне его теперь надо поменять в согласии с Вашими воззрениями на меня? :cool:). И кто сектант? Вы с Вашими, как Вам кажется, "широкими" воззрениями действуете сам подобно определяемому Вами сектантству. Теперь, мне не ясно, что имеется в виду под обобщающимся пространством. Вы призываете всех сливаться в экстазе? Далее, если речь идет о данном форуме, то я не думаю, что его участники "принципиально не пересекаются" ни с кем другим. В жизни я и с алкашом (подставьте сюда любого подобного отрицательного персонажа) могу пересечься, чего только не бывает. Но обниматься с ним, обобщаться, сливаться в дружественном экстазе не намерен. У форума также есть свои, установленные в его правилах, границы. Не нравятся правила, не ходи на этот форум, в чем проблема. У меня тоже были и есть несостыковки с этими правилами. Но я не кричу, что правила де..мо, давайте сделаем другие. И Живая Этика вовсе не призывает объединяться со всеми. Не надо утрировать ее положения. |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Ответ: Претензии к качеству модерирования вот хорошее определение сатиры: Цитата:
|
Христос обличал фарисеев ради истины. И делать унизительно он не мог, потому что при унижении истина скрывается. Насчет шутил или нет, я не знаю ответа. Вам же не нужны мои предположения? На практике мирно сосуществовать может многое просто в силу неведения. |
|
Цитата:
И мы здесь в который раз приходим к духовному распознаванию. Кто здесь на форуме может не обидеться на сатиру или ироную в свой адрес? И даже если эта сатира справедлива, а тем более нет, то обида все равно проявляется. А модератотры только постфактут что-то удаляют, наводят мнимую пристойность и этичность, что только запутывает все на свете. В итоге все когда-то опять повториться только потому, что кому-то важно его лицо, имидж и то, как он будет выглядеть в глазах других. НО все это, по-моему, пустые дела. Потому что существенные вещи, которые действительно влияют на лицо форума, остаются сиять своим присутствием. А на мелочи жизни в виде обидной сатиры и иронии обращается пристальное внимание. |
Спиритизмом я не увлекаюсь, поэтому для меня проблема пообщаться с Салтыковым-Щедриным. К тому относительно его творчества я разделяю мнение Николая Перумова: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Что касается меня, в личку мне можно писать все, что хотите. Я с интересом прочту любые оскорбления или замечания в свой адрес от любого участника. Но что касается форума, у форума есть правила, и мы все обязаны их соблюдать. Даже не знаю, что тут сложного или несправедливого. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Ответ: Ирония на форуме Ирония это инструмент для указания другим о недостатках у объекта иронии. Ирония никогда не уразумит объекта иронии,а только вызовет обиду,злость, и т.д. |
Ответ: Ирония на форуме Цитата:
|
|
|
Это беспредметный разговор. Приводите примеры. Скажите, где такое произошло. Чтобы всем сразу все стало видно и ясно. |
Затем. Люди услышали друг друга. Оскорбление или насмешка состоялись, но они удаляются и участникам невозможно разобраться в хитросплетениях этих диалогов. Все выглядит благопристойно, а на самом деле скрыто (самая суть) в удаленном. В итоге: запутанность и мнимая пристойность. История, кстати, не имеет кнопки удалить. Все в пространстве сохраняется. А у вас тут дисциплина и т.д. Дисциплина это хорошо, когда вы главный у себя дома или в каком-то обществе и отвечаете за свое творчество, но на открытом интернет-ресурсе проявление всяких картельных санкций по отношению к творчеству других всегда будет выглядеть субъективно и критично. Всегда ведь можно сказать, написать и т.д., что то или иное мнение администрацией форума не разделяется. Ан нет... Хочется надрывно нести непомерный Этический Идеал. Явно что-то нужно менять... |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
|
Можете мне повторить претензию о недостатке чувства юмора, как Лелушу. ;) |
|
|
Цитата:
|
|
|
Вот например что сказал об иронии великий философ. Ирония – есть синтез абсолютных антитез, а потому через нее скорее всего познается истина. (Георг Фридрих Гегель ) А что из этого следует? А следует то, что люди с рабской психологией, далёкие от истины, больше всего иронии опасаются, воспринимая её как покушение на цепи, привязывающие их к земле. Вот и смотрите, кто есть кто среди ваших собеседников. И кто есть Вы. Смотрите не предвзято. Великий "насмешник" и свободолюбивый человек Вольтер пусть будет примером в искусстве иронии. Как всякое искусство, это - творческий процесс. Как всякий подобный процесс , - он развиваем. Конечно, если не ставить на него клеймо изначально, как нечто неприглядное и неприличное в обществе "приличных людей". Для Вольтера "посмеяться" и над собой тоже - было первым делом, что является, вообще говоря уделом великих людей. |
Вы свои слова ничем не подтверждаете. А на моей стороне именно хуждожественная и культурная оценка как сатиры, так и иронии, которую вы можете постигать в приведенных выше цитатах. |
|
На Вашей стороне Ваше же понимание той самой "хуждожественной и культурной оценки как сатиры, так и иронии". Уж простите оно тоже мне ничего не подтверждает. Даже напротив. |
|
Ответ: Ирония на форуме Сатира с иронией это хорошо, говорите. ОК. Мне в голову пришла мысль. Она будет опираться на личную ответственность каждого сторонника сатиры и иронии. Пусть каждый участник, кто считает, что сатира и ирония в его (именно в его) адрес допустима на форуме, пусть напишет об этом в данной теме. Я запомню и в будущем не буду реагировать на их проявление в его (именно в его) адрес. Но и жалобы с его стороны принимать тоже не стану. Таким образом сатира с иронией станут допустимыми, а ответственность за способность реагировать на них как на материал для процесса здорового самоанализа, а не для обид и злости каждый заявивший участник возьмет на себя. Подчеркиваю, заявка будет касаться проявления сатиры и иронии именно в его (и только в его) адрес. И не в коем случае не будет касаться их прояления в адрес других (за исключением таких же заявивших, как и он сам). |
|
Список согласившихся надо где-нибудь вывесить. Хотя я и не сторонник иронии в отношении кого-нибудь (хотя, когда манас к каме притягивается, и не сдерживаюсь, признаюсь). Единственное применение иронии может быть к себе и своему отношению к миру (когда манас смотрит ввысь, я это хорошо понимаю). |
Но лично я понял то, о чем вы хотите сказать. А именно вы просите согласия у тех, кто не против сатиры и иронии, чтобы их можно было полоскать в самых последних словах. И это именно то, чего вы боитесь в сатире и иронии, наверное. |
Посмотрите, вот он... |
|
А вот обратное --- достойно списка. Форум должен знать своих героев. Только вот храбрости хватит ли? ------------------------ Даже если такое случится, т.е. воплотится в жизнь идея студента, и наши герои получат свои порции издевательств в виде насмешек, сатиры и пр., любопытно было бы посмотреть, кто из них не ответит тем же, проявив достоинство духа. |
Цитата:
А то, что многим не хватает культурного чутья мы обсуждали мало. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Пока же я смотрю, здесь все больше именно личности возмущаются, со своими предпочтениями. :cool: Цитата:
Цитата:
|
|
|
Цитата:
|
Если человек хочет общаться на форуме посвященном Живой Этике, пусть научится держать себя в руках, не срываясь на личности. Разве это неподъемный груз? |
|
Цитата:
Полностью, согласен, что в атмосфее антогонизма и разобщенности, любые насмешки и вообще любой юмор не нужны. Цитата:
|
|
|
А выделены они в отдельную группу, потому что в условиях форумного общения, как говорит Пьер Буаст "Сатира более раздражает, нежели исправляет". |
|
Например, только разговор на тему иронии и предложение выслушивать иронию в свой адрес так изменил ваши отзывы о ней, что она из "изначально светлого инструмента для здорового самоанализа" превратилась в "полоскать в самых последних словах." в насмешку, в издевку с соответствующей негативной реакцией "Я ведь и ответить могу. Делов-то...". Попытка здорового самоанализа тихо ушла на нет. Причем самой иронии еще не было, только так, гипотетическое предположение о возможности... Вообще, все произошло очень показательно... |
Вы просто не знаете, что именно предлагаете))) Поэтому и я с такой заботой готов принять все ваши домыслы в свой адрес ради общей справедливости...))) |
|
Они лишь только определяются в русле свободной беседы свободных людей. Философов. Что подразумевает здравое мышление, не закрепощённое догмами, а также ветхими представлениями, далёкими от всякого искусства мыслить и вести беседу. В результате которого лишь только высветляются грани истины, и о чём говорит Гегель. |
|
- Я считаю, эта книга вредная, потому практики в ней изложенные - обычная спекуляция на силе утверждения. О чем есть предупреждение в Учении Храма. - Нет сомнения, что в деле познания Учения и применения его в жизни вы достигли невероятных высот, и вам виднее оттуда, с небес, пока мы бедные и сирые пытаемся в муках и страданиях отделить добро от зла. Но откуда такое сектантское отношение ко всему иному? Где свобода мысли? Где смелое сердце искреннего исследователя жизни? Хотя конечно! Куда там мне! Ведь вы уже трижды посвященный. Ну спасибо, что хоть еще общаетесь с такими как мы - забитыми, недалекими. Успехов вам! Как вы считаете - подобный тон в беседах и есть то самое искусство мыслить широко и свободно, оперируя иронией, и тем самым помогая товарищам на пути? |
Ато рассказали диалог непроснувшегося с токующим павлином. На месте недопроснувшегося я ушла бы дальше спать и ничё не отвечала. Вот Вам и пример иронии почти без яда. |
Извольте приводить диалог целиком, если хотите узнать, что я думаю по этому поводу конкретно. Речь идёт, насколько я понимаю, о "практиках". Одно могу сказать, - накладывать запреты, ссылаясь на высокие источники, - Вас лично, или кого - то другого, никто не уполномочивал. Не раз это говорила, и повторяю ещё раз. Если кто - то пытается надеть на себя ризу Учителя, как в этом примере, то и получает соответствующий ответ, в рамках дозволенного, кстати, говоря о "третьем посвящении" этого "Учителя". Вы, я думаю, меня поняли. |
|
|
Ответ: Ирония на форуме Я тут порассуждал о понятии иронии. И вот во что это вылилось. В иронии, самой по себе, не содержится насмешка. Ирония есть способ, которым показывается, что будет, если оставить все как есть. В некотором роде притворство, видимо принимающее все, как оно кажется. Что и подтверждается смыслом лежащем в данном греческом слове --- ирония значит "притворство". Своеобразная тактика Адверза. В этом смысле ирония применялась Сократом, который подводил собеседника своими простыми вопросами к пониманию противоречивых следствий, исходящих из их воззрений на какой-то предмет. Часто это приводило к тому, что следствие противоречило самой посылке. Ирония здесь была инструментом, помогающим собеседнику увидеть правильное направление, а не способом его посрамления. Т.е., по своей сути ирония безличностна. На практике же ирония часто выливается именно в насмешку над собеседником, над его способом мыслить. Насмешка есть антитеза иронии, ее негативный аспект, цель которого не безличностный поиск истины, а унижение собеседника. Если в иронии есть примесь астрала, то это уже не ирония, а насмешка. Хотя Аристотель полагал, что ирония есть "высказывание, содержащее насмешку над тем, кто действительно так думает". Понятно, что со временем у людей (не ангелов, надо сказать) понятие иронии тесно слилось с понятием насмешки. Но это вовсе не означает, что если люди так думают, то это и есть так на самом деле. Требуется очищение понятий от случайных наслоений. Теперь можно поиронизировать над этими рассуждениями. :) |
|
|
|
|
|
|
Ответ: Ирония на форуме Вы рассматриваете ситуацию в русле нападения "обидеть - обиделся". У меня такой вопрос: Если человек по жизни ко всему происходящему вокруг него относится с иронией, можно ли ему на форуме остаться самим собою или в угоду другим он должен одеть маску? |
Эта тема и растет, по моему мнению, из того, что хочется покидаться помидорами в человека, а потом добавить: так даже в древней Греции философы поступали. Он мне ещё спасибо скажет. |
Ответ: Претензии к качеству модерирования К примеру, в этой теме я применил иронию в следующем сообщении: Цитата:
В таком стиле общения, я не вижу ничего, кроме как самость свою потешить, позабавиться. В художественной литературе такие приемы вполне оправданы, но в среде единомышленников - это, по моему убеждению, та самая банка скорпионов. Когда в каждом из нас сидит самость и пытается ужалить другого. Чья-то жалит грубо и напрямую, чья-то завуалированно, "утонченно". |
|
Причем мой опыт подсказывает, что именно так все и будет. Поэтому то, что вы предлагаете, нереально. Здесь может быть только однозначное - да или нет, без субъективных реалий. По другому не получится. Подаете заявку. После этого все, что я могу сделать - это перестать реагировать. И самое главное условие - ответственность за последствия вы берете на себя. Так как именно вы хотите, чтобы сатира и ирония была. Я в душе против и просто могу пойти вам на встречу в выполнении заявки. |
А насчёт различения, где Учитель а где я - это совсем не сложно. Между прочим, некоторая практика отвлекать иронию (и не только) на себя уже имеется, потому - конечно, *да* :) Охранник, однако :) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведь любую тему можно раскрыть просто, как дважды два, прямо скажем без всяких подтекстов, иногда даже примитивно. А можно эту же тему раскрыть, наполняя ее смысловое содержание, разичными подтекстами, как это и стараются сделать истинные творцы, как например, тот же Сократ... |
|
|
Тесты что ли проходить: готов к иронии, самобичеванию, любит людей... |
Понимание друг друга - редкая вещь... но есть надежда в том, что форум читают многие и со стороны видется все в другом ракурсе... Кстати, форум сам по себе тоже вполне может быть художественным произведением со всеми своими участниками. С их причудами реагирования, модерирования, общения и т.д. |
Лучше пусть те, кто желает применять свою иронию на форуме, потренируются в ней на гопниках из подворотни. Закалятся, так сказать, в натуральных условиях, а не на слюнтяях. ;) |
Насчет светлого направления я согласен. Но тогда ведь можно и без иронии вполне обойтись. Потому что не все способны не вкладывать в нее свое личное, превращая тем самым ее в насмешку над собеседником. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Не буду разбивать на части. 1. Вы же понимаете, что в виртуальном пространстве подобные "друзья" встретиться не могут. Но, как говорится, как на Земле, так и на Небе, как вверху, так и внизу. С оглядкой на специфику данного места, могу сказать, что встречались. Но сразу предупреждаю, в архивах копаться не буду, уж простите :cool: 2. Следует из п. 1 3. Слегка не понял, где я терплю, а где сдерживаюсь? Список мест, пожалуйста. 4. Вам очень надо знать как я думаю по этому поводу? Никак не думаю, потому что на этот счет у меня нет информации. А домыслами не занимаюсь :cool: 5. Задайте вопрос поконкретнее. Я, наверно, очень туп, если не понял, чего Вы хотите. :cool: |
Ум человеческий... часто мешает... |
Например, увидев Ваши глаза (само собой, с лицом вместе :)), я бы многое, может быть, изменил в понимании Ваших фраз. Это хотя бы... А еще бы и голос услышать :D С некоторыми на форуме в этом плане я знаком, поэтому и знаю как к ним обращаться. Общение на форуме не может быть живым, если не было живого общения хотя бы по фотографии. Мне глаза многое говорят. |
|
Без упреков в чью-либо сторону, еще раз озвучивается мысль о том, что понимание на форуме несовершенно, сознание на форуме ограничено определенными сложившимися рамками поведения, оценки, модерирования, реагирования. Уверен, что если, например, ЕПБ покритиковала кого-либо на форуме, ее сразу бы забанили))) |
|
|
|
|
|
Должен заметить, что многие философы, святые и учителя говорили, что очень важным вещам их научили именно их несдержанные соотечественники. Например, терпению... Возможно Сократ стал тем, кем мы его знаем именно благодаря несдержанности своей Жены. |
|
|
За все это время заявка поступила только от одного человека - от леси.д. Манихара, ваша заявка пока не принята, так как она звучит как то странно: "Вы просто не знаете, что именно предлагаете))) Поэтому и я с такой заботой готов принять все ваши домыслы в свой адрес ради общей справедливости...)))" Все остальные защитники сатиры и юмора скромно промолчали. Из чего напрашивается вывод, что в свой адрес иронию и сатиру они слушать не желают. Им это не подходит. Интересно получается, прямо таки по принципу - я не хочу, чтобы другие поступали со мной так, как я хочу поступать с ними. Такой подход на форуме не приемлем. Почему - объяснять не буду, думаю, что всем и так понятно. Манихара, насчет вашего вопроса: "была ли попытка здорового самоанализа с моей стороны?" отвечаю: Хоть я и не сторонник иронии и сатиры на форуме, но все же сам подаю заявку. Я не запрещаю это по отношению ко мне. Подаю заявку не потому, что хочу иронизировать по поводу других. И не буду этого делать. Я беру на себя ответственность и не буду обвинять участников, не стану упрекать их. Буду использовать это исключительно для здорового самоанализа. Правда, чтобы самоанализ был качественным, буду задавать много прямых вопросов о том, что вызвало иронию. Вобщем, не исключены прямые, уважительные диалоги между мной и тем, кто иронизирует. Если вы готовы подтвердить свою заявку в подобной форме, то я ее приму. Если нет - то в дальнейшей дискуссии смысла не вижу. Все, что произошло - очень показательно. |
О чем и говориться на главной странице форума: Цитата:
|
Было же сказано о последствиях, за которые ответят все участники. |
Потому что свет нужен там, где темно. И здоровым нужен врач, а больным. Вспомниается постоянная ирония из "Двух Жизней" о том, что некто постоянно "ловиворонил" и этот кто-то иногда даже на это обижался. |
|
Можно же внести в правила то, что на форуме запрещены ЗЛАЯ ирония и сатира. Ирония или сатира, которые будут одобрены самими участниками, как им полезные и добродушные, разрешены и только приветствуются, т.к. они способствуют взаимопониманию и дружбе. |
Это слишком субъективно. Иронизирующий будет говорить, что не злая, тот, над кем иронизируют - что злая. Вспомните свой случай - http://forum.roerich.info/showpost.p...6&postcount=90 , когда пришлось допустить только вероятность. Обсуждение показало, что все, кто просили иронии и сатиры, хотели ее по принципу - "над кем угодно, только не надомной". Что ж, пусть будет так. Ни над кем. Кроме заявивших, конечно. Все, я вышел из разговора. |
Понимаю, что к такому уровню сознательности на форуме нужно еще расти... |
И пару слов о добром и злом юморе. Знаете, раз мы с дружбаном-коллегой, старшие по суточной смене, внезапно на целых два часа получили перерыв в работе. А на весь коллектив, человек 8, оказалась только одна моя книга. Первое что вычитали, была шлока, кто подобен утопленнику, а кто удавленнику. Коллеги по очереди называли явления, а мы, логически продолжая мысль, любое явление смогли свести или к ассоциации с утопленником, или с удавленником. Эффект получился феноменальный: оптимизм и доброумие воцарились в коллективе надолго. Если кто потом обращал внимание на тёмную сторону сущности, вспоминал тот разговор об ассоциациях и сам изменял взгляд к лучшему, т.к. в нашем коллективе, где уже обсудили этот вопрос до пресыщения, *не говорят о верёвке*. Предлагаю Индусский вариант общения и модерации: *Сатьям вада, Дхармам чара*~~~*Говори правду, действуй по справедливости.* |
Цитата:
|
|
Конечно, Вы правы. Но ведь все мы учимся, и когда-то надо начинать. Для этого есть три уровня сохранения Истины, если человек уверен, что прав, причём в Индуизме и в Агни Йоге совсем тождественые: 1. *Не спорьте с незнающими* - А.Й. Оставь дурную компанию. - В. 2. Говорить по сознанию слушателя, притом *уметь подойти к демонам* - Агни Йога *Мамаивасмо Дживалока Дживабхутам Санатанах*~~~*Бог присутствует подобно Искре во всех живых существах всегда* - В. З. Гонитель становится преследователем и движется на расстоянии в одном направлении с ведущим. - А.Й. *Ахам БрахмаАсми* - Веды. |
А вообще всем спасибо за очень интересный и полезный разговор )) |
а вот ирония - позволительна только направленная к себе! Направленная на другого - всегда выпад, в какие бы веселые одежки она не рядилась бы. Ирония - это насмешка. И как бы тонка и виртуозна она не была - она остается насмешкой - недобрым действием по сути своей. |
|
Дракон только алого пламени.... |
Ступень послушания это не кушетка психолога с подушками и печеньками. |
Тут вот еще какая история может быть. Ну хорошо, в данном случае ты в самом деле знающ и иронизируешь по поводу несущего ерунду. Но наверняка будет такой случай, где ты, мягко говоря, попадешь пальцем в небо. Поэтому твоя насмешка над незнающими - она как бы и к тебе самому в потенциале относится. |
Другой перевод Ведической рекомендации, как уйти от спора, на который провоцируют, в смысле *Оставь дурную компанию* - это *беги из дурной компании*. Аналогия: (своими словами, потому без кавычек): Ученики спросили Мыслителя: - Что делать, если никто не захочет знать Истину? Мыслитель ответил: - На то вам даны ноги. Отрицатели изгонят вас. Благодаря гонителям слова Истины будут сказаны в разных местах. . . . . . Потому насмешки гонителей - это не то, на что следует обращать внимание. По Ведам, человеку следует, чтобы вполне соответствовать человеческой Дхарме [читай: быть достойным сыном Небесного Отца], следует *Не видеть зла, не слышать зла, не говорить зла.* (это известный всем Символ трёх обезьян: одна глаза закрыла, вторая уши, третья рот. *Иначе останетесь прежними* - Агни Йога. Человек должен подняться над своей животной природой и из пашу=животного состояния вырасти в Пашупати=ВладыкуЖивотных=ИмяБога. |
Веленью Божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глупца. Причём, предлагает ей "не оспоривать", глупца. Не награждать вниманием. Что то похожее на: "не мечи бисер". Споры - пыльца. Человек же может оспаривать. Две большие разницы. И вывод напрашивается сам собой - надо оспаривать. Иначе глупцы, коих не мало, дышать не дадут. Не - то, чтобы пройти. Пушкина надо уметь понимать, как и всех великих людей. Про иронию - насмешку…. Юмор к самому себе спасает - и от одного и от другого.:) Но - не напыщенность и амбициозноснь.:) |
Именно поэтому это вполне допустимо сделать каждому человеку своим девизом, если он хочет уподобиться достойному благородному человеку, коим был и Пушкин. Цитата:
|
Мода на заглавные, наверное, ещё не пришла тогда. Не было пророков.:) Что касается Музы, то как ни пиши - это всегда - высший аспект сознания. Не - "летающая женщина с арфой". Впрочем, в другом месте он пишет с заглавной буквы: "Являться Муза стала мне". Можно найти ещё несколько изданий, где написано с малой. Не это - важно.. Я обратила Ваше внимание на маленькую особенность русского языка - написание букв о,а в похожих словах. Похожих, но имеющих прямо противоположный смысл. Пушкиным вполне осознанно использованный. Не заметить это - странно. Ну, да - ладно. Насчёт - "посмотреть на себя со стороны". Мне кажется - больше подошло бы в данном случае - "изнутри". Вы назвали это "вдохновением" .Оно - надёжней. Взгляд этот безошибочен. |
Цитата:
|
Ответ: Ирония на форуме Пушкин часто писал весьма язвительные эпиграммы... |
|
Ответ: Ирония на форуме Редна Ли: "Пушкин часто писал весьма язвительные эпиграммы..." Пушкин не всегда был поэтом Пушкиным. Эти периоды, "вне поэзии", хорошо просматриваются в тех стихах и главах произведений, которые не попали потом в сборники. Когда он, по собственному его выражению, занимался "рифмоплётством". Эти периоды совпадали часто с нехваткой средств, или он был " не в духе". Особенно доставалось от него в эти периоды русскому царю. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:53. |