![]() |
Непонятная выдержка из Блаватской... Здравствуйте, уважаемые участники форума. Из Агни-Йоги известно (я упрощенно пишу свое понимание), что после смерти физического тела, человека ждет жизнь в тонком мире, где он пребывает в сферах, соответствующих его устремлениям и достижениям при жизни на земле. Низшие слои тонкого мира уготованы тем, кто не сумел изжить различные страсти и пороки, а в высших слоях можно продолжать восхождение духа по лестнице света, начатое на земле. Также многократно упоминается жизнь на земле, как жизнь в мире причин, а в тонком мире - в мире следствий. Кроме того, сказано о долговременности пребывании в тонком мире. Вот 1 странная цитата из Блаватской, "Ключ к теософии", которая говорит совсем о другом: Цитата:
Цитата:
А вот цитата о том, что происходит с человеком после смерти Цитата:
Цитата:
Напишите, пожалуйста, свое мнение, а то в меня закрались сомнения, стоит ли мне вообще читатать книги Блаватской, или нет... |
и Агни-йога и ЕПБ сходятся вот в этом вопросе: Цитата:
но кроме низшего астрала есть и высший, и кроме уродливых фабрик прекрасные сады, вероятно. но поскольку агни-йога считает это состояние в любом случае иллюзией - сном, способным при его собой приятности усыпить стремление человека наверх, она критически относится к этому месту. хотя, советы избегать его явно не для большинства людей. |
aenohe, спасибо за ответ. В АЙ все именно так, но ЕПБ пишет совсем другое! Все что Вы описали относится к жизни человека в тонком мире, где астральное тело живет полноценной тонкой жизнью, если способно на это. Но ведь я привела цитаты, в которых сказано, что через несколько дней после смерти, высшая триада переходит в Дэвачан. А из АЙ мы знаем, что после смерти астральное тело человека ждет долгое (превышающее земное) пребывание в тонком мире. Как понять эти противоречия? Может быть это связано с тем, что данная публикация (Ключ к теософии), является экзотерической, т.е. в определенных местах некоторые понятия сознательно упрощены для лучшего понимания тех, для кого была написана данная книга?[/b] |
Цитата:
Наше сознание состоит из двух частей: Манас – Духовное Само-Сознание в себе и его отражение, низший, астральный ум – интеллект. Высшая триада Атма – Будхи – Манас уходит в Девачан, причём у некоторых ещё при жизни и навсегда. Низшая четверица , астральные оболочки, включая интеллект, пока не произойдёт их разложение, находятся в нижних слоях. Сроки зависят от того, каким умом человек больше пользовался при жизни и насколько человек смог избавиться от земных привычек. |
Цитата:
206. Урусвати знает, что сроки пребывания в Тонком Мире чрезвычайно различны. Условия могут изменяться от нескольких месяцев до тысячелетий. Трудно исчислить все причины, но главная будет лежать в свободной воле. Можно спросить — которое пребывание в Тонком Мире будет самым благотворным? Самое краткое или самое длительное, и в таких крайностях можно найти одинаковую ценность. Также можно спросить — возможно ли не вернуться на Землю, если свободная воля так хочет? Поистине, все возможно. Только нужно сделать пребывание в Тонком Мире полезнее, нежели на Земле. |
Скажите, Леся, что именно Вас смущает? То, что человек может общаться с тем, кто ушел в течение нескольких дней сразу после смерти? Или что? Где противоречие? Вот Вы пишете: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот в следующем воплощении тот, кто допустил такую несправедливость по отношению к своему ближнему - сам будет поставлен в аналогичные условия. Кармой, которая никогда не ошибается. Согласитесь, что это справедливо. И так же - во всем остальном в отношении того, что не было изжито в этом воплощении. По тем или иным причинам. Так же и в случае положительной кармы. Например, человек всю свою жизнь мечтал стать великим музыкантом, хотя был посредственным учителем в музыкальной школе или в каком-нибудь оркестре. Но мечта живет. Но опыт овладения инструментом накапливается. Но слух утончается. Потом, этот человек умирает и в Дэвакхане окончательно оформляет те способности, которые и позволят в следующем воплощении стать Бетховеном или Моцартом - талант которых "от Бога". Но это, как вы теперь видите - не только бог. Все есть приобретенное в поте лица. Но в сотрудничестве с ... ну пусть с богом, - пусть так. Цитата:
Поэтому, в первом случае, который упоминает Е.П.Б. говорится о последних вспышках малой личности, а во втором - о процессах идущих в Индивидуальности или в Большом "Я". Между этим - период нарастания, где человек еще неизбежно должен встретиться и победить "Стражей Порога". Цитата:
*** Цитата:
|
Цитата:
|
Я изо всех сил пыталась обдумать все это и четко осознать, но не совсем получилось... Цитата:
АЙ и ГАЙ много говорят о жизни в Тонком Мире, куда мы попадаем после смерти, говорят о его законах, о различных слоях, которые пополняются развоплощенными соответсвенно их ступени развития. Ниже приведена еще одна одна цитата из того же произведения. На мой взгляд, в ней говорится о том, что в камалоке (а ведь это низшие слои астрального мира) нет места высшей триаде. Разве это не противоречит тому, чему учит Живая Этика? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А так, конечно есть другие. Как и тут, но не так. Главное, это уметь перенести хотя бы вот это понятие "другие". Отсюда --> туда. Ибо, что такое "другие" тут. На Земле? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Д.И.В., я Вам очень благодарна, Вы помогли мне осознать мою ошибку. Еще раз спасибо, я пока воздержусь от дальнейших вопросов, буду читать и побольше думать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И уж конечно, я не хотела никого вводить в заблуждение, просто "Ключ к теософии" у меня в электронном виде и Теософский Словарь там приведен последней частью, поэтому я решила, что это как бы приложение к произведению, злого умысла у меня не было. Цитата:
ДЭВАЧАН (Санскр.) "Обитель богов". Промежуточное состояние между двумя земными жизнями, в которое входит Эго (Атма-Буддхи-Манас, или в Одно преобразованная Троица), после своего отделения от Кама Рупы, и разложения низших принципов на земле. А вот ряд цитат из АЙ, в которых затрагивается Тонкий Мир: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Теософия же - это, в основном, спокойное изучение теории в тиши кабинета. Что и кому нужно теперь? Можно выбрать из этих двух подходов какой-то один. Но, на мой взгляд, лучше все-таки брать то лучшее, что есть в обоих подходах. Как в Агни Йоге, так и в Теософии. Что касается Тонкого Мира и Дэвакхана, то нужно, для того, чтобы сравнивать эти два понятия дать им своё понимание. Дэвакхан - это прежде всего состояние*. Об этом говорится в "Письмах Махатм". Субъективное состояние духа. Тонкий мир - это место. Это следует из самого определения: "мир". Вот так можно различить. Значит, состояние Дэвакхана человек проходит в Тонком мире. И это состояние противоположно тому состоянию, в котором находится человек тут, в мире Земном. Или Плотном. Цитата:
Цитата:
|
Lesia, по поводу Дэва-Чана тема уже обсуждалась тут: http://www.forum.roerich.com/viewtop...?p=25662#25662 Возможно однозначных выводов Вы там не найдете, но полезные мысли почерпнуть можно. |
MANAS, спасибо, как это я заметила этой темы, когда искала.. Цитата:
Я уже поняла, что не стоит цепляться за отдельные высказывания, а если что-либо непонятно, то это вовсе не значит, что написанное не верно, это просто означает, что мое сознание пока не готово синтетически вместить все и соединить воедино. Я отвечала в основном не на Ваше последнее высказывание, а относительно нашей беседы целиком :) Позвольте, остальные Ваши реплики я не буду комментировать, а просто молча обдумаю их, поскольку последнее время у меня часто бывает так, что мои вопросы, заданные утром, следующим утром кажутся несущественными и даже неуместными :) |
Цитата:
Я уже ответил в общем на то основное, Lesia, что Вы писали. И теперь Вы пишет тоже самое. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:01. |