![]() |
Сердце учится К сердцу пламенному, к сердцу горячему Всякий спешит обогреться. Окружили-обвили со всех сторон, Кажется, некуда деться. А оно доверчиво Отдает всего себя Нежное и израненное. И не ждет ничьего признания И идет, любя, Постигая, что есть сострадание. |
Фрагмент эволюции Фрагмент эволюции Кто упал, влеком потоком, Кто - под грузом тяжких дел. Кто - с вершин планет высоких, Кто - из ближних к этой сфер. Призмлились, оклемались, осмотрелись и пошли. Кто-то лучше, кто-то хуже, видел Свет, что был вдали. Кто-то мнил себя военным, Кто-то - узником Земли. Кто-то сам шел к Cвету с рвеньем, А кого-то вновь вели. Продвигались, развивались, воплощались вновь и вновь. Миллионы лет промчались, лавой вылилась любовь. Кто-то в недрах оставался, Кто-то сверху остывал. Кто-то в камне развивался, Кто застыл в металл, кристалл. Свет манил, Свет ждал с терпеньем. Обернулось колесо. Камня детище - растенье - к Свету выше проросло. Дальше шли то по пустыне, То по скалам вдаль неслись. Кто в цветке, кто в мохе синем, В дереве вознесся ввысь. В бесконечных воплощеньях вновь и вновь за Светом шли, И, влекомые стремленьем, оторвались от Земли. Поползли и полетели, Побежали, поплыли. Прикоснуться захотели К Свету, но он вновь вдали. Вновь промчались смены жизней, и движеньем колеса Человек рожден, чтоб к Свету устремиться в небеса. Кто-то вспомнил назначенье. Кто нетверд, кто преуспел, Кто, влекомый наслажденьем, К Свету вдаль не захотел. ....... ..........26.V.2012. |
О влюбленности (на украинском языке) * * * . Ю.О. Істина близько, Істина поруч. В посмішці матері, В сонці і зорях. Щедро розлиті Промені світла Дзвенять і торкаються Нас непомітно. Серця магніт Це проміння збирає І з словом "люблю" Тобі посилає. |
Ответ: сердце учится Ось на столі лимон і апельсин, В обох корисного багато. Хай Вчення Будди уособлює один, Христа Завітом другий може стати. Зійдуться люди, і давай кричати В якім плоді правдиві вітаміни. Та плід слід з’їсти, а не вихваляти, Інакше користь з нього вся - ковточок слини. Так різні вчення дані для людей, Аби в житті ми користались ними. Немає толку від невтілених ідей, Лимон псується марно з апельсином. |
Пожелание дочери будущему папе Папа, не пей ни водки ни пива! Я умной родиться хочу и красивой, В семье полноценной хотела бы жить, Поэтому, папа, не пить, не курить. |
Ранкова молитва Не треба храмів зі срібла і злата. Величних не треба гімнів-пісень. Навколішки падать чи руки здіймати В молитві не треба. Достатньо лишень Добра побажать, світлу думку послати - З такої молитви почати свій день. |
Діалог фарисея і Христа - Покайтесь, сірі і убогі! Бо ви нікчемні і малі. - А я кажу, що ви є Боги, Подоба Божа на землі - Ти хто такий? Супроти Бога Чого бунтуєш ти серця? - Я не бунтую, а дорогу Їм вказую лиш до Отця. - На вигляд наш, та дивні речі Говориш. Йдеш супроти нас. З жерцями прагнеш ворожнечі? Синедріон вже не указ? Завіт отців забувся може? Покайся, бо віддам суду. - Я говорю веління Боже, За нього я й на смерть піду. Юо, істинно, якщо за правду Життя положить будь-хто з нас, Душа його за те назавжди Дар вічний має в небесах. - Безумець ти, лише священство Високу волю може знать. - До Бога шлях не в духовенстві, У серці можна відшукать. - То, кажеш, що жерців не треба? - На світі різні є жерці. Одні життя дають і небо, А інші пекло, світ мерців. Хто грішний сам, судом лякає, Правдивий в рай зве в небеса. Що серце людське наповняє, То те у неї на вустах. |
* * * (в ритме Маяковского) В жизни подсказок много Раскидано для нас с вами. Возьмите, к примеру, слово, Знакомое с детства - МАМА В нем жизни всего основа, И как оно схоже с АУМ. Кричать и шептать готов я: ОМ-МАМА, О МАМА, МАМА! |
Совет девчонкам Не стремитесь, девки, замуж, Постарайтесь найти друга. Штампик в пасспорте не станет Помогать, когда вам туго. |
* * * Если б он пришел воскресший, Я б его предупредил, Чтобы к тем, кто носит крестик, Ни за что он не ходил. Радо бы его встречали, А потом бы вновь распяли, Чтобы свежей кровью смыть Что успели нагрешить. |
В І Ч Н І С Т Ь Мудрець плин часу порівняв з рікою, З якою ми пливем у океан. Минулим бачим ми, що десь пішло з водою, За поворотом жде новий потоку стан. Але ріка завжди лишаєтсья собою, Єдиним цілим, незбагненним нам. |
Пожелай мне труда Не оставлю следа ли, Иль мелькну, как звезда, В этом мире печали - Пожелай мне труда. Шумно и тихо, в счастье и в лихе, Везде и всегда - желай мне труда! Где б ни жил я - в песках ли, Там, где лес, степь, вода, В городах, деревнях ли - Пожелай мне труда. |
Обращение к вере Вера, моя верочка! Держись, держись, держись! Вечная проверочка - наша с тобой жизнь. Сильной будь и смелой, зрячей будь и чуткой. Мы с тобою, вера, в Вечность держим путь свой. |
* * * Я то и это, но всем - не быть. Но что мне бросить? Куда отплыть? Смеются звезды, мой жребий зная, А я им вторю, как ночью стая. Из глотки песни текут наружу И согревают Луну и стужу. Я - это, то - я, стремлюсь повсюду. Стою на месте, никем не буду. Взирают звезды, как я в бреду Бреду, чтоб встретить свою судьбу. Они моргают, стремясь помочь, А я терзаюсь и грею ночь. |
из общения на форуме (спасибо, Редна Ли!) Мы сами придумали грани, И в пропасть себя опустили. И бьемся годами, веками, Ни жизнь не щадя, ни усилий. *** Ты сам лабиринт и игрок, Так перестань создавать Темницу свою, и злой рок Отступит, и сможешь летать. *** Кружатся мысли хороводом, Цепочками, спиралью ввысь! И я смотрю под неба сводом Как радугой они сошлись. Страданья, горечи, сомненья, Успехи, грезы и борьба Исчезли. Нет о них сужденья, Я цел и в Вечности всегда. Играет гранями сознанье. В нем - отблески Вселенной всей. И радостно, что в мирозданьи Есть радости моей ручей. |
короткие мысли. * * * Напилась, обматерилась - Все, правами уравнилась. Этого ли ты хотела? Стала ль краше? Поумнела? * * * Там, где Он прошел, там и тут, Звезды всех цветов прорастут. |
мысли... * * * Они не поймут. Оставь, не старайся - Им выгодно не понимать. Нас новые ждут. Ради них постарайся Сокровище не расплескать. * * * Верь, не напрасно твое бремя! Пробьет росток сон поколений И прорастет свободы семя. Так сей же зерна устремлений! |
Ответ: сердце учится * * * За гранью грань. Свивается упруго Из смыслов найденных куплет стиха. Но Муза, верная и давняя подруга, Сегодня так стеснительно тиха. Ей метафизику полночных разговоров Все хочется на шутку обернуть. В одном цветке, что вырос под забором, Раскрыть она готова жизни суть. |
. . . Вот как бывает - физически рядом, А пропасть духовная их разделяет. Другие друг-дружку не видят, не знают, Но смотрят на мир одинаковым взглядом. |
Головне Якби зустрітися з Творцем! Не щастя я б просив, не долі. І в рай би не пішов живцем. А попросив би лиш любові. |
* * * из форумного общения часто рождаются неожиданные формулы вот ответ на пост http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=123 * * * Созвучия с перстами жаждет лира. Туда-сюда, пронзенные не-формой, Снуются нити ткани мира - Так вычурно и как проворно. И все, лишь чтоб звучал скорей Прекрасный гимн души твоей. а вот ответ на вопрос Редна Ли http://forum.roerich.info/showpost.p...5&postcount=81 * * * Камни и льды горние! Можно ли цветы М.Все до одного перечислить?Ведь тут же появятся новые! |
* * * Від інквізиції до Бога Далека і важка дорога. Щоб шлях тернистий скоротити, Любові путь завжди відкритий. |
Ответ: Жизнь в крупных городах - В квартире я живу. - Я - в доме. - Я в городе. - А я - в селе. - А я, где б ни был, мыслью полон: Живу на крошечной Земле! И в городе, и средь природы Я мчусь сквозь звездны небосводы. |
молитва про урожай Дай, Боже, врожайного року, Щоб праця не марна була. Землі дай вологи і соків І сонця достатньо полям. Ми просим, хай все буде вчасно - Як треба, то дощ хай ллє рясно, Як треба, то хай буде ясно, Хай милість твоя не погасне. |
Не марно! В підземних печерах, кратерних озерах, замулених, запробкованих, без сонця тисячі років жив-не згасав, пломенів. Заточений, замурований, позбавлений голосу, на клітини пошматований, вірив, чекав, єдине незабране, сутність палаючу посилав-віддавав, чи марно, чи ні, не знав. Дивувались, гадали, звідки прояви світла на дні, шукали, катували, серця вивертали, звідки тепло в кригах одвічних, де джерело невсихаюче, всевміщаюче, прощаюче, не знали, не розуміли, скреготіли, скаженіли, напружували всі сили, кам’яні брили накладали, себе не жаліли. Як знайти, що сказати, чим утішити, невловиме, незгасиме, що в грудях горить, як віддати тому, кого немає? Хіба самому ним стати, всього себе, сутність свою віддати йому, хай чує, хай знає, горить-не вгасає не марно, не марно, не марно!* XII.2010 в русском переводе "не марно" в завершении следует читать "не даром, не зря, не напрасно!" |
Лунатик Залиты лунным светом крыши, По ним скользит легко-неслышно Обычный человек, не вор. На вид не спит, но ясный взор Не разум освещает. Вздор? А он идет, и разговор С Луною безмолвной, с ветерком Ведет. Но вспомнит ли о том, Что сказано ему тайком, Когда опять вернется в дом? |
Ответ: Жизнь это Приключение... или Рутина? Мелькают юги, кальпы, манвантары. Аккорды те же, все же каждый раз По-новому звучат для нас гитары, И темы вечные дух новых будят рас. |
ранние фрагменты эволюции Светит свет во тьме сокрытый. Он роняет жизни луч. Дух, с материею слитый, Озаряется лучом - Это Космоса яйцо. В лучезарном естестве - Свет, огонь, тепло, дыханье. Проявляется сознание, И в едином веществе, В океане капель света, Мысль формирует миры И законы мирозданья. Сотворенные из света Они свет собой являют. Проявления различны, Но единство нерушимо. И единственного света Отблеск видим в каждой форме. май 2012 |
С Л О В О Завіт говорить: Все навколо І нас самих створило Слово, І навіть сам Творець - це Слово. Воно усього є основа. Яка потужна слова сила!Хтось словом ранить, хтось лікує, Будує хтось, а хтось руйнує. Хтось в теревенях розтрачає, А хтось цінує й зберігає. Цінуй слова, будь обережним,Тоді ти зможеш сам творити, А поки маємо ми вчити - Що, як, коли слід говорити, Щоб словом гріть, а не палити, Щоб лікувать, а не вбивати,июль 2012 |
біблейський сюжет Вона собою торгувала, І втіх земних ціну пізнала, Пізнала норови людей, Що більше схожі на звірей. Тому її й не дивувала Юрба, що смерть їй прирікала. Та в грудях мовчки щось кричало Коли вона між них стояла І кару страшную чекала. Ось стисле серце прошептало: "Це все. Останнії хвилини Настали наші, Магдалино"... А Він сказав: "Хто з вас безвинний, Хай першим камінь в неї кине". Юрба замовкла, почекала, І потихеньку вся розтала. Вона ж, не вірячи, стояла Й сльозами спрагу гамувала... І поки натовп не розтав Він на піску щось малював. Вона мовчала, Він мовчав, Закінчив, озирнувся, встав. "- То що, ніхто не став судити Із тих, що прагнули убити? - Ніхто. Лишився тільки Ти. - То й я не буду. Можеш йти." І ще сказав, щоб не грішила. Вона мовчала і не сміла Щось відповісти, тільки в грудях Відстукотіло: "Більш не буду". август 2012 |
отрывки мысле-чувств * * * Закадрили кедра, кудри окаймили, Сняли кадр на пленку - в календарь пустили. В квадратуре улиц на стене колышит Кедр иголки-солнца, и поет чуть слышно. * * * Вокруг туман, ..Мешают клочья ....Увидеть даль. То не туман, ..Я знаю точно - ....Заботой длань Мой огнь хранит от бури лютой, Но я страдаю почему-то. Не видя ни руки, ни боя, Минутой близости томлюсь. Защитник мой, я тоже воин, В бою тебе я пригожусь! И даже тут ..В тумане ....Я Храню .. Огонь свой ....Для тебя. |
на мотив песенки Лучики Солнца - брызги из глаз твоих - Тут же сменяет тайной Луна. Ты - моя радость. Ты - моя гибель. Ждет ли меня с тобой судьба одна? |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:41. |