Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Никому не верят. Не хотят видеть. Просто ненавидят. (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=12700)

Marie Tatiant 03.09.2011 01:06

Никому не верят. Не хотят видеть. Просто ненавидят.

Здравствуйте уважаемые Рериховцы и Теософы...., просто падаю к вашим ногам и хочу попросить совета и помощи.....

( не знаю может быть повторяюсь в темах, но просто не знаю куда это отнести, и пишу тут.....)

Дело в том, что где бы я не заговариваю про Агни Йогу или Про Теософию или в частности про Елену Рерих или Елену Блаватскую......(иногда я уже наталкиваюсь на начатый разговор...)
везде я встречаю просто стену неприятия, сопротивления, агрессии .....какого то непонимания......и просто какой то банальной слепоты.
Мне тоже не все понятно в учении, но на те вопросы которые я интересуюсь, я задаю и мне приходят ответы. ..
Но я не могу понять от чего ....не могут понять другие...., и ведь я не прошу их встать в наши ряды....хотя бы просто пусть не отзываются об учении ложно.

Я не могу с ними справляться.(((( Но и оставить так как есть, отвернутся и пусть говорят про учителей то что хотят, я тоже не могу и не буду!!!!!

Но я боюсь, что когда пытаюсь сгладить ...эту непонятную злость....я еще больше отворачиваю людей от истины, они не верят моим словам, они не хотят верить цитатам...., они переворачивают сказанное из книг...на какой то другой язык.

Я злюсь и одновременно плачу.....
И не знаю что делать?
Что же делать?! :confused:

gog 03.09.2011 01:23

Ответ: Никому не верят. Не хотят видеть. Просто ненавидят.

Цитата:

Сообщение от Marie Tatiant (Сообщение 366878)
Здравствуйте уважаемые Рериховцы и Теософы...., просто падаю к вашим ногам и хочу попросить совета и помощи.....

( не знаю может быть повторяюсь в темах, но просто не знаю куда это отнести, и пишу тут.....)

Дело в том, что где бы я не заговариваю про Агни Йогу или Про Теософию или в частности про Елену Рерих или Елену Блаватскую......(иногда я уже наталкиваюсь на начатый разговор...)
везде я встречаю просто стену неприятия, сопротивления, агрессии .....какого то непонимания......и просто какой то банальной слепоты.
Мне тоже не все понятно в учении, но на те вопросы которые я интересуюсь, я задаю и мне приходят ответы. ..
Но я не могу понять от чего ....не могут понять другие...., и ведь я не прошу их встать в наши ряды....хотя бы просто пусть не отзываются об учении ложно.

Я не могу с ними справляться.(((( Но и оставить так как есть, отвернутся и пусть говорят про учителей то что хотят, я тоже не могу и не буду!!!!!

Но я боюсь, что когда пытаюсь сгладить ...эту непонятную злость....я еще больше отворачиваю людей от истины, они не верят моим словам, они не хотят верить цитатам...., они переворачивают сказанное из книг...на какой то другой язык.

И не знаю что делать?

"В чужой монастырь со своим уставом не лезут" думаю как раз к месту. Вам просят упомянуть об Учении и Рерихах там где вас не понимают? То то. Вполне возможно по Учению,но на ихнем языке. Отлично работает. Проверено;) Если и дальше друг друга не понимаете,то молча отойти .

Marie Tatiant 03.09.2011 01:29

Вот именно что часто разговор уже начат, и я туда вклиниваюсь потому что слышу этот бред и не могу не начать спорить. :?

Ну естественно...мне это очень близко и часто я цитирую Елену Рерих или Блаватскую....
И нет чтобы прислушаться к самой мысли которую я через них пытаюсь донести, я.... встречаю тонны негодования касаемые уже конкретно Личностей учителей.

Но не говорить цитатами из Агни...я тоже простите не могу и не собираюсь!!!!!

gog 03.09.2011 01:32

Цитата:

Сообщение от Marie Tatiant (Сообщение 366882)
Вот именно что часто разговор уже начат, и я туда вклиниваюсь потому что слышу этот бред и не могу не начать спорить. :?

Спорить можно сколько душе угодно,но только на ихнем языке без открытого намёка на Учение.

Marie Tatiant 03.09.2011 01:35

Как так ??!!!!
И почему??!!!!

Так будет полезнее ??!!!
Разве это не укрывательство, не прятки какие то?:shock:

Musiqum 03.09.2011 01:36

Как человека, просидевшего долгое время в тёмном подвале и привыкшего зрением к подвальной тьме не следует сразу же вытаскивать на свет комнаты, чтобы тот не ослеп от яркости света, так и неготовому сознанию не следует доказывать какие-то вещи, от которых он ещё очень далёк. Сказано ведь было - "учитесь говорить по сознанию". Но если это не получается, то лучше вообще промолчать. Вреда от молчания будет намного меньше, чем своими неумелыми замечаниями спровоцировать ещё большее кощунство из уст невежд.

gog 03.09.2011 01:36

Цитата:

Ну тогда готовтесь сражаться с ветряными мельницами:p

Marie Tatiant 03.09.2011 01:46

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 366885)
Как человека, просидевшего долгое время в тёмном подвале и привыкшего зрением к подвальной тьме не следует сразу же вытаскивать на свет комнаты, чтобы тот не ослеп от яркости света, так и неготовому сознанию не следует доказывать какие-то вещи, от которых он ещё очень далёк. Сказано ведь было - "учитесь говорить по сознанию". Но если это не получается, то лучше вообще промолчать. Вреда от молчания будет намного меньше, чем своими неумелыми замечаниями спровоцировать ещё большее кощунство из уст невежд.

Промолчать даже в том случае когда нехорошо и беспричинно отзываются об учителях люди, которые даже в руки ни одной книги по Агни или теософии не брали?
Ну как не сказать им об этом, но как не поставить на место, когда говорят клевету про Рерих и Блаватскую?!

Или ссылаются на другие какие то сомнительные источники...
Как не сказать таким что проверять надо не источниками, а своим Сердцем?!:-s

Marie Tatiant 03.09.2011 01:52

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 366886)
Цитата:

Ну тогда готовтесь сражаться с ветряными мельницами:p

Не знаю что правильно....защищать всеми правдами учение..., или ждать когда сознание людей дойдет до нужной отметки.... Но последнее время... просто лоб в лоб сталкиваюсь с тем про что Елена Рерих говорила "царствие неведения".

Иногда просто ужасаюсь КАК люди думают!!! О себе о жизни....
Но разве не для таких людей....писались книги "Зов" и "Сердце" ? Призванные изменить? :-k

Восток 03.09.2011 02:00

Цитата:

Я уверен, что понимание предмета наступит тогда, когда Вы сможете говорить с простыми людьми - без уважаемых цитат. То есть получается, что без цитат - Вы не можете донести некую мысль?
Давайте рассмотрим тут подробнее - мне думается не стоит применять цитаты там, где их источник не принимается. Здесь - да, это и в тему, и в смысл и соответствующе...
Опять же подсознательно Вы наверное чувствуете и понимаете простую истину - с человеком стоит разговаривать - только на его собственном языке. На уровне его мышления, относительно его ценностей - иначе просто не поймёт. Иначе - будет сопротивляться всему чуждому - и в принципе правильно сделает - так как процесс и Путь совершенствования - возможен только если он самостоятельный. Идёт изнутри... От самого человека.

gog 03.09.2011 02:00

Простите,по нику вы вроде женщина. Замужем?

Musiqum 03.09.2011 02:07

Цитата:

Сообщение от Marie Tatiant (Сообщение 366888)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 366885)

Промолчать даже в том случае когда нехорошо и беспричинно отзываются об учителях люди, которые даже в руки ни одной книги по Агни или теософии не брали?
Ну как не сказать им об этом, но как не поставить на место, когда говорят клевету про Рерих и Блаватскую?!

В подобных случаях молчать конечно же не следует. Ибо, как говорил Овидий, слушать явную клевету ужасно, но еще ужаснее ей не возражать. Но всё дело в том, что именно отвечать на клевету. Выдержки и цитаты из Учения здесь никак не помогут. Даже наоборот, именно они и вызовут ещё больший протест у предубеждённых "мозгов".

Цитата:

Как не сказать таким что проверять надо не источниками, а своим Сердцем
Вот и начните с ними говорить языком Сердца, а не увещеваниями и "постановкой их на место". ;)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Marie Tatiant (Сообщение 366891)
Но разве не для таких людей....писались книги "Зов" и "Сердце" ?..

Нет, не для них.

gog 03.09.2011 02:35

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 366895)
Простите,по нику вы вроде женщина. Замужем?

Так вот на простом примере. Если к примеру муж при беседах или жена начнут хвалить постоянно о своих половинках перед посторонними ,или в пример ставить,то собеседники со временем на этого человека начнут смотреть косо. И это естественно. Потому что у каждого из них есть свои половинки и не хуже ,как они думают.Более того похвала только своей половинки автоматически принижает половинки других. И какую реакцию ждать от собеседников после этого не трудно догадаться.
Ещё ,истинно любящие никогда не выставляют на показ ни хорошего ,ни плохого о своих половинках посторонним.
Вот так ,если проще;)

Marie Tatiant 03.09.2011 10:01

Ну понятно, а я не правильно считала.
Для меня философский диалог не подкрепленный ссылками инфрмации является просто ИМХО мнением говорящего.
Но действительно забываю о таком факте...как разно породистость взглядов на жизнь.

Приводимые мной цитаты можно было и рассказать своими словами и это было бы даже проще ...но мне казалось что лучше чем учителя об этом сказать невозможно, а люди воспринимают в штыки.

Как дети...когда видят что врач набирает лекарство в шприц и подходит к ним чтобы оказать им помощь... начинают.. кричать и ненавидеть ...
Точно так же многие люди только услышав имя Елена.....уже бегут сломя голову.
От чего бежите то ?:D

Владимир Чернявский 03.09.2011 10:28

Цитата:

...и не могу не начать спорить. :?

Вот и проблема. Надо преодолевать спорщика в себе.

Marie Tatiant 03.09.2011 11:39

Цитата:

Мадам Блаватская приводила какие-то доказательства в пользу того, что с происхождением теософии дело действительно обстоит так и она не является её собственной выдумкой?
Ну вот как к этому относится?
Человек задает вопрос не ради ответа...., а лишь бы спросить что ле?

Уффффф....попробую успокоится и ответить.:?

gog 03.09.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Marie Tatiant (Сообщение 366937)
Цитата:

Мадам Блаватская приводила какие-то доказательства в пользу того, что с происхождением теософии дело действительно обстоит так и она не является её собственной выдумкой?
Ну вот как к этому относится?
Человек задает вопрос не ради ответа...., а лишь бы спросить что ле?

Уффффф....попробую успокоится и ответить.:?

Желательно воздержаться от ответа. Видно же ,что ответ у автора вопроса уже готов. Покуражится над вашими словами хочет

Marie Tatiant 03.09.2011 12:01

Ответила таки.
Цитата:

.)))) Ну вот вы же не просто так.....это спрашиваете....
Вот вы говорите про критические источники..., я не знаю во что вы верите, но во что бы вы не верили всегда будут те кто будут это отрицать.
А может быть вы хотели...натолкнутся именно на критичные источники.... и натолкнулись именно на них.
Почему и в тайной доктрине вы не увидели то, что увидела я?

Вот так.)
(автор еще до этого писал про то что читал Тайную Доктрину) :shock:

adonis 03.09.2011 13:06

Умение знать где и что говорить - это всё этапы учёбы. Чем больше человек будет понимать, тем меньше говорить напрямую. На вопрос земледельца о форме Земли Христос казал: "для тебя Земля плоская".
Очень мне понравилось на эту тему предисловие к одной герметической книге:
Цитата:

«Где слышны шаги Мастера, уши готовых к учению должны быть широко открыты». А также: «когда уши ученика готовы слышать, тогда приходят уста, чтобы наполнить их мудростью». Но их поведение обычно всегда строго соответствовало другому афоризму герметиков, также из Кибалиона: «Уста мудрости закрыты для непонимающих».
Находились люди, критиковавшие такое поведение Герметиков и которые утверждали, что они не обнаруживают должного смысла в их политике замкнутости (сдержанности). Но мимолетный взгляд на страницы истории покажет мудрость Мастеров, которые знали безрассудство попыток нести миру то, чего он не готов и не желает воспринять. Герметисты никогда не стремились быть мисионерами — они наоборот, молчаливо сидели в стороне с улыбкой жалости на сомкнутых устах, в то время как язычники шумно бесновались вокруг них в своем обычном развлечении — предавании смерти и мукам честных, но введенных в заблуждение энтузиастов, вообразивших, что они могут насильно ввести в эту расу варваров Истину, которую могут понять только избранные, продвинувшиеся по пути.

Amarilis 03.09.2011 14:43

Цитата:

Но я боюсь, что когда пытаюсь сгладить ...эту непонятную злость....я еще больше отворачиваю людей от истины, они не верят моим словам, они не хотят верить цитатам...., они переворачивают сказанное из книг...на какой то другой язык. Я злюсь и одновременно плачу..... И не знаю что делать?

Успокоиться и просто жить, радоваться жизни.
Представьте, вас засыпает цитатами какой-нибудь евангелист или баптист, вы будете с ним спорить?
Если вам так хочется с ними пообщаться, то вместо цитат, лучше задавайте встречные вопросы, упражняйтесь в развитии логики и интуиции, а не в цитировании, а предубежденных отрицателей лучше вообще обходить стороной.

Говорят, что такие мысли озвучил Будда, может вам пригодится:
"Мы не должны верить во что-нибудь лишь потому, что так было сказано; не верить традициям только потому, что они переданы с древних времен; ни общепринятым слухам как таковым; ни писаниям мудрецов по той только причине, что мудрецы их писали; ни фантазиям, о которых мы предполагаем, что они вдохновлены Дэвой. Но мы должны верить в писание, в доктрину или в утверждение, когда наш разум и наше сознание их подтверждают. Поэтому, я вас учил не верить тому, что вы слышали, но только тогда, когда это проверено и принято вашим сознанием и затем действовать соответственно этому и с великодушием".

Marie Tatiant 03.09.2011 15:08

Ой, спасибо....
Спешу написать..., что метод подействовал.
И чего я раньше не догадалась......
Вот тот человек в процессе разговора выяснилось что ему сложно читать он многое не может понять.
Все ему объяснила, рассказала что то же самое было со мной....и тон разговора ощутимо потеплел.)))))))

\\:D/
Я как то на этом форуме сталкивалась и сама с подобной ситуацией.))))
Как же теперь все изменилось.)))) \\:D/

Marie Tatiant 03.09.2011 15:12

Цитата:

Но разве не для таких людей....писались книги "Зов" и "Сердце" ?..

Нет, не для них.
Мне кажется вот тут нет.
Может не правильно сформулировала....
Книги для всех.
Понимаю ли я их и дошла ли до них сознанием, это вопрос просто времени.

Dar 03.09.2011 20:00

Цитата:

Дело в том, что где бы я не заговариваю про Агни Йогу

Мария, это вполне нормально. Все прошли через это (и у меня так было)
Желание поделиться свой радостью, узнанным, вполне нормальная реакция. И кажется стоит только поделиться своим знанием, тем что другие еще не знают, как у всех сразу откроются глаза и скажут только спасибо. Чем не помощь? Казалось бы все правильно да?..
И когда у окружающих, от ваших слов, не видно восторга, это приводит в недоумение и временами в раздражение.
Дело в том что АЙ к простым книгам не отнесешь. Это не просто филосфия или набор информации. На мой взгляд, даже слово Учение, не выражает полностью весь смысл.
Представьте себе банковские ячейки, в каждой из которых большая ценность. От каждый ячейки есть ключ.
Каждая фраза из АЙ это ключ. А вы эти ключи на улице раздаете.
Поэтому, когда вы рассказываете неготовому сознанию, что-то из АЙ,
то вы как минимум наносите вред, в худшем это приравнивается к предательству.
Во-вторых побеждать нужно внутри себя, а не вне. Меняя себя вы меняете окружающее.
Можно совершенствуясь достичь такого состояния, когда другие в вашем присутствии,
при вашем молчании(!), уже начнут меняться к лучшему.
Кому нужна АЙ, те сами придут. Кому-то это нужно как воздух. Они все равно где-то зацепятся хоть за слово и быстро найдут источник. Если время настало, подошли сроки и человек созрел..
дух подтолкнет его в нужном направлении.
Здесь было пару тем, кто и как пришел к АЙ. И у каждого удивительный и необычный случай.

Те кого вы пригласите, будете "рекламировать", рассказывать и после ваших слов они придут в АЙ, они будут висеть на вашей шее. И в каждом своем промахе, неудаче, непонимании будут обвинять вас. Вы их прогоните? Вряд ли.. Вы так и будет тащить их, выслушивая упреки и жалобы.
Даже когда они уйдут, будут еще долго продолжать вас вспоминать "нехорошим словом".
Мало того, они и другим будут рассказывать сами понимаете что.
Вам это надо?

На сегодняшний день книги АЙ можно найти в любом(или почти в любом) книжном магазине.
Я уж не говорю про интернет.
Любой человек, увлекающийся эзотерикой, необычным, совершенствованием и т.д. придет на какой-то форум, сайт, потом на другие и т.д. Во время этого "серфинга" он рано или поздно все равно натолкнется на АЙ. А далее он сам решит.

Marie Tatiant 03.09.2011 20:31

Ну да вы правы.
Все...
Спасение утопающих, их личное дело. Действительно не мне быть препроводительным знаком в пути других. Сама на ощупь иду. :cool:
;)

Алена 03.09.2011 21:43

Сколько лет проходит.. 200-300? От момента, когда дают Учения, и до того времени, когда извращаются до неузнаваемости.

Треть или половина этого срока уже прошла. Мне грустно сейчас наблюдать такое разрушение. От туманных субъективных сентенций до абсурдной конспирации.. что угодно можно уже обнаружить, только не то что нужно.

Агни-Йогу примут в обществе не по чудесам и феноменам, не по заслугам ее создателей, а как качественную философию для нового времени. Это есть в самом Учении.

Цитата:

Каждая строка высшая мера простоты.
Наугад.. Община, 5... Сейчас процитирую. Объясните мне какие "ключи" по этой цитате нельзя выдавать ближнему, чтобы ему не повредить? )

glory 03.09.2011 21:53

Тоже проходил это состояние, когда после поразившей сознания мудрости Живой Этики просто хотелось (чуть не кричать) раскрывать глаза всем своим знакомым сразу же «обучать» заблудших))). Заметил, что это очень опустошает душу и обессиливает тело. Чувствуешь себя полностью выжатым. Но это быстро прошло. Сейчас об АЙ и Теософии могу нормально пообщаться всего с одним соседом из своей пятиэтажки, одним давним и удаленным приятелем по телефону, одним сотрудником с работы (жутко повезло, он мой руководитель!)) и двумя сыновьями. Вот и всё! Ну и тут вот, иногда выражаю свое отношение к АЙ и ГАЙ…. А остальные… НЕ ГОТОВЫ. Большинство живет в суете и только личным, не хотят Вечным, Беспредельным и Общим… Не хотят отрешения от мирского, ограничены и живут в отрицании Высшего…
Учителя настойчиво указывают, не только читать (и цитировать), более всего применять вычитанное. И в первую очередь менять себя, а не других. Измените себя и изменится мир вокруг вас, потому что изменяться и станут притягивать к себе подобные … ваши излучения. Не нужны зазванные – пишут Учителя, а вы, вероятно, хотели бы привлечь кого-то в АЙ. Отвечайте про АЙ, когда вас об этом спросят, говорит Владыка… Вы кажется недавно начали изучать АЙ, если не ошибаюсь… и уже почувствовали себя готовой к духовной брани с противниками Учения или вообще свободными от какого либо Учения обывателями… По плечу ли это сейчас вам? Надо почувствовать, готовы ли собеседники обсуждать сокровенное без негатива и проклятий, спокойно и равновесно. Если люди не готовы к восприятию идей АЙ, то вы можете и навредить, вызвав у них полное неприятие (в связи с личной неготовностью) Учение и навсегда… а может быть и подошли бы сами когда-нибудь. Тут вина свалится на вас. И еще меньше смысла, если вы отстаиваете идеи АЙ в переписке на (изначально недружественном) форуме ДЭИР, например…
Успехов в восхождении! Терпения и равновесия в обмене мнениями…

Алена 03.09.2011 21:55

Цитата:

Путь жизни есть взаимная помощь. Участники великого труда не могут быть человеконенавистниками. Длинно такое определение о позорной ненависти. Может быть, люди запомнят, чтобы устыдиться.
Сразу и чисто формальный вопрос. Каким людям запомнить и устыдиться? К кому обращаются-то? )

Алена 03.09.2011 22:08

По чудной случайности Вам и цитата пришлась по теме...

Цитата:

Сообщение от gloria_m (Сообщение 366974)
Если люди не готовы к восприятию идей АЙ, то вы можете и навредить, вызвав у них полное неприятие (в связи с личной неготовностью) Учение и навсегда… а может быть и подошли бы сами когда-нибудь. Тут вина свалится на вас.

Благими намерениями хороните лучшие возможности.

Да пусть свалится эта вина, не убудет. Популяризация учения, даже через его отрицание, слагает позитивную карму. )

adonis 03.09.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 366975)
Цитата:

Путь жизни есть взаимная помощь. Участники великого труда не могут быть человеконенавистниками. Длинно такое определение о позорной ненависти. Может быть, люди запомнят, чтобы устыдиться.
Сразу и чисто формальный вопрос. Каким людям запомнить и устыдиться? К кому обращаются-то? )

Не занимайтесь подставами. Вы же понимаете. что в шлоке не про "нести Учение", о чём вся тема, а о банальной "взаимной помощи". И вы это знаете, поэтому ваш вопрос "Каким людям запомнить и устыдиться?" урезанный и не сформулированный.

Алена 03.09.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 366967)
Вы их прогоните? Вряд ли.. Вы так и будет тащить их, выслушивая упреки и жалобы.

Прогоню без церемоний... ;)

Вы имеете хоть отчасти опыт такого "гурушничания" и нечаянно привлеченных учеников? Тяготят не упреками и жалобами, а пробудившимся интересом, но малым устремлением.

Вот это болит.

А если интереса нет.. то бай-бай, никто никому больше ничего не должен. )

Алена 03.09.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 366978)
Не занимайтесь подставами.

Выбирайте выражения, adonis, и сбавьте тон.

Так каким людям раскроют содержание.. или "длинное определение о позорной ненависти"... чтобы они запомнили и устыдились?

По цитате предполагается более широкая аудитория, чем изучающие и практикующие Анги-Йогу., как мне кажется.

А если это еще брать в контексте фальшивых и насильнических советских общин? И их наследия? "Община" трудная для понимания книга.. но сверхактуальная.. От геополитики до семейного консультирования она может найти применение. )

alex61 03.09.2011 23:08

в ГРАНЯХ АГНИ ЙОГИ ВЛАДЫКА учил нести свой свет молча, а он(свет души) всё равно воздействует на окружающих

Алена 03.09.2011 23:19

Да что это в вами... ) Пару дней назад на форуме были дебаты о кшатриях. Теперь рассуждают о том, чтобы нести свой свет молча.

И там, где людям необходимо, именно, просвещение. )

Учитесь вмещать противоположности, и подключайте чувствознание для распознавания.

glory 03.09.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 366977)
Благими намерениями хороните лучшие возможности. Да пусть свалится эта вина, не убудет. Популяризация учения, даже через его отрицание, слагает позитивную карму. )

Учение Огненное, не всем его надо выкладывать, внедрять и вносить в сознание… только готовым. А вы можете различать готовых? Готовые приходят к Учению сами, в своем устремлении они находят его. Я не против продвижения Учения, просто мне кажется неконструктивным – доказывать кому-то с пеной у рта постулаты Сокровенного Знания…

«Мир Огненный ч.1, 649 Вы уже понимаете, почему лучше не досказать, нежели пересказать. У вас много примеров, как неготовое сознание может исказить наставление. Можно представить, как преломится самое простое указание, когда оно попадает в неготовое сознание. Сколько земных соображений принесут, чтобы свести на Землю неземные меры! Не только совершенно чуждые, но даже приобщенные могут ущемиться непониманием, потому так забочусь, чтобы по месту и по сознанию было бы даваемое наставление. Иногда и между строк нужно читать, особенно, когда несколько явленных друзей еще не поймут так, как указано.
Надземное, 658 Урусвати знает какие опасности возникают, когда обрывки знания попадают в неверные руки. Говорю о неверных руках, ибо незнание не вредит столько, сколько предательство.
Нужно понять какая подготовка необходима, чтобы познание уложилось в стройную систему. Некоторые Руководители намеренно делали подготовку длительной. Они говорили: «Если сознание еще не готово, то пусть покажется подготовка утомительной и незрелое сознание отойдет».
Правильно, когда всеми мерами охранено знание. Ведь, когда охраняется взрывчатое вещество, люди применяют лучшие меры охраны. Они делают это не потому, что охраняют тайну, но во избежание опустошения. Также и знание в руках вредителей оказывается мощным взрывчатым веществом.»

Иваэмон 03.09.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от gloria_m (Сообщение 366990)
Учение Огненное, не всем его надо выкладывать, внедрять и вносить в сознание… только готовым.

gloria_m, золотые слова.
Все больше убеждаюсь, что все без исключения беды нынешнего РД (если оно еще существует именно как движение) - обусловлены тем, что Учение попало в руки неготовых к нему.

Алена 04.09.2011 00:26

Цитата:

Готовые приходят к Учению сами, в своем устремлении они находят его.
Наполнять пространство необходимо готовыми ответами из Агни-Йоги по разным жизненным вопросам. Брать на себя такой труд и ответственность.

glory 04.09.2011 00:26

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 366991)
Все больше убеждаюсь, что все без исключения беды нынешнего РД (если оно еще существует именно как движение) - обусловлены тем, что Учение попало в руки неготовых к нему.

Мне почему то кажется, что Воинов Духа сложно взрастить/воспитать/выучить в рамках какого-либо Движения… Оно, конечно нужно – РД, несомненно! Но стать Воином Духа можно только в индивидуальной битве с самим собой, в горниле испытаний, предназначенных только для тебя, в отрешениях от мирского, временного и личного, несении собственного креста в не гаснущем устремлении к Владыкам, в Служении и облегчении Ноши Учителей, в светимости ауры… Но в рамках Движения, даже РД, этого не сделается…
Давайте станем Лампочками!! )) Помогай нам, Владыка!

Алена 04.09.2011 00:46

В нашем обществе, скажем, нет понимания...

что узкая специализация вредна,

что образование должно продолжаться в течении всей жизни человека, не заканчиваться в юности,

что при ускоряющемся техническом прогрессе крайне важно гуманитарное образование,

что соревновательность допустима в творчестве и только,

что...

Длиннейший список подсказок может получиться, который убережет общество от многих заблуждений и ошибок. )

glory 04.09.2011 00:53

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 366992)
Наполнять пространство необходимо готовыми ответами из Агни-Йоги по разным жизненным вопросам.

Как вы себе это представляете?...
Раздраженно доказывая правоту указав АЙ, можно только сконцентрировать аэроперил… Не наша задача (умеем ли?), насыщать пространство … готовыми ответами из АЙ (Идеями АЙ насыщают пространство Учителя)…
«Красивые слова, и высокие изречения, и священные тексты не помогут, если в ауре своей несет человек излучения злые»

1955г. 74. (Фев. 8 ).Раздраженная аура, полная империла, как магнит опилки, соберет из среды, в которой она находится, разлитую в ней добавочную заразу аэроперила. Так можно ходить по Земле, наращивая и увеличивая радость, бесстрашие, страх, уныние и любое качество, допущенное к существованию в своем собственном микрокосме. … магнитное состояние ауры, ее характер и настроенность важны чрезвычайно. … Магнетичность ауры проявляется как в большом, так и в малом. Потому никакое, даже малое ощущение, мысль или эмоция, не избавлены от своего свойства – притягивать тождественные элементы отовсюду. Так постоянно и непрерывно служит человек тьме или Свету одним лишь состоянием своей ауры на каждый данный момент. Все светлое и положительное в нем служит Свету, притягивая элементы созвучные, все темное, серое, отрицательное – тьме. И коснувшийся Света не может не знать, чему в данный момент он служит, ибо служение определяется и обуславливается состоянием аурических излучений. Многие говорят о Великом Служении, поднимая глаза кверху, и устремляясь к небесам. Но Служение совершается на Земле. И состояние и настроенность магнита человеческого или допускает Служение, или делает его невозможным, как бы высоко ни закатывались глаза. По ауре и ее излучениям Судим и Оцениваем приходящих к Нам, а также степень и характер Служения. Ни слова, ни поступки, ни характер не имеют значения, если светлая аура свет излучает, а темная – тьму излучений черных огней. В этом и заключается сущность темного или светлого Служения. И что пользы человеку, или людям, или пространству, если человек говорит о Свете, а излучает тьму. Красивые слова, и высокие изречения, и священные тексты не помогут, если в ауре своей несет человек излучения злые. Ибо добрый из сокровища сердца своего выносит доброе, а злой – злое.

Алена 04.09.2011 00:53

Аха-ха-ха... Цитата..

Цитата:

Фронт образования должен очистить притоны дураков, сидящих за кружкой пива.

glory 04.09.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 366995)
что при ускоряющемся техническом прогрессе крайне важно гуманитарное образование,

А может духовное...?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 366997)
Аха-ха-ха... Цитата.. Цитата: Фронт образования должен очистить притоны дураков, сидящих за кружкой пива.

Сори... я уже не в теме.)))

Алена 04.09.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от gloria_m (Сообщение 366996)
Как вы себе это представляете?...
Раздраженно доказывая правоту указав АЙ...

Ну а почему вдруг сразу раздражение?

Радослав 04.09.2011 01:46

Важный момент в том, когда делишься с кем то мировозрением личная цельность устремления и незаинтерисованность в результате. Правильные слова немаловажны, но есть примеры когда нужно говорить на любую близкую тему собеседнику и лишь внутренняя сила утверждающего давала сдвиг сознанию, можна и без слов касанием.
Нужно четко соизмерять где такое действие даст устойчивое горение, а где как бездна будет высасывать енергию.

Цитата:

Высшая добродетель подобна воде. Вода приносит пользу всем существам и не борется [с ними]. Она находится там, где люди не желали бы быть. Поэтому она похожа на Дао.
8. Лао Цзы

glory 04.09.2011 08:38

Мария, если ваши знакомые априори настроены против АЙ и Теософии, то в общении лучше пока не упоминать наименований вашего Учения… Пробуйте нести только мысли и идеи и даже без цитат, если учение пустило в вас корни, вам цитаты могут уже не понадобиться (хотя в них много огня, воспламеняющего сознание), если вы приняли в себя Учение предлагайте его Основы своими словами, если можете. Например, в такой форме… Известны постулаты (например, РПЦ), когда человек приходит в этот мир единожды и уходит отсюда навсегда по делам (греха) своим в вечное упокоение, в ад или рай… А мне больше нравится идея, что нет в Космосе Упокоения, это смерть духа, застой и разложение… Что не раз, а многожды мы возвращаемся на Землю за новым опытом, знанием и развитием новых качеств в себе. Что и Там, в Тонком Мире дух может развиваться, учиться, трудиться, любить и жить еще более насыщенной жизнью, чем тут. Путешествовать в Дальние Миры (в теле огненном, которое надо развивать еще здесь)… Развиться до Звезды (как наше Солнце)! Аж, дух захватывает! Это не «со святыми упокой…». Не могут Там Святые упокоиваться, когда мы тут почти уничтожили планету, наш (и Их) Дом! Святые – это Исполины Духа, Воины Великого Владыки, взявшего на себя всю ответственность за существование нашего мира и нас в нем…
Как то так, не навязчиво, не всем подряд, иногда я и пытаюсь рассказать своим знакомым о Сокровенном Знании. Чтобы донести Учение до кого либо, в словах должно быть больше огня и никакого раздражения. ЕИР говаривала, людей надо знать… и не обижаться на них, просто много вокруг молодых духов… )) Но всегда осекайте противника, когда его заносит на хулу Великих Владык (все, кроме этого, может проститься человеку)…
А еще есть одно интересное свойство у нашего сознания… Однажды заброшенная в него кем-то мысль, даже вызвавшее первоначальное отторжение, тем не менее, продолжает периодически всплывать в нем и заявлять о себе в аналогичных беседах, диспутах или схожих обстоятельствах. И если мысль здравая (!, а в Учении других не предполагается) и здрав сам ваш оппонент… то рано или поздно он её (мысль) начнет потихоньку принимать, с нею мириться, а затем и принимать (возможно, уже как свою). Ведь могут же люди различать Свет от Тьмы, черное от белого… очень хочется в это верить, просто кому-то надо приоткрыть глаза, потому что много незрячих…

Джай 04.09.2011 10:06

Цитата:

Во-первых Учение говорит "...Не зазывай на свой двор..." ну а кто оскверняет Учителей (в силу своего развития) нужно ставить на свое место.

Алена 04.09.2011 11:04

Могут упрекнуть и в фамильярном отношении к Учителям. От каких-то условных сантиментов и собственного безразличия могут появляться такие обвинители.

Холодны они... и нередко лукавы. ) Аргументом о неуважении к Учителям прикрывают другое, атакуют здесь.. чтобы не подпускать к обсуждению того, в чем сами не на высоте.

Подражание Христу, а не поклонение Христу.

Когда слишком высокопарными и напыщенными становились культы, приходили Учителя в умаленных обликах. Чтобы не терялась с ними живая связь.

Marie Tatiant 04.09.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от gloria_m (Сообщение 366974)
Тоже проходил это состояние, когда после поразившей сознания мудрости Живой Этики просто хотелось (чуть не кричать) раскрывать глаза всем своим знакомым сразу же «обучать» заблудших))). Заметил, что это очень опустошает душу и обессиливает тело. Чувствуешь себя полностью выжатым. Но это быстро прошло. Сейчас об АЙ и Теософии могу нормально пообщаться всего с одним соседом из своей пятиэтажки, одним давним и удаленным приятелем по телефону, одним сотрудником с работы (жутко повезло, он мой руководитель!)) и двумя сыновьями. Вот и всё! Ну и тут вот, иногда выражаю свое отношение к АЙ и ГАЙ…. А остальные… НЕ ГОТОВЫ. Большинство живет в суете и только личным, не хотят Вечным, Беспредельным и Общим… Не хотят отрешения от мирского, ограничены и живут в отрицании Высшего…
Учителя настойчиво указывают, не только читать (и цитировать), более всего применять вычитанное. И в первую очередь менять себя, а не других. Измените себя и изменится мир вокруг вас, потому что изменяться и станут притягивать к себе подобные … ваши излучения. Не нужны зазванные – пишут Учителя, а вы, вероятно, хотели бы привлечь кого-то в АЙ. Отвечайте про АЙ, когда вас об этом спросят, говорит Владыка… Вы кажется недавно начали изучать АЙ, если не ошибаюсь… и уже почувствовали себя готовой к духовной брани с противниками Учения или вообще свободными от какого либо Учения обывателями… По плечу ли это сейчас вам? Надо почувствовать, готовы ли собеседники обсуждать сокровенное без негатива и проклятий, спокойно и равновесно. Если люди не готовы к восприятию идей АЙ, то вы можете и навредить, вызвав у них полное неприятие (в связи с личной неготовностью) Учение и навсегда… а может быть и подошли бы сами когда-нибудь. Тут вина свалится на вас. И еще меньше смысла, если вы отстаиваете идеи АЙ в переписке на (изначально недружественном) форуме ДЭИР, например…
Успехов в восхождении! Терпения и равновесия в обмене мнениями…

Да нет нет, давно изучаю...,(хотя давно это понятие растяжимое...)
тоже как то по началу...сомневалась....че да как да почему.....
Но я уверенна, если бы кто то тогда рассказал мне про Агни Йогу....про теософию так как я сейчас говорю это другим.... то у меня не осталось бы никаких сомнений.

И знаете, прихожу к выводу что не сама Агни Йога виновата, люди шарахаются как таковую не ее. (все таки) они чураются того, что нужно и необходимо качественно себя менять. И они найдут 500 тысяч причин, будут оворить что это Лже учение...что ....шарлатанство, ой да все что угодно....лишь бы продлить свое жалкое существование животных еще на миг.

(форум не Дэир) ...там уже давно для меня...все плющем заросло.))))

Не знаю для чего я это пишу (там), но во первых это позволяет мне самой кое что понять еще больше, сделать выводы... (ведь теперь интернет заменил обычную переписку которого не было во времена Учителей) , и так же я не оставляю надежды что я буду услышана.
Если хоть для одного человека я что то изменю...значит все это не зря было ...
Спасибо вам.))))

glory 04.09.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от Marie Tatiant (Сообщение 367026)
(ведь теперь интернет заменил обычную переписку которого не было во времена Учителей) ,

Думаю времена Учителей еще не кончились ))) и никогда не закончатся! Предполагаю, Они могут просматривать Интернет и... наш форум.И если вы таки пришли в АЙ... значит у вас по большому счету УЖЕ ВСЁ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ!! ))
Отстаивание взглядов - это и наша духовная битва, не сразу овладеваешь её методами (и сам еще учусь), "матереешь" по ходу боя )) Если вглядеться в переписку ... и на этом форуме идут отдельные бои местного значения... )
Главное не угасить огонь в сердце...

Лелуш Ламперуж 04.09.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от Marie Tatiant (Сообщение 367026)
И знаете, прихожу к выводу что не сама Агни Йога виновата, люди шарахаются как таковую не ее. (все таки) они чураются того, что нужно и необходимо качественно себя менять.

Я тоже думаю, что это основная причина. Учение сразу указывает тебе на такие вещи в себе, которые неприятны. Саму становится ясна необходимость конкретного труда, дисциплины, работы над собой.

Ну и само существование Иерархии многих напрягает. Ведь если она действительно есть - то кто мы, со всеми нашими мыслишками и мелочными желаниями? Это угнетает психику. Даже Иисуса стали называть богом или богочеловеком, потому что так легче; тогда можно самооправдываться: ну это Он, а я то так - просто человек.

paritratar 04.09.2011 12:56

Цитата:

Дело в том, что где бы я не заговариваю про Агни Йогу или Про Теософию или в частности про Елену Рерих или Елену Блаватскую......(иногда я уже наталкиваюсь на начатый разговор...) везде я встречаю просто стену неприятия, сопротивления, агрессии .....какого то непонимания......и просто какой то банальной слепоты.

может дело в вас самих? Почему агрессия и сопротивление начинаются сразу? Разве Солнцу или Его лучу не радуются? Возможно, способ общения выбранный вами не соответствует атмосфере дружелюбия и терпимости?
Цитата:

Мне тоже не все понятно в учении, но на те вопросы которые я интересуюсь, я задаю и мне приходят ответы. .. Но я не могу понять от чего ....не могут понять другие...., и ведь я не прошу их встать в наши ряды....хотя бы просто пусть не отзываются об учении ложно.

У людей уже сложились свои взгляды на многие предметы. Словами их не переделаешь. Но можно убедить ФАКТАМИ И ПРИМЕРОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ.
Цитата:

А они с вами. Так и будете сопротивляться друг другу? Можно начать с того, в чем вы соглашаетесь. А про учителей договориться не вспоминать.
Цитата:

Ваш страх полностью оправдан. Именно так люди и отворачиваются от истины. Потому что слова и цитаты никого не убеждают. УБЕЖДАЮТ ФАКТЫ И ПРИМЕР СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ.
Цитата:

Я злюсь и одновременно плачу..... И не знаю что делать? Что же делать?!

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРЕКРАТИТЬ СПОРИТЬ. ВЫ не миссионер, который хочет поделиться с людьми Истиной. Перестаньте метать бисер. Люди все уважаемы, у всех свои авторитеты и идеалы. Поговорите об этом. Пусть Учение Живой Этики имеет достойное выражение в виде качеств терпимости, доброжелательности, великодушия.

Добавлено через 39 минут
Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 366989)
Да что это в вами... ) Пару дней назад на форуме были дебаты о кшатриях. Теперь рассуждают о том, чтобы нести свой свет молча. И там, где людям необходимо, именно, просвещение. ) Учитесь вмещать противоположности, и подключайте чувствознание для распознавания.

Ваши слова справедливы для тех людей, которые сделали Дело Рерихов своей работой. Многие состоят в Рериховских Обществах и занимаются именно тем, о чем вы говорите просвещением населения. Но давайте разберемся каким именно просвещением. Разве там всем и каждому рассказывают о Живой Этике?! По-моему основная направленность Рериховских Организаций - КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ. А это не только организация выставок картин Рерихов и издание рериховской литератруы. Потому что Рериховские Организации стараются быть понятными для широких слоев населения и несут Культуры, Красоты и Простоту таким образом, чтобы это было доступно всем от мала до велкика.

Именно так работали организации, созданные самим Н.К.Рерихом. В первую очередь (об этом можно прочитать в исторических документах) культурно-просветительская работа всевозможной направленности, а уж в самую последнюю очередь кружки по работе с Учением. Таковы правила распространения Учения. Сначала в Притчах через Культуру, а потом Основы через общение с единомышленниками.

glory 04.09.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 367017)
Могут упрекнуть и в фамильярном отношении к Учителям. От каких-то условных сантиментов и собственного безразличия могут появляться такие обвинители. Холодны они... и нередко лукавы. ) Аргументом о неуважении к Учителям прикрывают другое, атакуют здесь.. чтобы не подпускать к обсуждению того, в чем сами не на высоте.
.

Аргументами о неуважении к Учителям, Учению и Братству ничего не прикрывается, чтобы атаковать и не подпускать… а предупреждается, чтобы не погибли невежды и не усугубили карму свою на много веков…

Агни Йога, 98 … Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн.
Иерархия, 57 …. Осуждение и хула на Владыку непоправимы. Каждый, осуждающий Иерарха, должен помнить, что его легкомыслие и преступление на много веков засорят его карму.
17.02.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 …Конечно, не мелочь – хула на Учение Света, ибо это хула на Духа Святого. И ужасна судьба такого хулителя во всех мирах.
02.01.1934 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.1) …Сказано: «Всякий грех и всякая хула простятся человекам, но хула на Духа Святого не простится». А что есть Дух Святой как не сознание, не мысль. Этот великий рычаг и творец всего сущего! Потому так велико преступление церкви, мертвой догматикой удушавшей и продолжающей удушать все светлые ростки.
21.05.1938 Е.И.Рерих Г.Меррик…Ничего не может быть хуже, чем кощунство над Высочайшим. Люди, способные пойти против духа, не заслужили право называться людьми. Именно, как сказано в Новом Завете: «Хула на Духа Святого не прощается» (Марк, III, 29). Те двуногие – настоящие живые трупы. Их высшие принципы покинули их, поэтому они являются всего лишь космическими отбросами.
Письма Махатм, Предисловие … Конечно, никто из земных обитателей не выдержал бы того напряженного труда, который сейчас проводится в Твердыне Света. Вот почему так преступно человечество, в безумии своем кощунствующее против своих Спасителей. Они взывают к Христу, предавая ежеминутно Заветы Его и понося Иерархию Света, к которой Он принадлежит. Но хула на малейшего в цепи Иерархии не может быть оправдана в глазах Христа: «Истинно, многие будут взывать ко Мне. Многие скажут Мне в тот день – Господи, Господи! … И тогда объявлю им Я – никогда не знал Вас, отойдите от Меня делающие беззаконие».

Алена 04.09.2011 14:31

Если мы говорим о Владыке Мории, то ни-ни... ни в коем случае не упоминать о проделках Кришны? )

Но когда идет безобразная дележка наследия Рерихов, когда противостояние и скандалы... тогда удобно так возмутиться и оклеветать, приписать хулу и неуважение к Учителям.

Цитата:

Аргументами о неуважении к Учителям, Учению и Братству ничего не прикрывается, чтобы атаковать и не подпускать… а предупреждается, чтобы не погибли невежды и не усугубили карму свою на много веков…
Судьи кто? И я вам тоже могу процитировать из Агни-Йоги.. про шаблонные речи для всех, от которых разбегутся люди. )

Алена 04.09.2011 14:45

А самое забавное, ханжество такое приписывает тебе свои собственные побуждения и проекции. )

paritratar 04.09.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от gloria_m (Сообщение 367028)
И если вы таки пришли в АЙ... значит у вас по большому счету УЖЕ ВСЁ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ!! ))

а как насчет оккультного закона, когда выявляются недостатки для изживания?

glory 04.09.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 367049)
Если мы говорим о Владыке Мории, то ни-ни... ни в коем случае не упоминать о проделках Кришны?
)

Опять ошиблись маленько... Именно в Кришне и воплощался Вел. Владыка Мориа...

"18. 11. 35. ЕИР - Рудзитису
... Конечно, все древние оккультные школы являлись отделами Великого Братства. В древнейшие времена среди Посвящённых таких Школ можно было встретить великие воплощения семи Кумар, или Сынов Разума, или Сынов Света. Так, Орфей, Зороастр, Кришна (Великий Учитель М.)..."

А вы Учение изучаете? Или пока только обсуждаете...?

"1955г. 181. (Апр. 6). … судьей Может быть лишь один Владыка, который и ныне Знает все, и для которого и ныне нет ничего тайного в сущности и деяниях ученика. Владыка Знает, но Он не судья и не осудитель. Судья у каждого внутри. И судить может, по праву судить, лишь судья, который в себе".

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 367061)
а как насчет оккультного закона, когда выявляются недостатки для изживания?

В порядке - в смысле, попали именно туда, где недостатки изживать можно наилучшим образом в Свете Огненной Йоги. )) Никто не советует успокаиваться, приобщив себя Живой Этике. То есть попал в АЙ - уже хорошо, т.к. есть те, кто еще не попал... )

Алена 04.09.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от gloria_m (Сообщение 367068)
Опять ошиблись маленько... Именно в Кришне и воплощался Вел. Владыка Мориа... А вы Учение изучаете? Или только обсуждаете...?

Оставим это.. Вы не понимаете о чем я говорю, но торопитесь упрекнуть.

И ошиблась в чем-то, да еще опять. И не изучаю Учение, а только обсуждаю.

paritratar 04.09.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от gloria_m (Сообщение 367068)
В порядке - в смысле, попали именно туда, где недостатки изживать можно наилучшим образом в Свете Огненной Йоги. )) Никто не советует успокаиваться, приобщив себя Живой Этике. То есть попал в АЙ - уже хорошо, т.к. есть те, кто еще не попал... )

тут дело такое, что бывают люди, которые приобщаются к Живой Этике и становятся хуже, чем были до этого. Родные и знакомые это видят и делают соотв. выводы - плохое это Учение раз оно так на людей влияет.

Владимир Чернявский 04.09.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 367079)
...тут дело такое, что бывают люди, которые приобщаются к Живой Этике и становятся хуже, чем были до этого. Родные и знакомые это видят и делают соотв. выводы - плохое это Учение раз оно так на людей влияет.

Поэтому, стоит десять раз подумать перед тем как показывать свою связь с Агни Йогой. Распространенная вещь, когда самость человека использует Агни Йогу для укрепления самой себя. Человек вместо победы над самостью, напротив раздувает собственное самомнение, гордыню, эго - в различных его ипостасях.

paritratar 04.09.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 367089)
Поэтому, стоит десять раз подумать перед тем как показывать свою связь с Агни Йогой.

получается совсем другая история. Люди как будто специально кичатся тем, что они приверженцы того или иного Учения. Неужели им никто не сказал, что о самом святом и сокровенном нельзя говорить!? Получается Учение для них нисколько не свято, а используется Оно в чисто спекулятивных целях дабы привлечь поклонников, например, или сформировать о себе определеннное мнение, имидж и т.д.

glory 04.09.2011 17:24

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 367091)
Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение Поэтому, стоит десять раз подумать перед тем как показывать свою связь с Агни Йогой.

получается совсем другая история. Люди как будто специально кичатся тем, что они приверженцы того или иного Учения. Неужели им никто не сказал, что о самом святом и сокровенном нельзя говорить!? Получается Учение для них нисколько не свято, а используется Оно в чисто спекулятивных целях дабы привлечь поклонников, например, или сформировать о себе определеннное мнение, имидж и т.д.

Спасибо, соглашаюсь с вами полностью...

Добавлено через 40 минут
Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 367077)

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 367077)

Алена, простите Бога ради, сам еще ничего не знаю толком… только по верхам чуть-чуть.
Мы тут не судьи, а только свидетели, как говаривал Серафим Саровский.

Алена 04.09.2011 18:25

Цитата:

Сообщение от gloria_m (Сообщение 367093)
Алена, простите Бога ради, сам еще ничего не знаю толком… только по верхам чуть-чуть.

Извиняетесь тоже не о том... Я не обиделась, я задумалась.

Вы поймите, если я пишу... что для кого-то упоминание о проделках Кришны стало оскорблением для учителя Мории, то очевидно.. что говорю об одной индивидуальности.

Алена 04.09.2011 18:26

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 367089)
Поэтому, стоит десять раз подумать перед тем как показывать свою связь с Агни Йогой. Распространенная вещь, когда самость человека использует Агни Йогу для укрепления самой себя. Человек вместо победы над самостью, напротив раздувает собственное самомнение, гордыню, эго - в различных его ипостасях.

Мне это очень в тему о российском шовинизме на рериховских форумах.

Альдебаран 04.09.2011 23:32

Цитата:

И не знаю что делать?

Говорите не по сознанию. Только приносите вред. Многие с этим сталкивались. Помню в начале я сказал одной своей родственнице про Учение. Она мне вообще на это заявила, мол Рерих - предатель, своих предал. Начиталась видать пасквилей разных в газетах. Вот и итог. Кстати, она потом спилась и жизнь покатилась под откос. Чего не скажешь обо мне, кто остался верен Рериху. Вот так бывает. Поэтому лучше вообще не говорить об Учении или Рерихах с незнающими людьми. А вот дать пару советов из Учения, если видите, что люди готовы им последовать пожалуй не помешает. Только не говорите откуда советы. Говорите о Культуре, о Родине, о Красоте, о Любви, о Качествах Духа и так далее, но не об Учении. Кто должен подойти к Учению, подойдет. Его Подведут и без нас с вами. Это не наша компетенция.

Dar 05.09.2011 09:46

Цитата:

Сообщение от Marie Tatiant (Сообщение 366969)
Ну да вы правы.
Все...
Спасение утопающих, их личное дело.

Это другая крайность.
Помогать нужно. Но что-бы это не оказалось "медвежьей услугой".

Dar 05.09.2011 10:12

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 366989)
Да что это в вами... ) Пару дней назад на форуме были дебаты о кшатриях. Теперь рассуждают о том, чтобы нести свой свет молча.

И там, где людям необходимо, именно, просвещение. )

Учитесь вмещать противоположности, и подключайте чувствознание для распознавания.

Вы заметили что написали?
Вы возмущаетесь тем на что сами же себе даете ответ "Учитесь вмещать противоположности"

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 366979)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 366967)
Вы их прогоните? Вряд ли.. Вы так и будет тащить их, выслушивая упреки и жалобы.

Прогоню без церемоний... ;)

Хороший способ распространять негативное отношение к Учению у людей.
Сперва зазывать, а потом прогонять. Как вы это оцениваете с точки зрения Этики?

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 366973)
Сколько лет проходит.. 200-300? От момента, когда дают Учения, и до того времени, когда извращаются до неузнаваемости.
Треть или половина этого срока уже прошла. Мне грустно сейчас наблюдать такое разрушение. От туманных субъективных сентенций до абсурдной конспирации.. что угодно можно уже обнаружить, только не то что нужно.

Разрушение чего вы видите?

По поводу "извращений".. насколько помню 200-300 лет относилось к комментариям, а не к Учению.
Цитата:

Агни-Йогу примут .. как качественную философию для нового времени. Это есть в самом Учении.
Можно цитату?

Цитата:

Цитата:

Каждая строка высшая мера простоты.
Наугад.. Община, 5... Сейчас процитирую. Объясните мне какие "ключи" по этой цитате нельзя выдавать ближнему, чтобы ему не повредить? )
а почему вы решили дословно истолковать мои слова?
Вы на самом деле не поняли о чем я писал?

А как вы понимаете фразу "Каждая строка высшая мера простоты"?

Marie Tatiant 06.09.2011 22:40

Как же все сложно....два дня практически безостановочно рыдаю....
Потому что все как один перестали вообще понимать о чем я. Даже уже физически не могу подобрать слова, чтоб хоть как то оправдаться...

Сегодня друг заметил что я вся заплаканная, а я даже уже не могу на эту тему говорить. Скажу три слова, пол часа рыдаю, потом опять скажу два слова, опять рыдаю. Так ничего и не смогла обьяснить, даже по поводу чего я плачу....

Сказал что я со своей Агни Йогой совсем с ума сошла.....и ушел.
А я опять рыдала рыдала, потом до самой темноты просто шла по городу....

И я не знаю что мне теперь делать....Если это учителя - проверяют меня...то я больше уже не могу.....здоровье на исходе, психика тоже.....если это какая то другая вредная сила хочет сбить меня с пути, тогда почему я не чувствую правильный путь, и тону....

Я теперь как бездомное животное, которое уже привыкло к дому, а теперь потеряло его.

gog 06.09.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от Marie Tatiant (Сообщение 367505)
Потому что все как один перестали вообще понимать о чем я. Даже уже физически не могу подобрать слова, чтоб хоть как то оправдаться...

Сегодня друг заметил что я вся заплаканная, а я даже уже не могу на эту тему говорить. Скажу три слова, пол часа рыдаю, потом опять скажу два слова, опять рыдаю. Так ничего и не смогла обьяснить, даже по поводу чего я плачу....

Сказал что я со своей Агни Йогой совсем с ума сошла.....и ушел.
А я опять рыдала рыдала, потом до самой темноты просто шла по городу....

И я не знаю что мне теперь делать....Если это учителя - проверяют меня...то я больше уже не могу.....здоровье на исходе, психика тоже.....если это какая то другая вредная сила хочет сбить меня с пути, тогда почему я не чувствую правильный путь, и тону....

Я теперь как бездомное животное, которое уже привыкло к дому, а теперь потеряло его.

Видимо у вас внутри сильное противоречие

Dar 06.09.2011 23:04

Цитата:

Потому что все как один перестали вообще понимать о чем я.

А о чем вы? Поделитесь..
Там молчите, здесь говорите.

Цитата:

Дом надо иметь внутри себя. Тогда не потеряете.

Пандора 06.09.2011 23:09

Цитата:

Наверное через такое проходят очень многие люди, которые сначала изучали другие учения, не созвучные Агни. такие состояния могут быть часто, придется учиться управлять своими чувствами и мыслями. Вы же писАли, что пришли сюда из ДЭИР, что и как делают в ДЭИР , Вы прекрасно знаете, должны понимать, что Вам теперь будут показаны все их методы для устрашения и возвращения обратно.
И каждый раз, Вы будете делать свой выбор заново, снова и снова выбирать между ДЭИР и Агни Йогой, до тех пор, пока во сне, не просыпаясь, сделаете окончательный выбор, тогда станет легче.
А до того придется отбивать свой выбор, прилагать усилия воли, молитву, чтобы научиться владеть своими настроениями и чувствами.
Это очень огромный труд, но он всегда самостоятельный .
Жизнь - это Радость.
Учитесь радоваться Жизни.

В Этой ветке стихи Лелуша, эмоционально сильно могут помочь.
http://forum.roerich.info/showthread...894#post365894

Алена 06.09.2011 23:52

Цитата:

Я вам спасибку оставила для настроения. Но вот смотрю я на ромашки Дара и не могу избавиться от мысли.. та ли вы, за кого себя выдаете? Он в курсе?

Для меня вы сейчас и есть клон Лелуша Ламперужа. И как это утомляет... (((

Алена 07.09.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 367214)
Цитата:

Агни-Йогу примут .. как качественную философию для нового времени. Это есть в самом Учении.
Можно цитату?

Не возражаете, если только на этот вопрос я вам и отвечу, а в остальном - надеюсь на ваши способности? )

Marie Tatiant 07.09.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 367520)
Цитата:

Потому что все как один перестали вообще понимать о чем я.

А о чем вы? Поделитесь..
Там молчите, здесь говорите.

Цитата:

Дом надо иметь внутри себя. Тогда не потеряете.

Я....не знаю....
Видимо наверно просто чуть чуть приехала.....из за болезни,ушла из любимого дела, и может вот эти какие то проблемы затуманивают мое мироощущение.
Может как то изначально не поняла Агни Йогу....

В принципе в Йогу (классическую) меня привел мой друг. Потом уже от туда я нашла Агни..., потому что для меня всегда (я даже помню как лет в 6 я что то такое болтала) что смысл нашего существования в жизни для других людей.

Поэтому путь классической Йоги мне не ясен....зачем Совершенствовать только себя? .....я не могу сидеть спокойно, расслабленно в медитации.....после того как знакомая рассказала про то как возле ее дома на мусорке умирают бомжи...., после того как проходя мимо случайно расслышала ....Новости и события в Мире.....,

После того как ...сотрудник по работе....в шутку говорит что может завтра не придет, потому что у него сильные боли........

Я не могу включить такой пофигизм который в Классической Йоге называется сосредоточение ума, сесть и забыть о всем этом.

Но так же я понимаю что ....Привести домой к себе этих Бомжей я не могу тоже. По причине социально бытовой....морально правомерной....да какой еще угодно...., что я даже не врачь, чтоб определить как следует лечится моему коллеге...и даже что такое купить ему в аптеке чтоб боль прошла.....
Что события в Мире...это такие глобальные несчастья......что будь у меня денег со стадион я не исправила и половины из них.

Чтоб это все исправить наверно у меня должна быть какая то волшебная сила. Чтоб прикоснутся к людям и они выздоровят, чтоб подумать о тех кому плохо и им станет хорошо......но такой силой я тоже не обладаю.

И получается что мы живем для того чтобы смотреть как другие мучаются и мучатся самим..... И только можно плакать видя все это. И что ....все мои друзья может быть правы, говоря что я не права, потому что на деле получается...что

......Агни Йог это только такой статус, но ни физически, ни морально , я не могу помочь даже полностью самой себе.
Потому что разницы Агни я Йог или никто - никакой нет.
Их проблем от этого не меньше.
И тогда я понимаю...что тянулась то все это время к Агни, к теософии не потому что могу, а значит хочу помочь другим людям, а для того чтоб самой не залезть в петлю. Что якобы я смогу помочь...другим жить.....
Да нефига я не могу!!!!!!
Я делаю еще хуже. .....Сотрудник говорит про проблемы....а кроме того что мне становится его жалко я больше ничего не могу для него сделать. И чтоб не расплакаться перед ним, чтоб не расстроить его еще больше......пока он говорит - стою и щипаю себя за руку.

Вот и все что я могу...

Dar 07.09.2011 00:32

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 367541)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 367214)
Цитата:

Можно цитату?

Не возражаете, если только на этот вопрос я вам и отвечу, а в остальном - надеюсь на ваши способности? )

Согласен.
И вот здесь еще нужен ответ
http://forum.roerich.info/showthread...=10520&page=22

Dar 07.09.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от Marie Tatiant (Сообщение 367551)
Вот и все что я могу...

Для начала попробуйте просто читать АЙ. При любом настроении, независимо от обстоятельств.
Это даст равновесие и поможет вам найти верное решение.

Marie Tatiant 07.09.2011 00:44

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 367554)
Цитата:

Вот и все что я могу...

Для начала попробуйте просто читать АЙ. При любом настроении, независимо от обстоятельств.

Постоянно.

Dar 07.09.2011 00:46

Цитата:

Сообщение от Marie Tatiant (Сообщение 367556)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 367554)
Цитата:

Вот и все что я могу...

Постоянно.

Имел в виду следующее
10.285. Учение следует читать в разных состояниях, но следствие будет неодинаково. При смятенном уме Учение даст успокоение, при горе – утешение, при сомнении – утверждение, но для впитывания действенности Учения нужно покрыть случайные чувствования проникновением в сокровище Иерархии. Не только для утешения дано Учение, но для движения по лестнице восхождения. ..

А далее..
восстанавливайте равновесие, поднимайте себе дух и стройте будущее.

Пандора 07.09.2011 01:23

Цитата:

Чтоб это все исправить наверно у меня должна быть какая то волшебная сила. Чтоб прикоснутся к людям и они выздоровят, чтоб подумать о тех кому плохо и им станет хорошо......но такой силой я тоже не обладаю.

Эта волшебная сила живет в Вашем сердце. Но для того, чтобы ее суметь применить придется понять, что многие люди хотят страдать. Что им страдать намного проще, чем радоваться.
Страдать умеют все, а радоваться Жизни многим приходится учиться.
Самый быстрый и короткий путь , чтобы научиться помогать другим людям, это научиться излучать радость в окружающий Вас Мир, не смотря ни на что. Для этого вовсе не обязательно улыбаться, но вибрировать спокойной, чистой радостью нужно. Тогда многие люди рядом с Вами перестанут чувствовать страхи, смогут найти красивые решения для выхода из сложных обстоятельств и при этом никто не посчитает нужным просто поблагодарить Вас.
Это норма жизни.
Цитата:

.....Агни Йог это только такой статус, но ни физически, ни морально , я не могу помочь даже полностью самой себе.
Потому что разницы Агни я Йог или никто - никакой нет.
Их проблем от этого не меньше.
И тогда я понимаю...что тянулась то все это время к Агни, к теософии не потому что могу, а значит хочу помочь другим людям, а для того чтоб самой не залезть в петлю. Что якобы я смогу помочь...другим жить.....
Да нефига я не могу!!!!!!
Я делаю еще хуже. ....

Помочь другим жить, прежде чем помогать другим, нужно понять , что они хотят и готовы принять Вашу помощь. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди, которые видят один малюсенький фрагмент из моей жизни, истолковывают его исходя из условий своей жизни и лезут мне помогать , сильно при этом мешая.
Знали бы Вы , как иногда хочется, чтобы тебя всего навсего никто ни за что не осуждал.
Но, такую роскошь даже ушедшие на Небо не имеют. Значит, нужно учиться быть внутренне спокойной и сильной. Учиться понимать, что такое созвучие и как неимоверно далеко слышны все наши микромысли и чувства. Пусть они будут чистыми.

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 367539)
Для меня вы сейчас и есть клон Лелуша Ламперужа. И как это утомляет... (((

Хотят оживить затухший форум, после забанивания всех инакомыслящих?

Даже если это так, то наши с Вами ответы могут помочь многим другим.

Хотя "Насилие порождает ненависть(жестокость?)" , а вот ненависть можно победить только любовью (к Высшему)
Тем, кто любят дистанционно вьезжать в жизни и спальни других людей, напоминаю: "Не рекомендуется", учитесь видеть глазами сердца и слышать ушами сердца.

"От сердца к сердцу любовь течет, ненависть оттуда же и туда же"
Приятных снов.

Алена 07.09.2011 11:44

Дар, у меня так давно сложилось убеждение, что Агни-Йога есть именно философия... и сейчас мне потребуется поднять много материала, чтобы найти аргументы людям, для кого это будет не так. Ближе к религии, скажем.

Если ответ быстрый и приблизительный... по прямая цитата о Е.П. Блаватской, как образец аргументации для критиков, переходящих на личности.
Цитата:

Как прекрасно пишет Баркер в своем Введении к ее письмам: “Те, кто восставал против нее, будучи не в состоянии опровергнуть ценность и истину ее философии, искали путем личной клеветы и опорочивания восстановить общественное мнение и тем самым отвлечь внимание от сокровища знания, которое давалось через нее Миру и которое, будучи беспристрастно рассмотрено, несет в себе самом утверждение и убеждение в честности и бескорыстии”.
И несколько цитат по контексту, определяющих Учение как философию.

Цитата:

Философия этики и исторические легенды и традиции, составляющие главное содержание этих манускриптов, были записаны и компилированы мною.
Цитата:

Итак, кто-то обвиняет нас в том, что мы воспользовались теософическими идеями, нигде не упоминая теософии. Но с таким же основанием можно указать этим обвинителям, что вся современная теософия целиком заимствована из восточной философии. Е. П. Бл. не скрывала источников, откуда она черпала свои сведения. Так даже в предисловии к “Тайной Доктрине” Е.П. Бл., заканчивая его, приводит слова Монтэня: “милостивые государи, здесь я дала лишь букет избранных цветов и не внесла ничего своего, кроме связующей их нити”.
Всякое желание монополизировать Мировое Учение или Истину, а также Общение с Великими Учителями звучит прямо-таки дико!
Цитата:

Ваш вопрос — “не является ли величайшая философия тоже манифестацией оккультных сил?” — не лишен справедливости. Разница лишь в том, что в философии силы эти проявляются на соответствующем им ментальном плане, тогда как манифестации, долженствующие убедить неверов, должны быть произведены на плане физическом и приурочены к условиям, доступным и установленным неверами и невеждами, требующими их вопреки законам, которым подлежат подобные проявления тонких энергий.
Цитата:

“Наши представления о зле. Зла нет как такового, а есть лишь отсутствие добра...” ...далее Вы на примерах выражаете свои недоумения. Мне приходится напомнить, что Вы захотели остаться у ног Учителя ради величайшей Философии, но не позаботились запастись необходимым для этого знанием. Без основательной подготовки нельзя подойти к высшей математике, так и высокая философия не приложима к обиходным рассуждениям. Чтобы понять вышеприведенное утверждение о зле, нужно вполне освоиться с Восточной Мыслью и принять ее первоосновы — именно, существование Единой (Абсолютной), Трансцендентальной Реальности, ее двойственный аспект в обусловленной Вселенной, и иллюзорность или ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ всего Проявленного.
Если необходим более качественный ответ, тогда чуть позже.

Dar 07.09.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 367621)
Дар, у меня так давно сложилось убеждение, что Агни-Йога есть именно философия...
..Если необходим более качественный ответ, тогда чуть позже.

Достаточно, я понял. Увидел что хотел :cool:.
Дело в том что и я первоначально считал АЙ философией.
Позже, с годами, это мнение поменялось.. и не раз.
При этом предыдущее не терялось и отбрасывалось, а становилось частью.
Приведеные цитаты как раз и подтвердили мою мысль.
Философия как часть, как грань, как качество.. "философия этики"
..тоже самое как "сила этики", "дух этики" и т.д.

Алена 07.09.2011 12:57

Цитата:

Явление Надземное украсит философию и психологию.
Земную обычную психологию и философию. Необходимо вносить в их предмет изучения задачи из Агни-Йоги и знакомить с некоторыми существующими ответами.

В результате должен исчезнуть этот раскол между "научной" психологией и философией.. и "эзотерическими".

mika_il 07.09.2011 15:08

Цитата:

В принципе в Йогу (классическую) меня привел мой друг. Потом уже от туда я нашла Агни..., потому что для меня всегда (я даже помню как лет в 6 я что то такое болтала) что смысл нашего существования в жизни для других людей.

Поэтому путь классической Йоги мне не ясен....зачем Совершенствовать только себя? .....я не могу сидеть спокойно, расслабленно в медитации.....

Вы мультик "Легенда об Аанге" смотрели?.. помните, что сказало Лев-Черепаха в тот момент, когда мальчика раздирали видимые противоречия между тем, что он считал правильным и тем, что он считал долгом аватара?.. )

Юрий Болотов 07.09.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 367621)
у меня так давно сложилось убеждение, что Агни-Йога есть именно философия... и сейчас мне потребуется поднять много материала, чтобы найти аргументы людям, для кого это будет не так. Ближе к религии, скажем.

Религия - это учение о разных формах поклонения человека различным человекоподобным богам и духам (жертвоприношения, молитвы, прославляющие гимны, обряды, ритуалы, курение благовоний и т.п. ;) ). С явной или тайной целью добиться от них "ответных симпатий" и помощи в "жизненных обстоятельствах".

Агни-Йога же никакого ритуализованного поклонения богам не требует. Соответственно не имеет и "касты жрецов"-священнослужителей.
Так что это скорее действительно философия :)

Для религии Бог - это Царь, Монарх, Деспот, для Агни-Йоги - Учитель, Гуру.

Верующий человек - Раб Бога, Агни-Йог - Ученик

tayna 07.09.2011 18:10

По поводу несения в Свет Учения.
У нас в Минске еще достаточно часто ходят по квартирам миссионеры или останавливают на улице людей. С библией в руках, с переложенными цитатами и почти готовыми на все ортодоксальными догматичными ответами. Я понимаю, что вступать с ними в дискуссию бесполезно. Но иногда встречаются люди, которые хотят разобраться и ищут путь. И вот однажды вступив в разговор с одной молодой миссионеркой, я сказала, что библии мне уже мало я читаю еще и филоссофские труды.
На что был получен цитатный ответ
Цитата:

8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; 9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, 10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. (ПОСЛАНИЕ К КОЛОССЯНАМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА)
Мой вопрос: Чтобы Вы ответили на данную цитату?
(Девушка действительно хочет разобраться, но пока у нее не очень развито чувство распознавания. Поэтому страх - кроме библии не принимает других источников.)

Восток 07.09.2011 18:15

Цитата:

Сообщение от tayna (Сообщение 367695)

Для начала я бы выяснил как она относится к обретению и воспитанию в себе мудрости...
Например сказано:
Цитата:

Будьте просты как голуби и мудры как змии.

Dar 07.09.2011 18:35

Цитата:

Сообщение от Юрий Болотов (Сообщение 367681)
Агни-Йога же никакого ритуализованного поклонения богам не требует. Соответственно не имеет и "касты жрецов"-священнослужителей.
Так что это скорее действительно философия :)

Вы же не читали АЙ, откуда такие выводы?

философия - любовь к мудрости
а как же любовь к Высшему? к человечеству?..
В АЙ есть конкретные задания, задачи, упражнения, что и когда делать, как овладеть Огнем и применять его, очищение пространства и т.д. это философия?

по вашей логике, раз нет "поклонения богам" то и учебник по математике можно отнести к философии.

(кстати "поклонение богам" в АЙ скорее всего относится к "почитанию Высшего"..)

Агни-йогу можно даже техникой безопасности при работе с Огнем

Восток 07.09.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 367698)
то и учебник по математике можно отнести к философ

кстати - ведь в древности эти науки и не разделялись. Математик как правило был и философом...

Юрий Болотов 07.09.2011 19:00

Под АЙ в широком смысле я понимаю Учение Новой Эпохи, принципиально отличное от древних религий, хотя и вобравшее в себя их мудрость.

Оно пока еще находится в фазе становления, и в будущем наверняка будет сильно отличаться от того что есть на сегодняшний момент ;)

Dar 07.09.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от Юрий Болотов (Сообщение 367702)
принципиально отличное от древних религий

безусловно
Цитата:

Оно пока еще находится в фазе становления
Учение уже есть и существует.
Так что на "фазе становления" скорее сознание людей, а не Учение.

Пандора 07.09.2011 19:56

Цитата:

цитатный ответ
:
Цитата:

8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; 9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, 10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. (ПОСЛАНИЕ К КОЛОССЯНАМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА)

Я бы сказала:
Цитата:

"Вы правы, не нужно впадать в прелести разных философий, но научиться Любить Христа надо. Тогда, Вам прямо в Библии начнут открываться те Знания, которые нес людям Иисус Христос

Алена 07.09.2011 20:51

Цитата:

Цитата:

(Девушка действительно хочет разобраться, но пока у нее не очень развито чувство распознавания. Поэтому страх - кроме библии не принимает других источников.)

Это говорилось конкретным людям в определенное время и в соответствии с их обстоятельствами.

Вот с Аристотелем, как философом, нужно быть осторожным. И с Фомой Аквинским.. Над гностиками же церковники учинили расправу. :rolleyes: Как общий постулат, это предостережение было нарушено церковью самым злостным образом.

Алена 07.09.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 367698)
философия - любовь к мудрости
а как же любовь к Высшему? к человечеству?..
В АЙ есть конкретные задания, задачи, упражнения, что и когда делать, как овладеть Огнем и применять его, очищение пространства и т.д. это философия?

В восточной традиции обучение - не столько передача знания, сколько формирование полезных привычек. )

Лелуш Ламперуж 07.09.2011 22:19

Цитата:

И получается что мы живем для того чтобы смотреть как другие мучаются и мучатся самим.....

по-моему логично продолжить:

мы живем для того чтобы смотреть как другие...

мучаются и мучатся самим
радуются и радоваться самим
болеют и болеть самим
любят и любить самим
дружат и дружить самим
трудятся и трудиться самим
смеются и смеяться самим
шутят и шутить самим

разве так не вернее?

glory 07.09.2011 23:36

...смотреть как другие учатся и учиться самим…
«1955г. 50. (Янв. 27). …жизнь и есть школа, и пока человек живет, он может постоянно учиться, и в любых условиях. Потому Моих Называю учениками, ибо учатся везде, всегда и всюду, используя всякие и все условия».

shelest 08.09.2011 18:57

Когда-то, давно, я была потрясена Евангелием, и решила немедленно всех осчастливить, даже покупала сама и раздавала родственникам.
Была в ужасе, что никто не понимает такого счастья - найти выход из тёмного подвала.

Потом я стала мудреть, увидела - эти люди - не способны чувствовать так глубоко. и смирилась.

Потом вышла на Агни_Йогу, и думала, ну, теперь-то все всё поймут.

В школе даже лекции учителям затеяла, горела священным огнём энтузиазма.
И здесь - поражение. Я долго искала Путь к сердцам людей.

И только недавно поняла рисунок Рериха, где Мория передал ему завет "УЧИСЬ".

Западный Интернет меня хорошо проучил, я пыталась не просто идеи Рерихов нести, нет!!!, я вооружилась психологией, философией, поэзией, музыкой, живописью, религиями, тонкостью понимания природы( общение с деревьями, птицами, ручьём - годы в лесу нарабатывала).

И в ответ ..... ха, ха. Меня вначале приняли, как интересную русскую, а потом .... быстро указали на место.
И я увидела - как много надо знать, чтобы у образованных и духовных(!!!) европейцев завоевать уважение.

С тех пор я знаю только одно - учиться и расти, я занимаюсь музыкой, танцем, иностранными языками, штудирую историю от Шпенглера до Тойнби, поэзию в оригинале от Рембо и Бодлера до Эзры Паунда. Французскую философию от Эммануэля Мунье до Фуко и Сартра.

И даже это - не даёт преимущества, мы плохо понимаем разницу между культурным Западом и нами, жившими 70 лет в изоляции от всего цивилизованного мира.

Они очень тонкие, мы - грубее. Их вымуштровала огромная материальная ответственность в сложных условиях, а мы - дети, понятия не имеем об их трудностях.
Столкнулись две психологии, а у меня - кроме моей духовности и небольшого запаса эрудиции - ничего.

Так что ... не плачьте, попытки просто говорить об учении без большого личного авторитета в какой-то области, ценимой в социуме - почти безнадёжны. Это мой многолетний горький опыт.

Dar 08.09.2011 23:58

отделена тема Западная культура

Напоминаю, тема о путях распространения АЙ и проблемах связанных с этим.
О проблемах общения с окружающими. Что говорить, как говорить, надо ли говорить и т. д.

Возможно имеет смысл переименовать тему.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:15.