Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Форум помогает (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1227)

Роман Анненков 15.01.2005 22:08

Форум помогает

Друзья, прошу прощения у всех, кто рассчитывал на наше общение, но уже несколько месяцев не мог дождаться.
Наступил такой этап, когда многое, что было раннее обсуждаемо на форуме, вдруг очень даже пригодилось.
Во-первых, в городе, где я живу, организуем городской интеллектуальный клуб. Главная заявляемая ценность клуба - мышление. Я, как один из организаторов, употребил все свои возможности и всё свое влияние, чтобы в концепцию клуба вошли все ключевые идеи Агни Йоги (естественно, об Агни Йоге напрямую там не говорится). Мы уже провели несколько публичных встреч, в том числе "мое будущее в науке", "Работа, которую я выбираю", "Наркотики". Сечас готовим тему праздника.
Вы бы только знали, как мне пригодились материалы форума! Просто бери и используй!
Даст Бог, будем расширять деятельность. Для меня наш форум в любом случае выступает как один из главных консультантов. Так что впредь на всех вас расчитываю.

Да, еще начал преподавать компьютерный художественный дизайн и психотехнологии в рекламе. Опять та же история: все преподаю в НАШЕМ ключе. Ведь по существу дизайнер и рекламщик сегодня определяют и внешний, и моральный облик наших городов. Вот и хочется выучить не монстров, а человеков с большой буквы Ч. Большое облегчение, что у меня авторский курс и учебный план строю практически как хочу. Вдруг понял, что мне нравится преподавать. Да и студентам, как будто, нравится. Некоторые говорят, что ничего интереснее в жизни не слышали :)

А без форума оба эти проекта были бы, пожалуй, на порядок мельче.

Вот такие получаются новости культуры.

Владимир Чернявский 16.01.2005 10:17

Роман, не пропадайте на долго :)
Думаю, все участники форума будут рады Вам помочь.

adonis 16.01.2005 11:38

Re: Форум помогает

Цитата:

Сообщение от Роман Анненков
Да, еще начал преподавать компьютерный художественный дизайн и психотехнологии в рекламе. Опять та же история: все преподаю в НАШЕМ ключе. Ведь по существу дизайнер и рекламщик сегодня определяют и внешний, и моральный облик наших городов. Вот и хочется выучить не монстров, а человеков с большой буквы Ч. Большое облегчение, что у меня авторский курс и учебный план строю практически как хочу. Вдруг понял, что мне нравится преподавать. Да и студентам, как будто, нравится. Некоторые говорят, что ничего интереснее в жизни не слышали :)

Уважаемый Роман, надеюсь Вы понимаете всю свою ответственность, когда используете знание А.Й. для преподавания «психотехнологии в рекламе». Ваши ученики будут использовать знание силы мыслеобраза, цвета, вибрации итак далее, для рекламы пива, кредитов, секса.
Предать может только тот, кто имеет знания, все высоко посвящённые тёмные – бывшие светлые. Подумайте, Вам это надо?

Владимир Чернявский 16.01.2005 11:53

Цитата:

Сообщение от adonis
Ваши ученики будут использовать знание силы мыслеобраза, цвета, вибрации итак далее, для рекламы пива, кредитов, секса.

Интересный момент. Adonis, а если ученики Романа после его лекций как раз не будут участвовать в создании подобной рекламы :?: Что если после этих лекций реклама его учеников будет лишена той пошлости, что свойственна современной рекламе, а будет нести доброту, красоту и гармонию :?:

Wetlan 16.01.2005 12:45

Цитата:

Владимир Чернявский
Что если после этих лекций реклама его учеников будет лишена той пошлости, что свойственна современной рекламе, а будет нести доброту, красоту и гармонию
Смотря какая реклама и какого предназначения.
В основном цель рекламы - подсознательно сказать человеку что ему именно это надо, а не другое.
Думаю, благородной рекламы (не зазывающей и не навязывающей) не бывает, ибо это уже тогда не реклама, а просто информация.

adonis 16.01.2005 12:59

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:

Сообщение от adonis
Ваши ученики будут использовать знание силы мыслеобраза, цвета, вибрации итак далее, для рекламы пива, кредитов, секса.

Интересный момент. Adonis, а если ученики Романа после его лекций как раз не будут участвовать в создании подобной рекламы :?: Что если после этих лекций реклама его учеников будет лишена той пошлости, что свойственна современной рекламе, а будет нести доброту, красоту и гармонию :?:

Кто платит, тот и заказывает музыку. Реклама и нужна для того, что бы воздействовать на чужую волю, с целью распространения своего товара или услуг. Ещё хуже если при рекламе сигарет или ночного клуба будут использованы доброта, красота и гармония.

Wetlan 16.01.2005 13:18

adonis, полностью поддерживаю Вас.
В АЙ часто говорится про подвиг. У многих со словом подвиг асоциируется или "грудью на танки" или спасение утопающего. В чём же выражается подвиг повседневный, никому не заметный, не несущий авации и аплодисменты? Надо почаще задаваться вопросом - как можно совершать подвиг каждодневно? А ведь это адно из найважнейших условий для восхождения и про это неустанно твердит Учение.
Так вот, в моём понятии этот Великий Подвиг, в данном случае, это именно отказ дизайнера от "сладкого кусочка" зарабатывать и жить в довольстве за счёт рекламы и всего тому подобного. Если все талантливые дизайнеру не продадут свои возможности индустрии, а это может им подсказать только чутьё талантливого, честного и безкорыстного человека, то оставшиеся рвачи за наживой просто своими неспособностями сами сведут психическое воздействие рекламы на обывателя, на "нет".

Владимир Чернявский 16.01.2005 14:01

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
В основном цель рекламы - подсознательно сказать человеку что ему именно это надо, а не другое.

Ну, вот, возможно, выпускники Романа - будут основывать собственную рекламу на других принципах :)

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Думаю, благородной рекламы (не зазывающей и не навязывающей) не бывает, ибо это уже тогда не реклама, а просто информация.

Ну, почему же. Бывает, к примеру, социальная реклама о вреде курения, правилах дорожного движения, заботе о старшем поколении...
Есть и коммерческая реклама, которая не использует "якорения" и других психологических приемов, она опять же близка к социальной. Если Вы смотрите российское телевидение, то, на мой взгляд, близкой к такой рекламе я вляются рекламы компании "Мегафон" и сока "Добрый".
Но, в целом, конечно, лично я - за информирование :)

Однако, в ближайшее время мы не избавимся от рекламы. И, если она будет чище, моральнее, добрее - это большой плюс. Видимо, исходя из этих размышлений свои рекоммендации индийским рекламщикам давал... Святослав Рерих. Его работу "Искусство в рекламе" можно найти в сборнике "Свет искусства". В ней он пишет:
Цитата:

Наша жизнь устроена так, что реклама в той или иной форме стала частью нашего быта. Мы окружены ею, читаем ее, видим ее, думаем о ней и, конечно, находимся под ее влиянием, иными словами, это то, чего мы не можем избежать. Следовательно, наш долг сделать ее более приемлемой, менее неприятной, менее отталкивающей и менее вульгарной.

adonis 16.01.2005 14:33

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Вэтлян

Ну, вот, возможно, выпускники Романа - будут основывать собственную рекламу на других принципах :)

Цитата:

Сообщение от Вэтлян

Ну, почему же. Бывает, к примеру, социальная реклама о вреде курения, правилах дорожного движения, заботе о старшем поколении...
Есть и коммерческая реклама, которая не использует "якорения" и других психологических приемов, она опять же близка к социальной. Если Вы смотрите российское телевидение, то, на мой взгляд, близкой к такой рекламе я вляются рекламы компании "Мегафон" и сока "Добрый".
Но, в целом, конечно, лично я - за информирование :)

Однако, в ближайшее время мы не избавимся от рекламы. И, если она будет чище, моральнее, добрее - это большой плюс. Видимо, исходя из этих размышлений свои рекоммендации индийским рекламщикам давал... Святослав Рерих. Его работу "Искусство в рекламе" можно найти в сборнике "Свет искусства". В ней он пишет:
Цитата:

Наша жизнь устроена так, что реклама в той или иной форме стала частью нашего быта. Мы окружены ею, читаем ее, видим ее, думаем о ней и, конечно, находимся под ее влиянием, иными словами, это то, чего мы не можем избежать. Следовательно, наш долг сделать ее более приемлемой, менее неприятной, менее отталкивающей и менее вульгарной.

Я думаю Святослав Рерих писал для СССР о той рекламе, которую Вы называете социальной.
Тогда не было этой разнузданной демократии. Всё зависит от того, ЧТО рекламировать. Реклама в наше время, это средство увеличения доходов. А где у нас сейчас крутятся все деньги? Наверное не музеях. Прежде чем навязывать тот же сок «Добрый», честнее было бы указать количество консервантов, хим. кислот и красителей, а так же последствия длительного употребления. Вы можете себе представить Святослава рекламирующим товар? Современная реклама должна быть доведена до абсурда, что бы люди быстрее увидели её убожество и вред.
Воздействовать на чужую волю, это нарушение космического закона.
Воздействовать на чужую волю с помощью знаний полученных от Учителей, это предательство.

Айсабина 16.01.2005 14:42

а я очень редко смотрю телек. 8)

Владимир Чернявский 16.01.2005 14:42

Цитата:

Сообщение от adonis
Я думаю Святослав Рерих писал для СССР о той рекламе, которую Вы называете социальной.
Тогда не было этой разнузданной демократии.

"Выступление в Клубе рекламы 26 октября 1968 г., Бангалор".

Цитата:

Сообщение от adonis
Прежде чем навязывать тот же сок «Добрый», честнее было бы указать количество консервантов, хим. кислот и красителей, а так же последствия длительного употребления.

Так, я не спорю. Действительно - было бы чеснее. Но вместе с тем, большой плюс этой рекламы в том, что она несет положительный заряд и обращается к высшим чувствам зрителя. И, поскольку в ближайшее время, мир не откажется от рекламы, то - побольше именно такой рекламы.

Владимир Чернявский 16.01.2005 14:43

Цитата:

Сообщение от Feniks

Смею Вас заверить - Вы ничего не потеряли :)

Айсабина 16.01.2005 14:46

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Feniks

Смею Вас заверить - Вы ничего не потеряли :)

даже преобрела ;)

Владимир Чернявский 16.01.2005 14:50

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
...В основном цель рекламы - подсознательно сказать человеку что ему именно это надо, а не другое.

Мне думается, что самый большой вред современной рекламы - это порождение ложных ценностей.

adonis 16.01.2005 17:39

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
...В основном цель рекламы - подсознательно сказать человеку что ему именно это надо, а не другое.

Мне думается, что самый большой вред современной рекламы - это порождение ложных ценностей.

Вот и я о том же, о порождении ложных ценностей, путём использования знаний А.Й. и об ответственности за это.

Владимир Чернявский 16.01.2005 19:42

Цитата:

Сообщение от adonis
...Вот и я о том же, о порождении ложных ценностей, путём использования знаний А.Й. и об ответственности за это.

:) Ну, мы же не знаем, что и как преподает Роман. Обвинять его в "предательстве" на этом "основании" - вряд ли в духе Агни Йоги.
Но цели он ставит хорошие и я их вполне разделяю: "Ведь по существу дизайнер и рекламщик сегодня определяют и внешний, и моральный облик наших городов. Вот и хочется выучить не монстров, а человеков с большой буквы Ч."

Jimmy Ionic 16.01.2005 21:07

а что такое "ложные" ценности ? по какому принципу вы классифицируете ценности на истинные и ложные ? вот я например люблю гамбургеры, а мой брат - нет. для меня гамбургер - истинная ценность, ибо я от его потребления получаю удовольствие. а вот мой брат предпочитает гамбургеру пельмени. для него пельмени - истинная ценность, а гамбургеры он почему-то не любит, соотвественно гамбургер для него - ложная ценность. так кто из нас прав ?

Владимир Чернявский 16.01.2005 21:32

Цитата:

Сообщение от Jimmy Ionic
а что такое "ложные" ценности ? по какому принципу вы классифицируете ценности на истинные и ложные ?...

Возможно, эта фраза не совсем удачна... Я имел в виду, что современная реклама создает потребности - желание обладать той или иной вещью. Она убеждает человека, что без нового BMW он не сможет добиться успеха в жизни и т.д.... С точки зрения духовного движения такие ценности ложны. Они затягивают человека в дурную бесконечность майи.

Wetlan 16.01.2005 23:05

Вообще-то ни гамбуоги ни пельмени вообще к ценностям не относятся. Истинные ценности это всегда только духовная чистота.

Jimmy Ionic 17.01.2005 01:53

Владимир Чернявский
так я не понимаю, вы против рекламы в принципе или против того чтобы иметь bmw ?
лично мне думается что и то, и другое имеет очень мало общего с духовными ценностями и в связи с этим непонятно ваше негодование в отношении рекламы автомобилей. лично мои духовные ценности она нисколько не пошатнула

и что плохого в том чтобы стремиться быть успешным в жизни ?

Владимир Чернявский 17.01.2005 02:19

Цитата:

Сообщение от Jimmy Ionic
...так я не понимаю, вы против рекламы в принципе или против того чтобы иметь bmw ?
лично мне думается что и то, и другое имеет очень мало общего с духовными ценностями...

Так я про тоже - "очень мало общего с духовными ценностями". Просто Восточные Учения считают ценности, которые имеют "очень мало общего с духовными ценностями" - ложными...
Извините, мы, по-моему, уводим тему в оффтоп.

Эхо 17.01.2005 05:26

Цитата:

Друзья, прошу прощения у всех, кто рассчитывал на наше общение, но уже несколько месяцев не мог дождаться.
Наступил такой этап, когда многое, что было раннее обсуждаемо на форуме, вдруг очень даже пригодилось.
Во-первых, в городе, где я живу, организуем городской интеллектуальный клуб. Главная заявляемая ценность клуба - мышление. Я, как один из организаторов, употребил все свои возможности и всё свое влияние, чтобы в концепцию клуба вошли все ключевые идеи Агни Йоги (естественно, об Агни Йоге напрямую там не говорится). Мы уже провели несколько публичных встреч, в том числе "мое будущее в науке", "Работа, которую я выбираю", "Наркотики". Сечас готовим тему праздника.
Вы бы только знали, как мне пригодились материалы форума! Просто бери и используй!
Даст Бог, будем расширять деятельность. Для меня наш форум в любом случае выступает как один из главных консультантов. Так что впредь на всех вас расчитываю.

Ну что же, Роман, я рада новой встрече с Вами и рада за Вас. Я рассказывала на форуме об аналогичной работе, проводившейся в нашем городе уже лет 8-10. У нас это называлось: Творческая гостинная . В городе есть отдельные клубы и объединения: Литературный клуб, Объединение авторской песни, Союз художников, театралы, философские кружки-все они участвуют в Творческой гостинной. Объединил все энтузиаст художник, который считал, что главная ценность-это общение. Он обязательно организовывал общение с людьми, посещавшими наш город с какой-либо творческой миссией. В последнее время стало чувствоваться, что требуются какие-то новые ритмы. Необходимо подключать молодежь. Те, которые очень устремлены, находят это все, но этого недостаточно. Он что-то там реформирует, как бы пытается из просто общения перейти к реальному действию, я думаю, что ему не хватает специальных знаний новых технологий, но толковые ребята в городе есть, может и произойдет такая стыковка. Мне думается , что Вы верно почувствовали направление, необходимо идти и в русле науки и техники и подключать именно молодежь! Всяческих успехов!

ллр(мой старый ник)

Роман Анненков 17.01.2005 09:55

Видимо, пора ответить за свои "злодеяния" :)
Мне нравятся все позиции, зявленные в этой теме. Естественно, я сказал слишком мало, чтобы вы смогли представить реальную ситуацию, но вполне достаточно, чтобы смогли нафантазировать всяких ужасов :)

Сразу насчет ложных ценностей. На мой взгляд, имеет смысл говорить о ложной СИСТЕМЕ ценностей. Когда BMW, например, становится дороже порядочности. Когда говорят: "Еда - это наслаждение".

В позиции adonisa и Вэтляна есть, на мой взгляд, одно сильное место, которое они прямо не предъявили. А именно, никакому студенту я не могу изменить МОТИВАЦИЮ, даже если бы очень хотел. Значит, есть вероятность того, что впоследствии он выберет работу не по принципу благородства, а по принципу оплаты труда.
Но даже это не означает, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО станет изготавливать рекламу про секс-наркотики-рокнрол. Сегодня рынок покупки/продажи дизайнеров очень велик, можно работать даже удаленно, а значит есть возможность выбора. Вот я и, во-первых, помогаю овладеть техникой дела, инструментом (который, как всегда, нейтрален: ни плох, ни хорош), во-вторых, помогаю понять, что чистая совесть дороже лишней тысячи и что всегда можно поискать работу еще немного, чем пить из первой предложенной лужи.
Вот, к примеру, один из моих аргументов, как я пытаюсь это сказать на занятиях. "Сегодня все мы ежедневно сталкиваемся на улицах, в транспорте, на работе, на учебе с огромным количеством людей, которых не знаем. Значит, у нас нет времени их воспитывать или перевоспитывать, всё, что мы можем - воспринимать их такими, какие они есть. Но кто хочет ехать в автобусе рядом с подвыпившим хамом, рядом с вонючим курильщиком? Кто хочет создать семью с эгоистом? Кто хочет, чтобы ему проломили череп ради сотового телефона? Так вот, дорогие мои, сегодня в первую очередь дизайнер определяет, что будет любить и что ненавидеть обыкновенный человек человек, живущий неподалеку от вас. Виктор Пелевин справедливо пишет: "на том свете рекламщиков не любят". Так вот, у вас есть уникальная возможность САМИМ РЕШАТЬ, кого вы хотите видеть каждый день рядом с собой, своими друзьями, семьями, детьми. У вас есть возможность хоть немного увеличить число приятных, инетересных, ЖИВЫХ людей. Каждый человек до определенной степени внушаем, каждый подвержен манипуляции. По словам одного из основателей НЛП, мы манипулируем людьми с рождения и до смерти. Последним актом манупляции являются наши похороны. Поэтому вопрос не в том, манипулировать или нет, а в том, зачем и как."
А начинаю и заканчиваю курс словами апостола Павла: "Не знали вы, и не было на вас греха, а теперь знаете - и нет вам прощения".

Еще напомню, что о дереве судят по его плодам. Поэтому ни сам не тороплюсь, ни вам не советую спешить с выводами. Вот выпущу первый поток - узнаю, кем и чем они стали.

К тому же это не обязательное высше образование, а дополнительное, к тому же платное. К нам приходят люди, в основном, уже в зрелом возрасте, которые действительно думают, что и зачем они делают. Конечно, есть и студенческая молодежь. Изначально цели у приходящих разные. Кто-то мечтает получить вторую профессию, кому-то просто богатый муж оплатил учебу, чтобы не маялись, а научились чему-нибудь хорошему. Так что "выход" профессионалов в любом случае получается очень невелик. Из опыта прошлых выпусков - около 10%.

Далее, о каком предательстве речь? О том, что я научу их, как можно гармонично втирать другим очки? Знаете, этому КАЖДОГО человека научили уже без меня. Я же, напротив, разоблачаю эти методы, механизмы и говорю о тупиковости подобного профессиональго стиля. Более того, я делаю это и за пределами занятий, на том же клубе. например, многие студенты пришли на тему "Работа, которую я выбираю", где мы говорили о главном конфликте между смыслом жизни и зарабатыванием денег. Мне, как ведущему - и карты в руки, мы подняли все "неудобные" вопросы. И, знаете, всё они понимают и чувствуют не хуже вас, "посвященных".

Я на эту тему могу говорить еще очень много. Давайте лучше конкретнее о том, что вам интересно. У меня уже складываются свои методики, наблюдения, есть идеи, которые собираюсь проверить, есть, возможно, слабые места, которые пока не могу оценить.

Не знаю, скажет ли это вам о чем-то, но я сейчас просто летаю, мне очень легко и приятно на душе оттого, что получается, что нашел применение почти всем своим знаниям и опыту. Иной раз заснуть не могу, посреди ночи подскакиваю, спешу записать для клубной встречи или для лекции. Может быть, я впервые в жизни ТАК почувствовал ОГОНЬ, который, если не использовать через работу, просто сжигает. Один раз даже взмолился не знаю кому: "что вы меня мучаете, подбрасываете мысли и подбрасываете, дайте же поспать хоть немного!" :)
Я даже умышленно эти месяцы не читаю Агни Йогу, равно как и другую "спецлитературу" - мне важно, что у меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО закрепилось внутри.
Конечно, из-за новой работы я не стал другим человеком, все недостатки так и остались при мне. Просто сейчас мне часто не до них :) А иногда их получается и переполюсовать. Так повышенную эмоциональную возбудимость можно легко использовать не для домашних скандалов, а на лекциях, когда хочешь сделать на чем-то особый акцент, "впечатать" это в восприятие слушателя.

Возможно, я рассказал вам больше, чем собирался. Не заставляйте, пожалуйста, об этом пожалеть.

Эхо 17.01.2005 10:32

Цитата:

...
Далее, о каком предательстве речь? О том, что я научу их, как можно гармонично втирать другим очки? Знаете, этому КАЖДОГО человека научили уже без меня. Я же, напротив, разоблачаю эти методы, механизмы и говорю о тупиковости подобного профессиональго стиля. Более того, я делаю это и за пределами занятий, на том же клубе. например, многие студенты пришли на тему "Работа, которую я выбираю", где мы говорили о главном конфликте между смыслом жизни и зарабатыванием денег. Мне, как ведущему - и карты в руки, мы подняли все "неудобные" вопросы. И, знаете, всё они понимают и чувствуют не хуже вас, "посвященных".

...

Они понимают и чувствуют не только не хуже, но гораздо лучше. Просто они попали в "неблагополучную" с точки зрения "экологии" ноосферу, если можно так выразиться. Вы дадите направление мышления, своего рода веху. И это здорово.

YuSt 17.01.2005 10:41

Просто реплика:
На тему рекламы есть вполне примечательная книжка Фредерика Бегбедера "99 франков" - мрачная, увы, картинка, но вполне с действительности, а что до "инструментов", то вспоминается то, как Ричард Бах оказался в ВВС США из того же желания летать на классном самолете ("Единственная") ... но, но и но

Да, что плохого в том, чтобы рекламировать продукцию отечественного производителя, например, поддерживая при этом здоровую национальную идею, да, в современных реалиях жизни, и кушать тоже надо, и детей кормить-учить и т.д. Вопрос в том, ЧЬИ это реалии? За кем выбор оружия в противостоянии различных геополитических интересов ... Подозреваю, что очень наивно пытаться выиграть, играя по навязанным правилам ...

Часовой пояс GMT +3, время: 21:58.