Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Наука, Медицина, Здоровье (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Проращивание семян. (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11979)

крайний 19.02.2011 15:59

Проращивание семян.
 
Давно уже собираюсь заняться проращиванием, но останавливает ряд нерешенных вопросов, и главный из них, это большая вероятность наличия в семенах вредной химии. Подозреваю, что поскольку в современном сельском хозяйстве приоритетной задачей является получение больших урожаев, вопрос качества оставляет желать лучшего. Стандарты качества рассматриваются не с позиции количества полезностей, а установления границы вреда, наносимого урожаю тотальной химизацией производства.

Возьмем для примера пшеницу. Химия вносится не только в качестве удобрений, что возможно при правильном их использовании опасности не представляет, но и для борьбы с сорняками и вредителями. Собранное зерно опять же подвергается химической обработке для лучшей сохранности. Т.е. покупая для проращивания красивое внешне зерно мы можем приобрести продукт напичканый химией. Всхожесть такого зерна, отсутствие плесени и вредителей нисколько не показатель его экологичности.
Есть ли у кого-нибудь конкретная информация об этом вопросе? Проблема касается не только проращивания, но и употребления в пищу муки и хлеба, где химии еще больше.

Пандора 19.02.2011 16:07

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348396)
Проблема касается не только проращивания, но и употребления в пищу муки и хлеба, где химии еще больше.

Насчет хлеба могу поделиться рецептами бездрожжевого хлеба на заквасках, как пекли на Руси в прошых веках. Вечером замешивается тесто, утром выпекается.
Насчет муки - какая есть в магазинах.

крайний 19.02.2011 18:28

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 348399)
Насчет хлеба могу поделиться рецептами бездрожжевого хлеба на заквасках, как пекли на Руси в прошых веках. Вечером замешивается тесто, утром выпекается.

Это конечно тоже интересно и нужно, но пока хотелось бы не распыляясь определить возможный вред от использования химии.
Цитата:

Сообщение от gloria_m (Сообщение 299026)
1971 г. 474. (Авг. 5). Процесс разрушения жизни на планете и разложения достигает крайних пределов….. Вместо борьбы с вредителями полей и удобрения почвы химикатами получается отравление полей и водоемов, уничтожение насекомых, птиц и животных ядохимикатами и гибель лесов.

1971 г. 589. (Сент. 30). … Борьба с сорняками и применение химикатов убивает насекомых, отравляет земные покровы, вызывает массовую гибель птиц и животных и способствует омертвлению местности.

1972 г. 339. (Июль 2). Планета больна. Болезнь вызвана нарушением равновесия. … Печально видеть, как убивается все живое, хиреет природа. …. Гербициды уничтожают насекомых, принимающих деятельное участие в жизни растений. Принцип «после меня хоть потоп» действует яро. Но сгущаются тучи, и обратный назревает удар.


adonis 19.02.2011 19:03

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 348399)
Насчет хлеба могу поделиться рецептами бездрожжевого хлеба на заквасках, как пекли на Руси в прошых веках

Поделись, но не в этой теме, хозяин против.

Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348409)
Это конечно тоже интересно и нужно, но пока хотелось бы не распыляясь определить возможный вред от использования химии.

Не использование химических удобрений требует совершенно другой технологи обработки почвы. С ней придётся договариваться. Договариваться с червячками, микроорганизмами, микробами и плесенью. Это целый мир стихий и стихиалиев, гномов, эльфов.

крайний 19.02.2011 19:25

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 348411)
Поделись, но не в этой теме, хозяин против.

Я бы поставил иной акцент :)
Хлеб достоин отдельной темы, где будет и рецептура и целевые ссылки на посты из тем смежных, в том числе и из этой (вредной))

Хотел бы здесь обсудить именно проращивание всего что возможно. Мне это кажется актуальным. Несмотря на массу имеющейся информации в сети, она однобока. Возможность вреда от проращивания если и упоминаема, то не более чем парой слов, т.е. практически в расчет не принимается.
Вред от химии это только одна из возможных проблем.

Vitaly 19.02.2011 19:57

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 348399)
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348396)
Проблема касается не только проращивания, но и употребления в пищу муки и хлеба, где химии еще больше.

Насчет хлеба могу поделиться рецептами бездрожжевого хлеба на заквасках, как пекли на Руси в прошых веках. Вечером замешивается тесто, утром выпекается.
Насчет муки - какая есть в магазинах.

Дешевую муку вчера размели в магазине, как только сказали по тв что мука дорожает.
Будет та же история что и с гречневой крупой.

Пандора 19.02.2011 21:04

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348413)
Хлеб достоин отдельной темы, где будет и рецептура и целевые ссылки на посты из тем смежных, в том числе и из этой (вредной))

Тема не вредная, немного неожиданный ракурс взгляда на проращивание семян.
Пока немного не уловила сути Вашего вопроса.
А про хлеб, я Вам в личку ссылку отправлю, когда сформируете тему про хлеб, которую считаете нужным, рецепты возьмете оттуда.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 348411)
Не использование химических удобрений требует совершенно другой технологи обработки почвы. С ней придётся договариваться. Договариваться с червячками, микроорганизмами, микробами и плесенью. Это целый мир стихий и стихиалиев, гномов, эльфов.

А можно чуть больше про это?

крайний 20.02.2011 00:19

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 348419)
немного неожиданный ракурс взгляда на проращивание семян. Пока немного не уловила сути Вашего вопроса.

Это наверное потому, что я начал не с обычных восторгов о полезности употребления пророщеных семян, а по деловому перешел к одной из предполагаемых мной проблем. Полезность очевидна и общеизвестна, а вот наличие подводных камней нет. Задача не в том чтобы отговорить, а разобраться, понять как будет лучше.
Например. Сегодня прочел, что зерно идущее на муку обрабатывается (для хранения) совсем другими химическими веществами, чем то что пойдет на посев. Продовольственное зерно могут сушить при большей температуре, т.к. сохранение всхожести не требуется. Вот и получается... что наша радость о хорошей всхожести может иметь обратную сторону. Зерна с плохой всхожестью могут оказаться предпочтительнее зерен дающеих дружные всходы из-за наличия в последних вредных веществ.
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 348411)
Не использование химических удобрений требует совершенно другой технологи обработки почвы

Удобрения вредны далеко не все, но и самые полезные могут вредить при неправильном их использовании. Большего внимания заслуживает применение химических веществ для борьбы с сорняками, насекомыми и болезнями как на стадии произростания так и при хранении.

Пандора 20.02.2011 00:36

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348433)
Продовольственное зерно могут сушить при большей температуре, т.к. сохранение всхожести не требуется.

Если в зерне нет информации о необходимости всходить, расти, плодить, то мы питаем своих детей мертвой едой. Едой без информации о будущем. Тогда наши внуки могут не иметь нужных генов. Мы же питаемся не только материей еды, но и информацией.

Пандора 20.02.2011 00:38

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348433)
Большего внимания заслуживает применение химических веществ для борьбы с сорняками, насекомыми и болезнями как на стадии произростания так и при хранении.

"Природа зря плодить не станет", раз нужно учиться договариваться с жучками, червячками, плесенью, значит можно найти и Хранителя Зерна и сделать этот процесс Священным.

крайний 20.02.2011 00:50

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от Vitaly (Сообщение 348417)
Дешевую муку вчера размели в магазине, как только сказали по тв что мука дорожает.

У нас тоже самое, вчера в магазинах муки не было. И ладно бы эти игры были касались только цены, они не обходят и качество. В этом году на Украине при сборе зерновых были дожди и поэтому собранный урожай в большей части фуражного качества. Так идет слух что в этом году изменят нормы, что позволит качественное зерно отправить на экспорт (где дерьмо не купят), а испорченое дождем зерно, благодаря новым нормам качества, пустить на продовольствие внутри страны. Поскольку же из такого зерна качественной муки не получить, в нее опять таки будут пхать химию. :evil:

Пандора 20.02.2011 00:51

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348433)
Зерна с плохой всхожестью могут оказаться предпочтительнее зерен дающеих дружные всходы из-за наличия в последних вредных веществ.

Неверующие над этим советом всегда смеются, а верующие свято выполняют :"А ты его перекрести , ешь, и ничего не бойся. "
Главное - не бойся.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348438)
Поскольку же из такого зерна качественной муки не получить, в нее опять таки будут пхать химию.

Я уже отработала технологию выпечки крупяников.
Там крупы разные и мука 50/50. Пока непривычно кушать булочку со вкусом каши.

Восток 20.02.2011 01:16

Ответ: Проращивание семян.
 
Давно я над такими вопросами задумываюсь. Нет положительного ответа - кроме как создание своей собственной - Общинной аграрной базы.
Жизнь подталкивает. Других ответов и выходов - нет.

крайний 20.02.2011 01:24

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 348436)
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348433)
Продовольственное зерно могут сушить при большей температуре, т.к. сохранение всхожести не требуется.

Если в зерне нет информации о необходимости всходить, расти, плодить, то мы питаем своих детей мертвой едой. Едой без информации о будущем. Тогда наши внуки могут не иметь нужных генов. Мы же питаемся не только материей еды, но и информацией.

Совершенно согласен. Сохранность зерна это конечно хорошо, но никак не ценой потери жизненной силы.
Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 348437)
можно найти и Хранителя Зерна и сделать этот процесс Священным.

Предлагаю пока исходить из того что имеем, достоверно определить возможный вред, и найти практичные способы по его уменьшению.
Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 348439)
"А ты его перекрести, ешь, и ничего не бойся."

Каждому совету свое место, иногда уместен и этот, скажем когда нет возможности выбора. Когда же мы не желаем решать проблемы, полагая их не своими, или еще почему, то уподобляемся "бросившим весла".

крайний 20.02.2011 01:44

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348441)
Давно я над такими вопросами задумываюсь. Нет положительного ответа - кроме как создание своей собственной - Общинной аграрной базы.
Жизнь подталкивает. Других ответов и выходов - нет.

Возможно что и так, однако в происходящем следует разобраться, что я и предлагаю в этой теме сделать.
Мой план действий, это изучить нормы регулирующие качество, перепроверить и соотнести их с действительно происходящим, выявляя на всех этапах производства возможный вред и его вероятную степень. Это конечно займет время, но оно того стоит.
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348441)
Других ответов и выходов - нет.

Не то сейчас время. Изоляция невозможна.

Восток 20.02.2011 07:50

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348441)
Других ответов и выходов - нет.

Не то сейчас время. Изоляция невозможна.
Ну, как бы да... Но такая простенькая модель - в стремлении не изолироваться - до какой степени дойдём? Будем жить по колено в болоте, или не отрываясь от людей - всё же начнём неспеша продумывать план дома на сухом...?
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348443)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348441)
Давно я над такими вопросами задумываюсь. Нет положительного ответа - кроме как создание своей собственной - Общинной аграрной базы.
Жизнь подталкивает. Других ответов и выходов - нет.

Возможно что и так, однако в происходящем следует разобраться, что я и предлагаю в этой теме сделать.
Мой план действий, это изучить нормы регулирующие качество, перепроверить и соотнести их с действительно происходящим, выявляя на всех этапах производства возможный вред и его вероятную степень. Это конечно займет время, но оно того стоит.

Может и так... Я тоже долго голову ломал;)
В конце концов пришёл к выводу - что если не получается - то надо просто принять всё как есть.

Конечно же неплохо собрать базу данных. Но мне кажется нужно целенаправленно собрать команду со специалистами. Иначе вопрос повиснет...

крайний 20.02.2011 10:41

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348446)
в стремлении не изолироваться - до какой степени дойдём? Будем жить по колено в болоте, или не отрываясь от людей - всё же начнём неспеша продумывать план дома на сухом...?

Здравый смысл поможет находить оптимальные решения избегая крайностей. Конечно же следует думать о лучших, идеальных сочетаниях, для неотложного их внедрения там, где есть тому все возможности, а где таких нет находить компромиссные варианты.
Выявление вредных продуктов и технологий их производства, будет востребовано всеми. Шпицбергенский банк семян не спасает ни одного воплощенного от факта совместного проживания на изгаженой планете. Стремление недалеких ублюдков к наживе обернется их крахом.
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348446)
нужно целенаправленно собрать команду со специалистами. Иначе вопрос повиснет...

Специализация безусловно необходима, и по ходу они подтЯнутся ;)

Восток 20.02.2011 11:05

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348449)
Здравый смысл поможет находить оптимальные решения избегая крайностей.

Согласен. И польза для всех. Даже пожалуй можно набросать варианты планов действия.
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348449)
Специализация безусловно необходима, и по ходу они подтЯнутся

Правильную букву выделили.

крайний 20.02.2011 11:50

Ответ: Проращивание семян.
 
Поскольку тема рабочая, буду выкладывать информацию показавшейся интересной по мере ее поступления. Про запас :)

Итак, первая ласточка :???:
Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», в хлебопечении используется пищевая добавка Амилаза (Е1100), источником получения которой служат поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней :???:




adonis 20.02.2011 12:25

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348433)
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 348411)
Не использование химических удобрений требует совершенно другой технологи обработки почвы

Удобрения вредны далеко не все, но и самые полезные могут вредить при неправильном их использовании. Большего внимания заслуживает применение химических веществ для борьбы с сорняками, насекомыми и болезнями как на стадии произростания так и при хранении.

Не может быть химически полезных удобрений при общении с природой. Либо мы с ней договариваемся, либо нет, середина не возможна.
Верхние сантиметров пять почвы, это живой слой, мегаполис, со всеми своими инфраструктурами в которых живут "гномы" - микроорганизмы, бактерии, плесени в хорошем смысле. Люди обладающие тонким зрением видят их как зеленоватое свечение, особенно в лесу под листьями, где их не тревожат. Внося химию, даже полезную для определённой культуры, мы убиваем порядок, нарушаем саморегуляцию. Естественно начинают расти сорняки, те бактерии которые тормозили их развитие - убиты. Это как антибиотик для организма, убивает всё живое, полезное и не полезное. Те, кто принимает антибиотики, болеют по несколько раз в год, нет собственной защиты. Не полезное восстанавливается быстрее и захватывает власть. Многолетнее использование различных удобрений привело к тому, что на планете очень мало осталось здоровой почвы. Кроме тех мест, которые давно не обрабатывались, или не обрабатывались никогда.
Надо лечить почву. Восстановить её законное право на саморегуляцию. Если и вносить, то полезные бактерии, типа "Байкал М". Купить немного, а дальше самому разводить как опару и вносить. Траву косить, но не убирать, под нею будут развиваться червячки и пахать землю. И не пахать землю плугами. Перевернув почву на двадцать сантиметров вверх ногами мы убиваем весь верхний живой слой, просто хороним его. Сколько нужно времени, что бы на поверхности выросли новые жители? Землю можно только обрабатывать поверхностно фрезами. Не меняя "этажность" жителей. Через несколько лет почва восстановится и сама начнёт изгонять сорняки, если они не входят в её симбиоз. И никакой химии. Абсолютно. А если уж химия, то тогда китайский вариант, по полной программе, плевать на почву, вогнать туда кучу анаболиков и получить гигантский урожай.

Восток 20.02.2011 13:10

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 348452)
Перевернув почву на двадцать сантиметров вверх ногами мы убиваем весь верхний живой слой, просто хороним его.

Кстати - убиваем не только верхний - но нижний. Так как там внизу - совсем иная "работа" - анаэробные бактерии Вот они то попадая на воздух - погибают. Ослабляются налаженные природой взаимосвязи и отлаженный процесс взаимодействия.

крайний 20.02.2011 13:20

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 348452)
Не может быть химически полезных удобрений при общении с природой.

Нужно говорить более конкретно и определить термины. Сода на первый взгляд тоже далека от жизненности, но разобравшись понимаем что это не так. Вредно не использование химических веществ вообще, а способ.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Агни Йога, 387 Утром можно полить растения, прибавляя в воду щепоть соды.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:07.05.38 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Металлизацию растений следует применять с большой осторожностью. Именно нужны специальные знания и возможности лабораторных исследований. Вы, вероятно, слышали, как некоторые химические обезвредители овощей и фруктов, широко допущенные для пользования ими американскими фермерами, причинили немало страдания среди населения. Многие жители Америки стали разводить свои собственные огороды, опасаясь таких химически обезвреженных продуктов. Так металлизация или применение растворов для поливки растений, скажем, железа, должна производиться со всем знанием и осторожностью.

Восток 20.02.2011 13:39

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348454)
Нужно говорить более конкретно и определить термины. Сода на первый взгляд тоже далека от жизненности, но разобравшись понимаем что это не так. Вредно не использование химических веществ вообще, а способ.

Но имхо сначала нужно определиться с базовой мотивацией - с Устремлением..
Если это появится - то автоматически приведёт к верным конкретизациям - и к способу и к правильным веществам и т.д.

крайний 20.02.2011 13:42

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348451)
Итак, первая ласточка Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», в хлебопечении используется пищевая добавка Амилаза (Е1100), источником получения которой служат поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней

Вношу поправку. С 1 августа 2008г внесены дополнения и изменения (СанПиН 2.3.2. 2364 –08 ) где:

Цитата:

1. В Приложение 1. "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов":
1.1. Исключить из перечня приложения 1 следующие пищевые добавки:
E1100 Амилазы

6. В Приложение 3 раздела 3.7. "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба":
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.

6.1. Индексы 3.7.1. и 3.7.11., строки с указанными индексами и пищевыми добавками "Амилазы (E1100)" и "Протеазы (E1101)" исключить из раздела 3.7."Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба ".
Это конечно хорошо, но учитывая дату новой нормы все равно приходится сбросить со своего вегетарианского счета пару десятков лет. И это только хлеб :???:

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348455)
Но имхо сначала нужно определиться с базовой мотивацией - с Устремлением..

Например?

Пандора 20.02.2011 14:16

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348441)
Нет положительного ответа - кроме как создание своей собственной - Общинной аграрной базы.
Жизнь подталкивает. Других ответов и выходов - нет.

Сельскохозяйственные земли частично распроданы, частично сданы в аренду другим странам.
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348450)
Даже пожалуй можно набросать варианты планов действия.

Я без всяких планов действия разъясняю людям про то, что нужно самим выращивать семенные растения и создавать свой домашний банк здоровых семян, теперь дарю распечатку с рецептами здорового хлеба, пытаюсь научиться той аграрной культуре, про которую здесь написал Адонис.
И тоже рассказываю про это. Было бы легче, если бы я уже умела и у меня были бы всегда красивые урожаи, а пока только покажешь одно растение, как через сутки и оно уже умерло.
Не все так просто как кажется.

Восток 20.02.2011 14:17

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348456)
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348451)
Итак, первая ласточка Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», в хлебопечении используется пищевая добавка Амилаза (Е1100), источником получения которой служат поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней

Вношу поправку. С 1 августа 2008г внесены дополнения и изменения (СанПиН 2.3.2. 2364 –08 ) где:

Цитата:

1. В Приложение 1. "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов":
1.1. Исключить из перечня приложения 1 следующие пищевые добавки:
E1100 Амилазы

6. В Приложение 3 раздела 3.7. "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба":
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.

6.1. Индексы 3.7.1. и 3.7.11., строки с указанными индексами и пищевыми добавками "Амилазы (E1100)" и "Протеазы (E1101)" исключить из раздела 3.7."Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба ".
Это конечно хорошо, но учитывая дату новой нормы все равно приходится сбросить со своего вегетарианского счета пару десятков лет. И это только хлеб :???:

Интересно - как узнать - на какой стадии эти в-ва вносятся? Перед выпечкой? Или? Добавлено через 10 минут
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348455)
Но имхо сначала нужно определиться с базовой мотивацией - с Устремлением..

Например?
Да просто всё - не только видеть конкретно отдельные задачи, а в целом стремиться к лучшей реализации как бы сказать - всего. А уж эта мотивация - определит и верные отдельные движения.

Ну вот несколько отвлечённо - но есть и такая линия. Например ещё Гумилёв заметил, что пассионарии благо воздействуют на ландшафт... И я задумался - а как это происходит - если такие активные люди - наоборот - начинают активное землепользование? Только ли через рачительное использование? Ну например я вспоминаю передачи про экстрасенсов - казалось бы - помахал ручками человек над грязной водичкой - активность вредных в-в снизилась на 30%. А если группа людей...? А если целый этнос? А если не один раз как сенс перед камерой - а ежедневное размышление о природе и с любовью?

Пандора 20.02.2011 14:37

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348461)
А если целый этнос? А если не один раз как сенс перед камерой - а ежедневное размышление о природе и с любовью?

К этому и идет вся планета.
Раньше, я считала, что в Поволжье плодородный чернозем.
Этим летом , увидела - песок, на два метра вниз.
В Среднем Поволжье песчаный несколько метровый слой.
Понятно, что при жаре в сорок пять за полтора месяца и этот слой стал пепельно серым, но то, что мыслью, да еще хотя бы нескольких людей можно хоть немного изменять , рассказывать нужно.
Сначала пусть смеются, но потихонечку эта мысль взрастет и даст свои плоды и мы сможем вырастить новый плодородный слой на планете.
Пустыни такой же позор человечества, как и войны.

Восток 20.02.2011 14:43

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 348464)
но то, что мыслью, да еще хотя бы нескольких людей можно хоть немного изменять , рассказывать нужно.

Да ни в коем случае. Зная людей - любой поймёт что такие способы лишь для понимающих, либо всё превратится в самые ужастные кривляния.

Устремлять нужно к ответственности, силе, красоте. А из всего этого и до Любви не далеко. А там и Знание само начнёт проявляться.

Пандора 20.02.2011 14:53

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348465)
Да ни в коем случае. Зная людей - любой поймёт что такие способы лишь для понимающих, либо всё превратится в самые ужастные кривляния.

Устремлять нужно к ответственности, силе, красоте. А из всего этого и до Любви не далеко. А там и Знание само начнёт проявляться.

Может быть Вы и правы.
Чем меньше рассказывается теории, тем проще в итоге.
А совсем в итоге получим:"Светить излучениями ауры при полном отсутствии внешней активности будет уже служением Свету" :-)

крайний 20.02.2011 15:23

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348461)
Интересно - как узнать - на какой стадии эти в-ва вносятся?

Амилаза добавлялась в опару и тесто. Остальные улучшители могут вносится как непосредственно перед использованием так и для изготовления муки на продажу.
Если рассматривать конкретное хлебобулочное изделие, то нужно смотреть технический регламент и конкретный рецепт. В любом случае количество и состав всех ингридиентов может меняться в зависимости от качества закупленного сырья.
Отдельный разговор это само производство и методы контроля. :???:
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348461)
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348456)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 348455)
Но имхо сначала нужно определиться с базовой мотивацией - с Устремлением..

Например?

Да просто всё - не только видеть конкретно отдельные задачи, а в целом стремиться к лучшей реализации как бы сказать - всего. А уж эта мотивация - определит и верные отдельные движения.

Скажем так, для себя лично я бы мог решить все проще, без траты времени на "изобличительный поиск" Для чего достаточно отказаться от употребления фабричной муки и хлеба, ограничившись небольшими количествами экозерна для проращивания. ;)

Восток 20.02.2011 15:56

Ответ: Проращивание семян.
 
Цитата:

Сообщение от крайний (Сообщение 348468)
Остальные улучшители могут вносится как непосредственно перед использованием так и для изготовления муки на продажу.
Если рассматривать конкретное хлебобулочное изделие, то нужно смотреть технический регламент и конкретный рецепт.

Как раз знание таких деталей - может позволить заинтересованным людям - найти выходы из положения. Например найти место где закупать продукты до того как их морочат.

Иногда проскакивает мысль - что можно пойти шире и конструктивней - на местах создавать хозяйства, которые будут полностью организовывать полный спектр продуктов питания - с обеспечением их полной экологичности. И актуально, и выгодно, и как модель-задел в копилку будущих Общин.

крайний 20.02.2011 16:26

Ответ: Проращивание семян.
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ Р 52462-2005 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 29.12.2005 N 480-СТ)
Дата введения -1 января 2008 года

5.3.3. Для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки
применяют следующие виды основного сырья
:

5.3.4. Для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки
применяют следующие виды дополнительного сырья
:




Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
«Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

3.7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЕЙ МУКИ И ХЛЕБА

крайний 20.02.2011 17:12

Ответ: Проращивание семян.
 
Качественная фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий может достигаться следующими приемами:
  • повышенное содержание воды; добавление других сортов муки;
  • введение пищевых добавок - улучшителей муки;
  • замена дрожжей на химические разрыхлители; введение пищевых красителей;
  • недовложения ценных компонентов предусмотренных рецептурой;
  • замена дорогих ценных компонентов бо-лее дешевыми;
  • несоблюдение технологических параметров производства хлеба;
  • добавление консервантов, антибиотиков.

крайний 21.02.2011 02:02

Ответ: Проращивание семян.
 
Оказывается, что в хлебопечении издавно используются такие улучшающие добавки как бромат калия и бромат кальция (Е 924а и Е 924b). Это вещества позволяют выпекать хлеб даже из очень некачественной муки. Эфективность в применении и низкая стоимость способствовали их широкому использованию. В "Технологическиой инстркуции по выработке хлебобулочных изделий"(Строганов Москва 1973) на странице 227 даются на этот счет подробнейшие рекомендации.

На сегодня эти добавки запрещены в большинстве стран, а России и Украине обозначены как неразрешенные (т.е. проходящие тестирование) На практике же использование броматов продолжается, о чем можно прочесть даже в прессе.
Цитата:

Технологи заводов, выпускающих хлебобулочные и кондитерские изделия, не называя своих имен, говорят, что мука, произведенная из пшеницы с высоким содержанием проросших зерен, не позволит испечь хлеб высокого качества.
Они уверяют, что все крупные отечест-венные хлебозаводы до нынешней поры изготавливали хлеб без использования химических добавок. «Даже если мы видели, что мука совсем плохая, заводы прибегали к дедовским рецептам, добавляя броматы кальция, калия, аскорбиновую кислоту, играя на температуре брожения теста, кислотности заквасок. На цене готового хлеба это, как правило, не отражается», - говорит один из технологов хлебобулочного производства.
Источник
Курсовая работа: Применение хлебопекарных улучшителей при производстве хлебобулочных изделий

Ненастоящий хлеб: великий обман 21 века

Добавлено через 9 часов 43 минуты
Статьи о бромате калия на английском:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16410761
http://www.cspinet.org/new/bromate.html
http://www.naturalpedia.com/bromate.html

Примерно такая же ситуация и с использованием в хлебопечении пропионата кальция (E282, консервант). Запрещен но применяем. Пропионат кальция препятствует тому, чтобы хлеб заплесневел. Это может вызвать желудочно-кишечные симптомы, подобные приступу желчного пузыря, и это может также быть причиной мигреней. Пропионат кальция разрушает фермент, позволяющий нам ассимилировать кальций.
Наиболее часто используется при изготовлении хлебных лепешек (лаваш, мексиканские лепешки и пр.) для противодействия развитию плесени. Использование этого консерванта открыто рекомендовано производителями хлебопекарного оборудования.

крайний 22.02.2011 00:17

Ответ: Проращивание семян.
 
Биохимия зерна и хлебопродуктов
Е. Д. Казаков, Г.П. Карпиленко.

(3-е переработанное и дополненное издание). — СПб.: ГИОРД, 2005.
Рецензенты: профессор, доктор биологических наук В. Ф. Голенков (РГТЭУ);
профессор, доктор биологических наук А. Ф. Топунов (институт биохимии им. А.Н. Баха РАН)
В учебном пособии для студентов вузов приведены химический со-
став зерна, муки и крупы, процессы, происходящие в зерне при его
прорастании, созревании, хранении и переработке, а также в муке и
крупе при их производстве и хранении.

крайний 22.02.2011 01:36

Ответ: Проращивание семян.
 
Там же:

крайний 22.02.2011 12:00

Ответ: Проращивание семян.
 
Фосфин, или фосфористый водород (PH3) — это бесцветный газ с неприятным запахом (гниющей рыбы, чеснока или промышленного карбида), образуется при биохимическом восстановлении эфиров фосфорной кислоты, преимущественно в анаэробных условиях, т. е. без доступа кислорода.

Фосфин ядовит (опасная концентрация, способная привести к летальному исходу, — 0,05 мг/л), а в концентрации 2000 мл/м3 (2 л/м3, или 2·10–3) он вызывает мгновенную смерть. С ним приходится сталкиваться прежде всего в сельском хозяйстве при обеззараживании зернохранилищ и защите от клещей и других вредителей при транспортировке урожая, особенно зерновых культур. Раньше его активно применяли против крыс и мышей в амбарах. В Австралии к его помощи прибегают даже в борьбе с чрезмерно быстро размножающимися кроликами. Кроме того, ряд гербицидов и инсектицидов содержат фосфорорганические соединения на основе фосфина и его производных. И, наконец, в последнее время с ним все чаще приходится иметь дело в связи с широкомасштабным уничтожением химического оружия, предусматривающим обезвреживание отравляющих фосфорорганических соединений зарина и зоманапроизводных фосфина.

Для фумигации (избавления хранилищ зерна и сельскохозяйственной продукции от клещей и иных вредителей) обычно используют фосфиды, в частности, соединения фосфора с металлами. Реагируя с влагой воздуха, фосфиды выделяют фосфин. Содержащие фосфиды таблетки и ленты раскладывают в хранилищах из расчета 9 г/т зерна или другой подлежащей долгому хранению продукции, добавляют их даже в яблоки. Считается, что при проветривании фосфин улетучивается, хотя по имеющимся в научной литературе данным в фуражном зерне поглощается до 13% ядовитого газа.

Ныне для фумигации зерна при транспортировке и хранении разрешены к применению два соединения — метилбромин(бромметан) и метилфосфин, причем первое на порядок менее токсично (и эффективно), чем второе. Применяя последнее, молчаливо предполагают, что ядовитый фосфин после поглощения содержимым хранилища чудесным образом извлекается и улетучивается, отравив лишь клещей и других вредителей. Похоже, раньше было не принято задумываться над тем, насколько эта картина соответствует действительности. Между тем еще почти полвека назад было установлено, что метилфосфин (смесь двух газов — метана СН4 и фосфина РН3) чрезвычайно токсичен, почти как сам фосфин.

Источник


Симптомы острого отравления:

крайний 22.02.2011 12:59

Ответ: Проращивание семян.
 
ТЕХНОЛОГИЯ
ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА

Допущено Учебно-методическим объединением по об-
разованию в области технологии продуктов питания и
пищевой инженерии в качестве учебника для студентов
высших учебных заведений, обучающихся по специаль-
ности 270100 «Технология хранения и переработки зер-
на» направления подготовки дипломированного специа-
листа 655600 «Производство продуктов питания из рас-
тительного сырья»
2005


10.4.3.3. ДЕЗИНСЕКЦИЯ ИЗЛУЧЕНИЕМ
Используется в качестве средства полного обеззараживания
зерна и продуктов его переработки, основанного на чувствитель-
ности насекомых и клещей к некоторым видам излучений.
Обработка у-лучами, излучаемыми кобальтом-60,
при дозах 12. .20 град вызывает прекращение размножения и
постепенную гибель насекомых и клещей на всех стадиях разви-
тия, а при дозах 100 град вызывает немедленную гибель насеко-
мых и клещей.
Радиационная дезинсекция основана на обра-
ботке зерна ионизирующими излучениями потока ускоренных
электронов в дозе 20...30 град. В России этот метод используется
для дезинсекции зерна пшеницы, кукурузы и ячменя продоволь-
ственного и кормового назначения, а также кормового сорго. Ус-
тановлено, что обработка зерна подобными дозами ионизирую-
щей радиации вызывает у находящихся в зерне насекомых и кле-
щей немедленную половую стерилизацию (т. е полное прекраще-
ние размножения), значительно сокращает продолжительность
их жизни.

Основным эффективным способом дезинсекции зерна и про-
дуктов его переработки в складах, а также зерна в силосах элевато-
ров является фумигация метилбромидом либо препаратами, гене-
рирующими фосфин
.

Используемый для фумигации метилбромид подают в надзер-
новое пространство, откуда он, имея плотность примерно в три
раза выше плотности воздуха, постепенно проникает в межзерно-
вое пространство, доходя до самых нижних слоев

крайний 22.02.2011 13:57

Ответ: Проращивание семян.
 
Активисты Антиядерного общества Татарстана обратились к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отменить эксперимент по радиационной стерилизации сельскохозяйственных продуктов. По мнению инициаторов обращения, проект радиационного облучения сельхозпродукции опасен для будущих поколений, пишет "Независимая газета".

Татарстан пока единственный регион России, который участвует в научно-практическом эксперименте, который в будущем планируется провести по всей стране. В 2010 году эксперимент по облучению зерновых проходит в семи районах Татарстана, где планируют построить специальные гамма-установки.

Суть эксперимента состоит в гамма-стерилизации зерновых - посевной материал обрабатывают малыми дозами коротковолнового электромагнитного излучения. Уровень интенсивности этого излучения ниже опасного порога, но выше естественного фона. Гамма-кванты (фотоны с высокой энергией) убивают насекомых-вредителей, которые портят урожай, и агропромышленный комплекс избавляется от необходимости использовать нитратные удобрения. Гамма-стерилизованная сельскохозяйственная продукция не портится при долгом хранении.

Сторонники гамма-стерилизации отмечают, что этот способ обработки сельхозпродукции давно внедрен в мировую практику и доказал свою безопасность.

Против нововведений запротестовали татарские экологи. "Эффект от гамма-стерилизации с точки зрения экономики безусловно очевиден, - рассказывает председатель Антиядерного общества Альберт Гарапов. - Но почему-то никто не хочет смотреть в будущее. Радиация опасна своими отложенными последствиями - это могут быть тяжелые заболевания и генетические мутации, которые скажутся на еще не родившихся детях тех, кого пичкают радиационной пищей. Ионизирующее излучение губительно для всего живого".

Позицию Антиядерного общества поддерживают активисты Татарского общественного центра, члены социально-экологического союза и экологический клуб "Кедровый дом". Сейчас противники эксперимента собирают подписи под обращением к президенту.

Источник


Часовой пояс GMT +3, время: 20:04.