![]() |
Проращивание семян. Давно уже собираюсь заняться проращиванием, но останавливает ряд нерешенных вопросов, и главный из них, это большая вероятность наличия в семенах вредной химии. Подозреваю, что поскольку в современном сельском хозяйстве приоритетной задачей является получение больших урожаев, вопрос качества оставляет желать лучшего. Стандарты качества рассматриваются не с позиции количества полезностей, а установления границы вреда, наносимого урожаю тотальной химизацией производства. Возьмем для примера пшеницу. Химия вносится не только в качестве удобрений, что возможно при правильном их использовании опасности не представляет, но и для борьбы с сорняками и вредителями. Собранное зерно опять же подвергается химической обработке для лучшей сохранности. Т.е. покупая для проращивания красивое внешне зерно мы можем приобрести продукт напичканый химией. Всхожесть такого зерна, отсутствие плесени и вредителей нисколько не показатель его экологичности. Есть ли у кого-нибудь конкретная информация об этом вопросе? Проблема касается не только проращивания, но и употребления в пищу муки и хлеба, где химии еще больше. |
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Насчет муки - какая есть в магазинах. |
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Хлеб достоин отдельной темы, где будет и рецептура и целевые ссылки на посты из тем смежных, в том числе и из этой (вредной)) Хотел бы здесь обсудить именно проращивание всего что возможно. Мне это кажется актуальным. Несмотря на массу имеющейся информации в сети, она однобока. Возможность вреда от проращивания если и упоминаема, то не более чем парой слов, т.е. практически в расчет не принимается. Вред от химии это только одна из возможных проблем. |
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Будет та же история что и с гречневой крупой. |
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Пока немного не уловила сути Вашего вопроса. А про хлеб, я Вам в личку ссылку отправлю, когда сформируете тему про хлеб, которую считаете нужным, рецепты возьмете оттуда. Добавлено через 13 минут Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Например. Сегодня прочел, что зерно идущее на муку обрабатывается (для хранения) совсем другими химическими веществами, чем то что пойдет на посев. Продовольственное зерно могут сушить при большей температуре, т.к. сохранение всхожести не требуется. Вот и получается... что наша радость о хорошей всхожести может иметь обратную сторону. Зерна с плохой всхожестью могут оказаться предпочтительнее зерен дающеих дружные всходы из-за наличия в последних вредных веществ. Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Главное - не бойся. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Там крупы разные и мука 50/50. Пока непривычно кушать булочку со вкусом каши. |
Ответ: Проращивание семян. Давно я над такими вопросами задумываюсь. Нет положительного ответа - кроме как создание своей собственной - Общинной аграрной базы. Жизнь подталкивает. Других ответов и выходов - нет. |
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Мой план действий, это изучить нормы регулирующие качество, перепроверить и соотнести их с действительно происходящим, выявляя на всех этапах производства возможный вред и его вероятную степень. Это конечно займет время, но оно того стоит. Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Цитата:
В конце концов пришёл к выводу - что если не получается - то надо просто принять всё как есть. Конечно же неплохо собрать базу данных. Но мне кажется нужно целенаправленно собрать команду со специалистами. Иначе вопрос повиснет... |
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Выявление вредных продуктов и технологий их производства, будет востребовано всеми. Шпицбергенский банк семян не спасает ни одного воплощенного от факта совместного проживания на изгаженой планете. Стремление недалеких ублюдков к наживе обернется их крахом. Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Поскольку тема рабочая, буду выкладывать информацию показавшейся интересной по мере ее поступления. Про запас :) Итак, первая ласточка :???: Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», в хлебопечении используется пищевая добавка Амилаза (Е1100), источником получения которой служат поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней :???: ![]() ![]() |
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Верхние сантиметров пять почвы, это живой слой, мегаполис, со всеми своими инфраструктурами в которых живут "гномы" - микроорганизмы, бактерии, плесени в хорошем смысле. Люди обладающие тонким зрением видят их как зеленоватое свечение, особенно в лесу под листьями, где их не тревожат. Внося химию, даже полезную для определённой культуры, мы убиваем порядок, нарушаем саморегуляцию. Естественно начинают расти сорняки, те бактерии которые тормозили их развитие - убиты. Это как антибиотик для организма, убивает всё живое, полезное и не полезное. Те, кто принимает антибиотики, болеют по несколько раз в год, нет собственной защиты. Не полезное восстанавливается быстрее и захватывает власть. Многолетнее использование различных удобрений привело к тому, что на планете очень мало осталось здоровой почвы. Кроме тех мест, которые давно не обрабатывались, или не обрабатывались никогда. Надо лечить почву. Восстановить её законное право на саморегуляцию. Если и вносить, то полезные бактерии, типа "Байкал М". Купить немного, а дальше самому разводить как опару и вносить. Траву косить, но не убирать, под нею будут развиваться червячки и пахать землю. И не пахать землю плугами. Перевернув почву на двадцать сантиметров вверх ногами мы убиваем весь верхний живой слой, просто хороним его. Сколько нужно времени, что бы на поверхности выросли новые жители? Землю можно только обрабатывать поверхностно фрезами. Не меняя "этажность" жителей. Через несколько лет почва восстановится и сама начнёт изгонять сорняки, если они не входят в её симбиоз. И никакой химии. Абсолютно. А если уж химия, то тогда китайский вариант, по полной программе, плевать на почву, вогнать туда кучу анаболиков и получить гигантский урожай. |
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Если это появится - то автоматически приведёт к верным конкретизациям - и к способу и к правильным веществам и т.д. |
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Цитата:
И тоже рассказываю про это. Было бы легче, если бы я уже умела и у меня были бы всегда красивые урожаи, а пока только покажешь одно растение, как через сутки и оно уже умерло. Не все так просто как кажется. |
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Цитата:
Ну вот несколько отвлечённо - но есть и такая линия. Например ещё Гумилёв заметил, что пассионарии благо воздействуют на ландшафт... И я задумался - а как это происходит - если такие активные люди - наоборот - начинают активное землепользование? Только ли через рачительное использование? Ну например я вспоминаю передачи про экстрасенсов - казалось бы - помахал ручками человек над грязной водичкой - активность вредных в-в снизилась на 30%. А если группа людей...? А если целый этнос? А если не один раз как сенс перед камерой - а ежедневное размышление о природе и с любовью? |
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Раньше, я считала, что в Поволжье плодородный чернозем. Этим летом , увидела - песок, на два метра вниз. В Среднем Поволжье песчаный несколько метровый слой. Понятно, что при жаре в сорок пять за полтора месяца и этот слой стал пепельно серым, но то, что мыслью, да еще хотя бы нескольких людей можно хоть немного изменять , рассказывать нужно. Сначала пусть смеются, но потихонечку эта мысль взрастет и даст свои плоды и мы сможем вырастить новый плодородный слой на планете. Пустыни такой же позор человечества, как и войны. |
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Устремлять нужно к ответственности, силе, красоте. А из всего этого и до Любви не далеко. А там и Знание само начнёт проявляться. |
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Чем меньше рассказывается теории, тем проще в итоге. А совсем в итоге получим:"Светить излучениями ауры при полном отсутствии внешней активности будет уже служением Свету" :-) |
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Если рассматривать конкретное хлебобулочное изделие, то нужно смотреть технический регламент и конкретный рецепт. В любом случае количество и состав всех ингридиентов может меняться в зависимости от качества закупленного сырья. Отдельный разговор это само производство и методы контроля. :???: Цитата:
|
Ответ: Проращивание семян. Цитата:
Иногда проскакивает мысль - что можно пойти шире и конструктивней - на местах создавать хозяйства, которые будут полностью организовывать полный спектр продуктов питания - с обеспечением их полной экологичности. И актуально, и выгодно, и как модель-задел в копилку будущих Общин. |
Ответ: Проращивание семян. Качественная фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий может достигаться следующими приемами:
![]() |
Ответ: Проращивание семян. Оказывается, что в хлебопечении издавно используются такие улучшающие добавки как бромат калия и бромат кальция (Е 924а и Е 924b). Это вещества позволяют выпекать хлеб даже из очень некачественной муки. Эфективность в применении и низкая стоимость способствовали их широкому использованию. В "Технологическиой инстркуции по выработке хлебобулочных изделий"(Строганов Москва 1973) на странице 227 даются на этот счет подробнейшие рекомендации. ![]() На сегодня эти добавки запрещены в большинстве стран, а России и Украине обозначены как неразрешенные (т.е. проходящие тестирование) На практике же использование броматов продолжается, о чем можно прочесть даже в прессе. Цитата:
Ненастоящий хлеб: великий обман 21 века Добавлено через 9 часов 43 минуты Статьи о бромате калия на английском: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16410761 http://www.cspinet.org/new/bromate.html http://www.naturalpedia.com/bromate.html Примерно такая же ситуация и с использованием в хлебопечении пропионата кальция (E282, консервант). Запрещен но применяем. Пропионат кальция препятствует тому, чтобы хлеб заплесневел. Это может вызвать желудочно-кишечные симптомы, подобные приступу желчного пузыря, и это может также быть причиной мигреней. Пропионат кальция разрушает фермент, позволяющий нам ассимилировать кальций. Наиболее часто используется при изготовлении хлебных лепешек (лаваш, мексиканские лепешки и пр.) для противодействия развитию плесени. Использование этого консерванта открыто рекомендовано производителями хлебопекарного оборудования. |
Ответ: Проращивание семян. Биохимия зерна и хлебопродуктов Е. Д. Казаков, Г.П. Карпиленко. (3-е переработанное и дополненное издание). — СПб.: ГИОРД, 2005. Рецензенты: профессор, доктор биологических наук В. Ф. Голенков (РГТЭУ); профессор, доктор биологических наук А. Ф. Топунов (институт биохимии им. А.Н. Баха РАН) В учебном пособии для студентов вузов приведены химический со- ![]() |
Ответ: Проращивание семян. |
Ответ: Проращивание семян. Фосфин, или фосфористый водород (PH3) — это бесцветный газ с неприятным запахом (гниющей рыбы, чеснока или промышленного карбида), образуется при биохимическом восстановлении эфиров фосфорной кислоты, преимущественно в анаэробных условиях, т. е. без доступа кислорода. Фосфин ядовит (опасная концентрация, способная привести к летальному исходу, — 0,05 мг/л), а в концентрации 2000 мл/м3 (2 л/м3, или 2·10–3) он вызывает мгновенную смерть. С ним приходится сталкиваться прежде всего в сельском хозяйстве при обеззараживании зернохранилищ и защите от клещей и других вредителей при транспортировке урожая, особенно зерновых культур. Раньше его активно применяли против крыс и мышей в амбарах. В Австралии к его помощи прибегают даже в борьбе с чрезмерно быстро размножающимися кроликами. Кроме того, ряд гербицидов и инсектицидов содержат фосфорорганические соединения на основе фосфина и его производных. И, наконец, в последнее время с ним все чаще приходится иметь дело в связи с широкомасштабным уничтожением химического оружия, предусматривающим обезвреживание отравляющих фосфорорганических соединений зарина и зомана — производных фосфина. Для фумигации (избавления хранилищ зерна и сельскохозяйственной продукции от клещей и иных вредителей) обычно используют фосфиды, в частности, соединения фосфора с металлами. Реагируя с влагой воздуха, фосфиды выделяют фосфин. Содержащие фосфиды таблетки и ленты раскладывают в хранилищах из расчета 9 г/т зерна или другой подлежащей долгому хранению продукции, добавляют их даже в яблоки. Считается, что при проветривании фосфин улетучивается, хотя по имеющимся в научной литературе данным в фуражном зерне поглощается до 13% ядовитого газа. Ныне для фумигации зерна при транспортировке и хранении разрешены к применению два соединения — метилбромин(бромметан) и метилфосфин, причем первое на порядок менее токсично (и эффективно), чем второе. Применяя последнее, молчаливо предполагают, что ядовитый фосфин после поглощения содержимым хранилища чудесным образом извлекается и улетучивается, отравив лишь клещей и других вредителей. Похоже, раньше было не принято задумываться над тем, насколько эта картина соответствует действительности. Между тем еще почти полвека назад было установлено, что метилфосфин (смесь двух газов — метана СН4 и фосфина РН3) чрезвычайно токсичен, почти как сам фосфин. ![]() ![]() ![]() Симптомы острого отравления: ![]() |
Ответ: Проращивание семян. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА Допущено Учебно-методическим объединением по об- разованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специаль- ности 270100 «Технология хранения и переработки зер- на» направления подготовки дипломированного специа- листа 655600 «Производство продуктов питания из рас- тительного сырья» 2005 10.4.3.3. ДЕЗИНСЕКЦИЯ ИЗЛУЧЕНИЕМ Используется в качестве средства полного обеззараживания зерна и продуктов его переработки, основанного на чувствитель- ности насекомых и клещей к некоторым видам излучений. Обработка у-лучами, излучаемыми кобальтом-60, при дозах 12. .20 град вызывает прекращение размножения и постепенную гибель насекомых и клещей на всех стадиях разви- тия, а при дозах 100 град вызывает немедленную гибель насеко- мых и клещей. Радиационная дезинсекция основана на обра- ботке зерна ионизирующими излучениями потока ускоренных электронов в дозе 20...30 град. В России этот метод используется для дезинсекции зерна пшеницы, кукурузы и ячменя продоволь- ственного и кормового назначения, а также кормового сорго. Ус- тановлено, что обработка зерна подобными дозами ионизирую- щей радиации вызывает у находящихся в зерне насекомых и кле- щей немедленную половую стерилизацию (т. е полное прекраще- ние размножения), значительно сокращает продолжительность их жизни. Основным эффективным способом дезинсекции зерна и про- дуктов его переработки в складах, а также зерна в силосах элевато- ров является фумигация метилбромидом либо препаратами, гене- рирующими фосфин. Используемый для фумигации метилбромид подают в надзер- новое пространство, откуда он, имея плотность примерно в три раза выше плотности воздуха, постепенно проникает в межзерно- вое пространство, доходя до самых нижних слоев |
Ответ: Проращивание семян. Активисты Антиядерного общества Татарстана обратились к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отменить эксперимент по радиационной стерилизации сельскохозяйственных продуктов. По мнению инициаторов обращения, проект радиационного облучения сельхозпродукции опасен для будущих поколений, пишет "Независимая газета". Татарстан пока единственный регион России, который участвует в научно-практическом эксперименте, который в будущем планируется провести по всей стране. В 2010 году эксперимент по облучению зерновых проходит в семи районах Татарстана, где планируют построить специальные гамма-установки. Суть эксперимента состоит в гамма-стерилизации зерновых - посевной материал обрабатывают малыми дозами коротковолнового электромагнитного излучения. Уровень интенсивности этого излучения ниже опасного порога, но выше естественного фона. Гамма-кванты (фотоны с высокой энергией) убивают насекомых-вредителей, которые портят урожай, и агропромышленный комплекс избавляется от необходимости использовать нитратные удобрения. Гамма-стерилизованная сельскохозяйственная продукция не портится при долгом хранении. Сторонники гамма-стерилизации отмечают, что этот способ обработки сельхозпродукции давно внедрен в мировую практику и доказал свою безопасность. Против нововведений запротестовали татарские экологи. "Эффект от гамма-стерилизации с точки зрения экономики безусловно очевиден, - рассказывает председатель Антиядерного общества Альберт Гарапов. - Но почему-то никто не хочет смотреть в будущее. Радиация опасна своими отложенными последствиями - это могут быть тяжелые заболевания и генетические мутации, которые скажутся на еще не родившихся детях тех, кого пичкают радиационной пищей. Ионизирующее излучение губительно для всего живого". Позицию Антиядерного общества поддерживают активисты Татарского общественного центра, члены социально-экологического союза и экологический клуб "Кедровый дом". Сейчас противники эксперимента собирают подписи под обращением к президенту. ![]() |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:04. |