Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Кинотворчество (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=119)
-   -   Советский кинематограф (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11619)

Времяон 01.11.2010 17:09

Советский кинематограф
 
Знаете ли вы историю советского кинематографа? Старые добрые фильмы, на которых мы выросли, – это «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Служебный роман», любимая всеми «Операция «Ы»», «Афоня», «Ширли-Мырли», «Ирония судьбы» каждый Новый год и многие другие...
В 1925 году на экранах появился самый первый почти цветной (с раскрашенным на черно-белой пленке вручную красным флагом) отечественный короткометражный кинофильм «Броненосец Потёмкин». А звук в отечественный кинематограф пришёл лишь в 1931 году с фильмом «Путёвка в жизнь».

Короткометражные фильмы регулярно выходили в прокат, их тематика была одна-единственная, но с началом войны в кинематографе многое изменилось. Исчезли карикатуры, маленькие короткометражки были вытеснены полнометражными фильмами военной тематики.

В новых серьезных фильмах зритель увидел большое количество военных действий, здесь освещалась сила врага и стойкость наших солдат – словом, фильмы всё больше походили на правду. Некоторые из них были документальными (хотя такого понятия в начале кинематографического пути ещё не было).

После Великой Победы появились другие жанры, особо яркой вспышкой в кинематографе стала тема торжества над нацизмом, появился фильм «Падение Берлина», спустя некоторое время – «Сталинская битва». Фурор среди населения вызывали киноленты про различных героев войны: полководцев, адмиралов, танкистов.

Давно уже популярны новые жанры и новые идеи, но фильмы о той войне популярны по сей день.

Старые советские фильмы и сегодня имеют множество поклонников, на телевидении до сих пор появляются популярные и любимые практически всеми зрителями неподражаемые картины:
30-х годов («Волга-Волга», «Подкидыш», «Трактористы», «Веселые ребята»);
40-х годов («Молодая гвардия», «Звезда», «Каменный цветок», «Радуга»);
50-х («Тихий Дон», «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, «Застава в горах», «Солдат Иван Бровкин»);
60-х («Бриллиантовая рука», «Свадьба в Малиновке», «Операция «Ы»», «Кавказская пленница», «Человек-амфибия», «Неуловимые мстители»);
70-80-х, фильмы нашего детства («Джентльмены удачи» (1972), «А зори здесь тихие…» (1973), «Калина красная» (1974), «Служебный роман» (1978), «Афоня» (1975), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973),
«Москва слезам не верит» (1980), «Любовь и голуби» (1984), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)...

Такой замечательный кинематограф, подаривший нам столько восхитительных фильмов, просто не мог остаться без собственного праздника, и поэтому в 1980 году в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР был объявлен праздник «День советского кино», далее переименованный в «День кино».
Дату праздника переносили несколько раз, объединяя его с Международным днем кино. Но в итоге в 2001 году было решено, что у российского кинематографа должен быть свой собственный, личный праздник. В 2002 году праздник решили отмечать 27 августа, так отмечают его и по сей день

Elentirmo 01.11.2010 19:46

Ответ: Советский кинематограф
 
Цитата:

Сообщение от Времяон (Сообщение 334997)
"Сталинская битва"

Фильм называется "Сталинградская битва".
У меня три любимых советских фильма, которые я считаю шедеврами:
"Добро пожаловать, или постороним вход воспрещен"
"Кин-Дза-Дза!"
"Зеркало для героя".
Но я могу тыщу раз пересматривать фильмы Данелии, Гайдая, Рязанова...

Иваэмон 01.11.2010 20:17

Ответ: Советский кинематограф
 
Цитата:

Сообщение от Elentirmo (Сообщение 335030)
У меня три любимых советских фильма, которые я считаю шедеврами:

Я бы назвал четыре: "Обыкновенное чудо", "Сталкер", "Кин-Дза-Дза" и "Сказка странствий". Особенно последний.

Amarilis 01.11.2010 21:17

Ответ: Советский кинематограф
 
Жаль только, что многие актеры советского кинематографа живут и умирают в одиночестве и в нищете. Низкий поклон нашим актерам и спасибо нашим советским старым фильмам, мультфильмам, книгам...., которые воспитывали в нас, каждой фразой, каждым взглядом, каждой строчкой, любовь, милосердие, и человеколюбие.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:31.