![]() |
Агни Йога, 333. Призрак смерти закрывает Врата Знания Агни Йога, 333 Главное, должно говорить о понятии Учителя. Нужно дать цепь Учителей, из которых каждый будет учеником Высшего. Нужно привыкать к положению, что цельное Учение не содержит противоречий. Можно находить вехи дальних расстояний, но они будут знаками одного пути. Если кто будет утверждать, что воплощения могут быть через три тысячи лет, он будет так же прав, как и утверждающий о сроке трех месяцев. Счастье познания возможностей есть счастье будущего. Явления возможностей, не нарушая основы законов, приближаются к совершенству. Если во второй расе требовался далекий срок для воплощения, то в шестой расе приближение телесного и астрального состояния уменьшает необходимость далеких сроков. Также нужно привыкать к смешению расовых типов. Не успеет доспеть третья раса, как семена шестой уже появятся в пространстве. Кто следует Учению Огня, тот должен понимать допущение совершенствования материи. Миры тела и Света значительно соединились. Это будет законом преображения так называемой смерти. Именно, призрак смерти закрывает Врата Знания. Полезно в школах учить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрет, как умрут все, желающие умереть, ибо будущее состояние заключено в сознании нашем. Кто осознает потенциал огня в невидимости его, тот понимает внешнюю видимость развоплощения. |
Агни Йога, 333 Цитата:
|
Ответ: Возник вопрос читая Учение Цитата:
|
|
Ответ: Возник вопрос читая Учение Наверное большинство религий. У них только в теории якобы жизнь вечная, но учат они по факту - (примерно так же как плут проповедующий нечто правильное - только отвращает слущающих от...) реально учат тому что жизнь конечна а дальше некое вечно кошмарное , ну или беспечное и безоблачное якобы бытиё. (даже объективно - девственные гурии, реки вина и вечность безделия - это же и есть смерть Духа) И даже именно по этому очень многие реалистично верующие люди отвращаются от вранья религий и идут в атеисты. Истинное же Учение - всегда говорит о реальном бессмертии - о том что есть лишь этапы пути и смена носителей. Это тонкий нюанс - но заметь - даёт полную разницу в результате. |
|
В целом - заметь - есть бессмертие реальное, действительное, со своими деталями, этапами, закономерностями... И есть бессмертие мифическое, сказочное... которое когда-то было оправдано, а ныне - уже всем видно что король голый и люди начинают так и понимать - на миру крестятся а в глубине души думают - мол всё равно сдохнешь, а значит... |
|
Агни Йога, 333 Агни Йога, 333 Главное, должно говорить о понятии Учителя. Нужно дать цепь Учителей, из которых каждый будет учеником Высшего. Нужно привыкать к положению, что цельное Учение не содержит противоречий. Можно находить вехи дальних расстояний, но они будут знаками одного пути. Если кто будет утверждать, что воплощения могут быть через три тысячи лет, он будет так же прав, как и утверждающий о сроке трех месяцев. Счастье познания возможностей есть счастье будущего. Явления возможностей, не нарушая основы законов, приближаются к совершенству. Если во второй расе требовался далекий срок для воплощения, то в шестой расе приближение телесного и астрального состояния уменьшает необходимость далеких сроков. Также нужно привыкать к смешению расовых типов. Не успеет доспеть третья раса, как семена шестой уже появятся в пространстве. Кто следует Учению Огня, тот должен понимать допущение совершенствования материи. Миры тела и Света значительно соединились. Это будет законом преображения так называемой смерти. Именно, призрак смерти закрывает Врата Знания. Полезно в школах учить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрет, как умрут все, желающие умереть, ибо будущее состояние заключено в сознании нашем. Кто осознает потенциал огня в невидимости его, тот понимает внешнюю видимость развоплощения. |
|
|
Она огорчалась что ушел Н.К., потому как лишилась поддержки помощи с его стороны, в её земных делах, а так же временной разлуке с близким Духом. Да и говорит она явно по сознанию корреспондента. В письмах того же периода, Е.И. описыват то что происходит с Духом Н.К. после ухода. Так же она могла описывать разлуку, если бы он уехал надолго, например, в США. |
Это же мощно скзано - прекрасный разрешительный аккорд... Как рассказ о викинге, который как и положено умер в бою и с мечом в руке - здесь есть радость. Здесь нет бессильного обиженного отрицающего воя-плача - как у нас многих. |
Ответ: Агни Йога, 333 Восток, вполне возможно так, как вы говорите. |
|
|
Не зря, когда говорится об Учителе Жизни, говорится в будущем времени.... |
|
|
Чтобы предположить что учит смерти, нужно иметь крайне смутное представление о Христианстве. |
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Согласно ЖЭ в рай тоже попадут не все, но возможностей для человека больше, ведь у него для исправления не одна жизнь. Хотя думаю. что все мной сказанное Вы уже слышали здесь и не один раз. Стоит ли переливать из пустого в порожнее? |
Цитата:
Но лично я, считаю, что это ограничение по времени полезно, так как многим это не даёт расслабиться, и позволить себе думать: "ну ещё впереди много жизней, вот в них и начну искать спасения". Особенно это актуально для русских, с нашим подходом к жизни: "пока гром не грянет, мужик не перекреститься". Цитата:
|
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Давайте не будем уподобляться тем кто судит о явлении, не разобравшись в его сути. Чем мы тогда будем отличаться от тех же православных, которые верят на слово кураевым, что Рерихи распространяли сатанизм. Мной лично постоянно наблюдается просветительская деятельность РПЦ. У меня есть огромное количество аудио записей, с лекциями священников для прихожан. У меня мама (православная) окончила богословские курсы, и её мировозрение на суть Православия изминилась координально. Пять лет назад она мыслила категориями: "Ад в земном ядре", а сегодня я могу ей донести идеи ЖЭ используя только православные термины и представления. Цитата:
Да и сама церковь - разная внутри. Разные люди, одни несут Свет - другие сеят Тьму. И огульно критикуя церковь, Вы вместе с водой выплёскиваете и ребёнка. Мы должны быть дружелюбны к церкви и её прихожанам. К этому нас призывает канон: "Господом Твоим". Мы должны внутри церкви, видеть своих союзников. Мне доводилось слышать, как священники, учат устройству Тонкого Мира; тому, что будет после того каклюди покинут свои тела; о явлении мысли; и многому другому, Причём в соответствии с Учением ЖЭ. Цитата:
|
|
Ответ: Возник вопрос читая Учение Уточнение: Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Агни Йога, 333 Вон оно все как повернулось и развернулось неожиданно для меня.:) На первый взгляд, все вроде правильно пишите. Только у меня ощущение, что я, наверное, на другой планете живу и в другие церкви хожу. Моим знакомым тоже приходилось слышать одного такого батюшку, который проповедовал прихожанам, что рай и ад это не географические понятия, а состояние человека, но, к сожалению, не долго. Уволили его быстро. Конечно же, я ни в коей мере не отрицаю, что в настоящее время положение вещей немного изменилось, но все-таки думаю, что это единичные случаи. Скорее всего, это единицы молодых реформаторов, возможно даже знакомых с ЖЭ. Но впишутся ли они в общую церковную систему – время покажет. И на счет верить и знать – это для меня что-то новенькое в понимании церковного учения. Может Кирилл что-то путает в своих проповедях, говоря, что только верою человек спасен будет. Или же у нас теперь две религии – одна для малообразованных, а другая для многообразованных? И вот интересно, по канонам христианской церкви, где сейчас Будда – в раю или в аду, а вместе с ним и многие Великие, которые жили до образования Христианства? (этот вопрос в целях моего образования) «И в Христианстве и в ЖЭ, заповедано искать пути единения, а не разделения. Давайте будем выполнять этот завет.» Единения человечества, а не зданий, созданных этим человечеством.. В моем понимании нет разделения людей по каким бы-то не было признакам. Я не разделяю их ни по возрасту, ни по социальному положению, ни по полученному образованию, ни, уж тем более, по вере. Учение ЖЭ говорит - мы все дети одной планеты Земля, мы все дети Великого Космоса. А какому единению учит церковь? Только когда примешь крещение ее, только тогда будешь един с нею. Канон «Господом твоим» стараюсь применять к людям любой религии, но не к церквам. Они отживают свое, т.к. разделяют человечество. Скажите, а зачем вот лично Вам нужна церковь? «Если Вы мне объясните, как может повлиять духовному совершенствованию незнание закона о перевоплощении, то буду признателен.» Поняв Закон Перевоплощения, людям не нужен станет батюшка для прощения их грехов или для наставления на Путь Истинный. И вообще, потребность в посреднике между Богом и человеком отпадет сама собой. |
Ответ: Агни Йога, 333 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но за что её ценю, могу сказать. Привнесение духовности в общество на протяжении многих веков. Благотворное влияние на государственность, в том числе и расширение России как государства. Развитие общей ультуры, в том числе письмености и книгоиздания. Прекрасная традиция иконописи и архитектуры. Да и Святые в стенах церкви не просто так появлялись. Присмотритесь к истории нашей страны. Православная церковь постоянно была светильником. Цитата:
Да и ничего плохого в посредниках и батюшках нет. Это всё тот же принцип иерархии и ученичества. Огромное счастье для православного если ему попадётся духовник достойный быть таковым. Их немного, но они есть и дают огромную помощь в духовном развитии человека своим примером и мудрым советом. |
Стало быть речь идет (в вопросе) о связи духовного совершенствования и знания. |
Ответ: Агни Йога, 333 Нынче информации о перевоплощении достаточно.Думаю ,процесс обучения среди людей давно начался и если человек действительно готов к пониманию,то сам отыщет всю имеющуюся информацию для своего уровня сознания. |
Ответ: Агни Йога, 333 У Е.П.Б. есть описание пути ученика востока. В этом описании говорится о том, что невозможно любить человечество и при этом любить одного человека в отдельности от этого человечества. Невозможно усидеть на двух стульях. Это каноны мои. Каждый выбирает для себя сам. |
Ответ: Агни Йога, 333 «Да,таких не очень много, и действительно мешают им. Но они тоже церковь!» Что ж, если эти люди сделали свой выбор в пользу латания старых дыр, вместо построения Нового – это их выбор. Но невозможно объединить человечество под знаменем одной религии. Лишь Знамя Мира может дать такое объединение, поэтому всем религиям суждено пасть. И сужденное идет. Воины Правды крепнут и идут все новые и новые силы. Темные чувствуют приближение и поэтому изощреннее встают на охрану рубежей своих. Мне больше нечего сказать по этой теме. |
|
Адонис внимательно отметил истинную реакцию на смерть христиан, происходящую как раз в силу особенности их религии. |
Альдебаран, не забывайте, что тенденция отрицания доктрины реинкарнации ( перевоплощения) наблюдается не только в ортодоксальном христианстве, а так же в ортодоксальном иудаизме и исламе. Посмотрите на карту - ( http://www.wadsworth.com/religion_d/...mages/w001.jpg ) и сделайте вывод, какое огромное количество приверженцев некоторых ортодоксальных религий отрицает реинкарнацию. |
Но большое количество Христиан достигли огромных духовных высот, не зная о законе перевоплощения, но борясь со своими страстями, и побеждая их при помощи поста и молитвы. А многие зная о перевоплощении, делают столь мало для своего преображения (честно скажу, среди них и я), что может и не хватить оставшихся перевоплощений, что бы достигнуть и быть достойным в тот момент, когда с нас спроситься. |
Елена Ивановна в письмах выражала надежду на обратное. На то что старые религии обретут новую силу, приняв новые веяния,такие как науку. Будете перечитывать письма, обратите на это внимание. Цитата:
Не ищите вокруг темных. Может так получится, что сначало тёмными будут представители религий. Потом представители разных рериховских обществ. Потом вообще все вокруг. И одна только Вы будете светлая.;) Добавлено через 32 минуты Цитата:
|
|
Ответ: Агни Йога, 333 Когда человечество обретает конкретную форму в лице своего представителя- т.е. имя, фамилию и отчество - появляется чувство вполне конкретное. Особенно если ФИО, или тот кто его носит, совершает вполне конкретные поступки. И это вполне уживается с любовью ко всему человечеству:cool: Оно абстрактно, а человек вполне конктретен. И потом кто тут может похвастаться что он как Мать Тереза безропотно убирает грязь за всеми из любви, невзирая на фамилии? |
|
Цитата:
Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать от человека права совершенствоваться. Пусть знают и помнят, но Учитель Жизни проведет черту между прошлым и будущим. |
Цитата:
|
Ответ: Агни Йога, 333 Для Николаййй В моем сознании тьма и человек существуют отдельно, даже если тьма временно находится внутри человека. И кто Вам сказал, что к части людей я отношусь неприязненно? Для Djay Ищущий Бога всегда Его найдет, церковь лишь запутывает следы путнику, отрицая некоторые Законы. Лично в моем понимании Бога нет – есть Закон, если церковь отрицает Закон, значит, она отрицает и Бога. Я не претендую на истинность, это лишь мои мироощущения, каждый волен иметь свои. |
|
А вот тем, которые могут, смутится от этих знаний, не стоит насильно впихивать то, что их сознание не сможет воспринять и переварить. Каждому по его сознанию! Поэтому мир и разделён своего рода заборами, делящими людей. Именно разность уровней сознаний делит человечество на различные группки. И давайте мы не будем строить свой забор. Канон "Господом Твоим" именно средство против этих делений. Продолжая видеть в церкви только недостатки, и старательно отделяясь от неё, мы являем образец ветхого сознания, в котором церковь и виним. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот и думай после этого, что значат Ваши слова о том что Бога нет. |
|
|
Я лишь призываю не ограничивать свои горизонты мышления, видя в церкви только плохое и некчёмное. |
|
Религии - это ступеньки, по которым восходит человечество. Кто-то шагнул выше, кто-то стоит на ней, кому-то предстоит шагнуть. Но ступеньку, созданную Иерархией Света, пусть и здорово поковерканную людьми, не стоит презрительно забрасывать грязью. Шагнули выше? Так будьте достойны этой высоты! Будьте уважительны и этичны по отношении к другим! |
Существуют варианты когда пост и молитва идут только во зло. Без цельного восприятия реальности -- а такое не возможно без знания предыдущих жизней -- пост --- лишь издевательство над обычной необходимостью и молитва -- сотрясание воздуха... |
Если Закон Свободы Духа не нарушен --- то все правильно и хорошо. Наше отношение к Церкви во многом находится под призмой такого нарушения Закона Свободной Воли. Ежели этого нарушения не будет -- тогда много положительных моментов имеющихся делает Церковь весомым инструментом в руках Светлых сил по оказанию помощи для ищущих Пути духовного совершенствования... |
Вохможно что-то изменилосьи тогда Вы меня исправьте! Тем более, что к этой самой Ведической Традиции относился и Учитель Духа Христос, которого Вы считаете своим... |
Интересен тот факт, что народ, искренне воспринимающий мысли изложенные в Живой Этике не навязывает эти мысли представителям, к примеру христианской религии. Те же в свою очередь не воспринимают эти мысли, и стараются "спасти тебя" ссылаясь на абсолютность и непогрешимость "их веры" Почему наблюдается такая тенденция? Почему один обладает способностью синтеза, а другой нет, ведь "религии - это ступеньки, по которым восходит человечество." |
Цитата:
Среди последователей ЖЭ тоже происходит много различных процессов. Кто-то становиться своего рода ортодоксом, и отрицает что либо, кроме 100% признанных источников Учения, даже Грани Агни Йоги. А кто-то потребляет всю информацию, которая попадается на пути, вплоть до контактёрской. Все люди разные, и эта разность, в первую очередь из-за различного опыта воплощений. Так же и способность синтеза приобретается с опытом. Многие кто находиться сейчас на ступеньке Христианство, в следующем воплощении уже обретут способность синтеза и прейдут на следующую ступень. |
Цитата:
|
Ответ: Агни Йога, 333 Уважаемый Николаййй, разрешите задать Вам вопрос - скажите, а другие религии Вы так же рьяно защищаете, или только православие? |
Ответ: Агни Йога, 333 "К той части, которые составляют церковь. Церковь - это сообщество людей." Я поняла к какой части, я не поняла кто Вам сказал, что к этой части людей я отношусь неприязненно? "Как же до Тайной Доктрины и Живой Этики люди то к Богу приходили?:confused: " А как же до явления Христа миру люди к Богу приходили?:confused: Или может многие тысячелетия они жили без Него?:-k "Бог есть! И законы, как всё остальное часть проявления Бога Абсолюта)! " Цитата:
Я тоже могу сыпануть несколько цитат, в которых Владыка говорит, что Бога нет, но, исходя из Вашего понимания, лучше задам вопрос - скажите, а разве Бог и Закон это разные вещи? |
|
|
Dar, но весь парадокс или невежество заключается в том, что христианин не осознает и непризнает этот факт. Так сказать отсутствует психическая идиосинкразия. У кого она есть, тот по словам Платона, просто "припоминает" и ни какие доказательства этого факта ему не нужны. Вот люди по групкам (религиям и этикам) разделились на тех кто "припоминает" и тех кто этим даром не обладает. ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
Цитата:
Цитата:
Так же и здесь. [quote]Современная наука быстрыми шагами идет навстречу всем великим Истинам, изложенным в Восточной философии и религиях, и скоро, очень скоро, они встретятся и протянут друг другу руку. Будем надеяться, что и наша Церковь просияет новым сознанием и не останется заштатным зрителем этого нового союза. (Письмо Е. И. Рерих от12 февраля 1935 г.)[/quote] Надежда Елены Ивановны не на то что "баснословный Сатурн" перестанет существовать, а на то, что горящий внутри церкви огонь Духа, вспыхнет с новой силой перйдя на новый уровень. А это значит что она не считала церковь мёртвой. И кроме того, в "Письмах Махатм" говорится в первую очередь о Католицизме, а я говорю о Православии. А это довольно большая разница. Но и особенности Католицизма обусловленны эвалюционными особенностями западного менталитета. |
Цитата:
"Эта прекрасная книга принадлежит к числу тех, которые появляются теперь время от времени вестниками наступающего возрождения Духа. Излагаемое автором Новое Учение есть не что иное, как эзотерическое понимание тайн Царствия Божия; в отличие от внешнего ортодоксального христианства, влияние которого простирается главным образом на западный мир, Новое Учение охватывает все народы, имеет мировой характер." Отзыв о книге А.И.Клизовского "Основы Миропонимани Новой Эпохи" Цитата:
И что это меняет? Разве церкви дано право нарушать этот Закон? Цитата:
|
С какого момента можно говорить об "огромной высоте" их достижений? До знаний о реинкарнации или после? Тем более что знания эти могли быть получены и "интуитивно" из Чаши. (выше писала Amarilis), т.е. знания уже были. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЖЭ строго предупреждает, что к Учению должны подходить только готовые к восприятию. Иначе будут тяжёлые последствия. В том числе поэтому указывается на опасность зазывательства. Цитата:
Цитата:
Если ВЫ хотите помочь христианину понять эти истины - то упрёками, что он каких то законов не понимает, ему не поможите. Но если Вы поймёте основы и глубины Христианства, то сможете применив канон "Господом Твоим", объяснить эти истины, языком доступным христианину. По сути мы с Вами говорим как раз о каноне "Господом Твоим", который как известно гласит: "не моим Господом, но Твоим" Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Допустим простой одноэтажный дом и высотный под сто этажей наверняка строятся по разным принципам и с разным уровнем знаний. Можно ли сказать что строитель без знаний о том как строятся высотные здания может их построить только на основе своего сильного желания или практики строительства одноэтажных домов? Видимо только до определенного уровня. А дальше практика не поможет если нет знаний. Взять к примеру знания о строении тонкого тела, силы мысли, эмоций, любви и т.д. Куда приведет совершенствование без этих знаний? Закон реинкарнации это не только информация, но и понимание того что сосредотачиваться надо на развитиии сознания, осознанности и т.д. т.е. на том что уносится с собой, сохраняется и используется в следующей жизни. Или скажем о том что опыт сохраняется в Чаше.. и т.д. Это имхо должно сильно и существенно влиять совершенствование, иначе будут искажения. Иначе любой хатха-йог усмиривший свои эмоции и взявший под контроль свое тело, стал бы просветленным. На тонкое можно влиять только тонким. А для утончения нужны знания о том где, что и как нужно делать. Если часть знаний отсутствует пойдет перекос и "здание" после второго этажа" развалится.. Цитата:
Согласен с вами что "знание о реинкарнации" это один из этапов развития. Но можно можно ли минуя их расти дальше? Наверное можно, но только в какую сторону? И что-то сомнительно мне что тот уровень духовного развития где отсутствует знание о реинкарнации можно назвать "огромной духовной высотой". |
Предлагаю закончить нашу с Вами дискуссию. Каждый определил свою позицию и, думаю, дальше этого дело не продвинется. Все Новое всегда давалось нелегко. Вспомните становление Христианства. Когда Христа спрашивали: "Как же ты не уважаешь праотцев своих!", то Он отвечал: "Новые сосуды подают на пир. Уважая деда, не пьют из его чаши". Крипт. Востока. |
|
Цитата:
Цитата:
(Умное делание - это молитва сердцем.) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
14.146. Урусвати имеет записи о некоторых днях Великого Путника... Надо отметить, что главное Учение было дано Им в тонком теле, и такое завершение вполне соответствовало блестящему заявлению Истины. Мудро дал Он простое слово народу об основах жизни. Лишь малому числу можно было доверить поучения Тонкого Мира, ибо по обычаю Учение давалось устно. И в апокрифах не отразились последние наставления, они касались силы мысли и не могли быть поняты народом. Учитель знает, что по неразумию может быть обращено во вред... |
|
|
Будет ещё шаг. Будут ещё инструменты, о которых мы сейчас и не подозреваем. Для каждой высоты, свои инструменты. Цитата:
|
|
Ответ: Агни Йога, 333 И, кстати, "новое" - это совсем не значит "лучшее" и более совершенное. |
и культуры. Ну и в теософии.. как минимум за последнии 100 лет. |
Многие эзотерики считают воззрения Тамплиеров четко отдельной религией. Соответственно, логично воззрения Резенкрейцеров, который считают себя четкими последователями Тамплиеров, тоже считать отдельной религией. "Вершиной же айсберга" розенКрейцеров есть Франко-Масоны. Франко-Масоны вполне четко учат о смерти. Всё посвящение в мастера проходит под девизом "Моменто море!" -- "помни про смерть!". И именно исследование и изучение смерти -- удела мастера масонов. Может имелось в виду именно сие? Возможно и с другой тороны посмотреть на Християнство. Отрывок из Молитвы на Светлую Пасху: Цитата:
А отсюда логично говорить, что и Християнство учит про смерть. "Сущие у гробе" --- познавшие смерть, но существующие. Заметьте -- реинкарнация не подразумевает существование человека во гробе. --- Разве что его фантома... |
|
То, про что нам говорил Духовный Учитель --- обретение бессмертия. Но то, что говорит официальная Церковь -- которая давно уже является самостоятельной (отделенной) от Христа религией -- это именно попрание смерти смертию, про что я привел вполне конкретную цитату с используемой молитвы. Да и возьмете Символ Веры: Цитата:
Разницу видете? Бессмертие живых <---> воскресение мертвых. Учитель жизни будег говорить про бессмертие Души и, соответственно, Бессмертие Жизни. А про воскрешение мертвых говорят Учителя Смерти. В классической мифологии. Зомби --- "поднятый", воскресший, мертвец. Вампир -- оживший, воскресший, мертвец. ...и много можно привести еще. Общая парадигма --- "ожившая смерть". Кстати, именно такой подход имеет место у фарисев, так критикуемых Учителем Духа. |
|
Ответ: Агни Йога, 333 Отделил тему: Доктрина перевоплощения в Древнем Египте |
Ответ: Агни Йога, 333 Уважаемые последователи Агни Йоги (Живой Этики), давайте будем уважительны и внимательны к словам Е. И. и Н. К. Рерихов. Цитата:
|
Что касается знаний в какой-либо области - то они либо есть либо их нету. Что выясняется в процессе беседы. Мои знания весьма ограничены - тем личным интересом котоый я проявляю к чему-то. |
Теперь по поводу музыки, искусства и живописи. Идет ли то что сейчас просиходит в сравнение с ем, что было 100 лет назад? Нет. И близко не идет. Значит, что из этого следует? Деградация? |
т.е. все что написано за последние 100 лет. И на основе этих своих знаний вы делаете вывод что ничего не изменилось. Кроме музыки вы так же все знаете в области искусства, культуры и теософии. Ведь для того что-бы сравнивать надо знать и то и это. Или нет?.. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Допустим насколько стилистические отличия итальянской увертюры, ну скажем неаполитанской оперной симфонии претерпели изменения в отличие от сугубо барочной "Ouverture francaise" |
Ответ: Агни Йога, 333 …Программа, присланная Вами, прекрасна. Правильно ли я понимаю, что пункт первый – изучение Священных Писаний – включает в себя и сравнительное ознакомление с Писаниями разных религий? Приглашение Вами отца Вл[адислава] Неклюдова на Ваши собрания прекрасно, ибо не врагами должны они быть нам, но истинно союзниками. Много преуспеется при таком сотрудничестве, но, конечно, столько тактичности и терпимости должно быть взаимно проявлено. Потому радуемся, что от[ец] Вл[адислав] оказался таким высокопросвещенным пастырем[2]. Прим.: Нет, высокопросвещенным пастырем отец Владислав Неклюдов не оказался. Он был хорошим, некорыстолюбивым человеком, но широтой своих религиозных взглядов не отличался и даже и не помышлял о сравнительном изучении религий. Истинная религия для него существовала только одна – православие, все остальные христианские вероисповедания он считал ересями, а магометанство, буддизм и прочие нехристианские религии для него были просто язычеством. Присутствие его на собраниях кружка было мимолетным и не оставило никакого следа, сотрудничество не состоялось.Е.И.Рерих – В.А.Дукшта-Дукшинской 8.II.34 …Церковность и мертвая догматика убила светлое Учение Христа, потому церковь с такой легкостью разрушилась в нашей стране, также переживает она тяжелое время и в прочих странах. Разница лишь в том, что церковники там много просвещеннее наших и понимают, что они должны идти с законом эволюции, с запросами времени. Потому некоторые священнослужители Западной церкви уже отходят от средневекового мышления и даже начинают признавать закон перевоплощения; так, недавно было собрание епископов, на котором постановлено изучать труды Великого Оригена, этого столпа истинного христианства и мученика невежества своих современников. Да, большой грех лежит на Церкви за держание мышления доверенных ей масс в невежестве и тьме средневековья. Но достаточно непредубежденному уму, не запуганному вечным проклятием (как это вяжется со "Всемилосердием" их Бога), прочесть историю церковных Соборов, историю Папства и Церкви вообще, чтобы всякое уважение к большинству ее представителей пропало навсегда. …Так и в Учении сказано, что в каждой реторте алхимика церковники видели рога дьявола! Так и сейчас усматривается в книгах Учения Света печать Антихриста. Истинно, каждый видит свое собственное отражение. … …Именно очищение Заветов Христа. Можно было бы спросить Глав Церкви, почему они, представители светлого Учения Христа, допускают такие обоюдные поношения и раздоры? Каждый из них исключает другого. Каждая Церковь исключает другую. А кому другому, как не им, следовало бы сейчас объединиться и выказать великую просвещенность, планетную просвещенность, сказала бы я, отсюда бы пришла и великая терпимость, вмещающая в себя все многообразные аспекты и проявления Всемогущего и Всепроникающего, Вездесущего, Всезнающего Божества, не исключающего из объятий своих ни единого мира, ни единого сына, ни единого явления. Е.И.Рерих – В.А.Дукшта-Дукшинской 8.IX.34 …Можно и должно избрать себе Высший Образ, к которому больше открыто сердце наше, но, избрав Его, мы не имеем права порицать Другой Облик, ибо, истинно, Он может оказаться Тем же Самым. Так, православные христиане, поносящие Великого Аватара Вишну Бхагавана Кришну, написавшего «Бхагавад Гиту», поносят тем самым Владыку Сергия Радонежского. И много таких примеров могу привести Вам. Истинно, только Махатмы и тем более Старший Махатма знают Истину. …конец параграфа 21 «Сердце» …В заключение прошу Вас, родная Вера Александровна, не сетуйте на мое послание, может быть, и суровое, но сердце мое так наболело, видя, как мало число тех, кто понимает те грозные времена, через которые мы проходим; не понимают, что, истинно, пришел час последний для многих, и все еще продолжают ползти во мраке невежества, находя противоречия там, где их нет, видя всюду рога дьявола и печать антихриста, ибо сознание их не может оторваться от пут земных, не может мыслить самостоятельно, но слепо толчется в ограде, созданной призраком Угрозы Вечного Проклятия «Милосердного» Бога! Истинно, как сказано: «Не отмыть водами Урдара и Урувеллы всех пятен на Одеждах Христа и Будды от кощунственных прикосновений!» Поверьте, дух Инквизиции еще силен, и если бы Христос появился сейчас на Земле, то Ему не миновать было бы, если и не распятия и костра, то суда Линча и в лучшем случае пожизненного сурового заточения с клеймом Антихриста. Хорошо перечесть «Инквизитора» Достоевского. Е.И.Рерих – В.А.Дукшта-Дукшинской 8 сентября 1934 г. …Имею сведения о последнем Соборе Православных Иерархов в Югославии и, должна сказать, была очень опечалена им. Мне до глубины души стыдно, что наше православие оказалось наиболее нетерпимым и отсталым среди всех прочих христианских церквей. Очень больно слышать, как иностранцы поражаются таким средневековьем! Нельзя бороться насилием над мыслью, удушением запросов духа и навязыванием невежественных постановлений старых Соборов, которые уже не могут восприниматься даже школьниками. Е.И.Рерих – Ф.А.Буцену 9 декабря 1936 г. Именно об этом говорила, когда разделяла церковников и Христианство. |
Цитата:
Вам знакомо, что такое умное делание? Вот это пример духовной практики. |
Вы можете познать Бога без духовных практик? НЕТ! А самая первоосновная духовная практика даже описана у Вас же в подписи -- Делание Добра. И Теософия как Познание Бога начинается имеено с этой Первейшей Духовной Практики! |
Критика Еленой Ивановной некоторых явлений церкви, направленна на то, чтобы помочь очистится церкви от некоторых заблуждений. От своего рода корочки которая мешает церкви полноценно прогресировать и нести свет. Этот свет, там под корочкой. Вы же эту корочку только и видите. Поэтому Вам кажется что Елена Ивановна говорит про церковь как явление, а она говорит про недостатки церкви. В ВАшем восприятии получается что церковь это тёмные которые борятся против Света, а Е.И. имеет в виду что церковь это светлая сила, но ей нужно избавится от некоторых оков узкого восприятия. И мы должны не воевать с церковью, а стремится к сотрудничеству, нам это заповедует канон "Господом Твоим"! Поэтому Е.И. и говорит: "Но важно осторожно и постепенно просвещать сознание во главе стоящих. И это при сердечном подходе часто удается." А какой может быть сердечный подход, если Вы считаете их тёмными? Сердечный подход - это если Вы изучите Православие, и общаясь с православными будите терпимо и на их языке объяснять: что Тримурти - это Троица, Нирвана - это тот же Рай, Будда учил тому же что и Христос и т.д. Это и есть исполнение канона "Господом Твоим". Если Вам это не интересно, то тогда просто не стоит проявлять агрессию к представителям религий и тем самым только возводить стену непонимания. Живая Этика - это не стать под Знамя Мира и мочить всех кто не такой как ты, а синтез и вмещение кажущихся противоположенностей. Это стремление к терпимости, даже к тем, кто агресивно настроен к Учению. |
Но... каково отношение Вы думаете получить, когда Вашей Церковью руководит торговец сигаретами? Да, будущее за синтезом Християнства, Будизма и Ведизма, в котором Учение Христа, Учителя Духа, будет занимать одно из основных мест. Но у "корочки", как Вы очень точно назвали -- будущего просто нету! (Как и у того, кто "вперся зубами в кору Земную" и пытался увести Человечество в сторону от Духовного Пути.) |
Цитата:
Цитата:
То что Вы заметили в подписи, цитирующей христианского богослова, духовную практику, направляющую человека к тому, что бы стать богом, очень радует. Наверно это предназначено (стать богом) не для "зомби", а для бессмертных людей? |
Цитата:
|
Ответ: Агни Йога, 333 Уважаемый Николаййй, Вам не надоело завешивать людей ярлыками? Я Вам еще раз говорю, что никаких людей я темными не называла и это только Ваше понимание собеседника. Вы говорите, что тьмы нет, а вот слово тьма почему-то есть, Вам это не кажется странным? И когда будете перечитывать Владыку и уткнетесь в это слово, то не забудьте попросить Его вразумить Вас по этому поводу. «Странные вещи творятся в мире. Можете себе представить, что пресловутый Василий Фёдорович Иванов получил торжественную грамоту от Карловацкого Синода за защиту исконного русского начала и православия и теперь едет в Югославию, избранный в число трёх «лучших» людей Харбина на Духовный Собор. Итак, теперь мы знаем, за что именно даются торжественные синодальные грамоты и кто именно считается лучшим представителем для Собора. Мракобес, оклеветавший Пушкина, Толстого, Кутузова и всех лучших представителей культуры, награждается торжественной грамотой и избирается послом. Вот каковы дела тьмы. … Конечно, Вы все знаете о происходящей битве и зорко стоите на священном дозоре!» 24-4-36 Именно эти ярлыки, которыми Вы раскидываетесь направо и налево, вызвали во мне желание вернуться в эту тему. «Живая Этика - это не стать под Знамя Мира и мочить всех кто не такой как ты.» А кто «мочит»? Может быть Вы, тех, кто не согласен с Вами? Каким Господом и какой сердечностью Вы разговариваете сами? И пока что "агрессию" видно только от Вас. И где Вы были все семнадцать лет, пока я изучала ЖЭ без Вас? Вот как я без Ваших комментариев обходилась? [-o| Вы думаете я не понимаю, о чем Вы говорите? Представьте себе я тоже крещенная в православии и при чем в достаточно сознательном возрасте (но только конечно же до встречи с ЖЭ), я тоже хожу на службы и очень люблю церковный хор. Но я вижу глаза людей и священников тоже. Сердца многих встающих на Путь в самом начале идут искать Правду именно туда, не исключением была и я, и сколько бы именно в этот момент могла для человека сделать церковь? Но что же человек получает взамен? «… Растет число отпадающих от православной церкви, ибо она оказалась наиболее косной.» 12 октября 1938 г. Как Вы думаете, если бы Христос пришел в мир в наше время, церковь приняла бы Его? А ведь они ждут Второго Пришествия! Вы ратуете, на мой взгляд, за сохранение системы церковного уклада (поправьте , если я не права, а вообще, если не трудно, какой Вы видите церковь?), я же думаю о каждом человеке в отдельности, даже если его сознание на уровне понимания ада в земном ядре, ведь и Ваша мама была когда-то среди них. «Вы знаете, какое сейчас гонение происходит на всех теософов, антропософов, масонов, розенкрейцеров и прочих со стороны православия и фашизма (какое трогательное единение!).» Это тоже о Вашей светлой церкви сказано? Я не думаю, что это корка. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В том числе, и в этом и заключается канон "Господом Твоим", что бы говорить с православными Господом их, на языке их образов, их традиции. Хочу сказать, что я глубоко и искренне люблю и радуюсь светлой части Православия, и огорчаюсь темной, причём по той же причине, потому что мне дорого Православие. Вам конечно известны работы Н.К. посвященные Православию (причём не только с изображением Сергия Радонежского), и согласитесь, оно воспевается Николаем Константиновичем. Вспомните картину "Звенигород", именно в Православных образах был изображён город грядущего. Да, и ещё. Елена Ивановна постоянно говорит о РПЦ: "Наша церковь". И её подчёркивание сожалений о Православной церкви, из за того что она наша. Вспомните мнение о Православной церкви Е.П.Блаватской, которая говорила, что РПЦ сохранила наибольшую чистоту. |
А под Православными склонен считать Ведическую Традицию Славления Правы. Цитата:
|
Ответ: Агни Йога, 333 Вы просите прощение и тут же вешаете новый ярлык, ну да ладно.:) Вот мы с Вами имеем одинаковые «бирочки на спине», а друг с другом договориться не можем. «Вот и я думаю о тех отдельных людях, которые не смогут вырваться из материальных оков этого мира, если у них не будет возможности сделать шаг в церковь несовершенную на определённом этапе, но позволяющую шаг за шагом продвигаться к определённой высоте». Я думаю несколько иначе. Ищущий Бога всегда Его найдет, сама жизнь заставит человека повернуться к Богу лицом. И уж тем более в наше время, когда Чистая Истина и тут и там, только руку протяни. Приведу всего две цитаты.
|
Ответ: Агни Йога, 333 Для справки: Поэтому несомненно, что небо - это место, и оно выше любой точки на земле, а ад находится внизу, во внутренности земли; но люди не могут видеть эти места и их обитателей, пока не откроются их духовные очи, в чем мы могли убедиться раньше, говоря о воздушном царстве. Кроме того, эти места находятся вне координат нашей пространственно-временной системы; авиалайнер не пролетает невидимо через рай, и спутник Земли - через третье небо, а с помощью бурения нельзя добраться до душ, ожидающих в аду Страшного Суда. Они не там, но в пространстве другого рода, начинающемся непосредственно здесь, но простирающемся в другом направлении. Православие и современность. Электронная библиотека. Иеромонах Серафим (Роуз) Душа после смерти. VIII. Подлинные христианские опыты неба1. Место "нахождения" неба и ада |
Агни Йога 333 Агни-йога - это псевдоэзотерический суррогат. Изучайте классическую йогу, основанную на йога-сутрах Патанджали, она точно не противоречит КОБ |
Ответ: Агни Йога 333 Цитата:
|
согласился бы, если бы вместо "псевдоэзотерического" была применена формулировка экзотерического... отдельные моменты эзотерики втречаются, причем весьма сильные, но в основном - просто отголоски ранее прозвучавших истин... вчера перечитывал третий том "ТД" (отдельные места)... нашел место, что ни один эзотерик никогда не согласится, чтобы мир остался вообще без какой-либо религии... до того сам пришел к выводу, что Учение давалось в исторический момент, когда самое духовных основ рушилось в целых нациях, а в одной - особенно болезненно... тогда понятно, почему центральная фигура Христа была перенесена в другое Учение практически невидоизменненной... совершенно непонятно только, почему ЕПБ считала наилучшим для мира, чтобы это образ был дан как величественная, но вполне человеческая жизнь, а в АЙ он перенесен как образ "одного из Кумар"... "Кумара" - это из той же эзотерики... много-премного вопросов с эзотерической точки зрения или даже с вполне определенных положений "ТД"... по всем признакам, более философия, нежели религия... но мистический налет (особенно часто цитируемых писем) создает очередную убийственную смесь рационального и "потустороннего"... некоторые места из "ТД" и ПМ можно сразу объявлять не соответствующими... вывод, который разумно напрашивается, - тот, что за Учением стояли сознания, настолько прозревающие исторический цикл вглубь, что до конца цикла мы по-прежнему еще не добрались, чтобы смысл раскрылся безупречно... либо мы имеем дело с тем, что ЕПБ называла ("вибрациями в привилегированных организмах"), с теми же следствиями... примечательны "Тетради", они более подводят ко второму... все сказанное - сугубо личное мнение... |
Цитата:
Отсутствие дома - не означает обязательно свободу. Владение домом - не всегда означает что хозяин - его пленник. В любом случае - лучше - если солдат упорно читает формулировки устава, чем позволит врагам полоскать хаосом философий его мозги. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя если хотите - стоящего крепко - не оттолкнёшь. А тому кто болтается - весь мир кажется шатающимся. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Агни Йога + ЖЭ Цитата:
Цитата:
если касаться предмета АЙ, то на первое место необходимо вывести ЖЭ... этика именно как система взаимосоотношений достоинств и недостатков..."Мыслитель учил"... настоящая Йога начинается в ЖЭ... ею же она заканчивается в итоге... махариши утверждают: пуруша превыше Непроявленного, и йогачарьи вторят им: "йога должна быть оставлена после достижения дживы"... именно внутренний человек занимает центральное место в любой истинной системе этики... он и собственный Гуру, и единственный Посвятитель, и нет другого, какую бы эзотерическую систему мы не рассматривали... Цитата:
некоторые сознательно пытаются сжечь собеседника... другие наоборот - тщательно следят, чтобы не причинить ожогов... все это просто на уровне психического самочувствия... известно, что кумары и асуры имеют одну "огненную" природу... для себя я сделал вывод, что чистый стихийный огонь может дать только разрушительного асуру... огонь, приведенный этикой из состояния поядающего в состояние созидающего, представляет кумару... это было именно то, что мне очень долго не удавалось понять - взаимоотношение сердечного и умственного центров... я не очень гармоничная личность, но когда я понял, мой собственный асура стал обессиливать... Цитата:
конечно же ЖЭ будет ведущим и обновляющим фактором в любой сфере жизни... только под ЖЭ понимаю не название книг или каких-либо духовных "направлений", а именно то внутреннее, что своевременно пробуждается, наставляет и подсказывает, если мы раскрыты к внутреннему восприятию... Цитата:
ЕИР воздает благодарность "Востоку, сохранившему понятие Учителя"... но только крайне простодушное воображение подскажет, что речь идет о хорошо известном "институте духовного наставничества", когда на собственного гуру смотрят как на живого бога... это всего лишь слабые отголоски истины, ведь была подсказка, что кали-юга востока совпадает с кали-югой западного мира... одни и те же ошибки... ![]() почитание земного учителя само по себе не вредно... искажение начинается, когда в нем видится не тот, кто может научить, потому что мудрее и "старше", но когда в нем перестают видеть человека и видят только небожителя... поэтому буддисты не признают в Будде каких-либо божественных воплощений, как признают в нем брамины, если верить ЕПБ... но гордый брамин при этом помнит истину "Ахам эва парам Брахман"... Цитата:
Цитата:
"уважая деда - не пьют из его чаши"... возможно, Учение, данное через Рерихов, и станет путеводным для новых поколений... но не ранее, чем проснется элемент "уважения" к опыту прежних... это тоже часть "этики" - быть продолжателем, а не лидирующим... даже христианство зарождалось с соблюдением этих условий - "не наливают вино молодое в меха ветхие", но при этом - "не отменить, но исполнить"... меняется лишь форма, сущность остается неизменной... |
|
![]() |
раса "Также нужно привыкать к смешению расовых типов. Не успеет доспеть третья раса, как семена шестой уже появятся в пространстве." Можно ли по каким-то признакам определить принадлежность человека к какой-либо расе? К примеру различие в пониманиях или невозможности понять.. Или по отношению к каким-либо событиям или действиям.. |
Ответ: раса Цитата:
|
По идее логично было бы предположить различие в уровнях сознания.. :-k |
А различие наверное есть - просто не уверен что мои выводы приемлемо точны. Ну, вот например предполагаю, что те кто из 4-ой - легко сбиваются в стаи и команды, ... из 5-ой видимо отличаются сухим концептуальным мышлением - то есть в реальности это проявляется в виде мышления которое прочно основано на понятиях и установках. К примеру иногда бывает ощущение что человек перепутал "карту с местностью". |
Произойдет объединение двух миров. Явления духовного порядка, которые столь же материальны, как и явления физические, но на высшей шкале, вольются в орбиту материального мира и утратят свою нематериальность и потусторонность. Все станет по эту сторону жизни, и воистину будет попрана смерть. Эта важная задача выпала на долю науки, ибо религия в решении этих вопросов не преуспела" ГАЙ, 1960 г. Янв. 2. |
Строго по Закону Свободной Воли. К примеру, в Бхагавад Гите есть такие слова (о Вселенской Форме): **Для стремящихся к жизни Я - Жизнь, для стремящихся к смерти Я - Смерть.** Окончание Молитвы Франциска Асизского: **... кто сам в себе умирает, тот пробудится к жизни. И если мы в Тебе умираем, мы входим в Вечную Жизнь.** [прошу простить, это смысловой перевод, не академический]. А теперь - точь-в-точь этот же смысл - последняя строчка Ведического Гимна Владыке: ** 'мритйор муксиом АмриТАТ** Это Веды: я личностное *умирает* во Владыке таким образом: **Владыко, отдаю Тебе своё сердце** (Агни Йога). |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:50. |