Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2011, 13:32   #1
Лелуш Ламперуж
 
Аватар для Лелуш Ламперуж
 
Рег-ция: 12.06.2007
Сообщения: 3,211
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

В соседней теме прозвучала следующая цитата:

Цитата:
Мера искусства

Успенский говорит:

"Впереди всех других человеческих способов проникновения в тайны природы идет искусство. Ум, оперируя с теми данными, которые он получает от органов чувств и психического аппарата, должен идти через трехмерную сферу и не может идти иначе, точно так же, как он не может действовать иначе, как через логику. Искусство идет совсем другим путем. Оперируя с эмоциями, с настроениями, с инстинктами и с пробуждающимися интуициями, оно совершенно не стеснено пределами трехмерной сферы, совершенно не должно считаться с законами логики и сразу выводит человека в широкий мир многих измерений.

Поэтому искусство идет впереди науки, точного знания и даже впереди философии, но не служит им, не прокладывает для них путей и идет своим путем, открывая свои горизонты... Искусство разрушает весь логический и трехмерный мир, с таким трудом созданный человеком, всю маленькую и жалкую "правду", за которую с таким отчаянием цепляется человек, боящийся без нее очутиться среди хаоса... Искусство видит мир в "астральном свете", строит свой собственный мир, совершенно аналогичный астральному миру оккультистов, и заставляет человека понимать, что этот мир совсем не похож на мир железных дорог, автомобилей и аэропланов; заставляет понимать законы этого нового мира, полного чудес, и путем постепенного ощущения и постижения этих "законов чудесного: подходит к Вечному, Искусство и все, что дает искусство нельзя ни смерить, ни свешать. Поэзию нельзя заключить в колбу.

Искусство нарушает весь механический порядок трехмерного мира. Оно отворяет дверь в мистику и в магию, зовет в мир удивительных и волшебных приключений... Искусство не принадлежит миру трех измерений и не может ему служить; наоборот, выводит из него, как великая богиня Смерть, которая, если она открывает нам тайны иного мира, в то же время одним взмахом своей руки скрывает и уничтожает этот.
Искусство, которое не говорит об этом "ином мире", не заставляет о нем думать или его чувствовать или рисует тот мир как подобие или продолжение нашего, это не искусство, а подделка, трезвая и рассудочная подделка, псевдоискусство.

Псевдоискусство отличается от настоящего, подлинного искусства тем, что оно состоит из одной правды. В нем нет воображения, нет экстаза, нет ощущения далеких неясных возможностей. Одна только голая и трезвая "трехмерная правда", которая есть величайшая ложь, потому что ничего трехмерного в действительности не существует.

Задача правильного распознавания истинного и ложного искусств разрешается одновременно с загадками пространства и времени — искусство, довольствующееся временем и не стремящееся к вечности, должно быть и будет признано фальсификацией... В мир высших измерений можно проникнуть, только отказавшись от этого, нашего мира. Кто ищет в высшем мире подобие низшего или продолжение его, тот не найдет ничего. И кто думает, что нашел истину или кто-нибудь другой нашел ее за него, тот никогда не увидит даже ее тени".

Бывало, о том же с Балтрушайтисом толковали.

Н.К. Рерих 20 декабря 1942 г.
Если у кого накопились мысли в этом направлении, лично мне очень интересно их услышать.

Поле для разговора благодатное, широкое.
Каким же видится искусство завтрашнее и искусство будущего, да и прошлого?
Согласно вышеприведенной цитате, например, бессмертное творение Данте Алигьери "Божественная комедия", несомненно, яркий пример настоящего искусства.

А как много романов и иных произведений отражающих нашу самую обычную реальность. Ну вот "Капитанская дочка" Пушкина - это что? А ведь там бережно заложены определённые идеалы - весьма достойные - о семье, о долге, об укладе деревенской жизни в её порою лучших проявлениях.

Лично я вижу гений Пушкина в том, что он сделал для русского языка, и читаю его произведения с этой целью - учусь языку. В остальном же придерживаюсь взгляда, что настоящий писатель - это всегда мыслитель. Глобально мыслящий, что-то значимое говорящий, а возможно и просто открывающий некую необычную картину, которая само собой показывает, каким захватывающим, лёгким и щедрым может быть полёт воображения, а вовсе не изобразитель реальности, пусть и невероятно остроумный и точный в своих наблюдениях, хотя и такое порою не может не восхитить.

А ещё - о чем может говорить искусство в развитом мире? Не в той цивилизации, что едва не захлёбывается продуктами собственной жизнедеятельности, и ещё только мечтает вылезти из этого умопомрачительного омута на чистый берег и вздохнуть грудью свежего воздуха, а для прошедших этот этап. Есть ли там картины, романы - о чем они? Или там рисуют живыми цветами и деревьями, а стихи укладываются в несколько строк. А может там вся литература синтез мудрости и юмора. Подобно некоторым сказкам древности.

О чём может говорить писатель будущего? А завтрашнего дня? Должен ли он рисовать недостатки вчерашнего мира, или достоинства будущего. Нужен ли он вообще? Чем он лучше фильма? Или писатель будущего - сценарист. Как писатель прошлого - частенько бывал драматургом.

Что живописать художнику будущего? Когда есть видео, когда есть фентези-миры в компьютере, когда есть фотоаппарат и веб-камера. Что там ждет нас на его холстах?

В общем, много всего можно подумать об искусстве. Если вы любите размышлять о нём, поделитесь своими мыслями.

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 15.07.2011 в 13:38.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2011, 15:26   #2
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Насчет псевдоискусства не совсем согласен (с НКР). Раньше относился к псевдоисксству довольно критично. Полностью разделял слова о нем сказанные НКР. Но потом мнение изменилось. На сегодняшний день думаю, что все виды (ну может и не все) псевдоискусства имеют место жить и возможно полезны, т.к. являются некими проявлениями устремления к искусству, возможно являются некоторыми начальными ступенями, низкой степенью, первым шагом на пути к истинному искусству...

Человек, пришедший к пониманию необюходимости выразить себя, и не умея пока, не имея связи с высшими мирами, которые дают подлинное причасти к искусству, начинает пытаться творить умом, разумом, придумывать, вкладывать какие-то свои идеи и реализовать их. Это может дать толчок к дальнейшему развитию и приобщению к истинному искусству...Есть такая поговорка: Тот, кто хочет иметь раскошную бороду всегда выглядит сначала (или некоторое время) небритым. Так и люди. Некоторое время смешны, непонимаемы, но развиваются. Непонятно если наоборот, как это наблюдается в сегодняшней среде - художник от Бога а соскочил на флеш-мобы и пр. лабуду. Из фанеры и газет строит гнездо аиста. Часто это делается ради грантов. А гранты, очень часто именно такую цель и преследуют.

Соответственно: если человек не умеет большего и делает псевдоискусство - не страшно, вырастет...Если умеет больше но сознательно ударяется в псевдоискусство и тем самым профанирует - деградация и преступление.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!

Последний раз редактировалось Юрий Ганков, 15.07.2011 в 15:32.
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2011, 15:29   #3
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Лелуш..А Пушкин это вообще огромная тема. Это такой Гений....с большой буквы...Даже ГЕНИЙ.....

Есть масса интересного в связи с его творчеством, есть и мистика в его творчестве...есть и пророчества в его творчестве..Есть даже скрытая информация в его творчестве. Я поищу, где у меня по нему инфа была - выложу.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!

Последний раз редактировалось Юрий Ганков, 15.07.2011 в 15:33.
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2011, 16:00   #4
Лелуш Ламперуж
 
Аватар для Лелуш Ламперуж
 
Рег-ция: 12.06.2007
Сообщения: 3,211
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Насчет псевдоискусства не совсем согласен (с НКР). Раньше относился к псевдоисксству довольно критично. Полностью разделял слова о нем сказанные НКР. Но потом мнение изменилось. На сегодняшний день думаю, что все виды (ну может и не все) псевдоискусства имеют место жить
Но ведь и Николай Константинович вроде не выступал против их права на жизнь. На то оно и псевдоискусствто, в некотором смысле слово однокоренное с искусством. То есть подражание, тень искусства, попытка выдать за искусство нечто им не являющееся.

Заслуживает права на жизнь - творчество. А оно как известно разлито во всём, даже самое темное сознание нет-нет да и разразится искрой творчества. И да - псевдоискуство несомненно может быть творческим явлением, но возможно оно не возвышает понятие творчества, а даже порою унижает. А вот понятие искусства это уже планка - это нечто такое о чем и говорилось в цитате.

Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Человек, пришедший к пониманию необюходимости выразить себя
Я, признаться, думаю что так и хоронится искусство. Когда человек решает, что искусство это самовыражение. А выразиться и получить признание хочет каждое эго. И все творческие потуги будут в таком случае направленны на это - на признание, на внимание, одним словом - на себя.

Вот хороший пример, чтоб подчеркнуть мои слова - Сервантес. Он начал писать уже после 38-ми лет, а первая часть романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» вышла, когда ему было 57 лет. Понятно, что этот человек - Сервантес - не грезил идеей самовыразиться, это скорее характерно для юности, может быть молодости. А он именно поставил перо на службу разуму и людям. Сознательно. И легко вошёл в сокровищницу мировой культуры. Он и не хотел себя там выражать, о себе рассказывать, он мыслил на благо и это отражал.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2011, 19:10   #5
Антон
 
Аватар для Антон
 
Рег-ция: 27.04.2007
Сообщения: 1,225
Благодарности: 70
Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Сказал бы просто - исскуство, это средство выражения. Чего либо. И придаёт тому чему небудь силу убеждения.

Через исскуство можно сказать даже несказуемое.

А псевдо-исскуство, когда ничего не сказано. Так следует разграничить исскуство от развлечения.
Антон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2011, 19:51   #6
Редна Ли
Banned
 
Рег-ция: 04.12.2002
Адрес: СПб
Сообщения: 10,837
Благодарности: 179
Поблагодарили 706 раз(а) в 574 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Я свои мысли вот в этой статье когда-то давно изложил: http://ethics.narod.ru/articles1/sofin.htm
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2011, 23:12   #7
Лелуш Ламперуж
 
Аватар для Лелуш Ламперуж
 
Рег-ция: 12.06.2007
Сообщения: 3,211
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Я свои мысли вот в этой статье когда-то давно изложил: http://ethics.narod.ru/articles1/sofin.htm
А вот мои мысли по поводу изобразительного искусства. Отрывок из статьи приличный по размеру и с картинками, поэтому спрятал его под значок "не в тему".

Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2011, 23:54   #8
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
В соседней теме прозвучала следующая цитата:

Цитата:
Мера искусства

Успенский говорит:

"Впереди всех других человеческих способов проникновения в тайны природы идет искусство. Ум, оперируя с теми данными, которые он получает от органов чувств и психического аппарата, должен идти через трехмерную сферу и не может идти иначе, точно так же, как он не может действовать иначе, как через логику. Искусство идет совсем другим путем. .... сразу выводит человека в широкий мир многих измерений.......

Искусство нарушает весь механический порядок трехмерного мира. Оно отворяет дверь в мистику и в магию, зовет в мир удивительных и волшебных приключений... , ....а подделка, трезвая и рассудочная подделка, псевдоискусство.

Псевдоискусство отличается от настоящего, подлинного искусства тем, что оно состоит из одной правды. В нем нет воображения, нет экстаза, нет ощущения далеких неясных возможностей. Одна только голая и трезвая "трехмерная правда", ... ".

Н.К. Рерих 20 декабря 1942 г.
Согласно вышеприведенной цитате, например, бессмертное творение Данте Алигьери "Божественная комедия", несомненно, яркий пример настоящего искусства.

А как много романов и иных произведений отражающих нашу самую обычную реальность. Ну вот "Капитанская дочка" Пушкина - это что? А ведь там бережно заложены определённые идеалы - весьма достойные - о семье, о долге, об укладе деревенской жизни в её порою лучших проявлениях......

.
""Капитанская дочка" - это что?"
Это, мне кажется, - намного большее, нежели Вы описали. Слишком приземлённо Вы увидели "сюжет". - семья, долг, уклад деревенской жизни....Хотя, это - то, что лежит на поверхности.
Пушкин, и в этом Вы правы, - мыслитель:
Цитата:
В остальном же придерживаюсь взгляда, что настоящий писатель - это всегда мыслитель. Глобально мыслящий, что-то значимое говорящий, а возможно и просто открывающий некую необычную картину, которая само собой показывает,
Например, "необычная картина" метели, которая путает все жизненные ориентиры, и герой попадает на постоялый двор, где его встречает смотритель постоялого двора, с горящим фонарём под полой...., где он отдаёт заячий тулуп разбойнику, и попадает в "белогорскую" крепость. Где он учится "беречь честь смолоду" - фраза, являющаяся ключевой в этом произведении - посвящении в азы духовной науки.
Вспоминается в этой связи "Новая Атлантида" Ф.Бекона. Там тоже есть должность "смотрителя постоялого двора", путешественники, сбившиеся с пути во время бури в океане... и т.д.
Отвечая на вопрос, что есть Искусство, а что им не является, отмечу главное: Искусство вдохновляет и восхищает. Ремесленничество просто информирует.
Первое - передаёт образ, второе - информацию об образе, правдивую, или не очень.

Последний раз редактировалось aurora, 15.07.2011 в 23:58.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2011, 01:24   #9
Лелуш Ламперуж
 
Аватар для Лелуш Ламперуж
 
Рег-ция: 12.06.2007
Сообщения: 3,211
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Слишком приземлённо Вы увидели "сюжет". - семья, долг, уклад деревенской жизни
Я ничего не говорил о сюжете.
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Пушкин, и в этом Вы правы, - мыслитель:
Я как раз наоборот, противопоставил Пушкина - мыслителю. Примеры мыслителей для меня: Данте, Гёте, Шекспир, Мильтон, Омар Хайям, авторы древнегреческих мифов. В общем те - на кого и сам Пушкин смотрел с восхищением, понимая их величие.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2011, 01:40   #10
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Слишком приземлённо Вы увидели "сюжет". - семья, долг, уклад деревенской жизни
Я ничего не говорил о сюжете.
.
Цитата:
А ведь там бережно заложены определённые идеалы - весьма достойные - о семье, о долге, об укладе деревенской жизни в её порою лучших проявлениях.
Я обратила Ваше внимание на другие "идеалы" заложенные в "Капитанской дочке". Дело вовсе не в сюжетной линии.
Цитата:
Я как раз наоборот, противопоставил Пушкина - мыслителю. Примеры мыслителей для меня: Данте, Гёте, Шекспир, Мильтон, Омар Хайям, авторы древнегреческих мифов. В общем те - на кого и сам Пушкин смотрел с восхищением, понимая их величие.
__________________
Сам, будучи великим мыслителем. Согласна с Вами.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2011, 02:30   #11
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,079
Благодарности: 2,604
Поблагодарили 3,556 раз(а) в 2,732 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Цитата:
Слишком приземлённо Вы увидели "сюжет". - семья, долг, уклад деревенской жизни....Хотя, это - то, что лежит на поверхности.
Долг - это то, что лежит на поверхности и приземлённо?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2011, 03:20   #12
Musiqum
 
Рег-ция: 15.07.2005
Сообщения: 8,847
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
Сказал бы просто - исскуство, это средство выражения. Чего либо. И придаёт тому чему небудь силу убеждения.

Через исскуство можно сказать даже несказуемое.

А псевдо-исскуство, когда ничего не сказано. Так следует разграничить исскуство от развлечения.
Я бы ещё добавил, что настоящее исскуство должно ещё воспитывать хороший вкус у человека, утончать его и устремлять к высшему. Оно должно облагораживать человека. А псевдоисскуство часто вульгарно и от него на сердце пусто.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
Через исскуство можно сказать даже несказуемое..
По большому счёту - да. Умение выразить несказуемое любыми художественными средствами, будь то звуки, слова, краски, жесты и т.п., это и есть исскуство.

Последний раз редактировалось Musiqum, 16.07.2011 в 03:24. Причина: Добавлено сообщение
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2011, 10:11   #13
Лелуш Ламперуж
 
Аватар для Лелуш Ламперуж
 
Рег-ция: 12.06.2007
Сообщения: 3,211
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Цитата:
Псевдоискусство отличается от настоящего, подлинного искусства тем, что оно состоит из одной правды. В нем нет воображения, нет экстаза, нет ощущения далеких неясных возможностей.
Давайте для примера посмотрим на всеми любимый фильм "Кавказкая пленница" и роман "Золотой телёнок".
В них явлены сила воображения, экстаз, далёкие неясные возможности? Чем они ценны?

Мне приходит на ум, что они просто хорошее психотерапевтическое средство - люди смотрят, читают, узнают в этом себя и своих соседей, знакомых - смеются этому узнаванию, наслаждаются игрой актёров.

А есть такие фильмы как "Храброе сердце", где явлены героизм, самопожертвование.
Есть Комедия Данте, которая трепещет экстазом надземного.
Есть фильмы "Электроник" и "Гости из будущего", которые манили и звали в доброе и прекрасное далёко.
Есть Гоголь восхищающий силой воображения - его Собакевич, Ноздрёв, Плюшкин живее многих живых. Сквозь романы Гоголя словно дышит в лицо трансцендентное.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2011, 10:56   #14
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,079
Благодарности: 2,604
Поблагодарили 3,556 раз(а) в 2,732 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Плюшкин живее многих живых. Сквозь романы Гоголя словно дышит в лицо трансцендентное.
Значит трансцедентное - достигаемо только через обострение восприятия реального?
Мне думается, что в принципе так и есть - искусство - это то, что приоткрывает Путь.

Последний раз редактировалось Восток, 16.07.2011 в 10:59.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2011, 11:25   #15
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Давайте для примера посмотрим на всеми любимый фильм "Кавказкая пленница" и роман "Золотой телёнок".
Есть фильмы "Электроник" и "Гости из будущего", которые манили и звали в доброе и прекрасное далёко.
Есть Гоголь восхищающий силой воображения - его Собакевич, Ноздрёв, Плюшкин живее многих живых. Сквозь романы Гоголя словно дышит в лицо трансцендентное.
Что посоветуете из современного посмотреть и почитать?
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2011, 18:48   #16
Лелуш Ламперуж
 
Аватар для Лелуш Ламперуж
 
Рег-ция: 12.06.2007
Сообщения: 3,211
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Что посоветуете из современного посмотреть и почитать?
Согласно моему видению, эпоха Водолея принесла разумную дифференциацию, выстроила лучи, ступеньки, там где раньше была единая пропасть или единый пик. Всё стало более индивидуальным и появился большой выбор. Отчего вернее уже не общие рекомендации, а скорее групповые. Кто на что нацелен. Что человека интересует? Романтика, героизм, семейные отношения, психология коллектива, развитие воли и преодоление препятствий ради мечты, единой цели, сила интеллекта, игры разума, духовный поиск, отношения поколений, юмор, смена привычной картины мира. И всё это Водолей предлагает в первую очередь не как источники вдохновения, а скорее как для изучения. Он более научен.

Формируются группы и подбирают себе подходящие культурные элементы - в виде фильмов, книг, музыки с определённым посылом, с определённым воздействием на сознание.

Оттого и полноценный совет мне дать затруднительно. К примеру сам я, проглядывая описания фильмов, сериалов, сразу пропускаю всё, что касается, не знаю как сказать... ну вроде как саморазвития что ли: произведения о поиске, о силе мысли, поисках Бога, попытке понять самого себя, то, что сейчас молодёжь называет "zen-фильм". Я просто эту информацию пролистываю, не запоминая даже названий. Про романтику, любовь тоже пропускаю (в этой нише мне понравилось только аниме "Канон"). Про семейные дела тоже пропускаю. Ну в общем всё, где у меня у самого дела обстоят хорошо, мне это не интересно, не актуально. Что ходить картошку покупать, если своей в огороде полно? Смотрю то, что именно моей индивидуальности интересно, то что сердце радует.

Касаемо книг, до 20 лет это было моё любимое времяпрепровождение, но после встречи с Учением, к художественной литературе охладел и интереса не испытывал. Лишь лет 10 спустя, я начал что-то читать из профессионального интереса, в плане изучения писательской техники. Поэтому сейчас с удовольствием читаю классиков русского языка - Пушкина, Гоголя, Лермонтова, их прозу. Восхищаюсь их работой, трудом, в общем тем - до чего обычному читателю и дела нет. Как построены образы, как выстроены слова в фразах, какие именно глаголы подобраны, как точно и метко передана ситуация и прочие литературные радости.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2011, 18:51   #17
Лелуш Ламперуж
 
Аватар для Лелуш Ламперуж
 
Рег-ция: 12.06.2007
Сообщения: 3,211
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Плюшкин живее многих живых. Сквозь романы Гоголя словно дышит в лицо трансцендентное.
Значит трансцедентное - достигаемо только через обострение восприятия реального?
Мне думается, что в принципе так и есть - искусство - это то, что приоткрывает Путь.
Да, по моим ощущениям - "трансцедентное - достигаемо только через обострение восприятия реального". Вот чем сильны японские хокку.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2011, 01:06   #18
ДоброеУтро
Banned
 
Рег-ция: 01.04.2004
Сообщения: 585
Благодарности: 0
Поблагодарили 27 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Образ и звук это высочайшие созидающие стихии (или миры). Они уникальны тем, что за минуты могут овладеть восприятием и воображением человека: высвободить из привычной (серой пошлой никаой) среды и погрузить в состояние восторга. Достаточно заглянуть за обыденное несколько раз, чтоб изменилось отношение к окружающему. Давно пора дать человеку шанс сравнить одно с другим- то, чем он пожизненно был обделен и что навязывает ему среда. У этих стихий есть ярко выраженный психотерапевтический эффект, кот. в разы усиливается , если совместить их...это как взлететь и отправиться в космос. )) Удивляюсь почему за многие десятилетия в школах никто даже не пытался развивать в этом ключе детей или хотя бы подавать таким образом искусство.
Искусство постигается на трех уровнях: когда 1.смотришь и слышишь, но не видишь и не слушаешь 2. когда оказываешься внутри воспринимаемого и способен это чувствовать, ощущать и сопереживать 3. когда становишься с этим единым . ...вспомнился почему-то квадрат Малевича))))
ДоброеУтро вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2011, 07:43   #19
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Давайте для примера посмотрим на всеми любимый фильм "Кавказкая пленница" и роман "Золотой телёнок".
В них явлены сила воображения, экстаз, далёкие неясные возможности? Чем они ценны?
В свое время один очень умный человек сказал про "Золотого теленка" - "Остап Бендер со спутниками - это же Воланд и его свита". Немного раздвигает представление о просто хохмаческом или сатирическом романе, не так ли?
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2011, 08:07   #20
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наши мысли об искусстве и псевдоискусстве

Цитата:
Сообщение от ДоброеУтро Посмотреть сообщение
Удивляюсь почему за многие десятилетия в школах никто даже не пытался развивать в этом ключе детей или хотя бы подавать таким образом искусство.
Пытались. И не просто пытались, а существуют методики Кабалевского и Неменского, в которых, в силу определенных причин, неявным образом реализуется очень многие идеи Рериха об искусстве. Программа Неменского (ИЗО), ее советский вариант (не знаю, как сейчас) так вообще была наполнена картинами Рериха.

Здесь проблема не только программ, но и, главным образом, учителей. Много ли учителей в школе способны так понять искусство - вопрос риторический.
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тонкий мир в искусстве Amarilis Художественное творчество 5 16.06.2022 08:04
Космизм как направление в искусстве Владимир Чернявский Публикации 0 14.04.2011 07:14
Археологические мотивы в искусстве Н.К.Рериха Владимир Чернявский Публикации 0 21.02.2011 21:32
Образы в модернистком искусстве Дельфиньчик Дельфис 0 26.01.2011 13:12
Личный опыт - Наши мысли совпали! Wetlan Свободный разговор 24 02.10.2006 00:13

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 18:51.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги