| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.01.2009, 12:37 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Поиск истины и сектанство Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А, где гарантия, что этот новый смысл будет ближе к Идеям Учения, а не дальше? | Какой-то юридический подход . А смелости просто побольше надо. Волков бояться --- в лес не ходить... Весь секрет в слове "дерзайте". | Вопрос в эффективности. Может, стоит просто сидеть каждому в одиночестве и создавать свои собственные смыслы Учения? | Давайте не будем регламентировать духовную жизнь каждого. Иначе мне начинает казаться, что я живу во времена создания нового церковного института на базе Учения. | Это вопрос регламента жизни форума. Нужен ли форум в таком случае? Нужно ли это общение? | | | 10.01.2009, 12:54 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Это вопрос регламента жизни форума. Нужен ли форум в таком случае? Нужно ли это общение? | Вопрос-то поздновато задается . Если форум существует, живет и не умирает, значит нужен. Послушайте, если Вы считаете, что смыслом форума является обсуждение понятий Учения и их объяснения, то это не совсем так. Форум может быть стимулятором направлений личной работы каждого. Здесь можно получать толчки (пинки ) к действиям. Можно также попытаться найти взаимопонимание на уровне эмпатии, со-переживания. Наконец, это может быть просто место встречи людей, объединенных устремлением к одной Идее. | | | 10.01.2009, 13:07 | #3 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Rion ..... это может быть просто место встречи людей, объединенных устремлением к одной Идее. | Именно эту функцию он успешно и выполняет, с прибавкой слова кармичные. Все встречи здесь кармичные. Следствия от них соотвественно действительному , а не воображаемому , устремлению к Учителю , собственному трудолюбию и способности самооценки. __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 10.01.2009, 13:43 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Это вопрос регламента жизни форума. Нужен ли форум в таком случае? Нужно ли это общение? | Вопрос-то поздновато задается . Если форум существует, живет и не умирает, значит нужен. | Ну я же задал вопрос в контексте Ваших рассуждений. Цитата: Сообщение от Rion Послушайте, если Вы считаете, что смыслом форума является обсуждение понятий Учения и их объяснения, то это не совсем так. | Cмысл форума у каждого свой (если я правильно понял Вашу логику) А, вот, его идея включает в том числе и обмен пониманием тех или иных положений Учения, совместное обсуждение и совместный поиск истины. | | | 10.01.2009, 14:13 | #5 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Cмысл форума у каждого свой (если я правильно понял Вашу логику) А, вот, его идея включает в том числе и обмен пониманием тех или иных положений Учения, совместное обсуждение и совместный поиск истины. | "Совместный поиск истины" допустим, для не спаяной единым учительским руководством коллектива, только в очень широких и не жестких пределах. Это известная подмена понятий. То, что справедливо для небольшой группы призваных учеников, то не годится городить на форуме. Или же будет секта (новая церковь). | | | 10.01.2009, 14:21 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Cмысл форума у каждого свой (если я правильно понял Вашу логику) А, вот, его идея включает в том числе и обмен пониманием тех или иных положений Учения, совместное обсуждение и совместный поиск истины. | "Совместный поиск истины" допустим, для не спаяной единым учительским руководством коллектива, только в очень широких и не жестких пределах. Это известная подмена понятий. То, что справедливо для небольшой группы призваных учеников, то не годится городить на форуме. Или же будет секта (новая церковь). | Совместный и не предвзятый поиск истины вряд ли может привести к сектантству. Скорее, скорее наоборот - расширению понимания при известной открытости мышления. Сектантство возникает, когда начинают твориться догмы и чье-либо частное мнение возводиться в абсолют. | | | 10.01.2009, 15:15 | #7 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Сектантство возникает, когда начинают твориться догмы и чье-либо частное мнение возводиться в абсолют. | Да нет. Как Вы уже должны были наблюдать на этом форуме, сектантство начинается раньше, и не сразу с "возведения частного мнения в абсолют", что уже есть более поздней ступенью. Поначалу достаточно варианта установки собственных правил игры, собирания кучки сподвижников. А дальше уже и идеализация собственных мыслей, в качестве неопровержимых истин. С наказанием и унижением инакомыслящих. Здесь возникает необходимость, с моей точки зрения, допущения определенной возможности реального свободомыслия. Что, с одной стороны, черевато какими-то чуждыми влияниями, но с другой - является защитой от сектантства. | | | 10.01.2009, 15:25 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Сектантство возникает, когда начинают твориться догмы и чье-либо частное мнение возводиться в абсолют. | Да нет. Как Вы уже должны были наблюдать на этом форуме, сектантство начинается раньше, и не сразу с "возведения частного мнения в абсолют", что уже есть более поздней ступенью. Поначалу достаточно варианта установки собственных правил игры, собирания кучки сподвижников... | Ну да и это тоже. Но, группа единомышленников, не является чем-то плохим. Смотря, что связывает этих единомышленников. Какие мотивы. | | | 11.01.2009, 02:36 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Сектантство возникает, когда начинают твориться догмы и чье-либо частное мнение возводиться в абсолют. | Да нет. Как Вы уже должны были наблюдать на этом форуме, сектантство начинается раньше, и не сразу с "возведения частного мнения в абсолют", что уже есть более поздней ступенью. Поначалу достаточно варианта установки собственных правил игры, собирания кучки сподвижников. А дальше уже и идеализация собственных мыслей, в качестве неопровержимых истин. С наказанием и унижением инакомыслящих. Здесь возникает необходимость, с моей точки зрения, допущения определенной возможности реального свободомыслия. Что, с одной стороны, черевато какими-то чуждыми влияниями, но с другой - является защитой от сектантства. | Процентов на 90 с Вами согласен. В принципе я думаю что из этой позиции и надо исходить. То есть без этого понимания - не стоит и начинать. Но вот могу поделиться своими практическими наблюдениями и опытами - относительно конкретных реализаций и в молодёжном клубе, и в бизнесе и в общественной работе. Так вот пришёл к выводу, что в любой системе необходим твёрдый и чётко направленный стержень - вектор. Как бы вместе соединение этих полюсов нашёл в китайском Даосизме - есть там такой ёмкий символический образ(совершенной системы) - "стальная игла в оболочке ваты". Так вот думется, что без допущений, мягкости, многовариантности - система не жизненна. Взаимосвязи не образуются... Потока энергии не будет... Развивать как бы и нечего станет. Но есть большое НО - без жёстко сформированного основания - всё - всё лучшее, целенаправленное, осмысленное, возвышенное - абсолютно всё затопит хаос Такова системность. Ну не знаю кому как будет понятно - но нажито многочисленными шишками на лбу. Например один раз даже сделал такой опыт - находясь в такой центрирующей группе - получая кучу обоснованных(признаю) и весьма необоснованных претензий - просто самоустранился(ну каюсь - обиделся) - и.... Всё рассыпалось. - Подумалось - а может на самом деле мы мешаем? Сдерживаем необоснованно - а что если???,,, Оказалось, что все эти напряжения, манифестации, бурление - было хорошо, пока было сдерживающее начало. Хорошо бодать закрытые ворота... А если открыть? Энергии отпустили, дали волю, канал ограничений самоустранился и система пришла в полностью аморфное, равнодушное и безинициативное состояние. И обратные наблюдения так же есть - если система приобретает жёсткий, порой трудно удерживаемый костяк - всё медленно начинает оживать. Опять же подчеркну - это не досужие, высосанные из пальца умствования а реальные опыты и наблюдения. Примерно так например получил свой опыт Лев Николаевич - распустив своих крепостных. Те же проблемы в Ауровиле... И вот наблюдаю том же ключе и процессы внутри сознания - и большие исторические моменты и политку - везде системность одна и таже. Полюс свободной воли и полюс дисциплины. А дальше можно просто почитать АЙ и в этом свете всё рассмотреть. | | | 11.01.2009, 12:58 | #10 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Сектантство возникает, когда начинают твориться догмы и чье-либо частное мнение возводиться в абсолют. | Да нет. Как Вы уже должны были наблюдать на этом форуме, сектантство начинается раньше, и не сразу с "возведения частного мнения в абсолют", что уже есть более поздней ступенью. Поначалу достаточно варианта установки собственных правил игры, собирания кучки сподвижников. А дальше уже и идеализация собственных мыслей, в качестве неопровержимых истин. С наказанием и унижением инакомыслящих. Здесь возникает необходимость, с моей точки зрения, допущения определенной возможности реального свободомыслия. Что, с одной стороны, черевато какими-то чуждыми влияниями, но с другой - является защитой от сектантства. | Процентов на 90 с Вами согласен. В принципе я думаю что из этой позиции и надо исходить. То есть без этого понимания - не стоит и начинать. Но вот могу поделиться своими практическими наблюдениями и опытами - относительно конкретных реализаций и в молодёжном клубе, и в бизнесе и в общественной работе. Так вот пришёл к выводу, что в любой системе необходим твёрдый и чётко направленный стержень - вектор. Как бы вместе соединение этих полюсов нашёл в китайском Даосизме - есть там такой ёмкий символический образ(совершенной системы) - "стальная игла в оболочке ваты". Так вот думется, что без допущений, мягкости, многовариантности - система не жизненна. Взаимосвязи не образуются... Потока энергии не будет... Развивать как бы и нечего станет. Но есть большое НО - без жёстко сформированного основания - всё - всё лучшее, целенаправленное, осмысленное, возвышенное - абсолютно всё затопит хаос Такова системность. | Здесь всё зависит от личной заинтересованности каждого в конечном результате. Важна концентрация на единой цели. Суть кооператива или общины. Стальной иглой или стержнем будет являться Идея, а не лидер. А этого практически не бывает. При общем, широком начальном согласии по мере сужения цели выясняется, что финиш каждый видит по своему, даже если они это не декларируют и возможно даже сами для себя ещё не сформулировали. Наличие жёсткого личностного управления приводит к необходимому финишу, но это будет воплощение идеи именно этой личности, но не коллектива. И потом, есть ещё один фактор описанный гениальным А.С.Пушкиным в сказке о Золотой рыбке, это изменение цели по мере приближения к ней. Этому синдрому подвержены более личности, чем коллективы. Самое опасное – медные трубы, тогда стержень начинает думать, что всё вокруг его личная заслуга и тут начинается культ личности и одновременное гонение не согласных. Община, если была основана на духовной базе превращается в секту. | | | 11.01.2009, 14:01 | #11 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от adonis Здесь всё зависит от личной заинтересованности каждого в конечном результате. Важна концентрация на единой цели. Суть кооператива или общины. Стальной иглой или стержнем будет являться Идея, а не лидер. А этого практически не бывает. При общем, широком начальном согласии по мере сужения цели выясняется, что финиш каждый видит по своему, даже если они это не декларируют и возможно даже сами для себя ещё не сформулировали. Наличие жёсткого личностного управления приводит к необходимому финишу, но это будет воплощение идеи именно этой личности, но не коллектива. И потом, есть ещё один фактор описанный гениальным А.С.Пушкиным в сказке о Золотой рыбке, это изменение цели по мере приближения к ней. Этому синдрому подвержены более личности, чем коллективы. Самое опасное – медные трубы, тогда стержень начинает думать, что всё вокруг его личная заслуга и тут начинается культ личности и одновременное гонение не согласных. Община, если была основана на духовной базе превращается в секту. | Согласен. Почти полностью, кроме момента личности - есть ведь вариант, когда личность развивается а не только деградирует и опускается в побуждениях. В литературе - и в сказках и в больших произведениях чаще всего описывается именно опускающийся вариант - от разбитого корыта до приваловских миллионов, но есть ведь и другие образы - например образ толстовского Пьера. В целом можно обрисовать опять таки в двух полюсах - один условно - совершенство - действительно есть результат верных, сонастроенных устремлений. И он существует на планете - только в единственном исполнении- Братства. И второй полюс - хаос - множество неорганизованных разнонаправленных и отсюда порой совершенно противоположных побуждений. И отсюда мне думается, что правильное действие - это забота о человечестве в целом. То есть не пассивное любование идеальным а действенное приведение реальности к этому идеалу. Что есть труд, процесс, пахтание, а в сути - Агни. И так бывает что правильное стремление к идеалу может вывести к действенной верной позиции совершенствования реальности,... но порой приводит к отрицанию, осуждению и игнорированию того что есть. | | | 11.01.2009, 14:21 | #12 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Теперь детали: Цитата: При общем, широком начальном согласии по мере сужения цели выясняется, что финиш каждый видит по своему, даже если они это не декларируют и возможно даже сами для себя ещё не сформулировали. | И тут всё в процессе. Хотя конечно же подавляющее большинство сценариев - так и развернётся. Но это - весьма печальные наблюдения и не думаю, что надо на этом так уж зацикливаться - опять же сама АЙ - есть тот самый многонаправленный алгоритм сонастраивания в верном направлении. Цитата: стержнем будет являться Идея, а не лидер. А этого практически не бывает. | Здесь не совсем понял. Я думаю, что это всё те же два необходимых полюса - в примитивном сравнении - хард и софт. Вот к примеру - Идея без лидера - ой опасная вещь - и так-то её можно развернуть и так то.... И используют её каждый как может:" Я могу использовать в любом месте Агни-йогу,т.е усилием своего сознания. "Многие именно хватаются за подобные философские системы потому что представляются их подсознанию как мутная водичка в которой можно что угодно наудить. И чаще всего те кто несостоятелен во всём остальном. Так же и в отношении Лидера. Чаще всего - тот вариант который вы описали. Но случается, что подобная "игла" попадает не в благоприятные условия и наша едкая кислотность разъедает весь добрый потенциал. Так что повторю в другом варианте - при правильном подходе сами побуждения должны совершенствоваться, и отсюда реализация может становиться всё более удачной и удачливой. Ну, возможно это и есть практика АЙ Последний раз редактировалось Восток, 11.01.2009 в 14:35. | | | 11.01.2009, 14:47 | #13 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Восток Цитата: стержнем будет являться Идея, а не лидер. А этого практически не бывает. | .. Идея без лидера - ой опасная вещь... | я бы так сказал.. идея выбирает лидера.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 11.01.2009, 20:30 | #14 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Поиск истины и сектанство Исчо одну породили... Ощущение такое, что на форуме негласно открыт филиал роддома тем - китайского, судя по количеству. | | | 11.01.2009, 20:39 | #15 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Поиск истины и сектанство Цитата: Сообщение от Djay Исчо одну породили... Ощущение такое, что на форуме негласно открыт филиал роддома тем - китайского, судя по количеству. | Ну почему же? Тема важная, я сейчас как раз над этими же вопросами размышляю. А судя по письму, пришедшему ко мне в личку, то не я один. Есть такая поговорка: "Язык всё время вертится вокруг больного зуба". Так что вопросы, поднимаемые нами - порой общее настроение паствы... простите, - форумчан. | | | 11.01.2009, 20:44 | #16 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Поиск истины и сектанство Цитата: Сообщение от Djay Исчо одну породили... | Беспредельность однако.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 11.01.2009, 21:38 | #17 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Поиск истины и сектанство Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Djay Исчо одну породили... | Беспредельность однако.. | Это вы так ее здесь трактуете? А нехило, мальчики... Совет - помельче нарезать и побольше будет. Последний раз редактировалось Djay, 11.01.2009 в 21:39. | | | 11.01.2009, 22:11 | #18 | Banned Рег-ция: 26.05.2006 Сообщения: 4,070 Благодарности: 334 Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях | Ответ: Поиск истины и сектанство Можно вообще не резать - оставить целым, и давать для просмотра в большие праздники через стекло, дабы руками не испачкали | | | 13.01.2009, 00:10 | #19 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Восток Идея без лидера - ой опасная вещь... | Да, лакомый кусочек. Но и идея, оплодотворенная уже каким-то лидером, все равно продолжает приманивать других лидеров. Так что свободных идей без лидеров не бывает, стоит только где-нибудь появиться новой идее, как сразу столько лидеров слетается на нее как мухи, вернее как пчелы на сладкое. Цитата: Сообщение от Dar я бы так сказал.. идея выбирает лидера.. | Пары противоречий универсальны и при соответствуюшей смене отношений могут превращаться друг в друга. Поэтому пару цель и средства (я позволю себе представить здесь лидера как средство воплощения цели-идеи) можно рассмотреть в виде пары направление и степень приближения. И эти противоположности - цель (направление) и средство (степень приближения) - в какой-то мере конечно взаимозависимы, и значительная степень приближения довольно редко уживается с неправильным направлением, а при недостаточности приближения наверное сложно бывает удержать в фокусе изначальную цель, а не сбиться на что-то другое. Цитата: Сообщение от adonis Самое опасное – медные трубы, тогда стержень начинает думать, что всё вокруг его личная заслуга и тут начинается культ личности и одновременное гонение не согласных. | А самое интересное, что это неизбежно. Это в человеческой природе. Вернее этого можно избежать в единственном случае, и об этом сказано в Книге о Жертве. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 13.01.2009 в 00:22. | | | 13.01.2009, 01:46 | #20 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Очищение понятий в сектах всегда должен быть лидер, иначе секта не сформируется. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | О поисках истины | Альдебаран | Свободный разговор | 23 | 08.12.2008 15:28 | Поиск звезд | Д.И.В. | Свободный разговор | 15 | 23.11.2006 18:51 | Критерий истины. | Белый и пушистый | Свободный разговор | 3 | 07.06.2005 14:06 | Часовой пояс GMT +3, время: 02:47. |