Предлагаю обсудить сей фильм. Кто смотрел? Каковы впечатления? Мне так например очень даже. Впечатляюще. Аж до слез. Очень живо и настояще. Хороший фильм. Пробивной. Мое личное мнение - на "золотую полочку".
С одной стороны, фильм хороший, с другой - показалось, что авторы фильма в чем-то низвели образ Христа до уровня "супермена" из обычного "боевика" - те же несгибаемая воля и характер при выполнении своей миссии, тот же "хэппи энд"...
Наконец то посмотрел этот фильм. Сегодня показали по ТВ, как никак пятница у католиков и протестантов перед Пасхой. Всё как и предполагал, акцент на мучениях сына человеческого. Христа не видел. Мучения человека видел, а Христа нет. Впрочем, сам базовый символ "распятие", который многие христиане носят в виде нательного, об этом же. О Пятнице. К сожалению не существует ни фильмов, ни символов - Воскресения. Нет, есть один самый светлый праздник церковный - Воскресение. Но этот Свет только раз в году, а остальные 365 дней - пятница. Спросите у любого, с чем ассоциируется у них Христос, сколько из них ответят "с распятием", а сколько ответят "с Воскресением"? Вероятно у христиан начнётся Новая Эра тогда, когда снимут фильм - "Воскресение Сына Божьего".
Вероятно у христиан начнётся Новая Эра тогда, когда снимут фильм - "Воскресение Сына Божьего".
Воскресение невозможно передать буквальной ассоциацией. Распятие можно - несет человек тяжелый деревянный крест, возникает ассоциация - тяжело. Прибили руки и ноги гвоздями, возникает ассоциация - больно. Клевещут, обзывают, плюют, каждый может понять эти ощущения. А Воскресение? Как передать?
Вероятно у христиан начнётся Новая Эра тогда, когда снимут фильм - "Воскресение Сына Божьего".
Воскресение невозможно передать буквальной ассоциацией. Распятие можно - несет человек тяжелый деревянный крест, возникает ассоциация - тяжело. Прибили руки и ноги гвоздями, возникает ассоциация - больно. Клевещут, обзывают, плюют, каждый может понять эти ощущения. А Воскресение? Как передать?
Например, 50 дней ученичества апостолов у Воскресшего с последующим Огненным Крещением и самостоятельным движением к Подвигу. Передать можно, но это не входит в задачу канонических конфессий. Иначе можно и до перевоплощения договорится и ещё до неизвестных крамол типа Тонкого Мира, Учителей т.д.
К сожалению не существует ни фильмов, ни символов - Воскресения. Нет, есть один самый светлый праздник церковный - Воскресение. Но этот Свет только раз в году, а остальные 365 дней - пятница. Спросите у любого, с чем ассоциируется у них Христос, сколько из них ответят "с распятием", а сколько ответят "с Воскресением"? Вероятно у христиан начнётся Новая Эра тогда, когда снимут фильм - "Воскресение Сына Божьего".
Да, это интересная мысль. Думаю, в Распятии устанавливается некая метафизическая связь Христа с земным человеком. Через земное страдание Христос приобретает Власть над человеком, а человек обретает возможность искупления своей земной природы. Думаю, поэтому Распятие, как метафизические факт, так важен. Это своего рода "инструмент" влияния на "земные" дела.
А Воскрешение - это уже отрыв... и новые отношения.
Думаю, в Распятии устанавливается некая метафизическая связь Христа с земным человеком. Через земное страдание Христос приобретает Власть над человеком, а человек обретает возможность искупления своей земной природы. Думаю, поэтому Распятие, как метафизические факт, так важен. Это своего рода "инструмент" влияния на "земные" дела.
А Воскрешение - это уже отрыв... и новые отношения.
В каждом человеке распят Господь. Распят его "рукой и ногой"."Да воскреснет Дух, да расточаться врази Его". Проснется, если перестанет ассоциировать себя с отдельной ментальной проекцией. Младенец в Чаше.
Последний раз редактировалось элис, 04.04.2015 в 08:49.
«… искренним и открытым людям из всех социальных слоев твердили, что они обязаны посещать богослужения, или же их постигнет суровая кара. Кому-то из них говорят, что им лучше бы сделать то-то и то-то, иначе на них падет зло. Поэтому, из воскресенья в воскресенье, вновь и вновь они продолжают слушать богослужения, наполненные рассказами о смерти и страдании… Я настоятельно призываю ортодоксов отказаться от своих неблаготворных утверждений и проповедей обо Мне и научить людей видеть и слышать. Научить их всем благотворным истинам Божьей Любви и изгнать все разрушительные упоминания о страданиях и смерти. Я приходил, чтобы вы могли научиться жить. Вместо этого перед людьми выставлялось Мое распятие и очень мало говорилось о Моей способности побеждать смерть. Слишком редко говорится о Моем воскрешении. Я учил Своих учеников, что они могут, делать все то, что делал Я.»
Бен Кулен «Книга Иисуса»
Последний раз редактировалось glory, 04.04.2015 в 10:23.
Мне нравится вот этот фильм http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=444894 Иисус из назарета / Jesus of Nazareth Год выпуска: 1977 Страна: Италия-Великобритания Жанр: Историческая драма Продолжительность: 355 мин Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) Русские субтитры: нет Режиссер: Франко Дзефирелли В ролях: Роберт Пауэлл Энн Бэнкрофт Эрнест Боргнайн Клаудия Кардинале Валентина Кортезе Джеймс Фарентино Джеймс Эрл Джонс Стэйси Кич Тони Ло Бьянко Джеймс Мэйсон