| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.06.2008, 06:23 | #41 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Николай А. Здравствуйте, Владимир! Как вы думаете, каковы причины ситуации сложившейся сегодня вокруг наследия семьи Рерихов, оставшееся на московской квартире Ю.Н.Рериха? Сейчас оно фактически попало в руки случайного человека и по частям распродается. Есть ли у вас какие-то соображения о путях решения этой проблемы? В чем может быть помощь Рериховского движения? Каков вклад вашего музея по её разрешению? | Причины ситуации лежат не на поверхности. О самой ситуации - см. в книге вернейшего свидетеля - Л.С. Митусовой "О прожитом и судьбах близких" (2004). Площадь или круглый стол - не место для разглагольствования о путях и помощи. Это всё равно, что сообщить противнику все свои планы и замыслы, т. е. предать. Кто может - уже действует. Мы тоже никогда не были в стороне. "Помощь Рериховского движения" - это химера. Только бы "оно" не мешало. Хотя бы тем, что в "нём" уже давно - "кто в лес, кто по дрова". Как только Музей-институт семьи Рерихов стал государственным - его вклад в процесс позитивного разрешения ситуации на квартире Ю.Н. Рериха стал более весомым, надеюсь, все необходимые шаги в сохранении этой части Рериховского наследия уже были сделаны. Если потребуется - будет сделано ещё всё, что возможно. | | | 28.06.2008, 09:54 | #42 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Владимир, у нас на форуме постоянно возникают темы недопонимания относительно взаимоотношений Рерихов и большевиков, их отношения к революции и коммунизму. Так же - постоянные недопонимания относительно послания Махатм. Понимаю, что тема объемная, но не могли бы Вы кратко высказать свою позицию по этим вопросам? Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 28.06.2008 в 09:56. | | | 28.06.2008, 10:29 | #43 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Владимир, у нас на форуме постоянно возникают темы недопонимания относительно взаимоотношений Рерихов и большевиков, их отношения к революции и коммунизму. Так же - постоянные недопонимания относительно послания Махатм. Понимаю, что тема объемная, но не могли бы Вы кратко высказать свою позицию по этим вопросам? | Статья "Разрушители культуры" 1919 г. о большевиках была? Была. Крупный денежный вклад в пользу одного из лидеров контрреволюции Юденича тогда же был? Был. Осуждение взрыва храма Христа Спасителя и обеспокоенность сведениями о планах уничтожения в СССР'ии храмов в середине 1930-х гг. была? Была. Обращение к советским властям по поводу Пакта Рериха было? Было. "Отказа не было", - с горечью писал Н.К. Рерих. Но и поддержки тоже! В экспедициях Рерихов было место и "красным" и "белым", и что с того? Нужно было по всем каналам приближать Будущее России. С одной стороны - слова о Ленине в ургинской Общине были? Были. С другой стороны - в рижском издании они исчезли? Исчезли. "На МОГИЛУ Махатмы Ленина" - Указано? Указано. (Должна быть могила - так я понимаю). "На могилу МАХАТМЫ Ленина" - Указано? Указано. (Ленин - великий деятель русского государства - кто же и теперь поспорит?). Можно приводить до бесконечности внешне противоречивые оценки и поступки Рерихов и их Учителей, выраженные порой даже в одно и то же время. На мой взгляд - нет никаких противоречий в попытках а) защитить Культуру всеми доступными средствами, б) повернуть развитие нового государства - СССР - в сторону процветания, усиления, духовного роста. Семена и их селекция соответсвовали той почве и тем пахарям, которым они предназначались. Это не конформизм. Это знание направления глобального развития, верных локальных целей, сроков и путей их достижения. В любом случае - сейчас нет смысла ломать копья на эту тему. Не все документы найдены, а те, что найдены - не все изданы. Придёт время и все противоречия улягутся. Не хочу строить из себя пророка, но уверен, что итог всех обществоведческих исследований вокруг действий Рерихов после 1917 г. будет сведён к следующему девизу Николая Константиновича: "КУЛЬТУРА - НЕ ПОЛИТИКА". Все действия в политике и контакты с политиками служили одной светлой цели утверждения КУЛЬТУРЫ. (См. также http://www.roerich.spb.ru/libraryMat...e_2/o_kyltyre/ и http://www.roerich.spb.ru/libraryMat..._2/o_politike/). | | | 28.06.2008, 13:36 | #44 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Владимир, раз уж мы затронули проблемные точки обсуждений форума... Как Вы относитесь к тенденции приватизации рериховской символики, имен и терминов? | | | 28.06.2008, 15:53 | #45 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Владимир, раз уж мы затронули проблемные точки обсуждений форума... Как Вы относитесь к тенденции приватизации рериховской символики, имен и терминов? | Тенденция настораживает и огорчает, особенно с учётом полного отказа Н.К. Рериха от собственности. Не собственность ОНИ нам завещали. А культурное, духовное, нравственное начало... Не хотелось бы ничего ни с кем делить... | | | 29.06.2008, 15:50 | #46 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Мельников ... Не собственность ОНИ нам завещали. А культурное, духовное, нравственное начало... | Владимир, как Вы думаете, что нужно, что бы в Рериховском движении возобладали те культурные ценности, о которых так много говорил Рерих? | | | 29.06.2008, 17:23 | #47 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Владимир, здравствуйте! Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Владимир, у нас на форуме постоянно возникают темы недопонимания относительно взаимоотношений Рерихов и большевиков, их отношения к революции и коммунизму. Так же - постоянные недопонимания относительно послания Махатм. Понимаю, что тема объемная, но не могли бы Вы кратко высказать свою позицию по этим вопросам? | Статья "Разрушители культуры" 1919 г. о большевиках была? Была. Крупный денежный вклад в пользу одного из лидеров контрреволюции Юденича тогда же был? Был. ... | Сейчас, когда прошло уже достаточное время, как Вы оцениваете деятельность Ленина? Тот же самый вопрос о Сталине. Спасибо. | | | 29.06.2008, 18:29 | #48 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Владимир Мельников ... Не собственность ОНИ нам завещали. А культурное, духовное, нравственное начало... | Владимир, как Вы думаете, что нужно, что бы в Рериховском движении возобладали те культурные ценности, о которых так много говорил Рерих? | Чтобы рериховцы выполнили завет Любви, так красиво и художественно выраженный Львом Толстым 21 августа 1908 г. в тексте "Любите друг друга" (см. приложенный файл). | | | 29.06.2008, 18:35 | #49 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: ...Сейчас, когда прошло уже достаточное время, как Вы оцениваете деятельность Ленина? Тот же самый вопрос о Сталине. Спасибо. | Спасибо, Эльдар, за вопрос, но я не Даниил Андреев, и не президент России, чтобы оценивать деятельность своих предшественников с а) глубины своего унижения ими; б) высоты своего положения по долженстованию, доверенному народом. Хотя мне понятна и близка метаисторическая картина с их участием, воспринятая первым. И я очень поддерживаю тот курс, который ныне держит корабль по имени "Россия" с двумя известными капитанами у руля! Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.06.2008 в 18:51. | | | 29.06.2008, 20:15 | #50 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Мельников ...И я очень поддерживаю тот курс, который ныне держит корабль по имени "Россия" с двумя известными капитанами у руля! | Раз известными, значит речь идёт о Медведеве и Путине. Честно говоря, Владимир, мне этот курс не очень ясен, а отдельные факты заставляют о многом задуматься. Например, сказанное И.И. Шуваловым на Петербургском экономическом форуме в начале июня -- о сокращении вмешательства государства в экономику, о том, что "важнейшая задача государства - это защита частной собственности", о сокращении списка стратегических предприятий.( здесь ссылка на газету, из кот. узнал об этом). А ещё -- политика в области образования(к чему приведёт введение ЕГЭ и сокращение школьных программ время ещё покажет)... И, что уже носит совсем частный характер: пошёл я как-то в поликлинику для прохождения необх. медосмотра, и терапевт сказала, что необходимо делать прививку от гепатита С; на мой отказ последовал ответ, что это обязаловка, национальный проект, запущенный Медведевым, и что к нему(Д.М.) все вопросы. Прививку я делать не стал, написал отказную, но при этом мне сообщили, что "на какие-либо справки(будь то в бассейн, или для получения водительских прав, или ещё для чего-нибудь) можете не рассчитывать, их вам не выпишут, раз отказались от прививки". Это, конечно, мелочи, но, однако, не очень приятные... В связи с этим вопрос: Владимир, а куда ведут нашу страну Путин и Медведев? Вы написали: "очень поддерживаю тот курс...!!". Хочется немного прояснить для себя. Заранее спасибо. | | | 29.06.2008, 22:02 | #51 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Познайте самого себя - таков ведь Ваш девиз? Это гораздо важнее. Будьте Островом - почитайте, как об этом говорил ученик Ю.Н. Рериха Александр Моисеевич Пятигорский. И тогда политика не будет влиять на рост Вашего сознания. Важнее всего Ваш день и час, и Ваш путь самосовершенствования. "...Мир начала XX века был весь заражён страшной чумой. И не надо называть эту чуму чумой коммунизма или чумой фашизма. Он был заражён чумой политики. Человек с юных лет - будь то в России, Германии, потом это проявилось в Штатах - воспитывался уже как какое-то сверхполитическое животное, при том, и это очень важно, что у него не было политической свободы. А нет ничего страшнее, чем политика без политической свободы. Это то, что душит младенческое сознание ещё в пелёнках. И вот Юрий Николаевич, окружение которого не только в России, но и на Западе было очень сильно политизировано, очень чётко и открыто говорил о том, что политика относится к разряду тех феноменов, которые настолько сложны, что с ними и политик не справится, не говоря уже о тех, для кого политика - вынужденное и навязанное извне занятие. Поймите, говорил он, что чтение буддийских текстов нужно только для одного. Ни в коем случае не для того, чтобы оторваться от современной политической или любой другой действительности (этот эскапизм он абсолютно осуждал). Помните, о чём говорил Будда, по крайней мере, в четырёх палийских сутрах? Индивидуальное сознание на своём пути должно стать островом. То есть, чем-то самодостаточным. Не изолированным, а самодостаточным в своей сознательной активности. Поэтому, как важна культура для независимости в светских делах, так эта работа сознания, она одна, может вам обеспечить хотя бы предварительную островность. Вы не должны презирать политику, просто вы должны понимать, что она не может находиться в фокусе вашего сознания. Для этого необходима какая-то островность вашего сознания, его именно внутренняя, а не внешняя самодостаточность. Всё это нас, тогда совершенно неразумных, как-то воспитывало. И не то, чтобы мы стали намного добрее или умнее или просвещённее, но уже были даны какие-то начала, которые могли потом в жизни каждого индивидуального сознания развиваться от ситуации к ситуации и давать какой-то не внешний, а чисто внутренний эффект, потому что цель такой работы сознания прежде всего - не опираться на внешнее, не опираться на то, что сознанием не является. Так я вижу сейчас Юрия Николаевича как нашего Учителя и, добавлю, начальника" (см. http://lomonosov.org/friend-esses/fo...sses87177.html). Давайте не будем опираться на то, что сознанием не является. Давайте пошлём нашим правителям мысли укрепляющие, чтобы Мудрость и Свет определяли их поступки на благо будущей России и на благо всего мира. | | | 30.06.2008, 08:12 | #52 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Владимир, здравствуйте! Прежде всего, хочу сказать Вам спасибо, -- я не знал, что А.М. Пятигорский является учеником Ю.Н. Рериха. И спасибо за то, что Вы написали о сознании. Далее, Вы пишете: Цитата: ...И тогда политика не будет влиять на рост Вашего сознания. | Политика -- может и не будет, но её осмысление...? Осмысление того, что происходит в твоей стране. Включенность в её историю, в её движение, судьбу. Именно это я имел в виду... Или мы должны только расширять сознание?! Должен ли гражданин осмысливать то, что происходит в его стране? Наверное, как только достигнута островность сознания - это неизбежно... При этом политика вовсе не обязана доминировать в сознании, тем более являться основой, вокруг которого оно нарастает. Осмысление того, что происходит -- не более. Если достаточная часть граждан будет устремлена к такому осмыслению, то и власть будет действовать иначе, целесообразнее. Вспомним о "поле сознания"... Последние несколько дней читаю книжку А.М. Пятигорского "Что такое политическая философия". Это цикл лекций. Из предисловия(автор - Олег Алексеев): Цитата: Политика, политическая деятельность являются прежде всего объектами мышления, философской мысли. Так повелось со времён Аристотеля и Платона -- с тех пор они как объект осмысления постоянно находятся в поле зрения философов и рефлектирующих политиков. ... А.М. Пятигорский определил цель спецкурса как воспитание политического мышления слушателей, от которых требуется, во-первых, живой интерес к политике, а во-вторых, хотя бы чрезвычайно суженный минимум знаний в области политической теории и политической истории. Политика в лекциях фигурирует одновременно как область знания и область практического применения этого знания на всех возможных уровнях социальной, экономической и культурной деятельности слушателей как потенциальных деятелей и мыслителей. Таким образом, педагогическая задача курса -- это прежде всего повышение уровня политической культуры. ... | У меня к политике как к таковой особого интереса нет, но есть желание понять что происходит(?), и куда движется Россия. О роли России в будущем мира мы все знаем. Теперь нужно понять: правильно ли мы сейчас движемся, а если нет, то что нужно менять? Владимир, как Вы считаете, должен ли гражданин страны задумываться над подобными вопросами, или лучше ему особо не напрягаться и не осмыслять того, что происходит - внутри страны, в её отношениях с другими странами; а "закрутиться волчком"(как писал Пьер Кюри) в творчестве, заняться исключительно самосовершенствованием, и т.д. - короче говоря, встать над текущими событиями и работать на строительство, считая, что всё само собой(или как результат совокупных духовных усилий, совокупной работы по строительству культуры, науки, ...) устроится? Напоследок процитирую П. Кюри. Цитата: Пьер Кюри -- Марии Склодовской, 10 августа 1894 года. ... Мы дали обещание друг другу(неправда ли?) быть по крайней мере в большой дружбе. Только бы Вы не изменили своего намерения! Ведь прочных обещаний не бывает, такие вещи не делаются по заказу. А всё-таки как было бы прекрасно то, чему я не решаюсь верить, а именно провести нашу жизнь друг подле друга, завороженные нашими мечтами: Вашей патриотической мечтой, нашей общечеловеческой мечтой и нашей научной мечтой. Из всех них, по моему мнению, только последняя законна. Я хочу этим сказать, что мы бессильны изменить общественный порядок, да если б и могли, не знали бы, что делать, и, начав действовать в том или другом направлении, никогда не были уверены, что не приносим больше зла, чем добра, задерживая какое-либо неизбежное развитие. В научной сфере как раз обратно: мы можем рассчитывать на возможность сделать кое-что; в этой области почва крепче и вполне доступна, и как бы мало ни было достигнутое -- это приобретение. ... | П. Кюри пишет о действии. Одно время я соглашался с ним, потом - нет, потом опять соглашался, и т.д. Формулы "сознание определяет бытие" и "бытие определяет сознание" -- первая, особенно применимая к дост. развитым сознаниям, вторая - к "не очень" -- что-то прояснили. В конце-концов пришёл к выводу, что если уж и действовать, то только тогда, когда не можешь не действовать. Но если говорить не о действии, а об осмыслении, то сомнений нет(см. выше). Прошу извинить за столь длинный текст-вопрос. Заранее спасибо. | | | 30.06.2008, 15:25 | #53 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Эльдар А. Владимир, здравствуйте! Прежде всего, хочу сказать Вам спасибо, -- я не знал, что А.М. Пятигорский является учеником Ю.Н. Рериха. И спасибо за то, что Вы написали о сознании. Далее, Вы пишете: Цитата: ...И тогда политика не будет влиять на рост Вашего сознания. | Политика -- может и не будет, но её осмысление...? Осмысление того, что происходит в твоей стране. Включенность в её историю, в её движение, судьбу. Именно это я имел в виду... Или мы должны только расширять сознание?! Должен ли гражданин осмысливать то, что происходит в его стране? Наверное, как только достигнута островность сознания - это неизбежно... При этом политика вовсе не обязана доминировать в сознании, тем более являться основой, вокруг которого оно нарастает. Осмысление того, что происходит -- не более. Если достаточная часть граждан будет устремлена к такому осмыслению, то и власть будет действовать иначе, целесообразнее. Вспомним о "поле сознания"... Последние несколько дней читаю книжку А.М. Пятигорского "Что такое политическая философия". Это цикл лекций. Из предисловия(автор - Олег Алексеев): Цитата: Политика, политическая деятельность являются прежде всего объектами мышления, философской мысли. Так повелось со времён Аристотеля и Платона -- с тех пор они как объект осмысления постоянно находятся в поле зрения философов и рефлектирующих политиков. ... А.М. Пятигорский определил цель спецкурса как воспитание политического мышления слушателей, от которых требуется, во-первых, живой интерес к политике, а во-вторых, хотя бы чрезвычайно суженный минимум знаний в области политической теории и политической истории. Политика в лекциях фигурирует одновременно как область знания и область практического применения этого знания на всех возможных уровнях социальной, экономической и культурной деятельности слушателей как потенциальных деятелей и мыслителей. Таким образом, педагогическая задача курса -- это прежде всего повышение уровня политической культуры. ... | У меня к политике как к таковой особого интереса нет, но есть желание понять что происходит(?), и куда движется Россия. О роли России в будущем мира мы все знаем. Теперь нужно понять: правильно ли мы сейчас движемся, а если нет, то что нужно менять? Владимир, как Вы считаете, должен ли гражданин страны задумываться над подобными вопросами, или лучше ему особо не напрягаться и не осмыслять того, что происходит - внутри страны, в её отношениях с другими странами; а "закрутиться волчком"(как писал Пьер Кюри) в творчестве, заняться исключительно самосовершенствованием, и т.д. - короче говоря, встать над текущими событиями и работать на строительство, считая, что всё само собой(или как результат совокупных духовных усилий, совокупной работы по строительству культуры, науки, ...) устроится? Напоследок процитирую П. Кюри. Цитата: Пьер Кюри -- Марии Склодовской, 10 августа 1894 года. ... Мы дали обещание друг другу(неправда ли?) быть по крайней мере в большой дружбе. Только бы Вы не изменили своего намерения! Ведь прочных обещаний не бывает, такие вещи не делаются по заказу. А всё-таки как было бы прекрасно то, чему я не решаюсь верить, а именно провести нашу жизнь друг подле друга, завороженные нашими мечтами: Вашей патриотической мечтой, нашей общечеловеческой мечтой и нашей научной мечтой. Из всех них, по моему мнению, только последняя законна. Я хочу этим сказать, что мы бессильны изменить общественный порядок, да если б и могли, не знали бы, что делать, и, начав действовать в том или другом направлении, никогда не были уверены, что не приносим больше зла, чем добра, задерживая какое-либо неизбежное развитие. В научной сфере как раз обратно: мы можем рассчитывать на возможность сделать кое-что; в этой области почва крепче и вполне доступна, и как бы мало ни было достигнутое -- это приобретение. ... | П. Кюри пишет о действии. Одно время я соглашался с ним, потом - нет, потом опять соглашался, и т.д. Формулы "сознание определяет бытие" и "бытие определяет сознание" -- первая, особенно применимая к дост. развитым сознаниям, вторая - к "не очень" -- что-то прояснили. В конце-концов пришёл к выводу, что если уж и действовать, то только тогда, когда не можешь не действовать. Но если говорить не о действии, а об осмыслении, то сомнений нет(см. выше). Прошу извинить за столь длинный текст-вопрос. Заранее спасибо. | Спасибо Вам! Вы так замечательно нашли ответ в себе самом. Это значит, что Вы уже начинаете быть Островом! | | | 30.06.2008, 17:52 | #54 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Дорогие друзья! Алексей Николаевич Анненко нам сообщил важную дату: 1 июля 2008 г. – 100 лет со дня рождения Николая Васильевича Грамматчикова. В начале этого года исполнилось также 95 лет со дня рождения Анатолия Андреевича Костина (он родился 4января 1913года в Омске). Эти два незаурядных человека были участниками экспедиции Н.К. Рериха в 1934-1935 гг. в Маньчжурию и Внутреннюю Монголию. По-разному сложились их судьбы, но через все годы они пронесли счастливый опыт общения с великим художником и мыслителем. На сайте Музея-института семьи Рерихов помещён очерк А.Н. Анненко о спутниках Рерихов, проживавших в Хакасии (http://roerich.spb.ru/news/01_07_2008/). | | | 01.07.2008, 04:29 | #55 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Владимир, раз уж мы затронули проблемные точки обсуждений форума... Как Вы относитесь к тенденции приватизации рериховской символики, имен и терминов? | Тенденция настораживает и огорчает, особенно с учётом полного отказа Н.К. Рериха от собственности. Не собственность ОНИ нам завещали. А культурное, духовное, нравственное начало... Не хотелось бы ничего ни с кем делить... | К сожалению, Владимир Чернявский очень некорректно сформулировал свой вопрос. И потому, смею надеяться, получил предсказуемый ответ, который может быть использован как угодно. Позвольте я его повторю в иной транскрипции: - Как Вы относитесь к бесконтрольному использованию Священных Символов на различного рода сомнительной печатной продукции? Или использования Имени для прикрытия оккультных сект и кружков? - Какими методами можно их защитить от произвольного применения? - Как вы оцениваете попытку НКР запатентовать Знамя Мира в США? Спасибо. __________________ Все бывает ... | | | 01.07.2008, 11:34 | #56 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Владимир, раз уж мы затронули проблемные точки обсуждений форума... Как Вы относитесь к тенденции приватизации рериховской символики, имен и терминов? | Тенденция настораживает и огорчает, особенно с учётом полного отказа Н.К. Рериха от собственности. Не собственность ОНИ нам завещали. А культурное, духовное, нравственное начало... Не хотелось бы ничего ни с кем делить... | К сожалению, Владимир Чернявский очень некорректно сформулировал свой вопрос. И потому, смею надеяться, получил предсказуемый ответ, который может быть использован как угодно. Позвольте я его повторю в иной транскрипции: - Как Вы относитесь к бесконтрольному использованию Священных Символов на различного рода сомнительной печатной продукции? Или использования Имени для прикрытия оккультных сект и кружков? - Какими методами можно их защитить от произвольного применения? - Как вы оцениваете попытку НКР запатентовать Знамя Мира в США? Спасибо. | Вы так суровы, прямо как следователь на допросе. Похоже, на форумах такой тон стал привычным для Вас. Или я ошибаюсь? Если ошибаюсь - не обессудьте, примите извинения. Владимир Чернявский именно КОРРЕКТНО сформулировал вопрос. Хватит копья ломать, не пора ли работать?! Отвечаю, уважаемый ninniku: 1) Плохо отношусь. 2) Гуманными. 3) Это его законное право как автора утверждённого рисунка. К тому же оно было закреплено за ним и за Музеем Николая Рериха в итоговом документе Пакта Рериха (см. приложение к Договору от 15 апреля 1935 г. - издано в трудах конференции "Пакту Рериха - 70 лет", СПб., 2005, с. 58). На утверждённом образце отличительного флага стоит его авторская монограмма и знак Музея Рериха в Нью-Йорке, что, на мой взгляд, не оставляет никаких сомений в авторстве данного проекта. Посему сей документ (включая и приложение к нему) и носит имя Рериха! Если представитесь - отвечу подробнее. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 01.07.2008 в 17:36. | | | 01.07.2008, 13:09 | #57 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Отвечаю, уважаемый ninniku:... .. Если представитесь - отвечу подробнее. | Цитата: Сообщение от ninniku Прежде чем вопрос задать, представлюсь. Меня зовут Сергей Чесноков. Вопрос такой: - Судя по объему информации... | __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 01.07.2008, 13:12 | #58 | Гость | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Спасибо за подробные ответы! 1. Существует ли русский перевод статьи Гарабеда Х. Пэлиэна «Вклад Николая Рериха в современную жизнь и образование»? Если нет, то, где можно прочесть оригинал? 2. Какой, на Ваш взгляд, процент научных исследований жизни семьи Рерихов доступен сейчас российскому читателю (в переводах, в оригинале)? 3. Сколько учреждений, основанных Рерихами, продолжают функционировать на данный момент? 4. На сколько массово Рериховское движение за рубежом? 5. Кого Вы могли бы назвать в качестве современного эксперта по Рериховскому наследию? | | | 01.07.2008, 13:20 | #59 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Отвечаю, уважаемый ninniku:... .. Если представитесь - отвечу подробнее. | Цитата: Сообщение от ninniku Прежде чем вопрос задать, представлюсь. Меня зовут Сергей Чесноков. Вопрос такой: - Судя по объему информации... | | Уважаемый Сергей Чесноков! Вам не достаточно моего ответа? Что ещё не ясно? Пишите! | | | 01.07.2008, 14:15 | #60 | Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Мельников "Помощь Рериховского движения" - это химера. Только бы "оно" не мешало. | Владимир, извините, но вам не кажется, что такая форулирока может оскорбить многих подвижников Рериховского движения, которые давно занимаются этим вопросом? Либо оттолкнуть тех, кто был бы готов приложить свои силы в решении сложившейся проблемы? Или ваш музей претендует на монопольное владение истиной по разрешению ситуации и причинах её породивших? __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Круглый стол | Владимир Чернявский | СибРО | 0 | 03.12.2007 20:18 | Круглый стол в Изваре | Владимир Чернявский | Новости Рериховского движения | 0 | 24.08.2007 18:27 | Круглый стол | Эдуард | Свободный разговор | 176 | 10.06.2004 10:39 | Круглый стол СибРО | Вячеслав | Рериховское движение | 3 | 25.02.2003 13:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 11:45. |