один работающий кормил свою семью из пяти человек, а сейчас двое родителей с трудом могут прокормить одного ребёнка)
а вы сами в этом уверены? Знаю молдых людей 18 и 21 год (замете, ребята из из Алтайского края, что таки достаточно далеко от столицы) уже ростят ребенка(планируют завести еще как минимум двух) уже имеют свое дело и в принципе ни в чем не нуждаются. Может дело вовсе и не в строе, а? =)
+1.Экономический или политический строй - это внешнее, видимое следствие внутренних, невидимых причин, следствие душевного и духовного несовершенства и неразвитости человеческой натуры.
Поэтому попытки перенести точку приложения сил вовне ни к чему не приводит. Попытки бороться с внешними условиями в Гранях Агни Йоги Названы борьбой с ветряными мельницами: бороться со следствиями действующих причин - нецелесообразная трата энергии. Можно сколько угодно пытаться многое вовне изменить, но при сохранении несвободного, ущербного, рабского сознания - будут только множиться формы рабства. Что, собственно, и наблюдалось в уродливых формах социалистических экспериментов в разных странах в 20-м веке.
Поэтому Великие Учителя, каждый раз приходя на Землю, никогда не указывали на действие вовне, но всегда говорили людям: "Прежде всего - измените себя".
Последний раз редактировалось Иваэмон, 15.05.2010 в 10:33.
Поэтому попытки перенести точку приложения сил вовне ни к чему не приводит. Попытки бороться с внешними условиями в Гранях Агни Йоги Названы борьбой с ветряными мельницами: бороться со следствиями действующих причин - нецелесообразная трата энергии.
Если так думать, то и борьба с нищетой - это внешнее и бессмысленная трата энергии. Ну мрут люди от голода и пусть мрут. Не важно. Можно даже и оправдание этому найти: это их карма, сами виноваты. Пусть мрут? По такой логике можно очень далеко зайти.
"Прежде всего - измените себя" - это одно. "Только измените себя" - совсем другое.
Знаю молодых людей 18 и 21 год (замете, ребята из из Алтайского края, что таки достаточно далеко от столицы) уже ростят ребенка(планируют завести еще как минимум двух) уже имеют свое дело и в принципе ни в чем не нуждаются.
Как вы думаете, приведённый вами пример - правило или исключение из правила? И второй вопрос, вдогонку - если это всё же исключение из правил, может ли оно что- нибудь доказать? (Кроме того, что в любом правиле и ситуации могут быть исключения.)
один работающий кормил свою семью из пяти человек, а сейчас двое родителей с трудом могут прокормить одного ребёнка)
а вы сами в этом уверены? Знаю молдых людей 18 и 21 год (замете, ребята из из Алтайского края, что таки достаточно далеко от столицы) уже ростят ребенка(планируют завести еще как минимум двух) уже имеют свое дело и в принципе ни в чем не нуждаются. Может дело вовсе и не в строе, а? =)
Наверное, на Алтае таких 90%, а все нищие, которые портят общую картину, живут в Москве.В России даже среднего класса фактически нет.
Последний раз редактировалось vihr, 16.05.2010 в 01:53.
Может я чего не понимаю или пропустил, но хотелось бы задать вопрос всем патриотам России - критикам капитализма - а вы в какой стране сейчас живете (общественный строй)? И где в своих выступлениях Путин взял курс на коммунизм, раз он так сильно позиционируется как борец в капиталом?
Может я чего не понимаю или пропустил, но хотелось бы задать вопрос всем патриотам России - критикам капитализма - а вы в какой стране сейчас живете (общественный строй)? И где в своих выступлениях Путин взял курс на коммунизм, раз он так сильно позиционируется как борец в капиталом?
Ну ка. В какой дыре вы видели,что кто ли бо сказал,что Путин взял курс к Коммунизму? И кто конкретно сказал,что он борец с капитализмом? Я лично ни так,ни сяк не считаю. И что?
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Ого, в России средняя зарплата 35 тысяч рублей? Потрясающе.
Судя по тому, где отдыхают россияне. то эта цифра явно занижена.
Цитата:
По данным статистики, количество россиян, выезжающих на за границу на отдых, сократилось на 2%.
Наиболее популярными туристическими направлениями у россиян по итогам девяти месяцев 2014 года стали Турция, Египет и Греция. Это следует из данных статистики, которые приводит Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в среду, 3 декабря.
Так, самым популярным направлением выездного туризма стала Турция, которая прибавила 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за этот период в Турции отдохнули 3 миллиона 56 тысяч россиян.
На втором месте Египет (+32%), где отдохнули более 1 миллиона 892 тысяч россиян.
На третьем месте «курортного рейтинга» - Греция (976,5 тысяч отдохнувших). При этом, отмечает ведомство, туристический поток в Грецию упал на 11% по сравнению с 2013 годом.
В топ-10 стран по посещению туристами из России также вошли: Испания, Таиланд, Италия, Германия, Китай, Кипр и Болгария. Кроме того, 67% посещаемости российскими туристами прибавила Венгрия, Корея (+25%), Швеция (+21%), США (+10), Литва (+52%). Согласно статистике, количество россиян, выезжающих на отдых за рубеж, сократилось на 2%, на 10% снизился поток следующих за границу по служебным делам, передает агентство «Москва». Подробнее: http://www.vm.ru/news/2014/12/03/ros...ii-272596.html
По определению Маркса капитализм, это - "Эксплуатация человека - человеком и присвоение результатов чужого труда".
А при социализме результаты труда не присваивались?
А при коммунизме? Всё, что человек произведёт, у него никто не отнимет?
А если он при этом использует ископаемые? У него есть право на их добычу? Например, при изготовлении золотых украшений.
А есть ли право взять в обработку большее чем у других количество земли?
Так что тут разбираться надо, на какой труд в каком объёме кто имеет право. А главное - чтобы права равные были.
Хотя ещё главнее - чтобы труда все эти биосферу не портили.
Цитата:
Меня больше всего интересует морально - этическая сторона вопроса. Вопрос такой: Может ли позволить себе человек, считающий себя последователем Учения Агни Йоги (Живой Этики), быть капиталистом - эксплуататором?
Эксплуататором - не может. А капиталистом может. Это не синонимы.
А вот если Вы при коммунизме работаете больше соседа, но получаете с ним равное количество благ (он - за Ваш счёт), то это эксплуатация или нет?
А вот если Вы при коммунизме работаете больше соседа, но получаете с ним равное количество благ (он - за Ваш счёт), то это эксплуатация или нет?
Попробуйте рассмотреть это с точки зрения бескорыстного даяния. Солнце светит всем и платы за это не требует и не сравнивает какое Светило дало больше или меньше. Оно просто дает.
Попробуйте рассмотреть это с точки зрения бескорыстного даяния. Солнце светит всем и платы за это не требует и не сравнивает какое Светило дало больше или меньше. Оно просто дает.
__________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе."
Верно ли я понимаю, что Вы готовы отдать половину своей зарплаты любому желающему?
Во имя даяния и ради уподобления солнцу. Чтобы - просто давать.
Верно ли я понимаю, что Вы готовы отдать половину своей зарплаты любому желающему?
Зачем лично вам деньги? Сразу скажу,что ваш вопрос не корректен .Или требует уточнения. Чтобы раздавать средства направо и налево,любой из нас кроме себя несет ответственность еще перед кем то. Раздать средства и их ущемлять? Конечно.если есть излишки,то думаю поделиться адресно можно и необходимо
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Зачем лично вам деньги?
На еду, транспорт. Но Вы и сами это знаете. Тогда зачем спрашиваете?
Цитата:
Сразу скажу,что ваш вопрос не корректен .Или требует уточнения. Чтобы раздавать средства направо и налево,любой из нас кроме себя несет ответственность еще перед кем то. Раздать средства и их ущемлять? Конечно.если есть излишки,то думаю поделиться адресно можно и необходимо
Вы совершенно правы. Да, каждый вправе сначала накормить СВОИХ детей.
Но именно поэтому у Вас должно быть и право на плоды Вашего труда.
Сегодня у меня не такой высокий уровень развития, что я могу отдать ползарплаты просто ради даяния. Уподоблению Солнцу - это далекая моя мечта. "Светить всегда. светить везде. До дней последних Донца. Светить и никаких гвоздей. Вот лозунг мой и Солнца!" Маленький уголек может осветить небольшое пространство и быстро сгорит. Я могу помочь соседу или другу и просто неизвестному человеку в очень ограниченном объеме. Но по мере роста сознания у человека растут возможности. Не обязательно эти возможности должны измеряться в рублях. Чаще бывает наоборот. Толстый кошелек редко сочетается с высоким сознанием. Превратиться из комочка грязи в пылающее Солнце - вот путь каждого человека. Но я чувствую все эти мои словесные излияния совершенно не пробьют броню отрицания и неприятия уважаемого Ллеса.
Сегодня у меня не такой высокий уровень развития, что я могу отдать ползарплаты просто ради даяния. Уподоблению Солнцу - это далекая моя мечта. "Светить всегда. светить везде. До дней последних Донца. Светить и никаких гвоздей. Вот лозунг мой и Солнца!" Маленький уголек может осветить небольшое пространство и быстро сгорит. Я могу помочь соседу или другу и просто неизвестному человеку в очень ограниченном объеме. Но по мере роста сознания у человека растут возможности. Не обязательно эти возможности должны измеряться в рублях. Чаще бывает наоборот. Толстый кошелек редко сочетается с высоким сознанием. Превратиться из комочка грязи в пылающее Солнце - вот путь каждого человека. Но я чувствую все эти мои словесные излияния совершенно не пробьют броню отрицания и неприятия уважаемого Ллеса.
Я отрицаю несправедливость, паразитизм, эксплуатацию, расхищение. Как и авторы АЙ.
Ни теперь, ни потом не было бы справедливо, если бы вашими трудами жил какой-то бездельник. С этим Вы согласны?