| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.10.2007, 22:48 | #221 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Санджна: Цитата: Почему тридцать лет? Ведь книга (1 том) вышла в 1993 году. Значит ранее тоже книга выходила или читали в самиздате? Где хранилась рукопись до своего издания? | Она хранилась в четырех экземплярах в машинописном варианте и была доступна все это время ограниченному кругу лиц. По-крайней мере, в 1984 году я спрашивал о ней Хейдока - оказалось, что он знал об этой книге и очень высоко о ней отозвался. Цитата: Можно узнать ваше понимание, что значит «известный актер В.И.Качалов был Учителем» и каков ваш источник этого знания? Качалов, безусловно, великий актер и мы, возможно, очень мало о нем знаем. | Понимание обычное - Учитель. Рахманинов - тоже. Он есть и в ДЖ. Вообще, в ДЖ нет ни одного вымышленного персонажа - изменены имена. Бронский - Станиславский, например. Можно и Блаватскую там встретить. Я уже встречал "продолжение" ДЖ. Грубая подделка. В некоторм смысле продолжением можно считать Учние Храма. ДЖ заканчивается тем, что герои уезжают в Америку строить общину. Так вот ее можно соотнести с общиной в Халсионе, тем более, что Учитель И - это Илларион. | | | 10.10.2007, 22:55 | #222 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Нинику: Цитата: Женский какой-то роман... Не проняло. Было жаль потраченного времени. Читал и думал - ну, фэнтези, реальный фэнтези. Мне Волшебник Земноморья и то больше дал. | Есть легенда в Индии освященном лебеде, который сумел выпить разбавленное молоко, оствив воду. Так же и здесь. В книге ценна прямая речь Учителей. Но некоторые агнийоги, мягко говоря, закушались от обилия даваемого и теперь воротят нос. | | | 10.10.2007, 22:58 | #223 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Нинику: Цитата: Ну, может я читал не в том состоянии. Но мне и Крыжановская не понравилась. Мне все время казалось, что в действительности все гораздо сильнее и красивее. Тут я видел женские представления о красоте и силе духа. ИМХО много красивости мало Красоты. | А вы покажите "красивости" в монологах Учителей. По поводу КРжыжновской, то это творчество автора в чистом виде, да и ЕИ не очень позитивно о ней отзывалась | | | 10.10.2007, 23:17 | #224 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Чернявский: Цитата: Я более здесь соглашусь с мнением ninniku о "женском романе". Таково мое восприятие. На мой взгляд, книга искажает представление о жизни Учителей. По крайней мере Агни Йога создает иное представление. | Видимо, Чернявский предложит "неисаженное" предствление об Учителях. Ждемс. Но есть, по крайней мере, еще две книги - "Сад Учителя" и "Беседы Друга", которые могут помочь в рспознавании "искажений" . Цитата: Так же создается представление о легкости духовных достижений. Упрощается картина духовного пути. | А как насчет фактов по выше указанным утверждениям, Чернявский? Будут они от вас, или опять все повиснет в воздухе. Вам когда-то не нравились Грани по причине налиичия там Иисусовой молитвы. Цитата: При этом соглашусь, что книга в увлекательном детективном жанре доносит до читателя многие духовные истины и может служить некторым "вводом" человека в эзотерическое знание. | Я лично после прочтения книги сразу понял, что столько написать в одной книге не под силу ни одному самому гениальному писателю. И это для меня является доказательством ее истинности. Насчет "ввода", то такое мог написать, ИМХО, только великий адепт. Для него это быть может и "ввод". | | | 10.10.2007, 23:37 | #225 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Антон: Цитата: И вообще ДЖ мне лично показалась лучшим учебником по людской психологии, и скрытыми причинами явных следствий. | Мне тоже Цитата: И назвать эту книгу "женским романом" что назвать Агни Йогу - сонником. | Просто книга для тонких душ. А тут ее сапогом. Причина в том. | | | 11.10.2007, 06:21 | #226 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Putniк Санджна: Цитата: Почему тридцать лет? Ведь книга (1 том) вышла в 1993 году. Значит ранее тоже книга выходила или читали в самиздате? Где хранилась рукопись до своего издания? | Она хранилась в четырех экземплярах в машинописном варианте и была доступна все это время ограниченному кругу лиц. По-крайней мере, в 1984 году я спрашивал о ней Хейдока - оказалось, что он знал об этой книге и очень высоко о ней отозвался... | Наставления из "Двух Жизней" вошли в известную книгу В.Сидорова "Семь дней в Гималаях", которая была впервые издана, если не ошибаюсь, в 1982 году. | | | 11.10.2007, 06:41 | #227 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" В свое время на меня произвела большое впечатление книга Стульгинского "Семь великих тайн Космоса". Я с неё начинал. Она случайно попала мне в руки в каком-то репринте. Прочитал за один рабочий день на работе. Просто проглотил. был в восторге. Но сейчас мне её неинтересно читать. Есть уже посерьезнее пища. То же и с ДЖ. Там много цитат из АЙ. Но мне уж лучше АЙ. Что в неё ценного, кроме мыслей, изложенных в АЙ? Сказки про Левушку и другие судьбы вымышленных героев? Все так по-женски, в стиле 19 века. Оно и понятно. Писала женщина, актриса, впитавшая в себя Серебрянный век русской литературы, учившаяся жизни на литературе 19 века. А Хейдок... он и книгу Стульгинского бы высоко оценил. И что? Она сыграла свою роль. Делать из этого увлекательного введения в АЙ что-то фундаментальное и пророческое.... Зачем? Книжка как книжка. Для начала хорошая. Но не исключительная. __________________ Все бывает ... | | | 11.10.2007, 12:45 | #228 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от ninniku ( ... ) То же и с ДЖ. Там много цитат из АЙ. Но мне уж лучше АЙ. Что в неё ценного, кроме мыслей, изложенных в АЙ? Сказки про Левушку и другие судьбы вымышленных героев? Все так по-женски, в стиле 19 века. ( ... ) | Чтобы понять тем, кто не знает про какой "женскй роман" идёт реч, я поставлю цытату из ДЖ: "Каждый человек, входящий в сотрудничество с людьми земли в ее огромных, густонаселенных городах, может и должен развернуть в своей психике совершенно новую страницу деятельности, в которой нет пониманий обывательского «счастья» от полноты исполнения тех или иных своих желаний, собственных, личных возвышений и завоеваний. Тот, кто становится истинным человеком, то есть несет раскрытый дух по векам — что и отражено в слове «человек», то есть «чело, идущее в веках», — тот уже не может не видеть, что все человечество идет к совершенству, что сила всех удесятеряется от стремлений каждого к добру и общему благу. Такой человек входит в единение только с сутью в человеке; и умение находить только этот способ единения с ближними есть первый дар, который завоевывает человек, освободивший свой дух от личных страстей и порывов." Вот здесь полная речь Учителя. | | | 12.10.2007, 05:11 | #229 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Юана Совсем не хотела Вас обидеть. | Я знаю __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 12.10.2007, 13:05 | #230 | Рег-ция: 03.12.2006 Сообщения: 940 Благодарности: 162 Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" 1967 г. 609. (Окт. 26). Да, бывает блеск и на фальшивых камнях. Но блеск не есть Свет. Когда темные иерофанты персонифицируют Носителей Света, требуется чувствознание, чтобы распознать тьму. Но ведь есть и любители фальшивых камней – им все равно, лишь бы блестело. Блеск интеллекта может быть весьма впечатляющий, но как часто соединяется он с эгоизмом, бессердечием и бесчеловечной жестокостью. Мудра народная пословица: «Не все то золото, что блестит». Блестящая форма может быть лишена всякого содержания. Блеск этот поверхностный. Внешне украшено, а внутри полно всякой мерзости. Чувствознание необходимо на Пути к Свету. Его можно упражнять, уделяя особое внимание первому впечатлению от людей, вещей и обстоятельств. Сердце обычно безошибочно чует сущность вибраций окружающих явлений… Свет, который внутри, есть истинный Свет, и он так отличен от фальшивого блеска служителей тьмы. | | | 12.10.2007, 16:36 | #231 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Юана, а можно спросить, почему Вы принесли сюда этот параграф? Чтобы напомнить всем о распознавании? Но как отличить брилянтов от стекляшек? Ведь они бивают одинаковыми и по форме и по цвету. А мне однажды приходилось держать в руке нешлифованный брилянт который болше походил даже не на стекляжку а на зернышко песка, коих на пляже сколько звезд... А любой еврей на Воллстрите вам скажет что брилянт тверже любого металла то есть по сути отличается от стекла. И Учения отличается (или не-) по сути, бывая разными или схожыми по форме. Какова же суть "Двух Жзней", к чему завёт эта книга - Вы углубились или удовольствовались несхожестю формы с Агни Йогой? Распознавание сердцем... "Чистое сердце нельжёт". А бывает не все сердца чистыми. А сердце ведь и средоточие астрала... | | | 12.10.2007, 16:59 | #232 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Чернявский: Да, ему дали почитать, а он опубликовал. | | | 12.10.2007, 17:15 | #233 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Нинику: Цитата: То же и с ДЖ. Там много цитат из АЙ. Но мне уж лучше АЙ. Что в неё ценного, кроме мыслей, изложенных в АЙ? Сказки про Левушку и другие судьбы вымышленных героев? | Это всеравно что сказать, что в Учении Храма тоже цитаты из АЙ. Все знакомо и старо как мир - когда-то кто-то посчитал, что в Коране все есть и сжег Александрийскую библиотеку. Нынешним просто не хватает калибра для таких дел. Потом, в АЙ далеко еще не все, что могло бы быть. И если вы читали ГА, то там неоднократно говорится о россыпях мыслей, которые приведены, например в ГА. Насчет "вымышленных героев", то они не вымышленные, как бы этого не хотелось кому-то. Достаточно обратить внимание как в подробностях описана ЕПБ, как будто с натуры ее писали. Но Антарова никогда не встречалась с ней. Вообще, ДЖ - есть результат диктовок не одного Учителя, насколько я знаю. Цитата: Все так по-женски, в стиле 19 века. Оно и понятно. Писала женщина, актриса, впитавшая в себя Серебрянный век русской литературы, учившаяся жизни на литературе 19 века. А Хейдок... он и книгу Стульгинского бы высоко оценил. И что? Она сыграла свою роль. | В отличии от Стульгинского, в ДЖ есть прямая речь Учителей, не искаженная переводами и пр. И это само по себе очень ценно, еслы вы понимаете о чем я. Цитата: Делать из этого увлекательного введения в АЙ что-то фундаментальное и пророческое.... Зачем? | Встречный вопрос: "Зачем из глубочайше по сути книги делать женский роман?" Видимо, сильно увлеклись крутыми рыцарями-магами, которые, действительно к аЙ никакого отношения не имеют. Быват, ИМХО. Цитата: Книжка как книжка. Для начала хорошая. Но не исключительная. | Да, умаление известно кем подбрасывется. Лично я до сих пор нахожу много неожиданного в ней. Может, Вы Нинику, ее не читали, а проглотитли, как иногда говорят? ЗЫ: по поводу Уранова, то когда прочитал его глубокие рассуждения о том, кто должен отдавать его денежные долги - он или Иерархия, то потерял всякий интерес к его творчеству. Забавно, что кому нравится Уранов - не любит ДЖ, и наоборот. | | | 12.10.2007, 19:57 | #234 | Рег-ция: 06.04.2005 Адрес: Уфа; Усть-Кокса Сообщения: 1,519 Благодарности: 1 Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" С первого раза одолеть ДЖ не получилось, ну просто воротило от слащавости. Потом по настоянию поклонников сего перла, всё же засел. Читал с перерывами. Помню как-то совпало с серьёзными психологическими лОмками, и ДЖ своим безхитросным, пробивным оптимизмом (не нашел более точного термина) поддержали в те дни. А вот на счёт влияния на автора, серебряного века, - сомнительно. Ведь с.век это изощрённость, символизм. Хотя, кто его знает, у кого как то или иное преломляется в его сознании? К тому-же помню, как одна сирена, поклонница М.Цветаевой рекомендовала ДЖ. Если Устремлённый читает эти сроки то, может и догадается, о ком речь. Последний раз редактировалось Djuley, 12.10.2007 в 19:58. | | | 12.10.2007, 22:13 | #235 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Putniк Чернявский: Да, ему дали почитать, а он опубликовал. | Ну, не думаю, что ему кто-либо запрещал публиковать. Просто, в то время публикация книги была просто не возможна. И то, что Сидорову удалось - было большой удачей и прорывом. Не случайно "Семь дней в Гималаях" стала для многих откровением, через которое многие смогли в последствии подойти к наследию Рерихов и Агни Йоге. | | | 13.10.2007, 08:04 | #236 | Рег-ция: 03.12.2006 Сообщения: 940 Благодарности: 162 Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Антон Но как отличить брилянтов от стекляшек? Ведь они бивают одинаковыми и по форме и по цвету. | Рада, что вы это написали. Значит, понимаете, для чего принесла параграф. Цитата: Сообщение от Антон Какова же суть "Двух Жзней", к чему завёт эта книга - Вы углубились...? | Полностью согласна с В.Чернявским: "книга искажает представление о жизни Учителей. По крайней мере Агни Йога создает иное представление. Так же создается представление о легкости духовных достижений. Упрощается картина духовного пути". Потому углубляться нет желания. Остальное возьму из Учения. Там постоянно нахожу много неожиданного...... Цитата: Сообщение от Антон А бывает не все сердца чистыми. | Бывает. Гораздо чаще, чем..... Цитата: Сообщение от Putniк ЗЫ: по поводу Уранова... Забавно, что кому нравится Уранов - не любит ДЖ, и наоборот. | Забавно... Тут можно и о чистоте сердец.... и об утончённости душ.... | | | 13.10.2007, 12:20 | #237 | Рег-ция: 25.02.2007 Адрес: Россия Сообщения: 153 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Юана Полностью согласна с В.Чернявским: "книга искажает представление о жизни Учителей. По крайней мере Агни Йога создает иное представление. ... | ----- Искажения только в ваших словах и представлениях, но не в книге. ------------------ __________________ Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. | | | 13.10.2007, 12:50 | #238 | Рег-ция: 20.06.2007 Сообщения: 546 Благодарности: 37 Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Юана 1967 г. 609. (Окт. 26). Да, бывает блеск и на фальшивых камнях. Но блеск не есть Свет. Когда темные иерофанты персонифицируют Носителей Света, требуется чувствознание, чтобы распознать тьму...Блеск интеллекта может быть весьма впечатляющий, но как часто соединяется он с эгоизмом, бессердечием и бесчеловечной жестокостью...Свет, который внутри, есть истинный Свет, и он так отличен от фальшивого блеска служителей тьмы. | Ого, до Вас еще ни кто не опускался чтобы обозвать ДЖ-ни, спрятавшись при этом за цитату из Граней, «фальшивым блеском служителей тьмы», «эгоизмом, бессердечием и бесчеловечной жестокостью», «внешне украшено, а внутри полно всякой мерзости». Это не тот случай, чтобы вот так цитатой, кстати, не к месту приведенной, не написав прямо вашего личного мнения выдвигать столь серьезное обвинение. Цитата: Полностью согласна с В.Чернявским: книга искажает представление о жизни Учителей. | Представление о сути труда Махатм дает описание (символическое, конечно, ибо ДЖ-ни все-таки художественное произведение) семи разноцветных башен. Цвет башен соответствует, естественно, цвету Луча того или иного Владыки. К тому же, поймите, что ДЖ-ни это не описание жития Учителей, а литературное произведение. Понятно, что вряд ли в физических телах Они так много времени проводили среди обычных людей как это описано в романе, но своею Любовью они обнимают всю Землю и значит, Они много ближе к нам, чем многим кажется. Цитата: Так же создается представление о легкости духовных достижений. Упрощается картина духовного пути. | А Вы не думали, что Левушка кармически был готов к встрече с Учителями и принятию в ученики, и эта подготовка прошла в его прошлых жизнях. Вы же не скажете о легкости духовных достижений у Н.К. и Е.И.Рерих? Все достигается суммой Света накопленного во многих прошлых жизнях. __________________ Дом … ярче солнца играет золотом, построен на Гимлеи, дружина Достойных в нем пребывает, вечное счастье Им суждено… И вот пришел Он, Судья Великий, пришел Всевластный Владыка Мира… ( 64,65. Прорицание вёльвы) Последний раз редактировалось Скинфакси, 13.10.2007 в 12:57. | | | 13.10.2007, 18:23 | #239 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Скинфакси ...А Вы не думали, что Левушка кармически был готов к встрече с Учителями и принятию в ученики, и эта подготовка прошла в его прошлых жизнях. Вы же не скажете о легкости духовных достижений у Н.К. и Е.И.Рерих? Все достигается суммой Света накопленного во многих прошлых жизнях. | С позиции эзотерического знания иного быть и не могло. В Твердыню попадают принятые ученики, которые уже завершают свой круг совершенствования на Земле. Именно это и "не вяжется" с сюжетной линией романа, по которой главный выступает в роли скорее неофита, чем Бодхисатвы. Поэтому многим неофитам, прочитавшим роман, кажется что контакты с Учителями и путь в Шамбалу столь же легок как у Левушки. | | | 13.10.2007, 19:21 | #240 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Юана Полностью согласна с В.Чернявским: "книга искажает представление о жизни Учителей. По крайней мере Агни Йога создает иное представление. Так же создается представление о легкости духовных достижений. Упрощается картина духовного пути". Потому углубляться нет желания. | Углубляться у Вас желания нет но высказать свое мнение Вы не против... При этом не собственое а такое с которым Вы полностю согластны и в форме цитаты в которой нет даже косьвенное намикание на ДЖ. Но во мнении Чернявского нет мысли о происхождении ДЖ от "черной ложи" или я чего то недопонял... Но Вы не могли бы пояснить в чем собственно искажается представление о жизни Учителей? И что плохое Вы усмотрели в "упрощении духовного пути"? Если Вы читали "Писма Махатм А.П Синнету" то согласитесь что и они создают другое впечетление о жизни Учителей чем АЙ и там даже "умалены" Их образы, при этом - ими самими... И возможно ли вписать любую жизнь в одной книге? И что нам, европейцам вообще известно о жизни Учителей Востока? И возможно ли вообще истинное описание жизни Учителей при этом доступное нашему воображению? Может ли улитка понять жизнь орла? Но вот написала Антарова книгу прекрасную, художественную про жизнь Учителей, такой близкой к нам и тем не менее несравненно выше нашей, а что мы? ... Даже непрочетавши до конца, сразу нападаем на её, обвиняя во, фантазии, "слащавости" и даже искажении образов Учителей только потому, что описанные ею Образы несовподает с теми, которые создались в нашем скудном воображении... Но я отстаиваю непопулярное мнение что "Две Жизни" не просто роман а правдивое описание обликов Учителей Великого Белого братства на сколько это возможно в нашем илюзиорном мире и доступно нашему пониманию. Последний раз редактировалось Антон, 13.10.2007 в 19:36. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:57. |