50 лет назад, 5 октября 1955 года ушла из жизни Елена Ивановна Рерих.
Грани Агни Йоги, том 4, 1963 "472. (Гуру). В день памяти Матери Агни Йоги можно помыслить о том, какой вклад внесла Она в сокровищницу человеческой мысли. Явление, величие явления узнается только по следствиям. Следствия утверждаются только во времени. Можно подумать о том преображении мира, которое произойдет через Учение Живой Этики, принятое человечеством в целом. А это свершится. И времени остается не так уже много. Новая Эпоха Огня преобразовывает уже Землю и меняет ее лик. Новое вторгается властно в жизнь планеты, несмотря на все противодействие тьмы. Так же непреложно и мощно войдет и Учение Живой Этики, и тогда труды Матери Агни Йоги будут признаны человечеством и оценены во всем их космопространственном размахе. Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем. Сужденному быть, - так Сказал Сам Владыка."
Когда дело касается духовных учителей, принято отмечать именно дату смерти. Так отмечают дату ухода Будды в нирвану, день белого лотоса (смерть Блаватской) и т.д.
Когда дело касается духовных учителей, принято отмечать именно дату смерти.
Кем принято, Кау? Вы знаете, например, что Готаму (не Будду, так как "Будда" - это название ступени психического развития) - так вот, Вы знаете, что Готаму отравили? Поэтому, стоит ли отмечать день отравления Готамы Будды? Или вот, Елена Рерих в одном из писем ближайшим сотрудникам обмолвилась, что Николай Рерих пал от руки безумца. И писала, несмотря на огромный духовный опыт, что не знает как рассказать о той горечи утраты, чтобы пережить её - писала Зинаиде Фосдик. А ближе Зинаиды Григорьевны у Е.И., наверное и не было сотрудников, если не считать сыновей, конечно. Так что, физическая смерть всегда отвратительна, тяжела и горька. И другой нет
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Так отмечают дату ухода Будды в нирвану, день белого лотоса (смерть Блаватской) и т.д.
Если Вы хотя бы отчасти знаете Учение - то должны понимать, что между моментом физической смерти и переходом "в нирвану" проходит всегда определенный промежуток времени. Отсюда многие общеизвестные традиции, например, хоронить человека на третий день. И другие, более эзотерические. Например в "Тибетской Книге Мертвых" буквально по периодам описано пребывание человека там - вплоть до его следующего рождения.
Будда с большой буквы — только Гаутама Будда; будда с маленькой — имя нарицательное. Насчёт ухода в нирвану мы не можем доподлинно знать, дата физической смерти известна. Что касается Е.И. Рерих, где-то была информация, что это её последнее воплощение (где — не знаю, мне говорил кто-то из рериховцев). Потому бардо не предполагается :)
Будда с большой буквы — только Гаутама Будда; будда с маленькой — имя нарицательное.
Так а я что написал? И, как правило, чаще встречается написание именно с большой буквы. Вне зависимости от того, Гаутама ли это или какой-либо другой Будда. Ведь Вы же не будете отрицать, что Будд было много, а не один-единственный?
И в чем спор заключается? Вы, насколько я понял, говорите, что отмечать день смерти - это хорошо. Что так и надо делать. Я же сперва сказал и теперь говорю, что лучше отмечать дни рождений. Но это не значит, что дни смерти нужно вовсе забыть.
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Насчёт ухода в нирвану мы не можем доподлинно знать, дата физической смерти известна.
Да, не можем. Равно как и то, что не можем вообще знать: а куда попадет тот или иной ушедший -- после того как? Ведь есть не только нирвана. Или, если еще точнее, есть гораздо больше всего другого - нирвана это большая редкость. И почва для неё формируется сознательно еще тут, на Земле
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Что касается Е.И. Рерих, где-то была информация, что это её последнее воплощение (где — не знаю, мне говорил кто-то из рериховцев). Потому бардо не предполагается :)
Ну и что? У меня это тоже моё последнее воплощение. Не знаю как у вас
Может быть смерть обычных людей - это и ужасно (из-за полной неизвестности того, куда же человек попадет), но "смерть" Адептов и Посвященных - это расширение их возможностей. Я так думаю. Те люди, которые уже сознательно живут в высших измерениях с огромной благодарностью воспринимают освобождение от тесных оков этой грубой плотной оболочки и продолжат свою индивидуальную эволюцию в уже более совершенных формах. Конечно, помогая своим младшим братьям, если (обращаю на это особое внимание) те сами приходят за этой помощью. Стучите и отворят вам....
__________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
Может быть смерть обычных людей - это и ужасно (из-за полной неизвестности того, куда же человек попадет), но "смерть" Адептов и Посвященных - это расширение их возможностей.
С нашей точки зрения - это так. Но с точки зрения самих Адептов и Посвященных - это по-другому. Не так
Цитата:
Сообщение от manihara
Те люди, которые уже сознательно живут в высших измерениях с огромной благодарностью воспринимают освобождение от тесных оков этой грубой плотной оболочки и продолжат свою индивидуальную эволюцию в уже более совершенных формах.
Возможно. Поживем - увидим
Цитата:
Сообщение от manihara
Конечно, помогая своим младшим братьям, если (обращаю на это особое внимание) те сами приходят за этой помощью. Стучите и отворят вам....
Но за помощью приходят не только младшие братья - и то же сами .
«Она звала в будущее "трубным гласом", звала всех работать для будущего, стремилась сделать на Земле Свет истины и мира достижимой реальностью для всех. (...) Любовь, сострадание, терпимость были указаны как путь самоусовершенствования с одной неизменной целью — служить Общему Благу Человечества!» Фосдик З.Г.
В этом мире, таком неуравновешенном и хаотичном, миллиарды обывателей живут лишь ограниченными рамками своих личных мирков. Несомненно, что подвиг превнесения света познания в этот мир нашими любимыми, был не случаен, но был непременным условием сохранения жизни планеты, в той череде усилий Владык и Учителей, кто заботится об этом мире. Мир не рухнул, и не погиб, для обывателей это и не было вопросом, они и не знали, и не знают, по какому краю пропасти мы все идём, но кто-то ведь должен об этом знать? Раскрыть всю красоту космоса, беспредельности и вечности, наверное невозможно в условиях обыденности, и лишь только на самой границе тьмы и света такое возможно. Именно это и дали нам наши любимые, они вывели своими подвигами многих из рамок обыденности и ограниченности. И они взяли на себя ответственность за каждого, кто сейчас живёт такой жизнью. И незримо помогают каждому из нас. И ведут и вдохновляют и заботятся. Когда имеешь возможность сравнить свои нынешние горизонты даже со своей прежней ограниченностью, понимаешь, как много было даровано, и как много смыслов открыто. Так в каждый памятный день принесём любимым наши признательности и благодарности, пусть не вижу и не слышу, но знаю и верю и люблю!
Грани Агни Йоги. 1954 г. 411 (169). Сын Мой, пиши о Матери слово. Благословенна в веках, Мною поставленная и решением Нашим утверждённая явить человечеству Свет Высшего знания. Елена Петровна Блаватская путь проложила, Матерь даст апофеоз заключительный. Дух, высокий и сильный, дух огненный, дух, жизнью своею знание даваемое утвердивший. Многие после придут, но выше не будет. Потому Называю наиближайшей. В условиях земных явлена степень огня, ныне из людей ещё никем не достигнутая и не превозойдённая. Дитя Земли, дитя огня, дитя духа, дитя Света, дочерь Моя возлюбленная, прошедшая тяжкое горнило огненных испытаний в теле земном и себя на испытание стихии огня отдавшая. Будешь провозвестником Её величия среди людей. Скажешь им, что среди миллиардов земных воплощённых была Моей сотрудницей и помощницей в течение сотен веков и шла впереди эволюционной волны бесчисленных миллионов человеческих душ. Потому ковчег знаний Нами доверяется Ей. Потому Её возвысишь в людском понимании до высоты, Ей пристойной. Кармы ваши соединены для утверждения Света. Будешь ближайшим свидетелем и жизнеописателем подвига Её земного. Её увековечишь в памяти человечества Записями рекордирующими. Встанешь зеркалом, отражающим Лучи самоисходящего из Неё Света. Как Она была хранительницей и приёмником мудрости Владык, так и ты останешься хранителем и приёмником Её мудрости. И чем ближе станешь, тем выше поймёшь. И чем выше Свет Её перед миром поднимешь, тем выше поднимешься сам. Подвиг Её надо дать в свете понимания духа огня и Новой Эпохи огненной. Разнится подвиг этот от подвигов предшественников Её. Достигнута в условиях земных степень огней, никем из людей не превозойдённая, и притом в условиях битвы великой. Дар Её человечеству велик. На сломе двух Эпох и двух миров значение имеет совершенно особое. Непонятна и непостижима миссия Её для обычного сознания. Потому много придётся потрудиться, прежде чем как-то поймут. Даю поручение свидетельствовать о Свете Матери Агни Йоги. Даю поручение имя Её утвердить. Даю поручение тайное сделать явным, когда придёт срок. В свете новом Новой Эпохи дать надо новое освещение подвига огненного. Этому посвятишь оставшиеся дни жизни своей. Записи потомкам оставишь, среди близких своих утвердишь и возвысишь, чтобы дальним было хорошо видно. Станешь апостолом Света Её, людям принесённого. Потрудимся для Света и Иерархии. В Поручении Утверждаю, доверие нужное Даю. (…) Сгармонизирование аур идёт сейчас на основе близости давней. Надо перевести растущую близость в бодрствующее состояние и утвердить её сознательно. Надо встретить исполнение задания так, как будто бы оно было выражением долгих и сильных мечтаний и стремлений заветных. … Сын Мой Матери будет поддержкой и опорой на ступени жизни Её заключительной. Поручение духом пойми. Я Сказал.